Тимьян и – Тимьян — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян — приправы, соусы, специи

Содержание

Тимьян и чабрец одно и тоже растение или нет, в чём разница


Тимьян и чабрец одно и тоже?

Бывают такие ситуации, что приготовление интересного блюда или составление снадобья для лечебных целей осложняется из-за подбора ингредиентов. Довольно части люди путаются в названиях и определениях. Например, тимьян и чабрец одно и тоже растение?! Давайте попробуем разобраться …

Тимьян описание фото

Тимьян (от латинского Thymus) является полукустарником, принадлежащим к семейству Яснотковых. Привлекательный внешний вид сделал его популярным среди любителей ландшафтного дизайна. Благодаря приятному аромату листвы он получил широкое распространение в кулинарии. А уникальный состав растения сделал его незаменимым для применения в медицине и косметологии.

Знайте! Специалисты различают около четырехсот сортов тимьяна. Основным местом произрастания является умеренный пояс Европы, Северной Африки, Азии. Он может расти в различных климатических условиях, от степей до лесных массивов.

Максимальная высота кустарничков достигает сорок сантиметров. Стебли растения ветвистые, могут быть как распластанными по почве, так и восходящими. Основание их является деревянистым, а сам стебель покрыт прямыми или отогнутыми волосками. Тимьян имеет деревянистый корень стержневого типа. Для данного полукустарника характерны мелкие цветочки, растущие соцветиями. Они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвета.

Листья жесткие, могут отличаться формой, типом жилкования, размером. Разнообразие форм представлено листиками, имеющими продолговатую, овальную или круглую конфигурацию. Период цветения кустарника припадает на летние месяцы. А созревание плодов происходит в августе или сентябре. Плод представляет собой коробочку, внутри которой находятся орешки темного цвета.

Чабрец описание фото

Внимание! Чабрецом принято называть сорт тимьяна, имеющий ползучую форму.

Местом его произрастания являются степные и каменистые районы. Иногда он растет в открытой местности лесного массива. Встретить чабрец можно в странах Европы, Америки, Северной Африки, принадлежащих к умеренному поясу.

Чабрец и тимьян это один и тот же кустарник, имеющий идентичные характеристики и полезные свойства. Что касается внешнего вида, то различие можно заметить по форме стебелька и корневища. Так у чабреца эти части утолщенные. Тимьян же имеет тонкий высокий стебелек, а корень его ныряет глубоко в землю. Не стоит путать чабрец и чабер, это совершенное разные растения, хотя и относятся к одному семейству.

История растений

Впервые тимьян был, письменно упомянут еще в третьем веке до нашей эры. Он применялся шумерами как антисептик, а древними египтянами как важный компонент бальзамирующего состава.

Интересно знать! Название растения переводится с греческого языка, как благовонное курение или фимиам. Древние греки применяли его для ритуальных действий, проводимых в храмах, посвященных богине Афродите. Отсюда одно из его названий – фимиамник. Получил тимьян и множество других названий, а именно: чабрец, богородская трава, чебарка, боровой перец, лебюшка, мухопал, верест и другие.

Не обошли вниманием кустарник древние римляне, которые готовили из его листвы особый напиток бодрости под названием кикеон. Кроме того, они широко применяли его во врачебных целях. С помощью чабреца лечили астму, избавлялись от глистов, даже помогали женщинам во время родов.

Со временем тимьян приобретает все большую популярность. Упоминание об этом замечательном полукустарнике можно увидеть даже в Библии. Ведь на том месте, где родился Иисус, был сделан настил из богородской травы. Рыцари Средневековья использовали чай с чабрецом для усиления храбрости. Они считали верест своеобразным символ мужества, который часто вышивали на рубашках, предназначенных для боев.

На территории Европы существует множество легенд, связывающих это удивительное растение с волшебством. Применяли его тут и для практических целей. Окуривание с фимиамником отпугивало ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Присутствие травы в подушках вызывало хороший сон. А окуренные тимьяном снасти для рыбной ловли гарантировали солидный улов.

Знайте! Древние славяне также применяли тимьян, как в лечебных, так и в ритуальных целях. Использование растения для украшения храмов в честь праздника Успения Богородицы, стало причиной появления еще одного названия – богородская трава.

Применяли верест во множестве языческих обрядов. Он служил важным компонентом при составлении различного зелья. Многие народные традиции с использованием тимьяна сохранились до наших дней, например – окуривание помещений, кухонной утвари. На сегодняшний день его активно применяется:

  • в медицине;
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • кулинарии;
  • ландшафтном дизайне.

Чем похожи чабрец и тимьян?

Одно и тоже растение может назваться и тимьяном и чабрецом. Разные названия сформировались в зависимости от места произрастания.

Интересно знать! Бытует мнение, что чабрец – это украинское название тимьяна. Объяснение заключается в том, что на территориях украинских степей наиболее часто встречается ползучая форма полукустарника, которую принято называть чабрецом.

Стоит отметить, что и другие народные названия присущи для определенных регионов.

В чем их разница?

Как говорилось выше, чабрец является ползучей формой тимьяна, с этим и связаны их внешние различия. Для чабреца присуща полагая крона, толстое корневище, широкий стебель.

Тимьян же имеет более длинный и тонкий стебелек, а его корневая система глубже. Соцветия у второго отличаются яркостью и пышностью. Некоторые цветоводы утверждают, что по антисептическим свойствам тимьян значительно «обгоняет» своего собрата.

Полезные свойства

Широкое использование богородской травы в разных жизненных областях обусловлено ее богатым составом включающим витамины С и В, органические кислоты, полезные смолы, дубильные вещества, камедь, жиры.

Важно! Эфирное масло растения содержит тимол (борьба с паразитами) и карвакрол (антибактериальное действие). Фимиамник содержит полезные минералы, флавоноиды, терпены.

Верест, используемый в различных формах, способен оказать целительное воздействие на организм, а именно:

  1. Избавление от ревматических болей.
  2. Обеспечение мочегонного, потогонного эффекта.
  3. Благоприятное воздействие на эмоциональное состояние.
  4. Возвращение мужской силы, лечение простатита.
  5. Устранение зуда, отеков, спровоцированных укусами насекомых.
  6. Избавление от бродильных процессов, метеоризма, диареи, подобных недугов ЖКТ.
  7. Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Отхаркивающее действие при лечении болезней дыхательных путей.
  9. Устранение воспалительных процессов.
  10. Лечение сыпей инфекционного характера.
  11. Возвращение сознания при его потере.

В косметологии богородская трава применяется как отдушка или компонент средств, предназначенных для устранения воспалений на коже, укрепления волос, ногтей.

Знайте! Уникальный аромат обеспечил вересту широкое кулинарное применение. Богородскую траву можно использовать в быту, ведь ее запах помогает избавиться от моли.

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Привлекательный внешний вид и длительный период цветения сделали кустарник частым участником прекрасных ландшафтных композиций. Тимьян ползучий, называемый по-народному чабрецом, может произрастать на одном и том же месте до пяти лет. Это растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холод, засуху.

Самым распространенным вариантом применения полукустарника для дизайна ландшафта является использование его при украшении каменистых садов для:

  • обозначения края групповых насаждений;
  • живой изгороди при средиземноморском стиле;
  • наполнения пустых участков между плиткой или грядками.

Внимание! Садоводы часто используют в виде дизайнерского решения комбинации из разных сортов кустарника. Например, сочетают пестролистные формы с сортами антоцианового окраса. Подобная композиция выглядит эффектно даже после окончания периода цветения.

Довольно часто садоводы высаживаю полукустарник вместо газонной травы. Для дачников это оптимальный вариант, ведь неприхотливость растения обеспечивает привлекательность газонов на долгий период. Красивая зелень ползучих сортов тимьяна служит эффектным фоном для собратьев по участку. Она подчеркнет красоту пионов, роз, хризантем, нарциссов, тюльпанов, лилий.

Чабрец и тимьян в кулинарии

В кулинарных целях используются листья растения в свежем или сушеном виде. Верест имеет сильный приятный аромат и острый пряный вкус. Его широко применяют не только в кулинарии, но и при производстве консервов, ликероводочной продукции. Из листочков и стебельков богородской травы можно заваривать чай.

Интересно знать! Чабрец является одним из компонентов популярной приправы называемой «прованские травы».

Свежая или сушеная зелень применяется в кулинарии для придания особого вкуса при приготовлении:

  • рыбных, мясных блюд;
  • гарниров из овощей, салатов;
  • маринадов, соусов;
  • сладостей.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Знайте! Если вы все сделали правильно, то через пару недель семена начнут прорастать. Правильный уход за «малышами» требует рыхления, умеренного полива, а также прополки.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Знайте! Богородская трава устойчива к заболеваниям, вредителям. Особенности посадки, размножения, ухода за различными сортами кустарника идентичны.

Лекарственные формы травы

Ранее мы говорили о замечательных целебных свойствах вереста. Для оздоровления он может быть применен в различных формах.
Порошок из засушенной листвы является народным аналогом нашатырного спирта, Эффективно помогает приводить в сознание при обмороке независимо от возраста.

Довольно часто применяется настой из сухих листиков. Рецепт его приготовления очень прост. Стаканом кипятка заливаем траву – одну столовую ложку. Настой помогает при борьбе с ОРЗ, фарингитом, коклюшем.

Чай из чебарки применяется как средство против кашля. Способствует общему улучшению состояния женщин во время беременности.

Богородская трава является одним из компонентов известного всем лечебного сиропа под названием «Пертуссин».

Важно! Активно используется для оздоровительных целей масло вереста. С его помощью вы сможете избавиться от депрессивного состояния, ПМС, кожных дефектов. Применяют масло при лечении простуды, артрита.

Для общего укрепления организма, измельченные листья растения можно добавлять в еду.

Побочные эффекты и противопоказания

Как любое другое растение верест имеет свойства, которые при определенных ситуациях могут нанести вред организму. Категорически не рекомендуется употреблять чебарку при наличии:

  • заболеваний печени или почек;
  • язвенной болезни;
  • нарушений работы поджелудочной железы;
  • аритмии, кардиосклерозе, инфаркте;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! С большой осторожность надо отнестись к употреблению травы на протяжении всего периода беременности. Во избежание неприятных последствий стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Если применять богородскую траву в чрезмерных количествах, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли, перепады давления.

Заключение

Надеемся, что материал статьи стал полезен для тех, кто задавал вопрос, тимьян и чабрец одно и тоже растение? Прислушайтесь к советам специалистов, и этот замечательный кустарник в той или иной форме, несомненно, вам пригодится.

Интересные статьи:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

prirodnyezeliteli.ru

Тимьян и чабрец одно и тоже?

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец — это абсолютно одно и тоже! Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

Содержание:

Статьи по теме:

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать, что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца, то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий — тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

lechim-prosto.ru

лечебные полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

В давние времена с помощью тимьяна (чабреца) избавлялись от многих смертельных недугов, в частности, от чахотки. Сейчас эту траву продолжают применять, в основном, в качестве чаев при заболеваниях дыхательных путей. Однако у растения есть куда больше способов использования, важно только помнить о лечебных свойствах и противопоказаниях тимьяна.

Тимьян – полезные и лечебные свойства

В состав чабреца входит большое количество целительных веществ.
  •  Основные из них – это витамины группы В, а также А, Е, К и С.
  • Из минералов стоит упомянуть кальций, магний, железо, селен и калий.
  • Помимо этого, в тимьяне присутствует тимол, урсоловая кислота, камедь, линалол, аскаридол, карниофиллен, борнеол и другие.

В народной медицине используется наземная часть растения или эфирное масло, изготовленное из листочков и стеблей. Оно обладает антибактериальным, противомикробным и противогрибковым свойствами. Использовать его можно наружно и в качестве ароматерапии.

Экстракт тимьяна используется для разжижения мокроты и быстрого откашливания. По эффективности это средство ничем не уступает дорогим сиропам и микстурам. А это особенно полезно, когда болеет ребенок, ведь чабрец можно применять с трехлетнего возраста.

Отвары из тимьяна используют для:
  • снятия спазма;
  • избавления от метеоризма;
  • при лечении воспалительных процессов полости рта, глотки, гортани и легких.
Чаи и настои помогают:
  • нормализовать давление;
  • улучшить сон и эмоциональное состояние;
  • повысить аппетит;
  • уменьшить проявление радикулита и невралгии;
  • избавить от метеоризма.

Польза для женщин, мужчин

  • Траву тимьяна можно применять в косметологии. Настои улучшают внешний вид волос, способствуют их легкому расчесыванию и укреплению волосяных фолликулов. Для этого крепкий отвар из чабреца втирают в кожу головы или ополаскивают им волосы после мытья.
  • Масло тимьяна используют для ингаляций при распаривании кожи, что позволяет насытить дерму полезными веществами, раскрыть поры и очистить их от бактерий и грязи.
  • Еще для кожи используют тоник, который помогает сузить поры, нормализовать работу сальных желез, уменьшить количество воспалительных элементов. Для этого 50 г сухого экстракта следует залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Полученным настоем следует протирать лицо дважды в день.
  • Менее концентрированные настои чабреца допустимо применять для всего тела, в частности, как вспомогательную терапию при лечении целлюлита и жировых отложений. Для этого 4 ст. л. тимьяна заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 40–60 минут. Затем жидкость добавляют в теплую ванну. Частота применения – 1–3 раза в неделю по 10–15 минут.
  • Целебные отвары рекомендуют применять женщинам, которые испытывают сильные боли в период менструаций. Чаи из чабреца могут значительно снизить болевые спазмы, а также благотворно повлиять на нормализацию цикла.

Полезные свойства тимьяна могут почувствовать не только прелестные дамы, но и мужчины. Чаи и отвары из этого растения активируют выработку ферментов, контролирующих кровообращение, что благоприятно отражается на потенции. А селен, входящий в состав растения, участвует в производстве тестостерона.

  • Для лечения бесплодия и увеличения мужской силы рекомендуют такой настой: 2 ст. л. измельченного тимьяна залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 2–3 часов. Отвар процедить и употреблять дважды в день на протяжении двух недель.
  • Урсоловая кислота, которой в чабреце находится достаточно, борется с атрофией тканей. Поэтому после интенсивных силовых тренировок и для скорейшей регенерации мышечных волокон, необходимо применять компрессы. Рецепт очень прост: сухую или свежую траву тимьяна залить кипятком и настоять 10–20 минут. Затем удалить лишнюю влагу, а само растение завернуть в марлю. Приложить компресс к больному месту и плотно зафиксировать пищевой пленкой.
  • Тем мужчинам, кто не хочет расставаться с собственной шевелюрой, необходимо втирать в корни волос смесь из масла тимьяна и водки (3–4 капли эфира на 1 ч. л. алкоголя). Применять такой состав можно не чаще 2 раз в неделю, иначе есть риск пересушить кожу головы.

При каких заболеваниях используется?

Тимьян содержит эфирные масла, которые заняли свою нишу в традиционной медицине и косметологии. Благодаря своему составу, его назначают для лечения болезней дыхательных путей, гинекологических проблем, снятия нервного напряжения, а также избавления от пагубных привычек. Не зря психологи рекомендуют пить чай с медом и чабрецом тем людям, которые хотят зарядиться энергией и повысить уверенность в своих силах.

При кашле и бронхите

Основное назначение чабреца – профилактика и лечение простудных, вирусных и бактериальных заболеваний дыхательной системы организма.

  • Тимьян в виде настоев, отвара или чая способствует расширению бронхов и быстрому выведению мокроты.
  • Растение обладает легким дезинфицирующим эффектом, поэтому активно борется с возбудителями инфекции, например, при ангине.
  • Его также назначают для сокращения выработки слизи и продуктивного откашливания.

Наибольшую пользу тимьян приносит с горячим питьем, медом и другими лекарственными компонентами: лимоном, цветками ромашки, зверобоя, липы, шалфея.

Для приготовления настоя нужно 1 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей) залить 200 мл горячей кипяченой воды и настоять в закрытой емкости не менее 20 минут. Лучше использовать для этих целей заварник или термос. Полученную жидкость нужно пить небольшими глотками в течение дня. Частота применений и продолжительность подбирается индивидуально.

При гинекологических заболеваниях

Траву применяют для лечения таких болезней, как:
  • кольпит;
  • эндометрит;
  • вульвит;
  • бартолинит.

Перечисленные недуги сопровождаются изменением микрофлоры внутренних половых органов и закупоркой желез, которые сопровождаются гнойными выделениями.

Чабрец, благодаря антибактериальному воздействию, устраняет не только симптомы болезней, но и саму причину.

Во время лечения назначают сидячие ванночки и примочки. Для одной процедуры понадобиться сбор из 3 ст. л. чабреца, 2 ст. л. цветков календулы и 2 ст. л. ромашки лекарственной.  Сухую смесь залить 0,5–0,6 л кипятка, проварить в течение минуты и настоять в закрытой емкости 10–15 минут. После этого можно принимать сидячую ванночку в течение 20–30 минут. При необходимости отвар нужно слегка остудить.

При бартолините эффективнее делать примочки. Несколько веточек тимьяна обдать кипятком, после чего завернуть в тонкий платок или трижды сложенную марлю. Прикладывать к больному месту на 5–10 минут, периодически обмакивания в теплый раствор.

При гипертонии

Чабрец обладает уникальным свойством приводить как пониженное, так и повышенное давление в норму. В первом случае лечебный эффект достигается за счет усиления кровообращения и заряда бодрости. Во втором — посредством снижения тонуса сосудистых стенок и их расширения. Однако такое действие обладает кратковременным результатом, поэтому при серьезных патологиях рекомендуется обратиться к врачу.

Если же повышение АД связано с психоэмоциональной или физической нагрузкой, сменой погоды, спазмом сосудов или воспалительным процессом – чабрец можно применять в течение 3–5 дней.

Отвар для снижения давления готовят по такому рецепту: закипятить 250 мл воды, всыпать туда 1 ст. л. тимьяна. Варить на медленном огне в течение 20–25 минут, после чего настоять в течение часа. Принимать напиток 3 раза в день по столовой ложке до еды.

При борьбе с алкоголизмом

Бывает, что побороть пагубную привычку сложно. Тогда на помощь придет народное средство. Для этого 20 г травы тимьяна следует залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После этого отвар процедить и долить еще воды, чтоб получить 0,5 л жидкости.

Способ применения: 50–60 мл настойки запивать половиной рюмки алкоголя 3–4 раза в день. Продолжительность лечения от 1 до 2 недель, хотя эффект наступает гораздо раньше.

Целебное воздействие связано с тимолом, который соединяясь с алкоголем, провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому зависимые люди отмечают отвращение к крепким напиткам уже на следующий день терапии. Важно не уменьшать срок основного лечения при появлении первых признаков улучшения, иначе механизм отказа от спиртного не успеет закрепиться.

Способы применения чабреца

При простудных заболеваниях, а также с целью повышения иммунитета и защиты от болезней дыхательных путей назначают чаи, отвары и настойки.

Чай, настой и отвар

Чай готовится так. Ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде по полкружки 2–3 раза в день. Чтобы получить отвар, нужно взять чуть больше воды и проварить чабрец на медленном огне в среднем 3–5 минут, после чего настоять 30–40 минут. Настой готовится по аналогии с отваром, только время выдержки увеличивается до 2–2,5 часов.

Чтобы вкус напитка не был сильно резким, допускается добавление лечебных трав, например, ромашки, тысячелистника, душицы, мяты, а также подсластителей (сахара, меда или варенья).

Сироп и масло

От кашля используют сиропы, в состав которых входит тимьян. Можно приготовить лекарство и самостоятельно. Для этого в жженый сахар (1–2 ст. л. растопить на сковороде в небольшом количестве воды) добавляют несколько ложек отвара или настоя чабреца и размешивают.

Эфирное масло можно добавлять в мази и крема для наружного лечения кожных проблем (экзема, воспалительная форма акне, дерматит, грибок), гинекологических болезней, а также использовать в чистом виде в аромалампах или ингаляциях. Допустимо добавлять 1–2 капли в чай, но стоит избегать попадания неразбавленного продукта на слизистые оболочки.

Помимо лечебного эффекта, чабрец используют еще и в кулинарии. Пряность добавляют в бульоны, мясные и рыбные блюда, выпечку.

Можно ли применять тимьян во время беременности?

Все, что попадает в организм женщины, оказывает влияние и на плод, поэтому перед использованием чабреца необходимо получить консультацию специалиста.

В некоторых случаях, например, при пониженном давлении, спазмах кишечника, простудах или воспалительных процессах органов таза, полезные свойства тимьяна будут весьма кстати. Но если у женщины наблюдаются проблемы с сердцем, гипертония или повышенный тонус матки – растение, скорее, навредит.

В любом случае, применение народных средств должно проводиться под наблюдением врача и при строгом соблюдении дозировок.

Фармацевтические препараты

Тимьян можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах в любой форме выпуска. Чаще всего встречается эфирное масло и сухой экстракт в виде сбора или чайных фильтр-пакетов с одноименным названием. Встречаются также капли и спреи для горла, носа и ротовой полости.

attuale.ru

Тимьян и чабрец — отличия двух специй и их применение в кулинарии

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

specyi.ru

посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Душистый кустарничек либо кустарник тимьян (Thymus) является представителем наиболее крупного рода семейства Яснотковые. Русское название «тимьян» произошло от греческого слова «фимиам», означающего «благовонное вещество». В ряде случаев тимьян и чабрец являются одним и тем же растением, но только тогда, когда дело касается тимьяна ползучего. Такое растение в народе обладает множеством иных названий: богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест. Родиной такого растения является Северная Африка, первые упоминания о нем можно отыскать в трудах Диоскорида и Теофраста. В состав данного рода входит несколько сотен видов, в природе их можно повстречать на территории Гренландии и Евразии. Такая культура является востребованной в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в медицине.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высев тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Растеньица высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Цветение. Кустики цветут с июня по август. При этом первый раз кусты зацветают на второй год роста.
  3. Освещенность. Участок может быть солнечным либо находиться в полутени.
  4. Грунт. Питательный легкий дренированный щелочной либо нейтральный.
  5. Полив. Поливать нужно умеренно только при необходимости, однако когда кустики зацветут, полив должен быть более частым. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то тимьян поливать не придется.
  6. Удобрение. Подкармливать кусты нужно только при выращивании на бедной почве, при этом в нее следует внести роговую муку, а поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перепревшим компостом).
  7. Обрезка. Укорачивание стеблей на 2/3 проводят в начале весеннего периода, а также после того как кустики отцветут.
  8. Размножение. Черенкованием, семенами и делением куста.
  9. Вредные насекомые. Тля, песчаные медляки, луговые мотыльки и долгоносики.
  10. Заболевания. При повышенной влажности почвы наблюдается поражение кустиков грибковыми болезнями.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Уход за тимьяном

Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.

Как поливать

Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.

Удобрение

Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.

Что можно выращивать после тимьяна

Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.

Вредители и болезни тимьяна

Вредители тимьяна

Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.

Луговой мотылек

Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.

Песчаный медляк

Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.

Тля

Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.

Долгоносик

Долгоносики травмируют цветки, в бутонах откладывая личинки. Чтобы от них избавиться, кустики опрыскивают раствором средства Фитоверм, который не наносит вреда человеку.

Болезни

Если за такой культурой ухаживать неправильно, а точнее чересчур обильно поливать кусты, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженный кустик, его обрабатывают фунгицидным препаратом: Ридомилом, Хорусом, Фундазолом, Топазом либо иным средством схожего действия. Но лучше постараться сделать так, чтобы растения не заболели,чем потом длительное время их лечить. А для этого достаточно правильно поливать тимьян.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Загрузка…

rastenievod.com

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Тимьян – это трава, прорастающая, преимущественно на каменистых склонах и в оврагах. Тонкие стволики этого растения расстилаются по земле, а красивые розовато – фиолетовые мелкие цветочки собираются в небольшие пучки. Род этого многолетнего растения насчитывает большое количество видов – тимьян ползучий, блошиный, сибирский, крымский и другие. Все эти разновидности немногим отличаются друг от друга и имеют, практически одинаковый, состав полезных веществ. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания этого растения должен знать каждый человек, который решил использовать его в качестве лекарственного препарата. Этот цветок обладает массой полезных свойств, которые с успехом используются в народной медицине.


Это очень ароматная трава, которая цветет, практически все лето. В лечебных целях используется та часть тимьяна, которая прорастает над землей. Срезать его следует во время обильного цветения, и сушить в тени, тонким слоем. Тимьян и чабрец – одно и то же растение, которое произрастает по всему миру и пользуется заслуженным «уважением» у огромного количества людей. Его ценят, в первую очередь, за богатый состав и полезные свойства. Находящиеся в этом полукустарнике эфирные масла, обогащенные тимолом, широко используются при изготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Так же чабрец содержит дубильные вещества, витамины, жиры и смолы, а также минеральные соли и камедь. Особого внимания заслуживает набор органических кислот, среди которых и урсоловая, являющаяся, довольно, редким компонентом.

Тимьян: полезные свойства

  1. Этот полукустарник обладает противовоспалительным, а также антисептическим действием.
  2. Обезболивающее и спазмолитическое свойство.
  3. Применяется в качестве бронхорасширяющего и отхаркивающего средства при ангине, бронхите и сильном кашле.
  4. Чай, приготовленный на основе чабреца, используется психотерапевтами, как средство комплексной терапии в лечение депрессии.
  5. Является тонизирующим средством.
  6. Мочегонное и потогонное действие.
  7. Используется, в качестве жаропонижающего средства.

Это растение используется в народной медицине уже целые десятилетия. Спектр его применения очень широк, его с одинаковой эффективностью используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чабрец, тимьян применяется при различных травмах мозга, для улучшения мозговой активности, а также для улучшения памяти. Чабрец помогает в борьбе с заболеваниями суставов и мышц, таких как ревматизм. Благодаря своему антисептическому действию, эффективно избавляет от, различного рода, высыпаний на коже и справляется с последствиями ушибов и травм.

Противомикробное и противовоспалительное свойство этой травы делает ее хорошим препаратом для лечения многих болезней дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония, туберкулез и других. Отвар из чабреца используется также в качестве мукалтического средства. Тимьян обыкновенный является мощнейшим природным антибиотиком, поэтому его используют при следующих заболеваниях:

  • цистит, нефрит и другие заболевания воспалительного характера мочеполовой системы;
  • язвы, раны, ожоги и иные повреждения кожных покровов;
  • коклюш;
  • ротовая полость – удаляет бактерии, укрепляет десна и устраняет неприятный запах.

Чабрец положительным образом влияет на пищеварительный тракт и обладает противопаразитарным действием. Улучшает секрецию и стимулирует выделение желудочных соков. Благодаря всем этим свойствам, применяется для устранения дисбактериоза и для лечения гастрита. Кроме того это растение замедляет процессы развития патогенной микрофлоры в желудочно – кишечного тракта.

Тимьян используется в виде отваров, настоек, примочек, чаев, ингаляций и других. Он также входит в состав традиционных медикаментозных средств. Помимо внутреннего и наружного применения, ванны с этим растением не только помогают расслабиться после тяжелого трудового дня, но и избавляют от болей в суставах, последствий ушибов, ревматизма. Из сухой травы, завернутой в полотняный мешочек, делают средство от бессонницы. Тимьян, купить который можно в ближайшей аптеке или, по возможности, собрать самостоятельно, является хорошим антистрессовым средством.

Средства народной медицины на основе чабреца

Употребление тимьяна внутрь:

  1. При простудных заболеваниях готовят отвар, который особенно эффективен при поражении органов дыхания. Одна столовая ложка, измельченных цветков и стеблей, заливается литром крутого кипятка. Смесь доводится до кипения и томится на среднем огне в течение 5-7 минут. После этого, отвар настаиваться не менее одного часа и процеживается. К остывшему настою добавляется чайная ложка натурального меда. Принимается небольшими дозами в течение дня.
  2. При сотрясении мозга, которое сопровождается сильнейшими головными болями, применяется отвар, приготовленные на основе этой травы. Одна столовая ложка чабреца заливается полулитрами воды, и ставиться на огонь. После этого, смесь доводиться до кипения и кипятиться около двух минут. Отвар чабреца снимается с плиты, укутывается  в теплую ткань и настаиваться в течение часа. Затем настой процеживается и принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Тимьян – трава, которая с успехом используется для изготовления успокоительного чая. Одна – две чайные ложки, сухого, измельченного чабреца, завариваются стаканом кипятка, настаивают в течение четверти часа и принимают, как обычный чай. Он не только поможет успокоиться и снять усталость, но и снимет головную боль, желудочные колики.
  4. Для укрепления иммунитета, можно приготовить сок чабреца. Для этого понадобиться свежая трава, которую следует промыть под проточной водой, слегка обсушить и пропустить через мясорубку (помолоть на комбайне). Затем в полученную мякоть, добавить небольшое количество кипяченой воды из расчета: одна часть воды на пять частей травы. Оставить на час – полтора и положить под пресс и пропустить смесь через соковыжималку. Для сохранения сока, его необходимо законсервировать, для этого нужно добавить к 700 миллиграммам готового сырья стакан водки. Хранить средство следует в холодильнике и применять в разгар простудных заболеваний по одной столовой ложке, разведенной в 100 миллилитрах воды.
  5. Гипертоники для поддержания давления в нормальном состоянии могут применять лекарственный сбор, состоящий из чабреца, душицы и ромашки, взятых в соотношении 3:2:1, соответственно. Две столовые ложки трав, заливаются полулитрами крутого кипятка, настаиваются около 40-50 минут и принимаются по 1/4 стакана несколько раз в сутки.  Это средство является только дополнительным способом поддержания артериального давления в пределах нормы, нельзя пренебрегать советами специалиста и использовать его в качестве основного метода лечения.
  6. Для лечения гастрита и пониженной кислотности желудка используют отвар из, неполной столовой ложки, тимьяна и 250 миллилитров кипятка. Такой чай стоит настаивать не менее 30-40 минут, а затем пить по одной четвертой стакана по несколько раз в сутки перед приемом пищи.
  7. Нервозность, судороги, бессонница. Для приготовления лекарственного средства нужно залить 30 граммов растений кипятком, дать настоятся около 40 минут или часа и процедить. После этого две столовые ложки принимать перед едой, а оставшийся отвар выпить перед сном.
  8. Для полоскания ротовой полости используют отвар тимьяна, приготовленный из 15 граммов этого растения и стакана кипятка. Настаивать 40-45 минут, использовать два — три раза в день. Этот рецепт очень эффективен при пародонтозе.
    Наружное применения тимьяна ползучего.
  9. Самый популярный способ, который используется для наружного применения, – спиртовая настойка из чабреца. Для ее приготовления спиртом или водкой, заливается три столовых ложки сухого растения. Настаивать в течение трех – четырех недель в темном, прохладном месте. Такую настойку используют как средство от болей в суставах и мышца, в качестве растирок. Также применяется в качестве антибактериального и антисептического средства.
  10. Масляный настой  готовиться следующим образом: наполнить стеклянную емкость сухими цветками тимьяна и залить их оливковым маслом. Настаивать не менее трех недель, периодически стряхивая емкость.  Используется для ухода за кожей, для избавления от язвочек, шелушения, трещин. Масло тимьяна, фото:
  11. Использование отвара чабреца в косметических целях, например, для ополаскивания волос. Для приготовления этого средства, необходимо залить горсть сухого тимьяна литром воды и кипятить до тех пор, пока объем воды не уменьшиться в два раза.
  12. Если прокипятить сухую траву чабреца, то можно устроить настоящий СПА – салон прямо у себя дома.
  13. Ванна с тимьяном. 100 граммов травы заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Отвар вливается в наполненную водой ванну. Такое средство является хорошей профилактикой заболеваний женской мочеполовой системы. Помимо этого лечебные ванны помогают при заболеваниях нервной системы и способствуют ее укреплению. Но у таких водных процедур имеются противопоказания, их нельзя принимать людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью.

Помимо лечебных свойств, тимьян, благодаря своему аромату, используется как приправа. В этом качестве используются листья чабреца, которые способны не только улучшить вкус любого блюда, но и украсить их. Эта трава лучшим образом раскрывает свой вкус и аромат при длительной тепловой обработке или при измельчении листьев. Дл приготовления приправы из этого растения, необходимо взять розмарин и тимьян, а также поваренную соль крупного помола. Все компоненты берутся в равном количестве и тщательно перетираются до тех пор, пока травы полностью не раскроют свои вкусовые качества.

Помимо листьев чабреца, которые используются в кулинарии и в свежем, и в сухом виде, для некоторых блюд применяются и его семена. К примеру, для засолки овощей, а так же в качестве приправы к рыбе, для приготовления маринадов используют семена тимьяна, которые имеют несравнимый, ни с чем, аромат. Так как это растение имеет очень сильный пряный запах, добавляют его в малых количествах, чтобы не испортить вкус основного компонента блюда. Тимьян – приправа не только вкусная и ароматная, но еще и полезная. Она способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи.

Несмотря на все положительные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний,  с которыми необходимо ознакомится, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Строгий запрет касается людей, которые страдают мерцательной аритмией.
  2. Противопоказано это растение при заболеваниях почек и печени. Это объясняется высоким содержанием тимола.
  3. Также не стоит употреблять препараты, изготовленные на основе чабреца, людям, анамнез которых отягощен таким диагнозом, как атеросклероз сосудов головного мозга.
  4. Заболевания, которые характеризуются повышенной кислотности желудочно — кишечного тракта, не «терпят» тимьяна.
  5. Снижение функции щитовидной железы – такой диагноз тоже является серьезным запретом для применения этого растения.
  6. Беременные женщины и кормящие матери должны применять тимьян с большой осторожностью.
  7. При индивидуальной непереносимости этого компонента.

Применять чабрец, как и другие средства народной медицины, следует только после консультации со специалистом, который назначит индивидуальный курс приема. Чай и отвар из тимьяна не рекомендуется принимать более полумесяца, после этого срока необходимо сделать перерыв, хотя бы один – два месяца. В противном случае необдуманный и безмерный прием этого средства может нанести  серьезный вред здоровью человека, особенно щитовидной железе. Тимьян – свойства и противопоказания этого растения сложно назвать равноценными, но пользы от него намного больше, чем вреда, но, тем не менее, запреты игнорировать нельзя ни в коем случае.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

разведение, уход, применение в кулинарии и полезные свойства

В арсенале современных хозяек имеется большое количество разнообразных трав, которые широко применяются в кулинарии. Но неискушенному человеку сложно разобраться в таком разнообразии. В нашей статье мы хотим изучить одно из таких растений. Что такое тимьян? Название слышали многие, но далеко не все знают, что это тот же чабрец. Растение имеет несколько названий – материйка, богородская трава.

Необыкновенное растение

Итак, что такое тимьян? Это необычное растение, которое ценилось нашими предками с давних времен. Чаще всего его называют чабрецом. Издавна трава ассоциировалась с силой, мужеством и здоровьем. Что такое тимьян, сейчас знают не все. В переводе с греческого – «сила». Такое название было призвано подчеркнуть необычайную целебную силу растения. Из этой статьи вы узнаете об этой необыкновенной траве и ее использовании в разных целях.

О пользе тимьяна человечеству было известно с давних времен. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и для лечения недугов. Сегодня у жителей наших широт чабрец ассоциируется с курортами Закавказья и Крымом. А в Азии привкус тимьяна в блюдах является обязательным элементом национальной кухни. Приготовление баранины просто немыслимо без чабреца. Пряность незаменима и во французской кухне.

История использования

Многие кухни мира применяют тимьян. Что такого особенного в нем? Это растение, родиной которого является Средиземноморье, где он произрастает в кустарниковых лесах и на каменистых склонах, поэтому трава широко применяется в национальных европейских кухнях. В природе насчитывается более 400 видов растения. А вот в кулинарии используют ползучий и обыкновенный тимьян. В настоящее время растение культивируется во многих странах для приготовления из грубых ветвей с листочками ароматных пряностей.

Специалисты утверждают, что чабрец используется человечеством уже более пяти тысячелетий. Первые упоминания о нем найдены на шумерских глиняных табличках и в записях знаменитого Авиценны.

Растение было любимо древними римлянами и греками. Со временем использование чабреца в качестве приправы становилось все более популярным. Да и сейчас тимьян широко используется по всему миру — в восточной, американской и европейской кухне.

Описание растения

Как выглядит тимьян, знают многие. Растение относится к семейству Яснотковые. Род тимьяна достаточно многочисленный. Только на территории Европы произрастает более 170 видов. Но далеко не все эти разновидности можно использовать в качестве приправ, поскольку они отличаются не только внешне, но и по запаху. Стоит отметить, что богородской травой величают именно тимьян ползучий. В природных условиях он произрастает на склонах, поэтому для выращивания растения на приусадебном участке ему необходимо выделить солнечное место. Тенистые и притененные места не подходят для травы.

Как выглядит тимьян? Внешне растение похоже на маленький кустарник, высота которого достигает 40 сантиметров. Но чаще всего высота травы составляет 15-20 сантиметров. Стебельки тимьяна безлистные и одревесневевшие. Они могут быть лежачими или стоячими. Травянистые ветви покрыты мелкими острыми листочками. Цветоносные пагоны обычно прямостоячие. Растение является многолетним. Цветет оно с мая по август. Соцветия чабреца окрашены в розовый или лиловый цвет, но имеются сорта с белыми цветочками.

Дачники часто используют тимьян в качестве декоративного растения. С его помощью удобно декорировать неровные участки. Чабрец является обязательным обитателем очень популярных в настоящее время ароматических садиков.

Плоды тимьяна совсем мелкие и имеют овальную форму. Внешне они напоминают гладкие орешки черно-бурого или черного цвета. На вкус чабрец пряный и слегка горький, а его запах устойчивый и приятный. Для получения в дальнейшем приправы собирают веточки с листвой. Их сушат, а затем измельчают. При правильной заготовке тимьяна на зиму и хранении пряность не теряет ароматических свойств в течение двух лет.

Растение хорошо растет в открытом грунте и в доме на подоконнике. Чабрец является прекрасным медоносом, поэтому он незаменим на тех участках, где имеются улья. Очень часто растение высаживают близ парников и теплиц, чтобы привлечь в них насекомых-опылителей.

Полезные свойства

Трава тимьяна с давних времен ценилась своими полезными свойствами. Пряность богата флавоноидами, минеральными солями и органическими кислотами. Издавна люди заготавливали чабрец в качестве лекарственного средства. Не забыли о целебности растения и сейчас. Но стоит помнить о том, что при сборе травы нельзя ее вырывать с корнями, поскольку она очень медленно растет.

Польза тимьяна в качестве лекарственного средства была известна еще древним медикам. Растение активно использовали еще в Древнем Египте для лечения кашля и для бальзамирования тел.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, имеют выраженное антибактериальное действие. Жидкие настойки хороши в качестве отхаркивающих средств. Трава входит в состав многих лечебных сборов, которые используют для лечения воспаленных суставов и при проблемах с желчевыделительной системой. Масло тимьяна применяют для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости. Оно имеет выраженное обезболивающее действие. Бактерицидные свойства травы используют в борьбе с грибковыми недугами и кожными заболеваниями.

В народной медицине тимьян применяют в качестве мочегонного, потогонного, успокаивающего и противосудорожного средства. Примочки из отвара травы хороши при ревматизме, язвах и при лечении ран. Тимьян помогает справиться с гриппом и простудой, улучшает пищеварение. Его используют при головных болях и бессоннице. Благодаря полезным свойствам тимьян (фото растения приведено в статье) широко используется и по сей день.

Стоит отметить, что область применения травы не ограничивается народной медициной. Растение используют при изготовлении консервов и в парфюмерной промышленности. Листья растения богаты витаминами. Хозяйки активно используют пряность в кулинарии для придания аромата блюдам. Тимьян хорош для борьбы с насекомыми, поскольку его запах отпугивает их.

Тимьян ползучий

На территории России произрастает тимьян ползучий. Свойства многолетнего полукустарника издавна использовались нашими предками для лечения недугов. Растение часто можно встретить на полях и лугах. Его легко узнать по мелким розово-фиолетовым соцветиям. В России чабрец называют богородской травой. Такое название появилось неспроста. Оно связано с тем, что ароматной травкой украшают иконы в день Успения Богородицы.

Растение содержит следующие полезные вещества: эфирные масла, минеральные и органические соли, камедь, флавоноиды и дубильные вещества. Эфирные масла из чабреца имеют светло-желтый оттенок. Они отличаются приятным, но очень сильным запахом. Масла активно используют в парфюмерии. Полезные свойства чабреца используются не только в народной, но и традиционной медицине. Трава считается старинным лекарственным средством. Экстракт растения входит в состав препарата «Пертуссин». Бактерицидные свойства чабреца помогают справиться с недугами бронхов и легких.

Выбор места для посадки растения

Очень хорошо растет тимьян в открытом грунте. Дачники активно выращивают его на приусадебных участках. Его кустики отлично сочетаются с другими растениями. Чабрец часто используют в качестве почвопокровной культуры. Можно выращивать тимьян в доме. В этом случае в зимнее время вы всегда будете иметь веточки свежего растения.

Для посадки на приусадебном участке для чабреца следует выбрать теплое солнечное место. В тени растение себя чувствует не очень хорошо, его стебли начинают вытягиваться. Возможна посадка тимьяна на участке с легкой полутенью.

Растение предпочитает незакисленные легкие почвы. Грунт должен быть хорошо дренирован. Как и многие другие пряные растения, чабрец очень требователен к солнечному свету. Он совершенно не боится прямых лучей. Открытые, хорошо проветриваемые участки — лучшее место для посадки культуры.

Тимьян можно смело отнести к холодостойким растениям. Но в это же время он не любит северных ветров и сквозняков. В дикой природе растение произрастает на открытых лугах и полях, на склонах холмов. На приусадебных участках тимьян можно разместить на клумбах, защищенных от влияния северных ветров кустами. В качестве подкормок используют органические удобрения — навоз. Его вносят в почву при перекопке перед посадкой растения.

Чабрец — засухоустойчивая культура, которая не любит переливов. В поливе она нуждается только в периоды засухи. В открытый грунт растение высаживают весной или ранней осенью, чтобы оно успело укорениться. Зимние холода тимьян прекрасно переносит, а потому не нуждается в укрытии.

Размножение тимьяна

Чабрец размножают черенкованием, рассадой и семенами. Последние высевают в середине марта. Семена перемешивают с влажным речным песком и высевают по поверхности субстрата для суккулентов, добавив в него треть чернозема. Сверху посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Контейнер помещают в светлое место.

Сеянцы содержат в помещении не менее двух месяцев. Оптимальный возраст рассады для высадки в почву — 70 дней. После появления первых всходов температуру содержания культуры снижают на несколько градусов. Саженцы не поливают, а опрыскивают. Рассаде необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Посадка в грунт

В открытый грунт чабрец высаживают во второй половине мая. Для рассады выбирают солнечное место с легкой и плодородной почвой. Участок должен быть хорошо дренирован, поскольку культура не любит застоя воды. Почву перед посадкой подготавливают заранее. Для этого осенью при перекопке вносят перегной или калийно-фосфорные удобрения. Весной грядки необходимо взрыхлить и полить почву раствором мочевины (20 грамм мочевины разводят на литр воды). Высаживают рассаду на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга, между рядами необходимо оставить расстояние порядка 40-45 сантиметров.

Ухода за растениями на приусадебном участке

Уход за чабрецом не отличается сложностью. Тимьяну необходимо изредка рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась у корней, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно замульчировать насаждения травы. Ранней весной кустики необходимо обрезать. При этом побеги укорачивают на две трети. Обрезка нужна для того, чтобы растения были компактными и плотными.

Поливают растения очень редко, поскольку они не любят влагу, зато хорошо переносят засуху. С началом активного роста побегов и цветения полив должен стать более частым. Но следует не переборщить с влагой. Если лето выдалось дождливое, то поливать растения и вовсе не стоит.

Тимьян не требователен к подкормкам. Если вы вносили удобрения в почву перед посадкой, то в дальнейшем можно не беспокоиться о питании саженцев. Только очень скудный грунт можно обогащать компостом. Культура не требовательна к питательным веществам, поэтому не истощает почву. После чабреца на участке можно высаживать любые овощи, кроме тех растений, которые принадлежат к яснотковым.

Огород на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать тимьян в горшке. Такой вариант вполне уместен, если у вас нет приусадебного участка. В этом случае у вас на кухне всегда будет наготове свежий тимьян.

Для выращивания чабреца на подоконнике понадобится небольшой горшочек диаметром не более 15 см. На его дно перед посадкой необходимо выложить дренаж, который не позволит застаиваться лишней влаге. Затем в емкость засыпаем грунт. В него высеваем семена, которые присыпаем небольшим количеством почвы. Грунт сверху опрыскиваем из пульверизатора. Горшок необходимо накрыть пленкой или стеклом. Семена растения имеют очень хорошую всхожесть, поэтому первые сеянцы появятся через 10-15 дней. В дальнейшем придется удалить слабые ростки, оставив сильные и красивые всходы. Тимьян в горошке растет очень хорошо. Зелень следует чаще срезать, не давая растению цвести.

Издавна люди ценили полезные свойства растения. Тимьян, фото которого можно увидеть выше, выращенный в домашних условиях, не менее ценен, чем привезенный с приусадебного участка. Зелень растения хозяйки используют не только для приготовления пищи, но и для заваривания целебного чая. Иметь на подоконнике столь ценную культуру никому не помешает.

Осенью можно размножать тимьян черенкованием. Для этого на кустике срезают пагоны, которые укореняют в небольших горшочках с субстратом. Вскоре после посадки у вас появятся молодые, крепкие растения, которые можно подарить друзьям или родственникам. Тимьян в горшке может стать не только источником пряностей, но и украшением в вашем доме.

Чабрец в садоводстве

Тимьян хорошо смотрится в групповых насаждениях. Его часто используют в качестве фона для растений с фактурной листвой. Чабрец своим мощным ароматом завлекает на участок бабочек и прочих насекомых, поэтому его рекомендуют высаживать неподалеку от огуречных грядок. Пчелы будут слетаться на запах тимьяна и опылять овощные культуры. Богородская трава является главным компонентом для букетов на праздник Святой Троицы. В их состав входит полынь, любисток и мята. Издавна наши предки считали, что такое сочетание ароматных трав изгоняет злых духов из жилища.

Тимьян активно используют в работе ландшафтные дизайнеры. Низкие полукустарники являются прекрасным фоном для альпийских горок и миксбордеров. Но чабрец может выступать и в главной роли. Очень эффектно растение смотрится на каменистых насыпях.

Выращивание тимьяна — это сплошное удовольствие. Особенно чабрец красив во время цветения. Благоухающие пушистые кусты просто прекрасны.

Заготовка тимьяна

Если вы выращиваете чабрец на своем участке, то вполне можете обеспечить себя и своих близких ароматными пряностями. Для заготовок урожай тимьяна собирают в июне или июле. Неодревесневевшие веточки срезают в начале цветения. Важно срезать побеги, а не срывать их, поскольку растение плохо восстанавливается. Повредив корни, вы навредите чабрецу.

Если вы хотите собрать семена, то стоит обратить внимание на самые сильные и красивые растения. Лучший посевной материал дает тимьян третьего и второго года. Семена собирают и просушивают в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают.

Для заготовки побегов их срезают несколько раз в сезон. Веточки травы формируют в пучки, которые развешивают под навесами. Сухую зелень хранят в хорошо закупоренной посуде. В качестве пряности заготовки можно использовать в течение двух лет.

Тимьян в кулинарии

Кулинары всего мира активно используют чабрец для приготовления блюд. Как правило, для этого используют измельченную листву и побеги. Если вы выращиваете растение в горшке или на приусадебном участке, то можете использовать свежую зелень культуры. Приправа имеет ярко выраженный вкус с горчинкой и незабываемый аромат. Тимьян наделяет любое блюдо приятными пряными нотами. Его активно используют в разных областях кулинарии — от выпечки до консервирования.

Тимьян в качестве специи незаменим для приготовления рыбных и мясных блюд, поскольку делает их вкус более ярким и насыщенным. Веточки чабреца традиционно используют для запекания дичи. Сухие специи, приобретенные в магазине, применяют для посыпания и натирания рыбы и мяса перед термической обработкой. Порошок можно насыпать в фарш для котлет или колбасы.

Специя незаменима для приготовления жирных блюд, поскольку вещества, содержащиеся в ней, помогают желудку переваривать тяжелую пищу. Именно по этой причине тимьян активно применяют на Востоке. В составе чабреца присутствует множество витаминов, полезных для человека, поэтому даже сухие специи приносят пользу. Тимьян хорош для приготовления копченостей (мяса и рыбы).

Не менее часто чабрец используют для блюд из овощей. Приправа придает вкусовой гамме горьковатые ноты и приятный аромат. Хорошо сочетаются с тимьяном и грибы. В Италии, например, ризотто с грибами готовят только с этой приправой. Кроме того, растение входит в состав различных смесей. Например, оно присутствует в любимых многими «Прованских травах». Такую смесь добавляют для приготовления любых средиземноморских блюд. А вот в салаты добавляют свежие побеги растения. При их отсутствии можно использовать сушеную зелень.

Тимьян добавляют в супы, борщи, бульоны на основе мяса или рыбы. Чабрец кладут в консервы, выпечку, при мариновке маслин, в процессе сыроварения, изготовления алкоголя и приготовления омлетов. Для изготовления сладостей используют лимонный тимьян, обладающий выраженным цитрусовым ароматом.

Именитые кулинары считают чабрец универсальной специей, которая способна сделать любое блюдо необычным. Но использовать тимьян следует с умом, поскольку чрезмерное его употребление может привести к появлению горечи.

Чем заменить тимьян в кулинарии?

Как мы уже упоминали, чабрец в кулинарии используют в сухом и свежем виде. Но что делать, если под рукой не оказалось нужной специи? Чем заменить тимьян? В рецептах восточных и европейских блюд пряность достаточно часто используется. Если на кухне нет чабреца, смело используйте смесь «Прованских трав», поскольку он содержится внутри приправы.

Опытные кулинары рекомендуют заменять тимьян орегано. Вкус блюда от этого не станет хуже, но приобретет более яркие нотки. На Кавказе при приготовлении первых блюд вместо чабреца кладут даже корицу.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *