Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей
 

Техника ухода за пчелами

Основная задача ухода за пчелами, думаю, понятна всем. Она заключается в том, чтобы определенными действиями направлять жизнедеятельность пчелиных семей в сторону повышения их продуктивности. Для этого пчеловод должен изучать, учитывать и умело использовать в практической работе биологические особенности пчелосемей на каждом этапе их развития.

Чтобы точно знать состояние своих подопечных, он постоянно наблюдает за ними и периодически проводит их осмотры.

Я на своей пасеке применяю несколько видов наблюдений и осмотров, которые отличаются друг от друга степенью вмешательства в жизнь пчелиной семьи. Наиболее эффективными являются: наблюдения за интенсивностью лёта пчел во время взятка, за поведением семей в районе летков осенью, зимой и ранней весной, осмотры контрольных строительных рамок, выборочные беглые осмотры нескольких семей на точке, беглые осмотры всех семей пасеки и в исключительных случаях осмотры с полным разбором гнезд.

Самыми безобидными для пчел и очень производительными для пчеловода являются наружные осмотры поведения пчел у летков, которые я провожу всегда, когда приезжаю на точок, независимо от времени года. На первый взгляд эти осмотры кажутся очень простыми, но они очень много поведают пчеловоду о состоянии пасеки в целом и каждой семьи в отдельности, если только он имеет богатый опыт, наблюдательность, хорошо знает и помнит индивидуальные особенности всех семей.

Ученые и практики с полным основанием считают, что семья уменьшает лёт пчел за взятком при потере матки, при отсутствии в ее гнезде открытого расплода, при заболевании нозематозом, гнильцом и другими болезнями, при большой заклещенности из-за варроатоза, при отравлении летных пчел ядохимикатами, при возникновении в семье роевого состояния, при перегреве улья солнцем, а также при нехватке в гнезде места для размещения принесенного нектара. Уменьшается лёт пчел всех семей при отсутствии взятка в природе.

Зная это, летом, приехав на точок, я вначале прохожу между ульями и наблюдаю за лётом пчел каждой семьи. При этом сразу же определяю, пчелы какой из них работают хуже, чем остальные, выявляю и те семьи, которые снизили интенсивность лёта. Затем в процессе выполнения запланированной на этом точке работы выясняю и устраняю причины снижения лёта тех или иных семей.

Осенью по наружному осмотру легко определяю семьи, которых обворовывают и которые воруют. Зимой, наблюдая за летками, устанавливаю, какой семье душно, какую беспокоят синицы, и при помощи прослушивания безошибочно определяю ход их зимовки. Ранней весной по испражнениям на летках узнаю, в каких семьях увеличена каловая нагрузка, какие болеют поносом, какие сделали сверхранний очистительный облет. Наблюдая за весенним облетом пчел, мы узнаем, как семьи перезимовали: ослабли в ходе зимовки или нет, есть в гнездах мед. или они голодают, может быть, где-то потерялась матка и т. д.

В активный период жизни пчел кроме наблюдения за летной деятельностью пчеловод может выяснить состояние семьи путем осмотра с частичным или полным разбором гнезда. При осмотре с частичным разбором гнезд бегло осматриваются или все семьи точка, или выборочно несколько семей. По результатам их проверки планируются дальнейшие работы со всеми семьями точка.

При беглом осмотре из гнезда рамки или совсем не вынимаются, или извлекается и осматривается только несколько сотов. При проведении осмотров с полным разбором гнезда проверяются в основном все сотовые рамки. Такие осмотры проводятся при чистке гнезд нозематозных семей, при отыскивании маток, при формировании отводков, при проведении осенних и весенних ревизий. Нужно всегда помнить, что любой осмотр гнезда семьи болезненно отражается на ее жизни. Проводить осмотры, особенно с полным разбором гнезда, необходимо лишь в крайних случаях, хотя при пчеловождении без этого не обойтись.

Некоторые пчеловоды, особенно начинающие, из любопытства, а также из благого намерения помочь семьям часто открывают ульи, вынимают из гнезда и досконально осматривают каждый сот, ищут матку только из-за желания посмотреть на нее, а в роевую пору через каждые 6-7 дней перебирают все соты каждой семьи с целью обнаружения роевых маточников.

Работают они медленно и долго держат ульи открытыми даже при низких температурах воздуха. Ритм жизни семьи нарушается, охлаждается ее гнездо, пчелы злятся, жалят пчеловода и в итоге отвлекаются от сбора нектара.

Опытами Института пчеловодства установлено, что пчелиные семьи, которые еженедельно осматривались с разбором гнезда, по интенсивности яйцекладки и валовому сбору меда отставали более чем на 40 процентов от аналогичных семей, которые за" активный сезон осматривались всего 4 раза. Можно привести и другие данные. Например, пчелосемьи в день их осмотра приносят в ульи нектара и пыльцы на треть меньше тех, которые не осматривались. Частые осмотры нередко приводят к потере маток, возникновению на пасеке воровства и распространению болезней. Они отнимают очень много времени.

Чем меньше пчеловод вмешивается в жизнь пчел путем разбора их гнезда, но делает все необходимое для высокопродуктивной их работы, тем выше его пчеловодное мастерство и знание жизни этих маленьких тружениц, тем большее количество пчелиных семей он может обслужить и больше получить продукции.

При каждом осмотре пчеловод должен точно знать, что ему необходимо сделать и что для этого надо иметь на точке. Все работы должны выполняться квалифицированно, четко и быстро, но без резких, неуклюжих движений, без злоупотребления дымом. Осматриваемые рамки необходимо держать над ульем, чтобы не потерять матку, которая может упасть с сота за пределы гнезда в траву. Нельзя стучать по улью, прижимать и давить пчел - это вызовет их злобливость. На крупных стационарных пасеках неудобно работать с рамками с постоянными разделителями. При передвижении их в улье между разделителями давятся пчелы, а нередко и матки, семья злится.

При уходе за пчелами спецодежда пчеловода должна быть чистой, светлых тонов, без посторонних резких запахов и надежно защищать тело пчеловода, особенно голову и шею от укусов.

Осматривать семьи лучше в теплую солнечную и безветренную погоду, во время активного лёта, когда в улье находится меньше старых злобливых пчел. Однако при дневных осмотрах семьи на несколько часов выключаются из обычной работы по сбору нектара и пыльцы. Правильно делают те пчеловоды, которые осмотры семей переносят на вечерние часы, когда лёт пчел прекращается. В это время пчелы больше злятся, но и вред от вмешательства в их жизнь сведен к минимуму: за ночь они наведут в гнезде порядок и на следующий день сразу же с утра включатся в работу.

На крупных любительских и промышленных пасеках, где пчелиные семьи размещены на нескольких точках, а пчеловод занимается выводом большого количества маток для формирования отводков на продажу, осмотры семей проводятся строго по графику вывода маток. Намеченные операции приходится проводить в любую, погоду, иногда даже в дождь. Это не прихоть: их несвоевременное выполнение приведет к срыву вывода маток, а значит, и формирования отводков.

На своей пасеке осмотры пчелиных семей с полной разборкой гнезд я провожу редко. Весной досконально осматриваю только опоносившиеся семьи, когда чищу их гнезда. Полностью разбираю гнезда при операциях, связанных с выводом маток, а также семей, пришедших в роевое состояние. Все остальные операции по уходу осуществляю с помощью беглых осмотров.

Для работы с пчелами у меня на каждом точке есть куртка с лицевой сеткой, дымарь, пчеловодная стамеска, ящики, маточные клеточки, колпачки, рамки с сушью и вощиной, разделительные решетки, вставные доски, изоляторы, кормушки и другой инвентарь и оборудование. Приезжая на точок, сразу же поверх рубашки надеваю куртку, сшитую из хлопчатобумажной белой ткани. К широкому круглому воротнику этой куртки пришит низ юбки лицевой сетки. В подвороты рукавов и низа куртки вставлены резинки, которые плотно прижимают материю к телу, не позволяют пчелам проникнуть под куртку. В такой спецовке не жарко и удобно работать. Она надежно защищает пчеловода от укусов.

Я считаю, что пчеловод на пасеке всегда должен находиться в лицевой сетке, даже когда он еще и не приступил непосредственно к работе с пчелами. Если не надета сетка, то волосы открытой головы могут вызвать озлобление пчел еще до начала осмотра их гнезда, затруднить его проведение, а то и вовсе сорвать.

Надев куртку с лицевой сеткой, прохожу по пасеке и наблюдаю за лётом семей. После этого приступаю к подготовительным работам, которые необходимы для выполнения запланированной на сегодня операции. К каждому улью подношу все, что потребуется при работе. Затем разжигаю дымарь. Для дымаря использую гнилушки ольхи и осины, заготовленные в свободное время, или отходы мягкой древесноволокнистой плиты. Разжигая дымарь, стараюсь тщательно очистить от нагара отверстия в его крышке, чтобы они свободно пропускали дым. Кроме дымаря при работе с пчелами под руками всегда должны быть стамеска и пчеловодный ящик.

При такой подготовке во время осмотров повышается производительность труда, исключается лишняя ходьба по пасеке, вызывающая озлобление пчел. На каждом точке устанавливаю определенную последовательность осмотра пчелосемей с таким расчетом, чтобы, закончив осмотр, больше не проходить и не стоять перед летком этой семьи.

Подойдя к улью слева, я правой рукой открываю крышку на петлях и перевожу ее в вертикальное положение. На доску задней обвязки крыши кладу стамеску и приступаю к намеченной работе. Дым в летки улья не пускаю: это надолго выводит семью из рабочего ритма, а пчелы-сторожа уходят в глубь гнезда, оставляя летки без охраны, что может привести к возникновению пчелиного воровства.

При осмотрах, в зависимости от их цели, холстик открываю частично или снимаю полностью и клубы густого, но не горячего дыма пускаю по верхним брускам рамок. Пчелы под воздействием дыма уходят вниз, чтобы набрать в зобики меда. За это время я обычно успеваю бегло осмотреть гнездо или выполнить намеченную операцию, не дожидаясь, пока пчелы наполнят зобики медом. При таком осмотре соты из гнезда полностью не вынимаю, а лишь приподнимаю одну-две рамки, предварительно сдвинув стамеской в одну сторону.

Если необходимо провести осмотр с полным разбором гнезда, то сначала дым пускаю под приподнятый холстик, а затем вновь накрываю им корпус. Через одну-две минуты приоткрываю и осматриваю 2-3 крайние рамки. Осмотрев, ставлю их в переносный пчеловодный ящик и закрываю запасным холстиком. Все остальные рамки остаются в гнезде. По окончании осмотра соты из переносного ящика возвращаются семье.

На своей пасеке я провожу не индивидуальный, а групповой уход за пчелиными семьями, т. е. во всех семьях точка выполняю одну и ту же операцию в один день. Состояние семей определяю в основном по лёту пчел и результатам осмотра контрольных строительных рамок. Эта рамка похожа на гнездовую. Единственное различие состоит в том, что она делится пополам горизонтальной планкой. В ней пчелы отстраивают трутневые ячейки и выращивают трутней. По графику один раз в неделю я вынимаю эту рамку из гнезда, осматриваю и вырезаю запечатанный трутневый расплод. При этом определяю состояние семьи. Если рамка нормально отстроена и имеет в одной половине запечатанный, а в другой открытый трутневый расплод и на ней нет заложенных маточников, то такая семья находится в хорошем рабочем состоянии и нечего ее больше беспокоить.

Если же окажется, что в каком-то улье контрольная рамка не отстроена или плохо оттянута и на ней появились маточники или мисочки, то эта семья пришла в роевое состояние. Также плохо строят больные и ослабевшие семьи, а те, что потеряли маток, вообще не проявляют никакого интереса к этой работе. Семьи, где контрольные рамки плохо отстроены, осматриваю более внимательно, чтобы выяснить, в чем тут дело. Применение контрольных строительных рамок значительно повышает производительность труда пчеловода.

На крупных пасеках все работы по уходу за пчелами должны проводиться строго по графику. Я перед началом сезона составляю план-график на весь активный период года, где планирую все необходимые операции в разрезе каждого точка и на каждый день. Подробное описание этих работ изложено в следующих главах.

Цебро В.П. - "День за днём на пасеке"

2019 © Все права защищены. Карта сайта