Арбуз внутри мягкий: Почему арбуз мягкий внутри?

Содержание

Как отличить зрелый арбуз от нитратного

Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

Где выбирать арбузы

В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы.

И уж тем более не стоит покупать  на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины. 

Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом».

Как определить нитратную «бомбу»

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Если размочить мякоть  нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.

Если постучать  по нитратному арбузу  — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой «помощи»

Как должен выглядеть арбуз без изъянов

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз — «нитратный». Это не правда: например, для сорта  «холодок» 10-20 килограммов — далеко не предел.

Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку — хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин — через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Что делать в случае «нитратного» отравления

Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы,  и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Рекомендуется принять сорбенты — лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, — а при болях в животе спазмолитик типа «но-шпы».

Так ли полезен арбуз

О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры  хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Как распознать арбуз, напичканный химией — Российская газета

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.

— После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, — рассказывает о процедуре выдачи «паспорта» на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. — Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли — он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье — отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат.  Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму,  Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков  и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика,  такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

— У хозяина заключение, — сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. — А хозяина нет. Не веришь — не покупай.

Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез.

Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже  если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу «харакири» в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом.  Кстати, во время такой «ванны»  можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.

Животы не болят

Несмотря на  обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.

Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен — природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но  «букет» у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе «химика». Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза «нутро» ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у «химика» — желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки — именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, «химик» же окрасит воду в красный или розовый цвет.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики  все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

— Сейчас существует очень много скороспелых сортов, — объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших  рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности.

За 25 лет, которые я  проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь — восемь назад. 

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют.  И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют — вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. «Букет» астраханца, пролежавшего на солнышке 80 — 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

Дикари на обочине

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».

Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал — чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки. 

К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб — он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

   полезные советы

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый — «промолчит». Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно —  место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик,  лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус — такие пятна образуются при  недостатке тепла и солнца.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

Особенно сладкими бывают, как правило, «девочки» — арбузы с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый

Добавить в избранное

Сезон арбузов начинается в августе и длится до конца сентября. Эти сочные и спелые полосатые ягоды нравятся и взрослым, и детям, но чтобы купить действительно вкусный и полезный плод, нужно уметь правильно выбирать его. Кроме риска покупки недозревшей ягоды, не исключена вероятность приобретения перезревшего экземпляра. В данной статье описаны признаки переспевшего арбуза, варианты его использования и влияние на организм человека, а также перечислены советы по выбору вкусного и спелого продукта по внешним признакам.

ПоказатьСкрыть

Как определить переспелый арбуз

При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:

  • слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;
  • продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;
  • характерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;
  • тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;
  • мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;
  • пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;
  • очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука.

Можно ли употреблять переспелый арбуз?

Внутренняя часть переспевшего арбуза может оставаться ярко-красной и сочной, но о её испорченности свидетельствует неприятный кислый аромат и водянистый вкус. Употреблять такую ягоду в пищу нельзя, т.к. забродившая мякоть не только теряет свой первоначальный приятный вкус, но и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. По этой причине нельзя долго хранить эти ягоды при комнатной температуре — лучше поместить их в холодильник или вынести в погреб.

Важно! Переспевший плод можно определить и по мякоти — она становится слишком зернистой, содержит много белых жёстких волокон и источает явный аромат брожения.

Что можно сделать с перезрелым арбузом

Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей. Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

  • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
  • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
  • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
  • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т. к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

По размеру

Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости. Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

  • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
  • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
  • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

По звучанию и хрусту

Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

Знаете ли вы? При скрещивании арбуза и тыквы был получен новый плод — кавбуз. Он имеет жёлтую или оранжевую сладкую мякоть с характерным арбузным запахом.

Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

  • если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
  • если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
  • можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

По внешнему виду кожуры

Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

  • кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
  • нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
  • спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
  • кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
  • поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.

По запаху

О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.

Важно! Если в мякоти арбуза есть и белые, и чёрные семена — это свидетельствует о том, что продукт был выращен с использованием нитратов и стимуляторов роста.

Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:

  • если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать характерный аромат свежего сена;
  • кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
  • если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.

Полевое пятно на боку

В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка». По её внешнему виду можно судить о зрелости полосатой ягоды:

  • слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
  • белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
  • жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
  • бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.

По сухому хвостику

После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.

Важно! Не рекомендуется покупать полосатую ягоду без плодоножки — это может свидетельствовать о том, что продавец намеренно отрезал её, чтобы замаскировать некачественные плоды.

Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:

  • у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
  • влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
  • слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
  • кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе транспортировки и хранения ягоды.

По полу арбуза

Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.

Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:

  • «девочки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
  • «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
  • в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».

Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.

что означают, о чём свидетельствуют, опасны ли

Добавить в избранное

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

ПоказатьСкрыть

Белые прожилки в арбузе — что это такое?

Содержание белесых и жёлтых прожилок в арбузной мякоти означает высокое содержание селитры, на которой бахчевые выращивали. Эти прожилки появляются под воздействием химических веществ (нитратов), стимулирующих развитие как всего растения, так и завязи. У молодых плодов прожилки имеют белую расцветку, и служат «артериями», через которые поступают питательные вещества.

Знаете ли вы? В Японии фермеры в течение последних 40 лет выращивают квадратные арбузы, помещая завязи на материнских растениях в кубовидные ограничители.

Вне желудочно-кишечного тракта человека, нитраты не опасны. Лишь попадая внутрь желудка, они трансформируются в соли азотной кислоты (нитриты), которые являются ядом для человеческого организма. Результатом присутствия нитритов в организме является кислородное голодание тканей, снижение поступления из пищи витаминов, возникновение болезни щитовидной железы. Как у нитратов, так и у нитритов есть весьма неприятное свойство, они способны накапливаться в организме, что усиливает отравление. Продукты с нитратами нельзя употреблять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью. Для маленьких детей (до 7 лет) угрожает здоровью уже порция продуктов, в которых содержится от 10 мг нитратов.

Симптомы отравления нитратами:

  • расстройство желудка, диарея;
  • посиневшая кожа;
  • холодный пот;
  • пониженная температура;
  • учащённое и затруднённое дыхание.

Важно! Если купленный зимой арбуз горчит, то причиной горечи, скорее всего, является газ этилен, используемый для длительного хранения плодов, выращенных в дальних тропических странах. Арбуз с жёсткими волокнами и ватной, рыхлой, а то и горчащей сердцевиной, не стоит употреблять в пищу.

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого практически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Знаете ли вы? В Китае шкурку арбузов часто жарят, тушат или маринуют. А на Ближнем Востоке и в пустыне Калахари из чёрных семечек получают растительное масло, обладающее лёгкой усвояемостью и отличными свойствами увлажнителя для кожи.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния. За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Важно! Так как арбузы являются самостоятельным блюдом, медики рекомендуют есть сладкую мякоть не ранее, чем за два часа перед обедом или ужином, или же через два часа после приёма пищи.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Не все знают, можно ли есть ранние арбузы. Этого не стоит делать, обычно в них присутствует повышенная доза нитратов и, соответственно, серединка пронизана жёсткими жилками. Естественно выращенные на полях в южных областях плоды, появляются в продаже примерно с середины июля.Поздние арбузы, купленные в октябре, даже без присутствия нитратов, скорее всего, будут иметь мякоть, как вату.

Знаете ли вы? Арбузы без косточек не являются результатом генетической модификации. Это гибриды, созданные путём скрещивания сорта с 22 хромосомами с сортом, имеющим 44 хромосомы.

Это обусловлено тем, что после сбора бахчевые не хранятся без потери вкуса и консистенции более двух месяцев. Проверка арбуза на нитраты должна проводиться специальной лабораторией, но есть некоторые косвенные признаки, указывающее на повышенное содержание соли азотной кислоты. Такую проверку можно провести дома, самостоятельно, не прибегая к лабораторным анализам.

Как проверить арбузную мякоть на нитраты:

  1. Опустить в глубокий таз или ведро с водой. Хороший арбуз будет держаться на поверхности воды, утонувший плод — опасен для здоровья, так как содержит большое количество нитратов.
  2. Внимательно осмотреть арбузную мякоть, присутствие в ней белесых и жёлтых прожилок, говорит о присутствии нитратов.
  3. Отрезают небольшой мягкий ломтик арбузной мякоти, помещают в чашку, после чего разминают с чайной ложкой. Фруктовую массу заливают небольшим количеством чистой воды и оставляют для настаивания на 15 минут. Мякоть, не содержащая опасных веществ, придаст воде розовый оттенок и лёгкую мутность. Нитратная мякоть окрасит воду в красный, фиолетовый или ядовито розовый цвет. Такой плод опасен, его нельзя есть ни взрослым, ни детям.

Видео: как проверить арбузную мякоть на нитраты

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

Знаете ли вы? В арбузах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, снижающим риск возникновение некоторых видов онкологических заболеваний.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху. Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

8 проверенных способов выбрать сахарный арбуз

Август и сентябрь ― пора арбузов. Многие, проходя мимо продуктовых лавок и видя долгожданную летнюю ягоду, задумываются: «Как правильно выбрать арбуз, да так, чтобы не отравиться? На что обращать внимание, как определить сладость и спелость плода?». Редакция Allcafe собрала рекомендации, советы и пошаговую инструкцию для покупателей.

Место покупки

Обязательно ознакомьтесь с требованиями Ростпотребназдора, которые смогут защитить от нежелательного отравления. Не рекомендуется покупать арбуз, если:

  • Торговая лавка расположена у дороги или в машине. Арбузы впитывают из-за выхлопных газов автомобилей металлы и вредные вещества.
  • Место покупки не соответствует стандартам. Торговая площадка должна находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты и храниться на специальных стеллажах. Обязательно ― наличие весов.
  • Разрезанный напополам арбуз не рекомендуется покупать и пробовать. В месте разреза размножаются вредные микрооганизмы, которые могут вызвать отравление.

Редакция Allcafe советует обратить внимание на продуктовый рынк (специально обустроенная территория со всеми санитарными нормами). Возможно цена будет выше, чем в супермаркете, но качество лучше.

Размер арбуза

Вы пришли на рынок или в продуктовую лавку в супермаркете и видите арбузы разных размеров. Привлекают большие экземпляры, но особо крупные арбузы могут быть опасными, так как в их мякоть, возможно, введены нитраты. Они могут быть водянистыми и с меньшим содержанием сахара.

Если начале августа вы увидели арбуз колоссальных размеров, то лучше насторожиться. Стоит отметить, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. А особо маленький арбуз может быть незрелым, несладким и водяным.

Редакция Allcafe рекомендует выбирать арбуз средних размеров. Предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг.

Цвет и внешний вид арбуза

Тщательный выбор арбуза — это не только вкус, но и безопасность. У спелого арбуза многочисленные контрастные полосы. Рисунок не должен быть нарушен. Корочка имеет блеск и ее трудно проткнуть ногтем. Если она протыкается, то арбуз незрелый. Плод должен быть ярким и контрастным.

Желтое пятно, бочок арбуза, который соприкасался с землей, должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Желтизна не должна быть больше 12 сантиметров. Если пятно больше, это говорит о том, что арбуз выращивался в холодных условиях. Белое пятно сигнализирует о том, что плод неспелый и безвкусный.

Если на арбузе есть коричневые пятна на корке, похожие на паутину, это говорит о том, что задевали завесь во время опыления и арбуз может быть сладким.

Заглянем внутрь арбуза: цвет мякоти должен быть розовым, но не алым. Если вы увидели ярко-красную мякоть с фиолетовым оттенком в арбузе, то в нем, скорее всего, есть нитраты или он переспел. Сама мякоть должна быть зернистой, сахарной, сладкой на вкус, тающей во рту. Семена ― черного или коричневого цвета, но не белого. Это говорит о том, что применялись нитраты. В мякоти не должно быть большое количество желтых и белых прожилок.

Совет от Allcafe: если у арбуза большое расстояние между полосами, то такой плод считается сладким и вкусным, поэтому внимание нужно обращать еще и на этот факт. Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти.

О чем говорит хвостик арбуза?

Правильно выбрать спелый арбуз поможет его хвостик, который должен быть сухим, так как плод теряет способность впитывать влагу из вне. Обратите внимание на тот факт, что хвостик высыхает за 3-4 дня, и на прилавке может быть и неспелый арбуз. Лучше обращать внимание на плодоножку, кончик хвоста. Можно легко оценить – срезан арбуз или отломился естественным путем.

Оттенок усика должен быть жёлтым, зеленый же цвет говорит о том, что арбуз срезали раньше времени.

Редакция Allcafe не рекомендует покупать арбуз без хвостика, так как определить спелость арбуза будет проблематично.

Целостность арбуза

При выборе арбуза важным критерием является его невредимость. Арбуз не должен иметь:

  • трещены;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие места.

Этот очевидный факт поможет вам избежать серьезного желудочно-кишечного расстройства. Все повреждения на арбузе способствуют размножению вредных для человека бактерий, которые могут попасть в мякоть ягоды. Особенно стоит обратить внимание на этот факт тем, кто все же решился купить арбуз в торговой зоне возле дороги.

Пол арбуза

Арбузы различаются по полу: девочка вкуснее, имеет сахарный вкус. Они размером меньше и приплюснуты. Мальчики, вытянутые по вертикале и больших размеров. Следовательно, стоит присмотреться к «девочке-арбузу». Пятно, где был цветок, плоское и большое. Это деление не имеет отношения к биологии, а лишь помогает выбрать сахарный арбуз.

Лайфхак: проверяем арбуз дома

После покупки не следует сразу разрезать арбуз и подавать на стол. Если опустить его в ванну, то сразу будет видно зрелый он или нет. Плод не должен тонуть, а если он все же пошел ко дну, то перезрел, из него вышел воздух. Также тщательно промойте арбуз горячей водой с мылом, оставьте его минут на 10 в воде. После трапезы самой большой ягоды, остатки следует хранить в холодильнике не более суток при температуре 3-5 градусов.

Allcafe делится рекомендацией: не рекомендуется хранить арбуз рядом с дынями, помидорами и бананами. Редакция предупреждает: если арбуз имеет кислый запах, то его нужно выкинуть. Это испорченный плод, который вызовет в течении 4-6 часов отравление.

Как выбрать арбуз без нитратов: советы

Нитраты – это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются в сельском хозяйстве для удобрений. Большое количество нитратов токсичны и могут быть опасными для организма человека. В статье мы уже указали, как избежать отравления. Но есть еще несколько способов обезопасить себя:

  • Признак нитратов и пестицидов – прожилки от белого до желтого цвета в разрезанном арбузе, а также алый цвет с фиолетовыми оттенками.
  • В стакан с водой добавляем небольшой кусочек арбуза. Вода помутнеет и окрасится в бледно-розовый цвет. Если вода стала яркой и приобрела алую окраску, то арбуз с нитратами.
  • Плод с нитратами имеет кислый запах.

Рекомендации от Allcafe: арбуз стоит есть отдельно от остальной пищи, желательно за 2 часа до еды или за 2 часа после приема, для того, чтобы не перегружать желудок. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, поэтому не стоит есть мякоть до самой корки.

Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления нитратами в арбузах

https://www.znak.com/2020-07-30/rospotrebnadzor_rasskazal_kak_izbezhat_otravleniya_nitratami_v_arbuzah

2020.07.30

Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог в России запрещена, поэтому арбузы и дыни на придорожных лотках почти гарантированно не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могли успеть впитать в себя тяжелые металлы, оседающие вдоль магистралей из выхлопных газов автомобилей. Такие предупреждения содержатся в рекомендациях по покупке арбузов и дынь, с которыми в четверг выступил Роспотребнадзор.

Яромир Романов / Znak.com

По правилам, продавец должен располагать пакетом сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии и удостоверение о качестве, выданное организацией, которая вырастила продукцию. Все это потребитель вправе потребовать у продавца. Само место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. В конце рабочего дня продукцию обязаны убирать с улицы.

В своих рекомендациях санитарное ведомство снова напомнило, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Место разреза быстро становится очагом размножения вредных микроорганизмов.

Хороший, зрелый арбуз — достаточно крупный, покрыт яркой, контрастной и блестящей коркой, без трещин и вмятин. На боку арбуза должно быть светлое пятно, на котором он зрел на бахче. Пятно должно быть насыщенно-желтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, арбуз незрелый. Усик и плодоножка зрелого арбуза — сухие. Если по хорошему арбузу ударить ладонью, должна чувствоваться вибрация. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Эксперты не рекомендуют выбирать ни самые крупные, ни самые маленькие среди арбузов. Ягоды из одной партии — как правило, одной степени зрелости, поэтому не должны заметно отличаться размерами. 

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Перед тем, как разрезать плод, следует тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Это позволит удалить с кожуры частички почвы, пыли, микроорганизмы. Попав внутрь с ножом или через разрез, микробы стремительно размножаются и портят продукт, создавая угрозу кишечной инфекции. На опасность может указать кислый запах арбуза после того, как его разрезали. Такой арбуз есть нельзя. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике, причем желательно съесть плод в первые же часы.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть и некоторые косвенные признаки. Например, цвет мякоти напичканного нитратами арбуза — интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. При этом волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а имеют оттенки желтого. Кроме того, должно насторожить отсутствие характерных крупинок, которыми искрится срез обычного арбуза. 

В любом случае полезно знать, что основные вредные вещества в арбузе концентрируются у корки. Так что лучше не пытаться доесть мякоть арбуза всю и следить за тем, чтобы этого не делали дети. Лучшим решением станет предварительная нарезка арбузной мякоти на кусочки с учетом этой рекомендации.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, хотя есть некоторая особенность. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если макушка твердая, значит, дыня еще не созрела. Кроме того, от спелой дыни обязательно должен исходить характерный аромат. Если запаха нет, вкус плода, скорее всего, разочарует.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Арбуз: есть или не есть?

При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.

Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.

Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?

Как проявляется отравление нитратами?

Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке. Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация. А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.

Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.


На отравление нитратами указывают следующие признаки:

  • Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
  • Кисти рук и ступни ног холодные.
  • Пульс слабый.
  • Кружится голова.
  • Могут возникать судороги.
  • Появляются тошнота, рвота, диарея. 
  • В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
  • Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.

В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.

На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
  • Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
  • У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
  • Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
  • Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
  • Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.


Симптомы отравления бактериями

Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.

Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:

  • Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
  • В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
  • Развивается диарея.
  • Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
  • Повышается температура тела.
  • Болит голова.
  • В животе чувствуется боль в разных местах.
  • Возникают слабость, озноб.
  • Ломит суставы.

Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:

  • Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах. 
  • Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
  • Арбуз не должен быть мягким.
  • Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
  • Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток. 


Первая помощь при отравлении арбузом

При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры: 

  • Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
  • Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др. За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане. 
  • Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
  • Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”. 

Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.

Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.

Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Что делать с мягким арбузом?

Что вы делаете, когда разрезаете арбуз, и он мягкий и мучнистый?


Сейчас лето, и ничто так не освежает и не говорит о нем, как арбуз или мороженое. Но что, если вы взяли красивый арбуз, а затем, когда вы разрежете его, плод внутри просто превратился в кашицу. Вы не можете вернуть его в магазин, так как вы его разрезали, так что вы с ним делать? Вы не хотите выбрасывать его, но это тоже не так уж и здорово.

ИСПРАВЛЕНИЕ — Гранита с арбузом

Я разрезал этот арбуз открытым и был готов разрезать его на кусочки, чтобы положить в холодильник для быстрой закуски, но вместо этого он просто нарезал мягкими кусочками. Я был готов все выбросить, когда подумал о том, чтобы сделать граниту из сока арбуза. Я вычерпал из дыни всю мякоть и бросил ее в блендер, чтобы сделать пюре. Я вылила его через ситечко, чтобы избавиться от семян и клетчатки.Оставляем сок в миске для граниты. Гранита — это итальянский лед, который обычно готовят из лимонного сока или кофе, но из любой фруктовой жидкости также можно сделать граниту.

Я добавил немного сиропа агавы, чтобы он растворился в жидкости, а затем добавил немного текилы, чтобы сделать его интересным и усилить вкус.

Перелейте смесь в неглубокий контейнер, желательно в стеклянный, потому что вам придется поскрести вилкой в ​​середине процесса замораживания.

Поместите неглубокий контейнер с арбузной смесью в морозильную камеру и, когда смесь наполовину замерзнет, ​​выньте ее и протяните вилкой, чтобы она стала гранулированной. Положите его обратно в морозильную камеру и дайте ему застыть. Вы можете продолжать пропустить через него вилку, если хотите получить мелкий кристалл льда. Когда смесь полностью замерзнет, ​​у вас должен быть арбузный лед. Затем вы можете положить его в контейнер типа Tupperware с крышкой, поставить в морозилку и подавать по своему усмотрению.

Если вы собираетесь на званый обед, подавайте его в бокале для мартини в качестве десерта к необычному десерту, а если у вас есть мяты, добавьте веточку мяты в качестве гарнира. Вы также можете добавить мяту в граниту, если вам нравится сочетание мяты и арбуза. Если хотите, можете поэкспериментировать с добавлением ароматизаторов.

Как выглядит перезрелый арбуз? | Домой Гиды

Мелли Паркер Обновлено 29 декабря 2018 г.

Спелый арбуз — одна из величайших радостей летом.Хрустящая мякоть словно взрывается восхитительной сладостью на вашем языке. Выберите спелый арбуз, чтобы получить наилучший вкус, потому что арбуз на пике спелости будет лучше, чем недозрелый или перезрелый.

Цвет — это ключ

При покупке арбуза ищите тот, у которого внешний цвет выцветший. Снаружи дыня должна быть бледно-зеленой с более светлыми прожилками. На дне должно быть совершенно светлое пятно, на котором не видны полосы.Внутренняя часть, если вы смотрите на разрезанный арбуз, должна быть ярко-розовой или красной с толстой бледной коркой. Перезрелая дыня будет иметь более бледно-розовую мякоть, скорее скорлупу-розовую, чем ярко-розовую. Кожура может быть более зеленой, а снаружи — более пятнистой или обесцвеченной. Если есть темные пятна, считайте дыню перезрелой и выбирайте другую.

Рассмотрите структуру

У перезрелого арбуза не такая прочная внутренняя структура, как у спелого плода.Мякоть может выглядеть слабой или вялой, а не твердой. Это потому, что клеточные стенки, из которых состоит плод, состарились и стали не такими прочными, как раньше. Проверка структуры плода — удобный способ определить, созрел он или перезрел, и особенно полезен для предварительно нарезанных ломтиков. Вам придется разрезать арбуз целиком, чтобы определить, является ли структура фрукта такой твердой, какой должна быть, поскольку вы не можете сказать, глядя на нее снаружи.

Тест текстуры арбуза

Текстура спелого арбуза должна быть гладкой и прочной.Ущипните плод, чтобы определить, какая текстура должна быть. Перезрелый арбуз не устоит перед пальцами, а спелый будет крепче и выдержит давление щепотки. Плоды перезрелого арбуза также будут более мягкими и грубыми, а не гладкими. Если на фрукте есть скользкая пленка, он перезрел.

Оптимальная форма

Посмотрите на форму фрукта, чтобы определить, хотите ли вы его купить. Хотя арбуз может казаться неровным на ощупь, это нормально, но с видимыми деформациями не стоит.Фрукт ровной формы означает, что он скорее будет спелым и вкусным. Кусковой арбуз с видимыми неровностями снаружи или с выемками, вероятно, перезрел. Особенно важно не пропускать арбузы с вмятинами, так как это могут быть участки, где плод гниет.

Арбуз портится? (Как определить, плох ли арбуз)

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Нам нужно знать, испортился ли наш арбуз! Если вам интересно, может ли арбуз испортиться? Ответ положительный.В этой статье вы узнаете, как определить испорченный арбуз. К сожалению, арбузы не вечны, и в этой статье позвольте мне рассказать вам ответ на вопрос, портится ли арбуз, а также всю важную информацию, которую вы должны знать о его хранении. жизнь.

Арбуз — мой любимый фрукт, поэтому я стараюсь изо всех сил, чтобы продлить срок его хранения. Мы пройдемся по каждому этапу всего, что вам нужно знать.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Арбуз портится?

Прискорбный ответ — да.Арбуз, как и другие, и большинство, если не все, фрукты портятся. Есть причина, по которой фермеры автоматически собирают урожай арбуза только тогда, когда он приближается к пику своего зрелого возраста.

Они делают это потому, что арбуз, по сути, является одним из фруктов, которые не только портятся, но и быстро портятся. Эта реальность также означает, что арбуз, как можно больше, нужно употреблять немедленно.

Само собой разумеется, что арбуз в отличие от некоторых фруктов имеет минимальный срок хранения. Такой короткий срок хранения может быть вызван тем, что арбузы состоят из большого количества воды и сахара.

В результате на определенных участках могут легко расти такие микроорганизмы, как бактерии. Когда арбуз нарезан, он становится похож на сахарную воду.

В качестве небольшого совета употребляйте все, как только оно достигнет пика зрелости. Это делается не только для того, чтобы съесть его, пока он не испортился.

Вы хотите есть арбуз, когда он еще созрел, потому что именно тогда он вкуснее всего.

Вы можете ярко насладиться соками и почувствовать их восхитительный и сладкий вкус, идеально подходящий для борьбы с летней жарой.

Как узнать, испортился ли арбуз

Очень важно знать, как определить, плох ли арбуз. У нас есть два перечисленных ниже метода, которые помогут вам узнать, когда арбуз вреден.

Метод первый: поиск знаков

Арбуз с трещинами

1. Пятна плесени снаружи

Первый шаг, чтобы узнать, испортился ли ваш арбуз, — это определить признаки. Первым признаком, на который нужно обратить внимание, являются любые темные пятна, также известные как плесень.

Эти плесени обычно выделяются на внешней стороне арбуза. Если нет, то вам нужно копнуть немного глубже. Буквально.

2. Проверьте цвет

Арбуз имеет стереотипный вид обнаженного арбуза. Это чередующийся узор между темно-зеленым и более светлым оттенком зеленого. Однако есть и другой вид арбуза — однородный оттенок зеленого, напоминающий сосну.

3. Анализировать мякоть арбуза

Разрежьте плод и осмотрите мякоть плода. Первое, что вы заметите, если ваш арбуз уже испортился, так это то, что он уже начал сморщиваться. Иногда семя уже отдаляется от мякоти. В других случаях мякоть также может стать немного слизистой.

4. Проверить запах

Запах может быть большим признаком того, что ваши фрукты уже испортились. Скорее всего, если он теперь пахнет немного острым или кислым, вам пора выбросить его.

Метод второй: Срок действия

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

1. Проверить срок годности

Что касается этого метода, практическое правило — следовать ему, если вы едите предварительно нарезанные арбузы. Первым шагом к управлению этими видами арбузов является проверка срока годности.

2. Хранить в холодильнике

Вы можете сделать это как минимум в течение первых двух-трех дней.Не стесняйтесь есть арбузы по истечении указанного времени. В противном случае вам, вероятно, следует попытаться найти те же признаки, которые я упомянул в первом шаге.

3. Оцените каждый разрез

Поскольку эти арбузы уже предварительно нарезаны, признаки, на которые следует обратить внимание, немного отличаются от целого арбуза. Для этого шага проверьте каждый разрез отдельно. Изучите запах и цвет мякоти.

Как долго арбуз остается годным?

  • Неразрезанный арбуз можно хранить на прилавке при комнатной температуре до 10 дней.
  • Неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике до 3 недель.
  • Нарезанный арбуз хранится в холодильнике около 3 дней.

Как продлить срок хранения

  • Нет лучшего совета, чем хранить арбузы целиком. Для наилучшего результата делайте это при температуре около 55 градусов.
  • Если вы едите предварительно нарезанные арбузы, лучший способ сохранить их свежими — хранить их в герметичных контейнерах в холодильнике.

Как собрать арбуз

На хорошем арбузе не должно быть синяков и гниющих пятен. Он должен казаться тяжелым по сравнению с другими арбузами такого размера. Спелый арбуз снизу будет кремового цвета.

Шаг 1: Визуальный осмотр

Вы видите синяки, гниющие пятна или дыры на арбузе?

Шаг 2: Возьмите его

Он тяжелый? Он должен быть тяжелым. Арбуз почти полностью состоит из воды. Если он кажется легким для своего размера по сравнению с другими арбузами, это нехорошо.

Шаг 2: Возьмите его

Нижняя сторона арбуза, где он лежал на земле, должна быть кремового цвета. Если белый, значит, незрелый. Если он ярко-желтый, значит, он перезрел.

Когда сезон арбузов?

Сезон арбузов в США длится с июня по сентябрь. Тем не менее, в наши дни вы часто можете купить нарезанный арбуз круглый год в продуктовых магазинах.

Однако имейте в виду, что в зимние месяцы, скорее всего, не произойдут сладкие и сочные арбузы, которые мы все любим.Зимой арбузы, как правило, привозят из Мексики и Центральной Америки.

Можно ли заморозить арбуз?

Разрезанный арбуз можно заморозить. Не пытайтесь заморозить арбуз целиком. Если вы заморозили арбуз, обязательно удалите семена. Лучше всего замораживать арбузы без косточек.

Замороженный арбуз изменит текстуру арбуза, когда вы его разморозите. Мы рекомендуем заморозить его небольшими кусочками и медленно разморозить в холодильнике.

Итог

Арбуз действительно портится. Легко узнать, есть ли уже. Ищите эмпирические доказательства; проверьте его внешний вид, вид мякоти и запах.

Однако, несмотря на ограниченный срок хранения, вы можете использовать различные методы, чтобы продлить срок его службы.

Конечно, первое правило, о котором вы должны помнить, — это хорошо охладить его. И, наконец, использовать надлежащие средства хранения.

Вот и все, ребята! Надеюсь, вам понравилась эта статья.Если у вас есть другие предложения, комментарии или предложения, не стесняйтесь оставлять их ниже. Увидимся в следующей статье!

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Как определить, плохой ли арбуз или гнилой

Нет ничего хуже, чем купить у местного бакалейщика то, что, как вы надеялись, будет сочным арбузом, только чтобы разрезать его и понять, что мякоть испортилась.В этой статье я дам вам все необходимое, чтобы понять, вреден ли арбуз.

Это должно дать вам подсказки, чтобы не покупать плохой арбуз.



Как не выбирать «плохой» арбуз

Проверьте срок годности

Перед тем, как выбрать арбуз, всегда проверяйте рекомендуемую дату «Срок годности». Это даст вам представление о том, сколько времени у вас есть до того, как арбуз станет «плохим».Часто в супермаркетах нарезанные арбузы с самым длинным сроком годности оставляют позади арбузов с более коротким сроком хранения.

Как распознать, что арбуз «плохой»

Некоторые энтузиасты арбуза предпочитают покупать арбуз целиком, а не нарезанные четвертинки. Не видя мякоти дыни, вы должны основывать свое суждение на качестве кожицы. Кожица у арбуза толстая, поэтому бывает сложно понять, будет ли мякоть сочной и свежей или нет.

  1. Возьмите арбуз целиком и проверьте, нет ли на нем признаков плесени (черного, белого или зеленого) или темных пятен. Плесень и / или темные пятна являются верными индикаторами того, что это определенно не лучший арбуз.
  2. Посмотрите на цвет арбуза. Свежий арбуз должен быть сосново-зеленого цвета, часто с полосами.

Как распознать «плохой» разрезанный арбуз

Купив предварительно нарезанный арбуз, вы получите дополнительные сведения о состоянии мякоти. Примите во внимание два фактора, упомянутых выше, а также следующие:

  1. Посмотрите на цвет плоти. Мякоть свежего арбуза должна быть розовой или темно-красной (обратите внимание, что это может варьироваться в зависимости от типа арбуза, например, дыни с желтой мякотью).
  2. Посмотрите, целы ли семена арбуза. Часто в испорченном арбузе мякоть начинает сморщиваться от семян.
  3. Арбуз должен пахнуть не кисло, а сладко.

Определение, когда нельзя употреблять арбуз

Важно понимать, что срок хранения арбуза будет зависеть от того, как долго он пролежал в супермаркете.В то время как крупные сетевые розничные торговцы продуктами питания обычно ежедневно заполняют полки свежими фруктами, у местных продуктовых магазинов товарооборот меньше. Зная, когда арбуз считается испорченным, вы не заболеете от болезней, вызванных пищевыми продуктами. Арбуз — это скоропортящийся фрукт, который начинает быстро портиться в ту же минуту, когда его разрезают.

Не ешьте арбуз , что:

  • Имеет видимую плесень или большие темные участки
  • Обесцвечивается или имеет видимую «слизь»
  • Имеет резкий кисловатый запах

Если ваш арбуз проявляет признаки любого из этих факторов, всегда полезно выбросить его в мусорное ведро.

Подробнее о сроках хранения целого, разрезанного на четыре части и разрезанного арбуза здесь.


Как определить, хороший ли арбуз

Что вы делаете, когда перед вами встает задача выбрать хороший арбуз? Если вы просто закрываете глаза, вслепую выбираете и надеетесь на лучшее, скорее всего, вы сократили свою долю безвкусных и незрелых или мягких и мучнистых фруктов. И когда у вас есть тяга к ломтику сладкого арбуза, это огромное разочарование, не говоря уже о огромной трате денег.Но научиться выбирать арбуз на самом деле очень просто, и как только вы поймете, что искать, вы больше никогда не испытаете разочарование из-за некачественной дыни.

The Watermelon Board — кто должен кое-что знать по этой теме — говорит, что есть всего три простых шага, чтобы выбрать хороший арбуз. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть, поднять и повернуться.

Прежде всего, посмотрите на арбуз, чтобы убедиться, что на нем нет синяков, вмятин или порезов. Он должен быть твердым, а не мягким.Во-вторых, поднимите ребенка и убедитесь, что он тяжел для своего размера. Если вы сравниваете два арбуза одинакового размера, более тяжелый будет более спелым. Вес также указывает на то, что арбуз свежий, потому что по мере старения фрукт теряет воду, а это почти гарантирует сухую, мучнистую мякоть. В-третьих, поворачивайте дыню, пока не увидите пятно на земле. Пятно на земле — это участок на одной стороне дыни, где она находилась на поле и созревала на солнце, а кремово-желтый цвет означает, что она была собрана в идеальной спелости.Если вы видите белое или светло-зеленое пятно на земле — или, что еще хуже, вообще не видите пятна на земле — это означает, что арбузу не дали дозреть на лозе. А поскольку этот фрукт не будет продолжать созревать на прилавке, лучше избегать этих арбузов.

Есть еще один шаг, который следует учитывать, когда дело доходит до выбора хорошего арбуза, и, надо признать, он немного более субъективен: дать ему толчок. Теория гласит, что спелый арбуз будет звучать пусто, а звук мягкой дыни будет приглушенным.Как только вы овладеете техникой удара, вы официально станете знатоком арбузов.

Теперь, когда вы уверены, что можете выбрать лучший арбуз, не пугайтесь, если вы разрежете его и обнаружите зияющую трещину в плоти. Это называется заболеванием пустого сердца, и хотя это может выглядеть не так аппетитно, арбузы с пустым сердцем совершенно безопасны для употребления и должны быть такими же вкусными, как и арбузы без трещин. На самом деле некоторые даже говорят, что они слаще.

Когда созревают арбузы? Как покупать, нарезать и хранить арбуз

Сладкий, сочный арбуз — одно из самых любимых лакомств лета.

Но арбузы большие, тяжелые, и если вам случится получить менее звездный образец, у вас останется много тусклых фруктов. Вот все, что вам нужно знать, чтобы выбрать красиво спелую дыню, а также то, как приготовить, хранить и наслаждаться ею по-разному.

Как выбрать спелый арбуз в магазине

  • Арбуз бывает разных размеров, а также с семенами и без них. В большинстве продуктовых магазинов можно даже половину или четверть арбуза.И он также доступен в виде предварительно нарезанных ломтиков или кубиков, но вы в конечном итоге заплатите немного больше за это удобство.
  • Целый арбуз должен быть твердым и твердым, без мягких пятен и трещин. Вес — признак того, что внутри много воды и фрукты будут сочными, поэтому ищите арбузы тяжелые для своего размера.
  • Если вы постучите по нижней стороне спелого арбуза, он должен звучать глухо; недозрелые и перезрелые дыни обычно кажутся тусклыми.
  • Как определить, созрели ли арбузы: кремово-желтое пятно на нижней стороне арбуза является хорошим признаком спелости. Это место называется «полевым пятном», и здесь дыня отдыхала на земле. Более темные полевые пятна обычно означают, что дыня потратила больше времени на созревание на лозе, в то время как белое или несуществующее поле обычно означает недозрелые плоды.

Как хранить арбуз

  • Целые арбузы можно хранить при комнатной температуре до 10 дней.После разрезания арбуз следует хранить в герметичном контейнере в течение 3-5 дней. Если вы купите предварительно нарезанную дыню в магазине, ее, вероятно, хватит на 2 или 3 дня, прежде чем текстура и цвет начнут меняться.
  • Если вы подаете дыню на улице в жаркий день, лучше всего положить ее на лед, чтобы она оставалась красивой и прохладной.

Как разрезать арбуз

  • Чтобы разрезать арбуз, осторожно срежьте оба конца большим поварским или зубчатым ножом, затем разрежьте фрукт пополам крест-накрест.
  • Переверните половинки арбуза так, чтобы они лежали на разделочной доске. Следуя изгибу арбуза, удалите кожуру вертикальными надрезами, а затем разрежьте дыню крест-накрест на ломтики.
  • Разложите ломтики так, чтобы они лежали на разделочной доске, затем нарежьте их на палочки или кубики.

Связанные

Наши любимые рецепты арбузов

Анна Хельм Бакстер / Анна Хельм Бакстер

В равной степени освежающие и нежные! Пицца с арбузом готовится из толстых ломтиков детского арбуза, и это очень простой способ подать десерт.Мы любим создавать бар с разными начинками, чтобы гости могли приготовить свои собственные.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Свежие фруктовые ароматы сочного арбуза и сливочного авокадо прекрасно дополняются соленым вкусом сыра фета. Он прекрасно сбалансирован и очень вкусен.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Ри Драммонд, также известная как женщина-пионерка, кое-что знает о развлечениях. С помощью этой летней сангрии она добавляет большие куски свежего арбуза к розовому вину — что может не понравиться? Самое приятное — съесть пропитанные вином кусочки фруктов, когда вы все потягиваете!

Кваме Онвуачи

Этот освежающий салат по вкусу напоминает лето на тарелке. Яркие цитрусовые, сладкий арбуз и креветки на гриле действительно демонстрируют легкий и свежий вкус сезона.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Сделанный из кусочков замороженного арбуза, розового вина и немного Кампари для взрослого лета, этот коктейль легкий, освежающий и как раз нужное количество сладости. Подавайте смесь в коротких стаканах прямо из блендера. Они недолговечны в летнюю жару, но не беспокойтесь: это прекрасный повод сделать вторую партию!

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Есть что-то такое освежающее в сочетании сочного арбуза и соленой феты.Если добавить сладкую чернику, получится идеальный патриотичный летний салат.

Эта статья была первоначально опубликована 24 июня 2015 года.

Спелый арбуз имеет характерные признаки

Август 2000

Замена тыквы:


Спелый арбуз имеет контрольные признаки

ВИНСЕННЫ, Индиана — Выбор вкусного арбуза для летнего застолья не обязательно должен быть азартной игрой. Эксперт Университета Пердью говорит, что потребители могут улучшить свои шансы на то, чтобы дополнить еду идеальным сладко-росистым лакомством, если внимательно изучат фрукты перед покупкой.

Даниэль Эгель, специалист по борьбе с вредителями из Сельскохозяйственного центра Southwest-Purdue, сказал, что внешний вид и ощущение арбуза лучше, чем проверенная временем практика постукивания по внешней поверхности. Эгель раньше работал патологоанатомом в компании по производству семян арбузов.

«Есть кое-что, что я ищу, когда иду в супермаркет или придорожный киоск», — сказал Эгель. «Со мной я преуменьшаю значение« стука »по арбузу. В поле они не останавливаются, чтобы стучать по арбузу, они просто смотрят на них.«

Корка арбуза часто указывает на ее спелость, сказал Эгель.

«Созревший арбуз будет блекнуть сверху. Если на арбузе есть полосы, посмотрите на область между полосами. Эта область должна быть светло-зеленой», — сказал он.

«Переверните арбуз и посмотрите на то место, где он стоял на земле. Если арбуз спел,« живот »будет белым или желтым. быть спелым.«

Гладкая кожура обычно указывает на хороший плод. «Вы можете попытаться избегать слишком комковатых дынь», — сказал Эгель. «Иногда это может означать, что внутренняя кожура обесцвечивается, что некоторым людям не нравится».

Арбузы на пике спелости обычно с начинкой и тупые на концах. По словам Эгеля, дыни с острыми кончиками все еще созревают и не такие вкусные.

Потребители, которые все еще хотят постучать по арбузу, должны внимательно прислушиваться, когда их палец щелкает фрукт.«Незрелый арбуз будет« звенеть »при ударе. Перезрелый арбуз будет« стучать ». Тот, который вы хотите купить, находится где-то посередине, — сказал Эгель.

Эгель также рекомендовал проверить арбуз на предмет наличия наклейки отправителя или производителя. «Запомните название на наклейке, чтобы вы могли купить другой такой же бренд или отказаться от него, в зависимости от вашего опыта», — сказал он.

Большинство проданных ранее этим летом арбузов было выращено в Джорджии или Южной Каролине, сказал Эгель. Но из-за сильной засухи на юге запасы могут скоро закончиться.

Арбузы, выращенные на Среднем Западе, должны появиться в продуктовых магазинах. В этом году производители посадили немного раньше, чем обычно, и, за исключением некоторых дынь, поврежденных почвенными болезнями, урожай выглядит в хорошем состоянии, сказал Эгель.

Любители арбузов, которые не против подождать дольше, все еще успевают посадить свои собственные. «В зависимости от сорта от 80 до 90 дней — хороший вегетационный период для арбуза», — сказал Эгель.

Садовники могут определить, когда арбуз готов, по завитку, который соединяет дыню с лианой.«Если он все еще зеленый, арбуз, скорее всего, не созрел. Если он коричневый и мертвый, плод может быть спелым», — сказал Эгель.

Источник: Даниэль Эгель, (812) 886-0198; [email protected]

Сценарист: Стив Лир, (765) 494-8415; [email protected]

Служба новостей Purdue: (765) 494-2096; [email protected]

Соответствующий веб-сайт:
Национальный совет по продвижению арбузов

ФОТОГРАФИЯ
Цвет, форма и ощущение арбуза — все это ключи к разгадке его спелости, — говорит Дэн Эгель, специалист по борьбе с вредителями из Университета Пердью в Сельскохозяйственном центре Southwest-Purdue в Винсеннесе, штат Индиана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *