Сахарная свекла – как выращивать и перерабатывать эту ценную культуру?
Предисловие
Многие хозяева стараются выращивать культуры, которые дают при переработке много побочных продуктов, и среди прочих не на последнем месте стоит сахарная свекла.
Общие сведения о сахароносном корнеплоде
Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.
Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара. Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания. В отличие от распространенного в тропических странах сахароносного тростника, рядовой бурак произрастает практически повсеместно в условиях умеренного климата.
Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.
Выбираем почву для посадки
Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности. Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку. На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.
Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе. Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким. Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.
Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система. Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому. Основной критерий для выбора пашни под возделывание сахарной свеклы – наличие водоудерживающего горизонта на глубине не менее 60 сантиметров, лучше в пределах 70-80. Слишком большое содержание влаги близко к поверхности (где находится корнеплод) может стать причиной возникновения гнили, а если вода уйдет в нижние слои грунта, рост подземной части будет замедленным.
Для того чтобы правильно подготовить почву к посеву семян, в нее заблаговременно необходимо внести калийные и азотные удобрения, наряду с подкладкой навоза. Предварительная обработка почвы должна проходить после уборки озимых (которые считаются наилучшим растением для чередования со свеклой), и состоять из вспашки, культивации, боронования и, наконец, лущения с последующим формированием борозды для снегозадержания. Тогда весной остается только боронование с выравниванием земли и последующая культивация с новым формированием борозд, куда попутно заделываются удобрения.
Подготовка семян сахарной свеклы
По сути, в частном хозяйстве семена приобретаются уже готовые к помещению в грунт, незадолго до посевных работ. Однако есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе посадочного материала. В частности, непригодны к высеванию семена меньше 3,5 сантиметров, идеально же подходят те, размеры которых колеблются в пределах 45-55 миллиметров. Есть и другой диапазон фракций – от 3,5 до 4,5 сантиметров, отличие которых хорошо заметно на фото.
У такого посевного материала значительно выше одноростковость (количество растений, проросших одним ростком из одного семени), но несколько ниже будет всхожесть и, соответственно, урожайность сахарной свеклы. Крайне желательно приобретать шлифованный посадочный материал, поскольку это дает более равномерный высев и, в то же время, лишенные рыхлой оболочки семена не нуждаются в большом количестве влаги для прорастания.
Как следствие, такие посевы дают всходы на пару дней раньше, что весьма существенно при поздней посадке. Нередко продавцы семян предлагают дражированные посевные материалы, которые удобнее при работе с сеялкой, но нуждаются в большем количестве влаги в момент прорастания. Также семена сахарной свеклы обязательно должны быть обработаны специальными составами для обеззараживания и для защиты от вредителей на ранних этапах роста.
Зависимость урожайности и производительности от сорта
На сегодняшний день существует несколько основных сортов и немалое количество гибридов сахароносного бурака, причем многие крестьянские хозяйства зачастую отдают предпочтение продуктам скрещивания от зарубежных селекционеров. Таким образом, на подавляющем большинстве угодий гибриды все чаще вытесняют проверенные, но не такие надежные сорта. Что же лучше? Все зависит от того, хотите ли вы покупать семена каждый год, или решитесь на самостоятельную их заготовку.
В первом случае лучше выбирайте гибриды сахарной свеклы, поскольку это не ГМО, а всего лишь посадочный материал, полученный от скрещивания двух выбранных по определенным характеристикам родительских сортов. Все растения, проросшие из одной партии гибридных семян, взойдут одновременно, будут абсолютно схожи между собой по росту и весу, и, почти наверняка, им будет обеспечена устойчивость к некоторым болезням. Однако весь набор свойств, приобретенных от скрещивания родительских сортов, исчезнет в посевном материале, полученном от гибрида.
Сортовые посадки будут разные, всхожесть их будет разнородной. Одни клубни будут крупнее, другие окажутся мелкими и неустойчивыми перед каким-нибудь заболеванием. Но если корни любого сорта сахарной свеклы, которая, по сути, является двухлетним растением, аккуратно срезать, а весной высадить, вместо привычной ботвы вы увидите стебли с соцветиями. На них потом появятся плоды с семенами, по одному на одноростковой свекле. Наиболее распространенная сортовая сахарная свекла встречается на фото в сельскохозяйственных журналах.
Что касается характеристик, то они у всех разные, и придется делать выбор. Очень высока урожайность сахарной свеклы Богема (до 3 центнеров с сотки), корнеплоды которой бывают в среднем по 2 килограмма, при этом их сахаристость при должном уходе достигает 19 %. Созревает данный сорт всего за 80 дней, а хранить его можно довольно долго, поскольку он устойчив к гнили. Этим же свойством обладает Бона, несмотря на небольшие размеры и вес, не превышающий 300 граммов. Кроме того, данный сорт прекрасно переносит засуху, вызревает в среднем за 84 дня. К недостаткам можно отнести низкую урожайность (1 центнер с сотки) и низкий выход сахара из свеклы, который редко превышает 12,3 %.
Из гибридов немалой популярностью пользуется одноростковая германская Араксия, ее сахаристость оптимальна – 16,4 %, а урожайность достигает 8 центнеров с сотки за счет устойчивости к дуплистости. Схожий по свойствам Бигбен, также выходец из Германии, имеет чуть более низкую урожайность, около 7,2 центнера с сотки, зато выдача сахара из свеклы обеспечивается содержанием его в корнеплодах 17,5 % и выше. Такая же сахаристость у гибрида, получившего название Кристалл, но продуктивность его ниже, поскольку корнеплодов с сотки можно собрать не более 6,3 центнера.
Как осуществляются посевные работы?
Любая технология подготовки семян к севу приводит к тому, что сцепление их между собой практически полностью исключается, что позволяет обеспечить равномерную посадку. Для распределения семян в грунте заранее делают канавки на вершинах гребней, глубина таких щелей не должна быть больше 4 сантиметров, сахарная свекла в начале своего роста не в состоянии преодолеть большую толщу грунта.
С посадкой затягивать не стоит – чем дольше вегетативный период у растения, тем больше корнеплодов наберут максимальную сахаристость. Сажать свеклу лучше после того, как в почве на глубине 5 сантиметров установится температура от 8 градусов.
Если у вас нет сеялки среди навесного оборудования для мотоблока, вам подойдет следующая технология распределения в грунте посевного материала. Возьмите 10 килограммов песка и тщательно перемешайте в них 1000 семян. Передвигаясь вдоль ряда, равномерно сыпьте песок тонкой струйкой в подготовленную канавку, после чего восстановите форму гребня. Оптимальное расстояние между посадками – около 18 сантиметров, то есть на каждый метр должно приходиться 5 корнеплодов. Технология сева может быть изучена с помощью видео.
Затем, где-то на 4 или 5 день, нужно тщательно взрыхлить почву, особенно, если в это время шел дождь, чтобы не образовалась корка, для этого выполняют боронование. При этом, если вы используете мини-трактор, скорость не должна быть больше 5 км/ч. В качестве навесного оборудования лучше установить легкую зубовую борону с цепными шлейфами. Заглубление зубьев должно быть небольшим, около 2 сантиметров. При затяжной всхожести, когда сахарная свекла не прорастает на 8 день, во избежание нового возникновения корки требуется повторное и, возможно, неоднократное боронование с промежутком в 3 дня.
Эту же процедуру выполняют после появления ростков, когда образуется как минимум по 2 листка на стеблях ротационными боронами и лапами в междурядьях, в этот же период осуществляется прореживание всходов при необходимости. В фазу появления 2 пары листьев почву рыхлят лапами в междурядьях, а по гребням – ротационными боронами с дисками непосредственно перед ножами, глубина обработки не более 4 сантиметров.
В дальнейшем для борьбы с сорняками применяют междурядные окучиватели 3-4 раза за период вегетации. В процессе окучивания очень важно не засыпать грунтом точки роста, то есть розетки, из которых поднимается над рядами ботва.
Подкормка, борьба с болезнями и вредителями
Сахарная свекла в процессе набора массы требует регулярного снабжения различными питательными элементами. Первое удобрение почвы навозом выполняют за 5-6 месяцев до сева, количество должно быть в пределах 35 кило на сотку, чтобы органические вещества успели усвоиться грунтом. Также за несколько месяцев в рыхлую землю добавляют калийные удобрения в количестве 2 килограммов на сотку. Азот вносят за 2 недели до сева, не более 1 и не менее 0,9 килограмма на сотку. После посадки допускается полив раствором азотного удобрения в пропорции 12,5 граммов на 10 литров воды.
Чтобы всхожесть была активной, в процессе сева нелишне провести подкормку гранулированным суперфосфатом (по 200 граммов фосфора на сотку), закладывая его на 4 сантиметра глубже семян с таким же отступом в стороны от щели. Поскольку все перечисленные элементы расщепляются достаточно долго, после удобрения ими почвы повторное внесение чаще всего не требуется. Зато внекорневую и листовую подкормки с использованием КАС (1,5 литра на сотку) рекомендуется осуществлять каждый месяц до сентября, прекратив за 3 недели до сбора урожая.
Для борьбы с вредителями и таким частым заболеванием свеклы, как гниль, лучше всего использовать инсектицид Фитоверм и фунгицид Фитоспорин. Преимущество их в том, что они биологического происхождения, а значит, не загрязняют почву и не накапливаются в растениях, не влияя на урожайность сахарной свеклы. Фитоспорином рекомендуется обрабатывать компост и непосредственно почву в период предпосевного рыхления. В нем также выдерживают короткое время посевные материалы, а в вегетационный период этим препаратом, наряду с Фитовермом (путем чередования), производят опрыскивания и поливы.
Сбор урожая и переработка
Как происходит уборка сахарной свеклы в крупных хозяйствах, вам лучше всего продемонстрирует видео. Обычно для этой цели сначала используется специальное навесное ботвоуборочное оборудование, а затем по рядкам идут комбайны. В частном хозяйстве, где произрастает сахарная свекла, чаще всего используется упрощенная технология возделывания, а потому в ход идет обычный садовый инвентарь. Наилучший вариант – осторожно подкопать бурак лопатой или вилами и извлечь из земли, очистить от грунта и положить обсыхать. Ботва срезается на 2 сантиметра выше точки роста.
Рекомендуем ознакомиться
Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна. Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма. Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.
Однако клубни можно использовать не только на корм скоту, в домашних условиях есть все для производства сахара из сахарной свеклы. Весь процесс в подробностях часто можно найти на видео, но если коротко, то это выглядит так. Вымытые корнеплоды без корешков и верхушки помещают в бак и варят около 1 часа. Затем нужно очистить кожицу, нарезать узкими пластинками и в холщовом мешке положить под спуд. Сок сливаем, нарезку снова кладем в бак и заливаем водой 1:2. Затем в сите держим над емкостью с соком, и снова в мешок и под пресс.
После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
технология возделывания и выращивания в России
Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.
Характеристика сахарной свеклы
Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.
Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.
Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.
Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольныйИз отходов производства получают:
- жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
- патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
- дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.
Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.
История произрастания
Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.
Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.
Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климатеНа 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:
- Франция – около 40 миллионов тонн;
- Россия – немного более 30 млн т;
- Германия – 30 млн т;
- США – 28,5 млн т;
- Украина – 16 млн т;
- Польша – 14 млн т.
Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.
Еда или корм для скота
Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.
Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.
При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.
Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.
Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.
Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.
Особенности выращивания и условия возделывания в России
Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.
Важное значение имеет севооборот и выращивание благоприятных для свеклы предшественников – бобовых, зерновых озимых культур.
Технология посева
Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.
Семена сахарной свеклыВысевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см. Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.
Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.
Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.
Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц. Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.
Сбор урожая
Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октябряВ разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.
Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.
Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.
Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.
profermu.com
Выращивание сахарной свеклы. Как вырастить сахарную свеклу
Средняя урожайность сахарной свеклы в России за последние годы составляет около 500 ц/га. А в индивидуальных сельских хозяйствах этот показатель, по всей видимости, значительно ниже, по той причине, что в большинстве случаев не соблюдается технология выращивания на малых площадях. Хотя на самом деле, при тщательном выполнении некоторых агротехнических приемов, можно значительно увеличить урожайность, этого нужного и полезного корнеплода. А как этого добиться, можно узнать, если внимательно и до конца прочитать эту статью.
к содержанию ↑Технология выращивания сахарной свеклы
Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы
Несмотря на то, что свекла может расти практически на любых почвах, хороший урожай можно получить на черноземах, сероземах и осушенных торфяниках, пригодных к вспашке. Именно большое количество органических веществ, содержащихся в почвах, самым положительным образом влияет на урожайность корнеплода. Значительно увеличивает урожайность частое культивирование или рыхление в рядках, для улучшения аэрации воздуха в верхних слоях почвы.
Хороший урожай можно получить высаживая сахарную свеклу на черноземахНейтральная кислотность также положительно влияет на урожайность, поэтому этот параметр грунта должен быть под особым контролем. Если кислотность повышена, то необходимо провести известкование почвы. В небольших агрохозяйствах и домашних условиях этими исследованиями мало кто занимается. Поэтому и урожайность может быть низкой. В каждом населенном пункте имеются агрономы, которые с удовольствием окажут помощь в правильной подготовке почвы для выращивания сахарной свеклы.
к содержанию ↑Предшественники для свеклы при севообороте
Хорошую прибавку к урожаю свеклы можно получить, если выращивать ее на площадях, которые использовались под озимые культуры, такие как пшеница и ячмень. Хорошим предшественником для этой культуры является картошка. Это вариант севооборота наиболее предпочтителен для небольших земельных наделов и дачных участков.
Если же посеять свеклу на участок, где выращивалась эта же культура или такие корнеплоды, как редька, турнеп, редиска и брюква, то вероятность заражения схожими болезнями очень велика. Свекла плохо воспринимает таких предшественников, как рапс, сурепка, мангольд, различные сорта капусты и все бобовые.
к содержанию ↑Осенняя и весенняя обработка почвы
Осенью после уборки озимых, участок под свеклу необходимо вспахать, прокультивировать и забороновать. После этого можно провести лущение, и провести борозды для снегозадержания. Весной проводится повторное боронование и выравнивание земли. Сразу после этой обработки желательно провести дополнительное культивирование с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений, а также перепревшего навоза.
На небольших участках такая обработка проводится вручную, путем глубокой перекопки земли осенью и весенним рыхлением и выравниванием. Параллельно при этом вносятся необходимые удобрения по такой схеме: навоз из расчета 35 кг/ сотку, а химические 2 кг/сотку. Применение азотных удобрений нужно ограничивать, так как корнеплоды имеют способность накапливать нитраты. Допускается полив после посева, из расчета на один литр воды 1.25 г азотных удобрений.
Выбор сортов свеклы
В зависимости от содержания сахарозы, такая свекла делиться на три сорта:
Наименование сортов | Сахаристость, % | Степень урожайности |
Урожайные | до 16,5 | Высокая |
Урожайно-сахаристые | до 18,5 | Средняя |
Сахаристые | до 20,5 | Невысокая |
Хороший урожай можно получить, если покупать уже готовые к посеву элитные семена от известных семеноводческих хозяйств. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:
1. Сорт «Богема» дает корнеплоды с сахаристостью до 19.5% и урожайностью до 300 ц/га. Один корнеплод этого сорта может весить до 2 кг;
2. Свекла сорта «Бона» имеет небольшие корнеплоды весом до 300 г и невысокую сахаристость до 12%, но зато проявляет завидную устойчивость к засухе. Применение таких сортов оправдано в засушливых района;
3. Удивительную урожайность дает немецкий гибрид «Араксия», которая может составить до 800 ц/га. Сахаристость тоже довольно высокая и составляет 16.4%. В корнеплодах этого сорта не образуются пустот;
4. Примерно такую же урожайность и сахаристость имеет сорт «Бигбен» из Германии.
к содержанию ↑Посев свеклы
Сахарную свеклу сеют весной, когда температура грунта на глубине 5 см достигнет 6-8 ᵒС. Для посева на небольших участках, семена можно замочить на несколько часов в растворе древесной золы. Такая процедура обеспечит более раннюю всхожесть семян. Сами семена сеют на глубину от 2 до 4 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см.
Если семена смешать с песком в пропорции 1000 семян на 10 кг песка, и этот состав тонкой струйкой высыпать в канавку, то посев значительно облегчается. На небольших площадях можно использовать ручные сеялки, которые дают равномерный посев на нужную глубину.
Когда всходы появились, то их необходимо проредить первый раз через 5-6 см, а второй через 15-18 см. Почву в междурядье необходимо периодически разрыхлять, а саму свеклу систематически поливать.
к содержанию ↑Защита от сорной растительности
На небольших участках сорняки можно удалять прополкой. Это довольно трудоемкий процесс, но зато урожай будет обильным и экологически чистым. На больших площадях до появления всходов, вносят гербициды на основе десмедифама. При этом важно, чтобы случайный дождь не смыл состав в течение 6 часов после обработки.
Вредители и болезни
Такие грибковые болезни свеклы, как бура или поздняя гниль, поражают ее при частых дождях или поливах. Чтобы этого избежать, проводят систематическое опрыскивание или полив фунгицидом «Фитоспорин». А свекловичную тлю и нематоду снимают инсектицидом «Фитоверм». Эти препараты считаются безвредными для человека, не накапливаются в растениях и не загрязняют почву. Фитоспорин часто используют для обработки почвы и компоста при проведении предпосевного рыхления.
к содержанию ↑Удобрения для свеклы во время вегетации
Во время посева, применяют гранулированный суперфосфат. Он вносится на глубину, превышающую заделку семян на 4 см, из расчета 200 гр на сотку. Такая подкормка стимулирует набор массы корнеплода. Листовая и корневая подкормка проводятся ежемесячно путем внесения карбамидно-амиачной смеси. При этом на одну сотку вносят 1.5 л состава. Внесение удобрений заканчивают за три недели до начала уборки урожая. Более подробно, чем можно подкормить свеклу для хорошего роста статья.
Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.
Показатели | «Агат-25» | «Бетастимулин» | «Циркон» |
Применение | обрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков | замачивают семена в растворе до посадки в землю, обрабатывают в период вегетации, при формировании трех листков и при смыкании в рядках | обрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков |
Расход | 3 л раствора на сотку | 20 мл/га | 8 капель на 10 л воды |
Способ применения | листовая подкормка | листовая подкормка | листовая подкормка |
Повышение урожайности | увеличивается на 20-40 ц/га | увеличивается на 25-60 ц/га | увеличивается на 40 ц/га |
Уборка урожая
Уборку свеклы начинают в конце сентября. При этом важно не повредить выступающие из земли корнеплоды. Целая и не поврежденная свекла хранится значительно дольше. Собранный урожай можно хранить в погребах, при температуре от +1 до +3 ᵒС. Если такого помещения нет, то свеклу насыпают в бурты, которые накрывают полиэтиленовой пленкой, затем сверху утепляют толстым слоем соломы или ботвы. Обязательно устраивают вентиляционные каналы из стеблей подсолнуха или других подобных растений, имеющих пустую сердцевину.
Видео: выращивание сахарной свеклы
Сахарная свекла используется в основном, как добавка в корм для домашних животных. Но ее можно использовать в виде салатов и в качестве заменителя сахара для домашней выпечки. Сахарная свекла обладает целым рядом полезных и лечебных свойств, которые до конца не изучены, поэтому потенциал этого удивительного растения используется не полностью.
Поделиться «Сахарная свекла: все, что нужно знать о ее выращивании»
ogorodnik.net
Технология возделывания сахарной свеклы: уборка, посев
.
Учитывая, что сахарная свекла довольно популярный продукт в сельском хозяйстве, ее возделывание может принести неплохой доход. Однако для этого необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов. По большому счету, технология возделывания сахарной свеклы практически идентична возделыванию столового аналога. Требуется выбирать грядки с подходящим грунтом, вовремя производить посев семян, поливать и удобрять всходы, производить окучивание и не допускать заболевания растений.
Сахарная свекла может принести фермеру хороший доход
Подготовка и обработка грунта для посадки
Возделывание грунта проводят в три этапа: весенне-летний, между посевами и вегетационный (рыхление). Основной задачей при обработке почвы является ликвидация сорных растений, насыщение влагой и ее сохранение, создание потенциально удобных предпосылок для роста культуры. Оптимальным вариантом для того чтобы выращивание сахарной свеклы дало позитивный результат является полупаровая или улучшенная технология подготовки почвы.
Первый вариант предусматривает лущение грунта на глубину 300 мм сразу же после уборки ранее высаженного урожая. После появления ростков сорных трав проводят культивацию, а до заморозков его обязательно взрыхляют. Подобная обработка способствует понижению количества сорных трав и насыщению влагой грунта.
Улучшенное возделывание грунта подразумевает проведение неглубокого (на 50-60 мм) лущения вслед за уборкой предыдущих растений. Повторную обработку проводят через 14 дней на 120-130 мм вглубь с последующим боронованием. Сорную траву по мере вырастания уничтожают методом культивации, а осенью делают вспашку на 300 мм глубиной.
Весной, для того чтобы получить хорошую урожайность сахарной свеклы, производят рыхление грунта и вносят в почву трихлорацетат натрия (для ликвидации корешковых сорняков). Очередную обработку земли проводят прямо перед посевом культуры. На этой стадии вносят гербицидные удобрения.
Посадка сахарной свеклы производится в разыхленную и удобренную почву
Чем и когда удобрять
Чтобы обеспечит правильный и насыщенный цвет возделываемой культуры, предотвратить ее заболевания и повысить урожайность, требуется своевременно и правильно внедрять удобрения разных групп. Минеральные компоненты вносятся в осенний период под усиленную вспашку, в посев – по рядкам в подкормочную смесь и при поливе. Органику рекомендуется вносить напрямую под корнеплоды.
На образование 1 т свеклы с ботвой из почвы уходит порядка 6 кг азота, 2 кг фосфора и 7 кг калия. Достижение показателей урожайности в пределах 35-40 кг/га, возможно при использовании средней дозировки удобрений минеральной группы. Максимальная продуктивным методом станет внедрение питательных добавок примерно в равных пропорциях.
Удобрение сахарной свеклы хорошо проводить органическими компонентами или комплексными составами. Используемые питательные добавки:
- Навоз (компост). Вносится напрямую под плоды свеклы. Если обрабатываемый грунт не относится к кислым почвам, возможно совмещение компоста с минеральными добавками.
- Стабильный положительный результат показывает внесение комплексного удобрения (НПК) при зяблении грунта. Этот способ обеспечивает весомую прибавку урожая, сохраняя его вкусовые характеристики и цвет.
- Хорошо зарекомендовали себя суперфосфаты, преципитат, фосфоритная мука.
- Селитра обычно добавляется в комплексе с компонентами фосфорно-калийной группы.
- Также используют азотную воду, каинит, борно-марганцевые дополнения.
Рядочное удобрение стимулирует прорастание молодых побегов, способствует противостоянию заболеваниям и вредителям. Лучше всего вносить в рядки, дозировано, азот, фосфорную кислоту, калиевый оксид в пропорции 10/20/10 кг на один гектар.
Совместно с комплексными минеральными добавками желательно вносить марганец и борные компоненты.
Если при вспашке грунта поставляется недостаточно полное оснащение удобрениями, дефицит восполняют подкормкой, внесением фосфорно-азотной группы и калия. Должный эффект дает подкормка корнеплодов аммиачной водичкой или ее безводным аналогом.
Компост — эффективное натуральное удобрение для свеклы
Высевка
Посев сахарной свеклы производится синхронно с высадкой ранних яровых сортов хлеба. Определяющим показателем для проведения высадки является состояние почвы. Ее консистенция должна быть рыхлой, насыщена необходимым количеством влаги, иметь температуру 5-7 °C. Высевку следует завершить в течение 1-3 дней, поскольку поздний высев негативно сказывается на уровне сахара и урожайности корнеплодов.
Высаживают рассматриваемую культуру точными сеялками, с внесением удобрений и добавок раздельным способом. Ширина между рядками выдерживается 450 мм, а на орошаемых участках до 600 мм.
Глубина посева обычно берется от 25 до 35 мм, в зависимости от характеристик грунта. Чем он легче и рыхлее, тем больше глубина высадки семян.
Удачное выращивание сахарной свеклы зависит от развитости земледельческой культуры, степени всхожести посадочного материала, технологии обработки, разновидностей и численности вредителей. На почвах с высокой культурой возделывания и соблюдением всего технологического процесса, количество семян берется из расчета 18-20 штук на метр.
Сахарную свеклу нужно сеять специальными сеялками
Уход за посевами
После высадки через 12-16 дней появляются всходы. За это время прорастают сорняки, грунт уплотняется. Во избежание этого, при первых росточках, производят поверхностное боронование легким инструментом. После появления первых сформировавшихся листов, посевы повторно боронуют для избавления от сорных растений и частичного прореживания.
Создание оптимального варианта густоты рассады подразумевает проведение букетировки, а также применяют специальные культиваторы и приспособления для прореживания. На проблемных участках растения лучше высаживать в прямоугольно-квадратном порядке, что позволит проводить перекрестную обработку. Финальное формирование культуры проводят ручным способом, удаляя лишние ростки вместе с сорняками. Игнорирование или позднее проведение этой процедуры сказывается на величине урожая.
Важным моментом является то, что ростки должны быть высажены по всей площади равномерно. Слишком редкое размещение ведет к снижению урожая, ухудшению цвета и качества корнеплодов. Чтобы содержать междурядья в рыхлом и чистом виде, используют механизированное рыхление.
Сахарная свекла должна быть посажена равномерно
Уборка
Перед наступлением периода сбора урожая, рядки растений размыкаются, листья приобретают светло-зеленый оттенок. Уборка сахарной свеклы начинается, когда нижние листочки станут желтоватого цвета. Корень сахарной свеклы должен иметь белый цвет. Фактически созревание свеклы проявляется в прекращении биологически активных процессов, которые затухают поздней осенью (в конце вегетации).
Во избежание потери части урожая, уборка сахарной свеклы должна быть завершена до заморозков. Использование механизированных комплексов ускоряет и упрощает рабочий процесс. Это дает возможность собрать свеклу, максимально вобравшую в себя сахаристость. Урожай убирают несколькими способами:
- Поточным методом. Корнеплоды и вершки растения перемещаются уборочной техникой в средства для транспортировки на ходу. Плоды сразу транспортируются в места хранения, а ботва отправляется к местам силосования или вскармливания.
- Перевалочным способом. Этот вариант предусматривает перегрузку свеклы из уборочных машин в тракторные прицепы, которые вывозят корнеплоды в место складирования. Затем производится погрузка в необходимую технику, и урожай вывозится к месту назначения.
- Поточно-перевалочным методом. Способ совмещает в себе оба вышеуказанных варианта. Часть свеклы складируется временно на поле, остальные корнеплоды вывозятся в места хранения. Такой метод используется в хозяйствах, имеющих определенный дефицит автотранспорта.
Раздельная уборка сахарной свеклы осуществляется шестирядными машинами, включающими в себя прицепную технику для уборки ботвы и самоходный транспорт для собирания корнеплодов.
Транспортируют свеклу автомобильными либо тракторными самосвалами, ее загрузка производится самоходными погрузчиками.
Включение ботвы у корешков свеклы не должно превышать в своей массе 3%, потребуется точная настройка уборочной техники. В случае если масса ботвы больше, выполняют доочистку ручным способом, что увеличивает трудозатраты.
Уборка сахарной свеклы проводится специальной сельхозтехникой
Хранение
При уборке перевалочным способом, хранение сахарной свеклы осуществляется способом кагатирования. Выкопанный урожай размещают на ровных площадках (кагатах), которые должны иметь небольшой уклон для отвода воды. Размеры могут быть разными, но для оптимального проветривания и подъезда рекомендуется выполнять хранилища высотой 1,5-1,75 м, шириной основания 6 м и верхней части 3 м. Длина – 10 м. В конечном итоге образуется своеобразная трапеция.
Изначально площадку следует обработать известковым раствором, очистить от мусора и растений, утрамбовать. По мере наполнения боковины кагатов подсыпают влажной землей. Сверху хранилище укрывают покрывалом из камыша или соломы. Если имеется дефицит в утепляющем материале, кагаты формируют треугольной формы с меньшими размерами. Стоит отметить, что в такие хранилища помещают кондиционные растения, имеющие правильный цвет, без поражения плесенью или участками гниения.
На фабричных пунктах для хранения сахарной свеклы корнеплоды помещают в более объемные кагаты (бурты). Они располагаются на отведенной территории, кагатном хранилище. Его размеры зависят от количества свеклы и высоты буртов. В среднем такое хранилище может вместить 6 тысяч плодов на 1 гектар.
Буртовое поле подготавливают заранее. Выбранную площадку выравнивают с помощью специальной техники, очищают от всех посторонних остатков, укатывают катками и дезинфицируют известковым раствором. За пару дней до сбора урожая, подготовленный участок разбивают на кагаты. Ликвидную свеклу укладывают в бурты длительного хранения, плоды с измененным цветом и некоторыми незначительными дефектами – в кагаты среднего качества, подгнившие и подпорченные корнеплоды, размещаются в краткосрочных хранилищах.
Успешное хранение сахарной свеклы зависит от постоянного контроля температуры в буртах, оптимальным показателем которой является величина в 1,3 °C. Ее повышение приводит к излишнему выделению влаги, образованию очагов гниения и прелости. В буртах для этих целей устанавливают ртутные либо электронные термометры.
Сахарная свекла не переносит температуры ниже 0 градусов
Температурное повышение в бурте, не связанное с увеличением атмосферных показателей свидетельствует о том, что хранение происходит в неправильном режиме. Также температура в свекольных хранилищах не должна опускаться ниже 0 °C. При возникновении таких предпосылок, бурты дополнительно утепляют. При обнаружении прелых, подгнивших, изменивших цвет и мягких плодов, их извлекают. На их место укладывают хорошую свеклу, которую предварительно обрабатывают известковой смесью.
Чтобы понять изменение веса корнеплодов и степень понижения сахаристости, в каждый кагат помещают несколько сеток с корнеплодами. Предварительно их взвешивают. Затем периодически проводят перевес контрольных сеток, что дает понять процент потери массы и сахара. Как правило, этот показатель в малых кагатах выше, чем в высоких буртах.
Сахарная свекла, как и любая сельскохозяйственная культура, требует ухода и внимания. Для получения высокого урожая и сахаристости, растение следует своевременно сажать, обязательно очищать от сорняков.
Уберечь корнеплоды от вредителей поможет внесение органических и неорганических удобрений. Выращивание сахарной свеклы требует постоянного ухода от посева до сбора урожая и его хранения. Кроме того, необходимо уделить внимание подготовке почвы, ее рыхлению и обработке. Своевременный сбор и правильное хранение корнеплодов также играют значимую роль в сохранении здорового и насыщенного сахаром урожая. Соблюдая все технологические процессы вполне доступно регулярно повышать урожайность и сахаристость свеклы.
selomoe.ru
описание сортов, технология возделывания и выращивания с фото
Сахарная свекла выращивается преимущественно предприятиями, которые занимаются производством сахара и используются для этого сорта с высоким уровнем в корнеплодах содержанием сахара. Но возделывание культуры под силу любому дачнику в домашних условиях. При необходимости и с соблюдением всех условий выращивания удастся вырастить хороший урожай.
Сахарная свекла: описание
Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.
Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы
Технология возделывания в открытом грунте сахарной свеклы в первую очередь зависит от структуры почвы. Сахарная свекла может произрастать в любом типе почв, но это не значит, что для нее подходит бедная, неплодородная земля. Наоборот, при ухудшении состава земли кусты быстро реагируют на это и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплоды растут плохо и вырастают мелкими.
Уровень урожайности и производительности от сорта зависит в первую очередь, второй важный аспект — это грунт, который используется для возделывания. Оптимальным видом грунта для культуры считается легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва имела хорошую проницаемость воды и кислорода. Лучше всего, если семена будут сеять в чернозем. Пригодны для выращивания сероземы и высушенные торфяники.
Еще один важный аспект выращивания сельскохозяйственной культуры — наличие в почве водоудерживающего слоя на глубине не менее 60 см. Главное, чтобы воды располагалась не слишком близко к корнеплодам, иначе они начнут подгнивать и пропадать. Если же жидкость уйдет в нижние слои почвы, то рост кустов замедлится.
Предшественники для свеклы при севообороте
При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:
- Мангольда.
- Капусты.
- Редиса.
- Рапса.
- Капусты кольраби.
- Шпината.
- Брюквы.
- Бобовых культур.
- Рыжика.
- Турнепса.
- Редьки.
- Горчицы.
Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.
Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).
Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.
Осенняя и весенняя обработка почвы
В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.
В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.
Удобрения для свеклы
Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки. На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг. С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.
Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат. Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток. И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.
С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.
Выбор сортов свеклы
Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.
Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:
- Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
- Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
- Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).
Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.
Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:
- Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
- Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.
- Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
- Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.
В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.
Посев свеклы
Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.
Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.
Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.
Защита от сорной растительности
Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.
Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.
Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков. Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь. После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.
Вредители и болезни
Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.
Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:
- В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
- Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
- Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.
Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.
За три недели до сбора урожая, даже если на грядках есть насекомые, использовать гербициды не рекомендуется.
Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.
Уборка урожая
Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.
Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.
При отсутствии помещений для хранения сооружают специальные постройки или траншеи. Их утепляют теплоизолирующими материалами (солома, опилки или тщательно утрамбованный снег).
Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.
Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.
dachamechty.ru
Особенности технологии возделывания сахарной свеклы
Особенности технологии возделывания сахарной свеклы
Влияние различных факторов на урожайность сахарной свеклы
Сахарная свекла — высокопродуктивное растение, позволяющее получать высокую прибыль при комплексном подходе к технологии ее возделывания.
Оптимальных результатов при возделывании сахарной свеклы можно добиться только при высокой культуре земледелия, на всех полях севооборота. Это особенно касается качественного выполнения всех полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Допущенные ошибки и недостатки в других звеньях севооборота нельзя исправить на поле сахарной свеклы даже при самых высоких затратах.
Важными элементами современной технологии выращивания сахарной свеклы являются обработка почвы, удобрение, посев в оптимальные сроки, формирование густоты стояния, а также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.
Особенно следует обратить внимание на элементы технологии, не прощающие ошибок. Это, прежде всего, качественный, точный высев дражированных одноростковых семян, что устраняет необходимость прореживания, и высокоэффективная борьба с сорняками с помощью современных гербицидов. Однако, только отдельные элементы технологического процесса не способны решить все проблемы выращивания сахарной свеклы — необходим комплексный подход.
Урожайность корнеплодов зависит на 66% от правильности выбора технологии возделывания сахарной свеклы (исключая погодные условия года) (рис.1).
Рис.1. Влияние факторов на урожайность на чистых от сорняков посевах сахарной свеклы.
Среди факторов, которыми человек может эффективно управлять, большую роль играет выбор сорта — 14%, затем количество внесенных азотных удобрений — 11% и густота стояния — 10%. Кроме этого, величина урожая очень сильно зависит от эффективности борьбы с сорняками.
Работая по современным технологиям, в их строгом соответствии, можно добиться стабильных, высоких урожаев сахарной свеклы, которые принесут доход хозяйству.
Борьба с сорняками
Наибольший урон урожайности сахарной свеклы в настоящее время наносят сорные растения. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая. При большей засоренности потери могут доходить до 50% и более. Кроме того, сорняки способствуют распространению вредителей и болезней, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.
Поэтому для повышения урожайности сахарной свеклы необходимо применить систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов. Конкуренция свёклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведёт к недобору 120 — 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га. Поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками.
Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, т.е. до смыкания листьев в междурядьях.
Как правило, для снижения засоренности посева свеклы до должного уровня в ЦЧЗ достаточно двух повсходовых обработок, но в годы с высоким увлажнением в летний период и постоянным появлением новых всходов сорных растений (вторичное засорение), во избежание потерь урожая и затруднений при уборке, возникает необходимость проведения третьей обработки.
Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, позволяет надежно защитить сахарную свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учётом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.
В свекловичном агроценозе Центрального Черноземья присутствуют 50 — 60 видов сорняков, которые объединяются в три группы: однолетние злаковые (просовидные), однолетние двудольные (широколистные) и многолетние.
Основными представителями группы злаковых сорняков являются мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг.
Набор однолетних двудольных значительно шире и разнообразнее: виды щирицы, подмаренник цепкий, виды горцев, марь белая, горчица полевая, редька дикая, яснотка, ярутка, пастушья сумка, виды фиалки, паслен черный, виды ромашки, аистник, пикульник и др.
Многолетние сорняки представлены видами осота, желтым и розовым, вьюнком полевым, молоканом. Иногда встречается чистец болотный и пырей ползучий.
Каждая группа сорных растений контролируется определенными гербицидами. Пока нет единого гербицида для уничтожения всего спектра сорняков в посевах культуры. Поэтому приходится применять комплекс препаратов.
Гербициды также подразделяются на почвенные, вносимые в слои почвы и проникающие в растения через корни, и послевсходовые, которыми обрабатывают вегетирующие растения. Последние проникают в растения главным образом, через листья.
При недостатке тепла в послепосевной период поле свеклы может зарасти сорняками до появления всходов культуры. В таких условиях, а также в условиях прогнозируемой средней и высокой засорённости, наиболее целесообразным будет применение почвенных гербицидов, например, препарата Дуал Голд.
Послевсходовые гербициды отличаются гибкостью в использовании в зависимости от погодных условий, состояния посевов культуры, видового состава сорняков и степени засоренности поля. Это позволяет существенно увеличить эффективность их применения и снизить вероятность возможных негативных экологических последствий.
Для уничтожения просовидных сорняков имеется набор высокоэффективных повсходовых противозлаковых гербицидов (граминицидов).
Однолетние широколистные сорняки контролируются гербицидами противодвудольного спектра действия. Они представлены в основном препаратами группы Бетаналов: двухкомпонентных — Бетанал АМ 11, Бурефен ФД 11 и др., содержащие два действующих вещества — фенмедифам и десмедифам и трехкомпонентные — Бетанал прогресс АМ, Бетанал прогресс ОФ, Бетанес (фенмедифам, десмедифам и этафумезат), а также Карибу и Голтикс, Пилот. Эти гербициды своим действием охватывают весь спектр однолетних двудольных сорных растений, но срок их эффективного применения короткий и ограничен фазой развития сорняков — семядоли — два листа, особенно это касается препаратов бетанальной группы. Так, в фазе семядолей двудольные сорняки уничтожаются Бетанесом в дозе 1,0 л/га. В случае перерастания этих сорняков до 1-2 пары настоящих листьев доза препарата возрастает до 1,5 л/га.
Обычно, в момент обработки, сорняки находятся в различной фазе развития, и, работая препаратами бетанальной группы по волне сорняков малыми дозами, не всегда удается полностью их уничтожить. Применение препарата Карибу, эффективность которого в меньшей степени зависит от фазы развития сорняков, увеличивает вероятность уничтожения сорняков.
Следует обратить внимание на то, марь белая устойчивы к действию Карибу, поэтому при засорении посева свеклы сорняками семейства маревых необходимо включать в баковую смесь препараты бетанальной группы.
Препараты группы Бетаналов имеют температурные ограничения их применения. Нельзя проводить обработку в жаркие дни, когда температура воздуха превышает 25 С. Несоблюдение этого требования ведет к серьезным негативным последствиям: возможны ожоги листьев, угнетение и даже гибель всходов свеклы, при нанесении препарата в фазе вилочки. Отличаются продолжительным (не менее 6 часов) периодом усвоения активного вещества листовым аппаратом сорных растений, в то время грамминициды и другие повсходовые гербициды усваиваются в течение одного — двух часов, что увеличивает риск смыва Бетаналов атмосферными осадками.
При применении гербицидов растения испытывают стресс, а при вынужденном повышении концентрации — угнетение. Это отрицательно сказывается на урожайности и качественных показателях. С целью предотвращения стрессового воздействия гербицидов, для стимулирования роста и развития растений сахарной свеклы, совместно с внесением гербицидов можно проводить листовую подкормку микроудобрением (Мастером специальным (N-18+P-18+K-18+Mg-3+Mикpo) в дозировках:
1-я обработка 1 кг/га,
2-я обработка 2 кг/га,
(при необходимости проведения
3-й обработки 2 кг/га)
Для снятия гербицидного стресса и увеличения урожайности нужно использовать стимулятор роста Иммуноцитофит (арахидоновая кислота). При небольшой стоимости препарата, он дает значительную прибавку урожая — до 30 ц/га.
Условия эффективного применения гербицидов
Сроки применения современных гербицидов устанавливают по фазе развития сорняков независимо от состояния растений сахарной свеклы. Оптимальная температура воздуха для опрыскивания посевов +18-14°С, скорость ветра не более 5 м/с. Повышенные температура воздуха, скорость ветра способствуют детоксикации гербицидов, сносу их ветром и загрязнению окружающей среды. В жаркую и ветреную погоду на листьях сорняков образуется восковой слой, и они менее чувствительны к гербицидам, т.е. обработки проводят в период активного роста сорняков. Роса помехой для опрыскивания не является. Расход воды для опрыскивания посевов — 180-250 л/га.
Механические рыхления почвы в процессе вегетации культуры нежелательны, так как они разрушают пленку гербицидов на почве и способствуют прорастанию новых сорняков. Целесообразность рыхлении может возникнуть для разрушения почвенной корки на слабо оструктуренных почвах после ливней или мульчировании трещин при сильной засухе, а также при окучивании перед смыканием растений в междурядьях. Последнее существенно облегчает условия комбайновой уборки корнеплодов.
Борьба с болезнями
Одним из наиболее распространенных заболеваний свеклы, встречающееся почти во всех районах свеклосеяния, является церкоспороз.
Болезнь проявляется во второй половине лета на развитых листьях в виде округлых светло-бурых пятен размером обычно 2-3 мм в диаметре, с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма становится неясной и расплывчатой. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато-белый налет.
Потери от церкоспороза тем больше, чем сильнее степень поражения и чем раньше болезнь появится на растениях. При слабом поражении свеклы церкоспорозом недобор сахара с гектара составляет 5-10%, при среднем — до 20%, а при сильном — до 70%. Потери связаны не только со снижением урожайности, но и снижением сахаристости — на 2-4 абсолютных процента ниже по сравнению со свеклой, не пораженной церкоспорозом. Как следствие, уменьшается выход сахара на сахарном заводе.
Меры борьбы. При поражении растений выше порога вредоносности (более 15% пораженных растений, в начале августа), необходимо проводить опрыскивание растений препаратами, содержащими карбендазим, ципроконазол, 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, а также и другие препараты, предназначенные для борьбы с этим заболеванием. При опрыскивании расход рабочего раствора должен составлять 600-800 л на 1 га. Первое опрыскивание проводится вначале появления заболевания, второе — через 25-30 дней после первого. Двукратное опрыскивание свеклы фунгицидами в 2-3 раза снижает пораженность растений, повышает урожай корней на 5-15% и сахаристость — на 0,5-1,5%. Количество обработок при использовании устойчивых к церкоспорозу сортов сокращается до одной.
Защита всходов сахарной свеклы от вредителей и болезней
С целью защиты от болезней и вредителей и повышения всхожести, семена обрабатывают защитно-стимулирующими веществами, действующее вещество которых дифунидрует из оболочки в почву и вокруг семени образуется защитная зона.
Вредоносность вредителей в поздние периоды жизни свекловичных растений сравнительно невелика, поэтому обработка полей против них может понадобиться только при значительном превышении порога вредоносности.
В настоящее время в продаже имеются эффективные препараты-инсектициды, предохраняющие сахарную свеклу от повреждения в ранние фазы ее жизни путем обработки семян перед высевом. Это Фурадан, Фуран, Адифур, Хинуфур и Бетафур. Семена, обработанные этими препаратами, должны быть высеяны не позднее б месяцев после их протравливания, так как более длительное хранение протравленных семян приводит к существенному снижению их полевой всхожести.
Из болезней сахарной свеклы наибольший вред наносит корнеед — комплекс грибковых заболеваний, уничтожающих проростки сахарной свеклы. Имеется ряд препаратов, предохраняющих сахарную свеклу от заболевания корнеедом и другими болезнями раннего возраста. Кроме препарата ТМТД, который в последние годы стал малоэффективен, можно обработать семена Тачигареном, Агроном Голд. В отличие от инсектицидов, эти препараты не влияют на всхожесть семян сахарной свеклы в течение одного года и более.
www.kaicc.ru
Количество и качество производимого сахара зависит от технологии выращивания культуры. В таблицах 31 и 32 предложены экстенисивная и интенсивная технологии возделывания культуры для основного региона её распространения.
Таблица. Технология выращивания сахарной свеклыс использованием многосемянных плодов Модель посева: Густота растений – 9 – 11 шт./м2 Средняя масса корнеплода – 250 – 350 г. Центральный черноземный район Почва – чернозем тяжелосуглинистый Урожайность – 300 ц/га Предшественник – озимая пшеница
Таблица 2. Особенности технологии выращивания сахарной свеклы с использованием односемянных плодов Модель посева: Густота посева – 8 – 9 шт./м2 Средняя масса корнеплода – 450 – 500 г. Степная зона: Поволжье Почва– каштановая тяжелосуглинистая На поливе Урожайность– 400 ц/га Предшественник– озимая пшеница
Современные технологии выращивания сахарной свеклы требуют точного выполнения агроприемов. Наиболее важное значение имеет достижение оптимальной густоты и равномерности размещения растений на единице площади. Это способствует улучшению урожайности, сахаристости, снижению потерь и механических повреждений при уборке. Для этого нужно правильно установить норму высева. В технологиях, где используется пунктирный способ посева, норму высева устанавливают на конечную густоту растений.
Штучная (количественная) норма высева может быть рассчитана двумя способами:
2. На погонный метр:
В зависимости от условий выращивания, коэффициент изреживания изменяется от 1,1 до 1,4, полевая всхожесть — от 60 до 80%. Для перевода штучной нормы высева в весовую используют формулы:
Нв= ,где (3)
ПГ = , где (4)
Нв – норма высева, кг/га; М – масса 1000 семян, г; ПГ – посевная годность, %; Ч – чистота семян, %; В – лабораторная всхожесть семян, %.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: |
zdamsam.ru