Какие витамины в финиках?
Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.
Что такое финики?
Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.
Какова калорийность фиников?
Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.
Каков вещественный состав?
Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:
- белков – 1,8%;
- жиров – 0,5%;
- углеводов – 69,2%;
- клетчатки – 6,6%;
- жирных кислот – 0,1%;
- органических кислот – 0,3%;
- зольных элементов – 1,5%;
- воды – 20,0%.
Какие микроэлементы содержатся в финиках?
Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):
- ретинола (A) – 0,04;
- аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
- токоферола (E) – 0,3;
- тиамина (B1) – 0,05;
- рибофлавина (B2) – 0,06;
- никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
- пиридоксина (B6) – 0,3;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
- филлохинона (K) – 0,003;
- калия – 695;
- кальция – 64;
- фосфора – 62;
- магния – 54;
- натрия – 32;
- железа – 1,5;
- цинка – 0,5;
- меди – 0,4;
- марганца – 0,3.
Чем полезны витамины?
Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?
- Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
- Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
- Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
- Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
- Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
- Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
- Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.
Чем полезны финики для организма?
Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.
Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.
Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.
Могут ли финики нанести вред организму?
Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- нарушения работы эндокринной системы;
- ожирение;
- недостаточный обмен веществ;
- кариес;
- пульпит;
- гастрит;
- энтерит;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Как правильно выбирать и хранить финики?
Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:
- Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
- Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
- Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
- Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
- Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
- Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.
Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.
vitaminyinfo.ru
Финики. Полезные свойства. Витамины и минералы. Показания. Кому нельзя. Калорийность. Как выбрать. Как хранить.
Финик – съедобный плод растения семейства пальмовых, произрастающий в странах с тропическим климатом, всем хорошо знаком как продукт питания, реализуемый в виде сухофруктов.
Этот один из самых древних культивируемых человеком плодов служит важным компонентом рациона жителей многих стран и ценится за отличный вкус и уникальные питательные свойства.
Считается, что, питаясь только финиками и употребляя воду, организм получает большинство необходимых питательных веществ, благодаря чему на таком рационе можно прожить несколько лет.
Полезные свойства
Суточная норма потребления фиников – 10 шт в день. Это позволяет частично или полностью компенсировать недостаток большинства микро- и макроэлементов в организме.
Кроме того, в ходе многолетних медицинских исследований были выявлены следующие полезные свойства плода:
- Финик не может являться передатчиком любых опасных для организма человека паразитов или болезнетворных микроорганизмов.
- Финик содержит в своем составе компоненты, убивающие патогенную бактериальную микрофлору внутри организма.
- Плод выступает эффективным средством борьбы с болезнетворной амебой.
- Финик содержит соединения, которые способствуют усиленному сокращению мускулатуры матки, облегчая родовые процессы женщины, и делая их более быстрыми и менее болезненными.
- Содержит каротиноиды, поддерживающие зрение и улучшающие его в темноте.
- Входящие в состав витамины группы В полезно влияют на развитие и функционирование мышечной системы.
- Употребление плодов натощак улучшает аппетит и убивает паразитов.
- Содержащиеся в составе питательные и активные вещества способствуют изменению протекания метаболических процессов с улучшением состояния некоторых органов и систем организма при определенных заболеваниях.
Полезные вещества
Финики в своем составе содержат множество активных веществ.
Витамины: | Микроэлементы: | Макроэлементы: | |||
Бета-каротин (А) | 6 мкг | Железо | 1,02 мг | Калий | 655 мг |
Токоферол (Е) | 0,05 мкг | Марганец | 0,26 мг | Магний | 43 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,4 мг | Медь | 0,21 мг | Кальций | 39 мг |
Витамин К | 2,7 мкг | Цинк | 0,29 мг | Натрий | 2 мг |
В1 | 0,05 мг | Селен | 3 мкг | Фосфор | 62 мг |
В2 | 0,07 мг | — | — | — | — |
В5 | 0,59 мг | — | — | — | — |
В6 | 0,17 мг | — | — | — | — |
В9 | 19 мкг | — | — | — | — |
РР | 2,74 мг | — | — | — | — |
Кому полезен?
Благодаря своему составу и обусловленному им действию на организм, финики рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- При высоких умственных нагрузках, из-за воздействия на мозг, повышающее производительность процессов мышления до 20%.
- При истощении организма и физическом переутомлении. Финики способны через полчаса после употребления вернуть силы и восстановить утраченную энергию даже очень уставшему человеку.
- При сердечно-сосудистых болезнях и сердечной недостаточности, симулируя сердечную деятельность, выступая тонизирующим и укрепляющим сосуды средством.
- Для успешных родов и восстановления после них благодаря веществам, укрепляющим мышцы матки на последних сроках беременности, а также для предотвращения выкидышей.
- При лактации финики обогащают молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка, а также повышают сопротивляемость его организма ко многим заболеваниям.
- Для устранения депрессивного состояния женщин при беременности и во время предменструального синдрома.
- Для устранения расстройств пищеварительной системы,
- При заживлении кровоточащих десен и укрепления тканей зубов.
- Нервных расстройствах и неуравновешенном поведении в детском возрасте.
- При лечении головокружений и воспалительных процессов, вызванных болезнями внутреннего уха.
- Для снижения побочного действия антибиотиков и выведения из организма тяжелых металлов.
- Для усиления кровообращения и снижении высокого артериального давления.
- Препятствования образованию канцерогенных веществ и снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшения протекания метаболических процессов и снижения содержания в крови вредного холестерина.
- Подавления болей, благодаря содержанию в составе плодов соединений, близких по структуре с аспирином.
- Для предотвращения развития артрита.
Противопоказания и вред
Умеренное употребление фиников в большинстве случаев не вызывает побочного действия.
Злоупотребление продуктом способно вызвать головную боль, также плоды долго перевариваются, поэтому их не следует употреблять менее чем за 1,5 часа до сна.
Финики не рекомендуются к употреблению или употребляются в ограниченном количестве людьми следующих категорий:
- При нарушении пищеварения из-за длительного переваривания. Таким людям следует употреблять продукт без кожуры.
- При заболевании колитом, острым гастритом, энтеритом, финики употребляются в малом количестве.
- При избыточной массе тела или заболевании сахарным диабетом.
Видео: «Финики — лекарство или лакомство?»
Калорийность и питательная ценность
Калорийность плодов фиников составляет 290 кКал/100 г.
Содержание питательных веществ в 100 г продукта следующее:
Углеводы | 66 г |
Белки | 2,44 г |
Жиры | 0,4 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Полезно знать
Финики ценятся в любом виде на Ближнем востоке, что нашло отражение в библейских легендах Ветхого завета, где изгнанных из Египта сынов Израиля спас от голода попавшийся на пути оазис с источниками воды и финиковыми пальмами.
Древний рассказ имеет под собой научное обоснование, так как употребление одного финика в день со стаканом воды позволяет насытить организм минимумом питательных и активных веществ, необходимых в течение суток.
Замечательные свойства плода проявляются в его способности утолять голод благодаря высокому содержанию сахара, при этом повышения уровня сахара в крови не происходит.
Также продукт обладает легким снотворным действием благодаря наличию в составе аминокислоты Триптофана, которая способна превращаться в гормон сна – мелатонин или гормон счастья – серотонин.
При этом действие проходит избирательно – у грустного человека подымается настроение, а у страдающего бессонницей появляется желание уснуть, достаточно только съесть 5 плодов перед сном.
Как выбрать
Готовые к употреблению финики должны иметь темный цвет, быть сухими, без постороннего запаха, а кожица плода быть умеренно сморщенной и не пересушенной.
На ней не должно присутствовать следов сахара, плесени или повреждений. Светлый цвет плода означает его незрелость.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в финиках с косточкой.
Видео: «Все о финиках»
Как хранить
Хранят финики в холодильнике в плотно закрытой таре, так как плоды имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи.
В таких условиях срок хранения продукта не должен превышать 2 мес.
При температуре около 0С срок хранения повышается до года, а в морозильной камере плоды сохраняют все свои свойства более 5 лет.
Спрессованный продукт допустимо хранить при температуре, близкой к комнатной, а подсушенные или вяленные – в герметичной посуде и без доступа света.
Сферы использования
Благодаря своим свойствам и химическому составу, финики применяются в следующих сферах:
- Пищевой и кондитерской промышленности д ля употребления в чистом или переработанном виде в качестве варений, джемов, наполнителей, напитков и компонентов различных блюд.
- В качестве элемента диетического и лечебного питания при наличии различных заболеваний, состояний, или в период реабилитации организма.
- В качестве компонента народной медицины или самостоятельного средства лечения некоторых патологий.
Заключение
Финик – высококалорийный диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и определенными лечебными свойствами.
При умеренном употреблении с учетом противопоказаний и ограничений продукт способен улучшить самочувствие и общее состояние организма, а регулярное использование в качестве компонента ежедневного рациона обеспечит укрепление здоровья и избавление от многих острых и хронических патологий.
Больше материала по теме:Аллерголог, Иммунолог
okvitamin.org
Финики польза и вред для организма
Финики – ценнейший плод финикового дерева, о полезных свойствах которого испокон веков ходили легенды во всем мире. Особенной популярностью пользовались финики в арабских странах, где этот уникальный по своему составу плод входил в основную часть ежедневного рациона. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде фиников для организма человека.
Содержание в финиках витаминов и микроэлементов
Богатейший состав полезных веществ делает финик незаменимым продуктом в лечебном питании.
В плодах финиковой пальмы содержится большое количество углеводов (до 65%) и натурального сахара. Высокое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы служит отличным источником энергии для человеческого организма.
Из минералов, содержащихся в финиках, состав представлен следующими элементами: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, фтор, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, бор, алюминий и кадмий.
Витаминный состав представлен находящимися в достаточно большом количестве витаминами А, С, В1, В6, В2 и РР.
Финики содержат в своем составе пантотеновую кислоту, которая помогает углеводам эффективно усваиваться организмом и регулирует уровень сахара в крови.
В 100 граммах фиников содержится 274 Ккал, но, не смотря на высокую калорийность, плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим похудеть. Естественно, количество фиников при диетическом питании следует ограничить 3-4 штуками в день.
Польза фиников для организма
В восточных странах финику за полезные свойства дали почетное название «хлеб пустыни», которое говорит о его незаменимых качествах, положительно влияющих на человеческий организм.
За какие же полезные свойства ценится этот южный плод?
·Благодаря высокому содержанию натурального сахара, финики полезны людям с ослабленным иммунитетом в результате болезни, а также старикам и детям.
·Плоды финиковой пальмы оказывают положительное действие при простудных заболеваниях. Они выводят мокроту и успокаивают сильный кашель.
·Благодаря высокому содержанию калия, употребление фиников полезно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти бесценные плоды активизируют и тонизируют работу сердечной мышцы.
·Регулярное использование фиников в пищу снижает риск возникновения инсультов, благодаря тому, что эти плоды ускоряют вывод холестерина из кровеносных сосудов.
·Содержание в финиках большого количества натуральных пищевых волокон активизирует работу кишечника и своевременно выводит шлаки из организма.
·Содержащийся в плодах триптофан положительно влияет на работу головного мозга, снижает стрессы и повышает настроение.
Чем полезны финики для женщин?
Для женского организма польза фиников бесценна, особенно для будущих мам и кормящих женщин. Все дело в том, что благодаря своему богатейшему составу полезных веществ, эти плоды укрепляют стенки матки и благотворно влияют на родовую деятельность.
Во время родов в крови у женщины, благодаря кровопотере, резко снижается уровень сахара. Финики прекрасно справятся с задачей и восполнят сахар до нужной нормы. Причем, в плодах содержится природный сахар, который предотвратит организм от резкого скачка инсулина.
Полезные витамины и микроэлементы помогут женскому организму быстрее восстановиться после родов.
У кормящих матерей употребление фиников вызывает улучшение лактации, а полезные вещества, которыми богаты финики, через молоко передаются малышу.
Чем полезны финики для мужчин?
С давних времен восточные мужчины отличались своей сексуальной «силой» и в гаремах имели по несколько десятков, а то и тысяч жен. Оказывается, секрет их прост: они ели в большом количестве финики. Входящие в их состав полезные вещества повышают потенцию и продлевают мужское долголетие.
Проведенные исследования подтверждают положительный эффект от употребления плодов финиковой пальмы при лечении мужского бесплодия.
Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний превышает в несколько раз смертность женщин. Регулярное употребление 3-4 фиников в день снизит риск возникновения таких заболеваний.
Замечено благотворное влияние плодов на облегчение последствий алкогольной интоксикации (похмелья).
Как правильно выбрать финики
При выборе вкусных, свежих фиников необходимо руководствоваться следующими советами:
1.В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Если финик имеет темный цвет и гладкую поверхность с небольшими морщинками, он является качественным и пригодным в пищу.
2.На кожице плодов должны отсутствовать плесень и повреждения, говорящие о наличие насекомых-вредителей.
3.Финики должны обладать характерным приятным ароматом.
4.Плоды не должны быть сильно придавленными и иметь трещины.
5.Финики нужно выбирать рассыпчатые, не слипшиеся друг с другом.
Вред фиников для организма
Несмотря на большое количество положительных свойств фиников у них есть и вредные качества. Их чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем. Не рекомендуется употреблять финики людям с сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара в плодах. Также, следует ограничить употребление фиников людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. В них содержится много грубых волокон, которые могут вызывать гастрит и даже язву желудка.
Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу финики. Ежедневной нормой, которая принесет только пользу, является 2-3 плода. Их можно употреблять вместе с чаем или молоком, а также использовать в кулинарии при приготовлении многих блюд. Не сочетаются финики только с рыбой. Это питательный и полезный продукт.
pro-zdo-edy.ru
Чем полезны финики, свойства и противопоказания, какие витамины содержат
Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.
Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.
Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.
Польза и состав
Витамины и минералы
Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:
- Построения мускулатуры.
- Поддержания водного баланса.
- Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
- Защиты от инсульта и заболеваний сердца.
В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.
Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.
Также они содержат:
- приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
- витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
- железо – около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.
Клетчатка
В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.
Сахар и калории
Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).
Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.
Антиоксиданты
Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C – важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды – естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Как их едят?
Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:
- сливочный сыр;
- миндаль;
- орех-пекан.
Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:
- сладкие закуски;
- мясные блюда;
- пудинги;
- каши;
- печенье;
- булочки;
- десерты.
В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.
Противопоказания
Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.
Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.
Разница между сушеными и свежими
У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:
- Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения – если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
- Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
- Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
- 2,8 г белка;
- 0,6 г жира;
- 76 г углеводов;
- 5 г клетчатки.
В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.
- Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
- В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.
21 июля 2016
proteinfo.ru
Финики Маджуль — минеральный состав
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
fitaudit.ru
Полезные свойства фиников | nmedik.org
Финики – не только очень вкусное, но и весьма полезное лакомство. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна (клетчатку).
Химический состав и пищевая ценность фиников
Содержание питательных веществ в финиках приведено в табличной форме из расчета на 100 г съедобного продукта:
Пищевая ценность | 292 кКал |
Вода | 20,53 г |
Жиры | 0,39 г |
Белки | 2,45 г |
Углеводы | 67,03 г |
Пищевые волокна | 8,0 г |
Зола | 1,6 г |
Витамины
Витамин А (бета Каротин) | 6 мкг |
Витамин Е (гамма Токоферол) | 0,05 мкг |
Витамин К | 2,7 мкг |
Витамин С | 0,4 мг |
Витамины группы В: | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,59 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,17 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 19 мкг |
Витамин РР | 2,74 мг |
Минеральные вещества
Макроэлементы | |
Калий, К | 656 мг |
Кальций, Са | 39 мг |
Магний, Мg | 43 мг |
Натрий, Na | 2 мг |
Фосфор, Р | 62 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 1,02 мг |
Медь, Cu | 0,21 мг |
Селен, Se | 3 мкг |
Марганец, Mn | 0,26 мг |
Цинк, Zn | 0,29 мг |
О пользе фиников
Большое содержание углеводов в финиках обуславливает их высокую питательную ценность. Как известно, углеводы способствуют усвоению белков и жиров, а также играют немаловажную роль в осуществлении нормальной функции нервной и мышечной тканей. Углеводы также входят в состав ДНК и РНК, которые осуществляют передачу генетической информации и синтез собственных белков организма, без которых невозможны процессы роста и развития. Более того, в финиках углеводы представлены в основном сахарами или простыми углеводами – глюкозой и фруктозой. Основной плюс простых углеводов – они хорошо усваиваются, быстро преобразуясь в энергию, необходимую для обеспечения биологических процессов, протекающих в организме. Сахара, попадая в кровь, практически сразу, активизируют деятельность головного мозга. Вот почему финики прекрасно подходят для восполнения жизненных сил при переутомлении, физических или умственных нагрузках.
Финики в своем составе содержат значительное количество калия. Этот макроэлемент оказывает благотворное влияние на тонус мускулатуры человека, в том числе и на сердечную мышцу, поэтому его поступление в организм особенно важно для людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, калий принимает непосредственное участие в обмене углеводов, а также синтезе некоторых белков, оказывает положительное влияние на активность целого ряда ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поступления калия в организм также необходимо при обезвоживании, например, вследствие перенесенной острой кишечной инфекции, когда из организма выводится значительно количество жидкости. В этом случае обычно применяются отвары на основе сухих фиников.
Содержащиеся в финиках пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу кишечника. Как известно, они не расщепляются пищеварительными ферментами, однако являются «основной пищей» полезной микрофлоры нашего кишечника. Говоря другими словами пищевые волокна можно назвать естественным пребиотиком. Также, пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от холестерина и токсических веществ, что особенно важно при гипертонической болезни и атеросклерозе.Ввиду содержания железа финики полезны будут и при легких формах железодефицитной анемии. Железо играет основную роль в кроветворении, так как оно входит в структуру белка гемоглобина, который и обеспечивает кислородом все органы и ткани.
Финики при беременности
Эти фрукты имеют в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), поэтому их рекомендуют употреблять в пищу женщинам накануне и в первом триместре беременности, так как фолиевая кислота значительно уменьшает риск развития врожденных пороков будущего ребенка. Кроме того, есть информация, что финики в незначительном количестве содержат окситоцин – гормон, который отвечает за родовую деятельность и лактацию. Поэтому беременным женщинам, незадолго до родов также советуют употреблять по несколько фиников ежедневно.
Использование фиников
Финики хороши не только в виде сухофруктов. Они входят в состав многих блюд. Так, из фиников можно приготовить отличный компот или кисель. Из плодов финиковой пальмы также готовят своеобразный финиковый мед, который хорошо сохраняет все полезные свойства длительное время. Финики используются также в качестве начинки для пирогов, блинов и сырников. Отличным десертом станут финики, фаршированные орехами и творогом.
Противопоказания
Финики – очень полезные и вкусные фрукты. Однако есть некоторые категории людей, которые должны употреблять этот фрукт с большой осторожностью. Как уже говорилось выше, финики содержат большое количество простых углеводов, представленных в форме сахаров. Они практически сразу попадают в кровь, чем провоцируют достаточно резкое увеличение уровня глюкозы. Поэтому финики не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим избыточную массу тела.
nmedik.org
Финики: витамины и минералы
100 г продукта Финики содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Макронутриенты
Энергия | 292 ккал | |
Белок | 2.5 г | |
Белок животный | — | |
Белок растительный | — | |
Углеводы | 69.2 г | |
Сахар | 69.2 г | |
Пищевые волокна | 6 г | |
Зола | г | |
Вода | 20 |
Макронутриенты жиры
Жиры | 0.5 г | |
МНЖК | 0.1 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | — | |
Омега-3 | — | |
Фосфолипиды | — |
Витамины жирорастворимые
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 0 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | — | |
Витамин К | — |
Витамины водорастворимые
Витамин С | 0 | |
Витамин В1 | 0.05 мг | |
Витамин В2 | 0.05 мг | |
Витамин В6 | — | |
Ниацин PP | 0.8 мг | |
Витамин В12 | — | |
Фолиевая кислота B9 | — | |
Пантотеновая кислота B5 | — | |
Биотин B7 | — |
Минералы макроэлементы
Кальций | 65 мг | |
Фосфор | 56 мг | |
Магний | 69 мг | |
Калий | 370 мг | |
Натрий | 32 мг | |
Хлориды | — |
Минералы микроэлементы
Железо | 1.5 мг | |
Цинк | — | |
Йод | — | |
Медь | — | |
Марганец | — | |
Селен | — | |
Хром | — | |
Молибден | — | |
Фтор | — |
beregifiguru.ru