Свойства перечной мяты – лечебные полезные свойства и противопоказания

Содержание

Лечебные свойства мяты – польза настоя, масла

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

Мята перечная способна накапливать марганец, медь, хром, цинк, селен.

Лекарственные препараты на ее основе оказывают обезболивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, успокаивающее, противоспазматическое, антимикробное действие, стимулируют секрецию пищеварительных желез, положительно влияют на гладкую мускулатуру.

Входящие в состав фитонциды расширяют сосуды, помогают сосредоточиться, улучшают память и внимание.

к содержанию ↑

Мятное масло

Продукт получают водно-паровой перегонкой листьев. Лечебное средство полезно свойством восстанавливать силы, снимать нервно-психическое напряжение, улучшать память и внимание. Его издавна применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, потогонного, для местной анестезии, ингаляций, устранения боли в мышцах.

Наружно мятное масло помогает справиться с угревой сыпью, восстановить гладкость и эластичность кожи.

Полезный продукт раздражает нервные окончания, вызывает ощущение холода и покалывания. В результате сосуды снаружи сжимаются, а внутренние расширяются, что помогает уменьшить боль при стенокардии.

Прием чая и настоя снижает позывы к рвоте, устраняет икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, тонизирует кровеносные сосуды, уменьшает процессы гниения и брожения. Входящие в состав мятного масла полифенолы оказывают желчегонное действие, увеличивают отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Опыты на крысах показали, что в половине случаев мятное масло предупреждает развитие язвенного процесса.

Пары при ингаляции оказывают антибактериальное действие, уничтожают микробов.

к содержанию ↑

Мятный чай

Готовят из высушенных молодых листьев, которые собрали во время цветения.

Рецепт:

  • Заварить 1ч.л. сухих листьев стаканом кипятка.

Полезный напиток пьют без сахара маленькими глотками за 30 минут до завтрака.

Лечебные свойства расширяют сосуды сердца, головного мозга, увеличивают отток крови из сосудистого русла.

Данное средство особенно полезно при слабом сердце – перебоях в работе, замирании, спазмах.

к содержанию ↑

Лечебное применение мяты

Настои листьев мяты особенно полезны в горячем виде для успокаивающего, противосудорожного действия, устранения спазма в желудке, метеоризма, возбуждения аппетита, лечения стенокардии, ревматизма, мигрени, гипертонической болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, истощении и упадке сил.

Заболевания ЖКТ. При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита полезно принимать настои мяты – они стимулируют перистальтику, предупреждают запор.

  • Заварить литром кипятка 4с.л. листьев, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по половине стакана каждый день, для профилактики – по 1с.л. два раза в день.

Боль в животе, тошнота, рвота:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

Нарушения пищеварения, тошнота, беременность:

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Дурной запах изо рта, зубная боль:

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Головная боль, приступы мигрени, головокружение:

Рецепт 1:

  • Закрепить на лбу свежие листья мяты.

Рецепт 2:

  • Втирать в виски мятное масло

Рецепт 3:

  • Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настаивать неделю, процедить.

Принимать по 10-15 капель.

Рецепт 4:

  • Измельчить 2ч.л высушенных листьев, залить 0,5л холодной воды, довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить.

Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы, диабет:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты, томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Успокаивающее, средство от бессонницы:

  • Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри.

Способ помогает устранить нервное состояние, справиться с депрессией.

Грибковые заболевания кожи:

  • Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.

Гипертоническая болезнь:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных листьев, настоять 30 минут.

Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв 7 дней.

Ингаляции:

  • Заварить 1л кипятка 50г листьев, настоять 20 минут.

Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут, лечиться несколько раз в день.

Стенокардия:

  • Заварить 300 мл кипятка 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша, настоять 1 час, процедить

Принимать по 1ч.л. два раза в день в течение недели, сделать перерыв 2-3 недели, ландыш оказывает седативное действие.

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. укропа или его семян, 3ч.л. листьев мяты, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. два раза в день в зависимости от состояния от двух недель до двух месяцев, между курсами перерыв 2-3 недели.

Панкреатит:

  • Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 5 недель, перерыв 7 дней, лечиться еще две недели.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Растение может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока, сниженном давлении (гипотонии).

Во время ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.

Прием крепкого мятного настоя может стать причиной боли в области сердца.

Во время грудного вскармливания прием мяты уменьшает количество молока.

Чрезмерное употребление растения становится причиной беспокойства, тревожности, ухудшения сна.

Мята снижает тонус сосудов, что может нанести вред при варикозном расширении вен.

www.silazdorovya.ru

Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

↑ к содержанию ↑

Мята перечная — что это за растение

Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

Фото мяты перечной:

↑ к содержанию ↑

Мята перечная, применение

Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол. Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа. Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики. Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня. Множество современных лекарственных препаратов, сердечных капель содержат экстракт мяты в своём составе.

Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе. Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

↑ к содержанию ↑

Перечная мята – вред и польза

Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием. Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:

  1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
  3. Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
  4. Обладает противорвотным эффектом.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
  7. При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара.

Лечебные свойства мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

  • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
  • Для кормящих или беременных женщин мята нежелательна. Но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
  • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
  • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
  • Нельзя использовать мяту для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
  • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
  • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
  • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.

Остаётся добавить, что для приготовления отваров (настоев) лучше использовать очищенную или талую воду. Для достижения стойкого профилактического эффекта мятный чай лучше употреблять регулярно по утрам, на голодный желудок.

Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить полезные качества целебного эфирного масла.

Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.

ogorod23.ru

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, применение масла, настойки, отвара

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т.ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут.  – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.
Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

zdravotvet.ru

Перечная мята — полезные свойства и противопоказания

Еще древние римляне знали и высоко ценили полезные свойства перечной мяты. Настоем мятной травы опрыскивали жилье для придания воздуху свежести. Гостям дома натирали свежей мятой стопы: считалось, что это действие непременно приведет к их хорошему расположению и поднимет настроение. Благоприятное воздействие мятного аромата на нервную систему стало причиной возникновения интересного средневекового обычая: во время занятий студенты носили на голове мятный венок.


Сегодня перечная мята ценится ничуть не меньше, чем в те далекие времена. Она является ценным медоносом, мед из нее славится своими целебными свойствами и необыкновенным ароматом. Мята активно используется в современной кулинарии в качестве пряности, а ее эфирное масло широко используется в парфюмерии, медицине, ликероводочной промышленности и винном деле, а также кондитерской промышленности.

Химическая составляющая перечной мяты

Наиболее значимо для медицины и промышленности содержащееся в траве эфирное масло, которое и придает свежим мятным листьям этот необыкновенный аромат. Основная составляющая эфирного масла — ментол, активно использующийся сегодня в качестве вкусовой и ароматической добавки, а также охлаждающего и противовоспалительного лечебного средства.

Кроме того, растение богато смолистыми и дубильными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, рутином, каротином и другими), антиоксидантами, природными стероидами, сахарами. Семена мяты перечной содержат до 20% жирного масла, которое также используется в кулинарной и других отраслях промышленности.

Полезные свойства перечной мяты

Мята оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, ее составляющие влияют практически на все органы и системы. Именно потому, а также благодаря своему необыкновенному аромату перечная мята активно используется в медицине, а также кулинарии.

Перечная мята славится своим успокаивающим и болеутоляющим действием. Отваром из ее листьев полезно умывать проблемную и воспаленную кожу, а настой и мятный чай полезно пить для снятия нервного перенапряжения и мышечной усталости.

Вытяжки из травы перечной мяты входят в массу обезболивающих и успокоительных препаратов, признанных официальной медициной.

Регулярное употребление листьев перечной мяты в пищу помогает справиться с массой проблем пищеварительной системы, очистить и улучшить работу кишечника, избавиться от метеоризма и тошноты, справиться с токсикозом беременных.

Отвар из мятных листьев рекомендуют употреблять для профилактики гастрита, при астме, некоторых сердечных и сосудистых заболеваниях, а также чрезмерной утомляемости и расстройствах нервной системы.

Эфирное масло мяты помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение и помогает расслабить мышцы. Мятное масло — одно из первых средств, применяемых в стоматологии для лечения проблем с деснами, а также избавления от запаха изо рта.

Перечная мята в народной медицине

Настой для аппетита и улучшения пищеварения

2 столовых ложки сухого мятного листа заливают стаканом кипятка. Принимают по трети стакана перед едой дважды в день.

Мятный чай при первых признаках простуды

Столовую ложку сухих листьев мяты заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Эфирное масло добавляют в раствор для ингаляции от насморка и кашля.

Мятный отвар при климаксе

2 ложки травы мяты заливают 0,5 л кипятка и доводят до кипения. Отвар принимают по 1/2 стакана дважды в день.

Мята при мигренях

Готовят настойку из свежих листьев мяты перечной и тройного одеколона. Настойкой натирают лоб и виски. Кроме того, головная боль проходит, если к вискам и ко лбу приложить свежие мятные листья или принять 10-15 капель 20-процентной спиртовой настойки (1 часть свежих листьев заливают 20 частями спирта и настаивают неделю).

Противопоказание перечной мяты

Мятой не стоит увлекаться хроническим гипотоникам, а также людям, страдающим брадикардией, поскольку успокаивающее действие мяты замедляет пульс и снижает давление. С осторожностью мяту вводят в питание маленьких детей, поскольку редко, но все же она может выступать в роли аллергена.

Чем полезна перечная мята (видео)






Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания


Полезные свойства различных растений были доказаны нашими предками еще много веков назад, когда они использовались в качестве основных лекарственных средств при самых различных заболеваниях. Не исключение в этом плане и мята перечная, обладающая расслабляющим и противовоспалительным действием. В наше время это растение ценится за свой необыкновенный аромат и широкие возможности (используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже ликероводочной промышленности). Мятные листья –просто уникальное средство от самых разных недугов.

ПоказатьСкрыть

Мята перечная: описание



Перечной мятой окрестили многолетнее, травянистое, душистое растение, которое достигает 60-80 см в высоту.
Оно имеет прямостоячий четырехгранный стебель иногда красноватого цвета, с редкими короткими волосками. Он покрыт множеством темно-зеленых листьев продолговато-яйцевидной формы с короткими черешками и заостренными краями. Иногда листья могут иметь фиолетовый оттенок.

Цветки травы мяты перечной достаточно мелкие, собранные в колосовидные соцветия и имеют светло-фиолетовый окрас (как и листья, обладают лечебными свойствами). Венчик пятичленного типа, слегка неправильной формы (неясно двугубый), розоватого или бледно-фиолетового цвета. Цветет растение в июле-августе.

Знаете ли вы? Не менее популярными названиями мяты перечной являются холодная или английская мята, а также перцовая и мята-холодянка.

Мята перечная имеет горизонтальное ветвистое корневище с тонкими мочковатыми корнями, а ее плоды (появляются крайне редко) состоят из четырех орешков.

Химический состав лекарственного растения

Лечебные свойства мяты перечной, которая, к слову, имеет и определенные противопоказания, напрямую зависят от ее химического состава. Так, основными действующими компонентами перечной мяты выступают эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи, однако важнейшим среди них является ментол (содержится до 60%). Именно он при нанесении на кожу или слизистые оболочки раздражает нервные окончания и вызывает ощущение покалывания и холода.


С возбуждением «холодовых» рецепторов поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов, наоборот, расширяются. Вполне вероятно, что именно этим и объясняется облегчение болевых ощущений при той же стенокардии (ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца). Кроме того, это вещество может использоваться как легкое местное анестезирующее средство.

Знаете ли вы? Еще в ХХ веке мяту использовали как основное сырье при изготовлении зубных порошков, а около 50 лет назад достаточно популярными были зубные капли, изготавливающиеся на основе мятного экстракта (использовались для облегчения зубной боли). Сегодня мяту применяют как один из основных компонентов зубных паст.

Лечебными свойствами обладают практически все части мяты перечной. Листья, побеги и цветки содержат в себе большое количество не только упомянутого эфирного масла и дубильных веществ, но и биологически активные компоненты, сахар, жиры, витамины С и Р, каротин, минеральные соли, природные стероиды и антиоксиданты. Семена растения включают в себя около 20% жирного масла, используемого в кулинарии и других отраслях промышленности.

Применение перечной мяты в фармакологии


Положительное действие, которое оказывает мята на организм человека, позволило создать большое количество фармакологических препаратов на ее основе. В частности, перечный вид используют не только в народной или традиционной медицине, но и в ароматерапии, при производстве косметики или в пищевой промышленности.

В фармакологии на основе этого растения создаются препараты для лечения головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, язвы желудка и простуды. Также такие средства эффективны при рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках или печени и атеросклерозе.

Побеги и листья растения могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде, в любом случае характеризуясь приятным охлаждающим пряным вкусом и резким тонким ароматом (вызван высоким содержанием ментола).

Как применяют перечную мяту в народной медицине

Узнав о том, как мята действует на организм человека, еще наши бабушки придумали множество рецептов наиболее эффективного ее употребления. Приобретенные знания передавались из поколения в поколение, благодаря чему настои, отвары, примочки или просто чаи из перечной мяты до сих пор активно используются в народной медицине.

Чем полезен настой из перечной мяты

Настой из перечной мяты – один из самых простых вариантов ее приготовления. Вам нужно всего лишь залить одну чайную ложку листьев растения 200 мл кипятка, после чего настоять 20 минут. Перед употреблением (а можно и сразу) жидкость процеживают и при желании добавляют сахар. Принимают такой настой по одной столовой ложке каждые 2-3 часа.


С помощью данного средства вы легко избавитесь от бессонницы, стресса, головной боли и болей в области живота, ведь перечная мята прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также нередко помогает при изжоге.

Безусловно, настойка мяты перечной обладает многими лечебными свойствами, однако, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, которые характерны для любого вида этого растения (об этом немного позже).

Полезные свойства спиртовой настойки

Настойку мяты перечной можно приготовить и на спирту, от чего ее лечебные свойства только возрастут. Так, спиртовая настойка с экстрактом перечной мяты успешно используется для ингаляций при воспалении носа, трахеи, слизистой оболочки горла или даже при бронхите. При наружном применении она является прекрасным согревающим средством для растираний, при головных болях, мигрени или воспалении кожного покрова.

Важно! При заболеваниях кожи более эффективным будет прием отвара или настоя мяты вовнутрь, возможно, даже с помощью клизмы.

Мятная спиртовая настойка создается следующим образом: 20 г сухих листьев заливают 100 мл 75%-ного спирта, после чего в течение двух недель настаивают в темном месте. Настой употребляют по 10-15 капель (можно развести с водой) 3-4 раза в день.

Чем полезен отвар перечной мяты

Существует множество вариантов приготовления отвара из перечной мяты. К примеру, учитывая, что это растение хорошо подходит для улучшения физического самочувствия и способно повышать настроение, при депрессии полезным будет следующий рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев следует залить одним стаканом кипятка и проварить 10 минут. После процеживания такой отвар необходимо принимать по полстакана дважды в день – утром и вечером.

Существует и другой способ приготовления отвара. Возьмите столовую ложку измельченной мяты и добавьте к ней пол-литра воды. Затем поместите состав в кастрюлю и кипятите на небольшом огне около 10 минут. После этого нужно позволить отвару настояться в течение 10-15 минут и процедить его.

Полученное средство употребляют вовнутрь по полстакана три раза в день до приема пищи. Можете добавить в отвар сахар или мед, что только усилит его вкусовые качества.

Как используют масло на основе мяты

На основе мяты готовят даже мятное масло – эффективное средство при болях в животе, изжоге или при вздутии. Проще всего принимать его вовнутрь вместе с водой или же накапав на кусочек сахара (3-4 капли будет достаточно). Кроме того, нередко оно используется и снаружи – при лечении угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи и для успокоения головной боли (можно нанести на височную зону при мигрени).

Польза употребления чая из перечной мяты

В большинстве случаев при использовании мяты перечной в качестве чая особое внимание уделяется только ее листьям, хотя и они имеют определенные противопоказания. Надо сказать, что мятный чай является достаточно ароматным и нежным напитком, дарящим внутреннюю прохладу. Он хорошо освежает, придает организму силы и улучшает пищеварительные процессы. В то же время этот чай прекрасно сказывается и на психическом здоровье, снимая нервное напряжение и помогая расслабиться, на время забыв о проблемах.

Мятный чай уже давно зарекомендовал себя как отличное противопростудное средство, поэтому и стал одним из наиболее популярных напитков в современных семьях. Рецепт приготовления мятного чая несложный: одну столовую ложку (с горкой) высушенных листьев и соцветий мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут, после чего чай полностью готов к употреблению. Исходя из личных предпочтений, можно добавить в напиток сахар или мед.


Польза от мятного чая заметна практически сразу: он помогает поднять тонус и улучшает общее самочувствие. Тем не менее не стоит забывать, что мята – это лекарственное растение, а значит, не стоит им злоупотреблять.

Для заболевшего ребенка чай из мяты перечной готовят немного иначе, уменьшая концентрацию мятного настоя посредством добавления большего количества воды. То есть для детского мятного напитка вам понадобится ложка сухой травы и пол-литра жидкости или же просто их меньшие пропорции. После процеживания можно давать чай ребенку, но, как показывает практика, лучше предварительно добавить в него мед или сахар (это сделает чай вкуснее и полезнее).

Важно! Если напиток получился сильно концентрированным, им можно промывать нос при насморке или полоскать рот для избавления от неприятного запаха.

Мятный чай является отличным средством для уменьшения кислотности желудка, борьбы с колитами, болевыми ощущениями при менструациях или климаксе. В любом из этих случаев вам лишь нужно залить свежие листья перечной мяты (4-5 листочков) стаканом крутого кипятка, предварительно порвав или порезав мяту на мелкие кусочки. Чай настаивают 5-7 минут, после чего можно спокойно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

При желании в мятный чай можно добавлять и другие растения. Они только усилят свойства напитка, послужат хорошей профилактикой от простудных заболеваний и поспособствуют повышению иммунитета.

Лечебные свойства мятных ванн

Использовать мяту перечную можно и не совсем традиционным способом, делая из нее ароматные ванны. Для этого необходимо приготовить отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливают 8 л воды и кипятят в течение 15 минут, после чего настаивают отвар еще 30 минут. Этот рецепт поможет в борьбе с золотухой, болями в суставах или при рахите, хотя можно принимать мятные ванны и в косметических целях (50 г мяты заваривают в 10 л воды). Кроме того, настой в такой концентрации нередко используют для клизм.

При дерматозах, которые сопровождаются сильным зудом, вместе с мятой перечной в ванну добавляют отвар горца птичьего.

Кому употребление перечной мяты противопоказано


Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы. Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что вам придется полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, хотя она отлично справляется с проявлениями токсикоза. Вполне возможно, что после консультации с врачом вы все же сможете иногда наслаждаться ароматным мятным чаем.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения (в любых видах).

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

В любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость. Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

198
раз уже
помогла


agronomu.com

лечебные свойства а так же негативные факторы

Мята – неповторимое по своим ароматическим и лечебным качествам растение, широко использующееся в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Пользу от мяты можно получить при употреблении в любом виде: сушеные и свежие побеги, в виде эфирного масла (ментола), настоев, экстрактов. Мята применяется и внутренне, и наружно, её можно использовать для компрессов и примочек. Также мята используется для массажа, ингаляций.

В сушеном виде ее добавляют в освежающие напитки, выпечку, используют при приготовлении блюд из мяса и гарниров к ним.

У перечной мяты острый вкус и приятный запах. Поэтому с тех самых пор, как в конце XVII века этот гибрид был обнаружен в Англии, среди кустов мяты колосовой, он стал одним из самых любимых нами растений. Им приправляют все — от леденцов до алкогольных напитков.

Необходимо знать следующее: покупая препарат перечной мяты, будь то чай или раствор для ванн, нужно убедиться, что на этикетке значится «перечная мята», а не просто «мята». К семейству мятных относятся также душистая мята, лаванда и розмарин. А ментол входит в состав только перечной мяты.

Ведь именно благодаря ментолу, перечная мята — это сильное лекарственное средство.

Положительное воздействие на желудок

Мята прекрасно смягчает желудок, предотвращая вспучивание и скапливание газов, что нередко случается после приёма пищи (даже в самом лучшем ресторане).

Масло, содержащее перечную мяту, стимулирует приток жёлчи к желудку и улучшает пищеварение. Именно антиспазматические составляющие этого масла и не дают скапливаться желудочным газам. Масло из перечной мяты расслабляет мышцы, перекрывающие проход между желудком и пищеводом, позволяя газам выйти наружу. Другими словами, перечная мята, попадая внутрь, способствует хорошей отрыжке.

Но если человека часто мучает изжога, следует держаться от перечной мяты подальше. Если мышечный сфинктер слишком расслаблен, желудочная кислота проникает в пищевод, вызывая ощущение изжоги.

Некоторые люди принимают перечную мяту, чтобы подавить острые муки голода, так как перечная мята успокаивает урчание в животе. Но в этом случае эффект может быть обратным. Перечная мята только усиливает аппетит. Мышцы успокаиваются лишь на время. Затем голод обостряется с новой силой. И это еще одно благоприятное воздействие на пищеварение: мята повышает аппетит и понижает кислотность желудка.

При проблемах с кишечником

Хоть это и остаётся спорным, некоторые исследования позволяют сделать пред­положение, что свойство расслаблять мышцы (как в случае с кишечником) делает перечную мяту эффективным средством, облегчающим болезненные симптомы синдрома раздражения кишечника — заболевания, характеризующегося запорами, поносом, вспучиванием и кишечными коликами.

Одно из исследований показало, что из 75% участников, которые принимали капсулы мяты перечной ежедневно, наблюдалось значительное снижение симптомов СРК (синдром раздраженного кишечника), по сравнению с теми, кто не принимал.

Теоретически это выглядит следующим образом: перечная мята вступает во вза­имодействии с веществами, вызывающими сокращения мышц кишечника.

Мятный чай при проблемах с ЖКТ

Если у человека частенько ноет желудок, ему может понравиться потягивать чай из перечной мяты. Чай — это лучше, чем мятные пастилки. Во многие чаи с мятой добавляются искусственные ароматизаторы.

Рекомендуют следующую оздоровительную процедуру:

  1. 1-2 чайные ложки листьев перечной мяты залить на несколько минут кипятком;
  2. после чего сразу же выпить этот чай маленькими глотками.

Но нельзя давать такой чай маленьким детям. У них ментол, содержащийся в масле мяты перечной, может вызвать удушье.

Улучшает работу печени

Мята повышает отток желчи и таким образом позитивно влияет на работу печени. К этому действию мята ускоряет процесс расщепления «вредного» жира и уменьшает количество холестерина в крови. Все это, — только положительное влияние на печень.

Для того, чтобы ваша печень получила это положительное воздействие, достаточно пропить мятный чай курсом 10-12 дней.

Охлаждающая и обезболивающая

Перечная мята не только успокаивает желудок и лечит кишечник.

Ментол перечной мяты — это оттягивающее средство для кожи. Он вызывает ощущение холода, которое ослабляет боль. Вот почему ментол включён в число многих болеутоляющих средств, например, в капли от кашля или в мази от мышечной боли.

Расслабляющее и концентрирующее действие

Благодаря охлаждающему и смягчающему действию большой процент перечной мяты содержится в препаратах для расслабляющих ванн и рецептах чая от бессонницы. Но существует немного научных свидетельств, подтверждающих эти свойства перечной мяты.

Результаты лабораторного исследования на животных позволили предположить, что экстракт перечной мяты успокаивающе действует на центральную нервную систему. И как это ни забавно, вдыхание аромата перечной мяты помогает управлять концентрацией и вниманием. Это просто уникальное свойство: успокаивая повышать концентрацию.

Снятие тошноты

Об этой способности мяты конечно знают все кто летал самолетом. Если вы жалуетесь на тошноту, стюардесса предложит вам мятные леденцы, которые действительно снимают неприятный симптом. Это же средство поможет и при укачивании в автобусе и при токсикозе (хотя здесь нужно быть поаккуратнее).

Если же вы не едите сахар или он вам противопоказан, вы можете просто пожевать свежий листик мяты или выпить воду настоянную с мятой.

Регулировка уровня гормонов

Исследования ученых продемонстрировали, что полезное качество мяты для женщин состоит в том, что она поможет им уменьшить рост волос в тех местах, где обычно они расти не должны (например, на лице). Дело в том, что усиленный рост волос у женщин – следствие избытка мужских гормонов, а мята снижает концентрацию мужского гормона в крови.

Также женщинам мята поможет минимизировать неприятные климактерические явления, облегчить менструальные боли и состояние в предменструальный период. И это также связано с влиянием мяты на уровень гормонов.

Перечная мята для волос

Если вы хотите иметь прекрасные и здоровые волосы, тогда вам нужно тщательно ухаживать за ними. Дело об уходе за волосами не обязательно включает поход в косметологические салоны или парикмахерские. Достаточно в домашних условиях регулярно делать маски для волос и мыть их в различных отварах. И одна из трав в которой нужно баловать ваши волосы — мята перечная.

Поэтому вам следует узнать несколько рецептов, которые помогут сделать ваши волосы неотразимыми.

В первую очередь запишите рецепт ополаскивателя (отвара) для волос из мяты.

  1. Для этого отвара вам понадобится: две столовые ложки мяты, которые нужно будет залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья и ваше богатство станет блестящим, шелковистым и ароматным.

Еще вам нужно знать какую маску можно сделать из перечной мяты.

Для этого вам потребуются:

  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты,
  • 1 столовая ложка косметической белой глины,
  • 1/2 стакана воды + 2 столовые ложки кипятка.

Для начала смешайте воду и мяту. Используйте блендер для полного измельчения листьев.

Данную жидкость перелейте в другую посуду и добавьте к ней глину.

Данную смесь следует смешивать с глиной до тех пор, пока она не приобретет консистенции жидкого теста (если у вас сразу получилась такая консистенция, то ничего добавлять не нужно. Если получилось жидковато — добавьте глины).

Далее налейте туда еще пару столовых ложек кипятка и спустя двадцать пять минут пропустите маску через фильтр.

Эту маску нужно нанести на корни волос и затем по длине и держать 15-20 минут. Смывать шампунем ее не нужно, так как глина прекрасно моет волосы.

Очень хорошо расчесывание с маслом мяты. Для этого вам нужно на вашу расческу нанести несколько капель эфирного масла мяты. Расческа готова для проведения освежающих и оздоравливающих процедур с вашими волосами.

Отрицательное влияние на организм

Как уже упоминалось, мята снижает концентрацию мужского гормона в крови. Если женщинам это полезно, то мужчины могут столкнуться с таким неприятным побочным эффектом, как снижение сексуального влечения. Однако, если не принимать её регулярно, эффект будет очень непродолжительным и достаточно слабым. Но вот принимать мяту часто и в больших количествах мужчинам не рекомендуется.

Не следует забывать и о том, что в мяте присутствует очень много эфирных масел, которые могут вызвать у людей аллергию. Поэтому в первый раз мяту нужно употреблять с осторожностью, особенно маленьким детям.

Мята понижает кровяное давление, поэтому тем людям, у которых оно итак низкое, (гипотоникам), принимать её можно с очень большой осторожностью.

Детям, также не следует злоупотреблять этим растением, до 5 лет вообще не рекомендуется её использовать, так как их организма очень чувствителен, а это растение является достаточно сильным.

Итак, мята – чудесное растение, обладающее рядом ценнейших лечебных свойств. Однако, при её применении нужно исходить из личных особенностей. Как любое другое лекарство, мята хороша только при использовании в разумных количествах.

Поделиться «Мята перечная лечебные свойства и противопоказания»

presentway.com

польза и вред, лечебные свойства

В свежем виде листья мяты применяются для украшения и дополнительной ароматизации коктейлей, фрешей, ягодных миксов, блюд из рыбы, салатов. Знаменитые мятные соусы подаются к изысканным десертам. В традиционной английской кухне мятный соус могут подать к мясу.

Мятные ликеры, пропитки для тортов, начинки конфет стали классикой европейской кухни.

Небольшие букеты мяты используются в интерьере для создания свежей атмосферы. В венках из мяты студенты древнего Рима выступали на диспутах, надеясь при помощи свежего аромата добиться ясности мысли. В некоторой степени это оправдано, поскольку эфирные масла мяты применяются в ингаляциях от головной боли и являются мощным природным антидепрессантом.

Яркий аромат свежей мяты пробуждает аппетит и заряжает бодростью, жизнерадостностью.

В сушеном виде мята используется в составах приправ, заваривается и настаивается, отвары применяются в оздоровительных целях при нарушении сна, вздутии живота, простуде, оказывают мягкое спазмолитическое действие.

Экстракты и масла мяты широко используются в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.

Лечебные свойства мяты перечной

Терапевтические, профилактические и гигиенические свойства мяты перечной

Мята — мощный природный антиоксидант, содержащий розмариновую кислоту. Компрессы, отвары мяты тонизируют и успокаивают кожу, снимают раздражение и имеют антимикробное действие.

  • В качестве противовоспалительного и антибактериального средства мята использовалась с древнейших времен. Известны способы лечения микоза и грибковых заболеваний ног при помощи кашицы из мяты.
  • Противомикробное действие. Масла мяты препятствуют росту вредоносных бактерий золотистого стафилококка (MRSA), Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки и ряда болезнетворных грибков.
  • Мяту используют в настоях и отварах при нарушениях пищеварения.
  • Мятные леденцы помогают справиться с морской болезнью и с тошнотой при взлете самолета.
  • Мята входит в состав большинства чаев «для похудения», поскольку способствует быстрому опорожнению кишечника. Также мята известна, как мягкое желчегонное средство.
  • При беременности настой мяты рекомендуется при токсикозах.
  • Также настой мяты рекомендуется принимать при обильных менструациях
  • Мятой обкладывают грудь при застое молока.
  • Принято считать, что мятный чай снижает нервозность у женщин.
  • Ментол, экстракт мяты, входит в состав зубных паст, порошков и эликсиров, как обеззараживающий бактерицидный элемент.
  • Широко известны мятные шампуни от перхоти (антибактериальное и противогрибковое действие мяты)

Лечебные цели

Мятный экстракт входит в состав валокордина и корвалола, сердечных капель, как спазмолитическое средство.

При приеме мяты внутрь, она вызывает расширение кровеносных сосудов, в том числе, коронарных. Расширение сосудов легких способствует лечению астматических бронхитов.

Мятные масла эффективно стимулируют работу печени, нормализуют обмен веществ. При воздействии на слизистые оболочки кишечника, усиливает перистальтику.

Сферы применения

  • болезни желудка и кишечника, спазмы и колики
  • тошнота и рвота
  • болезни желчного пузыря и печени
  • стенокардия (расширение сосудов, снижение сердцебиения)
  • простуда (антибактериальный и оздоровительный, бодрящий эффект)
  • головной боли (сосудорасширяющее)
  • невралгия (легкий анальгетик)
  • дерматиты, воспаления (антисептик, успокаивающее действие)
  • метеоризм

Противопоказания

  • Из-за большого количества эфирных масел, мята может быть сильным аллергеном. Рекомендуется употреблять с осторожностью.
  • Не рекомендуется к употреблению людям с пониженным давлением.
  • Не рекомендуется при варикозах.
  • Как и любое спазмолитическое средство, мяту нельзя принимать длительное время. Длительный прием может привести к нарушениям работы сердца, поносам, нарушениям работы печени.
  • Длительный прием препаратов на основе мяты вызывает снижение эффекта. Обязательно нужно делать перерывы.
  • В народе мята считается «женской» травой и травницы не рекомендуют употребление мяты мужчинами. Принято считать, что мята может снижать мужское половое влечение.

Пищевая ценность

Основные действующие вещества мяты перечной это эфирные масла, флавоноиды.

Полная таблица пищевой ценности мяты перечной
Содержание в 100 граммах
Белки3,75 г
Липиды (жиры)0,94 г
Насыщенные жирные кислоты0,246 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,033 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,508 г
Углеводы14,89 г
Пищевые волокна8,0 г
Кальций, Ca243,0 мг
Железо, Fe5,08 мг
Магний, Mg80,0 мг
Фосфор, P73,0 мг
Калий, K569,0 мг
Натрий, Na31,0 мг
Цинк, Zn1,11 мг
Медь, Cu0,329 мг
Марганец, Mn1,176 мг
Витамин А4248,0 МЕ
Витамин А, RAE212,0 мкг
Витамин С31,8 мг
Тиамин0,082 мг
Рибофлавин0,266 мг
Ниацин1,706 мг
Пантотеновая кислота0,338 мг
Витамин B60,129 мг
Фолиевая кислота, DFE114,0 мкг
Фитостеролы13,0 мг
Триптофан0,058 г
Треонин0,154 г
Изолейцин0,154 г
Лейцин0,281 г
Лизин0,161 г
Метионин0,053 г
Цистин0,041 г
Фенилаланин0,191 г
Валин0,187 г
Тирозин0,113 г
Гистидин0,075 г
Аргинин0,173 г
Серин0,146 г
Пролин0,154 г
Глицин0,18 г
Глутаминовая кислота0,409 г
Аспарагиновая кислота0,443 г

 

Энергетическая ценность — 70,0 ккал.

 

prodgid.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о