Способ использования отходов свеклосахарного производства в зерносвекловичных севооборотах
Изобретение относится к сельскому хозяйству и переработке отходов пищевых производств и может быть использовано для улучшения питания сельскохозяйственных культур, защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов, уменьшения потерь сельхозпродукции при хранении и утилизации отходов сахарного производства. Способ предусматривает смешивание свекловичного жома и дефеката путем их распределения по поверхности почвы в соотношении (1-2):(1-1,5), обеспечивающем рН получаемой смеси — 6,8-7,0, в количестве 12-20 т/га, затем обработку смеси культурой Trichoderma viride, штамм 98 или 838, с нормой внесения 5 л/га и равномерную заделку в почву на глубину 7-10 см. Обеспечивается создание благоприятного фитосанитарного состояния и повышение плодородия почв в зерносвекловичном севообороте. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и переработке отходов пищевых производств и может быть использовано для улучшения питания сельскохозяйственных культур, защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов, уменьшения потерь сельхозпродукции при хранении и утилизации отходов сахарного производства.
Известен способ использования отходов свеклосахарного производства для получения органического удобрения (Патент RU №2039027, МПК6 C05F 11/08, опубл. 09.07.1995), включающий смешивание птичьего помета 60-75%, навоза крупного рогатого скота 20-25% и дефеката 5-15%. Доводят влажность смеси до 35-50% и выдерживают в течение одного-двух месяцев.
Однако известный способ не предусматривает использование свекловичного жома, кроме того, необходимы значительные временные затраты. Недостатком этого способа является отсутствие у получаемого удобрения фунгицидных свойств.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ использования отходов свеклосахарного производства, включающий внесение культуры Trichoderma viride штамм 23 в твердофазный субстрат (свекловичный жом), содержащий питательные добавки (двузамещенный фосфат калия, карбамид, мел, мелассу), смешивание и последующее внесение культуры Azotobacter chroococcum штамм 2Е-16, перемешивание смеси и доращивание при температуре 26±2°С в течение четырех суток (Патент RU №2186847, МПК 7 C12N 1/16, опубл. 10.08.2002).
Однако указанный способ не предусматривает использование в качестве питательной добавки дефеката, что не обеспечивает повышение плодородия почв. Кроме того, данный способ не предусматривает приготовление органоминерального субстрата непосредственно на сельскохозяйственном поле. Для его приготовления требуются емкости значительных объемов, энергоресурсы, механические приспособления для перемешивания и дополнительные работники, что повышает себестоимость готового продукта.
Технический результат изобретения — создание благоприятного фитосанитарного состояния и повышение плодородия почв в зерносвекловичном севообороте.
Поставленная в изобретении задача достигается тем, что непосредственно на сельскохозяйственном поле формируют многокомпонентный органоминеральный субстрат с фунгицидной активностью, включающий микроскопический гриб Trichoderma viride штамм 98 или 838. Для приготовления субстрата используют фильтрационный осадок (дефекат), свекловичный жом — свежеотжатый и/или кислый, в том числе жом, утративший потребительские свойства.
В настоящее время отходы в виде фильтрационного осадка выводят в отвалы очистных сооружений сахарных заводов, где они являются экологическими загрязнителями окружающей среды. Однако эти отходы могут служить источником ценных питательных и минеральных веществ, которые можно вернуть в почву, истощаемую выращиванием промышленных культур. При использовании в качестве удобрения дефекат насыщает почву азотом, фосфором, калием, а также ионами кальция, недостаток которых особенно ощущается в кислых почвах.
Новизна заявленного изобретения обусловлена тем, что в качестве питательной добавки используют дефекат, при этом свекловичный жом и дефекат распределяют по поверхности почвы в соотношении (1-2):(1-1,5), обеспечивающем рН получаемой смеси — 6,8-7,0, в количестве 12-20 т/га, затем обрабатывают культурой Trichoderma viride, штамм 98 или 838, с нормой внесения 5 л/га и равномерно заделывают в почву на глубину 7-10 см. При этом в качестве питательной добавки используют дефекат. Кроме того, свекловичный жом используют в свежеотжатом виде, и/или кислый, и/или утративший потребительские свойства.
Диапазон вносимого свекловичного жома обусловлен кислотностью почвы. На кислых почвах соотношение свекловичного жома и дефеката 1,5:1, на слабощелочных — 2:1.
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежных областях науки и техники, и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Пример конкретного осуществления способа использования отходов свеклосахарного производства в зерносвекловичных севооборотах.
Оптимальное соотношение масс почвы поверхностного слоя с включением в ее состав растительных послеуборочных остатков, фильтрационного осадка, а также планируемых к внесению минеральных удобрений, является показателем, индивидуальным для каждого конкретного поля в зерносвекловичном севообороте по результатам агрохимического исследования. Фактором, определяющим соотношение масс почвы в слое 0-10 см и вносимого в качестве компонента субстрата дефеката, является значение рН получаемой смеси, которое должно составлять 6,8-7,0.
После уборки сахарной свеклы количество растительных остатков на поверхности и в пахотном слое почвы составляло 30-32 т/га. Дефекат вносили разбрасывателем удобрений Flagel-160 с нормой 4 тонны на 1 га. Свекловичный жом с сухим веществом 22-24%, рН 6,0-6,2 вносили в количестве 8 т/га. В качестве грибов супрессоров с антагонистической активностью были выбраны два штамма: Trichoderma viride штамм 98, Trichoderma viride штамм 838. Препараты вносили опрыскивателем RAU-24 с нормой внесения 5 л/га, расход рабочего раствора 250 л/га. Площадь опытной делянки составляла 2,6 га. После внесения компонентов органоминерального субстрата и препаратов грибов-супрессоров поле дисковали поделяночно дискатором Karier — 650 с глубиной обработки почвы 7-10 см. На опытном поле был произведен посев озимой пшеницы сорта Гарант с нормой высева 270 кг/га. Обследование фитосанитарного состояния посевов проводили с фазы кущения по фазу молочно-восковой спелости зерна (табл.1).
Таблица 1 | |||
Микробиологические показатели почвы в фазе молчно-восковой спелости зерна | |||
Вариант | Общая численность микромицетов тыс. КОЕ/г аб. сух. почвы | Сапрофиты | Паразиты |
127,2 | 75,9 | 51,3 | |
Trichoderma viride шт. 98 | 48,5 | 30,2 | 18,3 |
Trichoderma viride шт. 838 | 59,1 | 34,2 | 24,9 |
Фитосанитарное состояние опытного поля с ростом и развитием растений пшеницы складывалось не в пользу контроля (табл.2). Развитие корневых гнилей, в основном фузариозно-церкоспореллезные, благодаря благоприятному гидротермическому режиму для этих болезней, на всех вариантах возрастало и к середине июня на контроле составило 22%, тогда как в опытах в среднем не превышало 5%.
Таблица 2 | ||||||
Динамика развития корневых гнилей на озимой пшенице сорта Гарант | ||||||
Вариант | Развитие корневых гнилей, % помесячно/фаза согласно классификации Цадокса | |||||
Март/21-22 | Май/23-29 | Июнь/73-77 | ||||
Р, % | R, балл | Р, % | R, балл | Р, % | R, балл | |
Контроль | 2 | 2 | 11 | 2 | 22 | 3,5 |
Trichoderma viride шт. 98 | 0 | 1 | 0,8 | 2 | 2,1 | 2 |
Trichoderma viride шт. 838 | 0 | 1 | 1,1 | 2 | 2,2 | 2 |
Где: Р, % — распространение болезни; R, балл — развитие болезни: 1 — симптомов поражения нет, 2 — менее 50% диаметра разложения соломины, 3 — 50% диаметра разложения соломины, 4 — 100% пораженности соломины. |
Агрохимический анализ почвенных образцов показал, что содержание в контрольном варианте таких элементов как фосфор, калий и нитратный азот выше, чем в опытных образцах, в то же время содержание гумуса в контрольном варианте было меньшим. Накопление минеральных элементов почвы и сокращение количества гумуса указывает на преобладание процессов минерализации над процессами гумификации в контрольном варианте (табл.3).
Таблица 3 | |||||
Агрохимические показатели почвы в фазе молочно-восковой спелости | |||||
Вариант | P2O5 мг/кг | К2О мг/кг | N-NO3 мг/кг | Гумус, % | рН |
Контроль | 4,06 | 520 | 3,39 | 4,74 | 7,05 |
Trichoderma viride шт. 98 | 6,77 | 480 | 2,68 | 5,09 | 7,32 |
Trichoderma viride шт. 838 | 3,46 | 540 | 3,24 | 5,09 | 7,35 |
Развитие болезней отражено в таблице 4, из которой видно, что развитие болезней в контрольном варианте было существенно выше, чем в опытных вариантах.
Таблица 4 | |||||
Развитие и распространение пиренофороза, септориоза и фузариоза колоса на озимой пшенице сорта Гарант | |||||
Вариант | Пиренофороз | Септириоз | Фузариоз | ||
Распространение, Р% | Развитие, R% | Распространение, Р% | Развитие, R% | Распространение, Р% | |
Контроль | 80 | 7,8 | 75 | 18 | 0,01 |
Trichoderma viride шт. 98 | 30 | 6 | 30 | 5 | 0 |
Trichoderma viride шт. 838 | 25 | 5 | 28 | 3 | 0 |
Полученные результаты отразились на количественных и качественных показателях собранного зерна. Оба исследованных варианта превосходили контроль (табл.5).
Таблица 5 | |||||
Влияние органоминерального субстрата на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Гарант | |||||
Вариант | Урожайность, т/га | Содержание клейковины, % | Качество клейковины | Группа качества клейковины | Класс |
Контроль | 4,13 | 16,6 | 81 | II | 5 |
Trichoderma viride шт. 98 | 5,87 | 25,9 | 88 | II | 3 |
Trichoderma wide шт. 838 | 5,87 | 28,1 | 85 | II | 3 |
Полученные результаты позволяют утверждать о необходимости возврата в пахотный слой почвы после ее использования для возделывания сахарной свеклы, примесей, отделяемых от корнеплодов в виде почвы, обогащенной растительными остатками, а также фильтрационного осадка свеклосахарного производства как концентрата полезных минеральных и органических веществ, участвующих не только в восстановлении плодородия почв, но и являющихся компонентами высокопродуктивного субстрата для интенсивного развития грибов-супрессоров, обладающих антагонистической активностью по отношению к грибам-патогенам.
Фунгицидные свойства органоминерального субстрата снижали пораженность растений факультативными грибами-паразитами на 68-90,5%, что позволило увеличить продуктивность озимой пшеницы на 34% и снизить себестоимость зерна более чем на 18%.
Таким образом, реализация способа использования многотонажных отходов свеклосахарного производства в специализированных зерносвекловичных севооборотах создает оптимальные условия как для возделывания сельскохозяйственных культур в зерносвекловичном севообороте, так и для целенаправленных почвенно-микробиологических процессов, связанных с гумусообразованием и вытеснением из среды обитания грибов-патогенов грибами-супрессорами. Данное обстоятельство позволяет проводить уплотнение специализированных зерносвекловичных севооборотов.
1. Способ использования отходов свеклосахарного производства в зерносвекловичных севооборотах, включающий смешивание свекловичного жома, питательных добавок и культуры Trichoderma viride, отличающийся тем, что в качестве питательной добавки используют дефекат, при этом свекловичный жом и дефекат распределяют по поверхности почвы в соотношении (1-2):(1-1,5), обеспечивающем рН получаемой смеси 6,8-7,0, в количестве 12-20 т/га, затем обрабатывают культурой Trichoderma viride, штамм 98 или 838, с нормой внесения 5 л/га и равномерно заделывают в почву на глубину 7-10 см.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что свекловичный жом используют в свежеотжатом виде, и/или кислый, и/или утративший потребительские свойства.
www.findpatent.ru
Органическое удобрение на основе отходов сахарного производства из свеклы и способ его применения
(51) МПК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЗ СВЕКЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ(71) Заявитель Республиканское научное дочернее унитарное предприятие Институт почвоведения и агрохимии(72) Авторы Босак Виктор Николаевич Марцуль Ольга Николаевна Серая Таисия Михайловна Богатырева Елена Николаевна(73) Патентообладатель Республиканское научное дочернее унитарное предприятие Институт почвоведения и агрохимии(57) 1. Применение свежего свекловичного жома и дефеката, используемых последовательно в следующем соотношении, мас.свежий свекловичный жом 40-60 дефекат 40-60,в качестве органического удобрения. 2. Способ внесения органического удобрения по п. 1, заключающийся в том, что при перепашке или культивации в почву вносят свежий свекловичный жом с последующей заделкой, а затем дефекат с последующей заделкой. Изобретение со способом его применения относится к новому виду органических удобрений и может быть использовано в сельском хозяйстве при возделывании сельскохозяйственных культур. Органическим удобрениям принадлежит важнейшая роль в повышении плодородия почв, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении их качества,поэтому наряду с традиционными органическими удобрениями необходимо использовать и другие виды органических удобрений. К наиболее распространенным органическим удобрениям относятся подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, зеленое удобрение, а также различные компосты (торфонавозные, торфопометные, вермикомпосты, с использованием соломы, костры льна, лигнина, растительных, древесных и бытовых отходов и т.д.) 1. Поставленная задача решается тем, что возможно расширение ассортимента органических удобрений путем утилизации отходов сахарного производства из сахарной свеклы. При переработке сахарной свеклы в сахар получается целый ряд отходов жом, патока,меласса, диффузионная вода, фильтропрессный промой, дефекат. 15778 1 2012.04.30 Свекловичный жом — обессахаренная свекловичная стружка, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы. Известны различные способы использования свекловичного жома, основным из них является использование свекловичного жома в качестве корма для скота. В связи с увеличением площади под сахарной свеклой и сокращением поголовья скота свекловичный жом полностью не утилизируется и создает экологические проблемы 2. В качестве удобрения свекловичный жом в чистом виде применяться не может из-за его высокой токсичности, вызванной кислой реакцией среды, а также несбалансированным содержанием основных элементов питания. Свежий свекловичный жом характеризуется следующими показателями (вна абсолютно сухое вещество) общий азот — 1,5-2,5 фосфор — 0,2-0,4 калий — 0,7-1,1- 3,14,4 сухое вещество — 10-21 органическое вещество — 93-98. Дефекат также является отходом сахарной промышленности. Используется как известковый мелиорант. Максимальный объем применения дефеката в Республике Беларусь составляет 100-120 тыс. т на площади до 12 тыс. га. Из-за высокой стоимости перевозок,применение дефеката в качестве известкового мелиоранта экономически целесообразно только в прилегающих к сахарным заводам районах, что создает проблемы утилизации данного отхода сахарной промышленности. Накопленные отходы создают очаги загрязнения окружающей среды. Дефекат характеризуется следующими показателями (вна абсолютно сухое вещество) общий азот — 0,4-0,8 фосфор — 0,2-2,0 калий -0,1-1- 8,7-10,2 сухое вещество 65,5 органическое вещество — 10-20. Поставленная задача решается тем, что предложено применение свежего свекловичного жома и дефеката, используемых последовательно в следующем соотношении, мас.свежий свекловичный жом 40-60 дефекат 40-60,в качестве органического удобрения. Способ внесения органического удобрения по п. 1, заключающийся в том, что при перепашке или культивации в почву вносят свежий свекловичный жом с последующей заделкой, а затем дефекат с последующей заделкой. Обычно органические удобрения приготавливают в виде компостов, а затем вносят в почву путем разбрасывания по полю с последующей запашкой или культивацией (прототип) 1. В связи с тем что свежий свекловичный жом характеризуется высокой влажностью 7990 , а дефекат при влажности 30 и выше становится вязкой пластичной массой, технологически непригодной для внесения в почву серийными разбрасывателями, смешивание дефеката и свекловичного жома крайне нежелательно. Поэтому предлагается способ внесения этих компонентов по отдельности с последующей заделкой их при перепашке или культивации. Предложенное техническое решение позволяет использовать свежий свекловичный жом и дефекат в качестве органического удобрения, минуя стадию компостирования. В результате чего нейтрализуется кислая реакция среды удобрения и повышается содержание в нем доступных растениям питательных веществ. Исследования по эффективности применения органических удобрений на основе свекловичного жома и дефеката проводились на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, характеризующейся следующими агрохимическими показателями- 6,0-6,5,содержание 25 (0,2) — 250-300 мг/кг, 2 (0,2) — 210-270 мг/кг почвы, гумуса (0,4227) — 1,5-2,0 . Исследуемая культура — кукуруза дельфин. Результаты испытания представлены в табл. 1 и 2. Как видно из табл. 1 и 2, при проведении агрохимических испытаний удобрения, полученного на основе отходов сахарного производства из сахарной свеклы — жома и дефе 2 15778 1 2012.04.30 ката, по агрономической эффективности оно незначительно отличалось от эффективности традиционного органического удобрения подстилочного навоза разница в урожайности зеленой массы кукурузы составила 25 ц/га при 05 27 ц/га. Таблица 1 Влияние удобрений на продуктивность зеленой массы кукурузы Прибавка, ц/га Зеленая Сбор к.ед.,Вариант масса,Органические ц/га ц/га удобрения Без удобрений 465 83,7 9030 60120 508 43 91,4 навоз, 40 т/га 587 79 105,7 жом, 40 т/г 534 26 96,1 дефекат, 40 т/га 531 23 95,6 жом, 20 т/гадефекат, 20 т/га 562 54 101,2 05 27 5,1 Применение жома совместно с минеральными удобрениями, как и дефеката в дозе 40 т/га, по эффективности было практически одинаково (26 и 23 ц/га) и существенно, более чем в 2 раза, увеличивало эффективность при совместном использовании жома и дефеката на фонев дозе 20 т/га каждого. По сути дела, при совместном внесении жома и дефеката наблюдался синергизм, т.е. усиливалось влияние предлагаемого удобрения более чем в 2 раза. Объяснением этому является то, что при внесении по отдельности жома и дефеката усиливалось неблагоприятное воздействие на растение кукурузы с одной стороны, сильно подкислялась почва(под влиянием жома), а с другой — сильно подщелачивалась (под влиянием дефеката). Совместное же применение компонентов нейтрализовало неблагоприятное воздействие этих факторов на растение, и эффективность при этом резко возросла. Как видно из табл. 2, содержание основных элементов питания (азот, фосфор, калий,кальций, магний) в зеленой массе кукурузы в вариантах с внесением подстилочного навоза и удобрения на основе жома и дефеката практически не отличалось. Анализ патентно-информационных источников показал, что в литературе не описано органическое удобрение, приготовленное на основе свекловичного жома и дефеката, а также не изучены его качество и эффективность. Это подтверждает новизну предлагаемого технического решения, т.е. соответствует критерию новизны. Таблица 2 Влияние удобрений на содержание элементов питания в зеленой массе кукурузы, в сухом веществе Вариант 15778 1 2012.04.30 Источники информации 1. Лапа В.В. и др. Справочник агрохимика / Под ред. В.В.Лапа. — Минск Белорусская наука, 2007. — 390 с. 2. Погорелова Ю.Н., Байбак Е.О. Получение углеводно-белковой кормовой добавки на основе свекловичного жома. Новые технологии рециклинга отходов производства и потребления Материалы Международной научно-технической конференции, Минск, 28-29 мая 2008 г. БГТУ Редкол. И.М. Жарский (гл. ред.) и др. — Минск, 2008. — С. 76-79. Национальный центр интеллектуальной собственности. 220034, г. Минск, ул. Козлова, 20. 4
<a href=»http://bypatents.com/4-15778-organicheskoe-udobrenie-na-osnove-othodov-saharnogo-proizvodstva-iz-svekly-i-sposob-ego-primeneniya.html» rel=»bookmark» title=»База патентов Беларуси»>Органическое удобрение на основе отходов сахарного производства из свеклы и способ его применения</a>
bypatents.com
Способ получения компоста из отходов сахарного производства
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения компоста из органических отходов включает смешивание отходов в виде свекловичного жома с каныгой, внесение биоактиватора и аэробное компостирование, при этом проводят переслаивание свекловичного жома естественной влажности с негашеной известью в соотношении 20:1 по массе, добавляют воздушно-сухой дефекат в соотношении 1:1 по массе к жому с одновременным внесением биоактиватора и проводят компостирование при температуре от 20 до 50°С и влажности 50-70% в течение 2 месяцев, при этом в качестве биоактиватора используют компостную закваску, приготовленную на свекловичной каныге способом культивирования микроорганизмов из вермикомпоста, а компостирование проводят послойно слоями 0,3 м жома и дефеката с размещением между слоями каныги. Изобретение позволяет получить агрохимически ценный компост. 1 пр.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано для получения компостов из отходов сахарной промышленности, повышающих плодородие почв, в частности к производству экологически безопасного жомодефекатного компоста.
Известно, что после получения конечного продукта в сахарной промышленности остается большое количество органических отходов в виде жома. Потребность в жоме, который ранее силосовался вместе с другими растительными продуктами и использовался на корм скоту, в настоящее время невелика. Так, после переработки на среднем сахарном заводе за сезон 300 тыс.тонн свеклы образуется около 250 тыс. тонн жома, который в большинстве случаев отправляется на свалки или полигоны захоронения промышленных отходов и наносит непоправимый ущерб окружающей среде, поскольку при длительном хранении жома образуется большое количество масляной кислоты. Некоторые сахарные заводы совместно с сельхозпроизводителями инициируют внесение жома в почву в качестве удобрительного средства. Однако внесение зачастую уже обсемененного патогенной микрофлорой продукта может иметь обратный почвоулучшению эффект. Дело в том, что во время зимней работы сахарных заводов в РФ жом складируется на территории предприятий, как правило, в замерзшем виде. После оттаивания весной чрезвычайно обводненный жом очень быстро обогащается масляной кислотой, превращаясь в продукт 3 класса опасности для окружающей среды.
Одним из наиболее простых способов переработки органических отходов является их ферментация аэробным или анаэробным способом (Неклюдов А.Д., Иванкин Л.Н. Экологические основы производств. Взаимосвязь экологии, химии и биотехнологии.-М.: МГУЛ, 2003, 365 с). В первом случае получают компосты, во втором случае — биогаз, а также компосты.
Известен способ получения компоста, предусматривающий смешение отходов птицеводческих и животноводческих хозяйств с влагопоглощающим материалом лигнином в сочетании с другими влагопоглощающими добавками (соломой, опилками, торфом), последующей твердофазной ферментацией при температуре 20-70°С полученной смеси в течение 5-7 суток с использованием стимулятора компостирования в виде консорциума на основе термотолерантных и термофильных бактерий Bacillus sublilis, Clostridium butyricum, Micrococcus urea и гриба Sporotrichum pruinosum, вводимых в виде водной суспензии клеток или в виде сухого порошка в концентрации 0,05-0,1% по биомассе от массы компостируемой смеси (Патент РФ №2197453, MПK С07F 11/08).
Недостатками известного способа является получение компоста с низкими удобряющими и почвоулучшающими свойствами, получение компоста, неполностью созревшего, содержащего полуразложившиеся остатки растительного происхождения. Такой компост может индуцировать рост и размножение фитопатогенных грибов и бактерий, а продукты полураспада его в виде органических кислот могут оказывать отрицательное влияние на рост и развитие растений.
Известен способ приготовления компоста, включающий перемешивание органических отходов (помета) с измельченным влагопоглощающим органическим материалом (торф, опилки) с внесением биоактиватора в виде микробной композиции, включающей целлюлозоразрушающие, азотфиксирующие и стимулирующие рост растений микроорганизмы и аэробное компостирование полученной смеси (Патент РФ №2230721, MПK С05F 3/00, 11/08).
Недостатком этого способа является выбор термотолерантных микроорганизмов, в частности микромицета — Monoascus rubber, который активен при температуре 40-60°С, что осложняет процесс ферментации.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ получения компостов из отходов лесотехнической и пищевой промышленности, включающий смешивание отходов с каныгой в качестве источника микроорганизмов. В смесь также добавляют экстракты и автолизы пекарских или пивных дрожжей (Патент РФ №2290390, кл. С05F 11/08, 27.12. 2006).
Недостатком способа является высокая стоимость полученного продукта, так как, с целью увеличения содержания в реакционной смеси азота, в смесь дополнительно вводят экстракты и автолизат пекарских или пивных дрожжей или сами дрожжи, взятые в количестве 20-200 мас. ч на 1000 мас.ч. древесины, то есть добавляется до 200 кг дрожжей на 1000 кг отходов лесотехнической промышленности.
Технической задачей изобретения является промышленное получение агрохимически ценного компоста на основе многотонажных отходов сахарной промышленности — свекловичного жома, дефеката, извести.
Технический результат достигается тем, что в способе получения компоста, включающем смешивание отходов с каныгой, внесение биоактиватора и аэробное компостирование, согласно изобретению проводят переслаивание отходов свекловичного жома естественной влажности (50-70%) с негашеной известью в соотношении 20:1 по массе, добавляют воздушно-сухой дефекат (отход сахарных заводов) в соотношении 1:1 по массе к жому с одновременным внесением биоактиватора и проводят компостирование при температуре от 20 до 50°С и влажности 50-70% в течение 2 месяцев, при этом в качестве биоактиватора используют компостную закваску, приготовленную на свекловичной каныге способом культивирования консорциума микроорганизмов из вермикомпоста, а компостирование проводят послойно слоями 0,3 м жома и дефеката с размещением между слоями каныги.
Переслаивание свекловичного жома с негашеной известью в соотношении 20:1 по массе позволяет нейтрализовать масляную и уксусную кислоты, которые образуются при длительном хранении жома. Поскольку роцесс перемешивания жома с известью и каныгой очень энергозатратен и требует наличия специального оборудования — мешалок, компостирование проводим слоями не более 30 см для того, чтобы микроорганизмы закваски могли проникнуть в жом.
Компостная закваска, приготовленная способом культивирования на свекловичной каныге микроорганизмов из вермикомпоста, хорошо обогащенного микрофлорой и содержащего разные группы полезных почвенных микроорганизмов, позволяет повысить интенсивность процессов ферментации и компостирования и получить компост приемлемого качества даже с использованием жома, подвергшегося масляно-кислому брожению и представляющего опасность для окружающей природной среды.
Сущность изобретения поясняется примером.
Берем 1 тонну жома естественной влажности, распределяем его в компостной яме слоем не более 30 см, по поверхности жома распределяем известь и каныгу. Затем размещаем слой сухого дефеката и равномерно распределяем его по поверхности компоста, что позволяет оптимизировать влажность. Приготовление каныги: провариваем в течение 30 минут свежий жом, после его охлаждения до оптимальной температуры 27-32°С вносим вермикомпост, 1% по отношению к каныге.
Таким образом, использование предложенного способа позволит повысить интенсивность процессов ферментации и компостирования, получить компост приемлемого качества даже с использованием жома, подвергшегося масляно-кислому брожению и представляющего опасность для окружающей природной среды. Изобретение обеспечивает утилизацию отходов сахарного производства с помощью компостирования с получением продукта, улучшающего состав и плодородие почвы, в течение 8 недель.
Состав микробного сообщества полученного компоста определяли молекулярным методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии (ГС-МС). Анализ проводили на ГХ-МС системе НP-5973 Аджилент технолоджис (США). Метод позволяет по химическим компонентам жирно-кислотного состава клеточных стенок бактерий, так называемым маркерам, и математическому соотнесению их с имеющимся банком данных по этому показателю для бактерий, в том числе актиномицетов, а также для микроскопических грибов, определять состав и структуру сообщества микроорганизмов. Учитывается содержание как живых, так и мертвых клеток микроорганизмов.
Полученный компост в микробиологическом аспекте представляет собой субстрат, имеющий потенциальные возможности для повышения питательного статуса почвы в отношении азота, фосфора и калия. Кроме того, высокая концентрация ряда бактериальных видов предполагает средообразующее значение этого биопрепарата (в отношении регулирования рН среды и формирования водопрочных агрегатов), рострегулирующее (выработка гормонов растений и антибиотиков).
Способ получения компоста из органических отходов, включающий смешивание отходов в виде свекловичного жома с каныгой, внесение биоактиватора и аэробное компостирование, отличающийся тем, что проводят переслаивание свекловичного жома естественной влажности с негашеной известью в соотношении 20:1 по массе, добавляют воздушно-сухой дефекат в соотношении 1:1 по массе к жому с одновременным внесением биоактиватора и проводят компостирование при температуре от 20 до 50°С и влажности 50-70% в течение 2 месяцев, при этом в качестве биоактиватора используют компостную закваску, приготовленную на свекловичной каныге способом культивирования микроорганизмов из вермикомпоста, а компостирование проводят послойно слоями 0,3 м жома и дефеката с размещением между слоями каныги.
www.findpatent.ru
Свекольный жом: знать и сохранить ценность
Использует ли Украина эту ценность? О потенциале и возможностях применения свекольного жома в кормлении коров рассказал доктор Удо Вебер, специалист по кормлению и директор BAG Budissa Agroservice GmbH (Германия).
Отходы или корм?
Свекольный жом, так же, как и рапсовый и соевый шрот, пивная дробина или пшеничные отруби, не является основной целью производства. Сахарную свеклу выращивают, чтобы получить сахар, а не жом. Соя перерабатывается не ради богатого белком шрота, а для получения масла. Впрочем, кто сейчас сомневается в ценности соевого шрота? Этот побочный продукт пищевой промышленности стал в определенном смысле валютой на международном рынке кормов.
Названные выше побочные продукты растительного происхождения могут быть эффективно использованы жвачными животными. Поскольку имеют повышенное содержание энергии, белка, а также других питательных веществ и минералов, которые необходимы животным. В этом смысле свекольный жом остается одним из самых ценных кормов для кормления крупного рогатого скота и одновременно недооцененным. О питательности продукта и его видах мы подробно рассказывали в журнале «Молоко и ферма» № 1 (2018), поэтому сейчас только напомним, что жом — это высокопереваримый источник структурных углеводов, основные его составляющие — пектин и гемицеллюлоза, и почти отсутствует лигнин (таблица 1).
Таблица 1. Питательный состав свежего жома
Питательное вещество |
Содержание, г/кг СВ |
Сырая клетчатка |
200−220 |
Сырой протеин |
80−100 |
Сырой жир |
5−15 |
Сырая зола |
50−100 |
Безазотистые экстрактивные вещества |
550−650 |
Сахар |
30−70 |
Пектин |
180−250 |
Пентозан (гемицелюлоза) |
200−250 |
Источник: Jeroch et al., 1993; Kamphues and Dayen, 1983.
В жоме больше энергии, чем в кукурузном силосе (таблица 2). Впрочем, еще важнее — переваримость. Она значительно выше в жоме и это придает ему дополнительное преимущество с точки зрения качества и скармливания.
Таблица 2. Кормовая ценность засилосованого жома по сравнению с кукурузным силосом
Количество образцов |
Сухое вещество, % |
Чистая энергия лактации, МДж/кг СВ |
Сахар, г/кг СВ |
Сырая клетчатка, г/кг СВ |
Переваримость |
||
органического вещества, % |
клетчатки, % |
||||||
Жом отжатый |
86 |
22,0 |
7,4 |
31 |
208 |
86 |
87 |
Силос кукурузный |
760 |
35,0 |
6,4 |
15 |
201 |
73 |
63 |
Источник: University Hohenheim, 1997.
Цена энергии
Ежегодно в Европейском Союзе (28 стран) получают примерно 8,5 млн. тонн свежего свекольного жома с содержанием СВ 20−25%. К крупнейшим производителям этого продукта также относят Россию (8 млн. т), Турцию (4 млн. т) и Украину (3 млн.), см. таблицу 3.
Кстати, следует отметить, что к середине девяностых годов в Западной Европе на рынке было очень много переувлажненного жома — всего 10−15% сухой массы. Это количество сухого вещества, содержащегося в жоме сразу после экстракции сахара. Сейчас такого переувлажненного жома почти нет, поскольку использовать его без потерь практически невозможно. На сахарных заводах жом отжимают на специальном механическом прессе до содержания СВ 22−28%, что создает отличные предпосылки для скармливания продукта свежим, а также для силосования в полимерном рукаве.
Таблица 3. Потенциал производства отжатого жома из сахарной свеклы в Европе
Страна |
Количество, тыс. тонн (2016/2017) |
Франция |
1 140 |
Германия |
1 520 |
Бельгия |
950 |
Швеция |
130 |
Нидерланды |
1 393 |
Польша |
2 420 |
Венгрия |
212 |
Чехия |
850 |
ЕС-28 |
8 655 |
Турция |
4 000 |
Россия |
8 000 |
Украина |
3 000 |
В общем |
23 665 |
Источник: Bartens, Zuckerwirtschaft Europa 2018.
Традиционно в Европе миллионы тонн жома сушат и продают в гранулированном виде. Сегодня энергоресурсы стоят очень дорого, и поэтому высушить продукт, который на 80% состоит из воды, — недешевое удовольствие. Поэтому и цена сухого гранулированного жома колеблется от 150 до 250 евро за тонну. Но несмотря на высокую цену, спрос на него также значительный.
В любом случае почти всегда основным конечным потребителем жома является корова. Вопрос в другом: сколько платим за энергию, содержащуюся в различных видах корма? Обратимся к таблице 4. Если бы мы покупали гранулированный жом, то 10 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обойдутся в 0,26 евро. Если отталкиваться от этой цифры, то свежий отжатый жом (22% СВ) должен стоить 40 евро/т. Это и есть максимально возможная на сегодня отпускная цена продукта.
По какой цене на самом деле сахарные заводы реализуют свежий отжатый жом? «Наше акционерное общество — 1000 акционеров, 9300 га земли, 2300 коров и 1500 свиноматок — в прошлом сезоне закупило 7 тыс. тонн жома. Мы заплатили 10 евро за тонну, еще 5 евро ушло на транспортные расходы и еще 5 евро — на силосование в рукав. То есть, тонна жома нам обошлась в 20 евро. Это 0,10 евро за 10 МДж ЧЭЛ, то есть вдвое дешевле по сравнению с гранулированным жомом, — объясняет Удо Вебер. — Кукурузный силос у нас в Германии стоит 35 евро/т. Это 0,17 евро за 10 МДж энергии — на 50% дороже, чем энергия в жоме, который мы закупили в прошлом году».
В Украине производители молока покупают жом в среднем по 100 грн./т (условно 3 евро). С учетом расходов на перевозку и силосование тонна жома обойдется в 10 евро. В таком случае вы платите всего 0,05−0,06 евро за 10 МДж энергии. Для сравнения: кукурузный силос в Украине стоит около 1000 грн./т (30 евро), что означает 0,12 евро за 10 МДж энергии. Это на 100% дороже, чем жом.
Таблица 4. Стоимость энергии в гранулированном и отжатом жоме и кукурузном силосе
Гранулированный жом |
Отжатый жом (максимальная отпускная цена) |
Отжатый жом, Восточная Германия (фактическая цена + перевозка и закладка в рукав) |
Кукурузный силос, Германия |
Отжатый жом, Украина (фактичнеская цена + перевозка и закладка в рукав) |
Кукурузный силос, Украина |
||
Цена, €/т свежей массы |
— |
42,78 |
20,00 |
|
10,00 |
— |
|
Рыночная цена, €/т1 |
175 |
— |
— |
35 |
— |
25 |
|
Сухое вещество, % |
90 |
22 |
25 |
30 |
25 |
30 |
|
Цена, €/т СВ |
194 |
194 |
80 |
117 |
40 |
83 |
|
ЧЭЛ, МДж/кг СВ2 |
7,4 |
7,4 |
7,4 |
6,8 |
7,4 |
6,8 |
|
ЧЭЛ, МДж/т СВ |
7400 |
7400 |
7400 |
6800 |
7400 |
6800 |
|
Цена, €/10 МДж ЧЭЛ |
0,263 |
0,263 |
0,108 |
0,172 |
0,054 |
0,123 |
|
Разница цен |
159% |
227% |
1Гранульований жом с патокой, 2012−2017, самовывоз с завода.
2 Для коров, DLG, 1997.
Источник: презентация Удо Вебера во время XI Международного молочного конгресса, Киев, 6−7 марта 2018
С точки зрения коровы
Цифры убедительно свидетельствуют об экономической целесообразности использования жома в качестве ингредиента рациона. Хотят коровы есть жом? Чтобы ответить на этот вопрос, в Саксонии-Анхальт на одной из государственных учебно-исследовательских ферм, где годовая продуктивность коров составляет 10,5 тыс. кг, был проведен эксперимент.
Коров, подобных по статусу лактации, здоровье и производительности, исследователи разделили на две группы (таблица 5). Одна потребляла рацион без жома. Для второй долю кукурузного силоса, корнажа, ячменя и шрота уменьшили, зато ввели 21 кг жома в физическом веществе, или 5 кг по СВ. При этом рационы были сбалансированы по содержанию энергии, белка и сырой клетчатки (см. Таблицу 6).
Таблица 5. Молочная продуктивность, возраст и состояние коров, задействованных в эксперименте
Показатель |
Группа 1 (отжатый жом) |
Группа 2 (кукуруза) |
||||
Среднее значение |
Отклонение |
Среднее значение |
Отклонение |
|||
Коровы 2+ лактации |
||||||
Общее количество, гол. Нимецкий голштин, гол. Нимецкий голштин x коричневая швицкая, гол. |
31 23 8 |
32 28 4 |
||||
Лактация |
3,1 |
1,3 |
2,9 |
1,1 |
||
День лактации на начало експеримента |
50 |
23 |
50 |
21 |
||
Предыдущая лактация: надой, кг жир, % белок, % |
10 602 4,03 3,47 |
1 902 0,43 0,19 |
10 561 4,09 3,46 |
1 928 0,47 0,20 |
||
Продуктивность до исследования: надой, кг/день жир, % белок, % |
45,6 4,36 3,34 |
7,3 0,74 0,34 |
45,8 4,39 3,36 |
7,0 0,82 0,25 |
||
Масса на начало исследования, кг |
661 |
51 |
661 |
53 |
||
Толщина спинного жира на начало исследования, мм |
14,6 |
4,7 |
13,9 |
5,0 |
||
Коровы первой лактации |
||||||
Количество |
7 (немецкий голштин) |
8 (немецкий голштин) |
||||
День лактации на начало исследования |
55 |
18 |
50 |
21 |
||
Продуктивность до исследования: надой, кг/день жир, % белок, % |
35,5 4,17 3,22 |
6,4 0,76 0,32 |
34,6 4,09 3,46 |
4,8 0,47 0,20 |
||
Масса на начало исследования, кг |
582 |
25 |
613 |
45 |
||
Толщина спинного жира на начало исследования, мм |
14,4 |
2,4 |
16,4 |
6,2 |
Таблица 6. Компонентный и питательный состав рационов во время эксперимента
Вид корма |
Рацион с отжатым жомом |
Рацион з кукурузой |
||
Физическое вещество, % |
СВ, % |
Физическое вещество, % |
СВ, % |
|
Травяной силос |
12,8 |
10,6 |
15,3 |
10,6 |
Люцерновый силос |
5,0 |
5,1 |
6,0 |
5,1 |
Кукурузный силос |
27,4 |
24,4 |
48,5 |
35,7 |
Сено/солома (50/50) |
1,4 |
3,1 |
1,6 |
2,9 |
Корнаж |
6,1 |
8,0 |
10,2 |
11,0 |
Отжатый жом |
35,2* |
20,8 |
— |
— |
Ячмень плющеный (дробленный) |
2,6 |
5,9 |
5,9 |
11,0 |
Рапсовый шрот |
4,4 |
10,3 |
5,9 |
11,2 |
Смесь шротов (байпасный протеин) |
3,9 |
8,8 |
5,2 |
9,7 |
Жир, глицерин, минералы |
1,2 |
3,0 |
1,3 |
2,8 |
Питательное вещество |
Рацион з отжатым жомом |
Рацион з кукурузой |
||
Сухое вещество, г/кг физвещества |
384 |
465 |
||
Энергия, ЧЭЛ МДж/кг СВ |
7,2 |
7,2 |
||
Сырая клетчатка, г/кг СВ |
165 |
146 |
||
Сырой протеин nXP, г/кг СВ |
168 |
169 |
||
Баланс азота в рубце, г/кг СВ |
0,4 |
1,5 |
* 21 кг жома в физической веществе или 5 кг СВ.
Источник: презентация Удо Вебера во время XI Международного молочного конгресса, Киев, 6−7 марта 2018
Какие результаты получили? Коровы, рацион которых содержал жом, больше потребляли физического вещества корма — 60−65 кг в день, а сухой меньше (графики 1 и 2). Что касается молочной продуктивности, то она была одинаковой в обеих группах (график 3).
«Многие люди считают, что если убрать из рациона кукурузу и добавить жом, упадет молочная продуктивность. На самом деле жом содержит больше энергии в сухом веществе и он более перетравный. Поэтому эффективность кормления/конверсия корма выше. Если брать во внимание результаты исследований, то вопрос вот в чем: что дешевле — кукуруза или жом?», — объясняет Удо Вебер.
График 1. Потребление физического вещества
График 2. Потребление сухого вещества
График 3. Надой в пересчете на базовые показатели
Экономика молока
Как показал эксперимент немецких исследователей, коровы с удовольствием потребляют жом и молочная продуктивность при этом не страдает. Поэтому очень кстати проанализировать расходы на кормление при использовании жома, хоть и на немецком примере.
Как помните, в рационе для одной группы коров сократили содержание кукурузного силоса, корнажа, ячменя и рапса (вместе 0,89 евро на корову в день), зато ввели 21 кг засилосованого жома (см. таблицу 7). Сколько можно сэкономить такой заменой? При цене жома 10 евро за тонну чистая экономия составит 0,68 евро на корову в день. За 300 дней лактации сумма сбережений равна 204 евро. Если жом обходится в 20 евро/т, сэкономить можно 141 евро/корову/год. Даже при цене тонны жома 30 евро мы все еще немало экономим — 78 евро на корову в год.
Таблица 7. Сбережения от скармливания жома
Показатель |
Стоимость |
Изменили: |
|
9,5 кг кукурузного силоса (30 €/т физического вещества) |
= 0,28 €/день |
1,7 кг корнажа (100 €/т физического вещества) |
= 0,17 €/день |
1,6 кг ячменя (180 €/т) |
= 0,29 €/день |
1,0 кг рапса/байпасного протеина (150 €/т) |
= 0,15 €/день |
Вместе |
= 0,89 €/день |
На |
|
21 кг отжатого жома (10 €/т) |
= 0,21 €/день |
Чистая общая экономия |
= 0,68 €/день |
Чистая общая экономия за 300 дней лактации |
|
Отжатый жом по цене 10 €/т |
204 €/корову |
Отжатый жом по цене 20 €/т |
141 €/корову |
Отжатый жом по цене 30 €/т |
78 €/корову |
Однако только сам хозяйственник может точно посчитать экономический эффект от скармливания жома корове и принять соответствующее решение. Для этого, прежде всего, надо знать себестоимость заготовленных в собственном хозяйстве кормов — она является основой для расчета затрат на корма при производстве животноводческой продукции.
Если доход от основных/грубых кормов собственного производства, которые, как правило, используются в самом же хозяйстве, будет получен только при продаже животноводческой продукции, то в вопросе концентрированных кормов решающим фактором должна быть ориентированная на качество рыночная цена.
Калькуляцию кормов следует делать на основе рыночных цен, поскольку может оказаться, что продать зерно будет выгоднее, чем пустить его на корм. Поскольку корма по своей питательности разные, то для сравнения затрат или определения ценности отдельных продуктов Удо Вебер советует рассматривать затраты (например, в евро) на каждые 10 МДж чистой энергии лактации, как это показано в таблице 4, которую мы уже анализировали.
Впрочем, настоящую экономическую ценность каждого вида корма можно определить только по результатам кормления. Решающее значение играют затраты корма на каждый полученный килограмм молока или мяса.
Хотя сравнение показывает, что силос с отжатого жома является одним из самых выгодных кормовых ингредиентов, замену им травяного или кукурузного силоса необходимо тщательно взвесить с учетом особенностей хозяйства — например, удаленность сахарного завода.
Два вопроса по кормлению — два ответа
Обсуждая тему использования силоса из отжатого свекловичного жома в кормлении коров, мы не можем обойти два вопроса, которые чаще всего звучат со стороны производителей.
Вопрос 1. Не слишком ли влажный жом для высокопроизводительного крупного рогатого скота? Консультанты по кормлению советуют сдержанно использовать этот вид корма. Они считают, что высокая влажность мешает достаточному поеданию общего рациона.
Удо Вебер: «Ваш консультант прав как минимум в том, что настаивает на соблюдении оптимального содержания сухого вещества в общем рационе. Влажность корма существенно влияет на его потребление — содержание сухого вещества в общем смешанном рационе должно быть 45−55%.
Именно поэтому использование жома не может происходить само собой, оно зависит от других компонентов корма. Сегодня многие рационы для высокопродуктивного скота из-за включения в них концентратов слишком сухие. Это происходит из-за дачи большого количества комбикормов, зерна, шротов и продуктов переработки кукурузы, пшеницы, ячменя. Не исключено, что и травяной и кукурузный силос будут слишком сухие, показатель влажности в них нередко достигает значения 40 и 35%, соответственно.
Если в структуре рациона 55% приходится на основные корма (1:2 травяного и кукурузного силоса) и 45% на концентрированные, то можно ожидать, что в среднем рацион будет содержать 55−60% сухой массы. Поэтому такой ценный влажный корм, как прессованный жом, очень нужен, его включение в рацион позволит довести содержание сухого вещества до рекомендованного уровня, причем добавлять воду не придется».
Вопрос 2. Слишком много — это сколько? Об максимальном количестве жома в рационах каждый пишет по-своему. Какие показатели важны и что нужно учитывать при разработке рациона с жомом?
Удо Вебер: «Использование прессованного жома в рационах жвачных не должно ограничиваться по причине содержания в нем нежелательных веществ. Об ограничении стоит говорить, учитывая физиологические особенности и возможности рубца. Это касается, прежде всего, бедности структуры и однотипного содержания питательных веществ в продукте. Важным, например, является содержание сахара. Если бы сахара было столько, сколько в сахарной свекле, то молочному поголовью можно было бы давать максимум 1,5−2 кг СВ (то есть 12−16 МДж ЧЭЛ), чтобы не оказывать негативное влияние на физиологические процессы в рубце.
Решающее значение имеет сам рацион. То есть никакие рекомендации по применению жома не работают без балансировки рациона. Например, при использовании соломы можно было бы допустить соотношение 4 части жома до 1 части соломы, тогда как при комбинировании с травяным силосом это соотношение 2:1, а с кукурузным силосом — не более 1:1.
Именно по этой причине и отличаются рекомендации по применению жома, которые можно найти в литературе: от 5 до 8 кг СВ, или 25−35 кг физической массы в день на корову.
Рабочая группа исследователей по использованию отжатого жома в Саксонии предлагает следующие предельные значения:
- для молочного скота — 0,74 кг СВ/100 кг ≈ 20 кг физического вещества в день на корову;
- молодняк — 0,54 кг СВ/100 кг ≈ 5 кг физического вещества в день на животное;
- КРС на откорме — 0,84 кг СВ/100 кг ≈ 16 кг физического вещества в день на бычка.
Основной принцип использования отжатого жома таков: при балансировании рациона необходимо учитывать энергию и питательные вещества, содержащиеся в продукте.
Насколько увеличится поедание кормов, зависит как от состава рациона, так и от уровня продуктивности животных, а также от качества самого жома. Очень часто скот съедает его в качестве десерта, хотя резерв поедания кормов уже использован, и поэтому усвоение сухой массы не происходит. Причина этого кроется в том, что расщепление в преджелудках идет медленно, а концентрация кислоты, которая сдерживает липостатичное регулирование приема корма, незначительная».
По материалам журнала «Молоко и ферма» № 2 (45), апрель 2018.
www.milkua.info
ООО «Агрохиминвест»
Жом свекловичный
Жом свекловичный — экстрагированная сечка сахарный свёклы, являющаяся продуктом переработки сахарный свеклы.
Свекловичный жом используют на корм скоту в свежем, сушёном (гранулы, брикеты и россыпью) и силосованном (кислыйжом) виде. Также используется в пищевой промышленности, медицине и фармакологии. Свекловичный жом относится к побочной продукции сахарного производства, представляет собой микростружку толщиной не более 2 мм с влажностью около 90%, из которой диффузионным способом извлечено основное количество сахара и некоторая часть минеральных и органических веществ. Как сказано выше, существует несколько видов свекловичного жома:
- свежий жом
- кислый жом
- консервированный жом
- сушеный жом
- мелассированный жом
На сахарных заводах страны при переработке свеклы ежегодно образуется сотни тысяч тонн свежего свекловичного жома, который используют на корм скоту. Скармливать жом скоту в сыром виде целесообразно только в том случае, если расстояние от завода до хозяйства не превышает 25км, потому что свежий жом достаточно быстро портиться. При большем расстоянии экономически эффективно жом высушивать.
Сушеный жом — жом подвергшийся сушке в жомосушильном цеху сахарного завода. По химическому составу такой жом не значительно отличается от сырого, а по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Сушеный жом выдерживает длительное хранение, удобен для скармливания. Его часто используют как углеводный корм вместо корнеплодов.
Кислый жом — это жом, находящийся в заводском хранилище более 3 суток. За это время он приобретает кислую реакцию. Кислый жом скот поедает охотнее всех остальных. В 100кг кислого свекловичного жома содержание питательных веществ соответствует 300 кормовым единицам, то есть 240г перевариваемого протеина.
Консервированный, жом подвергшийся простому силосованию (уплотнению, трамбованию), либо силосованию с добавлением кислот в качестве консервантов и веществ обогащающих его питательными компонентами. При силосовании улучшаются вкусовые качества жома и снижаются потери при хранении.
Мелассированный жом получают смешиванием сырого отжатого или сухого жома с мелассой.
Все перечисленные виды жома используются в качестве корма для скота. Для сохранения и увеличения кормовой ценности свекловичного жома, его подвергают различным технологическим приемам, таким как: силосование, гранулирование жома, обогащение жома заменителями протеина.
Гранулированный жом может служить основой для различных комбикормов. Так же выдерживает длительное хранение, очень удобен в транспортировке и отлично сохраняет свои свойства за счет прочности гранул. В процессе гранулирования к жому может добавляться меласса — свекловичная патока. За счет этого увеличивается прочность гранул жома и повышается его кормовая ценность.
Свекловичный жом является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков, и может считаться одним из основных элементов кормов используемых в животноводстве.
www.ahinvest.ru
Отходы сахарной свеклы | Биокомплекс
Отходы сахарной свеклы
Свекловичный жом классифицируется как отходы пятого класса опасности. Размещение этого типа отходов на полях без переработки и соответствующей обработки приводит к экологическим проблемам. Восстановление экологической системы после загрязнения происходит в течение трёх — пяти лет.
К сожалению, в большинстве случаев при добыче сахара из сахарной свеклы, производственные линии не рассчитаны на переработку этого биологически ценного ресурса и, более того, приводят к проблемам, связанным с его утилизацией, что является в высшей степени не целесообразным подходом как с экономической, так и с экологической точки зрения.
После извлечения сахара, жом можно использовать в качестве ценного биологического ресурса. Его можно использовать в качестве кормовой базы для скота или же перерабатывать в органическое удобрение и применять его на полях. Для того, что бы максимально эффективно использовать этот ресурс, достаточно расширить производственную линию на выходной фазе.
Компания Биокомплекс имеет всё необходимое оборудование для переработки свекольного жома в удобрение, кормовую основу, а так же в подстилку для скота, которую можно использовать на сфинофермах и фермах КРС.
Наши инженерные решения обладают очевидными преимуществами за счет своей очевидной простоты и надежности используемого нами оборудования.
Компания Биокомплекс поможет Вам оптимизировать расходы на утилизацию и предложит решение по переработке свекольного жома в дополнительный источник Вашего достатка.
Читайте так же:
Виды жидких отходов
Переработка отходов пищевых и перерабатывающих производств
Биогаз. Технология производства
Биогаз: определение, основные виды сырья
Примерный выход биогаза из отдельных видов сырья
Узнайте больше
Если Вы хотите получить больше информации по интересующему Вас вопросу, свяжитесь с нами. Мы не можем опубликовать все имеющиеся у нас материалы, однако с удовольствием проконсультируем Вас по интересующей Вас теме.
Это наша работа! Звоните!
biokompleks.ru
Сахарная свекла: сахар — людям, жом — корове
Свекольный жом является основным побочным продуктом сахарной промышленности, содержит 6−7,5% сухих веществ, в том числе 0,2−0,4% сахара. Выход сырого свекольного жома составляет 80−83% к массе переработанной свеклы.
Жом имеет относительно высокое содержание клетчатки и одновременно характеризуется высокой питательной ценностью. Поэтому может возникнуть вопрос, к каким кормам он принадлежит — основным или концентрированным. Однако в составе общего смешанного рациона классификация на самом деле не важна. Главное — какую роль жом играет в потреблении корма, для рубца и, наконец, для обеспечения животного энергией и питательными веществами.
Жом — богатый на энергию корм. Высокое содержание пектина — главная составляющая мякоти свеклы — существенно повышает усвояемость органической субстанции. Несмотря на экстракцию сахара, в жоме остаются легко усваиваемые жвачными животными питательные вещества. Этот вид корма благоприятный для микрофлоры рубца: с низким содержанием белка и минеральных веществ, достаточно богат кальцием, легко силосуется, обогащенный клетчаткой, но мелкоструктурный, вкусный и недорогой.
Различают следующие виды свекольного жома:
- Свежий неотжатый
- Свежий отжатый
- Кислый
- Консервированный
- Сушеный (гранулированный)
Каждый вид жома имеет свои преимущества и недостатки, которые хозяйству следует обдумать, прежде чем принимать решение, какой именно использовать.
Свежий неотжатый жом
Он содержит 90−93% воды и 7−10% сухого вещества, в частности протеина 0,7%, клетчатки 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ (гемицеллюлоза и пектин) 4,4% и золы 0,3%. Концентрация витамина С в нем составляет около 19 мг/кг.
В таблице 1 приводится примерный состав жома и его кормовая ценность по сравнению с другими кормами.
Таблица 1. Сравнение химического состава различных видов корма
Показатель |
Жом |
Сено луговое |
Солома пшеничная |
Овес |
Белки, % СВ |
8,0 |
9,4 |
3,3 |
10,4 |
Зола, % СВ |
4,0 |
7,1 |
5,9 |
3,1 |
Жиры, % СВ |
— |
3,2 |
1,5 |
5,1 |
Клетчатка, % СВ |
22,0 |
35,7 |
44,8 |
12,1 |
Безазотистые экстрактивные вещества, % СВ |
66,0 |
44,6 |
44,5 |
69,3 |
К-во кормовых единиц на 1 кг |
0,1* |
0,49 |
0,22 |
1,0 |
Содержание переваримого белка, г/кг |
3 |
34 |
4 |
— |
*Свежий жом.
Кормовая ценность свежего неотжатого жома невысокая, однако по питательности сухого вещества он занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Практически все питательные вещества свеклы, кроме сахара, в нем остаются. Следует отметить, что клетчатка жома, в отличие от клетчатки других растительных кормов (соломы, половы, цветочных пленок), характеризуется высокой переваримостью. Такой жом сложно силосуется поскольку имеет малый процент сухого вещества.
Свежий отжатый жом
Это тот вид жома который был отжатый на сахарном заводе с помощью прессов и содержит, в украинских реалиях, 10−17% сухого вещества. В европейской практике отжатым жомом считается тот, что содержит минимум 22−24% сухих веществ. Такой жом в дальнейшем легко и правильно консервируется за счет меньшего количества воды, имеет меньше потерь при хранении и лучше поедается животными. На сегодня в Украине существует лишь несколько заводов, которые способны выпускать с конвейера отжатый жом с 22% сухого вещества.
Потребителями отжатого жома могут быть хозяйства, расположенные вблизи сахарного завода. Свежий отжатый жом трудно транспортировать и разгружать, особенно в зимний период, когда он промерзает.
В 1 кг отжатого жома содержится 0,16 кормовой единицы, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом. В американской системе оценки кормов отжатому жому приписывают 50% эффективности структуры люцерны.
Свежий отжатый жом в кормлении малозатратный, поскольку не приходится тратиться на консервацию и не нужно учитывать потери при консервировании. Однако он доступен, как правило, не более трех месяцев — пока перерабатывают свеклу. Отжатый жом имеет очень ограниченный срок хранения и должен быть скормленный через 2−3 дня.
После извлечения сахара отжатый жом состоит преимущественно из углеводов. Содержание остаточного сахара составляет не более 4−6% в сухом веществе. Примечательно, что, несмотря на это, усвояемость органической массы очень высока. Органическая субстанция сахарной свеклы усваивается на 89%, а отжатого жома на 86%, хотя содержание клетчатки повышается с 5% в свекле до 21% в сухой массе отжатого жома — иначе говоря, увеличивается в четыре раза. Причина в том, что фракция углеводов отжатого жома состоит преимущественно из легкоусвояемых пектинов и гемицеллюлозы и только на 5% из почти непереваримого лигнина (см. схему 1).
Схема 1. Состав фракций клетчатки и углеводов различных кормов
Источник: Штайнхефель, 2006.
Пектины почти полностью усваиваются, их большая часть расщепляется под воздействием микробов в преджелудках. Поэтому отжатый жом — единственный корм, который при содержании клетчатки более 20% имеет энергетическую ценность 7,4 МДж ЧЕЛ, или 12 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества. Пектины также отвечают за структуру жома и его способность набухать. При ненадлежащем хранении или слишком медленном охлаждении во время силосования пектины могут испытывать химическое или ферментативное разложение, что вызывает изменения в структуре жома, которые часто сопровождаются пожелтением массы. Это означает не только потерю структуры, но и сокращение пищевой ценности корма.
Кислый жом
В кислой жоме снижается усвояемость сухих веществ. Если в свежем она составляет 70%, то в кислом — лишь 55%.
Питательные вещества жома (сахара, пектины и т. п.) разлагаются с образованием органических кислот, главным образом молочной, масляной и уксусной. Сначала образуется молочная кислота, которая улучшает вкус жома, но впоследствии, с развитием неблагоприятных микробиологических процессов, образуются масляная и уксусная кислоты. В результате маслянокислого брожения свекольный жом приобретает особенно неприятный запах, ухудшается его вкус. Длительное хранение жома в ямах приводит к значительной потере питательных веществ. Ценные кормовые сухие вещества растворяются и с жомовой водой попадают в дренаж. За пять месяцев хранения кислый жом может терять до 40% сухих веществ, в том числе весь сахар и почти все пектиновые вещества. По исследованиям американских специалистов, потери сухих веществ свекольного жома при хранении его в ямах в течение шести месяцев составляли 65%, а питательная ценность его ухудшилась на 50%.
Для увеличения срока хранения кислого жома за рубежом практикуют добавление к нему органического консерванта на основе пропионовой кислоты. В Дании свежий свекольный жом с содержанием сухих веществ 9% обрабатывают таким консервантом до уровня рН 3,8.
Силосованый жом
Он является ценным кормом для коров (см. Таблицу 2). Потерь питательности этого вида жома по сравнению с сырым материалом почти нет. Сейчас жом преимущественно силосуют в пленочных рукавах или тюках, реже — в силосных траншеях. Отжатый жом с содержанием СВ 20−24% при упаковке в рукав может храниться 12 месяцев без потерь в питательности. Жом упакован в тюки, как и жом в рукавах, сохраняется без потерь, а также может легко транспортироваться на удаленные расстояния.
Таблица 2. Сравнение кормовой ценности засилосованого жома и кукурузного силоса на стадии восковой спелости (с вилками) для жвачных животных
|
СВ, % |
Содержание питательных веществ, г/кг СВ |
Усвояемость, % |
Концентрация энергии, МДж/кг СВ |
|||||
Сырая зола |
Сырой белок |
Клетчатка |
Сахар |
Органическая субстанция |
Клетчатка |
Обменная энергия |
Чистая энергия лактации |
||
Засилосованый жом |
22,0 |
71 |
111 |
208 |
31 |
86 |
87 |
11,9 |
7,4 |
Среднее отклонение |
|
19 |
16 |
23 |
30 |
3 |
5 |
|
|
Кукурузный силос
|
35,0 |
45 |
81 |
201 |
15 |
73 |
63 |
10,7 |
6,4 |
Среднее отклонение |
|
8 |
7 |
13 |
13 |
3 |
6 |
|
|
Источник: DLG, 1997.
Сушеный жом
Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом сушат. Особенно это эффективно при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.
Держать на складах свежий или отжатый свекольный жом нежелательно. Как уже упоминалось, через брожение. Поэтому на сахарных заводах создают специальные цеха, где продукт сушат. Высушенный жом может храниться длительный период по сравнению со свежим без потери питательных веществ и ухудшения кормовых свойств. Кормоприготовления на основе сухого жома легче механизировать и легче дозировать.
Процедура сушки состоит из нескольких этапов:
- отжимание с жома части воды (содержание сухих веществ повышается с 6,2 до 20−22% и удаляется более 2/3 влаги)
- собственно сушки;
- брикетирование; в процессе брикетирования к жому может добавляться немного патоки (около 20%), что значительно повышает его кормовую ценность.
Сушеный жом относится к концентрированному углеводному корму. Питательность 1 килограмма сухого жома в 10 раз выше, чем сырого. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса.
Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин. В большом количестве содержит биологически ценный амидглутамин, а также полезное биологически активное вещество — бетаин.
В сушеном жоме найдены такие витамины:
- витамин В1 (аневрин) — 0,55 мг/кг;
- витамин В2 (лактофлавин) — 0,20 мг/кг;
- пантотеновая кислота — 0,21 мг/кг;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0,18 мг/кг;
- биотин — 0,001 мг/кг.
Кроме того, в нем обнаружено два фермента — протопектиназу и пектиназу. В нем также содержатся минеральные вещества (таблица 3), незначительное количество жира, а также две формы стерина, относящихся к растительным стеринам, или фитостеринам. В одном килограмме сухого жома содержится 80 г протеина, 3,2 г аминокислот, 6,1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара и 32 г крахмала.
Таблица 3. Содержание основных минеральных веществ в сухом жоме (84−91% СВ)
Минеральное вещество |
Количество, % СВ |
Кальций |
0,6−1,1 |
Фосфор |
0,1−0,2 |
Магний |
0,1−0,3 |
Натрий |
0,1−0,5 |
Калий |
0,2−1,6 |
Источник: NOVUS, 1996.
Следует иметь в виду и некоторые негативные особенности сушеного жома. В частности он содержит большое количество сырой клетчатки, а протеин имеет низкую питательную ценность, поскольку в основном представлен амидами. Сушеный жом и комбикорма с ним нельзя долго хранить из-за высокой гигроскопичности и возможно образования с бетаина вредного вещества — триметиламина ((Ch4) 3N).
Таблица 4. Химический состав жома различных видов
Показатель |
Жом |
|||
Свежий неотжатый |
Свежий отжатый |
Кислый (из жомовых ям) |
Сушенный |
|
Сухое вещество, % |
6,0−9,0 |
14−20 |
11−15 |
86−93 |
Вода, % |
91−94 |
80−86 |
85−89 |
7−14 |
Сырой протеин, % СВ |
1,2−1,5 |
1,7−1,9 |
1,3−2,6 |
7−9 |
Сырая клетчатка, % СВ |
3,5−4,5 |
5,0−7,0 |
2,8−4,2 |
19−23 |
Безазотистые экстрактивные вещества, % СВ |
4,3−6,5 |
8,5−10,0 |
2,7−5,8 |
55−65 |
Зола, % СВ |
0,6−1,0 |
1,1−1,4 |
0,7−1,8 |
2,4−4,3 |
Жир, % СВ |
0,4−0,7 |
0,6−0,9 |
0,7−1,0 |
0,3−0,55 |
Количество КО в 100 кг жома |
6−9 |
15−20 |
9−11 |
90−95 |
Источник: Колесников Н. В. Хранение и использование свекловичного жома, 1980.
Аналитическая справка
Карта Украины с указанием сахарных заводов
Сейчас в Украине работают 46 сахарных заводов, сосредоточенных в 12 областях: Львовской, Тернопольской, Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Харьковской. В 2016 году заводы произвели 11 034,9 тыс. т свежего, 2,292 тыс. т сушеного и 114,483 тыс. т гранулированного свекловичного жома. В этом же году Украина вошла в шестерку мировых экспортеров жома с объемом 65,3 тыс. тонн на сумму 8,6 млн долл. Основными покупателями были Польша, Испания, Корея и Греция.
В 2017 году объемы производства сушеного жома сократились и составили 1,70 тыс. т, в то же время больше произвели гранулированного — 147,59. Больше всего гранулированного жома произвели в Тернопольской и Винницкой областях — 44,14 и 36 тыс. т соответственно. Сырого жома в вакуумных упаковках отечественные заводы упаковали 25 тыс. т.
Производство жома из сахарной свеклы урожая 2017 года и средние цены реализации
Вид жома |
Объем производства, тыс. тонн |
Средняя цена реализации за период сентябрь-январь 2016/2017 МГ, грн./т |
Свежий |
11 840* |
35,60** |
Сушенный |
1,70 |
2700,00 |
Гранулированный |
147,59 |
3283,00 |
*Предварительная оценка.
**Свежий жом продается в пределах от 1 до 65 грн./т, в том числе в Полтавской обл. — 65 грн./т, Черкасской — 10 грн./т, Винницкой — 1 грн./т. В Винницкой области есть проблема с его реализацией.
Источник: НАЦУ «Укрцукор»
Информация подготовлена в сотрудничестве
с ООО «АГ-БАГ-УКРАИНА»
www.milkua.info