Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей
 

Период безрасплодного зимнего покоя

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ. Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение "активно защищаться и спасаться от холода". Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с Толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место - самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении Сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОД-НОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ. Главное - обеспечить зимующей семье полный и глубокий покой, при котором меньше всего расходуется корма. Пчеловод должен знать, какие факторы приводят к ее беспокойству и как они устраняются. Волнение пчелиного клуба вызывают: недостаточная вентиляция гнезда, наличие в корме падевого меда, кристаллизация кормовых запасов, потеря матки, проникшие в гнездо мыши, синицы и дятлы, выманивающие и поедающие пчел, а также болезни - нозематоз и вароатоз.

Кроме того, более беспокойно ведет себя зимующая семь при отсутствии меда над клубом, хотя сбоку он имеется в достатке; при малых запасах корма; при продувании гнезда ветром; при недостаточном или излишнем утеплении.

Многие из этих факторов не проявятся, если пчеловод правильно собрал гнезда к зиме, своевременно лечил пчел, заменил падевый мед сахарным сиропом, зарешетил летки от мышей, защитил пасеку от ветров и птиц, умеренно утеплил гнезда, устроил необходимую вентиляцию.

Все эти работы на своей пасеке я выполняю своевременно, поэтому зимой весь уход сводится к посещению точков один раз в месяц для контроля за зимовкой семей и проведения некоторых мероприятий, улучшающих ее ход в зависимости от погодных условий.

ЗАЩИТА ЛЕТКОВ ОТ ВЕТРА, МЫШЕЙ И ПТИЦ. В конце октября я приезжаю на пасеку, чтобы сократить и защитить летки от ветра, мышей, синиц и дятлов. Верхний леток размером 100Х 8 мм на период зимнего покоя я оставляю полностью открытым, но прикрываю его наклонной прилетной доской верандочки, постоянно прикрепленной к этому летку. Прилетная доска уже верандочки на 20 мм, и при ее наклоне на леток по бокам образуются 10-мм щели для выхода влажного воздуха и для возможных зимних, а также ранневесенних облетов семьи. Нижний леток оставляю открытым на 5-7 см и прикрываю специальной планкой, которая свободно входит в нижнюю веранду.

В таком положении летки обеспечивают хорошую вентиляцию, надежно защищены от ветра, снега, птиц и прямых солнечных лучей. Мыши в ульи проникнуть не могут: высота верхнего летка ограничена алюминиевыми заградителями, в нижнем летке одна из деревянных задвижек имеет на конце вырез 70X6 мм.

В этот же приезд проверяю верхнее утепление и железной щеткой прочищаю запрополисованные вентиляционные решетки в крышках ульев.

ПРОВЕРКА ХОДА ЗИМОВКИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ. Для наблюдения за ходом зимовки на своей пасеке я применяю планшеты, изготовленные из твердой древесноволокнистой плиты, которые через отверстие сзади кладу на дно каждого улья. В дальнейшем во время посещения точка выборочно вынимаю планшеты из нескольких ульев и осматриваю. На них, как в зеркале, точно отражается ход зимовки семьи. По расположению, состоянию подмора и сора на планшете можно легко определить, сколько улочек занимает клуб, далеко ли он продвинулся к задней стенке, засахаривается или нет мед, много или мало подмора, а по его влажности сделать вывод - сухо или сыро в гнезде. По планшету можно узнать, не попала ли мышь в гнездо, не появился ли понос, а также установить, много ли клеща варроа. При помощи планшета удобно удалять подмор из гнезда. Разлагаясь, он ухудшает зимовку.

По состоянию потолочных подушек и внутренней части крыши улья сужу о качестве вентиляции. Если подушка влажная, а низ крыши сырой, то это указывает на то, что вентиляция недостаточна, необходимо увеличить просвет нижнего летка. Под крышей улья всегда должно быть сухо.

Затем приезжаю на пасеку в конце ноября, декабря и января. Во время каждого посещения осторожно осматриваю несколько планшетов, с помощью резиновой 8-мм трубочки прослушиваю семьи, проверяю вентиляции гнезд, а также железной линейкой прочищаю нижние летки.

При прослушивании выявляю семьи с повышенным шумом, нахожу и устраняю причину их беспокойства. В таких семьях вначале сзади улья открываю втулку, вынимаю и осматриваю планшет. По состоянию подмора и сора на нем определяю, не попала ли в гнездо мышь, не закристаллизовался ли мед, не поносят ли пчелы и т. д.

Если в улей забралась мышь - это узнаю по наличию в подморе поеденных пчел и кусочков съеденных сотов, то выгоняю ее из гнезда. Для этого заднее отверстие оставляю открытым, откидываю крышку улья, снимаю утеплительную подушку и до клуба загибаю холстик, снимаю соты, не занятые пчелами. Затем летковой задвижкой провожу между рамками и дном улья. Обычно мышь выскакивает из улья. Нахожу и заделываю щель, через которую она пролезла.

В семьях, которые ведут себя беспокойно, проверяю состояние утеплительной подушки. Если она сырая, то усиливаю вентиляцию: прочищаю нижний леток и увеличиваю его просвет до 15 см.

Во время зимних посещений точков слежу за сохранностью запасных сотов. В помещениях, где они хранятся, раскладываю ядовитые приманки для мышей, заряжаю мышеловки.

ВЗЯТИЕ ПОДМОРА ПЧЕЛ НА АНАЛИЗ. В конце периода - после 20 февраля - беру пробы подмора от всех семей для проверки на нозематоз и варроатоз. Подмор насыпаю в конверты без марок. Открыв заднюю втулку и, вынув планшет с подмором, набираю в конверт около сотни погибших пчел. Конверт заклеиваю, ставлю на нем номер семьи и пишу название точка.

Остальной подмор с планшета стряхиваю в фанерный ящик. Таким образом, в конце февраля первый раз чищу гнезда от подмора.

Взятые пробы сдаю в ветбаклабораторию на проверку. После получения результатов исследований можно давать семьям канди. Канди делаю из расчета 2 кг на каждую семью - 1 кг с фумагиллином и еще 1 кг с хвойным экстрактом и антибиотиком для профилактики гнильцовых заболеваний. При первой даче канди проводится и лечение нозематозных семей.

Кроме наблюдений за ходом зимовки в это время я напряженно работаю в мастерской, где ежегодно изготавливаю по 2 тысячи гнездовых магазинных рамок, оснащаю их проволокой и наващиваю, ремонтирую и изготавливаю ульи, шестирамочные улейки, строительные рамки, кормушки, вставные доски, пакетные ящики и другой необходимый инвентарь с таким расчетом, чтобы весной, после облета, ни на какие работы, кроме ухода за пчелами, не отвлекаться. От работ, выполненных зимой, во многом зависит результат сезона и доходность пасеки.

Цебро В.П. - "День за днём на пасеке"

2019 © Все права защищены. Карта сайта