Волот картофель – описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Содержание

описание сорта, фото, характеристика, отзывы

0

1314

Рейтинг статьи

Кира Столетова

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках. Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно. Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля волат

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс. клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям. Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

  • Хорошо переносит засуху.
  • Картофель имеет средний физиологический промежуток покоя клубней.
  • Стойкий к травмам.
  • Обладает хорошей лежкостью.

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно. Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Подготовка клубней к посадке

В совершенстве посевную картошку необходимо выбирать еще на огороде. Проходя по грядкам, выделите зорким оком крепкие и доброкачественные кусты. Отметьте их колышками либо ярлыком. Данные кустики необходимо вырыть по отдельности и по ним отбирать средние плоды на семена. Для разведения, хорошими являются плоды весом 40-60 грамм. С целью высадки крупного картофеля перед его разрезанием, нужно придерживаться некоторых параметров.

В начале следует разделить картофель так, чтобы в одной половинке сохранилось не меньше трех глазков. Затем, уже после любого разреза корнеплода, нож необходимо подвергать обработке раствором марганцовки (обмакивать в сосуде с данным веществом). Проблема в том, что в период данной операции, возрастает угроза инфицирования плодов вирусными и энтеро бактериальными заболеваниями.

Проращивание картофеля на посадку

Для сбора раннего урожая картофеля, эксперты рекомендуют его сперва прорастить и озеленить. В описание указано, что данный метод способствует также повышению иммунитета картофеля. Проросший вид возможно высадить пораньше, он не будет так подвержен болезням, как не проросший. За 3-4 недели до высадки, требуется приступить к данной процедуре. Для этой цели картошку насыпают в ящики в один — два ряда и заносят в место с температурой 15-20 градусов, тогда как в ночное время, посадочный материал нужно убрать в место, где картофелю будет посвежее (подвал либо гараж), в котором ночная температура 5-8 градусов.

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Чтобы зачатки не повредились, на плоды не допускается попадания прямого солнечного света (для посадочного материала требуется рассеянный свет) — в противном случае зачатки испортятся.

К окончанию времени процесса, пророщенный плод обретет зеленоватый оттенок, на нем возникнут зеленого цвета зачатки, длиною не превышающую 1-2 см. Это знак о готовности картофеля к высадке. Благодаря такой процедуре, проросшую картошку возможно высадить и при температуре грунта 5 градусов, тогда как не пророщенный – 8 градусов и выше. Разумеется, за ростками необходимо тщательно следить: необходимо наблюдать, чтобы предотвратить нежелательный рост в длину. Увидели, что росточки доросли до нужной длины, а сеять только лишь через пару недель (случается и подобное) — установите тару с пророщенной картошкой в погреб, тогда процесс прорастания замедлится.

Рекомендации по посадке

Если вы посеете картошку на огороде, на котором ранее выращивались паприка, паслены, томаты и иные виды подобных культур, то в таком случае сбор хорошего урожая будет под вопросом. Непосредственно данные культуры, как и картофель, повреждаются одинаковыми вредителями и заболеваниями. По этой причине высаживать волат нужно там, где в минувшем году у вас росли горох, фасоль, огурцы или лук.

Эксперты установили, что приемлемый период с целью высадки картофеля тогда, когда земля на глубине 10-12 см нагреется до 8 градусов. Для юга республики Беларусь, рациональные сроки высадки формируются во второй – третьей декаде апреля, для центра России — в третьей декаде апреля — первой декаде мая, для северных регионов — в середине мая.

Ошибки овощеводов

Главная оплошность овощеводов в том, что плотно сажая картошку, многие полагают, что если посадили больше плодов, то урожай будет больше. На самом деле это не так. Идеальной выдержанной дистанцией считается 30-35 см. Разъяснение данному мнению простое: в настоящее время зачастую образуются много клубневые сорта, когда из одной единицы продукта получается 15 и более клубней.

Во время загущенной посадки, подобные клубни выходят небольшими. Также необходимо соблюдать дистанцию между гребнями в 60-70 см. А для формирования достаточно высокого гребня, картофель требуется окучивать два – три раза. Помимо этого, из-за высокого гребня на картошку не попадут колорадские жуки и другие вредные насекомые, благодаря чему ваш урожай отлично сохранится.

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.

Картофель сорт Волат

Картофель Оптом Сорт Волат

Сорта картофеля

Осмотр посадок

Следует тщательно обследовать все без исключения кустики, когда растение вырастет длиной в 10-15 см и выделить из них те, что обладают закрученными листьями. Их плоды возможно использовать в еду, однако не следует применять в качестве семян. Растения с микробами обладают меньшим числом клубней, по этой причине на семена необходимо отделять только лишь те кустики, на каких имеется значительная урожайность. Если придерживаться элементарных требований, то можно значительно продлить жизнедеятельность такому сорту.

Для защиты от заболеваний, неплохо зарекомендовал себя метод комбинации прорастания с опудриванием перед посадкой семян древесной золой. В древесной золе находится большое количество микроэлементов, требуемых для увеличения и формирования культуры.

Для опудривания 50 кг картофеля, потребуется в целом один килограмм золы. Если вы заметили, что вам не хватит золы, то клубень перед высадкой можно подвергнуть обработке растворами минеральных удобрений. С этой целью перед посадкой, клубни опрыскивают раствором нитрофоски (десять грамм на один литр воды), аммиачной селитры (пятнадцать грамм на один литр воды) либо борной кислоты (один грамм на один литр воды).

fermoved.ru

сорт Волат | КФХ «Сула»

Среднеспелый столовый сорт. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания, рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га. Сорт устойчив к засухе,  имеет хорошую лежкость, физиологический период покоя клубней средний,  устойчив к механическим повреждениям.

 

сорт репродукция доступное кол-во
Волат супер элита продано

Заказать

 

УРОЖАЙНОСТЬ:  до 62,4 т/га.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; содержание крахмала 11,2–19,0%. Отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

УСТОЙЧИВОСТЬ: картофельная нематода, рак картофеля, высокая устойчивость к вирусам Х, L, относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черная ножка по клубням, сухая фузариозная гниль, антракноз, среднеустойчив к вирусу Y, парша обыкновенная, фитофтороз  по листьям, ризоктониоз по клубням, альтернариоз,  низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.

ОПИСАНИЕ КЛУБНЯ: клубни овальные, желтые,  глазки мелкие, красные, мякоть желтая, цветки  белые.

 

xn--80avri.xn--90ais

Какие сорта картофеля вкусные и полезные

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

news.tut.by

Белорусские сорта картофеля, пригодные для вакуумирования

Людмила Козлова, Вадим Маханько, Людмила Незаконова, Георгий Пискун,

01.04.2016 Картофель содержит 75 % воды и 17,5 % (в среднем) крахмала, из-за чего после снятия кожуры быстро покрывается коркой и темнеет. Вакуумная упаковка способна защитить продукт от обезвоживания и окисления. В такой упаковке очищенный картофель, цельный или в нарезке, может храниться при средней температуре +6 °С, не теряя своих вкусовых свойств и качества.

Преимущества вакуумной упаковки

Очищенный картофель, готовый к термообработке, пользуется все большей популярностью среди конечных потребителей. Ведь это позволяет экономить не только время, но зачастую и деньги. Потребитель при покупке застрахован от приобретения несвежего, некачественного картофеля, поскольку полностью видит товар. Кроме того, упаковка бережет женские руки: не нужно чистить картошку в воде. Картофель в вакууме можно поставлять на предприятия школьного питания, в больницы и другие учреждения, где потребляется много овощей. Он нужен кафе, ресторанам и другим заведениям общественного питания, где продукты хранятся в основном в виде полуфабрикатов для ускорения приготовления блюд. Также это выгодно с точки зрения экономии рабочих рук и финансов.

Преимущества вакуумной упаковки:

  • увеличение срока хранения очищенного картофеля до 14 суток;
  • сохранение внешнего вида продукта;
  • упрощение соблюдения требований к товарному соседству при хранении и транспортировке;
  • прозрачность упаковки гарантирует качество продукта;
  • экономия на площадях складских помещений и на транспортировке готовой продукции за счет меньшего объема и веса готовой продукции.

Упакованный под вакуумом картофель сегодня является высокорентабельным и востребованным продуктом. В сетевых супермаркетах партия вакуумированного картофеля не задерживается более чем на трое-четверо суток.

Какой картофель подходит для очистки и вакуумирования?

Для вакуумирования необходим зрелый картофель. Поверхность клубней должна быть гладкой, неозелененной, без наростов, углублений и трещин, с небольшим количеством поверхностных глазков. Полуфабрикат должен сохранять товарный вид, прежде всего цвет и вкус, при температуре хранения от 0 до +6 °С.

Кроме того, товарный вид картофелепродукта зависит от содержания сухих веществ. Так, при низком их уровне вакуумированный пакет становится мягким и обводненным, что снижает срок его максимального хранения до двух-пяти дней. Исходное количество редуцирующих сахаров в сырье определяет не столько качество свежеприготовленного продукта, сколько его устойчивость в хранении. Установлено, что одна из основных причин порчи всех продуктов из картофеля во время хранения — процесс взаимодействия между редуцирующими сахарами и аминокислотами. В результате образуются темноокрашенные продукты (меланоидины), которые вызывают потемнение и ухудшение всех свойств: вкуса, запаха, цвета. Поэтому для переработки пригодны сорта картофеля с самым низким содержанием сахаров. Вакуумированный картофель также должен отличаться высокой питательной ценностью: максимальным содержанием белка, витаминов, антиоксидантов и низким — нитратов (не выше ПДК).

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ведется работа по оценке пригодности сортов картофеля для вакуумирования. Исследования продолжаются по программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Сорта, используемые для производства вакуумированного картофеля, оцениваются по морфологическим признакам, содержанию нитратов, сухих веществ, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров в баллах. Чем выше балл, тем больше питательная ценность полуфабриката. Оценка изученных нами сортов картофеля по комплексу показателей качества представлена в табл. 1.

Качество готового продукта оценивается по 9-балльной шкале, где 9 — самое высокое значение. Учитываются следующие показатели: внешний вид вакуумированного продукта, устойчивость мякоти к потемнению после варки, вкус, запах. Образцы, получившие 6,6 балла и выше, пригодны для переработки. Оценка проводится через 3, 5 и 10 дней хранения при температуре от 0 до +6 °С.

В табл. 2 представлена оценка качества готового продукта, произведенного из клубней белорусских сортов картофеля, по времени хранения. Изученный нами вакуумированный картофель был изготовлен и упакован без использования консервантов.

Окончательное заключение о пригодности образца картофеля для вакуумирования делается на основании вычисления среднего балла из суммы оценок качества клубней и качества готового продукта (табл. 3).

Исследования вакуумированного картофеля, проведенные после 10 и 15 дней хранения, показали, что без предварительной обработки хранить его дольше 5 суток нельзя. Отдельные образцы после 10 и 15 дней хранения имели удовлетворительный вид в упаковке, однако после ее вскрытия сразу темнели, имели не свойственный свежему картофелю запах, обводненность, были мягкими на ощупь.

Таблица 1. Оценка качества клубней, баллов

Таблица 2. Оценка качества готового продукта, баллов

Таблица 3. Заключение о пригодности образца картофеля для вакуумирования (после 5 суток хранения), баллов

Характеристика пригодных сортов

Сорта картофеля Уладар, Лилея, Зорачка, Манифест, Янка, Волат, Вектор, Журавинка пригодны для вакуумирования на протяжении 5 суток хранения без использования консервантов.

Лилея N. Ранний, столовый. Урожайность до 67,0 т/га, содержание крахмала до 17,5 %. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип АВ).

Сорт устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к фитофторозу клубней, средневосприимчив к фитофторозу листьев, черной ножке, альтернариозу, фузариозу, вирусам, парше обыкновенной.

Клубни округло-овальные, крупные, выровненные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая, цветки белые. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая.

Всходы равномерные; отличается интенсивным ростом ботвы, ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывчив на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции, пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Уладар N. Ранний, столовый. Урожайность до 71,6 т/га, содержание крахмала до 17,8 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, относительно высокоустойчив к вирусам, сухой фузариозной гнили, фитофторозу клубней, склонен к поражению ризоктониозом.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных, крупные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая.

Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Зорачка. Ранний, столовый. Урожайность до 77,1 т/га, содержание крахмала 13,8 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип АВ).

Устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой, среднеустойчив к фитофторозу клубней.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.

Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Манифест N. Среднеранний, столовый. Урожайность до 73,7 т/га, содержание крахмала до 15,1 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип АВ).

Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к вирусам и черной ножке, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных, высокоустойчивые к механическим повреждениям. Кожура красная, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Физиологический период покоя средний, лежкость хорошая.

Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Янка N. Среднеспелый, столовый. Урожайность до 62,6 т/га, товарность 95–96 %, содержание крахмала 12,2–17,6 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Устойчив к картофельной нематоде, раку. Высокоустойчив к вирусам, средневосприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, восприимчив к фитофторозу листьев и клубней.

Клубни овальные, крупные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, цветки белые. Продолжительный физиологический период покоя, лежкость хорошая.

Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений.

Волат N. Среднеспелый, столовый. Урожайность до 62,4 т/га, товарность 95–96 %, содержание крахмала до 19,0 %, вкусовые качества и разваримость хорошие (тип ВС), высокое содержание витамина С и белка.

Устойчив к картофельной нематоде и раку, высокоустойчив к вирусам, черной ножке, антракнозу, сухой фузариозной гнили, среднеустойчив к фитофторозу листьев, ризоктониозу по клубням, альтернариозу.

Клубни овальные, кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, красные, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые. Физиологический период покоя средний, лежкость хорошая. Устойчив к механическим повреждениям, засухе.

Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Вектор N. Среднепоздний, столовый. Урожайность до 67,3 т/га, содержание крахмала до 19,2 %, вкусовые качества и разваримость хорошие (тип ВС).

Устойчив к картофельной нематоде и раку, высокоустойчив к вирусам, антракнозу, ризоктониозу, сухой фузариозной гнили, засухе, относительно устойчив к фитофторозу листьев, альтернариозу, парше обыкновенной.

Клубни округло-овальные, крупные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура красная, слабосетчатая, глазки поверхностные, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые. Физиологический период покоя средний, лежкость хорошая.

Рекомендуется для всех типов почв. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Журавинка N. Среднепоздний, столовый. Урожайность до 64,0 т/га, содержание крахмала до 19,2 %, вкусовые качества и разваримость хорошие (тип ВС).

Устойчив к картофельной нематоде и раку, высокоустойчив к черной ножке и парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, вирусам, ризоктониозу.

Клубни округло-овальные, средние, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура красная, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Продолжительный физиологический период покоя, лежкость хорошая.

Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений.

agriculture.by

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии :: SYL.ru

Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

  • Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
  • Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Обработка

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Заключение

Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

www.syl.ru

описание и характеристика сорта, особенности агротехники, фото

Для посадки на дачных участках садоводы все чаще выбирают ранние сорта картофеля с высокой урожайностью. По отзывам, сорт «Уладар» относится именно к таким. Далее расскажем подробнее о его характеристиках и преимуществах.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристики сорта

Этот сорт картофеля есть на огородах у многих, благодаря стараниям белорусских селекционеров, которые вывели его в начале века. Это среднее растение промежуточного типа с прямыми, возможно слегка наклоненными, тонкими стеблями ярко-зеленого цвета.

В высоту куст средних размеров, максимально растет до 65 см. Листья средних размеров, насыщенно зеленые, заостренные у ножки и к концу, немного опушенные.

Куст украшают цветы, которые по цвету бывают нежно-фиолетовые или фиолетовые с красным. Они состоят из пяти сросшихся лепестков и желтого пестика.

Корни у растения очень мощные, образовывают клубень, в котором созревает от шести до двенадцати картофелин. Плод имеет очень привлекательный внешний вид и светло-бежевый цвет. Он правильной овальной формы, с гладкой твердой кожицей и неглубокими глазками, которых достаточно мало. Вес картофелины в среднем 100-130 граммов, гиганты достигают веса 180 граммов. Мякоть желтоватая, не темнеет при нагреве.

В картофеле содержится лишь до 12% крахмала, поэтому последний из него не производят, а сами картофелины не развариваются.

Согласно отзывам, одной из отличительных характеристик сорта картофеля «Уладар» является его высокая урожайность при ранних сроках созревания.

Ознакомьтесь с такими сортами картофеля, как «Венета», «Ильинский», «Адретта», «Голубизна», «Сантэ», «Королева Анна», «Удача», «Ирбитский», «Розара», «Гала», «Киви». Первый раз выкапывать молодые клубни можно через сорок пять дней после высадки в грунт. В это время можно собрать с гектара около 20 тонн картошки.

На зиму урожай собирается через 70 дней после посадки, и его количество увеличивается вдвое. Рекорд, собранный с гектара, составил более семидесяти тонн, а в среднем собирается вдвое меньше. Благодаря свойствам кожуры, сорт хорошо хранится и транспортируется. При извлечении из земли кожица практически не повреждается, в конце зимы сгнивает или портится меньше пяти процентов урожая. Сорт нетребователен к разным почвам, хорошо переносит засуху и колебания температуры.

Достоинства и недостатки

У сорта картофеля «Уладар» много достоинств. Начнем их описание с урожайности. По отзывам огородников, при правильном уходе в южных регионах его можно собирать дважды в год.

«Уладар» опускается в грунт рано, во время засева ранних зерновых, и уже через полтора месяца дает первый молодой урожай до килограмма с куста.

В период основного сбора он вдвое увеличивается и с куста можно собрать более двух килограммов плодов. Их легко выкапывать, так как клубень в земле расположен очень компактно.

Сорт выращивается для продажи благодаря своему отличному товарному виду. Он выкапывается без механических повреждений, из-за этого хорош в транспортировке и хранении. Его лежкость и товарность находятся на уровне 94 процентов. Отличные отзывы даются о вкусовых качествах картофеля. Из-за низкого содержания крахмала он не разваривается, поэтому хорош для жарки, варки кусочками и для запекания. Красивая форма плода сделала его популярным для отваривания целым и для приготовления салатов.

Сорт «Уладар» может расти при любых климатических условиях и на любых почвах, не требует дополнительной подкормки. Лучше чувствует себя в южных регионах, где нередко собирается дважды в год.

Картофель устойчив к самым популярным заболеваниям и вредителям. Он не боится рака, парши, нематоды.

Из недостатков сорта овощеводы отмечают лишь его неустойчивость к ризоктониозу. Редко может болеть фитофторозом и скручиванием листьев.

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который испытал на себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в конце прошлого столетия.

Посадка

Перед посадкой картофель рекомендуют немного прорастить. Для этого семена за две недели до высадки нужно поместить в помещение с температурой от 12°С до 15°С.

Перед этим их желательно вымыть и протравить от болезнетворных микробов. Последнее можно сделать, опустив на двадцать минут в слабый раствор марганцовки или перекиси водорода из расчета одна столовая ложка на пять литров воды.

Когда картофель даст ростки, его можно вынести на улицу на несколько дней для закаливания. Ростки на плодах не должны быть больше сантиметра, иначе они сломаются при посадке.

Важно! «Уладар»один из немногих сортов картофеля, который можно посадить, разделив его на кусочки. Одну картофелину можно поделить на три части, и она также даст отличный урожай.

Посадку можно начинать, когда грунт и почва устойчиво прогрелись до 10°С. Перед посевом можно удобрить почву, смешав ее с небольшим количеством навоза или компоста.

Как правило, в момент посадки, другие минеральные удобрения не добавляются. Лунки выкапываются друг от друга на расстоянии до 30 см и глубиной 5-8 см.

Оптимальное расстояние между рядами 60 см. Картофель кладется в них ростками вверх и присыпается грунтом с навозом или компостом.

Если садить картофель на гребнях, то глубина лунки должна быть от 8 до 10 см. На засушливых участках семена опускаются в грунт еще на 5 см ниже.

Уход

После посадки молодым растениям необходимо много кислорода, поэтому рекомендуется рыхление почвы между рядами. После появления всходов нужно провести первое окучивание.

Специальными садовыми инструментами земля подсыпается к стеблю растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. Повышение уровня земли под стеблем защищает, укрепляет и дает ему дополнительный кислород.

Нужно регулярно пропалывать землю, чтобы избавиться от сорняков. Их может уменьшить мульчирование грядок. Между растениями складывается трава, которая не только не дает расти сорнякам, но и удерживает влагу.

После образования бутонов нужно провести второе окучивание. Необходимо наблюдать за внешним состоянием растений. Сорт устойчив к различного рода болезнетворным микробам.

Для профилактики кусты можно опрыскать раствором 3% перекиси водорода из расчета 100 г на 5 л воды. Кроме защиты это даст растению дополнительный кислород. По отзывам огородников, колорадский жук очень любит сорт «Уладар». Поэтому большинство рекомендует защитить растения, применив инсектицид. Выбирая его среди многих, нужно помнить, что после его применения можно собирать урожай только через месяц.

Полив

Сорт картофеля «Уладар» устойчив к засухам. Его, при необходимости, нужно поливать после посадки и в период вегетации. Лучше вносить воду между рядами, чтобы не размывать землю возле клубня.

Если лето засушливое, можно дополнительно полить посадку. Рекомендуется это делать не чаще, чем раз в две недели. По виду растения можно определить, нуждается ли оно в дополнительной влаге.

Если стебли очень опущены, нужно раскопать землю у корня, посмотреть, насколько она сухая и, при необходимости, принять решение о поливе.

Важно! «Уладар» не любит избытка влаги. Нужно не поливать его с избытком и избегать застоя воды.

Подкормка

Подкормку грунта для картофеля рекомендуют начинать осенью. После сбора урожая землю перекапывают, не разбивая крупные комья. Они зимой удерживают снег, аккумулируя влагу.

На грунт насыпается навоз или компост. После схода снега, когда почва немного нагрелась, нужно снова вскопать огород.

«Уладар» не нуждается во внесении большого количества минеральных удобрений. После посадки и в период вегетации его можно подкормить с помощью органики.

Используются водные растворы навоза в соотношении десять к одному или птичьего помета в соотношении двадцать к одному. Водные растворы удобрений применять лучше, так как они быстрее доходят до корневой системы.

Для повышения урожайности можно подкормить этот сорт картофеля калийными удобрениями во время вегетации. Их тоже лучше разводить в воде согласно инструкции по применению.

Урожайность

«Уладар» завоевал свою популярность благодаря высокой урожайности. Первый молодой картофель можно собрать уже в середине июня в достаточном количестве. Это более килограмма с куста и от 16 до 35 тонн с гектара.

Зрелый картофель собирается чуть более, чем через три месяца после посева. Средние показатели сбора картошки с гектара колеблются в пределах от 40 до 55 тонн.

Рекорд урожайности картофеля с гектара составил более семидесяти тонн. В южных регионах нередки случаи, когда урожай собирают дважды в год.

Знаете ли вы? Цена самого дорогого картофеля составляет около пятисот евро за килограмм. Он выращивается во Франции и его собирают в год не более ста тонн. Название сорта с белорусского дословно переводится «Владыка», и создан он в стране, которая употребляет больше всего картофеля в мире и знает о нем все.

Это добавляет популярности сорту, который отличен прекрасной урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к болезням и вредителям. Его превосходные вкусовые качества делают его желанным блюдом на любом столе.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

100 раз уже
помогла


agronomu.com

О картофеле

Знаете ли вы, что первыми начали выращивать картошку перуанские индейцы 4.000 лет тому назад? В те далекие времена использовали для выращивания более 200 образцов этого корнеплода. В Европе же картофель появился в 1500 году (по другой версии — в 1565–м), но изначально к нему отнеслись очень скептически. Да и в России, если помните, вспыхивали бунты. В некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель до сих пор считается эквивалентом денег. Для нас же он привычная и такая любимая бульба.


Несмотря на то что существует множество сортов картофеля, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые — гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры — картошку с высоким содержанием белка. Британцы вовсю расхваливают свой сорт «вивальди» с запахом свежего сливочного масла. Не отстают и наши ученые — проводится селекция цветного картофеля, богатого антиоксидантами.


На начало года в государственный реестр внесено 122 сорта картофеля, 44 из них — белорусской селекции. Но в структуре посадок наши сорта занимают от 75 до 82% площадей. По сравнению с импортными отечественные сорта наиболее устойчивы к комплексу болезней и вредителей, особенно распространенных в Беларуси. Взять, к примеру, фитофтороз — самое вредоносное заболевание: на голландских сортах надо провести на 2 — 3 обработки больше, чем на белорусских.

 

Последние годы особенно были щедрыми на новинки. Так, в 2012 году сразу 12 сортов вошли в госреестр (из них белорусские — раннеспелый «зорачка» и среднепоздний «волат»), в 2013–м — 10 новинок (в том числе наш среднеранний «манифест» и среднеспелый «лад»). Не исключено, что в самое ближайшее время красноклубневый «манифест» потеснит такой известный голландский сорт, как «ред скарлет». Первый год в гос-испытании находятся отечественный раннеспелый сорт «палац», среднепоздний «богач» и среднеспелый «лель». Поскольку сейчас испытания идут не три, а два года, то уже в 2015–м новинки вполне могут появиться на наших полях. Вообще же, селекция — процесс длительный. На создание одного сорта уходит более 10 лет.


Как и на все, есть мода и на картофель. Вернее, на цвет его кожуры и мякоти, которые являются серьезным психологическим моментом для потребителей всего мира, хотя на вкусовые качества никак не влияют. Но зато производители, сыграв на этом, могут запросто получить 10–процентную прибавку к стоимости. Например, Венгрия, Румыния, Италия, Молдова, кавказские республики, москвичи и санктпетербуржцы предпочитают картофель с красной кожурой. Немцы — только с желтой и желтой же мякотью. Мол, в таких клубнях больше каротина. Англичане выбирают белый картофель с белой мякотью. Население стран, расположенных по западному берегу Вислы, любит картофель салатного типа, который не разваривается, а от Вислы на восток, в том числе и мы, — разваривающуюся бульбу. 70 — 75% белорусов покупают картофель с желтой кожурой, а 20 — 25% предпочитают красноклубневый. Определенную психологическую революцию в предпочтениях белорусов совершил желтоклубневый и желтомясый немецкий сорт «адретта», районированный в нашей стране в 1980 году. До этого считалось, что картофель желтого цвета — кормовой. Поэтому «адретту» первое время не покупали, потом распробовали.


Многие при выборе сорта отдают предпочтение разваристым крахмалистым сортам. Есть в копилке белорусских ученых и такие. К примеру, «здабытак» и «максимум». «Здабытак» вообще до сих пор никем в мире не превзойден по крахмалистости (30%) и сбору крахмала с клубней на гектар — до 15 т/га. В Германии и Швеции именно под этот сорт перестроили производства. В 2008 году «здабытак» под названием «магнат» внесен в реестр стран Евросоюза.


Есть определенная градация по содержанию крахмала в картофеле: до 12% — низкокрахмалистые сорта, к которым относятся, например, «скарб», «дельфин», «нептун», «лазурит». Ранняя группа менее крахмалистая. У средней группы крахмалистость чуть выше, а в среднепоздней и поздней как раз и находятся самые крахмалистые сорта. В обычных столовых сортах этот показатель составляет 15 — 18%. Крахмалистые клубни нужно варить на небольшом огне, чтобы равномерно разварились и верхняя, и внутренняя часть клубня.


Крахмалистость картофеля можно определить и самостоятельно. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.


Белорусские сорта картофеля хорошо себя проявили во всех регионах бывшего Советского Союза. Около 30 наших сортов внесены в реестры России, Украины, Армении, Узбекистана, Китая, Германии. Часть защищена патентами. Наиболее популярны «зорачка», «вектар», «бриз», «скарб», «журавiнка», «дельфин».

 


Что ни огородник, то сам себе Кулибин. Вот и Иван Лещук из Осиповичей изобрел нечто вроде картофелесажалки. Думаю, многие согласятся, что посадка бульбы — работа трудоемкая, требующая много сил. А если еще спина болит и не позволяет с легкостью склоняться каждый раз к борозде, чтобы положить картофелину, то и вовсе хоть караул кричи. Когда возраст стал давать знать о себе (а Ивану Григорьевичу уже 82 года), Лещук и стал думать о том, как бы облегчить процесс.


Пробовал просто стоя бросать бульбу в борозду, но невозможно было соблюсти расстояние между картофелинами. Чаще всего они скатывались в кучки. Надо было вновь сгибаться и поправлять. Как всегда, помог случай. Как–то зайдя в сарай, Иван Григорьевич увидел две длинные бумажные цилиндрические трубки, на которые наматывают пленку. Эврика! Вот оно — готовое решение. Через эти трубки можно «доставлять» бульбу в нужное на грядке место. Здесь же, в сарае, отыскалась сумка от противогаза. Наполнил ее слегка проросшими клубнями, перекинул через левое плечо и начал испытания. В правой руке вертикально за края держал трубу диаметром 9 см. Направлял ее в борозду, бросал внутрь картофелину — и она ложилась точно в заданное место. Даже ростки не обламывались. Так, ни разу не согнувшись, почти играючи, и засадил семь своих борозденок по 90 бульбин в каждой. Засыпать бульбу уже не составляло труда.


А потом, поразмыслив, приделал Иван Григорьевич к своей трубе еще ручку, чтобы удобнее было держать, и проволоку–линейку, чтобы клубни ложились на одинаковом расстоянии друг от друга. Если нет готовой легкой трубки, подсказывает хозяин, можно взять обыкновенный картон. Свернуть его, а чтобы не разворачивался, с обеих сторон насадить пластиковые бутылки со срезанными донышком и горлышком.


Друзья, узнав об изобретении Ивана Григорьевича, вначале посмеялись, а потом взяли на вооружение и теперь сами сажают картофель только трубой.


Более 40 лет селекции картофеля посвятил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Колядко. На его счету — свыше 20 сортов бульбы, так хорошо знакомых большинству белорусов: «лилея», «уладар», «бриз», «архидея», «зорачка» и др. Сегодня Иван Иванович — наш гость. И тема разговора, конечно же, — посадка картофеля. Весной — это задача номер 1.


— Кто–то из хозяев поторопился и уже в марте высадил картофель. Такая спешка оправданна?


— Теплая весна, подобная нынешней, — не новость. Года три назад была примерно такая же погода. И одно из хозяйств Ветковского района посадило картофель 23 марта, надеясь на отличный урожай. Но, увы, всходы были разреженными и слабыми. И тогда, и сейчас после мартовского тепла пришли апрельские холода с ночными заморозками.


Самый главный показатель начала посевной — температура почвы на глубине посадки, а это — 7 — 8 см. И она должна быть не ниже плюс 8 градусов. Во–вторых, земля должна быть зрелой, то есть готовой к посевной. Чтобы это узнать, достаточно провести так называемый кулачный тест. Берем почву на глубине 10 см, сжимаем в руке и бросаем ее с метровой высоты. Если комок при падении на землю не распался, значит, почва еще очень влажная и начинать работы рано. Рассыпался, как песчаный кулич, на мелкие части? Знайте — земля уже пересохла и вы опоздали. Если почва созрела, то комок распадется на несколько отдельных больших кусков.


Мы не единожды на своих опытных полях проводили эксперименты. И оказывалось, что клубни, высаженные в холодную почву, больше болеют, труднее и дольше всходят. А высаженные даже через 2 недели после первых, но в теплую землю всходят намного быстрее.


— А если картофель проращенный?


— По сравнению с непроращенным он может тронуться в рост и при плюс 4 — 5 градусах. Протравливание картофеля во время посадки и посадка в холодную почву для отдельных сортов, таких как «скарб», может только усугубить положение. Во влажной и холодной земле ростки больше поражаются ризоктониозом. Да и вообще, клубни могут загнить и не взойти. Вот и получается, что спешка как раз чревата отсутствием урожая или его резким снижением.


Несмотря на погодные перипетии, и в этом году сроки посадки картофеля будут приближены к среднегодовым.


— Какие участки отвести под картофель?


— Достаточно хороший урожай картофеля можно получить после горчицы и масличной редьки. Можно чередовать посадки со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. А вот на грядки после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) высаживать нежелательно: одно семейство и одни заболевания — особенно фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) — универсальный предшественник для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.


Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.


— Некоторые сажают картофель в траншеи с соломой. Как правильно это сделать?


— Выкопайте траншею глубиной 10 — 12 см и на ее дно на расстоянии 25 — 30 см друг от друга уложите клубни. И укройте их не землей, а соломой. Но таким слоем, чтобы свет не проходил, иначе вновь образовавшиеся клубни позеленеют. Росток пробьется наверх, и куст будет расти даже без окучивания. По осени вам останется только сгрести солому и собрать урожай. Солома дает картошке столь необходимую вентиляцию. Но такая посадка — на любителя.


— Если мы высаживаем по старинке, то какое питание необходимо?


— В наших условиях почвенно–климатических зон картофель больше всего нуждается в азоте, фосфоре и калии. За сезон тонна клубней и 800 кг ботвы выносят из почвы 4 — 6 кг азота, 1,5 — 2 кг фосфора и 7 — 9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, в момент цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.


— Резать или не резать клубни перед посадкой?


— Лучше, конечно, сажать целыми. С научной точки зрения допустимо делить картофель только ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки. Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30 — 40 г должно быть не менее 3 — 4 глазков или ростков. Клубни массой 80 — 100 г можно разрезать на две части, а массой 100 — 150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже плюс 10 градусов, иначе они загниют.


Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше пореже высадить крупные, но целые клубни.


— Надо ли выдерживать расстояние между рядами? Многие их нагоняют через 40 — 50 см, мотивируя тем, что чем гуще растет, тем урожай больше.


— Это заблуждение. Картофелю для роста необходима определенная свобода. Между рядами надо оставлять как минимум 70 (а еще лучше 90) сантиметров. И от этого урожай только выиграет. А при более близкой посадке нет почвы для окучивания, да и продуваемость плохая. Это только ускорит появление фитофторы.


К тому же плотность посадки зависит и от веса самого клубня. Оптимальной считается такая густота, при которой ко времени цветения площадь листьев превышает площадь самого участка примерно в 4 раза. Как правило, получается 2.500 стеблей на сотку. При средней массе клубней 30 — 37 г надо высаживать на 1 кв. м 7 — 8 кустов, при 38 — 50 г — 6 — 7, при 51 — 70 г — 5 — 6, а при массе более 71 г — 4 — 5 кустов на 1 кв. м. Если хотите получить семенной материал, то сажайте гуще.


— Многие огородники жалуются на фитофтороз. Можно ли ему выставить заслон?


— В технологии все этапы важны. Если вы плохо подготовили почву, это обязательно скажется на урожайности. Недовнесли минеральных удобрений или не сбалансировали их состав — также плохо. В любом случае на первое место по важности выходит защита от фитофтороза. Особенно во влажные годы. Сейчас эта болезнь появляется почти на месяц раньше, чем 20 лет назад. И связано это не только с потеплением климата, но и с появлением новых рас вредителей. Календарно первые признаки заболевания появляются 5 — 15 июня. Но были годы, когда фитофтора давала о себе знать уже 25 мая.


Поэтому так важно очень грамотно и правильно применять защитные средства. Первую профилактическую обработку необходимо провести препаратами контактно–системного действия, когда растения высотой 15 — 20 см и ряды еще не сомкнулись. Чаще всего используется «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Танос» и др. Ко второй обработке приступаем сразу, как только закончится срок действия ранее использовавшегося препарата, и работаем уже контактным препаратом («Дитан М–45», «Купроксат», «Азофос», «Трайдекс»).


Если пошли дожди, то сроки действия не выдерживаем и проводим обработку внепланово. Среднеспелым сортам требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое, — 5 — 6.


Если с профилактикой опоздали и поражено 10% растений, то проводить дальнейшие обработки уже бессмысленно.


— А как быть с паршой?


— Парша — чаще всего следствие болезни грунта. Очень большую роль играет кислотность почвы. Оптимальный рН для картофеля — 5,3 — 5,8. Если нейтральный (свыше 6,0 — 6,5), то вероятность поражения возрастает. И тогда почву необходимо подкислить минеральными удобрениями. К примеру, сульфат аммонием. Ускоряют развитие болезни сухая жаркая погода и скудные осадки во время клубнеобразования. Поэтому полив посадок с начала бутонизации — отличная профилактика парши. Поражение клубней возрастает и при внесении свежего навоза.


Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем.


— Бич многих участков — колорадский жук. Раньше широко пропагандировались ранние провокационные посадки картофеля. Есть ли в них смысл?


— Кардинально ситуацию это все равно не изменит. Краевые участки поля будут повреждены больше, чем серединка. Как только почва прогреется до плюс 12 градусов, жук выходит из мест зимовки и ищет себе пропитание. Причем выходит вредитель в 2 — 3 захода, давая 2 — 3 поколения. Были годы, когда в мае температура держалась ниже указанного порога и популяция жука была намного ниже. Вредитель может на протяжении трех лет находиться в почве, на глубине до 1 м, и не выходить на поверхность.


Приостановить шествие жуков можно только химией. И лучше это сделать уже в момент посадки. Препаратов, которые используются для протравливания клубней, очень много. Из их числа «Круйзер», «Престиж», «Целестоп». Это комбинированные препараты контактно–системного действия, направленные как против болезней (ризоктониоз, парша обыкновенная), так и вредителей (колорадский жук, тля и другие насекомые, питающиеся листвой). При обработке препарат проникает в клубень и разносится по самому растению уже в стебли и листья. И одной правильно проведенной обработки достаточно на весь вегетационный сезон. Потом останется только наблюдать, как, отведав листвы, полосатики погибают.


Если же будете вести борьбу с вредителем уже по посадкам, то имейте в виду: обрабатывать картофель можно не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать. За это время препарат распадется на безвредные соединения и плоды можно будет употреблять в пищу.


— В чем особенность белорусских антиоксидантных сортов картофеля?


— Селекционная работа в этом направлении у нас идет уже несколько лет. Выводим сорта с розовой, красной и фиолетовой мякотью, в которых витаминов и белка содержится больше, чем в бело– или желтомясых. Больше обычного в них и антиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к онкологическим заболеваниям, укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, понижают риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, улучшают память. Уже в ближайшие годы белорусы смогут отведать отечественные сорта картофеля с цветной мякотью.


Справка «СБ»


НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЕЛОРУССКИЕ СОРТА:


 Из раннеспелых выделяются «зорачка», «лилея», «уладар», «дельфин».


 Из среднеранних — «бриз», «явар», «дина», «манифест».


 Из среднеспелых — «скарб», «криница», «дубрава», «живица», «лад».


 Среди среднепоздних — «ласунак», «журавинка», «рагнеда», «вектар».


 Из поздних — «атлант», «веснянка», «здабытак».


ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ КАРТОФЕЛЕВОДАМ


Периодически — раз в три года — меняйте семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней.


Используйте на посадку только высококачественный сортовой материал.


Обязательно проводите защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

 

Советская Белоруссия №74 (24457). Суббота, 19 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *