У козы вздулся живот что делать – этиология, патогенез, симптомы, лечение и профилактика. | Ветеринарная служба Владимирской области

Содержание

что делать? Лечение тимпании рубца коз — Кыргызкорм

Чаще всего острое вздутие рубца у коз (говорят – «у козы вздулся живот») вызывается жадным, в большом количестве, поеданием зеленого корма, который способствует сильному брожению. Наиболее опасны растения, покрытые инеем, росой, дождевой водой, влажные или мерзлые.

Почему у козы вздувается живот?

После того, как коза долго находилась на стойловом содержании, перенесла болезни, съела ядовитые растения, которые парализуют рубец (болиголов, лютик, табак, плесневые грибы), нарушается функция мускулатуры рубца. Вздутие рубца козы (тимпанию) также вызывает обильное поедание бобовых трав – молодой люцерны, клевера, гороха и пр.

Тимпания у козы: симптомы

У козы вздувается живот, главным образом, — в отделе голодной ямки. Поскольку рубец начинает давить на диафрагму, скотина проявляет беспокойство, все время ложится и встает. Появляется удушье, обильное потовыделение, непомерно наполняются вены, ускоряется и ослабевает пульс. Если не предпринимать никаких мер, коза шатается, падает на землю и гибнет в конвульсиях. Чрезвычайно опасна тимпания для старых коз, а также при массовой болезни, когда одновременно всем животным помочь невозможно.

Вздутие живота у козы: лечение

При скоплении газов в верхней части рубца, удалить их не сложно. Животное ставят на задние конечности, руками удерживают передние, коленями захватывают рубец и энергично сдавливают его. Обычно газы быстро отходят вместе с отрыжкой.

Чтобы вызвать сокращение рубца, левый бок козы обливают холодной водой, а в случае массового заболевания животных загоняют в реку.

Также газы можно удалить при помощи пищеводного зонда. В этом случае пытаются вызвать отрыжку, раздражая мягкое небо рукой. После процедуры животных десять-двенадцать часов держат на голодной диете и дают вещества, которые возбуждают работу рубца.

Для прекращения брожения козам вводят внутрь:

  • До 2 л свежевыдоенного молока, по 20-50 грамм активированного угля и оксида магния
  • 5-10 грамм уксусной или 0,5-3 г молочной кислоты
  • Тимпанол-К из расчета 0,5-1 мл на 1 кг м.т. растворенный с водой 1:10-1:15. При необходимости дают повторно в той же дозе, но с водой разводят 1:5
  • Раствор нашатырного спирта, лечебного креолина или ихтиола (все — по одной чайной ложке на 0,5 л воды)

Если у козы пропала жвачка (при хронической тимпании), то за 20-30 минут возобновить ее поможет настойка чемерицы 2-4 мл/гол, предварительно растворенная в 200-300 мл воды. Дают чемерицу 1-2 раза в сутки.

Также помогает в/в введение гипертонических водных растворов (5%, 10% и 20%) натрия хлорида по 0,05-0,1 г на 1 кг м.т. Как правило, достаточно одного введения.

Из народных средств поможет выпаивание настоя 250 г ромашки, 10 г отростков корня горечавки, 15 г глауберовой соли, 25 г семян льна.

Если лечение тимпании коз вышепреведенными препаратами не увенчалось успехом, придется делать прокол рубца при помощи троакара или складного ножика, и вставить в рану трубку. Если и проколы рубца не принесли результата, рубец разрезают и удаляют содержимое через прорезь.

Для профилактики тимпании у коз животных перед выпасом кормят сеном или соломой. И напомним: чтобы у козы не вздувался живот, ее нельзя выпасать на влажной траве, скармливать мокрую зелень, давать без ограничений брагу, мерзлую или испорченную картошку или свеклу, пивную дробину.

www.kyrgyzkorm.kg

У козленка и козы вздулся живот

При тимпании у коз происходит скопление газа в рубце, что приводит к расширению органа. Первичная тимпания развивается при повышенном образовании газа из-за нарушения кормления. Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода. Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия – прокол живота и спускание накопившихся газов. С целью профилактики болезни следует нормировать кормление и грамотно составлять рационы.

Этиология заболевания

Обычно у коз вздутие живота развивается из-за обильного поедания продуктов, подверженных легкому брожению: зеленая масса, корнеплоды, жом, комбикорма. Особенно опасны бобовые и другие травы, богатые белком, а также пораженные гнилью или плесенью продукты. Распространена массовая тимпания среди козлят при выпасе животных в ранние часы, а также в период осенних заморозков – мокрая или подмороженная трава усиливают бродильные процессы.

Особый вид – пенистая тимпания, происходит при повышенном содержании в рационе зерновых и других концентратов. Питательная среда способствует активации обильного роста рубцовой микрофлоры, жизнедеятельность которой сопровождается образованием газов и слизи, в результате чего образуется пенистая масса. Такое вздутие гораздо опаснее, так как механизм отведения газов затруднен.

У коз распространено заполнение пилорической части сычуга, что приводит к спазмам и периодической хронической тимпании.

В норме в организме козы предусмотрен механизм отделения газов – отрыжка, за счет которой животные выделяют образуемый бактериями углекислый газ, метан, азот и другие газы. Сразу после кормления процесс газообразования усиливается и может достигать 10-15 литров в час, а при поедании описанных выше кормов и еще больше. Основная их масса отрыгивается, но постепенно происходит переполнение стенок рубца. Увеличивающееся давление приводит к спазму мускулатуры преджелудков и пищевода, что приводит к нарушению механизма отрыжки.

Кроме спазмов, нарушить отхождение газов могут посторонние предметы, закрывающие просвет пищевода или глотки. Часто это происходит при скармливании животным неизмельченных корнеплодов. Также следует иметь в виду, что козы любят съедать посторонние предметы, особенно при дефиците витаминов и микроэлементов.

У козлят живот будет вздуваться при обильном выпаивании их молоком или обратом из ведра или корыта. Большие порции приводят к спазму желудка, что провоцирует и атонию рубца. Поэтому следует давать пойло молодняку часто (не менее 4-5 раз в сутки), через соску и только в теплом виде.

Клинические признаки и методы диагностики

Болезнь развивается быстро, первые признаки появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела, уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью используют шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие симптомы:

  • затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
  • шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
  • обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется. Общее состояние угнетенное, сокращения преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики:

  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Лечение и экстренная помощь

Вздутие живота приводит к стремительным патологическим изменениям в организме козы. Сдавленные внутренние органы, пережатые кровеносные сосуды грозят быстрым летальным исходом, поэтому важно провести экстренную помощь животному. Различают два основных метода: консервативный (медикаментозный) и оперативный.

В большинстве случаев можно оказать помощь больной козе самостоятельно без применения специальных средств и методов. Для этого необходимо способствовать отделению газов из рубца:

  • поставить животное на наклонную поверхность, чтобы круп был ниже головы;
  • сделать активную прогонку козы;
  • ритмичным вытягиванием языка или давлением на его корень можно добиться улучшения отрыжки;
  • растирание и массаж левой брюшной стенки.

Терапевтическое лечение сводится к уменьшению образования газов в рубце и ослаблению стойкости пены. Таким действием обладают масла: подсолнечное, касторовое. Также они имеют послабляющий эффект, что ускоряет эвакуацию газов. Для связывания газов применяют различного рода адсорбенты – 200 мл теплого молока, активированный уголь, жженая магнезия, водный раствор аммиака. Понижает бродильный процесс в преджелудках водный раствор ихтиола (2% в дозе 50-100 мл), его полезно использовать при хронической периодической тимпании, вызванной скоплением безоаров и другими причинами.

Лучшим терапевтическим эффектом при вздутии живота у коз обладает специальный препарат – Тимпанол, представляющий собой смесь растительных масел, органических кислот и других веществ обладающих свойствами гашения пены, уменьшения газообразования и ускорения эвакуации. Лекарство задают через рот (либо через гильзу троакара) в дозе 0,4-0,4 мл/кг, предварительно растворив в 10 частях воды. Если через полчаса не наблюдается заметного улучшения, то следует повторить дачу лекарства. Вместе с Тимпанолом можно применять и другие средства.

Лечить можно с применением пищеводного зонда. Резиновый шланг обмазывают вазелином и вводят через пищевод в рубец, это позволяет протолкнуть кормовые массы (если произошла закупорка), удалить газ, пену из рубца. После выхода пенистых и кормовых масс необходимо произвести промывку – заливают 2-3 литра воды (можно 0,9% раствора соли или 0,5 % раствор соды), затем сдавливают живот с боков, вытесняя содержимое из рубца. Процедуру повторяют несколько раз, пока не перестанут выделяться частички корма. Теперь можно ввести средства для лечения.

В мелких хозяйствах и у владельцев, разводящих коз на приусадебных участках специальных лекарственных средств под рукой может не быть, да и не всегда имеется возможность вызова ветеринарного врача. В таком случае, если уровень вздутия живота небольшой, то нужно провести массаж живота (в области левого подвздоха круговыми движениями разминают рубец кулаком). Процедуру проводят 5 минут, после чего проводят интенсивный моцион – необходимо заставить козу бегать, для этого придется погонять ее прутиком до 10-15 минут. После опять повторяют массаж подвздоха и прогонку.

В качестве народных средств для снятия тимпании используют:

  • отвар семян льна (1 часть на 10 частей воды) в дозе 50 мл;
  • смесь из 200 мл молока, 200 мл 1% раствора поваренной соли и 50 мл водки;
  • подсолнечное масло – 15-30 мл;
  • разведенные в воде таблетки активированного угля (10-20 штук на голову).

В экстренном случае проводится прокол рубца или операция по вскрытию этого отдела пищеварительной системы. Прокол рубца необходим при стремительном развитии патологии. Операционное поле готовят в левой голодной ямке, примерно в ее центре. Кожу рекомендуется обработать антисептическими препаратами, шерсть выстричь. Козу следует плотно зафиксировать. Необходимо отодвинуть кожу в сторону, чтобы при извлечении троакара отверстие в брюшной стенке закрылось. Троакар в гильзе приставляют к голодной ямке и резким ударом руки пробивают кожу и нижележащие ткани. Теперь медленно извлекают стилет – если спустить газ быстро, то наступит коллапс из-за резкого оттока крови от головного мозга к внутренним органам. В гильзу можно ввести средства для уменьшения газообразования. Гильзу оставляют в ране на 10-12 часов – из-за длительного нахождения рана может опухнуть.

Следует помнить, что при пенистой тимпании не следует прокалывать живот троакаром – это приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость.

Реже практикуется руменотомия – операция по вскрытию рубца. Козу фиксируют, используют нейролептики и местную проводниковую анестезию новокаином. Разрез ведут в левой голодной ямке параллельно последнему ребру. Тупым способом разделяют мышцы, делают разрез на брюшине и рубце, края которого подшивают к ране. Удаляют содержимое преджелудка, промывают его. После осмотра камеры накладывают швы и ведут послеоперационное наблюдение.

Как избежать болезни?

Основа профилактики вздутия живота – разумный подход к кормлению козы. Рационы необходимо планировать не только из расчета доступности корма, но и его безопасности и потребностей животного на этом этапе. Так, молодняк нужно кормить чаще и небольшими порциями, давая молоко или смеси через поилки с соской, чтобы не допустить жадного заглатывания пищи большими порциями.

При составлении рациона следует учитывать физиологические потребности животного. Не менее 30% суточной нормы должно составлять злаково-бобовое или разнотравное сено, а если имеется только бобовое, то его нужно дополнять пропаренной соломой. В летний период нужно чередовать выпас коз на бобовых и злаковых полях, а лучше высеивать их смеси.

В ранние часы на траве скапливается много росы, а избыток влаги в корме – один из важнейших факторов в этиологии тимпании. Поэтому лучше утреннее кормление осуществить в козлятнике, используя для этого сено или подвяленную с вечера траву. В осенний период существует опасность заморозков – подмороженная или прелая зеленая масса провоцирует массовое заболевание коз, чтобы животные не набрасывались на такой корм, нужно дать им перед выпасом сена и концентратов.

Нередко тимпания развивается из-за закупорки верхних отделов ЖКТ, для профилактики этих случаев необходимо:

  • измельчать корнеплоды, клубни и другие овощи, задавать их в виде мешанок;
  • сбалансировать минеральный и витаминный состав корма – предупредить лизуху и поедание посторонних предметов;
  • убрать из козлятника и выгульных площадок тряпки, части сельскохозяйственной техники.

В основе пенистой тимпании лежит перекорм коз зерновыми и другими концентратами. Их количество в рационе должно строго нормироваться и зависеть от удоя животного, массы и возраста. Суточную норму следует раздавать частями с утренним, обеденным и вечерним кормлением. Перед концентратами лучше предоставить козе грубую пищу для формирования в рубце подушки.

vetugolok.ru

У козы вздулся живот: что делать? Лечение тимпании рубца коз

Чаще всего острое вздутие рубца у коз (говорят – «у козы вздулся живот») вызывается жадным, в большом количестве, поеданием зеленого корма, который способствует сильному брожению. Наиболее опасны растения, покрытые инеем, росой, дождевой водой, влажные или мерзлые.

Почему у козы вздувается живот?

После того, как коза долго находилась на стойловом содержании, перенесла болезни, съела ядовитые растения, которые парализуют рубец (болиголов, лютик, табак, плесневые грибы), нарушается функция мускулатуры рубца. Вздутие рубца козы (тимпанию) также вызывает обильное поедание бобовых трав – молодой люцерны, клевера, гороха и пр.

Тимпания у козы: симптомы

У козы вздувается живот, главным образом, — в отделе голодной ямки. Поскольку рубец начинает давить на диафрагму, скотина проявляет беспокойство, все время ложится и встает. Появляется удушье, обильное потовыделение, непомерно наполняются вены, ускоряется и ослабевает пульс. Если не предпринимать никаких мер, коза шатается, падает на землю и гибнет в конвульсиях. Чрезвычайно опасна тимпания для старых коз, а также при массовой болезни, когда одновременно всем животным помочь невозможно.

Вздутие живота у козы: лечение

При скоплении газов в верхней части рубца, удалить их не сложно. Животное ставят на задние конечности, руками удерживают передние, коленями захватывают рубец и энергично сдавливают его. Обычно газы быстро отходят вместе с отрыжкой.

Чтобы вызвать сокращение рубца, левый бок козы обливают холодной водой, а в случае массового заболевания животных загоняют в реку.

Также газы можно удалить при помощи пищеводного зонда. В этом случае пытаются вызвать отрыжку, раздражая мягкое небо рукой. После процедуры животных десять-двенадцать часов держат на голодной диете и дают вещества, которые возбуждают работу рубца.

Для прекращения брожения козам вводят внутрь:

  • До 2 л свежевыдоенного молока, по 20-50 грамм активированного угля и оксида магния
  • 5-10 грамм уксусной или 0,5-3 г молочной кислоты
  • Тимпанол-К из расчета 0,5-1 мл на 1 кг м.т. растворенный с водой 1:10-1:15. При необходимости дают повторно в той же дозе, но с водой разводят 1:5
  • Раствор нашатырного спирта, лечебного креолина или ихтиола (все — по одной чайной ложке на 0,5 л воды)

Если у козы пропала жвачка (при хронической тимпании), то за 20-30 минут возобновить ее поможет настойка чемерицы 2-4 мл/гол, предварительно растворенная в 200-300 мл воды. Дают чемерицу 1-2 раза в сутки.

Также помогает в/в введение гипертонических водных растворов (5%, 10% и 20%) натрия хлорида по 0,05-0,1 г на 1 кг м.т. Как правило, достаточно одного введения.

Из народных средств поможет выпаивание настоя 250 г ромашки, 10 г отростков корня горечавки, 15 г глауберовой соли, 25 г семян льна.

Если лечение тимпании коз вышепреведенными препаратами не увенчалось успехом, придется делать прокол рубца при помощи троакара или складного ножика, и вставить в рану трубку. Если и проколы рубца не принесли результата, рубец разрезают и удаляют содержимое через прорезь.

Для профилактики тимпании у коз животных перед выпасом кормят сеном или соломой. И напомним: чтобы у козы не вздувался живот, ее нельзя выпасать на влажной траве, скармливать мокрую зелень, давать без ограничений брагу, мерзлую или испорченную картошку или свеклу, пивную дробину.

 

 

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 06/2018 (№198)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

У козы вздулся живот что делать народные средства

Уважаемые козоводы,предлагаю совместно разработать инструкцию по экстренной помощи при тимпании у козы.Много есть информации на разных форумах по этому вопросу,очень много средств помощи предлагается,но когда случается беда,во-первых некогда читать и искать по всему интернету,во-вторых,есть средства,которые нельзя применять,можно сделать только хуже.
Предлагаю по пунктам разложить все действия,потом лишние обсуждения из темы удалить и оставить только конкретное руководство к действию.
Причем,насколько я понимаю,есть два вида тимпании,не знаю чем они отличаются,но лечатся по разному.
Кто что думает по этому вопросу,прошу высказываться,со своей стороны вечером напишу все что знаю и применяла или хотела бы применить.
Сразу же вопрос по зонду-отличается ли для КРС и МРС и чем,размером,длиной?Кто применял?

Главная сайта «Мир Животных»

/

Каталог животных

/

Содержание животных в доме

/

Животные в доме: каталог

/

  • Перейти в раздел: Коза домашняя: все о содержании
  • Перейти в раздел:Болезни коз и их лечение

Острое вздутие рубца или тимпания у коз

Острое вздутие рубца или тимпания представляет собой заболевание, связанное с растягиванием рубца и сечки, т. е. преджелудков, бродильными газами, чаще всего в теплое время года, у коз, пользующихся пастбищем. Чаще эта болезнь бывает весной, при переходе от зимнего, сухого кормления на зеленое, особенно клевер или люцерну. Причиной может быть слишком жадное поедание большого количества зеленого корма, способного к сильному брожению. Более опасными считаются растения, покрытые росой, инеем, замерзшие или промокшие от дождя, поэтому вздутие чаще всего наблюдают в ранние утренние часы в сырую погоду. Опасность еще больше возрастает, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления. Стимулирует тимпанию жадное поедание кормы и замедленная функция мускулатуры рубца у животных после длительного стойлового содержания, перенесения тяжелых заболеваний, а также поедания ядовитых растений, парализующих рубец (болиголов, лютики, табак, плесневые грибы и др.).

Образование газов в рубце во время пищеварения является нормальным физиологическим процессом. Они частично проходят в нижние отделы пищеварительного канала и там всасываются, а частично удаляются наружу при отрыжках. При бурном газообразовании пузырьки газа недостаточно удаляются и вспенивают содержимое рубцы, пребывая в таком состоянии длительное время, В конечном итоге рубец растягивается газами, а отрыжки вовсе прекращаются.

У животного сильно вздувается брюхо, главным образом в области голодных ямок, при этом левая голодная ямка вздувается больше и брюхо перекашивается. Вследствие давления рубца на диафрагму животное начинает беспокоиться, он часто ложится и снова встает. Появляется одышка, непомерное наполнение вен, ускорение и ослабление пульса, пугливый взгляд, обильное потение. В конце животное начитает шататься, падает на землю и погибает в судорогах. Для коз это заболевание считается весьма опасным, особенно для старых. Опасно оно и тогда, когда заболевают многие животные сразу, так как бывает трудно оказать надежную и своевременную помощь.

Цепь лечения состоит в удалении скопившихся в рубце газов. Удалить газы из рубца, когда они скопились в верхней части, не трудно. А вот когда газы в виде мелких пузырьков находятся в кашицеобразном содержимом рубцы и количество таких пузырьков все время увеличивается, лечение становится очень кропотливым занятием. Однако в начале пробуют поставить животное на какое-нибудь возвышенное место с таким расчетом, чтобы задние ноги были ниже, а передние выше и начинают массировать рубец. Обычно газы с отрыжкой выходят быстро. Иногда козу ставят только на задние ноги, передние ноги держат в руках, коленями обхватывают рубец и энергично сдавливают его. Многократным маскированием рубца достигают высвобождения газов из содержимого рубца. Необходимо возбудить сокращения рубца, для чего обливают холодной водой бока козы, а при массовых заболеваниях загоняют коз в реку. Но легче всего удалить газы можно с помощью пищеводного зонда. Иногда пытаются вызывать отрыжку газов раздражением небной занавески в горле рукой или палкой, обернутой тряпкой и смоченной дегтем. Если все это не помогает, то приходится сделать прокол рубца (с помощью троакара или перочинного ножа) для последующего вставления в рану трубки. Но последнее нужно делать весьма опытным людям. Часто и проколы ничего не дают, и приходится делать разрез рубца и удаление содержимого через разрез.

Во всех случаях следует применять средства, ослабляющие поверхностное натяжение, для чего вводят в рубец через рот или с помощью шприца непосредственно в рубец разведенные в 100 — 150 г воды креолин в дозе 2 — 4 г, или лизол в дозе 2 — 5 г, или ихтиол в дозе 3 — 10 г, или же смесь скипидара (2 — 5 г) и спирта (40 мл), но со стаканом воды. После устранения вздутия животных в течение нескольких часов (10 — 12) держат на голодной диете, а в случае необходимости назначают средства, возбуждающие работу рубца. В основе лечения этого грозного заболевания лежит профилактика, состоящая в том, чтобы животные перед пастбищем были накормлены сеном или соломой. Кроме того, нельзя выгонять животных на пастбища, если они еще сохраняют росу, или трава на них мокрая после дождя, или утром на пастбище еще видны кристаллы замерзшей воды, или на пастбище слишком много гнилой травы.

Читать дальше: Болезни коз и их лечение

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Тимпания рубца — растяжение его вследствие усиленного газообразования при затруднении или прекращении отрыгивания газов.

Этиология и патогенез. Первичная острая тимпания рубца возникает в результате погрешностей в кормлении и поении животных. Резкий переход с кормления сухими кормами на сочные, введение в рацион сразу больших количеств силоса и других сочных кормов, поение перед кормлением сочными кормами, перевод отар с участков с выгоревшей травой на пастбища с обильным травостоем, скармливание большого количества легко бродящих кормов, к которым относятся бобовые растения, ботва картофеля и свеклы, листья капусты, барда, зерновой корм, — самые распространенные причины тимпании.

В возникновении и развитии тимпании существенная роль принадлежит как физико-химическим свойствам корма, так и тонусу нервной системы животного. Различные корма по-разному изменяются в процессе пищеварения в рубце в связи с неодинаковой обработкой их при жевании: так, вес зерновых кормов увеличивается после 40-часового пребывания в рубце в 1,8—1,9 раза, их набухаемость 80—90%, вес сена увеличивается в 4—5 раз, а набухаемость его 300% (Д. Г. Левитан). В связи с этим физические и химические свойства содержимого рубца в значительной мере зависят от принятого корма.

Изменения физико-химических свойств содержимого рубца, особенно при резкой смене кормов или режима кормления, влекут за собой изменение количественного и качественного состава микрофлоры рубца, меняя ее функциональную активность. Изменения микрофлоры, в свою очередь, влияют на процессы ферментации, что может послужить причиной образования больших количеств газа, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Интенсивность процессов образования газа и пены зависит не только от наличия и активности газообразующих микроорганизмов, но и от химического состава корма. Так, зеленая масса бобовых может послужить причиной тимпании, если в ней более ‘/б части общих протеинов представлено фракцией 18- S протеина. Именно поэтому люцерна и клевер потенциально опаснее в возникновении тимпании, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец, ежа сборная, содержание фракции протеина 18- S в которых невелико (Мак Артур, 1969). Установлена прямая зависимость между влажностью корма и активностью метилэстеразы, образующей в результате деметилирования пектиновых веществ корма полигалактуроновую кислоту, увеличение концентрации которой повышает вязкость содержимого рубца (Нихолс, 1966), чем и объясняется возникновение тимпании при скармливании животным сочной зеленой массы бобовых растений и отсутствие тимпании при кормлении сеном. Кроме того, сапонины, содержащиеся в бобовых, повышают вязкость содержимого рубца и образуют устойчивую пену.

Само по себе бурное образование газа еще не является причиной вздутия, так как он удаляется при отрыжке, а введение воздуха в рубец через пищевод (даже в больших количествах) также не вызывает тимпании — воздух частично рассасывается и удаляется при отрыжке (Кооль, 1942; Квин, 1944). Следовательно, в патогенезе тимпании наряду с бурным процессом газообразования большое значение имеют нарушение отрыжки и развитие атонии рубца.

Одним из условий, определяющих развитие тимпании, является функциональное состояние коры головного мозга и тонус вегетативной нервной системы. Охлаждение животных, резкие колебания температуры воздуха и барометрического давления обусловливают расстройства нервной регуляции и как следствие нарушение вазомоторных функций. Экспериментальное получение тимпании перерезкой блуждающих нервов или применением веществ, парализующих окончания парасимпатических нервов, подтверждает роль нервной системы в патогенезе тимпании. Некоторые кормовые вещества способствуют развитию атонии, угнетают холиыэргическую иннервацию, воздействуя не только на нервные окончания, но и непосредственно на гладкую мускулатуру. Отсутствие в рационе грубого корма, поедание сочной зеленой массы понижают рефлекс слюноотделения, ведут к затуханию или выпадению рефлекса отрыжки_ падение тонуса мускулатуры преджелудков.

Постоянно предшествующая тимпании рубца, хотя бы кратковременная, атония его возникает как рефлекторная реакция при перераздражении барорецепторов кишечника кормовыми массами, усиленно поступающими из переполненных отделов желудка.

Нарушение отрыжки обусловлено тем, что образующиеся газы скапливаются в верхних частях рубца, а кормовые массы и жидкость — в преддверии рубца, закрывая газам выход в пищевод, так как кардиальное отверстие расположено относительно низко. Бобовые корма оказывают существенное влияние на физические свойства рубцовой жидкости и уменьшают плавучесть частиц корма, вследствие чего уровень жидкости в рубце поднимается значительно выше кардиального отверстия, в результате чего газы не могут выходить через пищевод.

При поедании кормов с большим содержанием сапонинов, пектина, протеина, муцина поверхностное натяжение рубцовой жидкости и ее вязкость повышаются. Образующиеся пузырьки газа, хотя и имеющие меньший удельный вес по сравнению с жидкостью, уже не могут подниматься вверх, создавая над поверхностью рубцового содержимого газовую подушку, а остаются на месте, более или менее равномерно леремешиваются с содержимым рубца, образуя устойчивую пену. В этом случае отрыжка затрудняется и становится даже невозможной.

Задерживающийся в рубце газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются. Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

narodnie-med.ru

этиология, патогенез, симптомы, лечение и профилактика. | Ветеринарная служба Владимирской области

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом . Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

>Прогноз. Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде или отаре овец, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

vetvo.ru

Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка

Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.

Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.

Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.

После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.

Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка —  книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.

Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.

Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.

Из-за чего происходит остановка рубца?

Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).

В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.

Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.

В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.

Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.

Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.

Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда.  Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.

Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.

К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.

Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.

Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.

Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.

При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.

Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ. Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!

«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Беларусь. Гродно.
©Александр Сосновский (2017) – страница автора.

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

vogorode.pro

Острая тимпания рубца у овец и коз

Тимпания рубца ( вздутие рубца) — острое неинфекционное заболевание, характеризующееся переполнением газами рубца после поедания животными кормов, способствующих брожению.

Этиология тимпании.

Возникновение тимпатии у животных связано с резкой переменой рациона кормления, особенно весенне-летний период, когда происходит резкий переход с сухих кормов на свежие или смена пастбища с сухой травой на выпас с сочными растениями. Неблагоприятно сказывается на пищеварительном процессе животных кормление после дождя или влажной травой , пролежавшей некоторое время на солнце кучей. Особенно опасно кормление бобовыми растениями, ботвой картофеля , свеклы , листьями капусты , если после выпаса напоить животных.
Возникновение и течение тимпании.

Брожение кормовой массы и выделение большей части газов через отрыжку считается нормальным физиологическим процессом у овец или коз. При этом меньшая часть образовавшихся газов поступает в кишечник и всасывается, оставшаяся часть выделяется через отрыжку. Соответственно, чем больше поступившая кормовая масса, тем больше будет образование газов, в процессе возникновения и течения тимпании, вместе с активным процессом газообразования, важное значение имеют отсутствие нормальной отрыжки и развитие атонии желудка.

Состав кормовой массы и его влияние на развитие тимпании.

Процесс переваривания пищи напрямую зависит от состава кормовой массы и ее обработки в ротовой полости, в частности жевания, так, зерновые корма имеют свойство набухать в рубце, их вес и объем увеличивается почти в два раза после нахождения в желудке более 40 часов, а вес и объем сена увеличивается в 3-4 раза. Зеленая масса бобовых становится причиной возникновения тимпании в зависимости от количества протеинов представленных фракцией 18- S протеина, к примеру, люцерна и клевер с большей вероятностью могут спровоцировать болезнь, чем эспарцет, вика, райграсе, лядвенец или ежа сборная, в которых содержание фракции протеина 18- S значительно меньше.

Существует прямая зависимость между количеством влаги в кормовой массе и активностью метилэстеразы, которая образуется в процессе деметилирования пектиновых веществ корма в полигалактуроновую кислоту. Большая концентрация этой кислоты способствует тому, что кормовая масса, находящаяся в рубце становится более вязкой, что и объясняет возникновение болезни при кормлении животного сочными бобовыми растениями и ее отсутствие, если в рационе присутствует только сено. В бобовых также содержатся сапонины, которые повышают вязкость кормовой массы рубца и образуют устойчивую пену.

Изменение рациона во время перехода с сухих кормов на молодую, сочную траву и режима приема пищи становится причиной изменений микрофлоры в желудке животных, меняется ее биохимический состав и активность. Это сказывается на совокупности проходящих химических процессов и может спровоцировать чрезмерное образование газов, особенно, если в микрофлоре кишечника преобладают гнилостные микроорганизмы.

Течение болезни характеризуется не только механическим растяжением желудка, но и изменениями в обмене веществ, которые способствуют увеличению количества кетоновых тел и увеличению сахара в крови, снижению резервной щелочности, как следствие, развивается аутоинтоксикация. Увеличенный рубец неблагоприятным образом влияет на работу соседних органов брюшной и грудной полости: сердце, легкие, печень и почки. При нарушении их работоспособности и кровообращения появляется асфиксия и сердечно-сосудистая недостаточность. На возникновение и течение болезни влияет не только состав корма, но и состояние нервной системы животного, ее тонуса.
Состояние нервной системы животного и его влияние на развитие тимпании.

В весенний период года возможны резкие изменения температуры воздуха и давления, а также охлаждение животного, которые могут стать причиной расстройства нервной регуляции и в дальнейшем, нарушений вазомоторных функций. Влияние состояния коры головного мозга животного и тонуса вегетативной нервной системы на развитие тимпании было доказано в ряде экспериментов, когда подопытным животным вводили вещества, парализующие окончания парасимпатических нервов.

Кроме этого, в состав некоторых растений входят вещества, которые провоцируют развитие атонии, угнетают холинергическую систему регуляции, влияя на нервные окончания и гладкую мускулатуру. Грубый корм способствует обильному слюноотделению, в то время, как мягкая, молодая трава приводит к его понижению и происходит затухание рефлекса отрыжки, как следствие, пропадает тонус мускулатуры поджелудков.

Атония, даже непродолжительная, обязательно предшествует возникновению болезни, как реакция на чрезмерное раздражение барорецепторов переполненного кишечника. Образующиеся газы начинают скапливаться в верней части рубца, в то время, как кормовая масса и жидкость — в его начале, и перекрывают выход газов в пищевод. Учитывая, что физические свойства рубцовой жидкости нарушаются бобовыми кормами, плавучесть отдельных частиц корма теряется, повышается уровень жидкости в желудке, перекрывая кардинальное отверстие и возможность газам выйти через пищевод.

Отрыжка затруднена или становится невозможной, если кормовая масса содержит сапонины, пектин, протеин и муцин, которые способствуют натяжению содержащейся жидкости и повышению ее вязкости. Несмотря на то, что пузырьки газа, образованные в процессе пищеварения, в сравнении с рубцовой жидкостью имеют меньший удельный вес, они теперь не могут подняться над содержимым рубца, поэтому перемешиваются с ним и образуют пену.

За счет не выделенного газа, кормовая масса начинает увеличиваться в объеме и растягивает стенки рубца. Повышается давление и раздражаются барорецепторы, последующее за этим рефлекторное усиление сокращения мускулатуры кишечника сменяется резким торможением, она теряет тонус и рубец прекращает сокращаться.

Симптомы.

На первых этапах распознать болезнь у овец можно только по изменениям в поведении животных, они отказываются от корма, становятся беспокойными, временами замирают на месте, учащается дефекация. У коз, за счет отсутствия такого шерстяного покрова, увеличение живота будет заметно сразу.

Температура тела не изменяется, дыхание становится поверхностным и учащается. На поздних стадиях болезни животное начинает дышать с открытым ртом, возможен кашель, язык свешивается, появляется пена. Изменяется походка животного, она становится неуверенной,овца или коза часто переступает с ноги на ногу. Слизистые оболочки становятся синюшного оттенка, понижается температура конечностей и ушей. Животное чаще обычного принимает позу для выделения кала или мочи, но выделения происходят в небольшом объеме.

При ручном обследовании рубца можно выявить напряжение стенок левой голодной ямки и отсутствие сокращений. При постукивании, рубец отзывается звуком с металлическим оттенком. В результате аускультации, как правило , выявляются шумы книжки и отсутствие перистальтики сычуга и кишечника .

Продолжительность болезни варьируется от одного до нескольких часов. При отсутствии экстренной помощи животные погибают от асфикции, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца. При своевременном лечении, вздутие живота быстро пропадает, на восстановление функций преджелудков потребуется от 3 до 5 дней.

Патологоанатомические изменения.

Наблюдается сильное растяжение сетки и рубца, стенки последнего сильно напряжены. После вскрытия рубца происходит обильное выделение газа, его содержимое представляет собой кашеобразную, забродившую массу с пузырьками газа. При осмотре других внутренних органов заметно их малокровие, в то время, как подкожные вены, головной мозг и легкие переполнены кровью. Правая половина сердца также гиперемирована и заметно растянута.

В некоторых случаях обнаруживается разрывы желудка или диафрагмы.

Диагноз.

При постановке диагноза необходимо точно определить острая или вторичная тимпания стала причиной резкого ухудшения самочувствия животного.

У овец и коз вторичная форма заболевания появляется при полной или частичной закупорке пищевода инородным телом, обнаружение которого даст достаточно оснований для определения точного диагноза, для этого рекомендуется провести зондирование рубца , в результате которого произойдет выделение скопившихся газов.

При вторичной тимпании течение болезни отличается незначительными вздутиями левой голодной ямки , а стенки живота не такие упругие. При простукивании поверхности живота животного исходит глухой звук, только в области голодной ямки он может иметь металлический оттенок.

После зондирования кишечника,обратите внимание на содержимое рубца, при острой тимпании оно пенистое и имеет кисловатый запах.

Владельцы животных должны помнить, что тимпания — один из симптомов отравления кормом и опасных инфекционных заболеваний : сибирская язва или брадзот.

Лечение тимпании.

1.Первая помощь.

Первая помощь при тимпании оказывается в срочном порядке, так как болезнь развивается быстро и заканчивается летальным исходом. Первым делом удаляются скопившиеся газы в рубце и локализуются бродильные процессы в его содержимом.

Чтобы удалить газы используют методы восстановления отрыжки : вытягивают язык, вставляют в рот веревку или соломенный жгут, обливают холодной водой брюшные стенки животного. Одним из действенных средств для удаления газов из кишечника является массаж, при его поведении животное должно находится в позе, когда передняя часть тела располагается выше задней. М.К. Трошев рекомендовал простой способ удаления газов: животное просто поднимают за передние ноги вверх до вертикального стоячего положения. При этом содержимое рубца перемещается вниз и открывает выход газам. Чтобы удалить забродившую кормовую массу из желудка, также проводится зондирование и промывание рубца.

В случае, если перечисленные способы и средства от вздутия живота не принесли желаемого результата, болезнь продолжает развиваться, рубец следует проколоть троакаром, но этот способ эффективен в том случае, если его содержимое имеет выраженную газовую подушку.

Прокол делается в левой голодной ямке, посередине горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром. После ввода троакара , убирается стилет и постепенно выпускают газы, время от времени прикрывая отверстие ватным тампоном. Стоит помнить, что быстрое удаление газов может вызвать обморок у животного из-за обескровливания головного мозга.

Если гильза засорилась кормовыми массами, ее прочищают при помощи стилета. Далее через гильзу вливают дезинфицирующие средства и средства против брожения и вынимают троакар. Извлечение пустой гильзы приводит к попаданию содержимого рубца в брюшную полость, чтобы исключить инфицирование, брюшную стенку при удалении троакара оттесняют ладонью. Стоит помнить, что гильзу троакара недопустимо оставлять в рубце на более,чем 5 часов, в противном случае начнется воспаление брюшины в области прокола. Место прокола смазывают йодом и заклеивают ватой, предварительно пропитанной коллодием.

Вскрытие рубца проводится только в том случае, если все перечисленные методы оказались неэффективны.

Второй задачей при оказании первой помощи является прекращение обильного газообразования в рубце. Ее решение проводится параллельно с удалением газов,если не локализовать брожение,газы снова начнут скапливаться, что станет причиной повторного проявления заболевания. Для этого применяются такие средства, как ихтиол (1—5 г), креолин (1—4 мл), салициловая кислота (1—3 г), бензонафтол (0.5—1 г), рафинированная нафталановая нефть (5—10 мл), ментол (0,2—0,5 г). Они ослабляют бактерийную ферментацию и понижают газообразование. Рекомендуется напоить животное или влить через зонд одно из этих средств, разбавленное в 0.5 л. воды или с отваром алтейного корня.

Если выявлено, что кормовая масса рубца пенистая, рекомендуется применять поверхностно-активные вещества, которые снизят натяжение и вязкость жидкости, поспособствуют облегчению отрыжки. К поверхностно-активным веществам относятся: креолин, скипидар в смеси с подсолнечным, касторовым или вазелиновым маслом, керосин, лизол, молоко. Но стоит учитывать, что керосин, креолин, лизол или скипидар неблагоприятно действуют на жизнедеятельность инфузорий, после их применения возникает хроническая атония преджелудков, а запах, свойственный этим жидкостям существенным образом скажется на качестве мяса, в случае вынужденного убоя.

Поэтому желательно применять только растительные масла не более, чем по 50 мл и цельное свежее молоко 0,25—0,5 л с добавлением  0,5—2 мл настойки валерианы. Отмечается высокая эффективность , таких средств, как тимпанол, сикаден, антимуссоль и другие.

При сердечно-сосудистой недостаточности и снижении кровяного давления применяются кофеин или камфарное двадцати процентное масло.

Восстановление.

Последствия заболевания тимпанией связаны с нарушением процессов пищеварения, характеризуются движением рубца, резким замедлением сетки и книжки,прекращением жвачки. После перенесенного заболевания рекомендуется в течении 1-3 суток держать животных на полуголодной диете. После каждого кормления дают соляную кислоту и горькие ароматические средства: корень горечавки, семена укропа, аниса вместе с искусственной карловарской солью.

На обычный рацион животное переводят постепенно.

Профилактика тимпании.

Для профилактики тимпании не следует давать животным испорченный корм, переход с зимнего рациона на естественные пастбища должен быть постепенным.

Для этого овец по утрам подкармливают сухими кормами, далее постепенно переводят на стойловое содержание и только потом начинают вскармливать молодой травой или другими сочными кормами в малом количестве.

Не следует допускать продолжительного выпаса на посевах бобовых растений, на пастбищах с мокрой или покрытой росой травой.

Очень часто основной причиной болезни становится не досушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно вскармливать только после ее полного высыхания.

Одной из профилактических мер, можно считать и разъяснительные беседы с чабанами о правильном кормлении и содержании овец, причинах, которые вызывают заболевание животных тимпанией.

silverhov-goats.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *