Арбуз на зиму, рецепты | Здоровое питание
Мар-10-2018 Автор: KoshkaS
Об арбузах:
Арбуз среди других овощей выделяется большим количеством структурированной воды и легкоусвояемых сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а также магния, железа, пектинных веществ, клетчатки и белка.
В арбузах сравнительно мало других минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Однако, учитывая высокие вкусовые качества арбуза и возможность употребления в больших количествах (до 1 кг и более), он может являться весомым источником практически большинства биологически активных веществ. Семена арбуза содержат до 35 % жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот. По своим вкусовым качествам оно сравнимо с миндальным и прованским маслами.
Как заготовить арбуз на зиму?
Самые популярные рецепты для домашних заготовок:
Арбузный мед:
- 16–17 кг свежих арбузов
Для изготовления арбузного меда, или, как еще его называют, бекмеса, отобрать арбузы, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.
У отобранных арбузов тщательно вымыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть (вместе с семенами), измельчить ее и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3–4 слоя марли.
Чтобы получить больше сока, оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе.
При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок, в горячем состоянии, вторично процедить через 3–4 слоя марли.
После фильтрации арбузный сок переместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9–10 раз.
Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде еще раз профильтровать через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности — блюдце, тарелка и др.
После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию.
Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения — 104–105 °C, которая соответствует плотности увариваемой массы 65–68 %.
Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации, с последующей герметичной укупоркой их жестяными крышками.
При переработке арбузов можно получить до 6 % арбузного меда и до 1,5 % сухих семян, которые используют на посевные цели.
Варенье из корок арбуза и дыни:
- 1 кг корок арбуза и дыни
- 900 г сахара
С корок тонким слоем снять наружную кожицу. Затем нарезать кубиками, промыть холодной водой и замочить в течение 20–30 минут в 2–3 %-ном растворе соли. После этого корки опустить на 8–10 минут в горячую воду (85–95 °C). Затем выложить в кастрюлю с сахарным сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара), довести до кипения. Варить 3–4 раза по 12–15 минут.
После каждой варки кастрюлю снимать с огня и охлаждать 2–3 часа. Горячее варенье разложить по банкам и герметично укупорить.
Варенье из арбузных корок:
- 1 кг арбузных корок
- 1,5 кг сахара
- 1 л воды
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- ванилин или бергамотовая эссенция
Арбузы вымыть и разрезать на четвертинки, удалить мякоть и срезать (или соскоблить) наружную, зеленую часть кожуры.
Один килограмм подготовленных корок разрезать на мелкие кусочки, варить в 2–3 приема по 5 минут и сразу же охладить в проточной воде. Охлажденные кусочки арбузных корок залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды, и выдержать в нем 5–6 ч. Затем варенье варить в течение 5–10 минут, выдержать 3–4 часа и продолжать варить до необходимой густоты.
К концу варки в варенье добавить лимонную кислоту, а для аромата ввести пакетик ванилина или немного бергамотовой эссенции.
Когда варенье остынет, разлить его по банкам.
Варенье из арбузных корок с медом:
- 1 кг арбузных корок
- 1,5 кг меда
- 500 мл воды
Арбузные корки очистить от верхнего слоя, оставив белую мякоть, нарезать ее кубиками и сварить в воде до мягкости. Затем опустить их в приготовленный медовый сироп и варить до прозрачности, добавив незадолго до готовности 2–3 кружочка лимона.
Арбузные корки можно варить большими дольками, а из готовых вырезать различные фигурки, которые используются для украшения тортов.
Варенье из арбузных корок с имбирем:
- 500 г вареных арбузных корок
- 400 г имбиря
- 500 г меда
- 200 мл воды
Арбузные корки, срезав с них зеленую кожицу, нарезать маленькими кусочками и сварить в воде. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать корки молотым имбирем и поставить на 1 сутки в холодное место.
Затем промыть корки водой, несколько раз меняя ее. Из меда и воды приготовить сироп, опустить в него корки и варить, снимая пену, 15–20 минут, как обычное варенье.
Повидло из арбуза с персиками:
- 1 кг мякоти арбуза
- 2 персика
- сок 2 лимонов
- 1 кг сахара
- 25 г желатина
- 40 мл водки
Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре. Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин и водку.
Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4–5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и варить еще 5–7 минут.
Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.
Повидло из арбуза с яблоками и лимоном:
- 1 кг арбуза
- 1 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Из арбуза убрать косточки, нарезать мякоть кусочками, смешать с яблоками.
Варить на слабом огне 25–30 минут до полного размягчения.
Полученную массу протереть через сито. Добавить сахар, варить до загустения. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный лимон с кожицей. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.
Джем из арбуза с красной смородиной:
- 1 кг арбуза
- 1 кг красной смородины
- сахар (столько, стаканов, сколько стаканов красной смородины)
Смородину потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза и перемешать. Довести до кипения и варить 35–40 минут. Дать немного остыть и протереть через сито. Разложить в банки, герметично укупорить крышками. Хранить в холодильнике.
Консервированный арбуз:
- 1 арбуз
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Арбуз тщательно вымыть, нарезать треугольниками. Уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей водой. Через 10–15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.
В банки всыпать лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в течение 15–20 минут, затем укупорить.
Консервированный арбуз с яблоками:
- 1 арбуз
- 500 г яблок
- 1 л воды
- 30 г соли
- 20 мл уксуса
- 20 г сахара
Арбуз нарезать кружками, разрезать пополам или на 4 части. Яблоки измельчить ломтиками.
Уложить слоями в банки. Залить кипяченой водой, накрыть простерилизованными крышками.
Стерилизовать 8–10 минут, затем воду слить и налить кипяток. Через 8–10 минут слить воду и залить 1 л горячего рассола.
Для приготовления рассола в воду положить соль, прокипятить 8–10 минут, добавить уксус, сахар и довести до кипения.
Банки накрыть простерилизованными крышками и герметично укупорить.
Консервированный арбуз с чесноком:
- 1 арбуз
- 300 г сахар
- 3 ст. ложки соли
- 120 мл уксуса
- 6 головок чеснока
Арбуз тщательно промыть под проточной холодной водой. Дать стечь и нарезать треугольниками.
Ломтики арбуза уложить в стерилизованные банки рядами, добавляя зубчики чеснока.
Затем залить в банки кипяченую воду, и настаивать в течение 30 минут. После этого воду аккуратно слить и сразу же наполнить банки маринадом.
Для приготовления маринада воду довести до кипения, добавить сахар, соль и кипятить в течение 2–3 минут.
После того как банки наполнены маринадом, в каждую банку добавить уксус. Затем банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 40 минут.
Герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания, затем поместить в прохладное место.
Маринованный арбуз на зиму:
- 1 арбуз
- 6 зубчиков чеснока
- 10 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- кардамон
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
Арбуз помыть, разрезать на кусочки. На дно банки емкостью 3 л положить кардамон в зернах, черный перец горошком, лавровый лист и арбуз. Залить кипятком, дать остыть, затем воду слить в кастрюлю. Прокипятить с солью и сахаром 5 минут. В банки добавить чеснок, уксус и залить горячим маринадом. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, дать остыть.
Маринованный арбуз быстрого приготовления:
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 3–4 ст. ложки сахара
- 2 лавровых листика
- 5 гвоздик
- 6 горошин душистого перца
- небольшой кусочек коры корицы
- 100 мл уксуса
Арбуз очистить от корки, нарезать долькам, выбрать ножом косточки и уложить в банки плотными слоями, пересыпая нарезанным чесноком и горьким перцем. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
Затем воду перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, небольшой кусочек коры корицы и уксус. Варить 5 минут. Горячий маринад влить в банки и герметично укупорить.
Маринованные арбузные корки:
- 1 арбуз
- 125 г соли
- вода
- 600 мл яблочного уксуса
- 400 г сахара
- 2 ч. ложки гвоздики
- 1 маленькая палочка корицы
- 2 ст. ложки ямайского перца горошком
- 2 ст. ложки свежего имбиря
Арбуз помыть, нарезать, вычистить мякоть, включая белую часть корки. Нарезать корку на большие куски и положить в большую кастрюлю. Залить кипятком и варить 5 минут. Жидкость слить и охладить. Достать и выбросить зеленую наружную корку арбуза. Порезать корки на меньшие кусочки, если хотите. Положить в большую миску.
Смешать соль и воду, чтобы полностью залить корки, замочить на 7 часов. Слить, затем промыть несколько раз в холодной воде.
Положить корки в кастрюлю, залить водой. Кипятить несколько минут до мягкости. Слить и отложить.
В другую кастрюлю влить уксус, 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить специи в марлевом мешочке и имбирь. Варить маринад, пока сахар не растворится. Затем всыпать арбузные корки и варить до прозрачности.
Удалить специи, разложить корки по банкам, залить горячим маринадом. Герметично укупорить.
Засолка арбузов на зиму:
Арбузы, соленые в арбузной мякоти:
- 10 кг мелких арбузов
- 3 кг мякоти арбуза
- 300 г соли
Арбузы проколоть иглой, уложить в кадку, залить арбузной мякотью, посолить. Поставить груз и хранить в прохладном месте.
Арбузы, соленые в капусте:
- 10 кг мелких арбузов
- капуста
- 500 г соли
- 10 л воды
Арбузы проколоть иглой, уложить рядами в бочку, чередуя с капустой.
Вначале насыпать нашинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, затем уложить арбузы на расстоянии 2 см один от другого. Промежутки между арбузами заполнить капустой.
Наполненную бочку накрыть марлей, сверху уложить деревянный круг и гнет. Хранить в прохладном месте.
Цукаты из арбузных корок:
- 2 кг арбузных корок
- 700 г сахара
- 1 л воды
- 100 г сахарной пудры
Корки арбуза очистить от кожуры, нарезать на кусочки, промыть в холодной воде. Затем положить корки в 70 %-ный сахарный сироп и варить до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными. После этого выложить корки на сито, дать сиропу стечь. Разложить в один ряд на фанерных листах.
Подсушить в духовке при температуре 35–40 °C в течение 12 часов. После этого корочки обсыпать сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешать, удалить излишки сахара, вновь подсушить (не подогревая). Уложить в банки и закрыть крышками.
Хозяйке на заметку:
Вкус соленого арбуза сладковато-кислый, освежающий, с запахом, характерным для сброженных продуктов. При солении арбузов пряности не добавляют. Арбузы можно квасить вместе с нашинкованной капустой (3–4 арбуза на 100-литровую бочку). В этом случае арбузы имеют вкус и аромат квашеной капусты.
По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
6 рецептов вкуснейших арбузов на зиму
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблaговременно 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахaра, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сaхаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нaрезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-х литровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закaтываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутывaем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вaс, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! : ) Стоит лишь несколько раз испытaть их, как вы нaвсегда запомните этот вкус. Это точно!
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Кaждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко. Укладывaем кусочки в стеклянные емкости, зaливаем кипяточком и остaвляем нaстаиваться 10 минут под крышками. Воду сливaем и ещё раз доводим до кипения, вливaем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добaвляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипaния по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом зaливаем арбуз, закатываем бaнки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут. Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.
Рецепт № 5
Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт сладко-соленых арбузов
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде. Приятного аппетита!
Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Арбузы на зиму — вкусные рецепты соленых арбузов в банках и бочке, варенья, цукатов и компота
Сохранить арбузы на зиму можно как в свежем виде, так и применяя на практике проверенные, положительно зарекомендовавшие себя идеи консервирования и создания всевозможных несладких или десертных закусок. Каждый найдет для себя максимально приемлемый вариант и сможет наслаждаться любимым вкусом и ароматом до нового урожая.
Что можно сделать из арбуза на зиму?
Всевозможные заготовки из арбуза на зиму благодаря превосходным характеристикам с каждым днем пополняют аудиторию почитателей новыми поклонниками. Их перечень настолько разнообразен, что и сластены и любители всевозможных солений будут рады пополнить свои запасы оригинальной новинкой.
- Арбузы можно засолить в бочках, законсервировать в банках в пикантном маринаде.
- Заготовить сладкие арбузы на зиму можно, сварив из них компот, варенье, арбузный мед, приготовив цукаты.
- Даже любители алкогольных заготовок смогут найти должное применение сочной ягоде.
- Правильные советы помогут также заморозить арбузы и сохранить их длительное время в свежем виде.
Как посолить арбузы в банках на зиму?
Заготовить соленые арбузы в банках на зиму, вкусные ломтики которых у многих вызывают неописуемый восторг, а у некоторых бурю противоречивых эмоций, удастся без лишних хлопот и дополнительных ингредиентов. Использовать можно умеренно спелые или немного недозрелые плоды. В последнем случае в рассол добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- арбузы;
- вода очищенная – 1 л;
- соль нейодированная крупная – 30 г.
Приготовление
- Некрупные арбузы разрезают на ломтики и укладывают в предварительно простерилизованные над паром банки.
- Дважды заливают содержимое сосудов кипятком, оставляя емкости каждый раз на 10-15 минут для настаивания.
- Сливают настой, добавляют соль, проваривают пару минут.
- Кипящим рассолом заливают содержимое банок, укупоривают арбузы герметично на зиму и основательно укутывают в перевернутом виде до остывания.
Арбуз на зиму в банках сладкие
Еще более насыщенными по вкусу получаются арбузы в банке на зиму, если в рассол добавить уксус и порцию сахара. Для пикантности заготовку можно дополнить бутонами гвоздики, корицей или положить на дно каждой емкости другие пряности на выбор, веточки свежей зелени, зубчики чеснока или прочие добавки.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- уксус 9% – 75 мл;
- сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- соль нейодированная – 45 г;
- пряности, специи.
Приготовление
- Консервирование арбузов в банках на зиму начинают с заполнения емкостей подготовленными ломтиками, положив на дно пряности.
- Кипятят воду с сахаром и солью, время от времени помешивая, до растворения кристаллов, вмешивают уксус, дают снова закипеть.
- Заливают горячим маринадом арбузы.
- Стерилизуют емкости в посудине с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают прокипяченными крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Арбузы в бочке на зиму
Приготовить маринованный арбуз на зиму можно в небольших деревянных бочках, воспользовавшись следующим рецептом. Для исполнения затеи выбирают некрупные плоды, разрезают их на среднего размера дольки, половинки или продольные четвертинки. Вкусом полученной закуски можно будет насладиться уже через 3 дня.
Ингредиенты:
- арбузы;
- вода очищенная – 4 л;
- уксус столовый – 1 стакан;
- сахарный песок – 250 г;
- соль крупная – 120 г;
- зелень, чеснок, пряности, специи.
Приготовление
- Подготовленные ломти арбузов укладывают в ошпаренную предварительно кипятком бочку с зеленью, пряностями и другими добавками, заливают столовым уксусом из расчета 1 стакан кислоты на 5 кг ягодной мякоти.
- Кипятят воду с солью и сахаром, заливают рассол в бочку до покрытия содержимого.
- После остывания убирают арбузы на зиму в холод.
Как посолить арбузы на зиму целиком?
Нижеследующие рекомендации помогут заготовить арбузы в бочке на зиму целиком. Важно при этом выбирать некрупные плоды весом не более 2 кг. Для лучшего проникновения рассола полосатую ягоду по всему периметру нужно наколоть шпажкой, зубочисткой или длинной иглой. Классический вкус закуски можно наполнить пикантностью, добавив пряности на выбор.
Ингредиенты:
- арбузы;
- вода очищенная;
- сахарный песок – 30 г на литр воды;
- соль – 50 г на литр воды;
- зелень, чеснок, пряности, специи.
Приготовление
- Бочку ошпаривают кипятком, после чего укладывают на дно по желанию подготовленную зелень, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубки и пряности.
- Тщательно моют и накалывают арбузы, укладывают сверху.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, заливают рассолом арбузы, сверху располагают груз, оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях.
- Плотно закрывают бочку и помещают в холод минимум на 3 недели.
Компот из арбуза на зиму
Если есть желание и возможность заготовить компот из арбуза на зиму, рецепты напитка помогут реализовать затею в лучшем виде. В холода подобное питье своим великолепным свежим вкусом поднимет настроение, напомнит о теплом лете и станет превосходным дополнением любого застолья. Полакомиться можно будет и сладкими ломтиками мякоти.
Ингредиенты:
- арбузы – 3 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление
- Мякоть арбуза избавляют от корочек и семечек, разрезают на крупные куски, которые укладывают в банки.
- Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов, заливают сиропом арбузные ломтики.
- Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 30 минут.
- Укупоривают арбузы с компотом на зиму стерильными крышками, укутывают тепло для самостерилизации до остывания.
Арбузный сок на зиму в домашних условиях
Заготовить арбузный сок на зиму можно, воспользовавшись соковыжималкой, блендером или простыми подручными средствами вроде марлевого отреза, с помощью которого просто отжать мякоть, предварительно раздавив ее вилкой или толкушкой. При использовании блендера напиток будет с мякотью, от которой легко избавиться, процедив фреш через сито или марлю.
Ингредиенты:
- арбузы;
- сахарный песок и лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление
- Полученный любым удобным и доступным способом сок подслащивают, добавляют по вкусу лимонную кислоту, проваривают 5 минут.
- Разливают кипящий напиток по пропаренным банкам, укупоривают герметично стерильными крышками, утепляют до остывания.
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Следующая версия заготовки полосатой ягоды для истинных сладкоежек. Приготовленное варенье из арбуза на зиму порадует великолепным нежным вкусом и потрясающим ароматом, которые можно сделать еще более насыщенным, добавив на завершающем этапе варки немного ванильного сахара или ванилина.
Ингредиенты:
- арбузы – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 20 г;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Отделяют мякоть арбуза от корочек, очищают от семян и нарезают кубиками.
- Пересыпают арбузную массу сахаром и оставляют на несколько часов.
- Располагают заготовку на плите, дают закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
- Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2 раза.
- При последнем кипячении добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, укупоривают горячее варенье в стерильные емкости прокипяченными крышками, укутывают.
Варенье из арбузных корок на зиму
Готовить арбузное варенье на зиму можно не только из мякоти, но и из корочек, которые все привыкли незаслуженно отправлять в мусорное ведро. Итоговый результат потешит великолепными вкусовыми характеристиками полученной сласти, его аппетитным внешним видом. Вкусен и сироп, и прозрачные ломтики, которые можно использовать в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 кг;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Корки очищают от зеленой жесткой кожуры, нарезают кубиками или брусочками.
- Пересыпают нарезку сахаром и оставляют на несколько часов.
- Доводят ломтики с сахаром и соком до кипения, проваривают 5 минут, остужают.
- Повторяют варку и настаивание еще 3-5 раз, укупоривают лакомство в стерильные сосуды.
Арбуз в сиропе на зиму – рецепт
Заготовленный арбуз в сиропе на зиму по вкусу напоминает арбузное варенье, но в большей мере сохраняет свежесть ломтиков, их целостность и аромат. Десерт можно подать к чаю с печеньем, дополнить им другое сладкое блюдо или вовсе разбавить водой и подать в качестве вкусного натурального напитка.
Ингредиенты:
- арбуз – 1,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- вода очищенная – 60 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из воды, лимонного сока и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения.
- Нарезают арбузную мякоть на ломтики, которые плотно укладывают в банки.
- Заливают кипящим сиропом арбузную нарезку.
- Стерилизуют емкости с заготовкой 30 минут, укупоривают арбузы на зиму стерильными крышками, основательно утепляют до остывания.
Как приготовить цукаты из арбузных корок?
Приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях, удастся обеспечить семейство сладким натуральным лакомством, вкусовые характеристики которого превзойдут всяческие ожидания. После сушки лакомство, обсыпанное пудрой или сахаром, перекладывают в сухую банку с крышкой или вакуумную тару.
Ингредиенты:
- корки из арбуза – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода очищенная – 200 мл;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Приготовление
- Очищенные от зеленой кожуры и нарезанные корки проваривают в воде 10 минут, дают стечь.
- Заливают нарезку горячим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
- Подвергают массу многократному кипячению по 10-15 минут, до приобретения ломтиками прозрачности и мягкости.
- Подсушивают выложенные на пергамент кусочки корок при комнатных условиях, в духовке или электросушилке при 60 градусах до исчезновения липкости.
Как заморозить арбуз на зиму?
Заморозка арбуза на зиму позволит сохранить свежий вкус ягоды и большую часть содержащихся в мякоти витаминов. Важно знать возможные варианты реализации идеи, чтобы результативно применять их на практике.
- Арбузную мякоть можно нарезать кубиками, разложить одним слоем, отправить для подмораживания в камеру, после чего сложить кубики в общий пакет для хранения.
- Измельчив очищенный арбуз от кожуры и семян в блендере, можно заморозить полученное пюре в формочках для льда или других порционных емкостях. Как и в первом случае, порции извлекают после заморозки из форм и хранят в пакетах.
Арбуз с водкой – рецепт на зиму
Следующая версия заготовки полосатой ягоды для любителей алкогольных сюрпризов. Приготовив арбуз с водкой на зиму, удастся удивить друзей и знакомых оригинальным хмельным блюдом. Пьяную арбузную мякоть традиционно нарезают кубиками или шариками, которые подают на блюде самостоятельно или как дополнение к другим спиртным напиткам.
Ингредиенты:
- арбуз – 5-7 кг;
- водка – 400-500 мл;
- воск.
Приготовление
- Арбуз тщательно моют, помещают в миску и прокалывают сверху вниз по всей длине, не доходя до дна в нескольких местах возле хвостика длинной спицей.
- При помощи шприца «накачивают» плод водкой.
- Растапливают воск, укупоривают с его помощью оставшиеся после всех манипуляций отверстия.
- Отправляют арбуз с водкой для хранения в холод.
Как сохранить арбуз на зиму?
Если любая засолка арбузов на зиму не приветствуется и в домашнем меню не нашла должного почитания, можно легко сохранить любимое лакомство в свежем виде до новогодних праздников.
- Обязательно обращают внимание на качество выбранного для хранения плода: арбуз должен быть спелым, без вмятин, повреждений, проколов.
- Обеспечить должное хранение арбузов на зиму можно, покрыв плоды сантиметровым слоем воска, парафина или разведенной в небольшой порции воды белой глиной.
- Хорошо хранятся арбузы в древесном пепле, соломе или емкости с сухим лесным мхом.
- Нельзя хранить плоды на жесткой поверхности – лучше их подвесить в сетке или тканевом мешке в вентилируемом погребе или подвале.
- При любом способе хранения важно обеспечить температурный режим от +1 до +3 градусов, с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией.
womanadvice.ru
Арбуз на зиму — рецепты заготовок в домашних условиях, соление, маринование, варенье, заморозка
Доброго времени суток, дорогие читатели! А вы пробовали сохранить арбуз на зиму или до Нового Года? Сделать вкусные и необычные заготовки? Если нет, то присоединяйтесь.
Арбуз стоит обособленно среди других летних продуктов. Это его стороннее положение можно объяснить легко. Появление на рынке означает одно — лето закончилось. Желание сохранить яркий вкус и продлить солнечный период выливается в кухонные шедевры, связанные с арбузом, попыткой законсервировать кусочек уже прошедшего лета.
Как сохранить арбуз
В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.
С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.
Консервированный арбуз
Порежьте плод на небольшие кусочки. Можно предварительно корку удалить, в ней нет особой необходимости, придает только эстетическое удовольствие. Размеры выбирайте, ориентируясь на горловину банки. Но все-таки стоит попробовать порезать продукт на красивые кусочки, потому что зимой арбуз будем встречать по одежке — внешнему виду.
Баночку готовьте по всем правилам: мойте, стерилизуйте. Уложите красиво кусочки арбуза. Залейте кипятком. Для того чтобы баночка никогда не треснула, я это делаю на подносе из металла. И остатки кипятка если попадут — то не на ноги, и все лишнее тепло металл забирает.
Оставьте залитые банки на несколько минут, чтобы продукты прогрелись. Прикройте крышечками и укутайте чистым полотенцем небольшого размера, чтобы лучше тепло сохранить. Удалите воду из банок, вылейте ее в кастрюлю. Специи добавляйте на свое усмотрение. В маринад насыпьте 2 столовые ложки сахара и наполовину меньше соли.
Это все рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Перекипятите жидкость, еще раз залейте кипятком банку с арбузом. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутом закутанном состоянии. Ваши арбузы приступили к длительному хранению.
Консервированный на зиму сладкий арбуз
Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.
- Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
- Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
- Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
- Залейте в банку, выдержите 5 мин.
- Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
- Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
- Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
- После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.
Вкусные статьи:
Как выбрать спелый арбуз
Заготовки из абрикосов на зиму
Вкусная вишня на зиму
Маринованный арбуз
Ранее арбузы относили к обычным соленьям, которые долгое зимнее время входили в ассортимент овощных магазинов. Продукты солились в больших бочках и употреблялись в пищу не хуже соленых помидоров и огурцов. Предлагаемый рецепт не потребует больших кулинарных способностей, а хорошую закуску на холодное время вы получите.
Для того чтобы приготовить арбуз понадобится весь знакомый ассортимент трав и листьев, таких как смородиновые, вишневые, укроп, хрен, чеснок. А также припасите для добавки горошки перца и лавровый лист.
Всю внутреннюю поверхность банки помажьте медом. Как обычно в подвергнутые стерилизации банки уложите все приправы вместе с кусочками арбуза, заливайте два раза кипящей жидкостью выдерживайте по 5 минут. Необходимо в последний кипяток сделать добавление столовой ложки соли, сахара берите в два раза больше, уксуса — четвертая часть стакана.
Как замариновать, рецепт второй
Приготовьте большую емкость, порежьте скибочками 5 кг помытого арбуза и переложите пряными травами на свое усмотрение. Вскипятите 4 л воды, добавьте соль в количестве 120 г и 260 г сахара, размешайте их. Добавьте 250 мл уксуса и залейте арбузы маринадом.
Вся продукты должны находиться в жидкости. Время получения готового для еды продукта зависит от величины кусочков . Для маленьких достаточно полсуток.
На половинки понадобиться двое суток. Мариноваться продукты должны в темном месте под крышкой.
Как заморозить
Для того чтобы сохранить арбуз в замороженном состоянии, необходимо удалить косточки и корку, порезать на небольшие кусочки. Поместить в морозильный шкаф на противне.
После того как продукт замерзнет, переложите в герметичные пакеты. На год вы обеспечили себя натуральными замороженными витаминами.
Соленый арбуз в банке
Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.
Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.
Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью. Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.
Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.
Соленый в бочке
Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.
Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.
Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.
Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.
Сушеный арбуз
Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.
Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.
Для взрослой вечеринки
Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.
Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.
Варенье
Очень вкусное варенье получается, если использовать мякоть позднего спелого арбуза. Для этого арбуз отделите от кожуры и удалите белые полосы. Порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте таким же количеством по весу сахара и отставьте на несколько часов, чтобы пустил арбуз сок.
Варите варенье в три захода по полчаса. Емкость должна быть большого размера, потому что варенье очень пенится. После второго кипячения массу протрите через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разливайте и храните как обычное варенье.
Варенье из арбузных корок
Для того чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузных корок, прислушайтесь к следующим советам:
- Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
- Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
- Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
- Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
- Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
- Разливайте, остужайте и храните обычными способами.
Цукаты
По своим действиям приготовление арбузных цукатов напоминает варенье из корочек. Очищенные и порезанные на кусочки корочки 5 минут варите на среднем огне, воду вылейте. Параллельно размешайте в 700 мл воды 1,2 кг сахара и добавьте корочки и варите еще 5 минут. Дайте времени продукту охладиться.
Кипятите корочки 9 раз по 5 минут, давая время остывать. За это время сироп должен хорошо загустеть. Можете в него добавить сок цитрусовых, это только улучшит вкусовые качества. Слейте сироп, просушите цукаты в духовом шкафу при температуре 500. Храните в закрытой банке.
Вкусное видео — мармелад из арбузных корок
Приведенные выше рецепты помогут вам сохранить лето в виде солений, маринадов, варений и цукатов из арбуза. Небольшая термическая обработка, которая применяется во многих рецептах, позволяет продукту сохранять все полезные свойства и оставаться вкусных блюдом. Всем влюбленным в арбуз, эта статья посвящается.
О том, как вырастить арбуз, читайте здесь.
Блог «Я селяночка» желает вам приятного аппетита. Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
vaneevasdorove1.ru
Заготовки из арбузов на зиму золотые рецепты — Все рецепты
Комментарии пользователей LYUDMILA KOBYZEVA 08.08.2018 — 23:53Юля,а можно посадить арбуз на одной грядке с томатами?
Во саду ли в огороде 10.08.2018 — 15:44конечно можно
Orxideil Onlain Plis 10.08.2018 — 16:23Очень хорошие и познавательные ролики спасибо
Рафис Фахрутдинов 13.08.2018 — 15:25Спасибо.
Nina Okopna 15.08.2018 — 20:02Спасибо
Nina Okopna 18.08.2018 — 08:34Cgfcb,j
сергей смирнов 21.08.2018 — 05:07скажите, вытянувшуюся рассаду Вы пригнули и засыпали землей а поливать после этого надо или, нет я спрашиваю про арбузы,спасибо
Во саду ли в огороде 23.08.2018 — 07:27земля должна быть влажной
Ирина Зернова 23.08.2018 — 22:41Все сделала по вашим советам. Арбузы и дыни уже через день проклюнулись. Особенно дыни, у них корешок уже 1 см. Отличный способ. Спасибо большое.
Во саду ли в огороде 25.08.2018 — 17:01желаю вам удачи
larisa denisenko 26.08.2018 — 00:13Живу в центральном Казахстане. С посевом арбузов и дынь припозднилась. 20.04 вечером положила семена тыквенных в закрывающиеся прозрачные контейнеры, на дно которых положила обычную посудную губку, разрезанную пополам. Высота губки получилась пол см. А вот раствор, которым я залила губку, это настоящая солянка)))! На стакан воды капнула капель 5-7 НВ101, туда же плесканула немного перекиси водорода, туда же пару-тройку капель гумата калия и этим-то и залила мои семена. Про такой рецепт нигде не слышала, просто влила все, что было под рукой. Крышки плотно закрыла и поставила на батарею, застеленную одеялом, т.к. еще очень горячая. И каково же было мое удивление, когда через СУТКИ я обнаружила, что многие семена не просто проклюнулось, а некоторые и начали прирастать прямо в губку. Не проклюнулось одна лагинария. А так хочется попробовать привить на нее арбуз. Да, забыла написать, ВСЕ семена были расщелкнуты. Может, кто -то тоже опаздывает. Дерзайте.
Евгений и Виктория 28.08.2018 — 05:51Спасибо за совет вот я обычный парень и то решил использовать в в первый раз ваш метод )))) а так все супруга делает )))
наталия жереб 30.08.2018 — 07:12Еще очень удивлена,что люди даже не вникнув в суть этого метода, скорее спешат написать свое, фе, ведь вам человек советует что то более эффективное.Не зря говорят, что каждый, кто решил сделать что-то для людей, прежде всего должен быть готов к их свинской неблагодарности.
наталия жереб 31.08.2018 — 08:16Очень понравился способ с морозилкой.Огурцы проклюнулись на второй день,арбузы через день.Думаю провести похожий эксперимент с морковкой.Юля как вы думаете, получится?
Во саду ли в огороде 03.09.2018 — 07:13я думаю,что получится
Анастасия Митина 01.09.2018 — 10:15Ура за 1 день проклюнулись! Правда забыла про них, час наверное пролежали, но всё проклюнулись)))
Мария Хантер 02.09.2018 — 12:12Юля мне нужен совет, я вытащила помидоры в теплице и вот какая проблема, у них макушка свернулась листьями в низ как ком и ещё пошли побеги, у перца бутоны, что делать сажать ещё рана, я живу в Ярославле.
Светлана Богданова 05.09.2018 — 09:31Спасибо!
Светлана Богданова 07.09.2018 — 09:42В морозильной камере — 18 гр.
GaRdI MaN 09.09.2018 — 00:43Юлия,расскажите про дыню как сажать и ухаживать за ней,просто хоть попробовать посеять!
Мария Чайка 11.09.2018 — 22:06Здравствуйте Юля! Почему у меня заплесневел кокосовый субстр. ( всё делала как советовали Вы ) СПАСИБО.
Во саду ли в огороде 13.09.2018 — 07:54в моей практике такого не было\
Nina Grebenyuk 14.09.2018 — 20:57ничего не делаю,и всходит арбуз хорошо.Голову не морочу.
Во саду ли в огороде 16.09.2018 — 05:19это удается не всем
Анастасия Митина 15.09.2018 — 21:56Юлия скажите пожалуйста можно ли посадить арбуз в одной теплице с помидорами?
Юлия Дзювина 18.09.2018 — 17:12Как замочить субстрат правильно? Я купила брикет, но мне его много, а если я разведу его много как его хранить? Подскажите пожалуйста, спасибо!
Во саду ли в огороде 19.09.2018 — 17:20отломите \замачивайте порциями
alena-suveniry.ru
Дыни, арбузы — заготовка на зиму, соление — Домашние заготовки на зиму — Домашние рецепты блюд — Каталог статей — Добрые советы
Дыни и арбузы заготовить на зиму, засолить могут конечно не во всех регионах. На юге бахчи в изобилии, а вот чем севернее мы будем двигаться, тем меньше останется теплого периода для выращивания. А уж из теплицы полученный урожай пойдет в пищу в сыром виде. Но все же если такая возможность есть, то можно сделать на зиму запасы. Пусть сначала на пробу, а вдруг понравиться.
Каждый из нас, кто ел когда либо арбузы, испытывал не только радость от вкусной и спелой ягоды, но и разочарование от покупки. Не сахаристая мякоть, толстая кожура. Даже у тех кто выращивает бахчу сам, могут последние завязи недозреть. Как быть. Воспользуемся такими рецептами.
Заготовка на зиму – варенье из арбузных корок.
Как-то попались нам арбузы с толстой коркой. Вроде и спелые, но ¼ веса получилась в отход. Вот и возникло желание использовать эти остатки. Верхний слой кожуры нужно срезать. Он жесткий и нам не нужен. Если где остается красная мякоть, то ее обычно удаляют. В идеале, брать остатки от долек с который не сгрызали, а срезали ножом мякоть.
Кожуру удалили и нарезали корки кусочками длиной около 5 см. Для лучшего пропитывания сиропом кусочки немного поколоть вилкой.
Берем немного соды и растворяем в стакане горячей воды. Смешиваем с 1 ¼ литрами холодной воды и всыпаем заготовку в жидкость (чем больше корок, тем больше объем, чтобы покрыть). Через 15-20 минут арбузные корки для заготовки варенья вынуть, промыть водой и отправить в сироп, заранее проваренный.
Сироп готовим из расчета – на 2 кг корок 1 кг 250 г сахара (примерно 5 стаканов) и 6 стаканов воды. Кипятим 15 минут.
Затем всыпаем промытые корки. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Затем оставляем на 12 часов. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь нужно добавить еще столько же сахара, как было в приготовлении сиропа, то есть 1 кг 250 г. Всыпаем частями, размешивая и растворяя. До полной готовности варить нужно будет часа два. Кусочки станут прозрачными и хорошо пропитанными. Огонь должен быть не сильным, помешивать, чтобы не пригорело. Если вы не любитель арбузного аромата или просто по желанию, в конце варки можно добавить ванилин, цедру апельсина. Проварить и закатать заготовку варенье из арбузных корок по банкам.
Подобным образом варить и варенье из дыни.
Заготовка на зиму – цукаты из арбузных корок.
Для их приготовления мы используем отходы – то есть снова корки. Режим на кусочки, провариваем в воде минут 10. Главное не дать им развариться, поэтому огонь должен быть не интенсивным. Откинуть на дуршлаг.
Из 5 стаканов сахара и 3 стаканов воды (на 1 кг корок) сварить сироп, залить кусочки и дать постоять 10 -12 часов. После варить по 5 минут в несколько приемов на медленном огне, помешивая. Постепенно кусочки станут прозрачными.
В конце варки можно добавить в варенье немного лимонной кислоты, ванилина.
Кусочки проваренного арбуза вытянуть на сито, чтобы стек сироп. Подсушить, обвалять в сахаре, снова подсушить и сложить в сухие чистые банки. Иногда цукаты из арбузов перед хранением подсушивают еще в теплой духовке.
Если вас постигло разочарование и арбуз оказался недозрелым, то его можно замариновать, засолить различными способами.
Заготовка на зиму – арбузы маринованные.
Обычно для этого рецепта берут арбузы некондиционные – маленькие, недозрелые. Помыть и порезать на крупные куски, формы и размера удобных для укладки в подготовленные банки. Залить кипятком и укутать на 15 минут.
Воду слить, закипятить и залить на 5 минут.
Снова воду слить. Добавить для приготовления маринада на 3 литра жидкости 100 грамм уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли, можно положить чеснок (зубок целым), перчик (если любите поострее). Маринад закипятили, залили арбузы. Банки закатать и укутать до остывания.
Заготовка на зиму – соленые арбузы со сладостью в бочке (или другой таре).
А ведь можно обойтись и без закатывания. Именно так поступали наши предки. Выбрать плоды не крупные, помыть, деревянной тонкой палочкой проколоть в нескольких местах. Сложить в бочку. На дно можно положить листья вишни, смородины (для аромата). Залить охлажденным рассолом, придавить гнетом, чтобы не всплывали.
Для приготовления рассола на 10 литров воды берется 1,2 кг сахара, 400 грамм соли.
На брожение понадобиться около месяца.
Но есть рецепт засолки арбузов без использования сахара.
Берутся зрелые плоды, без повреждений. В бочку или другую тару их нужно уложить поплотнее и залить рассолом (на 1 стакан соли 5 литров воды). Чтобы предохранить их от всплытия, положите сверху груз. Пену, которая будет выделяться, снимать. После того как засолка постоит 2 дня в тепле, отправьте в холодное место. До готовности вам нужно будет ждать месяц.
Заготовка на зиму – дыня в сиропе.
Если вы очень любите дыню, ее аромат, то можете прикоснуться к кусочку лета при помощи этого рецепта.
Убираем семена, снимаем кожуру и режем на кусочки, отправляем по банкам. Так же в каждую банку положить до 1 чайной ложки лимонной кислоты. Но делать это не обязательно, так как она идет здесь не для консервации, а больше для вкуса. Консервация же достигается путем стерилизации.
Готовим сироп. Прокипятить 3 стакана сахара и 2 литра воды.
Залить дыни остывшим сиропом. Поставить на водяную баню и стерилизовать литровую тару 15-20 минут. Закатать.
Заготовка на зиму – арбузный мед (или дынный).
Для его приготовления потребуется сочная, спелая мякоть. Ее нужно вынуть из ягоды (арбуз это ягода), растолочь и процедить через 3 слоя марли. Или же просто отжать сок любым удобным вам способом.
Сок закипятить, снять пенку. Можно еще раз процедить. Уваривать на слабом огне нужно долго, пока объем не уменьшится в 6 раз. То есть на литр арбузного меда потребуется 6-7 литров сока.
Как узнать о готовности. Капля на тарелочке не будет растекаться. Так же это блюдо имеет приятный аромат, который усиливается при варке и буровато-красный цвет.
Если у вас есть сладкие дыни, то так же можете уварить сок, до получения меда.
Заготовка на зиму – дыня замороженная.
Сейчас многие семьи обзавелись холодильниками с большими морозильными камерами. А это хорошая возможность сделать свеже – замороженные заготовки. Дыни подойдут так же. Их нужно нарезать кусочками, сложить в банки или другую тару и залить остывшим сиропом, сваренным из расчета 1 к 1. Отправить в морозильную камеру.
Заготовка на зиму – арбузы с аспирином.
Кусочки уложить в 3-х литровые бутли. Залить кипятком минут на 5. Воду слить. Из расчета на каждый бутль добавить 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса. Закипятить.
В каждый положить 3 таблетки аспирина и залить кипятком. Закатать, закутать.
Как сохранить арбузы до нового года.
В частном доме можно сохранить часть арбузов до нового года. Нужно сложить их в сарае так, чтобы не касались друг другу. Для этого переслоить соломой. Укрыть так же соломой. Не дать промерзнуть.
В неотапливаемой кладовке, другом сухом помещении, где не будет мороза, можно сохранить арбузы, обмазанные после сбора глиной или алебастром. Слой обмазки должен быть 5 мм.
sovetotsvet.com
Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму
Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное. Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины — тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток. Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые. Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.
Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:
банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;
подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;
для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.
Классический рецепт консервирования арбузного сока
Необходимо выбрать зрелые, сочные плоды, здоровые, без пятен.
Для изготовления трех литров сока вам необходимо:
- Мякоть арбуза — 7 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – 5 гр.
Приготовление:
- Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
- Убавить огонь.
- Положить сахар и лимонную кислоту.
- Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- Кипятить 5-7 минут.
- Разлить в заранее подготовленные банки.
Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 — 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.
Рецепт приготовления купажированного сока «арбуз + яблоко»
Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины. Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов — уменьшить лимонную кислоту до 5 гр., если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.
Ингредиенты:
- Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)
Приготовление:
- Подготовленные соки соединить в кастрюле.
- Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
- Огонь убавить до минимального.
- Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
- Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
- Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.
Арбузный сок на зиму в соковарке
Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким — можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.
Ингредиенты:
- Вода (для соковарки) – не менее 3 литров.
- Арбузная мякоть – по объему соковарки.
- Сахар – по желанию.
Приготовление:
- Мякоть очистить, нарезать средними кубиками.
- В нижнюю часть соковарки заливаем около 3-х литров воды.
- Подготовленное сырье кладем в верхнюю кастрюлю. Если используется сахар, его нужно добавить на этом этапе.
- Ставим на плиту.
- После достаточного нагрева по трубке начинает стекать готовый сок.
- Продукт собирать сразу в горячие стерилизованные банки.
- По заполнении банки закрыть и закрутить. Поставить вверх дном и укрыть до полного остывания.
Как правильно заморозить арбузный сок
Чтобы сделать заготовки без тепловой обработки, можно воспользоваться морозильной камерой. Замороженный арбузный сок сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Из замороженного продукта можно приготовить коктейли, легкое домашнее мороженое — шербет, просто пить после размораживания, можно добавить кубики ледяного сока в шампанское, а можно использовать такие заготовки для красоты – протирать кубиком льда кожу лица и шеи.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помытый арбуз очистить, нарезать.
- Отжать из подготовленной мякоти сок с помощью сита или измельчив блендером.
- Отжим и фильтрация по желанию – можно оставить сок с мякотью.
- Сразу же разлить сок по формам. Можно использовать формочки для льда, для выпечки кексов, стаканчики от йогурта.
- Убрать в морозилку.
- После полного замораживания вытряхнуть лед из форм и разложить в полиэтиленовые пакеты. Сразу убрать пакеты в морозилку для дальнейшего хранения.
Готовим нардек – арбузный мед
Нардек можно сделать только из полностью спелых арбузов. Эта заготовка без добавления сахара, но при этом отлично хранится. В нардек можно добавить сок дыни. Дыня придаст особенный вкус и запах меду.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Дыня (по желанию)
Приготовление:
- Арбуз хорошо помыть, разрезать на куски.
- Почистить от семечек и корки.
- Пропустить через сито.
- Нагреть до кипения, убрать пену.
- Процедить сквозь капрон или марлю.
- Поставить на очень слабый огонь.
- Уварить до уменьшения массы в 5-6 раз, при постоянном помешивании.
- Уваренный мед довести до кипения, переложить в готовые банки, закатать крышками и охладить.
Рецепт приговления арбузного сиропа
Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.
Ингредиенты:
- Сок арбуза – 700 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Сок лимона или лайма – 5 гр.
Приготовление:
- Смешать подготовленные соки с сахаром.
- Нагреть до кипения.
- Держать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Разлить в подготовленные банки и закатать.
Домашнее консервирование – хороший способ разнообразить повседневный рацион семьи, получить больше витаминов в зимний период. Заготовки из арбузов мало распространены, но с помощью этих рецептов вы сможете попробовать новые, вкусные и полезные блюда. Если арбузный сок кажется немного пресным, можно соединить его во время варки с любым другим. Также можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу. Хорошо, если второй ингредиент добавит кислинки или терпкости. Можно поэкспериментировать с небольшими порциями сока и выяснить, какие добавки подходят именно вам. Консервирование по этим рецептам не занимает много времени, но позволяет сохранить вкус любимого летнего десерта для зимы.
Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: варенье из фейхоа, компот из боярышника и брусничный сок.
receptynazimu.com