Выращивание в домашних условиях петушков на мясо – Как и чем кормить петухов в домашних условиях?

Содержание

Как и чем кормить петухов в домашних условиях?

При содержании и разведении птицы очень важно сократить затраты на приобретение кормов, которые составляют главную статью расходов. Это необходимо сделать и при выращивании петухов, несмотря на то что они всегда составляют небольшое количество от общего поголовья птицы. При этом питание должно остаться сбалансированным и полноценным, ведь от качества питания петухов зависит их здоровье и скорость набора ими веса, а также способность к оплодотворению. Найти компромисс не всегда бывает легко.

Основу рациона петухов составляют те же продукты питания, что и для кур, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать и учитывать. Особое внимание нужно уделить кормлению бойцовских петухов, которые должны всегда быть в отличной физической форме.

Рацион петухов

В стандартный рацион петухов входят:

  • зерновые;
  • овощи;
  • корма животного происхождения;
  • зелень.

Также можно давать петухам фрукты, минеральные и витаминные добавки. Многие делают основой их рациона пищевые отходы, в таком случае экономия оказывается максимальной. При этом в отходах со стола благодаря их разнообразию, как правило, содержится все, что необходимо птице. Однако при кормлении отходами трудно подобрать питательные вещества в нужных пропорциях и четко спланировать рацион пернатых. Другой вариант — кормить петухов комбикормом, выбирая подходящую по возрасту птицы смесь.

В дополнение к корму важно обеспечить птицу достаточным количеством воды — как правило, на одну голову необходимо не меньше 200 мл в сутки.

Количество возрастает в том случае, если петухи содержатся преимущественно на сухих кормах и редко получают влажные мешанки и свежие овощи или фрукты.

Для петухов-производителей

Для оплодотворения куриц очень важно качество спермы петуха, которое в значительной степени зависит от правильности рациона. Также надо иметь в виду, что после набора лишнего веса петухи становятся менее активными, и эффективность спаривания снижается. Поэтому необходимо подобрать оптимальный компромисс — вредна как недостаточность питания, так и его избыточность.

Таким образом, рацион петуха-производителя должен быть подобран таким образом, чтобы он максимально положительно влиял на два основных фактора, от которых зависит его фертильность:

  • качество спермы;
  • эффективность спаривания.

Особое значение при этом имеют белковая пища и витамины, которые птица может получать в больших количествах из свежей зелени, овощей и фруктов или из специальных витаминных комплексов.

Наиболее плодовитыми петухи оказываются в случае, если им в течение дня давать 85% от того количества корма, которое они могут потребить за сутки максимально, в ситуации, когда их кормушки всегда наполнены.

В продаже есть также специальные добавки для петухов, с помощью которых можно увеличить оплодотворяемость яиц.

Рацион на убой

Петухам, предназначенным на убой, необходимо достаточное количество легкоусваиваемой белковой пищи — вареных яиц, творога, молока и других молочных продуктов. Такие корма животного происхождения имеют очень важное значение в их рационе.

Начиная с третьей недели, кормить цыплят-бройлеров можно обычной для кур пищей. Чтобы петухи максимально быстро набирали вес, необходимо следить за тем, чтобы кормушки всегда были наполнены зерном или другими сухими кормами. Также в определенное время надо давать им влажные мешанки, в них по возможности стоит добавить большое количество зелени.

Петухи, предназначенные на убой, хорошо растут на комбикормах для бройлеров.

Существуют смеси, предназначенные для цыплят в возрасте до 5 дней, для молодняка возрастом от 5 до 30 дней и для взрослой птицы. На последние петухов можно переводить по достижении ими месячного возраста.

Как правильно кормить петухов?

Кормить петухов и кур лучше раздельно, первые не должны брать пищу, предназначенную для вторых, и наоборот.

При совместном их содержании с этой целью можно разместить петушиные кормушки выше, на расстоянии порядка 45 см от земли, тогда курицы не смогут до них дотянуться. При этом кормить петухов надо первыми, и только после того, как они насытятся, давать корм курам.

Существуют разные схемы кормления петухов, обычно им дают корм несколько раз в день. Другой вариант — обеспечить наличие сухого в течение всего дня, а несколько раз в сутки давать им дополнительно влажные мешанки, зелень и другие корма, которые дополняют рацион птицы.

До достижения возраста 10 дней цыплят надо кормить порядка 8 раз в сутки, то есть каждые два часа. Для молодых петухов интервал между кормлениями не должен превышать шести часов.

Выведение цыплят в инкубаторе является самым простым способом для начинающих.

Чем кормить кур-несушек для отличной яйценоскости? Все секреты по данному вопросу мы раскрыли здесь.

Существует несколько способов, которые помогут эффективно обогреть курятник. Подробно о них ассказано в нашей статье.

Правила кормления бойцовских петухов

Хорошей основой рациона для бойцовских петухов может стать комбикорм, который необходимо подбирать, исходя из их возраста. Такая питательная смесь, которая выпускается в гранулах или в рассыпном виде, содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому на ней птицы быстро прибавляют в весе, растут крепкими, здоровыми и сильными.

При выращивании кур и петухов на мясо или с целью получения яиц комбикорма используются далеко не всегда, так как зерно, овощные отходы, зелень и другие варианты кормов обходятся гораздо дешевле, и их применение более выгодно. Однако при содержании бойцовских петухов такая экономия на рационе оказывается уже нецелесообразной.

Так как петухи бойцовских пород испытывают повышенную потребность в белках и витаминах, в дополнение к комбикорму им стоит давать:

  • отварные яйца;
  • творог, простоквашу и другие молочные продукты;
  • мясо;
  • мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень, пророщенные злаки.

Также для бойцовских петухов подходят другие корма, которые используются при выращивании практически любой птицы:

  • разные виды зерна;
  • овощи;
  • земляные черви и так далее.
Чтобы петухи были в максимально хорошей физической форме, перед боем им можно давать полупрожаренное мясо.

При правильном кормлении петухи будут быстро прибавлять в весе, а вероятность развития заболеваний снизится. Также они смогут эффективно оплодотворять большое количество кур. Правильно подобранный рацион — это одна из основ успеха, которая позволит при содержании и разведении птицы добиться хороших результатов с минимальными затратами.

greenologia.ru

Как откармливать птицу - Животноводство

Как откармливать птицу



Очень хорошо поддается откорму в индивидуальных условиях домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки. Они отличаются скороспелостью, быстро прибавляют в весе. Кроме того, птицэ неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Существуют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма сельскохозяйственной птицы. Для мясного откорма пригодна молодая птица — цыплята, утята, гусята, индюшата; для мясо-сального — полувзрослая, заканчивающая рост птица. При сальном откорме откармливают взрослую выбракованную птицу.

Наибольший привес получается при откорме молодой, растущей птицы. С возрастом откормленной птицы повышается убойный вес и вес съедобной части тушки.

Откормленная молодая птица отличается от взрослой и по качеству мяса: в тушках откормленных цыплят содержится 10—12 процентов жира, у взрослых кур — до 20 процентов и более.

При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным, сочным; при интенсивном откорме значительное количество жира откладывается и под кожей, особенно на спине. У взрослой птицы много жира скапливается в брюшной полости.

Откормленные цыплята в возрасте 8—12 недель называются бройлерами, живой вес их достигает 1—1,1 килограмма. Более крупные тушки получаются от цыплят, откормленных в 13—16-недельном возрасте до веса 1,3—1,4 килограмма. Для мясо-сального откорма используют молодняк старше 5 месяцев, куры старше года составляют основной контингент для сального откорма.

Наиболее скороспелыми из всех сельскохозяйственных птиц являются утки. За 55—60 дней с момента вывода вес утят увеличивается в 50 раз и достигает 2 килограммов. Для производства тонны утиного мяса достаточно вырастить приплод 6—7 уток до 2-месячного возраста, затратив на их кормление 35—40 центнеров концентрированных кормов.

Интенсивный откорм молодых утят заканчивают к 10-недельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять, увеличиваются затраты на килограмм привеса.

Откорм молодых гусят по затратам корма наиболее рентабелен в возрасте 4 месяцев, индюшат и гусят — в возрасте 4—4,5 месяца. С возрастом откармливаемой птицы связана и продолжительность откорма. Чем моложе птица, тем длиннее период выгодного откорма. Цыплят-бройлеров, в зависимости от их упитанности, откармливают 12—18 дней, взрослых кур — 8—10 дней, гусей — 10—20 дней, уток — 7—14 дней, индеек — 15—25 дней.

Индейка — самая крупная домашняя птица. Вес взрослых индюков тяжелых пород составляет 16—18 килограммов. Уже к 4-месячному возрасту вес молодняка достигает в среднем 4 килограммов. От каждой индейки маточного стада можно получить в приплоде до 120 килограммов высокопитательного диетического мяса при затрате 3—3,5 килограмма концентратов на 1 килограмм привеса.

Скороспелы и неприхотливы к условиям содержания гуси. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать большие стада гусей почти без подкормки. Зимой для кормления гусей используют мякину, сенную муку, силос и отходы овощей. При интенсивном выращивании живой вес гусят в 65—70-дневном возрасте достигает в среднем 4,5 килограмма.

При откорме молодой птицы петушки лучше используют корм, чем курочки. Сроки выращивания птицы и примерный вес при убое могут быть такими: цыплята-бройлеры в возрасте 75—80 дней достигают веса 1,5—1,6 килограмма, утята в 55—60 дней — 2 килограмма, гусята в 56—70 дней — 4—4,5 килограмма, индюшата в 120 дней — 4 килограмма. Выход молодняка (в живом весе) от одной несушки примерно следующий: на одну курицу-несушку 80—100 килограммов, на одну утку 100—150 килограммов, на одну гусыню 80—100 и на одну индейку 100— 120 килограммов.

Птица мясо-яичных и мясных пород обладает более высокими откормочными свойствами. Так, в условиях Казахстана для мясного откорма широко используют породу кур мясо-яичного направления — плимутрок. При скрещивании кур породы плимутрок с петухами породы корниш получают скороспелых, высокого качества помесных цыплят-бройлеров, вес которых к 60—70-дневному возрасту при интенсивном кормлении достигает 1,5—1,8 килограмма. Живой вес кур этой породы составляет около 3 килограммов, петухов — около 4 килограммов. По окраске оперения различают восемь разновидностей. Наиболее распространенными являются полосатый и белый плимутроки.

Для получения бройлеров, кроме кур породы плимутрок, используют также кур породы сусеке, нью-гемпшир и род-айланд. а также наши отечественные породы — загорскую, московскую, адлерскую, серебристую.

Из пород индеек заслуживает внимания бронзовая широкогрудая. Это крупная птица с широкой выпуклой грудью, длинной, широкой ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами. Голова и шея с кожными образованиями. Оперение в основном черное, с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях имеются белые или серо-белые поперечные полосы с бронзовыми отметинами на конце, кончики крыльев белые. Индейки весят 8—9, индюки — около 16 килограммов.

Самой распространенной мясной породой уток является пекинская. Птица отличается длинным массивным и глубоким туловищем, слегка приподнятым спереди; широкой и длинной спиной; толстой, средней длины шеей. Оперение белое, с кремовым оттенком. Утки весят 3—3,5, селезни — 3,5—4 килограмма. Пекинские утки скороспелы, хорошо откармливаются, очень выносливы, легко переносят суровые зимы. В 55—60-дневном возрасте вес утят достигает 2—2,5 килограмма. Мясо хорошего качества.

Наиболее распространенной породой гусей являются холмогорские. По цвету оперения они бывают белыми и серыми. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Под клювом имеется кожная складка — «кошелек». Голова большая, с шишкой на лбу, шея длинная, туловище массивное, широкое, со складкой на животе, грудь глубокая, хорошо развитая. Средний вес гуся — 7,5—8, отдельных особей — 12 килограммов. Гуси этой породы хорошо откармливаются и дают тяжелые тушки с хорошим качеством мяса и большим отложением жира.

Основными кормами для откорма птицы служат фуражное зерно, зерновые отходы, отруби и прочие мельничные отходы; для сбалансирования рационов по белку используют жмыхи, шроты, мясную и рыбную муку, снятое молоко и другие корма животного происхождения, из сочных — картофель, зелень. Из зерновых кормов лучшим является кукуруза: она превосходит пшеницу, овес, ячмень по питательности и по влиянию на качество тушек откормленной птицы. Кукуруза способствует наибольшему по сравнению с другими зерновыми кормами отложению жира в мышцах и наиболее равномерному распределению его по всему телу. При откорме преимущественно на ячмене, овсе и пшенице откладывается больше внутреннего и подкожного жира.

При кукурузном откорме жир получается желтоватого цвета и более мягкий. При откорме цыплят и кур зерновые корма скармливают тонкоразмолотыми в смеси с другими концентратами. Корм задают или сухим, или часть в виде влажной рассыпчатой мешанки и часть сухим. Влажные мешанки желательно приготовлять на обрате (примерно 2 части обрата на 1 часть сухой смеси), в таких случаях из смеси исключают корма животного происхождения.

Взрослым курам корм раздают 4—5 раз, индейкам, уткам и гусям — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа. Если кормят одновременно зерном и мягким кормом, то в утреннее кормление дают 1/3 зерна, а в вечернее — 2/3. Днем скармливают мягкий увлажненный корм (мешанки). Нужно следить за тем, чтобы сухая мягкая смесь постоянно находилась в птичнике для поедания вволю. Летом птице необходимо давать свежую зелень, а зимой подвешивать кочаны капусты и пучки витаминного сена.

Птицу надо поить вволю, так как при недостатке воды сильно ограничивается потребление кормов и снижается продуктивность. При любом кормлении молодняку дают молодую, мелко изрезанную траву. Цыплятам и гусятам обычно скармливают влажные смеси с включением в них травы, корнеплодов, вареного картофеля, творога, снятого молока. В основном молодняку скармливают те же корма, что и взрослой птице. Однако подготовка их несколько отличается. Так, например, зерновые молотые корма молодняку до 3—4-недельного возраста скармливают отсеянными от оболочек. Молодняку задают корм в первые дни жизни раз восемь, а затем число кормлений уменьшают и к 8-недельному возрасту доводят до 5—4. Откорм молодняка нужно закончить до линьки.

Откармливать цыплят лучше всего сухим комбикормом. Зелень, обрат, дрожжи скармливают во влажной мешанке, которую вадают 1—2 раза в день. Утят откармливают тонкоразмолотыми влажными мешанками, гусят — зерновой дертью с добавлением белковых кормов и небольшого количества картофеля. Осенью взрослых уток и гусей откармливают преимущественно зерном и картофелем. Уткам дают влажные мешанки, гусям — цельное зерно, размоченное в воде, иногда слегка пророщенное, вареный картофель. С наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дробленым.

При кормлении птицы сухими кормами около 80 процентов должны занимать зерновые (у гусей — около 60 процентов), а остальные 20 процентов — белковые, животные и растительные (жмыхи) и сенная мука примерно поровну. Гусям сенной муки можно скармливать до 30 процентов веса всех сухих кормов. Кроме натуральных кормов, птице нужно давать минеральные подкормки (мел), поваренную соль, микроэлементы, в частности, соли марганца и йода, зимой — витаминные препараты (витамин Д), подкормки (дрожжи), а также гравий или крупный песок.





sobstvennik.org

Способ выращивания петушков

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к способу выращивания, петушков на мясо в птицеводстве. Целью изобретения является повышение сохранности поголовья, прироста живой массы и снижение расхода корма на единицу продукции . В период выращивания у петушков производят ампутацию гребня начиная с 3- недельного возраста с помощью ультразвука на частоте 26,5 кГц при амплитуде 40 мкм. В результате повышается сохранность поголовья на 1,2% и прирост живой массы на 9,6%. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 A 01 К 67/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4901747/15 (22) 10.01.91 (46) 15.12,92. Бюл. hb 46 (75) M. А. Асриян и А. Ш. Кавтарашвили (56) Белановский А. С. Основы биофизики в ветеринарии. Москва, ВО, Агропромиздат, 1989, с. 77 — 82.

Прогрессивная технология производства яиц на птицефабриках в птицесовхозах.

Загорск, 1984, часть 1, с. 62 — 68.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания петушков на мясо в птицеводстве.

Целью изобретения является повышение сохранности поголовья, живой массы и снижение расхода корма на единицу продукции

Пример 1. Из суточных петушков кросса "П-46" были сформированы 6 групп по 150 голов в каждой. Петушков всех групп выращивали в одноярусных клеточных батареях P-15. С целью выбора оптимального варианта были проведены опыты по схеме, приведенной в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что петушков контрольной(!) группы в период выращивания не подвергали ампутации гребня. В группах 2 и 3 ампутацию гребня производили с помощью ножниц, а4-6 групп — ультразвуком на частоте 26,5 КГц при амплитуде 40 мкм, пвБ0в> 1780671 А1

{54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕТУШКОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу выращивания, петушков на мясо в птицеводстве. Целью изобретения является повышение сохранности поголовья, прироста живой массы и снижение расхода корма на единицу продукции. В период выращивания у петушков производят ампутацию гребня начиная с 3недельного возраста с помощью ультразвука на частоте 26,5 кГц при амплитуде40 мкм.

В результате повышается сохранность поголовья нэ 1,2% и прирост живой массы на

9,6%. 3 табл.

Другие условия выращивания и кормления петушков были идентичны для всех групп и соответственно рекомендациям

ВНИТИМ.

Результаты опыта приведены в табл, 2, Анализ полученных данных, приведенных в табл. 2 показывает, что амплитуда гребня у петушков независимо от использования ножниц и ультразвука в различные возрастные периоды (2 — 26 группы) способствовали по сравнению с контрольной (1) группой повышению зоотехнических и экономических показателей за исключением сохранности поголовья. Самая низкая сохранность петушков была отмечена в группах 2 и 3, у которых гребень ампутировали с помощью ножниц в 5-. 6 недельном возрасте. После ампутации гребней ножницами была отмечена большая потеря крови, что приводило к каннибализму. Более лучшие показатели были отмечены у петушков груп1780671

7аблица 2

1(К) Показатели

Группа

6! 5

Количество петушков, голов в суточном возрасте 150

150

15Р ээ,э

100

150 .

99,3

96,7

95,3 в 10-недельном возрасте 98,7

Сохранность, 8

Кивал масса петушков в возрасте, г:. сутки

39,220,27 .

142,3+1,9

301,7 4,3

362,525,7

771,6+9,4

906,1+11,7

39,050,27

14 1,5+2,4

437,9+4 1

381,94,2

797,1+10,4

Э47,6 12,7

39,2- 0,27

140,9+-2,5

326,8+3,8

396,1+4,5

821,4 9,3

982,9"11,1

39,2+0,27

142,442 Э 298,7- 3,9

365,4+5,3

779,929,2

926,7 13,4

39 220 27

141,8тг,!

303,335,0

36 0,9+6,2

783,Э+10,1

931, 612,3

39,0-0,27

142,0 2,2

305,6+3,7

381,6 5,2

805,4 10,7

967,4 12,3

2 недели

4 -"6 -"8 -"10 -""

Абсолютный среднесуточный прирост мивой массы в возрасте, ri с 2 до 4 недель с 4 до 6 -"с 6д 8-"с 8до 10-"11,4

4.3

29,2

9,6

14,0

3,1

29",7

10,8

11,5

4 1

11,2

4,8

29,6

13,3

5,0

32,3

l l,5

11,7

5,4

30,2

11,6

30,2

10. 5

10,5 с суточного до 10 недель

12,5

I2,7

12,7

13,5

13,0

l3,3 пы 5, Ампутацию гребней в группе 5 в 3 недельном возрасте по сравнению с контрольной (1) позволило: повысить сохранность поголовья на 1,3%, живую массу в

10-недельном возрасте на 8,57;, среднесу- 5 точный прирост живой массы на 8,9, а также снизить расход корма как на 1 голову, так и на 1 кг прироста живой массы на 12,1 и 19,2 соответственно.

Пример 2. Из суточных петушков 10 кросса "П-46" были сформированы 2 группы по 7500 голов в каждой. В базовом варианте ампутацию гребня не производили, а в новом ампутацию гребня производили с помощью ультразвука (УРСК-7H-21) на частоте 15

26,5 кГц при амплитуде на частоте 40 мкм.

Петушков всех групп выращивали в одноярусных клеточных батареях Р-15. С целью выбора оптимального варианта была проведена производственная проверка rio схеме, 20 приведенной в табл. 3.

Остальные условия выращивания и кормления соответствовали рекомендуемым нормам ВНИТИП.

Результаты произведенной проверки --;приведены в табл, 3.

Из данных табл, 3 следует, что ампутация гребня у петушков в 3-недельном возрасте (новый вариант) по сравнению с базовым, не подвергнувшиеся ампутации гребня, позволило: повысить сохранность поголовья на 1,2, живую массу в 10-недельном возрасте на 9,3 (Р 0,001), прирост живой массы на 9,6;, а также снизить расход корма как на 1 голову, так и на 1 кг прироста живой массы соответственно на

4,1 и на 21,5%, Формула изобретения

Способ выращивания петушков, включающий ампутацию гребня у петушков и последующее кормление до 10-недельного возраста, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения сохранности поголовья, живой массы и снижения расхода корма на единицу продукции, ампутацию гребня у петушков проводят с 3-недельного возраста с помощью ультразвука на частоте 26,5 кГц при амплитуде 40 мкм.

Таблица 1

1780671

Продолжение табл 2

Показатели

Группа

Г г

5 J 6

1! (к) Потребление корма в расчете на 1 голову в возрасте ° г/сут:

1 неделя

2 недели

3 недели

4 нецели

5 недели

6 нецеля

7 неделя

В неделл

9 неделя

10 неделя

Расход кориа эа период с суточного возраста, кг, 3,80

3,34

3,44

3,68 на 1 голову

3,32

3,73 на 1 кг прироста нивой масси 4,38

4 ° 12

4,20

3,/1

3,54

3,65

«.3 а

Таблица 3

Ва ианты

Показатели базовый и е лагаемый

Количество петушков, голов: в суточном возрасте в 10-недельном возрасте

Сохранность, о, Живая масса: в суточном возрасте в 10-недельном возрасте

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы с суточного до 10-недельного возраста, г

Потребление корма в расчете на 1 голову в период с суточного до 10-недельного возраста, г /сут.

Расход корма за период с суточного до 10-недельного возраста, кг: на 1 голову на 1 кг и и оста живой массы

7448

99,3

7358

98,1

39,7 +0,31

996,3 +13,6

39 7 1-0 31

911 9 1-12 6

12,5

13,7

46,9

54,5

3,28

3,43

3.83

437

Составитель Е,Дмитриченко

Техред М.Моргентал Корректор С.Лисина

Редактор А.Хорина

Заказ 4225 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

5,8

16,7

27,1

37,г

47,4

61,2

76,1

87,7

89,4

94,3

5,8

16,7

27,1

37,2

47,4

59,8

73 ° 4

84,0

84,9

89,1

5,8

16,7

27,1 3/,2

4/,4

61,2

74,9

ee,4

85,6

90 0

5,8

16,7 г,9

31,8

39,6

54,7

56,7

7611

81,3

85,7

5,8

16,7

27,1

33,6

42,7

56,4

56 ° 9

73,9

80,9

83,2

5,8 !

6,7

27,1

37,2

45,6

57,8 .

59,8

75,0

81,1

85,9

   

www.findpatent.ru

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях


Несмотря на многообразие породной птицы, владелец даже небольшого поголовья кур, вряд ли откажется от улучшения основных показателей.

Селекционированием, конечно, должны заниматься специалисты, но и в небольшом домашнем хозяйстве можно добиться неплохих результатов.

Для чего стоит скрещивать кур – каких результатов можно добиться


Зачем вообще нужно заниматься селекцией – для улучшения основных показателей родительских птиц, поэтому при выборе родительской пары стоит их учитывать.

Скрестить представителей разных направлений можно даже в условиях домашнего хозяйства, единственным условием для этого эксперимента является отдельное содержание скрещиваемых «пернатых».

Результатами рассматриваемого процесса в условиях небольшого/частного хозяйства могут стать: 

  • Сохранение показателей массы взрослой особи и увеличение яйценоскости – например, при «спаривании» кур-бройлеров (Кобб500, Росс308) и петушков Кохинхинов;

  • Сохранение высокой яйценоскости и увеличение массы — удастся в случае соединения кур Хайсекс и петушков Кучинский красный;

  • Увеличение продолжительности периода и уровня яйценоскости – получается при совмещении мамы Маран медный с папой Род-айленд.

Выбираем популярные породы кур для скрещивания


В домашнем хозяйстве можно встретить самых разных птиц – от реально породных до «помесных/деревенских». Как выбрать курочек и петушков для проведения рассматриваемого процесса, чтобы результаты порадовали?

В принципе, можно экспериментировать в любом направлении, нужно только запомнить, что скрещивание близкородственных кур приведет к больному, практически нежизнеспособному и с увечьями потомству.

Чтобы понять, какие направления домашнего поголовья подходят для эксперимента, и какое потомство будет получено, обратите внимание на таблицу: 

Курицы Петушок Результат по потомству
Леггорн Кохинхин Цыплята рождаются крепкими, выносливыми, курочки вырастают в отличных несушек – сохраняется высокий уровень яйценоскости по «маме», в год приносят до 250-280 яиц. Взрослые особи петушков весят около 3 – 3, 5 кг, курочки набирают вес до 2, 6 кг. Мясо отличается нежностью.
Росс308, Кобб500 — бройлеры Виандот Потомство отличается высокой жизнеспособностью и неприхотливостью к кормам, тушка птицы в возрасте 3 месяца весит около 4 кг (характерно и для курочек, и для петушков), яйценоскость остается на среднем уровне – до 200 яиц в год.
Нью-гемпшир Плимутрок полосатый Птица отличается очень быстрым ростом и отличными «формами». В 2 – 2,5 месяца вес курочки/петушка достигает 2, 7 – 3 кг, мясо отличается нежным вкусом.
Плимутрок полосатый Нью-гемпшир Потомство получает от «матери» высокую яйценоскость – до 250 яиц в год, вес взрослой птицы колеблется в пределах 3 кг.

Приведенная таблица скрещивания кур весьма приблизительная, каждый хозяин вправе «отталкиваться» от тех направлений, которые имеются в хозяйстве.

Только учтите, что вы желаете улучшить – например, нередко успешным становятся «семейные отношения» бройлеров-кур (выращенных из фабричных цыплят) с «помесными»/деревенскими петухами – потомство и массу тушки дают хорошую, и яиц в год несут до 200 штук.

Основные правила при скрещивании кур в условиях домашнего хозяйства


Просто взять и посадить в отдельное помещение курочку и петушка разных направлений – это не все условия для получения отличных результатов.  Схема скрещивания кур представляет собой сложную диаграмму генетики, но можно обойтись и без таких узкопрофильных знаний – достаточно запомнить основные правила рассматриваемого процесса:

  1. Не стоит скрещивать близкородственных кур – например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра. Целесообразно для скрещивания брать кур из 2 или 3 поколения от каждой семьи, причем, нужно выбирать самых «выдающихся» представителей – если основное направление с высокой яйценоскостью, то подбирать для эксперимента нужно самую продуктивную курочку, а если улучшающая порода отличается большой массой, то петушок должен быть наиболее крупным.
  2. Важно выбрать птицу улучшающего типа. Например, есть птица, которая отличается стремительным набором массы тела, но малым количеством яйца. Значит, улучшающую породу нужно подобрать с высокой яйценоскостью и не слишком медленным ростом. В таком случае «на выходе» получится потомство с повышенной продуктивностью.
  3. Улучшаемая порода – та, которую предстоит «усовершенствовать» и это обязательно должны быть курочки, а вот улучшающая – та, которая призвана улучшить уже имеющиеся качества птицы и в этом качестве должен выступать петушок.

Полезные советы – как не допустить частые ошибки

Основная ошибка птицеводов-любителей – содержать различных курочек и петушков в одном помещении и считать, что так они самостоятельно скрещиваются. Никто не застрахован от того, что при таком содержании потомство будет от пары отец-дочь, брат-сестра, бабушка-внук – цыплята у таких родителей будут слабыми, они часто болеют, очень восприимчивы к куриным инфекциям.

Мутационные процессы в организме птицы при дальнейшем совместном содержании всех направлений и их потомства приводит только к ухудшению результата – так можно потерять все стадо.

Обратите внимание: крайне важно для скрещивания определять семьи в отдельные помещения и выгульные дворики – только так можно будет получить реально хорошие результаты.

Не стоит подбирать слишком крупного петуха для «элегантной» курочки – во-первых, он просто изувечит курочку, пока будет ее топтать, во-вторых, потомство сможет нести крупные яйца (если улучшаем яйценоскость), но проблем с яйцеводом избежать не удастся – будут и воспаления, и разрывы.

Не нужно скрещивать между собой птицу-гибридов – они уже имеют самые лучшие качества от родителей, а вот их потомство может оказаться нежизнеспособным.

Скрещивание кур – увлекательное мероприятие, которое при грамотном подходе может принести неплохие результаты. Кроме этого, цыплята от скрещивания разных пород отлично реализуются, что может принести неплохой дополнительный доход.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Рыбки петушки размножение в домашнем аквариуме

 

Многим известен миф, повествующий о том, что одна из греческих богинь появилась на свет из морской пены. Эта история вымысел и навсегда останется легендой. Однако на самом деле существуют живые существа, появляющиеся на свет в пене, правда из пресной воды. Речь идет о лабиринтовых рыбах. К их числу относятся и сиамские бойцовые. Размножение рыбок петушков сопровождается значительным количеством ритуалов и выглядит как хорошо поставленное шоу. Этот процесс вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.

Общее описание

Размножение петушков в аквариуме – захватывающее зрелище. Зачастую случается так, что никаких особых усилий прикладывать не приходится: в домашнем водоеме создается нужный микроклимат, температура и химический состав воды. Однако стоит очень ответственно подходить к вопросу, обеспечивая для рыбок оптимальные условия.

Если говорить об общих требованиях, то специально отметить нужно следующие: достаточная температура около 27 градусов, ph в пределах от 6,7 до 7,3, поэтому не подходит слишком жесткая и старая вода.

Разведение петушков в домашних условиях можно подразделить на несколько обособленных этапов, требующих серьезного осмысления и подготовки:

  • подбор пары;
  • приготовление к нересту;
  • непосредственно нерест;
  • выращивание и развитие мальков.

Подбор пары

Для селекции выбирайте особи с признаком, который вы хотели бы закрепить.

Прежде чем разводить этих рыбок важно определиться с преследуемыми целями и желаемым результатом. Несколько отличается подход к племенной деятельности и просто желанию получить потомство. Если речь идет именно о селекции, то определение пары невероятно важно. А если такого интереса нет и в общем аквариуме живут два разнополых петушка, то вариантов немного и выбор очевиден.

Половые различия у рыб выражены достаточно явно, трудностей с определением пола в большинстве своем не возникает. Самка и самец, отличия которых друг от друга проявляется в возрасте трех месяцев, должны быть одного размера, а желательно одинакового окраса. Дамы имеют на животе похожее на икринку образование белового цвета, кроме того они обладают более блеклой расцветкой, их плавники скромны. Кавалеры поражают воображение яркостью своей окраски, красотой и длиной хвостов.

Нужно отметить, что чем самец старше, тем восхитительнее выглядят его плавники. Именно поэтому крайне сложно определить пол у молодых особей, не достигших возраста 10-11 недель. Для размножения подходят рыбки петушки, доросшие до 5-6 месяцев, но не старше полутора лет. У более зрелых бойцов заметно снижается способность приносить потомство, проявляются различные дефекты, повреждения и высока смертность среди мальков.

Половые различия аквариумных петушков.

Если для нереста предполагается специально приобрести девочку и мальчика петушков, то желательно делать это у профессиональных заводчиков. Определить возраст продаваемой в зоомагазине рыбки бывает совсем непросто. Кроме того, если особи слишком молоды, можно купить однополых представителей и придется приобретать еще.

После того, как выбор пары совершен, можно переходить к следующему шагу.

Приготовление к нересту

За две недели до нереста петушков отсаживают в отдельные емкости, разделяя пару. В течение указанного времени рыбок хорошо кормят живым кормом, давая набрать нужную форму самцу и завершить процесс созревания икры у самки. На эти 14 дней можно поставить сосуды, в которых содержатся будущие родители, рядом, чтобы производители постепенно привыкали друг к другу.

Параллельно с этим необходимо заняться выращиванием живой пищи для будущих мальков петушка – инфузорий. Нужно взять двухлитровую банку, заполнить ее водой после использования сифона, добавить размером в 1 кв. см кусок сухой кожуры от банана и одну чайную ложку молока. После того, как через несколько дней жидкость посветлеет, нетрудно будет увидеть скопления инфузорий.

Не набирайте воду в нерестовик до полна и обязательно добавьте живых растений.

В качестве нерестовика выбирается аквариум объемом 15-20 л. Можно использовать и большего размера емкость, например, 40 л, тогда водой его нужно заполнить лишь наполовину. В него помещают обогреватель, поддерживающий температуру в районе 26-27 градусов. Необходимости оснащать водоем компрессором и фильтром нет. Для облегчения задачи самцу, по строительству гнезда, можно поместить небольшое количество мелких плавающих на поверхности водорослей. Подойдут риччия, пистия и подобные. Для обеспечения безопасности самки нужно разместить на дне укрытие, чтобы она могла прятаться от темпераментного партнера.

Очень важное значение имеет отсутствие грунта в специально отведенной емкости для нереста. Икринки могут с легкостью провалиться между камнями или затеряться в песке.

По истечении двухнедельного периода самца высаживают в подготовленный нерестовик. Если его окраска приобрела заметно более яркий цвет, и он в скором времени приступает к созданию гнезда, то к нему можно подсаживать готовую для нереста беременную самку. Она должна иметь полное набитое брюшко, полоски на боках и явно увеличенную в размерах крупинку на животе.

Если петушок отвлекается от гнезда и слишком активно и яростно гоняется за партнершей, то аквариум следует разделить прозрачной перегородкой на пару дней, после чего удалить ее.

В случае, когда рыбы не переходят к нересту, следует немного повысить температуру воды и смягчить ее.

Если агрессивность рыбок заметно снизилась, а гнездо готово, то наступает следующий этап в размножении петушков.

Нерест

На фото самец петушка строит свое пенное гнездо.

Кавалер строит гнездо из пузырьков: он заглатывает с поверхности воды воздух и выплевывает его. Получается шапка из пены, где в будущем до определенного возраста развиваются мальки петушка. Размеры пенного дома отличаются в каждом конкретном случае и не влияют ровным счетом ни на что, обеспечивая лишь впечатление от проделанной бойцом работы.

Аквариумные рыбки петушки отличаются своим крутым нравом и агрессивностью к себе подобным. Непосредственно перед нерестом самец заметно гоняет самку и наносит ей ощутимые удары. Только в процессе такого поведения достигается необходимое для продолжения рода возбуждение. При внимательном наблюдении становится заметным, что партнерша ни в коем случае не поворачивается к разгоряченному партнеру боком. Это обязательно приведет к новой стычке и получению новых травм. В какой-то момент ритуальный танец резко меняется: дама показывает кавалеру мнимую икринку на животе, провоцируя тем самым его на плотные объятия.

Обвивая самочку, петушок оказывает давление на брюшко, происходит выброс икры и молок. Ответственный родитель подбирает иногда даже не успевшие опуститься на дно икринки и относит их в гнездо.

Такие танцы у пары могут повторяться несколько раз. После завершения нереста уставшую самку нужно отсадить от заботливого отца, который способен нанести матери потомства непоправимый ущерб.

Видео: Нерест петушков

34:47 10:58

Следует помнить, что кормить племенных рыбок в нерестовом аквариуме не следует, так как остатки корма заметно ухудшают качество воды.

За один нерест пара способна отметать более 600 икринок. Икра белого цвета выглядит не как у большинства рыб, а имеет неправильную форму.

Через несколько дней отцовский инстинкт в отношении сотен мальков будет полностью реализован. А значит отца семейства нужно удалить из аквариума. Буквально через две недели эти же рыбки петушки будут готовы к прохождению всей процедуры с самого начала.

Выращивание и развитие мальков

По прошествии одного дня после нереста икринки чудесным образом преображаются: они заметно увеличиваются в размерах и приобретают практически правильную форму шара. Пузырьки воздуха в гнезде лопаются, петушок заботливо собирает опускающиеся на дно маленькие шарики, укрепляя их положение в постоянно ремонтируемом доме.

Самец тщательно ухаживает за своим потомством, возвращая упавших личинок обратно в гнездо.

Через сутки, а иногда и чуть раньше, на свет появляются личинки. Это самый трудный для отца семейства этап выращивания выводка. Вылупившиеся дети начинают шевелиться, увеличивая тем самым интенсивность своего падения на дно. Изрядно вымотавшийся родитель беспрестанно совершает хорошо изученный маршрут, чтобы возвратить личинок в гнездо, которые еще не выглядят как мальки петушка. Легко различим желточный мешок, служащий единственным источником питания развивающегося организма.

Иногда бойцы нерестятся прямо в общем аквариуме. Для выращивания полученного потомства при появлении личинок их следует аккуратно переместить в подростковый сосуд, заполнив его водой на 12-15 см.

Пройдет еще 24 часа – и мальки начнут расплываться из отчего дома. Петушок при всем желании, которое заметно уменьшается, не может собрать и удержать всех вместе и прекращает свои попытки. Его окраска тускнеет, а боевой настрой резко снижается. Функция отца выполнена полностью. Пришло время восстановления сил для умаявшегося самца: ведь на протяжении всего периода нереста и ухода за выводком родитель не получает никакого питания, его нужно отсадить. Малыши передвигаются горизонтально и очень подвижны. В общей сложности петушки проходят путь от икринки до рыбки за 3 дня после нереста.

Следует начать кормить мальков петушка с первого дня. В идеале для кормления использовать инфузорий. К этому времени они уже точно имеются в достаточном количестве в той 2-х литровой банке, которую заранее подготовили. Также можно воспользоваться микрокормами в жидком виде: их рекомендуется предварительно развести в небольшом количестве воды из аквариума, а затем вылить к малькам. В качестве стартового питания подойдет и измельченный вареный желток.

Важно понимать, что использование любого корма, кроме инфузорий, увеличивает смертность мальков. Все остатки пищи подлежат тщательно уборке. В этом могут существенно помочь моллюски: ампулярии, катушки.

Несмотря на миниатюрные размеры, малькам петушка нужно очень хорошо питаться.

У лабиринтовых рыб формирование органов системы дыхания происходит в трехнедельном возрасте. Для того, чтобы появившиеся на свет петушки не задохнулись, аквариум в обязательном порядке следует оборудовать компрессором. Фильтр использовать нельзя, потому что мальки еще не имеют возможности справится с течением.

Без спешки у подрастающих рыбок следует понизить температуру, доведя ее до комнатной. Если для питания применяется живой корм, то воду менять не надо, а если сухой или жидкий – замена должна осуществляться ежедневно в количестве 4/5 частей от общего объема.

На 3 или 4 день после начала кормления можно перейти на науплий артемии. Их легко вырастить, купив яйца в магазине. В банку, желательно объемом 2 л, наливают воду, добавляют полторы чайные ложки соли и столько же яиц артемии, включают мощную аэрацию. Всего через один день ее следует отключить – питательные маленькие рачки вылупились в достаточном количестве. Из банки удаляются плавающие наверху скорлупки, а нуаплии собираются шлангом. Для обеспечения бесперебойного наличия артемии, рекомендуется поставить 2 банки с разницей в сутки.

Следует учитывать, что мальки должны иметь постоянный доступ к корму.

Постепенно в рацион маленьких петушков добавляют новые виды пищи: примерно через 14 дней – микрочервя и микропланктон, еще через неделю – мелко нарезанного трубочника. По мере роста рыбок уровень воды в аквариуме повышают, а замену начинают осуществлять каждый день по ½ части.

Молодь аквариумного петушка в возрасте 6-7 недель.

При достижении мальками 21 дня их нужно пересадить в просторный сосуд – около 100 л. Это необходимо для равномерного роста всех рыбок и нормального их развития.

Ориентировочно в возрасте трех месяцев с полной уверенностью можно определить пол молодняка. Некоторые самцы к этому времени уже начинают пытаться строить гнезда. Особо агрессивные и драчливые особи пересаживаются из общего аквариума для обеспечения безопасности остальным петушкам. В 5-6 месяцев рыбок смело можно использовать в качестве племенных производителей.

Заключение

В отличие от большинства декоративных рыбок, лабиринтовые – в том числе и петушки – часто размножаются в общем аквариуме. Искусственно стимулировать нерест очень нетрудно. С такой ответственной процедурой справится даже начинающий аквариумист. Потраченное время и труды стоят того, потому что процесс этот настолько красив и необычен, что надолго запомнится любому, кто его увидит.

Видео по теме: «Размножение петушков в аквариуме»

akvaok.ru

Выращивание бойцовых петухов разных пород - советы по разведению | Своими руками

Реклама

По китайскому календарю наступающий 2017 год – год Красного Огненного Петуха.

Характер у петуха, как известно, задиристый, амбициозный, что не всегда хорошо для птичьего двора, но зато высоко ценится заводчиками бойцовой птицы.

Правда, для участия в петушиных боях отбираются специальные породы, содержание и уход за которыми совсем не такие, как за их сельскохозяйственными сородичами. Об этом нам рассказал заводчики тренер бойцовой птицы Александр МУХАНОВ из Магнитогорска.

– Александр, вы занимаетесь бойцовой птицей уже больше 15 лет. С чего началось ваше увлечение?

– В детстве мне очень нравилось читать о природе, жизни животных и птиц. Однажды мама взяла меня на птицефабрику, где тогда работала. Там я впервые увидел, как выращивают цыплят. Малышам было примерно трое суток, и один слабый птенец не мог сам подойти к кормушке. Я уговорил маму взять цыпленка домой и был счастлив, унося с собой в коробке несколько разноцветных пушистых комочков.

Мне нравилось ухаживать и наблюдать за птенцами. Среди них появились любимчики, которых я старался угостить крошками хлеба. Цыплята росли, и началась борьба за лидерство. Я, естественно, болел за своего любимца – полосатого петушка. Я узнал, что существуют бойцовые породы кур. И с тех пор они стали моей мечтой. Но осуществить ее удалось только после окончания школы. Первых своих «бойцов» (даканов и кулангов) я привез из Нижнего Новгорода.

– Наверное, в то время не было большого выбора пород бойцовой птицы?

– В начале 90-х годов прошлого века бойцовую птицу везли из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. У нас в России их называли даканы. В 1996 г., если мне не изменяет память, впервые завезли бойцов породы азиль из Греции, и началась новая история петушиного бойцового спорта в России. Это была птица весом от 2,7 кг до 4 кг, очень стойкая, выносливая в бою, наносящая точные жесткие удары. Сейчас большое разнообразие бойцовых пород.


Читайте также: Как заработать на выращивании птицы – советы


Вьетнамские ганой, которые за счет толстой кожи хорошо держат удары, довольно жестко атакуют.

Турецкие хинты – очень умные, хитрые в бою, с хлесткими ударами, способны подстраиваться под манеру боя соперника и выигрывать у более крупных противников.

Японские шамо попали в Россию недавно, но уже завоевали огромную популярность среди любителей бойцовых пород. Эта порода обладает эффектным экстерьером, ведет бой в быстром темпе, как бы поддавливает соперника, не давая ему возможности наносить удары.

В моем хозяйстве были даканы, бойцовая птица из Греции, Таиланда и Турции. Каждая порода по-своему хороша, но остановился я на шамо, хинтах и популяции бойцовой птицы из Кореи.

– Бойцовые качества передаются по наследству?

– Обычно да. Иметь бойца «хороших кровей» – 50% успеха. Петух, который выиграл несколько боев, ценится очень дорого, от него стремятся получить потомство. Но говоря об успешном разведении, нельзя забывать и о курах: в них должна быть чистопородная кровь и качества лидера.

Характер у кур может проявиться и на первый год, но обычно его хорошо видно в двух-, трехлетнем возрасте. Как правило, куры передают генетику потомству даже больше, чем петух. Сейчас практически у всех есть инкубаторы, выводить и выращивать молодняк в специальных брудерах несложно. Но все же цыплята, которые вывелись и выросли с клушей, гораздо крепче, они быстрее растут, впитывают всю силу природы.

– В каком возрасте уже можно определить перспективных петушков?

– Первые разборки за лидерство происходят, как правило, уже на второй неделе жизни. Потом драки стихают и возобновляются в два месяца. И тут уже нужно следить за молодняком. Порой стычки перерастают в битвы с серьезными увечьями. Этого, конечно, допускать нельзя. Лучше отсадить забияк на денек-другой в отдельные клетки, пока не утихнут страсти. По моим наблюдениям, именно в возрасте 2-3 месяцев организм молодняка наиболее уязвим.

В это время многие цыплята начинают страдать кишечными расстройствами или простудой, у них пропадает аппетит, птенцы сидят нахохлившись, мало двигаются. Заболевших необходимо изолировать и пропоить противомикробными или противовирусными препаратами. Примерно в 7 месяцев молодняк начинает расти не по дням, а по часам, петушки могут вновь устроить битвы. В таком возрасте лучше отсадить каждого в отдельные клетки и приступить к тренировкам.

– Как проходят тренировки?

– В физические тренировки входят упражнения на укрепление мышц ног. Птицу по нескольку раз подбрасывают (подобие тому, как петух во время боя в прыжке наносит удары сопернику), отрабатывают движение «маятник», направляя петуха с левой руки на правую. На выносливость хорошо тренировать бойцов на беговой дорожке. Для этого используют тренажер «колесо».

Петуха сажают в барабан, который вращается за счет веса птицы, и петух бежит, как белка в колесе. Кроме того, тренируют шею – вращательными движениями и движениями верх и вниз. Также хорошо проводить спарринги в защите (на-клювнике и нашпорниках), птица отрабатывает удары в условиях, максимально приближенных к бою. Популярен тренажер «груша». Это резиновое чучело петуха, его подвешивают, и птица отрабатывает технику ударов, как боксер на груше. В общем, у каждого опытного бойчатника есть свои методы. Бойцовая птица, как правило, легко поддается тренировкам. Но важно внимательно наблюдать за ее состоянием, чтобы не переусердствовать и занятия не пошли во вред. Между тренером и птицей должна возникнуть некая связь, важно чувствовать состояние птицы. Как правило, сразу заметны любые отклонения в поведении петуха, его недомогание или лень, капризы (да, и такое тоже бывает). Хорошо подготовленный петух всегда на подьеме, гребень горит огнем, перо блестит, птица как пружина на взводе. Если такое достигнуто, можно быть уверенным в своем бойце на 100%, он не подведет в бою!

Конечно, к бою птицу нужно готовить не только физически, но и сбалансированным питанием. Перед подготовкой к турниру петухов отсаживают отдельно от кур, кормят вареным нежирным мясом, яйцом, творогом, орехами и изюмом, кукурузой, дают немного растительного масла.

– Александр, разведение бойцовой птицы – это ваш бизнес, приносящий доход?

– Я бы так не сказал. Птица – это мое хобби, отдушина. Помимо бойцовых есть в моем птичьем дворе орловская ситцевая и павловская золотистая породы кур. Вообще, в последнее время заниматься разведением птицы очень интересно. Проводятся выставки, которые дают нам, птицеводам, возможность встречаться, смотреть и показывать свою птицу, общаться, получать полезные советы как от коллег, так и от специалистов. Оценка твоей птицы судьями на выставке – это итоги работы.

А результат работы с бойцовой птицей виден на турнире. Ринг показывает, на что способны твои бойцы, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы улучшить их качества, все это увлекательно и интересно. Бойцовый спорт уходит своими корнями в древность, и свою цель я вижу в том, чтобы оставить потомкам прекрасно атлетически сложенных птиц, при созерцании которых возникают ассоциации с боями гладиаторов, а не с продукцией птицефабрик. Сейчас на Урале несколько десятков любителей бойцовой птицы. Мы стараемся восстановить породу дакан, потерянную не только в России, но и на своей родине – в Средней Азии. Наши коллеги из ближнего зарубежья активно нам в этом помогают.

НЕ В СУП, А В БОЙ!

Родиной петушиных боев принято считать Персию.

Этот вид состязаний проводился там еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Затем бои петухов прибыли в Грецию, Рим, а позже стали популярны в Европе. В Англии в Средние века это зрелищное мероприятие считалось чуть ли не национальным видом спорта. Даже в колледжах в те времена существовала специальная дисциплина, изучающая методы разведения и подготовки бойцовых петухов.

Кстати, по одной из версий, английское слово «коктейль», в дословном переводе означающее «петушиное пиво», обязано своим появлением именно петушиным боям. Дело в том, что посетители поединков отмечали победу своего фаворита алкогольной смесью. Сколько перьев осталось хвосте победителя, столько и крепких напитков смешивалось в бокале.

Петушиные бои были очень популярны и во Франции.


Читайте также: Куры сибрайт и их разведение


Отважная птица даже стала национальной эмблемой страны. В Америке боевые состязания петухов были любимым развлечением многих президентов и политиков. Бои даже устраивались в Белом доме и правительственных зданиях. В Россию бойцовые петухи попали в начале XVIII века Их первый обладатель граф Алексей Орлов заказывал птицу прямо из Англии. Сначала петушиные бои были уделом знати, но потом пришли в народные массы. Состязания проводились на городских площадях и в трактирах до тех пор, пока в 1860 г. не были запрещены указом царя Александра II.

В настоящее время петушиные бои проводятся в Юго-Восточной и Средней Азии. Во многих европейских странах этот вид состязаний находится под запретом.

Вторая волна популярности петушиных боев в России пришлась на 90-е годы прошлого века. Сейчас поединки часто проходят как в Москве, так и в других крупных городах. Трудно сказать, насколько легально их проведение. В российском законе существует статья за жестокое обращение с животными.

Тем не менее прямого запрета на проведение петушиных боев нет. А по действующему законодательству что не запрещено, то разрешено. Кроме того, бои проходят по спортивным правилам, в России на ринге не допускается жестокость, акцент делается на силу, выносливость и хитрость птицы.

© Автор: Беседовала Т. ЯРКИНА

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как обрезать крылья у кур Как правильно обрезать крылья у...
  • Кормушка для домашней птицы своими руками Как сделать кормушку «с вертушкой»...
  • Куры сибрайт и их разведение Сибрайт – порода кур: советы...
  • Два полезных приспособления для курятника своими руками Кормушка и приспособление для забоя...
  • Разведение и содержание уток “индийский бегун” УТКА «ИНДИЙСКИЙ БЕГУН» - РАЗВЕДЕНИЕ...
  • Автокормушка для птицы своими руками Как своими руками сделать автокормушку...
  • Как сделать скворечник своими руками–чертеж и размеры Скворечник и синичник – строим...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Как размножаются птицы на ферме: спаривание и высиживание яиц

    Перед тем, как обзавестись птичьим хозяйством, каждый фермер должен четко для себя определить, с какой целью он это делает. Если основная задача – это получение яиц и мяса, то завести можно исключительно самок птиц. Но, если хозяин планирует получение потомства, без самцов в этом деле не обойтись. Их присутствие на птичьем дворе несколько усложняет процесс содержания, но эти неудобства окажутся вполне оправданными уже после первого выводка птенцов. Информацию о том, как размножаются птицы  — курицы, утки, фазаны, перепела и т.д. — на подворье, вы найдёте в этой публикации.

    Как размножаются птицы?

    Содержание статьи

    Как размножаются курицы

    Примерно на 25-й неделе жизни у кур и петухов наступает период половой зрелости. Стоит отметить, что у яйценоских пород созревание может наступить раньше, чем у мясных видов. Половая активность петуха зависит и от веса самца. Крупные особи способны оплодотворить в день до 10 самок, а самцы без лишнего веса могут осилить до 50 спариваний за день. Таким образом, на одного увесистого мясного петуха должно приходиться максимум 15-20 самок. Более стройный самец справится с курицами в количестве 20-25 штук. Оптимальным количеством кур на одного петуха принято считать 10 штук. Такая пропорция дает максимальную гарантию оплодотворения всех яиц. В случае увеличения количества самок есть вероятность получения яиц-пустышек. Если же кур будет меньше, петух замучает птиц в попытке реализовать свой биологический потенциал.

    Петух и курица на подворье

    Как содержать двух петухов в одной стае

    Чтобы пеструшки чувствовали себя защищенными и исправно неслись, в каждом курятнике все же должен быть петух. Но, чтобы в большой семье всегда был мир, необходимо создать условия, при которых петухам не придется делить территорию и объекты спаривания. Даже при оптимальном количестве курочек на каждую мужскую птичью особь петухи могут драться. Это обусловлено природной потребностью отвоевывать свою территорию.

    Два петуха на одном подворье могут устроить бои за внимание самок

    Чтобы избежать драк, следуйте рекомендациям:

    1. Старайтесь брать петушков из одного выводка, чтобы снизить вероятность возникновения конфликта между ними.
    2. Выбирайте только спокойных особей.
    3. При выборе самцов подбирайте их так, чтобы один из них был моложе. Молодая особь может оказаться менее внимательной к пеструшкам.
    4. Подсаживайте несколько молодых самцов к одному старому. Если пустить в птичник к молодняку старого петуха, его заклюют, а потом начнется бойня за раздел территории.

    Брачные игры у кур

    Врожденные инстинкты побуждают у кур потребность к размножению. В такие моменты им свойственно брачное поведение. В период ухаживания основную роль играет петух. Чаще всего он делает вид, что нашел вкусное лакомство и зазывает громким кличем самку, чтобы разделить с ней добычу. Мало какая птица устоит перед таким предложением. Если же хитрость не удалась, самец начинает свой ритуальный танец соблазнения. Боком он обхаживает пеструшку по окружности, издавая громкие звуки. Во время танца он также прижимает к земле одно крыло. Как только внимание самки привлечено, петух начинает топтать курицу.

    Петух топчет курицу

    Процесс спаривания у кур

    После брачных игр следует основной этап в деле размножения. На одном из этапов спаривания петух взбирается на самку и начинает ее топтать, вцепившись клювом за шею или затылок. Оплодотворение происходит через клоаку. Ею называют расширенную часть куриной кишки. Она находится под хвостом и выглядит как отверстие.

    Клоака курицы

    Во время оплодотворения клоака курицы принимает вывернутое наружу положение и встречается с такой же вывернутой клоакой самца. Это позволяет семенникам петуха соприкоснуться с ней. В этот момент семенная жидкость проникает в половые каналы и начинает движение к яйцеклетке. Пока семя продолжает оставаться в активном состоянии, все яйца, снесенные за этот период, окажутся оплодотворенными. Это может продолжаться до 20 дней.

    Интересным фактом является отсутствие пениса у петуха. Его половой орган является рудиментарным. Это означает, что он сформирован не до конца. Процесс эволюции пениса заканчивается еще во время эмбрионального развития.

    Половая система петуха и курицы

    В зависимости от сезона и степени активности птицы, петух может спариваться с самками до 22 раз в сутки. От активности хозяина стаи зависит и качество семени. Слишком активные особи имеют меньшую концентрацию спермы. Чтобы стабильно получать приплод и поддерживать численность стаи, придерживайтесь рекомендации опытных птицеводов: на 10 кур необходимо иметь 1 петуха.

    Видео — Петух и курица на подворье

    Процесс оплодотворения куриной яйцеклетки

    Первичная форма существования яйца – ооцит. В будущем он станет желтком. В яичнике ооцит выглядит как виноградная гроздь с ягодами разного размера в количестве 4-6 штук. Это обусловлено степенью зрелости каждой из яйцеклеток. Обычно в день у курицы созревает один ооцит. Если происходит так, что их оказывается несколько, на выход получается яйцо с двумя желтками. Готовый к оплодотворению ооцит во время овуляции отрывается от грозди и избавляется от своей оболочки. Он стремится в яйцевод.

    Повышенное количество крупных фолликулов у высокопродуктивных мясо-яичных кур

    Во время соприкосновения клоак самца и самки семя попадает в половые пути. Сперматозоиды начинают по ним движение вверх. Около 60 репродуктивных клеток петуха направляются к цели, но из них встречается с яйцеклеткой только одна. Оплодотворение осуществляется в верхней части яйцевода. Еще в 1948 г. ученые выяснили, что этот процесс происходит спустя 20 минут после выхода ооцита из яичника. Половая клетка самца проникает в яйцеклетку лишь головкой, которая несет в себе генетический код. Хвостик же остается снаружи и отпадает.

    Читайте также: Инкубация куриных яиц

    В этой публикации вы узнаете о процессе, нюансах и возможных проблемах выведения потомства с помощью инкубатора.

    Как определить, произошло ли оплодотворение яйца

    Не все яйца, снесенные курицей, являются оплодотворенными. Чтобы выяснить, какие из яиц в будущем станут птенцами, необходимо воспользоваться фонариком или специальным прибором овоскопом. При просвете скорлупы можно увидеть небольшой сгусток крови. Его наличие и означает, что яйцо было оплодотворено и вскоре в нем появится зародыш.

    Вид яйца на просвет после оплодотворения

    Изучаем содержимое яйца в несколько этапов:

    Шаг 1. Находим темное место, перемещаем в него яйца и овоскоп.

    Небольшой овоскоп

    Шаг 2. Кладем яйцо толстой стороной к свету.

    Шаг 3. Наклоняем яйцо для лучшего обзора содержимого.

    Овоскопировать яйцо лучше под наклоном

    Если внутри скорлупы не просвечиваются черные точки или кровяные сгустки, яйцо не было оплодотворено. Это означает, что из него не удастся высидеть птенца. Если же внутри не наблюдаются привычные признаки жизни, но виден темный кровяной контур по краю желтка, это означает, что эмбрион погиб. Правильное оплодотворенное яйцо имеет темные кровяные сгустки или точки в середине желтка. Такие показания даст овоскоп на сроке 5-7 суток. По истечению 10 суток проверяют, выжил ли зародыш. Положительными признаками считаются побледневший желток и ореол вокруг эмбриона.

    Первый просмотр яиц из кладки курицы

    Видео — Развитие куриного эмбриона

    Что делать, если петух разодрал спину и бока курице?

    Такая ситуация – частое явление. В процессе полового акта петух придерживает самку клювом за перья на шее. Пытаясь удержаться сверху курицы, он раздирает ей спину и бока.

    Разодранные бока и спина у курицы

    Если вы столкнулись с такими последствиями спаривания, попробуйте сделать следующее:

    1. Укоротите петуху когти. Ими он царапает курицу во время совокупления. Учитывая тот факт, что оно может происходить несколько раз в день, проще один раз обрезать когти, чем постоянно реабилитировать разодранных кур.
    2. Очистите раны на спинах и боках куриц и обработайте их заживляющей мазью. Для этого подойдут обычная перекись водорода и мазь Вишневского.
    3. На время заживления ран отсадите петуха от кур либо изолируйте раненых особей.
    4. Отрегулируйте необходимое количество самцов исходя из поголовья куриц.

    Как размножаются индюки на ферме

    В возрасте 8 месяцев индюки достигают половой зрелости. В этом же возрасте индейка начинает приносить первые яйца. В отличие от куриц, индюшки первыми начинают зазывать самца. Они совершают ритуальный танец, в конце которого клюют индюка в коралл. Если самец обращает внимание на заигрывания, он раскрывает хвост. В это время кораллы приобретают ярко красный оттенок. Самка ложится на землю, а индюк взбирается на нее верхом и начинает топтать.

    Индюк топчет индейку

    После окончания кладки яйца необходимо собрать и поместить тупым концом к верху в темное место с постоянно поддерживаемой температурой 15-20°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Идеальным временем для этого является период с марта по июнь. Гнездо наседки устанавливается в тихом месте, рядом с ним размещают кормушку, поильник и ванночку с песком. Яйца возвращают наседке. Через 28 дней у нее вылупятся индюшата. По мере их вылупления, птенцов отсаживают от матери в обогреваемый ящик. После того, как они все обсохнут, их снова возвращают индейке.

    Появление индюшат естественным путем

    Чтобы избежать порчи выводка, используйте в качестве наседки легких птиц, либо выводите птенцов в искусственном инкубаторе. Сделать это можно так:

    Шаг 1. Продезинфицируйте яйца в растворе марганца.

    Дезинфекция яиц в растворе марганца

    Шаг 2. Просушите яйца и разложите их в инкубаторе в горизонтальном положении.

    Просушка яиц после обеззараживания

    Шаг 3. Пометьте закладку яиц карандашом, чтобы обеспечить равномерное переворачивание.

    Указание даты закладки яиц в инкубатор

    Шаг 4. Через 12 часов после первой закладки переверните яйца. Далее повторяйте действие каждые 4 часа.

    Шаг 5. Первые три дня в инкубаторе температура должна составлять 38 – 38,3°С. Далее до 14 суток необходимо поддерживать температуру 37,6 – 38°С. После 15-го дня оптимальной температурой будет 37.4 – 37,8°С. Ее необходимо поддерживать до наклева яиц.

    Индюшиные яйца в инкубаторе

    Шаг 6. По наступлению 25 суток прекратите переворачивание.

    Шаг 7. Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и помещают в нагретую коробку.

    Появление индюшат в инкубаторе

    Читайте также: Инкубация инюшиных яиц

    В этой публикации вы узнаете о выборе инкубатора, отборе сырья, об особенностях процесса появления индюшат на свет.

    Как размножаются гуси на ферме

    Гуси, как и другие птицы на ферме, разводятся естественным и искусственным путем. Поскольку гусыни чаще всего не имеют плотной комплекции, они не наносят вред выводку собственным весом во время высиживания яиц. Это делает естественное разведение менее хлопотным по сравнению с искусственным.

    Гусыня высиживает яйца

    С началом весны у гусей наблюдается пик половой активности. Эти птицы являются в основном моногамными. Поэтому, один самец не оплодотворяет более двух гусынь за раз. При этом необходимо учитывать, что для воспроизведения потомства этим птицам нужен водоем. В возрасте от 2 до 7 лет гуси дают наиболее крепкое потомство. Чем больше разница в годах между гусыней и гусем, тем больше вероятность получить крепких птенцов. Самец заигрывает к гусыне, поле чего не дожидаясь согласия, взбирается на нее и начинает топтать. Спаривание может происходить также в водоеме на плаву.

    Спаривание гусей в водоеме

    Если у гусыни увеличивается количество снесенных яиц, она становится готова к их высиживанию. Птица начинает мостить гнездо. Важно вовремя помочь ей найти подходящее место и обеспечить постоянным доступом к еде и воде. Одна гусыня способна высидеть до 10 яиц. Их выбирают одинаковой формы и без дефектов. Проверять состояние кладки под птицей необходимо на 11-й и 27-й день. В это время яйца выбирают на просвет. В случае обнаружения некачественных экземпляров, их удаляют из гнезда. К концу срока насиживания гусыня становится беспокойной. Это означает, что птенцы скоро вылупятся. Как только они начинают проклевывать скорлупу, их отсаживают до вылупления всех особей. Позже весь выводок возвращают гусыне. Иногда в этот момент к приплоду добавляют и гусят из инкубатора.

    Читайте также: Инкубация гусиных яиц

    В этой публикации вы узнаете, как разводить гусей в инкубаторе, основных ошибках фермеров при этом процессе и дальнейших действиях при вылуплении гусят.

    Как размножаются утки на ферме

    Размножение уток отличается от размножения другой домашней птицы. Чтобы получить здоровое потомство птенцов, фермеры отбирают только породистых, крепких и здоровых уток. Из таких экземпляров формируют стаю племенных птиц с одним селезнем на 6-7 самок.

    Утки на ферме

    Племя начинают формировать осенью, чтобы к началу брачного сезона особи привыкли друг к другу. К весне должна образоваться семья с плотностью населения не более 2 птиц на 1 квадратный метр. Также на их территории должен находиться небольшой пруд. Условия жизни и качество корма способствуют выведению крепких и здоровых птенцов.

    Мини-вольер для уток

    При составлении племени для продолжения рода необходимо брать одного самца на 3 – 4 самок. Утки должны быть одного возраста. А вот селезня лучше брать старше на пару месяцев и из другого племени, чтобы птицы не оказались родственниками. Связано это с тем, что половая зрелость у самок птицы наступает раньше, чем у самцов. При этом нужно учитывать, что в утиной семье можно держать и два самца. Один из них будет доминантным, а второй – его дублером. Такой прием используют при наличии мало активного самца в племени. Ощущая конкуренцию, вожак будет более качественно выполнять свои обязанности в процессе оплодотворения.

    Селезни дерутся за самку

    Утка, в отличие от гусыни, имеет две полные яйцекладки в году. На 6-8 месяце жизни самки уже готовы высиживать яйца. Весной и осенью на пике половой активности они начинают отделяться от семьи и мостить гнезда. Самцы же проявляют все больший интерес к особям противоположного пола. Если спаривание запланировано на суше, селезень ходит вокруг утки, пригибая шею к земле. При этом он громко кричит. Заметив ухаживания, самка покорно ложится на землю. Селезень взбирается на утку и начинает ее топтать. Если же половой акт происходит на воде, самец производит ритуальный танец с помощью ныряния под воду, после чего садится на утку. Выглядит это так, словно он плывет на партнерше.

    Спаривание уток — мандаринок

    В период половой активности птиц главное вовремя обеспечить их необходимыми условиями. Одна утка готова обогреть до 10 яиц. Во время их высиживания она может покидать гнездо, чтобы принять пищу или покупаться. По возвращению утка отряхивает с себя воду на яйца и усаживается на них. В течение 28 дней инкубационного периода утка самостоятельно переворачивает кладку. Во время этого процесса скорлупа яиц немного стирается, что благотворно влияет на дальнейший процесс вылупления птенцов. После того, как утята начинают появляться на свет, их по одному забирают в заранее приготовленный теплый ящик. Когда весь выводок обсохнет, птенцов возвращают к утке.

    Читайте также: Инкубация утиных яиц

    В этой публикации вы узнаете о правилах закладки инкубатора, нюансах выведения мускусных уток и распространенных ошибках при инкубации.

    Как размножаются перепела на ферме

    Разведение перепелов на ферме

    Перепелки в мире птиц напоминают амазонок. В условиях фермы и ограниченного пространства клеток большую часть своего времени они проводят за преследованием самцов. Внимание самки оказывают своеобразно: они клюют перепела, выщипывают из него перья и гоняют по клетке. Каждый раз, когда самец ложится отдохнуть, он рискует собственной жизнью. Поэтому мужских особей держат либо совсем отдельно, либо на время отгораживают их от самок тряпкой с заранее прорезанными в ней отверстиями. Этот метод позволяет убрать перепелов с поля зрения кровожадных самок и дать ему время на еду и сон. При этом интерес к изолированным перепелам становится выше, а вместе с ним растет и интерес к спариванию.

    Для отдыха самца нужно изолировать от самок

    Чтобы получить потомство, необходимо контролировать процесс размножения. Один самец не должен топтать самок более 3 раз за 2 дня. Это повышает вероятность получения оплодотворенных яиц. Само спаривание происходит без предварительных игр. Перепел запрыгивает на любую понравившуюся ему птицу и начинает ее топтать.

    От других птиц перепела отличаются тем, что давно утратили способность высиживать яйца. Эта забота перешла полностью в руки фермеров и осуществляется искусственным способом при помощи инкубатора. Яйца перепелов не подвержены перепадам температуры. Благодаря этому свойству фермер может даже не покупать специальный инкубатор, а сделать его своими руками.

    Перепелиные яйца в инкубаторе

    Перепелиные яйца для инкубации должны соответствовать таким параметрам:

    1. Вес яйца для выращивания племенной птицы составляет 10 – 15г.
    2. Вес яйца для выращивания птицы на мясо составляет 8 – 13г.
    3. Отсутствие пороков скорлупы.
    4. Ровная матовая поверхность.

    Перепелиные яйца в гнезде

    Отобранные яйца далее отправляют на изучение содержимого при помощи овоскопа. Качественные экземпляры отправляются в инкубатор с температурой 12 — 13°С. Срок, за который яйца должны вылупиться, напрямую зависит от породы птицы. Так, японский перепел проклюнется на 17-е сутки, калифорнийский – на 22-е, а виргинский – на 23-е.

    Читайте также: Инкубация перепелиных яиц

    В этой публикации вы узнаете об особенностях выведения перепелов в процессе искусственного высиживания, процедуре вылупления птенцов и уходе за перпелятами.

    Суточные перепела

    Как размножаются цесарки на ферме

    Самцы цесарок используют свой половой потенциал на треть. Ученые определили, что они вполне могут оплодотворять до 10 самок в сутки. Однако, на практике их число не превышает трех. Связано это с тем, что в выборе партнерш они очень избирательны и предпочитают отношения с особями, внешние данные которых похожи на их параметры. Так, белый самец никогда не оплодотворит серую цесарку.

    Цесарки-самцы спариваются только с особями, внешне похожими на них

    Чтобы увеличить шансы на получение нового потомства, фермеры искусственным образом формируют семью. К взрослой самке в гнездо подсаживают более молодого самца в надежде, что они приглянутся друг другу. Если это произошло, самец садится на спину цесарки и начинает ее топтать.

    Читайте также: Когда цесарки начинают нести яйца?

    Другие же фермеры применяют искусственное оплодотворение. Мужскую особь птицы отсаживают на несколько дней в отдельную загородку. За это время его семенники наполнятся спермой. Возьмите птицу и одной рукой и сдерживайте клоаку открытой. Другой рукой гладьте его по спине, чтобы добиться эрекции полового члена. Далее ритмично сдавите пенис и кольцо клоаки, чтобы выделилась сперма. Полученное семя хранится не более двух суток. Его разбавляют в пропорции 1:2, после чего приступают к искусственному осеменению самки. В ее клоаку вводят катетер и при помощи шприца вливают сперму.

    Оплодотворение домашней птицы

    Из оплодотворенных яиц цесарок выращивают при помощи инкубатора. Для этого предварительно отбирают племенных птиц в возрасте 5 месяцев из расчета 1 самец на 3-4 самки. Для выращивания потомства оптимальным временем считается промежуток с апреля по август. Срок выведения цесарят составляет 28 дней. В инкубатор горизонтально помещают яйца и используют температурные режимы, актуальные для выращивания цыплят.

    Читайте также: Инкубация цесарок

    В этой публикации вы узнаете о изготовлении инкубатора своими руками, выведении цесарок искусственным путем и уходе за птенцами после вылупления.

    После того, как птенцы появились на свет, их не отдают цесарке, а продолжают выращивать в искусственных условиях. Первые 7 дней поддерживают температуру 33 – 35°С, далее каждую неделю ее снижают на 2°С, а после 20 дней жизни разрешается содержать цесарят при комнатной температуре. Летом молодняк можно впервые выпустить на улицу, к этому времени они уже смогут самостоятельно питаться жуками и прочими насекомыми.

    Суточные цесарки

    Как размножаются страусы на ферме

    Страусов относят к полигамным видам птиц, поскольку в стаде у одного страуса есть приоритетная самка и несколько второстепенных. В домашних условиях для более качественного оплодотворения яиц специалисты рекомендуют держать не более 3 самок на 1 самца. В возрасте 2-3 лет страус начинает половую жизнь. Ели у других птиц во время пика брачного периода самки начинают мостить гнездо, признаки – половой активности в первую очередь проявляются у самцов. Их клюв, ноги и кожа под глазами приобретают красноватый оттенок. В условиях проживания в России биологическая активность страусов приходится на конец марта – начало ноября. После брачного танца самка покорно ложится на землю и вытягивает шею. Самец забрасывает на нее одну ногу, другую сгибает в колене и начинает спаривание.

    Спаривание страусов на ферме

    Одна самка способна высиживать от 40 до 80 яиц за раз. Самец страуса тоже помогает высиживать яйца. Правда, помощи от него может ждать только доминантная партнерша. Однако, на фермах страусят выводят в инкубаторах. Они готовы появиться на свет уже через 42 дня. Важно оказаться рядом во время проклевывания птенцов, поскольку самостоятельно выбраться из скорлупы они не смогут. Появившихся на свет страусят перекладывают в теплый ящик, пока те не обсохнут, после чего их селят отдельно от взрослых особей. Если же высиживание яиц происходит естественным путем, в условиях российского климата необходимо придерживаться температурных параметров, указанных в таблице ниже.

    Параметры микроклимата в гнезде страуса

    Как размножаются лебеди на ферме

    Лебеди – парные птицы. Пик их половой активности приходится на раннюю весну, хотя гнездиться они начинают еще зимой. Брачные игры происходят в воде. Самец плавает вокруг самки, совершая при помощи поворотов ритуальный танец. Его движения сопровождаются поклонами. Если самка отвечает взаимностью, она тоже пригибает голову к глади воды. Начинается спаривание. Этот процесс выглядит так же, как и у других водоплавающих птиц и происходит чаще всего в воде. Лебедь взбирается на самку и топчет ее.

    Спаривание лебедей в водоеме

    После полового акта лебеди приступают к созданию гнезда. Кладка у лебедей составляет от 3 до 9 яиц. Для искусственной инкубации лучше всего забирать первую кладку. В этом случае самка произведет еще одну. Инкубация яиц лебедя осуществляется по тем же критериям, что и инкубация яиц гусей. В течение 35 суток из яйца вылупится маленький лебедь.

    Появление лебедёнка на свет

    Как размножаются фазаны на ферме

    Уже в первый год жизни фазаны достигают половой зрелости. Их семьи обычно состоят из 3-4 фазанок и одного самца. Женские особи сами выбирают себе партнеров. Во время брачных игр петух настойчиво ходит вокруг фазанки, преграждая ей путь. Когда самка согласна на близость, она ложится на землю. Самец взбирается на нее и топчет.

    Брачные игры фазанов

    В неволе фазаны размножаются исключительно искусственным путем. Их инкубация является сложным технологическим процессом. Чтобы получить качественное яйцо, необходимо использовать самцов и самок из разных регионов или от разных заводчиков. Потомство родственной птицы будет слабым и неспособным воспроизвести полноценных птенцов в будущем. Качество кладки также зависит от соотношения в группе самцов и самок. Оптимальным значением считается 1:3. Фазан – агрессивная птица. Он клюет своих партнерш, которые в свою очередь могут оказаться искалеченными и испуганными. В таком состоянии самка не готова высиживать яйца. Чтобы этого избежать, птиц лучше разделить по половому признаку и периодически подсаживать к самкам разных партнеров.

    Разнополых фазанов лучше держать отдельно друг от друга

    Кроме инкубатора и естественного способа высиживания яиц, есть еще один. Обычная курица может помочь вывести птенцов фазана. Пеструшка может высидеть значительно больше яиц, чем самка фазана. Она менее пуглива и не подвержена стрессам при появлении человека, как дикие птицы. Такой способ может существенно сэкономить затраты на приобретение профессионального инкубатора.

    Суточные фазаны в инкубаторе

    Как мы видим, в неволе птиц чаще всего разводят искусственным путем. Чем более экзотичен вид, тем сложнее получить качественное потомство. Не смотря на общее сходство в процессе оплодотворения и формирования зародыша, все же есть существенные различия в процессе размножения домашних, диких и экзотических птиц. Их соблюдение поможет получить качественный выводок в условиях домашней фермы.

    selo-exp.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *