Сушеные баклажаны как готовить – , »

Содержание

Блюда из сушеных баклажанов — Журнал «4х4 Club»

Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.

Например, мы противники свежего мяса: в теплое время года в машине его трудно сохранить, а зимой – оттаять. Сильный мороз не дает работать с овощами и жидкостями – все буквально на глазах замерзает. Жара не позволит сделать фруктовое желе и даже фаршированную рыбу. Способы готовки, естественно, тоже ограничены – нет духовки, микроволновки,  мультиварки…

 

 

 

Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.

Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!

 

Режем вдоль. Жареные баклажаны не затеряются среди других
ингредиентов и придадут блюду необходимый объем

 

 

Репчатый – в длину.  Надрезаем луковицу до середины, а затем
режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!

 

Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.

Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.

 

НАПИТКИ

Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!

 

СОВЕТЫ

Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде. 

 


 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРКОГО
сть два способа подготовки сухих баклажанов к жарке: либо замачиваем на 3–4 часа, либо варим 15 минут (причем можно прямо в глубокой сковороде), затем режем на полоски.

 

 

 

 

Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.

Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.

 

 

 

Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.

Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.

Подаем минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.

 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА

Баклажаны, нарезанные кубиками, жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листиком, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаем с помидорами, кинзой и майонезом.

media.club4x4.ru

Сушеные баклажаны что приготовить

Блюда из сушеных баклажанов

Блюда из сушеных баклажанов имеют большое количество витаминов и питательных веществ. Они украсят ваш зимний стол по-настоящему летним настроением. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

баклажаны сушенные — 300 г

чеснок — 2 зубчика

болгарский перец — 200 г

майонез — 2 ст. л.

корейская приправа для салата— 1 ч. л.

баклажаны сушенные – 100 г

перец болгарский –150г

соевый соус – 3 ст. л.

чеснок – 1 головка

подсолнечное масло — 3 ст. л.

Блюдо № 1 – Салат с сушеными баклажанами

1. Для приготовления данного блюда из сушеных баклажанов, положите баклажаны в кипящий литр воды на 15 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг. После остывания положите их на 2 часа в следующий маринад: давленый чеснок, перемешанный с корейской приправой.

2. Слейте получившуюся жидкость и добавьте к баклажанам порезанную зелень, перец и помидоры.

3. Заправьте салат майонезом. Готовиться все очень быстро и просто!

1. Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.

2. Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.

Источник:
Блюда из сушеных баклажанов
Блюда из сушеных баклажанов имеют большое количество витаминов и питательных веществ. Они украсят ваш зимний стол по-настоящему летним настроением. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
http://kuking.net/1_5052.htm

Рецепт из сушеных баклажанов

100 грамм (4 oz) простой муки

250 миллилитров (8 fl oz) молока или пополам молока и воды

масло для жарения

100 грамм (4 oz) простой муки

250 миллилитров (8 fl oz) молока или пополам молока и воды

масло для жарения

Горох сушеный колотый 500 грамм Петрушка 15 грамм

Укроп 15 грамм Морковь 200 грамм

Картофель 200 грамм Лук серебристый (белый) 100 грамм

Лавровый лист одна штука Смесь сушеных прованских трав пять чайных ложек

Смесь перцев пять чайных ложекПерец душистый пять штук

Лук порей одна штука Чеснок дольки три штуки

Мята свежая 50 г

100 грамм сушеных плодов шиповника одна столовая ложка картофельного крахмала

50 миллилитров сахара

4 полоски бекона

1 красный перец

1 кабачок цуккини

1 ч л сушеных пряных трав

25 грамм сыра Чеддер, тертого

1 красный перец, порезанный пополам и очищенный от семечек

1 желтый или оранжевый перец, порезанный пополам и очищенный от семечек

1 ст л оливкового масла

1 луковица, порезанная

2 зубчика чеснока, раздавленных

40 грамм сушеных помидоров, порезанных (см ниже)

3 ст л порезанной свежей петрушки

1 ст л лимонного сока

2 яичных желтка

75 грамм сливочного масла

3 ст л порезанного эстрагона

2 зубчика чеснока, раздавленных

300 грамм густого греческого йогурта или некислой сметаны

50 миллилитров оливкового масла плюс немного для обжаривания сыра

50 грамм несоленого масла

1/2 ч л сушеных хлопьев чили

250 грамм сыра Халлуми или сулгуни, порезанного на 4 куска

100 миллилитров белого винного уксуса

Рецепт — ТАРТАЛЕТКИ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

18 перепелиных яиц

110 грамм муки и немного на подсыпку

Для грибной начинки:

275 грамм маленьких шампиньонов

20 грамм сушеных белых грибов (порчини), замоченных в кипятке и высушенных

5 луковиц-шаллот, очищенных

125 грамм масла

1/3 тертого мускатного ореха

Так же вам понадобится 6 гофрированных форм для тарталеток, 1 см глубиной, диаметр 7.5 в основе и 9 см сверху, смазанные растопленным слив. маслом, средний противень, с тяжелым дном и 10 см блюдце.

8 свежих куриных окорочков 1/2 чайные ложкисоли одна столовая ложка сладкого красного перца

4 зубчика чеснока

6 столовых л. оливкового масла

1 лавровый лист

2 стручка сухого перца чили

1/8 л сухого красного вина две столовых ложки сметаны одна столовая ложка виноградного уксуса

2 сушеных белых гриба одна столовая ложка меда

несколько капель соевого соуса

щепотка кайенского перца

30 грамм жареного

25 грамм сушеных белых грибов

50 грамм сырокопченого окорока

500 грамм шницелей из телятины

400 грамм макарон четыре столовых ложки растительного масла

молотый черный перец

150 грамм сметаны

1 пучок петрушки две столовых ложки загустителя

1 небольшой баклажан (примерно 600 грамм , нарезанный на кружочки толщиной 5мм

60 миллилитров оливкового или растительного масла

225 грамм итальянского хлеба

225 грамм моцареллы одна чайная ложка сухого орегано

1/4 ч. ложки сухих кусочков перца чили

8 сушеных помидоров в масле

1 небольшой пучок базилика

800 грамм квашеной капусты

40-50 грамм сушеных грибов

100 грамм томата-пюре

50 грамм сливочного масла

столовая ложка муки

зелень петрушки или укропа

Капуста квашеная 200 грамм

Лук репчатый 75 грамм

Морковь 75 грамм

Мука пшеничная 10 грамм

Петрушка 10 грамм (2-3 веточки)

Петрушка (корень) 20 грамм ( одна штука

Сметана 12% жирности 50 грамм

Соль поваренная 5 грамм (по вкусу)

Грибы сушеные 50 грамм

Топленое масло 20 грамм

5-6 белых сушеных грибов, 600 грамм квашенной капусты, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 средние моркови, 2 корешка петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томат-пюре, 2 столовые ложки жира, 2 литра воды, лавровый лист, соль, перец по вкусу

2 стакана рисовой крупы, 3-4 столовых ложки размягченного сливочного масла, 1 луковица, одна чайная ложка соли.

Для грибного бульона: 5-6 сушеных белых грибов, 3 стакана воды, 1 морковка, по 1/2 корня петрушки

и сельдерея, соль по вкусу.

Ингредиенты для грибной солянки

— грибы сушеные — 10 грамм

— грибы свежие — 50 грамм

— грибы маринованные (опята) — 10 грамм

— лук репчатый — одна штука

— огурцы соленые — три штуки

— маслины (без косточек) — 5-6 штук

— каперсы — 20 грамм

— оливки — 3-4 штук

— масло сливочное — одна столовая ложка

— лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль — по вкусу

100 грамм сушеных грибов

3 соленых огурца

1–2 корня петрушки

2– три столовых ложки растительного масла две столовых ложки рубленой зелени

3– четыре столовых ложки сметаны

100 грамм сушеных грибов (у меня были замороженные)

50 миллилитров растительного масла

200 грамм корневого сельдерея

4-5 штук картофеля

4-5 штук соленых небольших огурцов

100 миллилитров рассола

250 граммов скумбрия 200 граммов баклажаны 5 столовых ложек оливковое масло 5 штук горчичные зерна

100 миллилитров портвейна

вода из-под замоченных сушеных грибов

2 ст л красносмородинового желе

горсть красной смородины (по желанию)

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Источник:
Рецепт из сушеных баклажанов
Рецепт из сушеных баклажанов
http://hozyaushka.org/recept-iz-sushenyx-baklazhanov.html

Салат по-корейски из сушёных баклажан

  • сушёные баклажаны 300г;
  • — помидор свежий 1шт;
  • — зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • — болгарский перец свежий некрупный 1 шт;
  • — 2 крупных зубчика чеснока;
  • — приправа для салатов по-корейски;
  • — молотый жгучий перец- по желанию;
  • — 3-4 ст. ложки маринада, о котором упоминается в рецепте «Хе из рыбы» выставленном мною ранее, но соль в этот раз я заменила аджиномото;
  • — 2 ст. ложки майонеза.

Выполняя мою просьбу купить побольше зелени, муж помимо огурцов, помидор перцев и охапки травы, принёс баклажан (почему-то один). Красивый такой, почти как пластмассовый. Честно говоря не лежит у меня душа к зимним импортным овощам, не верю я в их полезность.

В итоге овощ был пожарен и съеден. НО, я вспомнила, что в конце лета засушила некоторое количество отличных баклажан. Порезанные кружочками и засушенные сухим сентябрём, они (баклажаны) прятались в сухой банке под крышкой от влаги, и всевозможных жучков, и ждали своего часа.

Для их приготовления 1 литр воды был доведён до кипения. Туда и отправились баклажаны, (варить их не надо) на 15 минут.

Позже, распаренные баклажаны были откинуты на дуршлаг. Дав остыть, переместила баклажаны в чашку с маринадом, давленым чесноком, приправой и жгучим перцем. В маринаде баклажаны находились 2 часа.

Позже, слив лишнюю жидкость, добавила к баклажанам рубленую зелень, помидоры, порезанный болгарский перец. Салат приправила майонезом. Получилось по-весеннему сочно, вкусно, витаминно.

Источник:
Салат по-корейски из сушёных баклажан
сушёные баклажаны 300г; — помидор свежий 1шт; — зелень: петрушка, укроп, кинза; — болгарский перец свежий некрупный 1 шт; — 2 крупных зубчика чеснока; — приправа
http://www.koolinar.ru/recipe/view/52241

Сушеные баклажаны что приготовить

Можно ли баклажаны сушить на зиму? Что можно приготовить из сушёных баклажанов?

Нарезаю кружками и сушу в электросушилке. Зимой, чтобы использовать, замачиваете теплой водой или молоком, а дальше как обычно. Если высушить до хрупкости, то можно перемолоть в кофемолке и полученный порошок добавлять в 1-е и 2-е блюда, при готовке. Авызаписалиськудаия

Можно. Сушеные баклажаны заливают водой до набухания, лишнюю воду отжимают и можно обжаривать, тушить с овощами. Можно сушить с кожурой, можно без. Молодые, мелкие — с кожурой, а если семена в них сформировались и темнеют — лучше без кожуры, она уже грубоватая. Очень вкусно — баклажаны по -корейски — к слегка обжаренным баклажанам добавляете спассерованный лук с красным острым перцем и молотым кориандром, немного уксуса и чеснок. Polina Shubina

Можно. Нарежте круглешками в один сантиметр разложите на фанеру, постелив на неё любую ткань и положите в тень. Когда высохнет, соберите и храните в тканевом мешочке в подвешенном виде. Зимой залейте кипятком на 30 мин. Слейте воду и заправьте. Масло, уксус, соль, перец, зелень, лук. Dildora

Без кожуры — кубиками или соломкой или кружочками, на выбор: сковородка, положили ряд баклажана, потом ряд морквы соломкой иль колечками или на терке крупной, потом ряд перца болгарского кольцами, иль соломкой, иль кубиками, потом ряд лука свежего кольцами, залили майонезом с водичкой (немного воды) иль сметана и тушкуете не перемешивая до готовности. Соль по вкусу, зелень — петрушка иль сельдерей по желанию.

А я баклажаны нарезаю кружочками, нанизываю на нитку, развешиваю на балконе, а потом по дому. Типа как грибы на ниточке. А потом зимой в супы или в овощную зажарку. Только надо подольше потомить. Попробуйте, засушите несколько штук! Если не понравится вкус, то получится красивое украшение для кухни. Люлюля Козюлина

Баклажаны выращиваю. Однажды насушили и все выбросили — горчат. Сейчас нарезаю кружочками, обжариваю и замораживаю. Зимой можно приготовить с мясом, картошкой или с майонезом и чесноком. Горечи нет. Если надумаете сушить, сделайте немного на пробу. Людмила Самойлова

Источник:
Сушеные баклажаны что приготовить
Можно ли баклажаны сушить на зиму? Что можно приготовить из сушёных баклажанов? Нарезаю кружками и сушу в электросушилке. Зимой, чтобы использовать, замачиваете теплой водой или молоком, а
http://www.tsvetnik.info/answers/aubergine-dry.htm

(Visited 31 times, 1 visits today)

lovewithyou.ru

Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты

Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.

Польза

Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.

Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.

Баклажаны вяленые в духовке

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).

Приготовление

Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.

Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.

Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.

Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут. На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой. Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.

По-корейски

Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.

Как подготовить овощи

Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.

Приготовление

В кастрюлю наливают немного воды, доводят до кипения и бланшируют в ней плоды. Это необходимо для придания им мягкости.

Затем кольца баклажанов укладывают на противень, смазанный маслом, посыпают половиной смеси специй.

Температура в духовке должна быть 30-40 °С. Плоды вялят от двух с половиной до трех часов. Затем их укладывают в подготовленные банки, пересыпав специями, и заливают растительным маслом. Банки плотно закрывают крышками.

Вяленые баклажаны с медом

На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке сухой аджики и тмина.

Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.

Приготовление

Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.

По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.

Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.

У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.

Баклажаны-грибочки вяленые

Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.

Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.

Способы нарезки

От того, в каких блюдах будут использоваться вяленые баклажаны, зависит и способ нарезки.

Кубиками

Таким способом нарезают плоды, которые будут использоваться для приготовления икры или рагу. Сушат при комнатной температуре три-четыре дня.

Соломка

Можно использовать в салатах и супах. Плоды, очищенные от кожицы, необходимо натереть на крупной терке, разложить на чистой ткани. Баклажаны, приготовленные таким способом, нужно хранить в мешочках из ткани.

Вяленые баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к картофелю или мясу. Кроме того, баклажаны, приготовленные таким способом, станут незаменимым компонентом различных зимних салатов.

fb.ru

Сушеные баклажаны что приготовить — Все рецепты

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки.

  • Нарезка кубиками.
    Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
  • Соломка из баклажан.
    Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
  • Сушка половинками баклажан.
    В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
  • Сушка целых баклажан.
    В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.
  • Сушим баклажаны на зиму — видео

    www.glav-dacha.ru

    Что приготовить и как использовать сушеные баклажаны? Что с ними делать?

    Что делать с сушеными баклажанами? Как использовать в кулинарии сушеные баклажаны?

    Их сырыми можно есть?

    Начну по-порядку. Баклажаны для сушки нужно нарезать в том виде, в каком вы их будете использовать в определенных блюдах.

    Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Некрупная соломка или кубики — для всевозможных вторых блюд из мяса, для овощных рагу. Сушенные баклажаны заливаете водой до набухания и потом просто жарите. Я готовлю так-мясо поджариваю, добавляю лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец, чеснок, травы, пряности. Тушу. С картофельным пюре отличное сытное второе блюдо.
    2. Кружочками- для закуски- залили водой, подождали до набухания, поджарили и слоями- баклажаны, лук, помидоры, зелень. Сверху майонезная сеточка.
    3. Большими кусками- вот так я сушу для китайского салата. Заливаю и держу до полного набухания. В масле обжариваю. Крупными кусками нарезаю помидоры, болгарский перец, лук. Перемешиваю и заливаю сюда вместе с маслом (умеренное количество) горячие баклажаны, крупными кусками зелень. Соль, перец, соевый соус и лимонный уксус.
    4. Пластами вдоль баклажана- это для рулетиков, опять размочить, поджарить с двух сторон. Внутрь начинка- помидор, лук, болгарский перец. Сверху зелень и можно немного майонеза с чесноком.
    5. Крупная соломка- для лагмана.
    6. Насчет сыроедения- говорят, что можно замочить сушеные баклажаны на полчаса в кипятке , потом заправить маслом, солью, перцем и кушать. Но я не пробовала.

      www.bolshoyvopros.ru

      Баклажаны сушёные

      Время приготовления: 23 часа

      Время подготовки: 5 мин.

      Кол-во порций: 1 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, ужин.

      Ингредиенты:

      Сушим баклажаны

      Сушёные баклажаны внешне очень похожи на грибы и по вкусу и структуре также схожи с ними.

      Шкурку рекомендую с баклажанов счищать, она получается жёсткой. Чтобы сушёные баклажаны можно было использовать их нужно замочить на ночь в слегка подсоленной воде, а потом воду слить. Такие баклажаны можно добавлять в тушёную капусту, овощные рагу или тушить в сметане, как грибы.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Баклажаны промыть, протереть от влаги.

      Удалить плодоножку, срезать шкурку, мякоть нарезать небольшими кубиками.

      Тонким слоем разложить на сухой поверхности. Сушить баклажаны можно в духовке при 40-50 °C, немного приоткрыв дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Периодически баклажаны нужно переворачивать. Также можно ставить сушиться в тени на жарком балконе или чердаке.

      Усыхают баклажаны достаточно сильно. Для хранение их нужно переложить в банку, а на длительное хранение лучше поместить в тканевый мешочек.

      Рецептов: 379 Рейтинг: 5810

      Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

      Лучшие рецепты категории «Соленья и маринады»:

      Другие материалы сайта:

      Малосольные закуски актуальны и для праздничного меню, и для ежедневного рациона. Очень рекомендуем посмотреть рецепт засолки огурцов в пакете

      Самый острый в мире соус, это несомненно горлодер с чесночком. Его ещё называют хреновиной. Узнайте, как правильно готовить эту закуску на зиму

      Комментарии ( 9 )

      Подскажите, а сколько варятся потом эти баклажаны, после того как ночь замоченные пролежали?

      Благодарю! Просто сейчас попробовала сварить их, мне показалось мои дольше варились 🙂 наверное, нужно мельче резать их

      Может быть. Можно нарезать их соломкой (пробовала, мне понравилось). Некоторые нарезают плоскими «лаптями» такими (широкими тонкими ломтиками).
      Ну а как они Вам на вкус вообще? Мне оч. на грибы походили (добавляла в тушеную капусту).

      Не пойму почему они у меня жёсткие и тугие получились и плохо жуются, подскажите от чего такое может быть (если с таким сталкивались)?

      У меня тоже получились-будто я голенища от сапог порезала и приготовила ?? Потом нашла вот такой рецепт,буду завтра пробовать.
      Способ приготовления жаркого

      Есть два способа подготовки сухих баклажанов к жарке: либо замачиваем на 3-4 часа, либо варим 15 минут (причем можно прямо в глубокой сковороде), затем режем на полоски.

    7. Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами — это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.
    8. Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы-не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент — можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цуки-ни, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.
    9. Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны — они сплетутся в клубок с луком и баклажанами — и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки — они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.
    10. Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.
    11. Подаем минуты через две после снятия с огня — пусть паста впитает соки, — посолив, поперчив, украсив кинзой и сбрызнув бальзамическим уксусом.
    12. это в смысле, когда уже сушёные попробовала добавить в суп. Вроде от кожуры изначально очистила, и замочила перед использованием даже дольше, чем на ночь ?? что ж за такое? что я сделала не так? помогите, пожалуйста

      Не знаю.. у меня такого не было. ??Может баклажаны были уже перезрелые.

      webspoon.ru

      Как сушить баклажаны в домашних условиях

      Синенькие — для многих это один из самых любимых овощей летнего сезона.

      Южане не мыслят летнего меню без сотэ из баклажанов и прочих вкусных блюд. Лето пролетает быстро, а баклажаны хранятся так недолго!

      Но можно постараться заготовить этот прекрасный овощ впрок и наслаждаться блюдами из синеньких в холодное время года.

      Помимо заморозки и консервации существует метод сушки баклажанов. Этот метод издавна применяется в странах Средиземноморья, но и в нашей стране хозяйки уже оценили удобство такой овощной заготовки.

      Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке

      Приступая к заготовке на зиму, хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные баклажаны так же, как их свежие сородичи?

      В свежих баклажанах содержится:

    13. пектины и клетчатка;
    14. органические кислоты;
    15. витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
    16. минералы и натуральные сахара;
    17. дубильные вещества;
    18. белки, жиры, углеводы;
    19. кальций и калий;
    20. железо, фосфор и алюминий;
    21. кобальт, натрий, магний и медь;
    22. марганец и цинк.
    23. Научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей и зелени, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных овощах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

      Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:

    • нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
    • очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
    • хорошему функционированию почек;
    • очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
    • Какие баклажаны лучше выбрать для сушки

      Для того, чтобы процесс сушки не затянулся, выбирают баклажаны одного размера и одинаковой степени спелости. Лучше всего выбирать молоденькие плоды, в них нежнее кожица, сочнее мякоть и не до конца сформированные (мельче и мягче) семена. Кожица отобранных плодов должна быть чистой, без повреждений и пятен в окраске, нежно-фиолетового цвета.

      Как подготовить перед сушкой

      Перед сушением баклажаны хорошо промывают под проточной водой, подсушивают кожицу с помощью кухонного полотенца, обрезают плодоножку и «попку» овоща, после чего нарезают наиболее удобным для хозяйки способом. При нарезке нужно помнить, что вне зависимости от конфигурации нарезки, толщина кусочка не должна превышать 1 см.

      Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой снять кожицу с баклажанов, объясняя это тем, что без шкурки овощ не горчит на вкус. Такие действия не совсем разумны, ведь шкурка синеньких содержит множество нужных человеку веществ и минералов.

      Как лучше нарезать

      Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.

      В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.

    1. Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).
    2. Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.
    3. Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут дольше, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из известных трех способов. Хорошо высушенные баклажаны сохраняют свой вкус, легко возвращаются в первоначальное состояние и используются в приготовлении большого количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и пр.).
    4. Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.
    5. Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять — шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
    6. Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух — трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.

    Популярные способы сушки

    Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

    На открытом воздухе

    При естественной сушке:

    • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
    • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).

    В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

    Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

    До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

    В электросушилке

    Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

    Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

    Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

    После того как овощи высохли, их остужают до комнатной температуры и раскладывают на удобные порции для длительного хранения. Хранить такие овощные сушки можно в хорошо закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в небольших мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешиваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).

    Как восстановить для приготовления блюд

    Высушенные синенькие сильно теряют в весе, соотношение мякоти и жидкости примерно 1:15. Поэтому, перед приготовлением любого блюда, сушки желательно замочить в горячей воде. Время замачивания зависит от величины и толщины сухих ломтиков:

  • если синенькие высушены целыми, то для замачивания понадобится горячая жидкость (в 2-3 раза больше объема сушек) и полчаса времени для замачивания.
  • сушеные кусочки или кольца толщиной в 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, количество кипятка примерно в 3 раза больше объема сушек.
  • для тонко нарезанной сухой соломки из синеньких нужно 5 минут для полного набухания в кипятке, их заливают горячей водой так, чтобы вода чуть покрывала сухие ломтики.
  • Лишняя вода, оставшаяся после замачивания, сливается, а принявшие естественные размеры синенькие применяют для приготовления различных блюд.

    Некоторые блюда можно готовить без предварительного замачивания сушек. Это такие блюда, в которых очень много жидкости (супы, борщи, рагу). В процессе приготовления блюда сушки впитают в себя бульон и примут естественный размер. Некоторые рецепты не приемлют использования сухих ингредиентов, так как в них указана строгая рецептура, а набухающие овощи впитают в себя жидкость и блюдо не удастся вовсе или получится излишне сухим (пироги, пирожки и другие блюда из теста).

    agronomu.com

    Сушеные баклажаны по-корейски

    Наверноe, я немного припозднилась с рецептом — мало кто насушил осенью баклажанов. Но зато не опоздаю к следующему сезону, у всех, кого заинтересует этот рецепт, в записной книжке он уже будет.

    Ингредиенты для «Сушеные баклажаны по-корейски»:

    • Баклажан (сушеный) — 50 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Масло растительное (для жарки)
    • Кориандр (по вкусу)
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Уксус (яблочный, виноградный, бальзамический) — 2 ст. л.
    • Морковь (по-корейски) — 100 г
    • Время приготовления: 15 минут

      Количество порций: 2

      Рецепт «Сушеные баклажаны по-корейски»:

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Смотрите также

      Салат из кабачка с песто
      Салат с рукколой
      Теплый салат под куполом
      Салат с капустой и сухариками
      Теплый салат с козьим сыром и запеченной свеклой
      Салат из запечённой тыквы с фетой
      Салат «Соломенная шляпка»
      Салат «Любовники»
      Острая капуста типа кимчи

      Фотографии «Сушеные баклажаны по-корейски» от приготовивших (2)

      Комментарии и отзывы

      3 марта 2016 года marfutak # (модератор)

      3 марта 2016 года Пани Лена #

      26 января 2014 года Пани Лена #

      5 сентября 2012 года reruh deleted #

      13 февраля 2012 года Gaius #

      23 июля 2010 года Галя #

      3 декабря 2011 года Asal #

      4 мая 2010 года iravata #

      18 декабря 2009 года sana swiss #

      18 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)

      9 декабря 2009 года Анири #

      9 декабря 2009 года ВИКА-72 #

      9 декабря 2009 года Innoka #

      8 декабря 2009 года tatiana14 #

      8 декабря 2009 года sana swiss #

      8 декабря 2009 года mike_sv #

      8 декабря 2009 года Безумница # (автор рецепта)

      www.povarenok.ru

    rfc56.ru

    Сушеные и вяленые баклажаны, как сохранить на зиму видео

    Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

    Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

    Как сушить баклажаны?

    Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

    Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

    Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

    Сушеные баклажаны «мясные»

    4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

    Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

    Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

    Вяленые баклажаны «как грибы»

    По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

    Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

    Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

    Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

    Соленые вяленые баклажаны

    Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

    Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

    Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

    Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

    Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

    Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

    В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

    Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

    Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

    Вяленые баклажаны на открытом воздухе

    Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

    Нарезка баклажанов для сушки

    Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки.

    • Нарезка кубиками.
      Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа.
    • Соломка из баклажан.
      Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом.
    • Сушка половинками баклажан.
      В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см.
    • Сушка целых баклажан.
      В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.

    Сушим баклажаны на зиму — видео

    vsenadache.ru

    Сушеные баклажаны | Готовим Дома

    Помимо обворожительных вкусовых качеств, баклажаны обладают еще и многими полезными свойствами.

     

     

     

     

     

     

    На сегодняшний день открыто огромное количество сортов этого многими любимого овоща — привычные всем плоды с насыщенным фиолетовым окрасом, нежно зеленые, изыскано белые и даже имеющие экстравагантную «полосатость». Круглые, продолговатые и серповидные плоды — это то, к чему привыкло большинство людей в России. А вот «пальчикообразные» сорта по какой-то причине у нас не приживаются. Для них характерен маленький размер — люди в некоторых странах для приготовления гарниров из овощей применяют именно эти сорта.

    Для заготовки баклажанов на зиму мне нравится больше всего их сушить. Баклажаны сушеные имеют отменный аромат и вкус «грибов», в связи с чем они прекрасно подходят для добавления в овощные супы, рагу и остальные блюда. Прежде чем сушить баклажаны надо вымыть, просушить и нарезать тоненькой и длинной соломкой. После чего, необходимо проделать одну из манипуляций описанных ниже.

     

    Сушеные баклажаны: Способ 1

    Уберите с поверхности газовой плиты все конфорки, а также решетку. Расстелите на ней чистую ткань и разложите заранее измельченные баклажаны. Зажгите духовочку, прикройте дверцу и доведите температуру до ста градусов по Цельсию. Как правило, баклажаны сушатся не больше трех часов. Выложите баклажаны на противень и поставьте их в духовочку, разогретую до температуры 50 градусов по Цельсию (оставьте дверцу приоткрытой). Когда баклажаны начнут хрустеть, это означает, что они полностью высохли.

     

    Сушеные баклажаны: Способ 2

    Есть еще один интересный способ сушки. Нарежьте баклажаны на половинки, высвободите их от семечек (оставьте стенки не больше 4-3 сантиметров), а затем нанижите их на ниточки и развесьте на открытом воздухе (срез должен смотреть вниз).

     

    Помните, что не зависимо от того, как вы их сушили, сушеные баклажаны нужно хранить в емкости с очень-очень плотно закрывающейся крышкой.

     

    doma-em.ru

    Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан » Сусеки

    BellaRussa — Дек 10th, 2016 Категории: Сушеные овощи

    Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

    Ингредиенты: баклажаны
    Время для закладки: Лето, Осень

    Баклажаны сушёные на свежем воздухе

    Баклажаны желательно выбирать одного размера, и не очень зрелые, в которых семян не так много.

    Нарежьте баклажаны на длинные полосы, проткните ниткой, и повесьте их сушиться на свежем воздухе.

    Баклажаны сохнут быстро, и через 3-5 дней они уже будут готовы для длительного хранения.

    Баклажаны сушёные в духовке, или электросушилке

    Баклажаны моют, нарезают на кружочки и пересыпают солью. Теперь им нужно дать время отлежаться, и выпустить горечь.

    Через час баклажаны промывают, немного присаливают, посыпают специями, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Выложите их на противень, или на поддон электросушилки.

    В духовке температуру выставляют 120 градусов, и при сушении оставляют дверцу чуть приоткрытой. Сушка займёт около 3 часов.

    В электросушилке нужна температура 50 градусов, и время сушения 6-7 часов.

    Хранение

    Далее, о хранении баклажан, высушенных таким способом:

    Для приготовления мясных блюд, икры, запекания, баклажаны следует остудить, и пересыпать в стеклянную банку.

    Зимой вам нужно будет всего лишь замочить сушеные баклажаны на 2 часа в воде, и они вернут практически свой первоначальный вид. Во всяком случае, этого будет достаточно, для приготовления рагу, или даже фарширования баклажан.

    Для употребления сушёных баклажан как самостоятельного блюда, налейте на дно стеклянной банки немного растительного масла, выложите слой баклажан, сверху щепотку тёртого чеснока, и снова немного масла. И снова слой баклажан, чеснок, масло, пока не заполните банку.

    Чипсы из баклажан

    Нарежьте баклажаны на длинные тонкие полоски. Приготовьте маринад:

    • 100 грамм оливкового масла
    • 50 грамм соевого соуса или яблочного уксуса
    • 2  столовые ложки меда
    • кайенский перец, паприка по вкусу.

    Опустите баклажаны в маринад, и выдержите их при комнатной температуре не менее 2 часов.
    После этого обсушите их салфетками и уложите в электросушилку.

    При температуре 40 градусов, чипсы из баклажан сушатся около суток. Это можно узнать по характерному хрусту пластинок.

    Рецептов сушения баклажан множество, у каждой хозяйки свой рецепт. Делитесь своими достижениями и дополните нашу кулинарную книгу.

    Видео: как сушить баклажаны в электросушилке:

    Tweet

    suseky.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *