Телята черно пестрой породы – характеристика и советы по содержанию

Содержание

Чёрно-пёстрая (порода коров) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чёрно-пёстрая порода
Продуктивность Молочное направление
Происхождение
Страна РСФСР РСФСР
Характеристики
Вес быков 800—900 кг, коров 550—650 кг

Чёрно-пёстрая — советская порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Иногда её отождествляют с голштино-фризской, но это неправильно.

Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород. Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов.

Вес коров 550—650 (до 700) кг, быков 800—1000 (до 1100) кг. Молочная продуктивность — до 10000 кг в год. Жирность молока 3,7-3,9 %.

Вес телят при рождении 35-40 кг. К 15-16 месяцам молодняк достигает массы 420-480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 53-55 %.

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется, хорошо использует естественные пастбища и травяные корма — силос, сенаж.

Порода имеет три отродья — Центральное, Уральское и Сибирское. Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного скота с голландским.

Чёрно-пёстрый скот Урала отличается облегченным сухим типом конституции. Отродье сформировалось скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР.

Для повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота его скрещивают с

ru.wikipedia.org

Черно-пестрая порода КРС — разведение, содержание пестрых коров

Черно-пестрая порода КРС входит в группу чистопородного рогатого скота. Они пользуются большой популярностью как среди частных небольших хозяйств, так и среди крупных фермеров. Основное преимущество данной породы – высокие удои молока. В современной сельскохозяйственной индустрии пестрый скот – это вторая по численности порода на территории Российской Федерации. Поголовье коров этой породы составляет более 25% общего количества чистопородного скота страны. Разводят их по всей территории страны, особенно черно-пестрые коровы востребованы в северных, северо-западных и центральных регионах страны. Животные имеют хорошие формы. Особи данной породы отличаются крепким здоровьем, хорошими внешними данными, высокими удоями и успешной адаптацией к содержанию в различных климатических зонах.

Черно-пестрые коровы успешно адаптируются к различным климатическим условиям

Содержание статьи

Происхождение породы

Пестрые или черно-пестрые коровы имеют достаточно широкий ареал обитания и встречаются в различных странах. Впервые данную породу вывели в Нидерландах, после чего пестрый скот, благодаря своим характеристикам, быстро распространился и на другие территории. Выведенная в конце XVIII столетия пестрая корова относилась к чистому молочному типу и обладала малой мышечной массой и астенической конституцией. В последующие два столетия с помощью селективных мер удалось добиться увеличения живого веса животных, улучшения их иммунной системы и укрепления костяка.

На сегодняшний день все еще ведутся мероприятия, направленные на оптимизацию соотношения мясной и молочной продуктивности животных. С этой целью отбираются наиболее крепкие особи с высокой удойностью и безупречным здоровьем.

История появления чёрно-пестрого КРС

В России пестрые коровы появились после завоза скота из Голландии и Швеции и гибридизации его с отечественными животными. В современном сельском хозяйстве страны черно-пестрые коровы составляют около 38% от общего процента крупного рогатого скота на территории страны. Наибольшее поголовье отмечаются в средней полосе России: в Московской, Вологодской и Нижегородской областях.

В России в рамках современной сельскохозяйственной селекции также ведутся работы по совершенствованию породы. Для улучшения физических характеристик коров применяется осеменение телок спермой племенных быков. Кроме того, для повышения молочности используется скрещивание пестрого скота с особями голштино-фризской породы.

На сегодняшний день ведутся селекционные работы по улучшению породы

Основные особенности КРС

Специфическая черта животных этой породы – окраска. Их шкура пятнистой расцветки, с черными или черно-серыми и белыми пятнами. Она мягкая и довольно короткая, кожа тонка и нежная, с характерными морщинами и складками, особенно в области шеи, ног, головы и живота. У здорового животного круп и спина находятся на одном уровне. Выступающие лопатки или опущенная поясница свидетельствуют о нарушении анатомии скелета коровы.

Кроме того, у скота пестрой породы отмечаются следующие морфологические признаки:

  • туловище несколько удлиненное;
  • голова узкая, морда вытянута, ноздри широкие;
  • грудная клетка достаточно узкая, особенно у самок;
  • вымя у коров крупное, с ярко выраженными молочными венами;
  • рога небольшие, светло-бежевого или светло-серого цвета, с затемнениями у концов;
  • кожа эластичная, светло-розового цвета;
  • ноги достаточно короткие, крепкие;
  • костяк крупный.

У животных этой породы крепкий, правильно развитый скелет

Среднестатистическая корова черно-пестрой породы обладает следующими физическими параметрами:

  • высота в холке около 135 см,
  • диагональ спины составляет примерно 160 см,
  • вес самки варьируется от 530 до 650 кг,
  • выход мяса при убое около 55%,
  • продолжительность жизни животного 18-20 лет,
  • скорость молокоотдачи при машинном доении около 1,4 кг в минуту,
  • удойность составляет в среднем 7,5-8 тысяч кг в год,
  • доля протеинов в молоке около 3,3%,
  • процентное содержание липидов в молоке 3,5-4%.

Рост пестрых быков может составлять до 165 см в холке

Вес новорожденного теленка варьируется от 35 до 42 кг, привес достигает 750 граммов в сутки. Возможно увеличение массы до одного килограмма в день, если производить интенсивный откорм. Такая схема питания обычно применяется для выращивания бычков на убой. Животные достаточно быстро набирают вес, благодаря чему к середине второго года жизни масса животного достигает 430-450 кг.

Одно из важнейших преимуществ особей данной породы – быстрая адаптация к изменяющимся климатическим условиям. Это позволяет разводить черно-пестрый скот в довольно удаленных северных районах. Коровы нетребовательны в питании, основу их рациона в зависимости от ареала обитания составляет свежая зелень, силос или сено.

Чёрно-пёстрые коровы хорошо переносят холод

Молодняк

Коровы данной породы производят телят с достаточно крепким иммунитетом и высокой массой: средний вес телки достигает 38 кг, а бычка – 46 кг. Процент выживаемости среди молодняка около 98%. В редких случаях или в результате неправильного ухода телят поражают кишечные расстройства и заболевания или бактериальные пневмонии.

Пестрые телята имеют крепкое здоровье и мало подвержены инфекциям и простудным заболеваниям

Так как при интенсивном прикорме молодняк быстро набирает вес, то заводчику требуется относительно короткий период времени для выращивания скота на убой. Особенно это касается бычков, чья масса в месяц увеличивается примерно на 30 кг. Осеменение телок можно начинать, когда самка достигнет веса в 330-340 кг, то есть в возрасте 1,5-1,6 лет.

Быки

Быки данной породы отличаются достаточно крупным костяком, а их мышечная масса составляет примерно тысячу килограммов. Рост самца в холке достигает 157-162 см, у животных массивная голова с вытянутой мордой, короткая и массивная шея, ярко выраженные кожные складки на боках и спине.

Стандартный вес быка составляет около 920-940 килограммов

Подвиды породы

Коров черно-пестрой породы разводят в различных климатических районах. Это привело к образованию нескольких подвидов, которые характеризуются специфическими особенностями в содержании, удойности и внешнем виде.

В современной селекции дифференцируют следующие подвиды черно-пестрой породы:

  1. Скот центральных областей страны. Данный подвид образовался в результате смешивания пестрых коров с симментальской породой, ярославскими и вологодскими коровами. Средняя масса самки составляет около 600 кг, а самца – 950 кг. Процентное содержание жира в молоке составляет примерно 3,7%;
  2. Пестро-черные коровы Урала. Селективные методы основывались на скрещивании тагильского КРС с черно-пестрым. Коровы отличаются тонким и легким скелетом, масса самки варьируется от 500 до 550 кг, а самца 870-900 кг. Данный подвид отличается высокой удойностью и жирностью молока, которая достигает 4%;
  3. Сибирские коровы. Порода выведена благодаря смешиванию сибирских коров с нидерландским КРС. Животные имеют достаточно крепкий костяк, но небольшие размеры. Процент жирности молока у этого подвида составляет около 3,8%.

Подвид уральской чёрно-пёстрой коровы

Продуктивность черно-пестрых коров

Коров данной породы отличает достаточно высокая продуктивность. Телята, имеющие при рождении массу до 40 килограммов, быстро набирают вес и к полутора годам имеют массу в среднем до одной тонны. При этом выход мяса при убое животного достигает 65%.

Некоторые подвиды коров черно-пестрой породы отличаются высокой мышечной массой и рельефом. При забое молодняка фермер может получить внушительное количество постного и достаточно сочного мяса. Убой бычков в данном случае рекомендуется производить до достижения животным двухлетнего возраста.

Черно-пестрые коровы дают около 3,3 тысяч кг молока в год

В обычных удои черно-пестрого КРС составляют в среднем чуть более трех тысяч кг молока. Оно имеет довольно невысокую жирность, не превышающую 4%. Содержание протеинов и липидов в молоке несколько варьируется в зависимости от подвида скота.

Чёрно-пёстрые коровы дают нежирное молоко

Во многом показатели удойности зависят от условий, в которых содержатся животные. Скот, проживающий в средней полосе в теплых и чистых коровниках, отличается более быстрым набором массы и высокой удойной продуктивностью. Кроме того, огромное значение имеет кормовая база. Если животное получает необходимые для роста и развития питательные вещества, то его вес и удои значительно возрастают.

Телки могут начинать давать потомство в возрасте от полутора лет. При этом здоровые особи с легкостью переносят роды и отличаются хорошим материнским инстинктом и высоким уровнем заботы о потомстве.

Существует несколько подтипов черно-пестрой породы, которые отличаются по морфологическим особенностям и удою в зависимости от региона разведения. На данные показатели во многом влияют особенности местного климата, уровень селекционных разработок в районе и условия содержания животных.

С рождения, телёнок имеет вес 25 килограмм

Особенности содержания и ухода

При содержании и разведении этих животных необходимо обеспечить им полноценный уход: рациональное питание, своевременное доение, чистку коровников и т.д. Эти меры не только способствуют повышению продуктивности скота, но и являются необходимой профилактикой развития инфекционных заболеваний.

В коровнике необходимо поддерживать чистоту

Правило 1. Обустройте подходящий хлев. Помещение должно быть просторным, не менее 19-21 в котором будет находиться животное. Коровник следует располагать на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений и не менее 20-25 м от скважин и колодцев. Устройство сарая в непосредственной близости от огорода или поля позволит экономить время на ликвидации навоза.

Правило 2. Над коровником рекомендуется оборудовать чердачное помещение для хранения сена. Это не только позволит затрачивать меньше времени на замену сена в кормушке, но и дополнительно утеплить коровник.

Непосредственно над коровником можно оборудовать отсек для хранения сена и соломы

Правило 3. Черно-пестрые коровы довольно требовательны к условиям содержания, поэтому сарай необходимо оборудовать системой вентиляции, однако сквозняки и щели в стенах не допускаются. В противном случае в разы повышается риск простудных заболеваний среди скота. В хлеву должно быть сухо и тепло, оптимальный температурный режим в зимнее время – от 7 до 15 °C.

Правило 4. Оборудуйте кормушку и поилку. В нее должна помещаться порция сена для каждой находящейся в хлеву коровы. Чистую прохладную воду без водорослей и плесени можно наливать в металлические бочки. Замену воды необходимо производить не реже одного раза в два дня.

Поилка для коров должна быть в шаговой доступности

Правило 5. Регулярно производите уборку в коровнике. Подстилку следует менять раз в 1-2 дня или чаще при необходимости. Поддержание чистоты в хлеву является необходимой мерой профилактики инфекционных заболеваний среди скота.

Правило 6. Коров можно держать в индивидуальных загонах или привязи. При этом веревка или цепь не должна ограничивать движения животного или травмировать шкуру.

Правило 7. Не допускайте загрязнения животных. Коров необходимо регулярно очищать щеткой с коротким ворсом, подрезать им копыта, мыть вымя теплой водой. В летний период животных купают в водоемах.

В поилках всегда должна быть свежая вода

Кормление черно-пестрых коров

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения,
  • животные корма,
  • химически синтезированный прикорм,
  • комбикорма,
  • поливитаминные добавки.

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы:

  • сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды;
  • грубые: мякина, сено, травяная мука;
  • концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота. Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период. Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой. Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма. Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи. Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике.

При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача. Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать. Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

 Примерный рацион питания коров в стойловый период (кг)

Масса животного, кг

Рацион
Количество корма при различном удое
8 л12 л16 л

400

Сено и сенаж

Кормовая свекла

Картофель

Морковь

Комбикорм

Силос

13,5

5,5

2

11

10

5

4

2

8

10

5

3

6

10

500

Сено и сенаж

Кормовая свекла

Картофель

Морковь

Комбикорм

Силос

14,5

5,5

3

12

10

5

4

2

9

10

5

3

6

10

600

Сено и сенаж

Кормовая свекла

Картофель

Морковь

Комбикорм

Силос

16,5

4,5

3

13

10

5

4

2

11

9

5

3

6

10

Для нормального развития животным необходимо полноценное питание

Разведение КРС

Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг. В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными.

Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней. Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них. В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов.

Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения. После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.

Бык — осеменитель

Период гестации

Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида. Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода. Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.

Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову

Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами. В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко. Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.

После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.

Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью

Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:

  1. Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
  2. Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
  3. Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
  4. Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет.

Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм

Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.

Достоинства и недостатки черно-пестрой породы

Черно-пестрые коровы отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью, благодаря чему приносят высокую прибыль фермерским хозяйствам. Среди наиболее характерных преимуществ данной породы можно выделить следующие:

  1. Скороспелость. Бычки быстро набирают массу, что дает возможность получать большое количество постного мяса, а разведение телок можно осуществлять с 13-14 месячного возраста.
  2. Коров отличает крепкое здоровье. У них отличный иммунитет, низкая подверженность как бактериальным, так и грибковым инфекциям. При должном уходе выживаемость телят составляет более 95%.
  3. Животные успешно адаптируются даже к суровому климату, а некоторые подвиды специально выведены для разведения в северных районах.
  4. Коровы непритязательны в пище, успешно набирают вес на подножном корме.

Скот данной породы быстро набирает вес

У данной породы имеется минимум недостатков, с которыми успешно борются современные селекционеры, выводя новые подвиды породы. К характерным минусом содержания черно-пестрых коров следует отнести следующие признаки:

  • достаточно выраженные различия между различными группами внутри породы;
  • относительно небольшая масса быков по сравнению с другими породами КРС;
  • невысокое содержание жира в молоке;
  • потребность в комфортных условиях содержания: теплый, непродуваемый коровник.

Видео – Черно-пестрая порода коров

На данном видео подробно рассказывается о характерных особенностях коров черно-пестрой породы.

Черно-пестрая порода КРС – один из наиболее популярных видов породного скота на территории России. У этих животных крупная масса и высокие удои. При правильном уходе и кормлении содержание коров может стать выгодным вложением средств, которое в результате принесет хороший доход.

selo-exp.com

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию. Удлиненное тело животного с довольно объемистым брюхом развито пропорционально. Вымя чашеобразное с несимметричными долями и очень близко расположенными друг к другу задними сосками. Крепкие конечности поставлены прямо. Массу тела корова набирает очень быстро. Имея вес при рождении 35 кг, к периоду взросления она весит 470—550 кг при росте 140 см. Быки значительно тяжелее — их масса от 850 до 900 кг.

Особенности породы

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов. В еде неприхотливы, главное, чтобы было большое количество кормов — как зеленых пастбищных, так и сенажа и силоса. Благодаря всем этим особенностям, фермеры предпочитают разведение именно этой породы.

Происхождение

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами. Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование. Официальное признание Министерства сельского хозяйства эта порода как самостоятельная получила только в 1959 году, после чего и стала популярна не только на территории нашей страны, но и за границей черно-пестрая порода коров.

Продуктивность

Большое значение для этого показателя имеет регион разведения коров. Жирность молока находится в пределах 3,2—3,9 процента, и высокий порог ее отмечен у коров в Сибири, Эстонии и в Украине. Племенные хозяйства могут похвастаться и большими надоями, достигающими порой 6500 кг. Сражаясь за лидерство и соревнуясь по различным показателям, совхозы фиксируют и достижения по удою. Рекордом на сегодня является цифра 10000—12000 кг. Такое количество молока за период лактации на сегодня может дать черно-пестрая порода коров. Характеристика мясной продуктивности существенно отличается. Всего 50% составляет убойный выход туши.

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг. В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали в своей работе голштинскую породу. Родом из Голландии, эти животные, благодаря своим наилучшим качествам, распространились по всему миру, особенно популярными став в Германии. Официальную регистрацию порода получила в 1983 году в Северной Америке. Сегодня она составляет там 90% от всего количества крупного рогатого скота, разводимого на территории. Крепкая конституция и высокая продуктивность стали отличительными чертами, которыми знаменита порода коров голштинская. Черно-пестрая масть этих животных является преобладающей, но встречаются представители и полностью черного и даже красно-пестрого окраса. Отметины белого цвета чаще всего расположены на животе, на конечностях и на кончике хвоста.

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг. При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг. К условиям содержания представители голштинской породы очень требовательны, поэтому необходимо подходить к этому вопросу чрезвычайно ответственно. Они не отличаются высокой стрессоустойчивостью, но в то же время очень ласковы и чистоплотны. В летнее время года в качестве корма достаточно бывает травы, которую коровы получают на выгуле, а вот зимой необходимо использовать в рационе сено бобовых, соевый шрот и кукурузу.

Ярославская порода коров

Она выводилась в Ярославской губернии методом отбора местного скота, за что и получила свое название. Порода эта одна из старейших в России и сегодня все больше вытесняется другими, имеющими более высокую продуктивность. Это черно-пестрая порода коров, отличающаяся немного угловатым телосложением, узкой грудью и слаборазвитой мускулатурой. Особенностью масти ярославской породы является преобладающий черный окрас с небольшими белыми пятнами в области головы, живота и конечностей. Животные имеют невысокий рост, не превышающий 127 см в холке, и массу, редко превышающую 500 кг. Хорошо развитое вымя округлой формы обеспечивает высокую молочную продуктивность — до 6000 кг, содержание жира составляет 4,2—5,2%.

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы. Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность. Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

fb.ru

Черно пестрая порода коров: характеристика, описание и продуктивность

Черно-пестрые коровы относятся к числу молочных продуктивных пород, стремительно набирающих высокую популярность среди большинства российских фермерских хозяйств. Основным качеством данной породы является их высокий уровень удойности, а также при забое выход постной говядины отличного качества. В данном обзоре рассматриваются основные преимущества и недостатки в разведении пестрых коров, а также особенности по уходу и разведению за ними.

Содержание статьи

История происхождения породы

Голландская и остфризская породы коров стали предшественниками появления черно-пестрой породы. Благодаря мягким климатическим условиям в Нидерландских землях, хорошему рациону питания животных и повышенному интересу животноводов в получении высокопродуктивного стада и появилась черно-пестрая порода коров.

Изначально черно-пестрые коровы были молочными, но являлись очень восприимчивыми к различным заболеваниям, так как имели довольно низкую иммунную систему защиты в организме и хрупкое телосложение. Но, благодаря многолетней работе селекционеров, данную породу удалось немного усовершенствовать, повысив ее мясную ценность и уровень иммунитета.

После окончания военных действий в октябрьской революции ученые советского союза обратили пристальное внимание на данную породу коров и оценили ее высокие потенциальные возможности. В 1959 году черно-пестрая порода коров была признана отдельной породой.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Черно-пестрая порода коров была выведена путем скрещивания нескольких голландских и остфризских разновидностей данных животных. Поэтому внешние данные этой породы отличаются в зависимости от рассматривания породы в целом, либо отдельного ее типа.

Окрас они имеют соответствующий названию данной породы, а именно черную шкуру, обсыпанную белоснежными пятнами, имеющими хаотичное расположение по телу и различные размеры и формы. Телосложение у них довольно таки мощное и соразмерное, с продолговатым корпусом, что и характерно для молочных буренок.

Кроме всего прочего, черно-пестрые коровы отличаются следующими внешними характеристиками:
  • Они имеют длинную голову с вытянутой мордой и серыми рогами.
  • Складчатую не мускулистую шею со средней длиной.
  • Грудина у них средней ширины, ее глубина достигает 75 см.
  • Ровная спина с широким крестцом.
  • Ноги ровные, очень крепкие и устойчивые.
  • Очень объемная брюшина и чашеобразное вымя.
  • Рост в холке достигает 133 см.

В зависимости от типа, различаются следующие разновидности данной породы:

  • Черно-пестрая корова из Центрального района, отличающаяся крупным телосложением. Масса коров может варьироваться в пределах от 550 до 650 кг, а быков до 1000 и более кг. Данная порода коров является не только хорошим производителем молока, но и мяса;
  • Уральская черно-пестрая корова, обладающая сухой конституцией тела, что придает им более легкий и гармоничный внешний вид;
  • Сибирская черно-пестрая корова, обладающая меньшей массой тела, чем животные из центрального района и не такое плотное телосложение, как у уральских пород. Взрослая особь данного типа может достигать до 550-560 кг.
Различают три разновидности черно-пестрой породы коров.

Среднегодовой удой данной породы варьируется в пределах от 4000 до 6500 г молока, при жирности от 3,5%.

Эти животные являются легко приспосабливаемыми к различным переменам климатических условий и могут быстро приспособиться в различных регионах и континентах.

Характеристика продуктивности

Телята от пестрых буренок рождаются с массой тела, достигающей 35-42 кг, в зависимости от того, телочка, или бычок. Они с рождения обладают хорошим аппетитом, что позволяет им набирать ежедневно от 600 до 800 граммов. А при более интенсивном рационе питания телята способны прибавлять по килограмму в день. Поэтому к полуторагодовалому возрасту телята достигают 400-430 кг в своей массе. Более крупные телята могут доходить и до 480 кг.

Поэтому весь молодняк данной породы за довольно короткий период времени, благодаря своей способности к быстрому наращиванию мясного рельефа и скороспелости, вырастает в огромную махину, с которой можно получить множество мяса говядины высокого качества.

Не зависимо от того, к какому типу относится данная порода быков, их общая масса тела в редких случаях бывает менее 900 кг, а у взрослых особей женского пола масса тела варьируется от 500 до 650 кг.

К полуторагодовалому возрасту телята черно-пестрой породы достигают 400-430 кг.

Самым интересным является то, что такой результат получается без особых вложений на приобретение специальных концентратов и добавок. В летний период, животным хватает питания на зеленых пастбищах, в а зимние месяцы им достаточно сена и сочных добавок.

Но, все же основная ценность этих животных заключается в их высокопродуктивной молочной способности.

Стоит отметить, что показатель удойности черно-пестрой коровы будет варьироваться в зависимости от климатического пояса, в котором проживает животное, условий кормления и содержания.

Передовые фермерские хозяйства, специализирующиеся на племенных породах черно-пестрых буренок, в Центральных районах России получают по 8000 кг от своих животных, причем процент жирности у них составляет 3,6%-3,7%.

Сибирская черно-пестрая корова имеет также неплохую удойность, не уступающую племенным породам из центральных районов. Она выдает такое же количество молока, но вот процент жирности немного выше и составляет 3,8-3,9%.

Уральские красавицы выдают в среднем до 5500 кг молока с жирностью в 4%. При обычных условиях содержания черно-пестрая корова выдает до 3500 кг молока.

Уральские черно-пестрые коровы выдают в среднем до 5500 кг молока .

Важно понимать, что процент жирности молока полностью зависит от количественного объема удоя, а объемное количество одного удоя зависит от массы тела животного, которая полностью зависит от рациона питания.

Достоинства и недостатки породы

Ввиду того, что черно-пестрые коровы являются одними из лучших представителей производства молока, они могут приносить хороший доход фермерским хозяйствам от реализации получаемого продукта. Кроме того, продвинутые фермерские хозяйства ставят еще и на их отличное свойство к быстрому наращиванию мясного рельефа.

Более того, представленная порода коров обладает и другими преимуществами:

  • Крепкая иммунная система защиты организма, обеспечивающая хорошее здоровье.
  • Умение быстрой акклиматизации в различных климатических условиях.
  • Ранняя скороспелость и способность к быстрому наращиванию мясного рельефа при минимальном рационе питания с небольшим количеством специализированных пищевых добавок.
  • Получаемая продукция (молоко и мясо), отвечают требованиям высоких стандартов.
К плюсам породы относят крепкий иммунитет и высокую продуктивность.

Но, не все так прекрасно с этими буренками, они также имеют и свои недостатки, которые не относятся к минусам, но исследования по их ликвидации до сих пор еще ведутся.

А именно, ученые трудятся над тем, чтобы добиться:

  • устранения имеющихся различий в продуктивности всех типов данной породы;
  • ликвидации недовесов отдельных представителей и создание более высоких и крупных особей;
  • устранения низкого показателя удоя у уральского типа породы;
  • повышения процента жирности и количества белка в молочной продукции у всех типов черно-пестрых коров.

Важно помнить, что коровы пестрой масти очень трепетно чувствуют и отвечают на отношение к ним. При качественном и тщательном уходе буренка способна увеличить объем своего удоя и даже стать высокоудойной коровкой. Но, если же отношение к корове будет пренебрежительным, то и большого молока не стоит ждать.

Содержание и уход

Содержание и уход за черно-пестрыми буренками практически ничем не отличается от содержания других представителей КРС. Но перед тем, как приобрести такое животное, необходимо тщательно просчитать необходимые вложения на ее содержание и планируемый доход. Ведь данная порода коров при должном уходе может приносить не плохой заработок, для получения которого нужно приложить немало сил.

Хлев для содержания черно-пестрых коров должен быть просторным.

Содержание буренок заключается в проведении следующих процедур:

  • доение;
  • очистка хлева;
  • кормление;
  • заготовка сена;
  • заготовка сочных и грубых кормов и др.

Продуктивность коров данной породы также зависит и от внешних условий содержания. Ввиду того, что это особи довольно крупных размеров, их хлев должен быть также просторным, чтобы животное чувствовало себя комфортно.

Процедуры доения проводятся соответственно той же схеме, что и у коров других разновидностей. Максимальный объем молока получается в 4-й лактационный период.

При спокойном обращении к корове и обеспечении правильного ухода, животное достаточно быстро привязывается к своему кормильцу и быстро начинает осваивать все необходимые навыки в поведении.

Правильное кормление скота

Черно-пестрые коровы обладают довольно крупными размерами, поэтому и рацион кормления у них должен быть несколько больше, чем у обычных коров. В год такое животное требует заготовки около 20-25 центнеров сена и 30 центнеров соломы, плюс грубые и сочные корма, не менее 50 центнеров.

Черно-пестрые коровы употребляют больше корма, чем другие молочные породы КРС.

Рацион питания коровы полностью отражается на качественном и количественном получении молока.

На зимнее время в хлеву нужно устанавливать объемную бочку с водой (не менее 100 литров) и кормушку, равную размерам одной порции сена. Если в хлеву в зимнее время оптимально теплая температура, то бочка с водой может быть наполнена постоянно. Важно только обновлять воду через сутки, максимум двое, так как в воду регулярно будут попадать остатки пищи с морды коровы, и вода достаточно быстро будет затухать. При отрицательных температурах в хлеву в зимний период рекомендуется ежедневно менять воду.

Если есть возможность подкармливать буренку комбикормом, то это следует проводить согласно схеме: 100 грамм комбикорма на 1 литр получаемого молока.

При содержании молодняка в зимний период, рацион кормления на одну голову должен составлять не менее 15 центнеров грубого корма и 9 центнеров сочного.

Разведение чёрно-пёстрой породы коров

Коровы данной породы достигают половой зрелости уже в 6-ти месячном возрасте, но для случки с быком они еще не готовы. Хозяйственной зрелости они достигают к 16 месяцам, когда их масса тела достигает 65-70% от массы тела взрослой коровы.

На фото теленок черно-пестрой породы.

Во время разведения домашних коров пестрого окраса, как было выше сказано, необходимо позаботиться об условиях их содержания. Хлев должен быть сухим, теплым и просторным, не менее 18-20 м2. Температура в хлеву не должна опускаться менее 5 градусов по Цельсию, особенно в зимний период.

Отзывы владельцев о породе

Алена 35 лет. У меня была черно-пестрая коровка, очень спокойная и не прихотливая в еде. Кормила в основном сеном и немного добавлять овощей с огорода, получала довольно много молока и к тому же сметану высокой жирности.

Татьяна 43 года. Я уже 3-й год держу корову черно-пестрой масти, получаю с нее очень много молока, но жирность всего 3,2 %. Телята урождаются очень крупные, массой от 35 кг. растут на минимальном кормлении (дерть, трава и сено) довольно быстро и к году набирают от 280 кг живой массы тела. Они очень выносливы к суровым погодным условиям и быстро акклиматизируются при смене климата.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором представлены коровы черно-пестрой породы.


ferma-nasele.ru

Черно-пестрая порода коров: быки черно-пестрой коровы, характеристика

Относительно молодая черно-пестрая порода коров занимает одну из первых строк в рейтинге популярности среди фермеров России. Она широко распространена на территории стран СНГ.

Зародилась на рубеже 18 и 19 вв. Основой новой молочной породы послужили голландская и остфризская. Поначалу животные были очень болезненны, телосложение не отличалось силой. Лишь к началу 20 в. удалось вывести более крепких представителей крс. В России коровы черно-пестрой породы появились еще в 18 в., но только после революции 1917 года их разведение стало массовым.

В начале 1930-х годов советские селекционеры решили вывести собственный тип. Черно-пестрая порода крс улучшалась несколько десятилетий, проводилось скрещивание с голландскими быками. Самостоятельной была признана в 1959 г. Большинство представителей черно-пестрой, живущие в России — чистокровные.

Содержание материала

Характеристики

  • Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
  • Высота животного в холке достигает 132 см .
  • Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
  • Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
  • Ноги ровные, прямые, сильные.
  • Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.

Встречается три основных типа, по местам выведения:

  1. Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
  2. Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
  3. Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .

Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха. Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу.

Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

Молодняк

Телята черно-пестрой породы хорошо набирают вес, прирост достигает 800 гр. в день. При более усиленном питании до 1 кг . Телята за 15 месяцев сильно увеличиваются в размерах — с 37 до 420 кг . Некоторые бычки достигают 480 кг. Коровы тоже весят немало, вес взрослой особи достигает 650 кг. Бык может набрать живого веса более тонны. После забоя остается 50-60% постного мяса.

Также рекомендуем прочитать:

Опытные хозяева не допускают, чтобы телята черно-пестрой породы выпаивались под коровой. Обычная молочная корова дает намного больше, чем нужно потомству. Если малыш выпьет больше, то может случиться расстройство желудка. В случае, если не выдоить все, то уменьшатся надои. Поэтому телят поят из ведра. Только надо следить за температурой молока, ведь холодное может вызвать проблемы с пищеварением.

Телята черно-пестрой коровы являются скороспелыми, уже в 1,5 года готовы к размножению. Телки готовы вынашивать потомство даже в 10-летнем возрасте, при этом надои остаются на должном уровне. Бычки идут на мясо примерно в возрасте 2 лет. Поскольку костяк у породы легкий, выход мяса большой. Говядина считается вкусной, достаточно жирной и сочной, хотя и не является образцовой.

Требования к уходу

Чтобы получать высокие надои, фермерам необходимо вкладывать много сил, соблюдать определенные правила. Площадь коровника должна быть не меньше 20 м2 . Входные двери размещаются на юге. В помещении обязательно поддерживать чистоту, регулярно проветривать. Нельзя допускать избытка влажности. Зимой температура в загоне не должна опускаться ниже 6°С. В поилках всегда должна быть свежая вода.

Животное обязательно надо чистить при помощи щетки, подрезать копыта. На выгуле цепь должна позволять корове или бычку свободно перемещаться. Летом обязательно подопечных купать полностью.

Основа рациона — качественное сено. Нормой считается 1 кг на 100 кг массы тела. Чтобы увеличивался надой, добавляют картофель, кукурузу и т. д. — из расчета 3 кг на 1 литр молока. При добавках, количество сена необходимо уменьшить. Кормление проводится в одно и то же время, обязательно давать воду трижды в день, поваренную соль.

И коровы, и бычки очень чутко реагируют на внимание хозяев. Многие фермеры подчеркивают их спокойный нрав, привязчивость. Не требуют они каких-то особенных концентратов, но сена должно быть в изобилии, также зимой обязательны сочные корма.

Молочная и мясная продуктивность

Весьма значительная прибавка в весе может быть достигнута летом на выгуле, зимой черно-пестрая порода питается сеном и овощами. Но все-таки главное достоинство — способность к высоким удоям. Они зависят, в основном, от условий, созданных фермерами, а не от климата, ведь порода является молочной.

В домашних хозяйствах коровы черно-белой масти дают до 3500 л молока. На племенных заводах Сибири удается получать от 6 до 8 тыс. кг. Жирность молока достигает 3,7%. В центральной России похожие показатели. На Урале цифры чуть ниже — 5,5 тыс. кг., зато его жирность достигает 4%.

Достоинства

Фермеры получают хорошую прибыль, реализуя молоко и молочные продукты. Но данная порода хороша еще и тем, что стремительно набирает массу. Есть другие положительные качества:

  • Быстро привыкает к новым условиям.
  • Обладает хорошим иммунитетом.
  • Набирает массу на природных кормах, не требуя большого количества концентратов.
  • Молоко высокой жирности, а мясо — постное.

Данная порода благодаря расположению сосков прекрасно подходит для машинной дойки. Применение технологий очень экономит время. Ручная дойка тоже проходит легко, молоко выходит от легкого нажатия. Это причина того, что у черно-пестрых буренок крайне редко бывает мастит.

Недостатки

  • Ощутимые различия между типами внутри породы.
  • Некоторые подвиды недостаточно крупные.
  • Для молочной породы недостаточное количество жира и белка в продукте.

Со временем все эти недочеты могут быть исправлены с помощью селекции.

Черно-пестрая порода пользуется большой популярностью среди владельцев частных хозяйств и фермеров. Им нравится неприхотливый нрав и высокие надои, также возможно получить достаточное количество постного мяса. Со временем племенная работа позволить повысить продуктивность и получить более выразительный экстерьер.

pro-selhoz.ru

Чёрно-пёстрая порода коров: подробная характеристика, продуктивность, уход

Высокую популярность и лидирующую позицию по продуктивности в фермерском хозяйстве давно занимает сравнительно молодая чёрно-пёстрая порода коров. Эти животные способны давать очень высокие надои молока, а также пускаются на производство мяса, очень ценное для покупателей.

Появились чёрно-пёстрые коровы на нашей родине ещё во времена Советского Союза. Сегодня они очень известны и занимают по своей популярности после красно-пёстрой породы третью позицию в рейтинге. В России отдаётся большое предпочтение разведению представителей этого вида коров.

Как появились пёстрые породы коров

Чёрные пятнистые бурёнки появились на рубеже восемнадцатого века в результате скрещивания голландской породы коров с другими видами этих животных различных регионов России. Вначале пятнистые коровы не отличались хорошим здоровьем, несмотря на хорошую производительность молока, имели низкий иммунитет и часто болели, не обладали сильным телосложением. Но к началу двадцатого века, благодаря усилиям селекционеров, животные стали появляться на свет более крепкими, выносливыми, с большей массой тела и высокими удоями.

В России особое внимание было обращено на представителей этого вида бурёнок к 1920 году, когда люди усмотрели, что эти коровы дают большое количество молока, но и могут являться ценным мясным продуктом. В крестьянских хозяйствах стали повсюду появляться пятнистые представители этого вида животных и в 1960 году заводчики предложили сделать чёрно-пёстрых отдельной породой.

Чёрно-пёстрая порода коров: характеристика

Окрас эти животные имеют чёрный с белыми пятнами разного размера. Они обладают крупным и сильным телосложением, великолепным здоровьем, высокой продуктивностью.

Основная характеристика

Перед вами описание особенностей внешнего вида пятнистых бурёнок:

  1. Пропорциональное телосложение.
  2. Удлинённая форма головы.
  3. Короткая шея.
  4. Рога чёрно-серого цвета.
  5. Грудная клетка маленького размера, поясница прямая, крестец довольно широкий.
  6. Туловище объёмное, вымя чашеобразное с неравномерно развитыми долями.
  7. Холка ровная.
  8. Конечности довольно крепкие и прямые.
  9. Задние соски на вымени расположены близко друг к другу.

Самцы этих животных являются более крупными и высокими, чем самки. Если коровы могут иметь массу тела от 500 до 700 кг и их рост в холке не превышает 135 см, то у быков вес бывает от 750 до 1100 кг, а рост около 133 см.

Приведём приблизительные данные по характеристике параметров представителей чёрно-пёстрых коров:

  1. Косая длина туловища до 160 см.
  2. Ширина тела — 45 см.
  3. Ширина грудной клетки — 41 см.
  4. Глубина грудной клетки — 75 см.
  5. Продуктивность — 7-8 тыс. кг.
  6. Скорость молокоотдачи — 1,4 литра в минуту.
  7. Жирность молока — 3,5-4%.

Достоинства и недостатки

Представители этой породы, бесспорно, имеют множество достоинств, ведь пятнистые бурёнки давно покорили фермеров и приносят им хорошую прибыль от сбыта молочной и мясной продукции. Вот ряд положительных достоинств, которыми обладают эти животные:

  • Очень хорошее здоровье.
  • Отменное качество молока и мяса.
  • Способность быстро наращивать мышечную массу во время роста.
  • Животные хорошо поддаются акклиматизации и быстро привыкают к разным условиям проживания.
  • Высокий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Спокойный характер.
  • Удобное расположение сосков для ручного и аппаратного доения.

Есть у чёрно-белых коров и незначительные недостатки, которые нуждаются в устранении в породе для доведения её до полного совершенства, например, следует:

  • Повысить жирность молока и содержание в нём белка.
  • Добиться рождаемости более крупных животных.
  • Повысить количество удоев.

Корова — домашнее животное и очень ценит, когда хозяин к ней хорошо относится. Если правильно за ней ухаживать, хорошо кормить, не обижать, она станет очень полезным животным в хозяйстве. А если относиться к ней полностью противоположным образом, то высоких удоев вам никогда не увидеть.

Типы чёрно-пёстрой породы

Есть три основных типа этой породы, которые различаются между собой по внешнему виду и количеству производимого молока. Все различия зависят от климата, места проживания животных, условий их содержания. Перед вами характеристика типов чёрно-пёстрых коров, распространенных в нашей стране.

Представители породы Центрального района России

Чёрно-пёстрые коровы, обитающие в Центральной части нашей страны, являются животными довольно крупного размера. Вес их составляет приблизительно 700 кг, быки могут достигать массы больше 900 кг. Продуктивность очень высокая — около 7800 кг молока, жирностью 3,5%.

Порода создавалась путём скрещивания обычных пород скота с голландскими и немецкими. Есть ещё несколько подтипов пёстрых, которые в Центральной России были выведены в 2003 году.

Порода чёрно-пёстрых коров на Урале

Телосложение у представителей пеструшек уральского региона России отличается лёгкостью и стройностью. Окрас тела — строго чёрного цвета с разбросанными по нём белыми пятнами, вес коров от 500 до 650 кг. Уральская порода возникла путём скрещивания прибалтийской породы с тагильской. Удои у этих пёстрых бурёнок небольшие, но жирность молока очень высокая — 4%. В год коровы его дают примерно 5400 кг.

Сибирская порода пёстрых коров

Эти животные массивные и большие, появились в результате скрещивания сибирских пород с голландскими. Все подтипы бурёнок, живущих в Сибире хорошо переносят суровый климат этих мест.

Коровы имеют вес около 600 кг. Удои молока в год от 4700 до 5 тыс. кг, продукт получается жирным — 3,8%.

Как правильно кормить коров

Чтобы ваша домашняя пеструшка не болела, была всегда активной и весёлой, давала много молока, животное необходимо хорошо и полноценно кормить. Основу питания у коров должно составлять сено очень высокого качества. Правильно дозировать его так: на 100 кг веса коровы нужно давать 1 кг сена. Например, если животное весит 500 кг, в день ему потребуется 5 кг сена.

Если вы хотите повысить удои, тогда надо добавлять к основной еде картофель, арбуз, листья кукурузы. Учитывайте, что на 1 литр молока будет приходиться 2,5 кг разнообразных кормов, но количество сена тогда нужно будет сократить. К примеру, если корова в день получает 10-12 кг корма, сухую траву в таком случае уменьшаем до 2-3 кг на 100 кг веса.

Очень важно часто поить своих домашних животных свежей водой, это очень положительно влияет на физическое состояние их организма. Пить чёрно-пёстрые коровы должны 3 раза в день. Необходимо давать пёстрым коровам и поваренную соль, около 8 кг на 100 кг веса.

Животное обязательно надо кормить каждый день в определённое время, в противном случае это может отразиться на здоровье вашей бурёнки, а надои молока будут очень скудными.

Содержание и уход

Для коровы очень важно, в каких условиях она содержится. Для жилья животному нужно подобрать большой и светлый сарай. Главное, чтобы в нём было тепло и ни в коем случае не должно быть сквозняков и сырости, потому что из-за этого пеструшка может заболеть. Зимой необходимо присутствие достаточного количества света в жилище и вентиляции. Температура воздуха, подходящая для коров 8-16 градусов.

Рядом с животным всегда должна находится кормушка с сеном, чистая вода для питья. Не следует сильно привязывать вашу бурёнку, передвигаться она должна свободно.

Мыть корову, чистить её шерсть, ухаживать за копытами нужно в летнее время.

Размножение чёрно-пёстрых бурёнок

При разведении коров обычно преследуется главная цель по улучшению производительности мяса и молока, усовершенствование внешних данных. Для скрещивания предпочтительнее брать чистокровных представителей вида, чтобы все характерные черты в точности были переданы телятам.

Нужно тщательно подобрать будущих родителей, учитывая, чтобы животные обладали сильным иммунитетом, способностью к репродукции, отсутствием смертностей малышей по материнской или отцовской линии.

С улучшенными внешними и физическими качествами можно получить телёнка, если скрестить чёрно-пёструю корову с какой-нибудь другой, например, красно-пёстрой. Нежелательно, чтобы размножение происходило среди близкородственных животных, это может повлиять на продолжительность жизни последующих поколений.

Показатели производительности пёстрых коров

Чёрно-пёстрые коровы очень продуктивны, ведь не зря на просторах нашей страны они занимают более высокую численность по содержанию — 53%, по сравнению с представителями других пород.

По результатам исследований, все животные, которые относятся к видам чёрно-пёстрых в России, дают 5,6-8,7 тыс. л. молока в год. Жирность его составляет от 3,5 до 4,3%, показатель содержания белка от 3 до 3,5%.

Доить их не составляет никакого труда — отдача продукции очень интенсивна. Если использовать специальный аппарат, то за минуту набирается около 1,5 л молока.

Представители чёрно-пёстрой породы имеют крепкое телосложение и способны быстро набирать вес. Например, телёнок рождается с весом 37-40 кг, а в дальнейшем, при правильном кормлении и уходе к 17 месяцам достигает массы тела уже 430-480 кг. Если молодняк кормить более интенсивно, то прирост мышечной массы будет составлять до 800-900 грамм в сутки.

На мясо пускают в основном быков в возрасте 1.5-2 лет. Из одной туши получается около 60% чистого продукта, этому способствует лёгкая костная ткань этих животных. Мясо коров зрелого возраста тоже представляет ценность.

Качество мяса, получаемое от чёрно-пёстрых животных, обычно очень хорошее. Оно вполне соответствует всем критериям потребляемой говядины, является сочным и вкусным, но всё-таки немного не дотягивает до стандартов высшего качества.

Черно-пёстрая порода коров: фото

ferma.guru

Черно пестрая порода коров

В мире существует невероятное количество скота молочных пород. Одни проявляют продуктивность в жарком климате, другие – в северных регионах. Сложно найти  коров, которая отлично себя чувствовала в любых условиях. Одной из таких является Белорусская Черно Пестрая порода. По сравнению с другим скотом, эта она считается достаточно молодой, так как селекция над животными закончилась только в конце ХХ века.

Первые упоминания про породу

Черно-пестрая – юниор среди молочного скота, то и за ее генеалогическим древом легче проследить. Впервые особи породы появились в XVIII веке в Нидерландах, в стране с умеренными климатическими условиями и зелеными лугами. Материнскими породами Черно-пестрой являются коровы Голландской и Остфризской .

Большие надои этого КРС заинтересовал большинство фермеров по всему мире и, конечно же, в Царской России. К сожалению, суровый климат не подошел животным, количество молока начало резко снижаться, как и вес скотины. И только в ХХ веке в СССР на территории Беларуси опытные селекционеры нашли способ акклиматизировать буренку, скрестив Черно-пеструю с местным скотом.

Таким образом работы по формированию породы, которая известна большинству фермеров в России, Украине и Белорусе, были завершены в 1932 году, а уже в 1959 этих коров можно было встретить по всей территории СССР, начиная с Воронежа и заканчивая суровой Сибирью. Сейчас скрещивание этого типа КРС не проводится, что дало Черно-пестрой четкое и единое описание экстерьера.

Внешний вид скота

Для укрепления иммунной системы скота, Черно-пеструю скрестили с Голштинской, что, дало скоту почти идентичную масть. Такая голштинизированная порода имеет белый доминантный цвет с большими пятнами черного цвета по всему телу. Пятна не имеют конкретной формы и разбросаны по телу хаотично. Черно-белый «камуфляж» и стал причиной названия.

Черно-пестрая корова – это молочная порода, а потому в животных сильно развито вымя. Хвост длинный, ниже колена. На голове полностью или частично отсутствуют рога, что так же досталось от Голштинских коров.

Шея имеет средний размер и покрыта складками, голова узкая с длинной мордой. Коровы имеют ровную спину и короткие, но сильные ноги. Рост такого животного не превышает 132 см, даже в бычков, Вес взрослой коров в среднем составляет 600 кг, но некоторые особи при усиленном питании достигают отметки и в 700 кг. Бычки значительно тяжелее самок, но и их максимум 950-1000 кг.

Интересно! Есть и один минус, который так же достался Черно-пестрой корове от Голштинской – это продолжительность жизни. Материнские породы, обитавшие в Нидерландах, могли прожить до 30 лет, в редких случаях больше. Но Голштинская порода со своим 5-летним максимумом сильно укоротила этот период. Теперь буренки живут не более 15-18 лет.

При своих больших габаритах и короткой длительности жизни, корова полностью окупается за 1-2 года, а дальше лишь дает чистую прибыль. Все дело в хорошей производительности скота.

Хорошие надои, вкусное мясо

Черно-пестрая – молочная порода. За год взрослая буренка способна дать до 8 тысяч литров молока, что для многих может показаться не большим показателем. Но жирность молока коров достигает 4%, а содержание бела – 3.5%. Молоко КРС годится как для продажи в свежем виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов. Большим плюсом в сборе молока с Черно-пестрой является пригодность к машинному доению.

Конечно же, молоко дают коровы, бычки же, если не участвуют в осеменении стада, идут на мясо, которое так же имеет высокие вкусовые качества. Обычно мясная продуктивность бычков и коров  составляет 50-55%, что при весе в 600-900 кг хороший показатель. Регламентным возрастом для забоя Черно-пестрой считается 3 года.

Именно в такой период мясо обладает невероятным вкусом и ароматом. Часто в отечественных ресторанах подают Бифштекс или Ростбиф, сделанный из этих животных. Но не смотря на вкусовые качества мяса, держат животных в первую очередь для молока, а бычков на осеменение. Но только правильное кормление позволяет добиться вышеуказанных результатов.

Чем кормить Черно-пеструю

Происхождение говорит о том, что коровы материнских пород любили гулять по зеленым лугам Нидерланд и есть траву. Так и с Черно-пестрыми, львиная часть рациона животных должна состоять из зелени или сена.

Начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью содержать скот на открытой местности, на пастбище. Конечно, в рационе животных должны быть каши из злаковых и стручковых культур, овощи и фрукты. Кроме каш к другим продуктам питания никаких требований нет. Каша дается 3 раза в день по 3-5 кг. Количество дерти значительно увеличивают, когда готовят корову или бычка под нож. Такой рацион позволит по максимуму раскрыть продуктивность.

Важно! Как молочная продуктивность у буренки падает она тут же начинает набирать вес. В купе с усиленным питанием за 4-6 месяцев скотинка может добрать до 150-200 кг, что кстати при забое.
К жилью нет особых требований. Главное, чтобы было чисто в сарае и сухо. Важно избегать сквозняков, которые могут привести к простуде вымени.

Недостатки породы

О достоинствах уже было сказано много, это и скороспелость, и высокая жирность молока, и крепкая иммунная система, но есть в Черно-пестрой и свои недостатки.

  1. Часто в стадах встречаются коровы с дефектами вымени. В большинстве особей она чашеобразная и хорошо развитыми дойками, но встречаются и те, которых невозможно издоить доильным аппаратом, да и ручная дойка вызывает большие трудности.
  2. Упитанность скота никак не сказывается на размерах животного. Отечественные ученые упорно работают над увеличением мышечной массы коров.
  3. То, сколько дает молока корова этой породы так же не устраивает современных фермеров, ведь есть буренки, которые имеют в 2 раза крупнее удои.
  4. Коровы Черно-пестрой требовательны к себе: такой скот нуждается в усиленном уходе.
  5. В среднем выход мяса в животного составляет 50%, что мало по сравнению с другими породами скота. При забое теряется половина живой массы.

Плюсы и минусы есть абсолютно у всех пород крупного рогатого скота и вышеуказанных пунктах абсолютно не сказываются на народной любви к породе. В странах СНГ Черно-пестрая находится на третьем месте по выращиванию на фермах, и лишь Красная и Симментальная ее опережают.

Интересный факт! Современная характеристика экстерьера животного абсолютно полностью отличается от масти материнской породы. За одно скрещивание Голштинская передала скоту окрас, хотя породе уже было 200 лет.

Это и есть особенности этого скота, хотя в нашей стране, каждый второй видел этих коров, если не у бабушки в деревне, то пасущихся на лугу. Место выведения не сказалось на адаптивности КРС, а потому Черно-пестрая отлично приживается в любых условиях.

Выращивают как на специализированных фермах, так и в частных домах и абсолютно не важно какого направления Черно-пестрая, ее кормят, ее доят, ее едят и на незначительные недостатки внимания никто не обращает. Сейчас по всей территории СНГ выращивают Черно-пеструю, а количество голову уже превышает 1 миллион коров.

fermahelp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *