Сушеные травы – 41 рецепт заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

Все о травах и специях – сушка и использование

Полезные советы

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.


Пряные травы

Собираем травы

2.jpg

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить

3.jpg

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

7.jpg


5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

4.jpg


9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить

5.jpg

1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

1.jpg

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

11.jpg

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел

Способ приготовления

12.jpg

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Как правильно сушить травы

Как заморозить

6.jpg

Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

Способы

8.jpg

По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

20.jpg

В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями

Какие травы сушить

Какие растения подходят

9.jpg

Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Лавр

21.jpg

Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Укроп

22.jpg

Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Лаванда

23.jpg

Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Мелисса

24.jpg

Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано

25.jpg

Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Розмарин

27.jpg

Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Тимьян

26.jpg

Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Чай в домашних условиях

Готовим домашний чай

13.jpg

Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.

14.jpg

Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.

15.jpg

Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.

16.jpg

Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.

17.jpg

Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.

18.jpg

Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

19.jpg

Перевод: Муравская А.

www.infoniac.ru

Сушеные травы | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Ах, как мы привыкли к готовым сушеным пряностям, заморскому чаю и аптечным пакетам с высушенными лекарственными травами! А ведь в теплое время года можно заготовить сушеные травы, которые и подлечат, и придадут вкус блюду, и порадуют своим ароматом при заваривании.

Разные способы сушения овощей и фруктов помогут заготовить не только травы, но и кусочки ягод, фруктов и овощей, а это прекрасные компоненты для компотов, чая и первых блюд. Однако, остановимся на травах.


Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
сушеные травы

Как правильно сушить

 

Особенности сушки

Во-первых, необходимо определиться, какие именно травы и пряности будут сушиться. Дело в том, что не все травы сушат одинаково. Это в первую очередь касается лекарственного сырья – некоторые вещества в составе травы требуют определенного температурного и временного режима сушки. Но даже для пряных растений, которые содержат в себе витамин С, нужен особый режим – быстрая сушка при высокой температуре (85-95 градусов). А вот наличие эфирных масел обязывает сушить при температуре не выше 60 градусов.

Поэтому для сушки желательно знать состав веществ в сырье, по которому определяется температура и время такого рода заготовки. Это что касается скурпулезного подхода, но многие подходят к процессу проще.

 

Обычная сушка

Можно принять за норму температуру под 50 градусов и организовать сушку «бабушкиным способом», приспособив для этого навес под металлической крышей или чердак.

 

Приспособления и хитрости

Для сушки на чердаке натягивают веревки между стропилами, на которые натягивают марлю, помещают на сооруженный «гамак» подготовленное сырье  в один слой и сверху тоже укрывают марлей.

Еще интересным современным способом является сушка «букетиков» травы в бумажных пакетах для упаковки завтраков. Для этого складывают травы в пучки, которые перевязывают по стеблям ниткой. В донышке бумажного пакета делают крестообразный прорез, через который наружу выводятся только связанные стебли, трава остается внутри пакета, который, кстати, не закрывают. Плюсы такого способа:

  • размещать  сырье можно даже на солнце;
  • под пакетом быстро на солнце поднимается нужная температура;
  • в пакет не попадает пыль.

 

Подготовка к сушке

 

Для сушки отбирают не поврежденные части растений, их предварительно промывают и на салфетке дают освободиться от излишней влаги. Далее можно распределить их по пучкам, а можно высушить на тканевой поверхности.

 

Оценка «готовности»

 

Определить, что травы высохли можно по легко ломающимся частям, в том числе и по стеблям. Важно: одно недосушенное растение может испортить всю партию – появиться запах плесени. Поэтому стоит внимательно проверять на готовность высушенные растения.

Кроме пряно-овощных петрушки, укропа, можно заготовить составляющие для чая, в качестве которых подойдут:

А еще прекрасным дополнением для чайной заварки будут стебли и листья земляники, листья черной смородины и барбариса. Душица обыкновенная, название которой говорит само за себя, пригодна для заваривания и в отдельности и в составе с другими травами. Нельзя забывать о плодах шиповника, которые являются прекрасным источником витамина С.

Хранят сухое сырье в стеклянных банках, картонных коробках. Обычно самостоятельно высушенные части растений используют в течение года, а на следующее лето снова занимаются заготовкой. Сушеные травы лекарственные или пряно-овощные, заготовленные самостоятельно, не дают усомниться в их качестве и полезности.

Статья о способах консервирования плодов и овощей здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


sferasada.ru

Шесть трав для здоровья, которые стоит высушить летом


Издавна люди используют многие травы в качестве лечебных препаратов, заменяя ими таблетки. Растения, фрукты, ягоды порой действуют на наш организм куда эффективнее. Зная полезные свойства определенных трав, можно вылечить не одну болезнь. 

Лето — самое время, чтобы собрать эти травы и высушить самостоятельно в домашних условиях. Важно учесть только один момент — собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города.

 

Как сушить и хранить лекарственные травы

Лекарственные травы нужно сушить в тени, в помещении с отличной вентиляцией. Их раскладывают тонким слоем на поднос, покрытый тканью, а сверху накрывают бумагой. Периодически травы переворачивают и ворошат. Обратите внимание, что при такой сушке некоторые растения теряют свой цвет, бледнеют. При этом это никак не влияет на их полезные свойства. 

Есть еще один способ сушки трав. Его рекомендуется использовать только в том случае, если вам нужен быстрый результат. Нужно просушить травы в микроволновой печи в течение 5 минут при температуре до 50 градусов. Далее травы стоит досушить естественным путем, на воздухе.

Хранить лекарственные травы можно в бумажных пакетах, картонных коробочках или в мешочках из плотной льняной ткани. Срок хранения — 1 год. 


Прежде чем приступить к сбору трав, прочитайте об их полезных свойствах и применении. Так будет яснее, какие лечебные травы вам необходимы в первую очередь. 

Мы предлагаем несколько популярных целебных растений с кратким описанием их свойств. 

Шиповник

Полное созревание плодов шиповника приходится на август-октябрь. В народной медицине используют не только плоды, из которых чаще всего делают чаи и настойки, но и листья, цветки, корни и семена. Плоды шиповника содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества. А вот из семян шиповника добывают масло. 

Настой шиповника. Сушеные измельченные ягоды шиповника необходимо залить кипятком и настаивать в термосе около 3 часов. На 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки измельченных ягод. 

Применение. Этот настой — эффективное средство для укрепления иммунитета. Также этот напиток полезен при авитоминозе, цистите, гипертонии. 

Липа

Липа цветет в мае-июле. Для заготовки собирают раскрывшиеся соцветия липы и бутоны,  также листья и почки. Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. Важно — собирать липу нужно тогда, когда в соцветии много распущенных цветков, но есть и бутоны. Если сделать это раньше, то цветки липы еще не успеют обрести свои полезные свойства.

Чай из липы. Измельченные цветки липы залить кипятком и настаивать 20-30 минут. На 1 стакан воды потребуется 1 столовая ложка цветков. Этот напиток можно пить, например, с медом.

Применение. Такой чай обладает потогонным, жаропонижающим действием. Его рекомендуется пить при простудах и кашле. Также он может использоваться как бактерицидное средство — можно полоскать им рот и горло во время болезней. 

Зверобой

Зверобой цветет с июня по август. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. Сохнет достаточно быстро. В нем содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и так далее. 

Чай из зверобоя. Измельченный сушеный зверобой залить кипятком и настаивать 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя. 

Применение. Зверобой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При гриппе полезно принимать отвар зверобоя как общеукрепляющее средство.

Растение поможет укрепить нервную систему, так как является антидепрессантом.

Пустырник 

Он цветет в июне-июле, а плоды созревают в июле-августе. Срезать стебли нужно чем раньше, тем лучше. Ориентир — конец июня. Тогда в стеблях наибольшее количество биологически активных веществ. Пустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С. 

Настой из пустырника. Пустырник нужно залить кипятком и настоять около 40 минут. На 200 мл воды берут 15 граммов травы. Принимать настой нужно 3-4 раза в день.

Применение. Пустырник обладает седативным и гипотензивным действием. Препараты из пустырника используются при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии. 


Полынь горькая

Полынь — растение с горьким вкусом — цветет в июле-августе. Собирать нужно в начале цветения. Горький вкус полыни обусловлен содержанием в ней сесквитерпенов, усиливающих секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Настой. Сушеную полынь залить горячей водой и настаивать 30 минут. На 200 мл воды понадобится 10 граммов полыни. 

Применение. Используется для возбуждение аппетита и улучшения пищеварения при гастритах как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Также применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и анемии. 

Черемуха

Плоды черемухи созревают в июле-августе. Именно они являются лекарственным сырьем. Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями. Очищайте их после сушки. Плоды содержат аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла.

Настой. Сушеные ягоды залить кипятком и настаивать 20 минут, затем процедить. На 1 стакан воды понадобится 10 граммов ягод. 

Применение. Такой настой оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, нормализует работу кишечника, очищает кровь, является хорошим мочегонным средством.

kitchenmag.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Сушеные травы польза, вред Сушеные травы вредные свойства Howeat.ru

Кроме того, сушеные травы давно полюбились и пользуются постоянным спросом и у кулинаров всего мира. Придавая готовым кушаньям неповторимый островато-пряный аромат, они замечательно дополняют практически все первые и вторые блюда. Пропорции и количество отдельных пряностей в составе итальянских трав могут подбираться произвольно – можно сказать, что многое зависит от предпочтений повара и требований рецептуры приготовления конкретного блюда.

Так, сушеные травы достаточно часто используются в средиземноморской, французской и других мировых кухнях, где их добавляют при приготовлении лазаньи, пиццы, открытых пирогов и запеканок. Прекрасно сочетаются итальянские травы со всеми видами мяса, а также птицей, к примеру, курицей. За праздничным столом можно побаловать гостей стейком по-итальянски. Для этого необходимы говядина, лук, шпинат, лайм, оливковое масло, бальзамический уксус и, несомненно, смесь итальянских трав.

Довольно часто добавляют эту приправу и к разнообразным супам, соусам и салатам. Порой сушеные травы просто незаменимы при приготовлении мясного фарша, жаркого, некоторых начинок и рыбных блюд. Эту ароматную смесь рекомендуют использовать для заправки не только жирных блюд, но и диетических – она придаст неповторимый вкус и разнообразит кушанья, которые следует употреблять без соли.

Хороши итальянские травы в сочетании и с любой свежей зеленью, различными видами перца и лука. Иногда эту смесь добавляют в выпечку: например, можно спечь картофельный хлеб с итальянскими травами.

Сушеные травы: Полезные свойства.

Лечебные свойства трав широко применяются как в народных рецептах, так и в фармакологии. Зачастую растения способны заменить лекарства и прекрасно справляются с большим количеством заболеваний.

Но прибегать к таким способам лечения следует с осторожностью. Польза и вред трав достаточно разнообразны, но некоторые растения при увеличении дозировки, несмотря на все свои целительные свойства, могут превратиться в яд.

Удивительно полезные качества мяты, которой приписывали с древности способность дарить бессмертие, сегодня используют для устранения катаракты, лечения кашля и эпилепсии.

Замечена польза трав, таких как ромашка и брусника, при лечении большого количества заболеваний, например, артрита и невралгии. Календула заживляет раны и оказывает противовоспалительной воздействие. Шалфей обладает уникальными качествами излечивать бесплодие и сильным обезболивающим эффектом. Женьшень имеет замечательные лекарственные свойства, спектр которых достаточно широк. Корень повышает иммунитет, лечит практически все вирусные заболевания и снижает уровень сахара.

Сушеные травы: Вредные свойства.

К сожалению, иногда возможен и вред трав для организма. В основном это связано с различными побочными эффектами, которыми зачастую обладают растения.

Так передозировка ромашки вызывает мигрень, головокружение и тошноту. А женьшень способен спровоцировать кровотечение у женщин. Шалфей запрещен людям с заболеваниями желудка и почек.

Польза и вред трав, прежде всего, зависит от правильной дозировки, а самолечение растениями может быть просто опасно человека.

Сушеные травы: Витамины.

В сушеных травах содержится: Холин 34.56 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 3.7882 м, Витамин К (филлохинон) (K) 462 мкг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 4.635 мг, Витамин C (C) 74.43 мг, Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 133 мкг, Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1.259 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.376 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.278 мг, Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 228.8 мкг, Бэта-каротин 2.158 мг

howeat.ru

Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем. 

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений. 

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:
 

Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой. 

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки. 

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет. 

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места. 

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. 

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70…+90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50…+60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.


Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть. 

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям. 

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены). 

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок. 

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

7dach.ru

Заготавливаем и сушим целебные травы на зиму

Сушим целебные травы для приготовления настоев и отваров

Еще наши предки собирали в конце августа — начале сентября целебные травы для отваров и настоек, так как считали, что цветы, фрукты и ягоды к этому времени уже максимально впитали в себя силу солнца и воды. Современные садоводы знают о пользе ягод и фруктов и заготавливают их всевозможными способами. О свойствах сушеных на зиму трав, многие забыли, несмотря на то что, культуры могут расти на дачном участке и уничтожаться, как сорные. Рассмотрим самые известные лекарственные травы и их влияние на организм человека.

Заготавливаем зверобой

Зверобой используют для приготовления вытяжки, для лечения кожных заболеваний и приготовления питательных масок, а также для внутреннего применения. Его добавляют в состав чаев, настоек и бальзамов. Применяют в качестве источника витаминов при недомоганиях. Зверобой хорошо выводит накопленные токсины, помогая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Подготовка зверобоя к сушке

Траву заготавливают в период цветения, для этого срезают верхнюю часть растения (15-20 см) ножницами вместе с цветками. Сушат в темном проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Хранить зверобой можно в засушенном виде до 3 лет, в льняных или бумажных мешочках, или в виде настойки (водной, спиртовой или масляной).

Подорожник большой

Подорожник — это настоящий кладезь полезных веществ: флавоноидов, алкалоидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, жирных масел, и витаминов (С, К, Т). В народной медицине используют листья и плоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Подорожник имеет антибактериальные, кровоостанавливающие свойства, способствует понижению давления и быстрому заживлению ран.

Заготавливают не только листья но и плоды подорожника

Листья растения срезают вместе с небольшой частью черенка и сушат в сушилке, при температуре до плюс 50 гр. по Цельсию. Можно использовать духовку, разложив траву тонким слоем на противне, или оставить на открытом воздухе в тени.

Плоды собирают после созревания в середине августа и аналогично просушивают. Бурые или желтые листья и плоды после сушки выбрасывают. В сухом виде подорожник большой можно хранить до 2 лет.

Ромашка душистая

Ромашка душистая или пахучая — это травянистое растение, часто встречающееся в диком виде. Несмотря на внешнюю неприглядность по сравнению с ромашкой аптечной, этот вид широко используется для внешнего лечения от пролежней, ран, язв. Настойки из зеленой, не высушенной ромашки помогают при бессоннице и нефрите.

Ромашка душистая — лучшее средство от бессонницы

Для заготовок собирают цветки вручную или специальным гребнем. Сырье сушат в сушилках, при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, или же в ящиках на открытом воздухе в тени, предварительно разложив цветки тонким слоем. Для высыхания хватает 6-7 дней. Проверяют готовность, растирая цветоложе между пальцами (должно при растирании превращаться в пылеобразное вещество). Хранят соцветия в течение года в льняных мешочках.

Черная смородина

У смородины ценятся не только ягоды, богатые на витамин С, но и листья. Используют их в сушеном виде в качестве добавки в чай. Применяют в лекарственных целях для остановки кровотечений, выведения шлаков, токсинов, воды, очистки кровеносных сосудов. Настои из ягод и листьев смородины, добавленные в ванну, помогают справиться с кожными заболеваниями: потницей, сыпью, аллергическими проявлениями.

Листья черной смородины можно собирать после сбора урожая

Собирают листья после сбора плодов черной смородины. Для этого зеленые листья срезают ножницами, и сутки подсушивают в затемненном месте. На следующий день листья собирают в стопки по 8-10 штук и аккуратно скручивают в колбаски. После, их раскладывают в ящике или посудине и оставляют в комнате или на открытом воздухе на 12 часов. Когда появится характерный смородиновый запах, сырье готово. Колбаски мелко нарезают и в течение часа сушат в духовке при температуре плюс 100 гр. по Цельсию.

Василёк синий

Цветки василька издавна использовали для лечения глаз, при воспалительных процессах, болезнях мочегонной системы, для борьбы с угрями. Настойку или отвар из василька наши предки использовали при простудных заболеваниях, чтобы сбить высокую температуру.

Лепестки цветов василька используют чтобы сбить температуру

Цветки заготавливают в конце лета, срезая соцветия. Из корзинки выщипывают краевые цветки, после этого их раскладывают тонким слоем в тени в теплом помещении и оставляют сушиться на несколько дней. Правильно подсушенные цветки остаются насыщено синего цвета. Хранить их можно на протяжении 2 лет в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Крапива

Листья крапивы двудомной и жгучей в народной медицине используют для быстрого заживления ран, остановки кровотечений, очистки крови. В косметологии растение применяется для омолаживания кожи и укрепления волос.

Крапива используется для омолаживания кожи и волос

Собирают листья во время цветения крапивы. Листья срезают ножницами или срывают с верхней части растения (проводите сбор в перчатках). Сушат сырье в темном месте в специальных емкостях на разложенной бумаге. Для сушки на открытом воздухе достаточно 2 дней, при условиях хорошей погоды. Хранят засушенные листья в стеклянных банках или тканевых пакетах. Можно также перемолоть листья в порошок (хранится не более 1 месяца).

Календула лекарственная

Ноготки календулы лекарственной добавляют в чай и используют для успокоения нервной системы, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца. Помогает это растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях, провоцируемых бактериальными возбудителями (молочнице, пародонтозе).

Ноготки календулы помогут расслабиться и успокоить невроз

Собирают только распустившиеся цветки, срезая соцветия вместе со стеблем. Сушат в сушилке при температуре плюс 40 гр. по Цельсию, в течение 4 часов. Хранят ноготки в проветриваемом помещении в бумажных пакетах.

vsadu.ru

Пряные травы. Сушка. — Хозяева дома

Здравствуйте, друзья! Сегодня небольшой обзорный пост о сушке пряных трав. Так, как сушка – это самый простой и надёжный способ сохранить многие ароматные пряные травы и некоторые овощи, мы рассмотрим основные моменты и правила этой процедуры более подробно. Итак.

Практически все продукты подвержены заражению плесенью, а так как для её развития необходима влага, то уменьшение её содержания (то есть сушка) и является главным способом защиты растительных продуктов от плесени. Помимо предохранения продуктов от порчи сушение концентрируют в растении ценные масла, и обеспечивает сохранение вкуса.

Пряные травы, сорванные и высушенные в подходящее для этого время, являются отличной вкусовой добавкой для большинства вкусных блюд.

Для сушки годятся не все пряные травы. Лучше всего для этой процедуры подходят вот эти, сохраняющие свой естественный вкус – розмарин, майоран, шалфей, фенхель, душица, сатурея. Некоторые сушёные травы также придают блюдам приятный вкус, но он отличается от вкуса этих трав  в свежем виде это – эстрагон, мята и базилик. А вот петрушка, кервель и лук-скорода при сушке в основном теряют свои вкусовые качества, поэтому их лучше использовать в свежем виде.

Собирать и сушить травы можно в течение всего периода их роста, однако чабрец, майоран и душицу лучше собирать в пору их цветения, так как их цветы обладают большим ароматом, чем стебли.

Независимо от того, что вы собираетесь сушить, удобным местом для этой процедуры может послужить и ваша кухня, и сарай в саду. Когда пряные травы и приправы станут сухими, уложите их в плотно закрывающиеся ёмкости – это предохранит их от пыли и сохранит их аромат.

Перед хранением сушёные травы можно размолоть и отделить от них толстые стебли. Хранить все эти пряные травы нужно в сухом месте и оберегать от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут полностью их обесцветить и лишить вкуса.

Вот небольшая фото-инструкция по сохранению пряных трав.

Свяжите пряные травы не тугим пучком (на фото чабрец) для свободной циркуляции воздуха, обмотав их стебли обычной ниткой и стянув узлом. Повесьте эти пучки трав сохнуть на две-три недели. К этому времени их листочки должны будут крошиться от прикосновения.

Потрите в ладонях пучки пряных трав, держа их над подносом. Наденьте перчатки – это защитит руки от острых стеблей. Стебли можно не выбрасывать, их можно использовать для ароматизации уксуса. По вкусу пряные травы можно скомбинировать в смесь из трав нескольких видов. На фото взяты 3 части чабреца, две части душицы и майорана и одна часть сатуреи. Эта смесь может быть использована при приготовлении самых разнообразных блюд.

Перемолоть пряные травы можно в обычном блендере. На это уйдёт не больше 10-ти минут. Молотые травы пересыпьте в большую чашку.

Чтобы удалить толстые деревянные стебли, кладите горстями молотую траву в сито с мелкой сеткой, установленное на чашке. Придерживая сито одной рукой, другой растирайте травы по сетке сита. Не просеявшиеся части трав выбросьте. Как только вся трава будет просеяна. Пересыпьте её в плотно закрывающиеся ёмкости и поставьте на хранение.

А вот ещё инструкция по сушке острого перца.

Отберите твёрдые стручки острого перца – красного, зелёного или как у нас смеси. Вденьте нитку в большую иглу и завяжите на одном её конце узел. Пропустите иглу с ниткой  через черенок каждого стручка, располагая стручки попеременно направо и налево. На конце нитки сделайте петлю, чтобы перец можно было подвесить.

Дайте повисеть перцу недели две-три, чтобы он стал сморщенным и сухим на вид. Теперь перед использованием снимайте его прямо с нитки. Свой вкус перец будет сохранять в течение одного-двух лет.

Друзья желаю вам удачи в заготовке пряных трав! Как всегда жду ваших комментариев, и новых подписчиков на наши обновления, которым интересны все кулинарные новинки!

До встречи.

Влад Андреев.

hosdom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *