Гриб млечник камфорный – Млечник камфорный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Млечник камфорный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Камфорный млечник условно-съедобен (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением). Некоторые источники относят его к съедобным грибам из-за специфического запаха.

Содержание статьи

Описание

Млечник камфорный весьма похож на краснушку или сладкий груздь. Это небольшой красновато-коричневый пластинчатый гриб с хрупкой мякотью. Встречается несколько реже, чем краснушки.

Шляпка

Шляпка камфорного груздя в молодом возрасте округлая, затем раскрывается и становится почти плоской. В центре бывает бугорок, как у горькушек.

У перезревших экземпляров возникает вдавление посередине шляпки. Цвет шляпки красноватый, ближе к коричневому. Поверхность гладкая, матовая. Размер небольшой, достигает 6 см.

Ножка

Невысокая и сравнительно изящная (5*0,5 см). Фактура гладкая. Ножка сужается в нижней трети. По цвету может быть светлее, чем шляпка, или быть аналогичной расцветки.

Спороносный слой

Споровый слой камфорного груздя представлен пластинами. Пластины часторасположенные, толстые. Могут иметь ответвления. Пластины молодых грибов розовые, со временем темнеют и становятся бурыми.

Споровый порошок

Споры средних размеров, округлые, с бородавчатой поверхностью, в массе порошок белый или желтоватый.

Мякоть

Дрябловатая, хрупкая. По цвету примерно совпадает с поверхностью. Издает неприятный запах давленых клопов. По вкусу немного сладковатая. При срезании выделяет в большом количестве водянистую беловатую жидкость – млечный сок, который не изменяет своего цвета, попадая на воздух.

Распространение

Камфорный млечник распространен практически по всей Евразии и Северной Америке в пределах умеренной климатической зоне. Млечник камфорный осуществляет микоризообразование чаще всего с хвойными породами, но может и с лиственными. Встречается во мху, а также на гниющих остатках хвойной древесины.

Растет гриб в конце лета – начале осени.

Сходные виды

Камфорный груздь из-за специфического запаха довольно спутать с чем-то еще.

Но есть несколько похожих грибов:

  • Груздь сладкий (краснушка) 

Похож и внешне, и запахом (тоже пахнет клопами). Немного отличается со стороны пластин: они более фиолетовые.

Не пахнет, цвет более коричневый.

Крупнее камфорного груздя, более обильно выделяет сок.

1-Груздь сладкий (краснушка) 2-Горькушка 3-Подмолочник

Все перечисленные «двойники» камфорного млечника обладают условной съедобностью и употребляются так же, как и он.

Съедобность

Груздь камфорный употребляется, в основном, в виде солений после вываривания или вымачивания. долго, около 2 месяцев.

Интересные факты

Вот что еще можно сказать о грузде камфорном:

  • По некоторым источникам груздем камфорным можно отравиться, если неправильно его приготовить, поскольку этот гриб содержит мускарин, который содержится и в мухоморах.
  • Однако смертельных случаев отравлений груздями не описано.
  • Симптомы отравления ограничены явлениями гастроэнтерита: тошнотой, рвотой, диареей.
  • Неприятный запах и невкусный млечный сок этого гриба отпугивает насекомых, поэтому млечник камфорный не бывает червив.

Многие источники упоминают, что млечник камфорный лучше не собирать вообще, потому что из всех он самый опасный в плане возможного отравления. Однако грибники все равно используют его в виде солений, в которых при правильном приготовлении груздь не токсичен. Но при любом способе обработке гриб не рекомендуется давать детям, аллергикам и больным хроническим гастритом или дуоденитом.

Фото-галерея млечника камфорного

gribowiki.ru

фото, описание и как готовить этот гриб

Грибов, которые можно кушать в сыром виде, не так много, но они есть в наших лесах. Млечник камфорный похож на краснушку. Он такой же маленький и ломкий, только окрашен в более тёмные оттенки коричневого. Главное отличие — сильный запах камфоры. Млечник практически негорький, съедобен, но не вкусен.

Описание съедобного гриба

Латинское название млечника камфорного – Lactarius camphoratus, относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые, порядок Руссуловые. Есть у этого вида еще одно распространенное название — Груздь камфорный.

Шляпка млечника имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, гладкая и матовая. Сначала ее края загнуты, потом выпрямляются и даже вдавливаются, в центре всегда остается бугорок. Диаметр достигает 6 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Цвет розоватый, с возрастом темнеет. Пластинки довольно широкие, расположены часто. Споры могут быть любого оттенка: от белого до кремового.

Мякоть на срезе красноватая, с коричневым оттенком, хрупкая, рыхлая. Запах — неприятный, напоминающий камфору или клопа, которого раздавили. На вкус пресная, сладковатая.

Ножка гриба вырастает до 5 см в высоту, диаметр — до 0,6 см. Имеет форму цилиндра, тонкая, хрупкая, может сужаться к основанию. Низ гладкий, ближе к шляпке бархатистый, цвет обычно, как у шляпки, бывает незначительно светлее.

Гриб обладает млечным соком, его достаточно много, белого цвета, водянистой консистенции, на воздухе оттенок не изменяет. А вот цвет самого млечника может быть разным. Шляпка бывает светло-коричневая, с красным оттенком до темно-коричневого, пластинки — цвета охры. При этом они могут покрываться пятнами, а ножка тоже по мере старения гриба темнеет.

Интересно! Еще 200 лет назад ученый Персон Х. из Голландии описал млечники.  Он рассмотрел всего 6 видов. Сейчас к роду Млечников относят более 120 разновидностей грибов.

Время и место плодоношения

Млечник камфорный плодоносит в августе-сентябре, предпочитает хвойные или смешанные леса. В лиственных встречается редко. Любит рыхлую, кислую почву, частый гость на гниющем дереве или во мху. Груздь камфорный можно встретить в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Важно! Микоризу образуют наиболее часто с хвойными породами. Млечник камфорный – съедобный гриб низкого качества. Причина заключается в резком запахе.

Ложные двойники

Все млечники считаются условно-съедобными грибами. К тому же роду, что и груздь камфорный, относятся Млечник буроватый и сиреневый. На фото можно увидеть разницу.

Млечник буроватый

Млечник синеватый

Диаметр шляпок у всех млечников примерно одинаковый, немного отличается цвет. При этом мякоть млечника буроватого на срезе приобретает розоватый цвет, резкая на вкус, со слабым запахом. Буроватый «тёзка» предпочитает дубы и буки. А вот млечник сиреневый имеет хорошо выраженный грибной аромат, любит ольху и хвойные деревья. Среди млечников не зафиксировано ядовитых грибов, но многие виды относят к несъедобным из-за резкого запаха и горечи млечного сока.

Груздь камфорный можно спутать с краснушкой, которая относится к тому же роду и семейству. Также выделяет млечный сок и имеет неприятный запах. Отличить грибы можно на вкус: краснушка горькая в отличие от млечника. Несмотря на это, красную горькушку солят, как и груздь камфорный,  она считается условно-съедобным грибом. Из-за горечи многие относят краснушку к разряду несъедобных, но не ядовитых видов.

Рецепты приготовления

Поскольку груздь камфорный имеет довольно много млечного сока, то перед засолкой его нужно вымачивать 3 дня, лучше воду ежедневно менять. Засаливают плодовые тела в глубокой емкости.

Для этого их выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью. Можно проложить укропом, лавровым листом, перцем-горошком. Содержимое емкости прижимают грузом и солят на протяжении месяца. После раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. При засолке сильный резкий и неприятный запах млечника пропадает.

Сушеный груздь камфорный можно готовить в виде приправы. Для этого он тщательно измельчается и перетирается. Чтобы приготовить высушенный гриб, понадобится терпение, так как предварительно его также следует вымочить в течение 3 дней. Затем на воздухе сушить минимум неделю, после можно досушить в духовке. Сушить на воздухе можно на нитке или на плоской поверхности. Все испорченные, гнилые грибы нужно убрать.

В других видах гриб млечник камфорный не употребляется. Также не рекомендуется есть млечники сырыми, несмотря на то, что они относятся к семейству Сыроежковых. Именно млечный сок грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, рвоту, понос.

Стоит помнить, что беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления млечников, а детям начинать давать не ранее, чем с 7 лет. При заболеваниях ЖКТ лучше не кушать грибы, до восстановления стабильного состояния.

gribnik.info

Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) фото и описание

Млечник камфорный (Lactarius camphoratus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius camphoratus (Млечник камфорный)

Другие названия:

Груздь камфорный

Млечник камфорный относится к семейству сыроежковых, к пластинчатому виду грибов.

Растет в Евразии, лесах Северной Америки. Предпочитает хвойники и смешанные леса. Микориза с хвойниками. Любит расти на кислых почвах, на гниющей подстилке или древесине.

В России часто встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.

Шляпка млечника в молодом возрасте имеет выпуклую форму, в более позднем – плоскую. В середине есть небольшой бугорок, края ребристые.

Поверхность шляпки покрыта гладкой матовой кожицей, цвет которой может варьироваться от темно-красного до коричневого.

Пластинки гриба частые, широкие, при этом сбегают вниз. Цвет – чуть рыжеватый, местами могут быть темные пятна.

Цилиндрическая ножка млечника имеет ломкую структуру, гладкую поверхность, высота ее достигает примерно 3-5 сантиметров. Цвет ножки – точно такой же, как у шляпки гриба, но с возрастом может становиться более темным.

Мякоть рыхлая, имеет специфический, не очень приятный запах (напоминает камфору), при этом на вкус – пресная. У гриба обильный млечный сок, имеющий белый, не меняющийся на открытом воздухе, цвет.

Сезон: с июля по конец сентября.

Гриб имеет очень сильный специфический запах, а потому спутать его с другими видами данного семейства достаточно сложно.

Млечник камфорный относится к съедобным видам грибов, но его вкусовые качества низкие. В пищу употребляют (варят, солят).

Фото гриба Млечник камфорный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Млечник камфорный — Википедия

Млечник камфорный
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство: Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Секция: Russulares
Вид: Млечник камфорный
Международное научное название

Lactarius camphoratus (Bull.) Fr., 1838


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI  152934
EOL  1004626
MB  233655

Мле́чник ка́мфорный (лат. Lactárius camphorátus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Условно-съедоб

ru.wikipedia.org

Млечник камфорный - Lactarius camphoratus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Млечник камфорный похож на краснушку, но встречается в наших лесах гораздо реже. Он такой же маленький и ломкий, только окрашен в более тёмные оттенки коричневого. А самое главное отличие - это сильный запах камфоры. Гриб этот практически негорький. Он съедобен, но не сказать, что вкусен.

   Млечник камфорный растёт преимущественно в хвойниках среди мха, но встречается и в смешанных с берёзой лесах. Его можно увидеть с конца июля по октябрь. Это тщедушный, хрупкий гриб. Его размеры совсем невелики - диаметр шляпки до 5 см.

1. Млечник камфорный встречается на Уломе Железной нечасто.

2. Он назван так потому, что сильно пахнет камфорой.

3. Но при засоле этот запах пропадает.

4. Гриб очень похож на краснушку.

5. Растёт он обычно в хвойниках,...

6. ...в сыроватых местах,...

7. ...часто среди мхов.

8. Это совсем небольшой грибочек.

9. Таков средний размер шляпки.

10. А ножка у гриба довольно высокая.

11. Это обычный размер грибочка.

12.  Шляпка гриба воронковидная, сухая, с маленьким бугорочком в центре.

13. Она красно-коричневая с более светлыми краями.

14. На шляпке нет концентрических колец. Зачастую у шляпки слаборебристый,  волнистый край.

15.  Пластинки частые, тёмно-красно-коричневого цвета, обычно темнее шляпки.

16. На них выступает белый, водянистый, обильный млечный сок, не изменяющий цвет на воздухе. Сок этот не горький, даже сладковатый.

17. Ножка тонкая, прямая, гладкая, ломкая. Внутри она полая.

18. Ножка бывает цвета шляпки или темнее её.

19. Мякоть красноватая, коричневатая. Она тонкая и ломкая. Мякоть практически негорькая. Её довольно-таки сильный запах нравится не всем.

 

 

 

Добавить к омментарий:

Добавить комментарий

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Млечник блёклый (Lactarius vietus) фото и описание

Млечник блеклый (Lactarius vietus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius vietus (Млечник блёклый)

Млечник блеклый (Lactarius vietus) – гриб семейства Сыроежковые, принадлежащий к роду Млечник.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело млечника блеклого (Lactarius vietus) состоит из ножки и шляпки. Гименофор представлен пластинчатым типом. Пластинки в нём располагаются часто, имеют беловатый оттенок, немного нисходят по ножке, по цвету – жёлто-охряные, но сереют при надавливании или повреждении их структуры.

Диаметр шляпки может составлять от 3 до 8 (иногда 10) см. Она характеризуется мясистостью, но при этом тонкая, у незрелых грибов имеет выпуклость по центру. Цвет у шляпки – винно-бурый или коричневатый, в центральной части она более тёмная, а по краям – светлее. Контраст особенно заметен у взрослых созревших грибов. Концентрических областей на шляпке нет.

Длина ножки варьируется в диапазоне 4-8 см, а диаметр 0.5-1 см. по форме своей она цилиндрическая, иногда сплюснутая или расширенная к основанию. Может быть изогнутой либо ровной, у молодых плодовых тел сплошная, впоследствии становится полой. По цвету немного светлее, чем шляпка, может иметь светло-коричневый или кремовый оттенок.

Мякоть у гриба очень тонкая и ломкая, изначально белая по цвету, постепенно белеет, запаха не имеет. Млечный сок гриба характеризуется обильностью, белым цветом и едкостью, при контактах с воздухом становится оливковым или серым.

Цвет спорового порошка – светло-охряной.

Местообитание и период плодоношения

Гриб получил широкое распространение на континентах Северная Америка и Евразия. Встретить его можно часто, а произрастает млечник блеклый большими группами и колониями. Плодовые тела гриба растут в лиственных и смешанных лесах, формируют микоризу с берёзовой древесиной.

Массовое плодоношение гриба продолжается на протяжении всего сентября, а первый урожай млечника блеклого можно собрать уже в середине августа. Растёт в смешанных и лиственных лесах, где есть берёзы и сосны. Предпочитает болотистые местности, с высоким уровнем влажности и мшистыми участками. Плодоносит часто и каждый год.

Съедобность

Млечник блеклый (Lactarius vietus) принадлежит к категории условно-съедобных грибов, употребляется в пищу, в основном, солёным, перед засаливанием предварительно вымачивается на протяжении 2-3 дней, после чего отваривается в течение 10-15 минут.

Сходные виды, отличительные черты от них

Млечник блеклый (Lactarius vietus) сходен по своему внешнему виду со съедобным грибом серушкой, в особенности, когда на улице устанавливается сырая погода, и плодовое тело блеклого млечника приобретает сиреневый оттенок. Главным его отличием от серушки является более тонкая и хрупкая структура, большая частота расположения пластинок, сереющий на воздухе млечный сок, шляпка с липкой поверхностью. Похож описываемый вид и на млечник лиловеющий. Правда, у того при срезе мякоть становится лиловой, а у блеклого млечника – серой.

Ещё одним похожим видом можно назвать млечник сосочковый (Lactarius mammosus), который произрастает только под хвойными деревьями и характеризуется фруктовым (с примесью кокоса) ароматом и более тёмным цветом своей шляпки.

Обыкновенный млечник также внешне похож на млечник блеклый, но отличием в данном случае становятся его большие размеры, тёмный оттенок шляпки и млечный сок, становящийся при подсыхании жёлто-бурым.

wikigrib.ru

Млечник камфорный

Съедобный гриб.

Шляпка гриба диаметром 3—5 см. Поверхность может быть плоской или воронковидной, вдавленной. Еще реже встречаются грибы с бугорком. В сухую погоду этот гриб имеет красновато-бурую окраску, в сырую погоду шляпка становится темно-рыжей.

Мякоть красноватая, пахнет сухим донником. На изломе выделяет млечный сок водянисто-белого цвета. Пластинки — нисходящие по ножке или бывают приросшие к ней, расположены довольно часто и близко друг к другу. Они имеют желтовато-красный цвет. Споровый порошок светло-коричневый. Споры в основном округлой формы, но встречаются и мелкобородавчатые.

Ножка
высотой 2—3 см, толщиной 0,6—1 см, утолщающаяся книзу, клубневидной формы. Она того же цвета, что и шляпка, но со временем темнеет.

Этот гриб растет в сыроватых хвойных или смешанных лесах, а также в болотистой местности. Млечник камфорный собирают с июля по октябрь. Гриб должен быть аккуратно срезан ножом под корень, а место среза следует присыпать листвой.


vsegriby.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *