Сверхранний виноград – Сверхранние сорта винограда: выбираем лучший для посадки

Содержание

обзор, особенности, список и отзывы

Виноград в последнее время стал у российских дачников культурой просто необыкновенно популярной. Селекционерами было выведено множество морозостойких сортов этого растения. А поэтому возможность выращивать виноград получили в том числе и дачники холодных регионов России. Домашние плантации этой культуры сегодня можно видеть не только в южных районах страны или центральных, но и на Урале, и даже в Сибири.

И конечно же, у отечественных дачников просто огромной популярностью пользуются сверхранние сорта винограда. Для вызревания гроздям таких лоз не нужен длительный теплый сезон. А следовательно, при их высадке хороший урожай могут собирать даже дачники из регионов с коротким летом.

Ниже вниманию читателя будет представлен обзор сверхранних сортов винограда, подходящих для выращивания в России. На территории нашей страны могут возделываться гибриды этой культуры, выведенные как отечественными селекционерами, так и, к примеру, молдавскими, латвийскими, украинскими.

Преимущества сверхраннего винограда

Помимо возможности получать урожай в холодных регионах, к плюсам этих гибридов относят и устойчивость к мильдью. К тому времени, когда эта опасная и распространенная болезнь начинает шествовать по плантациям, сверхранние сорта винограда уже часто успевают отплодоносить. А следовательно, и никаких потерь из-за мильдью садовод не несет.

Еще одним безусловным плюсом сверхраннего винограда считается то, что его редко клюют птицы. Поскольку такие сорта начали выводиться относительно недавно, многие пернатые просто-напросто не ожидают, что грозди могут быть уже вызревшими, и не прилетают на плантации.

Есть ли недостатки

Минусов у сверхранних сортов винограда практически не имеется. Единственным их недостатком считаются не слишком большие грозди и ягоды. Зачастую кисти на таких лозах смотрятся даже несколько непрезентабельно. Однако по вкусовым качествам сверхранний виноград практически ничем не уступает обычному.

Лучшие сорта

Разновидностей такого винограда селекционерами на самом деле было выведено немало. Просто отличные отзывы от садоводов заслужили, к примеру, такие сверхранние сорта этой культуры, как:

  • «аттика»;
  • «зилга»;
  • «ливия К»;
  • «кодрянка»;
  • «мускат красный сверхранний»;
  • «мускат белый сверхранний»;
  • «элегант сверхранний».

Особенности винограда «аттика»

Плоды этого сорта вызревают на загородных участках обычно уже на 110-й день с момента распускания почек. Относится «аттика» к группе столовых бессемянных разновидностей. Считается, что неплохо подходит этот сверхранний сорт винограда для Подмосковья и других регионов средней полосы России.

Кусты у этого гибрида сильные, а листья опушенные. Обрезать этот сорт опытные садоводы советуют таким образом, чтобы на каждом побеге было не более 5 глазков. В первое плодоношение на лозах «аттики» садоводы обычно оставляют по 8 гроздей. Каждая из них в последующем может достигать веса до 1 кг. Мякоть у ягод этого сорта хрустящая и плотная. Вкус она имеет сладкий, гармоничный.

Отзывы о винограде «аттика»

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Особенно хвалят дачники вкусовые качества ягод «аттики». Мякоть у этого винограда, судя по отзывам, по вкусу напоминает черешню или черноплодную рябину.

При сборе урожая «аттики» опытные садоводы обязательно советуют пробовать ягоды. Дело в том, что внешне зрелые плоды этого сорта могут иметь жесткую и безвкусную мякоть. После того как ягоды «аттики» станут фиолетовыми, многие дачники советуют выждать еще некоторое и дать им дозреть и набрать сочность.

Виноград «зилга»: отличительные особенности

Этот морозоустойчивый гибрид был выведен в середине прошлого века латвийским селекционером Сукатниексом. Для средней полосы сверхранний сорт винограда «зилга» подходит очень даже неплохо. Этот гибрид часто выращивают в Подмосковье и Ленинградской области. Также этот сорт в России прекрасно себя чувствует и в Сибири, и на Урале. Вызревают грозди «зилги» обычно уже на 102-108-й день после распускания почек.

Ягоды у этого сорта имеют овальную форму и плотную кожицу. Поэтому грозди «зилги» хорошо переносят транспортировку и могут храниться довольно долго. Вес кисти этого сорта может достигать 300-400 грамм. Структуру они при этом имеют плотную, аккуратную.

Мякоть у этого винограда желеобразная. Вкус у нее сладкий, терпкий. Оставленные на кустах после сбора урожая ягоды «зилги» обычно не гниют, а подсушиваются и превращаются в изюм.

Отзывы о сорте

Основным преимуществом винограда «зилга» дачники считают, конечно же, его способность хорошо переносить зимы. Согласно заявлениям селекционеров, этот виноград не вымерзает при температурах до -25 °С. Однако многие садоводы отмечают, что у них на участках «зилга» отлично переносит морозы до -37 °С.

Вкус ягод этого сорта многие виноградари также считают очень приятным. Как отмечают некоторые садоводы, в этом плане виноград «зилга» похож на популярную в России «изабеллу».

К милдью, оидиуму и серой гнили этот сорт считается устойчивым. Однако проводить профилактические опрыскивания при его выращивании в неблагоприятные годы опытные садоводы все же советуют обязательно.

Особенности «ливии К»

Этот новейший сорт сверхраннего винограда, зарегистрированный в России в 2014 году, также относится к группе морозостойких. Выращивать «ливию К» можно практически во всех регионах. Однако, покупая саженцы этого сорта, важно не ошибиться. Дело в том, что селекционерами был выведен еще один сорт с похожим названием – «ливия». Характеристики у этого гибрида практически такие же, как и у «ливии К». Однако при этом морозостойкостью он не отличается. Выращивать его можно только на юге России.

Созревают ягоды винограда «ливия К» уже на 105-й день. Ягоды у него имеют приятный розово-желтый цвет. Грозди у этого сорта довольно большие, плотные. В южных регионах они могут достигать длины до 25 см. Вкус ягоды этого гибрида имеют приятный, сладкий с мускатным оттенком.

Отзывы о «ливии К»

К плюсам этого гибрида дачники относят в первую очередь именно отличные вкусовые качества его ягод. Мякоть у плодов этого винограда, судя по отзывам садоводов, очень сочная, сладкая и ароматная. Вяжущий вкус у нее совершенно отсутствует.

Отрицательных отзывов о сверхраннем сорте винограда «ливия К» практически нет. Некоторым недостатком этого гибрида садоводы считают то, что он является довольно требовательным в уходе. Все агротехнические нормы при его выращивании приходится соблюдать в точности. Также этот виноград считается не слишком устойчивым к милдью. Профилактические опрыскивания на его посадках необходимо проводить регулярно и ежегодно.

Что собой представляет виноград «кодрянка»

Этот сорт был выведен молдавскими селекционерами. Представляет собой виноград «кодрянка» очень сложный межвидовой сверхранний гибрид. Ягоды его вызревают примерно на 110-й день после распускания почек.

Кусты у этого сорта крепкие, сильнорослые. Ягоды его отличаются удлиненной формой и фиолетовым цветом. Мякоть у «кодрянки» довольно-таки плотная, сочная. Вкус у ягод этого винограда приятный, с кислинкой, без изысков.

Мнение дачников о «кодрянке»

Отличные отзывы от садоводов виноград этого сорта заслужил за высокую урожайность и транспортабельность гроздей. Также к плюсам «кодрянки» дачники относят устойчивость к разного рода заболеваниям. Профилактические опрыскивания на посадках «кодрянки» садоводы рекомендуют делать только в неблагоприятные годы.

Относится этот сорт к группе морозостойких. Выращивать его допускается в том числе и на Урале, и в Сибири. Однако на зиму «кодрянку» опытные виноградари советуют все же укрывать. Подходят ягоды этого сорта, по мнению дачников, только для употребления в свежем виде. Делать из «кодрянки» соки или вино большинство садоводов не советует.

Сорт «мускат красный сверхранний»

Этот гибрид также был выведен в Молдове. Ягоды на кустах сорта винограда «мускат красный сверхранний» могут созревать уже на 95-й день после распускания почек. Грозди у этого сорта небольшие. Веса они достигают в 300-400 г. Ягоды «муската красного» внешне напоминают плоды сорта «кардинал». Но при этом они отличаются меньшими размерами.

Кусты у этого сорта могут быть сильно- или среднерослыми. Грозди при выращивании на «мускате красном» виноградари распределяют таким образом, чтобы на каждый куст их приходилось по 1-1.3 кг. Побеги этого гибрида имеют яркий коричневый окрас. Листочки у этого винограда круглые небольшие. Обрезку «муската красного» садоводы проводят на 6-8 глазков. На куст их при этом оставляют 40-50.

Отзывы о «мускате красном»

Мнение об этом сорте у садоводов сложилось также просто отличное. Основным преимуществом этого винограда дачники считают очень приятный вкус мякоти. Она у ягод сорта сладкая и имеет ярко выраженный мускатный привкус. К плюсам этого гибрида дачники относят также хорошую транспортабельность гроздей.

По морозостойкости этот сорт, по мнению садоводов, превосходит многие известные на сегодняшний день разновидности винограда. По крайней мере, в центральных регионах России суровые зимы он переносит, судя по отзывам, очень неплохо. Но укрывать его опытные дачники осенью все же советуют.

Некоторым недостатком «муската красного сверхраннего» садоводы считают не слишком высокую устойчивость к милдью. Профилактику на посадках этого винограда следует проводить ежегодно. Серой гнилью же, судя по отзывам садоводов, этот сорт не заражается практически никогда.

«Мускат белый сверхранний»

Этот виноград относится к группе технических сортов. То есть использовать его ягоды при желании можно в том числе и для приготовления вина. Сахара в плодах этого гибрида может накапливаться до 25%.

Грозди у винограда сорта «мускат белый сверхранний» вырастают не слишком большими. Средний вес их составляет 350 г. Выращивать этот виноград можно только в южных регионах России. К группе морозостойких данный сорт не относится.

Отзывы о «белом мускате»

К плюсам этого сорта дачники относят в первую очередь высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Для приготовления соков и вина ягоды «муската белого сверхраннего», по мнению большинства садоводов, подходят просто идеально.

К недостаткам этого винограда дачники относят в первую очередь его прихотливость. Выращивать «мускат белый» рекомендуется только довольно опытным в этом деле садоводам.

Описание сорта винограда «элегант сверхранний»

Этот замечательный, популярный у садоводов сорт был выведен российскими селекционерами. Ягоды на «элеганте сверхраннем» созревают уже в конце июля – начале августа. Грозди у этого винограда, как и у большинства других сортов группы, вырастают небольшими. Вес их составляет 300-400 г.

Ягоды у сорта винограда «элегант сверхранний» имеют желто-зеленый приятный цвет. Размерами они при этом отличаются довольно большими. Вес их в некоторых случаях может достигать 7 грамм. Вкус у ягод «элеганта» приятный, сладко-кислый, мускатный. Кожица у плодов сорта плотная, упругая, но не хрустящая. Кисти у «элеганта сверхраннего» рыхлые.

Мнения дачников о гибриде

К плюсам этого сверхраннего сорта винограда садоводы относят в первую очередь хорошую лежкость гроздей. Спешить со сбором урожая «элеганта» обычно не приходится. Спелые грозди этого сорта могут провисеть на ветках после созревания более месяца и при этом полностью сохранить свой товарный вид. Эту особенность гибрида ценят, конечно же, прежде всего те дачники, которые не имеют возможности приезжать на свои участки слишком часто.

Отзывы о винограде сорта «элегант сверхранний» хорошие имеются еще и потому, что он отличается высокой степенью морозостойкости. Также этот виноград, как отмечают многие дачники, просто отлично переносит жару и засуху.

fb.ru

Сорта винограда сверхраннего срока созревания | Дача

Многие дачники хотят, чтобы плоды на их растениях появлялись как можно раньше, поэтому сверх ранние сорта становятся популярнее. Преимущества и недостатки столь раннего созревания. Далее представлены описания самых распространенных сортов.

Кодрянка, Томайский, Русский янтарь

Сверхранний столовый сорт винограда. Кусты сильнорослые, поэтому требуют мощных шпалерных формировок. При использовании одноплоскостной шпалеры, которую я рекомендую для любительского виноградарства, высоту стоит немного увеличить, а зеленые побеги направлять в свободное свисание с обратной стороны шпалеры.

Масса грозди — 500-600 г, но при хорошем питании бывает и больше. Ягоды темно-синего цвета с плотной, хрустящей мякотью. Одной из особенностей данного сорта является то, что ягоды могут висеть на кусте продолжительное время, не теряя вкусовых качеств.

Еще одной особенностью Кодрянки является склонность к горошению, при цветении в период дождей. Поэтому в промежутке между дождями, как только кусты немного подсохнут, следует провести доопыление пуховками или другими способами.

Сорт очень хорошо реагирует на мощную питательную базу, поэтому раз в 2-3 года рекомендую вносить в междурядья компост или перегной, предварительно «сдобрив» его ЭМ-препаратами.

Во избежание заболевания милдью и оидиумом нужно провести 3 профилактические обработки «микосаном». При поражении ягод осами или слизнями следует произвести обработку «планризом» или «пентафагом-С». В дождливые теплые периоды раз в неделю обрабатывать кусты «фитодоктором» или «фитоспорином».

Морозостойкость до -22 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда очень раннего срока созревания, раннего и ранне-среднего срока созревания.

Томайский — столовый сорт винограда молдавской селекции. Этот сорт уверенно прописался на виноградниках Украины и России благодаря прекрасному вкусу и сверхраннему сроку созревания.

Ввиду хорошей устойчивости к болезням винограда на кустах достаточно проводить лишь стандартные профилактические обработки биопрепаратами.

Хочу также отметить высокую урожайность данного сорта: на каждом побеге завязываются по две, а кое-где даже и 3 грозди, хотя при нормировке урожаем следует оставлять одну. При хорошем питании кустов можно пробовать оставлять две грозди на плодоносный побег, ведь средний вес грозди относительно небольшой, в пределах 400-600 г. Ягода красивой овальной формы, темно-синего цвета, с приятнейшим тонким мускатом, который напоминает известный сорт Кардинал.

Единственный недостаток, заключается в том, что зрелый урожай плохо висит на кусте, то есть нельзя затягивать со сбором. При передержке урожая возможно поражение серой гнилью. Во избежание этого нужно своевременно собирать урожай или обрабатывать «планризом» или «пентафагом-С».

Зимостойкость средняя или пониженная, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму. Обрезка плодовых лоз на 6 почек. Можно пробовать резать и на 8-10 почек, но с дальнейшей нормировкой нагрузки побегами.

Русский янтарь — один из самых ранних столовых сортов винограда. Русский янтарь считается столовым сортом, хотя можно использовать как универсальный, ведь выход сока из ягоды приличный. К тому же присутствие легкого муската позволяет получать очень вкусные соки и компоты. В условиях Черниговщины потребительская зрелость начинается в конце июля — начале августа, в более южных регионах, соответственно, еще раньше. Размер ягод относительно небольшой — 5-6 г, но для сверхраннего сорта это не беда, главное, что вкусный.

Данный сорт можно назвать высокоурожайным, так как здесь закладывается 2-3 грозди на побег. При размере до 500 г можно оставлять по две грозди на плодоносный побег при условии проведения двух органических подкормок — перед и после цветения.

Что касается склонности к поражению оидиумом, то Русский янтарь можно отнести к разряду среднеустойчивых, а все среднеустойчивые сорта и формы требуют 4 профилактических обработок: перед и после цветения, в период окрашивания и созревания ягод. Использовать «фитодоктор» или «фитоспорин», хорошо справляется и «триходермин». Особенно тщательно необходимо провести первую и вторую обработку.

Русский янтарь хорошо отзывается на подкормку микроэлементами, которые можно вносить по листу в виде зольных настоев или биоудобрений «риверм», «оптим-гумус» и др.

Сорт укрывной, хотя на юге можно использовать более легкие укрытия, вплоть до простого прижатия к земле. Обрезка плодовых лоз на 8-10 почек.

Ливия, Дружба и другие

Среди других сортов она выделяется своеобразной гармонией во вкусе: очень удачное сочетание кислоты и сахара. Мякоть ягоды очень сочная, но не водянистая, кожица при употреблении в пищу не ощущается.

Размеры гроздей огромные: от 800 г до 2 кг при красивой и крупной розовой ягоде массой до 15 г. Но при всех плюсах этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к милдью, хотя 3-4-кратная обработка биопреператами отфильтрует эту ложку дегтя в бочке меда. Добавьте сверхранний срок созревания, высокую устойчивость ягод к оидиуму — и получите любимицу своего виноградника.

Обрезка на 8-10 почек.

Дружба — универсальный сорт винограда сверхраннего срока созревания. В белых округлых ягодах весом 4 г имеет плотноватую кожицу, что соответствует сорту техническому. Получается  вкуснейшее вино и сок из Дружбы.

Средняя масса грозди — 250-300 г, что для Дружбы предостаточно, ведь ягод с таким насыщенным мускатным вкусом много не съесть. О таких ягодах говорят: «Нужно есть ягоду, запивая водой», — настолько богатый и насыщенный вкус.

Сорт Дружба повышенно устойчив к милдью, но вот от оидиума нужно провести пару профилактических обработок «фитодоктором» или «планризом» до и после цветения. Сорт отзывчив на органические подкормки, особенно в период созревания ягод. Проводите внекорневую подкормку настоем золы в первых числах сентября для лучшего вызревания лозы, а следовательно, лучшей зимовки.

Морозостойкость — до -23°С, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Не стоит также забывать о влагозарядном поливе. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Супер экстра — на виноградном «небосклоне» считается одним из самых ранних сортов, хотя это если говорить о товарной ягоде, а по срокам созревания вряд ли ему удастся обогнать Русский янтарь. Но вот по размерным и товарным характеристикам Янтарь Экстре не конкурент — у Супер Экстры и гроздь солиднее, и ягода.

Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабояйцевидные, прозрачно-белого цвета. Прекрасно набирают сахар. Размерные характеристики ягод и гроздей не блещут, но для сверхраннего сорта это не является недостатком. Главное — ягода ранняя и сладкая. Средняя масса ягоды — 7 г, размер — 24,7×20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная.

При защите от болезней главное не пропустить двух первых обработок до и после цветения: до цветения нужно поработать «микосаном», а после цветения «фитодокотором», «фитоспорином» или «триходермином».

Обрезка на 8-10 почек.

Тасон — хотя в характеристиках сорта везде указан сверхранний срок, но скорее всего его нужно отнести к раннему периоду вызревания, так как окрас и мускат он набирает ну никак не раньше средины августа. Но вкус, конечно, божественный.

Хрустящая мякоть с нежной шкуркой да плюс к этому нежнейший мускат! Грозди при средних размерах имеют шикарный вид и массу до 700-800 г.

При выращивании такого красавца нужно сделать ударение на полный комплекс (каждые 10-14 дней) защиты от болезней. Но он этого стоит.

Обрезка на 8-10 почек.

Рубрика: Сорта винограда

dacha-vprok.ru

Сверхранние сорта винограда: описание бессемянного вида

Ждать, пока побеги заплодоносят и дадут долгожданный урожай – терпения не у всех хватает, тогда и вступают в дело сверхранние сорта винограда. Это сорта: Тимур, Олимпиада и сверхранний бессемянный (кишмиш). Популярность последнего набирает обороты с каждым годом не только из-за его скороспелости, но и благодаря другому достоинству: в его ягодах нет косточек. Этот сорт привлекает урожайностью, непривередливостью к почвам, относительной морозоустойчивостью. Правда, при всех достоинствах у сорта есть и недостатки, среди которых: малая сопротивляемость болезням.

Сорт Бессемянный ранний — очень урожайный

История происхождения и описание

Бессемянный сверхранний был выведен селекционерами украинского происхождения из сортом Магарач 417 и Магарач 653. В предках у гибрида: Халили Белый, Мускат красный де Мадейра, Мадлен Анжевин и Ак Якдона. Выводили его изначально для выращивания в теплых регионах, в Крыму, но виноград распространился за границы Украины: его культивируют в южных регионах Российской Федерации и других областях с теплым климатом. От северных областей сорт лучше поберечь, но при желании можно рискнуть вырастить виноград и там, но тогда придется тщательно его укрывать на зиму.

Сорт относится к типу столовых европейских, им лакомятся в свежем виде, высушивают и наслаждаются изюмом или продают. Так как в его ягодках нет косточек, их можно без опасений давать детям, да и взрослые не откажутся распробовать лакомство.

Гроздь Бессемянного раннего сорта

Сверхранние сорта созревают в среднем за 120 дней, а плоды бессемянного готовы к употреблению уже через 80 – 85 суток, что ставит этот сорт выше конкурентов. Рост куста в среднем составляет 1,5 метров, но способен вымахать большего размера, если условия тому способствуют.

Кусты обильно украшены листвой, выглядит это красиво, так что сорт готов поработать и как декорация во дворе.

Лист Бессемянного сорта винограда

Характеристика

Сорт бессемянный красив, вкусен, а по каким еще чертам можно его отделить от других сортов винограда?

  • Листья слегка округлые, пятилопастные и среднего размера. Сверху окрашены в нежно – зеленоватый цвет, снизу опушены. Розовый черешок.
  • Цветки обоеполые. К опыляемости претензий нет.
  • Гроздья вырастают плотные, крупные, от 300 до 400 г. Иногда получаются экземпляры в 500 г.
  • Ягоды вытянутые, среднего размера. Они окрашены в белый цвет, на солнышке получают золотистые румянец. Кожица у плодов нежная, тонкая, а мякоть плотная и сочная, без косточек. Сахаристость в вовремя собранных виноградинках – до 16%, а у передержанных плодов и того выше; кислотность меньше 5 грамм на литр. Ягоды приятные на вкус, сладкие.

    Ягоды Бессемянного раннего в разрезе

  • Созревают более 70% побегов. Даже если с главной лозой случится беда, хоронить урожай рано: к концу лета начинают плодоносить пасынки. Урожай винограда столь богат, что куст может сломаться под весом полных гроздей. В подходящих условиях растение ежегодно приносит до 100 ц/га плодов.
  • Виноград созревает за 80 дней в Крыму, регионе, условия которого расположены к росту этого сорта или в другой области, где активные температуры не опускаются низко. В более холодном климате виноград созревает позднее.

Бессемянный — коммерческий сорт. Он созревает первым в сезоне и пользуется спросом на рынке

Недостаток сорта: почти не существует сопротивляемость болезням и к вредителям.

Вредители

Список вредителей и болезней, угрожающих благополучию растения, воистину велик. Он включает все основные грибковые заболевания винограда, его часто навещает милдью и оидиум, не обходит стороной и серая гниль. Особенно печально дела обстоят в дождливые годы: влага буквально приманивает всевозможные бедствия к несчастным растениям. В эти периоды придется осматривать каждый побег на следы милдью.

Защита от ос мешочками

Милдью — одно из самых страшных заболеваний винограда на свете, а Бессемянный может заболевать им по семь раз за одно лето. Признаки милдью – желтоватые пятна и неприглядный налет с нижней стороны листа. Увидев подозрения на болезнь, сразу обрабатывайте растение.

Из прочих вредителей, большие неприятности сорту причиняют осы.

Ягоды бессемянного полны вкусного сока и крылатые сладкоежки не могут противиться их сладкому зову. Для защиты от ос используйте старые добрые ловушки в виде сахарных напитков, разлитых по блюдцам и расставленные вокруг винограда. Густые грозди можно защитить специальными сеточками – марлями. В магазинах продаются различные промышленные средства, вызывающие отторжение у ос, а самое действенное средство – уничтожить гнезда, но не забудьте о собственной защите, когда будете это делать.

Урожай Бессемянного на кусте

Особенности выращивания

Успешное выращивание винограда зависит от нескольких факторов:

  1. Почва. Желательно чтобы она была плодородной или подкормленной перед посадкой, но особенных требований к земле сорт не выставляет.
  2. Климат. Самая мягкая и неснежная зима способна навредить растению. Виноград надо укрывать, используя доски, полиэтиленовые пакеты, укрепляющий материал и другие приспособления; прятать растение очень тщательно. Укрытия помогут кустам пережить зиму, но часто этого не хватает и весной хозяева с огорчением замечают замерзшие лозы. В теплых регионах об укрытии можно не беспокоится: достаточно окучивания или пригибания к земле.
  3. Масса. Вес гроздей столь велик, что ветви ломаются под ними и это беда, которая может свести на нет все усилия по выращиванию сорта и уничтожить урожай. Для предотвращения такого исхода проводите короткую обрезку, оставляя на лозе 3 или 4 глазка, а на всем кусте не больше 30 побегов. Удаляйте больные или плохо развитые побеги.

Грозди Бессемянного раннего могут достигать веса в 1,5-2 кг

Бессемянный, также как и большинство других сверхранних сортов, обладает в равной мере и достоинствами, и недостатками. Новичкам вырастить его и позаботиться о нем будет нелегко, возможно начинающим будет лучше отложить выращивание такого рода сортов на будущее, а пока попрактиковаться на менее капризных их собратьях. Профессионалам такие проблемы будут не в новинку.

Сорт, несмотря на слабую морозоустойчивость и сопротивляемость к болезням, очень вкусен и приносит много плодов; труды, затраченные на него, будут окуплены десятикратно.

selomoe.ru

Сверхранние сорта винограда: характеристика и неоспоримые преимущества

Виноград имеет большое количество характеристик, по которым виноградари выбирают, какой именно сорт больше всего подойдет им для выращивания в той или иной местности, для тех или иных целей. Немаловажным свойством, по которому выбирается сорт винограда – период созревания.

Преимущества сверхранних сортов

Сегодня большой популярностью пользуются сверхранние сорта винограда, благодаря своим неоспоримым преимуществам. Почему все больше людей, выращивающих виноград на своих земельных участках, отдают предпочтение сверхранним сортам винограда? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть преимущества сверхранних сортов винограда, которые с лихвой компенсируют указанный выше недостаток.

Бесспорным преимуществом сверхранних сортов винограда является то, что очень ранние сорта винограда редко подвержены грибковым заболеваниям.

Это можно объяснить тем, что к моменту активной фазы развития большинства опасных для винограда болезней, сверхранние сорта винограда уже вызрели, и фермеры сняли гроздья с лозы. А поскольку на кустах винограда уже нет плодов, виноградари получают возможность обрабатывать кусты от грибка, используя более сильные, а значит и более эффективные препараты.

Еще одним «бонусом» для садовода, который выберет виноград сверхранних сортов, станет тот факт, что ультраранние сорта винограда вызревают при небольшом суммарном количестве солнечных дней. Такое преимущество сверхранних сортов может стать решением для распространения виноградарства даже на тех территориях России, где относительно короткое и не очень теплое лето.

Еще одним плюсом сверхранних сортов винограда является то, что виноградная лоза после раннего сбора гроздьев получает достаточно времени на вызревание и накопление необходимых питательных веществ для зимовки.

Стоит упомянуть и то обстоятельство, что виноград сверхранних сортов появляется первым на торговых прилавках, соответственно, он и стоить будет дороже, чем другие сорта винограда, созревающие значительно позже.

Сверхранний сорт винограда Валек — общее описание и преимущества сорта

Виноград сорта Валек — гибридный сорт, вобрал в себя положительные характеристики трех сортов: Ризамат, Звездный и Кеша 1. Сорт Валек получил еще одно название – «гибридная форма Вишневецкого», по фамилии своего создателя.

Период созревания данного сорта составляет приблизительно 105 дней. Кусты винограда сорта Валек довольно рослые, лоза быстро разрастается, обильный урожай можно получить на 2-3 сезон после посадки.

Гроздья сорта Валек — крупные и увесистые. Одна кисть винограда Валек может весить 1,5 – 2,5 кг. Виноградные ягоды данного сорта крупные (14-15 граммов), овальной формы, насыщенного янтарного цвета. Вкусовые качества сорта также довольно высокие, благодаря пряным оттенкам мускатного ореха и груши. Мякоть ягоды сладкая, корочка достаточно плотная, но приятная на вкус. Кстати, плотная корочка позволяет делать виноград Валек прекрасным сортом для транспортировки на дальние расстояния.

Благодаря крупным гроздьям, плодоношение винограда сорта Валек обильное. Сорт плодороден еще и благодаря тому, что соцветия содержат мужские и женские цветки, что приводит практически к 100% урожайности данного сорта.

Данный сорт — морозостойкий (выносит морозы до -24°) С, мало подвержен заболеваниям, дает стабильный урожай.

Сверхранний сорт винограда Аттика – сортовые особенности

Одним из основных положительных качеств, с которого следует начинать описание винограда Аттика – это его бескосточковая мякоть, так как он принадлежит к «семейству кишмишевых».

Аттика — сорт гибридного винограда греческого происхождения. Выведен данный сорт в Афинах селекционером В. Михосом, который скрестил два сорта винограда: Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Срок созревания ягод — около 110 дней.

Кусты винограда Аттика среднерослые или высокорослые. Аттика – высокоурожайный сорт. Даже в первый год сбора урожая (при правильном уходе) одна молодая лоза может подарить до 8 виноградных гроздьев, причем вес каждой может достигать 1 кг.

Длина гроздьев винограда Аттика достигает 30 см, а вес кисти может доходить до двух килограммов. Ягоды окрашены в синий или фиолетовый цвет, вес каждой составляет от 4 – 8 граммов.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, без вяжущих свойств. Корочка плотная, с ярко выраженным сизым восковым налетом.

Внешняя, видимая спелость ягоды не означает того, что внутри ягода также поспела. Внутренней спелости сорт достигает немного позже, поэтому плоды следует подержать еще некоторое время на лозе, даже если внешне кажется, что виноград Аттика готов к употреблению.

Сверхранний виноград Зилга– морозостойкий гость из Латвии

Сверхранний сорт винограда Зилга был выведен в Латвии путем скрещивания трех сортов винограда: Двиетес, Юбилейный Новгорода и Смуглянка.

Главным преимуществом, которым обладает виноград Зилга, является его высокая морозостойкость. Именно поэтому данный сверхранний сорт винограда полюбился виноградарям таких стран, как Литва, Эстония, Латвия, Швеция, Норвегия, Канада.

Срок созревания гроздьев винограда Зилга составляет 102-108 дней. Полного созревания виноград достигает в конце июля или начале августа. Ягоды сорта Зилга средних размеров (4,1 – 4,3 грамма каждая), синие, слегка овальные. Корочка плотная, что повышает ценные свойства сорта, так как такой виноград вынослив к длительному хранению и перевозке.

Ягоды винограда сорта Зилга сладкие, с небольшой слизистой составляющей и характерным привкусом всем известного сорта Изабелла.

Сорт хорошо проявил себя в достаточно суровых климатических условиях северных стран, поэтому подойдет для культивирования во многих районах России, так как способен переносить даже сильные понижения температур (до -29 °С). В умеренных климатических условиях России виноград сорта Зилга не вымерзает без дополнительного укрытия на зиму.

Сверхранний виноград Кодрянка — виноград родом из Молдавии

Гибридный сорт черного столового винограда Кодрянка был выведен селекционным путем в Молдавии. Чтобы получить сорт винограда Кодрянка, селекционеры скрестили два вида винограда: Маршальский и Молдова.

Характерной особенностью данного сорта, которое включено в любое описание винограда Кодрянка, его большая урожайность, благодаря высокорослым кустам, на которых созревают крупные гроздья (от 0,5 до 1 кг). У данного сорта достаточно крупные кисти, но они очень крепко держаться на лозе, что позволяет долго держать их на кустах.

Срок созревания ягод – около 110 дней, причем ягоды можно употреблять в пищу, даже когда они еще не целиком не созрели. Ягоды виноградного сорта Кодрянка – крупные темно-фиолетового (практически черного) цвета. Вес каждой ягоды составляет 6-8 граммов, длина — 3,1 сантиметра. Ягоды сорта Кодрянка – удлиненные, овальной формы, а кожица, хотя и слегка плотная, но приятная на вкус. Семена в ягодах присутствуют в небольших количествах и легко отходят от мякоти. Ягоды обладают хорошим виноградным вкусом.

Сорт винограда Кодрянка ценен тем, что неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и выдерживает морозы до -23° С.

Сверхранний сорт винограда Ливия – преимущества и недостатки

Виноград сорта Ливия – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания двух сортов винограда: Фламинго и Аркадия.

Первое, с чего стоит начинать описание винограда Ливия – это его способность давать большие, стабильные урожаи при правильном, грамотном уходе за растением.

Срок созревания данного сорта – 105-115 дней. Виноградные кусты сорта Ливия – высокорослые, ветвистые, с крупным стволом.

Средний вес кисти сорта винограда Ливия составляет около 1 кг. В длину гроздь Ливии достигает 25 – 30 см.

Ягоды винограда сорта Ливии светлого, розового окраса, очень крупные (12-20г) с нежным мускатным привкусом.

Немаловажной оценкой, которую получил виноград Ливия – отзывы виноградарей, касающиеся выращивания, урожайности и вкусовых качеств этого сорта. К положительным отзывам, которые получил сорт винограда Ливия, можно отнести высокую урожайность, устойчивость к повреждениям при хранении и перевозке винограда.

К недостаткам данного сорта виноградари относят недостаточную окрашенность плода, не очень высокую зимостойкость растения (20 – 21° С), а также подверженность данного сорта болезням (милдью и оидиум).

Сверхранний сорт винограда Галбена Ноу – популярный сорт виноградарей России

Галбена Ноу – сорт столового белого винограда, выведенный российскими учеными из двух сортов: Фрумоаса Албэ и Каринки русской. Название сорта Галбена Ноу переводится с молдавского языка, как Желтый новый и имеет еще одно название – Золотинка.

Большой популярностью Галбена Ноу пользуется, как среди профессиональных виноградарей, так и любителей этой культуры, благодаря целому ряду достоинств.

Во-первых, данный сорт винограда довольно неприхотлив в уходе. Во-вторых, сорт винограда Голбена Ноу устойчив к большинству болезней, что является немаловажной характеристикой любого сорта. В-третьих, сорт скороспелый и урожайный.

Полной зрелости гроздья достигают на 105 – 120 день от начала периода вегетации. Виноградные гроздья сорта Галбена Ноу крупные, их вес составляет 500-700 граммов.

Ягоды кисти зеленоватые, круглой формы, крупные (7-8 граммов), сладкие, с мускатным привкусом.

Сверхранний виноград сорта Плевен – ценный морозостойкий сорт

Говоря о том, каким наиболее ценным качеством обладает сорт винограда Плевен, необходимо упомянуть о том, что он признан одним из самых устойчивых к вымерзанию сортов винограда сверхраннего созревания.

Пришел к нам данный гибридный сорт из Болгарии (г. Плевна). Виноград сорта Плевен получен скрещиванием двух сортов: Плевен и Вилар Блан.

Плевен обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью. Высоко оценили виноградари данный сорт за неприхотливость в уходе, хорошую приживаемость саженцев, высокую морозоустойчивость.

Ягоды желтовато-зеленого цвета (2-3 см), круглой формы, с легким мускатным привкусом.

Данный сорт получил широкое распространение среди виноградарей России благодаря стойкости к морозам, легкости в выращивании и вкусным плодам.

Многообразие ранних сортов

В статье были приведены только некоторые сорта ультраранних видов винограда, по достоинству завоевавшие признание садоводов, благодаря своим ценным характеристикам. Сортов сверхраннего винограда существует огромное множество, но, в отличие от других видов этой культуры, они первые могут порадовать своими вкусными и полезными плодами.

folwark.ru

Сверхранние сорта винограда с мускатным вкусом | sotki.ru

Виноград вполне реально выращивать и в средней полосе. знакомимся со сверхранними сортами и формами винограда, подходящими для условий средней полосы и, в частности, для Подмосковья.

На этот раз мы хотели бы обратить ваше внимание на сорта и формы с мускатным вкусом ягод.

Ливияочень раннего срока созревания (105–110 дней). Отличается красивыми крупными гроздями длиной 25–30 см, массой до 1 кг и выше. Ягоды овальные, крупные (10–12 г), розового цвета, с высоким уровнем накопления сахара и мясистой сочной мякотью. Большим достоинством этой формы является нежный мускатный вкус, а также вызревание побегов на всю длину. Среднеустойчива к основным грибным заболеваниям, поэтому может потребоваться одна-две профилактические обработки в сезоне. Однако роскошный вид и аромат спелых сладких ягод стоит того.

Аладдин – очень раннего срока созревания (около110 дней).

Благодаря обоеполому цветку хорошо опыляется. Грозди плотные, массой примерно 700–900 г. Ягоды массой 8–9 г, красивые, с заостренным кончиком, желто-розового цвета, с плотной мясистой мякотью и очень 

нежным мускатным вкусом. Отличается хорошим сахаронакоплением. К основным грибным заболеваниям довольно устойчив. Ягоды могут долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Жаворонок – сверхраннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, с цилиндрическими кистями среднего размера (300–450 г). Округлые ягоды массой

около 5–6 г, янтарного цвета, с сильным мускатным вкусом и плотной хрустящей мякотью. При накоплении сахара 19–20% имеет кислотность 5–6 г/л. Форма отличается хорошей транспортабельностью, отличным вызреванием побегов, повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму.

Мускат сверхранний красный – очень раннего срока созревания (95–100 дней).

Кусты сильнорослые, грозди массой 400–600 г, с ярко-красными ягодами массой 5–6 г, с выраженным мускатным вкусом. Сахаристость – 15–18% при кислотности 5–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает средней устойчивостью к милдью и  оидиуму. Как правило, сбор урожая происходит раньше, чем 

возможное заражение ему навредит. Но все-таки рекомендую делать две обработки за сезон. Сорт требует накопления старой древесины, так как с возрастом ягоды становятся крупнее и кисти больше. Подкупает ультраранний срок созревания, в условиях Волгограда он созревает 15–20 июля.

Серафимовский – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Красивые кисти с янтарными ягодами гармоничного вкуса, с приятным мускатным привкусом. Масса кистей примерно 500–700 г, ягод – 7–9 г. Сахаристость ягод – 19–20% при кислотности 6–8 г/л. Вызревание побегов всегда хорошее. Средняя устойчивость к мильдью и оидиуму, требует профилактических обработок.

Супер экстра (Цитрин) – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Сильнорослый, с янтарно-белыми ягодами массой 8–9 г и больше, кистями по 500–800 г. Вкус гармоничный, нежный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 18,3%, кислотность – 5 г/л. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя.

Сфинкс – ультрараннего срока созревания (100–105 дней).

Обоеполый тип цветения, ягоды темно-синего цвета, с хрустящей плотной мякотью гармоничного вкуса. Грозди крупные, массой 800–900 г и больше, ягоды массой 8–9 г. У этой формы есть неоспоримое достоинство – весной почки распускаются поздно и не попадают под возвратные заморозки. Отличается средней устойчивостью к милдью, оидиуму .

Тимур – ультрараннего срока созревания (105–110 дней).

Среднерослый сорт с гроздями массой 500–700 г. Красивые удлиненные сосковидные ягоды белого или желтого цвета, массой 7–8 г, с приятным нежным мускатным вкусом, напоминающим вкус ароматного яблока. Сахаристость – 19–22% при кислотности 6–9 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к милдью, к оидиуму сорт менее устойчив.

sotki.ru

Сорта винограда сверх раннего срока созревания.

Сорта сверх раннего срока созревания поспевают до 105 дней от начала вегетации кустов винограда. За всё надо платить поэтому урожайность этих сортов самая низкая да и ягоды поскромней. Зато это первые сладкие ягоды на винограднике.Можно сказать что это самые лакомые ягодки. Без этих сортов я не представляю себе виноградника. Сверх ранние сорта выращивают доже под Архангельском.

Сорт винограда F — 14 — 75.

Венгрия. Cорт слаборослый, гроздь умеренной плотности весом до 250 грамм, ягода округлая, кремово-розовая при полном созревании, вес до 3 грамм. Вкус очень приятный — мускат, сахаристость 19% (хорошее вино получается). Устойчив к растрескиванию ягод.Ягоды долго висят на кусту не теряя вкусовых качеств, не портясь. Вызревание лоз хорошее. Устойчивость к болезням высокая. Морозоустойчивость -26 градусов. Имеет фунционально женский цветок — опыляется хорошо — цветёт рано, разом с Русским янтарём.

 Сорт винограда Русский янтарь.

Муромец х Абрикосовый, выведен в ЦГЛ г. Мичуринск . Сильнорослый зелёный мускат,гроздь средняя рыхлая — до 300 грамм. Ягода средняя до 3 грамм, сочная с лёгким вкусом муската. Очень урожаен — слонен к перегрузке. Мильдьюустойчивость 3 — 3,5 балла. Морозостойкость -24 градуса. Склонен к растрескиванию ягод. Хорошее вызревание лоз. Надёжный сорт.

 Сорт винограда Юлиан.

Кеша x Ризамат. селекции Капелюшного Василия Ульяновича. Сверхранний срок созревания. Сильнорослый куст. Грозди очень крупные, среднерыхлые. Ягоды розового цвета, размером до 42 x 28 миллиметров, сосковидной формы. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, кожица тонкая. Хорошее сахоронакопление. Хорошо вызревают побеги. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5-3 балла. Морозостойкость лозы -24 градуса.

Сорт винограда Супер экстра.

Талисман x (Кардинал + смесь пыльцы) селекции Павловского Евгения Георгия. Сверхранний срок созревания. Куст средне — сильно роста. Грозди крупные до 800 г.  Ягоды белого цвета, при полном созревании жёлтые, размером до 35 х 25 мм. Похожи на сорт Аркадия, вкус попроще, но очень приятный. Хорошее сахаронакопление. Хорошее вызревание побегов. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,0 — 2,5 балла. Морозостойкость -24 градуса.

Сорт винограда Элегант сверхранний.

FV-3-15 (Фрумоаса Албэ х Восторг), выведен в Новочеркасском НИИ. Сверхранний срок созревания. Куст среднего роста. Грозди средние и крупных до 500 г. Ягода зелено — белая, овальной или яцеобразной формы, 5 — 6 гр ,размер до 27 х 25 мм. Мякоть мясисто — сочная простого вкуса. Долго может сохранятся на кусту.  Урожайность средняя, сорт надёжный но не для рынка — цвет ягод не привлекательный. Устойчивость к грибковы болезням 3 балла. Морозостойкость -25 градусов.

Сорт винограда Сверхранний красный мускат (XVII-10-26).

XVII-10-26 выведен в Молдавии, институт Виерул. Сверхранний срок созревания. Куст среднего роста. Грозди средние 300 — 400 гр, цилиндро-конической формы, умеренно плотные и рыхлые. Ягоды средние, размером до 18 х 17 мм, красного цвета, при полном созревании — фиолетовые. Мякоть с хрустинкой, вкус мускатный иногда с терпчинкой. Сахаристость 18-20 г/100см(куб), кислотность 7,0 г/дм(куб). Высокая транспортабельность. Мильдьюустойчивость 3,5 — 4 балла. Морозостойкость -23 градуса. Хорошее вызревание побегов.

Сорт винограда Тимур.

Фрумоаса Албе х Восторг. Новочеркасский ВНИИВиВ. Сверхранний срок созревания или очень ранний. Кусты среднего роста. Грозди конической формы, средне-плотные и рыхлые, средние и крупные весом до 600 гр. Ягоды крупные — до 8 гр, размером до 29 х 21 мм, сосковидные или овально-продолговатые (пальчики), жёлтого, жёлто-зелёного цвета. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный, лёгкий мускат, шкурка придаёт пикантную тёрпкость. Хорошее сахаронакопление до 22%. Плохая транспортабельность — ягода сыпется при перекладывании гроздей. Хорошая устойчивость к мильдью. Зимостойкость -25 градусов. Отличное вызревание лоз.

Сорт винограда Н-22-12.

Сверхранний срок созревания. Сильнорослый, высокоурожайный сорт. Гроздь крупная,коническая, с «крылом», умеренно-плотная, весом до 800 гр. Ягода крупная 5-6 гр, округлая, сине-фиолетового цвета, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса, сладкая. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость -25 градусов. Хорошо вызревают лозы.

Сорт винограда(г.ф.) Подруга.

Фламинго х XVII-10-26. Селекция Зотова Юрия Валентиновича. Сверхранний срок созревания. Средний рост куста.  Женнский цветок, опыляется хорошо. Гибридная форма недавно посажена и данные имеют примерный характер. Кисть средняя. Ягода средняя, округлая, чёрного цвета. Мякоть мясисто сочная с лёгким привкусом муската. Мильдьюустойчивость 2,5 балла. Отличное созревание лозы.

Много сверх ранних сортов садить вроде как нет смысла, Выбор за Вами.

Поделитесь этой записью

Похожие записи

Обратные ссылки

Нет обратных ссылок на эту запись.

Добавить комментарий

uvinograda.ru

Виноград Элегант Сверхранний описание сорта, фото и отзывы

Сверхранние сорта привлекают виноградарей как южных областей, так и более северных регионов. Селекционерами разработано немало интересных сортов с ранними сроками созревания. Одной из таких гибридных форм является виноград «Элегант Сверхранний», полученный в результате работы ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. В качестве родительских форм использовались сорта «Фрумоаса Алби» и «Восторг».

Сортовые характеристики

«Элегант Сверхранний»это столовый виноград. Вегетационный период от появления почек до созревания урожая составляет 100-110 дней. Кусты низкорослые и среднерослые, поэтому массивные опоры для виноградника сооружать не придется.

Грозди не слишком крупные, средний вес 450-500 граммов. Кисти формируются конические или цилиндрические, рыхлые по структуре.

Ягоды достаточно крупные (до 7 граммов) желтого цвета, чем больше света падало на грозди, тем более насыщенным будет их окрас. Форма плодов овальная. Мякоть мясистая, сочная и сладкая, внутри по 2-3 косточки. Вкус имеет легкий оттенок муската. Кожица упругая, но не хрустящая. Сорт обладает высоким сахаронакоплением (до 25 %). Кислотность не превышает 6-9 г/л.

Виноград Элегант Сверхранний хорошо переносит транспортировку. Высокой урожайностью сорт не отличается, но урожай при этом всегда стабильный. Вызреваемость плодоносных побегов — 80%. Морозоустойчивость сорта — 25 С° ниже нулевой отметки. В фазу плодоношения сорт вступает на третьем году жизни.

По своим характеристикам сорт «Элегант Сверхранний» во многом схож с виноградом «Тимур».

Преимущества

Самое главное достоинство «Элеганта» — сверхраннее созревание. Снимать урожай сразу после созревания необязательно, допустимо, чтобы грозди повисели на лозах некоторое время. Это качество будет особенно полезно дачникам, которые не имеют возможности приезжать на дачу достаточно часто. Спелый урожай может оставаться на кустах до 30 дней.

Лозы вызревают полностью даже в том случае, даже если растение перегружено. Выращивать «Элегант» могут даже новички, которые только постигают азы виноградарства.

Агротехника

  • Элегант Сверхранний не слишком требователен к уходу, он легко адаптируется к существующим условиям.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили досталась сорту от «Восторга». Если будет пропущена профилактическая обработка, то виноград перенесет и это.
  • Обрезку можно проводить как весной, так и в летний период. При нештамбовой формовке обрезать лозу следует на 6-8 глазков, при штамбовой формовке обрезают на 3-4 почки.
  • Черенки хорошо срастаются с подвоями, а вот укореняются молодые саженцы несколько хуже. Поэтому лучше выращивать «Элегант» на подвоях.
  • Целесообразно нормировать урожай. Это позволит получить более качественный урожай, грозди и ягоды будут крупнее.

В целом уход за «Элегантом» не предполагает никаких специальных мероприятий. Достаточно проводить все стандартные мероприятия по уходу за виноградником: подкормки, полив, профилактические фунгицидные обработки, прореживание куста. Эти меры позволят гарантированно получить хороший урожай.

provinograd.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *