Вино виноградное сухое – Сухое виноградное домашнее вино

Содержание

Сухое виноградное домашнее вино

Многие люди очень сильно заблуждаются, считая, что приготовить сухое виноградное домашнее вино практически невозможно из-за сложности технологии.

Сухим принято считать такой вид вина, в котором процент сахара отсутствует либо с очень малой долей содержания, не превышая 0,3%. В процессе изготовления алкогольного напитка, вся фруктоза, имеющаяся в нектаре, подвергается брожению с помощью винных дрожжей, а в дополнительном сахаре уже нет потребности. Именно благодаря такой технологии сухие горячительные напитки получаются очень полезными, необычайно вкусными, и, конечно, натуральными. Существует тривиальный, но эффективный способ изготовления домашнего сухого вина, в котором участвуют только ягоды. Сахар, винные дрожжи и прочие компоненты в данной технологии не применяются. Изначально для заготовки сухих слабоалкогольных вин необходим виноград с уровнем сахаристости в пределах 15-21%. Сладость винограда напрямую зависит от его сорта и местности, в которой он выращивался. Чем холоднее погодные условия региона, тем ягоды будут кислее.

В промышленном производстве уровень сахаристости измеряется специальным прибором – рефрактомером, вместе с мерной емкостью. Но имеют такие уникальные приспособления далеко не все садоводы-умельцы. Поэтому сладость ягод домашних виноградников определяют ориентировочно «на глаз». Основной показатель виноградных плодов – они не должны содержать терпкость и излишнюю кислоту, иначе, вероятно, не избежать проблем на этапе брожения. Крепость виноградного сухого вина прямо пропорционально зависит от зрелости и качества ягод. Всю тару, которая будет участвовать в изготовлении вина необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть, иначе все посторонние ароматы могут присутствовать в готовом вине и испортить его нежный привкус.

Поспевшие, сочные плоды, собранные в теплую солнечную погоду необходимо, прежде всего, отделить от гребешков и хорошо перебрать, при этом выбрасывая гнилые, недозревшие, мелкие и прочий мусор. Это крайне важный момент, так как неликвидные порченые ягодки и гребни могут в дальнейшем значительно подпортить вкус молодого вина, придав ему излишнюю горечь, терпкость и кислоту. Из порченого и некачественного сырья ароматный и вкусный напиток получить невозможно.

Основное правило – виноград мыть не рекомендуется. Поскольку на его поверхности содержится много живых винных дрожжей, которые участвуют в брожении, а взаимодействуя с водой, они смываются и теряют свою колоссальную значимость. Если ягоды достаточно загрязнены, то в таком случае их лучше хорошо протереть сухой тряпкой. Поэтому в данном случае виноград в ненастную погоду собирать не рекомендуется. Косточки необходимо оставить целыми. Поэтому приветствуется ручной метод. Для получения качественного напитка требуется сок вместе с отжатыми выжымками. В кожуре и мякоти ягод содержатся особые вещества, которые в дальнейшем и формируют основной привкус вина. Помимо сока главную роль играет отжатая мезга. Сочетание выжымок и чистого сока имеет красивое название «сусло». Используется любая посуда с широким горлом и заливается суслом приблизительно на три четвертых и прикрывается марлевой тканью. На данном отрезке производства несколько отличаются особенности приготовления темных и белых виноградных сухих вин.

 Сусло для сухих виноградных напитков желательно настаивать минимум сутки при комнатной температуре примерно 20-25 градусов. Затем оно сливается с осадка, а выжымки дожимают вручную через марлевое полотно. Образовавшийся чистый нектар выливают в посуду для сбраживания с узким горлом. Темный сухой алкогольный напиток получают посредством первоначального сбраживания выжымок и сока. Подготовленная для вина тара должна пребывать в помещении не менее пяти дней при оптимальной температуре в диапазоне от 26 до 30 градусов. По прошествии суток отжатая мезга постепенно ползет наружу, образуя на поверхности «шапочку». Появившуюся плотную корку следует убирать не менее 2-3 раз в сутки перемешивая сусло. Если этим моментом пренебречь, то вино по вкусу будет напоминать столовый уксус. Сбродившее месиво изрядно пенится, имеет характерный винный запах и алый густой оттенок. Жидкая составляющая сливается с осадка, а мезгу процеживают через марлевую ткань. Весь отжатый и сцеженный нектар переливают в сосуд с узким горлом. Сосуды для брожения наполняют соком не более двух третьих объема. Оставшееся пустое пространство нужно для выделения углекислого газа, который повышает давление внутри бутылированных емкостей. Для предотвращения попадания воздуха в сусло на поверхность бутылки ставится гидрозатвор.

Кроме гидрозатвора можно установить медицинскую стерильную перчатку с проделанной дырочкой в любом пальце.

Как и в стеклянных бутылках так и в банках также предусмотрены крышки-заслоны. Посуда с молодым алкогольным напитком должна быть в сухом проветренном помещении при температуре не выше 20 градусов. Активному сбраживанию отводится, как правило, 10-24 дня. Ближе к завершению этого срока отсутствуют пузырьки. Вино приобретает светлый оттенок, а на дно опускается осадок. Алкогольный напиток аккуратно разливают по другим сосудам, стараясь не касаться дна с осадком. Лучше это сделать с помощью тонкой трубочки, установив бутыли на разных уровнях. Сосуды нужно наполнять молодым вином до самого верха и плотно закупорить крышкой для предотвращения взаимодействия с воздухом. Полученное вино аккуратно надо перелить в другую подготовленную тару, стараясь не касаться образовавшегося осадка, и плотно закупорить, чтобы посторонние запахи не испортили вкус молодого вина. Свежее сухое виноградное вино готово к употреблению, но его привкус еще будет резковатым и незавершенным. Эта дилемма устраняется, поместив вино в погреб для дальнейшей выдержки. Температура не должна превышать 16 градусов. Для светлых сухих вин достаточно будет и одного месяца выдержки, для красных дольше – в пределах трех месяцев. Со временем вкус только усилится. При соблюдении правильного температурного режима и условий содержания сухое вино может сохраняться несколько лет.

Похожие статьи

vinogradom.com

особенности и рецепты приготовления в домашних условиях, как сделать ароматный алкогольный напиток из винограда, вишни и других фруктов

В наши дни приготовление вина в домашних условиях становится все более распространенным явлением. Для создания сухих ароматных вин, освежающих в жару и согревающих зимой, не нужно никаких специальных навыков и технологий.

При этом они могут стать замечательной альтернативой любимым напиткам из магазинов. Плюс вы всегда можете быть уверены в качестве изделия и в том, что в нем нет вредных добавок и красителей.

Особые качества напитка

Сухие вина относятся к числу наиболее полезных и натуральных спиртных напитков. Для их производства используют исключительно натуральные соки свежих фруктов и ягод.

Сухое вино – умеренно крепкий алкогольный напиток, который создается в результате естественного брожения. При изготовлении сухого вина сахар исключается.

Справка! В таком вине содержатся витамины (C, PP и витамины группы B), микроэлементы, полезные кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

В умеренных количествах сухое вино благотворно влияет на здоровье. Во Франции, Италии, Испании и ряде других стран молодое вино регулярно употребляли за обедом и ужином.

Такая традиция была также и в царской России. По статистике, именно во Франции самый низкий процент заболевания сердечно-сосудистой системы.

Правильно изготовленный напиток без консервантов и красителей имеет ряд преимуществ:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает аппетит.
  • Замедляет старение клеток.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает сон.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает организму усваивать железо из пищи.

Из чего можно сделать в домашних условиях?

В народе бытует мнение, что изготовить хорошее сухое вино в домашних условиях невозможно. Это не так.

Соблюдая особую технологию и придерживаясь проверенной рецептуры, можно получить отличный напиток, по качеству не уступающий заграничным винам.

Сухое вино делается не только из винограда. Сегодня существует огромное количество рецептов домашних вин. Алкогольный напиток можно изготовить из любого сорта винограда, яблок, груш, персиков, слив, черноплодки, белой, черной и красной смородины, крыжовника, клубники, вишни, малины, апельсинов, грейпфрутов, арбуза и дыни. Конечно, это еще не полный список возможных компонентов.

Важно! Если вы только начинаете делать вино, вам, вероятно, придется поэкспериментировать, прежде чем вы получите рецепт своего, неповторимого напитка. Тем не менее, приступая к выбору компонентов вина, важно понимать, какого вкуса вам хотелось бы добиться.

Из каких фруктов можно приготовить сухое вино:

  • Вино с интенсивным ароматом и стойким послевкусием можно сделать из крыжовника сорта «колобок» или «черносливовый».
  • Яркий по вкусу напиток получается из черной смородины. Кроме того, именно его ценят за легкость приготовления.
  • Нежное и более сладкое вино получается из вишни, груши, персиков, арбуза и дыни.
  • Для создания терпкого напитка с интенсивным послевкусием выбирают черноплодную рябину или цитрусовые.

Не так важно, какие ингредиенты вы выберете. Принцип настаивания домашнего вина один и тот же.

Главное — чтобы ягоды и плоды были спелыми и самого лучшего качества.

Справка! Необходимо выбирать некислые сочные ягоды, чтобы процесс брожения шел правильно. Правильный выбор сока – один из самых важных этапов приготовления домашнего вина.

Лучшие рецепты приготовления

Этапы приготовления домашнего сухого вина очень похожи.

Важно помнить, что для сухих вин не требуется добавления сахара, меда или промышленных дрожжей. Брожение происходит естественным путем.

Из винограда

Соберите урожай в теплую сухую погоду. Для настаивания сухого вина не используются никакие дополнительные – достаточно диких дрожжей, которые собраны на кожице ягод. Поэтому и мыть собранный виноград не надо. Достаточно просто тщательно перебрать и удалить недозрелые и испорченные плоды.

Приготовление:

  1. Положите ягоды в глубокую посудину. С усилием разомните их руками или ступкой из дерева.
  2. Накройте емкость крышкой и уберите в теплое темное место на пять-шесть дней. Брожение должно пройти за этот период. Регулярно помешивайте смесь. При правильном брожении на поверхности видна пена.
  3. После завершения этапа активного брожения процедите сок через хлопчатобумажную или льняную ткань. Мезгу отожмите.
  4. Попробуйте получившийся сок. Если он слишком кислый, подлейте воды. Важно не переборщить с водой – она мешает брожению.
  5. Сок перелейте в бутыли. Не наливайте его до краев, бутыль надо заполнить получившейся смесью примерно на три четверти. Закупорьте гидрозатвором или натяните на горлышко резиновую перчатку. Поместите бутыль в место с постоянной температурой 17-27 градусов. Брожение длится примерно 30-60 дней. О финале брожения вам скажет исчезновение пузырьков с поверхности и сдувшаяся перчатка. Вино осветлится, а на дно ляжет осадок.
  6. Теперь можно перелить вино в простые стеклянные бутылки и поставить в прохладное место для дозревания. Чтобы не взболтать осадок, лучше всего воспользоваться тонкой трубкой, установив бутылки на разную высоту.

Важно! Белое виноградное вино созревает около месяца, красное же лучше держать в подвале 2-3 месяца.

Технология приготовления домашнего сухого вина из белого винограда описана на видео:

Из фруктов и ягод

Эти вина также просты в создании, но для них может потребоваться добавление закваски из натуральных винных дрожжей:

  • Примерно за неделю соберите 2-3 стакана спелых ягод вишни, малины, винограда, клубники или смородины. Собирать их также надо в сухую теплую погоду. Мыть не следует, иначе вы уничтожите дикие дрожжи.
  • Тщательно переберите урожай, поместите в деревянную или эмалированную емкость и растолките руками или ступкой.
  • Переложите сусло в банку или бутылку, добавьте стакан воды, закупорьте ватной пробкой и сохраните в теплом темном месте 5 дней.

Закваска готова, теперь можно приступать к созданию вина.

Приготовление вина:

  1. Переберите ягоды, уберите незрелые или гнилые плоды. Тщательно вымойте. Груши, яблоки или персики нарежьте ломтиками.
  2. Поместите компоненты в глубокую посуду (лучше деревянную, эмалированную или глиняную) и тщательно растолките.
  3. Для лучшего извлечения сока придуман простой и эффективный способ. В мезгу надо влить немного подогретой воды:
    — на 1 кг мезги из вишни, красной или белой смородины, груш и яблок – 200 мл воды 70 градусов;
    — на 1 кг мезги из черной смородины, малины, крыжовника, черноплодки – 200 мл воды 70 градусов, а после — полтора часа поддерживать температуру 60 градусов.
  4. Далее для того, чтобы мезга забродила, перелейте ее в банку. Туда же нужно добавить воду 22 градусов (на 1 кг мезги 200 мл воды), а также приготовленную заранее закваску. Поместите в теплое темное место и держите там 2-3 дня 2-3 дня. Не стоит пренебрегать регулярным помешиванием напитка.
  5. По завершению процесса бурного брожения, отожмите сок, воспользовавшись льняной или хлопковой тканью. Перелейте сок в бутыли, заполнив их не до верха, а на три четверти. Закройте гидрозатвором или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте напиток дображивать в помещение с температурой более 16 градусов.
  6. Когда закончится процесс брожения, слейте вино в бутылки, не взбалтывая осадок, и поставьте в погреб (или другое темное прохладное место) дозревать. Если оно не прозрачное, пропустите его через плотную ткань.

Справка! Вина из смородины, яблока и вишни можно употреблять через 2—3 месяца, из клубники — через шесть месяцев, а из черноплодки — через двенадцать.

Как приготовить домашнее сухое вино из черноплодной рябины и яблок рассказывается на видео:

Если вы наберетесь терпения и смелости, чтобы начать готовить сухое вино дома, очень скоро вы сможете удивлять друзей прекрасным и качественным напитком, изготовленным самостоятельно.

alco-boss.com

Сухое виноградное вино в домашних условиях: рецепт

Бытует мнение, что произвести сухое виноградное вино, без сахара, в домашних условиях невозможно, поскольку это не позволяет сделать низкая сахаристость винограда. Однако это не так. В домашних условиях используя специальный рецепт можно приготовить прекрасное сухое вино.

Столовое виноградное сухое вино получается в результате абсолютного сбраживания сусла. Такое вино не бывает сладким. Сусло может бродить как с мезгой, так и без нее, смотря какой рецепт вы выбрали. Понятие «сухое» предполагает, что в вине не должно содержаться сахара, виноделы говорят, что оно перебродило «на сухо». Максимальный процент его содержание не может превышать 0,3. В них не добавляется спирт, оно содержат только натуральные винные спирты. Достаточная спиртуозность сухого вина составляет 9-13%. Более высокое содержание спирта делает вино тяжелым.

Секреты изготовления белых и красных сухих вин в домашних условиях

Для изготовления в домашних условиях сухих вин необходимо брать виноград с как можно меньшей сахаристостью, он более кислый на вкус. Это особенно актуально для южных районов, где виноград теряет кислотность значительно быстрее.

Правильно приготовленное в домашних условиях белое сухое вино будет прозрачным, без постороннего и привкуса. Его цвет будет светлого тона, а аромат будет отдавать свежестью. Для того чтобы добиться такого результата необходимо соблюдать при его изготовлении несколько условий:

  • собранный виноград, как и емкости, которые используются при брожении, должны быть чистыми без признаков плесени и каких бы то ни было запахов;
  • сусло необходимо отстоять в течение суток и осветлить;
  • молодое вино нужно сохранять при более низких температурах, для того чтобы избежать его окисления и возникновения заболеваний в результате доступа воздуха;
  • не стоит использовать виноград, если он не дозрел, перезрел или подгнил.
  • не стоит также спешить срывать ягоду с лозы, если стоит солнечная погода, дайте винограду возможность впитать как можно больше солнца.

Красные сухие вина сбраживают чаще всего на мезге. Процесс их изготовления требует более высоких температур – + 25-30 градусов. Цвет их получается устойчивым, а вкус более бархатистым.

Технология изготовления красных сухих вин и рецепт, который используется в домашних условиях отличается в разных регионах. Например, западноевропейские крестьяне, занимающиеся виноделием, прессуют мезгу на третьи сутки после начала брожения, а на Кавказе мезгу отправляют под пресс только на седьмые сутки. В результате этого интенсивность света у западноевропейских и кавказских вин различается. Виноделы Кахетии – родины знаменитого Саперави, оставляют мезгу бродить во врытых в землю кувшинах до тех пор, пока шапка из сусла не опуститься на дно, это означает что процесс сбраживания сахаров полностью завершен.

Однако сильно долго держать сусло на мезге не стоит, после того как происходит преобразование 50% сахара сусло сливают при помощи шланга прямо из-под шапки, а мезгу, которая осталась, отправляют под пресс. После чего, собрав все фракции сусла, их процеживают через марлю. Отличительной особенностью красных вин является то, что созревают они значительно медленнее, чем белое и поэтому рецепт их изготовления предполагает более длительную выдержку.

О пользе сухого вина

Микробиолог и иммунолог французский химик 19 века Луи Пастер,  также утверждал, что сухое вино это самый чистый, здоровый и полезный напиток в мире.

Первый, кто начал говорить о пользе вина, был врач Гиппократ. Он назначал вино своим пациентам в качестве антисептического и противовоспалительного средства, и был совершенно прав.

Чем опасно полусладкое магазинное вино

Однако иногда польза вина оказывается весьма сомнительной. Это происходит в случае приобретения магазинного вина. Наиболее популярными среди покупателей является ассортимента сладких и полусладких вин.

Однако, если вы покупаете вино в магазине есть смысл отдать предпочтение сухому. Все дело в различных технологиях производства сухих и полусладких вин. Основное различие заключается в том, что в сухом вине, в которое не добавляется сахар, не может начаться процесс повторного брожения в отличие от полусладкого, которое может забродить прямо в бутылке. Для того чтобы избежать этой неприятности производители добавляют в полусладкие виноградные вина повышенные дозы стабилизаторов, которым в данном случае является диоксид серы. На этикете его обозначают как консервант Е 220. Именно он вызывает головную боль после употребления напитков.

Встретить натуральное виноградное полусладкое вино в магазине практически невозможно и стоить оно будет очень дорого. Как правило, то полусладкое, которое нам предлагают в магазинах представляет собой рецепт из смеси дешевых винных материалов, сахара и лимонки и это в лучшем случае. Поэтому если и пришлось покупать вино в магазине – берите сухое.

Рецепт изготовления белого сухого

Для белого вина используют виноград белых сортов, который необходимо слегка подвялить и раздавить, превратив в мезгу. Полученное из нее сусло необходимо перелить в емкость и добавить винные дрожжи или закваску (не больше 200 г на 10 литров). Температура брожения не должна превышать 24 градуса. Следует следить, чтобы она не опускалась ниже 18 градусов, поскольку резкое понижение температуры может вызвать недоброд. В некоторых случаях брожение может даже полностью остановиться, несмотря на то, что в сусле все еще остался сахар.

Несмотря на остановку брожения, дрожжи продолжают сохранять свою жизнеспособность, поэтому если повысить температуру сусла до 20 градусов, брожение начнется снова. Перед нагреванием следует возмутить дрожжи, перемешав сусло.

Повышение температуры выше оптимальных пределов значительно опаснее. Это приводит к ослаблению или полной гибели дрожжей, после чего возобновить их жизнедеятельность уже не удастся. Исправить такую ситуацию можно при помощи добавления новой порции закваски или винных дрожжей.

Если сохраняется оптимальная температура, брожение будет идти 5- 8 дней.

За это время закончится бурное брожение и сусло необходимо будет поставить под водяной затвор, для того чтобы предотвратить его соприкосновении с кислородом. Следующая стадия должна проходить в прохладном затемненном помещении она будет продолжаться 3-4 недели.

После чего вино необходимо снять с осадка, герметично закрыть и поставить отстаиваться.

Рецепт изготовления красного сухого

Для красного вина следует подбирать виноград темных сортов, кожица которого должна быть темно-красной или черной. Красное вино получается более густым и интенсивно окрашенным. Для этого сусло обязательно должно бродить на мезге. Именно в ней содержится большое количество дубильных веществ и танинов, которые в процессе брожения переходят в сусло и придают вину темный интенсивный цвет и терпкость.

Не следует забывать, что во время брожения мезга требует особого ухода. Ее нужно как можно чаще перемешивать, опуская в сусло, для того чтобы избежать заболеваний сусла.

Бродит она при более высоких температурах 25-30 градусов, а дозревание красного вина длится дольше на несколько месяцев. В остальном процесс приготовления красного вина мало чем отличается от белого.

Сухие вина из винограда пахнут летом и солнцем, изготавливая их в домашних условиях по нашему рецепту, вы значительно уменьшите риск отравить ваш организм консервантами и вредными красителями.

Загрузка… Автор статьи: balbes

Балбес — это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

balbes опубликовал статей: 231

samogoniche.ru

Сухое виноградное вино в домашних условиях: рецепт приготовления, польза, вред

О сухом вине говорят очень много. Ещё у Древних Римлян этот чудесный напиток увенчался большой славой. Выращивали лозу на виноградниках, расположенных на вулканических склонах, затем изготавливали вино, угощали самых значимых гостей. Кстати, владелец виноградника считался уважаемым и достойным человеком. Но почему виноградарство играет такую важную роль? Что о знать полезности самодельного напитка домашнего производства, не причинит ли он ущерб здоровью? По какой рецептуре готовить этот исторический напиток самому?

Польза и вред сухого виноградного вина, противопоказания к употреблению

Ходит очень много разговоров о влиянии вина на здоровье человека. Некоторые утверждают, что оно очень полезно. А другие – скептически относятся к таким высказываниям. Нужно разобраться и развеять мифы об этом древнем напитке.

Следует заметить, что учёными Дании была установлена явная польза вина в борьбе с депрессией. Пара стаканов, особенно сухого домашнего напитка за ужином эффективно снижает уровень стресса. За счёт этого падает риск (на 50%) пострадать от депрессий и заболеваний сердца. К тому же укрепится иммунная система, сосуды станут эластичней, улучшится восприятие информации мозгом, и восстановится солевой баланс.

Но несмотря на огромную пользу сухого вина, его категорически нельзя употреблять, оно вредно людям с сахарным диабетом. Ведь вино содержит в себе довольно много сахарозы. Также частый и неумеренный приём алкоголя может привести к заболеваниям почек, печени, спровоцировать аллергию, и, даже привести к психическим проблемам.

В любом случае с такими напитками нужно быть крайне аккуратными. Но, если человек себя контролирует, то почему бы ему не позволить расслабится, ещё и с пользой? Тем более, если он пьёт домашнее сухое вино, для изготовления которого используется определённый сорт винограда.


Что такое технический виноград, каковы особенности?

Существует два вида этих ягод – столовые и для переработки. И именно вторая разновидность используется для виноделия. Стоит учесть, что название «технический» не значит, что он – плохой. Скорее, наоборот. Виноград для изготовления вина отличается гармоничным вкусом. В нем содержится правильная пропорция сахаристости и кислоты. Это позволяет его вкусу быть насыщенным, приятным, и ненавязчивым. Также технический виноград очень сочен. Примерно 90% всей ягоды – это сок. Кстати, виноградины на гроздьях этих сорта обладают довольно небольшими размерами.

Виноградные сорта для приготовления красных, розовых и белых винных напитков

Для приготовления разного по цвету вина используются не только различные сорта винограда, но и иная технология:

  • Для белого вина используются не только ягоды такого же цвета. Его можно сделать и из красных плодов, если очистить их от косточек и кожицы. Цвет такого напитка может быть не только янтарным, но и иметь бледный чуть розоватый оттенок.

  • Красное вино делается, естественно, из красных ягод. Идеально подойдёт сорт «Молдова». Можно использовать и ягоды других сортов, главное, чтобы они были спелыми, не в пыли, и без признаков порчи.

  • Процесс получения розового вина немного сложнее. Использовать можно всё те же красные плоды. Но по началу ферментации напитка (первое брожение) необходимо очистить ягоды от кожицы. Или приготовить белое и красное, а затем – аккуратно смешать их в одно целое.

Сухое виноградное вино можно приготовить и самому.


Как делают домашнее сухое вино — способы изготовления

В первую очередь, перед приготовлением любого вина, нужно подготовить сам виноград. Нельзя допустить попадание зелёных или гнилых ягод, мусора, и веточек растения. Также все предметы и ёмкости следует продезинфицировать. Зачастую посуда ополаскивается раствором йода (10 л воды на 5 мл йода). Как сделать сухое вино в домашних условиях:

  1. Для того, чтобы сделать качественное и вкусное белое вино, нужно использовать только свежий сок. Добыть его можно и с помощью соковыжималки или пресса, но, при этом следить за давлением. Если оно будет слишком высоким, косточки раздавятся, продукт будет получаться не таким лёгким и свежим на вкус. После отжима, сок очищается от мелких кусочков кожицы и косточек, а затем переносится в холодное помещение. Примерно через 8–10 часов его можно будет слить в бутыль с широким горлом, отделив от осадка. Далее, следует добавление дрожжей, если вы не уверенны, сохранились ли дикие дрожжевые грибки. Сама посудина под гидрозатвором оставляется в помещении с температурой от 16 до 20 градусов. Когда завершается процесс бурного брожения, вино снова отделяется от осадка. При переливании, не нужно давать продукту долго контактировать с кислородом, чтобы он не окислился. Далее, вино остаётся бродить под водяным замком при низкой температуре (около 6 градусов) на 15-20 дней. Тогда, после очистки от осадка посредством воронки с фильтром, напиток будет готов!

  2. Домашнее красное сухое вино, чаще всего, изготавливается полностью вручную. Готовый виноград помещается в чистую посудину для выжимания сока. Это делается руками, или в измельчителе до образования смеси, похожей на кашу. Далее, эту смесь накрывают крышкой и оставляют на 72 часа. На протяжении этого времени её нужно изредка помешивать. Так лучше отделяется осадок. Через 3 суток появляется запах брожения, сок переливается в другую бутыль с узким горлом, добавляется сахар (50 г на 1 л сока). Само сусло закрывается пробкой, устанавливается гидрозатвор. После периода бурного брожения, вино отделяется от осадка и вновь смешивается с сахаром. Когда падает ещё один плотный осадок, напиток сливается и помещается в погреб. Через месяц-другой он будет полностью готов к употреблению.

  3. Для изготовления розового вина многие просто смешивают красное и белое. Или, используя рецепт красного, после первого брожения аккуратно отделяют кожицу.


Как приготовить винное сусло и ухаживать за ним в домашних условиях?

В первую очередь, необходимо тщательно следить за температурой. Если в помещении слишком тепло, то брожение может и не начаться. В первую неделю нужно сохранять 16 градусов, далее – от 18 до 22 градусов. Главное, чтобы не было резких скачков температуры.

Также при готовке сусла можно прибавлять к нему питательную соль (0.2 г на 1 л сусла), служащий подкормкой для дрожжей. Это будет помогать при брожении. Если оно не начнётся через 12 часов, то можно добавлять культурные винные дрожжи.

В период первого, бурного брожения необходимо размешивать осадок, чтобы сахар смог лучше раствориться. А на время последующих брожений, вино иногда переливают и оставляют на воздухе на час или чуть дольше. Это делается, если брожение слишком замедлилось. Сахар добавляют только в том случае, когда хотят укрепить напиток.

Домашнее вино

Употреблять вино, как делают это настоящие ценители, нужно домашнее. Найти высококачественный продукт на магазинных полках весьма трудная задача. Поэтому нужно учится делать вино самому. И вот, один из довольно простых рецептов приготовления этого замечательного напитка.

  1. Использоваться будет синий виноград. Обязательно для сока покупать (или собирать) уже спелые и сладкие ягоды, примерно – 10 кг. В них содержится нужное количество сахара. Далее, нужно отделить все гнилые виноградины. Основную массу должны составлять только здоровые, без малейшего намёка на плесень плоды. Также следует выбросить весь мусор, кусочки веточек и листьев. Нельзя обмывать или вытирать белый налёт (он есть на всех сортах винограда и его легко заметить). Ведь именно на нём собираются природные дрожжи, без которых вся процедура может оказаться бессмысленной.

  2. Лучше всего давить отобранные ягоды руками. Если этот процесс кажется слишком трудоёмким, то можно и в соковыжималке. Но очень аккуратно. Полученную массу следует бережно перелить в продезинфицированную стеклянную банку и закрыть её марлей или тонким куском ткани. Главное, чтобы у сусла был доступ к кислороду и, при этом внутрь не смогли проникнуть насекомые. На 72 часа эта посудина помещается в тёмное место с температурой 23–25 градусов. По истечении трёх суток на поверхности сусла появится слой пены и кислый запах. Это будет свидетельствовать о том, что первый этап пройден с успехом.

  3. После первого брожения сок нужно перелить в иную посудину, к примеру – бутыль (обязательно чистый). При переливании осадок должен остаться вне основной массы. Также, оставляется четверть посудины пустой, чтобы не создавать лишнее давление. На горлышко ёмкости натягивается резиновая перчатка или шарик с небольшим отверстием. Сусло возвращается в тёмное место с прежней температурой. Но, уже на 21–28 дней.

  4. Примерно за месяц сусло полностью перебродит и весь ненужный осадок упадёт на дно ёмкости. Также о завершении процесса будет свидетельствовать сдувшийся шарик. Останется только аккуратно отфильтровать готовый продукт от осадка. Если он попадёт в чистое вино, может запустится повторное брожение. После фильтрации напиток разливается по посудинам и выстаивается в погребе хотя бы 2 месяца. Через это время сухое красное домашнее вино будет готово к употреблению!

Как из сухого винного напитка сделать крепленый?

Многие, приготовив вино, жалуются, что оно, как обычный сок. И, к сожалению, не все знают, как добавить градусов в напиток. А секрет очень прост! Необходимо просто приготовить сухое вино по рецепту и добавить из общего количества процентов 10-15 водки или другого крепкого алкогольного напитка. Еще можно при ферментации добавлять порционно сахар и останавливать брожение. Сахар тоже повышает крепость напитка. Здесь, главное, не запустить процесс повторного брожения.

biomir.ru

Как приготовить сухое вино в домашних условиях

Вино, как напиток, известно человечеству с глубокой древности. Его происхождение не обходится без различных легенд. Многие народы приписывали создание этого напитка своим богам. Среди египтян, греков, римлян, финикийцев, германцев, персов, народов Кавказа был распространён культ вина. Сохранились египетские барельефы с изображением сборщиков винограда.

В Греции и Закавказье история виноделия ведёт свой отсчёт с 4 000 лет до н.э., но когда человечество начало использовать солнечную ягоду для производства напитка, доподлинно не известно.

Содержание материала

Сухое вино: почему вино называют сухим

Вино сухое — это напиток естественного брожения винограда, в который не было добавлено при его изготовлении ни вода, ни сахар. Полусухие, полусладкие, ординарные, марочные, коллекционные вина получают только путём различной переработки сухого.

Сухое — является самым чистым и полезным для здоровья человека продуктом, который состоит только из виноградного сока, подвергшегося брожению. Химический состав сухого вина сложен и разнообразен. Помимо этилового спирта, оно содержит органические сахара и кислоты, ферменты, минеральные вещества и витамины. Красное сухое повышает гемоглобин крови, предотвращает заболевания сосудов, благотворно действует на сердечную мышцу, очищает кровь и предотвращает развитие раковых клеток.

Основным отличием сухих вин является цвет. Существуют сухие красные и сухие белые. Различия в цвете даёт сорт или сорта винограда, которые были взяты для приготовления сухого.

Также рекомендуем прочитать:

Если при брожении использовался сок таких сортов винограда как Каберне, Совиньон, Саперави, Мерло, то такое вино относится к категории красных.

При брожении сока винограда Мускат, Шардоне, Рислинг получается белое.

Как изготавливается сухое вино

В своём составе напиток содержит минимальное количество собственного сахара, фруктозы, переработанное дрожжами в процессе сбраживания виноградного сока. Получаемый напиток не подслащивается.

Сахаристость винограда должна составлять 15-22% и зависит от многих факторов, одними из основных являются сорт и местность произрастания. Чем холоднее, тем труднее вызревает виноград и его плоды содержат большее количество кислоты, нежели сахара. Вино без сахара приводит к слабому брожению, что сказывается на качестве готового напитка.

Вот некоторые советы по приготовлению сухого виноградного вина:

  • Лучше использовать винные сорта винограда, отличительной особенностью которых являются плотные грозди с небольшими ягодами. К ним относят Шардоне, Мерло, Рислинг, Изабеллу, Каберне, Совиньон, Саперави.
  • Температура виноградных ягод должна быть комнатной. Если ягоды были собраны при низких температурах или лежали в холодном помещении им необходимо дать нагреться.
  • Для розлива и хранения вина самым подходящим сосудом считается дубовая бочка, также отлично подходит древесина из шелковицы. Древесина не даёт проникать воздуху, а контакт вина с деревом придаёт напитку неповторимый аромат, глубокий вкус и приятную терпкость. За неимением деревянных бочек можно использовать стеклянную тару.
  • Обязательное условие для винограда, из которого будет изготовлен напиток, заключается в том, что он, не ни при каких обстоятельствах, не моется. Секрет кроется на поверхности ягод. Она покрыта веществами, от которых зависит бурное брожение напитка. По своему составу они напоминают винные дрожжи. Виноделы знают, что сбор винограда при влажной и дождливой погоде нежелателен, так как грозди должны быть непременно сухими.
  • При давке винограда для выделения виноградного сока следует особое внимание уделить косточкам. Их раздавливать не нужно.
  • Рекомендуется использовать в процессе выделения сока посуду из нержавеющей стали, эмалированную или стеклянную. Не желательно использование посуды из чёрных металлов.
  • Черенки с ягод удаляются по желанию. Если их убрать, то напиток не будет иметь той горчинки, которая свойственна вину, в сок которого при брожении винодел добавил черенки ягод винограда.
  • Для предотвращения прокисания вина во время брожения крайне важно не допустить его контакт с кислородом. Для этого используют так называемый газоотводный механизм – водяной затвор. Также он служит для отведения из ёмкости в которой происходит брожение лишний углекислый газ. В домашних условиях часто для этой цели используют медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Во время бурного брожения она надувается, а когда вино перебродило и готово, сдувается. Это верный признак готовности вина.
  • Если процесс брожения никак не удаётся остановить полностью, то можно использовать метод пастеризации вина. Горячая вода, таз, банки, вот, пожалуй, и весь комплект. В таз с горячей водой температурой 80С опускаются банки с напитком, заполненные до края воды в тазе. Эта процедура считается завершённой, когда температура вина поднимется до 60С.

Как сделать сухое вино в домашних условиях: рецепт сухого вина

Как уже писалось выше, на качественные показатели конечного продукта влияет его вкус и сладость. Поэтому выбирать виноград, чтобы приготовить напиток нужно тщательнейшим образом, учитывая все нюансы, ведь не хочется увидеть результат своих стараний вылитым в раковину.

Домашнее сухое вино.

Нам понадобится винный виноград светлых или розовых сортов.

  • Собираем виноград в сухую погоду. Виноград не должен быть влажным или холодным. Брожение будет чистым, основанным на дрожжевых грибках с поверхности кожицы ягод.
  • Виноград необходимо перебрать вручную, чтобы удалить плесневелые, гнилые и больные ягоды.
  • В глубокой ёмкости из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью руками разомните ягоды.
  • Накройте посуду крышкой и поставьте в тёплое место на 5-6 дней. По прошествии этого срока виноград начнёт активно бродить с образованием пены. Обязательно нужно перемешивать сок и виноградную мезгу для равномерного сбраживания. После того, как фаза активного брожения прошла, сок необходимо процедить, мезгу отжать. Идеальным для этой процедуры считается тканевый льняной или хлопковый мешок.
  • Если сок кисловат можно добавить совсем немного воды. Но лучше этого не делать, чтобы не испортить будущий напиток.
  • Для последующего сбраживания необходимо перелить виноградный сок в подготовленные ёмкости. Наполняются они на 2/3 своего объёма, закрываются с использованием гидрозатвора и убираются в тёмное место с температурой воздуха не выше 20С. Теперь процесс брожения из активной перешёл в медленную стадию.
  • Тихое брожение закончилось. Об этом говорит сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков воздуха опущенного в воду шланга гидрозатвора. Значит, пора слить напиток с осадка.
  • Молодое сухое вино нужно разлить по бутылкам или в бочки для дозревания в прохладном месте. Оптимальная температура для этого процесса от 5 до 15 градусов выше ноля. Срок дозревания сухого белого вина составляет 2 месяца, а срок его хранения 2 года.

Сухое красное изготавливается из красных сортов винограда по той же рецептуре, что и белое сухое. Единственным отличием считается время дозревания. У красного вина оно составляет 3 месяца.

Вино из винограда кишмиш

Вино из кишмиша делается по следующим этапам:

  • Виноград перебираем, отделяя плесневелые и гнилые ягоды.
  • Выбранный виноград давим руками или измельчаем до однородной кашицы.
  • Заполняем суслом ёмкость, в которой будет происходить брожение на ¾ её объёма.
  • Крышка и гидрозатвор не нужен, так как этот сорт винограда отличается активным брожением. Можно только накрыть марлей или лёгкой тканью.
  • Образовавшуюся на поверхности шапку из ягод необходимо перемешивать с соком ежедневно, для получения однородного виноградного сусла.
  • По прошествии 14 дней необходимо отжать виноградную массу. Выжатый сок помещаем в ёмкость для дальнейшего брожения. Ставим эту ёмкость в тёплом помещении ещё на 14 дней.
  • По окончании этого срока молодое вино сливают с осадка в ёмкость с гидрозатвором и оставляют в тёплом помещении ещё на месяц.
  • Когда брожение законченно, напиток фильтруют и разливают в бочки или стеклянные бутылки для дальнейшего созревания при температуре от 5 до 15С.

Теперь вы знаете рецепт и как сделать напиток в домашних условиях. Пробуйте, делайте, экспериментируйте, следуйте рецепту, или сделайте свой собственный уникальный рецепт. Вино прекраснейший из напитков, подаренных нам солнечной ягодой. Поводов для наслаждения этим природным даром множество. Пить вино – это культура, а пить его правильно — целая наука, постижение которой может занять всю жизнь, но изучать её легко и приятно. Главное, не забывать, что во всем важна мера!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Как делают сухое вино из винограда на юге Италии. Вин завод

 

Всем привет! Очень ждала момента, когда смогу рассказать вам о том, как делают вино на юге Италии, а именно в моем городе. Как делают сухое вино из винограда — это неисчерпаемая тема, поэтому  в этом посте только про основы…

  • почему предпочитают сухие вина сладким
  • как делают красное сухое вино на винодельне
  • как виноградный сок превращается в вино
  • почему розовое вино розовое
  • интересные факты о вине, о которых вы еще не знали

Вторая часть этого поста про историю продукции домашнего вина, которое делает моя семья. Тут вино —  это культура, его пьют на обед и на ужин. Мой муж делает свое вино с 2007 года, поэтому местный энолог — это уже наш друг, а я потихоньку начинаю разбираться во всех тонкостях винообразования. Поэтому то, что написано, как говорится, из первых рук!

 

Немного фактов и истории

Вином и оливковым маслом славится Апулия по всему миру, подтверждение тому — многочисленные премии из года в год. Я не буду рассказывать, какие здесь вкусные вина и масла, это нужно пробовать,  и счастливчики те, кто это уже сделал.

Типов вин здесь море, только красных — более 30 видов. Климат, солнце, воздух и сама почва этого региона способствуют хорошей культивации виноградников.

В Апулии прекрасные белые и розовые вина, однако большую известность приобрели именно красные. Среди них на первых местах — Primitivo и Negromaro — и оба из Salento причем. (Salento — известен еще как салентийский полуостров, это самый кончик каблука, начиная с залива Taranto). Очень много вин высшей классификации DOC- аж 25 штук (для одного региона это много), IGT конечно и DOCG.

Сложно себе сегодня представить, но какие-то 50 лет назад вино из Апулии шло для «набирания массы» северным винам Италии! Еще не знаю как сейчас, но раньше для всемирно известного французского бренда Champagnie на кораблях оправляли здешний виноград — для поддержки их французского…

Вино сухое и сладкое. Почему ценятся именно сухие вина?

Классификация вин от брют до сухих, полу-сухих, сладких и полу-сладких положена для определения уровня калорийности вина. (В бокале сухого вина — калорийность — 92, в сухом  — 80). Почему ценятся именно сухие вина? Тут дело не в том, что лучше или хуже. Все потому….что они больше подходят по вкусу к основным  блюдам — мясу, рыбе, пасте…и еще потому, что все-таки процесс его получения более натурален по сравнению с другими, дальше вы поймете почему.

Аккомпанировать основные блюда  полу-сладким/сладким вином просто жалко, поскольку яркий и сильный «сладкий» будет сбивать ваши вкусовые рецепторы в восприятии оттенков главного блюда. На самом деле во всем нужна выработка привычки и в привитии правильных вкусовых ощущений тоже…

А сладкие и полу-сладкие вина подходят к десертам, поэтому и употребляют их исключительно со сладкими блюдами, фруктами. И среди этих вин тоже масса дорогостоящих брендов, это опять к вопросу лучше-хуже.

Еще нужно сказать, что нет одной правильной технологии производства вина!  Очень много тонкостей напрямую и косвенно влияющих на результат, именно по этому делать вино — это искусство. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. А еще нужно немного удачи! Например, как объяснить тот факт, что лучшее домашнее вино у нас получилось именно в первый 2007 год, а ведь делалось наугад, не было ни опыта, ни нужных знаний…

 

Завод по производству вина в моем городе является типичным вин заводом, изготавливающим вино и оливковое масло. (ital. cantina) Это кооперативная винодельня, открылась в 1959 году благодаря 39 членам, сегодня их число — более 900.  Охват территории — 500 гектаров. Вообще на въезде нашего города написано: «Melissano — Città del vino e olio. «Мелиссано — город вина и масла»… Приятно)))

Кстати, виноград для вина идет не тот, который мы едим! У него другая текстура мякоти и кожуры, ягода сама меньше по форме. И есть такой виноград не очень приятно — он ужасно приторный, кожица ну ооочень жесткая!

Итак, приезжает человек-член кооперативного общества со своим виноградом. Его собирают рано утром часов с пяти утра, пока нет солнца, собирают руками. Сам сбор урожая начинается с конца августа и длится до конца сентября.

Никто ничего там из винограда не выбирает: листочки, жучки, плохие ягоды… Все идет в процесс, на КАЖДОЙ винодельне. Специальными подконтрольными хим. веществами просто потом все это дезинфецируют.

Виноград взвешивают (вместе с машиной, вес которой потом вычитается), а в амбарную книгу записывают вес винограда. После подсчета уровня сахара, туда запишут ту стоимость, которую завод  потом отдаст члену общества.

Проверяют уровень сахара вот этой машиной, похожей на экскаваторную. Была очень удивлена, увидев ее. Потом поняла: машины с виноградом приезжают разных габаритов, и порой, чтобы дотянуться до винограда, нужна именно длинная экскаваторная рука.

На конце этой руки имеется железная труба, которая засасывает пробную партию винограда и измеряет сахар. Чем его больше, тем больше денег получит винодельщик. Ах, вдруг очень захотелось стать и мне членом этого общества…

Двигаемся дальше. Виноград выжимают. Делает это огромная машина-мясорубка. Содержимое попадает в две трубы: в одной — сок (сусло) с кожурой и косточками (мезга), в другой — виноградные грозди. Кожура содержит красящие ферменты, поэтому красное вино ….. и будет красным.

 

Кстати розовое вино делается не из розового винограда (его используют только в еду), а из его красных сортов, сразу после дробления винограда сусло убирают, таким образом  красительная кожура соприкасается с соком минимальное время и цвет вина будет оставаться светлым!  Сама же мякоть в ягоде почти прозрачная!

Кто-то смешивает красные и белые вина, получая тем самым розовое, однако это не совсем правильно… Обязательно пробуйте в Апулии розовые вина, ооо… это что-то!

Вот такими обгложенными скелетиками выходят  виноградные грозди.

Позже (от 24 часов и больше) сам сок (сусло) отделят от кожуры и косточек и он поступит в огромные чаны из нержавеющей стали, где дальше с ним и происходят все трансформации — период брожения, когда сахар становится алкоголем, и период последующей фильтрации вина — убирают осадок, добавляют диоксид серы для недопущения повторного брожения (это делают все крупные заводы, даже если не написано на этикетке).

Почему виноградное сусло становится вином?

Все благодаря  дрожжевым веществам, содержащимся в кожуре винограда, когда она лопается и соприкасается с его винограда, запускается процесс видоизменения сахара в алкоголь. Чем больше в винограде сахара, тем крепче получится вино. Когда все сахара превратятся в алкоголь, процесс брожения закончится. Такое вино будет называться сухим. Хотя на самом деле его правильно называть «осушенным», но слово сухой так укоренилось в обиходе, что теперь уже поздно)))

Все остальные виды вин — полусладкое и сладкое плюс отдельная градация для газированных вин и ликерных — получают путем вмешательства различными способами на эту самую трансформацию сахара в алкоголь. Как это делают? Добавляют  дополнительно алкоголь, смешивают с другими винными компонентами и/или сортами, блокируют брожение — вот вам и шампанское…

Вообще здесь много интересных тонкостей, хочу позже написать отдельный пост, век живи век учись…

Надеюсь вам понравилась небольшая экскурсия по то, как делают сухое вино.. Теперь осталось приготовить любимое блюдо, созвать друзей и распить всем вместе бутылочку темненького красненького. Вино определенно сближает…Есть вопрос? Напишите его в комментариях!

А пока обнимаю,

Ciao…

Чтобы получить мои подарки для вас —  книгу рецептов из простых овощей и руководство по снижению веса, напишите свой адрес  и я пришлю вам их. И это не все, вас ждут еще парочка других полезностей.

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

vkusnotissimo.ru

Как сделать виноградное сухое вино своими руками

Начинаем готовить виноградное сухое вино.

Как правило, вино из ягод винограда изготовляют из тщательно созревших винных сортов. Ягодки отделяются сепаратором от гребней с помощью специальных деревянных терок либо вручную раздавливают руками. Гнилые, маленькие, недоспевшие и прочий неликвид сразу следует выбросить, иначе в дальнейшем они могут значительно подпортить изумительный вкус будущего алкогольного напитка. Полученный сок вместе с раздавленными ягодами винограда получил название мезга.

При изготовлении столовых белых вин полученную мезгу процеживают через сито или дуршлаг, а лишние ягоды отпрессовывают вручную или с помощью матерчатого мешка. Образовавшееся месиво, то есть сусло должно настояться минимум 24 часа. Далее его с помощью специального сифона снимают уже с осадка в подготовленную посуду, в которой будет происходить брожение. Сосуды не рекомендуется наполнять суслом выше, чем на три четверти, поскольку во время брожения виноградное месиво может перелиться наружу. Бутыли или иные сосуды плотно закупоривают крышками, с имеющимися водяными затворами. Оптимальной температурой для брожения считается приблизительно 20 градусов. Бродящее фруктовое месиво подогревается самостоятельно. В отдельных ситуациях, если брожение протекает достаточно стремительно, необходимо охладить температуру в помещении или поверхности бутылей. Затем по окончании процесса брожения, емкость с молодым сухим вином желательно максимально полно долить аналогичным вином, для недопущения попадания извне уксусных бактерий и плесневелых грибков. В будущем тоже следует контролировать, чтобы сосуды постоянно были наполненными. В связи с этим по мере расходования напитка его нужно перелить в наиболее мелкую емкость, заполнив ее до краев. По окончании процесса брожения на донышке бутылей оседает осадок, образующийся из дрожжевых бактерий и винных камней. Образовавший осадок мягко распадается под влиянием микроорганизмов, и, как правило, ведет к ухудшению качества виноградного вина в домашних условиях. Во избежание этого, будущее виноградное вино вытаскивают с осадка с помощью сифона. После переливания, для предотвращения появления пленки уксусных микроорганизмов, верхушку вина заливают тонким слоем 5-8мм оливкового или растительного масла.

Полностью отбродившееся и настоявшееся сухое вино со временем тщательно обесцвечивается и становится очень прозрачным. Затем молодой напиток дозревает и проявляет неповторимый ароматный вкус, свойственный конкретным сортовым особенностям винограда. Алкогольные напитки, которые сохраняются в стеклянных емкостях, нужно дополнительно переливать, чтобы как можно быстрее проник воздух и тем самым, ускорив процесс созревания. При производстве темных столовых домашних вин брожение проводится на мезге, дабы из-под кожицы ягод извлечь как можно больше красящих элементов. Уже в последствии на 2-3 сутки брожения «шапочка» мезги всплывает над уровнем сусла. С этого этапа желательно 4-5 раз в сутки перемешивать мезгу следует деревянной планочкой и окунуть «верхушку» в сусло. Если этим пренебречь, то в «верхушке» мезги начнется процесс уксусного брожения, что в дальнейшем повлечет к существенной порче будущего алкогольного напитка. По прошествии 5-6 суток, отбродившее месиво процеживается, а мезга отжимается. Будущий напиток проходит стадию дображивания. Правильный уход за темным сухим вином на дому состоит в регулярном извлечении с осадка, доливе и осуществлении переливов в такие же точно периоды, что и для сухих белых вин.

Эксперты и аналитики ВОЗ на основе многолетних наблюдений и проработки масштабной статистической информации о пользе употребления сухих виноградных вин на здоровье людей. В связи с этим этого в некоторых странах были установлены оптимальные дозы употребления вина, не только безопасные, но и способствующие поддержанию здоровья. Для женской половины населения рекомендуется ежедневно употреблять от 50-150 грамм, для мужчин не больше 300 грамм белого сухого вина. Но предпочтение рекомендуется отдать лучше темным сортам, поскольку они считаются более питательными и полезными для нашего организма.

При потреблении сухого виноградного вина установлены его изумительные профилактические свойства на развитие серьезных различных заболеваний, таких как сахарный диабет, инфаркт миокарда, туберкулез, болезни крови и других. Примечательно, что умеренное потребление темных сортов вина способствует скорому полному оздоровлению после разных травм и повреждений, повышает аппетит, а также нормализует пищеварительный тракт. Регулярное употребление красных виноградных сухих вин является незаменимым лекарством от радионуклеидов, что впоследствии подтвердилось в зоне Чернобыля. Темные сорта вин способствуют удалению из организма солей тяжелых элементов.

Похожие статьи

vinogradom.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *