Выращивание винограда из косточек – Как вырастить виноград из косточки и получить хороший урожай?

Содержание

Как правильно выращивать виноград из косточки

[/url] Десятки лет люди, сидя у костра в романтической атмосфере, напевают известную всем песню Булата Окуджавы: «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую и спелые гроздья сорву…».

Очень было бы интересно узнать о следующем: возможно ли вырастить из виноградной косточки полноценные виноградные кусты.

Многие садоводы, не ведая о таком способе, просто выбрасывают эти семена.

Все о таком трудоемком методе выращивания ягод мы расскажем в данной статье.

Не все виноградные косточки подходят для такого способа выращивания культуры: отбираем и подготавливаем, семена к посадке

Для того чтобы получить в будущем хороший урожай для начала необходимо подобрать хорошие косточки для посадки. В первую очередь лучше выбирать семена из новых сортов винограда, они будут устойчивее к грибковым заболеваниям и плохой погоде. Второе, что нужно сделать — это тщательно промыть косточки в воде.

После промывки их раскладывают в небольшие мешочки из пропитанного влагой капрона, которые закручивают в полиэтилен и кладут в холодильник, либо в другое охлажденное место до того времени, пока на косточках не появятся трещинки, этот промежуток времени занимает около 1 – 2 месяцев. После появления этих трещинок семена достают и помещают в теплое место надвое суток. Ну а далее проходит процесс посадки, о котором мы расскажем позже.

В чем заключается процесс посадки винограда таким способом, а также поговорим об этапах ухаживания за виноградом

Для посадки таким способом выращивания винограда подойдет плодородная почва, состоящая из следующих компонентов: одной части песка и двух частей свежего перегноя. Заполнив горшочки этой смесью, высаживаем заранее подготовленные косточки на глубину около 1 или 1,5 см. Затем необходимо поставить их на окно, или в такое место, чтобы на растения попадало достаточное количество и тепла и света для их роста.

По внешнему виду ростки винограда похожи на восходящие ростки перца, которые начинают появляться через одну или полторы недели. Дальше за ростом и развитием растения необходимо постоянно ухаживать.

В чем заключаются этапы ухаживания за растущим виноградом

• Во-первых, необходимо регулярно поливать росточки, и смотреть за тем, чтобы почва не была либо слишком переувлажнена, либо пересушена. Это очень плохо сказывается на их дальнейшем развитии.

• Во-вторых, обязательным условием является рыхление почвы. Оно должно проходить только на верхнем слое земли, чтобы не повредить растение.

• В-третьих, каждое живое растение нуждается в подкормке и подпитке удобрениями, для того чтобы в будущем получать хороший урожай.

• В-четвертых, необходимо следить, чтобы не появлялись грибковые заболевания. А если таковые вы обнаружили, то бороться с ними.

• В-пятых, особо опасным вредителем является паутинный клещ. Он разрушает клетки листьев, нарушая при этом фотосинтез, что плохо сказывается на развитии молодого растения.

• В-шестых, уже после посадки на открытую поверхность, перед приходом зимы, необходимо утеплить и накрыть виноград.

• В-седьмых, важно знать и о том, что обрезку стоит производить только после того, как появятся первые плоды.

В конце весеннего периода необходимо пересадить растущую культуру в более объемные горшки, после чего поставить их в летнюю комнату или на балкон. За лето лозы виноградника могут достигнуть приблизительно два метра ростом. С наступлением осени виноград высаживают на открытую землю. Конечно, опытные садоводы могут высадить виноград на открытую поверхность и в начале лета, но перед этим нужно произвести закалку растения.

Что входит в закаливающие процедуры

• Первые 4-5 дней растения укрывают навесом, после чего можно снять его. Но не держать высаженный виноград под прямыми солнечными лучами, необходимо чтобы была и тень.

• Если культура росла в недостаточно освещенном месте, то первую процедуру необходимо продлить на несколько дней.

Какие земли больше подходят для выращивания винограда из косточки: как улучшить плодородность некоторых почв

На нашей планете существуют несколько видов почв, и каждая из них обладает разным уровнем плодородия.

Наиболее благоприятными для посадки винограда, являются черноземы, а заболоченные почвы вовсе непригодны. Для того чтобы высадить на нее культуру, необходима специальная подготовка о которой мы расскажем ниже.

Предварительную подготовку земли начинают летом. Для этого нужно провести очитку участка от камней, сорной растительности и иного мусора. Далее производим глубокое рыхление почвы, но об этом поговорим позже. Если на участке имеются возвышенности, необходимо их выровнять с основной поверхностью, делается это так: снимаем землю с более высокой стороны участка и перекладываем на низкую сторону, а затем разравниваем граблями.

Уже с наступлением осени делаем глубокое рыхление почвы, глубиной 70-80 см. Если у вас глинистая почва, то ее необходимо сделать проницаемой для воздуха и воды, для этого добавляют щебенку, песок или компост. А песчаные почвы сильно промерзают зимой и нагреваются летом. Для устранения этих минусов необходимо при рыхлении добавить навоза или компоста, а если будет возможным, то еще и чернозема или глины.

Процесс выращивания винограда из косточки: рассматриваем все аспекты от покупки семян до получения первого урожая

Сам по себе виноград, выращиваемый из косточки, растет быстро, но вот плоды он дает не сразу, а только на второй или третий год после посадки. Все возможно, что первые плоды не о том, что вы хотели увидеть, но не стоит огорчаться. Современные сорта винограда являются очень сложными гибридами, которые могут дать отличительный признак при выращивании его из косточки. Помимо этого, присутствует и дополнительное опыление, что вносит свои изменения в качество ожидаемого продукта.

Процесс выращивания винограда из косточки заключается в следующем

• Для начала выбираем сорт винограда для своего региона, можно посоветоваться с опытными садоводами.

• Затем приобретаем горсть выбранного вами сорта винограда в магазине или на рынке.

• После покупки, необходимо убедиться, что косточки здоровые, хорошего цвета, твердые на ощупь.

• Подготавливаем семена для проращивания, данный процесс был описан ранее.

• Некоторые семена требуют холодного и влажного помещения, для того чтобы начался процесс прорастания. Этот процесс занимает 1 -2 месяца.

• Далее пророщенные семена высаживаем в горшочки на расстоянии друг от друга 3-4 см.

• При достижении растений длины около 10 см, пересаживаем их в более удобные горшки.

• При 30-35 см длине пересаживаем виноград в грунт.

• Когда на культуре появится 5-7 листиков, то можно пересаживать уже в землю.

• Для того чтобы виноградная лоза росла вверх, необходимо установить рядом колышек с натянутой леской.

• И наконец, по истечении 2-3 лет, при хорошем уходе за виноградом, он одарит вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

119 раз уже

помогла


agronomu.com

Виноград из косточки: секреты выращивания

Десятки лет люди, сидя у костра в романтической атмосфере, напевают известную всем песню Булата Окуджавы: «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…»

Очень было бы интересно узнать о следующем: возможно ли вырастить из виноградной косточки полноценные виноградные кусты. Многие садоводы, не ведая о таком способе, просто выбрасывают ценный посадочный материал.

Подготовка семян
Чтобы получить в будущем хороший урожай, для начала необходимо подобрать хорошие косточки для посадки.
В первую очередь специалисты рекомендуют выбирать семена из новых сортов винограда, они будут устойчивее к грибковым заболеваниям и плохой погоде. Сорт винограда должен подходить для своего региона, в этом вопросе можно посоветоваться с опытными садоводами.

Затем отправляйтесь на рынок и приобретите несколько гроздьев выбранного вами сорта винограда.
Ягодами угостите домашних, но попросите их вернуть вам семечки. Убедитесь, что косточки здоровые, хорошего цвета, твердые на ощупь. Вам останется тщательно промыть будущий посадочный материал в воде.
После «водных процедур» разложите виноградное семя в небольшие мешочки из пропитанного влагой капрона, которые следует завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник либо в другое прохладное место до того времени, пока на косточках не появятся трещинки, обычно это происходит через 1-2 месяца. После растрескивания оболочек семена достают и помещают в теплое место на 2 суток.
Теперь можно переходить к самому интересному – посадочным работам.

Больше света и тепла
Для выращивания винограда из косточек подойдет плодородная почва, состоящая из следующих компонентов: одной части песка и двух частей свежего перегноя. Заполнив горшочки этой смесью, высадите заранее подготовленные семечки на глубину около 1 или 1,5 см, на расстоянии друг от друга 3-4 см.
Затем поставьте вазончики на подоконник или в такое место, где на растения будет попадать достаточное количество и тепла и света для их роста.
По внешнему виду ростки винограда похожи на восходы болгарского перца, которые начинают появляться спустя одну или полторы недели после посадки.
Виноградные всходы требуют регулярного полива. Нежные росточки не перенесут пересушенного, сбившегося в твердый комок грунта. Однако и чрезмерно переувлажнять почву тоже не стоит. Это очень плохо сказывается на дальнейшем развитии кустика.
Обязательным условием является рыхление почвы. Оно должно проходить только в верхнем слое земли, чтобы не повредить хрупкие корешки.
Как только ростки достигнут длины около 10 см, молодые кустики следует пересадить в более просторные удобные горшки и перенести их на веранду или балкон.

В открытом грунте
При длине 30-35 см можно высаживать виноград на постоянное место произрастания. Это должна быть открытая местность, хорошо освещаемая солнцем, но защищенная от сильного ветра и сквозняков.
Предварительную подготовку земли начинают летом. Для этого нужно провести очистку участка от камней, сорной растительности и иного мусора. Далее производится глубокое рыхление почвы. Если на участке имеются возвышенности, следует их выровнять с основной поверхностью.
Уже с наступлением осени произведите еще раз глубокое рыхление почвы, на глубину не менее 70-80 см. Если у вас глинистая почва, то ее необходимо сделать проницаемой для воздуха и воды, для этого добавьте щебенку, песок или компост. А песчаные почвы сильно промерзают зимой и нагреваются летом. Для устранения этих минусов советуют при рыхлении добавить навоза или компоста, а если будет возможным, то еще и чернозема или глины.
С наступлением осени виноград пересаживают в открытый грунт. Конечно, опытные садоводы могут высадить кусты, выращенные из косточек, и в начале лета. Но тут следует понимать, что нежные листочки, попав под агрессивное воздействие палящего солнца, могут попросту сгореть, и все ваши труды окажутся напрасными. Чтобы этого избежать, высаженные в июне кустики на неделю придется прикрыть достаточно плотным полупрозрачным навесом, потом его снимают, заменяя другим, еще более прозрачным. Или притеняют при помощи установленного рядом большого предмета. Спустя 1-2 недели ваши кустики совсем освоятся в новых для них условиях, и вы сможете убрать все защитные приспособления.
Для того чтобы виноградная лоза росла вверх, необходимо установить рядом колышек с натянутой леской.
Каждое живое растение нуждается в подкормке и подпитке. Для того чтобы в будущем получать хороший урожай, 1-2 раза в месяц поливайте свои кустики слабым раствором комплексных удобрений.
На молодых виноградных кустиках могут появляться вредители или грибковые заболевания. Особо опасным насекомым считается паутинный клещ. Он разрушает клетки листьев, нарушая при этом фотосинтез, что плохо сказывается на развитии молодого растения. От всего этого существуют народные методы борьбы или химические инсектициды. Используйте их, чтобы уберечь молодняк от гибели.
Перед приходом зимы необходимо обязательно утеплить и накрыть виноград. Для этого лозу снимают с опоры, укладывают на лапник (можно заменить сухим камышом), им же укрывают, а потом обматывают рубероидом или пленкой.
Начинающему виноградарю важно знать и о том, что обрезку стоит производить только после того, как появятся первые плоды.
Сам по себе виноград, выращиваемый из косточки, растет быстро, но вот плоды он дает не сразу, а только на второй или третий год после посадки.
Возможно, что первые плоды не будут соответствовать вашим ожиданиям, но не стоит огорчаться. Современные сорта винограда являются очень сложными гибридами, которые могут дать отличительный признак при выращивании его из косточки. Помимо этого, присутствует и дополнительное опыление, что вносит свои изменения в качество ожидаемого продукта. Так что тут без экспериментов не обойтись.
Хороших и вкусных вам урожаев!

Источник: http://Agronomu.com

yagazeta.com

Виноград из косточки. Смысл, цель, подготовка, посадка

Есть ли смысл выращивать виноград из косточки?

Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е. с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются. Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

Цель выращивания

Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать. Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь. Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена. В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая. Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества. Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

Подготовка семян винограда к проращиванию

Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

Посадка винограда семенами

После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти. Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом. Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

vinohobby.ru

Виноград из косточки — как вырастить саженец в домашних условиях

Большинство людей, которые занимаются виноградарством интересуются, как же можно вырастить виноград из косточки в домашних условиях. В наше время существует очень много сортов и гибридов, которые не только дают хороший урожай в умеренной климатической зоне, но и способны выдерживать морозы, даже в пределах -30 градусов. Виноградари-любители в основном получают посадочные материалы путем черенкования или же покупая готовые саженцы винограда.

Все же, в некоторых ситуациях человек хочет вырастить виноград из косточки. В таком деле присутствует очень много нюансов. Нужно правильно подобрать семена, высадить саженцы в грунт, а после, еще более тщательно ухаживать за молодыми саженцами.

Подготовка косточек винограда к посадке

Решив посадить виноград из косточки, человек может задаваться определенными целями:

попробовать свои силы в селекционной работе;

  • получить саженцы понравившегося сорта винограда;
  • получить саженец в декоративных целях;
  • вырастить подвои.

Если брать в пример любительское виноградарство, то здесь будут оправданы только 3 последних пункта. Для получения хорошего саженца из косточки, нужно сперва выбрать крупные ягоды. Их необходимо будет оставить до полного созревания.

После того, как ягоды созрели, их нужно тщательно очистить от мякоти. Некоторые специалисты говорят о том, что косточки лучше будет еще и замочить в проточной воде на 2-3 часа. После подобных манипуляций нужно будет отобрать самые крупные семена. Предпочтение нужно отдать косточкам коричневого и темно-коричневого, а так же бежевого цвета.

Далее следует провести стратификацию — это процесс имитации зимних природных условий. Делается это для того, чтобы семенам в дальнейшем было проще прорастать. Следует отметить, что подобные манипуляции нужно начинать не позднее декабря. Именно это позволит вырастить к началу лета саженец, нужного для посадки размера.

Нужно косточки винограда, которые были отобраны завернуть в слегка влажную ткань. Далее поместить их в кулек и положить в холодильник примерно на 2 месяца. Строго придерживайтесь температурного режима. Она не должна быть выше +3 и ниже 0. Осматривайте семена каждые 8-10 дней.

Помните, когда косточки начнут трескаться — это будет сигналом к тому, что процесс стратификации окончен. Далее нужно смочить семена и выложить их на влажную марлю. Поместите все это в теплое место или же на батарею, только не очень горячую. Следите за тем, чтобы на семенах не появилась плесень. Когда у семян появятся маленькие отростки, то это значит, что пора высаживать их в землю.

Подготовка земли и высадка косточек винограда в грунт

Грунт для высадки готовых саженцев можно подготовить самому. Для этого нужно в одинаковых пропорциях смешать землю из сада, прокаленный песок и перегной. На дно посадочных емкостей нужно насыпать любой дренажный материал. Высаживать косточки винограда следует на глубину не более 15 мм, при это для каждой семечки выбирая отдельную емкость. Посаженный виноград нужно оставить на очень хорошо освещенном окне, желательно на том, которое выходит на юг. Тщательно следите за влажностью грунта, чтобы он не пересыхал.

Помните о соблюдении температурного режима. Днем температура не должна опускаться отметки в +20, в ночное время — не ниже чем +15 градусов. Через неделю-полторы косточка даст росток.

Далее нужно позаботиться о минеральных и органических подкормках, чтобы виноградный росток получал умеренную влагу. Также, свет должен попадать на будущий виноград не менее 8 часов в день. Не нужно забывать о регулярном рыхлении земли. Раз в 10 дней нужно чередовать азотные и фосфорные удобрения. Это все будет положительно сказываться на росте саженца. Когда росток достигнет высоты в 10 см, нужно позаботиться о его росте в дальнейшем.

Если виноград будет выращиваться в комнате, то нужно найти емкой большего размера. Если же планируется высаживание на улицу, то нужно саженец оставить в прежней емкости. Далее нужно высадить саженец в первых днях июня, предварительно закалив растение на улице.

Помните, что для посадки саженца его высота должна достигать не менее 30 см. Однако, это все не может быть категоричным требованием. Перед посадкой выносите саженец в емкости на улицу.

В том случае, если виноград к комнате рос при слабом освещении, нужно помнить, что в таком случае он может получить солнечные ожоги. Так что кроме привыкания к уличной температуре, нужно будет приучать свой виноград и к интенсивному солнечному свету.

Как ухаживать за виноградом из косточки в первый год

Пересадить саженец нужно только в безветренное и солнечное место. Посадочная яма должна быть наполнена перегноем, песком и садовой землей. Не забудьте после посадки установить опору для саженца, чтобы он не сломался. Первый год нужно очень тщательно заботиться о своем винограде. Регулярно рыхлите землю, уничтожайте сорняки и поливайте, но так, чтобы корни не сгнили.

При подобном уходе, в первый год, саженец может достигнуть высоты в 1 метр. Первую обрезку винограда можно делать не ранее, чем через 3 года после посадки саженца. Первый урожай можно будет получить примерно через 4 года.

Специалисты рекомендуют использовать для выращивания из косточек следующие сорта винограда:

  • Талисман;
  • Чауш;
  • Таежный;
  • Северный;
  • Лора;
  • Восторг Черный.

Если главной целью выращивания винограда из косточки является получение большого количества ягод, то нужно высаживать сразу несколько саженцев. Причина здесь довольно простая — не все саженцы будут приносить ягоды, которые будут похожи на исходные, которые брались для посадки. Некоторые из саженцев будут диким виноградом.

В случае, когда выращивание делается для простого украшения участка, то в этом случае подойдут любые саженцы винограда. Независимо от того, какой результат будет в конце, процесс выращивания винограда из косточки будет полезен для всех виноградарей.

vseprovinograd.ru

в открытом грунте и домашних условиях, правила посадки и ухода

Выращивать дома цветы – настоящее удовольствие. Но если это будут необычные экзотические растения – процесс будет еще интереснее. И если многие уже высаживают у себя цитрусы, авокадо и прочие необычные цветы, то почему бы не попробовать вырастить, например, виноград из косточек? Ведь тогда можно будет наблюдать рост и развитие виноградной лозы с самого ее «рождения», а если повезет, то и получить вкусные ягоды.

Содержание материала

Подготовка косточек

Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:

  1. Бежевого.
  2. Коричневого.
  3. Насыщенного тёмно-коричневого.

Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте.

Как должна проходить стратификация:

  1. Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
  3. Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
  4. Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
  5. При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.

Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.

Высадка семян после прорастания

Долгожданный момент настал, и проросшие косточки можно высаживать в грунт. Правильно это делается так:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Берут ёмкость, в которую будут высаживать семена. Это могут быть даже обрезанные пластиковые бутылки, такая тара позволит высадить каждое семечко отдельно, чтобы лучше отследить всходы.
  2. Дно ёмкостей как следует прокалывают, чтобы через образовавшиеся отверстия выходили излишки воды.
  3. Перед тем как засыпать смесь земли, на дно выкладывают слой дренажа, лучше всего использовать керамзит.
  4. Смешивают землю для винограда в равных пропорциях, используя для этого прокалённый песок и перегной.
  5. По центру делают ямку глубиной не более 20 мм, в нее погружают семечко и поливают водой.
  6. Ёмкости с семенами выставляют на хорошо освещённый подоконник. Лучше всего с южной стороны.
  7. Важно поддерживать оптимальную температуру для прорастания (примерно 15–20 градусов).

После стоит набраться терпения, так как выращивание винограда из семян – процесс не быстрый. Всходить саженцы будут по-разному, не все одновременно. Срок их всхода составляет от двух до восьми недель. Все время, пока будут прорастать семена, нужно внимательно следить за влажностью почвы.

По мере того как проросшие саженцы будут увеличиваться в размерах, можно пересаживать их в более объемные горшки. Также для укрепления рассады можно использовать универсальную подкормку для саженцев.

После того как рассада будет довольно большая и развитая, можно начинать подготавливать постоянное место высадки её в открытый грунт или подыскать ёмкости, если планируется выращивание винограда в домашних условиях.

В открытый грунт

После того как саженцы достигли высоты 25–30 см, можно пересаживать их в открытый грунт. Но как правильно выращивать виноград в открытом грунте, знают не все.

Для правильной высадки саженцев на постоянное место требуется:

  • Место высадки должно быть хорошо освещенным, так как виноград боится холода и любит солнечные лучи и их тепло. Лучше всего располагать саженцы за зданием с южной стороны, это поможет защитить рассаду от ветра.
  • Для посадки подготавливают яму размером 0,5 м на 0,5 м.
  • На дно ямы выкладывается дренажный слой из керамзита или мелких камней.
  • Сверху дренаж засыпают плодородной почвой.
  • Вытаскивают рассаду из ёмкости, расправив все корни растения, и высаживают в подготовленную яму.
  • Требуется установить опору, по которой лоза будет взбираться наверх и удерживаться.
  • Почву утрамбовывают и поливают после высадки саженца два раза.
  • В первый год жизни подкормка саженцам не требуется. Но после того как они перезимовали и укоренились, уже на второй и последующие годы нужно хорошо удобрять их.

В домашних условиях

После того как саженцы достаточно выросли, требуется высадка лозы на постоянное место произрастания.

Для каждого растения нужно взять ёмкость не более 3–4 литров вместимостью. Пересаживают саженцы только по достижению ими высоты в 25–30 см. Но перед тем как пересадить, нужно провести закаливание их на открытом воздухе. Для этого просто выставляют ёмкость с саженцами на крыльцо или балкон в дневное время, а иногда и в вечернее.

Размножение черенкованием

Помимо выращивания винограда из косточек, можно размножить его и черенкованием. Высаживают черенки сразу на том месте, где планируется постоянное расположение кустов.

Длят получения черенков нужно обрезать ветки винограда с недавно подрезанных кустов, но так, чтобы каждая ветка имела не менее трёх почек. Низ черенка срезают под углом. Сверху над почкой обрезание ветки делают за 2–3 см также под углом не меньше 45 градусов.

Высадка черенков:

  1. Заготовленные черенки винограда высадить в почву, и чем больше будет таких заготовок, тем больше шансов получить хорошие саженцы.
  2. Почва должна содержать песок и перегной, но не должна быть щелочной (это можно проверить специальным прибором). Сильно насыщать минеральными удобрениями почву не стоит, это может навредить винограду.
  3. Требуется оборудовать поддержку виноградной лозы. Она начнёт ползти вверх, и ей будет нужно за что-то цепляться. Чаще всего такая опора изготавливается из дерева и может быть как вертикальной, так и горизонтальной.
  4. Высаживать черенки нужно весной, когда прекратятся заморозки в ночное время.
  5. Углубить черенки в землю до верхних почек (они должны немного возвышаться над уровнем почвы), соблюдая интервал в 2-3 м.
  6. Почва должна была увлажнена, но без излишка. Можно использовать самодельные системы полива, если лето выдаётся излишне засушливым.
  7. Когда черенки начали разрастаться, нужно регулярно подрезать ветки и не допускать набора кистей, так как плодоносить виноград с должной силой будет только после 3–4 лет роста.
  8. Обрезка ветвей должна происходить ближе к зиме, когда кусты начинают отдыхать от цветения и засыпают.
  9. Стоит также следить, чтобы вредители и болезни не погубили саженцы.

Правильный уход за виноградом

Как правильно вырастить виноград из косточек и черенков, теперь более-менее ясно, а вот как правильно растить и ухаживать за ним, стоит немного разобраться. Уход за саженцами включает в себя некоторые манипуляции:

  • Тщательная прополка почвы вокруг саженцев.
  • Регулярный, но не избыточный полив рассады.
  • Рыхление почвы после каждого полива.
  • Подкормка в разумных количествах минеральными и органическими удобрениями.
  • Уход за развивающейся лозой и её подвязка.
  • Обработка рассады от вредителей и болезней.

Плоды собирать можно будет на 3–4 год жизни растения. Вот так можно разграничить степени развития кустов винограда по периодам роста:

  1. В первый год роста виноградного куста требуется следить за его развитием. Выполнить обрезку, оставив наиболее хорошие и крепкие побеги, но не более 3–4 веток.
  2. Со второго года жизни и развития куста можно начинать подкармливать и обрезать появившиеся соцветия. Важно не дать набирать бутоны, чтобы куст смог полностью развиться, не тратя силы на цветение. Снова выполнить обрезку лишних побегов и подвязать оставшиеся к опорам.
  3. На третий год виноград уже надо подкормить. Не забывать удалять сорную траву около кустов и рыхлить почву. Ветки снизу требуется подрезать, а вот соцветия уже нужно оставить.
  4. На четвёртый год выполняют те же манипуляции и ожидают вкусных плодов.

Выращивать виноград не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит заняться этим вплотную, и все станет понятно в процессе, а наградой за труды будут вкусные ягоды, ради которых, собственно, все и затевалось.

Еще вариант статей по теме

1teplica.com

как вырастить в домашних условиях, можно ли и будет ли плодоносить?

Существует несколько способов размножения винограда, которые позволяют получить взрослый полноценный куст уже через несколько лет. Эти методы доступны даже начинающему садоводу, но вот вопрос, как вырастить виноград из косточки, является более сложным процессом, за выполнение которого возьмется не каждый любитель. Часто решение вырастить виноград из косточки появляется после покупки его плодов на рынке или в магазине, когда нет возможности достать саженец именно этого сорта.

Имея спелую виноградную кисть, из нее вполне можно собрать подходящие косточки для выращивания в домашних условиях.

Для этого следует выбирать самые крупные ягоды правильной формы, которые не имеют явных признаков гниения или заболеваний.

Плоды должны быть полностью созревшими, поскольку с недозрелых ягод косточки всходов не дадут. Если кисть не до конца спелая, то ее можно отложить для дозревания, пока плоды не начнут вянуть. Тогда можно приступить к сбору семян. Косточки, как и ягоды на кисточке, имеют разный размер, так что и в этом случае нужно выбирать более крупные. Такой отбор на раннем этапе является дополнительным залогом того, что выращенный виноград из косточки, будет таким же, как и материнский куст.

Подготовка посадочного материала

После сбора косточек их нужно промыть в чистой воде. Перед выращиванием материал следует предварительно подготовить. Даже в природе, косточка при попадании осенью в землю, будет лежать, дожидаясь весны, чтобы прорости. Поэтому требуется создать для нее правильные условия. Для этого, собрав побольше косточек (учитывая, что не все они сойдут), их необходимо вложить в смоченную в воде ткань. Этот процесс называется стратификация.

Важно! Для того чтобы получить саженец к началу лета, когда его лучше всего высаживать в грунт, следует начать стратификацию не позднее декабря.

Сверток укладывается в полиэтиленовый пакет и помещается в холодильник на месяц или полтора. Этот срок может быть и немного больше, но зачем отдалять момент, когда большой куст будет плодоносить на собственном участке? Для ускорения процесса нужно установить температуру в пределах диапазона от 0 до +3 градусов.

Периодически сверток нужно доставать их холодильника, и промывать семена. Делать это необходимо с периодичностью один раз в неделю или две. Промывание помогает избежать появления плесени, и служит способом контроля за процессом стратификации.

Спустя месяц можно закончить этот этап и начать отогревать семена. Сигналом к этому этапу послужит появление на косточках трещин, означающих, что защитная оболочка раскрылась и семя готово прорастать. Переместив сверток с посадочным материалом в теплое место, нужно дать ему прогреется около двух суток. По истечении этого срока появится видимый результат, а именно белые корешки, выходящие изнутри косточки.

к оглавлению ↑

Высаживание в почву

Появление корней свидетельствует о необходимости обеспечения косточки питательными веществами для роста. Поэтому его выращивание нужно будет продолжить в грунте. Лучшей почвой для пророщенных семечек, будет смесь из перегноя, земли и песка, в пропорции один к одному. Заполнив вазон таким грунтом, можно перейти к непосредственной посадке. К обустройству вазона применяется общее правило, а именно необходимость дренажного материала и сливных отверстий.

Далее в почве следует сделать отверстие тонкой палочкой глубиной 1 см, в которое улаживается пророщенная косточка. Удобней всего для каждого семени использовать отдельный одноразовый стаканчик или разрезанную пластиковую бутылку, но в случае их отсутствия можно сажать в большой вазон по несколько штук. После почву нужно будет обильно полить.

С этого момента начинается непосредственное выращивание: горшочки нужно поставить на подоконник, чтобы появившиеся из земли ростки смогли получить необходимое количество света. На первое время необходимо будет закрыть горшочки полиэтиленовой пленкой или прозрачными пакетами. Это позволит поддерживать под ними оптимальную влажность. Но с появлением побегов, их следует снять для доступа воздуха и света.

к оглавлению ↑

Уход за ростками

Первые всходы появятся уже через 10 дней. Важным условием является соблюдение температурного режима. В дневное время температура должна быть от +20 градусов, а ночью не должна опускаться ниже +15. С этого момента ростки нуждаются только в тепле, свете и воде.

Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Освещение побегов должно быть на протяжении минимум 8 часов.

Для этого в зимнее время лучше поставить горшки на южное окно, что обеспечит их более ярким светом в начале и конце дня.

После каждого полива земля на поверхности утрамбовывается, поэтому ее нужно рыхлить, когда верхний слой немного подсохнет. С приближением июня, саженцы следует подготавливать к внешним условиям. Для этого их нужно в дневное время выносить на улицу в тень. В конце мая, их можно оставить в затененном месте на 6 дней, не убирая на ночь в дом или теплицу. После этого срока можно перейти к следующему этапу закалки, а именно оставить саженцы под открытым солнцем на неделю. После этих процедур, растение будет готово к более сложным условиям открытого грунта.

к оглавлению ↑

Высаживание в открытый грунт

В конце мая или начале июня, после полной закалки саженцы можно высаживать в открытый грунт. Для этого необходимо подобрать солнечное место, укрытое от ветра. Несмотря на столь небольшой размер саженца, который в зависимости от сорта должен быть в среднем около 25-30 см, яма для посадки нужна большая. Ее размер должен составлять 80х80х80 см. Это нужно для того чтобы уложить на ее дно питательную подложку и минеральные удобрения. И даже после посадки саженца, должен остаться не засыпанный бортик, который защитит тонкую лозу от ветра.

Лозу нужно подвязать к вертикальной опоре подходящего размера. Поскольку она очень нежная, то делать это нужно максимально аккуратно, стараясь не пережимать лозу и листья. Затем следует произвести полив в расчете 20-30 л на каждое растение. Полив следует периодически повторять с интервалом до двух недель, внося такое же количество воды, что и при посадке. Вода должна быть подогретой, для этого емкости с водой можно на несколько часов оставлять на открытом солнце.

Для хорошего воздухообмена нужно проводить периодическое рыхление грунта. После того, как саженец прибавит в росте, землю вокруг него можно замульчировать. К концу сезона, лоза будет иметь около 1 м в длину.

Важно! Перед наступлением холодов саженец нужно укрыть, поскольку мороз для него губителен, особенно если это южный сорт.

Даже при хорошем развитии виноград из косточки уступает в скорости роста разведению черенкованием.

К тому же существует вероятность, что плоды будут меньше чем в материнском кусте. Поэтому обрезку для формирования кроны можно начинать с третьего года. Это даст дополнительную возможность для правильного развития корневой системы, но после этого срока ежегодная обрезка обязательна.

Вот так за несколько лет можно вырастить полноценный куст винограда в домашних условиях, собрав посадочный материал из плодов. Выращенный таким способом виноград может иметь отличия от оригинального куста, но при условии правильно подобранного материала такая вероятность минимальна.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

подготовка посадочного материала и его высаживание, уход за ростками

Купив на рынке кисточку сочного винограда, так хочется иметь такой же сорт у себя на дачном участке. Поэтому многие садоводы любители задаются вопросом – можно ли вырастить виноград из косточек. Попробовать посадить семена можно, но для того чтобы вырос росток следует знать какие сеянцы можно посадить и они дадут результаты, а какие не стоит и пытаться.

Какой сорт винограда не имеет косточек

Если выбирать виноград без косточек, то их в нем совершенно не будет или присутствуют небольшие уплотнения. В природе выведено большое количество разнообразных сортов бескосточкового винограда, но больше всего почитателей у кишмишных сортов.

Практически все известные виды винограда без вкраплений выведены из достойных сортов «Томпсон» и «Черная Монукка».

Первые плоды винограда в саду

Такие ягоды, не содержащие косточки, имеют своеобразную насыщенную мякоть и тоненькую верхнюю кожицу.

Несмотря на то, что ежегодно выводятся новые сорта вьющейся лианы, наиболее почитаемыми остаются следующие сорта, не имеющие внутренних косточек:

Эйнсетсидлис – ярко-алого оттенка, можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для сушки на зиму, в виде изюма. Сорта достаточно зимостойкие, выдерживают до -250С;

Кенадис – ягоды округлой формы, розового оттенка. Им не страшны сильные морозы до -300С. Урожайность гроздей очень велика. Данный сорт является самым лучшим столовой ягодой;

Лучистый (Кишмиш) – подходит для свежего употребления в пищу, для приготовления фрешей и вин, а также для засушки на зиму. Ягодки слегка округлой формы с вытянутым кончиком, нежного розового тона. Обладает интересным мускатным послевкусием;

Русбол улучшенный (Кишмиш) – раннеспелый вид, плоды белой формы, с розовым бочком (загаром), незначительно продолговатые. Хорошо переносят транспортировку;

Маркиз – крупный вид, имеющий янтарный блеск спелых ягод. Плоды с нежной структурой и ярким запоминающимся вкусом.

Применяется для изготовления столового вина и отлично идет для десерта в свежем виде. Созревает к середине или ближе к концу августа;

Черный палец – виноград без косточек, удлиненной формы с насыщенным сливовым оттенком. Внешний вид ягодок представляется диковинным зрелищем. Сорт прихотлив в уходе, длительно созревает и не всегда до конца вызревает. При возникновении дождей ближе к осени имеет свойство, насыщаясь влагой, лопаться, из-за тоненькой нежной кожуры.

Таким образом, выбор бескосточковых сортов велик, но все остальные можно посадить с помощью косточки. Единственный момент, требуемый для выращивания – предоставить специфический уход и посадку для проращивания нового саженца.

Правила посадки

Перед тем как начинать посадку, требует раздобыть хорошего качества семечки. Они должны быть из тех гроздей, что хорошо вызрели на солнышке. Косточки отличного качества имеют светлые тона, отдающими молочным оттенком. Зеленые костянки или черные не имеют зародышей, в большинстве случаев больные. Они не подлежат выращиванию.

Отобранные сеянцы очищаются от мякоти, промывают под теплой кипяченой водой. После этого их подсушивают и выкладывают на мягкую салфетку или тряпочку. Завернув в ткань, помещают в полиэтиленовый пакет, который помещается в холодильник или другое место с температурой ниже +150С. Длительность стратификации – 1-1,5 месяца.

Периодически рекомендуется вытаскивать семена на свежий воздух и следить, чтобы они не отсырели или по плесневели.

Примерно, через 1,5 месяца начнут проклевываться первые ростки. Этот процесс говорит, что сеянцы практически готовы к посадке в грунт.

Виноград можно посадить и дома

Теперь их следует переложить во влажную ткань и поместить в теплое помещение, рядом с отопительным прибором. Как только из косточек появятся первые корешки, их можно высаживать в почву.

Выделяют следующие правила посадки:

  • После того как подготовлены семена и пророщены, следует посадить сеянцы в вазон. Промежуток между молодыми ростками не должен превышать 3-4 см.;
  • Как только саженец достигает 10-12 см в высоту, его следует пересадить в отдельный горшок;
  • Выросший побег до 33-35 см пересаживается в открытый грунт, но в тепличные условия;
  • При появлении 7 листка, молодой черенок можно укоренять на постоянном месте жительства в открытый грунт;
  • Для вертикального вытягивания, рядом со штамбом молодого растения следует установить опору или колышек.

Если выполнить всю процедуру правильно, то собственный урожай можно получить уже через 2-3 года. Главное, выбрать хорошие, полностью созревшие косточки и следить за прорастанием молодого ростка.

Как получить достойный урожай

Чтобы молодой кустарник винограда дал первый пробный урожай уже через 2-3 года, а в последствие постоянно радовал крупными гроздями в большом количестве, рекомендуется следить за его состоянием, проводить своевременные обрезки и формирование штамба. Подкормка растения является одним из важных факторов, влияющих на обильные урожаи.

Чтобы получить обильный урожай следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В грунт перед посадкой требуется внести органические и минеральные удобрения – компост, перегной, дерновую и листовую землю, а также калий, фосфор и азот;
  • По мере роста контролировать разрастание молодых побегов. Без сожалений удалять слабые, лишние лозы. Для нормального разрастания требуется оставлять всего 2-3 мощных побегов;
  • При появлении на второй год жизнедеятельности молодого куста формируются первые соцветия, они подлежат удалению. Если оставить и дать вызреть, то в таком случае растение сильно подорвет свой иммунитет, отдав большое количество питательных микроэлементов;
  • На следующие (3 год после посадки), цветки оставляют, добиваясь полного вызревания. Постепенно формируют куст, направляя его длинные лозы на опору или беседку;
  • Четвертый год – полностью готовый к обильному плодоношению куст винограда. Все цветочные кисти остаются и доводятся до полного созревания;
  • Требуется своевременно внести подкормку и проводить обрезку как формирующего типа, так и оздоровительного характера.

В случае если вкусовые качества значительно отличаются от материнского кустарника, с которого был выращен виноград из косточки, не стоит расстраиваться. Такой куст может быть отличным подвоем для уже проверенного сорта. К тому же выращенный из виноградной косточки полноценный саженец – огромная победа любого садовода.

Секреты ухода

Первое проращивание винограда

Дополнительное внесение удобрений только что посаженному саженцу не требуется, все питательные элементы находят в достаточном количестве в подготовленном грунте. Для черенка на момент активного роста требуется предоставить качественный полив и подкорка минеральными элементами.

Для винограда очень важно освещение. Комнатные саженцы в большинстве случаев не всегда получают достаточно количества солнечных лучей, поэтому при недостатке света рекомендуется досвечивать ростки специальнымифитолампами.

Обязательно нужно следить за влагой грунта. Саженец плохо себя чувствует в пересушенном или, наоборот, перелитом почвенном субстрате. Для лозы требуется умеренный полив и вентиляция для молоденьких корней. Именно для этих целей проводят периодическое рыхление почвы.

Одна из самых важных ошибок, из-за которых гибнет молодой черенок – нехватка фосфора и азота. Поэтому листва становится желтого оттенка, засыхает и опадает.

Пересадку в открытый грунт следует подгадать так, чтобы на дворе была весна или начало лета. В таком случае корневая система за теплый период успеет хорошо укорениться, пустить новые корешки и тщательно подготовиться к периоду зимования.

Правила сбора урожая

Получив первый урожай нужно его правильно выдержать. Снимать сразу же сформированную кисть не рекомендуется. Чтобы грозди сорта были достаточной величины и отличались отличным вкусом нужно знать некоторые правила сбора урожая:

  • Цвет – созревая, черный виноград принимает темно-синий тон. Бурая окраска свидетельствует, что сорт еще не полностью готов к сбору. Белые ягоды приобретают не зеленый, а насыщенно желтый, янтарный или золотистый тон, матового оттенка. При этом недостаточно созревшие плоды отличаются грязно-зелеными ягодами;
  • Плодоножка – у полностью созревшей грозди она становится из зеленой полностью одревесневшей и легко отходит от ствола;
  • Ягода – без усилий снимается с грозди. Ее вкус приобретает насыщенное сладостное послевкусие, без ранее присутствующих кислинки и горечи;

    Росточки винограда из косточки

  • Кожица – утончается, легко трескается во рту. Мякоть при надкусывании лопается, слышен характерный звук спелого плода;
  • Косточки – вызревают, приобретая коричневый оттенок. При употреблении плода, они легко отходят от мякоти.
  • Аромат – у спелой грозди присутствует своеобразный запах спелой ягоды. Его нельзя спутать ни с чем.

Срезать гроздь с лозы следует только при помощи острого секатора, который не повредит структуру кустарника. В противном случае можно спровоцировать травмирование не только плодовой кисточки, но и всего побега.

Правильно собранный урожай не только послужит десертом, а также ингредиентом для приготовления тортов, свежевыжатых соков и вин. Такие грозди будут значительно дольше храниться, и транспортироваться на дальние расстояния.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из косточки.

Таким образом, выращивание винограда из косточки сложное занятие, не всегда приносящие достойные результаты. Но возможность вырастить настоящий виноград из семечка – победа над собой и над условиями. Тот кто не старается, не получает богатых и плодородных плантаций.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

plodogorod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *