Забава смородина черная – Смородина черная Забава — Смородина черная — Растения — Интернет-магазин «Сад-Огород»

Смородина черная, Сорт Забава — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп с формой (Зоя х Пушистая). Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 450.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.

Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,6-14,1%, сумма сахаров — 9,1-12,1%, титруемая кислотность — 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота — 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная — 13,6 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

vniispk.ru

Черная смородина забава описание сорта фото отзывы

Сорт черной смородины валовая описание, отзывы

Сорт черной смородины валовая: описание, отзывы

Черная смородина богата не только витамином С, но и витаминами группы В, Е, К, аскорбиновой кислотой, а также глюкозой и фруктозой. Все, что есть на смородиновом кусте: ветки, листья и ягоды – обладает лечебными свойствами. Неудивительно, что каждый садовод имеет хотя бы один куст этой ягоды на своем участке.

Сорт черной смородины Валовая относится к роду растений семейства крыжовниковых. Это ранний сорт, созревание которого приходится на первую половину июля. Цветение происходит в начале мая и уже через 40 дней можно попробовать первые ягоды.

Этот сорт был выведен в России, во всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) в 1998 году путем опыления сорта Крупная с пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская. Отличается хорошей морозостойкостью, а также крупными вкусными плодами. Растение относится к долгожителям, растет и плодоносит до 25 лет, однако с каждым годом урожайность падает. Самый щедрый сбор наблюдается на побегах 3-4 годичной давности.

Описание
    куст среднерослый, довольно раскидистый. Побеги средней толщины, молодые (растущие) – зеленые, остальные – коричневые, отсутствует опушка; листья трех или пятилопастные средней величины с незначительным опушением снизу. Отличаются незначительной морщинистостью, матовым зеленым цветом и немного выпуклой формой; сильно развита корневая система. Корни старых растений могут распространяться на 1,5 метра вглубь земли; цветки розового цвета, крупные, блюдцевидные; кисти достигают от 8 до 10 см. черешки на кистях зеленые, средней толщины; плоды крупные, в среднем достигающие 1,5 грамма, однако попадаются отдельные экземпляры в 2,5 гр. Ягоды по форме круглые, черного цвета с красивым блеском. вкус хороший, сладкий с кислинкой. Запах ярко выраженный, характерный – смородиновый; хорошая урожайность. С одного куста собирают не менее 3,5 кг ягод.

Источник: Remontanta. ru

Смородина гулливер — описание сорта. фото и отзывы

Смородина «гулливер» — описание сорта. фото и отзывы

Сорт «Гулливер» — один из самых неприхотливых и урожайных сортов смородины черной. Он был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 «Brodtorp» во ВНИИ Люпина. Авторами сорта «Гулливер» являются А. И. Астахов, Л. И. Зуева. 2Гулливер» в 2000 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Смородина «Гулливер»: описание сорта

«Гулливер» по габитусу представляет собой великана. Куст сильнорослый, раскидистый, занимает много места. Побеги свело-зеленого или оливкового цвета, толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, трехлопастные, блестящие, морщинистые.

Цветет «Гулливер» красно-фиолетовые среднего размера. Кисти средней длины, состоят из 9-17 цветков, густые, слегка извилистые, неопушенные. Цветет «Гулливер» в первой половине мая.

Ягоды крупные, округлые. Их вес достигает в среднем 3,2 грамма. Ягоды по цвету черные, блестящие. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная с освежающей ноткой. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла. Кожица на ягодах жесткая, что повышает транспортабельность плодов. Количество сахаров в ягодах составляет 6,7%, аскорбиновой кислоты – 167 миллиграммов на 100 граммов ягод. Таким образом «Гулливера» можно отнести к рекордсменам по количеству содержания витамина С.

«Гулливер» — ранний сорт универсального назначения. Он самоплодный и скороплодный. Срок созревания ягод от периода цветения составляет 55-70 дней, а урожай можно собирать в первой половине июля. Ягоды «Гулливера» используют в свежем виде и в заготовках. Листья также можно использовать при солении овощей и для приготовления лечебных отваров.

К существенным преимуществам сорта черной смородины «Гулливер» следует отнести ее урожайность, зимостойкость и засухостойкость, перенесение весенних заморозков без особых последствий для урожая, устойчивость к таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, почковый клещ. К недостаткам этого сорта причисляют только его сильнорослость, которая требует более редкой посадки кустов.

Смородина «Гулливер»: посадка и уход

Черная смородина способна выносить легкое затенение, кроме того растение любит увлажненную почву. Поэтому «Гулливер» лучше садить в низинных, но не заболоченных местах, защищенных от ветров. Кислых грунтов смородина не любит. Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Так как сорт сильнорослый, расстояние между кустами нужно увеличить до 3 метров. Несмотря на самоплодность, лучше высадить на участке другие сорта смородины для повышения урожайности. Высаживать саженцы лучше всего в сентябре, чтобы они успели укорениться до наступления морозов.

Для посадки смородины, как правило, делают яму размером 40x40x40 см. На бедных почвах она должна быть побольше. Яму заправляют компостом, перепревшим навозом, перегноем или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения и все тщательно перемешивают. После посадки почву под кустом мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см или обычной сухой землей, не засыпая при этом само растение. После посадки кустик коротко обрезают, чтобы на следующий год он уже был пушистым, и чтобы хорошо развивалась корневая система саженца.

«Гулливер», как и другие сорта черной смородины, любит увлажненные почвы. Поэтому нужно тщательно удалять сорняки возле куста, но перекапывать землю нельзя, так как у смородины корневая система поверхностная – располагается на глубине 25 сантиметров. Удобрять смородину начинают с третьего года посадки и делают это через год: весной – минеральные удобрения, осенью – органику.

Источник: Dacha-info. ru

Посадка и уход за черной смородиной. сорта черной смородины. видео как правильно обрезать черную смородину

Посадка и уход за черной смородиной. сорта черной смородины. видео: как правильно обрезать черную смородину Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину Осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

    Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей.

Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

    1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
    3 группа.
    Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


1. Обрезка смородины: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов.
2. а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста.

Процесс летней обрезки смородины показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина

150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.

    Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан. Белорусская сладкая. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.Боскопский великан. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.Восьмая Девисона. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
    Валовая.
    Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.Московская. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.Сокровище. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Есть и другие сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины Зеленая дымка. Очень урожайный, со сладкими ягодами.

Сорт черной смородины Багира:

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Источник: 7dach. ru

Смородина черная ядреная описание сорта, фото, отзывы

Смородина черная ядреная: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина сорта Ядреная отлично акклиматизируется к новым условиям произрастания. Но для того, чтобы молодое растение окрепло, стоит покупать саженец, которому уже 2 года и на нем содержится 2-3 крепких побега. Также обращайте внимание на листья и веточки. Они не должны быть поврежденными и вялыми. Если на листве присутствуют пятна коричневой окраски, то это верный признак грибкового поражения.

У веток и листиков должен быть светло-коричневый и зеленый цвета. Корни должны содержать 2-3 отдельных отростка, длина которых не будет превышать 25-30 см. Корневая система здорового саженца должна быть темно-коричневого цвета.

Как происходит посадка черной смородины весной, и какие особенности посадки существуют, указано в данной статье.

А вот что делать, когда листья смородины покрылись белым налетом, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, чем обработать смородину от тли после цветения: http://gidfermer. com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/chem-obrabotat-smorodinu-ot-tli-posle-cveteniya. html

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как удалить тлю на смородине.

Место и время посадки

Черная смородина Ядреная может быть высажена весной и осенью. Лучше всего для посадочных мероприятий подходит начало мая. Тогда все заморозки будут позади, а грунт уже прогреется теплыми солнечными лучами. Если выбрана весенняя посадка, то перед тем, как отправить саженец в грунт, его стоит полить. Если высаживать растение осенью, то предстоит делать это в сентябре, пока еще не вступили в силу первые заморозки. Тогда кустики смогут прижиться на новом месте.

На видео — описание сорта ягоды:

Выбирая участок для посадки растения, необходимо учитывать тот факт, что кустарники имеют способность к сильному разрастанию как по ширине, так и по высоте. Выбранная грядка должна находиться там, где на протяжении всего дня на нее светит солнце. А вот высаживать около Ядреной высокорослые кусты и деревья не стоит. Таким образом, вы просто потеряете урожай. А вот как можно использовать горчицу против тли на смородине, и какой может быть результат от использования, указано здесь.

Подготовка грунта

Заниматься подготовительными мероприятиями необходимо еще за 14 дней до посадки. Углубление должно быть небольшим – 50х80 см, а вот глубина – на штык лопаты. Из грунта удалить все сорняковые культуры. Он должен быть рыхлым и мягким. Далее полить лунку 20 л воды. Это позволит земле осесть. Если высаживать несколько кустов, то между ними должна быть соблюдена дистанция 1,5-2 м.

Процесс посадки

Перед выполнением посадочных мероприятий необходимо внимательно осмотреть растение. Если имеются сухие корни, то их стоит удалить. Чтобы предотвратить развитие болезней, кустарник нужно подержать в слабом растворе марганцовки.

Теперь на дно углубления необходимо уложить подкормку. Для этих целей отлично подходит торф, перегной, сухая листва или опилки, смешанные с золой. Смесь из удобрений стоит соединить с почвой. В углубление высаживать молодое растение слишком глубоко не стоит.

Коревую систему только слегка засыпать грунтом и немного утрамбовать. Теперь можно полить кустики. Для сохранения в земле влаги стоит прикрыть ее мульчей. Подходит для этого трава или лапник.

Как выращивать

Если вы хотите получать каждый год отличный урожай, но необходимо позаботиться о том, что почва всегда была влажной. За все лето смородину нужно тщательно поливать примерно 4 раза. Рано весной, еще до того, как началось цветение, корни требуют влаги. Второй раз увлажнение проводить во время созревания ягод. Следующий тщательный полив требуется после сбора урожая и последний раз увлажнить грунт в конце сентября. На протяжении всего сезона, особенно если он жаркий, кустик поливать по мере высыхания грунта.

Если полив будет слишком обильный, то это может привести к загниванию корней и развитию болезней. Подобные мероприятия стоит проводить вечером или рано утром.

На видео — как выращивать смородину:

Также для смородины важно проводить рыхление грунта. Делать это через пару дней после полива. Подобные мероприятия позволят корням получить дополнительный кислород. Также своевременно удаляйте сорняки, чтобы предотвратить появление почвенных вредителей.

Подкормка

Вносить подкормку для смородины необходимо с 2-го года посадки. Это при условии, если во время посадки грунт удобрялся. Весной для подкормки используется мочевина, торф или навоз. Ещё кустики положительно отзываются на опилки и золу. На протяжении лета молоденькие растения необходимо подкормить раствором из коровяка, минеральной, калийными и фосфорными составами. Это позволит получить не только обильный, но и крупный урожай.

Как только наступит осень, то можно использовать перегной. На один куст достаточно 5 л. Но вносить его не стоит просто на землю для этого предстоит вначале выполнить небольшую траншею, куда и отправить питательный состав, перекопав его с землей. Чтобы подкормка дала максимальный положительный результат, после ее внесения почву увлажнить.

Обрезка

Проводить обрезку растений необходимо весной, еще до того, как начнут образовываться почки. В первый год подобные мероприятия проводить не стоит. А вот на 2-й год кустики образуют уже 3-5 основных сильных побегов, а во остальные молоденькие предстоит удалить. У тех побегов, которые остались, стоит укоротить верхушки на 2-3 почки.

Обрезка

Когда растению исполнится 3-4 год, то на нем будет присутствует 5-6 побегов. Ветки, которые были образованы в прошлом году, необходимо резать до 3-4 почек. На 5-6 год подобные мероприятия стоит проводить по аналогии. Осенью должна выполняться санитарная обрезка. Она предполагает удаление сломанных и повреждённых болезням веток.

Подготовка к зиме

Сорт Ядреная отличается стойкостью к морозам, так что отлично переносит низкие температуры. С наступлением осени приствольный круг нужно обкопать. Таким образом, можно защитить корни от насекомых. Сам ствол кустика обмотать лапником. А ветки растения обвязать веревками, двигаясь по вертикали. Таким образом, ветки не будут поломаны при сильном ветре.

На видео — подготовка куста к зимнему периоду:

Болезни и вредители

Сорт Ядреная относится к тем растениям, у которых крепкий иммунитет. Но все-таки существует вероятность поражения следующими болезнями и вредителями:

Крыжовниковая паденицы. Это паразит, который лакомится листиками растения, при этом не поражает черешки. Распознать этого вредителя можно по тому, что на кустики формируется белая паутина на гроздях ягод, которые затем не вызревают. А вот как лечить фитоверм от тли на смородине, изложено в содержании статьи по ссылке.

Крыжовниковая паденицы

Почковая моль. Это насекомое, которого стоит бояться рано весной. Он поражает почки и плоды, который в последующем становятся сухими и отпадают. При этом ветки становятся буро-коричневыми и высыхают. Можно применять аммиак от тли на смородине, и какой результат может от этого быть, изложено здесь.

Почковая моль

Тля. Это маленькие вредитель зеленого цвета, который питается соком растения. Листики начинают скручиваться, сохнут и опадают. Если вовремя не приступить к борьбе, то тля уничтожит все кустики. Также можно применять хозяйственное мыло от тли на смородине. Антракноз. Это заболевание, которое начинает беспокоить растение летом. На листиках образуются небольшого размера коричневые пятна, которые со временем разрастаются и полностью покрывают листики. После этого они скручиваются, опадают. Если не приступить к борьбе с недугом, то куст погибнет через 3 года.

Антракноз

Белая пятнистость. Эта болезнь дает о себе знать по наличию на наружной стороне листики черных точек. Со временем они приобретают темно-коричневый окрас, а листик высыхает и отпадает. На молодых ветках и плодах также формируется бурая пятнистость. Бокальчатая ржавчина. Эту болезнь стоит опасаться в конце мая. Она представлена в виде вздутий на листиках. Недуг может не только навредить урожаю, то и поразить листики, побеги смородины. А вот как использовать кока кола против тли на смородине, подробно изложено в данной статье.

Для борьбы с имеющими болезнями и вредителями необходимо рано весной, еще до начала цветения выполнить опрыскивание ягодного куста. Для этих целей подходит отлично 3% раствор бордоской жидкости, Искра или Карбофос.

Еще для лечения можно применять домашние средства. Отлично зарекомендовали себя растворы из золы, хозяйственного мыла, настой одуванчика и чеснока. Кроме опрыскивания грунта предстоит своевременно удалять пораженные побеги и листья.

Отзывы
    Анна, 34 года: «У меня на даче смородина Ядреная произрастает 3 года. Высаживала кустики я осенью, а полноценный урожай мне удалось собрать на второй год. С одного кустика получилось 3,5 кг. Ягоды отличаются большими размерами и сладким вкусом. Они отлично подходят для переработки. Варенье очень вкусное и нежное». Виктория, 43 года: «Ядреная смородина – это отличный выбор для дачи. Она не требует особого ухода. Я поливаю ее раз в месяц, вношу подкормки, рыхлю грунт, удаляя сорняки. Все это мне делать совершенно несложно. Зато урожай не просто обильный, а и очень вкусный. Собранные ягоды я использую для зимней заморозки».

Черная смородина Ядреная – это отличный выбор как для начинающего, так опытного огородника. Она не требует повышенного внимания в плане ухода, отлично произрастает на любом типе грунта, при этом дает высокую и обильную урожайность.

Источник: Gidfermer. com

bestgardener.info

Сорт смородины черной: Забава | Supersadovod

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп с формой (Зоя х Пушистая). Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 450.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.

Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,6-14,1%, сумма сахаров — 9,1-12,1%, титруемая кислотность — 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота — 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная — 13,6 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Смородина забава описание сорта фото

Смородина черная Сорт Забава ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М. А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп с формой (Зоя х Пушистая). Авторы: З. С. Зотова, И. П. Калинина, Н. И. Назарюк, М. А. Першина, И. Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 450.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.

Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,6-14,1%, сумма сахаров — 9,1-12,1%, титруемая кислотность — 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота — 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная — 13,6 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

Источник: Vniispk. ru

bestgardener.info

Черная смородина Забава

Средний срок созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью.

Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 45 градусов.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.

Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная — 13,6 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

www.fazendeiro.ru

Смородина Чёрная Забава 1274 — Садовод Проскурина

 

 

Сорт смородины черной: Забава

 

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Бредторп с формой (Зоя х Пушистая). Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. С 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты, со слабой побего-образовательной способностью. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, матовые, опушенные, одревесневшие — светло-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, средней величины, заостренные, золотисто-коричневые, без опушения, прижатые, верхушечная — свободная.

Лист пятилопастный, с мелкими вырезами, крупный и средний, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, гладкий, нежный, пластинка плоская. Окраска основных жилок отсутствует. Лопасти заостренные, средняя лопасть вытянутая. Боковые лопасти направлены в стороны, угол между средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты. Основание листа с открытой выемкой средней глубины. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые, верхушка зубцов с ясно выраженным «кончиком». Черешок листа длинный, средней толщины, светло-зеленый, расположен под углом 450.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-зеленые, несомкнутые, слегка отогнутые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 11 см, рыхлые, свисающие, ось средней толщины, зеленая. Плодоножка длинная.

Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица тонкая, с мокрым отрывом, со средним количеством семян, созревание одновременное. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,6-14,1%, сумма сахаров — 9,1-12,1%, титруемая кислотность — 1,8-2,6%, аскорбиновая кислота — 114,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,3%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле (0 баллов). Мучнистой росой (0,5 балла) и почковым клещом (1,0 балла) поражается слабо, средняя урожайность 10,4 т/га (3,1 кг/куст), максимальная — 13,6 т/га.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле, очень хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

sadovod-proskurina.ru

Смородина черная «Забава»

Ribes nigrum

Форма и крона

Куст компактный, густой.

Размер взрослого растения

Куст среднерослый.

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

Высота

Упаковка корневой
системы

Цена

Наличие

Кол-во

20-30 см

2 л

269 269

Под заказ

В корзину

Остатки актуальны на: 2 Ноября 2018, 14:02

Условия выращивания

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Особенности агротехники

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня — первая декада июля) и после сбора урожая (август — сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды — 20-30 л на куст. Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок. Удобрение черной смородины происходит с помощью азотных удобрений (ранней весной) — селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) — птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение смородины и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить

garden76.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *