Дикий горный баран: Что угрожает алтайскому горному барану?

Содержание

Что угрожает алтайскому горному барану?

Алтайский горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов архаров (рога самок невелики). К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного барана ради украшения своего интерьера.

В России ареал аргали ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше места обитания архаров включали часть территории Забайкалья. Главной угрозой для вида на сегодня остается браконьерство ради трофея. Приезжие охотники готовы платить большие деньги местным жителям за нелегальную добычу баранов. Незаконный промысел существует как на Алтае, так и в Туве. Изменение климата, вызывающее сильные снегопады и суровые зимы, приводящие к массовой гибели копытных (особенно молодняка), также влияют на состояние популяции.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в 1080-1170 особей. В рамках работы Фонда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте Цаган-Шибэту в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

WWF уже много лет занимается сохранением аргали в России. Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных российско-монгольских исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.


где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги

Добавить в избранное

Горный баран — представитель отряда парнокопытных и семейства полорогих, родом из Средней и Южной Азии. Некоторые из видов этого животного внесены в Красную книгу. В данной статье приведена более подробная классификация подродов баранов, а также их описание.

ПоказатьСкрыть

Характеристика, внешнее описание

Эти млекопитающие вырастают до 1,4–1,8 м в длину, помимо этого хвост составляет порядка 7–15 см. Высота в холке — от 65 до 125 см, живая масса — от 20 до 200 кг. Половой диморфизм горных баранов хорошо выражен: самцы более крупные, с длинным закрученными рогами.

Тело животного покрыто шерстью, она может быть любого оттенка — от белого до тёмно-коричневого. У самцов на шее вырастает своеобразная грива. Рога, как правило, вырастают у обоих полов, только у самок они мягкие и укороченные, а у самцов достигают 1 м в длину.

Ареал обитания

Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки. В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом. Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

Муфлон

Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

Знаете ли вы? Представители рода баранов имеют разное число хромосом в ДНК: от 52 (снежный баран) до 58 (уриал).

Разновидности

Европейский

Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди. Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см.

Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

Азиатский

Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

Уриал

Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

Важно! Охота на уриалов запрещена Международным союзом охраны природы, т. к. эта разновидность считается уязвимым видом.

Уриал сложен плотно, имеет жилистый корпус и длинные конечности, весит от 36 до 87 кг. Длина туловища достигает 110–145 см, а высота в холке — 88–100 см. Рога у этих животных различные, в зависимости от подрода.
Ладакский

Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

Пенджабский

Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см.

Бухарский

Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

Устюртский

Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см.

Туркменский

Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

Архар

Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного. Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см.

Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее. На боках выделяются тёмные продольные полосы.

Казахстанский

Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см.

Алтайский аргали

Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

Баран Дарвина

Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.

Кызылкумский

Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

Охота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

Тянь-шаньский

Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см.

Каратауский

Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

Видео: Каратауские архары

Памирский

Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта.

Северокитайский

Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см.

Тибетский

Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину.

Снежный баран

Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг. Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые.

Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря.

Тонкорогий баран

Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет. Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно. Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.

Образ жизни, продолжительность

Живут бараны примерно 10–12 лет. Период беременности составляет 5 месяцев. Это дневные растительноядные животные. Самки и молодые особи образуют стада. В то же время самцы ведут одинокий образ жизни, либо образуют небольшие группы со строгой иерархией, которая основывается на величине рогов или устанавливается в бою.

Знаете ли вы? Бараньи рога широко используются в китайской народной медицине — из них готовят настои, которые исцеляют от ряда заболеваний

Особенности поведения

Дикие бараны ведут оседлый образ жизни, формируют стада, где проявляют терпимый и дружелюбный нрав. В случаях опасности подают сигналы тревоги: для взрослых особей это фырканье, для молодняка — блеяние. После чего стадо направляется в безопасное место, недоступное для хищников.

Эти животные хорошо лазают по горам, могут прыгать на высоту до 2 м и в длину до 5 м. Пик активности баранов приходится на первую половину дня. Пасутся они в основном утром и вечером.

Естественные враги в дикой природе

В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

  • волков;
  • снежных барсов;
  • пум;
  • орлов;
  • беркутов.

Рацион

Питаются эти млекопитающие растительной пищей, отдавая предпочтение злаковым культурам. Могут поедать лишайники, ветки кустов и деревьев, а именно:

  • дуб;
  • клён-фисташка;
  • граб;
  • караган.

Горные бараны регулярно ходят на водопои, лижут соль на солнце. К зимним холодам накапливают слой подкожного жира.

Размножение и потомство

Брачный сезон этих животных проходит 1 раз в год, преимущественно в ноябре, хотя может длиться от октября и до декабря, в зависимости от вида. В этот период самцы входят в стада самок и устраивают бои с «конкурентами». Во время этих боёв бараны с разбегу сталкиваются рогами и становятся друг напротив друга. Кроме этого, самцы высовывают языки и болтают или перед самками.

Развитие плода проходит в течение 155–170 дней. Рождение потомства приходится на период с марта по июнь. Зачастую одна самка приводит одного, в редких случаях двух ягнят. Для окота самка покидает стадо на неделю и возвращается уже с детёнышем. Вскармливание молоком проводится до полугодовалого возраста, а к осени молодняк переходит на самостоятельное питание.

Охота на дикого барана

Ранее люди охотились на баранов ради продуктов питания и шкуры, сейчас же главной добычей считаются рога животного. Их цена на чёрном рынке может достигать 10 тыс. долларов.

Итак, в статье приведена краткая характеристика представителей рода баранов, которые являются ближайшими предками обыкновенной домашней овцы. Необходимо помнить, что большая часть этих животных находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу.

Горный баран (архар). Справка - РИА Новости, 14.01.2009

Алтайские архары – стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до 55 см, массой до 22 кг. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой меняется из коричнево-бурой в светло-серо-рыжеватую. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее – беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Ноги у архаров высокие, стройные. Именно это, а также спиральная форма рогов отличает их от горных козлов.

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах и Тибете.

На Алтае в настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий реки Чулышман вблизи ее притока реки Богояшь.

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах высотой от двух до трех тысяч метров над уровнем моря.

Архары живут группами до 100 животных, причем вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляются 1-2 ягненка. Продолжительность жизни алтайских архаров составляет 10-13 лет.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала архаров, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Алтайский горный баран охраняется природоохранными организациями; в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – то есть численность и ареал его постепенно сокращаются под действием негативных факторов. Алтайский архар также внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. На Алтае запрет на отстрел алтайских горных баранов был установлен в 1934 году. Охраняется этот подвид в Кош-Агачском областном заказнике; в Алтайском заповеднике их практически не осталось. Кроме того, алтайские архары разводятся в зоопарках.

Краснокнижный вид | ООПТ России

Издание  Вишняков ЕВ, Тарабарко АН, Кирилюк ВЕ и др (2012) Красная книга Забайкальского края. Животные. Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом» 344 PDF
Таксон указан как  Ovis ammon
Категория  0: В регионе исчез, но вероятны очень редкие заходы. Подвид алтайский горный баран, или аргали (О. а. аттоп), обитавший на территории Забайкальского края, занесён в Красную книгу Российской Федерации (категория 1). Вид включён в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Морфологическое описание  Крупное стройное животное на тонких высоких ногах, с тонкой удлинённой шеей, пропорциональной горбоносой головой с небольшими ушами. Хвост небольшой и не бросается в глаза. Аргали - самый крупный подвид горного барана. Высота в холке самцов этой формы может достигать 125 см, масса тела - 200 и более кг; самки весят почти в два раза меньше [1]. На Алтае в настоящее время животные таких размеров не достигают [2]. Рога у старых самцов имеют длину до 157 см и вес 30 и более кг, их обхват у основания - от 40 до 55 см [1]. У самок рога длиной 40-45 см, тонкие, более или менее прямые, слегка загнутые назад и в стороны. Зимняя окраска самцов варьирует от тёмной и яркой коричнево-бурой до светлой рыжевато-коричневой или бледно-бурой. Самки имеют светлый тип окраски. Летом и самцы, и самки окрашены в яркий коричневато-рыжий цвет. На нижней части шеи и груди самцов шерсть удлинённая [1, 3].
Распространение  Ареал охватывает Корсику, Сардинию, Кипр, горы Передней, Средней и Центральной Азии на север до Закавказья, Казахстана и Южной Сибири, на восток до Большого Хингана [1]. В России архар сохранился на юго-востоке Алтая и в южной части Тувы [2]. В Забайкальском крае ранее населял юго-западную часть Борщовочного хребта - хребет Ононский и, может быть, часть Даурского хребта, пространство между нижними течениями Ингоды и Онона и область самых низовий Ингоды и верховий Шилки. К востоку от Онона ареал занимал хребты Эрмана, Аргунский, Кличкинский, Нерчинский и западные части Газимурского [1]. Последний раз архара убивали на государственной границе к югу от с. Мангут в 1918 г. [1]. После этого вплоть до середины 90-х гг. достоверные встречи неизвестны. В 1994-97 гг. около трёх лет сначала три барана, затем только один молодой самец жили на левом скалистом берегу Онона ниже устья р. Иля [3]. По характеру биотопа это были скорее архары, чем снежные бараны. В декабре 2002 г. на р. Уров две молодые самки какого-то из видов барана выслежены и дважды рассмотрены в бинокль охотником А.И. Холоднюком и охотоведом С.В. Миловидовым.
Образ жизни  Местообитания. В пределах региона подвид населял остепнённые участки хребтов, отдельные массивы гор с выходами скал (Адон-Челон), крутые каменистые и скальные берега рек, а также мелкосопочник. В других частях ареала предпочитают открытые пространства с сочетанием слабо пересеченного рельефа и скал, ущелий, где они прячутся от солнца и ветров, а иногда - от хищников; на равнинах встречаются редко. В бесснежный период самцы предпочитают более возвышенные и менее доступные участки гор, чем самки с молодняком. С приближением зимы бараны спускаются в более низкие места [1].. Особенности биологии. На Алтае совершают незначительные сезонные кочёвки [3]. Большую часть года ведут оседлый образ жизни. Размеры участков обитания зависят от кормовой базы и фактора беспокойства [1]. В период гона (октябрь - ноябрь) образуются смешанные группы, состоящие из самок с молодняком и самцов. В другие периоды года самки с молодняком, самцы и 1-2-годовалые животные обычно держатся обособленно. Наибольшей величины - до 100 и даже 300-400 голов стада достигают летом, осенью и в конце зимы. В настоящее время на Алтае величина смешанных стад редко превышает 50-60 особей, самцовые группы имеют ещё меньшую численность (до 25 голов). Весной перед гоном самки держатся поодиночке [3]. Окот на Алтае происходит в третьей декаде апреля - первой декаде мая [3,4]. Половозрелыми самки становятся на третьем году жизни, самцы - годом позже [2]. Детёнышей рождается 1, реже 2 и очень редко -3 [1]. В настоящее время на Алтае двойни бывают как исключение, тройни не отмечены [3]. Предельная продолжительность жизни баранов 12-13 лет [5].
Численность  В XVIII веке аргали на территории Забайкальского края были обычны, а к концу XIX века полностью исчезли из-за неконтролируемой охоты на них.
Лимитирующие факторы  Главные естественные факторы смертности - хищничество волка и многоснежные зимы [1-4]. Основной пищевой конкурент аргали - домашние животные: овцы, крупный рогатый скот и др. Серьезную опасность представляет перевыпас, разрушающий почвенный и травяной покров и подрывающий кормовую базу горных баранов и других диких копытных [2]. В Забайкалье вид исчез из-за прямого преследования и неконтролируемой добычи животных людьми.
Охранные меры  Специальные меры охраны не приняты. Через средства массовой информации и инструктивные письма необходимо обратить внимание природоохранных служб и населения на возможное появление архара в пределах области, оперативно выявлять всех зашедших животных и оповещать об этом природоохранные органы. Заходы архара наиболее вероятны в Красночикойском, Кыринском и Акшинском районах с последующим их проникновением в Дульдургинский и Ононский районы. Обнаруженные особи должны быть взяты под охрану, а на месте их постоянного обитания необходимо срочно создавать минизаказники или участки одного из расположенных на юге заповедников. С целью восстановления вида в регионе по заказу Минприроды Забайкальского края разработана Программа восстановления аргали, первым шагом реализации которой предусмотрено формирование полувольного стада в урочище Адон-Челон Даурского заповедника.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1961. 2. Сопин, 1975. 3. Собанский, 1992. 4. Федосенко, 1989. 5. Цалкин, 1951.
Составители  В.Е. Кирилюк

Горные бараны | Энциклопедия животных

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки. Горные бараны относятся к семейству полорогих, ученые не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов, большинство систематиков насчитывает 7 видов этих животных. Термин «горный баран» применяется как ко всей группе, так и к одному их видов — архару.

Уриал (Ovis orientalis).

Горные бараны — животные среднего и крупного размера. Самым мелким представителем является муфлон, который достигает высоты в холке 65-85 см, самки у этого вида весят 25-35 кг, самцы 40-50 кг. Самый крупный вид — архар достигающий высоты в холке 90-125 см, самки архара весят 80-100 кг, самцы 120-220 кг! В отличие от домашних овец горные бараны выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними горные бараны выглядят тяжелее, упитаннее. Главный же отличительный признак это рога. У горных баранов они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков как у козлов у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды. В то же время гривистый и голубой бараны могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

У голубого барана (Pseudois nayaur) рога направлены в стороны и чуть назад, к тому же они немного уплощены как у козлов.

Половой диморфизм у этих животных сводится к разнице в размерах тела (самки всегда в 1,5-2 раза мельче самцов) и рогов (у самок они короткие и слабо изогнуты, их длина обычно равно 15-25 см, у самцов длина рогов может превышать 1 м). А вот окраска у особей разного пола всегда одинакова. У большинства видов тело окрашено в покровительственные бурые, серовато-рыжие оттенки, при этом брюхо, круп и нижняя часть ног белые. Ряд видов окрашены однотонно: гривистый баран — желтовато-рыжий, тонкорогий — белый или светло-серый.

Самка муфлона (Ovis musimon).

Горные бараны встречаются исключительно в Северном полушарии и широко населяют почти все альпийские области. Центром видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки. В Северной Америке они встречаются только по тихоокеанскому побережью — от Аляски до Мексики, в Европе обитает только муфлон, он встречается в Крыму, Греции, Италии, Испании, Турции, на многочисленных островах Средиземного моря, а вот в Альпах живут только акклиматизированные муфлоны. Гривистый баран населяет Атласские горы Северной Африки (Марокко, Тунис). Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах чем горные козлы, толстороги даже встречаются в пустынях, прилегающих к горам (например, в национальном парке Зайон).

Толсторог (Ovis canadensis).

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом подымаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у них таких больших скоплений не бывает). Стада горных баранов бывают двух типов: самки с детенышами и отдельные холостяцкие группы самцов, крупные самцы могут держаться поодиночке. Члены стада относятся друг к другу спокойно, они не оказывают помощи сородичам, но отслеживают поведение друг друга — тревожный сигнал одного животного служит знаком для всего стада. Голос барана  — блеяние, по тональности более низкое и грубое чем у горных козлов («бе-е-е», а не «ме-е-е»). В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу. Бараны в скалолазании чуть уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Стадо тонкорогих баранов (Ovis dalli).

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена фисташки, караганы, граба). Регулярно ходят на водопои (особенно в пустынных областях), любят лизать соль на солонцах. К зиме они накапливают запасы подкожного жира.

Активны горные бараны только в светлое время суток, летом в полдень отдыхают, а пасутся утром и вечером.

Сезон размножения у баранов бывает раз в году — в октябре-декабре (чаще в ноябре). В этот период самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения. Кроме того горные бараны очаровывают самок, высовывая язык и болтая им. Беременность длится 155-170 суток, в разных районах ягнята рождаются в марте-июне. Самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. В период окота она уходит из стада и возвращается с ягненком через неделю. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию. В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Брачный поединок толсторогов.

В природе врагами горных баранов являются волки, снежные барсы, пумы, орлы, беркуты, в некоторых частях ареала на них могут нападать леопарды, гепарды, койоты. Нередко хищники во избежание травм не хватают барана, а просто сбивают его с ног, чтобы он сорвался в пропасть. Люди тоже всегда охотились на этих животных. Диких баранов добывали ради мяса, жира, шкур, головы и рога крупных самцов считались почетным трофеем. Значение баранов в жизни древних людей было огромным, недаром эти животные были одомашнены и распространились по всему миру. В античной культуре баран был увековечен в названии созвездия (Овен). Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах. В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Архар, или горный баран (Ovis ammon).

Посмотреть на брачные бои баранов-толсторогов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, волках, снежных барсах, пумах, леопардах, гепардах.

Горный баран – фото, описание, ареал, питание, размножение, враги

Архар, или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали.


Содержание статьи:

Описание горного барана

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Вернуться к содержанию

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается аргали

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Вернуться к содержанию

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Вернуться к содержанию

Видео о горном баране (архар, аргали)

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Горный баран - 62 фото

1

Алтайский горный баран аргали Ovis Ammon


2

Дикий горный кабан муфлон


3

Дикий горный кабан муфлон


4

Тянь-Шанский горный козёл


5

Алтайский горный баран Ovis Ammon Ammon


6

Плато Путорана толсторог


7

Архар аргали


8

Горный козел Архар


9

Бар животное


10

Жвачные Полорогие


11

Путоранский толсторог


12

Алтайский аргали


13

Рога горного барана


14

Убсунурская котловина баран аргали


15

Дикий баран муфлон


16

Аргали Северцова


17

Армянский муфлон Армении


18

Альпийский горный козел


19

Винторогий козёл


20

Горный баран Архар


21

Устюртский муфлон


22

Горный баран Непала


23

Муфлон мохнорылый


24

Горный баран аргали


25

Аляска. Флора и фауна.


26

Туркменский Архар


27

Архар 73


28

Горный баран Архар аргали


29

Маран горный баран


30

Горный баран


31

Дикий муфлон


32

Аргали (Архар) Архар


33

Винторогий баран 5


34

Пустынный толсторог


35

Баран травоядное животное


36

Канадский снежный баран


37

Снежный баран Витимский заповедник


38

Чубуку горный баран


39

Сайлюгемский Ибекс


40

Архар Алтайский горный баран


41

Рога козла


42

Муфлон Дикие овцы рожки


43

Муфлон Архар


44

Горные животные


45

Тонкорогий баран


46

Горный Архар Кавказ


47

Архар горный Киргизия


48

Снежный баран толсторог


49

Горный баран


50

Европейский муфлон


51

Горный баран смешно


52

Горный козел Ибекс


53

Муфлон парнокопытные


54

Алтайский заповедник горный баран


55

Рогатый баран


56

Джук тур дикий баран


57

Нубийский горный козел


58

Арменийский муфлон


59

Козел Архар


60

Калифорнийский толсторог


61

Толсторогий баран Канада

Hinterland Who's Who - горные бараны

| | | | | |

Описание

Дикая, или горная, овца - коренастое копытное млекопитающее, примерно в полтора раза больше домашней овцы. Североамериканские дикие бараны связаны как с домашними овцами Ovis aries , которые были завезены из Европы ранними поселенцами, так и с местными овцами Азии.

Считается, что около полумиллиона лет назад примитивная овца, похожая на нынешнюю овцу Марко Поло из Центральной Азии, мигрировала в Северную Америку через Беринговский сухопутный мост, который ранее соединял регионы, ныне известные как Россия и Аляска. Когда огромные ледники ледникового периода продвигались к югу от полярных центров, эти животные оказались изолированными в двух свободных ото льда областях, или убежищах, одна в центральной Аляске, а другая к югу от рек Колумбия и Снейк в Соединенных Штатах.Овцы в рефугиуме Аляски эволюционировали в тонкорогих овец Далла Ovis dalli , а дальше на юг - в тяжелорогие Скалистые горы и снежных снежников Ovis canadensis .

Когда ледниковый покров отступил 10 000 или 20 000 лет назад, северные овцы расширили свой ареал на восток до гор Маккензи и на юг до реки Пис в северной части Британской Колумбии. Постепенно возникли два подвида или расы овец Далла - одна белая, а другая почти черная. Черную овцу Далла также называют Каменной овцой.В районе горы Пелли на Юконе черные и белые овцы Далла постепенно сливаются друг с другом. Любопытный результат, известный как Fannin, или седловидная овца, имеет белую голову, шею и крупу, но серое тело.

Южные овцы превратились в семь рас, две из которых вернулись в Канаду после отступления ледников. Белороги Скалистых гор и Калифорния похожи на овец Далла, за исключением того, что их шерсть обычно коричневого или серого тона. У них обоих есть белое пятно на крупе.

Самая отличительная особенность горных баранов-самцов - их массивные рога, которые закручиваются назад, наружу, а затем вперед по дуге. У взрослых самок рога слегка изогнутые, длиной около 30 см.

Рога снежного барана Скалистых гор достигают 125 см в длину и 460 мм в окружности у основания. Обычно они образуют плотный завиток у лица и часто тупые на концах. Рога овец Далла и Стоуна примерно одинаковой длины, но более тонкие и широко расклешенные и обычно заострены на концах.Максимальная окружность основания рупора Далла - 400 мм. Два рога самца с шишками могут весить более 13 кг.

Эти рога растут из кожи над конической костной сердцевиной и никогда не сбрасываются. Они растут на протяжении всей жизни, каждую зиму, когда рост замедляется, образуя заметную контрольную линию или кольцо. Это дает биологам удобный способ определения возраста.

Полностью взрослые бараны-толстороги Скалистых гор, или самцы, стоят около метра в плечах и весят до 136 кг или чуть больше осенью, когда они находятся в отличной физической форме.Средняя яровая масса взрослых баранов около 100 кг, взрослых овцематок или самок около 63 кг. Овцы Далла и Стоун несколько меньше по размеру, взрослые самцы в среднем менее 90 кг, а взрослые овцы - около 50 кг.


Передние копыта горных баранов немного больше задних, но оба оставляют отпечаток почти прямоугольной формы. Жесткий обод вокруг внешнего края каждого копыта окружает более мягкую, вогнутую или изогнутую область в середине, обеспечивая отличное сцепление на каменистой местности.

У горных баранов восемь острых зубов на передней части рта.Они называются резцами и используются для срезания растений. Их оставшиеся зубы - моляры и премоляры - имеют глубокие корни и приспособлены для жевания. Во время жевания все зубы постепенно изнашиваются, и этот процесс ускоряется, если в рацион входит много песка или древесного материала.

Шкура диких овец короткая и грубая, никогда не тонкая и шерстистая, как у домашних овец. В конце лета и осенью снежные бараны, особенно бараны, красиво одеты в богатую коричневую шерсть с белой мордой, белым пятном на крупе и белой каймой, обрамляющей спину всех четырех ног.К весне коричневая шерсть из-за ломкости кончиков волос стала тусклой серо-коричневой. Один раз в год, обычно в июне или июле на юге Канады, овцы сбрасывают шерсть, и, пока новая шерсть не вырастет, они выглядят неопрятно, взлохмаченными, с участками спутанной старой шерсти, свободно свисающими вокруг них.

Знаки и звуки

Голос овцы - гортанный baa, чаще всего слышен у молодых ягнят; считается, что он служит предупреждением об опасности.Ягнята издают блеяние, как детеныши домашних овец. Единственный распространенный звук баранов - это носовое фырканье, обычно издаваемое как предупреждение, когда бараны готовятся к бою.

Среда обитания и привычки

Немногие животные так хорошо приспособлены к экстремальным высотам и температурам, как великолепные дикие овцы горных пастбищ западной части Северной Америки. Самки в сопровождении ягнят и неполовозрелых баранов и самцы проводят лето отдельно на лугах в альпийских хребтах.

В ноябре и декабре увеличение количества снега вынуждает овец спускаться с летнего ареала. При снижении брачной активности в конце декабря - январе бараны снова образуют холостяцкие группы. Зима проводится на относительно небольших участках открытых лугов, выходящих на юг.

Уникальные характеристики

Дикие бараны были упомянуты еще в 1540 году испанским исследователем Коронадо, который видел их в окрестностях Калифорнии. Он описал их как «овец размером с лошадь, с очень большими рогами и маленькими хвостами.Я видел некоторые из их рогов, размер которых был чем-то удивительным ».

Неустрашимый географ Дэвид Томпсон и его товарищ Дункан МакГилливрей собрали и сохранили первый экземпляр нашего местного снежного рога в 1800 году недалеко от города. в отдаленных верховьях реки Боу, к востоку от того, что сейчас является национальным парком Банф.

В последующие годы североамериканские дикие бараны стали известны во всем мире как один из лучших и самых желанных трофеев крупной дичи.Их труднодоступная среда обитания, их бдительность и скорость давали любому охотнику, поймавшему их, искреннее чувство успеха.

Горные бараны очень подвижны, уступая только горным козлам в способности лазить по крутым склонам. Однако коза больше альпинист или «ходок», тогда как овца, которая прыгает, как олень-мул, может двигаться намного быстрее.

Горные бараны обладают очень острым зрением и могут обнаруживать легкие движения и мелкие предметы на расстоянии более километра.Поскольку враг не может легко приблизиться к ним незамеченными на открытых горных просторах, они не нуждаются в высокоразвитых чувствах слуха или обоняния.

Диапазон

Ареал горных баранов сегодня простирается от снежных полей Канадских Скалистых гор до уровня ниже уровня моря, на дне пустыни в Долине Смерти, Калифорния, и от Аляски до северной Мексики.

Когда ледяной щит отступил 10 или 20 тысяч лет назад, северные овцы расширили свой ареал на восток до гор Маккензи и на юг до реки Пис в северной части Британской Колумбии.Постепенно возникли два подвида или расы. Белая овца Далла распространена по всей Аляске, на территории Юкон и на западной окраине района Маккензи. Его почти черный кузен, каменная овца, или черная овца Далла, живет на севере Британской Колумбии и на юге Юкона. В районе Пелли-Маунтин на Юконе черные и белые овцы Далла постепенно сливаются друг с другом, образуя фаннинские или седловидные овцы.

Южные овцы превратились в семь рас, две из которых вернулись в Канаду после отступления ледников.Белороги из Скалистых гор двинулись на север, в Скалистые горы Британской Колумбии и Альберты, до самого южного побережья реки Пис. Калифорнийские снежные горы распространились на юго-запад Британской Колумбии, колонизировав засушливые горы и речные долины областей Оканаган и Чилкотин.

Кормление

Травы и аналогичные низкорослые растения являются основным продуктом питания диких овец. Они редко едят ветки деревьев и кустарников, которые так важны для оленей и лосей. Важными продуктами питания являются ростки пшеницы, овсяницы, мятлика и осока.Клевер, павин, люпин, пастбищный шалфей, карликовая ива и лапчатка едят там, где это возможно. Дикие бараны охотно ищут минеральные лизунцы, содержащие соли, в основном весной и летом. Зимой они роются в мелком снегу в поисках пищи на относительно небольших участках открытых лугов, выходящих на юг.

Разведение

В Канаде ягнята рождаются с начала мая до середины июня. Обычно на одну овцу рождается один ягненок, хотя изредка случаются и близнецы. Овца удаляется из своего стада в укромный овраг или каньон, чтобы получить своего ягненка, который может легко последовать за своей матерью через два или три дня, хотя и несколько неустойчиво.Овцы общительны, и овца быстро воссоединяется с ее стадом из 10 или более овец, ягнят, годовиков и неполовозрелых баранов.

Ягнята сначала часто кормят жирное молоко овец, но начинают грызть нежные растения примерно в двухнедельном возрасте. Их отлучили от груди или перестали кормить грудью примерно в пять или шесть месяцев. Они быстро растут от 4,5 кг при рождении до примерно 29 кг к концу первого лета.

Ягнята очень игривы, им нравятся такие игры, как «следуй за лидером» и «король замка»."Иногда создаются группы питомников, в которых одна овца наблюдает за группой резвящихся ягнят, в то время как другие овцы кормятся.

Когда ягнятам исполняется несколько недель, стаи мигрируют на более высокие, альпийские летние пастбища. Там овцы и их последователи откармливаются на пышных зеленых пастбищах среди альпийских цветов, каскадных водопадов и участков вечного снега. Взрослые бараны, обычно группами от пяти до 15 человек, проводят лето на других альпийских хребтах.

Летом бараны устанавливают порядок доминирования. в каком звании зависит от размера рога.Обычно это решается без серьезных боев. Однако в случаях схожего размера рогов, например, когда встречаются отдельные банды, доминирование должно быть решено путем боя. Победитель получает право на размножение овцематок.

Зрелище незабываемое зрелище - сражение двух мощных, хорошо сочетающихся таранов. Отступив на 10 или 12 м, они несутся вместе и стремительно сталкиваются. Гулкий грохот часто можно услышать за километр. К счастью, двойной слой кости на крыше черепа защищает антагонистов от повреждения мозга.Обычно это приводит к небольшому ущербу, кроме некоторого раскола кончиков рогов. После нескольких схваток бараны случайно расходятся, и человеку-наблюдателю не всегда очевидно, какой из них победил.

Большая часть племенной деятельности, включая боевые действия, происходит в ноябре и декабре, после того как усиление снежного покрова вынудило овец спуститься с летнего ареала. По мере снижения активности спаривания в конце декабря и январе бараны отдаляются от своих овцематок и образуют холостяцкие группы. Зима проводится на относительно небольших участках открытых лугов, обращенных на юг, где овцы пробираются сквозь неглубокий снег в поисках пищи.

Сохранение

Дикие бараны являются источником самых разнообразных паразитов, но лишь немногие из них вызывают смертность. Если пищи на зимних пастбищах недостаточно или зимняя погода суровая, овцы могут ослабнуть, и паразиты, такие как легочные черви, в сочетании с бактериями, вызывающими пневмонию, могут вызвать эпидемическую гибель, практически уничтожив целые стада. Чесотка и другие болезни, переносимые домашними овцами, могут привести к аналогичным потерям.

Иногда случаются случайные смерти в результате боевых действий, падений, сходов лавин и движения на шоссе.Хищники, в частности волк на севере и пума на юге, постоянно поедают старых или больных овец, но не представляют угрозы для выживания популяции. Спасаясь от скал, слишком крутых для других животных, здоровая овца почти всегда может ускользнуть от преследования. В редких случаях хищники, такие как койоты, медведи, рыси, рыси и орлы, могут поедать новорожденных или больных овец.

Самая серьезная угроза численности диких баранов - отсутствие качественной зимней пищи. Хотя летние пастбища практически неограничены, из-за зимних снегов целые стада могут кормиться всего на нескольких гектарах пастбищ.Многие из этих ареалов должны использоваться совместно с домашними овцами, крупным рогатым скотом, лошадьми или дикими животными, такими как лоси. Возникающее в результате недоедание может привести к непосредственной гибели овец, но чаще делает их уязвимыми для смерти от болезней, заражения или хищничества.

В начале XIX века в Северной Америке насчитывалось, вероятно, более миллиона снежных особей. В настоящее время население составляет около 25 000 человек. Численность овец Далла и Стоуна малоизвестна, но мало изменилась со времен до заселения. Основное сокращение численности снежного рога произошло с 1850 по 1900 год - в результате болезней, занесенных домашними овцами, потери пастбищ домашнего скота и чрезмерной охоты со стороны человека.

К счастью, недавние меры по сохранению остановили сокращение, и теперь некоторые стада увеличиваются. Многие снежные роги безопасны в национальных парках и заповедниках. Число ограничительных законов об охоте и переселение животных на ранее занятые территории увеличилось. Как и в случае с буйволами или бизонами, стада толсторогов никогда не вернутся к своему первоначальному изобилию, потому что большая часть их прежнего ареала была навсегда заселена или изменена человеком. Тем не менее, есть надежда, что дальнейшая реинтродукция, новые парки и заповедники, а также улучшенные методы выпаса скота будут вознаграждены увеличением численности нашего уникального и величественного снежного рога.

Ресурсы

Ресурсы для печати

Банфилд, A.W.F. 1974. Млекопитающие Канады. Университет Торонто Пресс, Торонто

Бюхнер, Х. К. 1960. Снежный баран в Соединенных Штатах, его прошлое, настоящее и будущее. Монография по дикой природе № 4. Общество дикой природы, Вашингтон, округ Колумбия,

Гейст, В. 1971. Горный баран: исследование поведения и эволюции. Издательство Чикагского университета, Чикаго.

Национальное географическое общество.1979. Дикие животные Северной Америки. Национальное географическое общество, Вашингтон, округ Колумбия

Trefethen, J.B., редактор. 1975. Дикий баран в современной Северной Америке. Семинар по биологии управления североамериканскими дикими овцами, Университет Монтаны, 1974. Клуб Буна и Крокетта.

© Ее Величество Королева Справа Канады, представленная министром окружающей среды, 1973, 1979, 1980. Все права защищены.
Каталожный номер CW 694/16
ISBN 0-662-10774-8
Текст: Дональд Блад
Фото: Corel Photo Studio

Mountain Sheep

Немногие животные так хорошо приспособлены к экстремальным погодным условиям и температуре, как великолепные дикие бараны в горах западной части Северной Америки.Их ареал простирается от хребта Брукс на севере Аляски, где живут овцы Далла, до пустынных снежных баранов в Долине Смерти, Калифорния. Дикий, или горный баран, - коренастое копытное млекопитающее. Передние копыта горных баранов немного больше задних, но оба оставляют отпечаток, почти прямоугольный. Жесткий обод вокруг внешнего края каждого копыта окружает более мягкую вогнутую область в середине, обеспечивая отличное сцепление на каменистой местности. Самая отличительная черта самцов - их массивные рога, которые закручиваются по дуге, образуя полный завиток у взрослого барана.Взрослые самки имеют слегка изогнутые рога длиной около фута или меньше, и их иногда можно принять за горных козлов, хотя их ареал редко пересекается.

Североамериканские дикие бараны связаны как с домашними овцами (Ovis aries) , которые были завезены из Европы ранними поселенцами, так и с местными азиатскими овцами. Считается, что около полумиллиона лет назад примитивная овца, похожая на современную овцу Марко Поло из Центральной Азии, мигрировала в Северную Америку через Берингов мост, который раньше соединял Россию и Аляску.Когда ледники ледникового периода расширились к югу от своих полярных центров, эти животные оказались изолированными в двух свободных ото льда районах, или рефугиумах, один в центральной Аляске, а другой к югу от рек Колумбия и Снейк, в нижнем течении 48 км. Рефугиум Аляски превратился в тонконогую овцу Далла (Ovis dalli) , а те, что южнее, превратились в толсторогов Скалистых гор и пустыни (Ovis canadensis) . Когда ледяной покров отступил 10–20 тысяч лет назад, северные овцы расширили свой ареал на восток до гор Маккензи и на юг до реки Пис в северной части Британской Колумбии.

Постепенно возникли два подвида или расы. Белая овца Далла, которая в настоящее время встречается по всей Аляске (за исключением юго-востока), на территории Юкон и на западной окраине района Маккензи. Более темным родственником овец Далла является каменная овца, обитающая в северной Британской Колумбии и южном Юконе. Проезжая по шоссе на Аляску, можно часто увидеть каменных овец возле Стоун-Маунтин в Британской Колумбии, и некоторые из них кажутся настолько темными, что кажутся почти черными. В районе горы Пелли на Юконе черные и белые овцы Далла постепенно сливаются друг с другом.Любопытный результат, известный как Fannin, или овца с седельной спиной, имеет белую голову, шею и крупу, но серое тело.

Горные бараны очень проворны, уступая только горным козлам в крутизне местности, по которым они могут лазить. Однако коза больше любит лазить или «ходить», в то время как овца, которая прыгает, как олень-мул, может двигаться намного быстрее.

В начале XIX века в Северной Америке насчитывалось, вероятно, более миллиона снежных особей. Колоссальный спад произошел с 1850 по 1900 год в результате болезней, занесенных домашними овцами, потери пастбищ для домашнего скота и чрезмерной охоты со стороны человека.К счастью, северные популяции овец Далла и каменных овец не претерпели значительных изменений, поскольку большая часть их ареала не была окончательно заселена или изменена человеком.

Вид диких снежных баранов в Йеллоустонском национальном парке Хай-Кантри

Majestic. Царственный. Эти слова использовались для определения снежного барана Скалистых гор. В первый раз, когда вы увидите полностью завитого снежного барана, вы обязательно согласитесь. Из всех животных Йеллоустонского национального парка снежный баран олицетворяет дух высоких диких мест.

Снежный баран (Ovis canadensis) когда-то был найден на острых краях великих равнин на крайнем западе и насчитывал миллионы. В Северной Америке обитают четыре основных вида диких баранов, включая Далл на Аляске и Юкон, Камень Британской Колумбии и снежная пустыня на юго-западе. Снежный баран Скалистых гор обитает от юга Альберты до северной Аризоны.

В районе, который сейчас является Йеллоустонским национальным парком, целая раса людей, известных как индейцы шипитеров, посвятила свою жизнь охоте на снежных баранов в высоких горах, круглогодично проживая в высокогорной стране Йеллоустон и устанавливая сложные ловушки вдоль горных хребтов. .Эти индейцы часто путешествовали небольшими семейными группами и, по мнению некоторых, были тесно связаны с индейцами шошонов.

Знаменитый зверолов Осборн Рассел, оставивший лучший отчет о ранних днях жизни в стране Йеллоустоун в книге под названием «Журнал зверолова», писал о том, как видел тысячи овец в высокогорных районах и в нижних каньонах горного Запада. Зимой 1839 года он и его товарищи разбили лагерь в каньоне Снейк-Ривер недалеко от Джексона, убивая и поедая горных баранов.

«Это упражнение, которое придает бодрости, здоровье и аппетит, чтобы охотник взялся за ружье на рассвете холодным ясным утром и пробирался вверх по крутой горе», - писал Рассел, признавший, что во время погони он был так сосредоточен. на охоте, что он мало чувствовал опасности этого спорта. Хотя он полз по крутым склонам и чуть не свешивался со скал, иногда рубя ступеньки мясным ножом, он не особо об этом думал, пока той ночью не вернулся в лагерь. Затем, признался он, мысли о дневных приключениях заставили его кровь похолодеть.

Рассел и его товарищи-горцы считали, что мясо снежного барана является одним из лучших блюд, как и многие другие, последовавшие по их стопам. Фактически, многие так высоко оценили баранину снежного барана, что животное было почти полностью уничтожено.

Менее чем столетие спустя натуралист-охотник-рейнджер Уильям Маршалл Раш, который провел много времени в отдаленных районах Йеллоустоуна, рассказал об охоте в 1913 году. страну они смогли найти, когда обнаружили горного барана.Раш хоть и лидировал и имел возможность прострелить барана, просто наблюдал за ним. Но один из его товарищей снял ружье и срубил величественную овцу. Позже, когда Раш и его товарищи обедали бараниной у костра, его спросили, почему он не убил барана, когда у него был такой хороший шанс. Написал Раш в своей книге Дикие животные в Скалистых горах :

.

«Просто пытаюсь дать ему передышку», - сказал я с некоторой горечью. «Кто-нибудь из вас понимает, что вчера был последний день последнего открытого сезона ловли горных баранов в Монтане? Больше никогда не будет возможности подстрелить овец в таком состоянии.”

К счастью, пророчество Раша оказалось ложным, и сегодня в штатах Монтана, Вайоминг и Айдахо содержится большое количество диких овец и коз, хотя охота очень ограничена. Но горных баранов, вероятно, никогда не встретить в тех количествах, которые нравились Расселу.

В Йеллоустоне снежные бараны населяют суровую, высокую страну, где у них есть хорошие пути спасения от хищников. По данным парковой службы, во всем парке обитает менее 500 снежных баранов, из них около 250 - в северном ареале.Образец хребта, Mt. Washburn и Mt. Эверты - хорошие места для горных баранов.

Одной из основных проблем восстановления поголовья снежных баранов является их восприимчивость к болезням. В 1980-х годах болезнь, известная как конъюнктивит, вырубила много овец, а другие болезни и паразиты ежегодно поражают овец. Действительно, болезнь могла быть причиной гораздо большей гибели диких овец, чем чрезмерной охоты.

В первые дни Запада промышленность по выращиванию домашних овец вызывала растущее беспокойство, и когда домашние овцы смешивались с дикими баранами, дикие овцы почти всегда оказывались в проигрыше.Домашние овцы легко передают болезни диким овцам, обрекая дикие коренные популяции. Пневмония, легочный червь и недостаток минералов - все это причины гибели снежных баранов.

Сегодня овцеводство в этой стране превосходит зарубежные рынки, такие как Австралия и Новая Зеландия.

Для североамериканских диких овец это хорошие новости. Во многих местах дикие бараны возвращаются благодаря менеджерам по охране дикой природы, которые пересаживают популяции снежных особей на исторические ареалы, оставленные домашними овцеводами.

По внешнему виду, росту и ловкости снежный баран сильно отличается от своего домашнего кузена. У снежного барана нет шерсти; на самом деле их шерсть больше похожа на олень, чем на домашнюю овцу. Кроме того, они чрезвычайно подвижные животные, использующие суровую местность для укрытия и укрытия от хищников.

Снежные бараны могут весить около 300 фунтов, а овцы - около 200 фунтов. Поскольку снежные животные обитают на возвышенностях и в суровых условиях, они очень хорошо умеют ускользать от хищников. Такие хищники, как медведи и волки, мало влияют на горных баранов, но беркуты - эффективные хищники молодых ягнят.В «Дикие животные в Скалистых горах» Раш рассказывал, как беркут взял ягненка, чтобы накормить своих детенышей в гнезде на скале.

В ноябре или декабре у снежных особей наступает брачный период. В это время овцы вступают в зрелищные схватки, где они сталкиваются друг с другом рогами в спарринге, чтобы определить свое превосходство. Старые бараны часто несут на себе шрамы от этих сражений, а их рога отколоты от сражений. Бараны также будут тереть концы своих рогов, когда вырастают в поле зрения, эффект, известный как метла.У этих рогов есть годичные кольца роста, по которым можно определить возраст барана. У овцематок тоже есть рога, но они маленькие и не изгибаются на всю длину головы барана.

Ягнята рождаются в мае или июне, и группы овец и ягнят собираются вместе и пасутся на травах и разнотравье в высокогорных районах. Зимой снежных коров можно встретить недалеко от дорог в таких местах, как каньон Галлатин, где они роются в снегу в поисках корма. Некоторые очень выносливые группы горных баранов могут провести всю зиму в высокогорных трюмах, перебирая склоны, очищенные от снега сильными зимними ветрами.

OVIS World Slam »Охота на диких овец

Не прошло и десятилетия, как Боб Хаусхолдер основал Клуб Большого шлема в 1956 году. Хотя многие могут продолжить свои занятия горной охотой после завершения своего Большого шлема североамериканских овец, для многих эта престижная веха представляет собой достижение всей жизни и вершину. их охотничьей карьеры. В турнир «Большого шлема» входят: овца далл; пустынный снежный баран; Снежный баран Скалистых гор; и каменная овца.

Овец Далла

В среднем бараны, пойманные нашими охотниками, имеют большие роги и около 37 дюймов.

Овца Далла - наименее трудная и наименее дорогая для охоты североамериканская овца. Обычно это первые бараньи охотники, отправляющиеся на Sheep Slam. Их популяция стабильна и увеличивается, и их легко застеклить.

Охота на овец Далла доступна на Аляске, Юконе, Британской Колумбии и Северо-Западных территориях.

Пустынный снежный баран

Пустынный снежный баран обычно является последним бараном из «большого шлема» , которого нужно поймать, и часто его вообще не забирают.На пустынного снежного рога сложно охотиться, но самым большим препятствием является трудность получения разрешения… их не так много.

Ограниченные разрешения можно получить по розыгрышу в Аризоне, Неваде, Юте и некоторых других штатах, но мало разрешений выдается нерезидентам. Самое легкое место для охоты на снежного барана - Мексика, где хорошая охота обеспечивается государством. К сожалению, эти охоты ОЧЕНЬ дороги.

После того, как их популяции достигли грани исчезновения, популяции пустынных снежных баранов стабилизировались благодаря усилиям по сохранению.Их сокращение было связано с чрезмерной охотой, потерей среды обитания и болезнями, переданными от домашнего скота. За последние пять лет на долю Аризоны приходится 29 из 100 основных убитых овец, в Мексике - 17 случаев, а в Неваде - 29.

Снежный баран Скалистых гор

Жетоны снежных баранов из Скалистых гор стало труднее приобретать в 90-х годах и в новом тысячелетии. Количество овец и меток сейчас увеличивается, что является хорошей новостью для всех.

Снежный рог Скалистых гор - самая крупная из североамериканских овец.Большинство охотников играют в выжидательную игру Скалистых гор и надеются вытянуть бирку и либо идти самостоятельно, либо нанимать экипировщика в том месте, где они нарисовали.

Они находятся в Альберте, Британской Колумбии, Аризоне, Колорадо, Айдахо, Монтане, Неваде, Нью-Мексико, Северной Дакоте, Южной Дакоте, Орегоне, Юте, Вашингтоне, Вайоминге и Небраске.

Калифорнийский снежный баран

Это отдельный подвид, обитающий в некоторых частях Британской Колумбии, Айдахо, Невады, Орегона, Вашингтона и Юты.

Они значительно меньше снежных баранов Скалистых гор, их рога короче и менее массивны, и, как правило, имеют больше выступов.* Калифорнийский снежный рог засчитывается в счет вашего снежного рогатого скота Скалистых гор на турнире Большого шлема.

Каменная овца

Охота на каменных овец доступна на севере Британской Колумбии, на юге территории Юкон.

Fannin Sheep

Обычно значительно легче, но технически все еще считается каменной овцой. Их среда обитания, как правило, немного круче и прочнее, но в остальном они очень похожи.

Снежный баран | Сохранение Северо-Запад

Уязвимые дикие бараны Вашингтона: работают над сохранением снежного рога

Что приходит на ум, когда вы думаете о животных, над защитой и восстановлением которых работает организация Conservation Northwest? Вы можете представить себе волков, медведей гризли или рыбаков.Хотя это правда, что наша организация уделяет особое внимание восстановлению исторически преследуемых и местных вымерших хищников в Вашингтоне, в рамках нашей программы «Наследие Сагеландов» мы также работаем, чтобы помочь сохранить другой вид местных видов, один из разновидностей копытных: снежный баран.

Примите меры, отправив сообщение в Национальный лес Оканоган-Венатчи и Департамент рыб и дикой природы Вашингтона с призывом сделать больше для защиты снежных баранов от болезней
Или читайте больше в нашем обновлении bighorn за октябрь 2020 года

Целые стада снежных баранов были уничтожены болезнью в центре Вашингтона, и теперь дюжина погибла и сотни других находятся в опасности после того, как зараженная домашняя овца бродила в течение нескольких недель.Управляющие государственными землями и дикой природой должны предпринять шаги для дальнейшего снижения риска заболеваний от домашних овец до находящихся под угрозой стада толсторогов в Вашингтоне.

Снежный баран в Вашингтоне. Фото: WDFW

Новости снежного барана

Снежный баран на Западе

Не путать с горными козлами (у которых белая шерсть и колючие рога), снежный рог ( Ovis canadensis ) - самый крупный дикий баран в Северной Америке, облаченный в шубку палевого цвета и плотные, плотно завитые рога, которые демонстрируют статус и статус. возраст.Большой баран может весить более 300 фунтов, а его рога - до 30 фунтов - это больше, чем вес всех его других костей вместе взятых. Как и некоторые другие виды копытных, бараны и овцы обычно обитают в отдельных стадах. Бараны путешествуют группами холостяков и борются за товарищей осенью, используя свои рога и толстые черепа, чтобы врезаться друг в друга.

В Северной Америке существует три подвида снежного барана, в том числе снежный рог Скалистых гор (или горный) ( O. c. Canadensis ) и находящийся под угрозой исчезновения калифорнийский снежный рог ( O.c. sierrae ) и пустынный ( O. c. nelsoni) снежный рог. На северо-западе Тихого океана водятся только снежные бараны Скалистых гор. Два других близкородственных вида горных баранов, овца Далла ( O. dalli ) и каменная овца ( O. dalli stonei ), обитают в западной Канаде и на Аляске.

Бигхорнов когда-то насчитывалось от 1,5 до 2 миллионов на всем американском Западе в начале 20 века. Сегодня в западных штатах их насчитывается около 70 000 человек.Исторический чрезмерный промысел, потеря среды обитания и, что наиболее важно, распространение возбудителя пневмонии от домашних овец к диким стадам привели к исчезновению снежных птиц в Вашингтоне к середине 1920-х годов. Только благодаря усилиям по реинтродукции в нашем штате этот местный вид снова бродит по нашим ландшафтам, но угроза болезней от домашних овец по-прежнему нависает над их долгосрочным выздоровлением.

Поскольку Запад был заселен землевладельцами и скотоводами, начало выпаса домашних овец в непосредственной близости от стад диких снежных пород привело к переносу бактерий пневмонии Mycoplasma ovipneumoniae от первых ко вторым.Домашние овцы и козы могут переносить патоген с относительно незначительным эффектом, но снежные бараны, у которых никогда не развивалась иммунная система, которая могла бы эффективно бороться с ним, неспособны противостоять этому неместному патогену.

В настоящее время болезнь представляет собой наибольшую угрозу для популяций толсторога в Северной Америке. Подробнее о болезни от Фонда диких овец можно прочитать здесь.

Бигхорнс в Вашингтоне

Сегодня около 1500 горных снежных птиц обитают примерно в 18 стадах, разбросанных по частям Восточного Вашингтона, особенно в стране Адского каньона на юго-востоке нашего штата, на более засушливых восточных склонах Каскадов в бассейн Колумбии и на высокогорье Оканоган. .

С 2009 по 2013 год сотни диких снежных особей из стад Титон и Умтанум в графствах Якима и Киттитас были уничтожены m. ovi. бактерии, которые, вероятно, передаются с пастбищ близлежащих территорий лесной службы США и государственных государственных земель.

Стада снежных хищников в штате Вашингтон. Некоторые из этих стад с тех пор были истреблены болезнями домашних овец. Карта: WDFW.

Оставшиеся 50 диких овец в стаде Титон должны были быть уничтожены государственными агентами по охране дикой природы, чтобы предотвратить передачу болезни в стадо Клеман-Маунтин, которое по-прежнему подвержено риску заражения в результате выпаса домашних овец.Болезнь продолжает присутствовать в стаде Умтанум, популярном среди любителей наблюдать за дикой природой в каньоне реки Якима, которое сокращается и может потребовать дальнейшего уничтожения в штате для предотвращения распространения болезни.

По словам руководителя толсторога Департамента рыбы и дикой природы Вашингтона (WDFW) Рича Харриса, WDFW сосредоточила свои усилия на налаживании партнерских отношений с мелкими владельцами домашних овец, чтобы уменьшить распространение пневмонии от стада на приусадебных участках к снежным баранам. Эта работа включает создание свободного от патогенов отара овец, принадлежащего WDFW и расположенного в тюрьме штата Вашингтон.Этот пилотный проект все еще находится на ранней стадии, и этот пилотный проект позволит желающим владельцам овец заменить овец, несущих патогены, в своем отаре на свободных от патогенов овец из стада WDFW, за которыми будут ухаживать и управлять обученные заключенные в исправительном учреждении. Замена овец-переносчиков болезнетворных организмов стадами, когда это возможно, является одним из шагов к здоровому сосуществованию между домашними овцами и стадами толсторогов.

Лесная служба США также рассматривает вопрос о том, как наилучшим образом обеспечить жизнеспособность толсторога на землях Национального леса.Национальный лес Оканоган-Венатчи проходит процесс Заявления о воздействии на окружающую среду , в рамках которого будут проанализированы их текущие пастбища домашних овец и изучены способы снижения риска передачи болезней от домашних овец к снежным баранам в пределах их юрисдикции. В прошлом году было проведено общественное собрание, чтобы начать обсуждение этого леса, и приоритетным было начало анализа в 2018 финансовом году. Наша программа лесных полей активно участвует в обсуждениях, готовящихся к этому предстоящему процессу.

В Conservation Northwest, сохранение и восстановление снежного барана частично совпадает с некоторыми из наших программных областей. В рамках нашего проекта Washington Connected Landscapes Project мы опубликовали научный анализ, показывающий текущие потребности в поддержании и восстановлении связи между средами обитания толсторога в нашем штате. Наша недавно расширенная программа «Наследие Сагеландов» также будет направлена ​​на сокращение препятствий для передвижения толсторога и содействие повышению качества среды обитания, и мы работаем над восстановлением важных местообитаний толсторога в горах.Корпус уезда Оканоган.

В адский каньон через прицел засекли стадо снежных овец и ягнят. Фото: Лорел Баум

«Снежный баран - знаковый вид на Западе, и они сталкиваются с реальными проблемами выживания и восстановления от небольших изолированных популяций в нашем состоянии и болезнях», - сказала Джен Уоткинс, сотрудник Conservation Northwest. «Нет простого ответа на их сохранение, но мы стремимся засучить рукава и работать со всеми заинтересованными сторонами над поиском решений, которые гарантируют будущим поколениям возможность увидеть их в дикой природе.”

Посредством диалога, поддержки и сотрудничества с менеджерами по дикой природе и землепользованию мы делаем все, что в наших силах, чтобы сделать Вашингтон жизнеспособным домом для снежных баранов на долгие годы.

Предстоит еще много работы, и Conservation Northwest продолжит отстаивать и находить решения для сохранения здоровых популяций всех местных диких животных, включая снежных животных, в нашем регионе.

Для получения дополнительной информации о стадах толсторога в Вашингтоне посетите веб-страницу WDFW.Мы также рекомендуем Фонд диких овец и их местное отделение Вашингтонский фонд диких овец.

The Ultimate Pursuit in Hunting: Sheep

«У меня были лосиные жетоны», - сказал Диеруф. «Но я бы променял всех четырех на одну овцу».

Второй способ получить шанс поймать дикую овцу - это потратить много денег. В то время как жители Аляски и Канады обычно могут охотиться на овец в пределах своего штата, провинции или территории, нерезиденты должны нанять зарегистрированного аутфиттера.Законы спроса и предложения повышают цену охоты на Далла примерно до 25 000 долларов, а на овцу Стоуна - примерно до 50 000 долларов. Охота в Мексике через аутфиттеров или частных землевладельцев может достигать 100 000 долларов.

Немногие состоятельные люди идут дальше этого. Они торгуются на эксклюзивные разрешения, которые ежегодно продаются с аукциона, чтобы собрать деньги для штатов, провинций и индейских резерваций, рассматривая свои щедрые траты как благотворительное пожертвование, списание налогов и шанс заполучить один из лучших охотничьих трофеев.

«Некоторые богатые люди любят яхты или билеты на поезд до« Лейкерс », - сказал Бернс.«Охота на овец».

То, что они не покупают, так это легкий трофей. Овцы живут на крутых склонах и без деревьев, над линией леса в горах или на крутых холмах пустыни. Охота на овец может привести охотников в места, где мало кто бывал, и может включать в себя недели походов и выслеживания.

«Для настоящего охотника вы не можете купить их за забором», - сказал Кронбергер. «Вы должны подняться на гору. Толстому, богатому парню придется гораздо труднее. Кто угодно может убить медведя, если просидит на берегу или у ручья достаточно долго.Я мог бы взять парня в инвалидной коляске и подарить ему медведя. Вы можете пойти за оленями, за лосями. С овцами этого не сделать. Вы должны пойти и получить это ».

Все это может быть трудно понять неохотникам. Те, у кого есть трофейные комнаты, заполненные широким выбором верховых животных, такие как Корриган и Кронбергер, говорят, что гостей поначалу редко привлекают овцы, а привлекают их более очаровательные и устрашающие животные. Это похоже на лакмусовую бумажку на надежность охоты.

«Если бы я привел 1000 человек в свою трофейную комнату, почти все они подошли бы к медведям и сказали:« Ого, посмотрите на медведей », - сказал Кронбергер.«Лишь немногие знают, что нужно идти к овцам - другие охотники за овцами. В половине случаев люди называют овцу козой ».

Торги на «Шоу овец»

Брендан Бернс сидел в мягком штабелируемом кресле в бальном зале Tuscany Ballroom в Peppermill Resort Spa Casino в Рино, штат Невада. Это был январский вечер пятницы, и в зале сидело около 1000 человек. 100 круглых столов, только что съев одно предложенное блюдо: стейк. На съезде охотников вегетарианцу не место.

Фотографии: Сила и красота снежного барана Северной Америки

Знаковые животные

(Изображение предоставлено: NPS)

На великом американском Западе есть множество символических образов, от бесконечных горизонтов и захватывающих закатов до одинокого ковбоя, едущего на своей лошади через неизмеримые мили полыни, и величественного кактуса сагуаро, вырисовывающегося в тени. свет сумерек на фоне западного неба.Тем не менее, возможно, к этому символическому списку можно добавить еще одну замечательную икону из Северной Америки - это три вида снежных баранов.

Из истории

(Изображение предоставлено: NPS)

Зоологи считают, что предки современных снежных баранов перебрались в Северную Америку из Сибири по мосту Берингова суша, показанному здесь, в эпоху плейстоцена около 750 000 лет назад. В то время Берингов мост имел ширину около 620 миль (1000 километров) с севера на юг, и люди, флора и фауна, в том числе снежный баран, свободно перемещались по нему.Снежный баран был одним из 22 видов млекопитающих, среди которых были овцебык ( Ovibos moschatus ), медведь гризли ( Ursus arctos horribilis ), сайгак ( Saiga tatarica ), лось ( Alces alces ). ) и шерстистый мамонт ( Mammuthus primigenius ), который мигрировал в Америку из Евразии.

Семейные узы

(Изображение предоставлено: NPS)

В это время в Северную Америку пришли три различных вида диких горных баранов - сибирский снежный баран ( Ovis nivicola ), баран Далла ( Ovis dalli ) и самый крупный из диких баранов, известный как снежный баран Скалистых гор ( Ovis Canadensis ).На протяжении столетий снежный рог Скалистых гор распространился на юг вдоль горных хребтов в Нижнюю Калифорнию и северо-западную окраину современной Мексики. В настоящее время зоологи признают семь подвидов снежного барана в Северной Америке.

Сильный и проворный

(Изображение предоставлено NPS)

Самцы снежного барана Скалистых гор могут вырасти до веса более 300 фунтов (136 килограммов) и иметь высоту более 3 футов (1 метр) в плечах. Самки обычно в два раза меньше самцов.Эти стадные животные лучше всего чувствуют себя на альпийских лугах и травянистых горных склонах, но они никогда не уходят далеко от защитных скалистых, крутых утесов и обрывов. В теплые летние месяцы они пасутся на высоте от 6000 до 8500 футов (от 1829 до 2591 м), но часто встречаются на высоте от 2500 до 5000 футов (762 и 1524 м) в холодные и снежные зимние месяцы.

Семейная жизнь

(Изображение предоставлено BLM)

Сезон гона снежного барана Скалистых гор длится с середины осени до начала зимы.Самки размножаются один раз в год и имеют период беременности от пяти до шести месяцев. Самки найдут изолированное место, чтобы родить не более двух ягнят. Молодые ягнята быстро учатся ходить и следовать за своими матерями по каменистой местности, в которой они должны научиться успешно ориентироваться. Матери будут выкармливать своих ягнят от четырех до пяти месяцев. Самцы снежного барана не играют никакой роли в выращивании ягнят.

Демонстрация силы

(Изображение предоставлено: NPS)

Самым уникальным явлением для толсторогих самцов является жестокая рукопашная схватка за доминирование в размножении, которая происходит во время сезона гона.Размер рога снежного барана - символ власти и племенной привилегии. Доминирующие самцы несут рога весом более 30 фунтов (14 кг). Крупный самец может врезаться в своего противника на скорости до 20 миль в час (32 км / ч), а некоторые битвы за доминирование длятся до 25 часов. Самцы не защищают территорию, а только бодаются головой за право спаривания с самкой, находящейся в течении.

Создан для битвы

(Изображение предоставлено NPS)

У снежного барана есть двухслойные черепа, которые помогают защитить мозг от ударов гоночного боя.У них также есть серия массивных сухожилий, которые прикрепляют череп к позвоночнику и позволяют голове отскакивать, поскольку она поглощает удар другого боевого барана. Более молодые самцы обычно не достигают брачного статуса, по крайней мере, до 7-летнего возраста.

Быстрый рост

(Изображение предоставлено NPS)

В течение нескольких недель после рождения молодые снежные бараны образуют собственное стадо. Они ищут своих матерей только для того, чтобы кормить грудью; даже в этом случае они остаются рядом со своими матерями для защиты от потенциальных хищников.Поскольку снежный баран может быстро взбираться на крутые горы с опасными уступами шириной всего 2 дюйма (5 сантиметров), они обычно могут убегать от койотов, горных львов, беркутов и медведей, с которыми они живут в своей горной среде.

Адаптация к окружающей среде

(Изображение предоставлено NPS)

Подвидом семейства снежных баранов является снежный баран пустыни ( Ovis canadensis nelsoni ). Эти снежные бараны адаптировались к засушливой горной среде пустыни и распространяются от пустыни Мохаве в Неваде и Калифорнии, на восток через пустыню Сонора в Аризоне и продолжают встречаться в пустыне Чиуауа на западе Техаса и на севере Мексики.Пустынные снежные бараны, как правило, имеют немного меньшее тело, более длинные ноги и более светлую шерсть, чем их более крупные кузены-снежные бараны из Скалистых гор; но массивные рога самца могут быть столь же впечатляющими.

Развиваясь, чтобы выжить

(Изображение предоставлено NPS)

Как и все животные пустыни, снежные бараны пустыни приспособились к окружающей среде, в которой отсутствует отдельно стоящая вода. Они разработали девятиэтапный процесс пищеварения, который позволяет максимально усваивать питательные вещества и влагу из трав и другой растительности, которую они едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *