Как хранить плоды унаби. Советы врачей. DoctorTela.ru
Зизифус (унаби финик) полезные свойства, применение, лечение.
Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba).
Другие названия: унаби, китайский финик, ююба, французская грудная ягода.
Кора зизифуса настоящего тёмно-серая, толстая. Молодые ветви суставчатые, с красно-коричневой корой, на узлах имеют колючки. Листья очерёдные, на коротких черешках, кожистые, широколанцетные или удлинённо-яйцевидные, цельнокрайние или тупопильчатые, 3-6 см длиной, 1-3 см шириной.
Созревание плодов неравномерное, с сентября по октябрь. Плод представляет собой небольшую округлую, яйцевидную или продолговатую, сочную костянку со сладкой мякотью. Длина плодов 2-6 см, а их диа¬метр 1-3 см. Масса плодов 3-20 грамм. Незрелые плоды — зелёные, при созревании они становятся тёмно-красного или желто-коричневого цвета. Форма, масса, цвет плодов зизифуса, а также их время созревания зависят от сорта.
Финик унаби — теплолюбивое растение, которое хорошо переносит жару, засуху, а также зимние морозы. Высаживать растения необходимо на солнечных участках, желательно защищённых от холодных ветров. Несмотря на засухоустойчивость зизифуса, для получения хорошего урожая, растения необходимо регулярно поливать. Финик унаби рано начинает плодоносить, плодоношение обильное и регулярное.
Корни заготавливают поздней осенью, а кору ветвей — ранней весной, когда начинается сокодвижение. Для заготовки коры используют трехлетние ветви. Срок годности сушеной коры и корней 2 года.
Плоды унаби сушат после инактивации ферментов. Для этого плоды выдерживают в кипятке в течение 1-2 минут. Далее плоды раскладывают на ткани, чтобы они просохли от воды и потом кладут на противень. В духовке сушат при t 60-65°C в течение 7-10 часов. Можно сушить в сушилке при такой же температуре.
Если плоды унаби необходимо вялить, в таком случае время сушки будет в 2 раза меньше. Срок годности сушеных плодов 2 года.
Полезные свойства, применение, лечение.
В плодах зизифуса (свежих и высушенных с инактивацией ферментов) содержится много витамина С, который в сочетании с витамином Р благоприятно действует на стенки сосудов, делая их более эластичными и прочными. Это является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
В народной медицине отвар плодов принимают как противовоспалительное и мягчительное средство при воспалениях верхних дыхательных путей, лихорадке, кишечных инфекциях, язвах кишечника, для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
При выпадении волос, для их укрепления и стимуляции роста, наружно используют отвар коры ветвей или корней зизифуса. В течение месяца волосистую часть головы смачивают таким отваром 1 раз в день. Зизифус настоящий входит в пятёрку лучших лекарственных растений. В китае говорят, что человеку употребляющему плоды унаби, нет необходимости обращаться к врачу.
Лекарственные формы и дозы.
В оздоровительных целях принимают плоды зизифуса по 8-10 штук 2 раза в день. Курс приёма — 3 месяца. В течение года делают 2 таких курса.
Для лечения гипертонии также можно употреблять свежие, сушеные или вяленые плоды унаби по 8-10 штук 3-4 раза вдень в течение 15 дней.
Настой листьев для наружного применения готовят из расчёта 1 столовая ложка сухих измельяённых листьев на стакан кипятка.
Отвар корней или коры ветвей. Готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённого сырья на 400 мл воды. Варят на слабом огне в течение 12-15 минут, после остывания процеживают.
http://www.spravlektrav.ru/jk/zizifus_unabi_poleznye_svojstva.html
Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?
Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)
Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.
Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
Химический состав плодов зизифуса
Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:
- органические и пищевые кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- зола;
- катехины;
- гликозиды;
- сахариды;
- токоферолы;
- флаваноиды;
- эфирные масла.
Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.
Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.
В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.
Зизифус в здоровом питании и диетологии
Кулинарная совместимость унаби
Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:
- орехами;
- сухофруктами;
- медом;
- цитрусовыми;
- кисло-сладкими и кислыми фруктами;
- ягодами;
- зерновыми кашами и отрубями;
- диетическими продуктами и хлебцами.
Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.
Правильный выбор плодов унаби
Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.
Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.
Нормы потребления зизифуса
Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.
Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.
Как хранить плоды унаби (зизифуса) в домашних условиях
Зизифус хорошо поддается обработке, среди всевозможных рецептов можно найти такие:
- варенья;
- джемы;
- конфитюры;
- желе.
Вред и противопоказания китайского финика
Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.
Отзывы читателей
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/zizifus-unabi-poleznye-protivopokazaniya.html
Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?
Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)
Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.
Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
Химический состав плодов зизифуса
Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:
- органические и пищевые кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- зола;
- катехины;
- гликозиды;
- сахариды;
- токоферолы;
- флаваноиды;
- эфирные масла.
Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.
Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.
В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.
Зизифус в здоровом питании и диетологии
Кулинарная совместимость унаби
Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:
- орехами;
- сухофруктами;
- медом;
- цитрусовыми;
- кисло-сладкими и кислыми фруктами;
- ягодами;
- зерновыми кашами и отрубями;
- диетическими продуктами и хлебцами.
Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.
Правильный выбор плодов унаби
Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.
Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.
Нормы потребления зизифуса
Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.
Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.
Как хранить плоды унаби (зизифуса) в домашних условиях
Зизифус хорошо поддается обработке, среди всевозможных рецептов можно найти такие:- варенья;
- джемы;
- конфитюры;
- желе.
Вред и противопоказания китайского финика
Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/zizifus-unabi-poleznye-protivopokazaniya.html
Комментариев пока нет!
www.doctortela.ru
Зизифус — рецепты приготовления
Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.
Консервированный зизифус — рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 1,9 кг;
- уксус яблочный — 180 мл;
- лавровый лист — 10 г;
- перец черный горошек — 5 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 15 г;
- вода — 1,2 л;
- растительное масло — 90 мл.
Приготовление
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Зизифус — рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 950 г;
- сахар — 750 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 650 мл.
Приготовление
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 900 г;
- вода — 2,9 л;
- мед — 50 мл.
Приготовление
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Варенье из зизифуса — рецепт приготовления
Ингредиенты:
Приготовление
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
- Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
womanadvice.ru
Унаби: где растет, чем полезен, как хранить
Унаби (зизифус) — плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как финики, его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.
Как выглядит и где растет
Китайцы считают унаби плодом «дерева жизни», и во всем мире давно известно, что зизифус, или китайский финик, является наилучшим сырьем для лекарственных средств от многих недугов.
Знаете ли вы? Самые полезные плоды растут на тех деревьях, которые выросли в горах.
Унаби — невысокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Поднебесная. Однако дикий зизифус встречается и в других странах Азии и даже в горах Кавказа. Плоды целительного унаби обычно красные, круглой или продолговатой формы, с большим количеством мякоти. Особенностью китайского финика является то, что полезными являются не только плоды, но и листья, семечки и даже кора.
Химический состав
В плодах «дерева жизни» есть огромное количество полезных веществ:
- сахара;
- жирные масла;
- различные кислоты и необходимые органические вещества;
- пектин;
- огромное количество витаминов всех групп;
- кальций, магний, железо и прочие полезные элементы.
В листья и кору входят различные алкалоиды, кислоты, спирты и витамины.
Знаете ли вы? Дерево унаби практически никогда не подвергается нападению вредных насекомых, и его не нужно защищать от паразитов.Полезные свойства
Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби. Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:
- Финик способен стабилизировать давление и является отличной профилактикой гипертонии.
- Понижает уровень холестерина и очищает кишечник.
- Помогает при реабилитации после серьезных заболеваний.
- Полезен для беременных, как для самой женщины, так и для ребенка.
- Настойки из фрукта унаби очень полезны при простуде, гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
- Нормализует сердцебиение, дыхание и восстанавливает сон.
О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.
Как выбрать при покупке
Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.
Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться. При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:
- Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
- Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
- Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
- Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.
Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.
Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.
Как и где хранить в домашних условиях
В домашних условиях свежие фрукты необходимо хранить в холодильнике. Находиться в охлаждающей камере в свежем виде он может около месяца.
Если же приобретен сухофрукт или вяленый унаби — хранится он в сухом, прохладном месте, срок годности составляет год и больше.
Некоторые хозяйки готовят из фруктов «дерева жизни» варенье и другую консервацию на зиму. Хранится она так же, как и другая любая зимняя заготовка.
Применение в лечебных целях
Китайцы уже на протяжении тысячи лет знают, что можно приготовить из плодов унаби и как правильно использовать семечки, плоды, кору и листья.
Семена
Семена чаще всего используют как болеутоляющее и успокоительно средство. Настойку семян можно использовать как хороший природный антидепрессант. Также отлично помогает при бессоннице или ночных кошмарах.
Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл спирта и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед сном или в стрессовом состоянии.
Кора
Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка. 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до еды.
Листья
Листья лучше всего использовать при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема пищи.
Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.
Плоды
Ягоды являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого фрукта будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при гипертонии, наличии воспалительных процессов, токсикозе, малокровии, сахарном диабете и вообще для общего укрепления организма.
Применение в косметических целях
Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в народной медицине, но и в косметологии и различных процедурах для улучшения состоянии кожи и волос.
Для волос
Отвар из корня древнего фрукта поможет избавить от выпадения волос и простимулировать луковицы головы. При постоянном использовании настоек эффект не заставит себя долго ждать. Волосы становятся более выразительными, не выпадают и значительно увеличивается объем. В аптеках продается специально перемолотый зизифус для более удобного использования.
Для лица
Китайский финик обладает прекрасным антибактериальным средством. Поэтому свежие листья являются отличным способом побороть высыпания на коже. Их смешивают с оливковым маслом и делают маски. Если употреблять плоды, кожа сама станет более упругой, уйдет лишний блеск и прыщи.
Противопоказания и вред
При условии правильного употребления и отсутствия аллергии на плоды и другие составляющие дерева, от унаби будет исключительно польза и никакого вреда. Поэтому перед употреблением необходимо сначала попробовать плод и подождать реакцию организма. Если никакого негативного ответа не последовало, — можно смело кушать фрукт дальше и применять всевозможные отвары и настойки.
Важно! Некоторые врачи советуют беременным ограничить прием этого продукта, а при гипотонии и вовсе исключить его из рациона.Китайское «дерево жизни» неспроста имеет такое название. Как плоды, так и все дерево в целом обладает огромным количеством полезных веществ и элементов, которые помогают человеку защищать себя от заболеваний и бороться с уже возникшими проблемами. Главное — во всем знать меру, тогда организм обязательно скажет спасибо за столь ценный и вкусный фрукт.
lifegid.com
Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение
Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионахЗизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.
Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.
Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.
Посадка Унаби (Зизифуса)
Цветение УнабиУнаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.
Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.
Унаби осеньюМесто для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.
Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.
Зип-пакетВысадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!
Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.
Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!
Уход за Унаби (Зизифус)
После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.
Обрезка Унаби (Зизифус)
Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.
Урожай Унаби (Зизифус), его сбор
Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.
Полезный состав Унаби (Зизифус)
Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.
Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.
Унаби (Зизифус) в народной медицине
Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :
- Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
- Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
- Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
- Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
- Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
- Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
- Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
- Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
- Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
- Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
- Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
- Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
- Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.
Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)
Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!
Рецепты народной медицины
- Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
- Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
- Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
- Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.
Мазь из листьев Унаби (Зизифус)
Чтобы приготовить мазь вам понадобится:
- Масло оливковое – 500 мл.
- Измельченные листья Зизифуса – 100 гр
Способ приготовления мази:
Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.
Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.
Унаби (Зизифус) в кулинарии
Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.
Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 2 кг.
- Уксус яблочный – 200 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Лист лавровый- 10 гр.
- Вода – 1.3 литра
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Сахар- 20 гр.
- Соль – 60 гр.
Способ приготовления:
Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.
Подаётся к горячим мясным блюдам.
Варенье из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Унаби – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
Метод приготовления:
Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.
Компот из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Мёд – 50-60 мл.
Способ приготовления:
Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее – отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.
Джем из плодов Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 1 литр
Метод приготовления:
Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!
Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.
Отлично(5)Плохо(0)ogorodland.ru
Полезные свойства и противопоказания зизифуса
Людей всегда привлекали экзотический вид или название. Не важно, что это – растение или съедобный продукт, громкое имя во все времена было успехом популярности. К примеру, фрукт зизифус (другие названия этого растения – унаби, жужуба, ююба, чапыжник) – близкий родственник обыкновенной крушины – быстро обошел ее по популярности, прочно обосновавшийся в списке диет-продуктов и получив среди гурманов интересное прозвище – «китайский финик». Растут эти продолговатые мясистые косточковые плоды на невысоком кустарнике и отличаются нежным ароматом и приятным вкусом.Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?
Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)
Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.
Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
- связывание свободных радикалов в клетках;
- предотвращение преждевременного состаривания организма;
- тонизирование и восстановление функций центральной нервной системы;
- улучшение желчеотделения;
- восстановление естественных механизмов работы печени и почек;
- устранение болевых симптомов, в том числе головной и зубной боли;
- улучшение качества и количества молока в лактационный период;
- профилактика возникновения заболеваний ротовой полости и десен;
- лечение и предотвращение развития заболеваний мочеполовой системы;
- улучшение состояний при цистите, нефрите и мочекаменной болезни;
- снижения симптоматики при коклюше, бронхите, фарингите, ларингите и трахеите;
- нормализация (понижение) артериального давления;
- улучшение работы сосудов и капилляров;
- заживление ран и порезов на кожных покровах;
- уменьшение отечности и улучшение работы лимфодренажной системы нижних конечностей;
- предотвращение развитие заболеваний суставов;
- профилактика развития заболеваний кровеносной системы;
- восстановление работы сердца, нормализация ЧСС.
Сок и настой из плодов зизифуса применяются в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, помогая устранить сухость кожи головы и прекратить выпадение волос. Ягоды растения также успешны в борьбе с симптомами токсикоза и обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.
Химический состав плодов зизифуса
Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:
- органические и пищевые кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- зола;
- катехины;
Зизифус – один из самых лучших источников витамина С, опережая в этом финики и прочие сухофрукты.
Элемент | Содержание | % от дневной нормы |
Витамин C | 67,3 мг | 77,2 |
Витамин PP | 0,98 мг | 6,34 |
Витамин B6 | 0,078 мг | 4,78 |
Витамин B2 | 0,041 мг | 2,34 |
Витамин В1 | 0,022 мг | 1,03 |
Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.
Элемент | Содержание | % от дневной нормы |
Калий | 254,8 мг | 11,21 |
Кальций | 24,7 мг | 2,14 |
Фосфор | 24,1 мг | 3,19 |
Магний | 11,2 мг | 3,08 |
Натрий | 3,08 мг | 0,4 |
Железо | 0,47 мг | 3,15 |
Марганец | 0,082 мг | 4,75 |
Медь | 0,074 мг | 7,12 |
Цинк | 0,052 мг | 0,03 |
В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.
Зизифус в здоровом питании и диетологии
Унаби обладает незначительным седативным и послабляющим воздействием, что объясняет его роль в восстановлении функций кишечника, устранения непроходимости и улучшение перистальтики. Плоды уменьшают сопутствующую заболеваниям желудка симптоматику, избавляя от изжоги, тошноты и повышенной кислотности. Регулярное присутствие ягод зизифуса в рационе поможет вывести шлаки, избавиться от запоров, улучшить обмен веществ и механизм липидного распада.Клетчатка и пектиновые вещества восстанавливают естественную микрофлору, выводят лишнюю жидкость и токсины, улучшая процессы переваривания и расщепления пищи в кишечнике. Эти ягоды – мощный энергетик, помогающий побороть вялость, апатию и головокружение. Всего несколько плодов на ланч или полдник дадут заряд бодрости и сил до конца дня!
Зизифус эффективен в борьбе с депрессией и бессонницей, плоды устраняют излишнюю нервозность и помогают контролировать свой аппетит.
Кулинарная совместимость унаби
Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:
Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.
Правильный выбор плодов унаби
Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной, без видимых признаков порчи.
Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.
Нормы потребления зизифуса
Унаби можно есть как в свежем так и в переработанном виде, но максимальная польза будет именно от сочных неподвергнутых обработке плодов.Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук, а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на 500 мл кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.
Диетологи не советуют ежедневно употреблять плоды в течение длительного промежутка времени, а почаще делать перерывы или ввести продукт в меню по определенным дням.
Как хранить плоды унаби (зизифуса) в домашних условиях
Зизифус хорошо поддается обработке, среди всевозможных рецептов можно найти такие:
- варенья;
- джемы;
- конфитюры;
- желе.
Причем во многих из них присутствуют цитрусовые и другие фрукты или ягоды. Унаби можно замораживать, предварительно хорошенько вымыв и обсушив полотенцем. Допускается хранение ягод в ледяной воде в холодильнике или погребе. Кулинары советуют консервировать зизифус в собственном соку или густом сиропе, или же в виде компота. Однако наиболее простым способом заготовки является сушка. Для этого вымытые и высушенные плоды нужно разрезать на две части, извлечь косточку и сушить при температуре 60°С в духовке 5-6 часов.
Вред и противопоказания китайского финика
При чрезмерном употреблении зизифус может искажать восприятие вкусовых рецептов, что скажется неправильным распознаванием вкуса пищи. Кроме прочего, ягоды унаби не рекомендованы к употреблению людям с пониженным артериальным давлением и индивидуальной непереносимостью.Детям экзотический плод нельзя давать до 5 лет как минимум! А молодым мамам не стоит пить отвары на косточках и коре зизифуса, ограничив потребление только мякотью продукта.
Зизифус, безусловно, продукт экзотический, но, быть может, Вы уже попробовали? Поделитесь опытом и ощущениями в комментариях!
www.davajpohudeem.com
Зизифус, он же унаби или китайский финик — экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все — от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус — ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.
Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:
20 г лимонной кислоты.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.
Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.
Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.
Взвесить необходимое количество.
Каждую ягоду наколоть вилкой.
Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.
Консервированный зизифус — рецепт приготовления
Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.
- плоды зизифуса — 1,9 кг;
- уксус яблочный — 180 мл;
- лавровый лист — 10 г;
- перец черный горошек — 5 г;
- чеснок — 15 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 15 г;
- вода — 1,2 л;
- растительное масло — 90 мл.
- Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
- Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
- Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
- Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.
Зизифус — рецепт приготовления цукатов
Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.
- плоды зизифуса — 950 г;
- сахар — 750 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 650 мл.
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
- Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
- Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
- Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
- Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
- Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Варенье из зизифуса — рецепт приготовления
- Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
- Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
Главная » Свойства продуктов питания » Целебные свойства и рецепты применения плодов китайского финика унаби
Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.
Химический состав
Калорийность сухофруктов унаби составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.
Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.
Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р). Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.
Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:
- калий — на 11%;
- кальций — на 2%;
- фосфор, магний и железо — каждого на 3%;
- марганец — почти на 5%;
- медь — на 7%;
- витамин С — на 77%;
- рутин — на 6%;
- витамины группы В — на 8%.
Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.
Полезные свойства
Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.
На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.
При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:
- Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
- Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
- Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
- Активизация выработки грудного молока.
- Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
- Устранение боли в ротовой полости и горле.
- Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
- Снижает давление.
- Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
- Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
- Улучшает состав крови, помогает при анемии.
Отвары и настои из листьев и семян унаби:
- Снимают неврастенические и истерические симптомы.
- Нормализуют сердцебиение.
- Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
- Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
- Заживляют гнойные раны и язвы.
В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.
Как употреблять
Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.
Джем из китайских фиников — это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:
- Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
- Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара.
- Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут.
- После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают.
- Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.
Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения. Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.
Рецепты применения
Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.
- При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно.
- При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары. Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств.
- При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения. Он также снимает головные боли и слабость.
- Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби.
- Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
- Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.
к оглавлению ^
При выпадении волос
Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса. Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.
Для лечения ран
Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.
При воспалении кожи, гнойниках и черных точках
Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.
Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-xurmy/
Успокаивающая настойка
Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.
Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
При анемии, оспе, сухом кашле
10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии — до 6 раз в сутки.
При бронхите и гипертонии
Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли. Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.
От бессонницы
Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.
Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.
Противопоказания
Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом — вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:
- В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства.
- Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
- Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него.
- Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.
У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды. Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.
Не рекомендуется также есть высококалорийные плоды в большом количестве на ночь. Особенно это касается неочищенных от кожуры свежих ягод. Это может негативно сказаться на пищеварении или даже вызвать гастрит.
Тем, кто с помощью унаби хочет избавиться от лишнего веса, следует контролировать при этом уровень сахара в крови.
Заготовка и хранение
Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.
Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике — максимум полтора месяца. Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани. В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.
Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни — вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Зизифус является ближайшим родственником крушины. Нередко его можно встретить и под другими названиями – унаби, китайский финик, жужуба или ююба. Нередко его путают с фиником, однако зизифус является плодом кустарника, в то время как финики произрастают на пальмах. Плоды унаби овальной продолговатой формы, с плотной кожурой и косточкой, отличаются приятным сладковатым вкусом.
Зизифус – полезное растение, причём в терапевтических целях применяют не только его плоды, но и остальные части – корни, кору, листья и косточки. Спелые плоды слишком хрупкие – их кожица быстро трескается, они портятся и теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, садоводы в нашей стране научились выращивать кустарник, и довольно часто на рынках можно встретить свежие плоды унаби.
Зизифус широко применяется в кулинарии, причём употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в засушенном. Нередко из него готовят варенье или маринуют плоды.
Для приготовления маринованного зизифуса понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления маринованного зизифуса:
- Плоды аккуратно и тщательно промываются, немного надрезаются ножом, чтобы можно было вынуть косточки.
- Чеснок очищается от шелухи и промывается. В каждый плод унаби вкладывается по зубчику чеснок, после чего начиненные ягоды откладываются в сторону.
- Пол-литровые банки стерилизуются, в них кладётся лавровый лист, гвоздика и перец.
- Затем в банки закладываются фаршированные плоды зизифуса.
- В кастрюлю заливается вода, добавляется соль,сахар и уксус. Полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения.
- В банки с плодами заливается горячий маринад, сверху закрывается крышками и оставляется на 20 минут. После этого маринад вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банки.
- Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.
Плоды зизифуса содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. По количеству содержащегося в плодах витамина С унаби значительно опережает лимоны и прочие цитрусовые, кроме того, в его состав входит токоферол, каротин, рибофлавин и тиамин.
В народной медицине зизифус считается наиболее полезным лекарственным растением, полезные свойства унаби нередко сравниваются со свойствами элеутрококка, женьшеня. Наиболее полезным является зизифус, выросший на почвах, бедных гумусом.
Регулярное употребление зизифуса в пищу позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, оказывает омоложающий эффект на клетки, выводит лишнюю жидкость. Плоды способствуют регулированию процессов выведения желчи, нормализуется работа печени. Унаби нередко советуют употреблять кормящим женщинам – он способствует усилению выработки молока и повышению его качества. Полезными свойствами наделен и маринованный физалис. который совсем несложно приготовить.
Зизифус оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, обладает слабым анестезирующим эффектом. Особенно эффективны в этом плане листья кустарника – их применяют при лечении стоматита. Кроме того, листья блокируют чувствительность вкусовых рецепторов – к примеру, после их жевания не чувствуется вкус сладкого и горького, но ощущения солёного и кислого остаются.
Зизифус используют при лечении заболеваний мочеполовой системы: плоды растения оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, что помогает справиться с нефритом, мочекаменной болезнью и циститом. Отвар из плодов унаби рекомендуют принимать при респираторных заболеваниях.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный.
Зизифус – полезные свойства и рецепты
Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.
Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.
Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.
Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».
Полезные свойства зизифуса
Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:
— каротин и токоферол;
— достаточное количество тиамина и рибофлавина;
— флавоноиды и т.д.
Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.
Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.
Зиифус стимулирует работу нервной системы. способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.
Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.
Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями. На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.
Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.
Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.
Противопоказания и вред
Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.
Полезные рецепты зизифуса
Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.
Отвар зизифуса. Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.
Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.
Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.
Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.
Сироп на основе зизифуса. Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.
На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.
Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).
Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.
Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.
Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.
Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.
rubus-idaeus.ru
Способ подготовки к хранению плодов зизифуса
316428
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1/.1969 (№ 1327384/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07,Х.1971. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 8.XII.1971
МПК А 23l 3/10
А 23Ь 7/06
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 664.85(088.8) Авторы изобретения В. И. Кривенцов, А. А. Рихтер, С. В. Караханова и Л. T. Щербакова
Заявитель
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ
ПЛОДОВ ЗИЗИФУСА
20 Предмет изобретения
Изобретение касается области консервирования плодов, а точнее способов подготовки
z хранению плодов зизифуса.
Известен способ подготовки к хранению плодов зизифуса путем их тепловой обработки.
Цель изобретения — повышение сохранности в плодах витамина С, а также улучшение товарного вида, плодов. Эта цель достигается тем, что тепловую обра ботку осуществляют путем бланшировки поверхностного слоя плодов кипящей водой в течение 2 — 3 л;ин с последующим быстрым охлаждением до температуры 15 — 20 С.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием примера его выполнения.
В периферийном слое мякоти, прилегающем к кожице плода зизифуса, находится большая часть термолабильных веществ (например, катехинов), способствующих окислению аскорбиновой кислоты. Содержание .витамина С в периферийном слое мякоти (около кожицы) меньше, чем в остальной части мякоти плода зизифуса. Поэтому для повышения сохранности плодов, а так.ке улучшения их товарного вида тепловую обработку осуществляют путем бланшировки поверхностного слоя плодов кипящей водой в течение
2 — 3 мин с последующим быстрым охлаждением до температуры 15 — 20 С.
Прп этом получены следующие результаты:
«а 14-ый день после сбора количество аскорбиновой кислоты в необработанных плодах составляет 4,8 — 8,7%, а в обработанных—
5 75 р содержания ее в свежесобранных плодах.
Обработанные предлагаемым способом плоды зизифуса могут храниться при комнатной
10 температуре до одного месяца, что в 4 — 5 раз превышает срок сохранности плодов без обработки.
Указанную тепловую обработку плодовосу15 ществляют для нх хранения перед сушкой (влажность сушеных плодов 20 — 25%), а также до переработки путем консервирования.
Способ подготовки к храненгпо плодов зизифусг путем пх тепловой обработки, отлича/ои ийся тем, что, с целью повышения сохран25 ности в плода., витамина С, а также улучшения товарного вида плодов, тепловую обработку осуществляют путем бланшировки поверхностного слоя плодов кипящей водой в течение 2 — 3 мин с последующим быстрым ох30 лаждением до температуры 15 — 20 С.
www.findpatent.ru