Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Гуси используются для выращивания на домашних фермах уже давно. Эти птицы выбираются животноводами не только из-за хорошей мясистости, но и яиц, которые отличаются достойной энергетической ценностью и богатым составом. Но не только для пищи используются яйца – с их помощью происходит процесс разведения гусей. Инкубация гусиных яиц — то, что должен знать каждый фермер, особенно если на его ферме проживает большое количество птиц.
Инкубация гусиных яиц
Содержание статьи
Подготовка гусыни к производству яиц
Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма – птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.
- Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.
Пастбищное кормление гусынь
- Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицами изделия из муки.
Рацион гусынь-несушек
- Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.
Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён
- Световой день птицы – от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
- Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли.
Гуси на прогулке зимой
Сколько яиц несут гусыни?
Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.
Название породы | Число яиц в год (средний показатель) | Вес (средний показатель) |
---|---|---|
Горьковская | 50-60 | 120-135 |
Китайская | 65-85 | 135-140 |
Крупная серая | 40-45 | 170-175 |
Ландесская | 30-35 | 155-165 |
Тулузская | 30-20 | 170-200 |
Холмогорская | 40-50 | 160-180 |
Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.
Гусиные яйца в гнезде
Выведение яиц наседкой
Гусыни – ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию – гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.
Особенности выведения гусей наседкой
Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева – одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.
Выведение гусиных яиц с помощью наседки
Как разводить гусей в инкубаторе?
Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.
За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц. Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки.
Сравнение гусиного и куриного яиц
Выбор яиц для инкубации
Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.Инструкция по подбору яиц
Фото | Описание |
---|---|
Гусиное яйцо под овоскопом | Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак. |
Внешний осмотр гусиного яйца | Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется. |
Яйцо на специальных весах | Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине. |
Подготовка яиц к инкубации
Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).
Подготовка яиц к инкубации
Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.
Яйца, которые по тем или иным причинам не подошли для инкубации, необходимо отправить на продажу или использовать в качестве пищи. Не забудьте предварительно термически обработать продукт.
Инструкция по закладке яиц в инкубатор
Описание | |
---|---|
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация. | |
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании. | |
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде. |
Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.
Особенности инкубации гусят
Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.На 11 день проведите повторное овоскопирование, чтобы удалить неоплодотворенную продукцию. Иногда неоплодотворенное яйцо разрывается и пачкает все яйца по соседству.
Развитие гусенка внутри яйца
Хранение яиц до закладки
Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.
Хранение (в днях) | Процент выводимости при закладке |
---|---|
5 | 79,8% |
10 | 72,7% |
15 | 53,7% |
20 | 32,5% |
25 | 0 |
Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.
Яйца помещаются в инкубатор
Переворачивание и опрыскивание
Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.
Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо инфекционными заболеваниями.
Температура в инкубаторе
Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.
Срок | Температура, °C |
---|---|
Перед первым помещением | 37,8-38 |
В течение первых четырех часов | до 39 (яйца нагреваются до 37,7) |
Первые два дня | 38 |
Третий день | 37,8 |
Пятые сутки | 37,6 |
Десятые сутки | 37,5 |
28-й день | 37,3 |
Вариант термометра для инкубатора
Вентиляция и влажность воздуха
Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.
День инкубирования | Влажность воздуха |
---|---|
1-2 | 70% |
3-4 | 70% |
5-9 | 70% |
10-27 | 60% |
28-30 | 90% |
При возникновении сложностей с выводом птенцов некоторые фермеры рекомендуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего участия, не нарушайте его.
Система вентиляции в инкубаторе
Вылупление яиц и дальнейшие действия
Под конец 29-30 дня потомство начинает вылупляться. Они энергично стучат по скорлупке. Сам процесс вылупливания занимает от одного до 24 часов. Когда гусята вылупятся и обсохнут, поместите их в теплое помещение на несколько дней, чтобы выводок привык к своему новому положению. Цыплят необходимо держать в светлом, просторном и теплом помещении. До возраста в десять суток количество новорожденных не должно быть больше десяти особей на один квадратный метр. После месяца это количество не должно быть больше трех птенцов.
Полноценное питание – главный фактор правильного развития детенышей. Покормите птенцов сразу после вылупления. Корм может содержать вареные яйца, измельченную зелень или крупу овсянку. Можно вводить в рацион молодняка творожные продукты. В летний период рекомендуется свободно выпасывать птенцов. Если гусята выращиваются для мясной продажи, необходимо давать им комбинированные корма с повышенным содержанием протеина, которые способствуют более быстрому набору массы.
Гусята пробивают скорлупу в инкубаторе
Ошибки неопытных фермеров при закладке яиц
Фермеры, которые не обладают большим опытом и знаниями об инкубации гусиных яиц, в процессе работы могут допустить некоторые ошибки выведения. При разведении птиц необходимо четко следовать правилам, уметь различать ошибки и предотвращать негативные последствия.
- Перепады температуры. Резкие изменения температурного режима могут привести к переохлаждению или перегреву продукции, в результате чего зародыши погибают. Приобретите генератор, если существует угроза отключения электроэнергии.
- Игнорирование показателей влажности. Необходимо тщательно отслеживать как температуру, так и показатель влажности внутри инкубатора. Повышайте или понижайте влажность строго в срок.
- Чрезмерный контроль инкубационных процессов. За яйцами нужно следить, переворачивать их и орошать, но слишком часто открывать оборудование и смотреть внутрь не стоит – температура может нарушиться, в результате чего потомство погибнет.
- Нерациональная экономия. Некоторые начинающие фермеры выключают свет или делают его приглушенным, в результате чего зародыши замирают. Гасить свет или менять режим освещения строго запрещено.
- Ранний вывод потомства из инкубатора. Не забирайте птиц до их полного высыхания, иначе животные получат переохлаждение и погибнут. Дождитесь, пока выводок высохнет полностью.
Вылупленные гусята в инкубаторе
Видео — Режим инкубации гусиных яиц
Опытный птицевод рассказывает зрителям, как правильно производить инкубацию гусиных яиц. Как подготовить яйца для выведения, как подобрать правильную температуру, когда стоит переворачивать яйца и что нужно сделать, чтобы детеныши были здоровыми. Птицевод показывает инкубатор и рассказывает, стоит ли прогревать оборудование перед закладкой, а также рассматривает другие популярные вопросы, которые возникают у неопытных фермеров.
Разведение гусей – дело ответственное и кропотливое. Придерживайтесь четких правил инкубирования продукции и на выходе вы получите крепкий и здоровый выводок. Именно здоровье и благополучие новорожденных птенцов в полной мере отражается на продуктивности всего гусиного стада, а значит, и на ваших доходах.
selo-exp.com
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: условия и рекомендации
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не представляет особой сложности при точном соблюдении всех нижеприведенных рекомендаций. В отличие от способа выведения другой домашней птицы инкубация такого типа довольно специфична по причине большого размера и значительной массы яиц. Да и временные сроки ожидания будущих гусят немного больше, чем при выведении тех же цыплят или перепелов. Тем не менее затраченные усилия и терпение окупаются с лихвой при условии, что правила инкубации соблюдены правильно.
Отбор качественных яиц – залог качественного потомства
Гусиные яйца для инкубации нужно отбирать тщательно, потому как их правильный подбор является необходимым фактором для получения первоклассного и здорового выводка. Требуется обращать внимание на скорлупу, форму яйца, его размер и массу (для легких гусей – 140-160 грамм, для тяжелых – 170-200 грамм). При обнаружении малейших дефектов яйцо требуется забраковать.
Срок хранения отобранных для инкубации яиц не должен превышать 10 дней с момента снесения гусыней. При этом оптимальная для сбережения температура — 12-15 °С.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях не допускает обычного мытья закладываемых в инкубатор яиц. Их можно лишь продезинфицировать при помощи ультрафиолетовой лампы либо легким раствором марганцовки или перекиси водорода, в который поместить яйцо на 3-5 минут, после чего аккуратно сполоснуть теплой водой и высушить. Важно: температура раствора должна превышать температуру яиц на 5-7 °С. Обмывать желательно те из них, скорлупа которых загрязнена более чем наполовину.
Условия инкубации гусиных яиц
В лотки инкубатора яйца выкладываются горизонтальными рядами. Если переворачивание их будет осуществляться в ручном режиме, то их желательно с двух сторон пометить карандашом для собственного удобства (к примеру, на одной части нарисовать крестик, на другой – нолик), а также указать планируемую дату выводка.
Температурный режим – основа инкубации
Основополагающим фактором зарождения и появления здоровых птенцов является температурный режим инкубации гусиных яиц, который требуется правильно скорректировать с целью недопущения их переохлаждения. Закладка производится в предварительно прогретый до температуры 38,5-39 оС инкубатор с временно закрытыми вентиляционными отверстиями. Это обеспечит приобретение яйцом требуемой температуры +37,8 оС, которую нужно выдержать первые несколько часов. Далее допустимый уровень температуры должен составлять 37,8-38 оС при влажности 60-65 %.
На третьи сутки режим инкубации гусиных яиц следует немного изменить и температуру понизить до 37,7-37,8 оС. Влажность при этом должна составлять 29-30 %. Именно с данного периода яйца требуется охлаждать один раз в сутки в течение четверти часа на воздухе до температуры 32-34 ºС.
Инкубационный режим пошагово
С 5-го дня инкубация гусиных яиц в домашних условиях включает новое действие – охлаждение, которое требуется производить путем опрыскивания раствором марганцовки слабой концентрации. А также переворачивание, осуществляемое один раз в три часа. Переворачивание, необходимое для обеспечения гармоничного и равномерного развития зародыша, способствует улучшению газообмена, питания и развития кровеносной системы. В природе одна наседка переворачивает яйца приблизительно 50 раз в сутки, поэтому в ручном режиме также следует производить данное действие часто. Пренебрежение переворачиванием яиц приведет к гибели будущего потомства.
На 6-й день температуру следует немножко снизить и довести до 37,6 оС.
На 7-9-й день можно производить первый осмотр через овоскоп и отбраковать яйца без зародышей и с кровяными кольцами.
Начиная с десятого дня орошение требуется выполнять 2 раза в сутки, а температурный режим соблюдать в пределах 37,4-37,5 оС, усиливая при этом воздухообмен.
Второй просмотр через овоскоп требуется производить на 13-й день. Количество поворотов в этот период рекомендуется сократить до 3-4 раз.
С 20-го дня гусиные яйца нужно сбрызгивать не менее 3 раз в сутки раствором марганцовки, начиная с 24-го дня – увеличить до 4 раз до самого момента выведения птенцов. С 28-го дня гусиные яйца требуется опрыскивать теплой водой каждые 4-5 часов. Рекомендуется покрыть их салфетками из марли, которые требуется увлажнять каждые 2 часа; охлаждение и переворачивание следует прекратить.
Температура инкубатора в этот момент должна варьироваться от 37 оС до 37,4 оС, а влажность должна быть 70-75 %. Вентиляцию закрывать не нужно.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях завершается через 29-30 дней, когда происходит массовый вывод гусят, способный растянуться на двое суток. При задерживании наклева яйцо рекомендуется посмотреть на овоскопе и в месте клюва пробить для доступа воздуха гусенку небольшое отверстие острым предметом. Вывод здоровых гусят в норме должен составлять 80 %.
fb.ru
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт
Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.
Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.
Сбор и хранение яиц.
Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.
Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.
Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.
Не храните гусиные яйца в холодильнике, там температура +6°С, что недопустимо для инкубационных яиц.
Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.
Запомните! Мыть яйца нельзя! Можно только слегка протирать влажной губкой.
Сколько можно хранить гусиные яйца?
Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.
Инкубация гусиных яиц в инкубаторе.
Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.
Как регулировать влажность в инкубаторе?
Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.
Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.
Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.
Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.
Режим инкубации гусиных яиц: таблица.
На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.
На 9 сутки гусиные яйца нужно проверить на овоскопе, если в этот период в яйце не просвечивается кровеносная система эмбриона, то это неоплодотворённое яйцо и его нужно выбраковывать. Рекомендую прочитать подробную статью на нашем сайте – овоскопирование яиц.
Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:
- С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
- С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.
Запомните! Начиная с 10 дня проводить охлаждение яиц нужно обязательно!
Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.
Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.
Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов. Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется.
После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.
Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.
Обратите внимание! В течение всей инкубации, а особенно в последние две недели инкубации нужно обеспечить постоянную вентиляцию в инкубаторе, вентиляционные отверстия должны быть постоянно открыты.
Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.
В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.
Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.
Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.
Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.
Популярные статьи из этой рубрики
ferma-info.ru
закладка гусиных яиц и поддержание микроклимата во время инкубации в домашних условиях
Инкубация гусиных яиц – отличная возможность получить качественное гусиное потомство. Но это непростая задача, требующая хорошей теоретической базы и знания правил выведения птенцов в искусственных условиях. Нужно уметь правильно собирать и хранить яйца для инкубации, создавать условия для их созревания. Если освоить эти премудрости, то инкубация гусиных яиц в домашних условиях станет обыденной работой.
Особенности инкубации гусиных яиц
Инкубация позволяет искусственно выводить гусят в специальных машинах. Эффективность выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях зависит от следующих факторов:
- Правильного состава рациона птиц во время яйцекладки.
- Сбалансированного состава самцов и самок в гусином стаде.
- Возможности свободного выгула гусей.
- Микроклимата внутри птичника.
Это основные факторы, влияющие на формирование яиц, их качество и количество.
Другой особенностью инкубации гусиных яиц в домашних условиях является характеристика искусственной среды в инкубаторе. От того, какой будет эта среда напрямую зависит эффективность вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях.
Отбор гусиных яиц для инкубации
Здоровый гусенок появится только из правильно отобранного яйца. Для домашних и промышленных инкубаторов следует отбирать яйца, соответствующие следующим параметрам:
- Поверхность яйца чистая. При его исследовании через овоскоп белковая часть не имеет темных пятен.
- Если перевернуть яичко, то желток неизменно возвращается в исходное положение. Убедиться в этом можно при помощи все того же овоскопа.
- Поверхность скорлупы ровная.
- Желток в яйце располагается по центру.
- Вес яйца для легких пород не должен превыше 140 г, для тяжелых пород 180 г.
- Длина яйца не должна быть больше 10 см, а ширина больше 4-5 см.
- Яйцо должно иметь правильную форму.
- Для инкубации следует отбирать яйца гусей, чей возраст не превышает 4 лет.
Перед закладкой в инкубатор все отобранные яйца нужно еще раз проверить, чтобы убедить в отсутствие дефектов на скорлупе. Все что не прошло проверку считает браком, так как зародыши в таких яйцах не смогут правильно сформироваться.
Хранение и предварительная обработка отобранных для инкубации яиц
Вывод гусят в домашних условиях требует правильного хранения яиц для закладки их инкубационную машину. После сбора яйца должны хранить на боку при температуре с нижним порогом от 8 до 15 ° C . Влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах 75 – 80%.
Следует помнить, что максимальные сроки хранения племенного материал не должны превышать 8 суток после отбора. Дело в том, что после этого срока вероятность появления здоровых гусят после инкубации значительно снижается. Уже после 5 дней хранения вероятность, что из яйца появится здоровый гусенок снижается до 79,8%.
Чтобы хоть как-то повысить вероятность появления гусят из отобранного племенного материала, специалисты рекомендуют регулярно переворачивать его с одного бока на другой с 5-го дня хранения.
Некоторые фермеры с той же целью ежедневно прогревают племенной материал в инкубаторе 37,2 ° С, а затем возвращают его на место. Это позволяет имитировать высиживание яиц при их выводе гусыней в природе.
Что касается предварительной обработки племенной материала перед помещением его в инкубационную машину, то здесь единого мнения нет.
Некоторые фермеры утверждают, что мыть гусиные яйцо перед помещением в инкубатор не стоит. Якобы это может негативно сказаться на выводе гусенка. Если скорлупа имеет низкую или среднюю загрязненность они рекомендуют очистить его с помощью мягкой щетки, предварительно обработав специальным дезинфицирующим раствором. Последний можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
А вот, если скорлупа сильно загрязнена, то мытья избежать не удастся. Племенной материал должен помещаться в инкубатор только в чистом виде.
Для мытья можно использовать следующие вещества:
- Персинтам.
- Перекись водорода.
- Дезоксон-1.
- Марганцовку.
В домашних условиях приготовить раствор на основе этих веществ проще простого. Главное, следить за тем, чтобы его температура была на 5 ° С выше температуры гусиного яйца.
После ополаскивания племенной материал нужно положить на просушку. Его запрещено вытирать тряпками и салфетками, поскольку есть большая вероятность повреждения защитной оболочки.
Как осуществлять закладку?
Племенной материал нужно помещать в инкубатор горизонтально.
При этом, на одном боку маркером рисуют нолик, а на противоположном крестик. Это позволит в дальнейшем не перепутать стороны при их смене.
При закладке температура в инкубаторе для гусиных яиц должна достигать 37,8 -38 ° С.
При превышении этой температуры есть риски того, что зародыш гусенка изнутри прилипнет к скорлупе.
После закладки племенного материала успешность вывода гусят полностью зависит от соблюдения режима инкубации гусиных яиц.
- Температура воздуха должна поддерживаться строго в отведенных пределах.
- Нельзя отклоняться от необходимого уровня влажности.
- Следует регулярно и вовремя переворачивать племенной материал с одного бока на другой.
Переворачивание и увлажнение
Гусиные яйца в инкубаторе нужно постоянно переворачивать с одного бока на другой. Специалисты рекомендуют это делать не реже 4-х раз в день. Это позволит обеспечить равномерный прогрев племенного материала.
Чтобы не перепутать стороны, на противоположных сторонах скорлупы при закладке наносятся символы Х и О. Естественно, эти знаки нужны лишь в том случае, если в домашних условиях для вывода гусят используется простейший инкубатор.
В дорогих и производственных инкубаторах племенной материал поворачивается в автоматическом режиме через определенные промежутки времени.
Чтобы гусенок в яйце развивался хорошо, нужно регулярно увлажнять поверхность скорлупы. Орошение племенного материала следует начинать с пятого дня его нахождения в инкубаторе.
Обычная вода для смачивания не подойдет. Следует использовать очень слабый раствор марганцовки.
Для чего нужно орошение скорлупы? Дело в том, что несмотря на поддержание постоянной температуры внутри инкубатора, яйцо способно аккумулировать тепло. В определенный момент оно может нагреться настолько, что гусенок внутри погибнет. Орошение позволяет избежать этой ситуации. Влага дажет возможно поддержать оптимальный температурный режим.
Опрыскивать гусиные яйца дважды в сутки нужно начинать с 10-го дня. С 20-го дня это следует делать 3 раза в день. С 24-го дня инкубации 4 раза в сутки.
Изменения температуры в инкубаторе во время выведения гусят
Эффективное выведение гусят возможно лишь в том случае, если в инкубаторе будет поддерживаться температура, не позволяющая зародышам переохлаждаться и перегреваться. При выставлении температуры следует придерживаться следующих принципов:
- При закладке инкубатор следует прогреть до 37,8 — 38 ° C .
- В первые четыре часа после закладки племенного материала температуру в инкубаторе следует поднять до 39 ° С. Затем можно понизить до 38 ° С.
- В первые 2-е суток температуру нужно держать на уровне 38 ° С. Начиная с 3-х суток ее следует понизить до 37,8 ° С.
- С 5-го дня температуру следует опустить до 37,6 ° С.
- С 10-го дня инкубатор можно охладить до 37,5 ° С.
- На 28-е сутки температура понижается до 37,3 ° С. При этой температуре гусята появляются на свет.
Гусиные яйца имеют большие размеры, поэтому зародыши внутри их хорошо прогреваются. Без постепенно снижения температуры гусята могут перегреться и погибнуть. Некоторые фермеры в домашних условиях практикуют ежедневное отключение инкубатор от сети на полчаса для защиты племенного материала от перегрева.
Появление гусят
Как правило, с момента закладки племенного материала в инкубатор до момента появления первого гусенка проходит 30 суток. При этом первые явные признаки вылупления птенцов появляются на 29-й день. Речь идет о наклевах скорлупы.
Массовый вывод гусят начинается в конце 30-х суток инкубации. Последний гусенок из закладки появляется не позднее 32-го дня.
Почему некоторые гусята появляются с задержкой? Чаще всего причиной задержки становятся проблемы с освобождением от скорлупы. В этом случае фермер может помочь птенцу точно рассчитанным по силе механическим воздействием на скорлупу. Предварительно нужно осмотреть яйцо через овоскоп, чтобы выяснить расположение клювика птенца. Делать отверстие в скорлупе следует напротив него. После этого птенец быстро расширит себе проход.
Типичные ошибки при выведении гусят
Начинающие фермеры нередко получают отрицательный результат при первых попытках выведения гусят в домашних инкубаторах. Причиной тому следующие ошибки:
- В инкубаторе происходят резкие скачки температуры. Племенной материал перегревается или переохлаждается, что ведет к гибели зародышей.
- Несоблюдение влажности внутри инкубационной машины.
- Частое беспричинное открытие инкубатора. Это происходит тогда, когда фермер стремиться полностью контролировать процесс. Вот только такое стремление избыточно. Частое открытие инкубатора ведет к переохлаждению племенного материала.
- Преждевременное извлечение птенцов из инкубатора. Гусятам нужно дать обсохнуть в инкубационной среде. В противном случае они погибнут.
Гусят можно выводит как в домашних, так и промышленных инкубаторах. Последние использовать предпочтительнее, поскольку они предоставляют большие возможности по поддержанию микроклимата внутри машины.
ferma.guru
Вывод гусят, правильное содержание и инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Инкубаторы предназначены для вывода качественного потомства птиц. Занимаясь разведением гусей, необходимо знать правила искусственного выведения птенцов. Разводчик должен быть осведомленным в методах создания благоприятной среды в инкубаторе с целью благополучного вылупления потомства.
Вывод гусят в инкубаторе — довольно выгодное дело, так как взрослых особей можно исключить из процесса высиживания, это уменьшает затраты на их содержание, а процесс сбыта продуктов с гусей становится более гибким. Гусиные являются богатым источником протеина, а также витаминов «А» «В» «К». Выведения потомства гусей начинается с отбора яиц для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
На фермах и домашних хозяйствах метод вывода гусят бывает двух типов:
- естественный процесс высиживания;
- созревание яйца с использованием инкубатора.
В первом случае все происходит естественным путем. Наседка производит кладку яиц, после чего высиживает птенцов. Однако выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях требует искусственного отбора хороших яиц. Для отбора используется овоскоп. С его помощью можно определить качество и пригодность яиц к инкубации. Но до проверки овоскопом необходимо отсеять маленькие или слишком большие яйца, а также экземпляры с трещинами и дефектами скорлупы.
Используя овоскоп, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- желток должен быть по центру;
- белок не должен иметь темных пятен;
- поворачивая яйцо, желток должен самостоятельно становиться в правильное положение.
Если хозяйство маленькое, и в наличии есть гуси, яйца которых будут использоваться в инкубации, можно повлиять на качество экземпляров. Для этого необходимо кормить взрослых особей качественными, сбалансированными кормами, рассчитывать правильное соотношение самцов и самок, а также выгуливать гусей каждый день. В таких условиях большинство яиц будут качественными и здоровыми.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях
Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.
Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.
Правила для инкубации:
- в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
- в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
- яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.
Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.
Закладка в инкубатор
Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.
Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.
Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.
Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.
Проверка яиц в инкубаторе
Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.
На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.
Вылупление гусят
Срок вылупления для каждого случая индивидуален. Он варьируется в пределах одного месяца, больше или меньше на несколько дней. В среднем гусята вылупляются через 28 дней, но не позже 31 дня. Первыми вылупляются птенцы из маленьких яиц, а потом проклевываются в тех, что побольше. В условиях, когда малыши не могут самостоятельно сломать скорлупу и выбраться на свет, потребуется вмешательство человека. Помощь в рождении необходима птенцам, которые не могут проклюнуться в течение суток.
Обычно птенцы начинают клевать скорлупу изнутри в конце инкубационного периода, при этом человек услышит рождение. Однако, если есть сомнения, необходимо прислушаться, приложив яйцо к уху. Самостоятельно освобождать птенца от скорлупы можно только тогда, когда оболочка обескровлена, иначе малыш погибает.
Если разводчик подошел к выведению ответственно, тогда процесс инкубации пройдет успешно, а птенцы вылупятся здоровыми.
Типичные ошибки инкубации
Птицеводы, не имевшие опыта и достаточных знаний для проведения инкубации, часто допускают ошибки, которые приводят к гибели гусят. Чаще всего это происходит по причине нарушения ряда правил:
- резкие перепады температур. Результатом становится гибель зародышей. Не должно быть перебоев с подачей электричества. Для поддержания электропитания можно использовать генераторы и бесперебойники;
- несерьезное отношение к поддержанию влажности и его регулированию приводит к низким показателям выводимости потомства и большого количество смертности;
- после вылупления птенцов не нужно постоянно открывать крышку для проверки и контроля. Результатом этого будет переохлаждение потомства, заболевание и смерть. Как правило, не нужно вмешиваться в процесс инкубации, открывать инкубатор нужно только для обеспечения всех необходимых процедур;
- инкубация гусиных яиц должна поддерживаться стабильным режимом освещения. Не нужно выключать свет в целях экономии электроэнергии. Результатом этого будет падение температуры и замирание зародышей;
- птенцы должны побыть какое-то время в инкубаторе, забирать их рано, после вылупления не нужно. У них слабый иммунитет и плохое оперение, они не способны согреть себя вне инкубатора.
Заводские инкубаторы имеют множество преимуществ и значительно облегчают процесс. Однако, инкубация гусиных яиц в домашних условиях требует ответственности и внимания. И только тогда будет положительный результат работы.
zveri.guru
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Качественная инкубация гусиных яиц – задача непростая, данная разновидность домашних птиц требует в процессе разведения особого подхода. Ответственный фермер должен быть ознакомлен с правилами выведения птенцов, чтобы суметь воспроизводить в искусственной обстановке оптимальные условия для развития зародышей.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Выведение птенцов водоплавающей птицы кардинально отличается от работы с курами, перепелами или цесарками. Особенности инкубации гусиных яиц заключаются в поддержании специфического температурного режима и подготовке материала к закладке. Нужно учитывать, что здесь приходится комбинировать воздушное охлаждение с периодическим увлажнением скорлупы водой. Помимо этого нужно учитывать качество содержания взрослой птицы, которую используют для производства инкубационных яиц, в домашних условиях.
Что влияет на продуктивность маточного поголовья гусей:
- Рацион птиц в период яйцекладки.
- Соотношение самцов и гусынь.
- Выгуливание птицы.
- Микроклимат в птичнике.
Сбор гусиных яиц для инкубации
Хозяйки с опытом знают, что лучшие яйца производят гусыни возрастом до 4-х лет. Для хорошего оплодотворения следует держать на 3-4 самки одного половозрелого гусака. Нежелательно отбирать яйца нестандартной формы, с трещинками, непонятными наплывами. Инкубационный материал следует сразу забирать с гнезда и дезинфицировать от налипшей грязи. От гусей легких пород отбирают яйца весом 120г — 140 г, у тяжелых пород яйца крупнее – от 160 г до 200 г.
Хранение гусиных яиц для инкубации:
- Класть яйца следует горизонтально.
- Угол наклона яйца в период хранения – до 20°.
- Температура в помещении – 8°C-15°C.
- Поддерживаем влажность в хранилище до 80%.
- Оптимальный срок хранения – до 10 суток, нормальная выводимость при использовании данного материала – примерно 79,8%-72,7%.
- При длительном хранении с 5-го дня следует ежедневно переворачивать яйца на другую сторону.
- Инкубация гусиных яиц возрастом больше 20-и дней приводит к падению выхода птенцов до 32,5%, яйца старше 25 дней к инкубации считаются непригодными.
Как подготовить гусиные яйца к инкубации?
Качественная подготовка к инкубации гусиных яиц – залог высокого выхода птенцов. Дезинфекцию материала следует производить непосредственно после сбора с гнезда. Можно использовать перекись 1,5% или светло-розовую марганцовку, погружая яйца в раствор на 3 минуты, а затем ополаскивая их в чистой воде и подсушивая. Вытирать скорлупу тряпками или салфетками не рекомендуется. Опытные фермеры советуют производить облучение кварцевыми лампами со всех сторон в течение 5-и минут.
Температура инкубации гусиных яиц
Чтобы данный процесс дал приемлемые результаты, следует строго придерживаться графика, в точности соблюдая режим температуры инкубации гусиных яиц. Обязательное условие – проветривание и охлаждение инкубатора начиная с 15-го по 27-й день. Переворачивание яиц следует производить не менее 4-6 раз за сутки. Приведем оптимальные температурные показатели для инкубации гусей:
- Перед самой закладкой прогреваем инкубатор до 38°C.
- Желательно в начальный период (до 4-х часов) держать температуру 39°C, что разрешит прогреть яйца до 37,7°C.
- Далее первые пару суток выдерживаем температурный режим 38ºC.
- На 3-4 сутки снижаем нагрев до 37,8°C.
- 5-9 день – понижаем температуру до 37,6°C.
- 10-27 сутки снижение температуры еще на 0.1°C до 37,5°C.
- Последний период 28-32 сутки – перед выводкой понижение температурного режима до 37,3°C.
Влажность при инкубации гусиных яиц
Если режим влажности при инкубации не поддерживать согласно графику, то процесс проклевывания сильно затрудняется. Птенцам тяжело проклюнуть толстую скорлупу, но испарение воды из специальных канавок, выполненных в дне корпуса аппарата, и периодическое сбрызгивание яиц водой способствует ее размягчению. Опрыскиваем яйца на 10-20 день 2 раза на сутки, 21-24 сутки – трижды, 24-28 день – четырежды. С 28 дня орошение нужно прекратить. Используя точный гигрометр, нужно контролировать внутри инкубатора уровень влажности согласно следующему графику:
- 1-7 сутки – оптимальный показатель 70%.
- 8-27 сутки – снижение показателя до 60%.
- Перед выводкой на 28-32 сутки повышение влажности до 90%.
Сколько длится инкубация гусиных яиц?
Первый наклев малышей можно наблюдать в оптимальных условиях на 29-е сутки, далее начинается массовый выход гусят. Часто последние птенцы покидают скорлупу на 32 день, поэтому срок инкубации гусиных яиц нередко затягивается на пару дней. Сразу переносить вылупившихся гусят из аппарата наружу не рекомендуется, нужно дать им немножко времени обсохнуть.
Овоскопирование гусиных яиц во время инкубации
Овоскопирование – предварительное просвечивание гусиных яиц во время инкубации. Данный процесс разрешает выбраковывать некачественный материал с нежизнеспособными зародышами. Можно использовать заводские овоскопы или самодельные устройства, которые легко соорудить даже из простого картона. Данные приборы помогают следить за развитием зародышей в самые критичные периоды инкубации гусей.
Как распознавать хорошие яйца для инкубации гусей:
- На светлом белке отсутствуют непонятные вкрапления или темные пятнышки.
- Расположение воздушной камеры строго в тупом конце.
- Желток один и обладает подвижностью, при осторожном переворачивании он перетекает в изначальное положение.
- Желток без четких границ.
- Желток находится по центру и не прилип к скорлупе.
Последние дни инкубации гусиных яиц
В последние дни инкубации гусят работа по выведению нашей водоплавающей птицы связана с некоторыми сложностями, которые пугают новичков. Неопытные фермеры в это время, стараясь помочь малышам, нередко совершают грубые ошибки. Стандартным сроком начала вылупления гусят считается 29 день. К данному периоду птенец должен головкой находиться в воздушной камере, начиная разрушать клювиком скорлупу.
Как помочь слабым гусятам на последней стадии инкубации яиц:
- Если процесс затягивается, то можно ножом аккуратно скорлупу надколоть, чтобы создать приток воздуха.
- Раскалываем ножом скорлупу по окружности, которая повторяет траекторию воздушной камеры.
- Пленку сильно разрывать нельзя, можно спровоцировать кровотечение и гибель слабого молодняка.
- Полностью надколотый край не отделяем, он должен держаться на пленке.
- При небольшом разрыве смачиваем кровоточащее место ваткой с перекисью.
- На последнем этапе пленку и скорлупу с разрушенного торца яйца убираем.
- Далее гусята из скорлупы выходят самостоятельно.
Ошибки инкубации гусиных яиц
Если условия инкубации гусиных яиц грубо нарушаются, то процент выхода сильно падает или потомство водоплавающих птиц полностью гибнет. Существует перечень причин, которые сильно влияют на показатели выводимости:
- Перегрев яиц выше допустимых показателей.
- Распространенная причина, по которой инкубация домашних гусиных яиц дает неудовлетворительные результаты — переохлаждение зародышей из-за отключения энергии. Если вы серьезно задумываетесь заняться разведением гусят или получением молодняка другой домашней птицы, то следует приобрести генератор.
- Невнимательное отношение к показателям влажности.
- Частое открывание крышки без соблюдения графика проветривания приводит к перепадам температуры.
- Неосторожные попытки помочь выводку выбраться наружу в последний период инкубации яиц нередко приводят к разрыву пленки и кровотечениям.
- Неопытные фермеры нередко рано забирают гусят из аппарата и не дают им нормально высохнуть, что является причиной переохлаждения слабых птенцов.
womanadvice.ru
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях, гусиный инкубатор
Инкубация гусиных яиц
Вот уже много лет я занимаюсь разведением гусей. А так как гусят приходится выводить с помощью инкубатора, то очень важно добиться, чтобы как можно большее количество яиц давало жизнь малышам. Проанализировав результаты собственных наблюдений и изучив работы специалистов, я внес некоторые изменения в традиционную технологию инкубации гусиных яиц, в результате чего в последние годы выводимость из них не падает ниже 80%.
Поступаю я следующим образом. Гусиные яйца собираю несколько раз в течение суток. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка загрязненные сразу же очищаю мелкой наждачной бумагой. Грязные яйца в этот же день на три минуты замачиваю в слабом растворе марганцовки температурой 40°С, после чего мягкой губкой осторожно удаляю загрязнения и ополаскиваю яйца в другом растворе такой же температуры. После того как гусиные яйца высохнут (для ускорения сушки использую фен), все яйца подвергаю ультрафиолетовому облучению с помощью небольшой ртутно-кварцевой лампы. Сама лампа, которая, кстати, довольно часто бывает в продаже, устанавливается в 50 см от лотка с гусиными яйцами. Длительность облучения обычно не превышает 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).
В инкубатор стараюсь закладывать яйца, хранившиеся не более 7 дней.
Если же по каким-либо причинам необходимо значительно увеличить срок хранения, то после описанной выше дезинфекции яйца дополнительно в течение 5-6 часов прогреваю в инкубаторе при температуре 38°С и складываю их в новые полиэтиленовые пакеты.
Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и помещаю на хранение в холодильник (на нижнюю полку или в контейнер для фруктов). Следует оговориться, что хотя обработанные таким образом яйца длительное время (до 30 суток) сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества, но мытые все же желательно использовать для инкубации раньше этого срока.
В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца я несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем повторно подвергаю ультрафиолетовому или инфракрасному облучению. Тем гусеводам, которые не имеют возможности облучать яйца, можно ограничиться их прогреванием в инкубаторе или под электрической лампочкой. Но тогда срок последующего хранения следует уменьшить до 20 дней.
Для инкубации я не использую только битые, двухжелтковые, тонкоскорлупные яйца, а также те, у которых пуга находится в остром конце. Все остальные идут в дело. На практике убедился, что выводимость из круглых, удлиненных и шероховатых яиц лишь незначительно отличается от таковой у бездефектных. Заметно ниже выводимость только у очень крупных яиц и яиц, имеющих насечку скорлупы. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, обычно они неоплодотворенные.
Всем известно, что в скорлупе яиц имеется много мельчайших отверстий — пор. В гусиных яйцах их значительно меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно: на тупом конце их больше, на остром — значительно меньше. У молодой птицы пористость скорлупы выше, чем у старой. Через поры в яйцо поступает кислород, удаляются углекислый газ и влага. Учитывая это, я укладываю яйца в лотки инкубаторов таким образом, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней кладу яйца старых гусынь (обычно они крупнее). Я придерживаюсь мнения, что такое расположение яиц в определенной степени препятствует их преждевременному усыханию.
В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5°С, влажность — 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю.
С 5-го по 12-й день температура уменьшается до 37,8°С и открываются по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день устанавливаю температуру 37,6°С и уже не меняю её до переноса яиц в выводной шкаф. Важно уменьшить температуру именно на 13-й день, так как на 14-15-й происходит резкое увеличение выделения тепла эмбрионами и возникает повышенная опасность их перегрева. В эти же дни необходимо усилить вентиляцию и уменьшить влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации.
Поворот яиц не считаю очень важным фактором при выводе гусят в искусственных условиях, поэтому поворачиваю их только до 15-го дня. Первый раз поворачивание производится через 12 часов после закладки яиц, а затем это делаю 3-4 раза ежедневно, не придерживаясь строгого расписания.
По прошествии двух недель надобность в повороте яиц отпадает, так так белок делается очень густым и значительно уменьшается в объеме, а эмбрионы уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. В этот период они нуждаются в спокойствии и достаточном количестве кислорода.
Многие думают, что поступление кислорода в яйца обеспечивается хорошей вентиляцией, но это не совсем так. В основном кислород всасывается в яйцо только при охлаждении последнего, поэтому-то так и велико значение этого фактора. Первый раз я провожу охлаждение яиц на восьмой день инкубации, длится оно столько минут, сколько потребуется для просмотра яиц на овоскопе. По четырнадцатый день включительно охлаждаю яйца только один раз в день, опрыскивания водой не провожу. На пятнадцатый день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры. Это очищает поры, улучшает газообмен и способствует удалению излишков влаги из яйца.
С этого времени охлаждаю уже два раза: утром и вечером. Для того чтобы охлаждение происходило быстрее, лотки вынимаю из инкубатора, яйца опрыскиваю раствором марганцовки (23-25°С) и перекладываю крайние в центр, а центральные на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки с яйцами водворяю в инкубатор (на время охлаждения яиц он не выключается).
В специальной литературе иногда проскальзывает информация о том, что «охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей». Советую на подобные утверждения внимания не обращать, ибо они касаются исключительно промышленных инкубаторов большой емкости, охлаждение яиц в которых производится продуванием воздуха при отключенных обогревателях. Ясно, что после такого охлаждения на восстановление необходимой температуры потребуется определенное время. В любительских условиях все проще, но надежнее, поэтому охлаждение отрицательного влияния на результаты инкубации не оказывает. Наоборот, при правильно проводимом охлаждении вывод гусят всегда значительно выше и они отличаются хорошей жизнеспособностью. Я убежден, что сравнительно не высокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно недооценкой необходимости их охлаждения. Даже под прекрасными матерями-гусынями вывод малышей редко превышает 60%, но стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость резко возрастает. Но вернемся к прерванному разговору.
В выводной шкаф яйца переношу на 26-й день инкубации вечером, но перед этим просвечиваю их овоскопом и повторно мою в растворе марганцовки, но только более высокой температуры (36-38°С). В выводном шкафу до массового вывода поддерживается температура на уровне 37,2-37,3°С, а влажность 55%. Приточные отверстия открыты полностью, а из 9 вытяжных отверстий — 7. В ход вывода стараюсь не вмешиваться, но если какой-то гусенок длительное время не может освободиться от скорлупы, то приходится осторожно помогать ему.
При массовом выводе резко увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия вентиляции. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.
Практика — большое дело, но без творческого отношения к нему хороших результатов достигнуть очень трудно. Желаю всем гусеводам-любителям наблюдательности и вдумчивости, потому что только обладая этими качествами можно добиться успеха в разведении гусей.
А.Л. Кукович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
aquariumfan.ru