простой рецепт приготовления из водки и спирта
Слива — это очень вкусный и ароматный плод. Неудивительно, что и настойка на его основе очень высоко ценится. Она имеет непревзойденный аромат, отличный вкус и изумительный цвет. Но лишь в тех случаях, когда правильно соблюдалась технология изготовления этого алкогольного напита.
Важно! Чтобы получить настойку высокого качества необходимо использовать только свежие плоды сливы. Вся посуда должна быть стерильной, а сливы не должны быть с гнилью или большими повреждениями.
На водке
Настойку из этого плода часто называют сливянкой или сливовицей и это название является собирательным. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого алкогольного напитка. вкус при этом будет меняться в зависимости от добавок.
Но чтобы действительно оценить истинный вкус настойки из сливы, необходимо сначала приготовить ее по традиционному рецепту.
Классический способ
Для приготовлении настойки этим способом потребуются:
- спелые сливы — 1 кг;
- качественная водка — 0,5-2,5 л;
- сахар по желанию — 300 г.
Объем алкогольного ингредиента зависит от того, насколько насыщенным и крепким должен быть готовый напиток. если плоды хорошо выспевшие и сладкие, то сахар добавлять не нужно.
- Фруктовые плоды необходимо перебрать, тщательно вымыть м обрезать поврежденные места. вынимать косточки из слив не нужно.
- Промытые плоды укладывают в стеклянную банку, сверху засыпают сахар и заливают водкой комнатной температуры.
- Затем плотно закрывают крышкой.
- Если настойка готовится с сахарным песком, то содержимое банки следует тщательно потрясти для его полного растворения.
Убираем банку в теплое и темное место на 1 месяц. спустя это время, процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и отправляем в холодное место еще на 2 месяца для выдержки.
Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.
Можно приготовить классическую настойку и другим способом.
- Для этого сливы заливают водкой и плотно закрывают тарой.
- Убирают в темное место на 3 недели.
- Потом водку отцеживают, а в сливы засыпают сахар и оставляют еще на 7 дней.
- Спустя это время сок из банки смешивают с ране сцеженной водкой, процеживают и разливают в бутылки для дальнейшего хранения.
Настойка из сливы, приготовленная по любому из этих рецептов получается очень вкусной, в меру крепкой, ароматной и имеет красивый натуральный цвет.
Справка! Водку можно заменить качественным самогоном. В этом случае его объем не должен превышать 0,7 л.
Как сделать сливянку с медом
Настойка по этому рецепту, хоть и занимает больше времени в приготовлении, но и вкус ее превосходить вкус напитка, приготовленного классическим вариантом. Чтобы приготовить ее потребуется:
- водка — 1 л;
- спирт 96% — 1,5 л;
- мед — 0,75 кг;
- слива — 3 кг;
- косточки из сливы — 30 шт.
Сливовые косточки необходимо завернуть в марлю и выложить на дно банки. Сверху аккуратно насыпать промытые сливы и залить все спиртом. Плотно закрыть банку и убрать в темное, прохладное место на полтора месяца.
Посмотрите видео о том,как правильно готовить сливянку:
Спустя это время, спирт слить, в банку выложить мед, снова закрыть и оставить еще на 14 дней в темном, но уже в теплом месте. По истечению этого срока, образовавшийся в банке сироп сцеживают, а сливы заливают водкой еще на одну неделю.
Смешивают сироп с ранее сцеженным спиртом и хранят в прохладном месте. спустя неделю добавляют водку из банки, все тщательно перемешивают и разливают в бутылки на хранение.
Справка! Дегустировать полученную настойку лучше всего спустя хотя бы один месяц после выдержки. За это время напиток полностью наберет вкус, аромат и цвет.
Простой рецепт на спирту
В предыдущих рецептах спирт также был в списке ингредиентов, но там он использовался в совокупности с водкой. Здесь же, кроме спирта, никакой другой алкогольной продукции не используется.
Готовый напиток получается очень ароматным, крепким, с насыщенным красноватым цветом и умопомрачительным ароматом. Чтобы его приготовить потребуется:
- плоды без косточек — 1,5 кг;
- спирт — 250 мл;
- сахарный песок — 400 г;
- палочка корицы или веточка мелиссы.
- Из мякоти плодов необходимо получить пюре без кожуры.
- Можно залить сливы кипятком и снять быстро кожицу, а потом перекрутить на мясорубке.
- Можно просто перетереть их сквозь сито.
- Полученное пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2 часа до полного его растворения.
- Затем вся масса перекладывается в банку, к ней добавляют корицу или мелиссу и заливают алкоголем.
- Закрывают крышкой и убирает в темное, прохладное место на 60 дней.
По окончанию срока выдержки настойку процеживают сквозь частое сито или 3 слоя марли, убирают корицу или мелиссу и разливают по бутылкам. Полученную настойку убирают в холодное место еще на 2-4 недели для дозревания.
В результате получается очень вкусный и сладкий напиток с высоким процентом содержания спирта. Но крепость абсолютно не чувствуется.
Настойка из сливы — это полезный, ароматный, красивый и вкусный напиток. Он е содержит никаких консервантов и красителей. Его употребление в небольших количествах принесет организму только пользу. Главное, правильно соблюдать дозировку ингредиентов и не пытаться сократить этапы приготовления.
alco-boss.com
Рецепт сливовой настойки ⋆ Вкусная сливовая настойка быстрый рецепт
Рецепт сливовой настойки
Рецепт сливовой настойки сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.
Несладкая настойка из слив с косточками
Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты:
- ягоды сливы – 1 кг;
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
Приготовление:
1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками. Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.
Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.
Рецепт ликерной сливовой настойки
Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 150 грамм;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
Приготовление:
1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.
2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.
4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).
5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.
6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.
7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.
Настойка без косточек с сахаромПолучается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.
iz53.ru
Рецепт настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)
Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. не рыхлой, не перезрелой. Недозрелая слива будет сильно кислить. Сливы перебирают, отделяя испорченные или подгнившие плоды, а затем хорошо промывают. Также выбирайте плоды без трещин, и не давите их при приготовлении, чтобы настойка не получилась мутной.
Спиртовая основа тоже должна пройти Ваш тщательный контроль. Если Вы используете спирт, то лучше пусть это будет разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский. Если водка, то только проверенная и качественная. Кстати, предлагаем короткий известный тест на пригодность водки к употреблению: положите бутылку в морозилку. В идеале, водка должна стать просто “тягучей”. В крайнем случае, там могут плавать плоские льдинки неправильной формы. Но если жидкость внутри образовала глыбы льда, лучше несите ее сразу в мусорное ведро, не откупоривая. Такую водку не рекомендуется употреблять не только для настойки, но и как самостоятельный напиток. Разумеется, если Вам дорого Ваше здоровье.
Самогон используйте только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (от 40 до 45 градусов). Среди рецептов домашнего самогона у многих винокуров любимым является именно сливовый ввиду простоты приготовления. Хорошо подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, приготовленный из сливового или любого другого фруктового сырья. Для этого просто воспользуйтесь одним из рецептов браги для самогона. Ну, и для полной уверенности в качестве самогона рекомендуем гнать его самостоятельно, для этого нужно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и удобный.
Ниже рассмотрим несколько рецептов сливовой настойки, для которых органично подобрана спиртовая основа.
Рецепт настойки из сливы на водке
Ингредиенты:
- водка — 500 мл
- сливы — 1500 граммов
- сахарный песок — 500 граммов
Приготовление настойки:
- Сливы поместить в емкость для настаивания. Емкость выбирают так, чтобы водка закрыла плоды полностью.
- Сливы заливают водкой и убирают будущую настойку в темное прохладное место на 6 недель.
- По истечении указанного времени со слив сливают жидкость и убирают ее в холодильник, а сливы пересыпают сахаром в той же емкости. Оставляют еще на 3-4 недели.
- Образовавшийся сахарный сироп перемешивают с первоначально полученным соком, далее смесь процеживают, герметично закупоривают и убирают в прохладное место (можно в холодильник) на 6-8 месяцев.
Процесс, конечно, не быстрый, но ожидание стоит того: настойка порадует Вас несравненным ароматом и приятным вкусом, напоминающим о солнечном лете.
Рецепт настойки из сливе на спирту
Ингредиенты:
- сливы — 1 килограмм
- спирт крепостью 40-45 градусов — 2 литра
Приготовление настойки:
- В этом рецепте не используется сахар, поэтому настойка получится несладкой.
- Чистые плоды залить спиртом так, чтобы тот полностью их закрывал.
- Настаивать полтора-два месяца при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку процедить, разлить в тару на хранение и плотно закупорить. Хранится она не более трех лет.
Рецепт настойки из сливе на самогоне
Ингредиенты:
- сливы — 1 килограмм
- самого крепостью 40-45 градусов — 500 мл
- сахарный песок — 100-150 граммов
Приготовление настойки:
- Чистые сливы разрезать пополам и удалить косточки.
- Рядами уложить плоды в емкость, пересыпая сахаром.
- Емкость закрыть и оставить на столе на двое-трое суток. Периодически ее необходимо встряхивать.
- По истечении указанного времени залить сливы самогоном, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте.
- Готовую настойку процедить, разлить в емкости на хранение. и плотно закупорить. Хранится она не более двух лет.
alcoprof.ru
Сливовая настойка в домашних условиях: рецепты и рекомендации
Настойка из сливы, отличающаяся превосходным мягким вкусом и удивительным ароматом, станет настоящим дополнением праздничного стола. Большим плюсом этого напитка является простота в приготовлении и небольшие затраты на ингредиенты. Сливовая настойка в домашних условиях будет готовиться не менее полутора месяцев, однако, за это время её не потребуется периодически проверять, фильтровать и т. д.
Интересные нюансы и способы приготовления
Существует несколько способов приготовления настойки из сливы, рецепты которой отличаются друг от друга незначительно. К примеру, если сделать напиток без добавления сахара, то он будет достаточно крепким (около 30 градусов) и терпким. Сами сливы можно настаивать на спирту как в цельном виде, так и разрезанными на половинки. В отношении сырья сойдут любые сорта фруктов – жёлтые, красные, синие и даже зелёные. Некоторые виноделы-самоучки используют для такого напитка чернослив и тёрн, однако, вкус у настойки получается немного другим. В качестве спиртосодержащего компонента можно взять непосредственно спирт (желательно разбавленный), водку или коньяк.
Перед приготовлением (вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь) необходимо тщательно промыть ягоды, выбрав подпорченные или не до конца созревшие плоды.
Рецепт №1, или несладкая настойка
Сливовая настойка на водке без сахара потребует наличие следующих компонентов:
Настойка на сливах
- слива – 1 кг;
- водка или разбавленный спирт – 2 л.
Для начала ягоды нужно вымыть, удалить листья и плодоножки. Разрезать пополам сливы не стоит, так как имеющиеся косточки никак не отразятся на вкусе готового напитка, а вы рискуете обеспечить ему неприятную мутность.
Плоды засыпаются в банку или большую бутыль с широким горлом (утрамбовывать их не нужно), а затем заливаются водкой или спиртом. Жидкость должна покрыть ягоды на пару сантиметров. После этого ёмкость плотно закрывается крышкой и ставится в тёплое сухое место на полтора месяца. По истечении этого срока напиток будет готов к употреблению – его нужно будет только разлить по небольшим бутылкам, слегка охладить и подавать на стол.
Использованные сливы не стоит выбрасывать – из них получается неплохой десерт с оригинальным вкусом, а также украшение для сладкой выпечки.
Рецепт №2: ликёрная сливянка
Ингредиенты для этого напитка такие же, как и для несладкой настойки, однако, дополнительно потребуется 150–200 гр. сахара.
- Вымойте плоды, разрежьте их на несколько частей и извлеките косточки.
- Уложите ягоды в банки слоями, посыпая каждый из них сахаром. Закройте ёмкость крышкой и дайте сливе настояться в течение 1–3 дней, чтобы она пустила сок. Периодически банки нужно встряхивать, равномерно распределяя сахар.
- Через 3–4 дня в готовую смесь нужно добавить водку, а затем убрать в тёмное место на полтора месяца. Раз в 5–7 дней продукт необходимо встряхивать.
- Когда напиток приготовится, его нужно пропустить через два фильтра (один сделать из марли, а другой – из ваты) и разлить по бутылкам.
Рецепт №3, или спиртовая сливянка
Из сливы на спирту можно сделать и более крепкий напиток, который хорош в употреблении как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай. Для такой сливянки вам понадобятся:
- слива – 2 кг;
- медицинский спирт – 250 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- свежие листья мяты – 5–10 шт.
Плоды необходимо вымыть, слегка подсушить, нарезать половинками и извлечь косточки. Из сырья следует сделать подобие пюре, избавившись от шкурок, чтобы напиток не отдавал горечью. Затем нужно высыпать кашеобразную массу в банку, влить спирт и добавить листья мяты. Напиток должен настояться в течение 2 месяцев в прохладном тёмном месте, после чего он его следует процедить через ватный фильтр и распределить по бутылкам. Спиртовая сливянка готова к употреблению!
samogonpil.ru
Настойка на спирту из сливы
С каждым годом производители алкогольной продукции стараются все больше удивить и порадовать своих покупателей. Они придумывают новые вкусные рецепты алкогольной продукции. Ведь кто-то любит легкие игристые вина, кто-то предпочитает более крепкие солидные напитки, а есть и те, кто обожает настойки, приготовленные в домашних условиях. Как говорится, о вкусах не спорят.
Главной особенностью домашних настоек является то, что их крепость можно контролировать. Существуют разные рецепты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. Настоящие ценители алкогольной продукции постоянно экспериментируют и, путем проб и ошибок, добиваются необходимого градуса настойки. С помощью различных добавок, таких как: черника, семечки подсолнечника, мята или скорлупа орехов, можно даже менять цвет алкогольной продукции.
Классическая спиртовая сливовица
Одним из самых популярных вариантов сливовиц, является приготовленная в домашних условиях на спирту. Она не только вкусная и легкая в изготовлении, но также может служить в качестве лекарственного средства.
Чтобы воспроизвести рецепт этого напитка в домашних условиях необходимо:
- 1,5 кг сливы;
- 1 стакан спирта;
- 1,5 стакана сахара.
Первоначально надо очень тщательно промыть сливы, после чего высушить на ровной поверхности. Следующим шагом важно избавиться от косточек и размять сливы до консистенции пюре. Далее процедить массу через сито, чтобы избавиться от кожуры. После этого отложить их на 2 часа. Последним шагом необходимо добавить спирт и сахар, а затем настаивать в течение 2 месяцев. По истечении этого времени можно переливать микстуру из слив в приготовленные емкости.
Сливовая настойка с добавлением мяты
Ценителям травяных алкогольных напитков наверняка придется по душе рецепт сливовицы с добавлением мяты. Чтобы ее приготовить понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л водки;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 веточек мяты.
Для начала обязательно нужно промыть сливы и просушить. После чего залить водой и оставить в темном месте на 2 недели. Далее жидкость надо процедить, а также приготовить сироп из сахара и воды. Он делается путем доведения этих ингредиентов до кипения, пока не уйдет образовавшаяся пленка. Важно отметить, что емкость для приготовления настойки из слив лучше выбрать побольше, так как сливовую жидкость нужно будет переливать как раз в нее. Делать это стоит медленно, постоянно помешивая.
Получившуюся смесь нужно еще раз процедить и перелить в емкость объемом 2 литра. Заранее положить на дно веточки мяты и оставить настойку на сутки. Важно не забыть накрыть емкость крышкой.
Настойка из сушеных слив
Чтобы приготовить настойку из сушеных слив понадобится:
- 500 г сушеных слив;
- 1 бутылка водки;
- 2 г лимонной кислоты;
- 0,5 стакана сахара.
Рецепт приготовления следующий. Первоначально нужно промыть сливы и тщательно просушить. После этого засыпать сливы сахаром и лимонной кислотой. Далее закрыть емкость плотной крышкой, встряхнуть и оставить настаиваться 10 дней в сухом прохладном месте. Желательно, чтобы оно было еще и темное. Важно отметить, эту консистенцию необходимо обязательно ежедневно встряхивать, чтобы находившийся в ней сахар постепенно растворялся. Не стоит настаивать сливовицу дольше положенного срока, так как по истечении этого времени напиток может стать похожим на компот.
Перед употреблением стоит процедить жидкость через мелкое сито и перелить в удобную для хранения бутылку.
Спиртовая настойка из терна
Еще один рецепт, который можно легко приготовить в домашних условиях — алкогольный напиток из терносливы. Если его правильно приготовить, то можно употреблять даже в качестве микстуры, которая повысит иммунитет и восстановит нервную систему. Для приготовления напитка в домашних условиях понадобится:
- 1,5 кг сахара;
- 4 кг терносливы;
- 4 л водки.
Для начала нужно засыпать тернослив в емкость, перемешать с сахаром и встряхнуть. После этого, накрыть бутыль марлей и оставить на 1,5 месяца в сухом теплом помещении. Это не обязательно должно быть темное место, главное, чтобы на содержимое бутылки не попадали прямые солнечные лучи. Когда пройдет необходимое время, необходимо добавить в смесь 500 мл водки и оставить еще на 2 месяца. По истечении указанного срока добавить оставшееся количество водки и перелить в кастрюлю. Напиток нужно будет довести до кипения, остудить и настаивать еще примерно 2 месяца.
Быстрый способ приготовления спиртного напитка из терна
Есть еще другой рецепт приготовления настойки из терна в домашних условиях. Он займет меньшее количество времени. Для этого нужно размять 3 кг тернослива вилкой и засыпать 1 кг сахара. После этого залить водкой и настаивать 1 месяц.
Важно отметить, что настойки из сливы и терносливы приобретают насыщенный богатый вкус только через 6 месяцев после приготовления.
Сезонная настойка
Чтобы разнообразить вкус самодельного напитка, можно добавить в него еще и сезонные фрукты и ягоды. Самыми популярными являются: вишня, кизил, абрикосы, малина и земляника. Количество ягод может варьироваться в зависимости от предпочтений. В среднем, каждой ягоды нужно около 150 г.
Также для приготовления сезонной сливовицы понадобится: 1 л спирта, 500 мл водки и 1 кг сахара.
Принцип приготовления алкогольного напитка здесь будет такой же, как и в предыдущих рецептах. Промыть и высушить ягоды и залить алкоголем. Настаивается такой напиток 1,5 месяца. После чего жидкость сливается отдельно, а ягоды засыпают сахаром и оставляют сохнуть на солнце 3 недели. Получившуюся жидкость нужно будет сцедить и смешать с той, которая были слита в прошлый раз. Итого на приготовление настойки уйдет 6 месяцев.
tonnasamogona.ru
Домашняя сливовая настойка на водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Рецепт домашней сливовой настойки на водке довольно прост. Лучше всего получается она на таких сортах как «мирабель», «канадская», «ренклод» и «яичная». Сливы тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие. Рецепт сливовой настойки на водке предполагает в качестве алкогольной основы водку любого сорта, недорогой коньяк, самогон (но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку) или спирт, предварительно разбавленный до 45° (спирт с большой крепостью не сможет хорошо впитать фрукты, поэтому настойка будет не очень хорошего качества).
Несладкая сливовая настойка
Этот рецепт включает в себя только два ингредиента, он очень прост, нравится всем: и женщинам, и мужчинам. Подходит для того, чтобы поставить на праздничный стол, просто посидеть в компании.
Ингредиенты
- 1 кг слив;
- 2 литра любой водки (разбавленного спирта, очищенного самогона).
Этапы приготовления
- Перебранные сливы моют, надрезают слегка, вынимают косточку (иначе настойка будет мутной и некрасивой).
- Сливы перекладывают в банку, заливают водкой. Водка должна полностью покрывать сливы и выходить на 3 см выше.
- Ёмкость закрывают крышкой и переносят на полтора месяца в кладовую, где обеспечена комнатная температура и нет прямых солнечных лучей.
- Настойку процеживают, переливают в специальную посуду и плотно закупоривают.
Сливы, которые остались после процеживания, используют для реализации других рецептов или просто, как самостоятельную и неординарную закуску.
Настойка имеет очень интересный тонкий вкус и лёгкий приятный аромат. До трёх лет можно хранить такую настойку.
Рецепт ликерной настойки из слив
В такой вариант рецепта добавляется ещё сахар, поэтому получается сладкая настойка, которая идеально подходит для сочетания его с десертами.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг слив;
- 150 г сахарного песка;
- пол-литра водки (спирта или самогона).
Этапы приготовления
- Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
- Половинки слив перекладывают слоями в банку, каждый слой пересыпают сахарным песком.
- Закрывают ёмкость крышкой, переставляют на подоконник на три дня, чтобы выделился сок. Каждый день банку обязательно встряхивают.
- В банку заливают водку, чтобы она поднималась на 3 см выше, чем слой слив.
- Ёмкость закрывают и переносят на месяц – полтора в место, где исключено попадание света. Один раз в неделю содержимое встряхивают.
- Настройку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
- Напиток разливают в подготовленную посуду, плотно закрывают.
В результате выходит 1 литр прекрасной настойки. При обеспечении правильных условий (тёмное и прохладное место) напиток может сохраняться до 2 лет.
Рецепт сливовой настойки на водке несложен, а результат — великолепен!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!alcorecept.com
Cливовая настойка на водке
Настойки, которые готовятся самостоятельно в домашних условиях, становятся украшением праздничного стола, да и любого выходного. Главное, чтобы вкус напитка не испортил гостям все настроение. Сливовая настойка является одной из любимых в средней и южной полосе РФ. Она имеет хороший аромат, мягкие оттенки вкуса и приятное послевкусие. Эта статья поможет сделать качественный алкоголь из натуральных продуктов, а рецепты, приведенные в конце, разнообразят меню.
Выбор фруктов
Сорт сливы не имеет особого значения, но хозяйками предпочитаются ?Мирабель?, ?Венгерка? и ?Золотой шар?. Продукт можно собрать с собственного сада или приобрести на рынке ? главное следить за состоянием каждого фрукта. Чтобы приготовить настойку нужно отобрать самые спелые и сочные сливы. На них не должно быть повреждений или гнильцы. Последняя испортит не только вкус, но и повлияет на качество.
В холодный сезон допускается использование замороженных ингредиентов. Сок из них выходит очень быстро и в увеличенном количестве. Чтобы сделать терпкий напиток ? оставьте косточку внутри плода, но многие рецепты подразумевают обработку чистой мякоти.
К спирту, использование которого необходимо, также предъявляются высокие требования качества. Никакой паленой водки ?из-под полы? или браги, созданной в домашних условиях. Приобретайте сырье класса ?Люкс?. Это может быть обычный столовый спирт, коньяк или магазинная водка.
Способы приготовления
Методики могут значительно отличаться друг от друга по продолжительности настаивания, по методике приготовления и количеству ингредиентов, но результат примерно одинаковый. Существует четыре вариации создания ликера в домашних условиях:
Метод двойного слива
Достаточно долгий, но стоит его приготовить. Берется необходимое количество ягод и заливается алкоголем в темной емкости. В качестве крышки выступает ткань или марля в несколько слоев. Смесь ставят в прохладное место на 1,5-2 месяца. Выносить ее на солнечный свет можно только если необходимо добиться измененного цвета.
По истечению срока вся жидкость сливается в бадью, отжимать плоды не нужно. Первый слив настойки готов, его оставляют томиться в закупоренных банках около двух недель. Полученный жмых не выбрасывается, его засыпают сахаром в соотношении 1:2 и ждут, когда пройдет брожение. Обычно достаточно 1,5-2 недель. Как раз к этому сроку подойдет и первый слив.
Жидкость от сахара и жмыха сливают и перемешивают с первой смесью. Все сырье пакуют в банки, герметизируют и прячут в темное место на 8 месяцев.
Сбраживание
В этом случае для создания сливовой настойки потребуются давленые фрукты. Подойдет и варенье. Ингредиент помещают в непрозрачную тару и засыпают сахаром. Мыть плоды не нужно, так как на кожице уже имеются природные дрожжи, которые ускорят процесс. Через небольшой промежукток времени добавьте в емкость воду, накройте ее марлей и оставьте бродить. Достаточно 4-5 недель хранения в домашних условиях. Далее состав нужно процедить и заправить алкоголем. К водке можно добавить мед, это улучшит вкусовые качества настойки.
Выпаривание
Плоды добавляют к водке или спирту, помещают все в водяную баню и выдерживают при температуре 60 градусов порядка 6,5 часа. Тара обязательно должна быть накрыта крышкой, иначе весь состав просто испарится. Далее мезгу процеживают и вливают в настойку сахарный сироп. Этот способ позволяет приготовить домашний алкоголь в самые короткие сроки.
Пастеризация
Нужно взять несколько банок объемом 1, 2 или 3 л. 75% заполняется резанными сливами, остальная часть засыпается сахаром. Емкости помещаются в паровую баню и пастеризуются до полного выделения сока из плодов. Полученный состав добавляют к водке или спирту. Как и третий способ, этот очень оперативный и подходит для срочных мероприятий.
Рецепты
В половине случаев для изготовления требуется только спирт и сливы, но гурманы пошли дальше и добавляют в настойки приправы, специи, орехи и прочие ингредиенты, улучшающие вкус.
Рецепт ?1
- 0,5 л коньяка (как минимум трехзвездочного),
- 6 кг плодов темного цвета
- 2,5 кг песка.
Изготовление сливовой настойки производится по технологии двойного слива. 3 кг сразу же заливается алкоголем и выносится в темное место на 3 недели. Из сахара делается сироп, им заправляют вторую половину фруктов. По истечению срока брожения (21 день) оба состава фильтруются с помощью ваты или марли и соединяются.
Сливы должны быть очищены от косточек и мелко нарезаны. Дробление посредством блендера или миксера усложнит процесс избавления от жмыха.
Рецепт ?2
- миндаль ? 300 г,
- коньяк (любой) ? 1,5 л,
- сливы желтые ? 3 кг,
- сахар ? 1,2 кг.
Миндаль не бланшировать, поместить в банку и залить алкоголем. Оставить на 14 дней, после чего слить жидкость, орех выбросить. Сливы нарезать и выложить слоями в емкость. Каждый слой нужно посыпать песком. Все залить коньяком и дать настояться около 3 месяцев. После профильтровать ликер и разлить по бутылям.
Рецепт ?3
- водка ? 1,5 л,
- сливы желтые ? 3 кг,
- мед липовый ? 0,7 кг.
Готовить рецепт нужно по первой технологии. Рекомендуется добавить цветки липы для улучшения вкуса. Если вы сможете их достать, то промойте их и залейте водкой. Оставьте на 2 недели и начинайте приготовление основной части.
tonnasamogona.ru