Как заморозить зелёный горошек на зиму в домашних условиях правильно на Webspoon.ru
Как заморозить горошек на зиму правильно
Вырастить зелёный горошек на своем участке не составляет особого труда, поэтому многие так и поступают. Они могут лакомиться свежим сладким горошком на протяжении всего лета, если будут выращивать его конвейерным способом, то есть высаживать горох в 3-4 этапа через 1-2 недели каждый следующий этап. Излишки выращенного горошка не забудьте заморозить.
Зелёный горошек — отличная витаминная заготовка на зиму. Заготавливают зелёный горошек на протяжении июня-июля. Потом такую заготовку можно добавлять в супы, рагу, при тушении смеси овощей и мяса, использовать для начинки зраз, куриных рулетиков, добавлять в запеканки и суфле. Во многих этих случаях горошек в блюдо добавляют в замороженном виде.
Можно такой горошек использовать и для приготовления салатов. В таком случае горошек следует разморозить и поместить на 1-2 минуты в кипящую воду, приправленную солью и перцем по вкусу.
Рецепты с ингредиентом горошек зелёный свежий
Ингредиенты:
- Вода
- Горошек зелёный свежий
Нам понадобятся:
- Кастрюля
- Дуршлаг
- Полотенце кухонное
- Пакеты для заморозки
Как заморозить зелёный горошек пробланшированный пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свежий зелёный горошек (500 грамм), вода (1 литр), кухонное полотенце, кастрюля, дуршлаг.
Шаг 2Ссылка
Горошек промыть под проточной водой.
Шаг 3Ссылка
Воду довести до кипения. Горошек порционно помещать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде на протяжении 3 минут. Это делается для того, чтобы горошек при заморозке не потерял цвет и не сморщился.
Шаг 4Ссылка
Сразу охладить пробланшированный горошек в ледяной воде.
Шаг 6Ссылка
Разложить порционно в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру для хранения.
Ингредиенты:
- Горошек зелёный свежий
Нам понадобятся:
- Миска
- Пакеты для заморозки
Как заморозить зелёный горошек в сыром виде пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится очень молодой горошек (500 г), миска, пакеты для заморозки.
Шаг 3Ссылка
Вылущить зёрна гороха, отбраковав червивые или испорченные, если такие найдёте.
Шаг 4Ссылка
Порционно расфасовать в небольшие пакеты для заморозки. Отправить в морозильную камеру для хранения. Такой способ заморозки подойдёт только для очень молодого и нежного горошка.
Как заморозить стручки гороха на зиму: заготовка с фото
пошаговый рецепт с фотоСладкие мозговые сорта гороха очень ценятся всеми кулинарами мира, но готовятся не только сами горошины, как мы привыкли думать, а еще и сочные молоденькие стручки 5-6 дневной зрелости после цветения. Их собирают, бланшируют, удаляют жесткую сердцевинку и обжаривают в сливочном масле или пассеруют в сливках. Такой гарнир чрезвычайно полезен, богат витаминами и минералами.
Чтобы всегда иметь под рукой этот бобовый продукт в свежем виде – заморозьте стручки гороха в период их сахарной зрелости, когда в них процент содержания сахара гораздо больше, чем крахмала!
Состав
- 300-400 г стручков гороха.
Приготовление
2. После этого подденьте ногтей или ножом спереди стручка жилку, соединяющую посередине две боковые створки. Она легко снимается. Если жилку не удалить, то при приготовлении стручки невозможно будет разжевать – жилка не размягчается при термической обработке.
3. Вскипятите воду. Очищенные стручки переместите в дуршлаг и обдайте их кипятком – пробланшируйте, а после стряхните оставшуюся влагу. Таким образом продукт дезинфицируется, в нем сохраняется высокий процент витаминов и минералов.
4. Подготовьте пакеты для заморозки и переместите в них ошпаренные стручки гороха. Всыпайте ровно столько, сколько вы планируете готовить на одну порцию, например 100-150 г. Пакеты плотно завяжите и поместите в морозильную камеру. Доставайте и добавляйте в готовящееся блюдо за 10 минут до окончания срока готовности. Если решите обжаривать стручки в масле, то тогда их все же необходимо заранее разморозить.
По желанию гороховые стручки на заморозку можно нарезать и на кусочки. Комментировать
Rating: 3.0/5. From 4 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Заморозка продуктов
Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
- Категория:
- Заморозка на зиму
- Автор:
- Виктор Афанасьев
Ингредиенты
- Зеленый горох
- сколько необходимо
- Вода
- для промывки
Последовательность приготовления
Собранные стручки освобождаем от горошка. Следим за тем, чтобы утилизировать горох с червями, а то будет вам «подарочек» в приготовленном блюде. Горошек складываем в тазик и тщательно промываем.
Горох просушиваем. Лично я выкладываю его на бумажные или обычные кухонные полотенца. Но если вас не будет смущать лед, то можно не сушить.
Далее горох фасуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру. Просто и быстро. За это я и люблю этот способ приготовления.
Как хранить замороженный горох
Хранить можно очень долго. Годами. У меня очень долго не залеживается, максимум год, так как расходуется быстро.Где-то слышала, что свежие продукты необходимо замораживать способом мгновенной заморозки. Так лучше сохраняются витамины и полезные вещества. Честно говоря, такую заморозку можно практиковать только в морозильной камере, так как в ней есть больший простор в регулировке степени замораживание, чем в морозилке. Но в принципе особой разницы в местах хранения я никогда не замечала.
В какие блюда добавляем замороженный горох
Горошек, приготовленный по этому рецепту, можно добавлять в различные салатики, рагу. Можно кушать как самостоятельный продукт, вкус, как только что прямо с грядки. Дети его обожают и кушают с огромным удовольствием. Также добавляю горох в овощные супы, в конце приготовления, чтобы он не разварился очень сильно.Другие рецепты
Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях правильно
Заморозка овощей, фруктов, ягод — популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек, который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.
Можно ли замораживать горошек на зиму
Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным — не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания — полностью сохраняется вкус и цвет горошин.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.
Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.
Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.
Подготовка холодильника
Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, — подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.
Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:
- в сыром виде;
- провести предварительную бланшировку стручков;
- пробланшировать лущеные горошины.
Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.
Заморозка сырого гороха
Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:
- Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
- Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
- Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
- Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
- Отправить в морозильный агрегат.
В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.
С предварительным бланшированием в стручках
Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.
Пошаговое проведение процесса:
- Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
- Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
- Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
- Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.
После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.
В формочках для льда
Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.
Пошаговое приготовление заморозки:
- Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
- Заполнить формочки подготовленным сырьем.
- Вскипятить и охладить воду, бульон.
- Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
- Отправить на сутки в морозильный агрегат.
- Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.
Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.
Срок и правила хранения замороженного продукта
Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку — написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.
Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы — разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.
Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось — переместить в другое холодное место.
Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.
В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль — придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.
Как правильно разморозить горох
Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.
Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.
Если размораживаются стручки, использовать тоже только холодильник, при комнатной температуре они станут мягкими, невкусными, потеряют зеленый цвет, станут блеклыми. При добавлении замороженной продукции в блюдо при варке следует учитывать, что на термическую обработку понадобится больше времени, чем при лущеном горохе, кипятить суп, рагу не менее десяти минут.
Зеленый горошек — обязательное дополнение к самым популярным салатам, вкусным супам. Не нужно на этот полезный ингредиент тратить средства, приготовить замороженный горох легко самостоятельно. Для хороших результатов нужно знать немного — как правильно подготовить сырье, какие рецепты лучше использовать и как правильно хранить заготовку. Результаты непременно порадуют, горошек получится ничуть не хуже покупного, с одной разницей — полезных веществ в нем сохранится намного больше.
Как заморозить зеленый горошек на зиму и что из него готовить
Сочный и нежный зеленый горошек обязательно нужно заморозить на зиму, пока его горошины еще не достигли зрелости, иначе суп с таким продуктом будет слегка горчить! Именно поэтому молодой зеленый горошек для заморозки и консервации собирают на 12-15 день после цветения – в нем количество сахара максимально.
Далее с каждым днем сладость горошка уменьшается, а содержание крахмала – увеличивается! Самым вкусным сортом является мозговой – обязательно пробуйте перед покупкой эти бобовые на вкус: чем слаще горох, тем вкуснее получатся блюда из него или с его добавлением.
Для заморозки возьмите:
- зеленый горошек в стручках — чем больше, тем лучше.
Как заморозить зеленый горошек на зиму: описание работы
Первый этап подготовки зеленого горошка к заморозке – его очистка. Дело это легкое, но утомительно долгое, поэтому при больших объемах желательно привлечь к нему всех домочадцев – времени тогда на очистку уйдет гораздо меньше, а вы весело и с пользой проведете время в кругу семьи. Но есть одна опасность: если они любят зеленый горошек в свежем виде, вам дополнительно понадобится еще килограмм бобовых в стручках, чтобы для заморозки какое-то количество горошка все же осталось.
Выход готового продукта можно рассчитать так: из 1 кг неочищенного гороха у вас получится около 450-500 г очищенного.
Очищенный горошек пересыпаем в дуршлаг. Затем вскипятим 0,5 л воды и аккуратно обдадим ею горошек, поместив дуршлаг в раковину, чтобы не ошпариться. Такой способ обработки называют бланшированием: благодаря ему поверхность продукта дезинфицируется, образуется небольшая пленочка, которая сохраняет сочность внутри каждой горошины; в продукте остается большая часть витаминов и минералов. После горячего душа стряхиваем с дуршлага лишнюю влагу.
Подготавливаем пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и высыпаем в них ошпаренный горошек.
Его порции вы вольны выбирать по своему желанию: для супа – 300-400 г, для соуса или салатов – по 100 г.
Завязываем пакеты и закрываем крышки, помещаем горошек в морозильную камеру минимум на 1-2 часа, максимум – до зимы.
Достаем замороженный горошек по мере приготовления из него различных блюд. Добавляем его в суп, соус и т.д., доставая его из морозилки за 5-10 минут до окончания варки или тушения блюда. Размораживать горошек перед приготовлением не нужно.
Рецепты приготовления блюд из замороженного горошка
Замороженный горошек в вашей морозилке — продукт необходимый, который не раз вас выручит. Его можно добавить в омлет или в тушеные овощи, он хорошо «смотрится» в супе и легко заменит консервированный горошек в салате. Его можно подать как гарнир или сделать из него пюре. Основные рецепты приготовления блюд из самостоятельно замороженного зеленого горошка мы приводим на этой странице.
Как приготовить замороженный горошек
Можно отварить замороженный горошек впрок, хранить 2-3 дня в холодильнике в вареном виде и использовать по мере необходимости: так, ребенку к картофельному пюре вполне можно положить ложку такого горошка. Уместен он будет и в качестве гарнира в горячем или холодном виде.
Приготовить замороженный зеленый горошек очень просто: для этого достаточно вскипятить воду, добавить соль и немного сахара по вкусу, всыпать замороженный горошек, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, оставить до стекания воды и переложить в контейнер для дальнейшего хранения или подавать к столу.
Для варки 0,5 кг горошка используют 1-1,5 л воды.
Тот же горошек можно приготовить и в сковороде: для начала нарезать лук и поджарить его в растительном масле, после чего туда же добавить горошек и немного воды; посолить. На минимальном огне выдержать под крышкой до готовности горошка (обычно от 3 до 10 минут в зависимости от «молодости» горошка до заморозки).
Суп из замороженного зеленого горошка
Из заморозки вполне можно готовить легкие аппетитные супы. Например, на основе курятины. Вы можете варьировать рецепт по своему усмотрению — например, добавить немного тертого корня сельдерея, нарезанной мелкими кубиками тыквы или загустить суп небольшим количеством нутовой муки. А базовый рецепт супа из замороженного зеленого горошка следующий. Понадобятся:
- охлажденные куриные крылья или куриный суповой набор — 250-300 г;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 небольших моркови;
- 0,5-1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200-300 г замороженного горошка;
- соль и др. специи;
- свежая зелень;
- вода для варки супа.
Рецепт приготовления.
Подготовим мясо курицы: промоем и разделим на небольшие части. Сложим в кастрюлю, зальем водой и станем варить 10 минут после закипания.
В это время подготовим овощи: лук нарежем и слегка обжарим в горячем растительном масле. Картофель и морковь почистим; картошку нарежем кубиками, а морковку либо мелко нашинкуем ножом, либо натрем на крупной терке. По желанию — морковь также можно обжарить в масле после лука, но учтите, что все масло она вберет в себя.
Овощи добавляем к курице, сюда же всыпаем замороженный горошек; добавляем соль и при необходимости — др. специи. Варим до готовности еще 10-15 минут до размягчения овощей.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем мелко нарубленную зелень.
Пюре из замороженного горошка
Вкусным гарниром является и пюре из замороженного горошка. Готовить его очень просто! Для тех, кто соблюдает бгбк диету, понадобятся:
- замороженный горошек (500 г),
- любое растительное масло по вкусу,
- соль.
Тем же, кто употребляет молочные продукты, следует исключить растительное масло и к вышеперечисленному добавить:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 100 мл молока или сливок.
Рецепт приготовления пюре таков: в подсоленной кипящей воде отвариваем замороженный горошек до готовности, откидываем его на дуршлаг, даем стечь жидкости. Сам горошек перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем масло растительное или сливочное масло и молоко/сливки и перебиваем. Вариант помола может быть любым — одним по душе пюре однородной консистенции, другим же нравится, когда встречаются кусочки горошка.
Это блюдо желательно приправить молотым черным перцем, но его нелегко найти в безглютеновом варианте.
Использование замороженного горошка для салата
Как выше уже упоминалось, замороженный горошек отлично заменяет консервированный аналог в салатах. Достаточно его отварить в соленой кипящей воде до готовности, слить жидкость и дать остыть — и горошек готов собой украсить любой салат, хоть традиционный зимний оливье, хоть легкий летний овощной салат.
Кстати, для зеленого горошка есть еще одно применение: в дальнейшем, когда подоспеют другие сезонные овощи, замороженный горошек можно использовать для составления популярнейшей мексиканской смеси.
Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов
Читайте также: Поделитесь записью5 способов заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Горох – вкусная и полезная бобовая культура, однако срок ее плодоношения недолог. Поэтому многим приходит на ум идея заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов заморозки: быстрая, с предварительным бланшированием, в воде или бульоне, заморозка стручков, консервированного горошка. Читайте далее подробное описание каждого способа и тонкости технологии.
Как замораживают горошек?
Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план. И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ. В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.
Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.
Лучший сорт для заморозки
Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.
- Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
- Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.
Выбор тары
Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.
Для заморозки отлично подойдет следующая тара:
- пищевые лотки;
- плотные целлофановые пакеты;
- пакеты с зип-застежкой (zip-lock).
Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.
Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.
Быстрая заморозка горошка
Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.
Описание наиболее простого способа:
- Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
- Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
- Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
- Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
- Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
- Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
- Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.
Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.
Способ с бланшированием
Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.
В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:
- кастрюля с кипящей водой;
- дуршлаг;
- наколотый лед;
- миска с холодной водой;
- тара для хранения горошка.
Как заморозить горох на зиму правильно:
- Помойте стручки и освободите зернышки.
- Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
- Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
- По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
- Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.
Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.
Кубики льда с горошком
Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.
Описание способа:
- Промойте стручки и извлеките горох.
- Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
- Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
- Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.
Заморозка стручков
Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.
Описание способа:
- Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
- Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
- Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
- Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
- Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.
Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.
Заморозка консервированного горошка
Вскрытая банка консервированного горошка имеет достаточно ограниченный срок годности при хранении в холодильнике. Если продукт не удалось полностью использовать за 1–2 суток, то будет правильно его заморозить. Замораживание не вредит консервам. Конечно, содержание полезных веществ в горошке снижается, но незначительно.
Как правильно заморозить консервированный горошек:
- Слейте всю жидкость из банки.
- Высыпьте консервированный горошек в пищевой контейнер и закройте крышкой.
- Поместите в морозильную камеру для заморозки.
Специально размораживать зеленый горошек не нужно. Замороженный горох правильно сразу добавлять в блюда: овощные рагу, супы, омлеты, запеканки, пиццу.
Сейчас экономные хозяйки замораживают все, что только можно. Питательный зеленый горошек не стал исключением. Его урожай бывает раз в году летом – а иногда так хочется отведать свежего сочного гороха зимой. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства и натуральный вкус продукта. Выберите понравившийся способ и смело беритесь за дело!
рецепты заморозки на зиму, как хранить в домашних условиях
Содержание статьи
Зеленый горошек — чудесное летнее лакомство. Отличный ингредиент для различных блюд. Его не найдешь зимой в магазине. Выход — купить заморозку, а лучше самостоятельно сделать. При грамотном подходе продукт сохранит ценные вещества и приятный вкус.
Разберемся, как заморозить зеленый горошек на зиму разными способами, сколько хранить до заготовки, какую тару лучше использовать. Бонус — рецепты супа, салата, гарнира.
Как правильно хранить зеленый горошек
Нежный зеленый горошек хранить нежелательно, лучше сразу заморозить. Только иногда нет времени на переработку. Урожаю нужно полежать на даче, дождаться выходных. В таком случае важно обеспечить подходящие условия.
Сырой
Стручки хранят только для заготовки целиком. В остальных случаях зеленые горошины вынимают из створок. При соблюдении всех требований продукт может пролежать в холодильнике до недели. Но лучше заморозить на зиму в течение трех дней.
Требования к хранению:
- температура от +2 до +7 градусов;
- защита от света;
- влажность 70-80%;
- циркуляция воздуха.
Какой горошек вы предпочитаете?
ЗамороженныйКонсервированный
Горошек важно накрыть, оставив небольшое отверстие. Иначе продукт заплесневеет. Допускается натянуть пакет, пленку, проколоть дырочки. Требуется ежедневно проверять, убирать испорченные, подсохшие экземпляры.
Консервированный
Вскрытый консервированный горошек не подлежит хранению больше двух суток. Продукт следует переложить из металлической банки в стеклянную емкость, допускается использовать пищевой контейнер. Жидкость сливать не нужно. Она должна полностью покрывать продукт. Если не планируется использовать в ближайшие дни, рекомендуем сразу заморозить. Читайте об этом способе ниже.
Зеленый горошек на зиму можно заморозить в стручках, рассыпном виде, в кубиках со льдом. Удачная заготовка — овощная смесь. Хранится продукт в морозильной камере до 8-10 месяцев.
Выбор и подготовка гороховых стручков для заморозки
В стручках или лопатках замораживают на зиму специальные сорта. Они имеют нежные створки, практически нет жилок, горошинки мелкие, не вырастают до большого размера. Допускается использовать молодые стручки других сортов. Главное — не давать перерастать. Для заготовки горошин выбирают мозговые виды.
Сорта для заморозки стручками:
- Сахарный-2;
- Снежный;
- Жегалова;
- Амброзия.
Сорта для заморозки горошин:
- Беркут;
- Медовик;
- Адагумский;
- Преладо;
- Русский размер.
Некоторые виды имеют универсальное назначение. К ним относится горошек Амброзия, Детский сахарный, Ползунок, Альфа. Удобный вариант — после сбора нужно лишь провести сортировку, сделать разные заготовки.
Инструкция по подготовке:
- Вынуть горошины. Либо промыть стручки. Во втором варианте обрезать с обеих сторон кончики.
- Отсортировать поврежденные экземпляры.
- Если зеленый горошек промывался, необходимо подсушить.
Далее продукт сразу заморозить либо предварительно бланшировать. Ниже рассмотрим подробно эти способы.
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Мы собрали самые популярные, проверенные способы. Предлагаем пошаговые инструкции с подробным описанием. Рекомендуем попробовать несколько вариантов, подобрать максимально подходящие под свои кулинарные нужды методы.
В стручках
Заморозить на зиму можно специальные сорта, смотрите список выше. Либо выбрать молодые зеленые лопатки. Рекомендуем делать заготовку с предварительным бланшированием. Процедура поможет сохранить цвет, избавит от травянистого аромата.
Инструкция:
- Обрезать кончики зеленых лопаток с двух сторон. При необходимости разделить пополам.
- Закинуть в кипящую воду, проварить 1,5-2 минуты с момента появления пузырьков.
- Вынуть шумовкой в ледяную воду.
- Через минуту слить в дуршлаг, дать подсохнуть.
- Расфасовать, заморозить на зиму.
Иногда бланшированные стручки раскладывают, подсушивают, чтобы заморозить продукт отдельно на противне. Тогда он не слипается, зимой легко доставать из общей массы.
Сырые зерна гороха
Заморозка зеленого горошка без предварительной варки значительно экономит время. Если четко следовать инструкции, зимой под рукой будет отличный полуфабрикат для горячих блюд. Используем мозговые сорта, предварительно лущим.
Подготовка и заморозка зеленого горошка на зимуИнструкция:
- На противни с мелкими бортиками высыпаем зеленые горошины в один слой. Желательно, чтобы они не слипались.
- Поставить в камеру, заморозить до твердого состояния. Долго держать не нужно, достаточно пары часов.
- Расфасовать по удобным емкостям, вернуть в морозильник.
Пересыпать подмерзший зеленый горошек нужно быстро. Нельзя допускать оттаивания, увлажнения поверхности. Иначе заготовка на зиму слипнется.
Бланшированные горошины
Термическая обработка сокращает количество полезных веществ. Зато она значительно улучшает вкус, дарит насыщенный зеленый цвет, экономит время зимой. Мозговые сорта лущим, затем сразу приступаем к заготовке.
Инструкция:
- Опустить горошек в крутой кипяток, проварить две минуты. Рекомендуем использовать сито, дуршлаг. Тогда не придется вылавливать.
- Сразу приготовить холодную воду. Желательно добавить лед.
- Вынуть горошек из кастрюли. Сразу опустить в ледяную воду. Тем самым мы остановим процесс приготовления.
- Высыпать на полотенце, просушить.
- Расфасовать по таре, заморозить.
- Либо разложить на листах, заморозить, затем пересыпать в общую емкость.
Время варки зависит от того, как продукт будет использоваться зимой. Для сохранения цвета, употребления в сыром виде достаточно проварить минуту. Для добавления в салаты лучше горох прокипятить чуть дольше, почти до готовности, затем заморозить.
Горошек в кубиках льда
Отличный способ заморозки для горячих блюд. Вместо воды часто используют овощные, мясные, куриные бульоны. Удобно использовать силиконовые формочки. Классические емкости для льда слишком маленького размера.
Инструкция:
- Промываем лущеный горошек холодной водой.
- Засыпаем в формочки.
- Заливаем охлажденной водой, бульоном.
- Заморозить до твердого состояния. По времени процесс займет около 8-10 часов.
- Вынуть полуфабрикат из формочек, упаковать в контейнер с крышкой, допускается использовать плотный пакет.
Аналогичным способом можно заморозить бланшированный зеленый горошек. При использовании крупных форм заготавливают целые зеленые стручки.
Овощная смесь
Для зимы удобно морозить овощные смеси. Помимо зеленого горошка используют морковку, болгарский перец, зерна сахарной кукурузы, кабачки, баклажаны. Рекомендуем ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Инструкция:
- Промыть все овощи. Что нужно — очистить.
- Порезать небольшими кубиками.
- Подносы застелить пленкой. Выложить подготовленные продукты. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой.
- Заморозить. Достаточно поставить в камеру на пару часов.
- Расфасовать удобными порциями. Вернуть в морозильник, дождаться зимы.
Необязательно заготавливать на зиму сразу микс. Сегодня можно заморозить зеленый горошек, завтра кукурузу, потом заняться кабачками. Все это частями раскладывают по контейнерам, постепенно дополняют.
Заморозка консервированного горошка
Часто люди интересуются, можно ли заморозить готовый консервированный горошек. Иногда банка вскрывается, продукт полностью не используется. В камеру отправлять можно, только рекомендуем делать это сразу. Не стоит дожидаться брожения, хранить в холодильнике больше двух дней.
Заморозка зеленого горошка различными способамиИнструкция:
- Слить всю жидкость.
- Выложить консервированный зеленый горошек в герметичную емкость.
- Закрыть, заморозить.
Аналогичным способом легко заморозить остатки консервированной кукурузы, фасоли. Не рекомендуем отправлять в камеру вместе с маринадом. При размораживании он смешивается с влагой, портится вкус.
Как хранить замороженный горох в морозилке
Для хранения подходят отдельные камеры, встроенные морозильники. Для удобства продукт закладывают порциями, необходимыми на одно использование. Обязательное условие — герметичная упаковка.
Тара для хранения
Домашние заготовки на зиму принято хранить в пакетах. Важно выбирать плотный полиэтилен. Лучше брать специальные мешки. В них легко заморозить зеленый горошек мелкими порциями. Упаковка запирает внутри запахи, препятствует потере влаги.
Другие варианты:
- пищевые контейнеры. Пластиковая посуда имеет плотную крышку, разные формы, размеры. Легко подобрать под свою морозилку;
- банки, коробочки от сметаны, йогуртов. Они часто идут с крышками. Рекомендуем обеспечить дополнительную защиту — поместить в пакет, обернуть пищевой пленкой;
- пластиковые бутылки. Замороженный на листах зеленый горошек засыпают в бутылки, завинчивают крышку. В любой момент легко отсыпать нужное количество.
В качестве промежуточной посуды для замораживания используют лотки, разделочные доски, всевозможные формочки, плоские тарелки. Рекомендуем выбирать модели с небольшими бортиками. Тогда зеленый горошек не будет скатываться, рассыпаться.
Предупредить примерзание к поверхности поможет полиэтилен, пищевая пленка.
Сроки и условия хранения
Срок годности замороженного в промышленных масштабах зеленого горошка — 1 год. Домашний полуфабрикат хранится при температуре —18 градусов до 10 месяцев. При режиме —10-15 градусов не более 8 месяцев. Важно не допускать температурных колебаний. Нельзя подвергать повторной заморозке.
Как правильно разморозить
Сырой горошек из морозилки едят редко. Если нужно оттаять, просто оставляют на полочке холодильника. При низких плюсовых температурах он постепенно отходит, сохраняет максимум вкуса, полезных веществ.
Чаще размораживание не требуется. В горячие блюда зеленый горошек отправляется сразу из морозильника. Длительность приготовления зависит от способа заготовки. Бланшированный овощ требует гораздо меньше времени.
Что приготовить с замороженного горошка: идеи и рецепты
Некоторые хозяйки летом усиленно делают гороховые заготовки, а зимой практически не используют. Предлагаем это исправить. Зеленый горошек отлично вписывается во многие известные блюда. Можно проявить фантазию, придумать свой кулинарный шедевр.
Идеи блюд:
- салаты. Зимой организму необходимы витамины. Горох добавляют в любые овощные, мясные, рыбные салаты, закуски;
- заливное. Яркие горошинки — настоящее украшение. Добавляются в заливное из рыбы, курицы, мяса, языка, морепродуктов;
- гарниры. Огромный простор для творчества. Идеально подходит длинный рис, булгур, допускается использовать картофель, другие крупы;
- рагу. Зимой чаще готовят с капустой, картофелем, используют замороженные кабачки, баклажаны, перец;
- супы. Без них зимой не обойтись. Продукт добавляют во все виды. Он не испортит даже традиционный борщ. Существует множество диетических рецептов.
Предлагаем простейшие рецепты из замороженного зеленого горошка для зимы. Хотя, весной и летом они также пригодятся.
Яркий гарнир из зеленого горошка
Замечательный гарнир может выступать самостоятельным блюдом. Поднимет настроение зимой, порадует сочным вкусом и нарядным видом.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого горошка;
- 160 г риса басмати;
- 2 головки лука;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- зелень.
Инструкция:
- Вскипятить литр воды, засыпать рис, сварить почти до готовности. Слить в дуршлаг.
- Обжарить на оливковом масле нарезанные кубиками репчатые луковицы до прозрачности.
- Добавить болгарский перец. Готовить еще пару минут.
- Ввести замороженный горошек, а затем и рис.
- Сразу добавляем соевый соус, размешиваем.
- Накрываем, на минимальном огне тушим 5-6 минут. Если влаги из заморозки будет мало, подлить немного воды.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Аналогичным способом зимой готовят гарниры с замороженными зелеными стручками. Они еще интереснее выглядят в блюде.
Рецепты блюд из зеленого горошкаАппетитный суп с курицей
Зимой важно питаться сытно, но без вреда для фигуры. Суп поможет согреться, быстро утолит голод, придется по вкусу всей семье. Используется любая заготовка, отлично подойдут ледяные кубики.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 ст. зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- соль, перец;
- 30 мл масла;
- зелень, лавровый листок.
Инструкция:
- Сварить из курицы 1,5 литра бульона. Птицу вынуть, нарезать кусочками.
- В кипящий бульон высыпать нарезанные кубиками картофелины, присолить.
- На масле обжарить лук с морковью.
- Через 7-8 минут варки картофеля добавить зеленый горошек.
- Еще через 3 минуты выложить овощи, вернуть птицу.
- Попробовать на соль, добавить еще.
- Довести суп до готовности. Перед выключением плиты кинуть лавровый листик, зелень, поперчить.
Если нужно добавить блюду сытности, вместе с картофелем добавьте пару ложек промытого риса. Или в самом конце закиньте горсть мелкой вермишели «паутинка».
Салат «Шахтерский»
Сытный вариант салата, отлично подойдет для зимы. Допускается использовать любой зеленый горошек, в том числе целые стручки.
Ингредиенты:
- 200 г вареного мяса/птицы;
- 1 луковица;
- 200 г горошка;
- 150 г маринованных огурцов;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. масла.
Инструкция:
- Нарезать соломкой лук, полить столовым уксусом, размешать. Пусть маринуется.
- Зеленый горошек допускается использовать в сыром виде. Если вкус не нравится — отварить.
- Нарезать соломкой огурцы, мясо, отжать лук, смешать с горохом.
- В масло добавить горчицу, измельченный чеснок, растереть.
- Заправить салат, дать настояться в холодильнике 1-2 часа.
Очень часто зеленый горошек зимой добавляют в готовые корейские салаты. Он отлично заменяет консервированный аналог в оливье, отлично вписывается в винегрет. Сочетается практически со всеми овощами, мясными продуктами, крупами.
Любителям необычной кухни рекомендуем заморозить овощ разными способами. Стручки выглядят эффектно в гарнирах и салатах. Целые горошины удобно добавлять в рагу, супы. Заморозка ледяных кубиков с бульоном выручит занятых хозяек, поможет быстро приготовить первое блюдо.
ПредыдущаяЗаморозка5 способов заморозки кинзы на зиму в домашних условиях
СледующаяЗаморозкаЗаморозка смородиновых листьев на зиму
Как бланшировать и замораживать горох, только что выращенный в саду
Прямые инструкции о том, как заморозить горох. Вы много работали, чтобы получить этот великолепный очищенный горошек, так что сохраните его вкус, как будто он свежий из сада, правильно заморозив его.
Также прочтите: Руководство по бланшированию овощей, цветной капусты и гороха с укропом, ветчиной и горохом Макароны и сыр
Не обманывайтесь, думая, что горох можно заморозить без бланширования. Первые два-три месяца они могут быть нормальными, но после этого они начнут приобретать крахмалистый и горький вкус.Вы когда-нибудь ели горох из большой толстой неровной стручка гороха, как на фото ниже?
Перезрелый горошек на вкус крахмалистый, горький.
Фу, да? По мере созревания и перезревания гороха сахар превращается в крахмал, и он становится горьким. Они теряют тот сладкий нежный аромат, который мы обожаем. Именно это и происходит в морозильной камере, если сначала их не бланшировать. Фермент старения продолжает старение гороха, и даже если он заморожен, он становится крахмалистым и горьким. Ты этого не хочешь.
Итак, что делать…
Как заморозить горох, чтобы сохранить его сладкий вкус
1.Время сбора урожая
Убирайте горох, когда горошины внутри стручка имеют красивую круглую форму, но не настолько большие, чтобы теснить друг друга и напрягать стенки стручка. Когда вы проверяете свой горох, сравните ощущения от маленькой, средней и большой стручка гороха, а затем проведите пробу вкуса, чтобы почувствовать разницу во вкусе между разными размерами. Если сомневаетесь, ошибайтесь в пользу недозрелых, а не перезрелых.
Если вы покупаете горох на фермерском рынке, внимательно посмотрите на скорлупу гороха и посмотрите, на какой стадии находится горох.Вы хотите, чтобы около 90% из них были похожи на те, что посередине на фотографии выше. Если много тугих и бугристых скорлупок, оставьте их, так как они перезрелы и на вкус они не будут крахмалистыми. Если слишком много слишком маленьких, вы получите хороший вкус, но не получите большого объема — подумайте о том, чтобы подождать до рыночной цены на следующей неделе.
Обратите внимание на фото ниже, насколько крупны горох в первой стручке. Обратите внимание на разницу в цвете: они бледно-зеленые по сравнению с сочным, сладким и нежным горошком в нижнем стручке.Этот верхний стручок перезрел.
2. Время обработки
Очистите и заморозьте горох сразу после сбора или покупки. После сбора горох будет продолжать созревать. Они также начнут терять влагу и станут хромать. Обработайте их сразу, чтобы передать свежий сладкий вкус.
3. Надлежащая обработка
Хотел бы я вам сказать, что не нужно бланшировать горох. Но ты делаешь. Даже если вы найдете множество интернет-сайтов, которые говорят, что вам это не нужно — вы действительно это делаете! Я знаю это как по образованию в качестве профессионального экономиста, так и по собственному опыту.Да, несмотря на то, что я знал лучше, меня соблазнили сообщениями в Интернете, в которых обещали, что мне не нужно бланшировать горох. Меня затянули заморозить несколько пакетов гороха без побледнения. БОЛЬШАЯ ОШИБКА! Когда через несколько месяцев я вынул этот горошек, его цвет и вкус были неприятными. Горох был крахмалистым и горьким. Как и сказали мои профессора, ферменты старения в горохе продолжали выдерживать горох даже в морозильной камере. Так что мой молодой нежный горошек оказался таким же неприятным на вкус, как тот большой жирный горошек, который мы ненавидим.
Поэтому, пожалуйста, НЕ замораживайте горох без предварительной бланшировки — что бы вы ни нашли в Интернете!
Чтобы остановить ферменты старения и правильно сохранить вкус, цвет, текстуру и потерю питательных веществ, вам необходимо сначала бланшировать овощи.
Если вы решили не бланшировать горох, используйте его в течение двух-трех месяцев, прежде чем эффект старения станет заметным и у него не появится привкус.
Как бланшировать и замораживать горох
Шаг 1 — Shell & Wash
Очищенный горох вымойте в большой миске с холодной водой. Просто подмахните и вычерпайте руками.
Горошек мыть.
Шаг 2 — Довести до кипения и бланшировать
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения.Добавьте горох в кипящую воду, стараясь не переполнить кастрюлю. Гороху должно быть достаточно места, а вода должна снова закипеть в течение 1 минуты. Если в кастрюле будет слишком много гороха, некоторые из них будут переварены, а некоторые — недостаточно.
Бланшируйте горох в кипячении вкрутую 1 1/2 минуты.
Когда вода и горох снова закипят, внимательно посмотрите на таймер и варите (бланшируйте) горох всего 1 1/2 минуты. Это все, что вам нужно для бланширования, но запускайте таймер только после того, как вода снова закипит.
Шаг 3 — Охлаждение в ледяной воде
Немедленно выньте горох и охладите его на водяной бане со льдом. Ледяная вода поможет гороху перестать готовиться на собственном огне. Если вы переварите горошек, он станет слишком мягким, если вы разогреете его и подадите к столу позже. Когда весь горох остынет, хорошо слейте воду.
Шаг 4 — заморозить
Есть два способа заморозить горох: заморозить горошины по отдельности или заморозить группу размером с муку.
Если вы хотите открыть пакет и раскатать отдельные горошины, вам нужно заморозить горошины по отдельности, поместив их в один слой на большой лоток. Поместите лоток в морозильную камеру на 1-2 часа, а затем переложите замороженный горох в пакет или контейнер для морозильной камеры.
Заморозьте горох на лотках, чтобы он не слипался.
Если у вас много гороха, не хватает места в морозильной камере, вы хотите быстро закончить работу или хотите заморозить большие количества муки, не замораживайте горох на лотке и кладите горох прямо в контейнер для морозильной камеры.Из-за воды на горохе они будут склеиваться, но если разморозить, то ничего не изменится.
Удалите как можно больше воздуха из пакета или контейнера для морозильной камеры. Используйте соломинку, чтобы откачать воздух из пакетов для заморозки.
Вот и все. Теперь у вас есть вкусный горох, которого хватит до урожая следующего года!
Какой у вас любимый способ употребления замороженного гороха? Кусок масла? Соус? В супах?
Нам нравится добавлять замороженный горошек в горячий куриный суп с лапшой. Мы их даже не размораживаем, а просто добавляем в самом конце перед подачей на стол.К тому времени, как мы приступаем к еде, горох уже нагрелся, а суп достаточно остыл.
Подпишитесь, чтобы получать от Getty сезонные рецепты, консервы и советы по доставке на ваш почтовый ящик. Гетти — профессиональный экономист, спикер и писатель, ставящий хорошую еду на столах и в повестке дня. Она — автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основатель Fruit Share, мама и овощной садовник.
Freezing Peas {Как заморозить горох}
Узнайте все советы и рекомендации по использованию Freezing Peas , чтобы увеличить урожай.Умение заморозить горох — отличный способ сохранить этот восхитительный весенний овощ без каких-либо специальных навыков приготовления пищи (например, консервирования).
Если у вас на огороде очень урожай гороха или вы заключили удивительную сделку на фермерском рынке, этот пост для вас! Заморозить горох — это как вкусный страховой полис для вкусной зимней еды. И я покажу вам, как это легко сделать!
Каждый год мы выращиваем сахарный горох и лущеный горох на нашей самодельной решетке Trellis, которую мы построили несколько лет назад.Поразительно, сколько гороха можно вырастить на грядке 3 × 6, а иногда мы не можем съесть все, что собрали.
Так же, как замораживание ежевики, замораживания вишни, замораживания персиков, замораживания черники и замораживания клубники, мы сохраняем урожай в морозильной камере. Ознакомьтесь с моим полным руководством о том, как заморозить свежие продукты.
Можно ли заморозить горох?
Да! Горох — идеальный кандидат для замораживания. Их можно использовать во многих рецептах, например, в салате из дымного гороха с греческим йогуртом или вместо стручковой фасоли в палео-супе с курицей и пирогом.
Если у вас закончилось место в морозильной камере, ознакомьтесь с нашим руководством по консервированию гороха.
Что такое бланширование?
Бланширование — это процесс быстрого приготовления фруктов или овощей в кипящей воде с последующей остановкой процесса приготовления ледяной водой.
Можно ли заморозить горох без бланширования?
Да. И нет. В кругах по консервации активно обсуждается (вы можете представить, какой это хриплый букет!), Следует ли замораживать горох с бланшированием или без него. В конце концов, это ваш выбор.
Если вы решили НЕ бланшировать горох перед замораживанием, постарайтесь использовать его в течение двух-трех месяцев. Замороженный горох, который не был бланширован, имеет тенденцию немного обесцвечиваться при приготовлении.
Незамороженный замороженный горошек идеально подходит для добавления в супы или что-то вроде этого рагу из говядины быстрого приготовления.
Как бланшировать горох
Бланшировать горох очень просто и легко. Если вам нужно обработать огромную партию гороха, это может показаться немного трудоемким (см. Примечание выше о том, как не бланшировать перед замораживанием), но все может пройти быстро.
Для начала доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Кроме того, поставьте таз, полную ледяной воды, и положите чистое кухонное полотенце развернутым и плашмя на стол.
Добавьте горох в кипящую воду и установите таймер на 90 секунд.
По истечении времени процедите горох через дуршлаг и сразу же добавьте в ледяную воду на две минуты. Снова процедите и дайте стечь.
Через несколько минут аккуратно переложите горох на полотенце и накройте вторым чистым полотенцем, чтобы впитать лишнюю воду.
Приспособления для замораживания гороха
Замораживание сахарного горошка и снежного горошка
Да, вы также можете заморозить цельный сахарный горошек и снежный горошек! Вам нужно удалить конец стержня и все струны, которые могут быть там.
Следуйте приведенным выше инструкциям по бланшированию, но оставьте горох в кипящей воде только на 1 минуту. Добавьте в ледяную баню и следуйте другим инструкциям по процеживанию, сушке и замораживанию.
Замороженный чеснок и снежный горошек не подходят для «свежего» употребления, но они отлично подходят для приготовления блюд.Я настоятельно рекомендую использовать горох вместо брокколи в Instant Pot Paleo Beef and Broccoli, в этом рецепте 5-минутного кунжутного снежного горошка или добавить в последнюю минуту в горячий бульон в домашних мисках с лапшой рамэн.
Как долго хранится замороженный горох?
Замороженный горох хранится в обычной морозильной камере шесть месяцев. Если у вас есть морозильная камера или отдельно стоящая морозильная камера, вы можете хранить их там до года.
Как разогреть замороженный горох?
Замороженный горох перед приготовлением не нужно размораживать! На самом деле, в таких рецептах, как «Здоровый салат из зеленого горошка», на самом деле лучше использовать горох, пока он еще заморожен.Надо любить, когда это происходит!
Чтобы приготовить их как гарнир из горячего гороха, добавьте замороженный горошек в кастрюлю с водой при слабом кипении. Варить три минуты и процедить. Затем вы можете использовать их в таком рецепте, как салат из зеленого горошка с фетой и мятой.
Чтобы узнать больше о том, что делать с замороженным горошком, ознакомьтесь с этим руководством по жарке замороженных овощей.
Подобные сообщения с разделом «Как сделать»
Горох замораживающий
Изучите советы и рекомендации по замораживанию гороха для увеличения урожая.Узнайте, как заморозить горох, чтобы сохранить этот весенний овощ, с бланшировкой или без нее.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 15 минут
Время замораживания2 часа
Общее время2 часа 30 минут
Курс: Гарнир
Кухня: американская
Ключевое слово: как заморозить горох, заморозить горох, как бланшировать горох, нужно ли бланшировать горох перед замораживанием
калорий:
Автор: Сара Кук — экологически чистые повараКак бланшировать горох
Установите таз, наполненный ледяной водой.Положите чистое кухонное полотенце на стол в развернутом виде.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения.
Добавьте горох в кипящую воду и установите таймер на 90 секунд.
Когда время истечет, процедите горох через дуршлаг и сразу же добавьте в ледяную воду на две минуты.
Снова процедить и отложить для слива.
Как заморозить горох
Выстелите противень с бортиками пергаментом или силпатом.
Положите горох на противень и поставьте противень в морозильную камеру. На этом этапе я предпочитаю сунуть руку в морозильную камеру и перевернуть горох, чтобы дать ему как можно больше места для замораживания по отдельности.
Заморозка на два часа.
Разбейте все комки, образовавшиеся на противне, и перенесите горох в морозильную камеру.
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Купить этот пост:
(может содержать партнерские ссылки)
первоначально опубликовано 6 июня 2019 г .; Обновление от 9 апреля 2021 г.
Можно ли заморозить зеленый горошек без бланшировки
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро.Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, его можно заморозить. Есть несколько способов заморозить горох в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть их все.
Для заморозки в очищенном виде лучше использовать сорта с церебральными и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но крылышки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать его в пищу.
Для замораживания в стручках подходят сорта сахара и снежный горошек. У сахарного горошка стручки толстые, а у снежного — плоские, с недозревшими семенами.Оба вида гороха можно замораживать в стручках.
Самый простой способ заморозить зеленый горошек — это заморозить его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Затем выньте зерна из стручков, выбирая при этом только ярко-зеленые семена, которые не повреждены. Осталось только упаковать горох в пакеты или тару и отправить в морозильную камеру.
Следует учитывать, что при таком способе заморозки семена могут быть немного горьковатыми.Чтобы этого не произошло, горох подвергают термической обработке.
Смотрите видео с канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму
Смотрите видео с канала «Цветики на Светике» — Зеленый горошек замороженный на зиму
Первоначально горох луковицы. Для плотного выбирайте только плотный, яркий и без признаков повреждения горох. Затем семена помещают в сито и промывают под краном. Лучше сделать это несколько раз, каждый раз меняя и снова промывая сито.
Затем семена гороха опускают прямо в дуршлаг или специальный тканевый мешок в кипящую воду не более чем на 3 минуты.
После термической обработки бланшированный горох следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в таз с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасываем на дуршлаг и даем максимально стечь воде.
Затем горох рассыпают по ровной поверхности и замораживают в течение нескольких часов. Это заставит мороз замерзнуть. После того, как зерна слегка заморозятся, их пересыпают в пакет для заморозки и хранят в морозильной камере.
Возможность заморозки бланшированного гороха позволяет сохранить его цвет и вкус.
Смотрите видео с канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкусовых качеств
Чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно промывают и сушат на полотенце.Затем с двух сторон обрезаются концы стручка и удаляются жесткие продольные волокна.
Бланшированные стручки зеленого горошка и зерен. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки прошли процедуру бланширования и закалки, их необходимо высушить бумажными полотенцами и разложить по упаковочным пакетам или контейнерам.
Еще один интересный способ заморозить зеленый горошек — заморозить его в форме для льда в воде или бульоне.
Для этого горох достают из стручков, промывают, удаляют поврежденные экземпляры. Разливайте в морозильники для льда или небольшие силиконовые формы для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края формочки, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Заполненные формы отправляются в морозильную камеру на 24 часа. Замороженный лед с зеленым горошком достают из форм и складывают в пакеты для хранения.
Хранить замороженный горох следует при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется указать дату заморозки продукта на фасованной заготовке.
Как бланшировать и замораживать горох — Kali Mirch
Уважаемые читатели, по мере того, как уходят зимы, его сезонные деликатесы постепенно начнут исчезать с рынка. Яркая и яркая красная морковь не будет красной надолго, а свежий, зеленый, нежный горошек больше не будет доступен. Прежде чем горох полностью исчез с полок овощных магазинов, возьмите свежий бульон и заморозьте его.
Если вы регулярно покупали замороженный горох в супермаркетах, вот что вам следует сделать: «Прекратите покупать его».Заморозить свежий горох и хранить его в течение года — простая задача, и вы можете сделать это за несколько простых шагов.
Обработка в домашних условиях также избавляет нас от искусственных красителей и вредных консервантов, добавляемых в магазинный замороженный горох.
Вот пошаговое руководство по замораживанию свежего горошка
В большой кастрюле вскипятите воду, достаточную для того, чтобы в нее залил свежий зеленый горошек.
Когда вода закипит, добавьте зеленый горошек.
Добавьте 1 чайную ложку сахара, чтобы сохранить цвет зеленого горошка.
Варите зеленый горошек в горячей воде всего 2 минуты или пока горох не осядет / не всплывет на поверхности воды. Через 2 мин выключить пламя.
Горох быстро слейте на дуршлаг и сразу же переложите в ледяную воду.
Оставьте горох в ледяной воде, пока он полностью не остынет. Слейте их на дуршлаг.
Наполните пакеты Ziploc бланшированным горошком.
Поместите пакеты Ziploc по дате в морозильную камеру по принципу FIFO — первым пришел — первым ушел.
Как бланшировать и замораживать горох
Рейтинг 5.0 по 1 отзывам
Ингредиенты
- 900 граммов свежего горошка
- 1 чайная ложка сахара
- Большая кастрюля для варки
- Большая кастрюля для ледяной ванны 9020h Фильтр
- Пакеты Ziploc
Инструкции
- В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от размера используемой емкости. Убедитесь, что вы добавили достаточно воды, чтобы полностью покрыть горох.
- Дайте воде закипеть. Более мелкие пузыри образуются за несколько минут, мы подождем еще немного. Когда вода закипит, добавьте зеленый горошек и сахар.
- Мы будем варить зеленый горошек в горячей воде в течение 2 минут (или пока зеленый горошек не осядет на поверхности воды)
- Через 2 минуты выключите огонь
- Быстро слейте горох на дуршлаг и сразу переложите в ледяную воду. .
- Оставьте горох в ледяной воде на 2 минуты. Горох хорошо процедить на дуршлаг.
- Возьмите 2 сумки Ziploc.Наполните пакеты бланшированным горошком. Мы залили примерно 450 г в каждый мешок. Заморозьте и используйте в течение 6-8 месяцев
- Теперь заморозьте пакеты по принципу хранения FIFO. (Первый пришел — первый ушел)
3.5.3229
Нажмите, чтобы посмотреть видео с рецептом
(Посещали 13 504 раза, сегодня 3 раза)
СвязанныеЗамораживающий горох из сада Сохраняет их свежими и питательными!
Узнайте, как заморозить горох.На фотографиях на этой странице изображен горох снежной птицы, который едят вместе со стручками. То же самое касается и других сортов гороха. Вы просто соберете их и удалите горох из стручка.
Какие контейнеры вы выберете для упаковки — это ваш личный выбор. Я использовал пакеты для заморозки размером в кварту. (Морозильные ящики лучше всего подходят для замороженных в сиропе продуктов.)
Как заморозить горох
Во-первых, собирайте урожай гороха рано утром, когда он наиболее свежий.
В зависимости от сорта гороха нужно либо удалить горох со стручка, либо отломать стебель и соцветия от стручков снежного гороха.
Вот мой горох снежной птицы:
Бланшированный горох для заморозки
Горох необходимо бланшировать перед замораживанием. Это помогает сохранить цвет и питательность.
Налейте достаточно воды, чтобы горох закипел. Я использую бланшировщик, но подойдет и большая кастрюля. Когда вода закипит, бросаем горох.
Начните отсчет времени сразу на 2 минуты. Как только время истечет, переложите горох в миску с очень холодной или ледяной водой. Это остановит приготовление.
Затем слейте воду с гороха и обсушите.У меня есть блесна для салата, которую я иногда использую, чтобы слить воду.
Или вы можете просто процедить на дуршлаг, затем разложить на бумажных или кухонных полотенцах и промокнуть насухо.
Вы можете аккуратно свернуть горошек в полотенце, чтобы высушить его, но не выжимайте овощи.
Упаковка гороха для замораживания
Теперь упакуйте горох в порционные количества. Мне кажется, проще всего использовать пакеты для заморозки.
Я расплющиваю пакет и выдавливаю как можно больше воздуха, не раздавливая горошек.
Запечатать, наклеить этикетку и заморозить!
Замороженные таким образом пакетики хорошо складываются в морозильную камеру. Очень удобно. Обязательно поместите свои пакеты в морозильную камеру в один слой. После того, как горох полностью замерзнет, для удобства можно сложить пакеты. Это гарантирует быстрое и полное замораживание пакетов.
Карточка с рецептами
Как заморозить горох
simplecanning.comКак заморозить горох
Гарнир для курса
Американская кухня
Ингредиенты
- Горох (в стручках или очищенный)
- Вода
- Лед
- Лед
Инструкции
Убирайте горох рано утром.
Удалите горох из стручков или обрежьте стебли / цветки.
Доведите воду до кипения.
Горох опустить в кипящую воду на 2 минуты.
Переложите горох в миску с ледяной водой.
Сливной горох.
Фасованный горох в порционных количествах.
Удалите воздух, уплотнение и этикетку.
Заморозить.
Ключевое слово замораживание гороха, замороженный горох, как заморозить горох
Связанные страницы
Замораживание овощей может быть хорошей альтернативой консервированию, особенно когда у вас недостаточно консервов.Создание различных комбинаций также может быть забавным. Вдохновляйтесь на SimplyCanning.com.
Замораживание свежих зеленых бобов с огорода — отличный способ сохранить пищу максимально свежей. Быстро освоите процесс, используете ли вы стручковые или кустовые бобы.
Как заморозить кукурузу в початках или без них. Это простая и приятная альтернатива для сохранения вашего урожая или улова с фермерского рынка.
Прикрепите это, чтобы найти позже!
Последнее обновление страницы: 6/3/2021
Бланшируйте и замораживайте садовые овощи
Этот пост содержит партнерские ссылки.Если вы купите по этим ссылкам, я могу заработать небольшую комиссию.
Как только вы научитесь бланшировать и замораживать горох ,
Вы будете замораживать и другую садовую зелень!
Горох — один из наших любимых овощей. Я люблю сажать столько, сколько могу, поэтому я могу бланшировать и замораживать горох для еды всю зиму.
Как можно раньше стараюсь посадить горох. Я сажаю семена вдоль линии забора в главном саду.
Я сажаю их здесь, потому что это легко, и мне нравится делать все легко. Таким образом, мне не нужно возиться с установкой опор для роста лоз.
Гораздо проще заставить их вырастить то, что уже есть. Они могут просто ухватиться за проволоку забора, и их усики будут наматываться на проволоку, удерживая растения в вертикальном положении.
Горох свежесобранный, готовый к лущениюЯ всегда с нетерпением жду уборки гороха.Имейте в виду, я собираю немного урожая почти каждый раз, когда нахожусь в саду!
Кто может устоять перед тем, чтобы сорвать стручок, потянуть за веревочку и посыпать свежий горошек прямо в рот? Никто, вот кто.
Идеальное послеобеденное времяпрепровождение — чистить горох на крыльцеЕще одна причина, по которой я люблю собирать горох, заключается в том, что это означает для меня время отдыха. Аааааааааааааааааааааа подножка лучше горохового отдыха, мне это нравится.
Днем здесь довольно жарко, и нет ничего лучше, чем отдыхать в тени с пакетиком или двумя горошинами, которые нужно очистить.
Горошек очищенный, готовый к бланшировкеЯ могу стрелять, сидя спокойно, покачиваясь в кресле и осматривая двор. Я могу быть занят, но не «занят», если вы понимаете, о чем я.
После обстрела перехожу к следующей части. Это консервированный горох для морозильной камеры, чтобы мы могли есть его всю зиму.
Как бланшировать и замораживать горох
Горох отварить 2 минуты, при необходимости помешиваяЯ всегда бланширую и замораживаю горох — это отличный способ его сохранить.На вкус они намного лучше консервированного горошка — мы их никогда не едим.
Так как я собираюсь заморозить горох, я поставил на плиту большую кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
Когда вода закипит, я добавляю весь очищенный горошек и оставляю в кипящей воде на две минуты. Это достаточно бланширует овощ, чтобы потом можно было его заморозить.
По прошествии двух минут я немедленно опускаю кастрюлю на дуршлаг в раковину и начинаю поливать горох холодной водой.
Бланшированный горох замочить в холодной воде до остыванияКогда они остынут, вставьте пробку и просто дайте раковине немного наполниться и дайте дуршлагу постоять.
Проведите пальцами, чтобы холодная вода попала на весь горошек. Это ускорит процесс охлаждения.
Горох выкладываем в один слой на противниКогда горох остынет, сливаю из дуршлага всю воду. Затем я выливаю горох на противни в один слой.
Я вываливаю их прямо из дуршлага, а затем раскладываю горох руками. Убедитесь, что они находятся в одном слое.
Вы хотите, чтобы они застыли по отдельности, чтобы они не слипались вместе.
Дайте гороху застыть перед тем, как вынуть егоЗатем просто поставьте противни в морозильную камеру на 24 часа и вытащите их обратно. Мне нравится позволять им посидеть всего на пару минут. Достаточно долго, чтобы их было легче снять с листа.
Используйте лопатку, чтобы снять замороженный горошек с листа и сразу положить в пакет для заморозки.
Мне нравится замораживать их вот так, поэтому горошек замораживают по отдельности. Таким образом, когда мы хотим немного, мы можем просто вылить желаемое количество.
Затем доведите их до быстрого кипения, прежде чем добавлять в наши обеденные тарелки.
Используем сетку как вертикальную опору для выращивания горохаМы любим очищенный горох — я тоже обычно сажаю немного гороха. В этом году Bounty — это горох. Это семя семейной реликвии, так что я могу спасти свое собственное семя.
Вот как сэкономить семена гороха, чтобы нам не приходилось покупать их снова.
Этот процесс бланширования подходит для большинства овощей, которые вы хотите заморозить.
Варите чистые овощи в течение 2 минут, затем погрузите в прохладную воду, чтобы они быстро остыли. Затем поместите их в пакеты для заморозки и положите в морозильную камеру. Готово!
Вот как бланшировать и замораживать горох. И как только вы сделаете это для себя, вы увидите, насколько это быстро и легко.
Если вы хотите узнать больше о замораживании урожая в собственном саду, взгляните на эту замечательную книгу, одним из лучших доступных ресурсов является Энциклопедия сельской жизни Карлы Эмери.
Подробнее о консервировании продуктовКак сохранить семена гороха — чтобы больше не покупать семена
Заинтересованы в том, чтобы начать наращивать запасы продуктов питания? Вот четыре способа консервирования и хранения продуктов
Маринованная свекла — это простой способ научиться мариновать продукты. Вот как приготовить и в домашних условиях маринованную свеклу.
Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить квашеную капусту? Вот как приготовить квашеную капусту домашнего приготовления.(И как можно тоже)
Хотите узнать, какие 5 овощей проще всего выращивать?
Скачайте бесплатную загрузку, доступную только подписчикам!
Вредит ли горох морозом? | Домой Гиды
Шелли Хуз Обновлено 12 января 2021 г.
Горох (Pisum sativum) — один из тех чудесных овощей, которые хорошо растут, когда их сажают зимой. Хотя горох не самый морозоустойчивый из обычных озимых овощей, он может выдерживать некоторые морозы и его можно сажать в конце зимы для получения урожая ранней весной.В отличие от некоторых зимних овощей, горох плохо перезимовывает в холодном климате, но он в значительной степени является первым овощем, который можно сажать по мере того, как зима идет на убыль. Выращивайте их в большинстве зон Министерства сельского хозяйства США, от 2 до 9, согласно Альманаху старого фермера.
Подсказка
Несколько заморозков или даже снежное покрывало — которые действительно могут защитить растения — не повредят растениям гороха, которые хорошо растут в прохладную погоду. Однако сильное замораживание может убить рассаду и цветочные почки.
Сорта гороха и устойчивость к холоду
Сорта гороха обычно подразделяются на три типа: горох лущеный, также называемый садовым горохом, или английский горох (Pisum sativum ssp.sativum) с несъедобными стручками; горох (Pisum sativum var. macrocarpon ser. cv.) со съедобными стручками, но с горохом полноразмерного размера; и снежный горох (Pisum sativum var. macrocarpon) со съедобными стручками и крошечный несформированный горох.
Все они обладают схожими характеристиками морозостойкости: они могут выдерживать некоторые морозы, но это действительно зависит от того, когда они были посажены. Университет Миннесоты сообщает, что они могут расти при температуре 40 градусов по Фаренгейту и выше, но предпочитают диапазон от 55 до 65 градусов.По данным Корнельского университета, горох обычно переживает морозы, но весной он менее восприимчив к морозам, чем осенью. Высаживайте их в конце зимы или в начале весны, как только почва будет обработана — хотя, если в вашем регионе поздняя зима и почва переувлажнена, лучше подождать, потому что они могут легко сгнить, если сидеть в общей воде.
Существует разновидность гороха, которая намного более морозоустойчива, чем обычный садовый горох, и это австрийский горох озимый (Pisum sativum L.) — но в большинстве регионов этот горох выращивают для кормления животных, выпаса скота и кормовых участков для диких животных, согласно данным Университета Айдахо. Некоторые фермеры сажают австрийский озимый горох на корм оленям для размещения охотников. Однако этот горох, в частности зелень, съедобны, и некоторые люди выращивают его для употребления в свежем виде, сообщает Grow Journey.
Советы по посадке гороха
Если вы хотите получить преимущество при посадке гороха, пока ваш участок все еще находится в режиме глубокой заморозки, вы можете выращивать горох из рассады, не дожидаясь момента, когда он сразу же посеет в саду.Сейте семена на глубину от 1/2 до 1 дюйма в горшках в помещении, за шесть-восемь недель до последних заморозков в вашем районе. Лучше всего они растут в торфяных горшках, и тогда вы можете сразу же посадить их в землю во время пересадки, не затрагивая их корни. Поместите их на улицу, когда им исполнится около четырех недель или за три-четыре недели до ваших последних ожидаемых заморозков.
В качестве альтернативы, дождитесь, пока земля не оттает и ее можно будет обрабатывать, и посадите семена прямо в садовую почву. Альманах старого фермера сообщает, что недавно появившиеся растения гороха не пострадают от медленного покрова, но что несколько дней чрезмерно холодной погоды повредят их.
Однако чем теплее почва, тем быстрее прорастут семена гороха. При температуре 40 градусов по Фаренгейту им потребуется около 35 дней, чтобы прорасти; но при 60 градусах всего девять дней, сообщает Harvest to Table. Горох не дает урожая при высоких температурах, поэтому не сажайте его, если он вырастет в середине лета.