Желтая сыроежка – Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Содержание

отличительные особенности и где растет

Гриб сыроежка желтая произрастает во влажных лесах. Наибольшее распространение она приобрела в березовых и сосновых лесах, зачастую встречается в черничниках. Гриб съедобный и хорошего качества.


Вернуться к содержанию

Отличительные особенности

Отличительные признаки желтой сыроежки:

  • шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
  • мякоть состоит из пластинок
  • имеет мягкий вкус
  • на изломе мякоть становится серой
  • произрастает под деревьями

Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.

Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.

Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.

Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.

Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.


Вернуться к содержанию

Где растет

Данный вид растет в березовых или березово-сосновых лесах. В березово-сосновых лесах произрастает только под березами. Любит сырые места и часто произрастает по окраинам болот. Зачастую предпочитает торфяники и сыроватые березняки. Встречается на участках, имеющих незначительный травянистый покров, мхи, опавшую листву. Растет одиночно или небольшими группами.

Время произрастания — с середины лета по октябрь. Появляется в июле, раньше всех остальных осенних видов. Встречается в лесах до октября, когда с берез опадает листва.

Гриб неприхотлив. Его доля в общем объеме лесных запасов составляет почти половину всех видов. Встречается во всех регионах России.

Гриб растет по соседству с подберезовиком, поплавком желто-коричневым, свинушкой тонкой.

Сыроежка желтая часто причисляется к условно съедобным грибам из-за горьковатого млечного сока в ее мякоти.

Также шляпка ее имеет повышенную хрупкость. Часто в ней заводятся грибные черви. По этим причинам у грибников она не завоевала популярности.


Вернуться к содержанию

С чем можно спутать

Неопытные грибники могут спутать ее с ядовитым мухомором поганковидным. Основные различия у них в том, что у мухомора на шляпке есть белые хлопья, а на ножке имеется бахрома с зеленым кольцом. Этих признаков нет у сыроежки желтой.

Еще ее часто путают с сыроежкой охряно-желтой, растущей в хвойных лесах, а не в березовых. У нее шляпка грязно-желтого цвета, а пластинки белые. Имеет острый вкус. Является съедобной, но менее вкусной.

Также гриб могут спутать с сыроежкой желчной, имеющей светло-коричневую шляпку и более светлую ножку. Растет под дубами. На вкус очень горькая. У сыроежки лиловоногой желтая шляпка, а ножка с фиолетовым оттенком. Она съедобная. Растет под дубами.


Вернуться к содержанию

Сыроежка желтая на фото


Вернуться к содержанию

Приготовление

Сыроежка желтая пригодна для сушки. Ее можно тушить и жарить, а также мариновать, солить и замораживать. Молоденькие грибы сырыми добавляют в салаты. При варке они становятся серыми.

Во многих странах Европы желтые сыроежки считают деликатесом и употребляют в жареном, тушеном и засоленном виде.

progrib.ru

Сыроежка жёлтая | Грибомания

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или сыроежка светло-жёлтая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сыроежка (лат. Russula) — род шляпочных грибов из большого семейства сырое́жковых (лат. Russulaceae) и большого порядка руссула́льные (сырое́жковые) (лат. Russulales).
Сыроежки потому и называются сыроежками, что их можно есть (употреблять в пищу) прямо «сырыми», не прибегая ни к какой термической или другой обработке. Некоторые любители так и едят сыроежки — в свежем виде с солью.
Сыроежка — самый распространённый гриб в природе и вместе с тем — самый разнообразный, представляет собой очень трудный род грибов в отношении определения классификации их видов. Различия между видами бывают настолько малы, что порой так трудно с точностью определить эти грибы.
Всего в природе различают более 80-ти видов сыроежек, многие из них ещё мало изучены, и это такие, как:

  • сыроежка ароматнейшая;
  • сыроежка приятная;
  • сыроежка зловонная;
  • сыроежка уксусная;
  • сыроежка неприятная;
  • сыроежка изящная;
  • сыроежка невзрачная;
  • сыроежка блестящая;
  • сыроежка румяная;
  • сыроежка разноцветная;
  • сыроежка выцветающая;
  • сыроежка различная;
  • сыроежка обманчивая;
  • сыроежка клейкая;
  • сыроежка карликовая;
  • сыроежка родственная;
  • сыроежка водянистая;
  • сыроежка миндальная;
  • сыроежка аметистовая;
  • сыроежка лазоревая;
  • сыроежка кедровая;
  • сыроежка буковая;
  • сыроежка красная;
  • сыроежка винно-красная;
  • сыроежка лиловая, лиловатая;
  • сыроежка серая;
  • сыроежка сероватая,

и другие.

Казалось бы, в самом названии гриба-сыроежки уже заложено понятие её безусловной съедобности. Однако, оказывается это совсем не так. Конечно же, большинство видов из этого рода съедобны, но некоторые из них имеют горький вкус, который обычно пропадает после их вымачивания или отваривания, но такие виды относятся уже к условно съедобным грибам.

Другие виды (со жгуче-едкой мякотью) очень многие открытые источники описывают как несъедобные грибы или же грибы без практического значения, или как ядовитые грибы, не смотря на то, что токсичный вид среди сыроежек всего один, и это:

  • сыроежка рвотная (или жгуче-едкая),

при употреблении в пищу которой исключительно в сыром виде её мякоть сильно раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, что часто приводит к рвоте, но вообще-то, это нельзя считать отравлением в полном смысле этого слова.

И, подобными рвотной сыроежке, в этом роду есть и ещё немало похожих грибов, но менее агрессивных, которые также смело можно отнести к несъедобным или малосъедобным грибам, и это такие, как:

  • сыроежка горчайшая;
  • сыроежка горькая остроедкая;
  • сыроежка едкая берёзовая
    ;
  • сыроежка желчная;
  • сыроежка ломкая;
  • сыроежка гребенчатая;
  • сыроежка волнистая;
  • сыроежка пятнистая;
  • сыроежка валуевидная;
  • сыроежка краснеющая ложная;
  • сыроежка кроваво-красная;
  • сыроежка розовая;
  • сыроежка тёмно-фиолетовая.

У них у всех избыточное количество жгуче-едкого млечного сока в своей мякоти, из-за чего их применение в пищу остаётся почти непригодным.

А пригодными для употребления в пищу считаются такие виды сыроежек, как:

которые полностью съедобны и поэтому не требуют какой-либо предварительной термической обработки.

Сыроежка жёлтая (лат. Russula claroflava) или же сыроежка светло-жёлтая — это условно съедобный гриб рода cыроежка (лат. Rússula), семейства cыроежковых (лат. Russulaceae), да и порядка сыроежковые (руссуловые) (лат. Russulales).

Условно съедобной сыроежку жёлтую считают только лишь за то, что она гораздо больше других грибов-сыроежек подвержена атакам червей и насекомых, и порой отыскать среди множества жёлтых сыроежек «чистые грибы» очень проблематично. Да и на вкус они немного горчат, в отличие от всех похожих съедобных сыроежек, поэтому перед употреблением сыроежку жёлтую следует немного вымочить в холодной воде для удаления горечи или отварить.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Сыроежка жёлтая похожа на все сыроежки, отличается от них лишь жёлтым цветом шляпки.
Перепутать её можно только с сыроежкой охристой (лат. Russula ochroleuca), которая предпочитает сухие места и произрастает под лиственными и хвойными деревьями, обладает более острым вкусом и светлыми пластинками, её мякоть, в отличие от мякоти сыроежки жёлтой, не сереет при повреждении.
Стоит отличать сыроежку жёлтую от мухомора поганковидного, который её ядовитым двойником не является, но с которым её всё же путают неопытные грибники; а главные различия у них следующие: у мухомора поганковидного на шляпке есть белые хлопья и на ножке характерная бахрома с зелёным кольцом, а этого никогда не бывает у сыроежки жёлтой.

По вкусовым и потребительским показателям сыроежка жёлтая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и ценится немного ниже других сыроежек, в частности, сыроежки охристой, которая относится уже к съедобным грибам третьей категории.
По причине повышенной хрупкости и уникальной способности собирать в себе грибные черви (несмотря на наличие горького млечного сока в составе), сыроежка жёлтая авторитета в среде грибников не завоевала, поэтому в России — это гриб на случай отсутствия других «благородных» грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Сыроежка жёлтая, как и все сыроежки, — гриб неприхотливый и образует микоризу в основном с берёзой, часто встречается в заболоченных местах.
Доля грибов-сыроежек в лесных запасах составляет чуть ли не половину всех известных на сегодня грибов. Растут они везде и повсюду, одиночно или семействами, в лесах любых категорий: лиственных, смешанных, хвойных, от самой Европы до Дальнего Востока через всю территорию России. Особо излюбленных мест обитания у сыроежек не бывает просто потому, что растут они везде и всюду.

И основного периода плодоношения у них тоже нет потому, что в подходящих условиях они растут чуть ли ни с самого начала весны и до прихода зимы.

✎ Краткое описание и применение

Сыроежка жёлтая относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у неё в пластинках. Пластинки тонкие и частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, белого, бледно-жёлтого или светло-охристого цвета, при повреждении сереют. Шляпка изначально полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная по центру, у старых грибов с бороздчатыми краями, жёлтого или охристого цвета, реже (особенно в центре) зеленовато-жёлтая. Кожица на шляпке блестящая, клейкая, легко отделяется от мякоти вплоть до половины шляпки. Ножка длинная, цилиндрической формы или сужающаяся книзу, внутри цельная, мягкая, но не ломкая и белого, бело-серого или желтоватого цвета. Мякоть рыхлая, но не хрупкая, белого, либо бело-серого цвета, на воздухе сереет, со сладковато-цветочным запахом и слабо-острым привкусом.

Сыроежку жёлтую можно употреблять в пищу в любом виде, но после предварительного вымачивания или непродолжительного отваривания. А использовать её лучше в жарке или соленьях и маринадах, но для этого лучше использовать молодые плоды.

gribomaniya.ru

Сыроежка светло-жёлтая: описание и места распространения

Сыроежки, дающие обильный и дружный урожай в разгар грибного сезона, радуют глаз яркими шляпками — красными, зелёными, жёлтыми. В этом разноцветье важно правильно ориентироваться, так как под шляпками близкой окраски могут скрываться и жгуче-горькие, и съедобные разновидности. Например, пригодная для приготовления грибных блюд сыроежка светло-жёлтая имеет куда менее вкусных родственников с похожей окраской.

Описание

Съедобная светло-жёлтая сыроежка, называемая также сыроежка желтая (Russula claroflava) имеет следующие характерные признаки:

  • окраска шляпки светло-жёлтая, цвет, как правило, достаточно интенсивный и яркий. Её форма, вначале полушаровидная выпуклая, позже делается плоской, к центру вдавленной. Сухая кожица становится клейкой при повышенной влажности, легко снимается по краям, но не в центральной зоне. Диаметр — от 4 см у молодых экземпляров до 10 см у зрелых;
  • пластинки светлые, позже бледно-желтые, частые, узко приросшие. При высыхании сереют;
  • споры охристые;
  • цилиндрическая, иногда бочковидная ножка плотная, гладкая, вначале белая, с возрастом сереет. Наибольшая толщина 2 см, длина — от 4 до 10 см;
  • беловатая плотная мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, у нее присутствует лёгкий сладковатый или цветочный аромат и сладковатый или немного едкий (особенно у молодых грибов) вкус. С возрастом и при надавливании или на срезе сереет.

Распространение и период плодоношения

Растёт сыроежка желтая поодиночке и группами в хорошо увлажнённых смешанных лесах с присутствием берёзы и в берёзовых рощах. Вид распространён в средней полосе, тяготеет к северным областям лесной зоны, окраинам сфагновых болот, низинным черничникам. Плодовые тела вызревают с лета до первых чисел октября, вместе с большинством лесных грибов.

Сходные виды

На светло-желтую похожа несъедобная, а в некоторых источниках условно-съедобная сыроежка охристая (Russula ochroleuca) с окраской близкой тональности. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.

Съедобность

Молодые плодовые тела желтой сыроежки могут иметь слегка едкий вкус. Поэтому гриб, относящийся к 3 вкусовой категории, 10-15 минут отваривают (мякоть при этом темнеет). Затем сливают отвар, а подготовленные грибы маринуют, солят либо жарят. Также они пригодны для сушки.

Желтая сыроежка — съедобный вид, хорошо заметный грибникам благодаря яркой окраске шляпки. Чёткое знание её характерных признаков поможет собрать богатый сыроежковый урожай, вполне подходящий для грибной кулинарии.

mirgribnika.ru

Сыроежка жёлтая — Russula claroflava

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Сыроежка жёлтая — хороший съедобный гриб. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош — чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Мы иногда её в сыром виде добавляем в салаты — для профилактики опухолей.

 Теперь мы не снимаем кожицу с сыроежек. При этом шляпки не так ломаются, а на вкус кожица никак не влияет. К тому же экономится время чистки.

 

Сыроежку жёлтую можно встретить в сыроватых местах, особенно в лесах, где среди берёз и сосен растут ёлки. Иногда грибов бывает очень много. Сыроежка жёлтая выручает нас знойным летом, когда других грибов практически нет.

1. Сыроежка жёлтая потому так и называется, что шляпка её ярко-жёлтого цвета.

2. В лесу её видно издалека.

3. Особенно хорошо смотрятся жёлтые шляпки на зелёном мху.

4. Да и на опавших листьях они выглядят неплохо.

5. Сыроежка жёлтая появляется на Уломе Железной в конце июля….

6. …и растёт до середины сентября.

7. Особенно хороши такие маленькие грибочки.

8. Грибы такого размера ещё могут быть нечервивыми.                                           

9. А за крупными сыроежками даже не стоит и наклоняться,…

10. …особенно за такими.

11. Мы берём грибы только с загнутыми внутрь шляпками.

12. Среди такого изобилия несколько молодых грибочков всё же можно найти.

13. Сыроежка жёлтая обычно растёт большими семьями.

14. Она любит сыроватые места.

15. Обычно это берёзовый лес,…

16. …в котором есть сосны…

17. … и есть ёлки.

18. Грибы обычно можно встретить на мху…

19. …или среди травы, внутри которой есть мох.

20. Сыроежка жёлтая — гриб средних размеров.

21. Это молодые грибы.

22. Именно грибы такого размера мы берём.

23. Это величина шляпки гриба среднего возраста.

24. Такая у него бывает ножка.

25. Это старый гриб.

26. Вот такой величины достигает шляпка старого гриба.

27. Шляпка окрашена в жёлтый цвет.

28. Она может быть очень яркой,…

29. …а может иметь приглушённые тона.

30. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

31. Потом они распрямляются, и шляпка становится почти плоской.

32. Даже в старости она сохраняет круглую форму,…

33. …но края шляпки становятся ребристыми, рубчатыми.

34. Пластинки у сыроежки жёлтой средней частоты.

35. Они хрупкие и ломкие.

36. У молодых грибов пластинки почти белые.

37. Постепенно они темнеют.

38. На пластинках появляются коричневые пятна.

39. Так выглядят пластинки старого червивого гриба.

40. А так пластинки прикрепляются к ножке.

41. Ножка у гриба средней длины и толщины.

42. Она обычно цилиндрическая, белая и сухая.

43. Иногда ножка как будто бы помята.

44. Часто ножка почти полностью скрыта во мху.

45. У старых грибов ножка сереет.

46. У молодых она белая и ровная.

47. Так ножки присоединяются к земле.

48. Они могут быть и изогнутыми.

49. На разрезе ножка плотная, неполая.

50. У старых грибов ножки становятся рыхлыми, ватными.

51. Мякоть гриба белая, плотная, сухая.

52. В старости она становится хрупкой и ломкой.

53. С возрастом мякоть грибов сереет, а при приготовлении даже чернеет.

54. Такую причудливую форму может принимать гриб.

55. Сыроежки жёлтые — красивые и вкусные грибы.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году.

Фильм 2017 года про Сыроежку жёлтую.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Сыроежка желтая — Все о Грибах, Ягодах, Травах

Сыроежка желтая (лат. Russula claroflava) – вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Другое название: Сыроежка светло-жёлтая

Характеристики гриба

Шляпка

Интенсивного желтого цвета. У молодых грибов полушаровидная, выпуклая. По мере роста гриба становится плоской, после — воронковидной. Диаметр шляпки достигает 10 см, гладкая, бывает сухой или слегка клейкой. Края у шляпки гладкие, ровные со сдирающейся кожицей. Пластинки у основания ножки белые, к краю желтоватые. С возрастом приобретают серый оттенок.

Мякоть

Крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая. Состоит из частых хрупких пластинок. У молодых грибов упругая, с возрастом становятся рыхлой. На сломе со временем преобретает серый цвет.

Спороносный слой

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10 × 7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Ножка

Диаметр 1-2 см, высота 5-10 см. Ножка ломкая, белая, ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная. С возрастом в ней появляются камерные полости.

Когда и где растет

Сыроежка желтая растет с середины июня до октября. Предпочитает сосново-березововые леса, болотистые местности, во мху и черничниках. Любят расти небольшими группами.

Употребление в пищу

Сыроежка желтая — съедобная. Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый. 

Гриб относят к 3-й категории. Можно использовать его свежим и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Лучше собирать молодые грибы, с более плотной мякотью.

Внимание! Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать Сыроежку желтую с Мухомором ярко-желтым. В отличие от сыроежки, у мухомора на шляпке есть белые хлопья, ножка шероховатая, в верхней трети кольцо на ножке, основание ножки вздутое.

Похожие виды

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Обладает более острым вкусом и более светлыми пластинками. Не сереет при повреждении.

gribu.ru

Сыроежка жёлтая — Russula claroflava

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Сыроежка жёлтая — хороший съедобный гриб. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош — чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Мы иногда её в сыром виде добавляем в салаты — для профилактики опухолей.

 Теперь мы не снимаем кожицу с сыроежек. При этом шляпки не так ломаются, а на вкус кожица никак не влияет. К тому же экономится время чистки.

 

Сыроежку жёлтую можно встретить в сыроватых местах, особенно в лесах, где среди берёз и сосен растут ёлки. Иногда грибов бывает очень много. Сыроежка жёлтая выручает нас знойным летом, когда других грибов практически нет.

1. Сыроежка жёлтая потому так и называется, что шляпка её ярко-жёлтого цвета.

2. В лесу её видно издалека.

3. Особенно хорошо смотрятся жёлтые шляпки на зелёном мху.

4. Да и на опавших листьях они выглядят неплохо.

5. Сыроежка жёлтая появляется на Уломе Железной в конце июля….

6. …и растёт до середины сентября.

7. Особенно хороши такие маленькие грибочки.

8. Грибы такого размера ещё могут быть нечервивыми.                                           

9. А за крупными сыроежками даже не стоит и наклоняться,…

10. …особенно за такими.

11. Мы берём грибы только с загнутыми внутрь шляпками.

12. Среди такого изобилия несколько молодых грибочков всё же можно найти.

13. Сыроежка жёлтая обычно растёт большими семьями.

14. Она любит сыроватые места.

15. Обычно это берёзовый лес,…

16. …в котором есть сосны…

17. … и есть ёлки.

18. Грибы обычно можно встретить на мху…

19. …или среди травы, внутри которой есть мох.

20. Сыроежка жёлтая — гриб средних размеров.

21. Это молодые грибы.

22. Именно грибы такого размера мы берём.

23. Это величина шляпки гриба среднего возраста.

24. Такая у него бывает ножка.

25. Это старый гриб.

26. Вот такой величины достигает шляпка старого гриба.

27. Шляпка окрашена в жёлтый цвет.

28. Она может быть очень яркой,…

29. …а может иметь приглушённые тона.

30. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

31. Потом они распрямляются, и шляпка становится почти плоской.

32. Даже в старости она сохраняет круглую форму,…

33. …но края шляпки становятся ребристыми, рубчатыми.

34. Пластинки у сыроежки жёлтой средней частоты.

35. Они хрупкие и ломкие.

36. У молодых грибов пластинки почти белые.

37. Постепенно они темнеют.

38. На пластинках появляются коричневые пятна.

39. Так выглядят пластинки старого червивого гриба.

40. А так пластинки прикрепляются к ножке.

41. Ножка у гриба средней длины и толщины.

42. Она обычно цилиндрическая, белая и сухая.

43. Иногда ножка как будто бы помята.

44. Часто ножка почти полностью скрыта во мху.

45. У старых грибов ножка сереет.

46. У молодых она белая и ровная.

47. Так ножки присоединяются к земле.

48. Они могут быть и изогнутыми.

49. На разрезе ножка плотная, неполая.

50. У старых грибов ножки становятся рыхлыми, ватными.

51. Мякоть гриба белая, плотная, сухая.

52. В старости она становится хрупкой и ломкой.

53. С возрастом мякоть грибов сереет, а при приготовлении даже чернеет.

54. Такую причудливую форму может принимать гриб.

55. Сыроежки жёлтые — красивые и вкусные грибы.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году.

Фильм 2017 года про Сыроежку жёлтую.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Сыроежка жёлтая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Сыроежку жёлтую, светло-жёлтую (Russula claroflava Grove s. Melz. et. Zv., Russula flava) можно встретить во влажных, порою болотистых лесах с преобладанием берёзы. Растёт с конца июля по конец сентября одиночно и небольшими группами. 

Шляпка у жёлтой сыроежки тонкая, хлипкая, до десяти сантиметров в диаметре. Форма у сыроежки полусферная с возрастом распростёртая с круглым углублением посередине. На ощупь поверхность шляпки гладкая, сухая, от ярко-жёлтого жёлто-лимонного цвета. Кожица легко отходит от мякоти. Мякоть у жёлтой сыроежки хрупкая, белого цвета, на разломе со временем сереющая вплоть до серо-чёрного цвета. Особого запаха гриб не имеет. Пластинки белые или беловато-желтоватые. Ножка гладкая, белого цвета до десяти сантиметров в длину.

Сыроежку жёлтую практически не имеет двойников, но теоретически возможно спутать с мухомором поганковидным. Основные отличия от сыроежки жёлтой: шляпка желтовато-зеленоватая и в основании клубневидное расширение, имеется зелёное кольцо на ножке мухомора.

Сыроежку желтую (светло-жёлтую) можно солить и варить. Вкусовые качества гриба ниже среднепринятых.

Описание желтой сыроежки в картинках

Фотография сыроежки жёлтой (светло-жёлтой) в природе

Смотрите также:

gribysedobnye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *