Гриб лохматый: Гриб-зонтик лохматый – ароматный гриб

Содержание

Гриб-зонтик лохматый – ароматный гриб

Гриб-зонтик лохматый (или гриб-зонтик краснеющий) относится к семейству Шампиньоновые, роду Хлорофиллум. Это съедобный гриб с нежным вкусом и сильным приятным запахом.

Латинское название гриба — Chlorophyllum rhacodes.

Описание зонтика лохматого

Диаметр шляпки колеблется в пределах 10-20 сантиметров. Шляпка характеризуется мясистостью. Ее форма может меняться от колокольчатой до шаровидной, а со временем она становится плоской или зонтиковидной. В центре шляпки находится гладкий широкий бугорок. Края шляпки подвернуты, иногда они могут трескаться с возрастом. Окрас шляпки сочетает в себе от серо-коричневых до бежевых тонов. В центральной части окрас более темный с многочисленными волокнистыми чешуйками, которые образуют круги.

Мякоть шляпки нежная, а мякоть ножки жесткая с волокнами. При срезе белая мякоть меняет цвет на красно-коричневый, особенно это касается ножки. Мякоть имеет приятный сильный аромат.

Высота ножки составляет 10-15 сантиметров, но у крупных экземпляров она может достигать 25 сантиметров. Толщина ножки колеблется от 1 до 2 сантиметров. Ее форма цилиндрическая, внизу она более толстая, а кверху становится тоньше. Внутри ножка полая. От шляпки она легко отделяется. Поверхность ножки гладкая. Ее окрас сначала белый, но с возрастом темнеет до коричневого.

Пластинки кремового или белого цвета, располагаются они свободно, нередко очень просто отделяются от шляпки. Ширина пластинок доходит до 1,5 сантиметра.

В верхней части ножки располагается пленчатое кольцо. Кольцо подвижное, вверхней части оно белое, а книзу становится бурым. Кольцо покрыто чешуйками. Вольва отсутствует. Споровый порошок кремовый или белый. Споры эллипсовидной формы, гладкие метахроматические, бесцветные.

Размножение зонтиков лохматых

Эти грибы, как и остальные, размножаются при помощи спор. Споры рассеиваются и прорастают. В каждой из спор содержится 1-2 флуоресцирующие капли.

Сезон размножения и роста грибов-зонтиков лохматых происходит с июня по ноябрь. Плодоносят зонтики лохматые группами: либо «ведьмиными кругами», либо рядами, в более редких случаях – по отдельности.

Распространение зонтика лохматого

Эти грибы растут в богатых перегноем почвах, отдавая предпочтение хорошо освещенным местам: опушкам, полянам, паркам, садам, просекам.

Грибы-зонтики лохматые многочисленны в Европе, также они встречаются в Азии, на Американских континентах, в Африке и Австралии.

Вкусовые качества гриба-зонтика лохматого

Зонтики лохматые – съедобные грибы, но для приготовления пищи подходят лишь шляпки, поскольку ножки слишком жесткие. Перед тем как подвергнуть грибы кулинарной обработке, удаляют чешуйки.

Зонтики лохматые можно не только готовить, подвергая химической обработке, но и сушить и делать грибной порошок.

Схожие виды

Среди съедобных грибов схожим видом является зонтик пестрый. Но размер этого гриба более крупный, в сравнении с зонтиком лохматым, а окраска мякоти не меняется.

Зонтик тонкий мельче, чем зонтик лохматый, имеет более стройную ножку, а его мякоть не краснеет. Зонтик девичий отличается более светлой шляпкой и тем, что цвет мякоти при срезе меняется не так интенсивно.

Навозник белый лохматый / Съедобные грибы, ягоды, травы

Навозник белый (копринус хохлатый) как видно из названия любит селиться в почвах, удобренных навозом. Сады, огороды, полянки, парки — наиболее возможное местообитание навозника. В самом лесу он появляться не любит. Растёт практически с начала весны по конец осени. Навозник растёт большими группами.

Съедобен навозник в молодом возрасте, только когда мякоть у гриба белая. Белая мякоть имеет приятный вкус и аромат. Со сбором этого гриба нужно быть порасторопней, так как за пару суток из деликатесного молодого гриба превратится в чёрную зловонную жижку. С ростом навозник становится несъедобным — мякоть розовеет, позже приобретает фиолетовый цвет, к концу чёрная слизкая мякоть.

В России навозник, в основном, не считают за нормальный гриб. Ценится он только разве у народных целителей да знахарей. В Европе же навозник белый, напротив, считается деликатесным грибом, которого культивируют уже в промышленных масштабах. В дорогих европейских ресторанах Вам могут подать изысканный грибной суп из навозников или же навозник подадут в качестве гарнира к нежнейшему мясу.

Это интересно: Остальные виды навозников содержат вещество коприн. При употреблении грибов, содержащих коприн совместно с алкоголем у человека возникает небольшое отравление. Человек в течении недели не может употреблять спиртное, так как проявляется стойкое отвращение, вызванное отравлением. Благодаря этим свойствам навозники (кроме белых) широко используются при лечении алкоголизма.

Фотографии гриба навозника белого в природе

Описание гриба навозника белого в картинках

Смотрите также:

 Зонтик пёстрый

 Лисичка серая

Первые блюда с грибами

Гриб гриб-зонтик лохматый — ядовитый

Гриб-зонтик лохматый

10 лучших статей по теме: Гриб гриб-зонтик лохматый

  1. Картинки по запросу

    Гриб гриб-зонтик лохматый — ядовитый
  2. Грибзонтик, описание: пестрый, девичий, белый и лохматый . ..

    В действительности, гриб зонтик представляет собой нечто особенное. … лохматый (также имеет название «краснеющий») указан как ядовитый, так и …

  3. Грибзонтик краснеющий — Википедия

    Грибзонтик лохма́тый … Филогенетические исследования показали, что грибзонтик краснеющий имеет ближайшее родство с …

    Ядовитые:.

  4. Ядовитые грибы // Энциклопедия грибов // Грибы — Все про грибы

    Ядовитые грибыЯдовитый, Галерина ядовитая, Колпак ядовитый, Сыроежка хвойная … Грибзонтик лохматый / Macrolepiota rhacodes · Грибзонтик

  5. Гриб Зонтик(Пестрый,Красноватый,Белый),Фото | — 1000ml.ru

    Зонтик краснеющий ( лохматый,красный ) , ( л. … К разновидности З. к. ранее относили и очень редкий грибЗонтик … Как отличить от ядовитых ?

  6. Ответы@Mail.

    Ru: Грибы зонтики

    Из всех грибовзонтиков лохматый (иногда его называют и краснеющим) в некоторых справочниках обозначен ядовитым, а в некоторых съедобным.

  7. Энциклопедия

    грибов > Зонтик

    Гриб Зонтик. Все разновидности зонтиков с фотографиями и описанием их отличий. … Lepiota castanea) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые … Синонимы: Зонтик лохматый Курятник Шляпка: У краснеющего зонтика …

  8. Съедобный

    грибзонтик и его двойники. Как его приготовить

    4 сен 2012 Зонтик — замечательный

    гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению … У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не … Другое дело, грибзонтик краснеющий (лохматый).

  9. Съедобные

    грибызонтики: фото и описание — Гриб-Инфо

    28 ноя 2014 Описание грибовзонтиков различных видов (пестрый, белый, краснеющий) с фотографиями. … Также грибзонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым … Другие названия: грибзонтик лохматый.

  10. Гриб зонтик белый, Зонтик белый, Зонтик полевой, Лепиота белая

    Рейтинг: 5 — 1 голос

    Автор: Уханова Ирина + Манжура Юрий, Гриб зонтик белый, Зонтик … В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. … Гриб зонтик краснеющий, Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый

Категория: Ядовитые грибы.

Готовим гриб-зонтик лохматый краснеющий | Чудеса каждый день

Есть счастливые люди, которые живут в краях, где растут грибы под названием зонтик пестрый. Зонтики не просто съедобны — они очень вкусны: напоминают курятину, только гораздо нежнее. В некоторых областях их так и зовут: «курятниками».

Несмотря на некоторое сходство с мухоморами, зонтик — родственник шампиньонов.

К сожалению, этот чудесный гриб редко встречается около нашей дачи.

Зонтик пестрый

Зонтик пестрый

Зато в окрестных еловых лесах растет его двоюродный брат — зонтик лохматый краснеющий. Вот он в двух проекциях. На снимках два разных гриба — второй постарше.

Зонтик краснеющий.

Зонтик краснеющий.

Почему его называют «лохматым», понятно по фотографиям.

«Краснеющим» — тоже. Срез за секунду становится красным. Пока донесешь до дома, краснота пропадает.

Зонтики — очень нежные грибы, поэтому, собирая их, лучше класть в отдельный пакет, иначе есть опасность принести домой месиво из зонтиков и кучу перемазанных в их останках других грибов.

Хочу рассказать про самый нехитрый способ его приготовления. Зонтик краснеющий не так пышен и вкусен, как зонтик пестрый, но тоже хорош. Все зонтики готовят одинаково.

Итак, берем шляпки зонтиков.

Некоторые грибники пишут, что и ножки хороши, но на мой взгляд они жесткие, сухие и волокнистые. Возможно, «вы не любите кошек, потому что не умете их готовить». Буду рада узнать способ их вкусного приготовления (ножек, а не кошек).

Вымытые шляпки.

Вымытые шляпки.

Моем шляпки сверху, нежно стирая чешуйки. Если плохо стираются, ничего страшного. Я мою шляпки под краном, чтобы не травмировать пластинки.

Ой-ей-ей. один зонтик оказался червивым! Придется выбрасывать.

Ой-ей-ей. один зонтик оказался червивым! Придется выбрасывать.

Обрезаем у гриба верхушку и вынимаем ножку. Она сама выпадает.

Зонтик почищен, можно отправлять на сковородку. Важный момент — жарить его стоит на сливочном масле. Так лучше проявляется куриный вкус.

Если гриб большой и красивый, то можно пожарить шляпку целиком, в виде шницеля.

Вначале кладем пластинками кверху, так соль лучше проникнет внутрь гриба. Солим чуть-чуть. Гриб сильно сжимается при жарке, поэтому важно не пересолить. Жарим буквально минуту. Переворачиваем!

Еще пара минут — и грибной шницель готов!

Если грибов много или они поломались по дороге, то рвем нежные шляпки на сектора. Грибная мякоть напоминает зефир. Шляпки легко рвутся руками, словно так и было задумано.

Грибные кусочки дали сок.

Грибные кусочки дали сок.

Подсаливаем, жарим недолго. Важно не пересушить грибы, чтобы не испортить их нежную консистенцию. Иногда, если грибов мало, удается получить вкусную корочку, сохранив при этом воздушную мякоть. Но не в этот раз. Кроме того, лохматым зонтикам не хватает мясистости, чтоб проявлять при готовке кулинарный высший пилотаж. Но все равно получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Даже не знаю, улучшат ли вкус зонтиков всякие кулинарные ухищрения в виде кляра, панировки. Эти грибы хороши сами по себе. Внешний вид готового блюда будет лучше, это точно. В моей семье зонтики съедают сразу, как принесут из леса, еще до того, как почистят другие грибы.

У Ивана Бунина есть рассказ: молодой барин припозднился в лесу, вышел на опушку в сумерках. Видит: горит костер, вокруг сидят незнакомые мужики, нанявшиеся на летние работы, едят что-то из котелка. «Садись, -говорят, — барин с нами!» Он сел было, но с ужасом увидел, что в котелке — мухоморы! А мужики смеются: «Чистая курятина!»

Я думаю, что они ели зонтики!

Крайне неприятно было узнать, что лохматый зонтик имеет ядовитого двойника: хлорофиллум свинцовошлаковый.

Ядовитый хлорофиллум свинцовошлаковый.

Ядовитый хлорофиллум свинцовошлаковый.

Встретив его в лесу, я бы признала этот гриб за разновидность зонтика. Но есть и хорошая новость: он растет в Северной Америке. На территории России его пока никто не находил.

И все-таки, если вы решили впервые приготовить гриб-зонтик, особенно лохматый краснеющий, посоветуйтесь с человеком, который разбирается в грибах и уже имеет соответствующий опыт. Я опасалась собирать лохматые краснеющие зонтики, пока знакомые не объяснили, что ими можно вполне заменять зонтики пестрые.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк!

Гриб-зонтик лохматый

Съедобный гриб.

Шляпка гриба достигает 8—18 см в диаметре, форма ее вначале шаровидная, затем зонтиковидная, серовато-бурая, серовато-желтая, к центру темнее, покрыта редкими крупными широкими чешуйками.

Мякоть
белая, на изломе краснеет, особенно в ножке, с приятным запахом и вкусом. Пластинки под шляпкой частые, белые, свободные; Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, бесцветные.

Ножка может достигать в высоту 20см, в толщину до З см. Форма ножки цилиндрическая, к основанию расширяющаяся в клубень, беловатая или светло-коричневая, с буроватым подвижным кольцом. В пищу пригодна только шляпка гриба, потому что его ножка жесткая и невкусная. Пригоден этот гриб для жарения и тушения.

Растет на перегнойной почве в смешанных лесах. Распространен на всей территории Европы. Плодоносит гриб с июля по октябрь. Собирают его, срезая ножом под корень, стараясь не деформировать грибницу.


Гриб-зонтик лохматый — это.

.. Что такое Гриб-зонтик лохматый?

Гриб-зо́нтик красне́ющий (лат. Macrolepiota procera) — гриб семейства шампиньоновых.
Научные синонимы:

  • Agaricus rhacodes Vittad. 1835 basionym
  • Lepiota rhacodes (Vittad.) Quél. 1872
  • Leucocoprinus rhacodes (Vittad.) Pat. 1900
  • Chlorophyllum rhacodes (Vittad.) Vellinga 2002
  • Lepiota procera var. rhacodes (Vittad.) Quél. 1886 и др.

Русские синонимы:

  • Гриб-зонтик лохма́тый

Филогенетические исследования[1] показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым, поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не

Macrolepiota.

В литературе может встречаться написание видового эпитета как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована микологом Карло Виттадини в первой его публикации вида в 1835 г. , но она является ошибочной, поскольку термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья, обрывки одежды»).

Описание

Молодой гриб

Шляпка диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Поверхность покрыта крупными волокнистыми чешуйками, отогнутыми на краях, от бежевого до серо-коричневого цвета.

Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой. Запах сильный, приятный, вкус приятный.

Ножка 10—15 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).

Macrolepiota rhacodes var. hortensis

Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, от белого до буроватого цвета, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый, споры 10×6 мкм, эллипсоидные, гладкие.

Разновидности

  • Гриб-зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) иногда считается разновидностью зонтика краснеющего (Lepiota rhacodes var. puellaris (Fr.) Sacc. 1887). Отличается более светлой шляпкой, до почти белой; мякоть краснеет не так интенсивно.
  • Macrolepiota rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser 1980 более «коренастый» с каштаново-коричневыми чешуйками, на Западе считается ядовитым.

Экология и распространение

Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках,в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах. Обычен в северном умеренном поясе, в России наиболее часто встречается в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Плодоносит группами, образует ряды и «ведьмины круги», реже — одиночно.

Сезон июль — октябрь.

Сходные виды

Съедобные:

Ядовитые:

  • Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.

Пищевые качества

Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 262. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

Гриб-зонтик краснеющий — это… Что такое Гриб-зонтик краснеющий?

?

Гриб-зонтик краснеющий
Научная классификация
Латинское название
Chlorophyllum rhacodes (Vittad.) Vellinga, 2002
Синонимы:
  • Agaricus rhacodes Vittad., 1835 basionym
  • Lepiota rhacodes (Vittad.) Quél., 1872
  • Leucocoprinus rhacodes (Vittad.) Pat., 1900
  • Macrolepiota rhacodes (Vittad.) Singer, 1951
  • Lepiota procera var. rhacodes (Vittad.) Quél., 1886

Гриб-зо́нтик красне́ющий (лат.  Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых.
Русские синонимы:

  • Гриб-зонтик лохма́тый

Филогенетические исследования[1] показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым, поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota.

В литературе может встречаться написание видового эпитета как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована микологом Карло Виттадини в первой его публикации вида в 1835 г., но она является ошибочной (orth. var.), поскольку термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья, обрывки одежды»).

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) некоторыми исследователями считался разновидностью зонтика краснеющего (Lepiota rhacodes var. puellaris (Fr.) Sacc. 1887). В новой систематике утверждён как самостоятельный вид и отнесён к роду Белошампиньон (Leucoagaricus)[2]. .

Ещё один гриб, ранее считавшийся разновидностью зонтика краснеющего (Macrolepiota rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser, 1980 и др. синонимы) выделен в самостоятельный вид Chlorophyllum brunneum (Farl. & Burt) Vellinga, 2002[3].

Описание

Молодой гриб

Шляпка мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке). Запах сильный, приятный, вкус приятный, слабо выражен.

Ножка 10—15 (25) см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).

Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум, ланцетовидные или расширенные в средней части, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый.

Микроскопические признаки

Споры 9—12×6—7 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, метахроматические, псевдоамилоидные, с порой прорастания, содержат одну-две флуоресцирующие капли.

Трама пластинок правильная.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 32—40×12—14 мкм, со стеригмами длиной 3,5—4 мкм.

Хейлоцистиды разнообразные по форме, тонкостенные, бесцветные, 30—36×12—15 мкм.

Цветовые химические реакции

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом слабо коричневеет, с лактофенолом коричневеет, с феноланилином краснеет, с гваяколом даёт оливково-коричневую окраску.

Экология и распространение

Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Обычен в северном умеренном поясе. Повсеместно произрастает в Европе, в Азии — Турция, Закавказье, Сибирь (Алтайский край, Красноярский край), Китай, Япония, в Северной Америке (Канада, США), в Южной Америке (Чили), Австралии, Северной Африке (Алжир, Марокко). Плодоносит группами, образует ряды и «ведьмины круги», реже — одиночно.

Сезон июнь — ноябрь.

Сходные виды

Съедобные:

  • Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) более крупный, мякоть его не меняет цвет.
  • Гриб-зонтик тонкий (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды меньшего размера и с более стройной ножкой, мякоть их не краснеет.
  • Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus nympharum) отличается очень светлой шляпкой и слабо изменяющейся на срезе мякотью.
Chlorophyllum brunneum

Ядовитые:

  • Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.
  • Chlorophyllum brunneum отличается коричневым цветом, более крупными чешуйками на шляпке и толстой ножкой с мощным клубневидным основанием, встречается в некоторых странах Европы и в Северной Америке.

Пищевые качества

Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 296—298.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001.  — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 262. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки

Примечания

Лохматая грива (Coprinus comatus) Mushroom-Collecting.com

Дом
Грибы с жабрами, гребнями или зубами

лисичка ( Cantharellus cibarius )

Черный Труба (Craterellus cornucopioides, C. Ценерий C. foetidus)

Малый Лисички (Craterellus tubaeformis, C. ignicolor)

Ежик (Hydnum repandum, H. umbilicatum)

Лошадь и гриб луговый (Agaricus arvensis, A кампестрис)

Зонтик Гриб (Macrolepiota processra)

Лохматый Грива (Coprinus comatus)

(белый) Мацутаке (Tricholoma magnivelare)

Блевит (Lepista nuda)

Устрица Гриб (Pleurotus ostreatus, P.populinus)


Грибы с порами

Король Подберезовик (Boletus edulis) B oletus вариипы и др.

Два Подосиновик цветной (Boletus bicolor)

Майтаке (Grifola frondosa)

Курица Лесной (Laetiporus sulphureus)

Дриады Седло (Polyporus squamosus)


Грибы прочие

Сморчки (Morchella esculenta, М.elata)

Снежинки (Calvatia gigantea, Calvatia cyathiformis, другие)

Лобстер Гриб (Hypomyces lactifluorum)

Прервано Энтолома (Entoloma abortivum)

Грибы лекарственные

Майтаке (Grifola frondosa)

Рейши (Ganoderma tsugae, G. lucidum)

Турция Хвост (Trametes versicolor)

Чага (Inonotus obliquus)

Художественные Конк (Ganoderma applanatum)

Сбор, фотографирование и Кулинария

Правила в инкассо

Коллекционирование Подсказки

Полезные Оборудование

Фотографирование Грибы

Оценка Аромат
с использованием основных процессов приготовления

Крашение Ткани и бумага с грибами

Гриб Фотографии галереи

Книги

Ссылки

Связаться Гриб мейнейк

Дом

Лохматая грива
(Coprinus comatus)


Лохматая грива (Coprinus comatus)

Лохматая грива (Coprinus comatus)

Лохматая Грива, также иногда известная как Адвокаты Парик — характерный и легко узнаваемый гриб. Его размер, форма, и тенденция к разрастанию тесными группами позволяют легко обнаружить даже из значительных расстояние. Лохматая грива (Coprinus comatus) имеет удлиненную пулевидную лохматую шляпку с коричневато-вздернутые чешуйки и прямой довольно гладкий стебель.

Колпачок Лохматый, чешуйчатый, беловатый, шириной 1-2 дюйма, 2-6 дюймов высотой, становясь чернильной и липкой, расширяясь, в конечном итоге оставляя только стебель.Чешуя вздернута, от беловато-коричневого до красновато-коричневого.

Жабры (ламели) белые, закрытые, свободные жабры, которые со временем становятся черными и чернильными.

Стебель (ножка) Волокнистый, полый, прямой от белого до коричневого цвета стебель с частичная вуаль на нижней и средней области. Обычно он несколько сужается становится немного тоньше в верхней части.

Flesh Белый, довольно мягкий, легко ломается.

Споры Черные споры

Когда и где их найти (экология) Они растут в летом и осенью в траве, щепе, каменистой или плотно утрамбованной почве появляются вскоре после проливного дождя. Они могут Растут поодиночке или рассеянно, но часто большими плотными группами. Некоторые лет они очень распространены на городских и загородных участках, на пастбищах, газоны, сады, вдоль проезжей части и т. д.Иногда они встречаются в огромных количества, представляющие собой дилемму, поскольку они требуют почти немедленного подготовка.

Препарат Их следует забрать как можно раньше. стадия, прежде чем стать чернильной. Они станут чернильными в течение нескольких часов после комплектация и так должна быть подготовлена ​​практически сразу. Холодильник несколько замедлит процесс, но не удержит. Они имеют приятный, тонкий вкус, который довольно мягкий, поэтому смешайте их с пища с сильным вкусом или другие грибы могут привести к потере вкуса.Они всегда будут хорошо обжарены и поданы как самостоятельное блюдо. Они хороши также во фритюре в темпуре. Я не думаю, что их можно сушить. Возможно приготовление на гриле или маринование. Они будут удовлетворены яйца, сыр, белые соусы, более мягкие овощи, курица, рыба и т. д.

Комментарии Лохматую гриву определить довольно легко, но я не решались добавить их из-за их очень короткого периода использования и их мимолетное сходство с Coprinus atramentarius , что может вызывать неприятности при употреблении алкоголя.Лохматая грива довольно часто встречается несколько лет. и имеет приятный, но легкий вкус.

Шаггис можно использовать для окрашивания шерсти, некоторые ткани или бумага, и при использовании аммиака они приобретут серо-зеленый цвет. как протрава и малиновый цвет при приготовлении в железной посуде.

Возможно, вам повезет с приготовлением суспензии для размножения shaggys на лужайке, поместив старые чернильные колпачки в воду на день или Таким образом, чтобы захватить споры в растворе, затем вылейте воду на лужайку.

Использование этого сайта позволит означает ваше согласие с отказом от ответственности.

Авторские права 2011 Mushroom-Collecting.com. Все права защищены.

Кулинария и охота на косматых грив, копринус коматус или грибы адвоката

Лохматый, он же Coprinus comatus.Иногда я обнаруживаю, что люди, которые даже не любят грибы, знают это. Они были одними из «защищенной от дурака четверки» , о которой профессор Миннесотского университета Клайд Кристиансен говорил в своей книге 1943 года «Съедобные грибы», а остальные были лесными цыплятами, гигантскими клубочками и сморчками.

Я согласен, что косматые гривы довольно легко выделить, но вокруг есть несколько маленьких грибов с чернильной шляпкой, с которыми их легко спутать. Слово «чернильная шапочка» используется для описания многих видов из семейства coprinus, они похожи тем, что по мере взросления начинают превращаться в черную слизь.Вот несколько основных моментов, которые, по моему опыту, отличают мохнатую гриву от других чернильных шапок:

Идентификация и внешний вид
  • Несомненно, на мой взгляд, единственная похожая на чернильную кепку, с которой можно беспокоиться, сравнивая ваши лохматые гривы, — это Coprinopsis atramentaria — чернильный спирт. В отличие от косматой гривы, которая в редких случаях может вызвать у кого-то реакцию при употреблении алкоголя, Coprinopsis atramentaria определенно будет.
  • Настоящая лохматая грива обычно намного выше и более грубая, чем другие чернильные шапки.
  • Лохматые гривы, которые я нахожу, часто растут по отдельности, другие чернильные шляпки часто растут плотными скоплениями, как вонючие, которые появляются на вашем бульваре.
  • Чаще всего я вижу косматые гривы, растущие из твердой почвы, как утрамбованную землю на краю тропы. Колпачки с чернилами от спирта, которые я вижу в лесу, часто растут прямо из дерева и, как упоминалось ранее, большими группами.
  • По сравнению с другими чернильными шапками, лохматые гривы выглядят лохматыми: очень, очень лохматыми, а их шапка больше похожа на парик, (отсюда и название) с небольшими, зачесанными вверх волосками.

С точки зрения безопасности, я не думаю, что они вообще представляют большую опасность для случайных лесных посетителей, но вы должны знать, что некоторые чернильные колпачки, как известно, вызывают реакцию при употреблении алкоголя, которую можно было проглотить за несколько дней до или после того, как гриб проглотил. Были сообщения о реакции людей на алкоголь и косматые гривы, но со мной этого никогда не случалось.

Ризотто с черной мохнатой гривой — это интересная вещь, которую можно приготовить, если пустить их в тушь.

Место обитания

Я вижу их поздней летней осенью на жестких, забитых дорожками, на лужайках и в неспокойных местах. Как только вы найдете место, где они растут, вернитесь в следующем году за другими. Я знаю, что каждый год на фестивале эпохи Возрождения в Миннесоте, на который я хожу, в гончарной будке будет какой-нибудь кусочек этого. Гончары не возражают, что я собираю их, чтобы принести домой и съесть, но у меня какой-то странный вид, это точно.

Несомненно, лучший участок, который я нашел, к которому я могу возвращаться, — это просто старые добрые нарушенные участки — яма, которую мой друг вырыл на своем бревенчатом дворе.Внимательно следите за естественными нарушениями, подобными этому, даже если они возникают всего несколько лет, я с ними добился больших успехов.

Несколько идеальных лоханок, я люблю их в свежем виде. Более старые могут превратиться в чернила.

Можно ли пить алкоголь с лохматой гривой?

Да, лохматая грива не содержит соединений, которые вступают в реакцию с алкоголем, хотя у людей могут быть аллергические реакции на грибы, даже если они были раньше, например, я знаю неофициальные сообщения о людях, у которых развивается аллергия на грибы. сморчки при употреблении с алкоголем, и у некоторых людей со временем развивается аллергия.Но у меня никогда не было проблем с употреблением алкоголя с ними, и я не знаю никого, кто бы это делал. Если да, оставьте комментарий.

Составное масло с лохматой гривой, изготовленное из чернил лохматой гривы.

Готовка

С этими грибами сложно работать на кухне. Дело не в том, что они неприятные на вкус, они фантастические и кажутся нереальными, если посмотреть, насколько они могут стать большими; это как съесть что-то из сказки. Проблема в том, что их срок годности очень короткий, и они не очень хорошо переносят злоупотребления, которые трясутся в сумке — они очень деликатны.

Мохнатые гривы с корочкой из пармезана — одни из моих любимых.
Грибы, завернутые в хрустящий сыр. Да, пожалуйста.

Пару раз надавлен или ушиблен косматая грива, она станет мокрой, мягкой и темной. В конце концов, затемнение (технический термин — расплывание) превратит весь гриб, начиная с шляпки, в чернильное вещество, которое случайно использовалось для замены чернил, отсюда и название чернильный колпачок.Поскольку раньше они делали чернила из разлагающейся черной слизи, вы можете только представить, как она пачкает вещи, в том числе ваши руки.

Идеальный поесть.

Что-то интересное происходит, когда гриб начинает превращаться в лужу черной слизи, хотя вкус немного меняется, становясь интенсивным и ароматным, что можно описать как более «грибной» . Некоторое время назад я прочитал замечательную книжку под названием «Сны лисичек, кошмары мухомора». Глубоко в книге было пару предложений, в которых автор описывал создание черного теста из грибной массы, в которую превращаются лохматые гривы.

Можно ли есть лохматые гривы, когда они начинают чернеть?

Да, с мерами предосторожности — они должны быть тщательно приготовлены в качестве меры безопасности, что является спорным вопросом, поскольку я рекомендую тщательно готовить примерно с 99,9% лесных грибов. Насколько я понимаю, процесс превращения косматой гривы в черные чернила — это своего рода аутофагия, ферментативный процесс, который помогает спорам распространяться, что отличается от разложения бактериями, которые могут вызвать заболевание.Дэвид Арора и мой коллега Чад Хаятт упомянули и поделились различными способами использования мохнатых чернил, и, я могу сказать вам также по своему опыту, что это увлекательный способ использовать эти грибы, если вы встретите их на большом участке. . См. Весь мой пост о том, как сделать чернила для лохматой гривы здесь.

Для меня приготовление расплывчатой ​​косматой гривы и приготовление теста для макарон — отличный пример находчивого использования гриба, который кто-то может назвать мусором. С тех пор как я прочитал книгу, я готовил тесто пару раз, и оно великолепное, особенно приготовленное на грибном бульоне.Единственный недостаток состоит в том, что требуется приличное количество косматых грив, чтобы приготовить около фунта теста для макарон. Вы могли бы использовать другие чернильные колпачки, превращенные в липкую, и я знаю людей, которые используют их на кухне, но я бы посоветовал немного осторожно из-за части аллергии на алкоголь — я не пробовал с ними, и я люблю пиво, поэтому вы пока сами по себе с этим.

Рецепты

Как сделать чернила Shaggy Mane

Лохматые гривы в корочке из пармезана

Часуер из кроликов с грибами из смеси диких грибов

Тартин из лесных грибов
Больше лохматой гривы

Дополнительная литература

Coprinopsis atramentaria (спиртовые чернила)

Грибной эксперт.com

Связанные

Дикие грибы: лохматый зонтик

Гриб с лохматой гривой

Coprinus comatus

Полюбуйтесь структурной нежностью этого величественного гриба, неустойчиво балансирует на своем высоком тонком белом стебле. Долго белый колоколообразный цилиндрический колпак покрыт крупным мохнатым бугорком, желто-коричневые или коричневые чешуйки, что придает ему вид британского адвоката. крыло.Вот почему одно из его распространенных названий — «парик адвоката». В споры черные. В молодом возрасте вокруг можно найти изящное кольцевидное кольцо. стебель; это кольцо опускается вниз по стеблю по мере созревания гриба. Через двадцать четыре — сорок восемь часов границы шапки начинаются разжижаться, и вся крышка превращается в лужу чернильно-черного жидкость, происхождение общего названия «чернильный колпачок». Сжиженный Копринус comatus использовался в качестве чернил во времена Джорджа Вашингтона.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, этот гриб может генерировать достаточно энергии для выполнения одного из самых удивительных в природе поднятие тяжестей.Появляющиеся шапки с лохматой гривой могут поднимать асфальт тротуар поднимается в воздух сегментами, при этом фрагментируя его. Они делают это, постепенно поглощая воду и медленно расширяясь, оказывая давление вверх, несоразмерное их хрупкому вещество.

Этот гриб придает своим уникальным стойким ароматом некоторые из самые вкусные блюда из лесных грибов, такие как курица тетраццини и крем-суп с мохнатой гривой. Для лучшего вкуса его необходимо употребить прежде, чем он начнет разжижаться. Употребление в пищу растворяющегося гриба — это не вредны, но приготовленные остатки будут слизистыми и менее ароматными чем те, у кого плотная плоть.Вьетнамские сельские жители переворачивают их в пустоты пустых картонных коробок для яиц для предотвращения разжижения и перевезти их. Это позволяет им выжить на несколько дней дольше. К счастью, Coprinus comatus часто плодоносит в больших количествах. предоставляя коллекционеру возможность собирать в основном молодых и несжиженные экземпляры.

Coprinus micaceus («слюдяной колпачок») меньшего размера, от желтовато-коричневого до красновато-коричневый представитель этого рода. В некоторых частях страны это более многочисленна, чем косматая грива.Иногда встречается растет группами из-под защитных камней или бревен. С рукой линза, блестящие, угловатые, зернистые кристаллы могут быть видны на вершине крышка. Эти частицы напоминают слюду, из которой гриб получил свое название. C. micaceus может использоваться как заменитель C. comatus , но он не такой ароматный.

Некоторые люди едят C. atramentarius , близкий родственник лохматая грива. Этот гриб содержит химическое вещество под названием коприн, вещество, которое действует как лекарство Антабус.Как правило, когда алкогольные напитки любого вида употребляются до или после еды эти грибы, становится довольно неудобно.

Очистка

Пальцами или мягкой щеткой смочите как можно меньше воды. Можно, очень аккуратно очистить грибы от грязи и мусора. Вода ускоряет их порчи, поэтому их следует готовить немедленно. Осторожный сбор и бережное обращение очень важны для сохранения их в целости и сохранности.

Кулинария

Не режьте эти грибы на мелкие кусочки.Ткани тендер, а Coprinus готовит быстро. Обжарьте это в сливочного масла с измельченным луком, солью и перцем, и добавляем в суп или макароны. Много при нагревании из грибов выделяется жидкость. Заливка Отключение жидкости для последующего использования ускорит процесс приготовления.

Его уникальный ароматный вкус передается другим продуктам и жидкость, с которой он готовится. Молочные блюда, супы, паста и птица исключительно хорошо воспринимает пикантность.

Консервирование

После тушения в течение 3-5 минут поместить в емкости для замораживание.Большая часть их аромата теряется при сушке мохнатой гривы.


Пирог с лохматой гривой

На 6 порций как первое блюдо

Лохматая грива — излюбленный гриб любителей грибов. В крышки быстро разжижаются, поэтому скорость важна для их попадания в горшок. Один ярый поклонник этого гриба берет сковороду с маслом. по сбору поездок, чтобы можно было съесть лохматые гривы там, где они найдены.

  • 1/2 рецепта корочки для пирога (стр. Xx)
  • От 5 до 6 ломтиков бекона, нарезанных кусочками по 2,5 см
  • лохматые гривы от 0,5 до 1 фунта, нарезанные
  • 4 измельченных лука-шалота или зеленого лука
  • 1/2 стакана тертого сыра проволоне
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки соли
  • щепотка кайенского перца
  • 4 яйца, хорошо взбитые
  • 2 чашки пополам

Приготовьте тесто для пирога.Раскатайте тесто до 10-дюймовой корочки. Выровняйте 9-дюймовую форму для пирога с корочкой. Обжимаем края.

В сотейнике или сотейнике обжарить бекон до хрустящей корочки, затем вынуть его из кастрюли шумовкой и слить на бумагу полотенца. Выбросьте все, кроме 2 столовых ложек беконного жира и обжарьте грибы и лук-шалот, пока лук-шалот не станет полупрозрачным, а большая часть грибная жидкость испарилась.

Выложите бекон на тесто. Добавьте тертый сыр, затем грибы и лук-шалот.Смешайте мускатный орех, соль и кайенский перец. во взбитые яйца. Добавьте сливки. Медленно влейте заварной крем по бекону, сыру и грибам.

Выпекайте пирог с заварным кремом в разогретой духовке 350 минут примерно 35 минут или пока заварной крем не застынет, а верх не станет коричневым.

— Кухонная магия с грибами

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: лисичка, обыкновенный магазинный гриб, сморчки


Блинчики Forestière

На 8 порций как основное блюдо

Ши предлагает подавать это блюдо с хрустящими полосками жульена, приготовленными на пару. морковь, украшенная кресс-салатом.

    Crpes:
  • 1 стакан небеленой универсальной муки
  • 3 яйца, взбитые
  • 1/2 чайной ложки соли
  • От 2 до 2-1 / 2 стаканов молока
  • Масло
    Наполнение:
  • 1-1 / 2 фунта мохнатых грибов, нарезанных ломтиками
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка измельченного свежего базилика
  • соль и перец по вкусу
    Соус:
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чашка куриного бульона
  • 1/4 стакана белого сухого вина
  • 1 половина и половина стакана
  • соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить блины, поместите муку в миску и перемешайте. в яйцах.Добавьте соли и молока, чтобы получилось жидкое тесто. консистенция жирных сливок. Дайте тесту постоять 1 час или больше.

Слегка смажьте сковороду или сковороду маслом, затем нагрейте сковороду. пока несколько капель воды не закипят и не начнут пар. Влить ровно столько теста, чтобы покрыть дно сковороды, затем наклоните сковороду намазать тесто тонко и равномерно. Готовьте на умеренном огне пока края блинов не начнут скручиваться от сковороды. Перемена Выложите блины на кухонное полотенце, резко постучав по сковороде.Повторить пока не приготовите 16 Crêpess.

Чтобы приготовить начинку, растопите сливочное масло в сотейнике или сковороде. и варить грибы 5 минут. Добавьте базилик, соль и перец. Обвалять по одной-две ложки грибной смеси в каждом блинчике. и закрепляем зубочисткой. Держите креп в духовке теплым, пока готовим соус.

Для соуса обжарить лук на сливочном масле в кастрюле. пока не станет полупрозрачным. Добавьте куриный бульон, белое вино, половину и половина. Готовьте соус на сильном огне, пока он не уменьшится вдвое.Добавьте соль и перец.

Когда все будет готово к подаче, достаньте блины из духовки и поставьте на сервировочном блюде. Полейте блины соусом и подавайте. немедленно.

— Ши Мосс из фильма «Если вы не можете съесть свой гриб, танцуйте»

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: Blewit, Common Store Mushroom


Тетраццини с курицей с лохматой гривой

На 4-6 порций в качестве основного блюда

Это блюдо было приготовлено для ужина грибного общества Тидой Локодо, иллюстратор этой книги, и мы все еще говорим о том, как вкусно было.

  • 1 фунт мохнатых грибов, разрезанных пополам
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1 фунт вареного мяса курицы или индейки
  • 1-1 / 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 половина и половина стакана
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 стакана сухого хереса
  • вермишель 1/2 фунта
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан
  • Обжарьте грибы в кастрюле в 2 ст.л. сливочного масла в течение 5-10 минут или до коричневого цвета.Удалить с прорезью ложку и смешать с куриным мясом. Добавьте оставшиеся 2 ложки сливочного масла в ту же сковороду и всыпать муку. Готовьте и перемешивайте в течение 2 или 3 минут. Взбейте куриный бульон и взбейте венчиком. муку, постоянно взбивая. Когда соус загустеет, добавьте половину и половина, мускатный орех, соль, перец и херес. Продолжайте варить, пока соус хорошо перемешан. Снять с огня.

    Приготовить вермишель в большом количестве кипящей подсоленной воды. до al dente .Осушать.

    Смешать половину соуса со смесью курицы и грибов, а другая половина с вермишелью.

    Чередование слоев вермишели с курицей и грибами смесь в смазанной маслом форме для выпечки. Посыпать сыром пармезан сверху и запекать в разогретой духовке 350 минут 20-30 минут или до тех пор, пока бурлящий и коричневый.

    — Teeda LoCodo

    АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРИБЫ: черный седловидный гриб, обыкновенный магазинный гриб, сморчки


    Что это такое и где их найти.

    Этот обыкновенный лесной гриб вряд ли когда-нибудь можно будет найти в свежем виде в магазинах — в основном потому, что вскоре после сбора он начинает разлагаться, быстро превращаясь в несъедобную кучу черной чернильной слизи. Однако, если он приготовлен в свежем виде, это отличный съедобный продукт, который может стать отличным дополнением к любому блюду.

    Идентификация лохматой гривы

    Лохматая грива выскакивает из земли, как маленькие белые пули. По мере роста шляпка и стебель удлиняются. Вскоре шляпка начнет сниматься, придавая грибу «лохматый» вид, а стебель останется гладким.Чешуйчатые части шляпки могут быть коричневатыми, а основание шляпки становится черным по мере старения гриба. В конце концов, колпачок отрывается от стержня и начинает разлагаться в чернильное месиво. По этой причине эти грибы иногда называют чернильными шляпками, хотя в этом семействе есть несколько видов, которые разделяют эту характеристику. Колпачок обычно имеет ширину 1-2 дюйма и высоту 3-6 дюймов. Стебель будет полым.

    В поисках лохматой гривы

    Эти грибы очень распространены осенью, но также могут приносить плоды весной или летом.По моему опыту, они, скорее всего, появятся в сентябре в Западной Канаде. Обычно они плодоносят группами вдоль троп и нарушенных участков или на незащищенных почвах после сильного дождя. Они также довольно часто встречаются на лугах и лужайках, особенно на лужайках в парках и городских районах. Прежде чем собирать урожай, убедитесь, что Shaggy Mane имеет размер не менее 3 дюймов. Это поможет избежать возможной ошибочной идентификации. Однако выберите их слишком поздно, и они будут мягкими и чернильными.Иногда они могут плодоносить в огромных количествах в течение нескольких дней или недель, поэтому следите за обильным урожаем.

    Чернильные колпачки и спирт

    Лохматые гривы относятся к роду Coprinus, который включает несколько других «чернильных колпачков». Некоторые из этих чернильных колпачков содержат коприн микотоксина, который в сочетании с алкоголем может вызывать тошноту, рвоту, потоотделение, возбуждение и другие неприятные симптомы. Симптомы обычно начинаются в течение получаса после употребления алкоголя и могут длиться от 12 до 24 часов, причем тяжесть симптомов зависит от количества выпитого алкоголя.К счастью, коприн не обнаружен у лохматой гривы (Coprinus Comatus), но обычно рекомендуется избегать употребления алкоголя при употреблении в пищу любого из этих грибов.

    Наслаждение мохнатой гривой

    Есть много рецептов, чтобы насладиться этими грибами. Мохнатая грива имеет мягкий, но отчетливый аромат. Молодые плоды будут твердыми, и ими можно будет наслаждаться, просто нарезав их и обжарив на сливочном масле. Они также довольно часто используются в качестве добавок в супы и тушеные блюда.Shaggy Manes нельзя есть сырыми.

    Удачи и удачной охоты! Обязательно возьмите с собой хороший путеводитель при охоте за грибами! Вот несколько надежных источников:

    Автор:

    Тони Шилдс

    Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

    Гриб с лохматой гривой — все, что вам нужно знать

    Его легко идентифицировать, он растет повсюду и, как оказалось, является лучшим блюдом для гурманов.

    В этой статье я хотел поделиться некоторыми забавными фактами и, надеюсь, ответить на некоторые ваши вопросы об одном из моих любимых грибов, которые можно найти в дикой природе, Shaggy Mane, также известном как Coprinus comatus .

    Лохматая грива — очень распространенный дикий гриб, который часто можно встретить в парках, на лужайках и по краям троп на нарушенной почве.

    Его очень легко идентифицировать, и как только вы почувствуете его, он сразу узнается, что делает его идеальным видом для новичков.

    Конечно, как и в случае с любым другим грибом, вы должны быть на 100% уверены в идентификации гриба, если планируете съесть его или подать другим людям.

    Как это выглядит?

    Shaggy Mane получил свое название потому, что на самом деле кепка имеет «лохматый» вид.

    Другое распространенное название — «парик адвоката», и на самом деле латинское имя « comatus » происходит от « coma », что означает волосы.

    В молодом возрасте плодовое тело имеет цилиндрическую форму и возвышается над землей — почти как волосатое продолговатое яйцо на конце гладкого, гораздо более тонкого стебля.При вскрытии молодых особей жабры изначально белые и плотно прилегают друг к другу.

    С возрастом гриб приобретает совершенно иной вид. Виды рода «coprinus» известны как «чернильные колпачки» из-за особой функции самопереваривания, при которой плодовое тело медленно превращается в липкие черные чернила.

    Также известен как расплывчатый .

    У гриба есть веская причина для такого «самоуничтожения».

    Когда плодовое тело молодое, жабры плотно прилегают друг к другу, что не идеально для распространения спор.

    Это автоматическое переваривание шляпки начинается со дна жабр и продвигается вверх, заставляя шляпку скручиваться, жабры открываться, а споры рассеиваться.

    Некоторые споры также сбрасываются на землю вместе с чернилами.

    Где найти лохматую гриву?

    Лохматую гриву часто можно встретить на богатых почвах и траве летом и осенью.

    Также, похоже, любит нарушенные почвы возле троп и дорог.

    Итак, если вы хотите найти этот гриб, внимательно следите за полями для гольфа, городскими парками, лужайками перед домом и тропинками.

    Может расти поодиночке, но чаще всего плодоносит большими группами, поэтому, если вы найдете один, вы, скорее всего, найдете их целую группу.

    Съедобна ли лохматая грива?

    Как упоминалось ранее, Shaggy Mane считается деликатесом для гурманов и излюбленным продуктом грибников.

    Из-за механизма самоуничтожения этим грибом лучше всего наслаждаться в молодом возрасте, задолго до того, как шляпка начнет отделяться и превращаться в чернила.

    Даже после сбора урожая лучше всего использовать сразу, так как он не будет оставаться в хорошем состоянии очень долго после сбора урожая.

    Shaggy Mane можно сохранить путем обезвоживания, поэтому в некоторых супермаркетах можно найти сушеную версию.

    Можно ли употреблять лохматую гриву с алкоголем?

    Многие люди думают, что вы никогда не должны употреблять этот гриб с алкоголем из-за потенциального взаимодействия между алкоголем и соединениями в грибе, которое может вызвать серьезное заболевание.

    Хотя это верно для других видов Coprinus, это не обязательно верно для Shaggy Mane (coprinus comatus)

    Эта путаница возникает из-за того, что обычная чернильная шапка, также известная как «coprinus atramentaria», содержит соединение, называемое «коприн». что мешает метаболизму алкоголя.

    Когда коприн сочетается с алкоголем, это может вызвать относительно серьезные симптомы, такие как тошнота, рвота, головная боль, слабость и многое другое. Коприн действует так же, как коммерческий препарат Антабус, который используется для предотвращения тяжелой алкогольной зависимости.

    По сути, это похоже на мгновенное похмелье.

    Реакция может возникнуть даже в том случае, если алкоголь был употреблен в течение двух или трех дней после употребления коприна, содержащего грибы.

    К счастью, Shaggy Mane не содержит коприна, но все же, возможно, стоит перестраховаться и избегать алкоголя, если вы планируете есть Shaggy Mane.

    Shaggy Mane Look-A-Likes

    Shaggy Mane действительно особенный, но могут быть некоторые двойники, о которых вам следует знать.

    Самое главное, гриб, известный как «рвота», он же Chlorophyllum molybdites .

    Этот гриб вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и другие неприятные вещи. Это наиболее часто употребляемый ядовитый гриб в Северной Америке.

    На самом деле он не очень похож на Shaggy Mane, но он растет в похожих местах, таких как газоны и парки, поэтому о нем стоит знать, и новички могут его неправильно идентифицировать.

    Главное отличие в том, что крышка открывается как зонтик и не становится чернильной. Он также имеет уникальный зеленый принт со спорами, который является беспроигрышным подарком.

    Как всегда с лесными грибами, вы должны быть на 100% уверены в идентификации грибов перед их употреблением.

    Можно ли выращивать лохматую гриву?

    Shaggy Mane можно легко культивировать, хотя в Северной Америке ее обычно не выращивают, главным образом потому, что на самом деле нет рынка для свежих или сушеных Shaggy Mane.

    Если вам интересно, мы сделали видео о выращивании Shaggy Mane, которое вы можете посмотреть, если интересно.

    Лохматая грива сапрофитна и хорошо растет на компосте, но, как и многие другие изысканные грибы, также может расти на древесине.

    В Китае его часто выращивают при более низких температурах на синтетических деревянных бревнах. Грибы собирают, сушат для предотвращения самопереваривания и продают в продуктовых магазинах.

    Если вы выращиваете его или находите в дикой природе, Shaggy Mane — интересный и вкусный изысканный гриб, о котором стоит узнать.Надеюсь, вы узнали что-то новое, и, как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно задавайте их в комментариях ниже.

    Автор:

    Тони Шилдс

    Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

    Без ума от грибов. . .: Лохматая грива 101

    Одним из наиболее распространенных и легко узнаваемых лесных грибов, с которыми мы встречаемся, являются «лохматые гривы» (Coprinus Comatus), и большинству людей они нравятся на столе (с яйцами или мясом), поэтому о них стоит поговорить здесь.


    Две лохматые гривы
    появляются рядом с Хантер-Крик.

    Чаще всего мы находим их на гравийных участках у обочин дорог, поздним летом или осенью. Реже мы видим их на травянистых участках, но всегда (по крайней мере, по нашему опыту) на твердой почве, в отличие от рыхлых участков, на которых мы встречаем лисичек и других фаворитов осени. Это поразительные грибы, высокие и фотогеничные. В некоторых литературных источниках шляпки описываются как «конические», но нам это не кажется правильным, за исключением более старых образцов, которые уже слишком испорчены, чтобы их можно было собрать.Скорее, шляпки больше похожи на высокий, несколько заостренный овал, покрытый кружевными оборками чешуек. Обычно они не совсем белые в свежем и первичном виде, быстро стареют до серо-черного цвета, часто выделяя черноватое, похожее на чернила вещество, которое вы будете счастливее, если не попадете на него. В качестве сноски, однако, несколько лет назад мы купили прекрасную картину у одаренного художника и члена Микологического общества Пьюджет-Саунд, изображающую Лохматую Гриву, в которой использовались чернила с косматой гривой!

    Дело в том, что мохнатые гривы портятся очень быстро, поэтому, если вы собираете их на стол, выбирайте только действительно лучшие образцы, охлаждайте их как можно быстрее и подавайте на ночь или, самое позднее, на следующую.В противном случае они почти наверняка начали чернила.


    На этой фотографии
    показаны различные стадии, через которые проходят косматые гривы, от «бутона» до «чернильного колпачка».

    Я поделюсь историей опыта, который у нас был с Shaggy Manes около двадцати лет назад, который был настолько шокирующим, что мы до сих пор смеемся над этим. Мэри собрала несколько человек возле своего офиса, но после того, как привела их домой, она поняла, что они немного испортились, и решила в конце концов не обслуживать их.Вместо этого она посадила их в небольшой сад с травами, который у нас был на улице, выращивая чеснок, розмарин, базилик, майоран, мяту и тому подобное. Ее мысль заключалась в том, что, возможно, споры упадут и принесут там плоды в будущем, и это не было нелогичной идеей. На следующее утро она посмотрела на свой сад с травами и была потрясена, увидев, что грибы все еще там, но буквально все зеленые растения в саду лежали плашмя на земле, мертвые, как камень. Мы не знаем, какие выводы можно сделать из этого опыта, но, как минимум, он расскажет вам, как не выбрасывать ненужные лохматые гривы!

    Лохматые гривы принадлежат к нескольким членам семейства под названием «Чернильные шапки» и имеют семейное сходство.Однако для большинства сборщиков только один из этого семейства называется Inky Cap, и это Coprinus Atramentarius. Он начинается темно-серым и, как Shaggy Mane, быстро стареет.

    Разумно проявлять осторожность, рассматривая возможность съесть члена «семьи» Инки Кэп или, если уж на то пошло, любые новые для вас грибы. Внимательно прочитайте и соберите информацию о грибах, а затем употребляйте в умеренных количествах, пока вы не освоитесь с ними. Например, некоторые люди сообщают о негативной реакции при употреблении чернильных колпачков с алкогольными напитками.К временным симптомам относились покраснение ушей и носа, головокружение, учащенное сердцебиение и тошнота. Интересно, что эти реакции аналогичны реакциям Антабуса (дисульфирама), препарата, который иногда назначают алкоголикам, чтобы сделать потребление алкоголя неприятным.

    Еще одно предупреждение. Лохматые гривы часто растут у дорог, по которым часто ездят. Всегда разумно подумать на мгновение о том, где вы собираете гриб, который собираетесь съесть. На хорошо проходимых дорогах, вероятно, были утечки самых разных материалов (например, масла, трансмиссионной жидкости и антифриза); когда идет дождь, эти загрязнители смываются до плеч, где они могут оседать и стать частью того, что вы думаете о сборе.Еще одно соображение — области, которые могут быть обработаны гербицидами. Наше намерение — не отпугнуть вас от того, чтобы вы съели прекрасное блюдо, которое считается выбором большинства людей, а, скорее, напомните вам, чтобы вы всегда были внимательны при сборе грибов — и о еде!


    Собирательство Лохматый гриб грива (Coprinus comatus)

    Гриб с косматой гривой (Coprinus comatus) — великолепный дикий съедобный продукт.Это довольно распространенный гриб, который часто называют косматой чернильной шапочкой или париком адвоката. От лужаек перед лужайками и городских парков до глухих лесов и лесных массивов. Эти характерные грибы могут прорасти на любых участках нарушенной почвы.

    Это отличный вид для кормления, поскольку их, как правило, легко идентифицировать. Но, как и в случае с любыми видами грибов, всегда важна точная идентификация.

    Группа молодых грибов с лохматой гривой | Фото Нино Барбьери на Wikimedia Commons

    Предостережения: двойники и предупреждения

    Не путайте косматый гриб с обыкновенным чернильным грибом (Coprinopsis atramentaria) .С их похожим названием и похожим внешним видом в молодом возрасте важно правильно идентифицировать образец, который вы собираетесь собирать. К счастью, обычные чернильные грибы тоже съедобны, но с дополнительным предупреждением. Эти грибы нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Рекомендуется даже избегать употребления алкоголя в течение 3 дней после употребления в пищу обычных чернильных грибов.

    Группа общих чернильных колпачков | Фото Дэна Молтера (shroomydan) на Wikimedia Commons

    Это связано с реакцией между спиртом и химическим веществом «коприн», содержащимся в обычных колпачках с чернилами.Они взаимодействуют и вызывают синдром, который может сделать вас очень чувствительным к алкоголю. Реакции варьируются от покраснения лица и сильной тошноты до сильного сердцебиения и, в тяжелых случаях, даже сердечного приступа. Из-за этого распространенного чернильного колпачка также было названо «отрава опрокидывания».

    Еще одним похожим аналогом может быть гриб сорока ( Coprinopsis picacea) , который ядовит. Он также принадлежит к семейству чернильных колпачков. Однако этому виду не хватает характерного лохматого и лохматого вида гриба с лохматой гривой, и он также обычно не встречается в Северной Америке, только в Европе и Австралии.

    Гриб с косматой гривой также можно спутать с одноименным грибом львиной гривой (Hericium erinaceus) . Оба они совершенно съедобны, и между ними есть существенная разница по внешнему виду.

    Как определить гриб с косматой гривой

    Как следует из названия, у гриба с косматой гривой есть характерная шляпка, по которой его легко идентифицировать. Как дикие грибы, они являются одними из самых легко различимых съедобных видов.

    Грибы Shaggy Ink Cap в течение 4 дней | Фото Алуна Уильямса333 на Wikimedia Commons

    Важно отметить, однако, что в молодом возрасте и косматый гриб, и обыкновенная чернильная шляпка кажутся похожими, когда они впервые появляются из почвы. У них обоих длинная удлиненная цилиндрическая форма, но вскоре они превратились в более узнаваемую кепку. По мере формирования шляпки вы можете легко идентифицировать гриб с лохматой гривой по его грубой, «лохматой» чешуе. Он напоминает отслаивающиеся обои или, как следует из другого названия, может напоминать многослойные кудри «парика адвоката».Они действительно весьма своеобразны.

    Жабры — еще одна характеристика, которая должна помочь вам идентифицировать гриб с косматой гривой. Сначала они белые, затем становятся розовыми, а затем вскоре становятся черными по мере созревания гриба. Затем они начинают выделять чернильно-черный ил, содержащий споры.

    Другая особенность заключается в том, что грибы с лохматой гривой обычно растут гораздо меньшими группами, чем грибы с чернильной шляпкой. Однако не всегда на это можно положиться.

    История грибов с лохматой гривой

    Когда-то считалось, что темно-черные чернила, источаемые мохнатыми грибами, использовались в качестве заменителя чернил.Он имеет глубокий черный цвет, поэтому не рекомендуется класть эти грибы в карман рубашки, если вы не собираетесь собирать пищу!

    Сбор грибов с косматой гривой

    Эти грибы вряд ли можно найти в продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Это потому, что гриб быстро превращается в черный шар с капающей слизью. Этот процесс происходит в течение нескольких часов, поэтому они, как правило, не могут вовремя попасть на полки магазинов.Это представитель семейства чернильных колпачков, которые отличаются тем, что плохо хранятся при сборе и сборе.

    Ищите их вокруг груд щепы, лугов, неровной уплотненной местности, краев грунтовых дорог и даже просто на лужайке. Они растут с лета до осени и чаще всего появляются после дождя, когда земля влажная.

    Старые и молодые грибы с лохматой гривой в лесу | Фото доктора Ханса-Гюнтера Вагнера на Wikimedia Commons

    Собирайте грибы как можно осторожнее, так как мякоть может быть очень нежной.Чернильно-черное вещество скоро попадет на ваши руки, поэтому часто рекомендуется надевать перчатки, чтобы предотвратить попадание вещества на одежду.

    Старые грибы часто будут окружены значительным количеством этого чернильного вещества, поэтому избегайте их и собирайте только недавно развившиеся грибы. Чтобы предотвратить их порчу, лучше всего сразу же положить их в холодильник, когда вернетесь домой, и приготовить как можно скорее!

    Поедание грибов с лохматой гривой

    Молодые грибы нужно быстро собрать, подготовить и положить на стол.Грибы с косматой гривой известны тем, что быстро портятся, чернеют и полностью теряют форму. Кроме того, как только эти черные участки начинают появляться, вкус грибов часто может быстро ухудшаться, что делает их горькими нежелательными ингредиентами!

    Они станут прекрасным дополнением к супам, ризотто или блюдам, требующим богатого на вкус грибного бульона. Их часто добавляют в блюда специально из-за их драматического чернильного цвета, будь то ризотто или блюдо из пасты!

    Знаете ли вы…

    Гриб с косматой гривой фактически начинает автоматически переваривать шляпку и жабры после сбора.Ферменты, переваривающие хитин (компонент, придающий структуру клеточным стенкам грибов), начинают разрушать мякоть гриба. Считается, что это способствует высвобождению и распространению его спор, содержащихся в чернильной слизи, в которую он превращается. Вы можете узнать больше о невероятном научном процессе, как это происходит здесь !

    Чернильная слизь капает с лохматого гриба | Фото Drahkrub на Wikimedia Commons

    Грибы с лохматой гривой — удивительный гриб. Благодаря характерным лохматым шляпкам и исключительно быстрому сроку годности они создают интересный опыт кормления.Почему бы не попробовать найти их на следующей прогулке в конце лета и посмотреть, сможете ли вы приготовить драматически выглядящее ризотто с грибами!

    —————
    Автор Ханна Свит.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *