Применение прополиса в медицине
Лечебные свойства прополиса были известны людям с древнейших времен. Особенно хорошо были знакомы с прополисом в Древнем Египте. За несколько тысячелетий до нашей эры прополис был хорошо известен жрецам, в чьих руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы (3. А. Макашвили, 1975). Сведения о прополисе имеются в сочинениях Галена и Варрона. В известном сочинении "Канон врачебной науки" Абу али Ибн Сина (Авиценна) писал, что "черный воск (прополис - И. Т.) имеет свойство вытягивать концы стрел и шипы, он разрежает, слегка очищает и сильно мягчит". В древности прополис наравне с медом и воском был предметом обширной торговли. Расценка прополиса стояла выше других продуктов пчеловодства и выражалась следующими числовыми отношениями: мед - 2, воск - 3, прополис - 4 (Н. И. Ильин, 1933). Ввиду того, что цена на прополис была высокая, его стали постепенно заменять более дешевыми средствами (тополевым маслом). Из аптечной практики прополис совершенно исчез к концу XVIII века. Через некоторое время его опять ввели в медицину как средство при лечении ран, мозолей и злокачественных новообразований. Это длилось вплоть до XIX столетия. Во время англо-бурской войны (1900) препарат из прополиса под названием "прополизин" применялся для лечения огнестрельных ран (Л. М. Хандросс, 1947). В годы Великой Отечественной войны по предложению Л. М. Хандросса прополис был испытан в двух хирургических клиниках г. Свердловска и при лечении раненных дал хороший результат. Однако, применение прополиса в медицине, как и в ветеринарии, носило эпизодический характер. Даже в середине шестидесятых годов текущего столетия известный французский ученый Реми Шовен констатировал: "Что касается прополиса, прибывшего последним в группу апитерапевтических препаратов, несколько работ указывают на то, что его действие может быть очень интересным в различных областях клиники". После всестороннего изучения свойств прополиса прополиссодержащие препараты с конца шестидесятых и начала семидесятых годов стали широко внедряться в медицинскую практику.
В медицине прополис применяется прежде всего в хирургии, дерматологии, оториноларингологии, педиатрии и стоматологии. О применении прополиса в хирургической практике имеются многочисленные сообщения в отечественной и иностранной литературе (Н.И. Атясов, 1914; В. А. Астафьев, 1972; В. Теодоров и другие, 1972; В. Д. Федоров и другие, 1975; X. 3. Садыков и другие, 1977; В. Н. Исмаилова и другие, 1976; Г. П. Кирсанов, 1977; В. И. Александрова и другие, 1981; П. Т. Сягайло и другие, 1987). А. Н. Песчанский (1975) сообщил, что они применяли 5%-й раствор прополиса аэрозольным методом при лечении незаживающих трофических язв нижних конечностей. Лечение получили 25 больных, у всех наступило заживление. При лечении эрозий и ран с успехом применялась 20%-я мазь прополиса. Прополисовую мазь 15%-й концентрации применяли в течение 1961-1970 гг. Н. И. Атясов, М. П. Гусева, В. А. Куприянов (1975) во Всероссийском ожоговом центре для лечения 830 больных в возрасте от полутора до 87 лет с глубокими ожогами до 75% поверхности тела. На основании клинических наблюдений ими установлено, что 5-10%-е мази менее эффективны, а мази высокой концентрации (20 и более процентов) обладают раздражающим Действием. Местное применение прополисной мази в процессе подготовки после ожоговых гранулирующих ран к аутодермопластике способствовало сокращению сроков между операциями и более полному приживлению кожных лоскутов. П. Т. Сягайло и другие (1987) получили хороший эффект от применения 8%-й водно-спиртовой эмульсии прополиса, которую вводили в эпифизарные хрящи при лечении детей с укорочением нижних конечностей. Применение прополиса позволило добиться удлинения конечностей на 8-8,4%. Приведенные примеры составляют лишь незначительную часть сообщений об использовании препаратов прополиса в медицинской хирургической практике.
О высокой терапевтической эффективности препаратов прополиса имеется большое количество сообщений специалистов оториноларингологии (Б. А. Алиев, 1968; П. Починкова и другие, 1971; И. А. Курилин, Т. Е. Шамрай, 1972; Е. М. Моргачева, 1973; И. Т. Першаков,1973; И. Мател и другие, 1975; Т. В. Ковалик, 1978; Н. М. Ришко, 1979; Г. Г. Качный, 1976, 1977, 1982; Г.С.Протасевич и другие, 1994; Н. А. Пересадин и другие, 1996). В одной из публикаций Г. Г. Качный (1975) пишет, что "в период с 1968 по 1974 г. под нашим наблюдением находилось 68 больных с хроническим гноетечением из уха с давностью заболевания от одного до двадцати лет, из них было 27 человек с эпитимпанитом и 103 с острым воспалением среднего уха. Результаты лечения показали, что прополис оказывает хороший лечебный эффект. Только у 6% больных (при давности наблюдения от одного года до шести лет) произошло обострение хронического гнойного отита после перенесенных простудных заболеваний". И. Т. Першаков применял прополис в отиатрии при лечении тугоухости в виде масляно-спиртовой эмульсии (1:4), которой пропитывал марлевые турундочки и вводил их в слуховой проход. На амбулаторном лечении находилось 382 больных. Обострение слуха наступало, как правило, после 4-6 процедур и окончательное улучшение слуха наступило у 314 больных, незначительное улучшение отмечено у 21 больного и без улучшения - у 47 больных. Хорошая терапевтическая эффективность препаратов прополиса установлена многими исследователями и практическими врачами при тонзиллитах.
Учитывая противомикробное, противозудное, эпителиозирующие свойства прополиса, прополиссодержащие препараты нашли широкое применение в дерматологии, венерологии и гинекологии. О положительных результатах испытаний по использованию прополиса в гинекологии сообщают Х.Сухи, С.Шеллер, 1975; И. Завадский, С. Шеллер, 1975 и другие исследователи. На основании результатов лечения 90 пациенток с воспалением влагалища и шейки матки трихомонадного, грибкового и бактериального происхождения И. Завадский и С. Шеллер заключают, что вытяжка прополиса при этих заболеваниях дает хорошие результаты при продолжительности курса лечения в 7-10 дней. Богатый опыт применения препаратов прополиса в дерматологии накоплен сотрудниками Горьковского научно-исследовательского кожно-венерологического института. В. Ф. Большакова и другие (1981) применяли прополисовые мази различных концентраций при трихофитии, эпидермофитии и гиперкератозе стоп, веррукозно-инфильтративных формах кожного туберкулеза, гнездном и тотальном выпадении волос. На основании полученного материала исследований В. Ф. Большакова считает, что "прополис заслуживает определенного внимания в терапии вышеуказанных дерматозов". Л. Н. Данилов (1975) изучал лечебное действие прополиса на 680 больных экземой, невродермитом, трофическими язвами и прочими болезнями кожи. При этом прополис применялся наружно в виде 20%-й мази на вазелине и внутрь по 30-40 капель 20%-й настойки прополиса за 30 минут до еды. У 380 больных наступило выздоровление, у 231 - улучшение и в 60 случаях лечение не дало эффекта. Хороший терапевтический эффект дает наружное применение прополиса при глубоких пиодермиях, фурункулах и волчанке (В. Ф. Оркин и другие, 1975), интертриго (В. Вассилев и другие, 1975), болезни Лейнера-Муссу (М. Молнар Тот, 1975), псориазе (Фанг ЧУ, 1981; В. В. Овечкин, 1996), хроническом язвенном радиодермите (А. Василка, Э. Милку, 1981) и других заболеваниях кожи. Н. И. Кривцев и В. И. Лебедев (1993) рекомендуют для лечения мокнущей экземы рук применять отвар дубовой коры (1:15) в смеси с 30%-м спиртовым раствором прополиса (одна чайная ложка раствора прополиса на стакан отвара). Эти же авторы со ссылкой на Э. А. Лудянского сообщают, что "при потливости ног делают ножные ванночки из отвара дубовой коры (1:10), к одному литру которого прибавляют 30 мл спиртового раствора прополиса, ежедневно по 15-20 минут при 38°С, курс лечения 5 дней".
Значительный объем информации имеется в специальной литературе по использованию препаратов прополиса при болезнях пищеварительного тракта. О положительных результатах прополисотерапии сообщают: при стоматите, гингивите, глоссальгии, парадонтозе, монилиазе, кандидомикозе В.С. Шевченко и другие (1969), X. Куриян (1975), К. Л. Аагард (1975), В. Васильев и другие (1975), М. Ф. Шеметков и другие (1987), при фарингите - П. А. Кравчук (1971), П. Н. Дорошенко (1975), И. С. Дурманенко (1976), при язвенной болезни А. Н. Песчанский (1974), колите - С. Николов и другие (1975). Например, А. Н. Песчанский при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют применять прополис в виде 10%-го спиртового раствора или 10%-го прополисного масла. Спиртовой раствор при этом следует принимать внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-м новокаине, три раза вдень за 1-1,5 часа до еды, в течение 18-20 дней. При необходимости курс повторяют через одну - две недели. Однако А. Н. Песчанский замечает: "Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови". Прополисовое масло он рекомендует принимать по одной чайной ложке за 1-1,5 часа до еды три раза в день на подогретом молоке. Схема лечения та же. Результатом лечения 17 больных язвой желудка и 5 больных язвой двенадцатиперстной кишки было клиническое выздоровление 12 человек и у 10 - значительное улучшение. Положительные результаты получены А. Н. Песчанским от применения спиртового раствора прополиса при хронических гастритах. Уже в начале лечения исчезали боли, изжога, улучшался аппетит.
О положительном опыте прополисотерапии при респираторных болезнях как инфекционной, так и неинфекционной этиологии сообщили С. Ю. Алешкайтис (1970), А. Н. Песчанский (1970), И. Богдан (1972)г Л. С. Скалозуб и другие (1972), Г.Г. Качный (1977), В.П. Калиновский и другие (1987), И.Ф. Шеметков и другие (1987). Например, 3. X. Каримова, Е. И. Родионова (1975) провели наблюдения над 147 больными туберкулезом легких и бронхов, туберкулезным мезаденитом, бронхаденитом и туберкулезом почек, которых лечили прополисовым маслом, водно-спиртовым раствором прополиса и сочетанием препаратов прополиса с антибактериальными препаратами. На основании полученных данных исследователи сделали обобщение, "что прополис является хорошим дополнением в общем комплексе лечения больных, страдающих туберкулезом легких, бронхов, лимфоузлов и почек, способствует снятию ряда токсических проявлений туберкулеза, рассасыванию очаговых и инфильтративных наслоений и исчезновению БК". Ю. С. Танасиенко в 1969 г. (1975) применил для лечения 52 детей, в возрасте от 2 до 14 лет, больных хронической пневмонией, катаром верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой, трахеитом, фарингитом, электроаэрозоли эмульсии спиртового раствора прополиса в персиковом, абрикосовом маслах и масле шиповника. В результате лечения у 14 больных хронической пневмонией были ликвидированы катаральные явления, у 10 детей, страдавших бронхиальной астмой, были купированы приступы и лишь у одного был рецидив после гриппа, а при лечении больных катарами, фарингитами, трахеитами выздоровели все дети.
Глазные болезни лечились медом и прополисом Галеном и Авиценной. Однако, в офтальмологии из-за отсутствия подходящего растворителя длительное время сдерживалось применение прополиса с терапевтической целью. В 1971 г. Н. Байдан и Н. Оицэ (1985) предложили 2-5%-е глазные капли и 5-10%-е мази. В качестве растворителя они использовали этилендиамин. Раствор прополиса на этилендиамине при изготовлении глазной мази вводился в эйцерин, а глазных капель - в 10%-й макродекс. С большим успехом применяли эти препараты при роговично-конъюктивальных ожогах, в том числе химических, при ряде заболеваний глазных придатков (блефариты, конъюнктивиты, экземы век, ранения), при микробных или вирусных кератитах, язвах роговицы. Авторы этих препаратов приводят пример, когда в 1972 г. на территории Молдовы были зарегистрированы многочисленные случаи эпидемического кератоконъюнктивита с аденовирусной этиологией, устойчивой ко всем известным терапевтическим средствам. На 15 больных с тяжелыми формами эпидемического кератоконъюнктивита они добились за относительно короткий период лечения клинического и анатомического выздоровления. Для повышения сохранности прополисовых глазных капель их лиофилизировали, а перед применением растворяли 10%-м макродексом.
М.А. Колесникова (1993) для лечения 45 больных с древовидной и дисковидной формами герпетического кератита применяла водные (1:5) и масляные (1:20) вытяжки прополиса. Уже на 4-5-й день отмечалось начало эпителизации роговицы, а к 10-12-му дню эпителизация была полной. Терапевтический эффект, по сообщению М. А. Колосниковой, был менее выражен у 8 больных с рецидивами метагерпетического кератита и обширными дефектами роговицы. Полная эпителизация у них происходила на 28-30-е сутки. На основании наблюдений исследователем были сделаны выводы о том, что "препараты прополиса при герпетических кератитах в комплексе с общепринятыми методами лечения оказывают противовоспалительное действие, способствуют раннему началу эпителизации, ускоряют процессы регенерации, сокращают сроки лечения, улучшают функциональные исходы". Об успешном использовании прополиса в офтальмологической практике сообщили В. И. Максименко (1975), С. Смук, X. Хрен (1985) и другие исследователи.
Опубликованные исследования, связанные с применением прополиса в онкологии, преимущественно носят экспериментальный характер (А. Деревич с соавторами, 1964-1975; К.П. Дерепа, Н.И. Пеньковой, 1973; Т. Пеунеску с соавторами, 1976; Н. Попович, И. Ойце, 1976; П. Починкова, 1985; А.И. Тихонов с соавторами, 1987; Н. А. Спиридонов, В. В. Архипов, 1994). К. Лунд Аагард (1975) описали случай излечения от рака желудка, подтвержденный фиброгастроскопическим исследованием, большими дозами прополиса (5-15 г 2-3 раза в день в течение 4-5 месяцев). А. Деревич с сотрудниками наблюдали действие прополиса на асциткарциному. 70 больных с некурабельными раками получали прополис, что приводило к положительным результатам. Н. Попович и И. Ойцэ установили, что прополис замедляет рост раковых клеток.
Благодаря выраженному антимикробному и иммуномодулирующему действию препараты прополиса с положительным результатом апробированы при туберкулезе (3. X. Каримова, Е. Н. Родионова, 1963, 1985), герпесе (Ю. Кришан с сотрудниками, 1976, 1985; Б. Филипич, М. Ликар, 1985; Э.А. Лудянский,1994), гриппе (В. Жуку с сотрудниками, 1976,1982; Ю. Кришан с сотрудниками, 1976, 1985), брюшном тифе, дизентерии, колиэнтеритах, сальмонеллезе (А. Деревич, 1985; Т. Н. Малюгина, 1985; Ш.М. Омаров, 1991; Г.А. Тартаковская, Ш.М. Омаров, 1991; Л.А. Тришкова с сотрудниками, 1991), актиномикозе (В. Попеску с сотрудниками, 1985), бруцелёзе(Э.А. Лудянский, 1994), трихомониазе (Л.М. Корич, Л.Н. Любимова, 1965; Э.А. Лудянский, 1994), при дерматомикозах (В.Ф. Большакова, 1972; К. Брэиляну с сотрудниками, 1985; В. Ф. Оркин, С.И. Довжанский, 1985; Б. Кендзия с сотрудниками, 1987).
Сравнительно немногочисленные сообщения по использованию прополиса с лечебной целью имеются при болезнях нервной системы (Э.А. Лудянский, 1994), щитовидной железы (Н.Н. Михайлеску, 1974), обмена веществ (В.М. Арутюнян и другие, 1980; Э.А. Лудянский, 1996), системы кровообращения (С. Николов и другие, 1975; Ю.П. Упоров и другие, 1994), при болезнях почеки мочевыводящих путей (Н. Н. Корнева и другие, 1971; В.В. Васильев, И.И. Губанов, 1973; Э.А. Лудянский, 1994) и в спортивной медицине (Ш.М. Омаров и другие, 1995).
Например, Ю.П. Упоров с сотрудниками в Рязанском кардиологическом диспансере лечили 25 больных неревматическим миокардитом прополисной водой (1:10) по 200 мл в сутки двукратно, водно-спиртовым раствором прополиса (1:10) трехкратно по 30 капель до еды и 5%-м экстрактом прополиса в меду (препарат "Тополек" по две десертные ложки в сутки в течение 25-30 дней. Авторы статьи отмечают высокую эффективность препаратов прополиса и особенно медового экстракта. Э.А. Лудянский при пиэлонефрите рекомендует 1-2 столовых ложки 10%-го водного экстракта прополиса за 1 час до еды и отмечает у больных улучшение микроциркуляции, уменьшение отека и подавление инфекции мочевых путей. С. Николов с сотрудниками указывают на гипотензионный эффект прополиса. Применение 30-40 капель 30%-го спиртового раствора прополиса 3 раза в день за час до еды в течение 3 недель обеспечивало у 83,4% пациентов снижение артериального давления. Э. А. Лудянский получил положительные результаты при радикулите от применения смеси меда, подсолнечного масла, спиртового экстракта прополиса, нанесенной на горчичники, которые прикладываются к больному месту и закрепляются бинтом. Для значительного повышения резистентности высококвалифицированных спортсменов и животных к физическим нагрузкам Ш. М. Омаров с сотрудниками рекомендует, из числа испытанных адаптогенов, ежедневное комбинированное применение в течение 20 дней по 1 мл настойки прополиса, по 2 мл жидкого экстракта элеутерококка и по 0,4 мл настойки радиолы розовой.
Особую популярность препараты прополиса получили в народной медицине. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов применения прополиса:
При ревматическом полиартрите: прополисовая мазь наносится на сустав, а затем делается компресс из листьев лопуха.
Для снятия боли рекомендуется прополис внутрь в виде крошек натурального продукта на кончике ножа.
При простудных заболеваниях: в алюминиевую кружку емкостью 300-400 мл кладут 60 г прополиса, 40 г воска и ставят в другую широкую посуду с кипящей водой. Ингаляции проводятся утром и вечером по 15 минут в течение 2 месяцев.
При насморке: в фарфоровой ступке растереть 20 г измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла и добавить 100 г подсолнечного масла. Приготовленным лекарством смачивать небольшие тампоны и закладывать в нос утром и вечером.
При воспалении глотки: для полоскания 1 столовую ложку зверобоя заварить крутым кипятком, через 20 минут процедить и добавить на 1 стакан настоя 40 капель настойки прополиса.
Смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов применяется при ушном зуде, экземе ушей у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики.
Полезен прием прополисового масла по чайной ложке 3-4 раза в день при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При язве желудка вне обострения - 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелконарезанный лист лопуха залить 500 мл виноградной водкой с водой (1:1), довести до кипения, настаивать трое суток, процедить и принимать по столовой ложке перед едой (Э. А. Лудянский, 1994).
Чтобы избавиться от мозолей - распарить ноги в теплой воде, наложить пластинку теплого прополиса и перевязать.
При фурункулезе: тонкую лепешку разогретого прополиса накладывают на прыщ и из него через некоторое время начнет выделяться гной.
Подобных примеров использования прополиса в народной медицине много и с ними можно ознакомиться в специальной монографической литературе по апитера-пии (П.И. Филиппов, А.Г. Бутов, 1991; Т.В. Вахонина, 1992; Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, 1993; Э.А. Лудянский, 1994; А.Ф. Синяков, 1995).
Судя по названию это издание по прополису прежде всего адресовано специалистам ветеринарной медицины и животноводства. Тем на менее мы считаем вполне обоснованным, хотя и предельно сжато, изложение главы по применению прополиса в медицине. П.А. Кравчук в 1982 г. писал, что "в нашей стране и за рубежом изготавливается более 30 фармацевтических форм из прополиса и его фракций". Примеры, приведенные в этой книге, по применению прополиса в медицине, показывают перспективность разработки, апробации и применения прополиссодержащих препаратов в ветеринарии.
Тетерев И.И. - "Прополис в животноводстве и ветеринарии"
Статьи по тематике:
|