Засолка помидор в литровых банках на зиму – Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Содержание

Помидоры на зиму в литровых банках

 

Готовить быстро

Помидоры на зиму — консервация

помидоры на зиму в литровых банках

Летом заготавливаю помидоры в банках, чтоб потом зимой открыть такую баночку на праздник, помидорный рассол тоже очень вкусный — выпивается весь с удовольствием.

Закатать помидоры на зиму очень просто и быстро. Раньше я закатывала в 3-х литровых банках, но последние два лета помидоры не падают в цене поэтому перешла на литровые банки.

Итак на одну литровую банку нам понадобится:

  • 500 гр. помидор (примерно, все зависит от размера помидоров)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 листик лаврушки
  • 3-4 горошины черного перца
  • веточки и соцветия укропа
  • 1 ст. ложка сахара с горкой
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Прежде чем заниматься консервацией помидоров нужно подготовить банки — промыть моющим средством или содой, хорошенько выполаскать и простерилизовать на чайнике над паром по 5-8 минут. Закаточные крышки бросаю прям в чайник, чтоб прокипели.

Далее, раскладываю по банкам — чеснок, перец горошек, лаврушку, веточки и соцветия укропа.

Помидоры мою и так же раскладываю по банкам.

помидоры для консервации

раскладываю по банкам

Кипячу электрический чайник и разливаю кипяток по банкам с помидорами. накрываю банки закаточными крышками на 5-10 минут.

Затем сливаю жидкость из баночек в кастрюльку, это лучше сделать при помощи пластмассовой крышки с дырочками.

Кипячу слитую из банок жидкость в кастрюле, а тем временем раскладываю по банкам с помидорами — соль, сахар и уксус.

сливаю жидкость в кастрюлю

добавляю в банки соль, сахар, уксус

Когда жидкость в кастрюле закипит — разливаю ее по банкам, накрываю их крышками, закатываю, переворачиваю, укутываю на сутки.

помидоры на зиму в литровых банках

Все, помидоры на зиму готовы — вкуснота.

P.S. Если вы захотите закатать помидоры в 3-х литровых банках — количество соли, сахара и уксуса умножайте на 3.

Сладкие помидоры на зиму

Эти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух — трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус. Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю — это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • от 1,5 до 1,8 кг помидоров
  • 200 гр сахара
  • 1 ст ложка с горкой крупной соли
  • 80 мл столового 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 8 горошин душистого перца

Способ приготовления

В простерилизованные подготовленные банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.

В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.

 

svarinazimu.ru

Засолка помидоров: как их засолить вкусно

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Сегодня я поделюсь и с вами этим рецептом.
Вообще, способов засолки помидоров много: в бочках, в банках, маринование, в собственном соку и т.д. Но я расскажу свой способ, к какому привыкла. Для моей семьи он – очень вкусный.

Итак, для того, чтобы вкусно засолить помидоры на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:

— помидоры одинаковые, среднего размера – 9-10 штук
— соль (по схеме – см. сам рецепт)


— сахар (по схеме – см. сам рецепт)
— лавровый лист (3-4 листа),
— семена укропа (горсть),
— перец душистый горошек (6-8 штук),
— гвоздика (6-8 штук)
— чеснок – 4-5 зубчиков
— вода.

Засолку мы будем производить в двухлитровые банки. Дело в том, что порой зимой достанешь трехлитровую банку, откроешь, все по чуть-чуть поедят, и стоит эта банка в холодильнике, киснет, покрывается плесенью, пока ее не выльешь совсем.
Поэтому в последние года я решила не переводить зря добро и свои силы, а выполнять засолку именно в двухлитровые банки.

Итак, пошаговый рецепт.

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Помидоры тщательно моем проточной водой с губкой, оттирая их от грязи (если таковая есть). Чеснок очищаем и делим на зубчики.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (обычно на двухлитровую банку входит 1,5 литра воды, но лучше налить чуть больше, так как она при закипании испаряется).

Стерилизуем банки (см. вот здесь — http://sebe-na-zametku.ru/95-kak-pravilno-sterilizovat-banki-na-paru-v-dukhovke-mikrovolnovke.html).

2) Шаг второй.
Укладываем в банки ингредиенты.

На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).


3) Шаг третий.
Заливаем первый раз.

Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:

— обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
— если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
— если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.

 

4) Шаг четвертый.
Заливаем второй раз.

Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.

5) Шаг пятый.
Закручиваем.

Накрываем банку стерилизованной также заранее металлической крышкой и закручиваем ее.
Затем банку с солеными помидорами переворачиваем вниз крышкой и быстро ставим на одеяло и закрываем одеялом (как на фото), чтобы она долго не остывала, чтобы горячий рассол лучше проникал в помидоры.

 

Вот, в принципе, я и рассказала секрет как посолить помидоры.
Быстро и надежно. На все про все у меня уходит 30 минут на три двух литровых банки.  
Срок хранения солений с помидорами – 1-2 года в погребе. В тепле – до 1 года.

А вот остальные рецепты на зиму:

— вишневое варенье — без косточек

— варенье из малины

— ассорти из огурцов и помидоров

— как я делаю малосольные огурцы

— мой рецепт хреновины

Приятного всем аппетита зимой, когда вы достанете эти банки, и будете вспоминать теплые летние деньки и то, как вы сами засолили собственные помидоры первый раз в жизни.

Мои советы женщинам, как наладить отношения с мужчиной.

Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
18.08.2012

sebe-na-zametku.ru

Как солить помидоры на зиму в банках и в бочке

Овощная консервация продается повсюду, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают солить помидоры на зиму самостоятельно. Неудивительно, ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее, готовится из свежих овощей и не требует больших финансовых затрат.

Если у вас нет коронных рецептов приготовления, ознакомьтесь со статьей. Она научит солить помидоры разными способами и в разной посуде.

Калорийность соленых помидоров

Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм. Так что закуска идеально подходит для диетического питания.

Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны.

В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.

Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус, влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.

к содержанию ↑

Классический рецепт засолки на зиму

Популярность классической технологии приготовления соленых помидоров непрерывно растет. Секрет в том, что она помогает приготовить качественный продукт, находку для гурманов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листья смородины, вишни и хрена.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Перец горошком, чеснок.

Как готовить:

  1. Помидоры, листья и зелень ополосните водой и просушите, после чего сложите в подготовленные банки. На дно положите часть листьев, зелени и чеснока, сверху помидоры, затем вновь слой зелени.
  2. Содержимое банок залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите. Получившимся рассолом залейте помидоры, добавьте в каждую емкость немного уксуса и закатайте.
  3. Закатку укутайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания. После этого переместите заготовку в холод дожидаться дальнейшей участи.

Видео рецепт

Важно! Опытные кулинары рекомендуют в каждом помидоре перед отправкой в банку делать зубочисткой отверстие в районе плодоножки. Этот простой прием предотвращает появление трещин на поверхности под воздействием горячей воды.

к содержанию ↑

Как приготовить соленые помидоры в банке

Теперь рассмотрим простейший способ приготовления соленых помидоров. Он прост, быстр и не требует больших финансовых и физических затрат. На вкус готовая закуска получается просто восхитительной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чили – 1 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сельдерей и петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятите литр воды, добавьте соль и перемешайте. Соедините получившийся состав с оставшейся холодной водицей. Через час процедите рассол.
  2. На дно подготовленных банок положите зелень, сверху уложите вымытые помидоры без плодоножек, делая прослойки из приправ. Действуйте аккуратно, чтобы плоды не помялись.
  3. Залейте помидоры рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на 2 недели. Затем с соленых овощей снимите пену и плесень, добавьте свежего солевого раствора, закатайте банки и отправьте в холод.

Проще рецепта просто не найти. Готовая закуска долго хранится и всегда составит компанию пюре или жареному картофелю.

к содержанию ↑

Как солить зеленые помидоры

Под конец овощного сезона у многих хозяек на грядке остаются недозревшие помидоры. Возникает вопрос, как поступить с подобным урожаем? Решение есть – засолка. Зеленые помидоры в соленом виде имеют пикантный вкус и считаются хорошей альтернативой соленым огурцам. А в паре с соленой свеклой и перцем получится отличное овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. У каждого овоща удалите плодоножку, ополосните водой.
  2. На дне двухлитровой банки сделайте подушку из зелени, сверху выложите помидоры. Прикройте оставшейся зеленью, добавьте дольки чеснока и острый перец без семян.
  3. Налейте в большую миску воду, посолите и подождите, пока на дне не образуется равномерный тонкий слой. Спустя две минуты перелейте воду в банку с помидорами. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.

Видео приготовление

Для хранения соленых зеленых помидоров в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, подвал или прохладная кладовка. Через месяц после закупоривания закуска готова к дегустации.

к содержанию ↑

Как засолить помидоры в бочке

Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 20 кг.
  • Соль – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Семена укропа – 50 г.
  • Вода – 15 литров.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
  2. Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
  3. Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.

Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.

к содержанию ↑

Маринованные помидоры на зиму – лучший рецепт

Хозяйки по-разному маринуют помидоры, и в каждом отдельном случае готовое блюдо отличается вкусом, сладостью и степенью остроты. Мне нравится рецепт на основе медового рассола. Приготовленные таким способом маринованные томаты невероятно вкусны и сохраняют максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 180 г.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – 60 г.
  • Листья смородины и хрена, укроп.

Приготовление:

  1. Ополосните помидоры водой, срежьте зону плодоножки, в получившееся отверстие запихните по одному зубчику чеснока.
  2. Специи и зелень обдайте кипятком и уложите в подготовленные баночки. Наполните емкости подготовленными помидорами и прикройте крышками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, уксус и мед, вскипятите. Горячим рассолом залейте банки. Через 15 минут слейте рассол и повторите процедуру. После третьего подхода закатайте банки и укутайте до остывания.

Банки с маринованными помидорами храните в холоде. Медовая закуска достигнет готовности и раскроет вкусовые качества через неделю.

к содержанию ↑

Полезная информация

Способы засолки овощей практически идентичны за исключением некоторых нюансов. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут в приготовлении совершенных соленых помидоров.

  • Для засолки используйте «сливки». Таким помидорам свойственна плотная кожа и мясистая структура. Дополнительно они не подвергаются деформации в процессе засолки.
  • Для засолки огурцов подходит любая посуда. В случае с помидорами использовать бочки и другие большие емкости не рекомендую, иначе продукт сомнется под собственным весом. Лучшее решение – стеклянная емкость объемом 3-5 литра.
  • У томатов ярко выраженный вкус и аромат, поэтому класть много зелени и специй необязательно. Помидоры лучше всего сочетаются с укропом, чесноком, красным перцем, петрушкой, сельдереем, листьями хрена и смородины.
  • Помидоры богаты соланином. Это вещество замедляет процесс брожения, поэтому при 20 градусах закуска достигает готовности не ранее, чем через 2 недели.
к содержанию ↑

Особенности засолки в ведре и в кастрюле

В кастрюле соленые помидоры получаются не хуже, чем в бочке. Количество овощей определяется вместительностью емкости. На дне специи и прочие добавки, далее томаты. В процессе укладки рекомендуется встряхивать кастрюлю для уплотнения. В последнюю очередь овощи накрывают марлей, ставят кружок и груз. Через месяц закуска готова.

Технология засолки с использованием ведра ничем не отличается за исключением того, что для засолки подходят томаты разной степени зрелости. На дно выкладывают зеленые помидоры, затем бурые и в последнюю очередь спелые.

 Загрузка …

В заключение добавлю, что способов засолки на зиму множество. Одни предусматривают использование острого или сладкого перца, другие смородиновых или вишневых листьев, а третьи горчицы или сахара. Я рассмотрела популярнейшие рецепты, а вы напишите в комментариях, какой рецепт понравился больше. Советую также попробовать рецепты засолки перца. Удачи!

Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Засолка помидор в банках на зиму. Подсказки и лучшие рецепты для хозяек

Засолка помидор в банках на зиму – натуральный способ консервации овощей, к ним мы не будем добавлять уксусную кислоту, а ограничимся только натуральными компонентами. Для придания соленым помидорам особого вкуса и аромата всегда в баночку добавляют сушеную и свежую зелень, зубчики чеснока и горошины перца. Засолка не предполагает длительного хранения, но в холодном погребе или холодильнике плоды смогут сохраниться в течение полугода. Отличие от маринования состоит еще и в том, что соления никогда не закрывают герметично железными крышками, используются только капроновые.


Засолка помидор черри на зиму в банках


Миниатюрные помидорки, которые больше напоминают ягодки, идеально помещаются даже в небольшую стеклянную баночку – пол-литровую или литровую, именно поэтому засолка помидор черри на зиму в банках очень нравится хозяйкам. Для данных рецептов вам не понадобится уксусная или лимонная кислота, как при мариновании, и сахарный песок, а только каменная крупная соль для рассола.

Для пробы приготовим всего несколько баночек, ведь соленые томаты следует хранить только в холодном месте, и если у вас нет погреба, то баночки будут стоять в холодильнике. Нам понадобиться пару килограмм отборных черри (спелых, плотных, с ровной кожицей, без поврежденных участков). В каждую баночку мы добавим два лавровых листика, зелень сельдерея, укропа и петрушки, по желанию можно добавить кинзу.


Рассол мы будем готовить, не просто размешав соль в воде, в него мы также добавим чеснок и горошины перца. Для рассола чеснок надо очистить и нарезать пластинками, добавить его в полтора литра воды, вместе с солью – 100 г, туда же отправить по 10 горошин перчика – черного и душистого. Кастрюльку с водой надо поставить на огонь и вскипятить, помешивать, чтобы растворилась соль. Затем огонь можно выключить, а рассол остудить.

В горячую воду надо опустить на одну минуту черри, а затем разложить их по баночкам. На дно предварительно следует выложить половину промытой зелени и лаврушку. Оставшуюся половину надо выложить сверху, когда баночка будет заполнена помидорами.

Сразу банки мы не закрываем крышками, их надо оставить на неделю в тепле, но, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Спустя семь дней процесс брожения закончится, а с помидорок можно снять пробу, остальные баночки закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

Засолка помидоров на зиму в литровых банках очень удобна, если использовать миниатюрные черри, для плодов среднего размер можно использовать похожий рецепт, подробнее о котором вы узнаете тут.


Засолка зеленых помидор на зиму в банках


После сбора урожая томатов, на вашем участке могут остаться недозревшие помидоры, которым не хватило солнечного света и тепла, чтобы поспеть. Хозяюшкам нравиться засолка зеленых помидор на зиму в банках, ведь с помощью этого простого способа консервации можно утилизировать неспелые овощи. Кроме того, зеленые плоды используются для приготовления вкусных зеленых салатов и острых закусок на зиму.


Для приготовления вкусных соленых зеленых помидор редко используют стеклянные бутыльки, чаще всего их солят в кастрюлях или ведерках, а уже готовые раскладывают на банкам для хранения. В отличии от способов маринования на соление уйдет значительно меньше времени, ведь нет необходимости отдельно варить маринад, проводить трехкратную заливку, достаточно все подготовленные овощи сложить в баночки, залить рассолом и оставить для просолки на несколько дней.

Каждую банку надо наполнить томатами по плечики, нельзя точно сказать, какое количество плодов у вас уйдет. В каждую банку надо выложить несколько зубчиков чеснока, пару зонтиков укропа, три листика вишни и смородины. Сверху обычно выкладывают кусочек корня хрена, что предотвращает появления плесневой пленки, для этих же целей используют и горчичный порошок, который засыпается в каждую емкость.


Рецепты засолки помидоров на зиму в банках с добавлением чеснока или горчицы не предполагают получение острой закуски, жгучие компоненты только добавляют особого аромата, если вы хотите получиться остренькие помидорки, то в каждую баночку можно добавить небольшой кусочек жгучего перчика. Для рассола необходимо растворить в полутора литрах воды три ложки каменной соли без добавок, лучше добавлять соль с горкой.

Что касается воды, опытные хозяюшки никогда не используют воду из-под крана, ведь в ней много различных химических компонентов, которые могут испортить вкус солений. Лучше всего использовать воду из источника или из колодца, подойдет очищенная бутилированная вода, очищенная из-под фильтра, даже если нет возможности купить очищенную воду, можно в течение 2-3 дней отстоять водичку из-под крана.  


Когда вы растворите соль в холодной воде, рассол также надо отстоять в течение нескольких минут, за это время примеси и частички грязи осядут на дно. Как вы видите, в данном способе мы использовали холодную засолку помидоров. Когда вы будете вливать рассол в бутыль, осадок должен остаться. Баночки и крышки предварительно надо обдать кипятком. И если маринованные овощи отлично хранятся в течение нескольких лет, то соленья в погребе достоят только до весны, поэтому за зиму их лучше скушать.

pomidory-recepty.ru

Засолка помидоров на зиму – необычные способы приготовления + видео

Предисловие

Чтобы зимой на столе было разнообразие закусок, нелишней будет засолка помидоров на зиму, сделанная по предложенным нами рецептам. Далее мы рассмотрим несколько интересных способов консервации.

Быстрые засолки без лишних хлопот

Начнем с самого простого, поскольку многим домохозяйкам больше по душе именно быстрые рецепты. Итак, чтобы приготовить заготовку в двухлитровой банке, вам понадобится 1 килограмм помидоров черри, а к ним пара лавровых листиков, столько же веточек укропа и в 2 раза больше долек чеснока. Также подготовьте по 6 плодов черного и душистого перца. Для рассола нужно будет по 25 граммов сахарного песка и соли, 60 граммов меда и в 80 мл яблочного уксуса. Помидоры вымойте, проколите вилкой или зубочисткой и поместите в банку вместе с прочими ингредиентами для консервации.

Далее делаем рассол, для чего нужно вскипятить в кастрюле литр воды, высыпав в нее соль с сахаром. Когда они растворятся, выливаем полученную заливку в банку и оставляем на час остывать. Далее сливаем маринад обратно в кастрюлю так, чтобы из банки не попали в воду горошины перца, лавровый лист или чеснок (лучше прикрыть горловину тары пластиковой крышкой). Еще раз доводим жидкость до кипения, добавляем в нее мед, а когда он растворится, то выключаем газ и заливаем уксус. Снова заполняем банку с помидорами, закатываем и убираем в сторону остужаться.

Приготовление рассола для засолки помидор

Второй рецепт – это холодная засолка помидоров быстрым способом на зиму, то есть совершенно без кипячения. Продукты берем из расчета на трехлитровую банку: 2 килограмма мелких томатов, 4–5 чесночных долек, 3 веточки зонтичного укропа и столько же лавровых листиков. Также для аромата и пикантности понадобятся около 10 горошин черного или душистого перца, сельдерей и другая душистая зелень. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 25 граммов сахара и соли, 80 мл 9 % столового уксуса, все это смешиваем и ждем, пока полностью растворятся твердые компоненты.

Вымытые помидоры укладываем в банку, на дно которой уже помещены половина чеснока и укропа, лавровый лист, перец, а также различная пряная зелень. Когда все плоды будут выложены рядами, плотно, но не тесно, сверху кидаем оставшийся чеснок и укроп. Потом туда отправляется холодная заливка, после чего закрываем тару и убираем в холодное место. Если заготовок делаете сразу большое количество, лучше хранить их в прохладном погребе. Настаивается эта консервация не менее 3 недель, но храниться может гораздо дольше. Как видите, это очень простые рецепты, но самое интересное мы рассмотрим далее.

Засаливаем впрок фаршированные помидоры

Даже сами по себе эти красные, желтые или зеленые томаты в консервированном виде очень вкусны. Но начинка добавляет пикантности, поэтому предлагаем вам следующие рецепты. Согласно первому вам понадобятся помидоры, чеснок и петрушка. В количестве ингредиентов мы вас не ограничиваем, поскольку, как правило, консервацию делают на глазок, пока томаты не закончатся. Исходим из того, что в двухлитровую банку поместится около 1 кило плодов и литр заливки. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем и перемешиваем, после чего, вымыв помидоры, вырезаем у каждого отверстие в верхушке, прихватив часть сердцевины. Туда добавляем нарезку в виде начинки.

Теперь делаем рассол, для чего кипятим воду и на каждый литр кладем 50 граммов соли и 40 граммов меда. Пока все компоненты растворятся, раскладываем фаршированные томаты по стерилизованным банкам, затем горячей заливкой заполняем емкости и, выждав 10 минут, снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Повторно рассол выливаем в банки, закатываем их металлическими крышками, переворачиваем и убираем остужаться под одеяло.

Фаршированные томаты

Будьте внимательны, если в перевернутой стеклянной таре с закруткой от горловины ко дну поднимаются пузырьки, значит, крышка была закатана неплотно, рекомендуется вскрыть и повторить процесс консервации заново.

Второй рецепт позволит приготовить помидоры с еще более богатым вкусом, для закруток вам нужно приблизительно по 1,5 кило плотных томатов на каждый трехлитровый баллон (чтобы плоды лежали достаточно свободно). Для начинки берем 1,5 кило моркови и столько же сладкого болгарского перца, 5 средних головок чеснока, маленький пучок петрушки и 1–2 стручка острого перца (по вкусу). Все ингредиенты, необходимые для фаршировки, измельчаем и перемешиваем. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды томатов надрезаем сбоку на треть и заполняем начинкой.

Стерилизуем банки и в каждую на дно кладем зелень петрушки (можно веточки, оставшиеся от нарезки), десяток горошин черного или душистого перца и несколько лавровых листков. Раскладываем в емкости томаты. Делаем рассол, для чего берем 5 литров воды, кипятим и заливаем в тару (указанного объема хватит на 3 трехлитровых банки), а через полчаса сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Растворяем в воде 125 граммов соли и в 2 раза больше сахара, а также полтора стакана 9 % уксуса. Снова заполняем емкости, закатываем их крышками и убираем под одеяло остывать, поставив горлышком вниз.

Оригинальные рецепты засолки томатов

Здесь мы приведем рецепты, которые трудно назвать распространенными. И для начала предлагаем сделать заготовку из помидоров с яблоками. На трехлитровую банку нужно около 1,5 кило томатов и 4–5 кислых яблок среднего размера. Плоды нужно вымыть, также следует убрать у них плодоножки. Стерилизуем банки, на дно каждой кладем 4–5 зубчиков чеснока и 2–3 веточки (зонтика) укропа, можно также добавить лавровый лист, гвоздику и другие пряности. Помещаем в тару плоды. Теперь кипятим воду и заполняем ею емкости. Через 10 минут сливаем в кастрюлю, снова ставим на газ до кипения и добавляем по 25 граммов сахара и соли, ждем их растворения и выливаем в банки, стараясь, чтобы рассол поднялся до кромки горловины. Закатываем, переворачиваем и убираем остужаться.

Заготовка из помидоров с яблоками

Следующий рецепт с минимумом компонентов – помидоры с корицей, что довольно редко (и напрасно) практикуется домохозяйками. Итак, на 5 килограмм томатов берем 10 лавровых листиков и 1,5 чайных ложки перемолотой в порошок корицы. Все, больше для заготовки ничего не нужно, если не считать рассола, для него понадобится на 1 литр воды 50 граммов соли. Стерилизуем трехлитровые банки, затем нужно вымыть помидоры и разложить их в емкости. Теперь кипятим воду и разливаем по банкам, оставляем томиться на 20 минут. Далее жидкость сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения и, добавив лавровый лист с корицей, держим на малом огне до 5 минут. Заполняем банки рассолом и закатываем металлическими крышками, после чего переворачиваем и убираем под одеяло.

Необычные способы заготовки помидоров впрок

А вот следующие рецепты можно назвать засолкой лишь условно. Соль необходима для консервации и потому добавляется обязательно, но вкус у закусок получится скорее сладковатый благодаря высокому содержанию сахара. Итак, для начала сделаем томаты в желатине. Вам понадобятся небольшие зеленые помидоры, 0,6 кило на каждую литровую банку, также подготовьте несколько зубчиков чеснока, стручок горького перца и лавровый лист (количество по желанию). Для рассола на литр воды нужно взять 80 граммов сахара и 25 граммов соли, 80 миллилитров яблочного уксуса, а также 1,5 столовых ложки сухого желатина.

Консервация томатов в желатине

Томаты следует вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на половинки или четвертинки. Затем стерилизуем банки и помещаем в тару ломтики помидоров с прочими компонентами для заготовки. Теперь делаем рассол. Предварительно растворяем гранулы желатина в стакане теплой воды, вливаем в будущий рассол, насыпаем сахар и соль и кипятим 15 минут. Затем слегка остужаем, добавляем яблочный уксус и сразу вливаем в емкости с томатами. Банки помещаем в кастрюлю с нагретой водой на деревянную подставку или сложенное полотенце и пастеризуем на маленьком огне около 20 минут. Теперь вкусная резаная засолка зеленых помидоров закатывается на зиму и остужается в перевернутом виде.

Рекомендуем ознакомиться

И напоследок очень необычный рецепт, для которого понадобится на 4 трехлитровых банки, около 6,5 килограмм томатов и 4 пучка морковной ботвы, что уже само по себе нестандартно. Но еще оригинальнее пропорции компонентов для рассола: на 5 литров воды нужно взять 350 миллилитров 6 % уксуса, 125 граммов соли и 2,5 граненых стакана сахара. Томаты и ботву нужно вымыть и подсушить. Банки стерилизуем и на дно каждой укладываем цельные веточки морковной зелени, по пучку на емкость. Туда же помещаем томаты, затем кипятим воду и заливаем в тару, оставив на 15 минут томиться под крышками.

Следующий этап – приготовление самой заливки. Сливаем из всех банок жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и загружаем в нее все ингредиенты, как указывает рецепт. Держим на небольшом газе не более 3 минут, пока сахар и соль растворяются, после чего вливаем в емкости, получив, таким образом, сладкий засол помидор с ботвой на зиму. Остается только закатать банки металлическими крышками, которые предварительно несколько секунд находились в кипятке, и можно ставить банки остужаться под одеялом, не забыв перевернуть их кверху донышками. Теперь у вас есть сладкая закуска на зиму, приготовленная в рассоле.

Чтобы сделать 9 % уксус, нужно 70 % эссенцию развести 1 к 7 частям, а для 6 % пропорции долей берут 1:11. Но лучше всего для закруток использовать яблочный уксус, он полезнее столового.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Соление помидоров в банках на зиму: золотые рецепты с фото

Соление помидоров в банках на зиму — любимый способ заготовить томаты, собранные со своего приусадебного участка, чтобы и осенью, и зимой радовать себя вкусными закусками к обеденному столу. Тушеное мясо или жареная картошечка — что бы вы ни приготовили, соленья станут прекрасным дополнением к обеду и ужину. У соления, как и маринования есть свои особенности, а что касается баночек с соленьями, то их лучше хранить в прохладном погребе, чтобы продлить срок хранения консервации.

 

Соление помидоров в банках на зиму

 


Чтобы не вызвало никаких трудностей соление помидоров в банках на зиму, сладкие сорта засолочного назначения вам следует правильно выбрать. От качества плодов напрямую зависит и вкус, и внешний вид вашей консервации. Как для холодной засолки, так и для горячей надо обязательно выбирать плоды с твердой кожицей, которая не треснет при минимальном давлении на нее или при действии высоких температур. Кожица обязательно должна быть ровной и гладкой, плоды следует подбирать правильной формы и обязательно небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко стеклянной тары. Если вы собираетесь выращивать томаты на своем участке, то выбирайте сорта с массой плодов в 50-70 граммов.

 


Для засолки и маринования помидор в банках можно брать плоды любой степени зрелости: подойдут зеленые, бурые и спелые томаты, разумеется, для каждого вида надо подобрать правильный рецепт, который бы полностью раскрывал все вкусовые достоинства томатов. Самые вкусные соленые томаты, конечно же, красные, но и зеленые с пряной зеленью и специями, без сомнения, имеют свои вкусовые достоинства. Обязательно ознакомьтесь с правилами выбора огурцов для рецепта маринования.

Если вы спросите у представителей старшего поколения, какие сорта подходят для засолки, то они в один голос будут утверждать: «Конечно же, Сливки!». Безусловно, этот сорт можно назвать самым популярным, однако за последние годы появилось множество новинок селекции, которые характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Выращивая томаты на собственном участке, обязательно выбирайте правильные засолочные сорта, как правило, уже на упаковке производитель пишет назначение конкретного сорта, другим ориентиром может стать вес плодов, содержание сахара и их форма. Для засолочных сортов обычно срок созревания не имеет принципиального значения, ранние сорта, как правило, идут для приготовления свежих салатов или на продажу, а вот поздние можно и солить, и мариновать.

 


Обратите внимание на сорта Маринадный, Солнечный и Консервный Барнаульский, а также Киевский. Среди высокорослых томатов для теплицы можно выбрать Гибрид или Де-Барао. Недавно появился и гибрид голландский «Каспар», его можно консервировать в собственном соку. Как и другие голландские гибриды, Каспар является раннеспелым, но подходит как для тепличного выращивания, так и для открытого грунта. Томаты имеют перцевинную форму, их масса около 100 граммов, плоды мясистые, а кожица красная, плотная.

Есть и еще один вариант сорта для консервирования в небольших стеклянных баночках, емкостью 0,5-1,5 литра: это черри. Миниатюрные ягодки используются в кулинарии для различных целей, их добавляют в салаты и украшают ими закуски, а еще их можно заготавливать на зиму, ведь они прекрасно помещаются в маленькие баночки.

Выбрав правильные сорта для засолки помидор в банке, вы можете приступать к приготовлению домашних заготовок, а мы подобрали для вас самые интересные и вкусные рецепты.

 

 

Соление помидоров в литровых банках на зиму

 


Рецепт соления помидоров в банках на зиму подходит и для других методов засолки, например, в бочке или кастрюле. Принципиальных отличий в способе засолки нет. Вы должны знать о том, что при солении к овощам добавляется только соль и пряные травы, специи. Сам процесс консервации происходит естественным путем, в результате брожения. В этом и есть кардинальное отличие от маринования, где сразу в маринад добавляется уксус, который играет роль консерванта.

При засолке баночки сразу не закрывают крышками, продукту дают несколько дней, чтобы брожение закончилось, только после этого банки можно герметично укупоривать крышками. Соленья можно закрывать железными крышками или пластиковыми. Требовательны соленья к условиям хранения, для них обязательно надо выбрать прохладное темное помещение, желательно, чтобы это был погреб или кладовая. Небольшие баночки можно хранить в холодильнике, если в нем есть место для консервации.

 


Соление помидоров в литровых банках на зиму можно проводить в два этапа: сначала плоды заливают рассолом в большой емкости, например, ведре или широкой кастрюле, а когда брожение закончиться, плоды раскладывают по стеклянным тарам и закатывают.

На период брожения помидоры соленые в банках принято закрывать несколькими слоями марли, это обеспечивает доступ воздуха и выход образующихся газов, при этом защищает рассол от попадания мусора, пыли и насекомых, которые обязательно проявят интерес к продукту. На первых днях брожения рассол будет мутным, но, когда процесс прекратится, рассол станет прозрачным.

 

Рецепт соления помидоров в банках на зиму

 


Самым популярным является соление помидоров в банках на зиму холодным способом, именно им по традиции пользовались в русских деревнях, разумеется, не для томатов, а для других овощей — соленых огурцов и капусты, ведь именно их было принято заготавливать на зиму в больших дубовых бочках. Соленые овощи еще называют квашенными или мочеными, под всеми этими определениями скрывается заготовка овощей путем естественного брожения.

Среди множества рецептов вы можете выбрать как самые простые, так и с пикантными добавками. Часто к помидоркам добавляют чеснок, разнообразную пряную зелень, специи, перчик чили и горчичный порошок.

 


Молодую хозяйку, конечно, привлекут простейшие рецепты, с которых можно начинать свой кулинарный путь, с каждым годом пробуя новые, более изысканные и сложные варианты заготовки овощей на зиму. Молодым хозяйкам также следует обязательно посмотреть про соление помидоров в банках на зиму видео, где подробно рассказано обо всех тонкостях, секретах вкусной консервации и возможных сложностей.

Перед началом засолки вам следует подготовить ингредиенты по списку:

 

  • Мелкие томаты — 2,5 кило
  • Соль (крупная) — 50 грамм
  • Сахар (песок) — 10-15 грамм
  • Черный перец (горошком)
  • Зелень (укроп, петрушка, лавровый лист)
  • Кусочек корня хрена
  • Чеснок — несколько зубчиков

 

 

Что касается зелени и других специй в ваших заготовках, то их добавляют исключительно по вкусу. Вы можете взять засолочный веник, куда входит лист хрена, черная смородина и вишня, зонтики укропа. Обязательно надо промыть зелень перед началом приготовления, ее можно ошпарить кипятком. Если нет возможности собрать представленную в рецепте зелень самостоятельно, то на рынке в период сезонных заготовок, можно купить собранный «засолочный веник».

Не забудьте перед началом процесса тщательно промыть баночки и простерилизовать их паром в течение нескольких минут.

 

 

Соление помидоров черри в банках на зиму

 


Как мы уже говорили, томаты можно выбрать любого сорта, соление помидоров черри в банках на зиму ничем не отличается от соления других засолочных сортов, разве что для черри можно брать не трехлитровые бутыля, а пол-литровые или литровые.

 

Ингредиенты:

 

  • черри,
  • веточки укропа,
  • листья вишни,
  • вода,
  • соль,
  • сахар.


Каждый томатик надо тщательно промыть проточной водой, хвостики желательно оборвать, затем их обязательно надо проколоть зубочисткой у основания, сделав 2-3 отверстия. Можно сделать проколы вилкой или острым ножом. Эти отверстия помогут помидоркам лучше просолиться, а кожица даже во время термической обработки не лопнет. На дно баночки обязательно надо выложить зелень, затем выкладывать томаты слоями, чередуя с веточками укропа и листиками вишни, таким образом, надо заполнить емкость до самого верха.

 


Соленые помидоры на зиму не так требовательны к рассолу, как маринованные, и ингредиентов для приготовления рассола понадобится всего три — вода, соль и сахар. Вам не придется кипятить воду и варить рассол, достаточно насыпать в каждую баночку указанное количество соли и сахарного песка. Затем банки по плечики следует залить холодной водой. Вода обязательно должна быть очищенная, фильтрованная, оптимальный вариант — вода с колодца или источника.

На этом основной процесс приготовления закончен, а заполненные баночки надо поставить на десять дней в темное теплое место с температурой до 18 градусов. В течение этого времени будет длиться процесс брожения, когда брожение закончиться еще около трех недель уйдет на то, чтобы овощи просолились и их можно было попробовать. Хранить соленья можно в течение трех месяцев, если закрыть их капроновой крышкой.

Разнообразные соленья станут прекрасным дополнением к обеденному столу, они усиливают аппетит и являются прекрасной закуской к застолью. Соленья можно предложить даже деткам-дошкольникам, поскольку в рецепт не входят никакие консерванты, вроде уксуса в маринованных томатах.

 

 

Соление зеленых помидоров в банках на зиму

 


Если спелые плоды чаще всего заготавливают путем маринование, то соление зеленых помидоров в банках на зиму является абсолютным лидером популярности, именно при таком способе зеленые помидорки раскрывают все свои вкусовые достоинства. К тому же, заняться солением зеленых помидор можно уже после окончания сезона заготовок — в конце сентябре или октябре.

Чаще всего для засолки зеленых плодов берут не стеклянные банки, а эмалированные ведра или кастрюли, а уже готовые соленья для хранения раскладывают по баночкам. Это более удобный способ, к тому же, он позволяет держать плоды под гнетом для качественного просаливания.

 


Ингредиенты, необходимые для рецепта из зеленых помидор:

 

  • Недозревшие томаты — 10 кило
  • Петрушка — 40 грамм
  • Укроп — 200 грамм
  • Перец горький — 1-3 стручка
  • Листья смородины черной — 10-15 штук
  • Чеснок — 3 зубчика

 

При засолке зеленых помидор можно экспериментировать с добавками, к примеру, в рассол добавить листик лаврушку, несколько бутонов гвоздики для аромата. Вы можете не ограничиваться только укропом и петрушкой, а добавить к овощам также базилик, майоран и кинзу. Зелень и специи выкладывают не только на самое дно емкости, но и перекладывают ею каждый слой овощей. Соль также желательно добавлять не в самом конце, а пересыпая ею каждый слой помидор.

 


Хозяйки очень полюбили и еще один способ засолки зеленых плодов, при котором зелень с чесноком и жгучим перцем мелко измельчаются, а затем полученной массой фаршируют плоды, сделав на каждом посередине разрез крест накрест.

Как видите, вы можете провести соление помидоров в банках на зиму, простые рецепты используя и добившись потрясающего вкуса своих заготовок. И не забывайте, что осенью пришло время не только консервировать зеленые помидорки, но и «охотиться» за дарами леса, чтобы зимой полакомиться солеными грибами.

myhandmade7.com

Солёные помидоры на зиму в банках.

Такой вид консервации, как соление заставляет нас представить большие дубовые бочки. Скорее всего поэтому мы часто и отказываем себе в таких заготовках. Но солёные помидоры на зиму в банках, литровых, «двушках», «трёшках» вполне себе доступный способ.

Сейчас нам стали доступны совершенно другие способы, но как вкусно бывает слопать солёненький помидорчик с жареной на сале картошечкой. Кто пробовал, тот меня поймёт.

Почему-то чаще мы стали мариновать овощи на зиму, а ведь раньше в основном всё солили. Теперь много рецептов потеряно и забыто. Мне пришлось основательно перелистать все старые тетрадки с рецептами, но зато я нашла несколько интересных.

Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты

Это повелось ещё с бабушкиных времён, солить овощи в бочках, ну, во-первых, банок раньше не было или они были недоступны, а во-вторых семьи были большие и, соответственно, тара нужна была такая, чтобы хватило на всех.

Многим до сих пор больше нравится именно солёная консервация, многие не любят присутствие уксуса в маринованных заготовках, а в основном просто нравится насыщенный, ядрёный вкус засоленных овощей. Оказывается, что солить-то помидоры не так просто, много тонкостей, которые с удовольствием с вами разберу.

Помидоры солёные с хреном

Соление помидор на зиму настоящее искусство, раньше наши бабушки использовали специальные дни для засолки, чтобы всё получилось вкусно. Солили помидоры, да и не только их, в хорошем расположении духа. Вообще, консервирование на зиму было таким же таинством, как выпечка хлеба.

Я не зря на первом месте расположила именно этот рецепт, помидоры очень похожи на бочковые, те самые, бабушкины, из детства.

Нам будет нужно для рецепта:

  • Пять кило помидор
  • Пять литров воды
  • Стакан соли
  • Корни хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошек душистый

Как солить помидоры на зиму:

Все специи берутся по вкусу. Банки вначале хорошо промываются. Я для консервации никогда не использую химических моющих средств с запахом, мою содой, а потом стерилизую в микроволновке.

Помидоры для засолки обычно выбирают твёрдых, мясистых сортов и, желательно, одного размера, чтобы равномерно просаливались. Их нужно хорошо вымыть.

Корни хрена тоже промываем и чистим, режем кружочками. Чеснок разбираем на зубки и очищаем.

На дно банок выкладываем чеснок с хреном, лаврушку, сверху до половины наполняем помидорами, сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не полопались. Потом опять положим специй, столько, сколько вы считаете нужным. У меня обычно на трёхлитровую банку уходит корень хрена, три листочка лавра и головка чеснока, Сверху засыпаем душистый горошек, на банку достаточно 5 штук.

Дальше в воде растворяем соль, воду нужно брать сырую, или хорошо отфильтрованную, но в идеале родниковую. Заливаем рассол в банки и одеваем крышки. Ставим банки сутки постоять дома, потом спускаем в погреб. Такие помидоры можно есть где-то через месяц, может чуть больше.

Солёные помидоры зелёные

Некоторые предпочитают солить именно зелёные помидоры. Вкус у них получается насыщенным, они не сморщиваются и не теряют форму. Брать нужно плоды одного размера и слегка буроватые или молочной спелости, но не слишком зелёные.

Нам понадобится для рецепта:

  • Пять кило зелёных томатов
  • Пять литров воды
  • Полтора стакана соли
  • Пол кило чеснока
  • 0,7 кг зелени сельдерея
  • 0,5 кг зелени петрушки
  • Три лавровых листа
  • Горчичный порошок, около столовой ложки
  • Две красные острые перчины

Как засолить помидоры на зиму:

Сперва нам нужно перемыть всю зелень, очень тщательно, посмотреть, чтобы там не осталось живности в виде мошек или несвежих листочков. Зелень после мытья обсушиваем и мелко шинкуем, половину складываем в отдельную миску.

Теперь готовим острый перец, его так же нужно помыть, разрезать перчинки вдоль и вычистить все семечки с перегородками. Перец нужно порезать как можно мельче и слегка раздавить толкушкой. Выкладываем его в миску к зелени.

Чеснок очищаем и ополаскиваем, измельчаем с помощью давилки или мелко режем. Добавляем в миску с перцем и зеленью и всё перемешиваем.

Помидоры перемываем, на каждом делаем глубокий надрез, почти до половины и начиняем измельчённой зеленью с чесноком и перцем. Помидоры выкладываем в трёхлитровые банки, пересыпая оставшейся зеленью.

Рассол в этом рецепте мы варим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем банки и сверху засыпаем горчицей. Банки сутки храним дома, потом в погребе или холодильнике.

«Быстрые» солёные помидоры

Такой рецепт подойдёт для самых нетерпеливых, ведь помидоры уже можно будет есть на пятые сутки.

Нам будет нужно:

  • Кило мясистых некрупных помидор
  • Три ложки соли
  • Пять ложек сахара
  • Стручок острого перца
  • Пучок укропа
  • Головка средняя чеснока

Как засолить помидоры в банке:

Зелень промываем и даём немного обсохнуть. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки с перегородками, нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже режем соломкой.

Помидоры нужно перемыть и разрезать пополам, стоит выбирать крепкие и мясистые сорта, чтобы сок сразу не вытек. На дно стерильных банок укладываем специи, зелень, чеснок, перчик, сверху до горлышка заполняем половинками помидоров, сверху опять слой специй.

Из воды, сахара и соли заранее варим рассол, остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банки по самые края. Банки накрываем крышками и даём сутки постоять в комнате, затем перемещаем в погреб.

Солёные помидоры в собственном соку

Для рецепта надо взять:

  • Пять кило целых помидор
  • Пять кило измельчённых (перекрученных) красных помидор
  • Стакан соли
  • Корень хрена средний
  • Пучок листьев смородины
  • Три стручка острого перца
  • Головка чеснока
  • Пучок укропа
  • Пять листочков хрена

Как солить домашние помидоры:

Помидоры и зелень перемыть. Половину зелени уложить на дно банок, потом наполнить банки целенькими томатами, сверху положить оставшиеся специи, зелень.

Остальные помидоры перекрутить и хорошо размешать с солью, чтобы она полностью растворилась. Этой массой залить банки с помидорами, прикрыть капроновыми крышками и оставить на три дня в доме, потом убрать в погреб.

Помидоры солёные в горчице

Всего будет необходимо:

  • 8 кг помидоров
  • 400 г листьев чёрной смородины
  • 5 литров воды
  • стакан соли
  • 1 ч ложка молотого душистого перца
  • 12 ч ложек сухой горчицы
  • 7 лавровых листьев

Как засолить помидоры в домашних условиях:

Выберите плотные помидоры, промойте и сложите в посуду для соления, хорошо если это будет бочонок. Равномерно распределите листья чёрной смородины. Рассол доведите до кипения, остудите и насыпьте горчицу. Хорошенько размешайте и подождите пока отстоится. Теперь залейте томаты, сверху поместите деревянный кружок и на него поставьте гнёт.

Помидоры солёные с крыжовником

Для рецепта необходимо:

  • 5 кг томатов
  • 2 кг крыжовника
  • 5 литров воды
  • соли и сахара из расчёта на 1 литр по 50 гр

Как приготовить солёные помидоры:

Томаты промыть, обсушить и слегка пробланшировать. Ягоды крыжовника промыть, перебрать и наколоть вилкой. В стерилизованные банки укладывать томаты, пересыпая их крыжовником. Приготовить рассол и залить кипящим банки, слить, снова довести до кипения и опять залить. Банки сразу закатать и дать остыть при комнатной температуре в перевёрнутом состоянии.

Солёные зелёные помидоры с овощами

Для рецепта надо взять:

  • 2 кг зелёных помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 2 кг капусты
  • 2 кг моркови
  • по 500 гр зелени
  • 600 гр соли
  • 10 литров воды

Как солить:

Зелёные томаты помыть и обсушить, перец помыть и в нескольких местах у основания наколоть вилкой, морковь очистить. С капусты снять верхние листья и разрезать на несколько частей. Зелень петрушки, укропа и сельдерея промыть и уложить на дно ёмкости для соления. Овощи выложить слоями, сверху положить зелень и залить холодным рассолом. 3 дня пусть постоит дома, а потом нужно перенести в холодное место, через 20 дней можно кушать.

Помидоры солёные с кукурузой

Для рецепта необходимо:

  • 10 кг помидоров
  • 5 кг листьев и стеблей кукурузы
  • 100 г листьев чёрной смородины
  • 200 г укропа
  • 100 г петрушки
  • 8 горошин чёрного перца
  • 600 г соли

Как солить:

На дно стерилизованных банок уложить листья чёрной смородины, ошпаренные кипятком. Потом положить слой кукурузных листьев, потом слои из помидоров и пряностей. Молодые кукурузные стебли порезанные кусочками по 2 см выкладывать на каждый ряд помидоров. Сверху накрыть кукурузными листьями и залить холодной кипячёной водой. Соль насыпать в марлевый мешочек и расположить в банке так, чтобы он находился в воде сверху кукурузных листьев. Банки поставить под гнёт.

Солёные помидоры с овощами

Нам будет нужно взять:

  • Кило помидор мясистого сорта, лучше немного недозревших
  • Полтора кило болгарского перца
  • Кило капусты белокочанной
  • Кило моркови
  • Триста грамм соли
  • Пять литров воды
  • По пучку сельдерея, петрушки и укропа

Как приготовить солёные помидоры с овощами:

Помидоры и перец нужно перемыть, у перца возле хвостика делаем 4 прокола зубочисткой. Капусту режем крупными кубиками. Зелень моем и обсушиваем. Морковь чистим и режем небольшими кусочками.

На дно банок сначала выкладываем слой из зелени, потом овощи, стараясь распределить равномерно. В холодной воде разводим соль до полного её растворения и заливаем овощи. накрываем крышками и даём постоять сутки, потом уносим в холод.

Солёные помидоры с кабачками

Что потребуется для рецепта:

  • Два кило помидор
  • Кило маленьких молодых кабачков
  • Головка чеснока
  • Сто грамм соли
  • По пучку кинзы, сельдерея и укропа
  • Три листика лаврушки
  • 10 горошин чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца

Как готовить:

Помидоры и кабачки промыть, зелень помыть под краном и дать воде стечь. Чеснок почистить.

Кабачки порезать кружками, толщиной в 1 см. На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить зелень, чеснок и помидоры с кабачками. Сварить рассол, в конце положить лавровый лист и перец. Залить овощи горячим рассолом и поставить на неделю под гнёт. Через неделю разложить всё по банкам, залить полностью рассолом и убрать в холод.

Солёные помидоры на зиму прекрасно дополнят ваш стол. Если вам понравились мои рецепты, пишите.

Солёные помидоры в банках, видео

olgushka1971.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *