Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства
Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.
Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка
Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.
Видео про сельдерей
Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.
Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:
- Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
- Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
- Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
- Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.
Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье
Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.
Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.
Как хранить сельдерей черешковый и листовой
В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго
Листовой и черешковый сельдерей, хранение:
- Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
- Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
- Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
- Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
- Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
Видео про корневой сельдерей
Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как хранить сельдерей разными способами и разные его части
Зеленые части и корневища сельдерея богаты витаминным комплексом и имеют много полезных свойств. Хорошо питаться им ежедневно, но не всегда на прилавках можно его найти.
Зимой это незаменимый продукт, способный обогатить организм человека полезными элементами. Поэтому важны знания и умения, как хранить сельдерей.
Каким образом можно хранить корневища?
Зеленую овощную культуру можно вырастить в огороде или на даче. Правила зимнего хранения в домашних условиях несложные, сельдерей заготавливают в разных видах. Замороженную либо сушенную зелень добавляют для особого аромата в суп, замороженные корневища трут на терке и приправляют разные блюда, пикантными получаются маринованные помидоры с сельдереем. Культуру можно кушать и саму по себе.
Хранение свежих черешков, листьев и корней растения довольно длительное. Продукция может быть использована в салаты и как яркое украшение любого готового кушанья.
Сбор урожая подразумевает срезку листьев, маленькие черешки оставляются. Подходящими месяцами будут июль и август. Покупное сырье нужно проверить на гладкость кожицы, на которой не должно быть неровностей и узловатостей, иначе продукт будет неудобно очищать. Листики и стебельки не должны быть пожелтевшими и пятнистыми.
Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.
Если корневища не нуждаются в длительном хранении, их плотно обворачивают с помощью пищевой пленки и убирают в специальный отсек холодильника. Терпкость аромата, пряность и польза сельдерея будут актуальны неделю. Фольга либо пищевой контейнер продлят срок годности. Переложенные с помощью бумажных полотенец, зеленые части растения будут лежать в холодильном отделе для овощей и 3 недели.
Существует несколько методов, как хранить корневой сельдерей длительно. Можно в большую емкость, к примеру, ящик, насыпать песок, поставив в него сельдерей черешками наружу, хранить в подполе.
Можно уложить коренья в пакеты из полиэтилена, или оставить их, сложенными в деревянных ящиках, стенки которых не имеют щелей. Берут песок и присыпают им продукцию двухсантиметровым слоем. Хранить убирают в специальное помещение с примерно девяностопроцентной влажностью воздуха и температурой не выше одного положительного градуса.
Другой метод начинается с приготовления глиняной массы, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану. Коренья берут поштучно, и обмакивают в глину. Подсушив, выкладывают в овощехранилище или погребе в штабеля.
Хранить сельдерей корневой можно в кучках черешками наружу. Необходимо, чтобы все слои были пересыпаны. Для этого подойдет земля или песок вперемешку с мелом, тогда грибные болезни будут продукту не страшны.
Перед тем, как хранить корень сельдерея сушеным, с него счищают кожицу, нарезают, чтобы получилась соломка, просушивают в солнечном месте. Продукция убирается в емкость из стекла и закрывается.
Хранить сельдерей на зиму хорошо в морозильной камере. Корнеплоды понадобится очистить. Берется крупная терка, на ней натирается корневой сельдерей. Продукция раскладывается в пакетики и хранится в морозильнике до года. В блюда сельдерей может добавляться в замороженном виде, разморозка не требуется.
Хранение черешкового и листового сельдерея
На рынках и в супермаркетах возможно приобрести сельдерей в пучках. Выбор следует остановить на яркой сочной и ломкой зелени. Эластичность стеблей служит показателем несвежести растения, от которого будет меньше пользы. Черешки должны быть без семенной стрелки, поскольку она придает горький привкус стебелькам.
Сельдерееву «зеленку» нужно или быстро съедать, или, не дав залежаться и завять, переработать и отправить хранить. Купив либо срезав сельдерей на грядке, требуется его сполоснуть в прохладной водичке, немножко подсушить. В качестве обертки для хранения подойдет алюминиевая фольга. Завернутая зелень пролежит в холодильнике примерно полторы недели. В полиэтиленовых пакетах листья и стебли растения удастся сохранить лишь 3 дня, после которых произойдет увядание.
Листовой и черешковый сельдерей является отличной приправой. Для того, чтобы ее приготовить, берется бумага большого формата, туда выкладываются зеленые части растения, сверху они укрываются вторым бумажным листком. Траву подсушивают месяц. Чтобы можно было долго хранить, сушенную продукцию перекладывают в бумажные пакеты, пользуясь по мере надобности в течение года.
Для сохранения зеленого и ароматного сельдерея его замораживают. Для этого лучше воспользоваться формочками под лед. Пожелтевшие веточки удаляют, свежая продукция измельчается, складывается в формочки, сверху наливается вода, продукцию ставят в морозильную камеру.
Совет: Как добавку ко вторым блюдам зеленые части сельдерея хранят в пластмассовом воздухонепроницаемом контейнере, поставленном в морозилку.
Если возникает вопрос, как хранить черешковый сельдерей, чтобы пользоваться им, когда угодно, кулинары рекомендуют обратиться к методу засолки. Если берется пол кило черешков, соли достаточно 100 грамм, она не должна иметь добавки, йодированная соль не подойдет.
Можно добавить и зеленые листочки культуры. Мелко порезанные части растения прокручивают в мясорубке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Стеклянная тара, в которой находится соленая зелень, должна быть закручена и храниться в прохладе. Настаивается заготовка 2 дня. Благодаря соли сельдерей не загниет и не испортится.
Листовую и черешковую продукцию возможно хранить свежей вплоть до весенних месяцев. Каждый кустик сельдерея выкапывается с землей. Растения с почвой нужно оставить в погребе либо подвале, прикопанными в песок.
При неимении погребного помещения, надо обрезать корневища культуры, промыть сельдерей в холодной воде, подсушить, убрать в полиэтиленовый пакетик и оставить в холодильнике. Если температура в нем будет поддерживаться на отметке «0» или «плюс 1», употреблять зеленую заготовку можно будет и весной.
Если сельдерей собираются хранить, зеленые части растения срезают, пока оно не зацвело.
Совет: Для усиленного вкуса и большей нежности черешкового сельдерея, за 30 дней до сбора урожая рекомендуется произвести оборачивание растений при помощи светонепроницаемого материала.
Комнатный способ сохранности свежего сельдерея подразумевает обрезку корня и содержание стебля в банке, наполненной водой, примерно 7 дней вне холодильной камеры. Вода должна меняться, а стебель подрезаться каждый день.
Из множества способов, как правильно хранить сельдерей, каждой хозяйкой методика выбирается в зависимости от целей, возможностей и предпочтений.
vdomeeda.ru
Как хранить сельдерей в домашних условиях: черешковый, листовой, корень. Способы сохранить на зиму
Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.
Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей
Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:
- Промыть его под проточной водой.
- Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
- Завернуть в алюминиевую фольгу.
- Отправить в холодильник.
Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.
Еще один способ:
- У растения срезать корень.
- Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
- Поставить в уютном местечке кухни.
В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие — каждый день менять воду и слегка срезать стебель.
Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:
- Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
- Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.
Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.
Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.
Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:
- В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
- Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.
Любой из описанных способов поможет сохраниться сельдерею свежим до начала весны.
Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка
Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:
- заморозка;
- засолка;
- сушка.
Заморозка — распространенный метод хранения зелени и овощей, — вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.
Овощное растение:
- режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
- шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.
Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают или трут на терке. Затем расфасовывают в пакетики небольшого размера.
Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.
Сельдерей отлично сохраняется до весны.
Хранение засоленного сельдерея
Соль — консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.
Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:
- 0,5 кг растения;
- 0,1 г крупной соли;
- смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
Зелень:
- Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают соль и перемешивают.
- Полученной смесью наполняют чистые банки.
- Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура — 5–7 градусов со знаком плюс.
Ароматный продукт сохранится всю зиму.
Сушеный сельдерей
В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.
Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.
Корневой сельдерей сушим так:
- Хорошенько моем.
- Кожицу снимаем.
- Нарезаем соломкой.
- Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
- Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
- Сушим в полутени.
Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.
Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.
Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.
Вырастить сельдерей несложно, сохранить — совсем просто. Немного труда — и полезное растение круглый год будет улучшать и обогащать ежедневное меню.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Сколько может хранится сельдерей — База данных сроков хранения
- Срок хранения: 1 неделя
- Срок годности: 2 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 30 недель
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Сельдерей хорошо всем известен. Он имеет много полезных свойств, благодаря которым очень ценится. В этом овоще много веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Он попал в Россию во времена Екатерины II. Тогда его считали более декоративным растением. Но иногда он мог использоваться для изготовления лекарств. Но проходило время, и сельдерей начали рассматривать, как культуру. Люди хорошо поняли, насколько он полезен и поэтому начали использовать его. Для пищи подходят все части этого овоща. Можно употреблять в пищу, как листья, так и корни.
К содержанию ↑Польза и вред сельдерея
Больным, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру. Корень сельдерея помогает при профилактике атеросклероза. Благодаря полезным свойствам, холестерин в крови начинает снижаться. Помимо этого, он помогает снизить давление больным. Работа и состояние сердечной мышцы становиться намного лучше при употреблении в пищу этого овоща. Поэтому важно знать срок хранения сельдерея, чтобы он шел только на пользу. Ведь в нем много необходимых веществ для человеческого организма. Если есть проблема с запорами, то стоит начать вводить этот овощ в свой рацион. В нем много клетчатки, так что он поможет справиться с этим недугом. Мужчинам сельдерей может помочь при хроническом простатите. Его влияние распространяется на работу предстательной железы. Ее трофика и кровоснабжение становятся намного лучше. Корни и стебель сельдерея необходимо использовать при простатите. Окажет помощь эта культура и для улучшения сексуальной функции. Это мощный афродизиак. Он поможет повысить либидо и потенцию. Также овощ незаменим для улучшения памяти и защиты от старческого слабоумия.
Но люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвой, не должны употреблять сельдерей в пищу. Если повышенная кислотность, то может начаться отрицательная реакция на овощ. Это связано с тем, что сок будет стимулировать ЖКТ. Беременные женщины, а также кормящие не должны питаться этим овощем. Он также не будет полезен при варикозе и тромбофлебите. Это стоит знать, как и срок хранения сельдерея. Овощ часто используется в кулинарии, так как имеет особый вкус и аромат. Он может выступать в качестве приправы. Все части сельдерея подойдут для ее изготовления. Приправа обычно имеет пряный и горьковатый привкус. Она отлично подойдет для мяса, овощей, грибов и рыбы. Корни сельдерея могут добавляться в бульон, суп, соус и некоторые салаты. Овощ прекрасно гармонирует с помидорами, фасолью, картофелем, морковью, капустой и баклажанами. Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд.
К содержанию ↑Хранение сельдерея
При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым. Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково. Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней. Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.
Как хранить сельдерей в холодильнике
Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.
Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.
После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.
Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.
Как хранить сельдерей в морозилке
Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.
Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.
Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.
Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев.
Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.
Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.
Как хранить сельдерей при комнатной температуре
Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.
Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней. До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.
К содержанию ↑Сушка сельдерея
Для длительного хранения сельдерей можно высушить, причем сушить можно не только зелень, но и сам корень.
Из корня сельдерея получится отличная приправа, если правильно его высушить. Для начала нужно его тщательно промыть и очистить от грязи и кожицы. Затем корень нарезают тонкой соломкой, раскладывают на противень или поднос и убирают в сухое прохладное место для сушки. В таких условиях сушка займет 30-40 суток.
Противень с сельдереем можно поместить в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
Совет: при сушке в духовке оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага, которая увеличивает время сушки.
После того, как овощ полностью высушиться, его можно переложить в бумажные пакеты, текстильные мешочки или стеклянные банки. Хранить сушеный сельдерей лучше всего в сухом, темном и прохладном месте в течение 8-12 месяцев.
К содержанию ↑Засолка сельдерея
Посолка сельдерея является одним из альтернативных способов хранения этого овоща. К тому же, этот способ позволяет хранить овощи весьма длительное время.
Для засолки сельдерей берут в определенных пропорциях: на килограмм сельдерея берут 200 гр соли. На свое усмотрение можно добавить перец или другие специи для придания соленью необычного вкуса.
Для засолки сельдерей измельчают с помощью блендера или мясорубки, или мелко нарезают. Затем смешивают с солью и укладывают в банки. Банки закрывают плотными крышками и убирают в холодильник, погреб или попросту прохладное и темное место.
Срок хранения сельдерея в холодильнике |
7-15 дней |
Срок хранения сельдерея в морозилке |
6-12 месяцев |
Срок хранения сельдерея при комнатной температуре |
2-5 дней |
Срок хранения сельдерея. Средняя оценка 5.0/ 5 — 18 оценки пользователей
sroki.net
Как и где правильно хранить сельдерей?
Хранение зелени Комментария: 0Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.
Содержание:
Хранение корневого сельдерея
Хранение листового и черешкового сельдерея
Хранение корневого сельдерея
Корневой сельдерей
При комнатной температуре
Срок хранения: 4 дня
Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.
В холодильнике
Срок хранения: 2-4 недели
При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.
В песке
Срок хранения: 3-6 месяцев
Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:
- Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
- Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.
[vc_message color=»alert-info»]Корни сельдерея отлично хранятся от гниения с помощью глины, которую нужно развести с водой до консистенции сметаны, и в полученной смеси обмокнуть каждый корень и дать ему просохнуть на солнце.[/vc_message]
В засушенном виде
Срок хранения: 12 месяцев
Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:
1-й способ:
- Очистить корнеплод от кожицы;
- Нарезать растение соломкой или поперёк;
- Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
- Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.
2-й способ:
- Очистить растение от кожицы;
- Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
- Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.
Хранение листового и черешкового сельдерея
Листовой/черешковый сельдерей
Сухим посолом
Срок хранения: 2 дня
Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:
- Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
- Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.
В холодильнике
Срок хранения: 10 дней
Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:
- Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
- Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
- Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.
В сухом виде
Срок хранения: 1 месяц
Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:
- Разложите растение на противень;
- Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
- Храните в тёплом месте на протяжении месяца;
В морозильной камере
Срок хранения: 3 месяца
Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.
Видео «Как хранить листовой сельдерей»
foodinformer.ru
Как хранить черешковый сельдерей в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.
Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей
Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:
- Промыть его под проточной водой.
- Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
- Завернуть в алюминиевую фольгу.
- Отправить в холодильник.
Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.
Еще один способ:
- У растения срезать корень.
- Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
- Поставить в уютном местечке кухни.
В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие — каждый день менять воду и слегка срезать стебель.
Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:
- Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
- Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.
Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.
Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.
Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.
Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:
- В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
- Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.
Любой из описанных способов поможет сохраниться сельдерею свежим до начала весны.
Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:
Заморозка — распространенный метод хранения зелени и овощей, — вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.
- режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
- шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.
Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают или трут на терке. Затем расфасовывают в пакетики небольшого размера.
Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.
Сельдерей отлично сохраняется до весны.
Соль — консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.
Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:
- 0,5 кг растения;
- 0,1 г крупной соли;
- смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
- Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают соль и перемешивают.
- Полученной смесью наполняют чистые банки.
- Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура — 5–7 градусов со знаком плюс.
Ароматный продукт сохранится всю зиму.
В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.
Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.
Корневой сельдерей сушим так:
- Хорошенько моем.
- Кожицу снимаем.
- Нарезаем соломкой.
- Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
- Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
- Сушим в полутени.
Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.
Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.
Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.
Вырастить сельдерей несложно, сохранить — совсем просто. Немного труда — и полезное растение круглый год будет улучшать и обогащать ежедневное меню.
Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.
Хранение корневого сельдерея
Хранение листового и черешкового сельдерея
Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.
При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.
Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:
- Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
- Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.
Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:
- Очистить корнеплод от кожицы;
- Нарезать растение соломкой или поперёк;
- Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
- Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.
- Очистить растение от кожицы;
- Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
- Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.
Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:
- Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
- Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.
Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:
- Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
- Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
- Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.
Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:
- Разложите растение на противень;
- Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
- Храните в тёплом месте на протяжении месяца;
Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.
После сбора урожая, побеги овоща могут потускнеть, утратив свою естественную окраску, велика вероятность возникновения горечи плодов и появления излишних пряных ноток во вкусе. Как же сохранить урожай свежим и вкусным? Обязательно следует перекрыть доступ солнечных лучей. Эта процедура проводится, когда стебли растения достигают 30-сантиметровой высоты. Созревает овощ довольно поздно, поэтому отбеливание черешков происходит обычно в начале осени.
Для начала необходимо собрать листья культуры в «пучок», перевязав его нитью или тканью. Далее листы оборачиваются каким-либо подручным материалом. При этом «обертка» должна хорошо прилегать к земле. А ей высота должна быть такой, чтобы сами листья в неё не помещались. Закрепить материал можно нитью шпагата или обыкновенным скотчем. Когда пройдёт дней 20, овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать урожай во влажный песок в погребе.
Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.
В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.
Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.
Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.
Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.
В этом видео показываются тонкости уборки сельдерея на огороде.
Когда производите сбор урожая овоща, старайтесь не допускать физических повреждений плодов. Ведь в таком случае сохранить урожай будет невозможно. Черешковый овощ быстро сгниет. Поэтому проводить уборку нужно максимально осторожно и аккуратно.
После сбора корнеплодов и срезания ботвы на них, стоит отсортировать гнилые и поврежденные экземпляры. Сохранить сельдерей на зиму поможет его просушивание. Для этого достаточно просто оставить овощ на свежем воздухе на несколько суток.
Хранить урожай культуры на зиму можно несколькими способами:
Хранение в холодильнике позволяет сохранить в корнеплоде все полезные вещества и его свойства. Когда планируется хранение именно этим способом, нужно тщательно вымыть зеленые части растения, удалить с них грязь и поврежденные части. После этого необходимо высушить черешки. Для того чтобы растение не пожелтело и не утратило свою свежесть, надо поддерживать правильный уровень влажности. Для этого идеально подходит фольга или обычный целлофановый пакет.
Можно либо вымытые и высушенные побеги завернуть в фольгу, что способствует поддержанию влажности, либо сухие черенки обернуть бумажным полотенцем и сложить в пакет. В первом случае доступ кислорода будет препятствовать гниению, а во втором – зеленые части растения могут дышать и удерживать влагу в себе. Урожай, который хранится таким образом, пролежит без изменений около месяца.
Хранение в морозилке позволяет «лежать» урожаю значительно дольше. Вымытые и просушенные побеги культуры необходимо измельчить и поместить в пакет или контейнер из пластика. В морозилке запасы могут пролежать всю зиму без изменений. Такой метод сохранения овоща позволяет использовать его в любое время. При этом, корнеплод даже при температуре ниже нулю сохраняет свои свойства.
Сельдерей зачастую используют как приправу, поэтому целесообразно хранить его в высушенном виде. Вымытые и просушенные побеги помещают в пергаментную бумагу и кладут в теплое и сухое место. Через месяц полностью сухой корнеплод измельчается на кофемолке или блендере. В готовом виде такая приправа хранится в банке с крышкой.
Овощ можно и законсервировать. При этом пропорция соли составляет 0,2 килограмма на килограмм черешков. Побеги складывают в банку как можно плотнее, засыпают солью и закатывают. После банки относят в темное прохладное место, например, погреб.
Применение разных способов хранения овоща помогает использовать корнеплод круглый год. Можно приготовить вкусные и полезные блюда просто добавив в него заготовки. А если овощ еще и был выращен вами собственноручно, в его пользе сомневаться не приходится.
Итак, черешковый сельдерей – вкусная и полезная пряность. Правильный своевременный сбор урожая является основой результативного хранения овоща. Тем более, что способов заготовки корнеплода существует множество.
В этом видео показывается, как хранить сельдерей свежим максимально долго.
Комментарии и вопросы
Обычно замораживаю сельдерей на зиму. Как, в принципе, и другие овощи. Очень практично, а главное – не требует тщательной подготовки. Вкус сельдерея всегда свежий, при этом он не теряет полезных свойств и питательных веществ. Очень удобно!
elfterra.ru
Как хранить сельдерей: корневой и листовой
С древности людям известны несколько видов сельдерея: листовой, который используется как приправа, черешковый, чьи стебли едят в сыром и вареном виде и корневой. Последний представляет собой корнеплод небольшого размера, из которого можно готовить вторые блюда, или добавлять его в супы, рагу и салаты.
Есть несколько вариантов, как хранить сельдерей дома всю зиму. Чаще всего используют сушку, засолку или заморозку, благодаря этим способам листовой или корневой сельдерей лежат дольше всего. Свежим сельдерей можно продержать две-три недели, но и для длительного хранения, и для кратковременного необходимо правильно выбрать для место и позаботиться о подходящих условиях.
Убираем и выбираем
Уборка и заготовка сельдерея на зиму начинается в июле-августе, когда растения созревают, но еще не начинают цвести. В обратном случае зелень все полезные вещества растратит на созревание семян, а также потеряет вкус.
В магазине купить сельдерей можно в любое время года, но при его выборе нужно внимательно отнестись к срокам хранения и качеству товара.
- Стебли должны быть твердыми, гладкими, без пустот; полые черешки при простукивании будут «звенеть».
- На свежесть проверяют растения, надавливая на корень, если он мягкий и скользкий, то брать такой овощ не стоит.
- Также хороший сельдерей имеет яркую зеленую окраску, без желтизны и пятен на листьях и стеблях.
Хранение свежего сельдерея
Свежий сельдерей можно хранить 10-14 дней в отделе холодильника, предназначенном для овощей. Растения должны быть тщательно промытыми, очищенными от грязи, поврежденных листьев и стеблей. Все части овоща нужно тщательно обтереть бумажными полотенцами и после этого упаковать в пластиковый пакет и поместить в прохладное темное место. Вместо пакета допустимо взять фольгу, считается, что она продлевает срок хранения продуктов. Но лучший вариант – пищевые контейнеры. Если переложить свежие веточки сельдерея бумажными полотенцами, растение может пролежать более трех недель, не испортившись.
Сохранить свежесть сельдерея в домашних условиях возможно, если срезать корень у растения, а стебель опустить в банку с водой, так простоять он может и без холодильника около семи суток, но каждый день придется менять воду и подрезать стебель.
Хранение в подвале
Листовой сельдерей хранят зимой, выкопав с корнями кустики: их переносят в подвал и размещают в ящиках с песком. Для погреба можно использовать вариант хранения корневого сельдерея, при котором нижнюю часть растения окунают в болтушку из глины и воды, высушивают и складывают в подходящую тару. На балкон зимой ящики с овощами лучше не убирать, чтобы растения не перемерзли.
Заморозка
Популярный способ хранения овощей на зиму — заморозка — применим для сельдерея. Если листья будут использоваться как добавка в супы и вторые блюда, то удобнее их хранить порезанными на крупные кусочки. Для соусов лучше будет измельчить листья, наполнить ими формочки для льда, добавить воды и убрать в морозильную камеру. После замерзания кубики пересыпают в полиэтиленовые пакеты.
Когда нужно сохранить овощ целиком, то лучшим вариантом для этого будет упаковка стеблей и листьев в плотно закрытый контейнер. Заморозка поможет сохранить вкус, аромат растения и все его полезные свойства.
Для корневого сельдерея такое хранение тоже применимо, но не рекомендуется замораживать овощ целиком – его лучше натереть на терке или нарезать. Важно не размораживать продукты, чтобы они не потеряли все свои лучшие качества.
Засолка
Распространенный способ хранения овощей засолка. Соль – хороший консервант, который не дает продуктам портиться долгое время. Для засолки сельдерея на зиму берут ингредиенты в таких пропорциях:
- 500 грамм сельдерея. Корень и листья можно солить как вместе, так и по отдельности.
- 100 грамм поваренной соли, не йодированной и без добавок.
- Лист смородины для запаха или немного жгучего перца для остроты. Специи нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.
Сельдерей мелко режут или пропускают через мясорубку, пересыпают солью и раскладывают по банкам. После этого банки плотно закрывают и убирают в прохладное место, с постоянной температурой 5-7 градусов. В таких условиях засоленная зелень пролежит всю зиму.
Сушка
Если из сельдерея нужно получить приправу, то лучшим способом для этого считается сушка. Вымытый корень сельдерея очищают от кожицы и нарезают соломкой, листья ополаскивают водой и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки влаги. Затем высыпают нарезанную зелень ровным слоем на бумагу и оставляют в темном, прохладном месте. Весь процесс сушки займет около месяца.
В духовке сельдерей выдерживают на покрытом бумагой подносе при 40 градусах в течение трех часов, после чего температуру повышают на 15-20 градусов, оставляя зелень досушиваться. Духовку нужно приоткрыть, чтобы не накапливался пар, который может не только удлинить время сушки, но и испортить зелень.
Когда сельдерей хорошо высохнет, его нужно будет высыпать в стеклянные банки с герметичной крышкой или в бумажные пакеты и хранить, оберегая приправу от воздействия прямых солнечных лучей. Для зелени, которую держат в пакетах, опасна высокая влажность, поэтому хранить ее нужно дальше от возможных источников сырости.
Ваш домовенок.
domovityi.ru