Гриб синяк фото и описание приготовление – Гриб синяк как готовить

Содержание

Гриб синяк как готовить

Одним из ярких, в прямом смысле, представителей семейства болетовых грибов является синяк. Гриб получил такое название за свойство мякоти менять цвет на срезе с белого, до яркого синего. Гриб чем то похож на белый гриб, с которым его часто путают. Гриб встречается редко, даже очень редко, занесен в Красную книгу РФ и стран СНГ.

как готовить грибы синяк

Шляпка гриба вырастает до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости со временем становится распростертой. Бурая или желтоватая, шляпка покрывается слабо-различимыми трещинами, на ощупь ворсистая, мягкая, от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Трубочки и поры под шляпкой соломенно — желтые, при любом, даже слабом механическом воздействии моментально синеют. Ножка клубневидная, плотная, с возрастом структура ножки разрушается и становится рыхлой и даже полой. По цвету ножка не отличается от шляпки, либо чуть светлее по оттенку. Мякоть гриба не имеет особого вкуса и запаха, при любых повреждениях, будь то срез или надлом меняет цвет на ярко-синий.

как готовить грибы синяк

— Синяк или Гиропорус синеющий — вид трубчатых шляпочных грибов. Имеет желтовато или серовато-коричневую шляпку диаметром от 5 до 15 сантиметров, которая при надавливании синеет. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом становится плоской. Мякоть гриба белая или кремовая, в месте среза тоже становится васильково-синего цвета, в отличие от других синеющих грибов, которые на изломе приобретают темно-синий цвет. Ножка синяка у основания утолщенная, длина 5-10 сантиметров, толщина — 1,5-3 сантиметра, по цвету похожа на шляпку. Трубчатый слой шляпки белый, при надавливании тоже синеет.

Гриб селится на теплых песчаных почвах дубрав и хвойных лесов, предпочитает теплый климат и влажную погоду.

как готовить грибы синяк

К родственным грибам справедливо относят каштановый гриб. Так же редок и занесен в Красную книгу. Небольшая шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре, имеет выраженный каштановый цвет. ножка прямая, плотная. Мякоть не меняет цвет на срезе, белая или с чуть желтым оттенком.

Синяк начинает расти в середине лета, когда почвы хорошо прогреваются, и продолжает плодоносить все теплое время года.

как готовить грибы синяк

Ни один ядовитый гриб не обладает такой особенностью, поэтому перепутать синяк с опасными видами грибов не возможно.

Эти грибы можно подавать на стол как отдельное блюдо(если повезет найти, конечно) или в сочетании с различными продуктами в горячих или тушеных блюдах,

Не забывайте, что гриб синяк готовить просто необходимо, не пробуйте грибы есть сырыми, это вредно!



— Простонародное название — синяк, гриб получил из-за синеющей ножки и шляпки при надавливании и на месте среза.

— Синяк растет в смешанных и лиственных лесах, чаще под березами, вступая с ними в симбиоз. Также синяка можно найти под дубами и каштанами. Обычно синяк растет на песчаной почве.

— Сезон сбора синяков — июль-сентябрь.

— Синяк редко встречается на территории России и даже включен в Красную книгу.

— Качественный молодой синяк не имеет специфического резкого запаха и обладает приятным ореховым вкусом. В отличие от гиропоруса каштанового не горчит, поэтому считается более ценным грибом. Синяк можно варить, сушить, готовить из него соусы, то есть готовить грибы синяки достаточно просто, и поэтому люди любят этот гриб.

— Хранить грибы синяки в сыром виде можно не больше 2 дней в отделении для овощей, в отварном — 2-3 дня в отваре.

как готовить грибы синяк

Как варить синяки

1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
2. Крупные синяки разрезать пополам.
3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.

Как варить суп с синяками

Продукты
Гриб синяк (можно сушеные — 25 грамм) — 4-5 штук
Картофель — 5 некрупных клубней
Репчатый лук — 2 головы
Растительное масло — 50 миллилитров
Чернослив без косточек — 50 грамм
Пшеничная мука — столовая ложка без горки
Изюм без косточек — 80 грамм
Петрушка — пучок
Соль — пол чайной ложки

как готовить грибы синяк

Как варить грибной суп с черносливом и изюмом

1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные — замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
4. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.

как готовить грибы синяк

6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
9. Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.

11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.

как готовить грибы синяк

13. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
14. Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.

Как готовить гриб синяк

Грибы поддубники относятся к категории условно съедобных грибов, а значит, процесс их приготовления заслуживает особого внимания. Однако, если следовать простым советам, то из поддубников (или синяков) можно приготовить весьма интересные блюда.

как готовить грибы синяк

Но прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно обработать особенным образом. Во-первых, их нужно очистить и промыть. Во-вторых, их нужно замочить в воде на срок от 1 до 3 дней. Воду периодически менять.

Некоторые опытные хозяйки отваривают поддубники следующим образом: доводят до кипения, варят в течение 5 минут, после чего отвар сливают, заливают грибы новой водой и отваривают в течение примерно 15 минут. А уже после жарят или тушат.

Сколько варить грибы синяки? Поддубники по своим вкусовым качествам подходят для приготовления самых разных блюд: их можно жарить с картошкой – этакий классический вариант приготовления грибов, их можно тушить или добавлять к мясным блюдам. Все зависит от вашей фантазии.

Отваривать поддубники следует в течение 15 – 20 минут.

Итак, совершенно очевидно, что найдя ответ на вопрос: «Сколько варить поддубники (синяки)?» вы гарантированно сумеете разнообразить собственное меню и порадовать домочадцев интересными кулинарными произведениями.

как готовить грибы синяки

Наиболее универсальные способ как готовить грибы синяк:

Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.
Промыть грибы в этой воде, после чего воду слить.
Залить свежую воду и поставить грибы на огонь, если есть хотя бы малейшие сомнения с качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимите пену, воду опять слить.
Залить новую воду , опять поставить на огонь
Готовить до готовности.


После того как грибы сваряться, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь — продукт готов.

Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу — чистить, — это масленок.

Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать в прохладном месте.

как готовить грибы синяки

Как приготовить суп из грибов быстро:

Грибы нарезать ломтиками и обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить нарубленный лук, когда он станет мягким, положить муку , мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и слегка поджарить. Затем влить горячую воду или грибной отвар, добавить рис и варить до полной готовности

Как приготовить рагу из грибов быстро:

Промытые, крупно нарезанные грибы обсыпать мукой и тушить до готовности на сливочном масле, добавив немного воды , соли , перца.

Как пожарить синяки с орехами?

Для приготовления этого блюда потребуется полкило свежих грибов, стакан очищенных от кожуры грецких орехов, репчатый лук – две штуки, несколько перьев зеленого лука, 80 граммов сливочного масла, кинза, петрушка, яблочный уксус, молотый перец и соль по вкусу. Вымытые и очищенные грибы необходимо нарезать ломтиками, добавить соль и обжарить вместе с мелко порубленным репчатым луком. Во время жарки грибы будут выделять сок, который необходимо слить и добавить к нему немного яблочного уксуса и перца.

как готовить грибы синяки

Полученной смесью нужно залить обжаренные грибочки, добавьте мелко порубленную петрушку, кинзу и лук, а также измельченные грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и дайте остыть. При подаче на стол грибы уложите горкой и украсьте блюдо веточками зелени. Разумеется, пожарить синяки можно и без добавления различных специй, зелени и орехов, однако данное блюдо не будет иметь такой запоминающийся и неповторимый вкус. —

как готовить грибы синяк

Источник: http://www.timeboil.ru/fungi/gyroporus/, http://www.grib-bludo.ru/load/1-1-0-40, http://calcsoft.ru/skolko-varit-griby-poddubniki

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/123661/chto-soboy-predstavlyaet-grib-sinyak

povarum.com

описание, где растет, ядовитость гриба

Содержание статьи

Одним из съедобных, и в то же время довольно редких, а потому не рекомендуемых к употреблению в пищу видов грибов, является гиропорус синеющий, также известный в народе как «синяк», прозванный так за свою очень специфичную цветовую реакцию на срезе, который становится синим спустя некоторое время после сбора. Несмотря на то, что данного представителя царства грибов можно без сомнений употреблять в еду, делать это не желательно, поскольку в настоящее время он является одним из исчезающих видов, занесенных в несколько региональных Красных книг нашей страны.

Для многих начинающих или не слишком опытных грибников случайно обнаруженный в лесу синяк может стать неожиданной находкой, которая вполне может расположиться посреди привычных каждому из нас белых грибов или подберезовиков. Скорее всего, многие из тех, кто не знаком с этим лесным обитателем, попросту пройдут мимо, посчитав его не особо съедобным. Или выкинут, приняв за ядовитый из-за специфического посинения среза, которое порой способно удивить даже бывалых любителей тихой охоты. Тем не менее, гиропорус синеющий – один из традиционных представителей природы нашей полосы, а потому заслуживает более пристального ознакомления.

рядовка лиловоногая — описание, где растет, ядовитость гриба

Описание

Гриб синяк (на научном латинском языке имеющий название Gyroporus cyanescens), также известный под именами гиропоруса синеющего или гиропоруса березового, относится к трубчатым грибам рода Гиропорусовые (гиропоровые) семейства Болетовые класса Агарикомицеты. Свои названия, как народное, так и официальное, он получил за редкое свойство его мякоти. Например, в ножке или шляпке быстро способен менять свой изначальный белый цвет на яркий и насыщенный синий. Причем в любом месте повреждения, будь то срез ножа грибника, надавленные следы от пальцев или, к примеру, укус животного.

Форма шляпки синяка меняется в зависимости от его возраста – у молодых грибов она имеет выпуклую форму, но по мере взросления постепенно становится уплощенной. Кожица гриба обладает приятным матовым внешним видом с желтовато-бурым или беловато-кремовым окрасом, при малейших повреждениях покрывается ярко-синими пятнами. На ощупь поверхность шляпки гиропоруса синеющего сухая, имеет бархатистую войлочную фактуру. Средний ее диаметр составляет 5-8 сантиметров, хотя нередко встречаются экземпляры с шириной шляпки в 15 сантиметров.

Мякоть гриба синяка имеет белый или нежный кремовый цвет, с легкостью разламывается, приобретая в месте излома или среза васильковый оттенок. Вкус – ореховый, характерного запаха практически нет. Трубчатый слой гриба, толщиной до 10 миллиметров, с мелкими порами, также имеет белый или кремовый оттенок, незамедлительно превращающийся в синий при его повреждении. Порошок спор обладает бледной желтоватой окраской.

Гладкая ножка гиропоруса синеющего, лишенная кольца, достигает толщины до 3 сантиметров, и высоты от 5 до 10 сантиметров. У основания она утолщена, а под шляпкой имеет заостренную форму. Окрас, как правило, либо белый, либо копирующий расцветку шляпки, резко отдающий в синеву после прикосновения. Структура ножки молодого гриба – плотная, а у взрослого – полая. Синяк считается съедобным грибом, относящимся ко второй пищевой категории, с не горчащим в пище вкусом, обладающим довольно неплохой пищевой ценностью, например, по сравнению с другими представителями своего семейства, вроде гиропоруса каштанового.

паутинник фиолетовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Распространение и сбор


Гиропорус синеющий, он же синяк, с каждым годом встречается все реже и реже. В некоторых регионах он официально занесен в Красную книгу. На территории страны гриб произрастает в лиственных и смешанных лесах, в умеренной зоне, в местности со влажным климатом, на корнях березы, каштанов и дубов. Одна из распространенных сред обитания – песчаные грунты. Сбор грибов можно начинать уже с середины лета, а длится он вплоть до середины осени – до самого октября.

Похожие виды

Спутать гриб синяк с любым другим представителем этого царства попросту невозможно – в природе нет ни одного настолько интенсивно и характерно синеющего на срезе вида, в том числе, и среди ядовитых грибов. По внешним признакам на него похож гиропорус каштановый, за одним лишь отличием – мякоть последнего не меняет своего оттенка на срезе, продолжая оставаться желтовато-белой. Синеть на срезе может и условно съедобный боровик Юнквилля, за исключением того, что со временем его срез становится черным, чего с гиропорусом синеющим не происходит.

Употребление в пищу

Гриб синяк имеет приятный ореховый вкус и еле уловимый грибной аромат, может употребляться в еду как в вареном, так и в жареном виде, а также в виде заготовок на зиму – сушеных или маринованных. Отменным вкусом отличаются изготовленная из синеющего гиропоруса икра и различные соусы. Однако порадоваться приготовленным из него блюдам сможет далеко не каждый – в некоторых регионах страны синяк занесен в Красную книгу. Дело в том, что он очень плохо плодоносит и распространяется, а поэтому встречается крайне редко. Поэтому срезать такие грибы не рекомендуется.

жёлчный гриб — описание, виды, ядовитость гриба

Видео: синяк (Gyroporus cyanescens)

howtogetrid.ru

Синяк – редкий краснокнижный гриб

Синяк – гриб семейства Болетовых, рода Гиропорус. Это редкий гриб, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и СНГ, поэтому хоть синяки и съедобны, их не рекомендуется собирать.

Латинское название гриба — Gyroporus cyanescens.

Кроме того, его называют гиропор березовый и гиропорус синеющий.

Содержание статьи

Описание синяка

Шляпки у молодых экземпляров выпуклой формы, но со временем они становятся плоскими. Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Окрас ее беловатый или буро-желтый. Поверхность шляпки войлочная. При малейшем прикосновении шляпка синеет, откуда и произошло название гриба.

Трубчатый слой мелкопористый, свободный. Трубочки соломенно-желтого или белого цвета. Споровый порошок желтый. Мякоть ломкая, кремового или белого окраса. У мякоти имеется легкий грибной аромат. На срезе она быстро приобретает насыщенный синий цвет.

У молодого гриба ножка заполненная, но по мере старения делается рыхлой, а затем и вовсе полой. Форма ножки клубневидная, у основания она может как утолщаться, так и становиться более тонкой. От прикосновения, ножка, как и шляпка, делается синей.

Места произрастания синяков

Эти грибы, как отмечалось, встречаются редко. Они отдают предпочтение песчаным теплым почвам. Селятся в теплом климате с влажной погодой. Растут синяки в дубравах и хвойных лесах.

Плодоносят синяки одиночно, очень редко, как правило, в южных регионах. Начинают расти они в середине лета, когда земля хорошо прогревается. Плодоношение продолжается на протяжении всего теплого периода.

Съедобность синяков

Это съедобный вкусный гриб, бе

gribnikoff.ru

Гриб Синяк — фото, описание, лекарственные свойства

Синяк (лат. Gyroporus cyanescens) — тубчатый шляпочный гриб, относится к семейству Болетовых, род Гиропорус. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации и СНГ и не рекомендован к собиранию, хотя и съедобен.

Другие названия: гиропорус синеющий и гиропор березовый, дубовик, поддубник.

Описание

Шляпка гриба Синяка в раннем возрасте выпуклой формы, в последствие она становится желто-буроватого или плоско-буроватого цвета. Сверху шляпка войлочная, если дотронуться синеет почти мгновенно, диаметр до 15 сантиметров.

Ножка поначалу плотная, потом полая, рыхлая, клубневидная. Если прикоснуться, синеет. Ближе к основанию ножка более толстая, бывает, что к нижней части становится тоньше. Кольца на ножке отсутствуют.

Гриб съедобен и пригоден для употребления в пищу. Часто используют в отварном, маринованном или сушеном виде.

У синяка ломкая мякоть. Цвет – белый или кремовый. Обладает легким грибным запахом.

Схожесть с другими грибами

Синяк не похож ни на один гриб, и спутать его с другими грибами достаточно сложно, т.к. при надавливании ни одни ядовитые грибочки не синеют.
Синяк похож на Гиропорус каштановый (каштановик), который тоже съедобен, но гигропорус не синеет. Так же внешне гиропорус синеющий похож на белый гриб и их часто путают.

Где растет

Гриб попадается довольно редко. Любит теплые песчаные почвы, теплый климат и влажную погоду. Растет обычно в дубравах, хвойных лесах большей части России. Часто встречается под березами, с которыми образует микоризу. Рост гриба начинается с середины лета, когда земля хорошо прогрета и плодоносит весь теплый период года.

Лечебные свойства Синяка

В составе гриба присутствует болетол — пигментное вещество, которое имеет антибиотическую активность.

www.kladovayalesa.ru

Гриб синяк — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Гриб (Gyroporus cyanescens) синяк о полезных свойствах и противопоказаниях которого далее будет идти речь можно готовить, по разным рецептам. При этом важно учитывать правила приготовления. Он является редким краснокнижным грибом, который относится к семейству Болетовые, рода Гиропус. Их не рекомендуется собирать, так как они занесены в Красную книгу СНГ. По другому этот экземпляр называют гиропорус синеющий.

Содержание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Сходство с другими видами

Его разновидностью считается гиропус каштановой, который также относится к съедобным грибам, и его внешний вид схож с синяком. Единственным отличием является отсутствие синего цвета при надавливании. Как и синяки, они отнесены к редкостным грибам и занесены в Красную книгу. Предпочитают расти в лиственных лесах, но иногда их можно встретить и в сосновом бору. Вкусовые качества мякоти отличные, но при варке они немного горчат. Из-за этой особенности их чаще сушат.

Также синяк можно спутать с боровиком Юрквилля. Он так же синеет при надавливании на мякоть. Но спустя несколько минут синий оттенок становится черным.

На первый взгляд из-за своего внешнего вида его принимают за несъедобный гриб. В первую очередь отталкивает синий цвет на срезе или при надавливании на его поверхность. Но на самом деле он съедобный и по своим вкусовым качествам схож с белым грибом, так как оба экземпляра из одного семейства.

Немного истории

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном батистом Франсуа Пьер Буллиардом из Франции в 1788 году.

Описание

Молодые экземпляры имеют шляпки выпуклой формы, со временем по мере созревания они выпрямляются. В диаметре некоторые шляпки бывают около 15 см. Цветовая гамма колеблется от белого с молочным оттенком до тусклого желтого.

Особенности

Название произошло из-за появления синюшности на теле гиропуса, если его слегка придавить или разрезать. Спутать гриб с другими видами практически невозможно. Другие ядовитые представители этого класса при надавливании не обретают синюшный оттенок. Синяя реакция возникает в результате окисления химического вещества, называемого гироцианином.

Как выглядит

Мякоть ломкая, при разломе обладает насыщенным грибным ароматом. При этом срезы приобретают синий оттенок. Сорвав его, по ножке можно определить степень зрелости экземпляра. У молодых синяков ножка почти заполненная. Но с течением времени она становится рыхлой. Старые грибы имеют полую ножку.

Во время прикосновения к Gyroporus cyanescens или как его в народе называют синяка, синеет не только шляпка но и ножка обладающая клубневидной формой.

Где растет

Грибникам такие грибы можно встретить редко. Лучше всего они чувствуют себя в песчаных тёплых почвах. Отлично размножаются в условиях мягкого климата с повышенной влажностью. То есть, средой обитания гиропуса принято считать хвойный лес и дубраву.

Плодоношение синяков происходит чаще всего в южных регионах. Их рост начинается с середины летнего периода, когда земля отлично прогрета. С этого момента они не перестают плодоносить весь теплый сезон.

Лечебные свойства

Шляпочные грибы издавна использовали для лечения различных болезней в народной медицине. В наше время ученые работают над получением различных препаратов, борющиеся с бактериальными штаммами. Многие виды шляпочных грибов могут похвастаться наличием активных компонентов против бактерий, способных приостанавливать их рост.

В мякоти обнаружены компоненты, обладающие противогрибковой активностью.

Препараты, изготовленные на основе спор, могут применяться при лечении заболеваний лимфатической системы, эндокринных нарушений, плеврите, туберкулезе легких и даже бронхиальной астме. Таким образом, этот вид довольно ценный для медицины.

О съедобности синяка

Гриб относится к съедобным грибам и не имеет горьковатый привкус. Учитывая некоторые нюансы их можно готовить различными способами: жарить, консервировать, мариновать, сушить. Они отлично подходят для приготовления соусов и икры.

Польза и вред

Стоит отметить, что все грибы, в том числе гиропус синеющий, относятся к полезным продуктам, в которых большое количество растительного белка. Таким образом, этот продукт питания включают в рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Он в некотором роде заменяет мясо. Но такой белок усваивается человеческим организмом с трудом, потому диетологи советуют в процессе приготовления блюда измельчать мякоть до минимальных размеров. В этом случае усвояемость белка будет составлять 88%.

Идеальным вариантом станет суп-пюре или мякоть, перемолотая на мясорубке. Также можно использовать блендер.

Но несмотря на пользу синяка, важно следовать еще одному очень важному нюансу. Любые лесные грибы важно варить не менее 60 минут, затем эту воду сливают, и заливают их новой порцией, кипятят в течении 15 минут. Только теперь блюдо будет безопасным, и его можно будет употреблять, не беспокоясь о собственном здоровье.

Грибные блюда рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой, так как они содержат минимум калорий.

Противопоказания

С особой осторожностью к грибным блюдам стоит относиться людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Не стоит давать их детям, возраст которых не превышает семи лет. В противном случае организму можно нанести серьезный вред.

Первичная обработка

В первую очередь у грибов срезать прикорневую часть ножки, помыть и отварить около часа.

Зрелые грибы мало привлекают насекомых и  червяков. Но образцы, собранные в песчаной почве трудно очищать. Первичную обработку можно облегчить, промывая их в миске кухонной губкой. Таким образом, песок опускаются на дно. После нескольких минут обжаривания, синий цвет исчезает.

Химический состав

Синяк содержит пигментные вещество болетол, который обладают антибиотические активностью.

Как готовить

Нюансы варки

Грибы необходимо очистить от песка и земли, аккуратно, острым ножом отрезать нижний край ножки, промыть. Большие экземпляры лучше разрезать. Синяки складывают в емкость и заливают водой так, чтобы она их покрыла. Помещают емкость на огонь, доводят до закипания и варят около 60 минут. По окончании варки, воду сливают и заливают холодной. Опять дожидаются, пока они закипят и варят не менее двадцати минут.

Рецепты приготовления

Ароматный суп с грибами, изюмом и черносливом

Ингредиенты
  • Сушеные синяки (можно и свежие) — 25 гр. (примерно 5 шт.)
  • Средний картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Зелень
  • Чернослив (лучше без косточек) — 50 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Лук — 2 шт.
Как готовить суп
  1. В первую очередь очищают синяки от различного мусора и обрезают нижнюю часть ножки. Если используются сушеные синяки, их замачивают на час.
  2. В кастрюлю наливают пару литров холодной воды и кладут туда грибы. Варят их по вышеописанной технологии с строгом соответствии.
  3. Теперь синяки нужно откинуть на дуршлаг и остудить в отдельной емкости. При этом бульон нужно оставить.
  4. Грибную мякоть следует нарезать небольшими кубиками, лук шинкуют соломкой.
  5. Картошку очищают и нарезают кубиками.
  6. Изюм и чернослив необходимо промыть в проточной воде и залить на несколько минут кипятком. При этом крупный чернослив рекомендуется разрезать пополам.
  7. На следующем этапе пассеруют лук до золотистого цвета.
  8. В сковороду с луком вливают пару столовых ложек бульона, кипятят минуту.
  9. Грибной бульон кипятят на медленном огне и кладут в него поочередно чернослив, изюм и картофель. Варить не менее 15 минут.
  10. Затем добавить в суп пассерованный лук, грибы, соль. Прокипятить пару минут.
  11. Готовый суп должен немного настояться. Перед подачей ароматный суп следует посыпать рубленой зеленью, которая есть в наличии.

Гречневая запеканка с гиропусом

Из расчета на четыре порции.

Продукты:
  • Сметана – 2 стакана;
  • Гречка – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт. средних размеров;
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Синяки – 1 кг;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Куриные яйца – 2 шт.
Как готовить
  1. Обычным способом нужно приготовить гречку. Она должна получиться рассыпчатой. Для этого нужное количество крупы поджаривают на сковороде.
  2. Варят рассыпчатую кашу 1:2. При этом крупу бросают в кипящую подсоленную воду. Минут 5 нужно варить на сильном огне, затем его интенсивность убавить до минимума. В конце варки добавляют сливочное масло. Укутывают и оставляют на час.
  3. Лук нарезают. Чем мельче, тем лучше. Добавляют нарезанные грибы к луку и обжаривают на растительном масле.
  4. Теперь нужно соединить гречку, грибы с луком, яйца и стакан сметаны. Солят и перчат. Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают блюдо в течении 20 минут.
  5. На стол можно подавать порцией со сметаной и зеленью.

Грибной пирог

Продукты для пирога

  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Дрожжи сухие — 20 гр.
  • Сахарный песок — 30 гр.
  • Соль  и чёрный перец по вкусу
Для начинки
  • Филе курицы около — 200 гр.
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Грибы синяки — 200 гр.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Пучок петрушки
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления

В первую очередь следует подготовить тесто.

  1. Молоко нужно немного подогреть и влить в него растительное масло. К полученной жиже добавить сахар, щепотку дрожжей, соль. Всыпают порциями муку, просеянную сквозь сито.
  2. Тесто замешивают мягкое, до состояния, пока оно будет отставать от рук.

Теперь его помещают в тёплое место, хорошо укутав. В это время можно взяться за приготовление начинки.

  1. Для приготовления начинки нужно мелко порезать филе и грибы, предварительно вымытые и обсушенные.
  2. В сковороде грибную мякоть следует обжарить до корочки.

Тем временем, берут чеснок и петрушку, которую мелко рубят и перекладывают к грибам.

  1. Теперь натирают твердый сыр на терку. В миску перекладывают грибы, петрушку, сыр и филе. Массу заправляют солью, перцем и мускатным орехом, тщательно перемешивая.
  2. Тем временем, тесто пышно подошло и его можно использовать для приготовления пирога. Для этого необходимо разделить его на две половинки, одну из которых немного раскатывают, чтобы получилась круглая лепешка. Толщина пласта должна быть не более полутора сантиметров.
  3. На центральную часть раскатанного пласта следует выложить половину подготовленной массы, а края защипить. В результате получится заготовка, напоминающая беляш.
  4. Полученный ком нужно осторожно превратить в лепешку не закрывая отверстие. Окончательно придать форму лепешки можно с помощью скалки. Но работать нужно осторожно, чтобы не сделать дырку в другом месте. Небольшое отверстие должно остаться посредине для того, чтобы при выпекании лишний воздух выходил наружу.
  5. Заготовку выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, который предварительно разогревают. Пирог будет готов спустя 20 минут. Об этом будет свидетельствовать сильный аромат и румяный цвет.
  6. Готовый пирог перекладывают и смазывают верх сливочным маслом.

Таким образом, поступают и со второй половинкой начинки. При желании можно сделать один большой пирог.

Грибы с брокколи запеченные

Для приготовления необходимо запастись:

  • Брокколи — 1/2 кг;
  • Растительное масло 40 гр;
  • Сметана — 40гр;
  • Луковицы — две штуки;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Очищенные семечки;
  • Соль по вкусу;
  • Немного зелени.
Как приготовить
  1. Лук необходимо нарезать колечками, мякоть синяков мелкими кусочками, которые, вместе с луком обжаривают на растительном масле.
  2. Их можно посолить и добавить в них сметану
  3. Брокколи следует отварить в подсоленной воде, которую потом слить.
  4. Семечки обжаривают без масла. На смазанную сливочным маслом форму нужно выложить капусту с грибной массой. Поверхность блюда посыпать семечками и разложить сливочное масло
  5. Форму ставят в предварительно разогретый до 200° духовой шкаф. Запекают блюдо до золотистой корочки. Готовую запеканку посыпают рубленой зеленью.

Вкусные факты

  • Гиропус синеющий относится к трубчатым шляпочным грибам, шляпка которого имеет белый цвет, но при надавливании обретает синюю окраску.
  • У спелого синяка отсутствует специфический запах. Он приятного орехового вкуса.
  • Стоит помнить о том, что хранить грибочки можно не более пары дней в ящиках, предназначенных для овощей. В отваре способ хранения такой же.

o-polze.com

Гриб синяк (гиропорус синеющий): описание, где растет

Иногда леса могут порадовать грибника неожиданной находкой, и среди привычных нам подберезовиков, белых грибов и маслят случайно обнаруживается крайне редкий представитель грибного царства – гриб синяк. Те, кто не знаком с этим жителем лесного мира, могут посчитать его несъедобным и выбросить из-за его специфической реакции на срез, но он вполне годится в пищу. Прочитав статью, вы узнаете о том, где растет синяк, познакомитесь с его описанием и научитесь использовать в приготовлении блюд, если он вам попадется во время «тихой охоты».

Описание

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.

  • шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
  • мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
  • трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
  • ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.

Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.

Распространение и когда собирать

Гиропорус синеющий встречается очень редко. Его можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.

Сходные виды и как отличить от них

Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.

В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.

К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.

Первичная обработка и приготовление

Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет яркого грибного запаха, только легкий аромат. Его употребляют отварным или жареным. Подходит для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо сушится и маринуется. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Также из гриба получаются неплохие соусы. Однако в России попробовать его сложно – из-за своей способности менять цвет на ярко-синий и своей редкости, синяк не пользуется популярностью у хозяек.

Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо. Поэтому даже если вы обнаружите его в лесу, срезать его не рекомендуется.

mirgribnika.ru

Гриб синяк (Gyroporus cyanescens): информация, где растет, фото

Синяками в народе называют некоторые синеющие на срезе трубчатые грибы. Самый известный из них – гиропорус синеющий. Также к этой группе относятся дубовик оливково-бурый и дубовик крапчатый.

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Ядовитый гриб.

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м2, часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

Белки……………….1,7 г

Жиры……………….0,7 г

Углеводы…………..1,5 г

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Белки………………3,7 г

Жиры………………1,7 г

Углеводы………….1,1 г

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

o-prirode.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *