Ежовик желтый съедобный: Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание

Содержание

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Вид: Hydnum repandum (Ежовик жёлтый)

Другие названия:

  • Ежовик выемчатый

  • Гиднум выемчатый
  • Дентинум выемчатый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов.

Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Сходные виды:

На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут.

Дебилы, а?

Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб. На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»

Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально.

Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…

Видео про гиб Ежовик жёлтый

Ежовик желтый – ароматный и вкусный гриб

Ежовик желтый – гриб семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат.

Латинское название гриба — Hydnum repandum.

Содержание статьи

Описание ежовика желтого

Диаметр шляпки достигает 3-12 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее поверхность бугристая, а форма неправильная. У молодых ежовиков желтых шляпка слабовыпуклая со слегка бархатистой поверхностью, края загибаются вниз.

Когда грибы стареют, то форма шляпки становится плоской с вогнутой серединой, а края делаются лопастевидными или волнистыми. Нередко шляпки соседних грибов срастаются вместе.

Кожица шляпки не отделяется. Окраска шляпки может быть розовато-жёлтой, светло-ореховой, светло-охряной и рыжевато-оранжевой, при созревании она становится более темной и приобретает оранжевый оттенок. При сухой погоде шляпка выцветает до беловатого или бледно-желтого цвета.

Гименофор образован четырьмя шипиками в виде иголок, нисходящих на ножку, которые иногда могут доходить до самого основания ножки. У молодых экземпляров шипики упругие и короткие, а их окрас беловатый или желто-розовый. У зрелых грибов длина шипиков достигает 4-8 миллиметров, они становятся одного цвета со шляпкой, с легкостью отламываются и осыпаются.

Длина ножки может достигать 3-5 сантиметров, а у крупных экземпляров – доходить до 8 сантиметров. Диаметр ножки колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Ножка сплошная, плотная, цилиндрической формы или изогнутая. У основания она чаще всего расширенная. По отношению к шляпке ножка располагается в центре. Поверхность ножки гладкая, возле основания она становится войлочной. Окрас ножки желтоватый или беловатый, но по мере роста гриба он становится более темным.

Споровый порошок белого цвета. Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Они бесцветные и гладкие.

Места произрастания

Ежовики желтые растут в хвойных и лиственных лесах. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями. Они могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом.

Наиболее обильны ежовики желтые в светлых березовых лесах. Это широко распространенные грибы, встречающиеся в Северной Америке и Евразии. Также эти грибы растут в европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Они произрастают в умеренном климате и в холодных регионах.

Сезон плодоношения – лето-осень. Плодовые тела растут одиночно, кучно, либо небольшими группами, при этом грибы сливаются практически в единое целое – срастаются не только шляпки, но и ножки. Ежовики желтые иногда растут «ведьмиными кругами» или рядами.

Съедобность ежовика желтого

Ежовик желтый является съедобным грибом. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек. Но старые ежовики начинают горчить, поэтому не подходят для употребления в пищу.

Примечательно, что эти грибы при термической обработке остаются практически прежних размеров, кроме того, их структура остается неизменной. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров.

Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно засаливать, варить, жарить и сушить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком.

Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами.

Часто их добавляют в супы и разные салаты.

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожие виды

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки. Но чаще всего ежовик желтый путают с обыкновенной лисичкой.

описание гриба, места распространения, фото

В урожайном осеннем лесу можно найти вкусный, полезный, легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников.

Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой.

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) относится к классу агарикомицетов, семейству ежовиковых. Другие его наименования – ежевик желтый, ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Все названия указывают на цвет шляпки и характерный вид ее нижней части.

Гриб имеет следующие признаки:

  • шляпка достигает 12, иногда 15 см в диаметре, окрашена в теплые оттенки желтого – от светло-кремового до рыжевато-оранжевого, с возрастом становится более темной, орехово-оранжевой. Насыщенный оранжеватый цвет приобретает также при нажатии. Форма шляпки меняется с возрастом, переходя от выпуклой к плоской, нередко вдавленной в центре. Развивается, формируя выступающие лопасти, нередко срастающиеся с соседними шляпками. Края неровные, загнутые вниз. Слегка бархатистая кожица не отделяется;
  • нижняя поверхность (гименофор) – и это уникальная особенность ежовиков – усеяна тонкими, игольчатыми, сосцевидными выростами-шипиками, около 4-7 мм длиной, нисходящими по ножке. Цвет и текстура этих шипиков меняется с возрастом – светлые и упругие у молодых позже приобретают цвет шляпки и становятся ломкими, легко осыпающимися;
  • споры белые;
  • ножка толщиной до 3 см, длиной до 7 см, желтоватая, плотная, сплошная, изредка с внутренними пустотами, цилиндрическая, иногда изогнутая, часто расширена к основанию, эксцентрическая. Может срастаться с ножками соседей-ежовиков. Поверхность сухая, в нижней части войлочная;
  • мякоть беловатая или желтоватая, плотная, но ломкая, с деликатным запахом фруктов. С возрастом становится тверже и приобретает горьковатый привкус. После надавливания становится оранжевой.

Распространение и сезон плодоношения

Ежовик желтый растет в европейских, североамериканских, сибирских и дальневосточных лесах, в том числе, в северных регионах. Его грибница развивается в симбиозе с корнями лиственных и хвойных деревьев. Плодовые тела вызревают в лесных и кустарниковых массивах, особенно часто – в достаточно освещенных местах с преобладанием березы. Охотно растут на известковых грунтах с подстилкой из мха.

Плодоносит желтый ежовик с летних месяцев до осенних заморозков, появляясь массовой волной к последней декаде августа и в первые недели сентября.

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.

Первичная обработка и приготовление

Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.

Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.

Полезные и лечебные свойства

В состав мякоти желтых ежовиков входят биологически активные комплексы, которые:

  • угнетают развитие бактерий, в том числе, стафилококков;
  • стимулируют иммунитет;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • содействует кроветворению;
  • благотворно сказываются на функции органов дыхания, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • повышают общий тонус. В Китае настойку на ежовиках издавна назначают при затяжных депрессиях;
  • улучшают состояние кожи. Мази на основе этих грибовприменяют для лечебных, а также тонизирующих и питательных масок.

Благодаря такому сочетанию уникальных свойств желтые ежовики и препараты, изготовленные из них, используются не только народной, но и официальной медициной в общеукрепляющих, лечебных и оздоровительных целях.

Противопоказания

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого

 

Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают остальные грибы. Съедобные ежовики  лучше собирать, пока они молоденькие.

Ежовик желтый, фото из Википедии

Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)

Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремовая шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-иголочками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.

Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой. На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремовой мякотью, а с грязно-ржавой.

Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,

Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Ежовик пестрый, фото из Википедии

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой,  а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше  напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Готовим ежовики

Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому  порой выносится приговор «гриб условно-съедобный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.

Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.

Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Ежовик желтый – описание и фото гриба

Жёлтые ежовики – это «двоюродные братья лисичек» по вкусу и пищевой ценности. Но грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации, они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания.

Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы. Эту особенность присуща виду.

Крупные и мясистые желтые ежовики растут во всех видах влажных лесов. Распространен гриб в Британии и Ирландии, по всей континентальной Европе и в России, многих частях Северной Америки.

Как правило, желтые ежовики встречаются в группах, образуют небольшие и иногда большие сказочные «ведьмовские круги» до четырех метров в поперечнике.

Когда и как собирают урожай

Это микоризный вид, который год от года появляется в одних и тех же местах. Ежовикам больше всего нравятся болотистые низины с дубами, хвойными деревьями и кустами черники.

Ножки легко ломаются, собирают урожай руками. Но к основанию ножки прилипает лесная грязь и мусор, потребуется какой-либо инструмент для очистки, чтобы в корзинке органический материал не перепачкал шляпки.

Ежовик желтый не очень требовательный к условиям, но лучше растёт в более умеренном климате. Грибы не трудно обнаружить из-за их цвета, особенно под хвойными деревьями. Среди лиственных насаждений осенью немного сложнее найти жёлтые ежовики, они прячутся под листьями и ветками, но выделяются благодаря цвету.

Как распознать и собрать жёлтые ежовики

Как правило, когда грибница встречает «препятствие», такое как канава или сухая зона на границе с более влажным участком, она реагирует на этот барьер и пытается преодолеть его. Ежовики желтые произрастают обильно в этих местах и распространяют на границе плодовые тела.

Если заметите белые, массивные скопления грибов на расстоянии, шансы найти ежовики высоки. Там, где есть несколько, неизбежно будет много, они растут группами. Найдя, идите осторожно, чтобы не наступить и не сломать.

Внешний вид ежовика желтого

Шляпка кремово-белая, с нерегулярными волнистыми краями и ямками на верхней поверхности, которая ощупь напоминает тонкий бархат и слегка краснеет при надавливании. Твердая, хрустящая мякоть этого большого съедобного гриба слегка пряная и напоминает вкус лисичек (Cantharellus cibarius). Неправильной формы шляпки типично от 4 до 15 см в поперечнике.

Колючки на нижней стороне шляпки мягкие, свисают как сталактиты, покрывают всю поверхность плода. Колючки от 2 до 6 мм и растут по направлению к ножке.

Стебель белый, цилиндрической формы, от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 3 см в диаметре, твердый. Споры эллипсоидальные, гладкие. Споровая печать белая.

Запах/вкус «грибные», зрелый плод горчит во рту, если задержать сырую мякоть на несколько секунд.

Места обитания

Растёт ежовик желтый среди мха и опавших листьев на лесной подстилке с августа по декабрь.

Какие грибы похожи на желтый ежовик

Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) меньше размером и цвет у него желтовато-коричневый. Шипы растут «от ножки», а не к ней.

Кулинарные заметки

Желтый ежовик съедобный, но его следует собирать в молодом возрасте, когда плодовое тело без червей и личинок. Гриб восхитителен во всех видах блюд, его кладут в супы и ризотто, жарят и сушат на зиму.

Аромат ежовиков не такой, как у лисичек. Лисички выделяют цветочно-абрикосовый запах, у жёлтых ежовиков он более традиционный грибной. Но это единственная разница, и для большинства блюд на замену лисичкам хозяйки берут ежовики.

Ежовик желтый – видео

Ежовик желтый (Hydnum repandum) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Ежовик жёлтый именуется также ежовиком выемчатым, гиднумом выемчатым, ежевиком желтым, дентинумом выемчатым. Встретить его можно с первой декады августа практически до первых заморозков (начало-середина октября). Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно) в любых лесах, но предпочитает хвойные леса, где присутствует сосна и мшинистая или травяная подложка. Наиболее распространён на большей части европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.

Шляпка от 4-х до 15-ти см. в диаметре, имеет выпукловогнутую, неровно-волнистую форму с неправильными, загнутыми вниз краями. очень часто шляпки срастаются с соседними, образуя при этом причудливые формы. Поверхность сухая, немного бархатистая, имеет окраску от светло-охряной до рыжевато-оранжевой. Если погода продолжительное время сухая, то окраска может выцвести вплоть до белой.

Геминофор (особые выступы ниже мякоти шляпочных грибов, на поверхности которых расположен спороносный слой) состоит из густых светло-кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку. У молодых грибочков шипики упругие и короткие, у взрослых особей могут достигать 5-6 мм в длину, пр соприкосновении легко ломаются и осыпаются.

Ножка длиной 3-4 см. и диаметром 1,0 — 3,0 см. имеет округло-цилиндрическую форму и плотную сплошную структуру. Поверхность сухая, гладкая, светлая или желтоватая.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, имеет слабовыраженный фруктовый запах. На изломе мякоть становится желтовато-бурой. С возрастом мякоть твердеет и становится немного горьковатой на вкус.

Ежовик желтый вкусный съедобный гриб, особенно в молодом возрасте. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удалении горечи и жёсткости.

Фотографии и картинки ежовика жёлтого (Hydnum repandum)

Смотрите также:

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

информация, где растет, виды, фото

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

— Реклама —

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

— Реклама —

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

  • Белки…………………..46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Гриб ежа — Съедобность, идентификация, распространение, экология — Galloway Wild Foods

11 октября 2011 г.

Hydnum repandum

AKA Лесной ёжик, ёжик, Pied de mouton (Франция)

Также похожий Терракотовый ёжик ( hydnum rufescens ). Удивительно жалко звучащий депрессивный еж ( hydnum umbilicatum ) не зарегистрирован в Великобритании, хотя я знаю несколько мест, где все терракотовые ежи растут с центральной впадиной.

  • Съедобность — 4/5 — Вкусные грибы с твердой текстурой
  • Распространение — 3/5 — Нетрудно найти в подходящей среде обитания
  • Идентификация — 5/5 — Простота: ищите бледные (от розового до кремового) эксцентричные шляпки диаметром 4-20 см с толстыми приземистыми ножками (часто несколько сросшихся). Небольшие съемные иглы (1–5 мм) на нижней стороне колпачка. Общий гештальт грибов-ежей коренастый, хотя мякоть легко ломается.Если ваш гриб-ежик кажется совсем маленьким, розового или бледно-оранжевого цвета, возможно, у вас есть близкий ему терракотовый еж ( h.rufescens ). Если у них есть заметное центральное углубление или даже отверстие (а вы не в Великобритании), тогда у вас может быть чудесно названный депрессивный еж ( h.umbilicatum ). Оба они съедобны и хороши, хотя и гораздо менее полезны, чем их более крупный собрат.
  • Среда обитания — микориза с буком, березой, сосной обыкновенной, елью и тсугой
  • Экология — Мицелий грибов ежа помогает деревьям-партнерам поглощать воду и минералы (особенно фосфор) в обмен на углеводы в виде простых сахаров.Они медленно растут, медленно высвобождают споры и обладают высокой устойчивостью к насекомым и слизням по сравнению со многими быстрорастущими грибами. Подробнее об этом здесь.

Грибы-ежики — инфографика © GallowayWildFoods.com. Я обсуждаю грибы ежей в своем вебинаре «20 РАСПРОСТРАНЕННЫХ, ЯДОВЫХ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ВКУСНЫХ ДИКИХ ГРИБОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СМЕРТЬ»

Рекомендуемая литература: Введение в добычу грибов

В странном мире грибов гриб-еж все еще выделяется своей эксцентричностью.Это шутник в стае, и для любого, кто изо всех сил пытается разобраться в идентификации съедобных диких грибов, его отказ соответствовать даже самым свободным микологическим нормам делает его находкой. Более того, это довольно распространенный вид, невосприимчивый к атакам насекомых и очень вкусный.

Под шляпками большинства грибов вы обычно найдете жабры (от розовых / коричневых пластинок шампиньонов до эффекта «гребешка из гипса» лисичек) или поры (как в отверстиях губчатых трубок у подберезовиков, таких как белые грибы) .Эти виды грибов составляют более 90% хороших съедобных видов, но также подавляющее большинство несъедобных, ядовитых и совершенно смертоносных. Многие из последних оставляют разочаровывающе хорошие впечатления от первых.

Безумный, вдохновенный и капризный бог, создавший грибы, должно быть, проявил щедрость, когда создал гриб-еж, поскольку это один из очень немногих грибов, споры которых переносятся на обращенных вниз шипах, а не на жабрах или порах. Около 12 других «зубных грибов», которые встречаются в Великобритании, все редки, совершенно по-другому выглядят и более или менее нетоксичны (подробнее о них читайте в разделе «Экспертные набеги» здесь…)

Кровоточащие зубные грибы, hdynellium peckii.Редкий бледно-розовый зубной грибок, выделяющий красную жидкость. Несъедобный.

Опаленный ёжик sarcodon imbricatus. В Северной Америке известен как крыло-ястреб. Нечасто встречается в Великобритании. Съедобный.

В период с сентября по декабрь грибы-ежи гнездятся в траве и мхе под елями, соснами, березами и буками, где в древесных сумерках они могут выглядеть как лужи сливок. Конечно, у десятков видов есть бледные шляпки, но быстрая проверка на наличие шипов от бледно-кремового до лососево-розового цвета на нижней стороне подтвердит ваш улов.

Гриб ёжик, hydnum repandum, в молодости, стадии основного питания (примерно 3-4 недели роста). © GallowayWildFoods.com

Хорошо, что у них есть характерные выступы, потому что большинство других вещей в них весьма разнообразны. Шляпку можно полностью вырастить от 4 до 20 см в диаметре, хотя слово «диаметр» подразумевает регулярность формы, с которой вы редко встретитесь. И шляпка, и ножка эксцентричны до горшка, часто кривые, слиты вместе или даже похожи на скобки.Цвет также варьируется от очень бледно-кремового до желтого, желто-коричневого, лисичко-оранжевого до лососево-розового. Все, что имеет зеленый оттенок, буквально выходит за рамки бледного, и от него следует отказаться. Не желая усложнять гриб, который, как я обещал, будет простым, оранжевые и розовые экземпляры часто меньше и более хрупкие, и в этом случае они на самом деле могут быть Hydnum rufescens. Но не беспокойтесь об этом — разница научная, а не кулинарная.

Гриб-ежик возрастом около 5 недель, с зубами и эксцентричной ножкой.© GallowayWildFoods.com

Хотя грибы-ежи не так распространены, как лисички, их часто можно встретить растущими в одних и тех же местах. Я знаю несколько участков, где, как только лисички начинают выглядеть уставшими и мокрыми, начинают появляться грибы-ежики, яркие, свежие, нежные и упорно устойчивые к опустошениям поздней осенней погоды. Как и лисички, грибы-ежики очень устойчивы к насекомым и их личинкам — подробнее об их устойчивости к насекомым читайте здесь.Это тоже солидные мелочи, и вы можете быстро заполнить ими корзину из того, что поначалу может показаться скудным.

Большие группы, кольца или «тропинки» грибов-ежей не являются чем-то необычным, особенно на хвойных плантациях

Хотя они не выглядят так гламурно, как безупречные лисички, я на самом деле немного предпочитаю их аромат и текстуру — что-то вроде более простой и необычной сестры симпатичной девушки, с которой на самом деле веселее общаться! Имея это в виду, я отношусь к ним как к лисичкам, за исключением того, что иногда покупаю им напиток — попробуйте обжарить их в бренди (или, еще лучше, в яблочном бренди) после тушения, прежде чем закончить крем-фреш для действительно декадентского угощения.Будучи твердыми, они тоже хорошо маринуют, либо целиком на маленькой твердой стадии, либо кубиками, когда становятся большими. Придирчивые люди соскребают колючки перед приготовлением, утверждая, что они могут быть немного горькими, но я не считаю это необходимым, если я не готовлю большое количество зрелых образцов — в этом случае иглы могут немного забить их.

Похожие сообщения:

Ежик и сладкий гриб

Hydnum umbillicatum, вид грибов-ежей.Это из Орегона.

Ежики — отличный гриб во всем. Они двоюродные братья лисички и для меня немного недооценены. Кажется, что их затмевают более широко доступные золотые лисички, поскольку они плодоносят примерно в одно и то же время. Хотя они действительно классные, их даже легче распознать, чем лисички, и легче приготовить.

Самая большая разница между этими и золотыми лисичками заключается в том, что под шляпкой у них есть зубы, от латинского «dentium» (думаю, зубы) , которое иногда используется для их описания.

Крупный план «зубов» под крышкой.

Среда обитания

Где я охотюсь на Среднем Западе, они любят плодоносить вокруг белых дубов, начиная примерно с июля, а также в сосновых лесах на севере. Я не особо встаю и не говорю «сегодня пойду на ежиков поохотиться!» , скорее всего, я увижу их в тех местах, где я охотюсь на золотых лисичек. В других районах страны они принесут большие плоды, однако большие количества доступны для покупки через оптовиков в течение грибного сезона на северо-западе Тихого океана.

Вид грибов-ежиков, штат Миннесота.

Готовка

В кулинарии ежи похожи на золотых лисичек. Однако вкус ежей по сравнению с лисичками отличается. Если у золотых лисичек аромат цветочно-абрикосового, то у ежей более мясистый, более традиционный грибной аромат. Но это тонкая разница, и для большинства приготовлений, вы можете использовать лисичку, вы можете использовать ежа.

Один из моих любимых способов их приготовить — просто обжарить на масле, но они прекрасно сочетаются со сливками, как и большинство грибов.Как и с золотыми лисичками, я люблю готовить ёжиков целиком, если они не слишком большие, потому что отчасти их прекрасная форма — это их форма.

Ежики хрупкие

Большая разница между ежами и лисичками, помимо того, что у ежей более пикантный вкус, заключается в их текстуре. Ежики — хрупкие грибы, и, запихнувшись в корзину, они легко рассыпаются в пустоту.

Фантастика в супе

После приготовления ежи перестают быть ломкими, так как приготовление расслабляет и смягчает грибы.Как и золотые лисички, маленькие ежики, брошенные в суп, станут отличным дополнением, особенно к бульонным супам, подобным приведенному ниже.

Грибы-ежики отлично подходят для супа.

Чтобы их сохранить, я люблю мариновать их. Посмотрите здесь рецепт консервирования из грибов-ежей, один из моих любимых способов их консервирования. Сушить их можно, если вы хотите превратить их в порошок, но я не предлагаю сушить их, поскольку, как и у золотых лисичек, их вкус и текстура страдают после регидратации, на мой взгляд, это уже не те грибы, которыми были раньше.

Стейки Meatloaf с ежами — хороший способ продемонстрировать их мясистую текстуру.

Разные виды

Насколько мне известно, существует два основных вида ежей, хотя я подозреваю, что в этих двух семьях прячутся и другие виды. Я вижу ежей, выходящих с Тихоокеанского Северо-Запада, — это Hydum umbillicatum , у которых есть выемка для пупка на колпачке. Я также заметил, что Pacific Northwest Hydnum umbillicatum также обычно имеет полый стебель и имеет тенденцию быть более оранжево-коричневым, (на фото ниже ).

Hydnum umbillicatum , из PNW, как правило, небольшие, с выемкой в ​​верхней части шляпки.

Hydnum repandum из Миннесоты. Обратите внимание на белый стебель.

Гигантские ежи: разбрасыватели

Есть также гигантские ежи, которых я иногда вижу, приплывающих с северо-запада Тихого океана, которых иногда называют «разбрасывателями», а также белые или альбиносные ежи, точно так же, как лисички, есть несколько разных видов. Я предпочитаю Hydnum repandum из-за его твердой текстуры, но все ежи, которых я когда-либо видел, были хорошими.Подробнее о разбрасывателях можно узнать здесь.

«Разбрасыватель» — гигантский вариант Hydnum repandum , собранный в Северной Миннесоте.

Очистка

Единственная сложная вещь с ежами — это их чистка. Их маленькие зубки выглядят довольно круто, но если вы ковыряете после недавнего дождя, вам, возможно, придется соскрести зубы и грязь с нижней стороны их шляпок, чтобы не пережевывать гравий.

Если ваши ежи достаточно чистые, просто почистите любую видимую песчинку или быстро окуните их в раковину, полную прохладной воды, просто делайте это по одному, чтобы они не впитывали слишком много и не заболачивались, а затем оставьте их сушиться на бумажном полотенце до готовности.

Если ваши ежи чистые, все, что им действительно нужно, — это быстро очистить зубы щеткой для грибов или кондитерской щеткой, это работает как заклинание.

Хороший «двойник» Hydum repandum от MN

Рецепты

Рецепты, которые я разработал специально для ёжиков, или где их можно заменить. Золотые лисички и ежи похожи и сопоставимы по размеру, поэтому я часто описываю их как взаимозаменяемые, в большинстве случаев у вас должна быть возможность заменять друг друга.

Связанные

Еж или сладкоежка (Hydnum Repandum и Hydnum umbilicatum)

Гриб Ёжик / Сладкоежка
( Hydnum Repandum и Hydnum пупок )

Гриб-ежик (Hydnum repandum), виды сверху и снизу


Гриб ёжик а.к.а. сладкоежка на самом деле представлены 2-мя близкородственными видами. Они близкие родственники лисички и их аромат поразительно похожи. Часто это могут быть обнаруживается в изобилии, начиная с середины лета и до поздней осени. В них действительно хорошо то, что ошибки, как правило, оставляют их. в одиночестве. Летом это может быть очень освежающим, так как так много хороших ищущие находки могут быть заражены в теплые месяцы.

Колпачок (pileus) Hydnum repandum шириной 2-8 дюймов, толстый, и обычно выпуклый, но часто неправильной формы с лопастями. Иногда они станет плоским или перевернутым и обычно будет иметь волнистые края. Цвет варьируется от кремового до оранжево-коричневого. Они могут приобретать оранжевый цвет при в синяках.

Hydnum umbilicatum шляпка обычно оранжево-коричневая, мельче, с более центрированным стержнем и углублением наверху в центре.

Зубы (гименофор) У обоих видов от беловатого до светло-коричневого цвета. зубчатые структуры длиной от 1/8 до 1/4 дюйма, которые очень легко отламываются. Зубы Hydnum umbilicatum обычно несколько более темного цвета.

Стебель (ножка) Hydnum repandum имеет короткий толстый стержень. это обычно смещено по центру и часто имеет неправильную форму. Hydnum umbilicatum имеет более тонкий и более центрированный стебель.

Flesh Hydnum repandum Мякоть толстая, беловатая и пятна оранжевого цвета.
Hydnum umbilicatum имеет тонкую беловатую мякоть, не оставляющую пятен.

Споры Оба вида имеют белый отпечаток спор.

Когда и где их найти (экология) Hydnum repandum обычно встречается вокруг твердых пород древесины, таких как береза ​​или бук (и другие). У меня есть хороший стенд, который хорошо растет каждый год под очень зрелая желтая береза ​​совсем рядом с моим домом.Обычно они появляются в августе и могут продолжаться и в ноябре в смешанных лесах.

Hydnum umbilicatum обычно встречается под хвойными деревьями и в более влажные районы в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и Октябрь. Часто вы найдете десятки, если найдете один. Прошлой осенью, когда в поисках мацутакэ я остановился у стоянки болиголов у озера это выглядело многообещающим для меня. Я нашел кусок черной нити сбоку от дорога, ведущая в лес к хемлоковой роще внутри.я мог видеть, что эта ветка вела к чьей-то секретной стойке мацутакэ. Это было слишком поздно. Я видел дыры вокруг болиголов, где у них были был выбран. Черт! Немного осмотревшись, я покинул лес счастливым. Рядом находилось более сотни H. umbilicatum , которые охотник за мацутаке упускается из виду. Думаю, это сделало их вкуснее.

Препарат И то, и другое можно приготовить в подобная мода.Они хорошо подаются, жарятся и сушатся. У них есть хрустящая, но не разжевывающаяся текстура. В аромат и запах чем-то похож на лисички. Быть намного больше и более толстый, Hydnum repandum можно использовать другими способами, включая микроволновую печь. В то время как Я не считаю лисички хорошо прожаренными во фритюре, большие кусочки H. repandum жарится неплохо. Запах Ежиков при сушке они сами по себе окупаются.Я не думаю, что гриб заставляет мой дом пахнуть лучше. Они не восстанавливают все так хорошо, поэтому грибной порошок может быть лучшим применением.

Комментарии Это отличная еда и не такая уж и сложная находить в периоды, когда вокруг может не так много глючить. Зубы позволяют легко идентифицировать.

Дополнительная информация здесь:

Hydnum repandum в MushroomExpert.com
Hydnum repandum в грибах Роджера
Hydnum umbilicatum в грибах Роджера
Hydnum umbilicatum у грибов Тома Волка

Использование этого сайта будет означать ваше согласие с отказом от ответственности.

Авторские права 2011 Сбор грибов.com. Все права защищены.

Более 20 фруктов, корней и овощей, которые ваши ежи могут (и не могут) съесть

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Новые владельцы ежей часто спрашивают: «Какие фрукты и овощи могут есть ежи?» Сегодня мы ответим на этот и многие другие вопросы, связанные с тем, почему фрукты, овощи и коренья являются естественной частью рациона вашего ежа.Мы поделимся преимуществами отдельных продуктов и дадим несколько советов и идей, как побудить ваших свиней есть!

Едят ли дикие ежи фрукты?

Несколько исследований изучали диету диких ежей, и исследователи определили, что ежи действительно потребляют опавшие фрукты как часть своего кормового рациона. То есть — они намеренно едят фрукты в рамках богатого и разнообразного меню.

К полезным свойствам фруктов относятся клетчатка, антиоксиданты (защищающие от многих болезней), фитохимические вещества и витамины.

Едят ли дикие ежи корни?

Подобно фруктам, дикие ежи собирают корни в рамках разнообразной всеядной диеты (см. Таблицу диких кормов по этой ссылке). Дикий рацион обычно подтверждается наблюдательными и патологоанатомическими исследованиями диких ежей. Корни часто богаты минералами и фитохимическими веществами и являются хорошим источником клетчатки.

Едят ли дикие ежи овощи?

Считается, что дикие ежи поедают растительность случайно, как часть их общего опыта кормодобывания.Это означает, что они не принимают активное участие в употреблении овощей, а будут потреблять их как часть процесса выбора других продуктов.

Зеленые листовые овощи (в частности) богаты фитохимическими веществами и минералами и имеют отличное соотношение кальция и фосфора, что помогает поддерживать здоровье костей.

Я слышал, что ежи не могут переваривать растительную клетчатку — это правда?

Поскольку большую часть рациона диких ежей составляют насекомые, они приспособлены к перевариванию клетчатки насекомых (называемой хитином), составляющей экзоскелет таких твердых насекомых, как кузнечик, мучной червь или жук.

Их переваривание в присутствии ТОЛЬКО целлюлозы (растительного волокна) в качестве источника волокна менее эффективно, но, конечно, не отсутствует. Однако никто не стал бы предлагать растения в качестве первичного источника волокна для ежей.

Что касается усвояемости самой растительной клетчатки — она ​​в значительной степени неперевариваема. Но есть способы расщепить целлюлозу в растениях, чтобы сделать питательные вещества более доступными для свиней. Мы вернемся к этому через минуту.

Известно, что ежам требуется большое количество пищевых волокон (около 15%), а поскольку их основная пища в неволе — это корм для кошек, нам необходимо провести сравнение.Кошке нужно около 3,5% клетчатки или меньше, поэтому большинство кормов для кошек содержат мало клетчатки. Поэтому, как хранителям ежей, важно подумать, как мы можем восполнить дефицит.

В идеале, все это должно происходить от поедания большого количества насекомых, но поскольку наши домашние ежи имеют гораздо более низкий уровень активности, чем их дикие родственники, потребление насекомых необходимо ограничить, чтобы предотвратить ожирение.

Именно здесь используются фрукты, корнеплоды и овощи, которые помогают увеличить потребление клетчатки, одновременно добавляя в рацион полезные витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества.

Какие плоды самые лучшие для ежей?

Ягоды

Черника , клубника , ежевика, и малина — все они превосходны с точки зрения питательной ценности. У них есть свойства, которые помогают защитить от болезней и старения, в первую очередь высокий уровень антиоксидантов и фитохимических веществ — естественных питательных веществ и химикатов, которые помогают защитить клетки от повреждений.

Сладкие и мягкие, они также привлекательны с точки зрения аромата и вкусовых качеств.Некоторые из питательных веществ, которые они предлагают, — это витамины C, E и K, а также клетчатка.

Мягкие фрукты прочие

Нектарин , персик , папайя, и манго — все сладкие, мягкие фрукты, которыми могут наслаждаться ежи. Всегда удаляйте все косточки и косточки, просто кормите мясо. Эти фрукты богаты витамином С, каротиноидами и антиоксидантами.

Папайя содержит мало сахара, поэтому это хороший выбор, если у вашей свиньи проблемы с весом.

Киви

киви — необычный фрукт, так как его мякоть зеленая из-за хлорофилла.Он богат витамином С и фитохимическими веществами, а также большим количеством витаминов Е и К, калия и меди. Не снимайте кожу, так как она полна питательных веществ.

Вишня

Сладкая, красная вишня может содержать лишь небольшое количество большинства питательных микроэлементов, но в ней много антиоксидантов, которые помогают защитить от болезней и старения. Всегда разрезайте их пополам и удаляйте косточки перед кормлением.

Банан

Бананы содержат большое количество клетчатки, витаминов C и B6, фолиевой кислоты, калия и марганца.Они богаты антиоксидантами и имеют много преимуществ, включая поддержку здоровой иммунной системы и сердца. Витамин B6 необходим для регуляции энергии и здоровья крови.

Это хороший фрукт для начала для вашего ёжика. Убедитесь, что он спелый и сладкий, и давайте его небольшими порциями.

Дыня

Все дыни содержат большое количество воды, поэтому они являются отличным источником жидкости, когда жарко или когда свиньи не едят. Мякоть содержит каротиноиды (антиоксиданты), которые в организме превращаются в витамин А.

Яблоко и груша

Это два фрукта, которые содержат большое количество клетчатки и небольшое количество почти всех витаминов и минералов, но большая часть пользы для здоровья обусловлена ​​высоким уровнем фитохимических веществ и антиоксидантов.

Подкармливайте созревшие и выбирайте более сладкие сорта. Нарезать небольшими кусочками. Можно слегка приготовить на пару для улучшения усвояемости и вкусовых качеств. Всегда удаляйте семена, содержащие амигдалин — вещество, которое превращается в цианид при жевании семян.

Какие корнеплоды лучше всего подходят для ежей?

Морковь

Прекрасный источник витамина А, этот сладкий корень полезен благодаря богатству каротиноидов и антиоксидантов, которые, как считается, помогают защитить от рака и сердечных заболеваний, а также замедляют старение.

Морковь содержит большое количество клетчатки и небольшое количество большинства витаминов и минералов. Их можно натереть на терке и смешать с сухой или влажной пищей или сначала приготовить и скармливать небольшими кусочками.

Свекла (свекла)

Эти темно-пурпурные корнеплоды обладают значительными свойствами, помимо множества содержащихся в них минералов.Пигментация и нитраты, которые они вносят, обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они включают противовоспалительное действие и, как считается, снижают скорость роста некоторых опухолей. Их можно натереть на терке и смешать с сухой или влажной пищей или сначала приготовить и скармливать небольшими кусочками. Может вызвать розовую мочу.

Репа

Репа — это овощ семейства крестоцветных (например, брокколи и цветная капуста), обладающий аналогичной пользой для здоровья. Это хороший источник клетчатки, витамина B-6, фолиевой кислоты и меди среди других питательных веществ.

Этот корень можно натереть на терке и смешать с сухой или влажной пищей или сначала приготовить и скармливать небольшими кусочками. Это может иметь защитный эффект от рака.

Сладкий картофель

Этот сладкий крахмалистый корень апельсина богат клетчаткой, витамином А, группой В, С, марганцем, калием и антиоксидантами. Хорошо защищает от рака и процессов старения.

Вы можете смело кормить сладкий картофель сырым, но мы рекомендуем готовить его, потому что он намного приятнее на вкус! Этот корень можно натереть на терке и приготовить на пару, а затем смешать с сухой или влажной пищей.Как вариант, его можно сначала обжарить и кормить небольшими кусочками.

Брюква (шведка)

Еще один крестоцветный овощ, который может похвастаться отличным уровнем витамина С. Как и многие животные, ежи могут вырабатывать витамин С самостоятельно, но исследования с участием крыс показывают, что диета по-прежнему приносит пользу, особенно когда животные стареют, когда естественная продуктивность снижается.

Брюкву можно натереть на терке и приготовить на пару, а затем смешать с сухим или влажным кормом. Как вариант, его можно сначала отварить и кормить небольшими кусочками.

Какие овощи лучше всего подходят для ежей?

Зелень

Многие виды зелени, но особенно капусты , одуванчиков листьев и шпината (благодаря отличному соотношению кальция и фосфора), отлично подходят для кормления ежей, которые считают их приемлемыми. Зелень содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, антиоксиданты, фитонутриенты и широкий спектр витаминов и минералов.

Кормите их приготовленными на пару для улучшения усвояемости и удалите все стебли и толстые жилки.Мелко нарезать и смешать с сухой смесью или влажным кормом.

Брокколи и цветная капуста

Наиболее известные из семейства крестоцветных, эти овощи признаны одними из самых мощных с точки зрения антиоксидантных и противоопухолевых свойств. В них также много растворимой и нерастворимой клетчатки.

Мелко порубите брокколи и оставьте на 45 минут перед приготовлением на пару, так как это позволяет активности ферментов активировать защитные соединения. Если вы приготовите его целиком, а затем нарежете, ферменты (которые высвобождаются при измельчении или жевании) денатурируются, и польза от него будет утрачена.

Тыква, кабачки, кабачки и огурцы

Эти зимние и летние кабачки являются отличным дополнением к рациону, поскольку они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Все они содержат каротиноиды, которые являются предшественником витамина А, необходимого для здоровья глаз ежа.

Все, кроме огурцов, можно подавать в жареном виде и в пюре, а огурцы лучше всего подавать тертыми в сыром виде. Он в основном состоит из воды, поэтому является хорошей гидратационной пищей.

Красный болгарский перец

Красный перец — это спелая форма овоща, поэтому переваривается легче, чем желтый или, особенно, зеленый.Они также слаще на вкус, поэтому могут быть более аппетитными. Красный перец обладает преимуществами витаминов A, B6, фолиевой кислоты и большого количества витамина C.

Помимо того, что витамин С является мощным антиоксидантом, он также способствует усвоению железа. Это, а также B6 и фолиевая кислота помогают предотвратить анемию.

Горох и кукуруза

Хотя это и не настоящие овощи, они часто хорошо принимаются ежами и, безусловно, заслуживают упоминания. Горох — это бобовые, а сладкая кукуруза — это один из видов кукурузы, который обычно выращивают для сбора и употребления в свежем виде (а не сушеного).

Оба содержат хорошее количество клетчатки и ряд микроэлементов. Их можно скармливать приготовленными (легче перевариваемыми), целыми или размятыми и смешивать с сухой или влажной пищей.

Какие фрукты и овощи нельзя есть ежам?

Поскольку ежи имеют ограниченную способность переваривать растительный материал, их не следует кормить недозрелыми фруктами или сырыми волокнистыми овощами (такими как сельдерей и капуста). Мы также не рекомендуем кормить только овощей за один прием пищи.

Измельчение, приготовление пищи и смешивание в небольших количествах с основным рационом — все это помогает пищеварению, чтобы убедиться, что ваш ежик получает пользу от фруктов и овощей, хотя многие спелые фрукты можно без проблем кормить сырыми.

Есть несколько фруктов и овощей, которые часто упоминаются как потенциально токсичные для ежей, потому что они токсичны для некоторых других видов, и — пока еще — токсичность для ежей неясна.

Поэтому важно проявлять осторожность.Следующие фрукты и овощи нельзя скармливать из-за их токсичности для других животных:

  • Авокадо — Кожа и косточка содержат персин, но у чувствительных животных могут быть проблемы с мясом.
  • Виноград — Ядовит для собак, но токсин пока не идентифицирован. Изюм еще более токсичен, так как при сушке концентрируется токсин. Тем не менее, эта статья является источником главы, посвященной ежу, в Справочнике по экзотической медицине-компаньону для ветеринаров от Johnson-Delaney CA, где предлагается кормовая смесь, включающая виноград.
  • Семена яблока и груши, персика, абрикоса, сливы, нектарина, вишни и косточки манго — содержат соединение (амигдалин), которое превращается в цианид в желудке. Ядовит для многих мелких животных, потому что количество, необходимое для их отравления, настолько мало, поскольку основано на массе тела.
  • Сырой картофель — Лучше избегать, поскольку он может содержать токсин соланин. В любом случае сладкий картофель — лучший вариант питания.
  • Лук и чеснок — Ядовиты для кошек и некоторых пород собак.N-пропилдисульфид из семейства луковых овощей повреждает гемоглобин в крови животного и препятствует нормальному переносу кислорода по телу.
  • Цитрусовые и помидоры часто считаются слишком кислыми, но я не могу найти никаких доказательств того, почему это может быть так.

Как сделать растения более привлекательными и легко усваиваемыми?

Начинайте кормление фруктами, корнеплодами или овощами медленно, постепенно увеличивая частоту и количество корма.Даже в долгосрочной перспективе около чайной ложки растительной пищи каждый день будет достаточно.

Фрукты

Фрукты должны быть спелыми или перезрелыми и, за исключением ягод и бананов, всегда должны быть представлены без семян, косточек или косточки. Это связано с тем, что эти части фруктов часто содержат токсины растений, такие как персин и амигдалин (который при жевании превращается в цианид). Они — защита растений от поедания семян!

Фрукты следует нарезать кусочками подходящего размера и давать ежу вместе с сухим кормом и насекомыми.Однако, если ваш еж неохотно, вы можете попробовать разрезать чернику (или небольшие кусочки банана) пополам и смешать несколько кусочков с сухой смесью. В качестве альтернативы можно добавить в высококачественный влажный корм для кошек вместо еды.

Корни

Корни должны быть свежими и как можно более чистыми или органическими. Чтобы улучшить усвояемость, вы можете сначала приготовить корни, так как это помогает расщепить целлюлозу (клетчатку), и запекание или приготовление на пару — хорошие способы сделать это. При приготовлении пищи также выделяются запахи, которые могут сделать пищу более привлекательной.

Попробуйте предложить небольшие кусочки корня, но если ваш еж привередлив, превратите немного приготовленного корня во влажную пищу. Кроме того, вы можете попробовать натереть сырой корень на терке перед тем, как слегка запарить, а затем смешать его с сухой смесью.

Овощи

Зеленые листовые овощи могут многое предложить с точки зрения питания, и стоит попробовать несколько сортов, чтобы увидеть, будет ли их есть ваш ежик. Помните, что их нельзя намеренно есть в дикой природе, поэтому держите их в небольших количествах и мелко нарежьте.

При приготовлении целлюлоза разрушается, что облегчает ее переваривание. Просто подкормите зеленые листовые части и удалите все толстые жилки и стебли (которые очень трудно переваривать).

Смешайте несколько прядей с сухим кормом, но если ваша свинья не любит, попробуйте смешать пюре из вареной зелени и положить в поддон для кубиков льда. Затем добавьте немного в его влажную пищу, пока ежик не привыкнет к вкусу.

Однако овощи не являются неотъемлемой частью рациона, поэтому, если вам подходят только фрукты и / или коренья, не волнуйтесь.

Обмотка

Мы надеемся, что теперь вы чувствуете, что хорошо знаете, какие фрукты, коренья и овощи подходят для вашего ежа, и как их готовить. Не менее важно — чтобы вы понимали, какими фруктами и овощами нельзя кормить и почему.

Надеюсь, проявив терпение, вы найдете некоторые из этих продуктов, которые ваш ежик с удовольствием съест, так что они смогут извлечь пользу из дополнительной клетчатки и питательных веществ.

10 забавных фактов о ежах

Еж — колючий ночной собиратель, обитающий по всему земному шару.Существует 17 видов ежей, и эти одиночки могут стать домом где угодно — в пустынях, парках или местных садах. Когда они ищут пищу, они в значительной степени полагаются на свои острые иглы и способность останавливаться, падать и скатываться в клубок для защиты от хищников.

От их милой свиной морды до их естественной способности бороться со змеиным ядом — откройте для себя самые увлекательные факты о ежах.

1. Ежиков назвали из-за их уникальных методов добычи пищи

Неудивительно, что ежи — исключительные собиратели — так их назвали.Они пробираются сквозь «живые изгороди» в поисках своей добычи — в основном насекомых, а также червей, многоножек, птичьих яиц, улиток, мышей, лягушек и змей — при этом издавая фырканье, визг и ворчание своими «свиноподобными» мордами. Их длинные морды также обеспечивают сильное обоняние, а изогнутые когти делают их исключительными землекопами, которые необходимы этим ночным охотникам.

2. Группа называется массивом

Дитер Хопф / Getty Images

Не ждите, что встретите много больших скоплений ежей.Пресловутые одиночки-ежики встречаются только для спаривания. Когда самец ежа или кабана находит самку ежа или свиноматку, он многократно кружит вокруг нее в брачном ритуале. После спаривания кабан сразу покидает свиноматку, и примерно через месяц она дает от четырех до шести свиноматок. Свинья не живет в своем доме надолго; молодые свиньи отлучены от груди и живут самостоятельно в возрасте от четырех до шести недель.

3. Они живут в разных средах обитания

По всему миру обитают 17 видов ежей.Они обитают в Европе, Азии и Африке и являются интродуцированным видом в Новой Зеландии. У ежей есть приспособления, которые позволяют им жить в лесах, пустынях, саваннах, парках и приусадебных участках. В зависимости от того, где они живут, они могут гнездиться под небольшими кустами или камнями или рыть норы в почве.

4. Их самые ранние родственники жили около 125 миллионов лет назад

В 2015 году группа ученых, работающая в Испании, обнаружила окаменелые останки млекопитающего, родственного ежу.Это открытие было особенно важным, поскольку ученые впервые наблюдали шиповидные структуры у мезозойских млекопитающих. Размер животного, а также наличие кератиновых структур побудили ученых сравнить окаменелость возрастом 125 миллионов лет как с колючими мышами, так и с ежами.

5. У них есть встроенный доспех

Ежики могут поблагодарить свои иглы за свой фирменный вид. На самом деле это однодюймовые модифицированные волосы из кератина, покрывающие спину и бока животных.У среднего взрослого ежа от 5000 до 7000 колючек или игл. Они не ядовиты и не зазубрены, и, в отличие от игл дикобраза, иглы ежа остаются прочно прикрепленными к животному.

У большинства ежей перья есть от рождения. Некоторые из них находятся под слоем кожи, наполненной жидкостью, а другие покрыты мембраной. Первые шипы у борова намного мягче и по мере роста заменяются более сильными шипами.

6. Они скатываются в клубок, чтобы защитить себя

petrzurek / Getty Images

Когда ежи чувствуют угрозу или тревогу, они сворачиваются в маленькие колючие шарики, чтобы защитить себя и отпугнуть хищников.В такой свернутой форме ежи гораздо менее привлекательны для барсуков, лисиц и других хищников. Когда они сворачиваются, все их шипы смотрят наружу, что также защищает их лицо, грудь, ноги и живот, потому что эти области покрыты мехом, а не перьями.

7. Они не все переходят в спящий режим

Поскольку ежи живут в разных климатических условиях по всему миру, некоторым видам необходимо впадать в спячку, чтобы пережить холодные зимы. Ежики в пустынных регионах могут бодрствовать весь год или испытывать приступ оцепенения продолжительностью 24 часа или меньше.В самых холодных регионах ежи могут впадать в спячку до шести месяцев; они едят до зимней спячки и откладывают жир на несколько недель. В это время ежи просыпаются, собирают пищу и возвращаются в сон. Ежики могут корректировать свое расписание, и в более теплом климате или особенно мягкой зиме они могут вообще не впадать в спячку.

8. Они практикуют Самомазание

Ежики участвуют в уникальном самопомазании. Млекопитающие слизывают и пережевывают токсины и другие раздражающие вещества, образуя пенистую смесь, которую они втирают в кожу и шипы.Ученые не совсем уверены, почему ежи так поступают, но существуют разные гипотезы — от того, что они становятся ядовитыми для хищников, до поведения, связанного со спариванием или общением.

9. Они естественным образом невосприимчивы к змеиному яду

Ипинчук / Getty Images

Как и у опоссумов, у европейских ежей в крови есть белки, которые нейтрализуют и обеспечивают естественный иммунитет против змеиного яда. Другие животные, такие как мангусты, медоеды и свиньи, также развили эволюционную конвергентную адаптацию к сопротивлению змеиному яду.Значение устойчивости к змеиному яду у ежей очень велико, так как они способны охотиться и даже противостоять укусам ядовитых змей. Однако иммунитет не стопроцентный, и если его поразила более опасная змея, еж все равно может погибнуть от укуса.

10. Они могут передавать инфекции людям

Известные как зоонозы, ежи могут передавать вирусы или паразитов человеку. Заболевания связаны с прямым контактом и чаще всего возникают у владельцев домашних ежей. Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что контакт человека с ежами может привести к заражению сальмонеллой, а также к Trichophyton erinacei , также известному как стригущий лишай, даже у здоровых на вид животных.Ежики также переносят и могут передавать эктопаразитов, таких как клещи, блохи и клещи.

Узнайте о растениях тыквенных ежей

На этом большом синем шаре, который мы называем домом, находится множество фруктов и овощей, о многих из которых большинство из нас никогда не слышало. Среди менее известных растений — тыквы-ежи, также известные как тыквенные тыквы. Что такое тыква-еж и какую еще информацию о тыквенной тыкве мы можем выкопать? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое тыква для ежика?

Ежик или тыквенная тыква ( Cucumis dipsaceus ) имеет много других названий, включая (на английском языке) огурец-ежик, тигровое яйцо и дикий колючий огурец.Родом из восточной Африки, растения тыквы-ежа широко выращивают в прибрежных регионах Индии, где они называются на хинди Кантола, и доступны в сезон дождей — с конца весны до лета. Фактически, тыква из чизкейки настолько популярна в регионе Конкани на западном побережье Индии, что ее используют во многих ритуальных блюдах местных фестивалей сезонных дождей.

Тыква из тыквы, известная как Какролл или Фаагил на различных диалектах Индии, представляет собой яйцевидный желто-зеленый плод растения тыквы ежа.Внешняя сторона плода покрыта толстым слоем мягких колючек с хрустящей сочной внутренней частью, приправленной крошечными семенами, очень похожими на его кузен огурца. Его используют так же, как кабачок — фаршированный, жареный или жареный на сковороде.

Другая информация о Teasel Gourd

Чизкейная тыква также обладает антибиотическими свойствами и уже давно используется в аюрведической медицине для улучшения кровообращения. Его чаще всего едят с рисом. Самое популярное блюдо, приготовленное из тыквы из ежей, называется Phaagila Podi или оладьи из дразня.Сначала отрезается внешняя часть тыквы, а фрукты разрезаются пополам.

Семена вычерпывают ложкой и добавляют в смесь специй и чили, которые затем заливают каждой половинкой тыквы. Затем все это окунается в жидкое тесто и обжаривается во фритюре до золотистого цвета. Звучит вкусно!

Если вы хотите попробовать тыкву-дразнилку, вряд ли ее будет легко найти, по крайней мере, в свежем виде. Однако на индийских рынках он продается в замороженном виде, или вы можете попробовать вырастить его самостоятельно.Как выращивать тыквенные тыквы?

Как вырастить тыквенные тыквы

Тыквенные тыквы — уроженцы тропиков, поэтому для их размножения, очевидно, нужен теплый климат. Размножение тыквенной тыквы можно найти на Гавайях и в Нижней Калифорнии, если это дает вам представление о климатических требованиях! Оптимален теплый и влажный климат с кислой почвой на солнце или частичным солнцем.

Посев семян — обычный способ размножения тыквенных растений. Семена может быть нелегко найти, кроме как через Интернет.Некоторые разновидности, на которые стоит обратить внимание:

  • Асами
  • Монипури
  • Мукундопури
  • Модхупури

Ворсинки вьются, поэтому обеспечьте им прочную опору, на которую можно забраться.

Вначале удобряйте пищей, состоящей из равных частей азота, фосфора и калия, а затем добавляйте азот каждые две-три недели до конца лета, когда вы можете уменьшить количество пищи и воды. В это время плоды завершают созревание и затвердевают.

Когда пришло время собирать урожай, срежьте тыкву с лозы ножом или ножницами, оставив часть стебля нетронутой. Тыквы ежей довольно устойчивы к насекомым и болезням, и после сбора урожая их хватает на долгое время.

Тыква из тыквы — интересное и вкусное дополнение, которое оживит и сад, и ваш вкус.

Чашка ежика / кларета, Кактус из кургана Мохаве, Кактус Kingcup, Echinocereus triglochidiatus


Цвет: От светло-розового до лавандового, темно-розового.

Общее название: Кактус из кургана Мохаве, Кактус Kingcup, Ежик из бордовой чашки

(e-keen-oo-KAY-ree-us tri-glow-chidi-A-tus) Echinocerens происходит от греческого echinos, что означает «еж», и cereus, что означает «восковая свеча». Эти названия относятся к сходству колючек с ежом (по крайней мере, так думали первые европейцы) и форме растения соответственно. Triglochidialus означает «три колючие щетинки» и относится к прямым шипам, расположенным группами по три.Его также называют бордовым чашеобразным кактусом из-за красноватых чашевидных цветов.

Латинское название: Echinocereus triglochidiatus

Семья: CACTACEAE

Описание: Маленький кактус в форме бочонка. Растение обычно образует от нескольких до сотен шаровидных или цилиндрических стеблей светло-голубовато-зеленого цвета в более или менее круглых, больших, плотных холмиках. Восковый цветок от оранжевого до красного имеет форму воронки от 8 до 9 сантиметров.Растение густо-колючее, несколько опушенное. Колючки отваливаются быстро или сезонно. Плод сочный, съедобный, с листопадными колючками.

Диапазон: Горы Белые и Инио, Пустыня

Среда обитания: Креозотовый кустарник, лес Джошуа-Три, пиньон-можжевельник. Растения произрастают на гравийных почвах в лугах, кустарниках, сосновых / можжевеловых или осиновых сообществах. Часто растения растут на скалистом обнажении или в пределах скального обнажения.Растения встречаются на высоте от трех тысяч двадцати до семи тысяч девятисот пятидесяти футов над уровнем моря.

Перепад высот: 150–3000 м.

Время цветения: апр — июнь

Примечания: В центре венчика находится толстая нектарная камера и множество нитевидных розовых тычинок. Цветки опыляют колибри. Колибри являются основными опылителями и должны всунуть голову в цветок, чтобы добраться до камер нектара у основания цветка.При этом лоб колибри посыпается пыльцой. (Иногда они выглядят как другой вид колибри!) Цветы остаются открытыми ночью, в отличие от многих других видов кактусов, у которых цветы закрываются вечером. Цветение сохраняется от трех до пяти дней.

Echinocereus triglochidiatus, двудольный, это кустарник (стеблевой суккулент), который произрастает в Калифорнии, а также встречается за пределами Калифорнии, но приурочен к западу Северной Америки. Распространение за пределами Калифорнии: в Скалистые горы, Техас, Мексика.Это растение было сфотографировано в Национальном заповеднике Восточный Мохаве 26 апреля 2003 года на камеру Nikon D1.

Кактусы имеют восковой налет, наиболее толстый на солнечной стороне. Это помогает растению минимизировать потерю воды. Колючки, которые помогают отпугивать травоядных животных, также дают небольшое количество тени на поверхности кактусов. Тень снижает температуру на стебле и снова помогает минимизировать потерю влаги.

Чтобы минимизировать потерю влаги в атмосферу, кактусы открывают свои поры, называемые устьицами, в более прохладные ночные часы для обмена кислорода и углекислого газа.В течение дня растения фотосинтезируют, но не закрывают поры.

Кактусы могут накапливать воду в мякоти мясистых стеблей растения; Это старая сказка, что из кактуса можно получить воду. После дождя кактусы могут набухать как гармошка от лишней влаги. Некоторые индейские группы собирали стебли бордового кубка, сжигали колючки и измельчали ​​стебли. Затем к смеси добавляли сахар и выпекали, получая сладкие лепешки.

У некоторых экземпляров бордового стакана колючки отсутствуют.

Чашечные кактусы бордового цвета могут расти на большой высоте из-за слипания отдельных стеблей, что помогает уменьшить площадь открытой поверхности, тем самым снижая скорость потери тепла в воздух.

Советы по работе с фотографиями Большинство цифровых фотоаппаратов имеют функцию макросъемки, которая обычно обозначается значком маленького цветка. Когда вы включаете эту функцию, вы позволяете камере приближаться к объекту, например, глядя на цветок.Или поближе познакомиться с ошибкой. Подробнее о фотографии пустыни.

Полевые цветы пустыни Мохаве Эта книга является стандартом, по которому измеряются все другие книги по полевым цветам. Автор, Джон Марк Стюарт, объединил супер-фотографию с лаконичной информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *