простой, пошаговый рецепт с точными пропорциями без дрожжей и сахара в домашних условиях
Брага из яблок для самогона, приготовленная в домашних условиях, не требует чрезмерных трат
финансовых ресурсов. Любой из рецептов не отличается сложностью. Даже у тех, кто воспользуется ими впервые, есть шанс получить вкусный напиток или ароматный сидр. Готовую брагу можно оставить в первоначальном виде, а не превращать в самогон. Рецепты являются доступными для тех, у кого есть возможность использовать большой урожай яблок.
Выбор подходящих яблок и подготовка сырья
Владельцы приусадебных участков или загородных домов с садом в урожайные годы могут себе позволить заготовку варенья, компотов или пюре на зиму из яблок. Эти богатые полезными компонентами продукты являются оптимальным сырьем для создания браги. Приготовленный напиток подходит как для потребления в первоначальном виде, так и перегонки в бренди из яблок.
Рецепт самогона можно найти в старой книге по кулинарии. Не рекомендуется использовать с этой целью пакетированные сокосодержащие продукты. Тщательно отобранные фрукты можно измельчать, отжимая сок руками, используя блендер либо кухонный комбайн. Процеживание и кипячение при этом не требуются. Брага ставится сразу после подготовки сырья.
Лучше всего воспользоваться целыми сладкими фруктами, а также жмыхом, падалицей, недозревшими плодами или кусочками с удаленной гнилью.
Выбирая сорт яблок, следует помнить, что чем они слаще, тем меньше сахара будет использовано в сусле для браги. Состав подготовленного напитка повлияет на содержание в нем спирта после перегонки.
Использование кислых и нейтральных фруктов требует дополнительного количества сахара. Приблизительное соотношение количества сахара с фруктовыми кислотами в тех или иных сортах яблок
составляет:
- дичок и кислые плоды — 6% сахара и 1,3% кислот;
- кисло-сладкие сорта — 10% сахара и 0,9% кислот;
- терпкие содовые плоды — 10% сахара и 1% кислот;
- сладкие яблоки — 10% сахара и 1% кислот.
Употреблять продукт полезно в готовом виде без переработки. После процеживания и охлаждения
яблочной браги можно отведать натуральный напиток, обладающий приятным ароматом. Этот экологически чистый продукт по своим качествам иногда превосходит заводские слабоалкогольные напитки, энергетики или пиво. В жару брага из яблок хорошо утоляет жажду.
Опытные домашние виноделы не советуют мыть фрукты, если брага будет поставлена для созревания на диких дрожжах. В сусло не добавляется сахар, закваски, пекарские дрожжи, поэтому вкус продукта
становится чище. Этот рецепт подходит для тех, кто планирует перегонять брагу из сладких сортов яблок, в которых содержатся фруктоза и сахар в больших количествах.
В остальных рецептах мыть плоды нужно обязательно. Важно удалять косточки с сердцевиной, которые придают готовому алкогольному напитку горьковатый привкус. Подготовленные дольки помещаются в специальную емкость для последующего брожения.
Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров
Перед тем как сделать брагу из яблок, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт. Для приведенного ниже способа приготовления напитка потребуется подготовить целые яблоки. Продукт подходит для употребления в готовом виде либо для перегонки. Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 30 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 20 л;
- сухие пекарские дрожжи — 100 г.
Выбрав этот рецепт, можно воспользоваться винными дрожжами. Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:
- Разрезать яблоки на 2 или 4 части.
- Измельчить фрукты в мясорубке до образования однородного яблочного пюре (можно использовать дрель с насадкой).
- Переложить готовое пюре в специальную емкость для брожения и залить водой (16 л).
- Растворить сахар в воде, добавить его в емкость с пюре.
- Развести дрожжи перед применением, засыпав их в теплую воду в соотношении 1:10, температура которой составляет +30…+35°С, настаивать 10-20 минут.
- Ввести дрожжи в сусло после подъема винной шапки, а затем все перемешать.
- Закрыть емкость достаточно плотно, установив гидрозатвор.
- Поставить яблочную брагу в теплое место с уровнем температуры до +25°С на 7-12 дней.
Спустя сутки емкость необходимо открыть, чтобы проверить брагу. Если на ее поверхности появился плотный слой мезги, т. е. шапка напиток нужно как следует перемешать. Когда шапка превратится в осадок, а состав станет светлым, можно будет приступить к дополнительному осветлению с помощью
бентонита.
Брага из яблок перегоняется 2 раза. Первоначально процедура проводится с помощью парогенератора
либо пароводяного котла. Он осуществляется практически до содержания спирта в струе жидкости
5%. Этот способ обеспечивает перегон браги без фильтрации, от чего аромат яблок лучше сохраняется,
Перед следующим перегоном следует измерить крепость спирта и определить его количество. Для разбавления полученного сырца используется чистая вода 20-30%. Дополнительные способы очистки при этом не нужны, поскольку готовый продукт должен обладать приятным яблочным ароматом.
Вторая перегонка браги
Чтобы с максимальным эффектом перегнать сделанную брагу во 2 раз, ее следует разделить на фракции. Для этого потребуется убрать первые 10% спирта (голову), обладающих неприятным запахом. Первичная брага из яблок содержит разные вредные примеси в большом количестве, поэтому пить этот состав нельзя.
- Вначале должен производиться отбор основного продукта, а остальное следует отбирать, чтобы переработать отдельно, например, ректифицировать.
- После получения самогона его потребуется разбавить до крепости 40% об., а затем оставить в стеклянной емкости в темном месте как минимум на 7 дней.
- Выдержанный таким способом самогон должен приобрести нежный аромат и утратить неприятный привкус.
- Чтобы самогонный запах оказался более приятным, перед вторым перегоном напиток настаивается 3-4 дня на свежих и сушеных яблоках. Берется по горсти каждого компонента.
- Перед началом вторичной обработки дистиллят следует отсортировать и профильтровать.
- На выходе должен быть получен качественный алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и фруктовый аромат.
Если крепость самогона из яблок, прошедшего двойной перегон, составляет 65-70% об., то перед
употреблением напитка потребуется разбавлять его до 40% об. Перед этим ему необходимо дать отстояться 1-2 недели, чтобы его аромат и вкусовые качества улучшились. Затем жидкость процеживается через марлю и ставится на огонь с добавлением к ней воды (3 л). Двойная перегонка позволяет получить кальвадос отличного качества, крепость которого составляет около 65% об.
Если брага из яблок, которую планировалось использовать с целью перегонки, быстро скисла, то все усилия перегнать ее будут напрасными.
Когда начать перегонку сразу нет возможности, в течение короткого времени брагу можно хранить в холодильнике, перелив ее в герметичную емкость с гидрозатвором. Приготовление браги из яблок может оказаться безрезультатным при несоблюдении того температурного режима, который требует выбранный рецепт.
Использование дрожжевого сырья в недостаточном количестве тоже не позволит достичь положительного эффекта. В жидкости могут начать развиваться сторонние микроорганизмы. Для восстановления брожения добавляются свежие дрожжи, но если процесс не начался заново, потребуется перегонять то, что было получено ранее.
Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт
Для перегонки используется яблочный сидр, при выдержке которого необходимы дубовые бочки.
Если их нет, то можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют собой
деревянные бруски, имеющие длину 10-15 см и толщину 5-7 мм.
- Будущий напиток заливается в емкость после разбавления до крепости 40-45% об.
- Банки с яблочным сидром герметично закупориваются и ставятся для созревания в прохладное место (подвал или погреб).
- Минимальное количество времени выдержки составляет 6 месяцев. Чем она дольше, тем более вкусным становится сидр.
Приготовление знаменитого кальвадоса в домашних условиях отличается высоким качеством. Оно не
уступает благородным напиткам, выпущенным в заводских условиях. Чтобы не нарушить технологию
- Используются практически только сладкие сорта яблок с сахаристостью более 7%.
- Берется несколько сортов в следующем соотношении: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие — 10%.
- Недозревшие плоды некоторое время следует хранить в темном помещении с комнатной температурой.
- Сделать яблочный сок можно, воспользовавшись центробежной соковыжималкой.
- Жмых не стоит выбрасывать, он разбавляется водой, а затем отстаивается 8-12 часов и отжимается.
- Сидр готовится из сока 1 и 2 отжимов, взятых в пропорции 80% и 20%.
Рецепт без использования дрожжей и сахара
Для изготовления кальвадоса применяется настоящая брага из яблок без дрожжей. Брожение сусла происходит за счет закваски, которая готовится с использованием измельченных немытых яблок, сахара и воды. Она вливается после того, как начинает бродить. Сидр созревает за 1-1,5 месяцев при комнатной температуре 20°С.
При низких температурах в помещении брожение продлевается сроком до 3 месяцев. Для изготовления
кальвадоса готовый сидр следует перегнать 2 раза. Дистиллят должен иметь крепость,
составляющую не меньше 70-80% об. Далее производится фильтрация готового напитка и розлив
его по бутылкам с плотными пробками.
Делать бражку, ароматный сидр или крепкий кальвадос из яблок интересно. Сам готовый продукт
является натуральным напитком, он может прийтись по вкусу даже самым привередливым ценителям спиртного. Важно не злоупотреблять брагой во время дружеских посиделок.
alco-boss.com
5 рецептов в домашних условиях
Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе. Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.
Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, сидр, самогон.
Классический рецепт браги из яблок
Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.
Список ингредиентов
- Яблоки – 30 кг
- Сахарный песок – 2-4 кг
- Вода – 10-20 л
- Сухие винные дрожжи – 100 г
Метод приготовления
- Фрукты промыть, очистить, порезать на дольки и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы.
- Полученную однородную массу из свежих яблок попробовать на вкус, чтобы установить пропорции воды и сахара. Они определяются исходя из соотношения зеленых неспелых яблок и сладких плодов. Если окажется, что будущее сусло состоит преимущественно из кислых яблок, в него следует добавить максимальное количество сахара и воды, указанное в списке ингредиентов. Если же кислых или недозревших яблок окажется сравнительно немного, то количество сахара и воды можно уменьшить соответственно до 3-х кг и 15-ти л, либо даже до 2-х кг и 10-ти л.
- Разобравшись с пропорциями, следует добавить в яблочную массу 9/10 заготовленной холодной воды и тщательно все перемешать. В оставшейся 1/10 воды нужно использовать для приготовления сахарного сиропа. Полученный раствор охладить до температуры 30°C, добавить в заготовку для сусла и еще раз перемешать.
- Параллельно можно подготовить дрожжи. Их следует развести в литре воды, подогретой до температуры 30-35°C и дать настояться в течении 20-ти минут. Затем, дрожжевой раствор также добавляется в бродильную емкость, а ее содержимое снова перемешивается.
- Далее, закрыть бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставить на 3 недели в сухое теплое место. При этом, необходимо периодически «сбивать» шапку из жмыха, появляющуюся на поверхности сусла.
- Когда жмых полностью осядет на дно посудины, а жидкость посветлеет и начнет слегка горчить ее можно отправлять на перегонку.
Брага из жмыха яблок
Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.
Список ингредиентов
- Яблочный жмых – 10 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Вода – 35 л
- Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных
Метод приготовления
- Жмых залить водой, подогретой до температуры 30°C.
- Добавить туда сахар и дрожжевой раствор.
- Бродильную емкость снабдить крышкой с гидрозатвором и отправить в сухое теплое место.
- Далее действовать согласно инструкции, изложенной в классическом рецепте.
Брага из сока яблок
Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.
Список ингредиентов
- Яблочный сок – 15 л
- Сахарный песок – 3 кг
- Сухие винные дрожжи – 200 г
- Мед – по вкусу
- Цедра лимона – по вкусу
Метод приготовления
- Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
- Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
- По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.
Брага из яблок без дрожжей
Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.
Бражка для питья из яблок
Питьевая яблочная брага, по сути — сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.
Список ингредиентов
- Яблоки кислых сортов – 5 кг
- Яблоки сладких сортов – 5 кг
Метод приготовления
- Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
- По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
- Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
- Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
- Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
- Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.
Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.
Несколько практических советов
- Выбирайте свежие фрукты
Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.
- Правило 10%
Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.
- Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя
При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.
- Сахарная брага с яблоками
Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.
- Экспериментируйте
Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.
- Брага из груш и яблок
Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
vzboltay.com
Брага из яблок для самогона
Как правильно делается брага из яблок для самогона знает наверное достаточно большое количество народа.
А для тех кто об этом не знает мы постараемся рассказать в этой статье 2 рецепта браги яблочной проверенных лично мной все подробнейшим образом.
Изготовление целебного самогона из яблок это несложная задача даже для начинающего самогонщика и в то же время отличный способ переработать опавшие яблоки, в брагу из яблок по-настоящему великолепный продукт.
Не секрет что из яблок на зиму можно заготовить допустим яблочный сок либо сварить превосходное варенье, но в некоторых ситуациях данного добра уже достаточное количество и делать еще больше варенья грозит тем что мы его просто не успеем съесть.
Оно у нас засахариться и мы будем думать что с ним делать дальше.
Кстати по поводу засахарившегося варенье у нас есть отдельная статья чтобы не выкидывать, а пустить в дело. Брага из варенья
Нам понадобится спелые, опавшие, переспелые,в общем всякие яблоки чем в них будет больше сладости тем лучше для нас.
Из данного сырья нужно будет удалить все косточки заплесневевшие части вырезать пострадавшие от ударов бока чтобы они впоследствии не испортили запах и вкус продукта.
Как всем хорошо известно яблоки бывают нескольких сортов одни сорта очень сладкие другие сорта остаются кислыми даже после созревания в-третьих вкус нейтральный всегда.
Так вот когда мы готовим брагу из яблок для самогона нам лучше чтобы яблоки у нас были сладкими тогда нам не придется добавлять сахар.
В случае с кислыми яблоками лучше всего будет послать их на этапе приготовления браги в противном случае выход будет очень маленький.
Для брожения яблочной браги можно использовать любые виды дрожжей хоть хлебопекарные или винные какие у вас есть в наличие, но всё это может привести к дрожжевому запаху хотя и процесс брожения будет проходить не более 10 дней.
Я рекомендую использовать вам натуральные дикие дрожжи которые содержатся на поверхности ваших яблок и прекрасно смогут переработать яблочную брагу в спирт.
Правда у данных дрожжей если один небольшой минус они обладают очень длительного времени брожения которая может достигать 50 дней.
Но поверьте если вы сбродите яблочную брагу именно на диких дрожжах результатом вы будете очень довольны вкус будет мягким и аромат приятно вас удивит.
Яблочная брага из сока.
Пропорции для данного рецепта возьмём из расчёта на 6 литров яблочного сока, математическим методом вы сможете подобрать все остальные ингредиенты на 20 литров, 30 литров или 40 литров в зависимости от того сколько у вас будет сока.
Предварительно нам нужно будет извлечь из яблока сок об этом подробно написано в этой статье.
Всё что нам понадобится для приготовления такой браги это:
Сам яблочный сок 6 литров
можно добавить около килограмма сахара, но это не обязательно
В воду нужно будет добавлять из расчёта 250 грамм на 1 литр сока и если вы будете добавлять сахар то ещё на 1 килограмм сахара 3 литров воды минимум.
В конце естественно нужны дрожжи, или возможно использовать дикие дрожжи от самих яблок. Возможно применить хлебопекарные(не рекомендуется), еще можно использовать обычный изюм которого необходимо внести будет из расчёта 50 грамм на литр сока. Есть варианты с использованием различных дрожжей и заквасок тут—Закваска для браги или дрожжи для самогона.
Как будем всё делать.
Берём большую чистую стеклянную бутыль желательно стеклянную никакую другую можно конечно еще использовать нержавеющую сталь марки 304 которая совершенно нейтрально относится к нагреву всяким процессом брожения и так далее, но такие емкости есть далеко не у всех.
Крайне не рекомендую для брожения использовать пластиковые емкости даже если на них написано что не для пищевых целей в конце может появится непонятный жженый привкус это как раз и есть пластик.
Ну да ладно с емкостью всё берём в стеклянную емкость наливаем в неё яблочный сок добавляем пожеланию сахарный песок винные дрожжи или оставляем всё на милость нашим диким дрожжами которая содержится уже в соке, но можно для верности всё-таки добавить изюм он не повредит поверьте.
Все наши ингредиенты попали в посуду для брожения там мы их тщательно перемещаем методом встряхивания, установим сверху водяной затвор либо наденем медицинскую перчатку.
Убираем нашу емкость в помещение с температурой до 25 градусов и оставить там на брожение в зависимости от применяемых дрожжей на срок от 10 до 50 дней.
По прошествии данного времени нам нужно определить готовность нашей яблочной браги.
Для этого посмотрим сдулась или нет наша перчатка попробуем брагу на вкус он должен быть горьким, а брага светлой весь осадок останется на дне.
Осторожно сольем брагу в перегонный куб для перегонки и постарайтесь не задеть осадок в процессе перегонки он может пригореть и дать неприятную горечь.
Перегонять яблочную брагу можно также как и сахарную процесс не отличается.
Очистка яблочного самогона щадящий метод
Для чистки яблочного самогона можно применить самый щадящий метод для того чтобы остался легкий яблочный аромат.
Когда мы выгоним все фракций яблочного самогона голову выкинем или используем в каких-то технических целях, а вот с телом хвостами произойдет такую манипуляцию разбавив водой до 15 20 градусов и просто повторном перегоняем без отбора голов до того момента пока в струе крепость упадет до 30 градусов.
Далее производить отбор нецелесообразно там большое количество сивушных масел.
Более подробно процесс очистки самогона преимущественно сахарного написано в этой статье.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел.
Как приготовить яблочную брагу из целых яблок
Для данного рецепты мы возьмем ингредиенты из расчёта на 30 килограмм яблок далее путем несложных математических операций вы сможете пересчитать все остальные ингредиенты для нужного вам объёма.
Возьмем яблоки 30 кг воды потребуется около 20 литров да яблоки нужны сладкие если нет то возьмем около 4 5 килограмм сахара можно чуть больше на яблочный аромат и вкус будут немножко меньше дрожжи для такой браги можно применять можно нет это на ваш выбор так как на поверхности яблоко всегда содержится дикие дрожжи.
С ингредиентами закончили теперь к процессу изготовления.
Как уже я говорил выше яблоки нужно очистить от гнили, косточек, сердцевин, хвостиков прочих повреждений которые могли быть получены при падении.
Поймите самое главное косточки подгнившие места в конечном продукте с большей степени вероятности дадут горьковатый вкус, а вот мякоть и кожура напротив дадут выраженный аромат яблока и его вкус.
Можно дрелью должно получится как на фото ниже.
Далее нам нужно будет измельчить яблоки для этого можно применить любой удобный для вас способ.
Можно воспользоваться ножом, теркой, мясорубкой,можно все это проделать в корыте как рубится капуста в общем любым удобным способом, но измельчить яблоки нужно как можно мельче.
Далее полученное месиво нужно поместить в любую бродильную емкость желательно стеклянную.
Если нет то подойдет и молочная фляга.
Если будете использовать сахар тогда его предварительно разведите водой.
Дрожжи используйте по своему усмотрению на поверхности яблок всегда содержится дикие штаммы дрожжей поэтому в дополнительных данная брага не нуждается, но для уверенности я все-таки рекомендую бросить немного изюма на третий день если брожение не началось или добавить хлебопекарных дрожжей тогда процесс пойдет заметно быстрее, но привкус они тоже дадут приличный.
Далее ставим нашу бродильную емкость в помещение с температурой до 25 градусов и надеваем медицинскую перчатку чтобы отсечь поступление воздуха.
Бродить наша яблочная брага будет от 10 до 50 дней, как и в первом случае все зависит от дрожжей.
Узнать когда процесс подойдет к концу очень просто брага горькая на вкус перчатка упала и брага осветлилась вся муть осядет на дно.
Сливаем осторожненько с осадка и перегоняем.
На выходе в обоих рецептах получим превосходный домашний яблочный самогон с восхитительным ароматом и приятным послевкусием.
Делайте и у Вас все получиться.
vina-doma.ru
Брага из яблок для самогона: технология приготовления
Брага из яблок для самогона — это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.
Алкогольный напиток из яблочной браги
Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.
Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов
Яблочная брага — это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.
Итак, какие недостатки есть у фруктовой браги:
- При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
- При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
- Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
- Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.
Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.
Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.
Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели — она поможет измельчать плоды в большом количестве.
Изготовление самогона из яблок проходит в несколько этапов, первым из которых является подготовка сырья. Яблочки чистят, убирают семечки и сердцевину. Использовать можно только непосредственно мякоть и кожуру. А также придется устранить гниль и поврежденные участки мякоти. Простой способ очистки поможет избавить плоды от патогенной микрофлоры.
Брага из яблочного сока или из свежих плодов имеет и ряд преимуществ, к таковым можно отнести:
- сравнительную простоту изготовления;
- доступность сырья;
- обилие рецептов в интернете;
- приятный аромат и вкус продукта, который сохраняется даже после повторной перегонки.
Простейшая рецептура и доступность сырья — вот основные плюсы производства. Можно дополнить бражку различными специями и приправами — это повлияет на вкус и аромат напитка. При этом свойственный исключительно фруктовой самогонке вкус останется неизменным.
Брага из сока яблок или из свежих плодов может быть питьевой. Питьевая брага отличается неплохими характеристиками, ее можно использовать как для создания самогона, так и для употребления в качестве самостоятельного продукта.
Рецепты для самогона из яблок
Есть два рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток высокого качества. Один рецепт подразумевает под собой использование свежего сырья, то есть непосредственно яблок, а другой — использование сока.
Итак, как сделать брагу из яблок и какие ингредиенты потребуются для создания качественного напитка:
- 30 килограмм яблок, которые прошли предварительную очистку и уже превратились в пюре.
- 4 килограмма сахара (использовать сахар необязательно, особенно если яблочки сами по себе сладкие, можно добавить в брагу глюкозу, а лучше фруктозу; но если плоды кислые, то без сахара не обойтись).
- 20 литров воды. Предпочтение отдаем родниковой или колодезной. Можно купить воду в магазине, выбрать стоит ту, которая предназначена для питания детей. Если используется водопроводная вода, то ее рекомендуют отстоять, а уже потом пускать в дело.
- 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных (можно обойтись и без дрожжей при условии, что будут использованы дикие дрожжи).
Этот рецепт браги из яблок можно считать простейшим. При желании его можно дополнить различными компонентами. В сосновом самогонщики отдают предпочтение корице, а также могут быть использованы другие пряности и специи.
Можно самостоятельно рассчитать пропорции, а можно оставить те, что указаны в рецепте. Выход дистиллята будет весьма приличным: 1,1 литра на 1 килограмм сахара и 85–170 миллилитров на каждый килограмм сусла из яблок.
Алгоритм действий
При использовании рецепта яблочной браги, особое внимание необходимо уделить процессу изготовления сусла и последующему брожению браги.
Итак, с чего начать и как сделать правильную брагу:
- Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
- После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп — это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
- Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
- После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
- Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку — делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.
Отправляем емкость с брагой в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.
Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.
Рецепт браги для самогона с соком
Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.
Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
- 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
- Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
- 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).
Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.
Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:
- Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
- Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.
Делаем из браги самогон
После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.
Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.
После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.
Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность — явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке — это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.
Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.
pogarchik.com
Брага на яблоках: рецепты
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
С большим урожаем яблок обязательно нужно что-то делать. Если повидло, компот, сок и даже пюре уже готовы, то самое время сделать заготовки из алкогольных напитков. Сахарная брага с яблоками – это один из лучших приговоров хорошему урожаю, ведь из нее можно получить как слабоалкогольные напитки, так и использовать для перегонки, чтобы получить самогон. Какими способами приготовить бражку?
Статьи по темеЧто такое брага на яблоках
Сама по себе бражка из яблок является уже готовым слабоалкогольным напитком, который готовится из свежих фруктов. Она имеет светло-коричневый цвет, практически нулевую прозрачность, кисло-сладкий вкус, осадок на дне бутыли. Поскольку в яблоках содержится много железа и других питательных веществ, брага не утрачивает эти свойства, потому как не проходит термическую обработку. Так что можно смело сказать, что брага является полезным продуктом, а легкость приготовления делает его еще одним из самых популярных у дачников.
Какие нужны яблоки
Прежде чем приступить к приготовлению бражки, необходимо уточнить, из каких яблок лучше всего это делать. В зависимости от вашей конечной цели, можно брать как плоды с дерева, так и опалые фрукты. Если вы будете перегонять брагу в самогон, то собирайте все подряд. Для сидра подготовьте хорошие целые плоды, которые сделают напиток не только вкусным, но и красивым внешне.
Если вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то вам понадобятся только сладкие сорта. Для любых малосладких сортов придется так или иначе добавить сахар и дрожжи. Вот некоторые данные по сортам, которые могут послужить опорной точкой для использования яблок в том или ином рецепте (указаны % сахара / % фруктовых кислот):
- дичка или кислые сорта — 6/1,3;
- бессортовые кисло-сладкие — 10/0,9;
- кисло-сладкие или терпкие садовые — 16/1;
- сладкие — 20/1.
Брага из яблочного сока для самогона хорошо выбродит, даст нужный градус и выход продукта, если к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам досыпать сахар. В этом случае срок брожения яблок с повышенным содержанием кислот станет меньше, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения. Если яблоки без кислинки, то к рецепту можно добавить лимонный сок.
Рецепт браги из яблок
Процесс приготовления браги на яблоках не такой уж сложный, но занимает много времени на ожидание готового напитка – от 10 до 30 дней. Существует несколько рецептов, при чем не только на цельных яблоках, но и на другом сырье: жмыхе, яблочном пюре или даже готовом соке. Крепость напитка будет зависеть от количества дней, которые брага бродила и производила спирт.
Из яблочного пюре
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Самый простой способ приготовить брагу – из яблочного пюре. Результат получится отличным вне зависимости от того, яблоки какого сорта, сахаристости и кислотности вы выбрали. Рецепт требует добавления дрожжей. Использовать можно как прессованные, так и сухие плоды. Важно соблюсти пропорции, чтобы получить вкусную бражку, без явного дрожжевого привкуса.
Ингредиенты:
- яблоки любого сорта – 30 кг;
- вода – 20 л;
- сахар – 4 кг;
- дрожжи – 100 г (или 30 г сухих).
Способ приготовления:
- Яблоки превратите в пюре. Перетирать фрукты можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Разбавьте 17 литрами воды.
- Сахар высыпайте к 2,5 литрам воды и перемешайте. Для его быстрого растворения воду можно немного подогреть, но кипятить нельзя.
- Готовый сироп остудите и перелейте к яблочной смеси.
- Оставшиеся пол-литра воды подогрейте до 30 градусов, насыпьте дрожжи, ложку сахара, дождитесь пенообразования и добавьте все к суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
- Емкость закройте и уберите в темное место на 10 дней. Температура воздуха должна быть не меньше 25 градусов.
- В первый день бутыль или кастрюлю нужно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности — она мешает газоотведению и брожению.
Из сока
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы собрали большой урожай и приготовили много сока, то вполне можно его даже самую небольшую часть превратить в брагу. Делается это очень просто, ваших действий буквально на 10 минут. Главное условие для приготовления – сок должен быть 100% натуральным. Магазинные варианты не подойдут, даже не стоит пытаться. Как и в предыдущем рецепте, дрожжи для брожения можно использовать как сухие, так и прессованные.
Ингредиенты:
- сок яблочный 100% без сахара – 5 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи прессованные – 30 г (или 10 г сухих).
Способ приготовления:
- В бутыли смешать все ингредиенты.
- Поставить в темное место на 30 дней.
На жмыхе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Получение браги на жмыхе является практически 100% безотходным производством. Все, что остается после отжима сока, в том числе косточки, плодоножки, кожура, идеально подходит для будущей перегонки самогона. Рекомендуется не отжимать яблочные жмыхи насухо, тем самым повысить содержание фруктозы. Это сделает алкогольный напиток ароматнее и сохранит в нем вкус яблок.
Ингредиенты:
- жмых яблочный – 10 кг;
- вода – 35 л;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи прессованные – 350 г (или 100 г сухих).
Способ приготовления:
- Поместите яблочный жмых в большую емкость, в которой останется место для брожения после добавления всех ингредиентов. В данном случае понадобится емкость на 60 литров.
- Воду нагрейте до 30 градусов и залейте жмых.
- Сахар заранее разведите в небольшом количестве воды, добавьте к жмыхам и перемешайте.
- Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте.
- Емкость плотно закройте, установив гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов.
- Уберите будущую брагу в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть не менее 18, но и не более 28 градусов.
- В первые дни помешивайте брагу, чтобы шапка из жмыха осаживалась.
- Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней.
- Окончание брожения определяется по прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором или если перчатка сдулась, а также горьким вкусом браги.
- Когда брага на яблоках отыграет, профильтруйте ее от жмыха и дайте настояться еще один день. Отцеживать лучше всего через несколько слоев марли.
Без дрожжей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовления браги исключает добавление дрожжей. Для такого рецепта подходят не все сорта яблок, так что перед началом приготовления необходимо проверить тот или иной сорт на возможность брожения. Для этого возьмите 1 кг яблок и перетрите его в пюре удобным для вас способом. Добавьте к нему 100 г сахара и оставьте при комнатной температуре. Если через 1-2 дня пюре начало активно бродить, то смело приступайте к приготовлению бездрожжевой браги.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- изюм или проростки пшеницы – 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчите яблоки в пюре вместе с кожурой по стандартной схеме, добавьте сахар.
- Засыпьте изюм или пророщенную пшеницу. Перемешайте.
- Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удалите жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
- Отцедите сок — его получится около 5–6 литров.
- Досыпьте в сок еще 5–6 стаканов сахара, оставьте бродить на 2 недели.
- Брага из яблок без дрожжей готова!
Практические советы
Хотя рецепты приготовления могут показаться вам очень простыми, как и в любом другом деле, существуют рекомендации и секреты, которые помогают сделать брагу качественной:
- При выборе яблок, не берите те, что уже начинают подгнивать. В противном случае вырезайте тщательно все несвежие части, иначе даже дистиллят получит горьковатый привкус, что уж говорить о самой браге.
- Правило 10% говорит о том, чтобы вы всегда выбирали емкость, в которой остается 10% пустого места для пены и углекислого газа.
- Никогда не используйте пекарские дрожжи для приготовления алкогольных напитков. Если других вариантов нет, то будьте готовы к тому, что вкус и запах напитка будет не самым приятным. Такие дрожжи образуют летучие примеси, которые требуют двойной дистилляции.
- Добавьте кусочки яблок в сахарный сироп при его заготовке. Это облагородит вкус сахарной браги по окончании брожения.
- Можно смело смешивать яблоки с другими плодово-ягодными ингредиентами. При желании вы можете получить брагу из яблок и слив или брагу из яблок и винограда. Очень важно в этом случае проследить за тем, чтобы концентрация сахара будущего сусла не превышала 20%, иначе, брожение попросту не состоится.
- Приготовленный дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, лучше всего употребить в течение нескольких ближайших месяцев, либо выдерживать в дубовой бочке, но не более года. Эксперты уверяют, что данный напиток после долгого хранения отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.
Видео
Ставим яблочную брагу. Кальвадос или яблочный дистиллят своими руками.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Самогон из яблок — рецепты и хитрости
Яблочный самогон пожалуй является самым популярным самодельным алкогольным напитком после виноградного и сливового самогона. Для России (особенно средней полосы) этот факт обусловлен в первую очередь наличием большого количества яблонь в садах и огородах местных жителей. Особенно показателен урожай осени 2014 года — большинство огородников просто не знали, куда деть такое большое количество яблок… Вот как раз тут бы и пригодились наши советы по изготовлению ароматного самогона из данного фрукта в домашних условиях. Итак, товарищи, поехали… ) Для начала нам потребуется брага.
Рецепт отличной яблочной браги для самогона
Чтобы приготовить брагу из яблок (для ее последующей перегонки), нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки спелые – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахарный песок – 4 кг;
- сухие дрожжи – 100-120 грамм (например, «Саф-Левюр»).
Ингридиенты готовы? Отлично! Приступаем непосредственно к приготовлению браги… ) Пошаговый алгоритм следующий:
- Яблоки вымыть и обязательно очистить от сердцевины, косточек, черенков и загнивающих мест (нам понадобится только мякоть и кожура), затем порезать на дольки среднего размера.
- Полученную массу яблочных долек измельчить до однородной («кашицеобразной») массы. Каким образом это лучше сделать — решите сами. Методов достаточно много — можно использовать терку, дробилку или мясорубку (электрическая, несомненно, будет получше )…
- «Яблочное пюре» из мякоти и сока, полученное на предыдущем шаге, поместить в заранее приготовленную емкость (фляга, бидон) и залить 18-ю литрами воды.
- Из оставшихся 2-х литров воды приготовить сироп: хорошенько развести с 4-ми кг сахара и влить в емкость с «яблочным пюре».
- Сухие дрожжи (100гр) растворить в теплой воде (35-40 градусов) и также добавить в нашу бродильную емкость и все тщательным образом перемешать.
- Флягу закрыть и поместить в теплое темное место на 8-10 дней для сбраживания. Спустя сутки после начала брожения на поверхности браги появится плотный слой мезги, который обязательно нужно будет разрушить (просто перемешать).
- Как только наша брага из яблок станет светлой и перестанет бурлить (примерно через 10 дней) — можно аккуратно сливать и приступать к приготовлению самогона.
Шаг второй — готовим самогон из яблочной браги
Перед началом процесса приготовления самогона полученную брагу можно отфильтровать, но если Вы хотите по-максимуму сохранить в напитке душистый яблочный аромат, то перегоняйте нефильтрованную брагу. Однако помните, что в этом случае необходимо следить за тем, чтобы мезга не подгорела — несколько минут грейте самогонный аппарат на медленном огне, и только затем поднимайте температуру до стандартных значений. Для дистилляции можно использовать любой из самогонных аппаратов «Умелец», которые представлены в нашем интернет-магазине.
Не забывайте, что при перегонке очень важно разделять весь выход на фракции: первые 250-350 мл дистиллята (т. н. «головы») с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, так как пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.
С первой перегонки получается около 5-ти литров самогона крепостью примерно 50 градусов. Перед вторичной перегонкой (для улучшения вкуса напитка), рекомендуем добавить в самогон горсть сушеных и несколько кусочков свежих яблок, настоять 3 дня, процедить, добавить 3 л воды и только после этого повторно перегнать.
Результатом всех Ваших стараний станет 3 литра чистейшего, ароматного самогона из яблок крепостью 60-65 градусов.
comments powered by HyperCommentssamogonovo.com
рецепт с дрожжами и без них
Когда наступает яблочный год, то все самогонщики очень активизируются. Ведь из яблочной браги можно приготовить прекрасный самогон, а сырьё для этого имеется в большом избытке. Мы поэтапно разберём рецепт яблочной браги с дрожжами и без них, а также подскажем правильную технику самогоноварения.
Первый способ реализуется с помощью целых яблок, собранных непосредственно с яблони. Второй же метод делается из концентрированного сока, а в качестве дрожжей выступает закваска из изюма. Самогон получается не таким ароматным, как в первом случае, но зато очень простым в приготовлении.
«Заряженная» основа из яблок для будущей перегонки
Рецепт браги из целых яблок (с дрожжами)
Ингредиенты и пропорции
Выход из килограмма яблок небольшой и составляет всего лишь около 130 мл самогона. Для повышения эффективности браги в неё добавляют сахар, который немного сдерживает яблочный аромат. Добавлять сахар или нет — решение ваше, но, на наш взгляд, лучше добавлять. В таком случае даже из кислых яблок вы получите прекрасный дистиллят.
Яблоки можно брать любые. Рекомендуется даже добавлять немного кислых, чтобы сбалансировать вкус дистиллята
- Яблоки — 15 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 10 грамм.
Лучше всего яблоки не мыть, а протереть полотенцем. На кожуре находятся прекрасные дикие дрожжи, которые будут смыты водой и физическим трением.
Если ваши плоды не совсем уж грязные, тогда воду постарайтесь исключить.
Ставим брагу и гоним самогон
Весь процесс от сырья до получения чистого яблочного самогона выглядит следующим образом:
Консистенция сусла будет очень плотной. Осадок через какое-то время должен будет осесть.
- Разрезаем яблоки на дольки, убираем семечки и гниль, после чего взбиваем блендером до консистенции пюре.
- Получившуюся мезгу вываливаем в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (развести в стакане тёплой воды с сахаром в течение 10 минут).
- Брагу интенсивно перемешиваем, закрываем, устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на срок от 5 до 40 дней.
- Готовая брага не будет выпускать углекислый газ, заметно посветлеет и на вкус будет горькой.
- Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
- Производим первую перегонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 35%. Разбавляем получившийся дистиллят до 20% обычной водой.
- Перегоняем самогон повторно. Первые 10% отделяем в отдельную ёмкость, это «голова», которую пить нельзя. Во вторую ёмкость сливаем «тело», пока крепость не дойдёт до 40%. Это и будет готовый яблочный самогон.
После перегонки яблочный самогон должен ещё постоять 2–3 дня для стабилизации вкуса. Обычно это не имеет серьезного значения, но так как брага была сделана на фруктах, то хотелось бы почувствовать аромат яблок в нашем напитке.
Интересное видео от опытных самогонщиков на Youtube Антоныч и Алексей Подоляк. Мужики считают, что нет смысла как-то называть по-умному получившийся напиток (граппа, бренди, кальвадос), основное название — яблочный самогон. А как его приготовить, наглядно смотрите в видео.
Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)
Ингредиенты и пропорции
Гораздо более простой и очевидный метод, благодаря которому сделать брагу и её перегнать у вас получиться заметно быстрее.
Самый лучший сок — прямого отжима, нефильтрованный, неосветленный и без сахара
- Яблочный сок — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 6 литров.
- Немытый изюм — 400 грамм.
В качестве дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого имеются винные дрожи.
Они прекрасно справляются с брожением, в результате чего потребность в дрожжах отпадает.
Ставим брагу и гоним самогон
Вероятно, это будет одна из самых быстрых инструкций по приготовлению самогона. Так как компоненты не требуют никакой обработки, то всё сразу же смешивается и превращается через какое-то время в брагу.
Брага из яблочного сока гораздо водянистее по консистенции, нежели из цельных
- В бродильную ёмкость выливаем сок и воду, добавляем сахар и изюм. Интенсивно перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5–40 дней.
- Как только выпадет осадок, прекратится бульканье пузырьков воздуха и брага посветлеет, можно приступать к перегонке.
- Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и заливаем в дистилляционный аппарат. Осуществляем первую перегонку до отметки в 30% крепости. разбавляем дистиллят до 20%.
- Выполняем повторную перегонку с разделением на фракции «голова» — первые 10% самогона, «тело» вплоть до падения крепости 40% и «хвост» — всё остальное.
- «Тело» и будет вашим яблочным самогоном, ради которого всё и делалось.
Продукт получается не такой насыщенный, как в первом случае. Связано это с концентрацией яблочной мякоти, на которой настаивается брага. Разумеется, в целых яблоках её гораздо больше.
Интересное видео можно посмотреть на Youtube от Distilliruem. Для приготовления самогона использовалось 110 литров покупного яблочного сока. Что получилось от этой затеи рассказал сам автор в своём видео.
2samogona.ru