Засахаривание меда – Почему мед не засахаривается и должен ли? Какой мед не кристаллизуется?

Содержание

что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Засахаривание меда — процесс неизбежный и вполне закономерный. Со временем вкусный целебный продукт меняет свою консистенцию и цвет, но вкусовые качества, а также польза остаются неизменными. При обнаружении в некогда жидком меде засахаренного осадка на дне не стоит обвинять продавцов, у которых было приобретено лакомство — изменения должны были произойти. Скорость засахаривания зависит от сорта меда.

Почему мед засахаривается

Майский, каштановый, греческий, клеверный, акациевый сорта более длительное время сохраняют первоначальную консистенцию и остаются жидкими, в то время как вересковый одуванчиковый, подсолнечниковый, рапсовый и донниковый подвержены более быстрой кристаллизации.

Чтобы уяснить, что процесс образования осадка является нормальным и естественным, необходимо обозначить причины его появления:

  • основная причина, из-за которой нектар будет сахариться, заключается в его химическом составе, а именно в трех основных элементах — фруктозе, глюкозе и сахарозе. Именно глюкоза склонна кристаллизоваться и засахаривать продукт. Чем больше глюкозы содержится, тем быстрее станет увеличиваться плотность продукта. И наоборот — если содержание глюкозы невелико и в основном преобладает фруктоза, мед сохранит жидкую консистенцию на более длительное время;

Засахаренный мед

  • попадание большого количества пыльцы в тару при сборе нектара также ускорит процесс засахаривания. Дело в том, что помимо самих кристаллов глюкозы пыльцу обволакивают и другие мелкие частицы, попавшие на нее при сборе — все это оседает на дно. Осадок в данном случае будет иметь зернистую структуру;
  • температурный режим. Доказано, что при температуре хранения 15°С мед засахаривается медленно. Поэтому если поместить его в холодильник, очевидным итогом станет то, что через непродолжительное время он превратится в твердую белесую субстанцию, по своей консистенции напоминающую свиной жир. Если не хочется, чтобы лакомство быстро загустело, хранить его в холодильнике не рекомендуется.
  • на процесс образования осадка влияет и погода, при которой мед собирали. Если его собирали в жаркую летнюю погоду, продукт загустеет быстрее, а если погода стояла холодная и дождливая, то наоборот.

Сбор мёда

Помимо естественных природных причин, из-за которых мед кристаллизируется, существуют еще и неестественные. Так, недобросовестные пасечники могут добавить в нектар воду, различные искусственные добавки с целью увеличить количество продукта. Такой продукт будет долго оставаться жидким, но потеряет полезные качества. Помимо этого практикуется и выкатка незрелого меда для ускорения продаж. Это также неблагоприятно влияет и на состав продукта, и на срок его хранения. Густеть такой мед начинает снизу, в то время как верх его останется жидким. Ответ на вопрос, как засахаривается настоящий мед — снизу или сверху — однозначен: равномерно.

Можно ли употреблять засахарившийся мед

Рассмотрев причины загустения, логично прийти к выводу, что это ни в коем случае не говорит о том, что продукт ненатуральный или содержит в своем составе добавки — данный процесс говорит об обратном. Употреблять в пищу засахаренный мед однозначно можно и нужно, его целебные свойства и вкусовые качества никак не пострадают. Но несмотря на то, что его можно есть и таким, все равно бывает необходимость сделать продукт жидким. К примеру, как разлить мед из фляги по банкам, если он закристаллизован вопрос весьма волнующий, поскольку сделать это сложно. Но данный вопрос вполне решаем в домашних условиях.

Интересный факт. Мед способствует выведению алкоголя из организма. Так что с похмельем отлично справится обычный бутерброд с медом.

Как снова сделать мед жидким

Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.

  • водяная баня прекрасно справится с данной задачей. Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна. Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Свыше 45°С воду нагревать нельзя, поскольку целебные свойства меда утратят свою силу, вследствие чего он попросту превратится в карамель. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. Также можно поместить стеклянную банку с продуктом в сразу горячую (45-50
    °
    С) воду, не нагревая жидкость при этом на огне и не переставая размешивать. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать.

Водяная баня для мёда

  • кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
  • растопка меда в микроволновой печи является весьма быстрым способом сделать его жидким, однако вместе с тем и очень неоднозначным. Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли.
  • можно прибегнуть к помощи специального прибора для роспуска загустевшего меда — декристаллизатора. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился?

Декристаллизатор меда

Мед хорош и в засахаренном виде. Его можно употреблять в пищу, он не ускользнет с бутерброда, его можно добавлять в выпечку, а также в другие блюда, с которыми он сочетается. Однако не стоит забывать, что данный продукт является аллергеном. Необходимо отметить несравненную пользу нектара в области косметологии, его часто используют при изготовлении косметических масок, он обладает высокими целебными свойствами и не имеет значения, засахаренный он или жидкий, поскольку требуется его всегда малое количество, которое легко раздавить чайной ложкой. Зимой мед станет верным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и средством для укрепления иммунитета.

7ogorod.ru

Почему кристаллизуется (засахаривается) натуральный мед

Один из самых распространенных вопросов покупателей: “А засахаренный мед - это нормально?”. В этой статье мы постараемся доступно и подробно рассказать Вам все о кристаллизации пчелопродукта и том, как этот процесс влияет на его вкус и полезные свойства.

Почему засахаривается мед?

Кристаллизация меда (в народе “засахаривание”) - это естественный процесс, при котором продукт меняет свою консистенцию из жидкой на более густую. Скорость этой трансформации зависит от нескольких факторов: состава сорта, условий хранения, зрелости и т.п.

Почему мед кристаллизуется (сахарится)? Происходит это благодаря свойству глюкозы образовывать кристаллы: оседая, они делают продукт более твердым. Некоторые сорта имеют мелкозернистую консистенцию - кристаллы меньше по размеру, а консистенция выходит более вязкая. Такой мед можно размешивать ложкой. Другие сорта отличаются крупнозернистой структурой - они гораздо сильнее затвердевают, их можно даже резать ножом на кусочки.

Как влияет кристаллизация на вкус и свойства? В результате природного процесса химический состав засахаренного меда никоим образом не меняется. Соответственно - прежними остаются и его полезные свойства. Что касается вкуса, он может приобрести дополнительную сладость - но лишь потому, что кристаллы стали крупнее и лучше ощущаются на языке.

Статья в тему: Химический состав меда пчелиного

Должен ли засахариваться настоящий мед? Разумеется, да. Более того, именно этот фактор подтверждает натуральность и высокое качество приобретенного Вами продукта. А только такой следует употреблять в пищу. Во всех остальных случаях лучше выбирать сахарозаменители
http://adiabet.ru/saharozameniteli/v-chem-otlichiya-raznyx-vidov-saxarozamenitelya-fit-parad.html

Через какое время засахаривается натуральный мед?

Срок кристаллизации продукта зависит от процента глюкозы в его составе. Чем ее больше - тем быстрее и сильнее затвердеет мед. К примеру, подсолнуховый сорт содержит более 55% глюкозы - он станет густым уже в первые недели после выкачивания. А вот в составе акациевого меда превалирует фруктоза (около 51%), поэтому он может оставаться жидким круглый год.

Засахаривается или нет настоящий гречишный мед? В составе сорта глюкоза и фруктоза “сожительствуют” практически поровну. Из-за этого часто можно наблюдать расслаивание продукта - на дне оседают сахарные кристаллы, а сверху остается жидкость.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Дополнительные факторы, которые влияют на скорость того, засахаривается ли натуральный мед:

  • обработка после выкачивания
  • условия хранения
  • степень зрелости

Продукт может быстро кристаллизоваться из-за присутствия большого количества пчелиной пыльцы или других возможных примесей. Именно поэтому после выкачивания пасечники должны тщательно фильтровать добытое лакомство - это позволить немного “оттянуть” момент того, когда мед засахарился.

 

Еще один способ уменьшить вязкость продукта - взбивание по особой технологии. Некоторые пасечники практикуют подобный метод обработки меда: кристаллы дробятся, становятся меньше по размеру - соответственно, консистенция смягчается. Готовый продукт называют крем-мед. Купить его лучше всего у пасечника напрямую, т.к. в домашних условиях соблюсти все нюансы непросто.

Почему условия хранения влияют на скорость кристаллизации? Низкая температура воздуха (ниже +12 градусов) помогает меду затвердеть, а высокая (выше +20 градусов) - наоборот препятствует этому. В промежутке от +12 до +20 градусов процесс засахаривания происходит в естественных темпах.

Статьи в тему

Как правильно хранить мед?

Имеет ли мед срок годности?

Степень зрелости меда также влияет на кристаллизацию, препятствуя ей. И вот это - дурной знак. Ведь натуральный мед должен засахариваться. О возможных подделках - далее в статье.

Как отличить твердый мед от подделки?

Весь ли мед засахаривается? Да. Исключение может составлять акациевый мед и только лишь в том случае, если с момента его выкачивания прошло не более 12 месяцев. Если Вам пытаются продать любой другой сорт в жидком виде зимой или весной - есть повод задуматься о качестве такого продукта.

Если мед не засахарился, что это значит?

  • был выкачан слишком рано и является незрелым
  • предварительно был растоплен продавцом
  • является не натуральным продуктом жизнедеятельности пчел, а приготовленным сиропом

Все эти факторы являются нежелательными, а некоторые - даже несут в себе потенциальную опасность для Вашего здоровья. К примеру, сфальсифицированная подделка может стать причиной увеличения уровня сахара, появления избыточного веса и других возможных нарушений в работе организма. Если мед был растоплен неправильно и нагрет до слишком высокой температуры - он не только утратит полезные свойства, но и рискует превратиться в канцероген. Незрелый продукт не несет в себе риска для здоровья, но слишком быстро забродит и станет непригоден в пищу.

Статья в темуКак растопить мед, чтобы он остался полезным?

Но даже загустевший продукт не всегда является гарантией качества. Как отличить, засахаривается ли натуральный мед или сфальсифицированная подделка? Возьмите небольшое количество в руки и разотрите между пальцами. Качественный пчелопродукт растает в руках, оставшись лишь липким следом на коже. Если скатывается мед крупинками - что это значит? Скорее всего, Вы стали жертвой подделки.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Источник

Википедия: Мед

Видео "Должен ли настоящий мед сахариться?"

sviymed.com

Мед засахарился крупными кристаллами: что делать

В статье рассказываем, почему мед засахаривается. Мы расскажем, существует ли мед, который не кристаллизуется и почему. Вы узнаете, что делать, чтобы продукт пчеловодства не засахаривался.

Почему мед засахаривается

Натуральный мед всегда засахаривается, это естественный процессВсе перенасыщенные растворы, к которым относится и мед, не могут длительное время находиться в однородном состоянии. По законам физики, избыток какого-либо вещества должен выпасть в осадок. В пчелином продукте выпадает в осадок глюкоза. На вопрос, почему мед сахарится крупинками, следует ответить, что выпадающая в осадок глюкоза — причина появления белых хлопьевидных кристаллов.

От того, насколько в процентном соотношении состоит мед из глюкозы и фруктозы, зависит время распада на кристаллы. Чем больше содержание глюкозы в меде и меньше фруктозы, тем быстрее начнется кристаллизация меда. Кристаллизация меда — это естественный и нормальный процесс, свидетельствующий о качестве продукта. Даже на пасеке у пчеловода мед в сотах может кристаллизоваться. Мед, который поддался процессу загустения, сохраняет все полезные вещества.

Кристаллизация меда начинается уже к началу зимы. На начальной стадии мед мутнеет, затем образовывается осадок, а потом появляются кристаллы. Засахарившийся мед вначале должен быть твердым, а затем стать мягким. В зависимости от сорта, мед после кристаллизации может выглядеть по-разному. У одного сорта консистенция становится масляной, другой может содержать крупинки.

Какие сорта меда не засахариваются

Сортов меда, которые не засахариваются, не существует. Не засахариваться может только не натуральный мед. Мед может кристаллизоваться в разное время, но если кристаллов нет, значит, это подделка. На кристаллизацию влияет сорт меда. Некоторые сорта засахариваются позже других.

Почему мед не засахаривается при хранении? Мед может сохранять жидкую консистенцию, если был разбавлен водой.

Факторы, влияющие на отсутствие кристаллизации в меде:

  • сорт меда;
  • условия созревания и хранения;
  • время дня и погода в момент сбора меда;
  • наличие примесей в пчелином продукте;
  • растение — медонос, с которого был получен нектар.

Некоторые виды меда имеют высокий процент содержания глюкозы. Образование сахарных кристаллов у меда, собранного из гречихи или подсолнуха, начинается на 20 сутки, а у рапсового — уже через две недели. Поэтому на вопрос, почему не засахаривается гречишный мед, можно ответить, что продукт некачественный.

Кристаллизация меда из белой акации происходит не так активно. Акациевый мед содержит более 40% фруктозы, поэтому такой продукт остается жидким до 2-х лет. Акациевый мед считается очень ценным, рекомендуется к употреблению даже диабетикам, так как регулирует уровень сахара, благотворно влияет на обмен веществ.

Засахаривание зависит от процента содержания воды в меде. Если пчелы собирали нектар в дождливый период, то в нем будет больше влаги, соответственно, кристаллизация может происходить в другое время.

Значение имеют и условия хранения. При температуре выше 10 градусов кристаллизация начинается быстрее в несколько раз, чем при температуре ниже.

Мед, собранный жарким летним днем, содержит больше глюкозы, меньше воды, соответственно, засахариваться он будет гораздо быстрее. Наличие пыльцы, воска и других примесей ускоряет засахаривание.

Почему мед в сотах не засахаривается? На самом деле мед в сотах засахаривается, но гораздо медленнее. Соты — это натуральное хранилище для меда, все процессы в них происходят медленнее. Если мед в сотах не засахаривается, возможно, нарушен процесс хранения продукта или имеются другие примеси. При хранении мед в сотах может не засахариваться около года.

Как быстро засахаривается натуральный мед

Мед дольше сохраняет жидкое состояние в сотахЧерез какое время засахаривается натуральный мед? Полная кристаллизация зависит от многих факторов. Основное влияние на образование кристаллов оказывает сорт меда, время и погода при сборе, условия хранения.

Мед может кристаллизоваться в разное время, через неделю или через год. Если мед начал кристаллизоваться через неделю после покупки, то не переживайте, это может говорить о высоком содержании пыльцы в продукте.

Почему мед не засахаривается в течение года? Некоторые сорта не кристаллизуются 1−2 года, и это считается нормой. Также на процесс кристаллизации влияет влажность воздуха в помещении.

Как ускорить засахаривание меда

Если мед перемешивать, то процесс кристаллизации пойдет активнее. Также засахаривание происходит при температуре +10−15 градусов, если в помещении теплее или холоднее, то процесс замедляется.

Почему мед не засахарился в течение года? Если вы уверены, что приобрели сорт, который должен засахариться сразу или на протяжении нескольких месяцев, а кристализации нет уже больше года, это указывает на некачественный продукт.

Что делать, чтобы мед не засахаривался

Замедлить кристаллизацию можно прогреванием меда на водяной бане при температуре до 70 °C и последующим быстрым охлаждением под проточной холодной водой. Без большого ущерба для свойств меда его можно нагревать без последующего охлаждения, но только до 45С.

Засахаренный мед пригоден в пищу. Если соблюдать правильную технологию, то при растапливании меда полезные вещества не теряются.

Если предпочитаете жидкий мед, то приобретайте акациевый, который может сохранять текучесть до 2-х лет. Также медленно кристаллизуется каштановый, клеверный, вересковый и падевый мед. Они могут целую зиму радовать своей прозрачностью и красивым цветом.

Почему каштановый мед не засахаривается? Кристаллизация каштанового меда может не происходить от 5 до 15 месяцев, и это считается нормальным. Если после покупки прошло более 2-х лет, а каштановый мед не засахарился, — продукт некачественный.

Подробнее о том, как растопить мед, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Сроки кристаллизации меда зависят от сорта, время и погоды в момент сбора, а также от температуры и места хранения.
  2. Перед тем как приобрести пчелиный продукт, изучите сорта, чтобы знать, какой мед не засахаривается дольше и почему мед засахаривается.
  3. При выборе пчелиного продукта обращайте внимание на время сбора, цвет, запах и консистенцию.

zdoroviebl.ru

Почему мед засахаривается: причины, что делать

Признаками натурального цветочного меда считают красивый золотисто-янтарный оттенок, прозрачность и жидкую консистенцию. Увидев твердый побелевший продукт, некоторые думают, что перед ними подделка с добавлением сахара, и стараются приобрести жидкое лакомство даже зимой. Эти неопытные покупатели совершают ошибку, ведь качественный мед не остается долго ярким и прозрачным. В конце осени на многих сортах уже должны быть заметны первые признаки засахаривания. Иначе есть вероятность, что полезное лакомство было перетоплено или смешано с искусственными добавками. Многих интересуют вопросы: почему же мед засахаривается, когда это происходит и можно ли его растопить? Расскажем подробнее о причинах этого естественного явления и о способах сделать продукт жидким без потери целебных качеств.

Причины кристаллизации

Постепенное засахаривание меда объясняется простым законом физики: перенасыщенные растворы не способны сохранять однородную структуру долгое время, потому что избыток вещества уходит в осадок. В случае с медом таким веществом оказывается глюкоза, поскольку она меньше всего склонна к растворению. Вот почему структура натурального лакомства со временем изменяется, и оно наполняется белыми засахаренными кристаллами.

Это означает, что способность настоящего меда засахариваться зависит от того, какое количество глюкозы он содержит. Если глюкоза преобладает над фруктозой, продукт кристаллизуется очень быстро. А вот десерт, содержащий много фруктозы, не засахаривается дольше.

Иногда любители пчелиного лакомства удивляются: почему недавно купленный мед засахарился и что делать в таком случае? Ничего страшного в этом нет. Если мёд засахарился рано, скорее всего, он содержит большое количество цветочной пыльцы. Ее частички послужили центрами, вокруг которых скопилась кристаллизующаяся глюкоза. То есть ранняя кристаллизация – это хороший признак, он говорит о натуральности продукта, можно спокойно употреблять его в пищу. (При желании его можно осторожно растопить, сохранив целебный свойства). А вот переработанный и очищенный десерт, в котором нет пыльцы, не спешит засахариваться. Он остается прозрачным и однородным.

Сроки кристаллизации

Почему в одних случаях натуральная сладость засахаривается рано, а в других сохраняет жидкую консистенцию даже спустя много месяцев после сбора? Время кристаллизации пчелиного продукта зависит от его сорта и условий хранения. К сортам, которые густеют быстро, относятся:

  • гречишный;
  • липовый;
  • подсолнечный,
  • рапсовый;
  • донниковый;
  • рапсовый.

Существуют и сорта, которые долго сохраняют первоначальную консистенцию. Они могут находиться в жидком состоянии всю зиму и начинают менять свою структуру только ко времени следующего сбора. Долго не засахариваются такие разновидности цветочного лакомства:

  • клеверный мед;
  • каштановый;
  • вересковый;
  • падевый;
  • акациевый.

Интересно знать! Дольше всего остается жидким и прозрачным целебный акациевый сорт. При благоприятных условиях хранения он не меняет свой внешний вид до двух лет, и в нем практически нет засахаренных сгустков. Вот почему натуральный продукт из акации так популярен в народе!


Полезный совет! Если вы хотите отсрочить кристаллизацию недавно купленного жидкого лакомства, соблюдайте температурный режим хранения.

В течение первых пяти недель выдержите продукт при нулевой температуре, а затем поставьте в прохладное темное место с температурой около 14–15 градусов. Тогда он начнет засахариваться нескоро.

Также важно при сборе пчелиного лакомства разливать его в стерилизованную тару для исключения образования дополнительных точек начала кристаллизации.

Простые способы сделать мед жидким

Если вы кушаете настоящий мед в чистом виде, как приятный легкий десерт, совсем необязательно пытаться сделать его жидким. Засахаренный мед очень удобно употреблять «вприкуску» с любимым чаем, и не нужно думать о том, как его растопить. Совсем другое дело – выпечка. В домашней кулинарии должен использоваться жидкий мед. Также без него не обойтись, если вы решили делать медовые процедуры по уходу за кожей.

Существует несколько способов сделать кристаллизовавшийся десерт жидким. Расскажем о самых простых методах, как растопить мед.

Способ 1

Возьмите две кастрюльки: большую и поменьше. Доведите до кипения воду в большой кастрюльке и сделайте совсем маленький огонь. В воду опустите маленькую кастрюльку, в которой находится баночка меда. (Она должна держаться на ручках и не доставать до дна большой кастрюли). Огонь на плите ни в коем случае не увеличивайте, пусть вода будет горячей, но не кипящей. Время от времени перемешивайте продукт, чтобы он подтаивал равномерно. Этим способом можно растопить мед довольно быстро, он должен растаять за 15–20 минут.

Способ 2

Вместо двух кастрюль используют одну. А баночка с засахарившимся лакомством ставится прямо в горячую воду. На дно кастрюли желательно положить какую-нибудь подставочку из металла (решетку для посуды или сито). В этом случае вода также не должна быть кипящей, растопить продукт желательно постепенно. А еще следите за тем, чтобы уровень воды был ниже уровня меда на пару сантиметров.

Также растопку можно делать и в микроволновке, но после этого продукт рискует лишиться ценных качеств.

Каким бы способом вы ни решили растопить натуральный десерт, старайтесь не перегревать его. Температурный режим при топлении не должен превышать 50 градусов, иначе разрушатся все полезные вещества, а простые сахара станут карамелью. И еще один совет – не пытайтесь сделать большое количество топленого продукта сразу, на это уйдет много времени и терпения. Чтобы быстро делать засахаренный мед жидким, берите количество, необходимое на один раз.

Кристаллизация и польза меда

Выдержанный засахаренный мед сохраняет весь комплекс целебных компонентов. Вот почему в народной медицине его применяют с таким же успехом, как и недавно откачанный. Так что можете смело использовать затвердевшую сладость для профилактики различных болезней и общего укрепления организма.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Какой мед не засахаривается и почему происходит этот процесс

Одним из естественных процессов, свойственных для меда, это засахаривание. Такой продукт изменяет свою структуру в результате образования кристаллов.

Засахаренный мед

На это оказывает влияние ряд определенных факторов. Поэтому необходимо знать, какой мед не засахаривается и как это определить.

Суть и факторы процесса засахаривания

Когда пчелиный продукт переходит из жидкого состояния в твердое. Суть этого процесса заключается в том, что в нем начинают образовываться сахарные кристаллы. Они имеют значительно больший вес, чем другие компоненты меда.

В результате этого кристаллы сахара опускаются на дно. Это приводит к тому, что мед начинает кристаллизоваться снизу вверх.

Скорость садки продукта зависит от многих факторов, среди них можно выделить такие:

  • Сорт меда. От сорта пчелиного продукта зависит то, сколько в нем содержится таких компонентов, как фруктоза и глюкоза. В том случае, если количество фруктозы превышает количество глюкозы, процесс засахаривания будет происходить довольно медленно, независимо от условий хранения продукта.
  • Температура хранения. Если мед хранится при температуре 0 градусов и ниже, он замерзает, а, следовательно, садка значительно замедляется. Добиться замедления кристаллизации также можно в том случае, если температура хранения меда 30 и выше градусов. При этом ни в коем случае нельзя забывать о том, что оба варианта отрицательно влияют не только на целебные свойства продукта, но и на его вкусовые качества. Для того чтобы мед на продолжении длительного времени оставался жидким, необходимо на протяжении первых 5 дней после его откачки хранить при температуре не выше 0 градусов, а все остальное время при температуре не больше 15 градусов. Только в таком случае можно сохранить все свойства пчелиного продукта.
  • Количество воды. При содержании в меде воды не больше 15%, он засахарится намного медленнее. Можно быть уверенным в том, что в данном случае мед никогда не будет твердым, а будет иметь консистенцию пасты.
  • Срок хранения. Если продукт натуральный и хранится не дольше года, он будет иметь жидкую консистенцию. При более длительном сроке хранения, мед постепенно будет затвердевать.
  • Помешивание. Для того чтобы свести вероятность садки меда к минимуму, его рекомендуется периодически помешивать.
  • Срок сбора. Для сбора меда существует определенный срок. По достижении этого срока мед окончательно созревает. Если собрать продукт раньше, чем он созрел, не исключена вероятность его брожения или кристаллизации.
  • Качество. Если приобретенный мед жидкий, это ни в коем случае не означает, что он имеет высокое качество. Можно использовать несколько способов для того чтобы сделать твердый мед жидким, но при этом не стоит забывать о том, что продукт после этого утрачивает свои лечебные свойства.

Какой мед не кристаллизуется

У большинства людей, при покупке меда возникает вопрос, какой мед не засахаривается и почему? Как уже было сказано ранее, кристаллизация меда имеет непосредственную зависимость от его сорта. В свою очередь, сорт пчелиного продукта зависит от вида цветов, с которых была собрана пыльца.

Опытные пчеловоды говорят о том, что нет меда чистого сорта. Он всегда будет иметь в себе примеси. Но при этом, количество пыльцы из одного вида цветов будет всегда преобладать. Именно это является определяющим фактором при определении названия сорта меда, а также го целебных и вкусовых качеств.

Липовый мед

Можно с уверенностью сказать, что практически не засахаривается только натуральный продукт. К таковым относятся такие сорта:

  • Майский. Относится к наиболее ранним сортам. Его можно откачивать уже в конце мая. Для его создания используется пыльца, собранная с таких медоносных растений, как ландыш, вишня, черемуха, яблоня и прочие. По мнению специалистов, именно этот сорт меда обладает самыми высокими лекарственными свойствами, а также имеет отличные вкусовые качества. Майский мед содержит в себе довольно много фруктозы, а это означает, что он практически не кристаллизуется. Благодаря своему составу этот сорт продукта рекомендовано для употребления людям, больным сахарным диабетом. Это связано с тем, что майский мед низкокалорийный и не наносит вреда функционированию поджелудочной железы. Встречается немало случаев подделки майского сорта меда. Это связано с тем, что он очень похож на тот мед, который пчелы делают после зимней подкормки сиропом из сахара. Для того чтобы не приобрести подделку, специалисты рекомендуют делать покупку майского меда осенью. К этому времени уже начнется процесс кристаллизации, а значит, можно будет легче определить натуральность меда.
  • Акациевый. Этот сорт отличается практически белым цветом, а также обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В его состав входит около 36% глюкозы и 39% фруктозы. Кроме этого в нем содержится немало влаги. Все это способствует тому, что акациевый мед на протяжении практически 1, 5 – 2 лет не кристаллизуется. Натуральный мед данного сорта имеет такую жидкую консистенцию, что в некоторых случаях он больше похож на сахарный сироп. Кристаллы, которые образуются в результате засахаривания акациевого меда, имеют очень маленький диаметр. Это является основной причиной того, что мед из акации является мелкозернистым.
  • Греческий. Название сорта связано от того, что именно Греция славится этим сортом пчелиного продукта. Он считается самым чистым медом. По мнению специалистов, греческий мед не кристаллизуется. Но, к сожалению, такого сорта в чистом виде встретить практически нет возможности.
  • Каштановый. Натуральный мед этого сорта имеет довольно густую консистенцию и темный цвет. При покупке каштанового меда можно быть уверенным в том, что на протяжении 1, 5 лет он не будет поддаваться процессу кристаллизации. Но, даже после этого, он не утрачивает своих вкусовых и целебных свойств. Со временем кристаллы каштанового меда становятся больше.
  • Липовый. По внешнему виду напоминает акациевый мед. Он обладает способностью не засахариваться на протяжении 2 лет. По своей консистенции липовый мед может иметь средне- или сильно вязким. От этого зависит скорость его кристаллизации. Этот сорт пчелиного продукта относится к среднезернистым. После кристаллизации мед имеет способность расслаивается на твердую и жидкую части.
  • Гречишный. В состав этого сорта меда входит большое количество минеральных компонентов. Его цвет может изменяться от светло — до темно коричневого. В некоторых случаях гречишный мед может иметь немного горьковатый привкус. Этот сорт меда отличается высокой скоростью кристаллизации. Для того чтобы замедлить этот процесс рекомендуется соблюдать условия его хранения. Гречишный мед рекомендуется тем людям, которые нуждаются в скором выздоровлении и укреплении иммунной системы. Стоит также отметить, что этот сорт продукта активно и успешно используется в косметологии, как антисептическое, заживляющее и регенерирующее средство.

Как проверить качество меда

Недостаточно понимать, какой мед не кристаллизуется и почему, необходимо также знать, как быстро и просто проверить качество продукта.

Как проверить натуральность меда

Существует несколько верных способов:

  • Натуральный мед по своей консистенции никогда не бывает водянистым. Он должен быть тягучим. Для проверки рекомендуется подогреть ложку меда на 21 градус, а затем аккуратно провернуть мед, медленно выливая его. Он должен стекать медленно и стекать в посудину в виде горки с образованием пузырьков.
  • Качество меда можно также проверить при помощи обычной газеты. Для этого необходимо капнуть продукт на сухую бумагу. Если мед стекает по газете, оставляя мокрый след, это означает, что в нем слишком много влаги.
  • Есть также возможность проверки меда посредством использования корочки хлеба. Для этого нужно опустить хлеб в мед минут на 10 – 15. После этого вынуть его и проверить на твердость. Если мед натуральный, хлеб станет твердым. В противном случае он останется таким же или наоборот размягчится.

Процесс кристаллизации зависит от многих факторов: сорта, сроков выкачки, условий сбережения и прочих. Для того чтобы продлить срок хранения продукта нужно знать, как проверить его на натуральность.

Какой мед не кристаллизуется — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Почему засахаривается мед? Какой мед не кристаллизуется?

Известно, что мед не только прекрасный десерт, но и продукт, который применяется в медицине, косметологии, лечении народными методами, кулинарии. Его преимущество в длительном сроке хранения. Но со временем он засахаривается, иногда этот процесс называют кристаллизацией.

Что же такое кристаллизация?

Кристаллизация – природное явление, в результате чего жидкий продукт становится твердым. Этот переход из одного состояния в другое происходит естественным образом, свидетельствует о натуральности сладкого нектара. Важно понимать, что этот процесс никоим образом не снижает полезные свойства и питательные качества меда.

Есть люди, которые предпочитают покупать жидкий мед, ведь его удобнее использовать для различных целей. Но такой продукт легче всего подделать. Содержание полезных компонентов одинаковое у жидкого и твердого меда. К тому же, если правильно растопить твердый мед, то он приобретет первоначальный вид.

Важнее отличить натуральный мед от подделки. Необходимо иметь представление о сущности процесса кристаллизации, почему и как все это происходит.

По консистенции кристаллизация делится на следующие разновидности:

  • салообразную однородную гладкую массу;
  • мелкозернистую, с кристалликами размером в полмиллиметра;
  • крупнозернистую, с кристалликами более полмиллиметра.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Засахаривание начинается с постепенного загустения продукта, при этом он приобретает белесый оттенок, становится более светлым. Одним из главных факторов, влияющих на содержание сахара, является наличие глюкозы. Чем выше количество глюкозы, тем быстрее мед начинает превращаться в кристаллики, а преобладание фруктозы позволяет меду дольше оставаться жидким.

Быстрота загустения зависит от многих факторов:

  • сорта;
  • наличия влаги;
  • условий хранения;
  • созревания;
  • погоды;
  • места сбора;
  • примесей;
  • растений-медоносов.

Некоторые виды меда имеют высокий процент содержания глюкозы. Например, образование сахарных кристаллов у меда, собранного из гречихи или подсолнуха, начинается на 20 сутки, а у рапсового – уже через две недели.

Другие сорта меда (акациевый, майский) содержат более 40% фруктозы, они гораздо дольше остаются жидкими, иногда до двух лет. Такой мед считается очень ценным, рекомендуется к употреблению даже диабетикам, так как регулирует уровень сахара, благотворно влияет на обмен веществ.

Процент содержания воды замедляет засахаривание. Если пчелы собирали нектар в дождливый период, то в нем будет больше влаги. Немаловажное значение имеет правильное хранение. При температуре выше +10 градусов кристаллизация возрастает в несколько раз по сравнению с низкими температурами.

Мед, собранный жарким летним днем (подсолнуховый, гречишный), содержит больше глюкозы, меньше воды, соответственно засахариваться данные виды меда будут гораздо быстрее. Наличие пыльцы, воска, других примесей ускоряет засахаривание.

Все перечисленные причины являются естественными, зависящими от природных условий. Но существуют неестественные причины загустения продукта, зависящие от пасечников и продавцов, которые путем различных манипуляций влияют на скорость засахаривания.

Пчеловоды иногда собирают недозрелый продукт, который содержит много воды. Он быстро портится, имеет меньше пользы. Пытаясь получить больше прибыли, они разводят мед водой, подмешивают различные добавки, например, декстрин. Это искусственный компонент, так называемый полисахарид. Функцией этой добавки является замедление загустения.

Чтобы сделать товар презентабельным, его перетапливают, при этом полезность такого продукта теряется.

Как замедлить процесс засахаривания?

Есть люди, предпочитающие засахаренный мед, но также немало тех, кто любит жидкое лакомство, и они хотят отсрочить засахаривание, при этом сохранить еще полезные свойства. Существует несколько путей решения этой задачи:

  1. Периодически перемешивать мед. Чем чаще мешать, тем дольше продукт сохранит жидкое состояние.
  2. Хранить в прохладном темном месте.
  3. Удалить цветочную пыльцу и примеси.
  4. Избегать попадания солнечных лучей.
  5. Если десерт засахарился, растопить и поместить в помещение с оптимальной температурой.
  6. Следить за уровнем влажности (диапазон 60–80%).

Чтобы ценные свойства меда сохранялись продолжительное время, нужно хранить его в специальной посуде. Лучше всего для этих целей подойдут:

  • горшочки, изготовленные из глины;
  • стеклянные банки;
  • керамика;
  • эмалированная тара;
  • деревянная утварь.

Металлическая посуда не подходит из-за вредных веществ, выделяемых при окислении металла.

Какой сорт меда долго не кристаллизуется?

Некоторые виды сладкого десерта имеют замечательное свойство долгое время оставаться жидким. Такие сорта по праву считаются элитными.
Какой мёд не засахаривается? Перечислим самые распространенные:

  • акациевый;
  • майский;
  • липовый;
  • каштановый;
  • греческий.

Акациевый. Когда он свежий, льётся как сироп, остаётся таким до двух лет. Содержит большое количество фруктозы и влаги. Со временем белеет, превращается в мелкозернистую однородную массу.

Майский. Самый ранний весенний десерт. Его откачивают в мае, отсюда и название. Пчелы собирают нектар с первоцвета фруктовых деревьев. Такой десерт очень ароматный, с неповторимым вкусом. Он содержит много фруктозы, поэтому загустение происходит довольно медленно.

Липовый. Относится к светлым сортам, не густеет до одного года. Затем появляются белесые мелкие крупинки, похожие на манную кашу.

Каштановый. Этот нектар имеет большую вязкость, чем вышеперечисленные сорта. Он темного цвета с характерной горчинкой. Начинает густеть через полгода. Кристаллики имеют свойство постепенно увеличиваться. В засахаренном виде он коричневого цвета.

Греческий. Самый распространенный сосновый и тимьяновый мед. Такой продукт пользуется популярностью не только у греческого населения. Его очень любят туристы за чудесный аромат, внешний вид, удивительное свойство сохранять свою свежесть до полутора лет.

Какой сорт не кристаллизуется вообще?

Любой натуральный мед, даже если он долго остается жидким, с течением времени начнет засахариваться. Только соблюдение правильных выше перечисленных условий, приобретение разновидностей, имеющих определенные характеристики, позволит отсрочить загустение на некоторый период, но не более трех лет.

Бывает, что по истечении указанного времени вещество не начало кристаллизоваться. Почему мед не засахаривается? Причины следующие:

  1. чрезмерное присутствие воды в концентрате;
  2. намеренное разбавление водой или сахарным сиропом;
  3. минимальное содержание пыльцы.

Пчеловоды часто разбавляют продукт водой, а пыльцу и другие компоненты, содержащиеся в нектаре, регулируют пчелы.

Полезные свойства меда и засахаривание

В процессе кристаллизации меняется не только консистенция, но и цвет, вкусовые качества. При этом полезные свойства меда полностью сохраняются. Можно применять его для лечения различных заболеваний.

Конечно же, жидкая консистенция гораздо удобнее в использовании, её приятней намазывать на хлеб, зачерпывать ложечкой. Но несомненным преимуществом засахаренного нектара является тот факт, что его гораздо труднее подделать.

Приобретая такой товар, вы будете уверены, что купили натуральный мед и сможете самостоятельно сделать любимый жидкий десерт, растопив его.

Как растопить густой мед?

При неправильном растапливании, например, в микроволновой печке продукт утрачивает целебные свойства. Нагревание десерта выше 50 градусов также уничтожает ценные микроэлементы.
Есть способы превращения засахаренного лакомства в жидкое состояние с сохранением всех первоначальных качеств:

  1. Водяная баня. В емкость, можно в кастрюлю, налейте воды, поставьте туда посуду с продуктом, постепенно нагревайте, не забывая следить за температурой. Она не должна превышать 50 градусов.
  2. С помощью отопительных радиаторов. Поставьте мед рядом с батареей или прямо на нее, если конструкция позволяет. Продукт постепенно начнет плавиться.
  3. Налить горячей воды в посуду, поставить туда банку с нектаром. Если мед расплавился не до конца, можно повторить процедуру.

На некоторых пасеках есть прибор, называемый декристаллизатором. С его помощью пчеловоды растапливают засахаренный продукт.


pchelgid.ru

Какой вид меда не засахаривается и почему

52878 мед

Любимый многими сладкий продукт употребляют во время болезней, для укрепления иммунитета или же добавляют мед вместо сахара в кофе, чтобы заменить вредные углеводы полезными, сок или чай зимой. Его можно использовать в косметологических целях, для приготовления различных десертов и сладких блюд. Многие женщины используют нектар, чтобы заменить крем для лица.

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, необходимо уметь отличить натуральный продукт от подделки. Для многих основным критерием в выборе является густота сладкого нектара. Но для этого нет оснований. Твердый продукт такой же полезный, как и жидкий. Его можно растопить и получить ту же пользу. Чтобы разобраться, почему засахаривается мед, необходимо понять суть процесса кристаллизации.

Видео: Кристаллизация и загустение меда

Что такое кристаллизация?

Кристаллизация – процесс, который многих вводит в заблуждение. Часть людей предполагает, что засахаривается исключительно некачественный продукт. Некоторые за скоростью кристаллизации определяют свежесть янтарного нектара. Это естественный процесс, который зависит от множества факторов: сорта, условий сбора и хранения продукта.

Нельзя делать выводы о качестве продукта, опираясь на его консистенцию. Со временем засахарившийся нектар теряет свою эластичность, блеск и однородность, постепенно густеет, изменяет цвет и консистенцию. Но в засахарившимся меде нет отличительных примесей, его состав идентичен жидкому и если его растопить, то можно вернуть ему первоначальный вид.

Кристаллизация – показатель качества?

Некоторые люди верят, что если продукт засахарился, он, либо несвежий, либо в нем есть искусственные добавки. Засахаренный вид не популярен, его неудобно добавлять в чай и тяжело изъять из емкости. Из жидкого легче делать маски для лица, скрабы, готовить десерты.

Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.

Важно! Кристаллизированный продукт можно растопить в микроволновой печи или духовке, но от этого он не становится полезнее.

Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.

Видео: Почему мёд зимой не кристаллизируется, не оседает?

Почему мед кристаллизуется?

Глюкоза в составе оседает в виде кристаллов на дно емкости под воздействием дополнительных факторов и условий:

  •  процесс кристаллизации зависит от кол

moremeda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *