Зеленая фасоль мелкая – Фасоль стручковая – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта фасоль стручковая, сколько варить – бобовые

Содержание

Фасоль зелёная маш (Mush)

Описание продукта

Зернобобовая культура – маш – происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы не так давно были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли, и в чём-то они правы. 

Особую популярность маш приобрёл в индийской кухне. Из него готовят главное блюдо аюверды – кичри (кичари). Это пряное вегетарианское блюдо, смесь тушёного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. В Индии его активно используют для супов, в том числе и сладких, а также готовят рагу, приправляя местными специями, и добавляя натёртый кокос. Замачивая маш на 6-12 ч, растирая затем в пасту вместе с имбирём и солью, жарят как блины для завтрака. Сочетание «маш и имбирь», в целом, весьма популярно.

Бобы мунг активно используются и в Азии. Там их называют «зелёный боб» и готовят в Китае, Японии, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии. Едят целиком, лущёными, или пророщенными. В Китае крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства фунчозы. С ним готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клёцки. В Японии из зеленых бобов делают бобовую вермишель и проращивают для получения бобовых проростков. На Филиппинах тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. В Индонезии маш – популярная начинка для пирожных.

Любят маш и в Средней Азии. Например, машхурда - один из самых известных супов в Узбекистане. Он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вряд ли доведется его отведать. Следуя заветам старых поваров «маш масло любит», в этом блюде помимо риса и овощей используют большое количество курдючного жира и баранины.

В целом, маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, похлёбок и рагу.

Что касается ростков, то в китайской кухне они жарятся с чесноком, имбирём и зелёным луком, иногда с кусочками солёной сушёной рыбы. Сырые проростки используются как начинка для вьетнамских спринг-роллов. В Корее их бланшируют, а затем смешивают с кунжутным маслом, чесноком и местными специями. 

Маш – питательный, полезный и сытный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и фосфором. Как и фасоль, маш является источником растительного белка и уменьшает количество холестерина в крови.

Как готовить

Сухие бобы маш замачивать не надо. Маш варится около 40 минут и по вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом. Солить его нужно за 10 минут до конца приготовления.

Для проращивания сухие бобы достаточно просто залить водой. Их можно встретить и в продаже, там они будут просто называться «ростки (проростки) фасоли».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

особенности приготовления, полезные свойства и рекомендации :: SYL.ru

Зеленая фасоль прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные салаты, первые и вторые блюда. Сегодня мы расскажем, чем полезен этот овощ и что из него готовят.

Ценные свойства

В составе стручковой фасоли присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов. Она богата калием, магнием и фолиевой кислотой. Поэтому регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению инфарктов и оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Зеленая фасоль отличается пониженным содержанием клетчатки, поэтому ее можно смело использовать для диетического питания. Она способствует скорейшему восстановлению после недавно перенесенного бронхита или ревматизма. А благодаря высокой концентрации железа, она показана людям, страдающим анемией.

Рекомендована фасоль и тем, у кого диагностировали подагру или мочекаменную болезнь. Она помогает очистить организм от скопившихся в нем солей. Плюс ко всему, этот продукт обладает успокаивающим эффектом. Поэтому его можно считать прекрасным антидепрессантом.

Как приготовить зеленую фасоль?

Данный овощ часто используют в качестве самостоятельного блюда, подаваемого с разными мясными или рыбными гарнирами. Кроме того, его часто добавляют в супы, салаты, омлеты и всевозможные запеканки.

Чтобы в продукте сохранилась основная часть витаминов и минералов, нужно знать, как правильно его отварить. Предварительно помытую и освобожденную от кончиков фасоль загружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и через пять минут снимают с огня. Термически обработанный овощ откидывают на дуршлаг и тут же опускают в посудину с ледяной водой. Благодаря этому фасоль сохранит упругость, форму и яркий зеленый цвет.

Кроме того, ее можно отваривать на пару. Для этого с помытой фасоли удаляют стебли. Затем ее помещают в пароварку и готовят в течение двадцати минут. Этого времени вполне достаточно для получения мягкого, сочного и хрустящего продукта.

Что касается замороженной зеленой фасоли, продающейся во многих современных супермаркетах, то ее лучше всего готовить в микроволновке. Для этого стручки выкладывают в специальную посуду и отправляют на три минуты в печь, работающую на высокой мощности. Кроме того, ее можно варить, тушить, жарить или запекать в духовке.

Рататуй

Это одно из самых простых и интересных овощных блюд. Поскольку в его составе присутствуют только полезные ингредиенты, оно одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Для приготовления такого угощения вам потребуется:

  • 200 граммов зеленой фасоли.
  • Пара спелых помидоров.
  • Молодой кабачок.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Средняя луковица.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • Соль и ароматные сушеные травы.

Фасоль промывают в большом количестве воды, нарезают и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Через пару минут ее откидывают на дуршлаг и охлаждают. На дно огнеупорной формы, смазанной постным маслом, выкладывают предварительно порезанные овощи. Все это подсаливают, посыпают сушеными травами, смазывают сметаной, накрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. Готовят такой рататуй при стандартной температуре в течение сорока минут.

Лобио

Обращаем ваше внимание на один из самых простых рецептов с зеленой фасолью. Приготовленное по нему блюдо получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто следит за своим питанием. Чтобы сделать лобио, вам потребуется:

  • Полкило стручковой фасоли.
  • 3 средние луковицы.
  • ½ стакана почищенных грецких орехов.
  • Пара долек чеснока.
  • Свежая зелень (базилик, кинза, укроп и чабер) и соль.

Промытую фасоль, освобожденную от кончиков, отваривают в посоленной воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Пока она остывает, можно заняться остальными продуктами. В одной мисочке соединяют веточку кинзы, грецкие орехи и чеснок. Все это подсаливают, толкут и разводят парой столовых ложек жидкости, в которой варилась фасоль. В получившуюся массу добавляют измельченный лук и рубленую зелень. Затем туда же добавляют остывшую фасоль и аккуратно перемешивают. Готовое блюдо декорируют порезанным укропом и подают на стол.

Салат из зеленой фасоли

Эта легкая закуска состоит практически из одних овощей. Поэтому она идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Для приготовления этого низкокалорийного салата вам понадобится:

  • Пара морковок.
  • 200 граммов стручковой фасоли.
  • Пара крупных томатов.
  • 2 свежих огурца.
  • Несколько помидорок черри.
  • Соль и оливковое масло.

В подходящую салатницу слоями выкладывают тертую морковку, кубики томатов, измельченные огурцы и отварную фасоль. Все это подсаливают, поливают оливковым маслом, декорируют четвертинками помидорок черри и подают к столу.

Суп с бараниной и стручковой фасолью

Это наваристое и ароматное первое блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно получается достаточно питательным, поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Как и многие другие рецепты с зеленой фасолью, данный вариант предполагает использование целого набора ингредиентов. Для приготовления такого супа вам потребуется:

  • 450 граммов баранины.
  • Пара средних луковиц.
  • 400 граммов картофеля.
  • Пара долек чеснока.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • Соль, ароматные специи, постное масло и зелень.

В толстодонную кастрюлю, мазанную разогретым растительным жиром, выкладывают измельченный лук и рубленый чеснок. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним добавляют помытое и порезанное мясо. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить. Когда на поверхности баранины появится румяная корочка, в кастрюлю отправляют соль, специи и небольшое количество воды. Все это доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат до полуготовности мяса.

Затем в будущий суп загружают порезанную картошку, при необходимости доливают воду и продолжают томить на минимальном огне. За пять минут до окончания термической обработки в кастрюлю отправляют зеленую фасоль. Готовый суп снимают с конфорки, настаивают и разливают по тарелкам. Перед подачей его декорируют рубленой зеленью.

Жаркое со свининой и овощами

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно получается и легким, и питательным одновременно. В нем удачно сочетается мясо с овощами. Поэтому к нему не требуется никаких дополнительных гарниров. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 граммов свиной вырезки.
  • Средняя морковка.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи и постное масло.

Как и многие другие рецепты с стручковой зеленой фасолью, данный вариант отличается невероятной простотой. Однако в процессе очень важно соблюдать рекомендованную последовательность действий. В сотейнике, смазанном разогретым растительным жиром, поджаривают измельченный лук и давленый чеснок. Спустя пару минут туда же добавляют тертую морковку и продолжают готовить, не забывая помешивать. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним добавляют порезанную свинину и жарят ее до образования румяной корочки. Затем содержимое сотейника заливают водой и тушат под крышкой на протяжении четверти часа. Потом в будущее жаркое отправляют стручковую фасоль, соль и ароматные приправы. Все аккуратно перемешивают и через десять минут убирают с плиты.

Витаминный гарнир

Данный вариант блюда из зеленой фасоли прекрасно сочетается с мясом. Поэтому его можно подавать в качестве гарнира не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Для его приготовления вам потребуется:

  • 450 граммов стручковой фасоли.
  • Маленькая луковица.
  • 100 граммов кукурузы.
  • Лимон.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • Соль и пучок укропа.

В глубокой емкости соединяют тертую цитрусовую цедру, консервированную кукурузу, измельченный лук и лимонный сок. Туда же добавляют рубленый укроп, соль, горчицу и сваренную на пару фасоль. Все аккуратно перемешивают и подают с любым мясным блюдом.

www.syl.ru

Все о стручковой фасоли (что сделать из зеленой спаржевой, мелкой и плоской)

Изначально фасоль культивировали в декоративных целях. Сегодня из нее готовят различные блюда, а также используют в лечении некоторых заболеваний. Характерные особенности — легкая усвояемость и низкая калорийность.

История и описание

Зеленая фасоль была известна с древних времён. Упоминание о ней есть в китайских трактатах II тысячелетия до н. э. Этот вид был культивирован еще инками в Южной Америке. В Европе из фасоли начали готовить деликатесы с 18 в.

Стручковая фасоль является кустарником, имеющим высоту от 40 до 250 см. Существуют до 50 разных видов. Её подразделяют по форме и размерам стручка:

  • Обыкновенный тип, который распространён во всех европейских странах и России. Стручок имеет длину до 20 см. В нём может быть до 10 фасолин.
  • В Азии разводят древние сорта Вигна. Их длина доходит от 60 см до 1 м. Внутри находится 100 семян.
  • Стебли вьющейся фасоли вырастают в длину от 3 до 5 м. Растении используют для украшения сада. Оно нуждается в хороших подпорках из-за большого веса стручков.
  • Ещё один вид произрастает на кустах высотой 40-50 см. Он неприхотлив к климатическим условиям, может расти практически на любом грунте, быстро созревает.

К первым трём типам относятся спаржевая фасоль и плоские стручковые гибриды, которые приносят мелкие плоды фасоли зеленовато-белого цвета.

Для средней полосы России рекомендуется выбирать гибриды с ранними и средними сроками созревания, которые дают урожай через 50-80 суток после посадки. Для южных регионов подойдут сорта с периодом вегетации в 100 дней.

Стручковая фасоль

Характеристики сортов

Растение даёт разнообразную окраску семян, находящихся внутри стручка. Существуют следующие виды фасоли:

  • Зелёная спаржевая фасоль имеет стручки длиной от 60 до 500 мм, по форме похожие на вытянутые цилиндры или довольно короткие палочки высотой в 7-13 см. Каждый их них содержит 3-8 бобов. Лучшими сортами считаются Tendergreen, Хантер и Принц. Французский сорт имеет стручки тёмно-зелёного и светло-зелёного цвета длиной до 10 см. Кенийские гибриды отличаются малым диаметром (4-5 мм) и цветом семян жёлтого окраса. Китайские сорта в длину достигают 40-50 см. Гибрид Драконий язык (в России известен как грузинский или фиолетовый тип) имеет плоские стручки длиной от 12 до 15 см с лиловыми полосками. Российскими селекционерами выведены гибриды Журавушка, Победитель, Карамель.
  • Плоская стручковая фасоль является подвидом спаржевых гибридов. Все её сорта окрашены в зелёный или жёлтый цвет. Внутри стручка может быть до 10 бобов. В Закавказье, на Северном Кавказе и в большинстве регионов России зелёная стручковая фасоль представлена гибридами Драконьего языка, окрашенными в светло-зелёные цвета.
  • Кустарниковые типы овоща принадлежат к группе мелкой зелёной фасоли. Их плоды округлые, похожи на горошины, окрашены в белый цвет. Среди огородников популярностью пользуются сорта Белые кобылы, Белая плоская и Белозёрка. Цвета стручков у них меняются от зелёного до почти белого цвета. Длина доходит до 6 см, внутри от 4 до 10 горошин.

К сведению! Зелёная стручковая фасоль может иметь бобы ярко-зелёного, серовато-зелёного, зелёного с лиловыми линиями или пятнами, жёлтого цвета.

Урожайность растения достаточно высокая. Например, с куста сорта Голд Майн дачники снимают до 0,8 кг стручков.

Полезные свойства

Зелёная стручковая фасоль содержит в плодах такие важные элементы, как фолиевая кислота, молибден, цинк. В 100 г продукта всего 30 ккал. Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • зелёная стручковая фасоль стабилизирует пищеварительные процессы;
  • помогает облегчить положение больного при вирусных и воспалительных патологиях;
  • при регулярном потреблении продукта уменьшает риск возникновения нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • помогает укрепить половую систему мужчин и стабилизирует гормональный фон у женщин;
  • выявлена польза продукта при устранении отёков;
  • положительно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • зеленая стручковая фасоль обладает мочегонными свойствами;
  • рекомендуется диабетикам для улучшения общего состояния;
  • считается хорошим антиоксидантом.

Но существуют и противопоказания к употреблению зелёной стручковой фасоли:

  • продукт может принести вред людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • запрещено давать овощ больным с панкреатитом в стадии обострения;
  • нельзя есть бобовые при колите, холецистите, внутренней язве или дисфункциях кишечника;
  • запрещено использовать растение, если диагностировано острое воспаление кишечнике.

Что сделать со стручковой фасолью

Если нет возможности законсервировать, рекомендуется сразу употребить ее в пищу. Свежая стручковая фасоль используется для приготовления различных супов, гарниров. Перед применением ее нужно приварить, чтобы из стручков вышли токсины. Можно заморозить овощ.

Отварная стручковая фасоль

Как это правильно делать:

  • после сбора помыть, обсушить;
  • стручки разрезать на небольшие брусочки
  • разложить по пакетам.

Зимой достаточно достать и отправить в кастрюлю с кипятком, а дальше по усмотрению повара приготовить любое блюдо, например, ассорти с другими овощами.

После сбора урожая фасоль хранится на протяжении 3-4 месяцев, после чего стручки засыхают.

Рецепты некоторых кулинарных изысков:

  • Жареная фасоль. Стручки опускают на 6 мин. в подсоленную, кипящую воду, после чего откидывают на дуршлаг. Потом подсушивают овощи, а затем жарят на оливковом масле. Добавляют хорошо измельчённый чеснок, обжаривают ещё 5 мин. Можно добавить по вкусы специи.
  • Можно сделать простой гарнир, затратив на это 20 мин. Для его приготовления подходит свежая или замороженная зелёная стручковая фасоль. Стручки замачивают в воде комнатной температуры на 10 мин. Затем фасоль разрезают на 2-3 части и бросают в кастрюлю с кипятком и варят 4 мин. Для замороженной время варки увеличивают на 2-3 минуты. По окончанию стручки откидывают на дуршлаг и раскладывают по тарелкам. Сверху можно присыпать мелко нарубленной зеленью, чесноком или кольцами лука.
  • Зелёная стручковая фасоль с пряностями и яйцом. Время приготовления 20-30 мин. Для этого овощ нарезают на небольшие кусочки, затем слегка отваривают (5 мин.). Далее откинуть на дуршлаг и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Чтобы получился вкусный завтрак, сверху на бобы можно положить нарезанные помидоры, болгарский перец, морковь и лук и залить взбитым яйцом. Специи и соль добавить по вкусу. Некоторые любят с аджикой. Затем всё смешивают и обжаривают на протяжении 5 мин. Все, блюдо готово, можно подавать на стол.
  • Фасолевый крем-суп из брокколи за 40 мин. Для этого берут очищенные куриные ножки, варят из них бульон. Обжаривают в кипящем подсолнечном масле 10-12 мин. стручки, добавляют кусочки куриного мяса, порезанные кубиками морковь, болгарский перец, соцветия брокколи. Добавляют картофель и специи (например, паприку, черный молотый перец, куркуму). После этого всю массу перемалывают в блендере до консистенции пюре, которую отправляют в кипящий бульон и перемешивают. Проваривают суп 5 мин, постоянно помешивая ложкой. Должна получиться однородная масса. На стол подают в горячем виде, сверху посыпав зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) или зеленым луком.

Зеленая стручковая фасоль хорошо растёт, если ей обеспечен своевременный уход. И этим пользуются многие огородники, сажающие культуру на своих участках, ведь ее стручки — практически деликатес на столе. Зеленую фасоль консервируют, морозят на зиму, а из свежей готовят разнообразные блюда: от омлета до супа. Чем не универсальный продукт?!

7ogorod.ru

Виды фасоли - крупная, мелкая, красная, белая, зеленая, полезные свойства каждого вида, видео

Фасоль в России начали употреблять в пищу только в XVIII веке, до этого времени растение выращивали исключительно в декоративных целях. Существуют два вида фасоли: крупноплодная и мелкая. Крупноплодную фасоль привёз из южной Америки Колумб, а сорта мелкой фасоли возделывали в странах средней Азии: Китае, Японии и на севере Индии.

Существуют также три подвида этой культуры: красная, белая и спаржевая (зелёная) фасоль. Селекционеры вывели сорта чёрной фасоли, но в России они не получили широкого распространения.

Красная фасоль

Красная фасоль – самый популярный продукт в странах латинской Америки. В ней содержится наибольшее количество белка и неперевариваемых волокон. Красный цвет свидетельствует о высоком содержании витамина А, который очень полезен для зрения. Существует около 200 видов красной фасоли, но всего 20 из них используется в пищу. Некоторые из видов красной фасоли могут вырастать на 2,5 м в высоту. Они относятся к вьющейся фасоли.

Более того, в красной фасоли содержаться две незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан. Эти аминокислоты не вырабатывает человеческий организм, и получить их можно только употребляя красную фасоль или мясо. Но в мясе кроме этих незаменимых аминокислот содержится большое количество жира и холестерина.

Минусом красной фасоли является то, что в ней очень много калорий.

Но это компенсируется большим количеством грубого волокна. Оно обеспечивает долгое чувство сытости, и благодаря ему организм не образовывает жировые клетки из клетчатки, содержащейся в фасоли.


Зелёная фасоль

В зелёной фасоли содержится чуть меньше белка, чем в красной. В красной фасоли процентная доля белка составляет 31%, а в зелёной – 28%, но клетчатки в зелёной фасоли содержится большее количество. Также в зелёной фасоли содержится больше пищевых волокон. Они являются хорошим сорбентом — вбирают в себя шлаки и вредные вещества. Неперевариваемые волокна стимулируют работу кишечника.

Белая фасоль

В белой фасоли содержится наибольшее количество углеводов. Организм перерабатывает их в энергию. Белая фасоль содержит меньше всего белка и неперевариваемых углеводов. Некоторые сорта белой фасоли из-за низкого содержания таких волокон не нужно замачивать перед готовкой. Сорта белой фасоли наиболее теплолюбивы, но дают наибольший урожай.

glav-dacha.ru

Зеленая стручковая фасоль - как приготовить вкусно, рецепты с фото, видео

Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Читайте также: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно вторые блюда!

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

  1. Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

  1. Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.
  2. Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.
  3. Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.

Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.
  2. Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.
  3. Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.
  4. Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.

С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:

  1. Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.
  2. Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.
  3. Готовое блюдо посыпать сыром.

Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:

  1. Порезать мясо, нашинковать чеснок, выложить их в кастрюлю и жарить три минуты в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Нарезать цуккини и помидоры кусочками не больше полутора сантиметров, положить в кастрюлю, залить бульоном и варить пятнадцать минут на маленьком огне.
  3. Добавить листья базилика, соль и перец по вкусу, дать настояться супу минут десять, прежде чем разливать его по тарелкам.

Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм грецких орехов, немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.

Готовим:

  1. Отварить фасоль, откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде, нашинковать зелень и лук.
  3. Выдавить сок лимона и пропустить его через сито.
  4. Сложить в чашу блендера все ингредиенты, кроме фасоли и хорошо взбить.
  5. Полить готовым лимонно-ореховым соусом фасоль.

Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:

  1. Отварить 0,4 кг фасоли, порезать на части.
  2. Помыть и порезать некрупными кусочками один кабачок и баклажан.
  3. Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить пару минут на небольшом количестве растительного масла.
  4. Сложить все ингредиенты в казан: сначала зажарку, потушить пару минут, затем добавить два нарезанных колечками помидора, кабачок, баклажан и фасоль.
  5. Тушить до готовности на маленьком огне, иногда помешивая.

Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Мясо крупно порезать, обжарить до румяности, посолить и поперчить.
  2. Нарезать овощи, обжарить лук в небольшом количестве до золотистого цвета, добавить картофель и готовить десять минут, периодически помешивая.
  3. Добавить перец, тушить пять минут, затем фасоль и горошек, еще семь минут.
  4. Посолить молотым красным и черным перцем по вкусу, перемешать и выложить в толстостенную кастрюлю, сначала мясо, затем овощи и мелко нашинкованную петрушку, все залить горячей водой, так чтобы она не доходила примерно сантиметр до края овощей.
  5. Готовить один час в духовке при температуре 180 Сº.

Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики и отварить в подсоленном кипятке в течение семи минут.
  2. Приготовить кляр: смешать крахмал, яйца, соль и немного газированной воды, так чтобы смесь получилось по консистенции похожей на сметану.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить на ней фасоль, обмакнув ее сначала в кляр. Проще всего делать это горстям: засыпать горсть фасоли в кляр, перемешать и выложить на сковородку, готовить до золотистого цвета, повторить с остальной фасолью.

Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

 Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» — прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:

  1. Сварить и порезать яйца на четыре части, нашинковать овощи.
  2. Картофель отварить до готовности (примерно двадцать минут), затем обжарить до золотистой корочки.
  3. Отварить в течение десяти минут фасоль в кипящей подсоленной воде.
  4. Приготовить заправку для салата: измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, смешать все с солью и перцем.
  5. Нарезать небольшими кусочками печень трески.
  6. Выложить на тарелку листья салата, сверху картофель, фасоль, оливки, помидоры и четвертинки яиц.
  7. Поверх всех перечисленных ингредиентов положить кусочки печени трески и полить салат заправкой.

glav-dacha.ru

Фасоль – Польза и вред фасоли. Рецепты с фасолью

Фасоль – один из самых популярных бобов на Земле. Богатая незаменимыми белками, кальцием, калием и железом фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Первые письменные упоминания о растении встречаются в китайских источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э. В Древнем Риме фасоль знали, в основном, как косметическое сырьё. Из фасоли делали пудру, по словам современников, разглаживающую морщины и освежающую кожу. Традиция делать пудру из фасолевой муки дожила и до наших дней. В Россию фасоль попала в 18 веке из Турции и Франции и на первых порах называлась турецкими и французскими бобами. А в Европу фасоль привезли из Америки. 

Сегодня фасоль выращивается на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает свыше 200 видов. Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари). Отдельным видом можно назвать азиатские бобы маш или мунг, до недавнего времени считавшихся фасолью, но теперь выделенные в отдельный вид. Мунг имеет много общего с фасолью, но в то же время отличается по свойствам.

Обыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америках, Африке, Индии и Китае, стручковые, то есть овощные – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.

Фасоль многоцветковая или турецкая часто используется как декоративное растение. В пищу употребляются лишь молодые плоды. Лимская фасоль имеет оригинальную форму бобов в форме полумесяца. Выращивается в азиатских тропиках, юге Северной Америки и в Южной Африке. Фасоль тепари характеризуется остроконечными листьями с мелкими плоскими семенами. Выращивается в США, Мексике и Южной Африке, в небольших количествах в Казахстане и юго-востоке России.

В Азии фасоль знали задолго до того, как привычная крупная фасоль попала в 16 веке из Америки в Европу. Азиатская фасоль более мелкая, зелёного или жёлто-золотистого цвета. Маш или по-другому – бобы мунг родом из северной Индии, впоследствии этот вид фасоли распространился по всем азиатским странам и особенно основательно полюбился китайцам. Бобы мунг проращивают, высушивают, перетирают на муку, из которой делают лапшу. Лущёные бобы имеют светло-зелёную окраску и используются в классической индийской и аюрведической кухне. Маш легко усваивается, не вызывает брожения, допускает проращивание и употребление в сыром виде. Кроме маша в Азии популярна японская фасоль адзуки, которая занимает второе место после сои в рационе жителей стран Азии. Кроме Японии адзуки выращивается в Китае, Корее, Филиппинах, а также в Южной Африке и в небольших количествах на Дальнем Востоке России.

Фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков, семена фасоли содержат клетчатку, крахмал, витамины С, группы В, каротин и РР, микро- и макроэлементы. Зелёные плоды содержат меньше белка, но больше витаминов и сахаров. Фасоль используют для профилактики и лечения сахарного диабета и заболеваний печени.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль. Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Чаще всего фасоль продаётся в лущёном виде. Лущёная и высушенная фасоль очень удобна, т.к. храниться может довольно долго при несложных условиях (темнота, прохлада и проветривание). Для того чтобы начать готовить блюдо из фасоли, её надо замочить и сварить. Учитывайте, что фасоль увеличит свой вес при замачивании в 2-2,5 раза. Проверьте, нет ли лишнего мусора, промойте зёрна (в дуршлаге под струёй холодной воды). Залейте фасоль холодной водой. Вода должна возвышаться над уровнем зёрен на 5 см. Оптимальное время замачивания – 8 часов. После чего воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно слейте, фасоль хорошенько промойте, и варите в свежей воде. Можно варить сразу, а можно сделать дополнительный «буфер»: на каждые 250 г фасоли возьмите 2 литра воды, быстро доведите до кипения, проварите 10 минут, воду слейте и залейте свежую, чтобы та покрывала фасоль на пару сантиметров. Опять быстро доведите до кипения и, убавив пламя, накройте крышкой и варите час-полтора до готовности. Продолжительность варки часто зависит от жёсткости воды и от возраста семян – чем вода жёстче, а семена старше, тем дольше они варятся. Все последующие операции при приготовлении выполняйте с уже сваренной фасолью.

Рецепты с фасолью

Лобио

Ингредиенты:
2 стакана красной фасоли,
2 головки лука,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 ст. л. винного уксуса,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. приправы хмели-сунели,
пучок зелени кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на 8 часов, отварите.
Обжарьте лук в растительном масле, добавьте толчёные орехи и затем уксус, потушите, помешивая эту массу 3-5 минут. Смешайте с фасолью, добавьте специи и оставьте тушиться на 10-15 минут. Подсолите, если требуется. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.

Зелёная фасоль по-африкански

Ингредиенты:
200 г зелёной фасоли,
100 мл томатного сока,
30 г сливочного масла,
зелень петрушки,
соль, сода.

Приготовление:
Стручки фасоли промойте и порежьте пополам по ширине. Положите их в кипящую подсоленную воду, добавьте щепотку соды и варите до готовности. Слейте воду, залейте томатный сок и сливочное масло и варите ещё 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо густо посыпьте петрушкой.

Салат из фасоли

Ингредиенты (на 1 порцию):
50 г фасоли,
25 г моркови,
10 г сельдерея,
10 г листьев зелёного салата,
1 яблоко,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Фасоль переберите и промойте. Замочите и отварите до готовности. Морковь отварите, порежьте кубиками. Сельдерей и яблоки нашинкуйте соломкой, листья салата нашинкуйте очень тонко. Всё смешайте и заправьте горчицей.

Зелёная фасоль с помидорами по-итальянски

Ингредиенты (на 8 порций):
1 кг зелёной фасоли,
500 г помидоров,
80 г сливочного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
От каждого стручка отделите нити, связывающие половинки створок. Помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и нарежьте. Лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте на раскалённой сковороде в сливочном масле помидоры и лук, добавьте зелень, фасоль, чеснок и перец. Тушите ещё 10 минут. При подаче посыпьте всё петрушкой.

Фасоль по-гречески

Ингредиенты (2 порции):
300 г красной фасоли,
5 луковиц,
30 г растительного масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на 12 часов, слейте воду и отварите до готовности. Отвар слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле с перцем и солью. Выложите в горшок слоями лук и фасоль, закончите сверху фасолью. Залейте всё фасолевым отваром, добавьте масло, если осталось, закройте крышкой и запекайте в духовке около 30 минут.

Алексей Бородин

kedem.ru

Стручковая фасоль - фото красной, черной, белой, зеленой, декоративной фасоли, видео

Все современные виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но относящиеся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и другая разновидность использовалась людьми на протяжении многих тысяч лет, но рост потребления целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару столетий назад.

Первое упоминание о зеленой фасоли историки обнаружили в китайских письменных источниках, относящихся к II тысячелетию до новой эры. А вот древнейшие материальные артефакты были найдены на другом краю света – в Южной Америке. Здесь растения фасоли возделывались племенами инков и ацтеков, о чем свидетельствовали окаменевшие семена.

В европейской кулинарной традиции употребление сочных лопаток фасоли появилось не раньше XVIII века, а до тех пор растения, привезенные из Нового Света, чаще можно было встретить на клумбах.

Первыми разводить сорта стручковой фасоли начали итальянцы. А затем мода на блюда из толстых сочных лопаток перешла во Францию и распространилась по Старому Свету.

Современная систематика сортов фасоли

Правда, если сытные блюда из семян фасоли стали скоро считаться пищей для простого народа, то стручки с толстыми сочными стенками и едва сформировавшимися семенами оказались едой для знати. Дело в том, что нежными лопатки оставались очень короткое время, а затем, с началом развития и созревания семян, внутренняя поверхность створок покрывалась жестким пергаментным слоем. Не всегда удается собрать с грядки фасоль молочной спелости с мягкими стручками.

Со временем, по мере появления новых разновидностей произошло деление на:

  • сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых вовсе отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но мелкие;
  • полусахарные или универсальные сорта, сначала дающие очень плотные вкусные стручки, а затем формирующие хороший урожай семян;
  • лущильные или зерновые сорта, главная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.

По форме растений при классификации сортов фасоль делят на кустовую и вьющуюся.

Кустовая фасоль, удобная при механизированной и ручной уборке, выглядит как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. такая культура начинает раньше плодоносить, более холодостойка и неприхотлива.

Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до 5 метров, поэтому при выращивании ей требуются прочные опоры или шпалеры. Представленная на фото спаржевая фасоль, вьющегося сорта более трудоемка в обслуживании и не так скороспела, как кустовая разновидность, но период вегетации в этом случае дольше, как и количество стручков с одного растения. Кроме этого растения крайне эффектны и могут использоваться как декоративная фасоль для озеленения стен построек, заборов и других вертикальных поверхностей.

По форме и виду бобов существующие разновидности стручковой фасоли также разнообразны и мало похожи друг на друга.

  • Длина стручков зеленой фасоли обыкновенной, чаще встречающейся на европейских и российских огородах, достигает лишь 6–20 см, а в каждом из них зреет до 3 до 8 семян.
  • В стручках азиатской вигны можно насчитать до нескольких десятков семян, а лопатки вырастают дл метровой длины.

Окраска бобов стручковой фасоли, как на фото, в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже почти черной. Такое же разнообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.

Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему облику стручков они разительно отличаются.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна

С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.

Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.

Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.

Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.

Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.

В пору цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что делает эту разновидность вьющейся фасоли очень привлекательной для любительского садоводства.

При желании получить у себя на участке не имеющие грубого слоя и съедаемые без вреда даже в сыром виде длинные стручки вигны совсем несложно. Российские селекционеры уже предлагают огородникам первые сорта этого вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не отличающиеся, а по выносливости даже превосходящие китайские и японские растения.

Зеленая фасоль вигна Лиана

Вьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, поэтому для выращивания крайне необходима опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, небольшие, коричневато-фиолетовые.

У этой зеленой фасоли великолепные вкусовые качества, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготавливать впрок, замораживая и консервируя.

Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти

Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, достигает 30–35 см. Бобы с небольшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.

Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и отличными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Кроме сортов с зелеными стручками, существует красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в разные оттенки пурпурного цвета.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыкновенной

Для американской или обыкновенной фасоли, привычной потребителям России и Европейских стран, характерны бобы с более широкими и короткими створками. У таких стручков часто присутствует заостренный носик, а сами они могут быть не цилиндрической, а уплощенной формы.

Среди сортов стручковой фасоли наиболее ценятся те, что образуют ровные плотные стручки цилиндрической формы, с толстыми стенками. Это спаржевая фасоль без пергаментных включений внутри лопаток и мелкими завязями семян. Кроме таких сортов, огородникам предлагают универсальные растения, створки которых грубеют по мере созревания питательных семян различных окрасок и форм. Стручки фасоли обыкновенной могут быть как зелеными, так и белыми, пестрыми, желтыми или пурпурными. Фиолетовая и красная фасоль в этом случае при термической обработке теряет первоначальную окраску и лопатки становятся зелеными.

Стручковая зеленая фасоль Журавушка

Урожайная кустовая фасоль отличается скромностью размеров. Куст в высоту едва достигает 50 см. Но при этом растение неизменно дает множество качественных деликатесных бобов, близких к цилиндрической форме. Длина стручка от 12 до 15 см, окраска створок зеленая. Поспевают через 48–50 суток от начала вегетации.

Семена у этой фасоли белые, продолговато-овальной формы. Бобы универсального назначения, пригодны для консервирования и заморозки.

Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения

Ранний сорт стручковой, фиолетовой фасоли отличающейся высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков. Растение универсального назначения служит источником и диетических лопаток, и зрелых семян фасоли белого цвета.

Фасоль Пурпурная королева

Среднеспелый сорт кустовой фасоли с темными, почти черными стручками, длиной до 15–17 см. Лопатки нежные, хрустящие, без грубых волокон. Кустовая фасоль вынослива, хорошо переносит засушливые периоды и временное похолодание.

Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами

Выносливые кусты этого сорта могут выдерживать нагрузку в 50–60 растущих бобов необычной пестрой окраски. Зреющие внутри стручков семена также пестрые, имеют достойное качество и питательную ценность. Молодые лопатки нежные, очные и содержат много белка и клетчатки. Сорт кустовой фасоли универсального назначения неприхотлив и выделяется прекрасной урожайностью.

Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро

Очень ранний сорт вьющейся фасоли с нежными цилиндрическими стручками длиной до 16 см. Внутри бобов в конце вегетации созревает белая фасоль небольших размеров, также пригодная в пищу. Растение высокорослое, требовательное к условиям освещенности, поливам и питанию. Охотно отвечает на уход обильным урожаем.

Стручковая спаржевая фасоль Лаура

Срок созревания семян этого сорта составляет 55–65 дней. На кустах этого сорта стручковой фасоли образуются многочисленные светло–желтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным кончиком и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, компактные, охотно и дружно плодоносящие.

Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков

Характерная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие внутри желтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной обработке, вкусна и содержит много ценных питательных веществ. Растения устойчивы к распространенным заболеваниям, выносливы и урожайны.

Видео о фасоли

glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *