Вяленые томаты в масле на зиму – Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Содержание

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму.  Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

  1. Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
  2. Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
  4. Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сухими травами баночки стоят дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

Состав:

  • 6 помидор,
  • оливковое масло,
  • зубчик чеснока,
  • перец,
  • соль,
  • прованские травы,
  • чеснок.

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

Состав:

  • 2 кг помидор,
  • соль,
  • сахар,
  • пряности,
  • масло.

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

Состав:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 200 г оливкового масла,
  • 4 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
  • соль.

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

mognotak.ru

Вяленые томаты в масле на зиму

Vendanny — Фев 19th, 2017 Категории: Сушеные овощи

Этот рецепт заготовки томатов на зиму не совсем обычный, так как у нас больше принято мариновать или солить помидоры, делать томат, соусы но не сушить их или вялить. Но те, кто хоть раз попробовал вяленые помидоры обязательно каждый год заготавливают хоть пару баночек на зиму.

Про то, как приготовить вкусные вяленые томаты в масле с итальянскими травами на зиму я расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Для заготовки нам понадобятся :

  • помидоры;
  • масло растительное или оливковое;
  • соль;
  • итальянские травы.

Как сделать вяленые помидоры в масле на зиму

Для начала, нам нужно подготовить самый важный ингредиент — томаты. Не стоит брать слишком крупные томаты,   чем мельче тем меньше резать их придётся. В принципе для этого рецепта подойдут любые сорта помидоров, главное что бы они были как можно мясистее.

Томаты нужно помыть, вырезать все подпорченные места, плодоножки и нарезать на небольшие дольки.

Не стоит резать слишком мелко так как наши вяленые томаты пересушатся. Но если нарезать очень крупно, это намного увеличит время вяления.

Все наши дольки нужно равномерно, в один слой, разложить на противне или решетке.  Посыпать сверху немного солью.

Теперь поставим помидоры в духовку на слабую температуру.

Почему я говорю на слабую? Потому что духовки все разные.  В моей, слабой температурой является 140 градусов. Во многих электрических можно поставить минимум на 50. В среднем, температура должна быть где то 90-100 градусов. Ставим наши будущие вяленые помидоры в духовку примерно на 5 часов. Все будет опять же зависеть от вашей духовки.

Обязательно периодически  посматривайте за томатами. Так, Вы не упустите нужный момент и выпустите пар из духовки. Томаты не должны получиться слишком сухими. Не передержите их. В результате сушки они должны получиться как на фото.

Как только наши вяленые томаты готовы, можно сразу приступать к укладке их в банку. Обязательно нужно использовать чистую банку и крышку. На дно банки выливаем столовую ложку масла и сыпем немного итальянских трав, плотно укладываем слой томатов.

Сверху опять масло и итальянские травы и опять плотно томаты. Так наполняем пока не заполнится вся банка.

Теперь, закройте банку чистой крышкой и поставьте в прохладное место остывать.

Как только вяленые томаты в масле с итальянскими травами остынут, их можно убрать в холодильник.

Заготовленные таким способом томаты можно есть множеством способов, но самые вкусные, для меня, это на бутерброде или на пицце. 🙂

Tweet

suseky.com

17 пошаговых рецептов на зиму с фото

Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

Особенности приготовления вяленых помидор

Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

Простой пошаговый рецепт на зиму

В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

  1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
  2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
  3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
  4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
  5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
  6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
  2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
  3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
  4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
  5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
  6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

В духовке

Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

В электросушилке

При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

  1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
  2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
  3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
  4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

В микроволновке

Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

  1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
  2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
  3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
  4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
  5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
  6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
  7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
  8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

Итальянский рецепт

Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

В духовке с конвекцией

Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

  1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
  2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
  3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
  4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
  5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

С чесноком

Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

С базиликом и чесноком

Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

Вяление томатов на солнце

Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

В оливковом масле

Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

В подсолнечном масле

Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

Рецепт от Аллы Ковальчук

С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

В сушилке Изидри

Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

Вяленые помидоры черри

Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

Сколько и как хранятся заготовки

Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

dachamechty.ru

Вяленые помидоры в домашних условиях: лучшие рецепты с фото

15 декабря 2017 5947 просмотров

Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.

Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.

Общие принципы приготовления

Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.

В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.

Вяленые помидоры по традиционному рецепту в духовке

ИнгредиентыКоличество
травы прованские сухие — 20 г
черный молотый перец — 7 г
томаты — 2 кг
розмарин — 20 г
сахар — 15 г
масло оливы — 125 мл
соль — 8 г
чеснок — 16 кусочков

Время приготовления

6 часов

калорийность на 100 грамм

71 Ккал


Это самый классический рецепт из всех, что мы сегодня вам предложим. Поэтому всем обязательно нужно попробовать, чтобы знать оригинальный вкус.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды половинками.
  2. Если они слишком большие, нарезать четвертинками или дольками.
  3. Застелить противень листом пергаментной бумаги, выложить помидоры.
  4. Лучше выкладывать их близко друг к другу, чтобы больше поместилось.
  5. В небольшой емкости смешать соль, сахар и черный перец.
  6. Посыпать полученной массой помидоры, присыпать травами.
  7. Чеснок (шесть долек) очистить, удалить сухие концы и разрезать зубчики вдоль.
  8. Распределить между ломтиками овощей, сбрызнуть все маслом.
  9. Убрать в духовой шкаф на пять часов при 120 градусах по Цельсию.
  10. Банки простерилизовать, налить на дно немного масла.
  11. Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
  12. Розмарин ополоснуть, снять листья с веток.
  13. Насыпать в каждую баночку к маслу немного розмарина и чеснока.
  14. Готовые помидоры остудить, выложить в банки одним слоем.
  15. Затем повторить слой с маслом, розмарином и чесноком.
  16. Теперь снова томаты, так до самого верха.
  17. Готовые банки закрыть и убрать в холодильник для хранения.

Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.

Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей

Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
травы10 г
чеснок2 головки
помидоры4 кг
масло оливы250 мл
соль8 г

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 64 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
  2. С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
  3. Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
  4. Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
  5. Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
  6. Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
  7. Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
  8. Установить время – девять часов.
  9. Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
  10. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
  11. В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
  12. В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
  13. Затем уложить слой помидор, затем —масло и снова помидоры.
  14. Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
  15. Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.

Метод вяления дома в микроволновке

Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок5 кусочков
растительное масло50 мл
соль2 г
сухие травы5 г
помидоры10 шт.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 61 калория.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
  2. Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
  3. Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
  4. Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
  5. После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
  6. Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
  7. Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
  8. Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
  9. Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
  10. Повторять слои, пока есть ингредиенты.
  11. Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.

Как приготовить вяленые черри

Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль4 щепоти
тимьян3 щепоти
масло оливы15 мл
сахар5 г
черри0,3 кг
орегано3 щепоти

Сколько по времени – 15 минут + ночь.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
  2. Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
  3. Сверху выложить томаты срезом вверх.
  4. Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
  5. Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  6. Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
  7. Оставить их в духовке до самого утра.

Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.

Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок5 кусочков
сольпо вкусу
сухой розмарин5 г
травы10 г
томаты1,5 кг
листы лавра3 шт.
масло оливы250 мл

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть и нарезать половинками.
  2. Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
  3. Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
  4. Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
  5. Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
  6. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  7. В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
  8. Масло прогреть, но не доводить до кипения.
  9. Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.

Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.

Пряный рецепт с чесноком

Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок1 головка
базилик20 г
помидоры1500 г
масло оливысколько понадобится
розмарин10 г
соль15 г
сахар15 г
орегано10 г
паприка5 г

Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
  2. Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
  3. Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
  4. Соль, сахар и паприку перемешать.
  5. Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
  6. Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  7. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
  8. Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
  9. Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
  10. Вялить плоды на протяжении семи часов.
  11. В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
  12. Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
  13. Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
  14. Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.

Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.

Простое приготовление в мультиварке

Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар10 г
соль7 г
помидоры2 кг
масло оливы30 мл
черный перец молотый5 г
травыпо вкусу
чеснок3 кусочка

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
  2. Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
  3. Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
  4. Соль, черный перец и сахар перемешать.
  5. Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
  6. Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
  7. Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
  8. Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
  9. Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.

Полезные советы

Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.

Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.

Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.

Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.

gotovkin.su

Вяленые томаты в масле — рецепт пряных помидоров на зиму

В сезон заготовок и консерваций мы смело готовим по проверенным рецептам наши любимые овощные салаты, фруктовые и ягодные джемы, кабачковую икру, хрустящие огурчики и, конечно, томаты. О них я и предлагаю поговорить в сегодняшней статье, а именно: про вяленые томаты в масле со специями. И если вы, как и я, любите вкусные и ароматные, так сказать, приправы, то читаем дальше и нагуливаем аппетит.

Ниже представлены два варианта приготовления помидорок — один из них готовится в духовке и без семян, и без добавления уксуса, а второй, менее хлопотный, — с семенами и в дегидраторе, с винным уксусом (некоторые хозяйки используют яблочный), но я так сначала не готовила. Уступая живому любопытству, все-таки испытала и тот и другой — моё семейство одобрило оба рецепта.

Сразу хочу сказать, что это достаточно необычное блюдо, практически универсальное, — такие томаты отлично подойдут к мясу, рыбе и морепродуктам, для дополнения начинки домашней пиццы или итальянских пирожков панцеротти, к пасте и в овощные салатики.

Способ сохранить овощи именно так — не самый быстрый, но это его единственный недостаток, основная часть процесса очень простая и понятная. И про специи — тут, конечно, первым делом нужно прислушаться к своему внутреннему кулинару, не бойтесь фантазировать.

Вяленые помидоры в духовке — рецепт

Начинать готовить по этому рецепту будем, как водится, с подготовки необходимых ингредиентов. Для этого выбираем специи: соль и перец (лучше вместе измельчить в ступке), и пряные травы для нашего ароматного масла. Приготовленные томаты (целесообразнее использовать плоды томатов черри) промоем и дадим им высохнуть.

Подготовленные томаты разрезаем на две половинки (если помидоры крупноватые, то режем на четвертинки) и при помощи чайной ложечки вынимаем из них семена. В случае избыточной сочности помидоров их плоды можно промокнуть бумажным полотенцем.

Противень обязательно следует выстелить бумагой для выпечки, а вот на нее мы и будем выкладывать наши томатные дольки. Когда помидорки на месте, равномерно посыпаем их подготовленной заранее смесью соли и перца. Оливковое масло нужно добавить в каждый томат по пару капель, а можно использовать и кулинарную кисточку.

Вялить томаты будем в духовке при температуре +70-90 С градусов, в течение 5-7 часов — время приготовления зависит от размеров долек. Очень важно не пересушить помидоры, они должны все-таки остаться немного влажным и не «хрупкими».

Наполнять ёмкость, в которой будем хранить томаты нужно слоями. Первым делом на дно небольшой чистой и сухой стеклянной баночки наливаем оливковое масло и кладем небольшое количество свежего розмарина, зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей. Теперь перекладываем в банку часть томатов и снова — масло, травы и чеснок.

В итоге томаты должны быть полностью залиты оливковым (или подсолнечным) маслом, так они не испортятся. Храним всю эту красоты в холодильнике и наслаждаемся ею до полугода, если, конечно, не съедим ее за недельку) Приятного вам аппетита.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров в духовке:

  • томаты – 1 килограмм;
  • оливковое масло – 200-250 миллилитров;
  • свежий розмарин или тимьян – 1 веточка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль крупная — по вкусу;
  • перец или смесь перцев – по вкусу.

В этом рецепте помидорки очищаются от семян. Совсем не используется уксус. Томаты хранятся в холодильнике до 6 месяцев

Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе

В этом рецепте есть три основных отличия: первое — это использование для подсушивания томатов дегидратора, второе — томаты сушатся и вялятся с семенами; и третье — помидорки для консервации провариваются.

Начинаем также с выбора и подготовки основного ингредиента, помидоры должны быть не очень большие и достаточно ровные. Использовать слишком сочные сорта не желательно — выбирайте сладкие томаты с плотной мякотью. Выкладываем половинки помидоров срезом вверх на решетки дегидратора и посыпаем каждую солью, желательно крупной — это поможет томатам отдать лишнюю влагу и не предотвратит образование «корочки» на срезе.

Устанавливаем решетки в сушилку и выставляем нужную температуру — она зависит от размера долек. Если вы вялите немелкие чери, то лучше выбрать +70 С градусов. На время приготовления тоже влияет размер помидорок, и по этой причине оно варьируется от 10 до 15 часов.

Теперь готовим маринад для «быстрого» подваривания вяленых томатов — для этого нужно влить в подходящую кастрюлю один литр воды и половину стакана винного уксуса, но можно взять и яблочный уксус — это не очень критично. Доводим жидкость до кипения. В кипящую воду помещаем наши подсушенные дольки томатов и варим буквально 2 минуты, аккуратно помешивая.

Подсушиваем помидоры и начинаем выкладывать их в баночку, тут как и в рецепте выше — первым делом льем масло, но вместо свежей зелени используется сухая смесь итальянских специй, и порезанные на кусочки зубчики чеснока. Чередуем слои томатов и масла со специями.

Ингредиенты для приготовления вяленых томатов в дегидраторе:

  • помидоры — 5 килограммов;
  • оливковое масло — 300-400 миллилитров;
  • винный уксус — 125 миллилитров;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2-3 чайные ложки
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Автор рекомендует использовать для этого рецепта именно оливковое масло первого холодного отжима — нерафинированное масло высшего сорта, оно же — Extra Virgin — оно более ароматное и с очень ярким вкусом.

Вяленные по этому рецепту, томаты консервируются с винным укусом. Из указанных выше ингредиентов — мы получим две пол-литровые банки —

Приготовленные по этому рецепты помидоры можно хранить даже при комнатной температуре. Еще раз напоминаю вам важное правило: вяленые томаты в банке должны быть полностью покрыты маслом — это обеспечит их долгосрочное хранение.

Чтобы проверить готовность вяленых томатов, нужно взять дольку в руки и немного надавите на центр, то есть на семена. Если на пальце не появляется жидкость, значит всё готово. Для тех, кто выбрал способ приготовления в сушилке, есть еще совет — томаты в процессе просушивания можно перевернуть после первой его половины, когда срез уже возьмется корочкой.

Первое, чем покорили меня вяленые томаты в оливковом масле, — это аромат, причем еще во время приготовления, а потом и их вкус. Я давно сделала свой гастрономический выбор — такая закусочка практически всегда есть в моем холодильнике). От всей души надеюсь, что у вас все получилось и вы останетесь довольны результатом) Балуйте своих близких и, конечно же, себя вкусными приятностями, готовьте и ешьте с удовольствием и на здоровье.

www.vokrugsada.ru

рецепты заготовок на зиму, хитрости и способы приготовления

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы сделать как можно больше вкусных и разнообразных заготовок на зиму. Большинство из них являются просто закусками давно всем знакомыми, например, соленые огурчики или помидоры. Однако есть и еще один полуфабрикат, который станет незаменим для приготовления практически любого блюда и зимой согреет душу воспоминаниями о лете.

Появился он изначально в Италии, но очень скоро получил широкое распространение во всем мире и давно пользуется популярностью у гурманов.

Немного об истории происхождения рецепта

Вяленые томаты — это деликатес средиземноморья. Благодаря прекрасному климату здесь произрастают превосходные помидоры. Чтобы сохранить их природную ценность надолго, плоды сушили (вялили) на солнце. Погода в Италии способствует этому процессу, так воздух летом прогревается более чем на 30 градусов. Процесс занимал не более четырех часов, при этом помидоры периодически переворачивали на разные стороны, чтобы они провялились равномерно.

Однако, несмотря на, то, что во многих областях России воздух не всегда прогревается до нужной температуры, есть возможность приготовить вяленые томаты и в домашних условиях. Достаточно, чтобы в доме был духовой шкаф.

Тем более что, в современном мире львиная доля производимого продукта из помидоров изготавливается именно при помощи духовки.

Подготовка и маленькие хитрости

Опытная хозяйка легко справится с приготовлением деликатеса на зиму по рецепту, а вот молодой хозяюшке на помощь придут пошаговые рецепты с фото. Вариантов приготовления вяленых помидоров много, но кто знает, именно та самая, начинающая, со временем сможет представить и свой уникальный рецепт, сопроводив его фото!

Какие помидоры лучше выбрать

Ароматный, а главное, качественный, хорошо провяленный продукт получится только при условии правильно выбранных плодов. Помидоры предпочтительнее выбирать следующих сортов:

  • сливка;
  • помидоры небольшие на ветке;
  • черри.

Совершенно не имеет значения, какой из этих видов плоды будут выбраны, главное, чтобы помидоровая мякоть была плотной. Это гарантия того, что сок при вялении не будет выделяться в большом количестве. Иначе в итоге может остаться только шкурка. Для перестраховки лучше просмотреть в сети фото с готовым деликатесом.

Немаловажная хитрость заключается в том, чтобы следить за степенью готовности блюда. Духовка не должна быть слишком перегретой. Кусочки овощей никак не могут подгореть и стать «деревянными».

Выбор подходящих специй

Немаловажным нюансом в приготовлении вяленых помидоров является выбор специй и время их добавления. Травы и пряности используют либо свежие, либо сушеные.

  1. Для полного раскрытия сушеных приправ ими посыпают помидоры и вместе отправляют на тепловую обработку в духовку. Это позволит им раскрыться в полной мере
  2. А вот свежие лучше не применять сразу. Довольно часто их сначала заливают оливковым или подсолнечным маслом, настаивают некоторое время, а затем заливают ими уже готовые вяленые томаты.

Вяленые помидоры

Рецепт вяленых помидоров на зиму

Существует несколько рецептов вяленых помидоров. Каждый из них хорош по-своему и зависит от способа приготовления, смеси специй, трав, а также от способа их дальнейшего хранения. Вот несколько довольно простых способов. Их можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке.

Вяленые помидоры «Прованские»

Называются они так по причине присутствия в рецептуре прованских трав. Готовую сухую смесь можно приобрести в магазине либо собрать букет самостоятельно. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • около 5 кг помидоров;
  • набор трав прованских;
  • четверть стакана оливкового или подсолнечного масла;
  • столовая ложка среднего помола соли;
  • перец черный, желательно свежесмолотый.

Подготовка овощей.

  1. Помидоры хорошо промыть под холодной водой. Протереть насухо.
  2. Разрезать напополам. Аккуратно ложечкой удалить сердцевинки. Затем каждую половинку можно разделить на две части. Это избавит конечный продукт от излишней влаги и заметно сократит процесс вяления.
  3. Подготовленные томаты разложить на противень, заранее застеленный пергаментом. Раскладывать помидоры необходимо срезом вверх.
  4. В тарелке смешать травы с солью и перцем, и готовой смесью обсыпать каждую дольку.
  5. В заключительном этапе подготовки все сбрызнуть небольшим количеством масла.

Процесс вяления

Подготовленные помидоры отправляются в духовку. На этом этапе важно следить, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов. В противном случае плоды запекутся, а не завялятся.

Излишней влажности поможет избежать хорошая циркуляция воздуха. Для этого приблизительно через час готовки дверца духовки приоткрывается до окончания вяления. Весь процесс занимает в среднем 5 часов.

Рецепт для микроволновки

Этот вариант рецепта особенно хорош в случае отсутствия в доме духовой печи, и к тому же при помощи микроволновки процесс приготовления займет намного меньше времени. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • помидоры — 6 небольших, но крепкие плоды;
  • оливковое масло полную столовую ложку;
  • базилик и душицу.

Дальше процесс подготовки немного отличается от предыдущего рецепта. Томаты промываются и высушиваются. Затем их нужно разрезать на дольки, но середина при этом не убирается. Каждую дольку посыпают подготовленными специями сбрызгивают оливковым маслом.

Ни в коем случае не рекомендуется заменять масло из оливок подсолнечным. Это заметно отразится на качестве и вкусе приготовленных помидоров.

Разрезанные томаты выкладываются на блюдо, вверх разрезами. Микроволновка должна находиться в режиме максимальной работы. Последовательность запекания следующая:

  1. Сначала 5 минут на полной мощности.
  2. Дополнительно 10 минут в режиме минимальной мощности.
  3. Вынуть помидоры и слить сок в емкость.
  4. Почти готовый полуфабрикат посолить и отправить в печь на пару-тройку минут до полной готовности.

Приготовленные овощи выложить в стеклянную баночки, просыпая каждый слой мелко нарубленным чесноком и покрыть слитым в процессе приготовления соком. Все отправляется в холодильник на полсуток.

Зима — время природных витаминов и антидепрессантов

Зима, холод и нехватка солнечного света зачастую приводит каждого человека в уныние. Бороться с плохим настроением помогут вяленные в духовке помидоры. Ученые выяснили, что в овощах, приготовленных именно таким образом, намного лучше сохраняются микроэлементы, жизненно важные витамины и в большом количестве клетчатка.

Вяленые овощи, а именно томаты, способны устранять запоры. При частых проблемах с кишечником специалисты настоятельно рекомендуют ввести их в ежедневный рацион, особенно если за окном зима.

Калий, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению зрения, сердца и нервной системы. Повышает и укрепляет иммунитет, снимает напряжение, связанное с депрессивным состоянием. Зимой это практически неизбежно.

Заключение

В качестве заключения хочется сказать, что рецепты вяленых томатов описанные выше довольно просты в исполнении. Приготовить оригинальную закуску на зиму легко. Она станет идеальным спутником, хозяйки, которая любит удивлять не только гостей, но и каждый день баловать членов семьи. Ведь вяленые помидоры можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как пикантный ингредиент в сложном рецепте. Прокрутив вяленые томаты в блендере, можно получить идеальную подливу для макарон. Приятного всем аппетита!

tomat.guru

Вяленые Помидоры в Домашних Условиях

Сегодня будем делать вяленые помидоры, и если вы до сих пор не заготавливали на зиму в домашних условиях это помидорное лакомство, советую сделать хотя бы пробную партию. В магазинах цены на вяленые томаты «кусаются», кажется, что они не основано завышены. Но имеются некоторые нюансы. На консервирование крохотных баночек уходит больше килограмма томатов.

Заготовку можно делать на солнышке, но это слишком долго и хлопотно. Делают в электрической сушилке для овощей, аэрогриле, микроволновке и других дегидраторах. Но чаще вялят в обычной газовой духовке.

Секреты заготовки вяленых на зиму помидоров

  • Томаты отбирайте мясистые, с малым количеством сока. Хорошо подойдут сливки, годящиеся для всех видов консервации помидоров.
  • Берите чуть-чуть не дозревшие овощи. Они быстрее провяливаются.
  • Советую заливать заготовку двумя видами масла, и вовсе не из-за стоимости, почему, читайте ниже в советах о хранении.
  • Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками.

Как хранить баночки

В Италии, родоначальнице подобной заготовки томатов на зиму, банки хранят дома, на полке кухонного шкафчика.

Но, если поставить её просто так, вскоре верх заготовки начинает покрываться плесенью, поскольку могут пойти кое-какие процессы брожения. Поэтому большинство из нас хранит вяленую консервацию в холодильнике.

В этом имеется свой огромный минус. При холодных температурах оливковое масло становится вязким, густым. Этого можно избежать, используя смесь подсолнечного и оливкового масел.

Советую делать два вида. Те помидоры, которые идут как сугубо закусочные, то есть на бутерброды, и хранения в домашних условиях, готовьте только с маслом оливы. Для остального использования соединяйте оба вида.

Как вялить помидоры в духовке в домашних условиях

Понадобится для вяления:

  • Помидоры.
  • Сушеный чеснок (порошок), розмарин, готовый набор прованских трав, к ним добавьте базилик, тимьян розмарин – все, чей аромат нравится.
  • Соль.

На закрутку:

  • Оливковое и подсолнечное масло для заливки.
  • Дольки свежего чеснока.
  • Веточки розмарина или тимьяна.

Пошаговый рецепт с фото

Разрежьте томаты пополам. Раньше я выбирала из середины жидкую часть, и пускала на приготовление аджики.

Сейчас я этого не делаю, хотя такие заготовки дольше вялятся, и точно не будут храниться долго, поскольку в них остается много влаги. Но они вкуснее, более мясистые, сочные.

Постарайтесь разрезать овощи так, чтобы была видна семенная часть с жидкостью, процесс ускорится. Закрытый срез приоткройте ложечкой.

Плотно уложите заготовки на противень. В процессе вяления они будут уменьшаться.

Посолите, половинки начнут пускать сок, и испарение пойдет быстрее.

Посыпьте травами, сушеным чесноком.

Отправьте в духовку. Сколько вялить? Сначала час при 100 о С. Затем температуру понизьте до 80, оставьте на 4 часа, а то и больше.

В процессе поглядывайте, какие томаты провялились, которые нужно оставить подольше.

По окончании, отберите половинки, требующие дополнительной обработки на отдельный поднос. Верните в духовку.

Как понять, что кусочки достаточно провялились? Томаты легко гнутся, но в них не заметен сок.

Разложите готовые половинки по баночкам, перемежая свежими дольками чеснока. Добавьте веточку розмарина. Плотно не утрамбовывайте.

Залейте доверху маслом. Спустя пару дней достаньте баночки, долейте масло, поскольку часть заполнит пустоты и впитается.

С чем едят вяленые помидоры

Из сушеных томатов делают вкусные салаты. Многие любят добавлять к пасте, стейкам, курице, макаронам, делать бутерброды со слегка поджаренным хлебушком. Они настолько вкусные, что придумать, куда их употребить, сложностей не возникнет. Была бы баночка.

Видео-рецепт вяленых помидоров по-итальянски — просто и вкусно

Настоящий рецепт заготовки, с пошаговым рассказом. В конце вы узнаете, как приготовить вкусный салат.

kulinarnayamozaika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *