Технологии выращивания свиней – Новые технологии выращивания свиней: холодное содержание, двухфазная и канадская технология

Содержание

Свиноводство как бизнес. Выращивание свиней: технологии, отзывы

Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.

С чего начинают разведение свиней

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.

Если речь идет о разведении свиней для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.

Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.

Организация фермы

Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.

Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.

Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.

Приобретение свиней

Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.

Породы свиней

Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.

В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.

1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.

2. Ландрас.

3. Дюрок.

Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.

Содержание свиней

Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.

Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.

Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.

Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.

Технологии выращивания свиней

Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.

Технологии отличаются своим подходом к содержанию свиней. Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.

В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.

Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.

Развитие свиноводства в России

В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.

Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.

ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России

№ п/пНазвание предприятия

Производство

2013 год

Производство

2012 год

1.ГК «Мираторг»356 т241,1 т
2.ГК «Черкизово»158 т115 т
3.ООО «ГК Агро-Белогорье»148 т117,5 т
4.ГК «Русагро»116 т57,8 т
5.ЗАО «Аграрная группа»67 т53,1 т

Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.

fb.ru

2.3.4. Технология выращивания поросят

Первые два месяца жизни поросят-сосунов являются самыми ответственными, требующими наибольшего внимания. Основной задачей этого периода является:

- сохранение поросят;

- выращивание здоровых и крепких поросят, имеющих к отъему, в двухмесячном возрасте, живую массу не менее 16 кг.

Большое значение для сохранения и нормального развития поросят играет защита их от холода путем создания для них оптимальной температуры воздуха. Механизм терморегуляции поросенка, как у всех новорожденных, развит еще недостаточно и начинает активно функционировать после 20 дня жизни. Кроме того, жировой подкожный слой, выполняющий теплозащитную функцию, отсутствует (содержание жира в теле новорожденного поросенка 1,2%). Отсутствует и щетина, которая является хорошим средством теплозащиты. Поэтому теплопроводность кожи поросенка очень велика, температура кожи и тела практически одинакова и лишь после 21 дня жизни температура кожи значительно снижается. Температура тела новорожденного поросенка 39-40 градусов. Температура тела поросенка резко снижается в результате пребывания его в холодных условиях. Низкие температуры воздуха приводят к возникновению простудных заболеваний, замедлению роста, повышенному расходу кормов. Температура воздуха, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32ºС. Для выращивания поросят-сосунов применяю локальный обогрев инфракрасными лампами, используют электропанели, электроковрики и др.

Задачей сохранения поросят служит предотвращение инфекционных заболеваний. Способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21 дню жизни. Необходимое количество антител поросенок получает с первыми порциями молозива матери. Подверженность инфекционным заболеваниям у поросят велика еще из-за отсутствия свободной соляной кислоты в составе желудочного сока. Благодаря соляной кислоте желудочный сок является очень кислой жидкостью, в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. Свободная соляная кислота начинает вырабатываться в желудке поросенка к 40 дню жизни, поэтому наряду с простудными заболеваниями возникают и заболевания пищеварительной системы.

В первые дни жизни основным кормом для поросенка служит молоко матери. Свиноматка кормит поросят периодически через 1,5-2,0 часа по 45-60 сек. Переваримость свиного молока поросятами составляет 98-100%. По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребность поросят в этих питательных веществах, но кальция и железа в молоке свиноматки недостаточно. Недостаток в железе они испытывают уже на 2-3 сутки после рождения. Если не восстановить потребность поросят в железе, то снижается содержание гемоглобина в крови, возникает анемия, что приводит к заметному ухудшению состояния здоровья. Лучшим средством профилактики анемии служит внутримышечная инъекция железосодержащих препаратов.

Высокая энергия роста обуславливает очень большие потребности в питательных веществах, благодаря чему материнского молока поросятам не хватает уже в возрасте 10-15 дней. Дополнительные питательные вещества поросята получают в виде подкормки. В станке для поросят устраивают подкормочное отделение, чтобы свиноматка не могла поедать подкормку. В подкормочное отделение ставят корыто для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды. У поросят возникает большая потребность в воде из-за повышенной жирности (6-8%) свиного молока. Лучше всего для поения поросят использовать поилки. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, обесфторенный фосфат, которые обеспечивают потребность поросят в кальции и фосфоре.

Хорошие результаты получают, если поросятам в стойловый период дают дернину, заготовленную с естественных пастбищ и лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести различные заболевания. Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в сарае. Дают её со 2-3 дня жизни поросятам кусками по 1-1,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребность в минеральных веществах.

Поросята рождаются с восемью зубами и клыки обламывают после рождения, чтобы не травмировать вымя свиноматки. Новые зубы начинают прорезываться на 5-6 день жизни. В это время у поросят развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать твердое. При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют её, что нередко приводит к расстройству пищеварения. Концентраты в чистом виде поросята поедают плохо. Поджаривание придает им сладковатый вкус. Кроме того, поджаренное зерно при легком надавливании зубами или деснами рассыпается и легче проглатывается. Происходит сочетание – устранение зуда десен и приучение поросят к поеданию концентратов. Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха.

Концентраты же лучше всего скармливать поросятам-сосунам в виде кормосмеси в сухом или влажном виде в соотношении корма : вода – 1: 1. Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах подкормочного отделения, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3-4 раза в сутки. За 2 месяца подсосного выращивания на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.

Чтобы при откорме можно было включить в рацион большое количество сочных кормов, необходимо приучать к ним поросят с раннего возраста. Это способствует у них развитию желудка и кишечника и улучшает прирост молодняка. Хорошо начинать приучение поросят к поеданию сочных кормов и картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до пастообразного состояния, добавляя молоко и хорошо размешивая. В таком виде картофель можно скармливать поросятам начиная с 8-10 дня жизни. С 10-12 дня можно давать мелко измельченную сырую морковь, сахарную или кормовую свеклу, тыкву, арбузы кормовые и т.д.

За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется: 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сенной муки. В летнее время вместо сочных кормов и сена поросятам скармливают зеленые корма, пропуская их в первое время через мясорубку до пастообразного состояния.

Для устранения витаминной недостаточности поросятам скармливают травяную муку, свежескошенную траву, морковь, пророщенное зерно, рыбий жир.

Большое значение при выращивании поросят имеет температура воздуха. К двух месячному возрасту она должна быть в свинарниках в пределах 18 градусов. Необходимо утеплять стены, окна, потолки, использовать для отопления различные теплокалориферы. Большое внимание нужно уделять ликвидации сквозняков, которые особенно опасны для поросят-сосунов.

Начиная с 4-5 дневного возраста, в теплые дни поросят выпускают вместе со свиноматкой на выгульную площадку. Продолжительность прогулок в прохладное время не должна превышать 3-5 минут, постепенно увеличивая, доводят до 25-30 минут.

Кастрация хрячков проводится в возрасте 1-2-х недель, что благоприятно сказывается на росте и развитии боровков.

Отъем поросят. За 4-5 дней до отъема нормы кормления свиноматок снижают на 50% и более. При этом в первую очередь исключают из их рациона молокогонные корма – сочные, обрат.

Поросят к моменту отъема следует приучить к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 4-7 дней, а иногда и более. При этом желательно перевести свиноматку в другое помещение, а поросят оставить в прежнем станке на 10-14 дней. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетит.

В период отъема поросят подпускают для сосания матки в первый день 5-6 раз, во второй – 3-4, в третий – 2-3, в четвертый – 1-2 и далее по 1 разу в сутки. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.

Поросят в течение 7 дней после отъема держат впроголодь, дают 50-60% от рациона высококачественных концентратов, вареный картофель и 1-2 литра обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, что и в подсосный период. Начиная со 2-й недели после отъема, рацион кормления увеличивают, доводя его в течение этого периода до полной нормы.

В рационы поросят-отъемышей следует вводить (по питательности) не менее 75% смеси концентратов, до 20% сочных кормов и 3-5% травяной или сенной муки. В летний период вместо сочных кормов, сенной муки следует давать до 20% зеленой массы и не мене 80% смеси концентратов.

В первый месяц после отъема поросятам дают концентратов 0,7-0,8 кг, обрата – не менее 1 л, картофеля – 05-1,0 кг, моркови и свеклы – 0,5-1,5 кг, силоса – не более 0,5 кг, сенной и травяной муки – 0,1-0,2 кг.

Зеленой массы летом скармливают до 1,0-1,5 кг на голову в сутки. Во второй месяц норму скармливания кормов увеличивают: концентратов – 1,0 кг; картофеля – 1,0-1,5 кг; моркови и свеклы – 1,5-2,0 кг, силоса –1,0-1,5 кг, травяной или сенной муки 0,2-0,3 кг. В летний период травы дают по 2-3 кг на голову в сутки.

Кормить отъемышей необходимо кормами с высоким уровнем протеина, так как в период с 2 до 4 месяцев у них интенсивно растут внутренние органы, мышечная и костная ткани.

За два месяца выращивания на каждого отъемыша нужно израсходовать 90-100 кг кормовых единиц корма, в том числе 30-60 кг обрата, 65-70 кг смеси концентратов. Кормить отъемышей лучше всего густыми, влажными мешанками не менее 3-х раз в сутки, через равные промежутки времени. Свежей и чистой водой поросята должны быть обеспечены постоянно.

Всякий отъем раньше 60 дневного возраста называют ранним. Нужно знать, что отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов: молока и обрата, высококачественных концентратов, хотя при этом каждая свинья может дать более двух опоросов. Кроме того, рано отнятые поросята требуют улучшения условий ухода и содержания. Все это делает отъем поросят до месячного возраста не всегда выгодным.

При отъеме поросят в 30, 35, 40 и 45 дневном возрасте они хорошо растут и развиваются на дешевых растительных кормах, не требуют улучшенного ухода и содержания.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30-40-дневному возрасту приучены к поеданию всех видов кормов и имеют живую массу не менее 7-10 кг. Техника отъема поросят аналогична с отъемом в 2-х месячном возрасте.

Рано отнятых поросят сортируют по живой массе и содержат отдельными группами. Кормление поросят проводят в подкормочном отделении, а лучше за пределами станка в специально отведенном месте (столовой). После кормления поросят желательно выпускать на прогулку на 15-20 мин. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 16ºС, в противном случае необходимо иметь большое количество подстилки.

В рационы рано отнятых поросят необходимо включать молочные корма, хорошего качества концентраты, вареный картофель или мелко измельченную свеклу, высококачественную сенную или травяную муку.

В условиях Российской действительности могут позволить снизить возраст отъема поросят до 35 дней только хозяйства, применяющие прогрессивные технологии производства свинины, имеющие все необходимые предпосылки для выращивания поросят в соответствии с научно-обоснованными предложениями.

studfiles.net

особенности содержания, принципы и видео

Отечественное свиноводство в силу многих причин уже давно отказывается от традиционных способов выращивания животных. Современные технологии и опыт развитых стран приходят на смену экономически невыгодным и устаревшим методам фермерства. Во многих южных регионах нашей страны успешно практикуется канадская технология выращивания свиней. В чем ее особенности и преимущества, поговорим в нашем обзоре.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Принципы и особенности технологии

Канадская технология основывается на двух основных принципах – свободный выгул и холодное содержание. Что это значит? Первый принцип приближает содержание животных к естественным условиям обитания, что в свою очередь ведет к повышению их продуктивности. Все поголовье размещается в одном большом ангаре (тент) на глубокой подстилке, где животные имеют постоянную возможность свободного передвижения.

Второй принцип основан на содержании свиней в не отапливаемых помещениях, что способствует укреплению иммунитета молодняка. Именно поэтому канадская технология не прижилась у себя на родине (ее использует не более 5% всех хозяйств), а также не подходит для суровых регионов нашей страны. Естественное тепло поддерживается в помещении за счет глубокой подстилки из соломы – не менее 5 см. По мере намокания и загрязнения новый слой сухой соломы регулярно подкладывается сверху, тем самым увеличивая ее плотность и толщину. Полностью замена материала происходит около 2-3 раз в год.

Канадская технология удобна для внедрения на малых и средних фермах, а вот на крупных свиноводческих предприятий более приемлема датская.

Отметим основные особенности канадской технологии разведения свиней:

  1. Кормление осуществляется сухими сбалансированными кормами.
  2. Свиньи хорошо набирают вес, реже болеют и не агрессивные.
  3. Необходим большой объем соломы, которую нужно подкладывать в зависимости от количества поголовья раз в несколько дней или каждый день.
  4. Технология не требует большого штата обслуживающего персонала и специальной техники. По расчету на сотню голов предусмотрен один работник.
  5. Хрюшки быстрее наращивают мышечную массу, хорошо развиваются и дают на выходе вкусную продукцию.

Более подробно о принципах содержания животных смотрите на видео (ИСКОЖ Котовск).

Аспекты содержания

Как и любое разведение свиней, «канадское» также требует соблюдения определенного режима питания, освещения и прочих моментов. Остановимся на основных более подробно.

Помещение

Для содержания свиней подойдет как капитальное помещение с бетонным полом, так и специально возводимый ангар-тен. В Канаде сооружают именно последний вид помещений со специальным полосатым накрытием, где светлые полосы способствует хорошему проникновению света и солнечных лучей, а темные создают необходимую тень.

Важно помнить, что в анграх-тенах очень часто повышается уровень влажности, что может привести к респираторным заболеваниям животных. Хорошая вентиляция летом поддерживается за счет открытого входа, а зимой при помощи естественного воздухообмена. При капитальном помещении делаются окна и вытяжки.

klyv.ru

Канадская технология выращивания свиней, ее достоинства

Каждый фермер желает показать себя с лучшей стороны перед коллегами. В основном, каждый желает прихвастнуть продуктивностью своего труда, поголовьем «подопечных» или их физическим состоянием. В нашем случае можно “козырнуть” очень прибыльной канадской технологией выращивания свиней, которая заключается в заметном сокращении расходов на отопление помещения. Канадская технология была применена еще в середине ХІХ века. Она заключается в том, что слой подстилки нагревается до высокой температуры за счет термических процессов внутри него и поддерживает в помещении высокую температуру даже в лютые морозы.

Особенно прибыльной вышеуказанная технология является в странах СНГ, поскольку цена на солому здесь низкая, а это значит, что при минимальных затратах можно добиться хорошего результата.

Смысл технологии

Выращивание свиней по канадской технологии можно описать следующим образом: стадо животных содержится в не отопляемых больших ангарах, в которых на полу постелен толстый слой соломы. Стоит отметить и тот факт, что подстилка не меняется на протяжении долгого времени. В связи с этим канадскую технологию еще называют содержанием на несменной соломе. Смысл технологии заключается в том, что помещение отапливается за счет этой же соломы, поскольку она, в результате жизнедеятельности различных видов бактерий, может повышать собственную температуру до отметки в 50-60 градусов. Для того, чтобы немного освежить ангар, нижний слой, кишащий бактериями, просто посыпают новым чистым слоем соломы.

Два-три раза в год нижний слой подстилки необходимо менять, поскольку в результате жизнедеятельности этих же бактерий ангар наполняется неприятным запахом. Стоит отметить, что такого рода технология, в большинстве случаев, используется на больших фермах, поскольку создавать такого рода условия дома – не очень прибыльное дело. Ангар должен быть большим, чтобы в него без трудностей могла въехать большая техника (трактор с прицепом). Для того, чтобы максимально улучшить производительность использования канадской технологии выращивания свиней, подстилку лучше полностью менять осенью и весной. В ангаре делается самый обыкновенный бетонный пол, который обрабатывают специальным антибактериальным средством перед каждой кладкой нового слоя соломы. В таком случае получается, что бактерии «консервируются» в соломе вплоть до следующего вывоза, обогревая помещение.

По предварительным данным, в Канаде, на родине вышеуказанной технологии, она применяется в основном на юге государства. Свиньи, выращиваемые по этой технологии, самостоятельно выбирают себе место для сна, питья, выгуливания и дефекации. Это значит, что наиболее загрязненные места стоит убирать гораздо чаще, чем несколько раз в год.

Выращивание свиней по канадской технологии – очень легкий процесс, поскольку даже один работник без всяких трудностей может ухаживать за сотней голов. Это значит, что даже при тысячном поголовье животных не понадобится большой штат сотрудников.

В чем плюсы

В этой инновационной технологии нет ничего сложного. Стоит отметить, что особое внимание в ней акцентируется исключительно на снижении затрат в процессе свиноводства, а не на особый вид питания или прирост массы животного. Придерживаясь этой технологии, можно повысить рентабельность более чем в 2 раза. Зимой использование «канадки» имеет несколько больших плюсов, главным из которых является отсутствие необходимости в дополнительном отоплении помещения. Если зимой температура воздуха может падать до отметки в -25 градусов, то температура в ангаре будет находиться на уровне +15-20 градусов. По этой технологии можно выращивать не только представителей свиных пород, но и представителей других категорий домашних животных, включая гусей, уток, коров, лошадей.

Все, что нужно для полноценной реализации канадской технологии выращивания свиней – несколько больших рулонов соломы и ангар с прозрачной крышей. В некоторых случаях фермеры вместо соломы используют древесные опилки, которые ничуть ни хуже соломы справляются с поставленной задачей. Фермер, благодаря вышеуказанной системе, получает огромное количество преимуществ.

Во-первых, канадская технология полностью исключает необходимость дополнительного отопления помещения, поскольку внутри него сохраняется высокая температура, несмотря на погодные условия. Солома нагревается исключительно за счет микробиологических реакций внутри нее. Этому способствует и влага, присутствующая в слое соломы. Таким образом, температура на высоте одного метра над соломой никогда не упадет ниже отметки в 5 градусов, даже если температура на улице – -45 градусов.

Во-вторых, иммунитет животных, выращенных в таких условиях, обретает большую силу. Да, выращивать свиней по этой системе можно и в домашних условиях, однако хозяева не заметят большой выгоды. Свиньи постоянно ведут активный образ жизни (много передвигаются). Это происходит за счет того, что в ангаре отсутствуют какие-либо перегородки. У таких животных иммунитет намного выше. Вышеуказанная технология сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ, а если своевременно проводить замену соломы, то они всегда будут чисты и здоровы.

Важным условием является сохранение сухости в помещении, поскольку мокрая солома – наиболее удобное место для скопления грибковых и болезнетворных бактерий. Если же вы не желаете часто ухаживать за своими животными и соблюдать все вышеизложенные требования – лучше не использовать канадский метод.

В-третьих, низкие затраты на сооружение. Фермеру не нужно выстраивать сложные металлические сооружения, бетонные ограждения или устанавливать многоярусные решетки. Все, что нужно – приготовить правильную смесь, состоящую из древесных опилок и соломы, и насыпать их на пол. Пол лучше делать бетонный, однако смесь может отлично лежать как на земле, так и на досках. Стоит учитывать, что свиньи постоянно будут подгребать под себя подстилку, поэтому беспокоиться не о чем.

В-четвертых, быстрое возведение. Оборудовать помещение для реализации канадской технологии можно всего за несколько часов, при этом не прилагая особых усилий. Будет вполне достаточно взять сарайчик, желательно герметичный, посыпать на пол определенное количество соломы – и готово.

Изготовление подстилки для поросенка

Изготовление подстилки для взрослых свиней – простое задание, однако сделать подстилку для молодняка – немного сложнее. Для того, чтобы обезопасить молодняк от ранений и дискомфорта, необходимо придерживаться четко установленных правил.

Если речь идет о поросятах возрастом до 3 месяцев, то подстилку лучше делать из измельченной соломы, поскольку неопытный молодняк может пораниться. Нижний слой выкладывается до достижения толщины в 20 сантиметров. Подстилка постепенно намокает, что является сигналом к тому, что нужно положить сверху еще один слой. Для одной свиньи ежедневно нужно около 1 килограмма сухой и чистой подстилки. Зимой особое внимание стоит обратить на то, чтобы в помещении не было сквозняков, а летом — на кондиционирование помещения при помощи, к примеру, проемов в стенах.

Видео “Содержание свиней по канадской технологии”

В ролике рассказывается о специфике канадской технологии содержания свиней; рассматриваются основные плюсы такого содержания.

hrunya.ru

Канадская технология выращивания свиней: обзор и видео

Канадская технология выращивания свиней — наверняка, многие слышали о ней, но не представляют, что она значит и чем отличается от обычного разведения и содержания животных. Какова её суть и есть ли преимущества? В этом мы разберемся вместе.

В чем заключается суть канадской технологии?

Выращивание свиней по канадской технологии заключается в том, что животные содержатся в неотапливаемых ангарах-тентах с подстилкой из толстого слоя соломы. При этом подстилка не меняется, за счет этого канадское содержание называют еще содержанием на несменяемой соломе. Интересно то, что солома, за счет жизнедеятельности бактерий, становится очень горячей (доходит до 70 градусов). Именно поэтому старый слой, в котором активничают бактерии, присыпают новым, сухим и чистым.

Конечно, рано или поздно старую солому придется полностью вывозить, и делать это нужно около двух-трех раз в год. В ангары прекрасно может въехать техника вроде трактора или тягача с вилами для уборки подстилки. Итак, после полного обновления подстилки, например, весной, следующее обновление делают осенью, а затем снова весной. Пол в таких ангарах делают бетонным и обрабатывают специальной антибактериальной смесью перед каждой новой кладкой соломы. Получается, что бактерии как бы консервируются в соломе до следующего вывоза, обогревая помещение.

Сейчас на родине технологии, в Канаде, такая технология применяется в основном на юге страны. Кстати, свинки сами четко определяют себе зоны для питья, сна, дефекации и выгуливания. То есть фактические места самых сильных загрязнений можно и нужно убирать намного чаще, чем 2-3 раза в год. Один работник ангара легко может ухаживать за сотней голов, то есть даже при тысячном поголовье большой штат сотрудников не потребуется.

Интересно! В ангаре длиной 30 метров и шириной 11 метров умещается порядка 200 голов свиней!

Разведение свиней

Конечно, возникает вопрос, как проводится разведение свиней в таких условиях? Комфортно ли хрюшкам, как они растут и что делать с беременными свиньями? Далее вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Контроль свиноматок

Содержание беременных свиней и уже опоросившихся заключается в постоянном контроле и присмотре за потомством. Обычно свинок с детьми отселяют в отдельный ангар. Таким образом, в загоне находятся только мамы и молодняк, который потом отселяют на откорм. Разведение происходит фактически естественным путем, свиноматка не теснится в станке, а может гулять и отдыхать, свободно перемещаясь.

Молодняк

Разведение и рост свиней внутри тентового сооружения — тоже не проблема. Молодые свинки прекрасно растут на свободной территории. Им есть, где побегать и чем заняться. Они жуют подстилку, резвятся и просто отдыхают на теплой соломе. В такой свободной обстановке поросята быстрее растут, отлично набирают вес.

Все аспекты содержания

Некоторые нюансы содержания по канадской технологии нуждаются в более детальном объяснении. К ним относится вопрос освещения, вентиляции, очистки и организации питания.

Освещение

Свинки любят содержание в помещениях, где достаточно светло. Так они меньше болеют и лучше растут, ведь витамин D — это основная составляющая крепких костей и профилактическое средство рахита. Часть лучей солнца проникает в крышу тента автоматически, её толщина рассчитана на создание умеренного мягкого освещения.

Дополнительный доступ света иногда формируется добавлением на тентовый фундамент ряда окон. Однако чаще поверхность тента делается полосатой (белые полосы пропускают больше света, а темные предохраняют от избыточного освещения).

Вентиляция

Чистое и солнечное помещение должно еще и хорошо вентилироваться. Как сочетается качественная вентиляция и содержание хрюшек в ангарных строениях? Летом это проводится естественным путем, так как вход в тентовое сооружение всегда открыт, а зимой, за счет холодного воздуха снаружи, воздухообмен производится сам собой. Специальных труб в тенте не устанавливают.

Гигиена (очистка)

Самый главный вопрос — это постоянное наличие свежей соломы. При слишком сильном нагревании подстилки свинки могут даже получить ожог. Остальные вопросы гигиены, можно сказать, естественны, поскольку свиньи очень чистоплотны. Для туалетных надобностей они выбирают в ангаре отдельный участок, который удобно убирать и обновлять. Такое содержание не уступает по качеству гигиены обычному, станковому.

Питание

Питаются свинки достаточно просто — по центру и периметру свинарников устанавливают автоматические раздаточные кормушки и поилки. Животные свободно перемещаются и едят, и пьют, когда захотят.

Видео «Свиноводческий комплекс по-канадски»

Видео предоставит вам полезную информацию о принципе возведения тентового свинарника и содержании в нем животных.

zoohoz.ru

Канадская технология выращивания и содержания свиней

Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.

Разведение свиней по канадской технологии

Суть технологии

Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».

Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.

Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.

По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.

По канадскому методу

Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».

Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.

Плюсы и минусы

Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.

Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:

  • Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
  • По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.

Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.

  • Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
  • Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.

Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

К минусам использования технологии можно отнести:

  1. Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
  2. Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
  3. По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

fermhelp.ru

виды пород, технологии, правила ухода и покупки

Начав свиноводство, надо точно знать, как грамотно организовать разведение свиней. Для того чтобы получить животных с высокой продуктивностью, требуется правильно выбрать породу и конкретных особей. Породы свиней имеют разные показатели, что надо учитывать при их выборе. Кроме этого, стоит узнать и продолжительность жизни животных, чтобы точно понимать, сколько времени можно использовать хряков и свиноматок.

Разновидности пород


Всего в мире насчитывается более 30 пород свиней. Все они разделяются на 3 группы:

  • Мясо-сальная – представители этого вида наращивают максимум мяса при минимуме сала. Выращивание свиней в домашних условиях максимально рентабельное из-за большого выхода качественного и очень нежного мяса.
  • Сально-мясные – упор у пород данного направления преимущественно на сало высочайшего качества при небольшом объёме мяса.
  • Беконная – животное даёт мясо с прослойками сала. В свиноводстве такие породы считаются наиболее востребованными, так как мясо с прослойками более нежное и при этом не чрезмерно жирное.

Начиная выращивание свиней на мясо, надо точно определить, на какой тип продукта будет сделан упор и порода какой категории будет более востребованной.

Продолжительность жизни


Сколько живут свиньи, для многих заводчиков знать необходимо, если они планируют иметь своих свиноматок. Надо понимать, когда животное становится старым и от него нельзя получить качественных поросят. Сколько лет живут свиньи, напрямую зависит от их породы и условий содержания.

Продолжительность жизни домашних свиней от 15 до 35 лет

Домашние свиньи, если их не отправляют на забой, могут прожить, зависимости от их размеров, от 15 до 35 лет. Чем крупнее порода животного, тем выше у него шансы дожить до значительного возраста. Однако большинство заводчиков на вопрос, сколько лет живёт свинья, затруднятся ответить, так как в хозяйстве животных отправляют на забой в возрасте 12-18 месяцев, как только они достигнут максимальной массы.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи живут до 30 лет

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в хозяйствах живут до того момента, как наберут вес в 80 кг, после чего их забивают. Исключением являются свиноматки, которые приносят потомство в течение длительного времени. Относительно этой породы, отвечая на вопрос о том, сколько лет можно держать свиноматку, специалисты называют возраст в 25 лет (при продолжительности жизни животных 30 лет). Отдельные самки давали потомство высокого качества до самой смерти, и потому лучше всего заменять свиноматку не по возрасту, а по результатам. Если она перестаёт регулярно давать поросят с хорошим здоровьем и в достаточном количестве, производительницу надо менять. Когда имеет место безвыгульное содержание свиней, их здоровье значительно ухудшается и продолжительность жизни, а также продуктивность относительно поросят существенно падают, из-за чего их содержание ограничивается максимально коротким сроком.

Дикие кабаны в домашних условиях живут до 25 лет

Сегодня имеет место разведение диких кабанов в домашних условиях. В отличии от домашних свиней, такие животные могут представлять для человека серьёзную угрозу, и потому при общении с ними надо проявлять особую осторожность. В этом случае на вопрос, сколько лет живут свиньи, ответ будет следующий: до 25 лет в домашних условиях и условиях зоопарков, и 10-15 лет в дикой природе, где они вынуждены вести постоянную борьбу за жизнь.

Карликовые породы живут в среднем 10 лет

Разведение свиней карликовых пород сегодня только начинает завоевывать популярность. Они растятся не на мясо, а в качестве домашних питомцев. Продолжительность их жизни, из-за карликовости, невелика и составляет порядка 8-10 лет. Однако отдельные особи могут перешагнуть рубеж в 15 лет, если уход за свиньями очень качественный и они не имеют пороков здоровья.

Технологии разведения свиней


Сегодня при разведении свиней в большом количестве применяется датская или канадская технологии. Как содержать свиней в домашних условиях, решает заводчик в зависимости от объёма стада и конкретных условий.

Датская технология


Датская технология предусматривает следующие правила содержания свиней:

  • Станки на 30 голов;
  • Щелевые полы;
  • Самосплавная система удаления навоза;
  • Полы для поросят пластиковые;
  • Полы для свиноматок и особей на откорме бетонные щелевые, способные выдержать значительный вес;
  • Наличие отдельных родильных станков;
  • Наличие станков для супоросных самок;
  • Специальное логово для обогрева поросят, оснащённое инфракрасными лампами или панелями-обогревателями;
  • Автоматическая линия подачи кормов и воды;
  • Ежедневный осмотр поголовья на выявление травм и заболеваний.
Датская технология содержания свиней

Разводить свиней по этой технологии достаточно просто. Ее основными достоинствами являются:

  • Возможность содержания свиней любого возраста;
  • Максимальная автоматизация ухода за животными с минимумом затрачиваемого на это времени;
  • Минимальное количество работников на ферме;
  • Соответствие свинарника санитарно-гигиеническим нормам;
  • Снижение риска драк между животными;
  • Максимальная защищённость животных от стресса.

При данной технологии удается вырастить свиней в короткий срок с минимальным расходом кормов.

Канадская технология


Выращивание свиней по канадской технологии, которая является «холодной», сегодня интересует всё больше свиноводов в России. При таком содержании в свинарниках не устраивается отопление. Основные требования этой технологии:

  • Тентовый ангар достаточной площади вместо хлева;
  • Подстилка, несменяемая, глубокая на основе соломы и опилок;
  • Поилки с автоподогревом;
  • Бункерные кормушки для свободного доступа свиней к пище в любой момент;
  • Содержание свиней по канадской технологии осуществляется одиночными многочисленными группами.

Изначально подстилку делают глубиной в 20 см и подбавляют по мере того, как она становится влажной. Благодаря этому, получается добиться эффекта компостирования, в результате чего подстилка, даже в мороз, оказывается тёплой, с температурой не менее +15 градусов. Соблюдать такие правила содержания свиней необходимо до момента забоя, который проводится массово. Освобождённый от стада ангар дезинфицируется и чистится, после чего в него можно вновь запускать свиней.

Канадская технология содержания свиней

Такая технология используется для откорма свиней. Содержание свиноматок, от которых планируется получение потомства, в подобных условиях невозможно. Для них придётся построить традиционный хлев. Канадская технология выращивания свиней подходит для заводчиков, имеющих стадо от 100 голов.

Основные правила ухода и содержания


Разведение свиней в домашних условиях требует грамотного ухода за животными. Без него хорошей продуктивности получить невозможно. Свиньи должны находиться в чистоте, так как иначе они будут слабеть и заболевать. При небольшом размере свинарника убирать в нём надо ежедневно.

Очень важно поддерживать чистоту в свинарнике

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах требуют ответственного подхода к их кормлению. Пища не должна быть испорченной или некачественной. Готовить корм нужно перед кормлением, чтобы он не успел прокиснуть. Если же даётся комбикорм, то следят за его качеством.

Важно следить за кормом

Зерно и овощи свиньям следует давать в измельчённом виде, так как в этом случае усвоение их идёт значительно качественней. В домашних условиях для начинающих свиноводов надо учитывать все нормы питания, не давая животному корма на глаз. Только опытный заводчик может на своё усмотрение регулировать рацион животных.

Правила покупки


Решив, выгодно ли держать свиней в конкретном случае, надо приступать к покупке молодняка. Оптимальный возраст поросенка на момент приобретения 45 дней. Если имеется тёплое подсобное помещение, то покупку можно совершать и зимой. Когда же нет очень тёплого сарая, где при наличии отопления сможет жить поросёнок, приобретать молодняк надо в конце весны.

Оптимальный возраст для взятия поросят — 45 дней

По возможности перед приобретением надо осмотреть родителей поросёнка, так как это позволит максимально точно представить продуктивность выбранной породы свиней. У приобретаемой особи должны отсутствовать какие-либо физические дефекты, она должна быть весёлой и активной. За этим показателем надо особенно тщательно следить тем, кто только начинает содержание свиней в домашних условиях. Если заводчик не уверен, что сможет правильно определить состояние приобретаемого поросёнка, ему следует обратиться за помощью к ветеринару, который поможет в выборе, определив качество предлагаемого товара.

Начинающим фермерам перед выбором поросят лучше проконсультироваться с ветеринаром

Для того чтобы свинья имела хорошую характеристику по мясу и быстро набирала массу, покупать поросят надо в проверенном месте, а не с рук, когда нет возможности не только точно узнать породу, но и увидеть родителей. Оптимальный вариант – покупка молодняка на свинокомплексах. Выращивание этих свиней будет максимально рентабельным.

Видео: Как правильно выбрать поросенка для разведения


Заводчикам следует точно знать, как ухаживать за свиньями, и создать в своём хозяйстве оптимальные условия для получения качественного мяса и сала.


vsenafermy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *