Заготовка томатов на зиму в банках – 74 . !

Содержание

Помидоры в банках на зиму

Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму.

Рецепты помидоров в банках на зиму

Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная. Помидоры в банках на зиму заготовить несложно. В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида – со стерилизацией и без оной. Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!

Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:

  • Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
  • Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
  • Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
  • Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
  • Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
  • Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей. Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
  • Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки – яблочный, из красной или белой смородины. Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
  • Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра. Меньше – нет смысла, это на один зубок, больше – не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест. Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
  • Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
  • Обратите внимание на крышки – они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.

А теперь рецепты! Их много, есть из чего выбрать.

Маринованные помидоры черри в банках

Ингредиенты на 1-л банку:
600-650 г помидорок черри,
1 сладкий красный или жёлтый пеерц,
50 г зелени укропа и петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа.
Маринад:
1 л воды,
25 мл 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень. Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня. Затем уберите на хранение.

Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)

Ингредиенты на 1-л банку:
500-700 помидоров,
½ головки лука,
20 мл 9% уксуса,
30 г сахара,
½ ч.л. соли,
специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу,
700 мл воды.

Приготовление:
На дно каждой стерилизованной банки положите специи. Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука. Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатайте и переверните.

Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.

Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 средняя морковь,
1 сладкий перец,
2-3 листа смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
1-2 веточки укропа,
15 г соли,
15 г сахара,
30 мл 9% уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь. Положите сверху укроп. Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса. Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.

А наш следующий рецепт – для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.

Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами

Ингредиенты на 2-л банку:
1,5 кг помидор,
3 сладких разноцветных перца,
1-2 стебля сельдерея,
1 красная луковица,
3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
30 мл белого винного уксуса,
15 г сахара,
10 г соли,
2 веточки розмарина,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна.

Приготовление:
Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.

Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты на 1,5-л банку:
1-1,2 кг помидор,
1 твёрдое яблоко,
½ сладкого перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
½ ст.л. соли,
2,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками. Банки простерилизуйте. Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите. Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.

Замариновать можно и зелёные помидоры. Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:
2-2,2 кг зелёных помидор,
1 головка чеснока,
½ моркови,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
1,5 л воды,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие. Удалите чашелистики. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками. Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока. На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус. С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Консервированные помидоры на зиму — 11 рецептов с фото маринованных томатов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Содержание:
Консервированные помидоры с виноградом и луком
Помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
Томатный сок на зиму
Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры в загадочном маринаде
Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком
Помидоры с огурцами на зиму
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем
Маринованные помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры половинками на зиму

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Томатный сок на зиму

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в загадочном маринаде

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец — довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Маринованные помидоры в собственном соку

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

ogorodlegko.ru

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами! 
 

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Понадобится:

  • 1 кг помидоров черри
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • сок 1 лимона
  • черный перец горошком
  • щепотка соли   
  • несколько веточек тимьяна

 

 
Приготовление:

  • Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца. 
  • 2. Маринованные помидоры в яблочном соке

    Понадобится:

    • 1 кг помидоров
    • 1,5 л яблочного сока
    • 1 ст. л. соли

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
  • Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.
  • 3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

    Понадобится:

    • 1 кг помидоров
    • 5 зубчиков чеснока
    • половина пучка укропа
    • 3 лавровых листа
    • специи по вкусу
    • 1 ст. л. соли   
    • 1 ч. л. сахара

     

    Приготовление:

  • Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня. 
  • 4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


    Понадобится:

    • 2 кг помидоров
    • 1 головка чеснока
    • 4 зонтика укропа

    Для маринада на 2 л воды:

    • 4 лавровых листа
    • 4 горошины черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 0,5 ч. л. молотой корицы
    • 0,5 ст. сахара
    • 0,3 ст. соли
    • 2 ст. л. уксусной эссенции

     

     
    Приготовление:

  • Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  • В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания. 
  • 5. Маринованные помидоры без уксуса


    Понадобится:

    • 2 кг спелых помидоров
    • эстрагон
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1-2 стручка перца чили
    • листья смородины
    • листья вишни

    Для рассола на 1 л воды:

     

     
    Приготовление:

  • Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  • Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.  
  • 6. Сладкие помидоры

    Оригинально!

    Понадобится:

    • 3 кг помидоров
    • 6 зонтиков укропа

    Для маринада на 1 л воды:

    • 100 г сахара
    • 100 мл 9%-ного уксуса
    • 1 ст. л. соли

     

     
    Приготовление:

  • Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  • Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 
  • 7. Маринованные помидоры

    Великолепная закуска!


    Понадобится:

    • 1 кг помидоров
    • 5 зубчиков чеснока
    • 1 зонтик укропа

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 лавровых листа
    • 5 горошин черного перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли 
    • 1 ст. л. уксусной эссенции

     

     
    Приготовление:

  • Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  • Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  • В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  • Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 
  • 8. Помидоры в желе с укропом и луком


    Понадобится:

    • 2 кг помидоров
    • 3 горошины черного перца
    • 3 горошины душистого перца
    • веточки петрушки
    • 1-2 лавровых листа
    • 1 маленькая луковица

    Для заливки на 1л воды:

    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. желатина в гранулах

     

     
    Приготовление:

  • Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  • Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  • Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.
  • 9. Варенье из помидоров

           Из итальянской кухни

    Понадобится: 
    На 1 л банку

    • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
    • 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
    • 1 стручок ванили 
    • 300 г сахара
    • 150 мл сока лимона 

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник. 
  • Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин. 
  • Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин. 
  • Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
  • 10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

     


     
    Понадобится: 

    • 500 г спелых помидоров 
    • 500 г сахара
    • сок и цедра 1 лимона
    • 1-2 зеленых яблока
    • 50 мл рома

    Приготовление:

  • Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник. 
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч. 
  • В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
  • 11. Острый томатный джем

     

    Понадобится: 

    • 1,3 кг помидоров
    • 2 стручка острого красного перца
    • 1 кг сахарного песка
    • 1 пакетик желфикса (1:1)
    • 2 гвоздики  

    Приготовление:

  • Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить. 
  • Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь. 
  • Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть. 
  • Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

    Если этих вариантов для кулинарных экспериментов вам кажется мало, добавьте к ним еще 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму. Ну а если вы предпочитаете помидоры только в натуральном виде, вам будет полезна статья Как сохранить томаты свежими надолго.

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Заготовки на зиму / Помидоры

    Перебирая свои записи в старых кулинарных тетрадях, нашла много довольно интересных рецептов заготовок из помидоров на зиму. Наверняка, у каждой хозяйки есть такие записи. Надеюсь мои рецепты будут кстати в этом сезоне заготовок. 

    Рецепты заготовок на зиму из помидоров читайте далее.

    Помидоры на зиму / Рецепты заготовок

    Как солить или мариновать помидоры можно найти в любой кулинарной книге, а приготовить на зиму нечто особенное вам поможет моя подборка вкусных рецептов на зиму из помидоров.

    Записывайте.

    Фаршированные помидоры на зиму

    Ингредиенты:

    • 7 кг помидоров
    • 500 гр. репчатого лука соломкой
    • корень петрушки, сельдерея и пастернака
    • по пучку зелени укропа, сельдерея и петрушки
    • 100 гр. соли
    • 100 гр. сахара
    • 1 ч. л. молотого красного перца
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца

    Способ приготовления:

    1. Помидоры вымыть. Отложить 4 кг самых аккуратных и ровны помидоров. Срезать верхушки и вынуть ложкой всю мякоть.
    2. Из оставшихся 3 кг помидоров сделать соус: помидоры измельчить, добавить мякоть от первой порции, сахар, перец и половину соли. Прокипятить 5 минут.
    3. Лук обжарить на растительном масле.
    4. Коренья натереть на терке и обжарить отдельно.
    5. Смешать лук, коренья, измельченую зелень и соль.
    6. Начинить помидоры луковым фаршем, уложить в банки так, чтобы каждый помидор стал крышечкой для нижнего. Залить томатным соусом и стерилизовать 30-40 минут. Закатать и укутать. Не переворачивать!

    Маринованные помидоры с медом и чесноком

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. л. соли
    • 6 ст. л. меда
    • зонтики укропа
    • листья хрена, смородины, вишни
    • перец горошком
    • 2,5 л воды

    Способ приготовления:

    1. В стерилизованные банки уложить вымытую зелень, укроп и перец горошком.
    2. Помидоры вымыть, срезать верхушки, а в мякоть нашпиговать кусочки измельченного чеснока.
    3. Уложить помидоры в банки плотно, друг на друга. 
    4. Вскипятить воду, добавить соль и мед.
    5. Залить помидоры маринадом, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить, прокипятить и залить помидоры снова. Повторить еще один раз, затем закатать и укутать.

    А вы когда-нибудь пробовали вяленые помидоры? Вкусно? Еще бы! Предлагаю приготовить домашние вяленые помидорчики своими руками.

    Вяленые помидоры

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • 3 части молотого перца
    • 3 части соли
    • 5 частей сахара
    • базилик сушеный или свежий
    • оливковое масло первого отжима
    • бальзамический уксус

    Способ приготовления:

    1. Помидоры для вяления нужны мясистые, спелые и красные. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем и нарезать на половинки.
    2. В миске смешать соль, сахар и молотый перец.
    3. Разложить помидоры на противне, обильно присыпать смесью приправ. Поставить помидоры в духовку разогретую до 125 градусов на 4-5 часов.
    4. Измельчить чеснок и ароматные травы. Залить их оливковым маслом.
    5. Готовые вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки, перекладывая слои смесью чеснока и базилика.
    6. Залить оливковым маслом сверху. На масло влить 2-3 ст. л. бальзамического уксуса. Закрыть плотной крышкой. Хранить в прохладном месте.

    Помидоры «Ёжики»

    Ингредиенты:

    • помидоры
    • чеснок

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 1 ст. л. соли
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. 9% уксуса

    Способ приготовления:

    1. Помидоры средних размеров, вымыть и проколоть острым длинным ножом.
    2. Нашпиговать помидоры чесноком, измельченным соломкой. 
    3. Выложить помидоры в стерилизованные банки.
    4. Приготовить рассол, прокипятить. Залить помидоры кипящим рассолом.
    5. Стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать.

    Очень часто для приготовления домашних заготовок нужен томатный сок. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Тем более, что блендеры и мясорубки нам в помощь!

    Томатный сок, домашний

    Спелые помидоры надрезать крест на крест и ошпарить кипятком.

    Снять шкурку и измельчить помидоры блендером. Протереть помидорную массу через крупное сито, чтобы семена и прочее не попали в соус.

    Далее сок нужно прокипятить и разлить по стерилизованным банкам или бутылкам. Закупорить. Когда есть время, то лучше сок еще и стерилизовать минут по 10 на 1л банку.

    Вот такие разные у меня рецепты заготовок на зиму из помидор. Жду ваши рецепты и отзывы.

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Полезные разделы и статьи:

    Диеты и здоровое питание

    Простые рецепты — заготовки на зиму

    chtoprigotovit.ru

    Заготовки из помидоров на зиму

    Экий синьор Помидор… Это первое, что приходит на ум при виде зреющего на солнышке помидора. Ну до чего ж хорош!

    В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых. 

    Рецепты заготовок из помидоров на зиму

    Томаты появились на столах русских хозяек сравнительно недавно, однако большинство жителей нашей страны представить себе застолье без вкусных и полезных помидоров не могут. Заготовки из помидоров на зиму, это отличный способ сохранить урожай ваших помидоров на зиму и украшение любого стола зимой. И правильно, ведь польза томатов для здоровья человека доказана наукой. Эта ягода или, как у нас принято считать – овощ, завсегдатай на наших столах круглый год. Мы используем его при приготовлении лёгких овощных салатов, гаспачо, супов-пюре и даже варенья, в составе соусов и паст, а ещё с удовольствием пьём свежевыжатый сок. Практически у каждой хозяйки есть рецепты фаршированных, запечённых и маринованных помидоров, а также десятки способов как приготовить заготовки из помидоров на зиму, но ведь не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда приятно узнать и попробовать что-то новенькое. Вот, например, несколько любопытных рецептов заготовок из помидоров на зиму.

    Помидоры красные, засоленные с луком и морковью на зиму

    Ингредиенты:
    Маринад (на 3-литровую банку):
    1,2 л воды,
    4 ст. ложки сахара,
    4 ст. ложки уксуса,
    4 ст. ложки соли.

    Приготовление:
    Красные помидоры примерно одного размера уложите в 3-литровые банки, предварительно положив на дно по 5-6 зубчиков чеснока, 1 разрезанную на 4 части луковицу, половинку нарезанной кружочками моркови, много зелени петрушки. Сверху положите по 2-3 листика вишни, красной смородины, зонтик укропа. Залейте кипящим маринадом, после чего маринад слейте. Так повторите 2-3 раза в зависимости от того, где будут храниться помидоры: в тепле или на холоде. Закатайте банки крышками. Так как вкус помидоров зависит от их сорта, желательно закатывать грунтовые южные томаты. В томаты, выращенные в северных районах, сахара можно добавить на 1-2 ст. ложки больше. Вместо уксуса в маринад можно добавить красную смородину – ½ стакана на одну трёхлитровую банку. Получится очень оригинально и вкусно!

    Помидоры красные фаршированные маринованные на зиму

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    4 стручка горького перца.
    Для фарша:
    300 г чеснока,
    300 г зелени петрушки,
    14 красных болгарских сладких перцев,
    1 стак. 9% уксуса.
    Для рассола:
    6 л воды,
    500 г сахара,
    1 стак. соли.

    Приготовление:
    Для маринада растворите в воде соль, сахар и прокипятите. Для фарша чеснок, сладкий перец (без семян) и петрушку пропустите через мясорубку. Присолите фарш. Залейте уксусом, всё смешайте. Настаивайте в течение 1 часа. Помидоры вымойте, отделите плодоножку, разрежьте пополам до конца. В каждую помидоринку вложите по возможности больше фарша. Аккуратно разложите помидоры в банки. Залейте кипящим рассолом доверху. Не пастеризуя, закатайте крышками. Укутайте на 5-6 часов.

    Помидоры с репчатым луком в маринаде на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    200 г репчатого лука.
    Для маринада (на 1 л воды):
    50 г соли,
    100 г мёда,
    50 г фруктового ароматизированного уксуса.

    Приготовление:
    Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залейте кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и после пастеризации в течение 30 минут при температуре 80-90°С (для 3-литровых банок) сразу же закатайте.

    Помидоры, маринованные с перцем в ароматизированном уксусе на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    50 г соли,
    100 г мёда или сахара,
    50 г фруктового уксуса,
    10 шт. чёрного перца горошком.

    Приготовление:
    Вымойте овощи. На перце сделайте небольшие надрезы вдоль. Сердцевину не вынимайте: она очень ароматная и полезная. Томаты наколите со стороны плодоножки. Всё красиво уложите в банку, залейте кипящим маринадом, пастеризуйте в течение 30 минут, закатайте.

    Помидоры десертные с желатином на зиму

    Ингредиенты:
    2-3 кг красных помидоров,
    2 репчатых луковицы,
    500 мл столового уксуса,
    0,5 стак. растительного масла,
    4 ч.л. желатина,
    8-10 шт. лаврового листа,
    2г (1 упаковка) перца горошком,
    соль, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление:
    Плотные мясистые красные помидоры разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Уложите в литровые банки, предварительно положив на дно 2-3 лавровых листа, 5-7 бутончиков гвоздики, 5-7 горошин чёрного перца. Приготовьте маринад. Для этого в воду (1л) положите 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, прокипятите в течение3 минут, остудите, процедите. Добавьте 0,5 стак. столового уксуса и 1 ч.л. разбухшего желатина (желатин предварительно залейте кипячёной водой и дайте набухнуть в течение 40 минут). Залейте овощи маринадом и стерилизуйте в течение 5-10 минут с момента закипания. Закатайте крышками. Перед подачей к столу банки с помидорами поставьте на сутки в холодильник. Желатин застынет, и ваши помидорки будут красиво смотреться на столе. Такую красоту не стыдно выставить и перед гостями, которые, наверняка потом попросят у вас рецепт.

    Помидоры в соке крыжовника с хреном на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    300 мл сока крыжовника,
    100 г хрена (коренья),
    100 г укропа,
    1 л воды,
    100 г сахара.
    50 г соли.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры, наколите вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки. Хрен также хорошо вымойте, поскоблите его ножом и нарежьте кружочками. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок крыжовника, нагрейте раствор до кипения и проведите трёхкратную заливку, после чего банку закатайте. Для получения сока из крыжовника залейте его кипящей водой, доведите до кипения и протрите ягоды через сито.

    Помидоры с мёдом и яблочным соком на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    500 г яблочного сока.
    100 г мёда,
    ½ стручка жгучего перца,
    1 л воды,
    50 г соли.

    Приготовление:
    Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в банку, добавьте кусочек жгучего перца. Растворите в воде мёд и соль, смешайте с яблочным соком. Доведите раствор до кипения, залейте им помидоры и пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 85°С. Банку закатайте.

    Помидоры квашеные на зиму

    Ингредиенты:
    10 кг помидоров,
    500 г вишни (веточки),
    200 г зелени сельдерея,
    200 г веточек эстрагона.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте помидоры, наколите, уложите в тару рядами, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом (на 1 л воды: 70 г соли, 100 г сахара или мёда). Накройте сверху чистой тканью и положите под гнёт, затем выставьте на холод для хранения.

    Захотелось чего-то пооригинальней? Тогда приготовьте на зиму томаты в сухом вине. Тут вам, как говорится, и закусить, и выпить к праздничному столу. Да всего-то как в норму!

    Томаты в сухом вине на зиму

    Ингредиенты:
    Для маринада:
    1 л сухого красного вина,
    200 г мёда,
    30 г соли.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры, наколите их вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 80-85°С и закатайте. Наиболее подходящими для этой заготовки будут мелкие тёмноокрашенные томаты.

    Не секрет, что многие хозяйки заготавливают на зиму не только спелые, красные плоды, но и бурые, и даже зелёные. Получается очень даже вкусно! Мы решили не отставать и предложили несколько своих вариантов. Так сказать, на пробу.

    Томаты бурые, засоленные с ботвой моркови на зиму

    Ингредиенты:
    1 корешок хрена,
    4 зубчика чеснока.
    1 морковка,
    1 луковица средних размеров,
    1 стручок болгарского перца,
    зелень укропа,
    ботва моркови.

    Приготовление:
     В трёхлитровые банки положите специи и морковную ботву. Затем выложите рядами бурые томаты и нарезанные овощи. Сверху положите 10 цветочков бархаток. Залейте холодной солёной водой (3 ст. ложки соли на трёхлитровую банку). Закройте полиэтиленовыми крышками и вынесите на холод.

    Томаты зелёные, фаршированные морковью на зиму

    Ингредиенты:
    5 кг томатов,
    5 репчатых луковиц,
    3-4 стручка горького перца,
    1корень хрена.
    Для фарша:
    1 кг моркови,
    300 г петрушки (зелень),
    300 г чеснока.
    Для маринада:
    5 л воды,
    1 ст. уксуса,
    1 ст. сахара,
    ½ стак. соли.

    Приготовление:
    Для фарша морковь натрите на мелкой тёрке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через чесночницу. Всё смешайте, посолите по вкусу и прокипятите. Томаты очистите от черенков, помойте и разрежьте пополам, но не до конца. Начините их, слегка раздвигая половинки, стараясь не разломать. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок уложите нарезанный кружочками лук, по кусочку хрена, перца, томаты. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и, не переворачивая, укутайте на 5-6 часов.

    Ну и на десерт, на сладенькое, не желаете ли сварить варенье из зелёных помидоров, красивое и необычное на вкус, напоминающее по вкусу киви? А как вам джем из помидоров?

    Варенье из зелёных помидоров на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных помидоров,
    1,3 кг сахара,
    400 мл воды,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Помидоры переберите, вымойте и нарежьте дольками так, чтобы в каждой дольке были семечки. Сварите отдельно сироп из сахара и воды. Залейте дольки помидоров приготовленным сиропом и оставьте на 2-3 часа. Затем проварите в течение 20-25 минут, снимите с огня и дайте настояться ещё 2 часа. Так повторите ещё 3 раза, после чего сварите уже до готовности. Для ароматизации в конце варки добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон. Также по вкусу можно подержать в тазике с вареньем мешочек с кардамоном, гвоздикой и корицей, а затем удалить. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

    Джем из помидоров на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг сладких помидоров,
    700 г сахара,
    4 ст.л. лимонного сока,
    щепотка молотого имбиря.

    Приготовление:
    Помидоры опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную и снимите с них кожицу. Очищенные плоды нарежьте дольками, засыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 2 часа. Затем уварите в кастрюле до густоты джема, добавьте лимонный сок, имбирь и варите ещё несколько минут. В горячем виде разложите в стеклянные банки, стерилизуйте в течение 7-8 минут, затем укупорьте.

    Ну вот, ровные заготовки из помидоров на зиму уже радуют глаз? Значит, будет чем порадовать домашних зимой и что подать к столу внезапно нагрянувшим гостям. Для любой хозяйки это как бальзам на душу. Вы со мной согласны?

    Вкусных и полезных вам заготовок из помидоров и приятного аппетита долгой холодной зимой!

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru

    Заготовка помидор на зиму

    Конец лета и начало осени – традиционная пора заготовок из овощей и фруктов на зиму. Рецепты заготовок на зиму из помидоров предлагаются вашему вниманию в этой статье. Выбирайте, заготавливайте, чтобы зимой наслаждаться вкусом и с пользой для здоровья!

     

    Не секрет, что самый простой и практичный способ заготовки овощей и фруктов – это заморозка. Это касается и помидоров. Можно заготовить ТОМАТНЫЙ СОК с МЯКОТЬЮ, без всякой варки и закрутки. Это очень удобно. А использовать такой сок можно при варке щей и борща, овощных супов, при тушении картошки и других овощей, при приготовлении соусов для вторых блюд. Готовится всё очень просто: помидоры «нетоварного вида» моем, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Затем разливаем сок в пакеты по 200-300мл. Этого количества хватает, чтобы сварить щи или борщ, потушить картошку или приготовить соус. Далее пакет тщательно заворачиваем и кладём в морозилку. Перед использованием сок желательно разморозить.

    Можно ЗАМОРОЗИТЬ не только томатный сок, но и сами ПОМИДОРЫ. Но придётся немного повозиться, так как разрезанные на дольки помидоры нельзя просто сложить в пакет и убрать в морозилку — тогда получится один большой замороженный ком из помидоров и разделить его на кусочки будет нелегко. Поэтому сначала нужно выложить нарезанные помидоры на разделочные доски, убрать в морозилку и только после того как они «прихватятся» и уже не будут прилипать друг к другу, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение.

     

     

    Помимо замороженных заготовок, есть и другие — не менее вкусные и оригинальные. Перечислим основные заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ:

     

    ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

     

    Продукты:

     

    На 3-х литровую банку: 2,5кг помидоров, 2-3 луковицы, 1 головка чеснока, 2-3 кружочка горького перца, веточки зелёного укропа, по 5-6 листиков чёрной смородины и вишни, 1 лавровый лист, листья, стебли или семена горчицы, 1ч. ложка горошин чёрного перца.

     

    Для маринада: на 1,5 литра воды — 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры тщательно вымойте, наколите около плодоножки. Лук нарежьте кольцами, чеснок — пластинками.

     

    2.На дно стерилизованной банки уложите все специи и пряности. Сверху выложите помидоры, вперемешку с луком и чесноком.

     

    3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад. Залейте подготовленные помидоры, закройте крышкой. Через 2-3 дня малосольные помидоры будут готовы.

     

    Совет: Таким же способом можно приготовить и огурчики, только они быстрее просолятся.

     

     

     

    ПОМИДОРЫ с ЧЕСНОКОМ

     

    Продукты:

     

    На литровую банку: небольшие помидоры, горсть очищенных зубчиков чеснока.

     

    Для маринада: на 1 литр воды — 2-3ст. ложки сахара, 1/2ч. ложки лимонной кислоты, 1ст. ложка соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры нарежьте четвертинками, уложите в стерилизованную банку, пересыпая зубчиками чеснока.

     

    2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и лимонкой. Процедите, залейте помидоры с чесноком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут, закатайте.

     

     

     

    РЕЗАНЫЕ ПОМИДОРЫ

     

    Продукты:

     

    На 3-х литровую банку: помидоры, лук, чеснок.

     

    Для маринада: на 1,25 литра воды — 4ст. ложки растительного масла, 2ст. ложки сахара, 2ст. ложки уксуса, 2ст. ложки соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры вымойте, порежьте дольками, сложите в подготовленную банку. Сверху разложите нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.

     

    2.Для маринада вскипятите воду с растительным маслом, сахаром, солью и уксусом. Залейте кипящим маринадом помидоры, стерилизуйте 20-25 минут, закатайте.

     

     

     

    ПОМИДОРЫ с чёрным молотым ПЕРЦЕМ

     

    Продукты:

     

    На 3-4 литровые банки: помидоры, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чеснока,

     

    зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец.

     

    Для маринада: на 2 литра воды — 3ст. ложки растительного масла, 3ст. ложки 9%-го уксуса, 7ст. ложек сахара, 2ст. ложки соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам, срез посыпьте молотым чёрным перцем.

     

    2.На дно каждой стерилизованной банки положите нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, промытую зелень. Сверху срезом вниз  выложите помидоры.

     

    3.Для маринада вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью.4.Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

     

     

     

    ПОМИДОРЫ с ПЕРЦЕМ и СЕЛЬДЕРЕЕМ

     

    Продукты:

     

    На 3-х литровую банку: 1кг помидоров (сливки), 500гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, 1 пучок зелени сельдерея.

     

    Для маринада: на 2 литра воды — 8ст. ложек сахара, 1/2 стакана уксуса, 2ст. ложки соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры вымойте, наколите вилкой, вырежьте плодоножку, в место выреза поместите зубчик чеснока. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками. Зелень сельдерея порубите.

     

    2.На дно стерилизованной банки уложите половину сельдерея, затем выложите слоями: помидоры, сладкий перец, помидоры, перец, зелень.

     

    3.Из воды, сахара и соли вскипятите маринад, остудите его немного, залейте помидоры, оставьте на 10-15 минут. Затем маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте помидоры, закатайте. Храните в прохладном месте.

     

     

     

    СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ «ПО-ПРОСТЕЦКИ»

     

    Продукты:

     

    На 3-х литровую банку: помидоры, зелень петрушки, укропа, 4-5 горошин перца, 2ч. ложки зёрен горчицы, по желанию лавровый лист и чеснок, 1ч. ложка лимонной кислоты.

     

    Для заливки: 0,8 литра воды, 2-3ст. ложки сахара (без горки), 1ст. ложка соли (с горкой).

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры вымойте, проколите с двух сторон.

     

    2.В стерилизованную банку уложите укроп, петрушку, перец горошком, зёрна горчицы, лавровый лист и чеснок. Затем положите помидоры.

     

    3.Из воды, сахара и соли вскипятите рассол и залейте помидоры. Дайте постоять, после чего заливку слейте. Снова вскипятите и залейте помидоры. Добавьте лимонную кислоту, закатайте и оставьте под «шубой» до остывания.

     

     

     

    ПОМИДОРЫ в ТОМАТЕ

     

    Продукты:

     

    На две 3-х литровых банки: помидоры, 6-8 горошин перца, по желанию лавровый лист и чеснок.

     

    Для заливки: На 3 литра томата – 3ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли, 3ч. ложки уксуса.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры вымойте, сложите в банки.

     

    2.Вскипятите воду и залейте подготовленные помидоры кипятком. Накройте банки крышками. Оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте. Добавьте чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок.

     

    3.Приготовьте заливку. В кипящий томат добавьте, соль, сахар, уксус, прокипятите несколько минут.

    4.Залейте томатом помидоры, закатайте. Банки накройте одеялом и оставьте на ночь до полного остывания.

     


    ПОМИДОРЫ в собственном соку с СОУСОМ ТАБАСКО

     

    Продукты:

     

    На литровую банку: 1,5кг помидоров (сливки), 1 черешок сельдерея, по 5 веточек укропа и петрушки, 3-4 капли соуса табаско, 6 горошин чёрного перца, 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры опускаем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг, снимаем кожицу. Часть помидоров выкладываем в банку, остальные разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем.

     

    2.Нарезанную мякоть помидоров складываем в кастрюлю и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем измельчённый сельдерей, порубленную зелень, табаско, сахар, соль и горошины перца. Варим на слабом огне 10 минут. Горячую массу протираем через сито и ещё раз доводим до кипения.

     

    3.Приготовленным соусом заливаем помидоры (если соуса мало, доливаем банки кипятком), накрываем крышкой, стерилизуем 15 минут. Затем закатываем, охлаждаем, ставим на хранение в прохладное место.

     

     

     

    ПОМИДОРЫ в ЗАЛИВКЕ с ХРЕНОМ

     

    Продукты:

     

    На четыре 3-х литровые банки: помидоры, 10 сладких перцев, 1-2 стручка горького перца, 1 корень хрена, 2 головки чеснока.

     

    Для маринада: на 5 литров воды — 400гр. сахара, 400гр. 9%-го уксуса, 200гр. соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Сладкий и горький перец, хрен и чеснок очистите, пропустите через мясорубку.

     

    2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом. Добавьте прокрученные овощи, варите 10 минут.

     

    3.Пока кипит маринад, уложите в стерилизованные банки вымытые помидоры, дважды залейте кипятком. Затем воду слейте, залейте маринадом, закатайте.

     

     

     

    ПОМИДОРЫ с ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ

     

    Продукты:

     

    На 3-х литровую банку: около 1,5кг помидоров, 3 небольших сладких перца, 10-15 зубчиков чеснока, 1 корешок хрена, 1/2 -1 горький перчик, укроп зонтиками, несколько штук гвоздичек и душистого перца.

     

    Для заливки: около 1,5 литра воды, 2ст. ложки соли с верхом, 4ст. ложки сахара, 1ч. ложка лимонной кислоты, 1ст. ложка водки или спирта.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Сладкий перец моем, удаляем серединку с семенами и кладём внутрь по 3-4 зубчика чеснока.

     

    2.На дно подготовленной банки кладём наструганный ножом корень хрена, горький перчик без семян, укроп, гвоздику и горошины душистого перца.

     

    3.Помидоры моем, накалываем вилкой у плодоножки, кладём в банку на специи, между ними размещаем начинённые чесноком перцы (отверстием вверх). Сверху кладём зонтик укропа.

     

    4.Заливаем банку 3 раза: первые 2 раза — кипятком, с выдержкой по 5-7 минут. Затем в слитую воду добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, всё доводим до кипения, заливаем помидоры, под крышку вливаем ложку водки (спирта). Банки закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь.

     

     

     

    ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ «ВЫСШИЙ КЛАСС»

     

    Продукты:

     

     

    На 3-х литровую банку: зелёные помидоры, 1ч. ложка уксусной эссенции, 3ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.

     

    Для начинки: хрен, зелень петрушки и укропа, чеснок.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Для начинки хрен очистите и пропустите через мясорубку, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте. Всё соедините.

     

    2.Помидоры надрежьте до половины. В разрез положите начинку.

     

    3.На дно банок насыпьте сахар и соль, уложите помидоры. Залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Перед тем, как закатать банки, влейте уксусную эссенцию. Утеплите до полного остывания.

     

     

     

    Помидоры можно также сушить и вялить на зиму.

     

    СУШЁНЫЕ ТОМАТЫ подходят для омлетов, салатов, спагетти. Подходят к рыбе и мясу. С такими помидорами можно делать и первое, и второе блюдо. Возьмите большие красные помидоры, разрежьте пополам, разложите на противень с бумагой для выпечки срезом вверх и посолите. В течение 3 часов посушите помидоры в духовке при 80°С, затем переверните и «сплющите» слегка вилкой. Продолжайте сушить в общей сложности около 10 часов, каждые 2 часа переворачивая половинки. Храните сушёные томаты в холодильнике.

     

     

     

    ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ с ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

     

    Продукты:

     

    На 1,5кг  помидоров: по 1 пучку зелени петрушки и базилика, 3/4 стакана растительного масла, 1 зубчик чеснока, чёрный молотый перец, 1-2ч. ложки соли.

     

    Способ приготовления:

     

    1.Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Зелень мелко порубите.

     

    2.Противень застелите фольгой, обильно смажьте растительным маслом. На фольгу разложите половинки помидоров срезом вниз. Посыпьте солью, молотым перцем и зеленью, стараясь не рассыпать зелень по противню, иначе она будет гореть. Поставьте противень в духовку. Вяльте помидоры 2-3 часа при 100-150°С.

     

    3.Затем духовку выключите, оставьте в ней помидоры на ночь.

     

    4.На дно стерилизованной маленькой баночки положите разрезанный зубчик чеснока. Затем плотно уложите вяленые помидоры, залейте рафинированным растительным маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.

    Совет: Помидоры для такой заготовки следует брать мелкие, с плотной мякотью. После обработки их можно жевать как сухофрукты или добавлять в различные первые и вторые блюда.

    Приятного аппетита!!!

    petrovskoye.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *