Зеленушки рецепты приготовления – Как солить и мариновать грибы зеленушки на зиму: рецепт

Содержание

Как готовить зеленые рядовки (зеленушки): рецепты блюд

Рядовка зелёная является для грибников поздним «приветом» осени, так как её можно собирать вплоть до первых заморозков. Хотя грибы относятся к условно-съедобным видам, рецептов приготовления блюд из рядовки зелёной существует достаточно много.

Предлагаем 3 простые рецепта приготовления рядовки зелёной, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Маринованные зеленые рядовки

Как правильно готовить рядовку зелёную (зеленушку), чтобы зимой за обеденным или праздничным столом порадовать домочадцев и гостей? Приготовьте маринованные рядовки, которые станут отличной закуской на все случаи жизни.

  • 2 кг зеленушки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 6 зубочков чеснока.

Очищенные предварительно зеленушки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.

Перекладываются в кипящую воду, где уже введены горошины чёрного и белого перцев, сахар, соль.

Отвариваются 15 мин., добавляется уксус и порезанный мелкими кубиками чеснок.

Хорошо перемешивается и проваривается на медленном огне ещё 15 мин., всыпается лимонная кислота.

Грибы распределяются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.

Закатываются крышками и после того, как остынут, выносятся в прохладное и тёмное место.

Если зимой после открытия банки зеленушки кажутся кисловатыми, их промывают холодной водой, добавляют растительное масло и немного сахара.


Зеленые рядовки, солёные с горчицей

Приготовление рядовки зелёной в солёном виде с горчицей – оригинальный рецепт закуски для подачи к праздничному столу. Грибы получаются хрустящими и пикантными, что понравится всем.

  • 2 кг зеленушек;
  • 2 ст. л. семян укропа;
  • Листья вишни и чёрной смородины;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев.
  1. Предварительно очищенные и промытые грибы отварить 30 мин. в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. При этом нужно постоянно снимать с поверхности пенку.
  2. Выложить на решётки и дать полностью стечь и остыть.
  3. Остывшие рядовки уложить в стерилизованные банки, перекладывая чистыми листьями смородины, вишни и лаврушки.
  4. В 1 л воды ввести сахар, соль, горошины перцев и зёрна укропа, дать закипеть и проварить 5-7 мин.
  5. Всыпать сухую горчицу, тщательно перемешать, выключить огонь и дать постоять на плите 7-10 мин.
  6. Процедить и залить рассолом банки с грибами, закрыть тугими крышками, а после остывания вынести в прохладное и тёмное помещение.
  7. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю.

Как приготовить зелёные рядовки на зиму

Как приготовить рядовку зелёную на зиму, просто пожарив её в растительном масле? Такой вариант достаточно простой, ведь требуется минимум ингредиентов. Однако закуска получится очень вкусной и ароматной.

  • 3 кг рядовки зелёной;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Традиционно, проведите предварительную очистку рядовки зелёной: промойте, срежьте ножки у основания и проварите 30 мин.
  2. Оставьте стекать и охлаждаться, используя в процессе дуршлаг.
  3. Налейте в сковороду много масла, выложите грибы и жарьте 40 мин. на медленном огне.
  4. Добавьте соли немного больше, чем по вкусу, и посыпьте смесью молотых перцев.
  5. Тщательно перемешайте и продолжите обжаривание ещё 20 мин.
  6. Распределите в стерильные сухие банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими капроновыми крышками.
  7. Вынесите в тёмное прохладное помещение, или поставьте на хранение в холодильник.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления.

У гриба-зеленушки много названий, его называют желтушкой или желто-зеленой рядовкой. Появляется растение на поверхности глубокой осенью и растет до снежного покрова. Место произрастания – хвойные леса с умеренным климатом, гриб любит легкие, песчаные почвы и светлые поляны. Зеленушку легко отличить от других «собратьев» по цвету, он сохраняется даже после отваривания.

Краткое описание гриба


Этот интересный гриб относиться к семейству рядковых. Зеленушкой он называется потому, что сохраняет свой цвет даже после отваривания. Он растет в смешанных лесах, его можно найти и среди сосен в песчаном грунте. Когда все грибы отошли он только появляется и до первых заморозков растет. Как правило, грибы растут вместе примерно по 8 штук. Шляпка достаточно увесистая, плотная и достигает в диаметре 15 см.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания

Продукт хрупкий, шляпка легко ломается, имеет пластинчатую структуру. Чтобы его собрать в корзину надо приложить усилия. В рядовке содержатся аминокислоты, жирные вещества, углеводы. Зеленушка богата жирными веществами, которые почти на 100% усваиваются организмом. Углеводы также легко сочетаются с организмом. Усвояемость белков составляет до 80%. Немалую ценность представляют витамины группы В, РР, фосфор. Слишком большое количество съеденного продукта может привести к отравлению. Также нельзя есть зеленушки людям с пониженной свертываемостью крови.

Рецепты приготовления

Для приготовления грибов продукт нужно хорошо промыть, удалить песок, снять кожицу со шляпки, можно замочить на некоторое время. Зеленушка хороша в соленом и маринованном, замороженном и сушеном виде, её можно добавлять в различные блюда.
Для маринования подготовленные грибы отварить в течение получаса, они должны опуститься на дно посуды.

Для приготовления маринада положить в литр воды полторы столовые ложки соли, перец-горошек и душистый перец, гвоздику, корицу, две чайные ложки сахарного песка. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, разложить в банки, залить столовым уксусом в соотношении: чайная ложка на литр емкости. Заготовку закатать и хранить в холодном месте.

Для приготовления горячей закуске грибы нужно вымыть, нарезать и потушить с репчатым луком, специи – по вкусу. Нарезать ветчину тонкими ломтиками, выложить грибную начинку, завернуть конвертиками. Противень смазать маслом, выложить закуску и запечь в духовке. Подать с тостами из белого хлеба, слегка подсоленными.


Зеленушки можно приготовить с картофелем. Полкилограмма грибов отварить, бульон слить, грибы нарезать.

Нарубить и спассеровать луковицу, добавить грибы, обжарить все вместе в течение 10 – 15 минут, влить четыре столовые ложки сметаны. Массу перемешать и потушить еще столько же времени. Перец и соль добавить в конце приготовления, по вкусу. Гарнир – отваренный или обжаренный молодой картофель.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять в большом количестве и зеленушка тоже не будет являться исключением. Как ни странно, но зафиксированы случаи и летального исхода после неправильного приготовления. Токсины, выделяемые из гриба, воздействуют на мягкую костную ткань, и происходит острый рабдомиолиз. Клинические испытания показали, что при употреблении этих грибов длительное время появляются кардио-, гепато и миотоксичность. Симптомы 6 слабость, судороги, боли по неизвестным причинам и темный цвет мочи. Помимо этого в составе гриба обнаружены антикоагулянты.

o-polze.com

Гриб зеленушка, фото, описание, как готовить

Июл-26-2017 Автор: KoshkaS



Зеленушка (Tricholoma equestre (L.) Kumm.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка зеленая, зеленка.

Фото и описание грибов зеленушек

В течение столетий зеленушка считалась в Европе одним из самых вкусных грибов и продавалась на рынках наравне со сморчками и трюфелями.

Известно, что средневековые французские рыцари запрещали крестьянам сбор зеленушек в принадлежавших им лесах, оставляя эти грибы для себя. Крестьянам же дозволялись прочие пластинчатые виды, а из трубчатых — только козляки (Suillus bovinus).

Шляпка гриба диаметром 5–15 см, мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками.

Мякоть плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, безвкусная, с запахом свежей муки или огурца.

Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3–5 × 1–2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.

Зеленушка относится к грибам, предпочитающим песчаные почвы. Обычно такие грибы появляются в конце августа, когда песок становится сырым и грибница оживает.

Ранние зеленушки можно отыскать в первую пятидневку августа, а последние — в третью декаду сентября, хотя отдельные экземпляры этих грибов попадаются даже в ноябре (при условии продолжительного бабьего лета).

Для того чтобы извлечь на свет зеленушку, грибнику требуется основательно разрыть песок, так как гриб всегда скрывает свою ножку в почве, и только оливково-зеленая шляпка едва выглядывает наружу. Лучше, конечно, собирать эти грибы в сухую погоду: при затяжных осенних дождях поверхность шляпок покрывается клейкой слизью, к которой пристает влажный песок, из-за чего хозяйки не особенно любят зеленушку, хотя это очень вкусный гриб. Приходится отмывать собранные грибы в нескольких водах.

Зеленушка обладает довольно слабым, но очень приятным запахом. Собирать лучше всего молодые крепкие грибки, поскольку мякоть зеленушки с возрастом становится жестковатой. Зеленушка, получившая свое название из-за ярко выраженной окраски плодового тела, редко бывает червивой даже в осеннее ненастье, как, впрочем, и многие другие грибы-песчаники. Гриб примечателен тем, что не теряет окраски даже после варения.

Сходные виды

От бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца на ножке и вольвы. Похож на несъедобную рядовку серно-желтую, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом.

С зеленушкой обычно собираются еще два очень похожих съедобных вида — рядовка золотистая (T. aurantium) и рядовка зелено-желтая (T. viridilutescens).

Фармакологические и медицинские свойства

Вытяжка из плодовых тел зеленушки подавляет развитие патогенных бактерий. Так, например, хлороформный экстракт свежих плодовых тел показывает высокую антибактериальную активность по отношению к Bacillus subtilis и среднюю — к Escherichia coli, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Дихлорметановый, ацетоновый и этаноловый экстракты показывают среднюю активность по отношению к S. aureus, S. epidermidis и B. subtilis, а этилацетатный экстракт еще и дополнительную активность по отношению к Pseudomonas aeruginosa.

Выделенные биоактивные вещества способствуют расщеплению фибриногена и рассасыванию кровяных тромбов, в связи с чем перспективны при лечении тромбозов.

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел зеленушки содержит (22E,24R)-эргоста-7,22-диен-3β,5α,6β-триол, стерол, стимулирующий фермент алкалин-фосфатазу (ALP) в костных клетках-остеобластах. Высокий уровень этого фермента повышает пролиферацию и дифференциацию остеобластов, что делает гриб весьма полезным при остеопорозе. Помимо этого, указанный стерол защищает остеобласты от апоптоза (клеточной смерти).

Традиционная и народная медицина

В традиционной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Как готовить грибы зеленушки?

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, широко собирается населением, используется свежим, соленым и маринованным, подходит для сушки.

Известны случаи отравления зеленушкой в Европе, преимущественно во Франции. В Восточной Европе, Азии и Америке такие случаи неизвестны. Очень специфичные симптомы такого отравления проявляются в виде прогрессирующей слабости мышц и мышечных болей, а также появления коричневого цвета мочи. Подобные эффекты похожи на рабдомиолиз (синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийcя разрушением клеток мышечной ткани), при котором наблюдается резкое повышение уровня креатинкиназы и миоглобина, что приводит к мускульным болям и коричневому окрашиванию мочи. При этом, несмотря на проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Маринованные зеленушки

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок.

Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Соление грибов зеленушек

Свежие грибы предварительно надо отряхнуть от песка и замочить в слегка подсоленной воде на 2 дня. За это время пластинки шляпок зеленушек разбухнут и разойдутся в стороны, и песок из них легко высыпется.

Воду надо менять каждый день, и стараться каждый раз вытряхнуть из пластинок песок.

Затем бросаем зеленушки в кипящую воду и варим минут 5-8, откидываем на друшлаг и остужаем. Отрезаем ножки от шляпок. Если шляпки очень большие, то разрезаем их пополам.

Берем эмалированную посуду (или из пищевой пластмассы). На дно высыпаем немного соли, раскладываем часть веточек укропа, бросаем по несколько горошин перца, бутончик гвоздички, поломанные мелко лавровый лист.

Укладываем слой зеленушек обязательно шляпками вниз, а пластинками вверх. Ножки грибов также используем. Затем сверху снова солим, добавляем специи, лаврушку, нарезанный тонкими пластинками чеснок. Слои повторяем до использования всех ингредиентов.

Сверху зеленушки чуть присыпаем солью, накрываем чистым белым полотном и ставим гнет. Посуду с солеными зеленушками оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.

Затем пробуем грибы на просоленность, и если готово, то перекладываем в другую посуду и ставим в холодильник.

Как отмыть зеленушки от песка?

Чтобы быстрее почистить грибы, придя домой, их следует замочить в теплой воде на полчаса или больше, за это время пластинки раскроются, и песок высыплется из грибов.

Другие хозяйки советуют замачивать зеленушки в воде комнатной температуры на 1 час, и помешивать их временами, а затем тщательно промыть.

Или попробовать отмыть от песка по такому рецепту:

Очищенные от песка и травы грибы выкладываем в большую посуду.

В полном ведре чистой воды размешиваем горсточку соли, и заливаем грибы на 1 час. Воды брать в 3-4 раза больше, чем грибов, чтобы они плавали в воде.

Через каждые 7-10 минут грибы перемешиваем в воде.

Промываем каждый грибок, складываем в другую глубокую посудину, и заливаем снова чистой водой, но уже без соли, снова на 1 час. 3-4 раза поменять воду, и будет достаточно.

Также можно после соленой воды грибы промыть 1 раз под проточной водой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Как приготовить маринованные грибы: рецепты соления зеленки

Заготовки из грибов

Зеленки – так бывалые грибники называют грибы с характерным зеленым окрасом, который не пропадает даже после варки. Притом, чем представитель старше, тем ярче выражена его расцветка. Зеленки предвещают скорое наступление зимы и сулят окончание сезона сбора грибов. Они сочетают в себе довольно большое разнообразие аминокислот и других полезных микроэлементов. Многие хозяйки заготавливают их на зиму: маринуют, сушат, замораживают.

1

Как приготовить отличный маринад для зеленков?

Грибы зеленки часто называют рядовками. Так как эти позднеосенние грибы любят песчаную почву, между пластинок их шляпок всегда забивается песок, от которого достаточно тяжело избавиться. Промойте их под струей прохладной проточной воды. Замариновать зеленки можно самыми различными способами. Мы поделимся с вами самыми зарекомендовавшими себя, пробуйте разные варианты и, несомненно, вы определите свои оптимальные пропорции и ингредиенты.

Рецепт №1

На полтора литра воды вам потребуется 1 кг зеленушек. Варить их следует в течение получаса до момента готовности. Это драгоценное время можно с пользой использовать для приготовления маринада – растворите в воде 2 ст. л. крупной соли, добавьте около десятка горошин черного перчика, 3-4 гвоздики, 4 горошины перца душистого, пару граммов корицы, 3 ч. л. сахара и дождитесь кипения. Как только зеленки будут готовы, разложите их по стеклянным банкам без сколов, предварительно простерилизованным термической обработкой, и добавьте уксусную эссенцию, из расчета: 1 литр – 1 ч. л. эссенции. Влейте доверху маринад и закройте простыми крышками, не закатывая.

Храните банки в холодильнике или, если есть возможность, в погребе.

Рецепт №2

Промойте и очистите 1 кг грибов. Залейте их литром воды, добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, проварите в течение 25 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. Распределите между стерилизованными банками  50 мл уксуса, лаврушку, по паре горошин перца и бутончиков гвоздики. В каждую банку поместите по листочку смородины и зонтику укропа, 1 зубчик чеснока. Как только грибы сварятся, аккуратно выложите их сверху. Разлейте по банкам еще 50 мл уксуса, добавьте специй в том же количестве, что уложили на дно. Повторно прокипятите воду, в которой только что варились зеленки и распределите ее по банкам, заполняя их доверху. Банки закатайте и на некоторое время укутайте в шаль или теплый плед.

2

Оригинальные рецепты от хозяюшек – в чем главный секрет?

Если не бояться экспериментировать и добавлять в рецепт нестандартные ингредиенты, можно почувствовать, как порой это делает привычную заготовку более изысканной, меняя вкус грибов до неузнаваемости.

Рецепт №1 на винном уксусе

Точно также промойте грибы и варите ориентировочно 25 минут. Нарежьте на мелкие-мелкие кубики одну небольшую луковицу, одну морковь среднего размера и поместите все в 500 мл винного уксуса. Туда же добавьте 2-3 листа лаврушки, 5-7 горошин перца черного, пару букетиков гвоздики и по 2 ч. л. сахара и соли. Проварите все вместе около 25 минут, затем опустите в полученный маринад сваренные грибы и проварите еще минут 5-7. С помощью шумовки достаньте из маринада овощи и грибы, разложите их в ранее простерилизованные стеклянные банки. Сам маринад следует оставить на огне еще на минут 10-12 дополнительно, а затем разлить его по банкам и закрутить.

Рецепт №2 с добавлением лимонной кислоты

Очень вкусными зеленки получаются благодаря добавлению в маринад нескольких граммов лимонной кислоты. Чтобы приготовить зеленки по такому рецепту, промойте их в количестве 1 кг и положите в кастрюльку, наполненную чуть подсоленной водой в объеме 250 мл воды. Влейте туда же полстакана уксуса и проварите все в течение примерно 20-25 минут. Далее добавьте 1,5 ст. л. соли, 1/4 ч. л. кислоты лимонной, 2 ч. л. сахара, 2-3 листочка лаврушки, пару веточек укропа, 4 горошинки перца, 1/4 ч. л. корицы, пару бутонов гвоздики. Прокипятите, выложите приготовленные грибочки в ранее подготовленную банку, доверху залейте получившимся маринадом и закатайте.

Рецепт №3 с цедрой лимона и огуречником 

Как обычно, промойте 1,5 кг зеленков и очистите их шляпки от песка. Морковь и лук-порей мелко нарежьте и варите в 200 мл воды, смешанных с 300 гр. уксуса в течение 20 минут. В процессе варки добавьте пару листочков лаврушки, 1/2 ч. л. огуречника, цедру одного некрупного лимона, 1 ч. л. сахара. Затем в полученный состав положите грибочки и варите вплоть до их готовности. В предварительно стерилизованные вами банки выложите сначала грибы и овощи, а затем залейте их маринадом и закрутите банки.

3

Какова особенность приготовления тополевых представителей вида?

Существует разновидность грибов рядовок – рядовка тополевая. Ее вкус, как, впрочем, и внешний вид, несколько отличается. В процессе мариновки следует учитывать необходимость вымачивания данного вида грибов в воде сутки до приготовления.

На протяжении этого времени воду стоит сливать как минимум 3 раза, заменяя ее свежей и чистой. По истечении суток, промойте тополевки и проварите в чуть соленой воде 25 минут. Затем слейте воду, замените ее свежей и варите тополевки еще минут 40. Подготовьте маринад – растворите в 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавьте 3 листочка лаврушки, десяток горошин перца и пару бутонов гвоздики. Прокипятите смесь 25 минут, потом  влейте 1,5 ст. л. уксусной эссенции и опять доведите до состояния кипения. В стерилизованные банки выкладывайте зеленушки, затем доверху заливайте их маринадом. Закатайте банки так же сразу, как при любой мариновке.

Заготовить зеленки в маринаде, как видно, не составляет труда, это под силу даже начинающей хозяйке. Ориентируйтесь на основополагающие законы консервирования, и приготовленные вами заготовки будут иметь возможность храниться в первозданном виде несколько лет.

vusadebke.com

Зеленушку можно найти даже поздней осенью

Зеленушка, фото из Википедии

Зеленушка, или зеленка, появляется в сосновых лесах с сентября по ноябрь. Это съедобный гриб, который жарят, солят, маринуют и сушат, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Описание зеленушки

Зеленушка, или зеленка (Tricholoma flavovirens), относится к семейству Рядовковые. Она имеет желтовато-зеленую шляпку диаметром до 12 см. Выпуклую у молоденьких грибов, плоскую у зрелых. Края шляпки могут быть волнистыми, с приподнятыми краями. Середина шляпки имеет буроватый оттенок. Кожица шляпки во влажную погоду становится слизистой. В засушливое время шляпки взрослых зеленушек растрескиваются. Мякоть этого гриба желтовато-буроватая, зеленоватая или светло-желтая, со слабым приятным запахом сырого теста. Ножка (длиной до 5 см) того же цвета, что и шляпка, на ней можно заметить совсем мелкие чешуйки. Этот гриб растет в сосновых лесах, реже встречается в смешанных лесах. Он зарывается в землю, хвою или мох так, что нередко видна только шляпка. Особенно много зеленушек растет на песчаной почве, часто их находят на колеях лесных дорог. Сколько раз я собирала зеленушки, и они всегда были грязными, в земле или в песке.

Двойники зеленушки

У зеленушки есть двойники. Это внешне похожие на нее рядовки, которые имеют неприятный запах. Например, рядовка серно-желтая пахнет просто отвратительно. Они не ядовитые, но несъедобные из-за высокого содержания горечи. Кроме того, эти грибы мельче и не столь плотные. Неопытные грибники часто не берут молодые зеленушки, так как боятся спутать их с бледной поганкой. Внешне эти грибы совсем разные, кроме того, зеленушка имеет лимонно-желтые пластинки шляпки, а бледная поганка — белые. На ножке зеленушки нет никакого кольца.

Как готовят зеленушку?

Зеленушка — съедобный гриб четвертой категории, который в СССР был допущен ГОСТом в заготовку. Ее можно жарить, варить, солить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой гриб нужно хорошо очистить и отмыть от земли и песка. Многим этот гриб очень нравится и по вкусу, и чисто внешне. Действительно, вареная зеленушка сохраняет свой цвет, а не становится блеклой. Этот зеленый гриб легко узнать в тарелке супа. Маринуют только молодые грибочки, старые, у которых шляпка растрескалась, лучше жарить или сушить.

Зеленушка глазами медиков

Зеленушка считается питательным грибом, в котором есть и витамины, и жирные вещества. В ней много фосфора. Еще во времена СССР была изучена вытяжка из зеленушки, подавляющая стафилококк. Этот гриб обладает свойством разжижать кровь и тормозить ее свертываемость. К сожалению, зеленушка иногда оказывается опасной. Так, «по данным экспериментально-клинических исследований употребление зеленушки может явиться причиной разрушения целостности мышечных клеток и развития острой почечной недостаточности, заканчивающейся в тяжелых случаях гибелью больного» (С.Г. Мусселиус). У пострадавших людей чаще возникают судороги и сильная боль. Именно поэтому зеленушку стоит есть только в умеренных количествах. Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше вообще отказаться от этого гриба.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

Гриб зеленушка рецепты свойства и как готовить

Грибы – поистине бесценный дар природы. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам. Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».

Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Их можно собирать только в сентябре–ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола. Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что ножка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.

Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.

Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско–выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями. Цвет зеленовато–желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя». Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.

Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном. Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека. Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.

В России зеленушка относится к условно–съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по–разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом необходимо обязательно снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.

Рецепт №1. Конвертики из ветчины с зеленушками

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

  • 300 граммов зеленушек,
  • 200 граммов ветчины,
  • пару луковиц,
  • 50 граммов сала, соль,
  • черный перец.

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

Рецепт №2. Маринованные зеленушки.

  • Грибы зеленушки
  • Соль
  • укроп,
  • черный перец горошком,
  • душистый перец,
  • гвоздика
  • корица
  • уксус

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад. На 1 литр воды потребуется 1,5 ложки крупной поваренной соли, 5–10 горошин черного перца, 2–4 — душистого перца, 1–2 бутончика гвоздики, корица – на кончике ножа. Можно добавить 2 чайные ложки сахара. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Рецепт №3. Зеленушки жаренные с картофелем.

  • 500г зеленушек
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки
  • 2 столовые ложки масла – растительного или сливочного
  • соль, перец, укроп (по желанию)

Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10–15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 –15 мин. Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.

Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во–первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во–вторых, из–за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.

Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

fastpost.org

Рецепты приготовления зеленушек на зиму

Осенью как раз приходит время заготавливать зеленушки на зиму. Эти грибы или, как их еще называют, рядовки, можно собирать до тех пор, пока не установится минусовая температура. Они имеют плотную и мясистую мякоть, поэтому довольно вкусны.

Рецепт засолки зеленушек на зиму 

Перед приготовлением необходимо убрать кожицу и потом тщательно промыть сырье. Гриб преимущественно растет в сосновых лесах с песчаными грунтами, поэтому в пластинки часто забивается песок, который нужно убрать. Лучше всего замочить грибы в теплой воде на 30 мин, за это время пластинки откроются, и песок высыплется оттуда.

Грибы должны быть собраны только в экологически чистом месте, в другом случае солить их холодным способом не рекомендуется, так как накопившиеся в них вредные вещества попадкт внутрь ЖКТ.

Приготовление:

  1. Промытые грибы залить солевым раствором из расчета 1 ст. соли на 10 л холодной кипяченой воды на 10 ч. Время от времени их нужно перемешивать и менять воду.
  2. Промыть зеленушки еще раз.
  3. На дно эмалированной кастрюли выложить листья черной смородины или дуба. Затем выложить слой грибов и чередовать их с листьями, пока зеленушки не закончатся. Верхний слой обязательно должен быть из листьев.
  4. Поставить гнет.
  5. Приготовить рассол: вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли.
  6. Залить рассолом и вынести кастрюлю в прохладное место.

Примерно через месяц грибы будут готовы.

Приготовление зеленушек на зиму

Так как зеленушки не имеют ярко выраженного вкуса, к ним добавляют разные пряности, которые улучшают их вкусовые свойства и дают приятный запах. Чаще всего используют зонтики укропа, чеснок, листья смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Ингредиенты:

  • зеленушки – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в горошках – 7-8 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.

На 1 литровую банку понадобится 1,5 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Отварить грибы до готовности в течение 30 мин.
  2. Приготовить маринад.
  3. Откинуть зеленушки на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Разложить по подготовленным банкам, залить маринадом и уксусом.
  5. Закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить только в холодильнике при температуре + 1-5°C. Перед употреблением грибы желательно прокипятить хотя бы 20 мин и потом использовать по назначению.

Правильно засоленные или замаринованные зеленушки можно использовать для приготовления различных блюд.

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *