Виноградная мука применение – Мука виноградной косточки

Содержание

Мука виноградной косточки

Вес: 200 гр.

Производитель: Россия, Житница здоровья

Описание: 

Полезные свойства муки виногрдной косточки: 

Основной ценностью муки косточек винограда является наличие мощных антиоксидантов, которые в десятки раз сильнее, чем витамин С и Е. Антиоксиданты виноградных косточек способны блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, тормозить процессы старения организма. 

Они укрепляют стенки сосудов нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов, разрушающих структуру соединительной ткани. Укрепление коллагена, ведет к уменьшению дряблости кожи.

 

Виноградные косточки признаны в Европе одним из лучших средств при варикозном расширении вен. Виноградные косточки позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов. 

 

Мука виноградных косточек благотворна для зрения и здоровья глаз.. Она улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Успешно используется при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков. 

 

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки. 

 

Мука виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному антиоксидантному действию.

 

Кроме того, виноградные косточки помогают снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что очень полезно при расстройствах внимания.

 

Виноградные косточки могут помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Косточки богаты веществами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте. 

 

Мука из косточек винограда защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей, способствует укреплению соединительных тканей кожи, стенок всех кровеносных сосудов ( артерий, вен, капилляров), стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. 

 

Мука виноградной косточки в косметологии: 

Мука виноградной косточки обладает тонизирующим и омолаживающим действием для любого типа кожи, используется при аллергических заболеваниях кожи, как компонент косметических средств для сухой увядающей кожи, при морщинах, в антицеллюлитных средствах. 

 

В косметических целях в виде масок муку виноградных косточек можно использовать в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей. 

 

Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом. 

 

Ингредиенты

мука виноградных косточек – 4 ч. л.;

овсяные хлопья – 2 ч. л.;

сметана  – 3 ч. л.;

виноградное масло – 12 капель.

Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу 3- 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.

 

Мука виноградной косточки используется в фармацевтической промышленности, косметологии, домашней косметологии и народной медицине.

 

Мука виноградной косточки в кулинарии: 

 

Мука виноградной косточки используется в кондитерской промышленности, для изготовления глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, значительно улучшая физико-химические показатели, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая кондитерскую продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами. 

 

Порошок виноградных косточек является равноценным заменителем какао, не вызывает аллергических реакций. 

 

Способ применения и приготовления: 

Чайную или десертную ложку порошка развести в 100 мл воды. Выпить пока порошок находится во взвешенном состоянии. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. 

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

 

Купить муку виноградной косточки в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОамгазине.

 

Здоровья и Долголетия!

jivoymag.ru

Каким образом косточки винограда влияют на красоту и здоровье? Вред косточек винограда: противопоказания к применению — Женское мнение

Косточки винограда – это сокровищницажизненно важных микроэлементов и витаминов. Зернышки становятся сставляющими различных пищевых добавок, различных косметических препаратов, активноприменяется в составахнародных рецептов. Но необходимо знать, как правильно обращаться с продуктом, чтобы не был нанесен вред косточками винограда.

Польза косточек винограда: свойства продукта

В состав косточек входит довольныйпроцент органических кислот, витаминов группы В, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, калий, кальций, цинк, медь, железо, фтор, селен и многие другие полезные вещества. Это далеко не весь список целебных веществ в составе.

Целебные свойства и вред косточек винограда могут быть оценены только после тщательногоознакомления с химическим составом. Витамин С и токоферол – это очень сильныеантиокислители, которые дополняют действие друг друга. Витамин А принимает активное участие в возрождении жизненно важных ферментов и зрительном процессе.

Фолиевая кислота принимает участие в возрождении новых клеток системы кроветворения. Сильная нужда в данном витамине отмечается у малышей в момент динамического роста, а также у женщин, вынашивающих плод. Витамины группы В незаменимы, так как без них не проходят процессы синтеза и распада. Минералы в составе косточек также принимают участие во многих процессах организма. Поддержание естественного состояния клеток происходит благодаря калию и натрию. Железо есть в составе гемоглобина и принимает участие в процессе дыхания клеток.

Беря во внимание весь химический состав, можно указать следующие целебныехарактеристикизернышек винограда:

1. Продукт налаживает и укрепляетвсе обменные процессы в организме.

2. Улучшает и усовершенствуетфункционирование нервной системы, понижает уровень усталости. Благодаря продукту укрепляется мозговая деятельность и стойкость к психо-эмоциональным стрессам.

3. Притормаживается процесс старения организма за счет довольного количества антиоксидантов в составе.

4. Приостанавливается злокачественное преобразование клеток за счет приведения в норму регуляторной системы и антиокислительныхэффектов.

5. Укрепляются капилляры и сердце.

Косточки оказывают пользу при сахарном диабете, так как они не имеют глюкозы. У продукта малая калорийность, поэтому он часто применяется женщинами при похудении.

Польза косточек винограда: в каком виде можно употреблять

Для того чтобы получить максимальную пользу необходимо грамотнораспорядиться продуктом. Важно грамотно не только кушать, но и использовать. Есть несколько вариантов, в каком виде можно применятьзернышки:

• целые зернышки в чистом виде;

• мука;

• воск;

• масло из виноградных косточек;

• порошок;

• масляные и спиртовые вытяжки.

Если зернышки проглатыватьполностью или разгрызать, то воздействие будет минимальным. Они не способны полностью перевариться, поэтому все вещества принимаются не полностью. Специалисты рекомендуют измельчать семечки. Полученный порошок может засыпаться в различные биологически активные добавки и растительные препараты.

Масляные и спиртовые вытяжки могут применяться как целебные средства при островоспалительных процессах на дерме, заболеваниях капилляров и сердца. Мука имеет широкое применение в диетологии. Масла в их чистом виде применяются в лечебных и косметических целях. Олифу можно добавлять в крема, скрабы, шампунь и другие средства.

Специалисты считают, что препараты из высушенных косточек фрукта могут бороться с сахарным диабетом. Но терапия этого недуга таким способом потребует серьезных исследований.

Польза масла виноградных косточек

Масло из продуктавыступаетнаиболеезначимым и полезным. Его делаютпосредством холодного отжима. Такого рода производство дает возможность оставить в составепредельное количество целебных и жизненно важныхэлементов. Масло косточек этого фрукта отличается от остальных неимоверным скрещиванием химических компонентов. Олифаимеет место в косметологии, медицине и кулинарии.

Средством в неразбавленном его виде возможно натиратьдерму, наносить на волосяной покров, путем добавления пару капель в шампуни, кондиционеры и лосьоны. Олифа виноградных зернышек характеризуется такими действиями:

• антифлогистический;

• тонизирущий;

• омолаживающий;

• антибактериальный;

• ранозаживляющий.

Какие-либо препараты, основой которых является масло косточек, применяются при травмированиях с нарушениями эпидермиса. Такие средства могут применяться при дерматитах различной природы. Такие средства можно давать детям.

Аромат у олифы невероятный, поэтому особую ценность отмечают в кулинарии. Оно может использовать в чистом виде для заправок салатов либо же готовятся соусы. Для перорального приема продукта внутрь лучше всего использовать рафинированное масло.

Польза муки из виноградных косточек

Жизненно необходимыеэлементы из перетертого продукта намного лучше усваиваются и перевариваются организмом. Мука из семян винограда получила свое применение не только в промышленности, но и в домашних условиях. Диетологи советуют готовить из такой муки серый хлеб. Также продукт может перемешиваться в мюсли, и заливать кондитерскую глазурь.

Мука из косточек фрукта обладает такими полезными эффектами:

• не содержит углеводов, поэтому можно применятьпри сахарном диабете;

• укрепляются стенки капилляров, благодаря что препятствует прогрессированию варикозу;

• стимулируется иммунная система;

• приходит в норму функционирование нервной системы;

• при отравлениях можно вывести вредные вещества из организма.

Такая мука очень часто применяется в косметологии. Она применяется в качестве скрабов для очищения эпидермиса. Такие средства омолаживают кожный покров и делают его более мягким.

Вред косточек винограда: противопоказания и опасность

Несмотря на большое количество благотворныхдействий и богатый состав есть ряд противопоказаний к применению продукта. Либо же перед приемом получить консультацию специалиста. Противопоказания к приему следующие:

1. Язва желудка, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта. В них есть большое количество кислот, которые могут стать первопричиной приступа.

2. Газообразование. Фрукт провоцирует чрезмерное бурление в желудке и вздутие. При некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта это вызывает болевые ощущения и дискомфорт.

3. Почечно-каменная болезнь. Косточки винограда приводят камни в движение. Они начинают перекрывать желчевыводящие протоки.

4. Почечная недостаточность.

5. Ожирение. При такой патологии употреблять продукт возможно, но только в очень малом количестве. Ограниченная доза не поспособствует чрезмерному набору веса и, как следствие, прогрессированию сахарного диабета.

6. Проблемы с зубами. При таких патологиях крайне не рекомендуется употреблять косточки в чистом виде, а следует их перемалывать. Либо прибегать к использованию масла из косточек.

7. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах косточек.

Также появляется риск проявления аллергических реакций. У некоторых возможна личная непереносимость продукта. Поэтому перед употреблением обязательно сдать тест на аллергопробы. Либо же в первый раз начинать с малой дозы.

zhenskoe-mnenie.ru

польза и вред, химический состав, применение в косметологии и народной медицине, отзывы об эффективности

Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Польза виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:

  • нормализуют вязкость крови;
  • предотвращают образование тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
  • устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
  • оптимизируют работу сердечной мышцы;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают риск инсульта и инфаркта;
  • предупреждают геморрой;
  • улучшают кровообращение в периферических тканях.

В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.

Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:

  • улучшает сперматогенез;
  • предотвращает импотенцию;
  • защищает простату от перерождения клеток;
  • улучшает кровообращение в малом тазу.

Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.

Витаминный и кислотный состав продукта очень ценится в косметологии. Вытяжки из косточек обладают омолаживающими свойствами, улучшают тургор кожи, ее цвет, а также стимулируют обновление эпителиальных клеток. Тонкий помол сушеной косточки используется в составе профессиональных и домашних скрабов для лица и тела, а также вводится в рецептуру мыла и гелей для душа.

Когда ядра наносят вред

Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.

Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.

Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.

Вред виноградных косточек может проявляться при переизбытке витамина Е в организме. По этой причине шрот лучше не употреблять во время приема поливитаминов и других источников токоферола.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Масло

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2.  Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

Наружное и внутреннее применение

Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.

Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.

  • Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
  • Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
  • Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
  • Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.

Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.

herbalpedia.ru

Мука из виноградных косточек: рецепт домашнего хлеба

Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки.

Открыв для себя, что, оказывается, в этом удивительном Мире бывает не только хорошая знакомая пшеничная и ржаная мука, я увлеклась экспериментами с выпечкой из необыкновенных её сортов:) Мы с Вами уже пробовали печь пироги и хлеб с кукурузной мукой (солнечные и хрустящие!), гречневой (рассыпчатые и ароматные!), овсяной (пышные и мягкие!), рисовой (интересные по текстуре), цельнозерновой и полбяной (вкусные и полезные!). Ещё я добавляла в кекс пару ложек ореховой муки – она придаёт тесту особый аромат и бежево-ореховый оттенок. А как-то раз увидела что-то абсолютно новенькое – муку из виноградных косточек. Получают её во время отжима масла из семян. Ого, как интересно! Прочитав о свойствах виноградной муки, я узнала, что, как это ни странно звучит, в косточках винограда, оказывается, больше пользы, чем в самой ягоде.

А всё потому, что семечки винограда содержат мощные антиоксиданты – вещества, продлевающие молодость и продолжительность жизни, укрепляющие сосуды и снижающие уровень холестерина, защищающие от простудных заболеваний даже эффективнее, чем витамин С. Особенно же я обратила внимание на то, что виноградная мука полезна для зрения и помогает улучшить концентрацию внимания – это же то, что нужно, для деток-школьников, и для тех, кто подолгу работает за компьютером! Поэтому я решилась купить на пробу необычной муки. Но вот рецепты в статье не приводились, так что я стала экспериментировать на своё усмотрение. А так как я не знала, как ведёт себя мука из виноградных косточек, то хлеб получился со второго раза.

Дело в том, что виноградная мука весьма специфична: семечки по сравнению с зёрнами более твёрдые, и их частички после измельчения, во-первых, крупнее привычного помола, а во-вторых, отчётливо хрустят на зубах, как песчинки. Поэтому добавлять виноградную муку нужно в очень небольшом количестве к обычной муке. Но это было выяснено опытным путём, а вначале я бухнула в тесто пшеничную и виноградную муку практически поровну. Ну, пусть даже 2:1, по примеру гречневой. В результат тесто получилось очень тёмным, будто с какао, и практически не подошло: видимо, дрожжам было трудно поднять такое «тяжёлое» тесто. Но хлеб я всё же испекла, и получился он плотным и тёмным-тёмным, как самый чёрный ржаной, и со странным вкусом. Но всё же он был съеден.

Первый вариант

Во второй раз я поступила иначе: на 1 буханку добавила всего 1 столовую ложку виноградной муки. И этого оказалось вполне достаточно: получился серый хлеб, мягкий и пышный, но с характерным хрустом – в мякише то и дело попадались частички муки.

Второй вариант

Но, будучи намазанным маслом, да с тарелочкой супа, хлебушек очень даже. Конечно, белый привычней и вкусней. Но зато виноградный полезней. Кстати, бывает и хлеб с виноградом – с ягодами, скорее похожий на сдобный пирог. А сейчас, если Вы заинтересовались, предлагаю испечь хлеб из виноградной муки.

Ингредиенты:

На 2 буханки:

  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 350 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500-550 г пшеничной муки;
  • 1-2 столовых ложки виноградной муки;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.

Как испечь:

Готовим опару, как обычно для дрожжевого теста: раскрошив дрожжи в миску, насыпаем сахар и растираем ложкой до жидкого состояния.

Вливаем приятно тёплую воду и размешиваем.

Просеиваем часть пшеничной муки – столько, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, по консистенции, как сметана.

И ставим миску на 15 минут в тепло, чтобы опара поднялась.

Когда она станет пышной, полной пузырьков – присмотритесь, и Вы увидите, что тесто «дышит», — пора продолжать замешивание.

Постепенно просеиваем в опару остальную пшеничную муку – не всю сразу, а частями, ведь точное её количество зависит и от влажности, и от помола. Вместе с пшеничной мукой добавляем соль и всыпаем виноградную муку – её просеивать не нужно, так как крупные частички всё равно застрянут. Сначала перемешиваем тесто ложкой, пока оно липкое.

Потом, когда станет погуще, вливаем растительное масло и продолжаем месить руками. Вымесить желательно подольше – минут 10, 15: чем старательнее Вы подойдёте к вымешиванию дрожжевого теста, тем пышнее получится хлебушек.

Вот сколько виноградной муки я бухнула в первый раз.

И вот какое получилось тесто.

Подошли они совсем чуть-чуть.

А вот какое вышло во второй раз.

Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло. Через 30-45 минут, когда тесто поднимется в два раза, бережно обминаем и снова оставляем подходить.

Обмяв тесто во второй раз, формируем буханочки: круглые, или продолговатые – можно выложить на застеленный промасленным пергаментом противень или поместить в смазанную форму.

Снова ставим хлеб в тепло ещё минут на 30, пусть расстоится и подойдёт. А тем временем разогреваем духовку до 220С.

Вот как хорошо подошли буханочки по второму рецепту. Поднявшийся хлебушек можно аккуратно смазать с помощью кисточки смесью воды и муки, а потом посыпать зёрнышками тмина, кунжута, льна. Или сделать надрезы на буханках острым ножиком.

Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб, через 1 минуту, 3 и 10 сбрызгивая водой. Так создаётся пар, и получается хлеб с румяной корочкой и мягкой серединкой. Затем уменьшаем огонь до 180-200С и допекаем хлебушек ещё 15-20 минут, до пропечённого мякиша (проверяем бамбуковой шпажкой – она должна оставаться сухой). Я пробовала печь хлеб и по-другому: ставить не в сильно разогретую духовку, а сначала печь при 160-180С, а затем, когда хлеб пропёкся, минут на 5 прибавить огонь до 200С для получения корочки.

Готовые буханочки достаём из духовки и накрываем чистым полотенцем, если хотите не очень твёрдую корочку. Если любите, когда корочка хрустит – остужаем на решётке, не накрывая.

Резать хлеб лучше на следующий день или хотя бы через пару часов: свежий хлебушек очень мягкий и мнётся при нарезании.

Вот такой получается хлеб из виноградной муки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Порошок из виноградных косточек



Свойства порошка из виноградных косточек

Сколько стоит порошок из виноградных косточек ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

На основании последних научных исследований ученые пришли к выводу о том, что виноград люди стали выращивать немного раньше или одновременно со злаковыми культурами. Виноград или Vítis принадлежит к семейству Виноградовых растений. Такое растение как виноград было хорошо известно уже в античные времена. Помимо того, виноград являлся важной частью культуры и традиций Древних цивилизаций.

В наше время виноград также играет немаловажную роль. Плоды винограда употребляют в пище в свежем виде, а также широко используют в пищевой промышленности для производства различных продуктов питания, а также напитков. Помимо того, виноград применяют как лекарственное и косметическое средство. Полезные свойства винограда люди научились использовать себе во благо еще тысячелетия тому назад.

Сейчас существует колоссальное количество всевозможных виноградных сортов, которые профессионалы культивируют в различных уголка планеты Земля. Виноград упоминается в библейских сказаниях о Ное и его ковчеге. По приданию первое, что посадил Ной высадившись с ковчега у подножия горы Арарат была виноградная лоза.

Стоит особенно подчеркнуть, что в пищевой промышленности используют не только сами ягоды винограда, но и другие составные части растения, например листья или косточки винограда. Ягоды или плоды винограда формируются гроздьями и представляют собой ягоды, которые отличаются в зависимости от вида растения по цвету, форме, а также вкусовым, потребительским и полезным характеристикам.

Благодаря своему уникальному химическому составу зерна или косточки винограда используют для изготовления растительного масла, а также порошка или муки. Порошок из виноградных косточек отличается степенью помола и цветовой гаммой в зависимости от сорта растения. Порошок из виноградных косточек по своему внешнему виду поход на обычную муку. Только выделяется своим более темным и насыщенно коричневым цветом.

Специалисты сравнивают порошок из виноградных косточек с какао-порошком по консистенции, а также внешнему виду. Стоит отметить, что качественный порошок из виноградных косточек отличается мелким помолом, а также однородностью консистенции, хорошими вкусовыми и помимо того органолептическими свойствами. Порошок из виноградных косточек издавна используют как действенное лекарственное и косметическое средство. 

Помимо того, порошок из виноградных косточек применяют в фармакологии. В пищевой промышленности порошок из виноградных косточек чаще всего используют в процессе производства кондитерских изделий, а также сладостей. Как правило, порошок из виноградных косточек добавляют в кондитерскую глазурь. Кроме того, порошок из виноградных косточек можно встретить в составе какао-полуфабрикатов, а также начинок для конфет, выпечки и десертов.

Калорийность порошка из виноградных косточек 63 кКал

Энергетическая ценность порошка из виноградных косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18 г. (~72 кКал)
Жиры: 10 г. (~90 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|143%|0%

Рецепты с порошком из виноградных косточек



Рецепты с Порошком из виноградных косточек не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 9 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 упаковке 50 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Порошок из виноградных косточек отзывы и комментарии

Просмотров: 7475

findfood.ru

польза и вред для здоровья, как принимать

 

О пользе свежего винограда встречается довольно много информации. Биофлавоноидами, органическими соединениями, способными приостановить старение человека богаты и  виноградные  косточки, которые незаслуженно и часто выбрасываются.

И если любителей абрикосовых или арбузных косточек не так уж мало, то ценителей косточек винограда найти окажется весьма затруднительно. Выведены даже специальные бескосточковые сорта, чтобы во время угощения не пришлось избавляться от этой части ягод.

Сегодня рассматриваем вопрос: Виноградные  косточки польза и вред для здоровья. Природа, заботясь о продолжении рода растений, заложила в их плоды семена, наполненные всеми необходимыми биологическими веществами, минералами и витаминами, органическими кислотами, весь потенциал для развития из них нового побега, что обуславливает их целебные свойства.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Пользу виноградных косточек связывают с повышенным содержанием антиоксидантов, призванных замедлять старение организма, что касается не только органов и систем, но внешних покровных тканей человека. Особенно эти вопросы актуальны для женщин, особо следящих за процессом молодости своей кожи.

Особенно выделяется способность, веществ в них входящих, направленных на:

  • защиту от окислительных реакций и стресса,
  • стимуляцию процессов регенерации клеток и тканей,
  • замедление процессов старения,
  • нейтрализацию воздействия внешних факторов среды окружающей,
  • восстановление функции эластичности кровеносных сосудов,
  • снижение риска образования тромбов,
  • улучшение зрительной функции,
  • стимуляцию образования и передачи импульсов нервных окончаний, что повышает концентрацию внимания,
  • повышение иммунитета,
  • борьбу с гельминтозом.

Состав и пищевая ценность косточек винограда

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависит от их химического состава. Если подвергнуть косточки лабораторному анализу, в них можно обнаружить:

  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • фитостеролы;
  • флавониды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы С и Е, группы В, А;
  • микроэлементы, среди которых много калия, кальция, натрия, фосфора и магния.

Калорийность  во многом зависит от сорта винограда. Если говорить о средних цифрах, то они не содержат углеводов, а на 100 гр. продукта приходится примерно 10 гр. жиров и 18 гр. белков. Приблизительная калорийность – 63 кКал.

Нужно учитывать, что косточки в любом виде – это лишь добавка к пище, включение их в рацион мало повлияет на правильность или сбалансированность питания, равно как и на его диетические характеристики.

Полезные свойства воздействия на здоровье человека

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии. Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают. Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.

Противораковое действие и замедление старения

Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.

Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.

Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.

Они  усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.

Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.

Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.

Антидепрессантное воздействие

Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного  как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.

Нормализация жирового обмена, польза для похудения

Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.

Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Ни один продукт питания не обладает только полезными свойствами. Косточки не исключение. Вред может нанести как чрезмерное употребление продукта, так и игнорирование противопоказаний.

Необходимо помнить, что употреблять цельные косточки нежелательно по ряду причин. Часть медиков считает, что это может спровоцировать развитие аппендицита. Другие специалисты с ними не согласны и уверены, что это не более, чем миф.

Но в любом случае, неразмолотые косточки способны травмировать стенки кишечника. Конечно, несколько ягод, съеденных вместе с косточками, вряд ли приведут к серьезным последствиям, но рисковать не стоит. Лучше предварительно их измельчить любым способом или хотя бы разжевать во рту. Последнее менее полезно, поскольку может повредить эмаль зубов, да и разжевать косточки до нужной порошкообразной консистенции затруднительно.

К противопоказаниям, при которых употребление виноградных косточек нежелательно без консультации с врачом, относятся болезни ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и печенью. Чрезмерное употребление препарата может привести к закупорке сосудов и непроходимости кишечника.

Из-за того, что продукт разжижает кровь, нежелательно его употребление накануне хирургических операций, а также во время беременности. Ну и, разумеется, это средство не подходит в случае выявления индивидуальной непереносимости.

Какие препараты можно приготовить в домашних условиях   

Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.

Шрот виноградных косточек  

Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.

Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:

  • замедляет процессы старения,
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • улучшает работу мозга,
  • повышает работоспособность.

Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.

Как принимать шрот   

Для получения профилактического эффекта порошок требуется употреблять соблюдая дозировку. Достаточно добавить в пищу немного порошка, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ. Взрослые могут съедать по 1-2 столовые ложки шрота, запивая стаканом воды.

Детям препарат рекомендуется добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Добавлять в любые напитки и безалкогольные коктейли, либо просто размешать в стакане воды. Предварительно настаивать средство не требуется, напиток с порошком можно пить сразу, на эффективности это не скажется.

Порошок можно подмешивать в тесто, вместе с корицей и мускатом.

В связи с тем, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные эффекты, принимать порошок дольше месяца без консультации с врачом не стоит, да и дозировку дневную тоже важно выдерживать.

При некоторых заболеваниях желудка и кишечника, как язва или запоры, порошок применять можно  только после разговора с врачом, с осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости к винограду.

Маски из шрота  

Косточки способны оказывать благоприятное действие – выводить токсины, сужать поры и уменьшать негативное воздействие ультрафиолета. На их основе в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица.

Для предотвращения морщин столовую ложку перемолотых виноградных семян и столовую ложку меда смешать и нанести на 20 минут на лицо.

Питательная маска. Для приготовления в нежирную сметану добавляют порошок из измельченных виноградных зерен и овсяных хлопьев. Пропорции зерен и хлопьев примерно 2:1. Также можно добавить 10 капель виноградного масла. Держать маску нужно 5-7 минут, по истечение этого времени средство смывают теплой водой. Для закрепления результата после использования маски рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Отвар из косточек   

Чтобы приготовить отвар, косточки ягод необходимо предварительно высушить. Затем сухое сырье перемалывают в порошок, заливают кипятком и ставят на водяную баню. Готовят средство около 10 минут, изредка перемешивая. Остывший отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полстакана за один прием.

Это средство является эффективным при лечении таких заболеваний как холецистит и камни в почках, а также помогает бороться с ожирением.

Косточки – это не досадная помеха, содержащаяся в любимом лакомстве, а ценное природное средство. Умеренное их употребление поможет улучшить здоровье и послужит профилактикой многих заболеваний.

Экстракт виноградных косточек   

Промытые и высушенные косточки нужно мелко растолочь. Получившийся порошок заливают спиртом, чтобы он полностью скрылся. Настаивают раствор в закрытой таре в темном месте месяц. Через 30 дней его процеживают через марлю. Полученное средство можно употреблять внутрь (в виде раствора), или делать из него компрессы. Если по каким-то причинам внутреннее употребление алкоголя невозможно, средство используют для полоскания горла.

Используют экстракт виноградных косточек при анемии и проблемах с сердечнососудистой системой. Народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени, но в этом случае требуется обязательная консультация с врачом. Кроме этого, им можно смазывать кожу при солнечных ожогах.

В интернет-магазинах можно купить готовый экстракт косточек винограда, который характеризуется высоким антиоксидантным эффектом, превосходящим по силе витаминов С и А. Готовый продукт способен эффективно защищать организм от сердечных недугов, служить профилактикой раковых заболеваний, нормализовать работу клеток головного мозга и сосудов.

Виноградные  косточки польза и вред которых для здоровья были рассмотрены в этой статье, как и любой продукт, при применении в пищу требует разумного подхода. Поэтому людям, страдающим какими-либо заболеваниями перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

Экстракт виноградных косточек — польза для организма

Полезный и вкусный виноград является любимым лакомством  многих людей. Основная концентрация полезных веществ для организма находится не в сладкой мякоти, а в косточках, которые просто проглатываются целиком. Экстракт виноградных косточек– это настоящий кладезь необходимых для организма антиоксидантов и других полезных веществ.

Полезный экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек, свойства которого помогают оздоравливать организм, капилляры и сосуды, многими просто недооценивается. Такое средство сегодня нашло широкое применение, как в традиционной, так и в народной медицине.

Многие косметологи советуют им пользоваться, чтобы как можно дольше продлить молодость своей кожи. Этот экстракт помогает не только запускать регенеративные свойства клеток кожи, но также способствует тому, что усиливается выработка коллагена. Именно из – за недостаточного количества коллагена , кожа преждевременно стареет, теряя свою упругость. Возникает необходимость бороться с возрастными морщинами.

Экстракт виноградных косточек — лечение и противопоказания, для которого можно найти самостоятельно. Очень редко он используется непосредственно в чистом виде. Он просто входит в состав косметических или лекарственных средств. Обязательно следует знать, в каких случаях можно им пользоваться. Вот некоторые из них:

  • солнечные ожоги;
  • анемия;
  • гепатит и цирроз печени;
  • венозная недостаточность;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • болезни глаз;
  • состояния, при которых наблюдается онемение или судороги конечностей.

Именно это средство может являться дополнительным при лечении различных аллергий. Также экстракт виноградных косточек может использоваться в качестве вспомогательного и профилактического средства для восстановления кровообращения клеток головного мозга. Можно также заметить и улучшения работы мозга в целом. В аптеках сегодня реализуют биодобавки с экстрактом виноградных косточек, таблетки и косметические средства. Их регулярное и правильно применение помогает оздоровить организм.

Полезные или вредные виноградные косточки

Чем полезны виноградные косточки для организма, подробно могут рассказать и врачи и косметологи. Весь секрет такого простого продукта заключается в его уникальном химическом составе. Специалисты отмечают, что содержание полезных веществ помогает эффективно бороться с холестерином, образованием тромбов и повышенным уровнем сахара в крови. Небольшие косточки значительно укрепляют иммунитет, не травмируя при этом организм.

Виноградные косточки и их целебные свойства до сих пор являются не полностью изученными специалистами. Интересным является тот факт, что косточки из разных сортов отличаются своими свойствами и составом. Их калорийность также может быть абсолютно разной, это следует учитывать. Специалисты рекомендуют женщинам после 45 лет в обязательном порядке употреблять косточки винограда, потому что в них есть важный гормон фитоэстроген, который позволяет продлить молодость и красоту. На вопрос можно ли есть виноградные косточки, все специалисты однозначно ответят, что можно, поскольку это принесет только пользу всему организму.

Польза виноградных косточек просто очевидна, но они могут принести и нежелательные последствия для организма, но произойдет это только в случае злоупотребления ими, или же теми препаратами, в состав которых они входят. Прежде всего, аккуратно с такими средствами стоит обращаться аллергикам. Небольшая доза не навредит, но чрезмерное увлечение может негативно сказаться на здоровье. Также следует внимательно отнестись к косметологическим средствам для волос с таким экстрактом. Поскольку маски могут быть очень жирными, то это просто приведет к закупорке сальных желез на голове, после чего начнется выпадение волос.

Народная медицина и виноградные косточки

Виноградные косточки в народной медицине применяются довольно широко. Рецептов существует много и, как правило, все они просты и доступны. Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку из этого продукта. Такое средство очень хорошо помогает в лечении разных болезней горла. Чаще всего ее используют для полоскания, но и внутрь можно принимать всего по 1 капле на протяжении 5 дней. Обязательно это делать во время еды.

Настойка из виноградных косточек как приготовить ее, употреблять и дозировать — вопросы, которые требуют тщательной аккуратности. Для ее приготовления необходимо использовать только косточки красных сортов ягод. После извлечения из мякоти их следует вымыть, высушить и тщательно измельчить. Полученный порошок пересыпается в небольшую банку, заливается 250 мл водки и отправляется настаиваться в темное место, после плотного закрытия. Нужно периодически стряхивать банку, а уже через месяц пользоваться полученным средством после процеживания. Настойка на виноградных косточках может долго храниться в закрытой банке.

Виноградные косточки применение в домашних условиях также может быть не только в настойке, но еще и в простом отваре. Для него подойдут косточки любого сорта ягоды. Следует подготовить 2 ч. л. косточек, залить их 200 мл чистой воды и проварить несколько минут. Этот отвар очень хорошо выводит из организма токсины. Его следует употреблять 3 раза в день 200 мл отвара на протяжении 2 – 3 недель. Это простое средство избавит организма от ненужного груза. В комплексе с ним следует принимать препараты, в составе которых есть калий.

Косточки винограда в косметологии

Семена винограда, польза которых уже доказана для всего организма, широко используются и в косметологии. Благодаря большому количеству антиоксидантов, кожа после маски с такими веществами будет буквально дышать здоровьем и молодостью. Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом. Рецепт ее приготовления достаточно простой:

Ингредиенты

  • мука виноградных косточек – 4 ч. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ч. л.;
  • сметана низкого процента жирности – 3 ч. л.;
  • виноградное масло – 12 капель.

Муку из косточек поможет сделать обычная кофемолка, в однородную массу также следует превратить и овсяные хлопья.

После этого к сухим компонентам следует добавить сметану и виноградное масло, тщательно вымешав все до однородного состояния.

Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу необходимо до 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.

После процедуры необходимо воспользоваться увлажняющим кремом.

Польза виноградных косточек для организма может в прямом смысле ощущаться даже на кончиках волос. Оздоровить свою прическу можно с помощью довольно простой, но очень эффективной маски. Следует подогреть масло из виноградных косточек и тщательно нанести его на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками. После этого обязательно нужно надеть шапочку для волос, сверху аккуратно обмотать все полотенцем и оставить на несколько часов, а после этого хорошо помыть привычными средствами. После нескольких процедур можно заметить, что волосы буквально сияют здоровым блеском.  Перед нанесением маски волосы следует тщательно вымыть и высушить.

Мыло -скраб с виноградной косточкой является довольно популярным средством, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут даже измельченные молодые косточки ягод. Количество антиоксидантов, что содержится в них, будет питать кожу рук, ухаживать за ней, продлевая ее молодость. Для приготовления потребуется мыльная основа, растопленная на водяной бане и измельченные виноградные косточки. Также следует добавить витамин Е, который продается в аптеках. Можно также использовать любимые эфирные масла или масло виноградных косточек. После того, как смесь станет однородной, ее нужно разложить по формам и на сутки оставить застывать.

Применение порошка и вытяжки из виноградных косточек

Виноградные косточки порошок применение которого просто поражает своими масштабами обрело сегодня большую популярность. Эта полезная добавка используется не только в фармацевтической отрасли и косметологии, но даже в производстве продуктов питания. Сегодня можно встретить множество кондитерских изделий с добавлением такого полезного порошка. Поклонники здорового питания с особым пристрастием употребляют продукты, в состав которых он входит, ведь порошок насыщает их необходимыми полезными веществами.

Вытяжка из виноградных косточек очень эффективно сегодня используется для того, чтобы бороться с варикозом. Благодаря насыщенности антиоксидантами это средство быстро укрепляет стенки капилляров, позволяет избежать возникновения тромбов и даже поможет повысить гемоглобин. Довольно часто это средство используется в офтальмологии для лечения определенных заболеваний и патологий. Невропатологи рекомендую использовать это средство, чтобы снять эмоциональное напряжение, улучшить общее состояние организма и сделать сон здоровым и спокойным.

Виноградные косточки, применение которых коснулось буквально каждой отрасли человеческой жизни, все равно продолжают удивлять своими свойствами и обширными возможностями.

Противопоказания и вред косточек винограда

Сегодня виноградные косточки польза,  вред которых уже испытаны столетиями очень широко применяются для того, чтобы не только улучшить здоровье человека, но и чтобы сделать жизнь долгой и полноценной. Все специалисты единогласно говорят о том, что основным противопоказанием к применению продуктов и средств, где содержаться косточки винограда является индивидуальная непереносимость.

Даже люди с аллергическими реакциями на такой продукт могут использовать его в минимальных количествах и в разбавленном виде. Совершенно необязательно принимать такое средство внутрь или пить настойки, можно использовать замечательные маски для лица и волос, омолаживать свою кожа, питать ее нужными веществами и совершенно не думать об аллергии.
Осторожно следует употреблять косточки людям с проблемами ЖКТ, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Виноградные косточки польза и вред их для здоровья являются темой для обсуждения ни одного десятилетия. Если правильно пользоваться таким даром природы, то навредить себе просто невозможно, а вот добавить организму здоровья, укрепить иммунитет и продлить молодость, довольно легко.

На вопрос, полезны ли виноградные косточки, существует только один правильный ответ – конечно, они очень полезны. Следует брать от такого дара природы все возможное и пользоваться для своего блага. Сегодняшние возможности позволяют человеку это сделать в полной мере.

Натуральный кладезь витаминов и минералов храниться в небольшой косточке, регулярное употребление которой делает жизнь здоровее и лучше.

skorlupy.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *