полезные свойства. Применение в народной медицине
С глубокой древности многие народы свято верили, что в середине лета, в ночь на Ивана Купалу, папоротник распускает цветок невиданной красоты, которому приписывались чудодейственные свойства.
Описание папоротника
Это травянистое многолетнее растение, высота которого — от 30 до 100 см. У него бурое и толстое корневище с большим количеством придатков, которые напоминают нити. Стебель папоротника находится под землей. В мае появляются молодые листья (вайи), вначале они очень похожи на улиток, а со временем они разворачиваются и становятся похожими на крючки. Рахис – это черешок листа. Размножается папоротник спорами, поэтому никаких цветов он не может иметь в принципе.
Свойства папоротника-орляка хорошо известны людям. Все дело в том, что он является одним из наиболее древних растений на Земле. Лист папоротника – чешуйчатый, перисто-сложный. Осенью на них появляются спорангии, из которых чуть позже высыпаются споры.
Распространение
Папоротник, полезные свойства которого используют народные лекари, произрастает по всему миру. Его можно встретить в северных странах (Норвегия и Финляндия), чувствует он себя прекрасно и в жаркой Мексике или Средней Азии. Даже в некоторых арктических регионах можно его летом встретить. В России папоротник растет повсеместно: от Кольского полуострова до Сибири. Чаще всего он встречается в лесах, предпочитая еловые, пихтовые, буковые и смешанные массивы.
Состав
В корне папоротника содержатся крахмал, алкалоиды, орляково-дубильная синильная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, жир. Молодые побеги насыщены витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, а также никотиновой кислотой.
Папоротник: полезные свойства, применение
В папоротнике-орляке содержится белок, который по своему составу и свойствам близок к показателям этого ценного вещества в зерновых культурах. Он легко усваивается человеческим организмом. Папоротник входит в рацион таежников на Дальнем Востоке и жителей Кореи и Японии. Употребление его в пищу способствует правильному формированию скелета, нормализует обмен веществ, приводит в норму нервную систему, повышает работоспособность человека, выводит из организма радионуклиды, улучшает работу эндокринной системы.
Некоторые народы мира используют папоротник в кулинарии. Из молодых листьев и побегов готовят салаты, а черешки жарят, отваривают, солят и маринуют на зиму. Они являются отличной приправой к мясу и напоминают по вкусу грибы.
Современные исследователи не перестают удивляться целебными свойствами корня растения: в нем содержится множество уникальных компонентов, которые помогают выводить из организма человека токсины, очищают его. При кожных заболеваниях довольно эффективен папоротник. Применение препаратов на основе корня дает положительный эффект при лечении долго незаживающих ран, экземы, ревматизма, хронического запора, избавляет от головных болей. Кроме того, последние исследования показали, что такие препараты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы (но при этом при некоторых заболеваниях сердца они противопоказаны, поэтому необходима консультация врача).
Лечебные свойства
В основном препараты на основе папоротника направлены на борьбу с кишечными паразитами. Целебные свойства папоротника в борьбе с этим недугом объясняются его химическим составом. Он содержит вещества, которые парализуют мускулатуру ленточных червей.
Народные лекари применяют водный настой корней папоротника для лечения судорог, ревматизма. Настой при этих заболеваниях применяется наружно.
Заготовка корней
Папоротник в народной медицине чаще всего используется в виде настоев из корней растения. Их собирают в сентябре и октябре. Тщательно очищают от земли, удаляют чешуйчатый лист папоротника и мелкие корешки. Сушат сырье, как правило, в печах или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят их в герметично закрытой таре. Храниться сырье может не более одного года. Корни, которые внутри побурели, для изготовления лекарств использовать нельзя.
Папоротник: рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить отвар корней папоротника, необходимо взять 10 г высушенного и хорошо измельченного сырья, залить его стаканом (200 мл) кипятка. Состав кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимают его с медом по 1 чайной ложке. Можно замесить его с мукой, разделить полученную массу на 10 равных частей и принимать внутрь. Однако необходимо знать, что схему приема вам может назначить только врач. Самостоятельно принимать такие препараты нельзя. Это очень сильное средство для борьбы с кишечными паразитами.
Следует помнить о том, что после его приема следует обязательно принять слабительное (солевое) и сделать несколько очистительных клизм. Другое слабительное использовать не рекомендуется, чтобы не вызвать всасывания этого средства в кровь.
Наружное применение
Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).
В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.
Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:
1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.
2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.
Противопоказания
Помните, что экстракт папоротника – это сильнейший яд, поэтому все препараты на его основе необходимо применять только по назначению и под контролем медиков. Они категорически противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, лихорадке, туберкулезе, малокровии. Кроме того, их нельзя давать детям до 2 лет.
Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги, сильную головную боль, резкое снижение артериального давления, головокружение, ослабление сердечной деятельности, угнетение дыхания и даже летальный исход.
Категорически запрещено использование папоротника при беременности. При передозировке необходимо срочно очистить желудок, принять слабительное и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Папоротник, полезные свойства которого могут помочь при довольно серьезных заболеваниях, может быть очень опасен при бесконтрольном приеме и несоблюдении дозировки.
fb.ru
Папоротник – описание с фото растения; его свойства (польза и вред)
Папоротник — травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.
Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.
Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).
С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.
Полезные свойства
Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.
Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.
Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.
В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.
Использование в кулинарии
В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.
Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.
Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо. Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место. Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что
В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль. На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо. Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.
Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния. К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.
Польза папоротника и лечение
Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.
Папоротник является знаменитым глистогонным средством. Растение содержит кислоты и производные флороглюцина, которые губительны для кишечных паразитов. Вещества, которые содержатся в надземной части растения, вызывают паралич мускулатуры паразитов, что приводит к их гибели. При использовании этого растения следует быть осторожным, так как оно очень токсично. Более безопасно использовать папоротник наружно, он хорошо помогает при гнойных ранах, судорогах, ревматизме.
Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей. Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.
Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.
Вред папоротника и противопоказания
Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.
Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.
Противопоказаниям к его применению также являются
В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.
xcook.info
польза и вред для здоровья человека
Под названием папоротник скрывается 10560 видов.
Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.
Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.
Какие виды используются человеком
Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.
Рассмотрим самые распространенные.
Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник
Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.
Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.
Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.
Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.
Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.
Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.
Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.
А что вы знаете про пользу бега для мужчин? В какое время лучше заниматься спортом для здоровья написано в полезной статье.
Про калорийность и полезные свойства черешни написано на этой странице.
Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.
Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.
Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.
Орляк (Pterídium aquilínum)
Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой.
Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.
Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.
Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.
Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.
Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.
Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.
Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты.
Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.
Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.
Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.
А знаете ли вы, какую пользу или вред может нанести организму человека майоран, фото которого размещено в полезной статье?
Про лечебные свойства и противопоказания корня сельдерея написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/surepka.html прочитайте о полезных свойствах и противопоказаниях сурепки для мужчин.
Корневища, богатые крахмалом идут на приготовление клея, из них делают:
- муку (о пользе амарантовой прочитайте здесь),
- пекут хлеб,
- пирожки,
- оладьи.
Листья добавляют в корм курам при эпидемиях, их дают козам, а корни едят свиньи. Для других видов домашнего скота папоротник не годится, они могут им отравиться.
Есть еще много направлений, где это уникальное растение приносит пользу человеку – с его помощью отпугивали кровососущих насекомых.
Когда-то, давно, листьями:
- застилали крыши домов (в соответствующем климате),
- топили печи,
- использовали как удобрение,
- из стеблей плели коврики и другие изделия,
- делали мыло,
- щелок для стирки,
- красители,
- использовали при дублении кож.
Широко применяется в народной медицине.
Страусник обыкновенный (Matteúccia struthiópteris)
В России этот изящный папоротник распространен и в европейской части, в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Отличительная черта — нижняя часть листьев быстро обесцвечивается, при этом листья делятся:
- на вегетативные, развивающиеся с внешней стороны розетки,
- спороносные, занимающие центральную часть.
Растет, преимущественно, рядом с водой или на дне оврагов, любит плодородную почву.
Декоративные качества послужили причиной использования:
- в садово-парковых хозяйствах,
- ландшафтном дизайне,
- флористами, при составлении букетов.
Молодые побеги используются в пищу.
Как и предыдущие папоротники, применяется в народной и официальной медицине.
Полезные свойства
Народная медицина
Народная и официальная медицина оценили полезные свойства папоротника уже давно. Применяют и наружно, и внутрь. Папоротник:
- выводит радиоактивные вещества из организма,
- уничтожает ленточных паразитов (как применять полынь написано в этой статье),
- помогает при головных болях,
- заболеваниях кишечника,
- селезенки,
- нормализует обмен веществ.
Наружно используется при:
- золотухе,
- гнойничковых образованиях,
- экземе.
В Китае папоротником лечат инфекционный гепатит.
Для лечения используют корневища растения, на основе которых готовят различные снадобья.
Из высушенных и измельченных корней (допустимо использовать и свежие) в домашних условиях готовят отвары.
Чайную ложку готового сырья заливают водой и кипятят 10 минут, принимают внутрь вместе с медом, по одной ложечке за прием.
В аптеках продаются готовые экстракты мужского папоротника в виде настоев и таблеток, однако, без назначения врача препараты на основе папоротника использовать недопустимо.
Здоровое питание
Правильно приготовленные блюда из папоротника вкусны и, вместе с тем, полезны. По вкусу и запаху похожи на грибы.
Усваивается организмом папоротник легко, по свойствам и содержанию белков близок к зерновым культурам (о пользе кваса из ячменя, овса и кукуруза в домашних условиях написано на этой странице).
Употребление побегов папоротника в пищу, положительно влияет на рост, нормализует работу эндокринной системы, и улучшает обмен веществ. Работоспособность повышается.
На 100 г продукта приходится 4,55 г белка, 5,54 г углеводов и 0,4 г жиров. Калорийность 34 ккал.
В составе:
- крахмал,
- флавоноиды,
- сапонины,
- эфирные масла,
- дубильные вещества,
- синильная кислота,
- жир.
Молодые побеги содержат витамины, каротин, присутствуют токофиролы, рибовлавины, никотиновая кислота.
Заготовка впрок
Для приготовления лекарственных средств из папоротника, заготавливают корни растения (целебные свойства аира болотного).
Время заготовки – ранняя весна или осень.
Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте тут) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.
Полезные свойства сохраняются в течение года.
При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в этой статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.
Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы.
Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.
Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов — скрученная часть («улитки»).
Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.
Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.
Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.
Побеги должны остаться упругими и хрустящими.
После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.
Чтобы сохранить заготовки впрок, побеги солят, маринуют или сушат.
Есть два способа засолки:
- Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом.
Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.
Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз. - Ускорить процесс засолки, поможет отваривание и сливание воды.
Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.
Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.
Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.
Вред и противопоказания
Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.
Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.
Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.
Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.
netlekarstvam.com
Папоротник: полезные свойства, противопоказания,рецепты,фото
Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь.
Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника.
Папоротник очень красивое и древнее растение. Читайте еще: Овес отвар: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями.
На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.
Уход за комнатным папоротником
Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой.
Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться.
Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.
На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной.
Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.
Садовые виды растения
Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный.
В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку.
Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.
Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.
Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств.
В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.
Полезные свойства
Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами.
Побеги папоротника содержат каротин, токоферол (витамин Е), рибофлавин, или витамин В2. Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.
Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.
Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.
В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. Папоротник эффективен при варикозном расширении вен, воспалении седалищного нерва, при судорогах икроножной мышцы. При этих заболеваниях курс лечения составляет 3 недели.
Использование в кулинарии
В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения.
А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал на 100 граммов.
Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде.
Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Побеги не должны ломаться, достаточно довести их до состояния, когда они будут легко сгибаться. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.
Популярным вариантом приготовления папоротника является его засолка. Благодаря засолке продукт может храниться длительное время, к тому же вы получаете отличный «полуфабрикат», который очень быстро можно превратить в потрясающе вкусное блюдо.
Растение тщательно моют, затем помещают в стеклянную банку и засыпают солью, папоротник складывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Далее емкость с растением придавливают сверху чем-то тяжелым и ставят на 14 дней в прохладное место.
Через две недели необходимо будет слить рассол, а побеги переложить в другую емкость. Причем складывают растение опять же слоями с той разницей, что слой, который был сверху, должен оказаться в самом низу. Папоротник опять заливают рассолом с минимальным содержанием соли 22%. В таком виде папоротник может храниться в течение нескольких лет.
В продаже есть специально заготовленный папоротник для пищевых целей. Купленный продукт необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, чтобы ушла лишняя горечь и соль.
На протяжении этого времени воду лучше периодически сливать и заливать растение новой водой. Спустя два часа папоротник перекладывают в кастрюлю и варят около 15 минут без добавления специй. Параллельно необходимо порезать лук и мясо.
Далее мясо и лук следует обжарить на растительном масле. Папоротник после термической обработки режут на маленькие кусочки и обжаривают вместе с остальными ингредиентами. По окончании приготовления в блюдо добавляют 1 ст. л. соевого соуса. Подают блюдо горячим.
Известный рецепт приготовления этого растения – «папоротник по-корейски». Лук и морковь, нарезанные «соломкой», тушат на оливковом масле до золотистого состояния.
К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Далее овощи тушат до готовности на протяжении 15 минут.
Польза папоротника и лечение
Польза растения давно известна народной медицине. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли.
При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки. Наружно растение применяют при экземе, нарывах, золотухе. Порошок из корней папоротника снимает застойные явления в кишечнике и селезенке.
Папоротник является знаменитым глистогонным средством. Растение содержит кислоты и производные флороглюцина, которые губительны для кишечных паразитов.
Вещества, которые содержатся в надземной части растения, вызывают паралич мускулатуры паразитов, что приводит к их гибели. При использовании этого растения следует быть осторожным, так как оно очень токсично. Более безопасно использовать папоротник наружно, он хорошо помогает при гнойных ранах, судорогах, ревматизме.
Отвар корневища папоротника можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует 10 граммов измельченного корневища кипятить в течение 10 минут в 200 мл воды. Принимать отвар следует по 1 ч. л. вместе с пчелиным мёдом. Иногда отвар смешивают с мукой и принимают, разделив «тесто» на 10 частей.
Папоротник является сильнодействующим средством, препараты, на основе которого нельзя принимать без врачебных показаний. После приема растения обязательно ставят клизму и принимают солевое слабительное. Прием других видов слабительного строго запрещен.
Наружно отвар папоротника применяют в качестве ванн или обтираний. Для того, чтобы приготовить ванну с отваром, понадобится 50 граммов корневища на 3 литра воды. Отвар настаивают несколько часов, а затем выливают в прохладную ванну.
Вред папоротника и противопоказания
Вред организму растение может нанести при неконтролируемом употреблении. Применять папоротник лучше под наблюдением фитотерапевта или лечащего врача, поскольку растение ядовито.
Противопоказано применять папоротник беременным женщинам.
Противопоказаниям к его применению также являются лихорадка, анемия, туберкулез, заболевания печени и почек, язва, хронические заболевания.
В случае передозировки больному следует промыть желудок и немедленно обратится за медицинской помощью.
Использование папоротника в косметологии
Папоротниковидные являются одними из наиболее древних и наиболее разнообразными по видовому составу растениями на земле – их насчитывается свыше 10 тыс. видов. Рассмотрение всех не представляется возможным и целесообразным в рамках одной публикации.
В связи с этим логичнее всего остановиться на такой разновидности, как щитовник мужской, который обильно произрастает в умеренной климатической зоне. Препараты из щитовника применялись в официальной медицине некоторых стран (в том числе, СССР).
В настоящее время используется, только в ветеринарной практике в связи с высокой токсичностью сырья. Однако, народная медицина п-прежнему активно использует корни папоротника для приготовления антигельминтных препаратов.
Современная косметология также взяла на вооружение это растение, используя его масло и экстракт в составе регенерирующих и омолаживающих кремов. Здесь будет рассмотрено использование папоротника в домашней косметологии.
- Флороглюциды – обладает освежающим действием с умеренным обезболивающим эффектом. Производными флороглюцидов являются некоторые органические кислоты (например, флаваспидиновая), делающие мембрану клеток более проницаемой для активных веществ папоротника.
- Дубильные вещества – позволяют сделать кожу менее восприимчивой к негативным воздействиям окружающей среды.
- Эфирные масла – примерно 1%.
- Фенол.
- Воск.
- Крахмал.
Большинство биологически активных компонентов папоротника являются хорошо растворимыми в спирте и спиртовых растворах. В связи с этим заготовка впрок наиболее адекватна в качестве спиртовой настойки, которую разведенную до 30 градусов можно использовать в качестве лосьона для кожи.
Фармакологическое действие
Флороглюциды под действием органических кислот глубоко проникают в клетки кожи, способствуя их регенерации и обновлению.
Показали высокую эффективность при лечении акне и повреждений эпидермиса различной этиологии, обладая очищающим и противовоспалительным действием.
Способы и показания к применению папоротника в косметологической практике
Настойка. Готовится из следующего соотношения надземной части и корневищ: 3 к 1. 100 грамм мелконарезанного сырья помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (90%). Плотно закупоривают крышкой и убирают в затемненное место.
Один раз в три дня интенсивно встряхивают. Через 12 дней настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную емкость. Хранят в затемненном месте. Срок хранения – 1 год. Для прижигания и лечения прыщей и угревой сыпи используют неразбавленной, нанося препарат с помощью ватки локально на проблемные участки кожи три раза в день. Курс лечения – один месяц.
При использовании настойки в качестве тонизирующего и освежающего лосьона, разводят до 30% холодной проточной водой (при использовании родниковой воды может произойти выпадение осадка, что является нормой).
Сок папоротника. Получают из надземной части растения. Можно использовать соковыжималку. Десять капель сока добавляют в кремы, обладающие омолаживающим и регенерирующим действием для улучшения проникновения действующих компонентов в клетки кожи. Также можно использовать сок для добавления в маски для лица.
Важно!
При работе с сырьем и препаратами папоротника нужно быть аккуратными, так как корни содержат ряд токсических соединений. В связи с этим важно избегать попадания средства внутрь в больших количествах.
Заготовку корневищ целесообразно проводить весной на начальной стадии появления ростков папоротника или поздней осенью – с началом отмирания надземной части. Листья папоротника заготавливают с начала июня до конца августа.
Заготовка и хранение папоротника
Не смотря на внешнюю красоту папоротника, ранней весной или в конце осени начинается сбор урожая в медицинских целях. Используются исключительно голые корни папоротника.
Корень извлекается из земли, очищается полностью от грязи и дополнительной защиты. Сердцевина корня должна иметь фисташково–зелёный цвет, иначе корень не имеет целебных свойств. После сбора полезные корешки просушивают и используют в течение года.
Применение в быту
Вокруг папоротника издавна ходят мистические легенды о том, что в один из языческих праздников дня Ивана Купалы он способен расцветать в полночь. С точки зрения науки это совершенно невозможно, поскольку папоротник не имеет подобной функции в принципе. Читайте еще: Листья облепихи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Однако, применяется в качестве украшения в букеты, венки для праздничных обрядов, является украшением для дома. В целебных целях папоротник используют для изготовления настоек. Хорошее лекарство от желудочных паразитов. Прекрасно подходит, как подкормка для скота в оздоровительных целях. Изгоняет из организма бычий цепень.
edapolzavred.ru
Папоротник — лечебные свойства, применение и рецепты
Папоротник относится к семейству многоножковых и размножается спорами. В основном папоротники можно встретить в лесных чащах, где преобладает сырость и тепло. В европейской части России папоротник – обычное лесное растение, которое можно встретить на любой опушке. Папоротник – растение крупное. Его листы достигают до 1,5 метров, а ширина до 25 сантиметров один лист.
Выглядит растение очень привлекательно даже для украшения дома. Его продолговатые листья рассечены вдвойне из-за своей формы в некоторых сибирских местах папоротник называют «русской пальмой». Корень тёмно-зелёного папоротника можно сравнить с когтем большого животного. Он имеет тёмно-коричневый цвет и плоскую продолговатую форму с заострённым загнутым концом. От корня устремляется вверх тонкий или средний стержень, вдоль которого расположены перьевидные, зубчатые лепестки.
Заготовка и хранение папоротника
Не смотря на внешнюю красоту папоротника, ранней весной или в конце осени начинается сбор урожая в медицинских целях. Используются исключительно голые корни папоротника. Корень извлекается из земли, очищается полностью от грязи и дополнительной защиты. Сердцевина корня должна иметь фисташково–зелёный цвет, иначе корень не имеет целебных свойств. После сбора полезные корешки просушивают и используют в течение года.
Применение в быту
Вокруг папоротника издавна ходят мистические легенды о том, что в один из языческих праздников дня Ивана Купалы он способен расцветать в полночь. С точки зрения науки это совершенно невозможно, поскольку папоротник не имеет подобной функции в принципе. Однако, применяется в качестве украшения в букеты, венки для праздничных обрядов, является украшением для дома. В целебных целях папоротник используют для изготовления настоек. Хорошее лекарство от желудочных паразитов. Прекрасно подходит, как подкормка для скота в оздоровительных целях. Изгоняет из организма бычий цепень.
Лечебные свойства папоротника
- У папоротника есть побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и слабости после приёма. Однако справиться с глистами без подобных последствий способно не каждое лекарство.
- Отвар из папоротника вызывает усиленное маточное сокращение. Способствует резкому понижению артериального давления, снижает гиперактивность.
Применение папоротника в народной медицине
В народной медицине папоротник – чуть ли не основное средство по изгнанию солитера из организма
Методы борьбы с паразитами несколько затянуты, но достаточно эффективны и щадящие по отношению к организму в сравнение с некоторыми препаратами. Чтобы изгнать солитера народными методами, требуется 2 дня. Первый день необходимо заменить пищу жидкостью, не есть ничего твёрдого. Перед сном принимать до двух столовых ложек касторки и несколько кусочков селёдки с луком.
Наутро, вместо еды в течение часа, по одной пилюле через каждые пару минут принимать лекарство с папоротником.
Рецепт состоит из 2 грамма порошкового корня папоротника, размешанного с эфирным настоем папоротника из шприца 2,0 см куб.
Смесь делится поровну на 30 порций. После этого принять ложку касторки ровно через 5 часов после приёма пилюль, иначе могут возникнуть отрицательные последствия в виде слепоты. После употребления касторки необходимо взять сосуд, который будет служить туалетом, и наполнить его тёплым молоком. Посидеть на нём некоторое время, хорошо тужиться. Это средство считается наилучшим и полным для изгнания солитера из организма.
От цепня и глистов помогают измельчённые сухие листы папоротника
Можно заварить и свежий папоротник. 1 столовую ложку на стакан кипячёной воды, прокипятить настой 15 минут и остудить. Принимать следует такой отвар в течение четырёх дней.
Папоротника корень быстро помогает от варикозного расширения вен
Измельчённый корень, смешанный с кислым молоком – известное народное средство. Даже в запущенном состоянии вен, можно густым слоем нанести полученную кашицу на поверхность кожи и плотно замотать марлей на 5-6 часов. При необходимости процедуру повторить вновь.
Укрепляющая и противопаразитная настойка
По 1 столовой ложки три раза в день перед едой можно принимать настойку папоротника на водке или очищенном спирте. На бутылку вполне достаточно треть измельчённой травы. Такая настойка укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит паразитов из организма и борется с онкологическими заболеваниями.
Противопоказания
- К сожалению, противопоказаний к применению папоротника, как лекарства достаточно, для того, чтобы перед применением пройти все анализы и посоветоваться со своим лечащим врачом. Народная медицина хороша, если вы сами не являетесь сердечником.
- Также настойки папоротника противопоказаны беременным, поскольку могу вызвать нежелательный выкидыш.
- Язвенные болезни также препятствуют применению папоротника в лекарственных целях.
nmedic.info
Папоротник — полезные свойства, витаминный состав
Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум – это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь. Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника.
Папоротник очень красивое и древнее растение. Его возраст превышает более 400 милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями. На сегодняшний день насчитывается около 10000 разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь 2000.
Уход за комнатным папоротником
Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное — большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой. Для папоротника губительна температура выше +22 и ниже +10 С. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться. Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой.
На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной. Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками.
Садовые виды растения
Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный. В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку. Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной.
Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала.
Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств. В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов.
Витаминный состав
Как уже было сказано ранее, корень папоротника орляка очень полезен. В нем содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, синильная и дубильная кислоты, эфирные масла, и жиры. Молодые побеги растения богаты на витамины, токоферол, рибофлавин, каротин. Белки папоротника по составу и свойствам близки к белкам зерновых культур и легко усваиваются. Употребление папоротника положительно сказывается на процессах роста скелета, повышению деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает эндокринную систему, способствует ускорению обмену веществ и выведению радионуклидов из организма.
Применение в кулинарии
Папоротник употребляют в разных мировых кухнях. Из молодых листьев готовят вкуснейшие салаты, а также их отваривают, маринуют на зиму, жарят и широко используют в качестве приправы для мяса. Главное помнить, что в сыром виде папоротник употреблять запрещено, так как в нем содержатся ядовитые вещества, и вы можете легко отравиться. Калорийность папоротника всего 34 ккал на 100 грамм, при этом пищевая ценность составляет: белки — 4,55 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,54 г
Полезные свойства
В народной медицине папоротник применяется на протяжении многих столетий. Вовнутрь принимают отвары из корневищ и трав при ломоте суставов, поносе, желтухе, при болезнях селезенки и кишечника, головной и грудной боли. Отвар употребляют в качестве слабительного, болеутоляющего, мочегонного и глистогонного средства. Снаружи отвар применяется при лечении экзем, ран и нарывов. В виде ванн из настойки применяют при язвах и ревматизме.
Противопоказания к применению
Употреблять настои и отвары папоротника следует с предельной осторожностью и желательно под руководством опытного травника. В его составе содержится ряд кислот, которые пагубно влияют на организм человека. Он запрещен для лечения болезней при беременности. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понижение артериального давления, судороги, угнетение дыхания, и даже летальный исход.
ltravi.ru
Папоротник (растение) – полезные свойства
Папоротник является бессемянным видом растения. Внизу имеет сорусы, так он размножается. Листья имеют сложную форму, перисто-рассеченного вида. Растение относится к многолетнему травянистому, достигает высоты около 90 см. Когда споры созревают, кажется, что папоротник цветет. Иногда растение может выбрасывать листья, которые вытягиваются, тогда напоминает цветочные кисти, они начинают раскрываться в жаркое время года.
Описание папоротника
Папоротник отличается толстым корневищем, имеет много корней придаточного типа. Они применяются народными знахарями, собирают их в середине осени. Данный вид растения можно встретить на территории Мексики, Азии, Норвегии, России, Финляндии. Любит произрастать в лесах.
На листьях папоротника находится большое количество чешуек. Верхушка корневища имеет перистые листья, они напоминают улитку. В сентябре внизу листьев много спорангий, на которых споры, когда они полностью готовы, начинают осыпаться, так папоротник размножается.
Современные исследователи поражены целебными свойствами корневища растения, в нем много разных уникальных компонентов. Корень помогает вывести токсические вещества и шлаки с организма человека, очищает его. С помощью этой части растения можно излечить раны, которые долгое время не заживают, язву, экзему, ревматизм, хронический запор, избавиться от головных болей. Препараты с корнем улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Сорта папоротника
1. Комнатный папоротник имеет резное листья, не любит солнца, поливать его нужно умеренно, почва не должна пересыхать.
2. Таиландский папоротник отличается длинным корнем, имеет ярко-зеленое листья. Любит яркое освещение.
3. Мужской папоротник относится к травянистому многолетнему виду растения, имеет большие листья, крепкий корень. Споры появляются в середине июля до августа. Без проблем произрастает в тенистой местности около кустарника. Корневища используют для изготовления экстракта.
4. Индийский папоротник встречается в тропической местности, листья нежно-зеленые, мелкорассеченные. Любит умеренное освещение.
5. Красный папоротник растет очень медленно, листья молодые с красным оттенков.
6. Тропический папоротник может достигать высоты около 20 см, корень у него придаточный. Напоминает лиану, папоротник, поднятый вверх по дереву, находится там, где много солнечных лучей. Можно выделить моховой тропический вид, он растет в небольшой сырой яме, листья как кружево, им он впитывает всю влагу. В тропическом лесу встречают и другие виды, они любят тенистую местность.
7. Древовидный папоротник может адаптироваться к разному климату. Можно встретить в сыром лесу, около озер, болот. Любит субтропический климат. Ветви необычные, листья с острыми концами. Размножение спорами.
8. Водяной папоротник растет на территории Австралии, Азии, Америки. Размножение происходит на старых материнских листках.
9. Лесной папоротник называют щитовником, страусником, листовиком, многорядником, орляком. Имеет необычные воронковидные розетки, насыщенный оттенок. Растет на открытой местности. Относится к зимостойкому виду, легко адаптируется к климатическим условиям России, любит влажную почву. Используется как бактерицидное лекарственное средство.
Полезные свойства папоротника
Особенно ценится тем, что может побороть кишечную инфекцию. В составе папоротника большое количество флороглюцина, разных кислот. Нужно учитывать, что все эти вещества являются ядовитыми, из-за них может быть паралич. Чтобы излечить ревматизм используют настой на воде, для этого собирают корневище. Это эффективное лекарственное средство помогает излечить раны, которые гноятся, избавляет от судорожного состояния, лечит язвы.
Применение папоротника в лекарственных целях
Чтобы излечить разные заболевания, нужно использовать кроме корня надземную часть. В ней содержатся алкалоиды, разные кислоты. Корневище – лучшее лекарственное средство для лечения заболевания кишечника, желудка. Отвар с травой поможет при кашле, снимет боль с суставов.
Одним из лучших лекарственных средств от глистов является порошок с папоротника, с помощью его можно уничтожить паразитов, а еще избавиться от застоев в области кишечника, селезенки.
Народные знахари используют отвар, когда у человека шумит в ушах, постоянно появляется понос, им лечат желтуху, простуду, разные нарывы, экзему. Папоротник используется при кровотечении, которое возникает во время геморроя. Также доказано его положительное воздействие на центральную нервную систему, он улучшает состояние психики. Папоротник без проблем избавит от малярии. Чтобы приготовить отвар на основе корневища, нужно взять 10 грамм сухого растения, стакан кипятка. После того как долгое время прокипятите, можно добавить чайную ложку меда.
С папоротника готовят целебное наружное средство, для этого нужно взять корневище – 70 грамм, бутыль воды, все поставить томить на два часа. Затем этим лекарственным средством помазать все кожные места, которые поражены, можно отвар добавлять в ванну.
Лекарственные средства на основе папоротника помогают облегчить симптоматику при варикозном расширении вен, останавливают воспаление в седалищном нерве, улучшают состояние больного при ревматизме, защищают от судорог в икроножных мышцах. Курс терапии не меньше, чем 3 недели.
Противопоказания к применению папоротника
Помните о том, что растение является токсическим видом. Все приготовленные лекарственные средства нужно использовать после консультации со специалистом. В случае почечных, печеночных патологий, кишечной и желудочной язвы, папоротник принимать строго-настрого запрещается.
Таким образом, папоротник – уникальный вид растения, который ценится народными знахарями. Используя его, нужно всегда помнить о его токсическом воздействии на организм, увлекаться лекарственными препаратами с папоротником не рекомендуют.
Читайте также:
medportal.su