Корнеплоды , какие овощи к ним относятся
Что такое корнеплоды
Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:
- Свекла (буряк, бурак)
- Морковь
- Репа
- Редис
- Редька (европейская редька)
- Турнепс (кормовая репа)
- Пастернак (полевой борщ)
- Сельдерей
- Петрушка
- Арракача
- Брюква (калега, бухва, шведская репа)
- Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
- Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
- Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
- Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
- Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)
Немного ботаники
Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:
- корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод. - корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами. - корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.
Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.
Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.
Применение корнеплодов
Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном. В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.
Брюква (калега, бухва, шведская репа)
Брюква (калега, бухва, шведская репа) — двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква холодостойкое растение, но может переносить жару с засухой (правда в условиях жары корнеплоды становятся жесткими и невкусными).
По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части — желтая. В зависимости от сорта форма корнеплодов может быть округлой, округло-плоской, овальной, цилиндрической.
Пищевая ценность и применение в кулинарии
Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор). По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу. Корнеплоды брюквы отлично хранятся и не теряет своих целебных свойств. Поэтому брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, а свежих овощей и зелени еще нет.
Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу. В Удмуртии делают пирожки с брюквенной начинкой. Кроме корнеплодов можно использовать брюквенную ботву в качестве приправы: свежую – в салатах, сушеную в соусах и супах.
Целебные свойства брюквы
Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Анекдот
Встречаются два генерала: русский и американец. Американец говорит:— вот мои солдаты в армии 2000 калорий в день потребляют!
Русский думал, думал и говорит:
— врешь! Не может солдат 2 мешка брюквы за день съесть!
Свекла (буряк, бурак)
Свекла (бурак, буряк) — повсеместно культивируемый корнеплод. Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. — корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы. Культура распространилась на все континенты в конце XIX — начале XX вв. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в пищу круглый год.
Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами. По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец.
Пищевая ценность свеклы
Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%). Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию фосфора, марганца, железа и калия. Крупные корнеплоды содержат больше клетчатки, а доля сахаров и других веществ в них меньше.
Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов.
Полезные свойства
Красящее вещество свеклы — бетаин — повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.
Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт. Свежий срез корневища или растертые листья можно применять как ранозаживляющее и антисептическое средство. Особенно полезен сок сырого корнеплода.
Разновидности свеклы
Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд — подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат. Мангольд используют в кулинарии как листовой овощ.
Анекдот
— Вовочка, я хочу чтобы ты был внимателен!!! Попробуем:— Если мама несёт мясо, капусту, картошку, свёклу, что у нас будет на обед?
— Борщ!
— Молодец! А если тряпку и ведро с водой, то что?
— Я такого не ем!
картофель, лук, морковь, свекла, чеснок
Корнеплодные растения (картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, репа и др.) дают высокий урожай при выращивании на участках с легкими супесчаными почвами.
Под большинство корнеплодных растений вносят органические удобрения из расчета 1-2 кг на 1 кв.м при весенней посадке, а при осенней перекопке в землю заделывают до 3-5 кг на 1 кв.м. Одна из новинок на рынке органических удобрений — комплексное органическое удобрение «АгроПрирост», предназначенное специально для использования на бедных плотных почвах с низким содержанием плодородного гумуса, т.к. внесение этого удобрения позволяет быстро увеличить гумусированность и плодородие почвы и дополнительно улучшить структуру тяжелых глинистых и суглинистых почв.
Для удобрения почвы весной при посадке картофеля, лука, чеснока, моркови и других корнеплодов достаточно 1,5-2 кг органического удобрения «АгроПрирост» на 1 кв.м, а при внесении в лунки по 100-150 г в каждую лунку.
По результатам в зоне Московской области урожайность картофеля при использовании органического удобрения «АгроПрирост» вырастает на 30-47%, размер клубня увеличивается в среднем в 1,3 раза, при этом созревание происходит на 14 дней раньше, что позволяет проводить уборку до появления фитофтороза.
В таблице приведены экспериментальные данные по урожайности картофеля с применением удобрения АгроПрирост, которая достоверно выше по сравнению с минеральными удобрениями при различных способах заделки.
Варианты удобрений, т/га | Урожайность, ц/га | Прибавка к контролю ц/г % | |
Внесение весной под культивацию с нарезкой борозд, сорт Луговской | |||
Контроль | 236,0 | — | — |
N120P60K60 | 253,7 | 17,7 | 7,5 |
АгроПрирост – 15 | 276,3 | 40,3 | 17,1 |
Внесение весной под перепашку зяби, сорт Гранола | |||
Контроль | 186,0 | — | — |
N120P60K60 | 203,7 | 17,7 | 9,5 |
АгроПрирост — 15 | 233,7 | 47,7 | 25,6 |
сорт Аксамит | |||
Контроль | 141,9 |
|
|
N120P60K60 | 158,0 | 16,1 | 11,3 |
АгроПрирост — 15 | 191,1 | 42,2 | 19,7 |
сорт Луговской | |||
Контроль | 171,2 | — | — |
N120P60K60 | 184,7 | 13,5 | 7,9 |
АгроПрирост — 15 | 201,3 | 30,1 | 17,6 |
Норма внесения удобрения АгроПрирост для корнеплодов
основное внесение (под перекопку) 120-170 кг/сот (12..17 т/га)
при локальном внесении (при посеве, посадке) 30-50 кг/сот (3…5 т/га)
подкормка (перед первым окучиванием) 20-30 кг/сот (2…3 т/га)
Чеснок. Когда и как сажать чеснок? Озимый чеснок сажают с начала сентября до конца октября, до начала заморозков при суточной температуре ниже 20 С. Зубчик чеснока помещают на глубину 8-10 см во вскопанную с удобрением землю через каждые 15-20 см. После посадки и полива, чтобы избежать образования почвенной корки на поверхности почвы, мульчируют грядку органическим удобрением АгроПрирост.
Когда собирать урожай чеснока? Совет. При обрезке стрелок чеснока, оставьте одну стрелку необрезанной. После того, как стрелка полностью выпрямится, надо сразу приступать к уборке урожая чеснока, чтобы избежать рассыпания луковицы на зубки в почве. По результатам эксперимента осеннего внесения удобрения «АгроПрирост» в количестве 1:5 при посадке чеснока размер луковиц увеличивается на 40%, а созревание наступает раньше.
«АгроПрирост» оказывает дополнительное антисептическое действие, поэтому картофель, морковь, лук и чеснок меньше подвержены болезням.
В выращенном урожае отсутствуют нитраты, урожай лучше хранится.
Подробнее цены и условия доставки. Ежедневно по тел. 8-985-369-29-47 или ЗАКАЗАТЬ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ЧЕСНОКА, ЛУКА, КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И СВЕКЛЫ С ДОСТАВКОЙ ежедневно, без выходных с 9 до 21.
В розничных точках наших партнеров можно купить биогумус АгроПрирост в Москве и Подмосковье по цене 498-570 руб , уточнив наличие, по адресам:
1. Самовывоз Москва, дер.Бутово, Моспитомник (питомник Веди), Расторгуевское ш, 1 (3 км от МКАД по Варшавскому ш, слева за мкр.Бутово Парк). 8-495-748-93-11
2. Новорижское ш, 27 км, Садовый центр «Балтия Гарден» 8-495-104-31-04
3. Яхрома, «Центр Садового Мастерства-Д», Починковская ул, 8-915-073-50-73
5. Можайское ш (97 км), дер.Моденово, питомник на рынке Стройматериалов. 8-903-232-92-97, 8-903-748-4578.
6. Одинцовский р-н, дер. Кезьмино, Питомник «Сад на БИС», 8-916-256-36-90, 8-903-660-07-00
7. Киевское ш. слева, 57 км, п.Рассудово, Садовый центр С.А.Д.Ко, 8-499-110-63-37
8. Можайский р-н, дер.Шиколово, питомник +7-925-350-50-12
9. Егорьевск, на трассе около дер.Пантелеево, питомник +7-916-999-56-97
11. Калужская область, г.Боровск, ул.Берникова, поворот на д.Красное, питомник Декоплод, 8-910-523-88-95
12. Икша, Садовый центр С.А.Д.Ко, 55-й км Дмитровского ш справа до поворота на А 107, 8-499-110-63-37
13. Дмитров, ул.Внуковская, 50, Магазин «ЦСМ» , 8-915-073-50-80
14. Дмитров, ул.Веретенникова, 13, Магазин «ЦСМ», 8-915-073-50-73
15. Калужская область, г.Жуков, ул.Гурьянова, Магазин «Семена», 8-910-513-98-87
16. Малоярославец, д. Локонское 8-910-513-47-37
описание, состав и полезные свойства, виды корнеплодов
Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
Интересно! Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет.
Виды
Корнеплоды формируют растения:
- Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
- Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
- Семейства марьевых. Представитель — свекла.
- Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.
Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Любопытно! В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке.
Состав
Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.
В основном они содержат:
- воду — 86-93%;
- белки и аминокислоты;
- сахаросодержащие соединения;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
- фенольные вещества и гликозиды;
- клетчатку и пектиновые вещества;
- минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
- витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
Полезные свойства
- Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови.
- Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
- Благодаря незначительному содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
- Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
- Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.
Вредные свойства
Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы:
- морковь — мышьяк и стронций, также она содержит до 60% суточной нормы ртути;
- черная редька, редис, свекла — нитраты.
Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.
Как использовать
Корнеплоды занимают важное место в питании разных народов:
- Они основа финской кухни, например, из свеклы финны готовят кетчуп, а из корня петрушки — десертные блюда.
- Народности коми готовят паренчу — пареные корнеплоды.
- Итальянцы — карпаччо из корнеплодов и равиоли со свеклой.
- Жители Фиджи используют в своей кухне экзотичный корнеплод — маниоку.
- Знаменитый латиноамериканский суп санкочо готовят в Панаме и Пуэрто-Рико из местных корнеплодов. Его можно приготовить и у нас, заменив экзоты на привычные овощи.
- Доминиканцы делают на Рождество пастель эн охо — уложенные на банановые листы вареные и протертые корнеплоды с мясным фаршем.
- Корнеплоды активно используют во французской, немецкой, андоррской, ирландской, эстонской, корейской, японской кухнях.
Значительное место они занимают в русской кухне, особенно в период весеннего поста.
У нас из них готовят:
- салаты;
- винегреты;
- закуски;
- первые блюда: супы, борщи и другие;
- гарниры;
- пюре;
- рагу;
- чипсы;
- десерты;
- варенья и джемы;
Любопытно! В странах Евросоюза морковь считается фруктом, поскольку из нее варят варенье и джем.
Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.
Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.
Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.
Как выбрать и хранить
О качестве и свежести корнеплодов говорит их внешний вид — размеры, отсутствие повреждений, поражений болезнями и гнили.
Они хорошо сохраняются в ящиках с песком, полиэтиленовых мешках и просто в овощном отделе холодильника.
Интересные факты
- Корнеплоды-рекордсмены занесены в Книгу рекордов Гинесса: редис, весом 10 кг; морковь, длинной 5,839 метра; ямс, весом 35 кг.
- Во всем мире проводится множество фестивалей, посвященных корнеплодам. Например, мексиканцы проводят ежегодно 23 декабря «Ночь редиса», в российском Дмитрове и американском Холтвиле проводятся фестивали моркови, в Липецке — фестиваль свеклы. Особой популярностью пользуются гастрономические фестивали: «Подземный мир» — все о трюфелях и корнеплодах и фестиваль скорцонеры в Москве.
Корнеплоды в питании ребенка — НЦЗД
К собственно корнеплодам относят морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку, редис, петрушку и сельдерей. Картофель и батат (сладкий картофель) являются клубнеплодами.
Корнеплоды являются источниками пищевых волокон, сахаров, растительного белка, а содержание витаминов и минеральных веществ в них больше, чем в плодах и листьях других растений. Редька, редис, репа, корни петрушки и сельдерея отличаются высоким содержанием эфирных масел, что ограничивает их использование в питании детей раннего возраста.
Среди корнеплодов наиболее востребована морковь, которая содержит много легкоусвояемых углеводов, клетчатки и пектина, а также эфирные масла, некоторые незаменимые аминокислоты и пигменты, необходимые для нормальной работы органов зрения.. Для детского питания морковь полезна прежде всего из-за высокого содержания в ней провитамина А, или каротина. Этот витамин ещё называют витамином роста, и он очень важен для малышей, поскольку способствует хорошему зрению, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. Морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенерацию кожи. Однако на морковь часто возникают аллергические реакции, поэтому давать её ребенку следует осторожно, с учетом индивидуальной переносимости. Следует помнить, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для лучшего его усвоения в морковь хорошо добавлять немного растительного масла, а детям старшего возраста — сливки или сметану.
Малыша «знакомить» с морковью лучше в возрасте 6-7 месяцев. При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.
Полезным овощем для ребёнка является свекла. Она отличается высоким содержанием легко усвояемых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатки, органических кислот, витаминов С, РР, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов и минеральных солей – калия, натрия, магния, кальция фосфора и железа. Присутствующие в свекле бетаины (группа фосфолипидов) способствуют лучшему усвоению белков, регулируют жировой обмен, улучшают работу печени и мозга. Минеральные соли кальция, фосфора и железа регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируют кроветворение. В лечебных целях свеклу используют для стимуляции деятельности кишечника при склонности к запорам. Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года.
В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса. Кроме того, свекла активно впитывает из почвы и накапливает нитраты. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах. Для детей раннего возраста количество свеклы составляет примерно 60 г или 12 чайных ложек в сутки.
Репа издавна ценилась на Руси как полезный и питательный продукт. В её составе содержатся незаменимые элементы, которые необходимы для здоровья человека. В репе присутствует в большом количестве витамин С, который в корнеплоде сохраняется длительное время, содержатся витамины В1, В2, РР, бета-каротин, Е,. а также железо, фосфор, натрий, калий, магний. Репа хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако присутствующие в ней эфирные масла не позволяют использовать репу у детей первых 2-3 лет в качестве основного продукта, а только в сочетании с другими овощами, в составе овощного пюре или в супах. Дети более старшего возраста могут потреблять корнеплод как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Корень петрушки и сельдерея начинают использовать только в питании детей, достигших 2-3 лет. В раннем детском возрасте рекомендуют использовать только листовую часть растений, как источник витаминов (А, Е, К, В6) и минеральных веществ (кальциия, магния, калий, железа), используя их в качестве припрв к различным блюдам.
Корень сельдерея содержит калий, магний, железо и цинк. Корни петрушки богаты витаминами С, А, группы В, минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Листья и корни петрушки поставляют в организм человека редкие элементы: алюминий, литий, ванадий, титан, никель, молибден, марганец.
Корни петрушки и сельдерея придают блюдам своеобразный аромат из-за присутствия в них эфирных масел.
Брюква является гибридом репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она предпочитает сырой климат умеренных и северных широт. Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для прикорма. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.
Брюква может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств, при кулинарной обработке она сохраняет свои ценные вещества, готовить её лучше в пароварке.
Широко используется в детском питании картофель. Он отличается высоким содержанием крахмала, калия и витамина С, а также витамины Р, группы В и био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.
Клубни картофеля хорошо развариваются, продукт легко усваивается, но в ряде случаев может усиливать газообразование в кишечнике. В меню малыша картофель можно включать с 5-6 месяцев в виде пюре.
Конспект урока по сельскохозяйственному труду
6 класс
Тема: Морковь и свекла – столовые корнеплоды. Морковь и свекла – двулетнее растение.
Цель: Закрепить знания учащихся о корнеплодах — моркови и свекле;
Дать объяснение, почему корнеплоды двулетнее растение;
Развивать память, мышление, речь при работе с заданием;
Воспитывать трудолюбие, самостоятельность.
Оборудование: мультимедийная аппаратура, интерактивная доска, слайды с изображением корнеплодов, учебник, карточки с заданием.
Ход урока
Орг. Момент.
Сообщение темы урока.
Проверка домашнего задания:
а) фронтальный опрос
— Какие культуры называю кормовыми?
— О каких группах кормовых культур вы узнали?
— Что относится к корнеплодам?
— Какие кормовые травы вы знаете?
б) задание по карточкам стр. 44 задание 84.
4. Объяснение нового материала.
Корнеплоды — свекла столовая
Двулетнее растение семейства маревых. По своему значению и распространению занимает одно из первых мест среди овощных культур. Это объясняется тем, что ее не так сложно вырастить, она хорошо хранится, а это значит, что ее можно употреблять в свежем виде почти круглый год и транспортировать на дальние расстояния.
Столовая свекла имеет красные плоскоокруглые или конические корнеплоды с длинночерешковыми светло- или темно-зелеными листьями, которые образуются в первый год жизни растения. Высаженный на второй год корнеплод образует цветоносный стебель, метельчатое соцветие и дает семена — сросшиеся из 3—4 завязей соплодия. Всхожесть семян свеклы сохраняется 5—6 лет, но лучше высаживать 2—4-летние. Требовательна к влаге в период прорастания семян и при развитии листовой поверхности. Весной и летом употребляют в пищу черешки и листья, а зимой — корнеплоды.
Строение растения: учитель рисует на интерактивной доске. Дети в тетрадях.
Листья черешковые, цельные с пластинкой сердцевидно-яйцевидной формы, гладкие или волнистые. Цветки мелкие, зеленоватые, околоплодники их срастаются и образуют соплодия. Форма корнеплода изменчива — от округло-плоской до удлиненно-конической; окраска мякоти фиолетовая или темно-красная.
Высевают свеклу весной на 5-7 дней позже моркови, а в летние сроки одновременно с ней рядами с расстоянием между ними до 45 см
Уход за посевами: прополки, рыхления ,поливы, подкормка.
Убирают свеклу до наступления заморозков. Корнеплоды хранят в подвале без переслойки песком.
Чтобы получить семена, корнеплоды высаживают рано весной гнездами 60х60 см, 70х70 см, сразу же поливают. Убирают семенники, когда семена приобретут бурую окраску.
5.Физминутка
Корнеплоды — морковь
2-летнее растение семейства зонтичных. Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000—1000 гг. до н. э. В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится. Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.
Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3-40С. Но оптимальная температура для роста- 18—22 градуса. Семена прорастают очень медленно — через 8-1О дней после посева, а в холодную и засушливую погоду- 20 и более. Высокие урожаи корнеплодов можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона. Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому,
что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременном и неумеренном поливе, корнеплоды растрескиваются и загнивают. Застой воды, даже не продолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений.
Морковь светолюбива — на загущенных посевах и затененных участках, а также там, где запаздывают с прополкой, прореживанием, растения вытягиваются, урожай снижется.
Сеять можно в 4 срока. Очень рано весной, самой 1-й культурой — С 15 апреля по 5 мая, с 1 по 10 июня. В конце осени или зимой.
Уход: прополки, рыхления, поливы. С появлением 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2-3 см одно от другого.
Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их прорывают. Заканчивают до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве- значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.
Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25-35см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.
6.Закрепление пройденного материала.
— Почему морковь и свеклу называют корнеплодами?
— Какое строение имеет корнеплод свекла первого года жизни?
— Какое строение имеет корнеплод морковь первого года жизни?
7. Итог урока. Выставление оценок. Д/з. стр.103-104
Корнеплоды — обзор
Производство и переработка
Корнеплоды и клубнеплоды служат основой питания для тех, кто больше всего страдает от голода в развивающихся странах. Регулярно потребляемые продукты в количествах, составляющих доминирующую часть рациона (основной источник энергии и потребности в питательных веществах), считаются основными продуктами питания. В глобальном масштабе, по данным ФАО, четыре из десяти основных продуктов питания — это корнеплоды и клубнеплоды, при этом картофель сразу после основных зерновых культур — кукурузы, пшеницы и риса.Во многих бедных ресурсами и развивающихся районах для выращивания пищевых продуктов требуются культуры, способные работать на маргинальных почвах, а также те, которые требуют ограниченных затрат. За исключением картофеля, корнеплоды и клубнеплоды выращиваются почти исключительно в тропиках, где условия очень изменчивы.
Промышленное производство и переработка корнеплодов и клубнеплодов является сложной задачей из-за уникальной и часто однородной физиологической формы полученных корней и клубней. Различия в форме корней и клубней во многом могут быть связаны с изменчивой средой, в которой они выращиваются.Такая же фенопластичность, позволяющая этим культурам процветать в контрастных средах, может ограничивать их использование в крупномасштабном коммерческом производстве; однако эта адаптивная черта имеет решающее значение для кормления тех, кто борется в развивающихся странах.
Селекция сельскохозяйственных культур основана на отборе гибридов, оцениваемых по желаемым признакам. Скрещивания производятся между родительскими линиями с разными и, надеюсь, комплементарными генами в надежде получить потомство, способное превзойти любого из родителей. Процесс селекции требует много времени и усилий, что затрудняет создание новых сортов.Опасность вегетативного размножения, например, у корнеплодов и клубнеплодов, представляет собой серьезную проблему, поскольку селекционеры должны опережать быстро изменяющиеся патогены растений, способные уничтожить необходимый урожай. Фермеры находятся во власти изменения болезней растений, учитывая их способность воздействовать на всю культуру, лишенную генетического разнообразия.
Картофель является самой урожайной культурой в мире, если учесть необходимые затраты по сравнению с общей калорийностью. С 1993 года потребление картофеля увеличилось более чем вдвое, а мировое производство составляет более 335 миллионов метрических тонн в год.Китай лидирует по сбору картофеля в мире, за ним следуют Индия и Россия. Сорта картофеля, адаптированные для крупномасштабного производства, обычно имеют неглубокую корневую систему, что облегчает сбор урожая, но ограничивает их доступ к более низким профилям почвы, содержащим воду и питательные вещества. Клубень картофеля — это увеличенная часть столона, которая образуется в ответ на гормоны, вызванные температурой и продолжительностью дня. После зарождения клубни быстро растут, хотя высокие температуры могут отрицательно повлиять на их формирование.
При промышленном производстве картофель высаживают на холмах или грядках для оптимизации отвода воды и равномерности полива. Картофель можно выращивать на различных почвах, отличающихся водоудерживающей способностью. Идеальные почвы — это почвы с хорошей структурой и дренажом, позволяющие проводить аэрацию корней, ограничивая воздействие корневых болезней. PH почвы может колебаться от 4,5 до 8,5; тем не менее, 5.5–7.0 идеально подходит для производства и поглощения питательных веществ.
В Северной Америке сезон картофеля начинается в марте или апреле с подготовки семян к посеву в апреле или мае.Вегетационный период длится примерно с апреля по октябрь, сбор урожая начинается в конце июля. После посадки ростки и всходы начнутся через 15–30 дней после посадки. Зарождение столона начинается одновременно с его появлением; клубни прорастают через 15–30 дней после появления всходов. Наполнение клубней начинается примерно через 45–90 дней после появления всходов. Развитие клубней, созревание растений и сбор урожая будут длиться от 90 до 120 дней после появления всходов.
Ранний фитофтороз ( Alternaria solani ) и фитофтороз ( Phytophthora infestans ) являются патогенами картофельных грибов, которые могут негативно повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур при неправильном управлении.Дополнительные усилия по борьбе с вредителями, такими как тля и листоборожник, имеют решающее значение для уменьшения ущерба урожаю. Нематоды могут иметь столь же разрушительный эффект на общее производство, если не подавить их простым севооборотом.
Корнеплоды: подземные кулинарные сокровища
Как и многие мои товарищи-садовники, мне нравится копаться в земле, ощупывать текстуру почвы кончиками пальцев и обнаруживать дождевых червей, извивающихся в этих темных местах.Хотя некоторым это может показаться несколько странным, большинство маленьких детей хотят схватить палку и покопаться в этой коричневой материи под ногами. Почему такой непреодолимый интерес? Для детей это увлечение неожиданными существами и другими загадками, которые ждут своего часа. Для меня это выходит за рамки этого. Мое уважение и признательность к земле под моими ногами связаны с осознанием того, что хорошая почва — это секрет успеха в большинстве садоводческих занятий. Тем не менее, давайте рассмотрим некоторые овощи, которые растут на поверхности почвы или под ней.
Что такое корнеплод?
Свекла. Фото любезно предоставлено Pixabay.
Овощи — это общий термин, относящийся к любой части растения, такой как цветы, стебли, листья, семена, плоды или корни, которые потребляются людьми или другими животными. То, что мы называем корнеплодом — это особый вид овощей с увеличенным запасающим органом, который развивается из корневой ткани растения. Итак, корнеплод растет под землей, и его крахмалистое содержание обеспечивает необходимые питательные вещества для остальных растений, которые растут над землей.В статье рассматриваются четыре корнеплода, которые легко выращиваются в нашем регионе (зона 7а): свекла, пастернак, репа и брюква. Возможно, картофель, сладкий картофель и ямс приходят вам на ум как корнеплоды, но технически они классифицируются как клубневые культуры , которые растут горизонтально под поверхностью почвы. Одно из основных различий между клубнями и корнеплодами заключается в том, что клубни можно разрезать на части и впоследствии пересаживать, чтобы получить новое растение. А как насчет лука, чеснока и лука-шалота, которые растут под землей? Ну, на самом деле это луковиц , хотя некоторые считают их особым видом корнеплодов.
Зачем нужны корнеплоды?
Во-первых, корнеплоды никогда не победят в конкурсе красоты. Когда вы замечаете их в продуктовом отделе продуктового магазина, эти неровные, слегка грязные, деформированные экземпляры немного напоминают гадких утят, которых на самом деле никто не хочет. Что еще хуже, поскольку корнеплоды обитают во влажном, мрачном подземном мире, у них образуется жесткая кожа для защиты, и их необходимо тщательно очистить и очистить перед употреблением в пищу.Вдобавок ко всему, чтобы впитать воду и влагу под землей, эти съедобные корни обычно имеют волосатые отростки, которые необходимо удалить перед приготовлением или употреблением. И, если этого неудобства недостаточно, свекла, пастернак, репа и брюква очень плотные, и их нужно долго варить, жарить или тушить, прежде чем они станут достаточно мягкими для вашей обеденной тарелки. Ой, это звучит как негативный маркетинговый ход.
Прежде чем выбросить эти ухабистые подземные съедобные, рассмотрите их многочисленные положительные особенности.Корнеплоды, как правило, относительно недороги, и унция за унцию богаты питательными веществами. Как земледельцы, корнеплоды впитывают много минералов и питательных веществ непосредственно из почвы вокруг себя. В отличие от многих других ярких свежих овощей, которые необходимо употреблять довольно быстро, прежде чем они испортятся, свекла, пастернак, репа и брюква могут храниться в течение недель или месяцев при соблюдении подходящих условий (лучше всего в прохладном месте). Хотя вкусовые предпочтения варьируются от человека к человеку, большинство согласится с тем, что корнеплоды — отличные варианты, которые можно приготовить различными способами, чтобы добавить дразнящий аромат к любому блюду.Наконец, корнеплоды обычно содержат мало калорий, холестерина и жиров, но особенно содержат пищевые волокна. Какое прекрасное сочетание! Подробнее о пищевой ценности этих корнеплодов.
Будь здоровым со свеклой
Свекла красная. Фото любезно предоставлено Pixabay
Свекла обыкновенная, известная в научном сообществе как Beta vulgaris, представляет собой темно-красный шаровидный стержневой корень. Доступны и другие сорта этого овоща (например, золотая свекла), но их пищевая ценность будет другой.Красная свекла содержит бетаин, антиоксидантный пигмент, который оказывает важные сердечно-сосудистые преимущества. Они являются богатым источником фолиевой кислоты, марганца, железа и витаминов группы B, а также нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота, помогая расслабить и расширить кровеносные сосуды. Эта поддержка для улучшения кровообращения может привести к снижению артериального давления. Калий, содержащийся в свекле, помогает вывести лишний натрий из кровотока. Некоторые исследования показывают, что потребление свеклы имеет общий антивозрастной эффект, такой как улучшение функции мозга, физической работоспособности и выносливости.Другие исследования показывают, что экстракт свеклы может даже уменьшить рост раковых клеток. Не следует забывать и о зелени свеклы, растущей над почвой, которая, как известно, обладает еще большей питательной ценностью. Неудивительно, что свекла считается суперпродуктом.
Защита от рака от пастернака
Пастернак. Фото: любезно предоставлено Pixabay.
Научное название пастернака — Pastinaca sativa. Пастернак, который является близким родственником моркови и петрушки, имеет длинный, тонкий, плотный корень кремового цвета.Пастернак богат витамином С, который помогает противостоять инфекциям, повышает иммунитет и поддерживает здоровье соединительной ткани, зубов и десен. Этот корнеплод богат витаминами группы В, а также витаминами К и Е. Антиоксидантные соединения пастернака борются с воспалениями, а также обладают некоторой устойчивостью к заболеваниям печени, раку толстой кишки и некоторым типам лейкемии. По сравнению с другими овощами пастернак может похвастаться самым высоким содержанием калия, который способствует укреплению костей и мышц.Обычно высокое содержание минералов в пастернаке, включая кальций, медь, железо, марганец, селен и фосфор, предлагает впечатляющий набор преимуществ для здоровья.
Осторожно и подстричь репу
Репа. Фото любезно предоставлено Pixabay.
Репа, также известная как Brassica rapa , представляет собой толстые круглые корни с пурпурно-белой окраской снаружи и плотной белой мякотью внутри. Превосходный источник витамина С, репа помогает бороться с респираторными инфекциями, такими как простуда, а также с вредными свободными радикалами, которые играют роль в развитии рака.Как крестоцветный овощ с высоким содержанием клетчатки, потребление репы способствует пищеварению и предотвращает запоры. В результате они могут способствовать снижению показателей ожирения и заболеваемости раком желудка и толстой кишки. Репа также содержит белок и фитонутриенты, которые имеют долгосрочную пользу для здоровья человека. Кроме того, зелень репы богата витамином A, комплексом B и C, а также кальцием, медью, железом, калием и марганцем, что дает более мощный питательный эффект, чем корень репы.
Брюква, низкокалорийные электростанции
Брюква. Фото: Гарицко, Public Domain.
Брюква — гибрид дикой капусты и репы. Впервые выведенный в Швеции, их часто называют шведской репой, но настоящее научное название — Brassica napus, var. Napobrassica. Брюква внешне похожа на репу, но более крупная и немного удлиненная по форме. Снаружи светло-коричневые, внутренняя мякоть золотисто-желтая, на вкус заметно слаще репы.Брюква пропорционально богаче витаминами B-комплекса, чем репа, но при этом имеет такой же высокий уровень витамина C. , грудь). Брюква также содержит фитонутриенты, антиоксиданты, поддерживающие здоровье глаз. Достаточное потребление может предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Начало работы с корнеплодами
Теперь, когда вы знаете больше о пищевой ценности корнеплодов, я надеюсь, что вы вдохновились попробовать вырастить хотя бы один из этих овощей.Для успеха в совершенствовании помните следующую информацию. Вам не нужна большая площадь, так как корнеплоды могут быть довольно урожайными на довольно небольшом пространстве. Они хорошо себя чувствуют на ярком солнце, поэтому выбирайте место с 6-8 часами солнечного света в день. Для корнеплодов требуется pH почвы от 6,0 до 6,8, поэтому вам нужно протестировать почву и узнать, как исправить ее, если это необходимо. Если вы предоставите образец почвы, Лаборатория тестирования почвы Технологического института штата Вирджиния проведет всесторонний анализ и даст рекомендации по управлению питательными веществами (за плату в размере 10–16 долларов США).Посетите их веб-сайт для получения инструкций и необходимых форм: https://www.soiltest.vt.edu/
Фотография любезно предоставлена Pixabay
Корнеплоды предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву с достаточным проникновением воздуха. Для тяжелой почвы (например, типичной Вирджинии) рассмотрите возможность добавления компоста или другого органического вещества. Поднятые грядки хорошо подходят для корнеплодов, потому что этот метод снижает уплотнение почвы, позволяя овощам легче расти вниз. Повышенные грядки также позволяют лучше управлять водой, чтобы предотвратить чрезмерное переувлажнение или пересыхание почвы. классифицируется как культура для прохладной погоды , корнеплоды можно сажать ранней весной, за 30 дней до последних заморозков при летнем урожае или в конце июля или августе при осеннем урожае. Они хорошо переносят низкие температуры, и их можно собирать осенью при первых заморозках.
Если вы выберете удобрение, перед посадкой в почву можно внести два фунта 10-20-10 на 100 квадратных футов для пастернака, репы и брюквы и 10-10-10 для свеклы. Смочите почву, чтобы подготовить ее, а затем поливайте ее через день до прорастания, чтобы увеличить процент прорастающих семян.Во время посадки внимательно прочтите рекомендации по расстоянию на пакетах с семенами; перенаселенные корнеплоды могут плохо развиваться. Тогда будьте терпеливы, так как корнеплоды обычно имеют медленную всхожесть.
Культурные обычаи и потенциальные проблемы
Удалите любые сорняки, которые вы заметите вокруг рассады, когда они маленькие, или они могут обвиться вокруг корней развивающихся овощей, что затрудняет их отделение от посевов. Не забывайте прореживать ряды новых саженцев, иначе будет слишком большая конкуренция за воду и питательные вещества.Если растения расположены слишком близко друг к другу, корнеплоды могут перестать расти или деформироваться. Разместите свеклу и брюкву через каждые 4-6 дюймов, а пастернак и репу через каждые 3-5 дюймов. Попробуйте есть зелень тех растений, которые вы прореживаете. Листья свеклы и репы питательны и вкусны, но подождите, пока зелень не станет 6-8 дюймов в высоту.
После того, как всходы прорастут, положите вокруг них мульчу, чтобы бороться с сорняками и поддерживать почву во влажном состоянии, что увеличит урожайность.Однако, если участок остается слишком влажным, овощи могут загнить или загнивать. Будьте бдительны при ручной прополке, чтобы овощи росли под землей. Эти корнеплоды относительно немного болеют, но подвержены фитофторозу и ложной мучнистой росе. Репа и брюква также могут получить корень. Трех- или четырехлетний севооборот посевов на огороде поможет уменьшить эти проблемы. Возможные насекомые-вредители, на которые следует обратить внимание, — это корневые личинки на репе и брюкве, миньеры на свекле и мухи ржавчины на пастернаке.
Фотография любезно предоставлена Pixabay
Сбор и хранение корнеплодов
После всей вашей тяжелой работы не забудьте собрать эти овощи в подходящее время. Корнеплоды, оставленные в земле слишком долго, могут стать содержательными и горькими. Свекла готова, когда она достигнет 1 — 3 дюймов в диаметре (45 — 80 дней до созревания). Репа готова, когда ее диаметр составляет 2–3 дюйма (30–60 дней до созревания), а брюквы — размером 3–5 дюймов (80–100 дней до созревания).Пастернак и брюква любят прохладную погоду, что улучшает их вкусовые качества. Урожай брюквы собирают после нескольких заморозков, но пастернак может оставаться в земле всю зиму, если замульчировать его соломой (94–120 дней до созревания).
После сбора корнеплодов вы можете хранить их в течение нескольких недель или месяцев, пока они хранятся в прохладном месте (32-40 градусов F) с относительно высокой влажностью. Не забудьте обрезать верхушки (в пределах ½ дюйма от корня) перед тем, как положить их на хранение, но не мойте посевы, пока не будете готовы приготовить их для еды.Обратите внимание, что репа и брюква источают легкий запах, поэтому планируйте их соответствующим образом при выборе места для хранения.
Фотография любезно предоставлена Pixabay
Наслаждайтесь продукцией
Вся ваша усердная работа по выращиванию этих культур должна привести к некоторым кулинарным приключениям для вашего удовольствия от еды. Корнеплоды, как правило, слишком сложно есть в сыром виде, но их можно готовить на пару, отваривать, жарить, жарить на гриле или обжаривать в качестве основного ингредиента во многих вкусных рецептах. Для приготовления на пару или варки очистите и подготовьте свеклу, пастернак, репу и брюкву так же, как картофель, прежде чем их затирать.Запекание или приготовление на гриле этих овощей придаст им пикантный вкус. Нарежьте или нарежьте их, сбрызните оливковым маслом и специями по вашему выбору и запекайте на противне в духовке или в металлической корзине на открытом гриле. Вы также можете обжарить нарезанные на небольшие кусочки корнеплоды, но дайте им достаточно времени, чтобы они стали мягкими, а затем добавьте свои любимые специи.
Ищете рецепты для ваших корнеплодов? Отметьте:
https://www.foodnetwork.ru / recipes / food-network-kitchen / глазированная-морковь-и-репы-recipe-2011522
http://www.tasteofs Southern.com/mashed-rutabagas/
Orange Beet Salad
Посмотрите это короткое видео, в котором рассматриваются преимущества корнеплодов и способы их приготовления: www.youtube.com/watch?v=7EjTnc-dL8U
Если вы раньше не пробовали выращивать или готовить корнеплоды, возможно, сейчас самое время заняться чем-то новым!
Фотография любезно предоставлена Pixabay
ИСТОЧНИКОВ
https: // доб.vt.edu/lawn-garden/home-vegetables.html
https://extension.umd.edu/hgic/topics/growing-vegetables
https://www.uky.edu/ccd/sites/www.uky.edu.ccd/files/rootcrops.pdf
https://ag.purdue.edu/btny/ID56/184_RootCrops.pdf
https://www.pubs.ext.vt.edu/content/dam/pubs_ext_vt_edu/426/426-422/426-422-pdf.pdf
https://cals.arizona.edu/yavapai/anr/hort/byg/archive/growingrootcrops.html
https://ag.umass.edu/sites/ag.umass.edu/files/fact-sheets/pdf/root_crops.pdf
https://ag.umass.edu/home-lawn-garden/fact-sheets/root-crops-growing-tips
https://aces.illinois.edu/news/growing-and-eating-root-crops
https://garden.org/learn/articles/view/4007/
https://hortnews.extension.iastate.edu/2001/6-29-2001/rootcrops.html
https://aggie-horticulture.tamu.edu/vegetable/guides/the-crops-of-texas/root-and-tuber-crops/
Top 10 Root Vegetables to Replace Grains
https: // www.medicalnewstoday.com/articles/284815#diet-tips
https://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/roots-and-tubers-natures-buried-treasures
Корнеплоды — CooksInfo
Корнеплоды© Дензил Грин
То, что мы называем корнеплодами, на самом деле не все корни: в эту категорию также входят другие вещи со странными названиями, такие как клубнелуковицы, корневища и клубни.Например, картофель — это не корень; на самом деле это клубень. «Технически» арахис — это корнеплоды, потому что это клубни, которые растут на корневище под землей, но с ним обращаются как с орехом (и вы бы поступили так, если бы искали его рядом с пастернаком).
Технически, чтобы быть «настоящим» корнеплодом, овощ должен удовлетворять двум условиям: расти под землей и играть роль корня для растения, поглощая влагу и питательные вещества из земли. Следующие овощи являются примерами настоящих корнеплодов: морковь, хрен, редис, брюква, пастернак, салсифи и репа.На самом деле они являются стержневым корнем растения, который образуется из самого первого корня, которое пустило семя.
Обычно этот термин используется для обозначения любой подземной части растения, которое мы едим. Несмотря на то, что лук и лук-порей связаны между собой, мы бы назвали лук корнеплодом, но не луком-пореем, так как лук-порей растет над землей.
Корнеплоды никогда не были в моде. На протяжении всей истории они в основном рассматривались как крестьянская еда. И никаких новых поклонников не завоевывают люди, применяющие к корневым овощам нынешнюю моду недоварки овощей: почти все корнеплоды должны быть хорошо приготовлены, и их нельзя есть сырыми.
Однако самые заядлые едоки любят свои «корневые овощи», поскольку они с любовью относятся к ним.
Лампочки
Луковицы подземных растений, таких как лук и чеснок.
Клубнелуковицы
Клубнелуковицы — это подземные стебли, которые растут вертикально. Селериак, Эддо, Таро и водный каштан — это клубнелуковицы (хотя водяной каштан растет под водой, а не под землей). Клубнелуковица хранит крахмал для растения.
Корневища
Корневища — это стебли, которые растут горизонтально под землей.От корневищ отрастают корни, а также те части растения, которые появятся над землей. Имбирь, галангал, кратчай и куркума — это корневища.
Клубни
Клубни — это подземные стебли. Они увеличиваются в толщине, а не в длине.
Литература и знания
Приверженцы религии джайнизма не едят корнеплоды, потому что для их сбора нужно убить все растение.
Связанные записи
Почему корнеплоды слаще от холода
Вы когда-нибудь ели морковь или репу слаще, чем привыкли? Это не другой вид — скорее всего, его просто выращивали в другое время года.Не все понимают, что некоторые овощи, в том числе многие корнеплоды, на самом деле намного вкуснее, когда их выращивают зимой. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о корнях, которые становятся сладкими от мороза.
Почему корнеплоды слаще от холода?
Зимнее подслащивание — это явление, которое вы часто наблюдаете в овощах, которые естественным образом растут в холодную погоду. Несмотря на то, что первые осенние морозы убивают множество растений, существует множество разновидностей, в частности корнеплодов, которые переживут эти гораздо более низкие температуры.
Частично это связано с их способностью превращать крахмал в сахар. В течение вегетационного периода эти овощи накапливают энергию в виде крахмалов. Когда температура начинает падать, они превращают крахмал в сахар, который действует как антифриз для их клеток.
Это изменение не происходит в одночасье, но если вы собираете корнеплоды после первых осенних заморозков, велика вероятность, что они будут намного слаще на вкус, чем если бы вы собирали их летом.
Какие корни становятся сладкими от мороза?
Морковь, репа, брюква и свекла — это корнеплоды, которые становятся сладкими от мороза. Некоторые другие овощи, которые становятся сладкими зимой, — это капустные культуры, такие как брюссельская капуста, брокколи и капуста, а также большая часть листовой зелени.
Но есть одно растение, для которого зимнее подслащивание НЕ полезно: картофель. Картофель подвергается тому же процессу подслащивания холодом, что и все другие растения, но результат оказывается не таким востребованным.Картофель ценится за ту крахмалистость, которую он накапливает летом. Конверсия сахара не только убирает крахмал, но и приводит к тому, что мякоть картофеля становится темно-коричневой при приготовлении.
Вы когда-нибудь ели картофельные чипсы с темным пятном? Скорее всего, картофель немного переохладился, прежде чем превратился в чипсы. Но картошка — исключение. Для других морозостойких корнеплодов лучше всего сажать их в конце лета, чтобы их можно было собирать зимой, когда они достигают пика сладости.
Прирост корнеплодовпрогнозируется с помощью снимков с дрона
Майкл Селварадж (справа) готовится к полету на дроне в кампусе Альянса Bioversity International и CIAT в Колумбии. Предоставлено: Нил Палмер / CIAT.Корнеплоды, такие как маниока, морковь и картофель, известны своей способностью скрывать болезни или недостатки, которые могут повлиять на их рост. Хотя листья могут выглядеть зелеными и здоровыми, фермеры могут столкнуться с неприятными сюрпризами, когда собираются собирать урожай.
Это также создает проблемы для селекционеров, которым приходится ждать месяцы или годы, прежде чем они узнают, как культуры реагируют на засуху или изменения температуры. Незнание, какие питательные вещества или условия выращивания необходимы для выращивания на раннем этапе, также снижает урожайность сельскохозяйственных культур.
Новое исследование, использующее машинное обучение и помогающее предсказать рост и здоровье корней с помощью наземных изображений, было опубликовано 14 июня в журнале Plant Methods .
«Одна из великих загадок для селекционеров заключается в том, совпадает ли то, что происходит над землей с тем, что происходит внизу», — сказал Майкл Селварадж, соавтор из Альянса Bioversity International и CIAT.
«Это представляет собой большую проблему для всех ученых. Вам понадобится много данных: растительный покров, высота, другие физические характеристики, требующие много времени и энергии, а также многочисленные испытания, чтобы зафиксировать, что на самом деле происходит под землей и насколько на самом деле здоровый урожай », — сказал Сельварадж, физиолог сельскохозяйственных культур.
В то время как дроны становятся все дешевле, а оборудование для получения физических изображений во время испытаний сельскохозяйственных культур стало проще, основным узким местом был анализ огромных объемов визуальной информации. И превращая это в полезные данные, которыми могут воспользоваться заводчики.
Используя изображения дронов, платформа Pheno-i теперь может объединять данные из тысяч изображений с высоким разрешением, анализируя их с помощью машинного обучения для создания электронной таблицы. Это показывает ученым, как именно растения реагируют на раздражители в поле в режиме реального времени.
Используя эту технологию, селекционеры теперь могут немедленно отреагировать, применив удобрения, если не хватает определенного питательного вещества, или воды. Эти данные также позволяют ученым быстро определять, какие культуры более устойчивы к климатическим потрясениям, чтобы они могли посоветовать фермерам выращивать более устойчивые к засухе или жаре сорта.
«Мы помогаем селекционерам быстрее выбирать лучшие сорта корнеплодов, чтобы они могли вывести для фермеров более урожайные и экологически безопасные сорта», — сказал Гомес Сельварадж.
«Дрон — это всего лишь аппаратное устройство, но при подключении к этой платформе точной и быстрой аналитики мы можем предоставить полезные и действенные данные для повышения урожайности сельскохозяйственных культур».
Эта технология перспективна для других культур.
«Автоматизированное программное обеспечение для анализа изображений и модели машинного обучения, разработанные на основе этого исследования, являются многообещающими и могут быть применены к другим культурам, кроме маниока, для ускорения работы по цифровому фенотипированию в рамках исследовательской структуры альянса», — сказал Джо Томе, директор по исследованиям Альянса по сельскохозяйственным культурам и питанию. Здоровье.
Помимо лопатомики: выращивание маниоки в воздухе помогает изучить загадочные корни растения
Дополнительная информация: Майкл Гомес Селварадж и др., Машинное обучение для высокопроизводительного полевого фенотипирования и обработки изображений дает представление об ассоциации надземных и подземных признаков у маниоки (Manihot esculenta Crantz), Plant Methods (2020).DOI: 10.1186 / s13007-020-00625-1
Предоставлено Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT)
Ссылка : ИИ уходит в подполье: рост корнеплодов предсказывается с помощью снимков с дронов (2020, 18 июня) получено 5 декабря 2021 г. с https: // физ.org / новости / 2020-06-ai-подполье-корень-рост.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Открывая наши корни заново в декабре
Автор: Брюс Саммерс, заместитель заместителя администратора, Отделение свежих продуктов AMS Fruit & Vegetable Programs в Еда и питание21 февраля 2017 г.
Рагу из корнеплодов.Приготовление такого красочного блюда — идеальный способ отпраздновать месяц корнеплодов. (Фото любезно предоставлено Мэрилин Акоста)В декабре мы часто наполняем наши тарелки праздничными угощениями. Традиционные продукты, такие как ветчина, индейка, латкес или грудинка, часто становятся главными из наших блюд, но на вашей тарелке все еще есть много места, чтобы отпраздновать месяц корнеплодов.
Корнеплоды, к которым относятся редис, морковь, лук, картофель, брюква, репа, пастернак и свекла, относятся к категории овощей, подземные корни которых съедобны.В дополнение к их питательной ценности, эти часто недоиспользуемые овощи могут добавить цвет и разнообразие вашим блюдам.
В детстве вам, вероятно, говорили, что морковь улучшает зрение, но в корнеплодах есть еще несколько полезных питательных веществ. Например, сладкий картофель с высоким содержанием калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление. Как и морковь, они также являются отличным источником витамина А и играют важную роль в поддержании здоровья глаз и кожи, а также в защите от инфекций.
Свекла и редис — низкокалорийные продукты, которые также могут помочь снизить уровень холестерина, а многие корнеплоды накапливают питательные вещества в своих листовых ботвах. Листья репы, которые часто едят вместе с зеленью, являются отличным источником витамина С.
Здесь, в USDA, Служба сельскохозяйственного маркетинга (AMS) вносит свой вклад в обеспечение безопасности корнеплодов и других продуктов. Мы предлагаем аудиторские услуги для проверки того, что фермеры, упаковщики и обработчики фруктов и овощей внедрили программы безопасности пищевых продуктов, которые следуют лучшим практикам, чтобы минимизировать риски микробных угроз безопасности пищевых продуктов.
Наша программа надлежащей сельскохозяйственной практики / надлежащей практики обращения (GAP & GHP) проверяет, соблюдают ли участвующие фермерские хозяйства и предприятия пищевой промышленности рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, а также общепризнанные методы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Выполняя требования нашей программы аудита, включая такие вещи, как наличие задокументированного плана обеспечения безопасности пищевых продуктов, тестирование источников воды и требования к гигиене сотрудников, фермеры и предприятия укрепляют доверие своих клиентов.Это гарантирует клиентам, что продукты, которые они подавали во время праздничных обедов, были выращены, упакованы и обработаны фермером, который серьезно относится к безопасности пищевых продуктов.
Праздники не за горами, отметьте это, найдя творческие способы включить корнеплоды в меню ужина. Один из наших любимых рецептов — рецепт жареных корнеплодов, который можно найти на странице USDA Snap-ed Connection. Попробуйте это в сезон отпусков или в любое другое время года.
Категория / Тема: Еда и питаниеНаписать ответ
Комментарии
корнеплодов в октябре — устойчивое рыночное земледелие
Редис быстрые соленьяФото Бриджит Алешир Корнеплоды для посадки в Центральной Вирджинии в октябре
Мы упустили последний шанс посеять корнеплоды в открытом грунте.Но волнующий сезон в домике только-только начался. В начале октября сеем у себя в домике редис. См. Корнеплоды в сентябре , чтобы узнать больше о нашей последовательности сроков посева редиса. Нам нравится Easter Egg (разноцветная смесь красных, сливовых, розовых, пурпурных и белых сортов, созревающая в течение нескольких недель), Cherry Belle , быстрые, однородные красные шары и White Icicle , например детский дайкон длиной около 3 дюймов (7 см). Все эти три сорта остаются хрустящими и нежными.Мы боимся волокнистой редьки! Чаще всего мы делаем посев в начале октября, а второй — в конце, и они будут нас кормить с начала ноября до начала февраля. Посев в конце октября длится 8 недель, так что хорошо убедиться, что мы сажаем достаточно. Редис делает многое, чтобы скрасить еду в декабре и январе!
Белая яичная репа.Photo Southern Exposure Seed Exchange
В середине октября (10 / 10-10 / 25) мы засеем наш первый из трех посадок репы. Нам нравится очень быстрорастущий и нежный гибрид Hakurei .У него короткие голые голенища, которые также служат хорошей едой. Сеем этот сорт с южной стороны грядки, оставив остальные 3 ряда более высоким сортам. Нам также нравятся Early White Egg и Oasis , которые не так однородны, как Hakurei, но являются OP, а семена намного дешевле. Они производят больше зелени, что мы тоже ценим. В северном ряду мы часто выращиваем Red Round , красивую репу с красной кожурой и высокими красивыми листьями. Нам также нравится Scarlet Ohno Revival, , у которого есть то преимущество, что листья безволосые.Это сорт Open Source Seed Initiative. Обещание OSSI: «У вас есть свобода использовать эти семена, заложенные OSSI, по своему усмотрению. В свою очередь, вы обязуетесь не ограничивать использование этих семян или их производных другими лицами патентами или другими способами и включать это обязательство при любой передаче этих семян или их производных ».
Прореживаем репу по мере необходимости. Если посеять густо, первые прореживания станут молодой зеленью для салата. Как только репа станет размером с мрамор, мы прореживаем растения на расстоянии 3 дюймов (7 см) друг от друга и готовим их целиком, вместе с корнями и зеленью.Следующее прореживание — до 6 дюймов (15 см), и с этого момента мы собираем зелень и корни отдельно. У нас получается соотношение одного ведра корнеплодов к двум ведрам зелени, что идеально соответствует нашим потребностям. Нам нравится смешивать корни, так как четверть красных корней добавляет привлекательности внешнему виду.
Урожай корнеплодов в Центральной Вирджинии в октябре Мисато Роза Зимний Редис.Photo Southern Exposure Seed Exchange
Мы можем продолжить сбор свеклы (и зелени свеклы), моркови, хрена, кольраби, редиса, репы (и зелени репы) и озимого редиса на открытом воздухе.Как только у нас будет сильный мороз, мы можем собирать пастернак — мороз действительно улучшает вкус. Наш посев редиса 9/6 начнет созревать.
См. Мойка, сортировка и хранение корнеплодов в корнеплодах в сентябре
Мы беремся за очистку корнеплодов и их хранение, начиная с сельдерея (если мы выращивали его в этом году). Мы начинаем с корней, наименее устойчивых к холоду, и постепенно переходим к корням, наиболее устойчивым к холоду. В этом списке только корнеплоды.См. Мой список зимостойких зимних овощей 2020 для более полной картины «Уборка вовремя»
Очистить и сохранить (в таком порядке):- Сладкий картофель 10 ° C (50 ° F)
- «Белый» перуанский картофель 0 ° C (32 ° F) примерно
- Сельдерей 20 ° F (° C)
- Репа 20 ° F (° C)
- Зимний редис 20 ° F (° C)
- Свекла 15-20 ° F (° C)
- Кольраби, 15 ° F (° C)
- Морковь, 12 ° F (° C)
- Пастернак 0 ° F (° C)
Photo Wren VileCarrot ржавчина, поврежденная мухой (или, возможно, морковным долгоносиком) Photo Jessie DoyleCarrot личинки вредителя: морковная ржавчина, муха, я думаю. Может быть, морковный долгоносик.
Фотография Джесси Дойл Special Root Crop Topic на октябрь в Центральной Вирджинии: Урожай сладкого картофеля
Вот наш метод:
Сначала сверните капельную ленту. Собирайте урожай в 3 мягких дня — обычно в ту неделю, когда обычно бывают первые заморозки (10 / 7-14). Мы ожидаем, что на весь сбор урожая 800 гребных футов (244 м) уйдет 80 человеко-часов.Отведите 1/3 времени на ножницы, 1/3 на копание, 1/3 на раскладывание ящиков и раскряжевку. Копание занимает немного меньше времени, чем любая другая работа. Даже несколько часов воздействия температуры ниже 50 ° F (10 ° C) могут вызвать переохлаждение. (Мороз на листьях сам по себе не повреждает корни). Не оставляйте обрезанные растения открытыми на ночь. Не оставляйте сладкий картофель на улице. Обрежьте лозы, осторожно перекопайте, рассыпьте клубни в пучки растений, чтобы они высохли на земле. Выберите семенные клубни (здоровые клубни среднего размера от высокоурожайных растений, без крысиных хвостов).Мы экономим щедрые 100 самолетов Georgia Jet, 100 Beauregard, по 20 самолетов Bill Shane’s White и Jubilee. (Эти последние два являются неофициальными названиями сортов, которые нам дали и которые мы поддерживаем для целей генетического разнообразия.)
Урожай сладкого картофеля.Фото Нины Джентл Другие задачи по выращиванию корнеплодов в Центральной Вирджинии в октябре: Посолка сладкого и белого картофеля
Сушите сладкий картофель в складных штабелируемых дырчатых ящиках (или в деревянных ящиках с прокладками для вентиляции) и накрывайте сверху газетой в подвале с включенным обогревателем в течение 10-14 дней (85-90 ° F, 27).