Яблоки пепенка фото – Саженцы яблони Пепенка Золотистая (двухлетний) срок созревания осенний: продажа, цена в Запорожье. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от «Интернет-магазин «Европейские саженцы»»

Содержание

сорт яблок. Животные и растения. Добавила Лариса Прищепа — VilingStore.net


Сорт яблок пепин

Пепин шафранный


Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблоня «Пепенка»


Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, потребительская — в октябре (140—180 граммов). Мякоть белая, очень нежная, сочная.

Яблоня «Пепинка золотистая»


Украинский сорт. Выведен на Млиевской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1928 году сортов Пепинка литовская и Ренет Баумана.


Районирование сорта

Сорт районирован во всех грунтово-климатических зонах Украины.

Характеризуется

высокой зимостойкостью, выше средней устойчивостью против грибковых заболеваний, скороплодностью, щедрым и стабильным плодоношением.

Цветёт в ранние сроки,

очень обильно и дружно. Лучшие опылители — Антоновка обыкновенная, Айдаред, Кальвиль снежный, Рубиновое Дуки, Спартан.


Описание плодов

Плоды массой 140-180 г, зеленовато-жёлтые, со светло-красным размытым румянцем. Мякоть белая, очень нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3 балла). Шкурка очень тонкая, гладкая и блестящая, маслянистая.

Транспортабельность

средняя. В обычном хранилище плоды сохраняются 1-1,5 месяца, а в холодильнике — до 4 месяцев.

При обрезке — помните!
Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках и однолетних! приростах.

vilingstore.net

описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Подкормки

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать  борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Отзывы

Alex:

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Sadovod:

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Nik:

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

1001sort.ru

фото и описание сорта, отзывы

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик, с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Содержание статьи:


Благодаря идеальным качествам, на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода



Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков. Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки, с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры саженца и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально, с этапа посадки, уход за таким саженцем имеет свои особенности. Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствие, скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпаю ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной: азотсодержащие по мерзлой почве, фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью, так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты



Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • интенсивный питомник семьи Маценко;
  • садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

sadsezon.com

Яблоня Пепин Шафранный: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами. Длительное время именно он являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на дачных участках, так и в промышленных масштабах в государственных садоводческих хозяйствах. Сочные хрустящие яблоки использовались в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Последние годы интерес к сорту незаслуженно снижается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители именно этих яблок.

История селекции

Сорт яблок Пепин Шафранный знаменитый русский ученый, селекционер — генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.

Важно! Из многочисленных сортов яблонь, выведенных Мичуриным, Пепин Шафранный считается самым удачным по многим показателям и вкусовым характеристикам.

Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Внимание! Деревья нуждаются в ежегодной обрезке веток, иначе крона слишком загущается.

Самоплодность, опылители

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки. 

Плоды

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Совет! Обрезка кроны яблонь позволяет намного увеличить урожайность. Главный принцип правильной обрезки – удалять все ветки, растущие вертикально вверх, так как они не являются плодоносящими.

Периодичность плодоношения

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Посадка

Так как сорт яблок имеет среднюю устойчивость к низким температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней весной. Саженцы, высаженные осенью в открытый грунт, зимой могут погибнуть. Подготовку грунта и посадку проводят в два этапа.

Внимание! Яблони сорта Пепин Шафранный предпочитают хорошо выщелоченные плодородные почвы типа чернозема или легких суглинок. Кислые почвы необходимо защелачивать, внося золу или известь.  

Выбор места, подготовка ямы

Учитывая среднюю зимостойкость, место для саженцев следует выбирать солнечное, хорошо защищенное с северной стороны (стеной дома, забором). Низинных участков также следует избегать, так как там скапливается холодный воздух.

Грунтовые воды в месте посадки должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. В приствольном круге не должны скапливаться талые или дождевые воды во избежание повреждения корневой системы.

Важно! При посадке корневую шейку саженца Пепина Шафранного размещают у самой поверхности почвы. При более глубоком расположении корневой системы плодоношение молодых саженцев задерживается на 2-3 года.

Осенью

Почву под высадку саженцев подготавливают заранее, глубокой осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 4-5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200-300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в грунт и оставляют до весны.

Весной

Ранней весной землю снова перекапывают для усиления аэрации и подготавливают посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75-0,80 м. На дно каждой ямки выкладывают дренаж – 2-3 см керамзита или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, укладывают состав поверх дренажа. Яму накрывают и оставляют на 10-15 дней.

Саженцы яблонь Пепин Шафранный необходимо высадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек. Для этого посадочный материал опускают в ямку, заливают ведром воды поверх корней, чтобы корешки вместе с влагой естественным образом углубились в почву. Сверху корни присыпают землей и хорошо уплотняют верхний слой. Затем яблоню необходимо полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.

При посадке нужно стараться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.  

Уход

Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.

Полив и подкормки

Молодые и взрослые деревья поливают по мере надобности, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:

  • каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
  • осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
  • во избежание осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.

Обрезка

Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветки. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.

Внимание! Загущение кроны ведет к измельчению плодов, периодичности плодоношения, более частым поражениям грибковыми болезнями.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Парша и другие грибковые заболевания, которым больше всего подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в загущенных, плохо обдуваемых кронах, поэтому обрезка служит хорошей профилактикой заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.

Осенью, после листопада, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветки обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.

Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.

Совет! Фунгицидные препараты желательно чередовать, чтобы воздействовать на все виды грибковых заболеваний.

Преимущества и недостатки сорта

Выбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на положительные и отрицательные качества яблонь Пепин Шафранный. Основные достоинства сорта:

  • хорошая самоплодность;
  • стабильные высокие урожаи;
  • прекрасный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительность хранения;
  • быстрая регенерация.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • необходимость ежегодной обрезки во избежание измельчания плодов;
  • сравнительно невысокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • чем старше становится дерево, тем слабее аромат и вкус яблок.

Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными показателями. При постоянном уходе радует щедрыми урожаями, которые отлично сохраняются до весны. Именно этими качествами Пепин Шафранный привлекает садоводов уже более ста лет.

Отзывы

Добровольский Владимир, 59 лет, г. Краснодар

Поистине – незабываемый вкус детства. Эти яблоки до сих пор остались моими самыми любимыми. Стоя рядом с деревом, ощущаешь их душистый аромат. Каждый год мы получали богатые урожаи и до весны наслаждались отменным вкусом яблочек. Вот уже несколько лет хочу купить саженцы яблонь Пепин Шафранный, но попадаются другие сорта.

Кирюхина Виктория Петровна, 48 лет, Астраханский край

У моей бабушки в селе росла яблоня Пепинка Шафранная – вкус этих яблок помню до сих пор. Два года назад посчастливилось купить саженец, надеюсь, порадовать свою семью великолепными яблоками, для чего очень тщательно ухаживаю за деревцем.

fermilon.ru

Описание сорта пепин литовский


Описание сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский)

Характеристика сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский).

Народный осенний сорт яблони, съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января. Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета. Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Ценность сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

opisanie-sorta.ru

Сорт: Яблоня

Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

vniispk.ru

Сорт яблони: Пепинка литовская (Глогеровка, Пепинка, Сарепка, Пепин литовский)

Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

supersadovod.ru

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик, с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве. Благодаря идеальным качествам, на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.
Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков. Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки, с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры саженца и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально, с этапа посадки, уход за таким саженцем имеет свои особенности. Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствие, скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпаю ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление ;
  • удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной: азотсодержащие по мерзлой почве, фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью, так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • интенсивный питомник семьи Маценко;
  • садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

sadsezon.com

ydachadacha.ru

Отзывы о сорте яблони «пепин шафранный». Яблоня «пепин шафранный»: описание, особенности выращивания, размножение

«Пепин шафранный» — сорт, заслуживший у российских дачников просто отличные отзывы. Выведен он был известным отечественным селекционером И.В. Мичуриным путем скрещивания «ренета орлеанского», «китайки» и «пепинки литовской». Крупные хозяйства выращивают его редко. Зато на дачных участках и в огородах деревенских жителей «пепин шафранный» можно видеть повсеместно.

Общие характеристики

«Пепин шафранный» — яблоня не слишком высокая. Крона у нее очень густая и требует регулярного прореживания. Обрезку этого сорта дачники советуют делать обязательно, иначе яблоки очень быстро начнут мельчать. Формируется урожай на дереве сорта «пепин шафранный» в основном на ростовых побегах (копьецах, плодовых прутиках). Ветки пониклые, поэтому, по мнению многих садоводов, дерево очень удобно в плане сбора урожая.

Хорошие отзывы дачников этот сорт заслужил и за свою скороплодность. Первые яблоки с дерева можно будет собрать уже на 5-7 год после высадки. Урожайность у сорта высокая, к тому же еще и ежегодная. К преимуществам этой яблони многие относят и самоплодность. Высаживать опылители для этого сорта необязательно.

Яблоня «пепин шафранный»: описание плодов

Вкусовые качества плодов этого сорта садоводы оценивают как отличные. Размеры яблоки имеют довольно-таки большие (85-130 г). Форма плодов — коническая в верхней части. Кожица у яблок тоненькая и при этом очень плотная, желто-зеленая с ярким малиново-розовым румянцем.

Вкус у плодов сорта «пепин шафранный» насыщенный, сладкий с кислинкой. Мякоть имеет кремовый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат. Созревают плоды «пепин шафранный» поздно — в начале осени.

Достоинства и недостатки сорта: отзывы садоводов

«Пепин шафранный» — яблоня, к основным преимуществам которой дачники относят:

  • отсутствие проблем с опаданием плодов после их созревания;
  • устойчивость к вредителям;
  • товарный вид яблок;
  • относительно высокую морозостойкость;
  • транспортабельность плодов.

Недостатками сорта считаются лишь некоторая неоднородность плодов, неустойчивость к парше и требовательность к составу почвы.

«Пепин шафранный» — яблоня, отзывы среди дачников заслужившая, как уже упоминалось, просто отличные. Хвалят эту разновидность не только за непревзойденные вкусовые качества плодов, но и за неприхотливость. Несмотря на то что эти яблони относятся к самоплодным, многие садоводы советуют для лучшей опыляемости и повышения урожайности высаживать рядом с ними деревья таких сортов, как «славянка» и «уэсли».

Правила посадки

«Пепин шафранный» — яблоня, для которой следует сразу же выбирать постоянное место. Как отмечают многие садоводы, пересадку этот сорт абсолютно не переносит. Расстояние до других деревьев (плодовых или декоративных) от этой яблони должно составлять хотя бы 3 метра.

Высаживать «пепин шафранный» опытные огородники рекомендуют весной. Можно делать это и осенью. Однако в таком случае саженец нужно тщательно подготовить к зиме.

Не советуют дачники высаживать этот сорт в низинных местах, там, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Что касается почв, то для яблони «пепин шафранный» лучше всего, по мнению многих садоводов, подходят суглинки, пойменные и супесчаные грунты. Также можно высаживать этот сорт на выщелоченных черноземах. Кислотность почвы под яблоней «пепин шафранный» не должна быть больше 6.0 рН.

Как подготовить участок

При посадке весной под саженец выкапывают котлован диаметром 1.3 м и глубиной примерно 80 см. Засыпают корни деревца почвосмесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • навоз или перегной;
  • садовая земля.

Саженцы яблони «пепин шафранный» предварительно следует подготовить. Их корни дачники советуют сначала замочить в воде примерно на 4 часа, а перед самой высадкой окунуть в глиняную болтушку.

Сначала в яму насыпают немного приготовленной почвосмеси. Затем втыкают в дно колышек или два. После этого устанавливают в яму и подвязывают к получившимся опорам сам саженец. Корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см выше уровня земли. Далее саженец засыпают почвосмесью и делают приствольную лунку. На заключительном этапе деревце нужно полить (около 30 л).

Как поливать

В первый год выращивания землю под деревцами «пепин шафранный» опытные садоводы советуют увлажнять ежедневно. При этом под один саженец нужно выливать порядка 10-15 л воды. Под взрослыми деревьями почву увлажняют по мере необходимости. В дождливое лето достаточно поливать «пепин шафранный» 1-2 раза в месяц, во время засухи — 2-3 раза.

В августе полив яблонь этого сорта нужно прекратить. В последний раз почву увлажняют после листопада — перед зимовкой. При этом следят за тем, чтобы почва промокла вглубь хотя бы на 1 м. Осенний полив поможет яблоне лучше перезимовать.

Правила подкормки

Сорт яблони «пепин шафранный» к питательному составу почвы на самом деле очень требователен. На дополнительные удобрения, по мнению всех без исключения садоводов, он реагирует просто отлично. Подкармливать яблони «пепин шафранный» нужно как минеральными, так и органическими составами. Сроки внесения удобрений — один раз в 2-3 года.

Делать подкормки можно как весной, так и летом или осенью. Если хозяева участка решили удобрить деревья в апреле, им лучше использовать птичий помет. В данном случае подкормка приготавливается в пропорции 1:15. Расход полученной таким образом жижи должен составлять порядка 8 л на взрослое дерево.

Перед началом формирования плодов яблоня крупноплодная «пепин шафранный» удобряется навозом. Эту органическую подкормку разводят в воде в пропорции 1:3. Расход в данном случае составляет 10 литров на дерево. Осенью яблони желательно подкармливать смесью навоза (5 кг) и сборного компоста (7 кг). Такое количество органики расходуется на 1 м2 площади.

Как подготовить деревья к зиме

Для того чтобы яблони хорошо перенесли морозы, их обязательно следует побелить (ствол и скелетные ветки). Молодые саженцы после опадания листвы укутывают каким-нибудь садовым укрывным материалом. Веточки предварительно желательно завязать в пучок. Лунку обязательно мульчируют навозом или торфом слоем в 10 см.

Стволы деревьев, помимо всего прочего, стоит обвязать и лапником. Это защитит деревья от зайцев. Также дачники советуют расставить по участку электронные ловушки от мышей.

Профилактика парши

Сорт яблони «пепин шафранный», отзывы о котором в остальном очень неплохие, к этому заболеванию, к сожалению, не слишком устойчив. А следовательно, профилактику от парши для деревьев проводить следует ежегодно.

Симптомами этой болезни являются в первую очередь коричневые пятна на листьях и плодах. Из-за парши в яблоках сильно уменьшается количество полезных веществ. Еще одним неприятным последствием этой болезни является снижение урожайности деревьев.

Хорошей профилактикой против парши, по мнению дачников, может стать проведение следующих мероприятий:

  • заделка в почву или компостирование опавшей листвы осенью;
  • своевременная обрезка деревьев;
  • опрыскивание приствольных кругов раствором селитры аммиачной — 10%.

В период распускания почек деревья в увлажненных районах желательно опрыснуть 3% раствором бордосской жидкости. В засушливых регионах используют 1% состав этого средства.

Как делать обрезку

Формирование кроны сорта «пепин шафранный» опытные садоводы советуют проводить по следующей схеме:

  • в первый год проводник укорачивают на две почки, остальные ветви — на 2/3;
  • следующие 3-4 года с деревьев удаляют слабые, растущие параллельно земле, пораженные морозом ветки;
  • в последующем делают омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, вертикальные и растущие внутрь кроны ветви.

Как видите, «пепин шафранный» — яблоня урожайная и очень неприхотливая. Отзывы о ней дачники оставляют исключительно хорошие. Высаживать ее можно практически в любых регионах России. Зимы «пепин шафранный» переносит относительно хорошо. Районирован этот сорт даже для Урала и Сибири.

fb.ru

Яблоня Пепин Шафранный (Шафран): описание сорта, фото, отзывы

Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

История селекции сорта

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

Внимание! Мичурин вывел множество разных сортов яблоневых деревьев, среди которых Пепин Шафран считается наиболее удачным из-за своих положительных качеств и прекрасного вкуса.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Важно! Чтобы крона не была слишком густой, дерево данного сорта необходимо каждый год подвергать обрезанию ветвей.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Особенности посадки

Рекомендуемые сроки

Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

Выбор подходящего места

Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

  1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
  2. Сделать на ее дне небольшую горку.
  3. Саженец опустить в яму и закопать.
  4. Утрамбовать почву с помощью ног.
  5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
  6. Залить почву ведром с водой.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Заключение

Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.

Отзывы

Салимов Григорий Арсеньевич, 47 лет, г. Тверь

Сорт яблони Пепин Шафран плодоносит исправно и красиво выглядит. Посадил дерево 7 лет назад, года 2 назад начал собирать урожай. Радует, что хорошо справляется с холодом и регенерирует в короткие сроки после особенно сильных морозов.

Варнина Ксения Александровна, 63 года, г. Брянск

На моей даче растет эта красавица. Чудесно плодоносит. Я рассказала о яблоне Пепин Шафранный соседям по даче, описала преимущества сорта, показала фото и поделилась своими отзывами. На следующий год они также планируют высадить этот сорт на своем участке.

Певчая Алла Витальевна, 27 лет, г. Пермь

Слышала много хороших отзывов от друзей-садоводов про яблоню сорта Пепин Шафранный. Недавно они угостили меня урожаем. Попробовав плоды впервые, я просто влюбилась. Теперь с мужем планируем посадить такой же сорт и на нашей даче.

agrognom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *