Яблочный сок рецепт на зиму – Яблочный сок на зиму – рецепт с фото

Содержание

Яблочный сок на зиму рецепт с фото

Приготовить яблочный сок в домашних условиях  элементарно. Впрочем, как и варенье из яблок.  Конечно, свежевыжатые фреши из яблок ещё полезнее, но, по крайней мере, сок, приготовленный дома из проверенных плодов намного вкуснее и лучше по витаминному составу, чем соки и нектары из магазинов.

В яблочном соке содержатся  антиоксиданты, а также витамин С,  минералы - железо, калий, фосфор, соли калия и магния, органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную кислоту. Также в нём очень мало калорий,  он не вызывает изжогу, помогает при повышенном давлении.

Рекомендуется употреблять сок всем, от мала до велика. Но конечно, особенно он полезен для детей, для людей с заболеваниями сердечно - сосудистой системы,  малокровием, гастритом с низкой кислотностью.  Он полезен для людей, который заняты умственным трудом, для курильщиков и жителей больших городов с заводами, так как оказывает благотворное влияние на дыхательные органы.

Однако  не следует забывать, что такой сок может быть и противопоказан. Например, людям с гастритом повышенной кислотности, аллергией на красные фрукты (если сок был приготовлен из красных яблок), и индивидуальной чувствительностью к яблокам.

Время на приготовление домашнего сока из яблок – 1,5  часа. Количество 1,5 литра

Ингредиенты для приготовления заготовки «Яблочный сок на зиму»:

- яблоки (свежие) – 4 килограмма;

- сахар.

Рецепт приготовления яблочного сока на зиму:

Яблоки должны быть спелые, без повреждений и следов гнили. Сорт может быть любой, количество кислинки неважно, в процессе можно будет добавить нужное количество сахара.  Тщательно промываем яблоки под проточной водой.

Так как отверстие для входа продуктов в моей соковыжималке небольшое – я нарезаю яблоки дольками, вырезая сердцевину. Если Вам повезло больше – то, возможно ограничитесь разрезанием яблока пополам, а то и вовсе поместите яблоко целиком.

Давим все яблочки в соковыжималке.

Собранный свежевыжатый сок из яблок переливаем в ёмкость, в которой будем затем сок кипятить.

Стерилизуем банки и не забываем про крышки. 

Сначала тщательно их моем, можно воспользоваться жёсткой мочалкой и содой. Затем в кастрюлю  наливаем воду, устанавливаем сверху  сетку, и ставим баночки. Крышки кладём вниз, в воду. Стерилизуем 7-10 минут после того, как вода закипит.

Готовый свежевыжатый сок ставим на огонь. Кипятить долго не нужно, достаточно будет 5-7 минут после того, как по поверхности сока пойдут пузыри (так как до 100 градусов довести сок никак не получится, максимум 90 градусов). Пену не снимаем, а аккуратно размешиваем её.

Снимаем сок с огня. С помощью половника, придерживая горячие простерилизованные банки полотенцем – разливаем сок.  Выход сока зависит от сорта яблок.  

Плотно закручиваем банки крышками, или закатываем.

Затем банки с яблочным соком нужно перевернуть и укутать одеялом. Стоять они так должны до полного остывания, а это около суток.

Затем банки можно переставить в кладовую или любое другое прохладное место. Храниться этот яблочный сок может до двух лет.

super-bluda.ru

яблочный сок

Яблоки — их по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. Они содержат витамины В, Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций. Яблоки улучшают аппетит, и их низкая калорийность позволяет использовать их для диет при ожирении. Полезны при отёках различного происхождения. так как обладают мочегонным эффектом, а уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложений солей, мочекаменной болезни и подагры, они о вовсе незаменимы.

В южных сортах содержится больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последний богаче витаминами. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период восстановления после перенесённого инфаркта, а кислые сорта рекомендуются при диабете. Поэтому каждый выбирает для себя тот сорт яблок, который считает самым вкусным или те плоды, что более полезны для здоровья.

И снова сегодня мы будем говорить о том, как запастись вкусными заготовками на зиму впрок, чтобы зимой было о чём вспомнить, было чем угостить своих домашних или пришедших гостей. Поэтому, будем заготавливать вкусный домашний яблочный сок из своих яблочек. Ведь так жалко, что отличные яблочки пропадают, падают и лежат под деревом. А мы из них приготовим отличнейший, полезнейший яблочный сок и с большим удовольствием будем его пить  зимними холодными вечерами и набираться витаминов. Поэтому, спешим за яблоками и готовимся к консервации.

Потребуется:

  • Яблоки – количество Вы выбираете сами – примерно с 1 ведра яблок, мы получим 4-5 л. свежего яблочного сока.
  • Ванилин – на 5 л. сока – 1 пач. (1 гр.) – по вкусу. Можно и не добавлять совсем.
  • Сахар – по вкусу – примерно на 5 л. – 2-3 стакана сахара. Опять же, количество добавляемого сахара зависит от того, сладкие ли у Вас яблоки или нет. Обычно мы делаем на 1 банку объёмом 3 л. — 1 стакан сахара.

 

Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:

Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.

Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…

Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.

Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.

Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.

После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.

Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Сок из яблок на зиму – только лучшие рецепты + фото

Как приготовить сок из яблок на зиму, чтобы он получился вкусным, а главное в меру сладким, не кислым? Пожалуй, это самые распространенные вопросы домохозяек, исчерпывающие ответы на которые, вы можете прочитать из статьи. Кроме того, в домашних условиях напиток можно приготовить без соковыжималки, или с помощью блендера. Также, узнайте, как отжать, процедить, осветлить, закатать и сварить вкусный нектар своими руками. Мы расскажем вам, что делать, а также предоставим фото для ознакомления.

Содержание:

  1. Вкусный и полезный яблочный напиток с мякотью на зиму
  2. Быстрый нектар из яблок на зиму из соковыжималки
  3. Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки
  4. Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт
  5. Мультиварка в помощь
  6. Полезные советы
сок из яблок — на фото

Вкусный и полезный яблочный напиток с мякотью на зиму

Яблочный сок — ароматный и богатый микроэлементами напиток. Давайте узнаем, как его консервировать, чтобы получился поистине вкусный напиток? Самые приемлемые сорта для заготовки – поздние, сочные: Антоновка, Симиренко, Славянка, Анис, Грушовка и т. д. Напиток обычно готовят из одного сорта, но можно экспериментировать и смешивать вкусы на свое усмотрение. Сахарный песок кладут по желанию: сладкие сорта могут обойтись и без него, а виды с кислинкой – требуют добавления. Но существуют уже проверенные рецепты этого полезного нектара.

Приготовить напиток из яблок в домашних условиях можно без использования соковыжималки. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить 1.5 кг фруктов – зачистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать кусочками
  2. Уложить в варочную емкость, долить 2 стакана воды, проварить при слабом кипении 15 минут
  3. Пропустить массу через мелкую мясорубку два раза, долить стакан сахарного сиропа (200 г песка на 250 грамм воды), варить 5 минут после закипания
  4. Перетереть остывшее пюре через мелкое сито, снова закипятить и сразу закатать в банки
  5. Банки укутать и поставить вверх дном на несколько дней (пока полностью не остынут)
  6. Теперь, зимой можно наслаждаться полезным нектаром с мякотью через мясорубку

Быстрый нектар из яблок на зиму из соковыжималки

Потратив всего несколько часов времени, вы обеспечите свою семью прекрасным нектаром, который может храниться до двух лет. Чтобы сделать рецепт из соковыжималки, потребуется:

яблочный сок из соковыжималки — на фото

  1. Очистить плоды от семян, разрезать их на 4-6 частей
  2. Пропустить яблоки через соковыжималку. Для того, чтобы напиток не потемнел, на каждый литр рекомендуется добавить лимонный сок (1/4 фрукта на 1 л готового продукта). Не забудьте удалить образовавшуюся пенку с поверхности
  3. Поставить тару с напитком на огонь, добавить по желанию сахар и довести до кипения (но не кипятить!). Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  4. Разлить по банкам или бутылкам и закрутить яблочный нектар для зимы

На заметку: приготовленный таким образом продукт получается концентрированным, поэтому перед употреблением лучше разбавить кипяченой водой или минералкой.

Лучший рецепт в домашних условиях без соковыжималки

Чтобы заготовить сок из яблок в домашних условиях без соковыжималки, потребуется не только больше времени, но и терпения. Кроме того, не забудьте запастись теркой, дуршлагом, марлей и кастрюлями.

Яблочный нектар можно приготовить при помощи терки, но на зиму заготавливать – довольно трудоемко. Рецепт отлично подойдет для 1-2 стаканов свежего угощения:

  • Очищенные от кожуры и семечек ломтики яблок натереть на мелкой терке
  • Выстелите в миску салфетку или сложенную в несколько раз марлю, выложите в нее получившуюся массу
  • Края салфетки соедините, образовав мешочек, закручивайте, пока весь сок из мякоти не стечет в миску

Вместо марли можно использовать сито, но с различным диаметром дырочек – сначала пропустите через более широкие отверстия, потом сквозь самые маленькие, а в завершение – воспользуйтесь салфеткой, чтобы избавиться от мякоти.

Яблочный сок с использованием пресса — на фото
фильтровка яблочного сока после пресса — на фото

Как сделать яблочный сок в блендере читайте далее:
  1. Подготовленные ломтики яблок измельчить в блендере до образования однородной кашицы
  2. Сложить массу в плотный мешочек и поставить на дуршлаг под пресс
  3. Процедить получившийся продукт, довести до кипения и разлить горячим по стерилизованным банкам

Сок из яблок на зиму из соковарки – аппетитный и натуральный продукт

Для получения 2.5-3 л ароматного напитка понадобятся 5 кг сладких плодов и 3 столовые ложки сахарного песка.

  1. Очистить яблоки от семенной коробочки, кожуру снимать не надо – аромат напитка будет более ярко выраженным. Нарезать на мелкие кусочки, загрузить в верхнюю часть соковарки и засыпать сахаром для усиления выделения сока
  2. В нижнюю часть соковарки набрать воды, установить конструкцию на плиту на 1 час и плотно закрыть крышкой. Кран должен быть закрыт
  3. Перемешайте ломтики, если они еще влажные – оставьте соковарку на огне еще на полчаса
  4. Во время приготовления напитка нужно подготовить банки для закатки
  5. Поднесите емкость для закатки к крану. Наполните до краев и закройте крышкой
соковарка для яблочного сока — на фото
приготовление яблочного сока в соковарке — на фото

Это традиционный способ того, как приготовить яблочный напиток в соковарке для хранения. Он получается стерильным, поэтому не требует дополнительной стерилизации. Однако опытные хозяйки рекомендуют сливать первые два стакана продукта, т.к. не успел полностью пройти нужную стерилизацию.

Мультиварка в помощь

Заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму можно при помощи мультиварки, для этого необходимо сделать следующее:

  1. Очищенные от семенной коробочки и нарезанные плоды прогоняем через соковыжималку, снимаем образовавшуюся пенку
  2. Выливаем содержимое в мультиварку, включаем программу «Суп» и запускаем на 5 минут. Снова необходимо снять пену
  3. Приготовленный продукт разливаем в стерилизованные бутыли и закручиваем

Ароматный и полный витаминов нектар на зиму готов.

Полезные советы

Как осветляют яблочный сок? Для осветления, напиток подвергают вторичной пастеризации. Для этого необходимо подогреть продукт на водяной бане до 85 градусов, после чего можно приступать к консервации.

Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, охлажденный нектар следует прогнать через фильтр из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную салфетку.

Чтобы отфильтровать напиток, приготовленный в соковыжималке, можно воспользоваться тюлем: вылить жидкость в плотный мешочек и подвесить над ведром. Полученный нектар довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Плюс этого метода в дополнительном осветлении.

Уже закрученные бутыли необходимо выдержать 12 дней при комнатной температуре: если консервация помутнела или забродила – вскройте их и прокипятите в течение 5 минут. Заготовки из яблок всегда вкусны зимой, тем более из такого нектара запросто можно сделать яблочный сидр.

Готовый продукт должен выстояться в течение нескольких месяцев, так как за это время он светлеет и становится прозрачным. Сок из яблок на зиму полезен всем, его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, придавая домашней заготовке индивидуальный вкус. Приятного аппетита!

ogorodko.ru

Яблочный сок на зиму – фото рецепт через соковыжималку

  • Сбор яблок лучше всего начинать ранним утром в том случае, если у вас есть сад и пара плодоносных деревьев. Также яблоки можно просто приобрести, однако тогда гарантии того, что они полностью натуральные не будет. Старайтесь выбрать спелые плоды без порченных участков.

  • Далее яблоки необходимо промыть. Делать это можно любым удобным для вас способом: в тазу, раковине или просто под шлангом в саду. Промыть фрукты необходимо несколько раз.

  • Теперь подготовим яблоки к измельчению. Для этого слишком крупные плоды нарежем пополам или даже меньше: ориентируйтесь на отверстие своей соковыжималки. Также попутно удалим все плодоножки.

  • Используя современную автоматическую соковыжималку, измельчаем яблоки и сразу же отделяем мякоть и жмых от чистого сока. Хотя чистым до конца он все равно не получиться.

  • Подготовьте пластмассовую объемную тару, поверх неё выложите несколько слоев марли и пропустите через такое своеобразное сито весь свежевыжатый яблочный сок. Пластмасса используется нами потому, что при соприкосновении сок и железо вступят в реакцию. Что пагубно скажется на вкусовых характеристиках напитка и его цвета. Этот этап позволит нам частично избавиться от пенки.

  • Сок заливам исключительно в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь. Процесс варки может стать слегка утомительным, ведь необходимо будет периодически снимать с поверхности жидкости всю ту же пенку. Огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким, сам сок кипятить нельзя.

  • Греем сок и снимаем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Может показаться, что она никогда не закончится, однако это не так.

  • Если все сделать правильно, четко следовать инструкции и выдержать испытание пенкой, то в результате получится чистейший прозрачный яблочный сок как на фото.

  • Большие стеклянные банки стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сок и плотно закатываем крышками. Переворачиваем все банки верх дном, в таком виде оставляем до полного остывания, накрыв одеялом. Вкусный, натуральный и полезный яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Простой рецепт заготовки сока из яблок без сахара

    Ароматный яблочный сок, сделанный своими руками дома, не идет ни в какое сравнение с покупными напитками. Он не поддается длительной обработке и при этом может долго сохранить свой насыщенный вкус и свежесть. Получать из свежих яблок сок можно разными способами: через соковарку или соковыжималку. При отсутствии такой техники рекомендуется просто проваривать яблоки в кастрюле для выделения большого объема сока. Закатывать такие напитки можно без мякоти или с минимальным ее добавлением. Наиболее густые соки получаются при использовании яблок и тыквы или моркови. Среди предложенных ниже фото- и видео-рецептов можно найти любые варианты заготовки витаминных напитков на зиму. С простыми инструкциями закатать яблочный сок на зиму в банках, бутылках и бутылях не составит труда.

    Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — пошаговый фото-рецепт

    Готовя ароматный домашний сок из яблок, следует внимательно подбирать используемые фрукты. Из сочных и больших яблок выходит намного больше сока. Но из мягковатых плодов обычно получается самый сладкий напиток, не требующий добавления сахара. Готовить сок из любых по вкусу, плотности или сладости яблок проще всего через соковыжималку. С такой техникой заготовка домашних напитков становится максимально простой и быстрой.

    Ингредиенты для приготовления сока из вкусных яблок через домашнюю соковыжималку для зимы

    • яблоки — 9 крупных;
    • сахар — по вкусу.

    Фото-рецепт зимней заготовки яблочного сока дома с помощью соковыжималки

    1. Перебрать яблоки: порченные и поврежденные не использовать. Помыть их от пыли, нарезать кусочками, очистить от семян.
    2. Пропустить подготовленные яблоки через соковыжималку. Должно получиться около 1 литра сока. Его следует процедить через марлю.
    3. Поставить яблочный сок на огонь, варить в течение 3-5 минут при температуре около 90 градусов, но до кипения не доводить. Пенку с поверхности снимать. При необходимости добавить сахар. Разлить готовый сок по стерилизованным банкам и закатать, закрыть крышками.

    Как приготовить яблочный сок в банках на зиму в домашних условиях через соковарку — рецепт с фото

    Заготавливать яблочный сок к зиме можно в стеклянных бутылках с закручивающимися крышками, в банках, бутылях. И если заготовка домашнего напитка будет проводиться в большом объеме, то целесообразно будет использовать и максимально подходящую для этого технику: готовить сок в соковарке — одно удовольствие. Нужно лишь перед готовкой хорошо помыть и почистить яблоки. С остальным вполне справится современная техника.

    Список ингредиентов для домашней готовки к зиме сока из яблок в банках через соковарку

    • яблоки -5 кг;
    • сахар — по вкусу.

    Рецепт с фото заготовки на дому яблочного сока в банках в соковарке к зиме

    1. Яблоки перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Нарезать яблоки кусочками, удалить у них хвостики и семечки. Если в дальнейшем готовое пюре будет использоваться для закатки повидла, яблочного масла, то следует дополнительно удалить и жесткие перегородки.
    2. Сложить яблоки в соковарку и поставить ее на огонь. Провести стерилизацию банок.
    3. Спустя 1 час открыть кран и слить готовый сок, дополнительно можно перемешать пюре для получения большего объема сока. Перелить сок в кастрюлю и примерно 3-4 минуты прогреть при температуре 80-90 градусов. При необходимости добавить сахар. Разлить готовый сок по бутылкам, банкам и закатать. Оставить перевернутыми на сутки.

    Ароматный яблочный сок на зиму из дички в домашних условиях — рецепт с фото-инструкцией

    Из обычной дички может получиться не просто самый вкусный, но и самый красивый сок. Обычно дикорастущая яблоня дает сладковатые или кислые плоды небольшого размера, но их аромат и цвет является очень насыщенным, что позволяет легко получить удивительный витаминный напиток на зиму. О том, как сделать домашний сок из дички, расскажет следующий рецепт с пошаговой фото-инструкцией.

    Ингредиенты по рецепту сока из диких яблок для зимы, приготовленного в домашних условиях

    • дикие яблоки -10 кг;
    • сахарная пудра — 1 ст.;
    • сахар — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту зимней заготовки сока из яблок дичек на дому

    1. Собранные яблоки тщательно промыть в проточной воде.
    2. Аккуратно обрезать кончики яблок, семена можно оставить. Их в дальнейшем следует просто удалить.
    3. Яблоки нарезать на четвертины, присыпать сахарной пудрой и оставить на 24 часа. Так они дадут максимум сока. Далее переложить яблоки в кастрюлю и поставить на огонь, варить порядка 10 минут. Затем процедить через несколько слоев марли. Снова поставить на 15 минут на огонь, добавить сахар по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Как заготовить яблочный сок в домашних условиях — простой рецепт с фото и видео

    При правильном подборе ингредиентов заготовить на зиму яблочный сок в банках не составит труда даже молодой неопытной хозяюшке. В указанных ниже рецептах можно подобрать интересные варианты готовки сока из слегка кисловатых и сладких яблок. Если используются плоды с повышенной сладостью, то сахар добавлять не нужно.

    Перечень ингредиентов для приготовления яблочного домашнего сока

    • яблоки -20 кг;
    • сахар — 200-400 г.

    Простой фото-рецепт заготовки сока из домашних яблок

    1. Свежие яблоки хорошо помыть. Очистить от семян и хвостиков. Нарезать на 4-6 частей.
    2. Измельчить яблоки с помощью соковыжималки.
    3. Подготовленный сок желательно процедить, чтобы в готовом продукте было минимум осадка. Затем поставить его на огонь. Довести до температуры 90 градусов и проварить 4 минуты. Добавить сахар, появляющуюся пену снять.
    4. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Подержать перевернутыми 10 часов.

    Видео-рецепт приготовления из домашних яблок вкусного сока в домашних условиях

    Готовка яблочного сока может проводиться и еще по одному простому рецепту. Он идеально подходит для быстрой заготовки витаминного напитка в домашних условиях на зиму. Следуя указанной ниже видео-инструкцией, можно легко приготовить большой объема сока и угостить им своих родственников и друзей.

    Простой яблочный сок без сахара на зиму — заготовка по пошаговому рецепту с фото

    Простейшая заготовка сока без сахара не требует длительной варки или специальной консервации продукта. Именно поэтому многие хозяюшки отдают предпочтение сладким и сочным яблокам, из которых можно легко и быстро приготовить домашний сок. Но также допускается добавление в подобные заготовки ароматных специй. В следующем пошаговом рецепте описано, как сделать яблочный сок с корицей.

    Список ингредиентов по рецепту приготовления яблочного сока к зиме без добавления сахара

    • сладкие яблоки -5 кг;
    • корица — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки сока из яблок без сахара

    1. Яблоки промыть, очистить от семян и хвостиков. Нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку.
    2. Процедить полученный свежий сок через несколько слоев марли. Полученный осадок можно использовать для приготовления свежего яблочного масла или просто для употребления в качестве вкусного десерта с сахаром.
    3. Поставить свежий сок на огонь и довести до кипения, а затем уменьшить огонь. Добавить корицу и проварить сок в течение 5 минут. Кипятить сок не требуется.
    4. Разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Со временем немного осадка в банках может опуститься вниз, но на вкус или качество сохранности готового продукта он не повлияет.

    Сладкий яблочный сок  в домашних условиях — простое консервирование яблок по фото-рецепту

    Легкая заготовка сладкого сока из яблок позволяет проводить консервацию такого напитка в любом объеме: от пары до нескольких десятков литров. Зимой готовый сок можно подавать детям и взрослым для поддержания иммунитета. Домашний напиток по пользе будет во много раз превосходить покупные магазинные аналоги. Кроме того он будет обладать удивительным ароматом и действительно насыщенным, ярким вкусом.

    Ингредиенты по рецепту яблочного сладкого сока, приготовленного в домашних условиях

    • сладкие яблоки -10 кг.

    Фото-рецепт простой консервации сока из сладких яблок на дому

    1. Яблоки помыть, вырезать из них сердцевины и хвостики. Нарезать фрукты на 2-4 части.
    2. Переложить яблоки в верхнюю чашу соковарки и поставить на огонь.
    3. Спустя примерно 1 час открыть кран и слить сок, дополнительно перемешать образовавшееся пюре и слить оставшийся сок.
    4. Разлить готовый сок по банкам и провести стерилизацию в течение 10 минут, а затем закатать. Оставить перевернутыми под полотенцем на сутки. Потом убрать в прохладное место.

    Как сделать сок из яблок без соковыжималки — подробный фото- и видео-рецепт заготовки

    Даже без соковарки или соковыжималки можно приготовить очень вкусный домашний сок из яблок. При этом правильно подобрав нужный сорт фруктов, можно добиться получения не обычного желтоватого, а розового напитка. Чтобы заготовить его без осадка и мякоти необходимо аккуратно процедить сок. О том, как провести такую работу и получить оригинальную заготовку, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту заготовки сока из свежих яблок без использования соковыжималки

    • яблоки с красной кожурой -10 кг;
    • сахар -200 г.

    Подробный рецепт с фото заготовки яблочного сока без применения соковыжималки

    1. Свежие яблоки хорошо промыть. Удалить у них хвостики, вырезать сердцевины. Нарезать яблоки кусочками.
    2. Положить нарезанные яблоки в кастрюлю и посыпать сахаром, тщательно перемешать и оставить на 6-8 часов.
    3. Проварить заготовленные яблоки в течение 10-15 минут (для каждой порции по 2-3 кг). А затем оставить их стекать в дуршлаг, внутри которого разложена марля в 4 слоя. Дополнительно можно отжать мякоть.
    4. Еще раз довести подготовленный сок до кипения. Разлить по банкам и провести стерилизацию в течение 5-10 минут. Закатать банки.

    Видео-рецепт заготовки сока из свежего яблока без соковыжималки

    Похожая схема приготовления яблочного сока без использования соковыжималки рассмотрена и в следующем видео-рецепте. С его помощью в домашних условиях можно приготовить напиток на зиму привычного светло-желтого цвета.

    Полезный яблочно-тыквенный сок на зиму – пошаговый видео-рецепт консервации

    Добавление тыквы при готовке яблочного сока позволяет сделать максимально полезный и вкусный напиток на зиму. Готовится яблочно-тыквенный сок довольно просто и не требует особых затрат времени.

    Пошаговый рецепт с видео консервации яблочно-тыквенного сока для зимы

    В следующем видео-рецепте можно узнать, как легко и просто можно приготовить яблочный сок с тыквой.

    Витаминный яблочно-морковный сок в домашних условиях на зиму — видео-рецепт консервирования

    Как и тыква, морковь отлично сочетается с яблоками и позволяет придать заготовкам яркий оранжевый цвет. В следующем рецепте пошагово рассказано, как сделать яблочно-морковный сок без особых проблем.

    Рецепт с видео-инструкцией консервирования домашнего сока из моркови и яблок к зиме

    В рассмотренной ниже видео-инструкции можно почерпнуть полезные сведения о правилах заготовки яблочного сока с морковью. Такой напиток непременно понравится и детям, и взрослым.

    Заготавливать яблочный сок на зиму в домашних условиях совершенно несложно. Такую работу можно проводить и со специальной техникой (соковарками, соковыжималками), и просто проваривая фрукты в кастрюле до выделения сока. Для получения напитков с мякотью можно добавлять к ним морковь или тыкву. А вот для придания заготовкам необычного аромата рекомендуется использовать небольшое количество корицы. По предложенным выше рецептам с фото и видео можно сделать любой сок из яблок с максимальным сохранением его насыщенного вкуса и запаха.

    vsezdorovo.com

    польза и вред, рецепты на зиму. Приготовление дома.

    Природный источник витаминов – яблочный сок.
    Яблоко является одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из него варят вкуснейшее варенье и джем. Из удивительного продукта получают полезные сухофрукты. Из фрукта отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред у такого популярного и вкусного сока — читайте ниже.

    Состав и калорийность яблочного сока.

    Кроме восхитительно аромата и отличного вкуса яблочный сок обладает множеством полезных веществ. Обусловлено это входящими в состав легкоусвояемыми углеводами, сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, белками и жирами.

    Яблоки содержат колоссальную дозу аскорбиновой кислоты. Об этом, наверное, слышали все. Данный продукт наделен природными витаминами. В сравнении с другими соками, яблочный, по содержанию минералов, значительно превосходит. Он является настоящим источником калия, магния, железа, кальция, йода, хрома, цинка. Входящие в состав ферменты необходимы организму для переваривания пищи. Именно поэтому яблочный сок отлично стимулирует работу кишечника.
    Напиток издавна вводится в диетическое питание. И связано это с калорийностью удивительного напитка. Ведь составляет она лишь 46 ккал в ста граммах целебной жидкости.

    Полезные свойства

    Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, а в чем, собственно, польза? И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

    Детское питание. Все мамы знают, что первый прикорм, вводимый в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. А, кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта дает возможность изготовлять его самостоятельно, в домашних условиях.

    Анемия. Для людей, которые страдают от данного недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только выбирать следует зеленые яблоки для сока. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или желтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает всех целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжимания витаминного напитка.

    Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное действие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако стоит не забывать, что польза сока может обернуться противоположной стороной. Поэтому, перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

    Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он просто заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с легким, практически моментальным, усваиванием напитка. А следовательно лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

    Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при данных недугах просто настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана напитка перед едой могут творить чудеса.
    Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, то яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

    Камни в почках или желчном пузыре. Ученными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни. Речь идет о размерах до 1 см. Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

    Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма, уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

    Холестерин. Напиток богат клетчаткой. Именно она позволяет регулировать в организме уровень холестерина. Достаточно одного стакана чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

    Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить развитие даже болезни Альцгеймера. Данный факт подтвержден ученными. К тому же при стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не дает окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

    Вред от яблочного сока.

    • Главное, при употреблении яблочного напитка, полностью помнить о разумных количествах. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
    • Людям, у которых диагностируется гастрит (повышенная кислотность), язва, панкреатит (во время обострения) желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению, только в разведенном виде.
    • Следует запомнить, что употребляя более одного литра в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
    • Женщины, кормящие младенцев в течение первых месяцев жизни малыша, должны так же воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорожденного.

    Заготовка яблочного сока на зиму.

    Периодически природа щедро одаривает яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовить из них сок на зиму. Ведь настолько восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета.

    Рецепт 1. Натуральный сок.

    Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку. В отдельную посуду слейте полученную жидкость. В другую — отправьте полученный жмых.

    Сок следует процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.

    Процеженный напиток поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае сок не нужно кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадежно утрачены. При варке следует обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.

    Сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Необходимо консервацию перевернуть крышками вниз и укутать теплыми одеялами. В таком положении она должна полностью остыть.

    Рецепт 2. Яблочно-морковный сок.

    Данный напиток не только полезен, но по своим вкусовым особенностям превосходит натуральный яблочный напиток.
    Ингредиенты:

    • 600 г сока яблочного,
    • 400 г пюре моркови,
    • 150 г сахара.

    Очищенную морковь следует мелко нашинковать. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке). Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком. В такой напиток следует добавить немного сахара.

    Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

    Рецепт 3. Яблочно-тыквенный сок.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы (очищенной)
    • 1 кг яблок
    • 10 г лимонной кислоты
    • 200 г сахара

    Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку. Из яблок также отжимается сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.

    Оба компонента смешиваются. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.

    Горячим напиток разливается по банкам. И, как в первом рецепте, укутывается до остывания.

    Уникальный способ приготовления сока.

    Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди изготовляли удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был принят так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

    Возьмите три или четыре 3-литровые банки. В первую поместите порезанные яблоки (1,5 кг). Залейте банку водой (60-70 С). Настаиваться жидкость должна на протяжении 6-8 часов. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой. Через 6-8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60-70 С. Через 6-8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.

    Чтобы сок из яблок принес неоценимую пользу для организма, а не вред — пейте только качественный напиток, в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

    Похожие записи

    polzaili.ru

    Яблочный сок на зиму (через соковыжималку): рецепты с фото

    23 сентября 2016 1894

    Для приготовления яблочного сока можно использовать несколько вариантов. Наибольшей популярностью пользуется сок, сделанный с применением соковыжималки.

    Можно также совместить яблочный сок с другими. Особенного внимания заслуживает яблочно-морковный сок, который содержит в себе большое количество витаминов.

    Яблоки являются очень полезными фруктами для человеческого организма. Они обладают огромнейшим количеством полезных веществ и витаминов. Для того чтобы сохранить яблоки для зимнего периода, можно приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.

    Вкус этого напитка порадует любого в период нехватки ценных веществ.

    Для того чтобы приготовить качественный яблочный сок на зиму, желательно выполнять сбор только спелых плодов без каких-либо повреждений.

    Самый простой способ

    Этот рецепт приготовления очень прост и для него не понадобится дополнительных составляющих.

    Продукты:

    • Яблоки в количестве 5 кг;
    • Сахар в количестве 500 г.

    Процесс приготовления яблочного сока на зиму через соковыжималку:

    1. Яблоки тщательно помыть, разрезать на четвертинки и удалить все косточки;
    2. Выжать из них сок с помощью соковыжималки;
    3. Появившуюся пену можно убрать сразу через марлю, но можно также сделать это в процессе кипячения сока;
    4. Вылить полученную жидкость в подготовленную емкость и поставить на огонь средней интенсивности. В процессе нагрева исключить возможность закипания продукта, потому что так витаминов совсем не останется. Как только сок подготовится к кипению, убрать емкость с плиты;
    5. Добавить сахар. Если вкус чистого напитка устраивает, можно сахар и не добавлять;
    6. Подготовить банки или бутылки для хранения. Их необходимо тщательно вымыть и затем поставить в духовку. Температура должна составлять не более 100 ˚С. Это делается для того чтобы выпарилась вся оставшаяся там жидкость. Оставить емкости в духовке на десять минут;
    7. Достать банки или бутылки и вылить в них весь подготовленный сок;
    8. Плотно закрыть крышками.

    Для хранения потребуется прохладная температура и затемненность. Такие условия можно найти в подвале.

    Яблочно-морковный сок на зиму

    Не каждый может оценить вкус чистого морковного сока. Но если смешать его с яблочным соком, то получится очень вкусный и полезный напиток.

    Для того чтобы приготовить 1 л яблочно-морковного сока на зиму через соковыжималку, понадобится:

    • Морковное пюре в количестве 400 г;
    • Яблочный сок в количестве 600 г;
    • Сахар в количестве 150 г.

    Поэтапное приготовление напитка через соковыжималку:

    1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением пюре из моркови. Для этого овощ требуется тщательно очистить и вымыть, а затем нарезать в виде соломки;
    2. Пропарить продукт на пару в течение получаса. Для этого применяется пароварка или скороварка;
    3. Затем готовую морковь нужно протереть через мелкое сито;
    4. Далее следует черед подготовки сока из яблок. Их необходимо хорошо помыть, и разрезать на небольшие кусочки, при этом убирая семена и кожуру;
    5. Далее пропустить все количество подготовленных фруктов через соковыжималку;
    6. Теперь нужно совместить яблочный сок и морковное пюре в общую емкость, добавить сахар и поставить в разогретую до 85 ˚С духовку на пять минут;
    7. Банки подготовить и налить в них готовый напиток. Емкости также необходимо предварительно разогреть в духовке;
    8. Накрыть крышками и подвергнуть стерилизации на протяжении 20 минут;
    9. Герметично закрыть банки крышками с помощью машинки для закатки.

    Рецепт яблочного сока на зиму без применения соковыжималки

    С данным способом приготовления придется немного повозиться, но напиток в итоге получится очень вкусный и полезный.

    Понадобится:

    • Яблоки из расчета 1,5 кг на банку объемом в 3 л;
    • Вода кипяченая.
    Если у вас есть ревень, то из него можно приготовить много вкусностей. Например, компот. Как варить компот из ревеня: свежий и на зиму. Зарядитесь витаминами!

    Рецепты варенья из лепестков роз находятся здесь. Оно не только полезно, но и обладает чарующим цветом, не говоря уже о замечательном вкусе!

    А тут мы научим вас варить варенье из крыжовника с апельсинами. Все, что вам нужно — это указанные фрукты, немного времени и желания, а также позитивный настрой на получение хорошего результата!

    Процесс приготовления:

    1. Здесь потребуется серьезная предварительная подготовка. Для начала, необходимо взять три банки объемом в 3 л, тщательно вымыть, и поставить на каждой из них порядковый номер;
    2. Яблоки помыть, порезать на небольшие кусочки и полностью заполнить ими первую банку;
    3. Налить банку к яблокам кипяченую воду теплой температуры и так оставить на 8 ч;
    4. По истечении заданного времени вылить воду с яблок в другую емкость, а фрукты снова залить горячей кипяченой водой;
    5. Во вторую по счету банку также порезать яблоки и залить их той водой, которая были слита с первой банки. И эту банку с фруктами оставить в таком виде на 8 ч.;
    6. Заполнить и третью банку яблоками и перелить туда жидкость из второй банки по истечении восьмичасового периода. Также дать постоять 8 ч.
    7. Слить с третьей банки жидкость, которую уже можно употреблять;
    8. В процессе, очень важно пробовать на вкус яблоки из каждой банки. При отсутствии вкуса необходимо резать новые яблоки, и ставить эту банку в конец всего ряда;
    9. Полученный таким образом яблочный сок на зиму необходимо довести до кипения и разлить по подготовленным для хранения банкам, которые должны предварительно стерилизоваться.

    Необычность рецепта в том, что для его воплощения нет необходимости в дополнительных приспособлениях. Но, несмотря на это, напиток из яблок получается насыщенным и полезным.

    Можно приготовить и большее количество банок с яблоками, но на это потребуется дополнительное время. Зато сок получится более насыщенным.

    Полезные советы

    При наличии у яблок слишком высокого уровня кислоты, стоит воспользоваться сахарным песком, которым присыпаются яблоки. Так они станут намного слаще.

    Остатки яблок после соковыжималки можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Достаточно будет добавить к ним изюм, а также ванильный сахар.

    Можно использовать получившиеся отходы немного по-другому: проварить их для получения повидла.

    Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку или же без нее в домашних условиях не займет слишком много времени, зато результат порадует близких людей, а особенно детей.

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *