Тыквенный сок на зиму-самый вкусный рецепт с фото
Если кукуруза — царица полей, то тыква — королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина — почти столько же, сколько и в моркови! — который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она — лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное — всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего — всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства — она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.
Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.
Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2−4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам — она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200−300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2−3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок без соковыжималки № 2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок с лимоном и сахаром
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.
Тыквенный сок стерилизованный
Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые — 20 минут, литровые — 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с сахаром. На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые — 20 минут, литровые — 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с сахаром другим способом
Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.
Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.
Тыквенный сок с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
цедра лимона.
Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3−4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8−10 минут, закатать.
Тыквенный сок с крыжовником
Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200−300 г мёда.
Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.
Тыквенный сок с мускатным орехом
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Тыквенный сок с курагой
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
500 г кураги,
3−4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.
Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.
Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 — 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке № 2
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.
Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.
Яблоки мочёные в тыквенном соке
Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.
Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7−10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.
После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.
Печенье из тыквенного жмыха
Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи — по желанию.
Приготовление:
Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.
Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.
Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец — по вкусу.
Тыквенный сок с томатом: 100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец — по вкусу.
Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль — по вкусу.
Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар — по вкусу.
Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар — по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.
«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец — по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.
Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар — по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.
Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса:отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар — по вкусу.
Тыквенно-морковный сок: смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.
Тыквенный сок на зиму — это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!
omj.ru
Тыквенный сок на зиму — пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы через соковыжималку в домашних условиях на Pokushay.ru
Тыквенный сок содержит массу полезных веществ. Кроме того, он еще и очень вкусный! Однако его нужно правильно приготовить. Следуя рецепту в этой статье, вы получите вкуснейший ароматный тыквенный сок.
Тыквенный сок на зиму – пошаговый рецепт с фото- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: сок
- количество порций на выходе: 10-15
- объем готового блюда: 3-6 л
- национальная кухня: русская
- энергетическая ценность блюда: 38 ккал
- Белки, 0,0 г,
- Жиры 0,0 г,
- Углеводы 9,0 г
Ингредиенты для приготовления тыквенного сока на зиму
- тыква
- сахар
- яблочный сок
- ананасовый сок
- душистый перец, корица
Приготовление тыквенного сока в домашних условиях на зиму.
В тыкве очень много витаминов, она не только полезная своими свойствами, но и достаточно вкусная. Многие могут утверждать, что тыквенный сок – один из самых невкусных соков. Однако, при правильном подходе к ней, приготовлении – сок выходит просто настоящим напитком Богов. Тыквенный сок сохраняет все витамины тыквы, которая может похвастаться своим обилием этих самых витаминов, помогает при многих заболеваний, бессонницы, стрессов. Видов соков существует много. Можно сделать просто свежевыжатый сок, при помощи соковыжималки на скорую руку утром и выпить за место чая, который не так бодрит, как эта красивая оранжевая жидкость. Можно законсервировать на зиму вкусный сок с различными добавками и пить целую зиму, поправляя в случае чего здоровье, повышая иммунитет. В данном рецепте мы рассмотрим приготовление тыквенного сока в домашних условиях с добавками, который в дальнейшем можно законсервировать на зиму. Ингредиенты.- Итак, что нам понадобится для приготовление этого чудного сока:Конечно, основной ингредиент – тыква, которая должна быть нерезаная на небольшие куски.2 стакана яблочного сока, который заранее можно выжать.½ чашки свежего ананасового сока.И такие ингредиенты по вкусу, как : мед, корица, мускатный орех, душистый перец.
Приготовление сока.
Шаг 1. Сам тыквенный напиток мы можем получить при помощи марли, выжимая через нее нарезанные кусочки, или же более простым способом – с помощью соковыжималки, ежели она имеется в доме. Шаг 2. Смешиваем тыквенный сок с остальными, это – с ананасовым и яблочным, при помощи блендера. Шаг 3. Добавлять мед до тех пор, пока вам не покажется сок достаточно сладким. Остальные специи(орехи, перец, корица) добавляем так же на свое усмотрение, тут дается воля фантазии и своим вкусам. Но главное – не добавлять много душистого перца. Его достаточно щепотки. Шаг 4. Консервация сока. Настоявшись, он станет непременно еще вкуснее, чем свежий. Но и свежий вполне можно потреблять, особенно вкусный он будет, если добавить несколько кубиков льда. Вот и готов наш сок, остается налить его в стеклянный стакан, и медленно потягивать через соломинку, наслаждаясь чудесным вкусом!Как приготовить тыквенный сок на зиму
В этом видео подробно описан пошаговый процесс приготовления в домашних условиях тыквенного сока:
Как приготовить тыквенный сок на зиму: видеоС чем подавать на стол
Тыквенный сок можно подавать на стол с такими блюдами, как острые помидоры, соленые грузди, салат из огурцов.
poperchi.ru
Яблочно тыквенный сок на зиму
С наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.
Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.
Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта — зеленые или желтые.
Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.
Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.
О пользе тыквы и яблок
Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.
В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.
Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:
- При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
- При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
- При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
- При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
- При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.
Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.
Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.
Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму
Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг.;
- тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
- вода;
- сахар — 200 г.;
- лимонная кислота — 10 г.;
Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.
Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.
Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.
После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.
Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.
Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.
Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.
Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты для приготовления сока:
- зеленые яблоки — 1 кг.;
- тыква (очищенная) — 1 кг.;
- цедра одного лимона;
- сахар — 250 г.
Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.
Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.
Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.
Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму
Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 1 кг.;
- яблоки — 0,5 кг.;
- вода — 1л.;
- сахар — 150 г.;
- лимонная кислота — 10 г.
Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.
Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.
Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.
Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.
Заключение
Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.
Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.
Видео о пользе употребления соков из тыквы
glav-dacha.ru
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Хотя тыква хорошо хранится сама по себе, даже при комнатной температуре она вполне может продержаться до весны, но все рецепты тыквенных заготовок очень популярны. Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму — один из топовых.
Прежде всего, потому, что готовится он до неприличия просто, не требует соковыжималки, а процент отходов стремится к нулю :).
Мне понравился способ приготовления. Хотя, справедливости ради, отмечу, что получится у нас не совсем сок, а скорее напиток, т.к. в него добавляется некоторое количество воды. Но на вкус он ничем не отличается от тыквенного сока из магазина.
Если же использовать обычную центробежную соковыжималку, будет много отходов и совсем мало сока, — ведь тыква — штука довольно твердая и волокнистая.
Так что, отбрасываем сомнения и скепсис готовим тыквенный сок.
Я даю расчет на 1 кг очищенной тыквы (без кожицы, серединок и семечек, а вы, взвесив свой “золотой запас” легко посчитаете, сколько чего нужно вам.
Нам понадобится:
Тыква — 1 кг
Вода — 2 стакана
Сахар — 2-4 ст. л.
Лимонная кислота — ½ ч.л.
Из этого количества составляющих получается 1,5 — 1,6 л сока
Для справки — потери при чистке тыквы от кожицы (иногда и коры :)) составляют 30-35% (до 40 %). То есть, если вы купили тыкву весом 3 кг, уменьшаете вес на треть и все расчеты продуктов делаете на 2 кг.
Для справки — Если есть выбор, используем тонкокорую, «мускатную” тыкву.
Как приготовить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
Тыкву разрезаем и тщательно удаляем семена и волокнистую середину и кожицу. В моем случае, с “мускатной” тыквой, работает даже обыкновенная овощечистка. Только очищайте кожицу до оранжевой мякоти.
Теперь, — мини-инструкция по быстрому удалению оболочки у больших толстокорых экземпляров. Кто чистил такие тыквы, меня поймет 🙂
Разрезаем половинки на длинные ломтики, как арбуз, а потом режем каждый ломтик поперек еще на 2-3 части. Кусочки такого размера потом удобнее всего очищать от корки.
Подготовленную тыкву нарезаем произвольно на средние ломтики или кубики и взвешиваем и считаем, сколько нужно воды, сахара и кислоты.
Тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Нагреваем до кипения и под крышкой варим 15-20 минут до полного размягчения мякоти.
На следующем этапе измельчаем тыкву в пюре. Работает шнековая соковыжималка (если готовите в очень больших объемах), блендер или обыкновенная толкушка для картофеля.
Полученное пюре пропускаем через густое сито для полной однородности (гомогенизации, как пишут на этикетках этого сока :)) Протирается легко,отходов почти нет.
Добавляем лимонную кислоту и сахар. Еще о сахаре! Я дала приблизительное количество. Все определяется вашим вкусом и сладостью самой тыквы.
Отправляем сок на огонь, доводим до кипения, появляющуюся пену снимаем шумовкой. Уменьшаем огонь и варим 10-15 минут под крышкой. Когда пена перестанет появляться — сок готов.
Пока сок варится, готовим банки и крышки. Банки тщательно моем с пищевой содой и пропариваем 5-6 минут (или выдерживаем 2 минуты в микроволновке с небольшим количеством воды). Крышки кипятим 4-5 минут.
Заливаем кипящий сок в банки доверху. Закрываем крышками, укупориваем и укутываем для медленного остывания.
Такой тыквенный сок хорошо хранится без подвала, при комнатной температуре. Очень вкусен, из-за чего пользуется повышенной популярностью.
В этом году был небывалый урожай абрикос. Заготовила много сока, думала, от тыквы откажутся домашние. Но, нет, поступил заказ и на тыквенный сок :). Так что буду еще варить 🙂 Присоединяйтесь! И заходите в гости на новые рецепты!
[ads1]
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетяхbufeta.net
в домашних условиях, как сделать с апельсином на зиму, рецепт, приготовить в соковарке, делать через соковыжималку, с яблоками
Соки, приготовленные из овощей, заслуживают особого внимания. Они невероятно богаты витаминами, благодаря чему способны защитить организм от простудных заболеваний в зимний период. Особенно же вкусным, ароматным и красочным получается тыквенный сок. Существует несколько способов его заготовки на зиму. Каждая хозяйка вправе выбрать тот, который придется по душе именно ее семье.
Соки, приготовленные из овощей, заслуживают особого внимания
Содержание материала
Тыквенный сок: классический рецепт в домашних условиях
Для приготовления этого ароматного и полезного напитка понадобится самый минимум продуктов и усилий. Его сможет сварить у себя дома абсолютно любая хозяйка, так как для этого не понадобятся какие-то особые приспособления или навыки. Сок заготавливается с мякотью, благодаря чему он и остается максимально полезным.
Продукты:
- 0,9 кг тыквы;
- 120 гр. лимонов;
- 0,25 кг сахара;
- 1,9 л воды.
Приготовление:
- Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать туда сахар и закипятить.
- Овощ очистить и измельчить на самой мелкой терке, всыпать в кипящий сироп.
- Варить 15 минут непрерывно помешивая.
- После этого выложить массу в чащу блендера и измельчить. Можно просто перетереть через сито.
- В полученную жидкость выдавить сок из лимона.
- Вновь закипятить и продолжать варить еще 10 минут.
Готовый напиток разлить в банки, закатать их.
Сок из тыквы на зиму (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Как сделать тыквенный сок с апельсином на зиму
Особым вкусом обладает тыквенно-апельсиновый сок, приготовленный по этой рецептуре. Готовится он уж очень быстро, но несмотря на это получается вкусно. Напиток очень ароматный, с приятной цитрусовой ноткой. Он получается сладким, но с ощутимой кислинкой, которая и делает его совершенным.
Продукты:
- 1,4 кг тыквы;
- 0,35 кг;
- 13 гр. лимонной кислоты;
- 0,55 кг апельсинов;
- 2,3 л воды.
Особым вкусом обладает тыквенно-апельсиновый сок
Приготовление:
- Тыкву просто порезать на кусочки и переложить в эмалированную емкость с водой.
- Варить буквально 4 минуты, после этого остудить и тщательно перетереть овощ через сито.
- Вновь выложить в кастрюлю, добавить туда лимонную кислоту и сахар.
- Из апельсинов нужно выдавить сок и влить его к остальным продуктам.
- Довести полученную массу до кипения, сразу же перелить в банки и закатать.
Совет: лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном. Для достижения необходимого вкусового эффекта достаточно будет и 25 мл свежевыжатого сока.
Как приготовить тыквенный сок в соковарке
Нет ничего проще, чем приготовить сок с помощью соковарки. Переработка продуктов осуществляется по продуманной схеме, за счет чего не приходится беспокоиться о пригорании овощей и прочих мелочах, которые могут испортить вкус оранжевого напитка.
Продукты:
- 0,9 кг тыквы;
- 0,15 кг сахара.
Нет ничего проще, чем приготовить сок с помощью соковарки
Приготовление:
- Овощ обязательно промыть, почистить, убрать все волокна и семена.
- Затем только нарезать его кубиками и смешать с сахаром.
- Переложить в соковарку.
- Готовить на протяжении часа.
- Готовым разлить в банки.
- Быстренько закатать.
Как делать тыквенный сок через соковыжималку
Существует убеждение, что тыквенный сок невозможно приготовить с помощью соковыжималки. Мол, он получается слишком густым, больше напоминающим пюре. Но это убеждение можно смело назвать ошибочным. Таким образом готовится восхитительный напиток, не уступающий своими вкусовыми качествами приготовленному в соковарке.
Продукты:
- 2,6 кг тыквы;
- 0,45 кг сахара;
- 9 гр. лимонной кислоты;
- 1,6 л воды.
Существует убеждение, что тыквенный сок невозможно приготовить с помощью соковыжималки
Приготовление:
- Для тачала овощ нужно промыть и разрезать на две равные части.
- С помощью ложки выбрать все волокна и семена.
- Только после этого его уже очищают от кожицы и режут мелкими кусочками.
- Полученные кусочки уложить в кастрюлю, влить воду и проварить 20 минут.
- После варки овощи остудить и пропустить их через соковыжималку.
- Полученную массу вновь переложить в кастрюлю и смешать с водой.
- Добавить сахар и кипятить 4 минуты.
- В завершение всыпать лимонную кислоту и перемешать.
Сок разлить по банкам и закрыть крышками.
Тыквенный сок с курагой и морковью в мультиварке: пошаговый рецепт
Один из самых простых методов заготовки сока на зиму – воспользоваться мультиваркой. Эта современная техника просто идеально справляется с поставленной задачей. Напиток получается не совсем обычным, ведь в нем используется не только лишь тыква, но еще и курага, морковь. Вкус у него просто восхитительный.
Продукты:
- 2,8 кг тыквы;
- 0,55 кг кураги;
- 1,25 кг сахара;
- 2,9 л воды;
- 0,35 кг моркови;
- 13 гр. лимонной кислоты.
Один из самых простых методов заготовки сока на зиму – воспользоваться мультиваркой
Приготовление:
- Тыкву просто порезать кусочками.
- Морковь сначала очистить и потом тоже мелко порезать.
- В чашу мультиварки выложить оба овоща и залить водой.
- Включить режим «Тушение» и установить таймер на 2 часа.
- После этого овощи остудить, добавить к ним курагу.
- Измельчить все продукты блендером.
- Полученную массу переложить к остывшему отвару в чашу мультиварки.
- Всыпать сахар, добавить лимонную кислоту.
- Вновь включить режим «Тушение», а таймер установить всего на 15 минут.
Поле того как прозвучит звуковой сигнал, перелить сок в банки и закатать.
Как приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму
С яблоками тыквенный сок получается гораздо насыщеннее и ароматнее. В зависимости от выбранного сорта фруктов, напиток может обладать приятной кислинкой или же дарить удивительную сладость. Простым же и непримечательным он не будет ни при каких обстоятельствах. К тому же в таком сочетании, сок приобретает максимум полезных свойств, которые в зимнее время помогут с легкостью пережить период обострения респираторных заболеваний.
Продукты:
- 1,35 кг тыквы;
- 1, 2 кг яблок;
- 0,25 кг сахара;
- 9 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву сразу требуется промыть, отделить от кожицы, ложкой выбрать все семена.
- Мякоть крупно нарезать и измельчить в соковыжималке или же в блендере.
- Яблоки тоже промыть, почистить и убрать все семена, нарезать достаточно крупно и измельчить по такому же принципу, как и тыкву.
- Перелить в кастрюлю овощную и фруктовую массу, перемешать.
- Добавить в фруктово-овощную смесь сахар и лимонную кислоту, варить ровно 7 минут.
- Массу в процессе варки постоянно помешивать.
- Готовый напиток вылить в банки, быстренько закатать.
- Остывать тара должна перевернутой и обязательно укутанной.
После остывания сок нужно перенести в погреб для длительного хранения.
Тыквенно-яблочный сок на зиму (видео)
Многим хорошо известно тыквенное варенье, которое славится изысканным вкусом и массой полезных свойств. Но кроме обычного лакомства, на зиму можно заготовить и удивительно ароматный сок. Для достижения более оригинального вкусового эффекта, в напиток можно добавить немного замороженной клюквы или же свежих яблок. Чтобы добавить экзотическую нотку, можно включить в состав лимон или апельсин. Как ни странно, но цитрусовые сочетаются с обычным овощем наилучшим образом. Помимо насыщенного аромата, они добавляют определенную изысканность и легкость. Такой напиток идеально впишется даже в праздничную атмосферу. Его яркие краски способны поднять настроение даже в самый обычный день, когда нет времени для веселья.
Оценить Загрузка…sadovodu.com
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Все мы с детства помним тыквенный сок, который продавался в трехлитровых банках в магазинах. Такой вкусный и полезный напиток! А как хотелось бы побаловать себя зимой и весной домашним соком. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Мы подскажем рецепт тыквенного сока, который подойдет именно вам.
Домашний тыквенный сок легче всего получить при помощи соковыжималки. Но если у вас ее нет, не отчаивайтесь. Ведь существуют рецепты приготовления тыквенного сока без использования соковыжималки.
Тыквенный сок в домашних условиях можно консервировать на зиму как с пастеризацией, так и без. Разница лишь в том, что пастеризуют домашний тыквенный сок уже в банках. А не пастеризованный сок проваривают в течение минимум 5 минут. Поэтому для заготовки тыквенного сока можете выбирать любой способ.
Рецепт тыквенного сока на зиму прост, готовить этот продукт легко и приятно. Но при этом вы можете, используя разные добавки, варьировать вкус и консистенцию сока. Как приготовить тыквенный сок с различными добавками, вы также узнаете из этой статьи.
Простой домашний тыквенный сок
Чтобы приготовить сок по этому рецепту, вам понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы
- 2 л воды
- 250 г сахара
- 1 лимон
Способ приготовления:
- Очищенную и подготовленную мякоть тыквы мелко нарежьте кусочками или натрите на терку
- Залейте тыкву кипящим сахарным сиропом и поставьте на огонь.
- Тыкву в сиропе варите на слабом огне в течение 15 минут.
- Снимите кастрюлю с вареной тыквой с огня и остудите.
- Охлажденную тыкву протрите через сито.
- Переложите получившееся тыквенное пюре опять в кастрюлю. Добавьте в него свежевыжатый сок одного лимона.
- Доведите сок до кипения и варите в течение еще 15 минут.
- После этого тыквенный сок можно разлить в пастеризованные банки и закатать под крышки.
Тыквенный сок без сахара: видеорецепт
Если вам не нравится слишком сладкий сок, или вы по какой-либо причине не можете употреблять сахар, посмотрите как приготовить тыквенный сок без сахара. Это очень простой диетеический рецепт тыквенного сока, который вам наверняка окажется полезным.
Домашний тыквенный сок с апельсинами
Способ приготовления этого сока очень похож на предыдущий, но в нем есть несколько отличий. Итак, для такого сока вам потребуется:
- 1 средняя тыква
- 200-300 г сахара
- 15 г лимонной кислоты
- 2-3 апельсина
Способ приготовления:
- Очищенную мякоть тыквы нарежьте на небольшие кусочки размером 2-4 см каждый.
- Положите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она дошла до уровня тыквы.
- Мякоть тыквы очистите от семян и также положите в кастрюлю. Она сделает сок густым.
- После закипания варите тыкву в течение 5 минут.
- Охладите сваренную тыкву и протрите мякоть через металлическое сито.
- Верните сок в кастрюлю и добавьте в него сахар и лимонную кислоту.
- Выжмите сок из апельсинов и добавьте его к тыкве. Апельсины сделают вкус тыквенного сока мягким и придадут ему нотку свежести.
- Теперь тыквенный сок доведите до кипения, после чего разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закатайте под крышки.
Домашний тыквенный сок с яблоками
Чтобы приготовить такой тыквенный сок, вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг тыквы
- 1 кг яблок
- сахар
- цедра лимона
Этот рецепт тыквенного сока предполагает использование соковыжималки. Можете сделать сок немного кислее или слаще. Также необходимо учитывать, насколько сладкие яблоки Вы используете. Лучше всего брать яблоки с кислинкой.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву и яблоки на кусочки.
- С помощью соковыжималки выжмите сок из яблок и тыквы.
- Смешайте их вместе в кастрюле и добавьте в сок цедру лимона и сахар по вкусу.
- Доведите тыквенный сок до 90 градусов и выдержите его на слабом огне в течение 3-4 минут.
- Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам и пастеризуйте в течение 8-10 минут при температуре 90 градусов. После пастеризации полученный сок можно закатать под крышки.
Тыквенный сок с курагой и морковью
Предлагаем Вам попробовать еще такой витаминный и полезный тыквенный сок. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 гк тыквы
- 3-4 моркови
- 500 г кураги
- 1,5 кг сахара
- 15 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Для приготовления такого тыквенного сока тыкву, морковь и курагу нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты положите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды.
- Варите сок в течение 2 часов.
- Сваренные ингредиенты измельчите в блендере.
- Переложите получившееся пюре в кастрюлю. Чтобы сок не был слишком густым, добавьте в него еще 6 л воды. Положите также сахар и лимонную кислоту.
- Варите сок еще в течение часа.
- Готовый горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Полезная тыква: почему обязательно нужно приготовить тыквенный сок
Если вы все еще сомневаетесь, приготовить на зиму тыквенный сок или нет, подумайте о том, насколько полезен этот овощ. Тыква — это живая кладовая витаминов и микроэлементов, все они будут необходимы вашему организму зимой.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму. Надеемся, что наши рекомендации оказались для вас нужными и полезными. Выбирайте приглянувшийся рецепт тыквенного сока, и готовьте с удовольствием!
strana-sovetov.com
Тыквенный сок на зиму в домашних условиях
Рецепт тыквенного сока на зиму интересен необычной технологией приготовления сока из тыквы с апельсином в домашних условиях.
Проще простого обогатить свой организм полезным тыквенным соком, тогда как съесть за один прием пищи целую, хоть и небольшую, тыковку – это нереально.
Совет от Чудо-Повара. Тыквенный свежевыжатый сок в чистом виде имеет довольно своеобразный вкус и аромат тыквы, поэтому пить сок с мякотью вкуснее всего в смеси с яблочным, апельсиновым или другим цитрусовым соком.
Рецепт тыквенного сока с мякотью рассчитан на тех, кто не имеет дома соковыжималки или соковарки, но хочет получить полезный тыквенный напиток для заготовки на зиму или пить полезный сок с апельсином в свежем виде.
С приготовлением тыквенного сока через соковыжималку, я думаю, все предельно ясно: загрузил кусочки тыквы – получил сок, но мы предлагаем в рецепте сок из тыквы на зиму сварить.
Сок тыквы полезен не только для укрепления иммунитета и при похудении, но, в первую очередь, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся в тыкве клетчатки.
Выведение лишней жидкости из организма – еще один важный критерий в пользу сока из тыквы и простое разъяснение того, почему нужно пить этот лечебный тыквенный напиток не только взрослым, но и детям.
Идеальная тыква для сока – ярко-оранжевого насыщенного цвета; именно такой сорт тыквы отличается от других высоким содержанием пектина.
загрузка…
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 50 кКал на 100 г
Ингредиенты для сока из тыквы на зиму с апельсином
- вода – 2 литра;
- апельсин – 2 шт.;
- тыква – 1 кг;
- сахар-песок – полстакана.
Рецепт тыквенного сока в домашних условиях на зиму с мякотью
- Моем овощ, очищаем от кожицы.
- Затем натираем тыкву на средней или мелкой терке.
- Варим из воды и сахара сироп, как на варенье.
- Далее, опускаем в сироп измельченную тыкву, ставим на плиту и доводим до кипения.
- После закипания овощной смеси, убавляем огонь и варим примерно 5-7 минут на среднем огне. Остужаем.
- Затем отделяем сок из апельсинов с помощью простой соковыжималки для цитрусовых и смешиваем чистый апельсиновый сок с тыквенной мякотью.
- Далее взбиваем смесь блендером или миксером до однородности.
- Доводим смесь соков до кипения и разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими стерилизованными крышками. Ставим банки с соком из тыквы с апельсином под одеяло до полного остывания.
- Выносим консервацию в прохладное место для хранения на зиму.
Готовый тыквенный напиток подаем к столу охлажденным. Различные натуральные вкусовые добавки – овощные, фруктовые и ягодные – значительно улучшают вкус тыквенного сока, но, кроме того, усиливают благотворное влияние на организм в целом, добавляя к уже имеющимся в тыкве свои минеральные вещества.
При консервировании в тыквенный сок можно добавить щепотку лимонной кислоты, благодаря ее свойствам, заготовка зимой в банках сохраняется дольше.
загрузка…
chudo-povar.com