Лук зелёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 шт — 12,0 г2 шт — 24,0 г3 шт — 36,0 г4 шт — 48,0 г5 шт — 60,0 г6 шт — 72,0 г7 шт — 84,0 г8 шт — 96,0 г9 шт — 108,0 г10 шт — 120,0 г11 шт — 132,0 г12 шт — 144,0 г13 шт — 156,0 г14 шт — 168,0 г15 шт — 180,0 г16 шт — 192,0 г17 шт — 204,0 г18 шт — 216,0 г19 шт — 228,0 г20 шт — 240,0 г21 шт — 252,0 г22 шт — 264,0 г23 шт — 276,0 г24 шт — 288,0 г25 шт — 300,0 г26 шт — 312,0 г27 шт — 324,0 г28 шт — 336,0 г29 шт — 348,0 г30 шт — 360,0 г31 шт — 372,0 г32 шт — 384,0 г33 шт — 396,0 г34 шт — 408,0 г35 шт — 420,0 г36 шт — 432,0 г37 шт — 444,0 г38 шт — 456,0 г39 шт — 468,0 г40 шт — 480,0 г41 шт — 492,0 г42 шт — 504,0 г43 шт — 516,0 г44 шт — 528,0 г45 шт — 540,0 г46 шт — 552,0 г47 шт — 564,0 г48 шт — 576,0 г49 шт — 588,0 г50 шт — 600,0 г51 шт — 612,0 г52 шт — 624,0 г53 шт — 636,0 г54 шт — 648,0 г55 шт — 660,0 г56 шт — 672,0 г57 шт — 684,0 г58 шт — 696,0 г59 шт — 708,0 г60 шт — 720,0 г61 шт — 732,0 г62 шт — 744,0 г63 шт — 756,0 г64 шт — 768,0 г65 шт — 780,0 г66 шт — 792,0 г67 шт — 804,0 г68 шт — 816,0 г69 шт — 828,0 г70 шт — 840,0 г71 шт — 852,0 г72 шт — 864,0 г73 шт — 876,0 г74 шт — 888,0 г75 шт — 900,0 г76 шт — 912,0 г77 шт — 924,0 г78 шт — 936,0 г79 шт — 948,0 г80 шт — 960,0 г81 шт — 972,0 г82 шт — 984,0 г83 шт — 996,0 г84 шт — 1 008,0 г85 шт — 1 020,0 г86 шт — 1 032,0 г87 шт — 1 044,0 г88 шт — 1 056,0 г89 шт — 1 068,0 г90 шт — 1 080,0 г91 шт — 1 092,0 г92 шт — 1 104,0 г93 шт — 1 116,0 г94 шт — 1 128,0 г95 шт — 1 140,0 г96 шт — 1 152,0 г97 шт — 1 164,0 г98 шт — 1 176,0 г99 шт — 1 188,0 г100 шт — 1 200,0 г
1 ст — 71,0 г2 ст — 142,0 г3 ст — 213,0 г4 ст — 284,0 г5 ст — 355,0 г6 ст — 426,0 г7 ст — 497,0 г8 ст — 568,0 г9 ст — 639,0 г10 ст — 710,0 г11 ст — 781,0 г12 ст — 852,0 г13 ст — 923,0 г14 ст — 994,0 г15 ст — 1 065,0 г16 ст — 1 136,0 г17 ст — 1 207,0 г18 ст — 1 278,0 г19 ст — 1 349,0 г20 ст — 1 420,0 г21 ст — 1 491,0 г22 ст — 1 562,0 г23 ст — 1 633,0 г24 ст — 1 704,0 г25 ст — 1 775,0 г26 ст — 1 846,0 г27 ст — 1 917,0 г28 ст — 1 988,0 г29 ст — 2 059,0 г30 ст — 2 130,0 г31 ст — 2 201,0 г32 ст — 2 272,0 г33 ст — 2 343,0 г34 ст — 2 414,0 г35 ст — 2 485,0 г36 ст — 2 556,0 г37 ст — 2 627,0 г38 ст — 2 698,0 г39 ст — 2 769,0 г40 ст — 2 840,0 г41 ст — 2 911,0 г42 ст — 2 982,0 г43 ст — 3 053,0 г44 ст — 3 124,0 г45 ст — 3 195,0 г46 ст — 3 266,0 г47 ст — 3 337,0 г48 ст — 3 408,0 г49 ст — 3 479,0 г50 ст — 3 550,0 г51 ст — 3 621,0 г52 ст — 3 692,0 г53 ст — 3 763,0 г54 ст — 3 834,0 г55 ст — 3 905,0 г56 ст — 3 976,0 г57 ст — 4 047,0 г58 ст — 4 118,0 г59 ст — 4 189,0 г60 ст — 4 260,0 г61 ст — 4 331,0 г62 ст — 4 402,0 г63 ст — 4 473,0 г64 ст — 4 544,0 г65 ст — 4 615,0 г66 ст — 4 686,0 г67 ст — 4 757,0 г68 ст — 4 828,0 г69 ст — 4 899,0 г70 ст — 4 970,0 г71 ст — 5 041,0 г72 ст — 5 112,0 г73 ст — 5 183,0 г74 ст — 5 254,0 г75 ст — 5 325,0 г76 ст — 5 396,0 г77 ст — 5 467,0 г78 ст — 5 538,0 г79 ст — 5 609,0 г80 ст — 5 680,0 г81 ст — 5 751,0 г82 ст — 5 822,0 г83 ст — 5 893,0 г84 ст — 5 964,0 г85 ст — 6 035,0 г86 ст — 6 106,0 г87 ст — 6 177,0 г88 ст — 6 248,0 г89 ст — 6 319,0 г90 ст — 6 390,0 г91 ст — 6 461,0 г92 ст — 6 532,0 г93 ст — 6 603,0 г94 ст — 6 674,0 г95 ст — 6 745,0 г96 ст — 6 816,0 г97 ст — 6 887,0 г98 ст — 6 958,0 г99 ст — 7 029,0 г100 ст — 7 100,0 г
1 чл — 2,0 г2 чл — 4,0 г3 чл — 6,0 г4 чл — 8,0 г5 чл — 10,0 г6 чл — 12,0 г7 чл — 14,0 г8 чл — 16,0 г9 чл — 18,0 г10 чл — 20,0 г11 чл — 22,0 г12 чл — 24,0 г13 чл — 26,0 г14 чл — 28,0 г15 чл — 30,0 г16 чл — 32,0 г17 чл — 34,0 г18 чл — 36,0 г19 чл — 38,0 г20 чл — 40,0 г21 чл — 42,0 г22 чл — 44,0 г23 чл — 46,0 г24 чл — 48,0 г25 чл — 50,0 г26 чл — 52,0 г27 чл — 54,0 г28 чл — 56,0 г29 чл — 58,0 г30 чл — 60,0 г31 чл — 62,0 г32 чл — 64,0 г33 чл — 66,0 г34 чл — 68,0 г35 чл — 70,0 г36 чл — 72,0 г37 чл — 74,0 г38 чл — 76,0 г39 чл — 78,0 г40 чл — 80,0 г41 чл — 82,0 г42 чл — 84,0 г43 чл — 86,0 г44 чл — 88,0 г45 чл — 90,0 г46 чл — 92,0 г47 чл — 94,0 г48 чл — 96,0 г49 чл — 98,0 г50 чл — 100,0 г51 чл — 102,0 г52 чл — 104,0 г53 чл — 106,0 г54 чл — 108,0 г55 чл — 110,0 г56 чл — 112,0 г57 чл — 114,0 г58 чл — 116,0 г59 чл — 118,0 г60 чл — 120,0 г61 чл — 122,0 г62 чл — 124,0 г63 чл — 126,0 г64 чл — 128,0 г65 чл — 130,0 г66 чл — 132,0 г67 чл — 134,0 г68 чл — 136,0 г69 чл — 138,0 г70 чл — 140,0 г71 чл — 142,0 г72 чл — 144,0 г73 чл — 146,0 г74 чл — 148,0 г75 чл — 150,0 г76 чл — 152,0 г77 чл — 154,0 г78 чл — 156,0 г79 чл — 158,0 г80 чл — 160,0 г81 чл — 162,0 г82 чл — 164,0 г83 чл — 166,0 г84 чл — 168,0 г85 чл — 170,0 г86 чл — 172,0 г87 чл — 174,0 г88 чл — 176,0 г89 чл — 178,0 г90 чл — 180,0 г91 чл — 182,0 г92 чл — 184,0 г93 чл — 186,0 г94 чл — 188,0 г95 чл — 190,0 г96 чл — 192,0 г97 чл — 194,0 г98 чл — 196,0 г99 чл — 198,0 г100 чл — 200,0 г
1 ст.л — 6,0 г2 ст.л — 12,0 г3 ст.л — 18,0 г4 ст.л — 24,0 г5 ст.л — 30,0 г6 ст.л — 36,0 г7 ст.л — 42,0 г8 ст.л — 48,0 г9 ст.л — 54,0 г10 ст.л — 60,0 г11 ст.л — 66,0 г12 ст.л — 72,0 г13 ст.л — 78,0 г14 ст.л — 84,0 г15 ст.л — 90,0 г16 ст.л — 96,0 г17 ст.л — 102,0 г18 ст.л — 108,0 г19 ст.л — 114,0 г20 ст.л — 120,0 г21 ст.л — 126,0 г22 ст.л — 132,0 г23 ст.л — 138,0 г24 ст.л — 144,0 г25 ст.л — 150,0 г26 ст.л — 156,0 г27 ст.л — 162,0 г28 ст.л — 168,0 г29 ст.л — 174,0 г30 ст.л — 180,0 г31 ст.л — 186,0 г32 ст.л — 192,0 г33 ст.л — 198,0 г34 ст.л — 204,0 г35 ст.л — 210,0 г36 ст.л — 216,0 г37 ст.л — 222,0 г38 ст.л — 228,0 г39 ст.л — 234,0 г40 ст.л — 240,0 г41 ст.л — 246,0 г42 ст.л — 252,0 г43 ст.л — 258,0 г44 ст.л — 264,0 г45 ст.л — 270,0 г46 ст.л — 276,0 г47 ст.л — 282,0 г48 ст.л — 288,0 г49 ст.л — 294,0 г50 ст.л — 300,0 г51 ст.л — 306,0 г52 ст.л — 312,0 г53 ст.л — 318,0 г54 ст.л — 324,0 г55 ст.л — 330,0 г56 ст.л — 336,0 г57 ст.л — 342,0 г58 ст.л — 348,0 г59 ст.л — 354,0 г60 ст.л — 360,0 г61 ст.л — 366,0 г62 ст.л — 372,0 г63 ст.л — 378,0 г64 ст.л — 384,0 г65 ст.л — 390,0 г66 ст.л — 396,0 г67 ст.л — 402,0 г68 ст.л — 408,0 г69 ст.л — 414,0 г70 ст.л — 420,0 г71 ст.л — 426,0 г72 ст.л — 432,0 г73 ст.л — 438,0 г74 ст.л — 444,0 г75 ст.л — 450,0 г76 ст.л — 456,0 г77 ст.л — 462,0 г78 ст.л — 468,0 г79 ст.л — 474,0 г80 ст.л — 480,0 г81 ст.л — 486,0 г82 ст.л — 492,0 г83 ст.л — 498,0 г84 ст.л — 504,0 г85 ст.л — 510,0 г86 ст.л — 516,0 г87 ст.л — 522,0 г88 ст.л — 528,0 г89 ст.л — 534,0 г90 ст.л — 540,0 г91 ст.л — 546,0 г92 ст.л — 552,0 г93 ст.л — 558,0 г94 ст.л — 564,0 г95 ст.л — 570,0 г96 ст.л — 576,0 г97 ст.л — 582,0 г98 ст.л — 588,0 г99 ст.л — 594,0 г100 ст.л — 600,0 г
Лук зелёный
- Штук8,3 стеблей
-
Стаканов1,4
в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Чайных ложек50,0
- Столовых ложек16,7
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Калорийность Зеленый лук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый лук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.5% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 60 г | 0.2% | 60000 г | |
Углеводы | 3.2 г | 211 г | 1.5% | 7.5% | 6594 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 30% | 1667 г |
Вода | 93 г | 2400 г | 3.9% | 19.5% | 2581 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 185% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 200% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.5% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 13% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 166.5% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 166.9 мкг | 120 мкг | 139.1% | 695.5% | 72 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 50% | 1000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 12% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.5% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 350% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 32.5% | 1550 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 45% | 1111 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 143% | 350 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.5% | 11000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 40% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.027 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.1% | 0.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.5% |
Энергетическая ценность Зеленый лук составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.5 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.9% | 9103 г |
Белки | 0.65 г | 76 г | 0.9% | 4.9% | 11692 г |
Жиры | 0.1 г | 60 г | 0.2% | 1.1% | 60000 г |
Углеводы | 3.2 г | 211 г | 1.5% | 8.1% | 6594 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 32.4% | 1667 г |
Вода | 93 г | 2400 г | 3.9% | 21.1% | 2581 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 200% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 216.2% | 250 г |
Лютеин + Зеаксантин | 858 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 30.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.9% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 14.1% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 40.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 40.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.5 мг | 90 мг | 25% | 135.1% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 36.2% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9.7% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 207 мкг | 120 мкг | 172.5% | 932.4% | 58 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 13.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 56.2% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 54.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 24.3% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4.3% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 13% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 17.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 13.5% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 30.3% | 1800 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 378.4% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 35.1% | 1550 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 48.6% | 1111 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 154.6% | 350 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.9% | 11000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 43.2% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 20.5% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.169 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.121 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.045 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.1% | 0.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 12.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 4.9% |
health-diet.ru
Пищевая ценность зелёного лука | sebulfin.com
Полезные свойства лука известны человечеству уже более 5 тысяч лет. В Древнем Египте луку воздавали почести как божеству, римляне использовали этот овощ для увеличения силы и мужества солдат. На Руси с давних времён лук считался одним из основных продуктов питания. В наши дни в летнее время трудно представить себе какой-нибудь сад-огород, где бы среди аккуратных грядок не возвышались любимые зелёные перья. Поговорим о пищевой ценности зелёного лука.
Пищевая ценность зелёного лука (перо) – на 100 г съедобной части.
— белки – 1,8 г
— жиры – 0,1 г
— углеводы – 2,15 г
— пищевые волокна – 3,5 г
— зола – 0,65 г
— моно и дисахариды – 2,1 г
— насыщенные жирные кислоты – 0,016 г
— бета-каротин – 2,4 мг
— витамин А – 200 мкг
— витамин В1 – 0,07 мг
— витамин В2 – 0,14 мг
— витамин В5 – 0,06 мг
— витамин В6 – 0,06 мг
— витамин В9 – 14 мкг
— витамин С – 45,6 мг
— витамин Е – 0,21 мг
— витамин К – 166,9 мкг
— витамин РР – 0,2 мг
— холин – 4,6 мг
— кальций – 61 мг
— магний – 20 мг
— натрий – 4 мг
— калий – 260 мг
— фосфор – 33 мг
— железо – 1,92 мг
— цинк – 0,45 мг
— медь – 61 мкг
— марганец – 0,129 мг
— селен – 0,5 мкг
— вода – 91,8 г
Энергетическая ценность 25кКал/100 г
Зелёный лук круглогодичный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в зелёном луке выше чем в репчатом в 3-4 раза. Зелёный лук повышает аппетит, стимулирует пищеварение, с успехом применяется в лечебном питании для улучшения вкуса бессолевых диет и отварных блюд, обогащения пищи витаминами. Однако его эфирные масла могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому добавлять его в пищу людям, имеющим патологию ЖКТ, нужно согласно фазы заболевания – только в период стойкой ремиссии.
Рассмотрим рецепты диетических блюд из зелёного лука
Салат из шпината, щавеля и зелёного лука
Возьмём: шпинат – 400 г, зелёный лук – 200 г, щавель – 100 г, петрушка – 100 г, растительное масло – 3 столовых ложки, оливки (без косточек)
Шпинат, щавель, зелёный лук и петрушку нужно хорошо промыть, мелко нарезать и перемешать, добавить по вкусу соль и растительное масло. Салат хорошо перемешать, можно украсить оливками.
Салат из зелёного лука с творогом и кефиром
Нам понадобятся: 150 г зелёного лука, 150 г творога, 1 стакан кефира, 4 редиса, соль, сахар.
Зелёный лук нужно перебрать, промыть, обсушить и порезать на кусочки длиной 1 см. Потом размять творог, добавить кефир, соль и сахар, всё взбить. В получившийся соус добавить мелко нарезанный лук. Салат украсить ломтиками редиса.
Суп из зелёного лука
Нам потребуются: один литр куриного бульона, зелёный лук – 400 г, три картофелины, сливочное масло – две столовые ложки, растительное масло – две столовых ложки, 100 мл сливок.
Картофель нужно нарезать небольшими кусочками и сварить его в бульоне. Зелёный лук мелко нарезать, поместить его в кастрюлю, добавить сливочного масла, немного бульона и соли, потомить на небольшом огне. Потом измельчить при помощи блендера варёный картофель и зелёный лук. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с бульоном, слегка нагреть и добавить сливок, посолить и довести всё до нужной консистенции. На стол суп лучше подавать с варёными яйцами.
Кефирная окрошка
Возьмём: кефир – 500 г, кипячёная вода – 500 г, редис – 300 г, зелёный лук – 100 г, яйцо – 2 шт., укроп, соль.
Лук нужно вымыть и нарезать, редис вымыть и нашинковать. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и порубить, укроп вымыть и мелко нарезать. Всё тщательно перемешать, добавить разбавленный водой кефир, посолить.
Гречневые зразы с куриным филе, зелёным луком и яйцом
Для приготовления зраз нам понадобятся: 500 г куриного филе, 2 стакана гречки, репчатый лук – 2 шт., 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 4 столовых ложки молока, 1 пёрышко зелёного лука, растительное масло.
Гречку нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Затем куриное филе, гречку и чеснок прокручиваем на мясорубке. Луковицы покрошить мелкими кубиками и обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета, добавить к фаршу из гречки и куриного филе. Добавить одно яйцо, посолить и всё хорошо перемешать. Необходимо помнить — фарш должен хорошо отходить от рук, если фарш будет липким, то в него следует добавить 4 ложки молока. Отдельно отвариваем вкрутую 3 яйца и крошим их вместе с зелёным луком. Формируем зразы и обжариваем их на растительном масле до готовности на небольшом огне. Блюдо на стол подавать горячим.
Омлет с зелёным луком
Возьмём: 3 яйца, 3 столовых ложки мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка топлёного масла, 1 столовая ложка молока.
Яйца нужно разбить в кастрюлю и слегка взбить. Затем смешать мелко нарезанный лук с взбитыми яйцами, посолить и жарить как омлет.
Пирожки с зелёным луком и яйцом
Для приготовления пирожков необходимо взять: 800 г готового слоёного теста, 3 столовых ложки растительного масла, одно яйцо. Для начинки – 800 г зелёного лука, три сваренных вкрутую яйца, 70 г сливочного масла.
Готовим начинку: лук очистить, промыть, обсушить и мелко нарезать, посолить и слегка размять в миске; яйца очистить, мелко порубить и добавить к луку, смешать с растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-7 мм, стаканом вырезать круглые лепёшки, раскатать их до толщины 5 мм. На половину каждой лепёшки выложить луковую начинку, накрыть второй половинкой, края защипать. Противень смазать растительным маслом, затем уложить пирожки на расстоянии 2 см один от другого, сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 240-250 С. Вкусно!
Доброго здоровья!
Общение для души
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
LiveJournal
Google+
sebulfin.com
Лук зеленый — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
![]() | 32 килокалории |
Лук зеленый — трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.
Калорийность
В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.
Состав
Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).
Как готовить и подавать
Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.
Как выбирать
Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.
Хранение
Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.
Полезные свойства
Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.
Лук зеленый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 89,83 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 135 кДж
Белки 1,83 г
Жиры 0,19 г
Неорганические вещества 0,81 г
Углеводы 7,34 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар, всего 2,33 г
Минералы
Кальций, Ca 72 мг
Железо, Fe 1,48 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 276 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 18,8 мг
Тиамин 0,055 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 0,525 мг
Пантотеновая кислота 0,075 мг
Витамин B-6 0,061 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 5,7 мг
Витамин A, RAE 50 мкг
Каротин, бета- 598 мкг
Витамин A, IU 997 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1137 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,55 мг
Витамин К (филлохинон) 207 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,032 г
14:0 0,001 г
16:0 0,028 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,027 г
18:1 недифференцированно 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,07 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,072 г
Изолейцин 0,077 г
Лейцин 0,109 г
Лизин 0,091 г
Метионин 0,02 г
Фенилаланин 0,059 г
Тирозин 0,053 г
Валин 0,081 г
Аргинин 0,132 г
Гистидин 0,032 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,169 г
Глутаминовая кислота 0,378 г
Глицин 0,091 г
Пролин 0,121 г
Серин 0,082 г
www.patee.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 0.97 г | 76 г | 1.3% | 4.8% | 7835 г |
Жиры | 0.47 г | 60 г | 0.8% | 3% | 12766 г |
Углеводы | 5.74 г | 211 г | 2.7% | 10% | 3676 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 33.3% | 1111 г |
Вода | 92.32 г | 2400 г | 3.8% | 14.1% | 2600 г |
Зола | 0.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 82.2% | 450 г |
бета Каротин | 2.4 мг | 5 мг | 48% | 177.8% | 208 г |
Лютеин + Зеаксантин | 858 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 3.3% | 11628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 10.4% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.4 мг | 90 мг | 14.9% | 55.2% | 672 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 156.3 мкг | 120 мкг | 130.3% | 482.6% | 77 г |
Витамин РР, НЭ | 0.33 мг | 20 мг | 1.7% | 6.3% | 6061 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159 мг | 2500 мг | 6.4% | 23.7% | 1572 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 19.3% | 1923 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 61.9% | 600 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 25.9% | 1429 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 3% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 11.5% | 3200 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 4.8% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Бор, B | 220 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.51 мг | 18 мг | 2.8% | 10.4% | 3529 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 3.7% | 10000 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 259.3% | 143 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Медь, Cu | 31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 11.5% | 3226 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 105.9% | 350 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 453 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 6.7% | 5714 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 29.6% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 14.1% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.95 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.3 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.045 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.1% | 0.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 3.3% |
health-diet.ru
Калорийность ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ (ПЕРО). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ (ПЕРО)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.5% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 60 г | 0.2% | 1% | 60000 г |
Углеводы | 3.2 г | 211 г | 1.5% | 7.5% | 6594 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 30% | 1667 г |
Вода | 93 г | 2400 г | 3.9% | 19.5% | 2581 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 185% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 200% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.5% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 13% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 166.5% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 166.9 мкг | 120 мкг | 139.1% | 695.5% | 72 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 50% | 1000 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 12% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.5% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 350% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 32.5% | 1550 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 45% | 1111 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 143% | 350 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.5% | 11000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 40% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ (ПЕРО) составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru