описание, лучшие сорта, Малиновая, Янтарная, Пурпурная, Добрыня, Красная, особенности, польза плодов, правила посадки и ухода
Содержание материала
Общие сведения
Яблони вида «Ранетка» представляют собой результат скрещивания яблони «Сибирка» с крупноплодными сортами, а также повторного скрещивания с европейскими сортами. Полученные в результате деревья имеют высокую зимостойкость и обильную продуктивность, а также выгодно отличаются устойчивостью к ранним весенним ожогам от солнечных лучей.
Многие яблони такого вида характеризуются преобладанием признаков сорта «Сибирка» и часто применяются в процессе селекции новых сортов яблони. Наиболее распространены ранетки в садах сибирского региона. Эти деревья прекрасно адаптируются к сложным климатическим условиям, а некоторые сорта выведены специально для культивирования на Урале, в Алтайском крае и на территории Дальнего Востока.
Описание сортов
В настоящее время особой популярностью у садоводов-любителей пользуются сразу несколько сортов такого вида яблони.
Ранетки сорта «Добрыня»
Деревья характеризуются сильной рослостью и зимостойкостью. Яблони устойчивы к парше и обладают средней устойчивостью к засухе. Этап плодоношения наступает в четыре года, урожай яблоня дает очень богатый. Однако каждые три года отмечается снижение обильности плодоношения. Средняя урожайность с одной яблони варьируется от 30 до 50 кг.
Плоды имеют массу от двенадцати до четырнадцати граммов и характеризуются одномерностью, плоской формой, ребристостью, темно-пурпурным окрасом с незначительным налетом. Мякоть обладает зеленоватым оттенком, возможно присутствие красных прожилок. Плоды плотные и сочные. Имеют яркий кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость.
Этап созревания урожая приходится на первую декаду сентября. При соблюдении условий хранение плодов можно осуществлять до февраля. Наиболее часто яблоки этого сорта используются для изготовления соков высокого качества.
Также рекомендуем прочитать:
Ранетки сорта «Долго»
Яблоня этого сорта среднерослая, имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Выходит на этап плодоношения через четыре или пять лет. Средние показатели урожайности составляют порядка двадцати пяти килограммов с одного растения. Сорт обладает устойчивостью к парше.
Достаточно крупные плоды могут достигать массы в тринадцать граммов. Яблоки имеют овальную форму, ярко-пурпурный окрас с присутствием незначительного налета. Характерна белая мякоть с многочисленными прожилками красного цвета. Плоды очень сочные, ароматные, имеют сладко-кислый вкус.
Созревание яблок происходит в начале сентября. Показатели лежкости средние. Яблоки могут сохранять свежесть в течение полутора месяцев. Плоды употребляются в свежем виде, а также хороши при изготовлении компотов и сока.
Ранетки сорта «Ранетка Пурпуровая»
Яблоня среднерослая, зимостойкая, рано и довольно обильно, но периодично плодоносящая. Плодоношение наступает на второй или третий год. Средние показатели урожайности достигают ста килограммов с одной яблони. К поражению паршой сорт достаточно устойчив.
Плоды имеют репчатую форму, одноцветный пурпуровый окрас. Средняя масса одного яблока не превышает девять граммов. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета, сочная. Вкус кислый с присутствием нотки терпкости. Яблоки данного сорта используются в качестве сырья для соков и пюре. Созревают плоды в начальных числах сентября. Средний срок хранения не превышает два месяца.
Ранетки сорта «Ранетка Красная»
Яблоня этого сорта выведена в Благовещенске. Создателем сорта является И. А. Ефремов. Показатели зимостойкости и долговечности у яблони достаточно средние. Плодоношение наступает на втором году после высаживания. Ежегодные урожаи могут достигать порядка ста восьмидесяти центнеров с одного гектара садовых насаждений.
Вес каждого яблока не превышает десять граммов. Плоды имеют шаровидную форму с наличием заметной ребристости, ярко-красную кожицу и сочную, сладковато-кислую мякоть. Основной период созревания урожая приходится на последние числа августа. Плоды чаще всего применяются для переработки.
Яблони «Ранетка»: лучшие сорта (видео)
Ранетки сорта «Ранетка Малиновая»
Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.
Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.
Ранетки сорта «Ранетка Янтарная»
Многим садоводам яблони такого сорта более известны под названием «Янтарка алтайская». Сорт обладает отменной зимостойкостью и долговечностью. Деревья очень рослые, а плодоношение наступает с четвертого года культивирования. Урожайность высокая и стабильная.
Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.
Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.
Пищевая ценность
Плоды различных сортов могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки. Многим садоводам известно, что некоторые виды ранеток с успехом используются при создании подвоев.
Результаты биохимических исследований плодов подтвердили, что яблоки данного вида содержат почти в десять раз больше биологических активных веществ:
- содержание растворимых сухих веществ может доходить до двадцати пяти процентов;
- в составе значительное количество сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, количество которых достигает двенадцати процентов;
- содержание пектиновых веществ составляет не менее полутора процентов.
Следует помнить, что заслугой именно пектинов является выведение из организма человека солей тяжелых металлов, а также радионуклидов. Пектины представляют собой прекрасное природное кровоостанавливающее средство, которое помогает в излечении язвы желудка, а также обладают выраженными антимикробными свойствами.
Правила посадки и ухода
Ранетки абсолютно не требовательны в выращивании. Эти деревья с успехом можно культивировать даже в очень сложных климатических условиях. Высадка саженцев яблони осуществляется по стандартной схеме. Параметры посадочной лунки должны полностью соответствовать размерам корневой системы саженца.
Для уже стареющих плодовых деревьев очень важно осуществлять один раз в три года омолаживающую обрезку. В зимний период яблони этого сорта требуют утепления при помощи еловых веток и мешковины. Хороший результат дает мульчирование приствольного круга растений. Не следует забывать о проведении профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
Мы вам также предлагаем прочитать статью о яблонях сорта «Ренет Семеренко».
Как правильно обрезать яблоню (видео)
Ранетки плодоносят в различное время, это зависит от сорта, а также климатических условий в районе культивирования. Некоторые сорта ранеток обладают прекрасными показателями лежкости и транспортабельности. Правильный выбор сорта гарантирует возможность наслаждаться свежими и сочными фруктами в течение шести месяцев и более. Главное – соблюдать правила транспортировки и хранения, которые практически не отличаются от аналогичных требований для других сортов яблок.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка…dachadecor.ru
описание и уход, посадка и характеристики
Во многих садах Урала, Сибири и Алтая можно встретить разные сорта мелкоплодных яблонь под общим названием «ранетки». Ранетки (ранет) – это сортотип, выведенный путем долгого скрещивания европейских сортов с Сибиркой — самой морозостойкой яблоней в мире. Плоды Сибирки малосъедобны и крайне малы. Недаром ее ботаническое название Malus baccata означает «яблоня ягодная».
Перед селекционерами стояла задача: максимально сохранить выносливость и другие полезные качества Сибирки, одновременно увеличив размер плодов. Так была получена группа сортов с высокой устойчивостью к холодам, скороплодностью и обильным плодоношением.
Плоды яблони Ранетка невелики (10-15 граммов). В свежем виде у них терпкий кисловатый вкус. Чуть тронутые морозом, они становятся слаще, но по-настоящему оценить качество плодов можно только в переработанном виде. Варенья и компоты из ранета так ароматны и вкусны, что гурманы называют эти мини-яблочки «райскими».
«Reinette» в переводе с французского означает «маленькая королева». От этого слова произошли названия обоих сортотипов – Ранет и Ренет. Однако, несмотря на созвучие и общую этимологию, между ними есть основательная разница.
Ренеты – яблони теплолюбивые. Их можно встретить в садах на юге России, на Украине – там, где нет суровых зим. К ренетам относится, например, знаменитая яблоня Семеренко с гораздо более крупными, чем у ранеток, плодами.
Назначение ранетов – выдерживать удары русских морозов. От своей праматери Сибирки они унаследовали способность спокойно переносить понижение температуры до -50⁰ С. Сегодня на территории России культивируется более ста сортов ранеток. Самые популярные из них рассмотрены ниже.
Сорта ранета: сравнительная таблица
Выбирая саженец того или иного сорта яблони, садоводы ориентируются на такие параметры как устойчивость к капризам климата и болезням, возраст, когда дерево начнет приносить плоды, срок созревания яблок, урожайность. Форма кроны и рост также имеют значение для приусадебного участка.
Сравнение некоторых сортов ранеток по этим признакам приведено в таблице.
Сорт | Описание | Скороплодность и скороспелость | Устойчивость | Урожайность и лежкость плодов |
---|---|---|---|---|
Яблоня Ранетка пурпуровая |
|
|
|
|
Яблоня Ранетка Лалетино |
|
| Морозоустойчивый сорт, слабо поражается паршой. |
|
Яблоня Ранетка Янтарка алтайская |
|
|
|
|
Яблоня Ранетка Ермолаева |
|
|
|
|
Яблоня Ранетка Золотая |
|
| Высокая морозостойкость. |
|
Посадка и уход за ранетками
Выбор участка для высадки саженцев не доставит хлопот. Ранетки некапризны: к плодородию почвы особых требований не предъявляют, спокойно переносят затенение.
Единственное, чего они не любят, как и все яблони – близости грунтовых вод и заболоченных мест. В таком случае потребуется применить какую-нибудь хитрость: искусственно создать возвышенность или устроить дренаж. При высоком стоянии подпочвенных вод некоторые садоводы советуют бетонировать дно посадочной ямы, чтобы изменить направление роста корней яблони.
Высаживать ранетки следует либо до начала сокодвижения, либо после его окончания, но таким расчетом, чтобы саженцу хватило времени укорениться до морозов. Место под каждое дерево выделяется с учетом площади будущей кроны: для сильнорослых – 5*5 метров, для среднерослых – 4*4 метра, колоновидному сорту хватит 1-го квадратного метра.
Посадочная яма должна быть приготовлена заранее, чтобы почва успела осесть. Если этого не предусмотреть, она осядет вместе с прикопанным саженцем, и тогда вокруг дерева будет застаиваться вода.
Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от объема корневой системы саженца. Обычно хватает 80-90 см в глубину и около метра в диаметре. Готовят яму так:
- Выкапывая, верхний гумусовый слой вместе с дерниной складывают в отдельную кучу.
- По центру ямы вбивают кол. Его высоту нужно рассчитать так, чтобы верхушка оказалась на ладонь ниже самых нижних веток саженца.
- На дно ямы кладут снятый плодородный слой и вносят удобрения: 4 ведра торфа, 2 ведра перегноя, литровую банку древесной золы и по 300 граммов сульфата калия и суперфосфата.
Саженец выставляют внутри ямы на образованный холмик вплотную к колу и подвязывают. Корневая шейка должна при этом располагаться немного выше поверхности почвы. Далее следует аккуратно расправить корни и засыпать их плодородным грунтом, плотно притаптывая. Затем приствольный круг нужно хорошо полить и замульчировать перегноем.
В сложном уходе неприхотливые ранетки не нуждаются. Обычно со второго года после высадки следят, чтобы не загущалась крона, делают обычную санитарную обрезку и опрыскивают от болезней и вредителей. Время от времени нужно вносить удобрения – комплексные минеральные или органику. Ранетки засухоустойчивы, и щедрые поливы им не нужны. В слишком засушливый сезон можно полить два или три раза, но только не в период, когда идет вызревание плодов. Мини-яблочки хранятся недолго, а лишняя влага еще сильнее снизит показатель лежкости.
Несмотря на то, что ранетки не боятся солнечных ожогов, весной все же стоит побелить ствол. Эта процедура убьет зимующие в складках коры личинки вредных насекомых. Также на зиму можно обернуть штамб для защиты от вездесущих грызунов, и тогда ранетка долго будет радовать садовода урожаями.
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка… agronomam.comЯблоня ранетка описание фото, ранет
Яблони и полукультурки (ранетки)
Сорта, приспособленные для Красноярска.
Пепенчик Красноярский
Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон.
Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.
Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим весь плод. Масса 15-20 г, наибольшая — 35 г. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса.
Время созревания — начало сентября, потребительская — через один-полтора месяца.
Яблоки-ранетки: сорта, польза и посадка фруктовых деревьев
Лежкость до апреля- мая.
Памяти Тихонова
Дерево среднее, зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Плоды округло — конической формы, узко-ребристые. Схожи с формой сорта Светлое. Кожица маслянистая без налета. Очень красивая окраска -беловатая, с размыто-штриховым малиновым румянцем на 2/3 плода, сгущающимся на солнечной стороне.
Средняя масса — 42,6 г, максимальная — 56 г. Мякоть белая с розоватыми прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды хранятся до ноября.
Воспитанница
Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других сортов вступает в пору плодоношения (на 6-7 год), но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, не редко 80-90 кг.
Плоды одномерные, сплюснутые с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными белыми подкожными точками и налетом. Масса 20-30 г. Мякоть зеленоватая с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса.
Плоды созревают во 2-й половине сентября, хранятся 2-2,5 месяца.
Уральское наливное
Один из инорайонных сортов, получивших широкое распространение в крае. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливает крону.
Дерево растет вначале быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени.
Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная.
Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября. Сорт универсального назначения, хорош как в свежем виде, так и в продуктах переработки.
Лебединая песня (Любава)
Дерево удовлетворительной зимостойкости. Поздно (на 6-7 год) вступает в пору плодоношения. Урожай в среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Устойчива к парше.
Плоды крупные, средняя масса 3J. г, наибольшая — 68 г, наименьшая — 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью.
Время съема плодов конец августа -начало сентября. Лежкость до декабря — января.
Сорт подходит для благоприятных микрозон возделывания.
Жебровское
Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него промерзают 1-2 летние ветви, но крона сохраняется. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной.
Плоды средней величины (24-26 г), округлоконические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревают плоды во второй половине августа.
Лада
Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в пору плодоношения. Плоды и листья устойчивы к парше.
Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто-штриховатая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30 — 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания — начало сентября.
Лежкость до февраля-апреля. Основное назначение сорта — потребление в свежем виде.
Красноярский снегирек
Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное: на 5-й год жизни урожай — 4,6 кг. В 11-летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше.
Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22-28 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая.
Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.
Пудовщина (Ветлужанка)
Яблоня, сорта Ветлужанка, это скороплодный урожайный летний сорт. В плодоношение вступает на 4 й год после посадки.
Средний урожай деревьев этого сорта во взрослом состоянии достигает 37 кг.
Плоды Вутлужанки внешне очень похожи на Белый налив, но в отличие от налива имеют блестящую зеленовато-белую кожицу, средний вес плода 130 г. Достоинства сорта:
- хорошая зимостойкость,
- отличный хорошие вкус.
- лежкость ( хранятся от конца сентября- начало октября)
Плоды начинают созревать к концу августа.
Мелба
Сорт яблони Мельба очень скороплодный. Деревья начинают давать хороший урожай на 4-5 год после посадки.
Плоды данного сорта средней или вышесредней величины. Основная окраска плодов светло-зеленого цвета, покровная — в виде красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.
Мякоть плода сочная, нежная, белоснежная, с конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса.
Плоды пригодны для приготовления всех видов консервации компотов, соков, джемом и варенья. Плоды начинают созревать к концу августа.
Достоинства сорта:
- высокая скороплодность,
- выкокая урожайность.
Недостатки сорта:
- плохая устойчивость к парше,
- склонность к периодичному плодоношению,
- средняя зимостойкость.
Папировка (Алебастровое, Белый налив)
Высокая скороплодность. Деревья начинают приносить урожай на 4-5 год после посадки двулетками. Из-за периодичности в плодоношении, сорт является средней урожайности.
Плоды данного сорта средней величины, на более молодых деревьях плоды болеее крупные. Отличием этого сорта является заметный шов на плоде, острая продольная складка кожицы. Окраска без румянца, зеленовато-желтого цвета, покрыта беловатым налетом. Подкожные точки крупные , многочисленные, зеленоватого или беловатого цвета. Кожица плода нежная, тонкая, гладкая.
Достоинства сорта:
- раннее вступление в плодоношение,
- раннее созревание плодов.
Недостатки сорта:
- резкая периодичность плодоношения,
- слабая транспортабельность.
Жигулевское
Сорт яблони Жигулевское позднеосенний. Созревание плодов одновременное, сроки созревания от погоды , в жаркое засушливое лето – в третей декаде августа, дождливое лето — в начале сентября. Перед потреблением яблоки должны полежать. Начало потребление с середины сентября и по декабрь, иногда могут пролежать и до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.
Деревья этого сорта быстрорастущие.
Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая.
Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.
Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая.
Достоинства сорта:
- скороплодность,
- высокая урожайность,
- высокая лежкость,
- высокая товарность плодов.
Недостатки сорта:
- средняя зимостойкость деревьев.
Алёнушка
Один из распространенных и известных сортов. Дерево невысокое. Плоды весом в среднем 34 г, довольно одномерные, шаровидно-приплюснутой формы, нарядные. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая размыто-штриховым розово-красным румянцем. Мякоть сочная кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают рано — во второй декаде августа, хранятся в течение месяца. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовления компотов, соков, пюре.
Достоинства сорта:
- зимостойкий,
- скороплодный,
- высокоурожайный.
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.
Яблоки ранетки: характеристика и тонкости выращивания
В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые
- Энциклопедические
- Отраслевые
- Этимологические и заимствований
- Глоссарии устаревшей лексики
- Переводческие, иностранные
- Фразеологический сборник
- Определение неологизмов
- Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.
Яблони и полукультурки (ранетки)
Сорта, приспособленные для Красноярска.
Пепенчик Красноярский
Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон. Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.
Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим весь плод. Масса 15-20 г, наибольшая — 35 г. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса.
Время созревания — начало сентября, потребительская — через один-полтора месяца.
Лучшие сорта яблонь для различных регионов
Лежкость до апреля- мая.
Памяти Тихонова
Дерево среднее, зимостойкость хорошая. Устойчив к парше. Плоды округло — конической формы, узко-ребристые. Схожи с формой сорта Светлое. Кожица маслянистая без налета. Очень красивая окраска -беловатая, с размыто-штриховым малиновым румянцем на 2/3 плода, сгущающимся на солнечной стороне.
Средняя масса — 42,6 г, максимальная — 56 г. Мякоть белая с розоватыми прожилками, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды хранятся до ноября.
Воспитанница
Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других сортов вступает в пору плодоношения (на 6-7 год), но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, не редко 80-90 кг.
Плоды одномерные, сплюснутые с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными белыми подкожными точками и налетом. Масса 20-30 г. Мякоть зеленоватая с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса.
Плоды созревают во 2-й половине сентября, хранятся 2-2,5 месяца.
Уральское наливное
Один из инорайонных сортов, получивших широкое распространение в крае. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливает крону.
Дерево растет вначале быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени.
Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная.
Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября. Сорт универсального назначения, хорош как в свежем виде, так и в продуктах переработки.
Лебединая песня (Любава)
Дерево удовлетворительной зимостойкости. Поздно (на 6-7 год) вступает в пору плодоношения. Урожай в среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Устойчива к парше.
Плоды крупные, средняя масса 3J. г, наибольшая — 68 г, наименьшая — 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью.
Время съема плодов конец августа -начало сентября. Лежкость до декабря — января.
Сорт подходит для благоприятных микрозон возделывания.
Жебровское
Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него промерзают 1-2 летние ветви, но крона сохраняется. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной.
Плоды средней величины (24-26 г), округлоконические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревают плоды во второй половине августа.
Лада
Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в пору плодоношения. Плоды и листья устойчивы к парше.
Форма плодов округло-сплюснутая, окраска размыто-штриховатая, пунцовая, покрывающая весь плод. Масса 30 — 40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания — начало сентября.
Лежкость до февраля-апреля. Основное назначение сорта — потребление в свежем виде.
Красноярский снегирек
Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное: на 5-й год жизни урожай — 4,6 кг. В 11-летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше.
Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22-28 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая.
Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.
Пудовщина (Ветлужанка)
Яблоня, сорта Ветлужанка, это скороплодный урожайный летний сорт. В плодоношение вступает на 4 й год после посадки.
Средний урожай деревьев этого сорта во взрослом состоянии достигает 37 кг.
Плоды Вутлужанки внешне очень похожи на Белый налив, но в отличие от налива имеют блестящую зеленовато-белую кожицу, средний вес плода 130 г. Достоинства сорта:
- хорошая зимостойкость,
- отличный хорошие вкус.
- лежкость ( хранятся от конца сентября- начало октября)
Плоды начинают созревать к концу августа.
Мелба
Сорт яблони Мельба очень скороплодный. Деревья начинают давать хороший урожай на 4-5 год после посадки.
Плоды данного сорта средней или вышесредней величины. Основная окраска плодов светло-зеленого цвета, покровная — в виде красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.
Мякоть плода сочная, нежная, белоснежная, с конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса.
Плоды пригодны для приготовления всех видов консервации компотов, соков, джемом и варенья. Плоды начинают созревать к концу августа.
Достоинства сорта:
- высокая скороплодность,
- выкокая урожайность.
Недостатки сорта:
- плохая устойчивость к парше,
- склонность к периодичному плодоношению,
- средняя зимостойкость.
Папировка (Алебастровое, Белый налив)
Высокая скороплодность. Деревья начинают приносить урожай на 4-5 год после посадки двулетками. Из-за периодичности в плодоношении, сорт является средней урожайности.
Плоды данного сорта средней величины, на более молодых деревьях плоды болеее крупные. Отличием этого сорта является заметный шов на плоде, острая продольная складка кожицы. Окраска без румянца, зеленовато-желтого цвета, покрыта беловатым налетом. Подкожные точки крупные , многочисленные, зеленоватого или беловатого цвета. Кожица плода нежная, тонкая, гладкая.
Достоинства сорта:
- раннее вступление в плодоношение,
- раннее созревание плодов.
Недостатки сорта:
- резкая периодичность плодоношения,
- слабая транспортабельность.
Жигулевское
Сорт яблони Жигулевское позднеосенний. Созревание плодов одновременное, сроки созревания от погоды , в жаркое засушливое лето – в третей декаде августа, дождливое лето — в начале сентября. Перед потреблением яблоки должны полежать. Начало потребление с середины сентября и по декабрь, иногда могут пролежать и до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.
Деревья этого сорта быстрорастущие.
Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.
Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая.
Достоинства сорта:
- скороплодность,
- высокая урожайность,
- высокая лежкость,
- высокая товарность плодов.
Недостатки сорта:
- средняя зимостойкость деревьев.
Алёнушка
Один из распространенных и известных сортов. Дерево невысокое. Плоды весом в среднем 34 г, довольно одномерные, шаровидно-приплюснутой формы, нарядные. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая размыто-штриховым розово-красным румянцем. Мякоть сочная кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают рано — во второй декаде августа, хранятся в течение месяца. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовления компотов, соков, пюре.
Достоинства сорта:
- зимостойкий,
- скороплодный,
- высокоурожайный.
Раечка-китаечка
Яблоня сливолистная, или китайка — вид яблони с мелкими плодами. Её нередко неверно именуют также яблоней райской ( райкой ). ( На самом деле, яблоня райская существует как подвид яблони
низкой и отличается слаборослостью ).
Но людям не важно как правильно называть китайку. Сложившиеся в народе речевые обороты существуют и будут существовать независимо ни от чего. Всё равно, плоды китайки называли и будут называть райскими яблочками. Мало того, в кулинарной литературе варенье из яблок китайки сплошь и рядом называется вареньем из райских яблок.
Продолжим о китайке.
Описание яблони сорта Ранетка: характеристика, виды, фото, отзывы садоводов
Сливолистной эту яблоню называют за сходство её листьев с листьями сливы.
В диком виде распространена в ряде провинций Китая.
В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их высокая морозо и зимостойкость.
Но ещё ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком.
Что вид изобилия этих яблочек на дереве, что вкус, что вид и вкус варенья из них — всё это какое-то завораживающее зрелище вперемешку с восторгом и удовольствием от увиденного и попробованного. Равнодушных здесь не бывает.
Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет, как бы, неполным. В последнее время популярность китаек здорово выросла. Особенно известен и востребован сорт китайки
с названием Долго ( Dolgo, Долгое).
Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом. Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном ещё в 1897 году.
Сорт был введён в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлинённой формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем. Мякоть яблочек кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.
Есть ещё такой сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница.
Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20-25 г созревают в начале сентября, просто, поражая Вас своим изобилием.
Именно «Воспитанница», наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов ( витамина Р ). «Воспитанница» тоже принадлежит к сливолистным яблоням.
И ещё об одном сорте. Несколько лет назад я нашёл на косогоре одну яблоню из этой серии, плоды которой никак не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принёс домой полведра белых, сладких, наливных яблочек, весом грамм по 20-25 и показал их одной знакомой женщине. Женщина в момент окрестила их райскими яблочками и сразу же изъявила желание сварить из них варенье.
Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в своё время кем-то где-то найдены. Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка ( Белый налив ), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками.
Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира» — «многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».
Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка.
Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают жёлтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако, лист у «Золотой черешенки» лишь отчасти
схож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист немного шире и напоминает лист яблони «Китайка золотая ранняя» — легендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием «Белого налива» и китайки.
Я думаю, что «Золотая черешенка» также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности «Золотая черешенка» намного превосходит известный алтайский сорт «Янтарка алтайская» ( Ранетка жёлтая, Ранетка янтарная ), у которой вес всего-то 7 граммов.
Кроме этого, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности, и в частности на моём пониженном участке в подмосковье, до — 45 С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.
Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек.
Простое варенье может доставить и Вам сказочное удовольствие, когда Вы возьмёте за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.
Яблони этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Моё повествование было бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из «райских яблочек» и не дал фотографию этого эксклюзивного варенья.
Варенье из райских яблок.
1кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.
Отобранные яблоки одной величины и степени зрелости тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоды часто наколоть заострённой деревянной палочкой и опустить в горячий сироп.
Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приёма на слабом огне.
После каждой варки в течение 10-12 минут, считая от момента закипания, варенье оставляют на 1-2 часа.
Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пенкой.
@ запрос на получение каталога семян
Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail: [email protected]
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт semenagrad.ru
ранетка пурпуровая
Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Был широко распространен в садах Сибири и Дальнего Востока. Селекционерами Сибири использовался в качестве донора зимостойкости в селекции.
Считается основным семенным подвоем в Сибири. Используется в качестве зимостойкого скелетообразователя. Районирован с 1947г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. В новосадках отсутствует.
Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной, образованной мощными скелетными ветвями, отходящими от ствола под острыми и прямыми углами, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков.
Побеги коричнево-красные, без опушения. Листья средней величины, широко-яйцевидной формы с округлым основанием и длинным широким кончиком, гладкие, блестящие, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями, с нижней стороны без опушения.
Ранетка (сортотип яблок)
Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные.
Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое.
Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,8% (9,1-16,6), титруемых кислот – 2,47% (0,68-3,47), дубильных веществ – 554 мг/100г (360-1245), аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100г (12,5-42,7), Р-активных соединений – 866 мг/100г (644-1652), пектиновых веществ – 7,69% на сухой вес.
Съемная зрелость в первой половине сентября, срок хранения до 30 дней. Сорт широко использовался в виноделии.
Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая. К парше чувствителен.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высокая урожайность.
Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше.
Сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве исходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность. С его участием созданы сорта Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайский голубок, Ранетка Ермолаева, Улан-Уденское, Комсомолец Бурятии и др.
Ранетки — польза и вред
Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким привкусом, но по сравнению с другими видами в них содержится большее число биологически активных компонентов полезных для здоровья.
Ранетки — польза и вред для здоровья
Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.
Яблоки Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства.
Уважаемые дачники знакомьтесь с фото популярных сортов яблонь
Во время приготовления их полностью засыпают в банку, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Но кроме пользы Ранетки могут быть вредны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено высоким содержанием пектина, поэтому, если вы страдаете от заболеваний кишечника или двенадцатиперстной кишки, яблоки Ранетки стоит кушать в ограниченном количестве и с осторожностью.
aquariumfan.ru
Сорта ранеток, выращивание и уход за ранетками (Сибирь, Урал и ДВ) | Амурский огород
Ранетки, примерно как огурцы в огороде, многие сорта ранеток растут практически у каждого садовода. Выращивание и уход за ранетками – дело не сложное, ведь это наполовину дикое дерево. Ранетки — это сорта яблони с плодами массой около 8—15 г, полученные от скрещивания сибирской ягодной яблони (сибирки) с сортами вида яблоня домашняя (ее называют крупноплодными или европейскими сортами), а также от повторного скрещивания ранее выведенных ранеток с крупноплодными сортами. Все ранетки обладают высокой зимостойкостью и обильной продуктивностью, устойчивы к ранневесенним солнечным ожогам. Поэтому выращивание сортов ранеток на Дальнем Востоке, Сибири и Урале наиболее подходит под свойства растения.
Очень скороплодные через год после посадки в сад дают урожай до— 1 ц/га. При хорошем уходе за ранеткой урожаи высокие и стабильные по годам. К 10 годам с одного дерева можно получать до 25 -35 кг плодов и более. В совхозе «Благовещенский» Амурской области (схема посадки 5X3 м) в среднем за 4 года получен урожай (ц/га): ранетки янтарной — 151, Ранетки красной — 154, Ранетки малиновой — 132, Лалстино —87. Информация уникальна.
Сорта ранеток Дальнего Востока, Сибири и Урала
Ранетка янтарная
Ее еще называют янтаркой алтайской. Сорт пришел с Алтая. Зимостойкость очень высокая по всех зонах деревья сильно рослые и довольно долговечные (25—30 лет). Плодоносить начинает с 3—4 лет, на однолетнем прирост у взрослых деревьев плодоношение сосредоточено на копытцах и плодовых прутиках. Урожайность высокая и стабильная. Плоды мелкие, около 10 г, шаровидные с заметными ребрами. Кожица светло-желтая, мякоть желтая, плотная, сочная, кислая, со слабой терпкостью. Крона дерева широкопирамидальная, густая. Основные ветви отходят от ствола под большим острым углом, по сил своего развития хорошо соподчинены, что упрощает формированные
ранетки-ефремовские
кроны. Однолетние приросты тонкие, без опушении, листья довольно крупные, яйцевидной формы, к вершине заостренные, темно-зеленые, блестящие. Сорт сильно поражается паршой и монилиозом. Из вредителей наибольший вред наносит яблонная моль. Плоды ранетки созревают в середине сентября, сбор урожая возможен до середины октября. Плоды используют для переработки — на компоты, варенье, джем, повидло, соки.
Ранетка пурпуровая
Сорт ранетки широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, происхождение его точно не известно. Из всех ранеток наиболее зимостойкий и урожаен, устойчив к ране весенним солнечным ожогам. Деревья сравнительно мощные и довольно долговечные (не менее 30 лет). среди деревьев — обладают высокой зимостойкостью, ранетки пурпуровой, сильный рост ее сеянцев и их хорошая физиологическая совместимость со многими сортами-привоями позволяют использовать ее в качестве подвоя в ряде районов Сибири и Дальнего Востока. Скороплодность и тип плодоношения подобны Ранетке янтарной. Урожайность молодых деревьев обильная и устойчивая, с возрастом заметно проявляется периодичность плодоношения. С 5—9-летнего дерева можно собирать от 10 до 60 кг плодов. Плоды мелкие, около 8-10 г, репчатой формы, кожи-темно-пурпуровая, мякоть плотная, сочная. Созревают в первых числах сентября, их используют для изготовления компотов, варенья, джема. Крона дерева широкопирамидальная густая. Однолетние веточки толще, коричнево янтарной, без опушения, с солнечной стороны. Листья средней величины, округлые или округло-яйцевидные, темно-зеленые.
Лалетино
Сорт выведен в Красноярске В. М. Крутовским от посева семян неизвестного сорта, распространен меньше, чем первые два сорта. Плоды мелкие, до 8 г, репчатой формы, с заметными ребрами, окраска кожицы ярко-красная, почти сплошная, мякоть плотная, сочная, кислая. Раетки в Благовещенске или Хабаровске созревают около
ранетки-сорта
середины сентября, после сбора могут храниться в течение месяца. В плодоношение деревья вступают рано — на 2—3-й год после высадки однолеток в сад, периодичность плодоношения четко выражена, высокие урожаи бывают, как правило, через год. Тип плодоношения — как и у других ранеток. Деревья сравнительно устойчивы к парше.
Ранетка красная
Ранетка красная выведена в Благовещенске И. А. Ефремовым. По зимостойкости и долговечности несколько уступает Ранетке янтарной. Плодоносить деревья начинают на второй год после высадки в сад, урожай дают ежегодно, без заметной периодичности. В возрасте 6—10 лет урожайность доходит до 186 ц/га. Плоды мелкие (около 10 г), почти шаровидные, с заметной ребристостью, кожица ярко-красная. Мякоть сочная, сладковато-кислая. Плоды созревают в конце августа, используются для технической переработки.
Ранетка малиновая
Ранетка Благовещенская также выведена И. А. Ефремовым. Сорт высоко зимостойкий, в период плодоношения вступает на второй год после посадки в сад, урожай дает ежегодно, без выраженной периодичности, в возрасте 6—12 лет — до 166 ц/га. Плоды очень мелкие, около 6 г, по форме округло-конические. Кожица темно-малиновая с интенсивным голубоватым налетом. Мякоть плотная, сочная, розоватая, сладковато-кислая. Плоды созревают в первой половине сентября. Лежкость их высокая, до шести месяцев. Используют их в основном для технической переработки.
Сеянец Кравченко
Сорт выведен в Минусинске. В Амурской области встречается довольно часто. Долговечность и зимостойкость ниже, чем у Ранетки янтарной. Урожайность в возрасте б—10 лет — 60—80 ц/га. Плоды мелкие (около 12 г), репчатой формы, кожица пурпуровая с восковым налетом. Мякоть с красноватым оттенком, рыхловатая, сочная, сладко-кислая. Плоды созревают в первой половине сентября, храниться могут довольно долго. Сорт хорошо проявил себя в коллективных садах.
Из других сортов ранеток в приусадебных и коллективных садах выращивают такие сорта ранеток: Ранетку Ермолаева, Ранетку консервную, Вагрянку. Как проводить выращивание и уход за ранетками более подробно — читайте в следующих статьях. Информация — «Сады на Амуре» 1989 году.
amurogorod.ru
описание и характеристики сорта, посадка и уход
Очень сложно переоценить такую культуру, как яблоня Ранет. Если посадить на своем участке эту разновидность, ежегодно можно радовать себя прекрасными яблочками с яркой северной кислинкой.
История создания
Яблоневый сорт Ранет был получен посредством скрещивания Сибирской ягоды и ряда других сортов, получивших распространение в европейской части страны Россия либо сливолистной яблони. По некоторым данным, выведение сорта произошло еще в 1937 году. Яблоки сорта Ранет могут применяться в пищу в свежем виде, так и идти на переработку. Из них получаются невероятно вкусные, компоты, джемы и варенье.
Немногим известно, но количество биологически активных веществ в Ранетки яблочках почти в 10 раз превышают аналогичные показатели других сортов. Их регулярное употребление в пищу способствует выведению из человеческого организма тяжелых металлов. Так что польза сорта практически неоспорима.
Яблоня Ранетка
Описание сорта
Ранет яблоня по описанию существует в большом количестве разновидностей, которые отличаются по внешнему виду дерева и срокам созревания. Существует Ранет летний сорт яблони, Медовый, Конфетный, Золотистый, Пурпуровый. Относительно недавно была даже выведена яблоня колоновидного типа Ранетка. Многие садоводы предпочитают высаживать на своих участках одновременно несколько сортов растения, имеющего летний, осенний и зимний сроки созревания плодов.
В южных регионах садоводы отдают предпочтения яблоням с крупными и достаточно сладкими плодами, явно недооценивая их северную кислинку. Но Ранет, как сорт яблок, отлично приживается практически во всех климатических зонах. Исключение составляет разве что Крайний север.
На заметку! Ранетка яблоня считается сортом для ленивых садоводов. Культура не требует особенных условий ухода и способна давать отличный урожай даже в самых неблагоприятных условиях: на плохих почвах, в затененных местах.
Яблоневый сорт требует достаточно много места для посадки. Одному растению требуется участок, как минимум, 5х5 метров. Высота дерева может достигать пяти метров.
В зависимости от сорта, Ранетки яблоки собирают в конце лета или в сентябре. С одного растения можно собрать от 50 до 100 кг.
Благодаря наличию сибирских корней, яблони Золотой ранет отличаются высоким показателем морозостойкости. Они отлично переживают даже сильные морозы. Дикие разновидности Ранеток способны выдерживать морозы до -47 градусов.
Что касается устойчивости к заболеваниям и вредителям, здесь культуре особенно гордиться нечем. Иммунитет у всех разновидностей Ранеток достаточно низкий.
Обратите внимание! Ранет летний яблоня (точно так же, как осенняя и зимняя разновидности) характеризуется периодичным плодоношением с ранним его началом. Первые яблоки на саженцах начинают появляться уже через год после посадки. Плоды довольно мелкие, желтого цвета, имеют красный румянец.
Особенности агротехники
Саженцы яблонь
Наиболее подходящим сроком посадки саженцев любой из разновидностей яблони Ранетка по описанию является ранняя весна, до начала сокодвижения, или поздняя осень, после опадения листьев с деревьев. Чтобы посадить Ранетки яблоки, ямы для посадки настоятельно рекомендуется подготовить заблаговременно. Наиболее подходящим размером будет 70х70х70 см. На дно в обязательном порядке следует положить перегной и небольшое количество удобрения. Помимо этого, рекомендуется сразу же вставить в посадочную яму столбик для подвязки.
Важно! Саженец погружать в яму следует таким образом, чтобы корневая шейка в итоге после закапывания осталась на поверхности грунта.
Прикорневой круг наливной яблони Ранетки требует обязательного мульчирования. Эта несложная процедура позволит на протяжении длительного времени поддерживать должный уровень влажности в почве и предотвратит попадание на ствол с травы вредных насекомых. Мульчировать допускается опилками, сеном либо свежескошенной травой.
Сорт Ранетка требует обязательной подвязки растения. По весне стволы деревьев следует белить известью.
К почвам Ранетки не особенно требовательны, но практика показывает, что на суглинке они растут особенно хорошо. Если грунт песчаный, глинистый или кислый, рекомендуется произвести подкормку суперфосфатом, сернокислым калием или перегноем.
Начиная со второго года жизни растения, после опадания листвы рекомендуется заняться формированием кроны. Как вариант, данную манипуляцию допускается производить ранней весной. Удалять следует больные, высохшие, старые побеги, а также свежие зеленые ветви, расположенные по направлению к стволу под острым углом. Описанные мероприятия помогут сохранить ветки от обламывания под воздействием тяжести яблок.
Важно! Если пренебрегать формированием кроны, культура очень быстро одичает и станет приносить скудный урожай.
Агротехнические мероприятия в случае с Ранетом в обязательном порядке должны включать действия, направленные на борьбу с заболеваниями и насекомыми, которые могут причинить вред культуре. Ведь их у популярной яблони достаточно большое количество.
Особенно важна профилактика. Для ее проведения до начала сокодвижения яблоневые деревья следует тщательно опрыскать раствором мочевины из расчета 700 г. состава на 10 л воды. Это убьет большую часть зимующих вредителей.
Не следует пренебрегать и специальными биологическими препаратами от мигрирующих вредных насекомых. Использовать их следует, в соответствии с рекомендациями производителя, не реже 1 раза в месяц.
Уход за яблоней
Параллельно рекомендуется применять растворы, действие которых нацелено на повышение устойчивости культуры, как к ряду заболеваний, так и неблагоприятному воздействию окружающей среды.
При обработке деревьев настоятельно рекомендуется придерживаться следующих несложных правил:
- в летнее время с осторожностью следует опрыскивать яблони бодросской жидкостью, поскольку проведение данной процедуры может привести к получению растением ожога; специалисты рекомендуют предварительно протестировать реакцию Ранета на обработку на небольшом участке;
- если на деревьях по какой-то причине появляются трещины, их нужно обрабатывать однопроцентным раствором медного купороса или замазывать садовым варом; аналогичным образом следует действовать при обрезке крупных веток;
- если использовать специальные ловчие пояса, изготовленные из гофрированной бумаги, можно надежно на весь сезон защитить культуру от ползающих по стволу вредных насекомых;
- постелив ткань с нанесенным не сохнущим клеем вокруг штамба, поймать вредителя будет намного проще – они просто приклеятся к поверхности.
Важно! Описанные приемы существенно упростят борьбу с вредителями и заболеваниями и позволят дереву оставаться здоровым.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой яблочный сорт, Ранетка во всем своем видовом разнообразии имеет как явные достоинства, так и некоторые недостатки. В число преимуществ культуры можно отнести:
- высокий показатель морозоустойчивости;
- простота в уходе и общая неприхотливость в содержании;
- множество возможностей для переработки урожая;
- несомненная польза для здоровья;
- долгий срок хранения после сбора урожая.
Далеко не все могут есть кисло-сладкий Ранет в свежем виде. Но это и не обязательно. В интернете можно без особенной сложности найти любой рецепт заготовок, который можно использовать применительно к Ранету.
Из минусов разновидности следует упомянуть:
- кислый вкус яблок;
- дерево требует на участке слишком много места;
- слабый иммунитет к большинству заболеваний и к вредителям.
Несмотря на недостатки, сорт пользуется у садоводов высоким спросом и активно культивируется на садовых участков во многих уголках России. Связано это с полезными, если ни сказать, целебными свойствами культуры и простотой ее культивации.
7ogorod.ru
Яблоки — ранетки — Александр Черемных
Из своего сибирского детства помню эти яблоки, мелкие, чуть больше вишни, но удивительно пряные и вкусные. Ранетки обладали ещё и тонизирующим свойством: съешь несколько яблочек — и можешь крутить педали велосипеда хоть целый день. Особенно вкусным было варенье из этих яблок — красивое, по цвету как липовый мёд, прозрачное и сладкое чуть с кислинкой на вкус. В каждой баночке с вареньем обязательно плавали целые яблочки — для красоты! Долгими зимними вечерами мы пили чай, вспоминали лето, посматривали на банку и думали: «хоть бы она никогда не кончилась». Варенье наливали в особую мелку чашечку и пили вприхлёбку: чайная ложечка варенья — три глотка чая. Варенье никогда не смешивали с чаем, это считалось дурным вкусом.И вот на днях зашел разговор с сибирячкой о ранетках, и она мне пишет: «Ранетки! Вот раздражает меня, когда ранетками наши яблоки называют! Мы ранеток и не видим! Хто ето такие! Здесь нормальные яблоки, настоящие.»
Вот те раз, думаю. Ранетки-то и есть самые настоящие яблоки, автохонные, а все остальные сорта яблок и в Сибири и на Севере Америки — производные, происходят от русских ранеток. И по своей энергетике, и по наличию и разнообразию витаминов и биологически активных веществ на 1 грамм массы все остальные сорта даже рядом не стояли. Так что же такое ранетки? Слово специалисту, кандидату с\х наук, Воробьеву Борису
«В Восточной Сибири, среди «диких степей Забайкалья» можно встретить мелкоплодный, но самый морозостойкий на земном шаре, вид яблони — Яблоню сибирскую ягодную (Malus baccata), представители которого весьма разнообразны и по размеру плодов (от величины с горошину до 2-х см в диаметре), и по их окраске (красные, бурые, желтые).
Главным и основным для ботаников признаком принадлежности какой-либо формы к Яблоне сибирской ягодной, является опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и является своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности.
Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно-ценных сортов на основе одной лишь только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, до настоящего времени не выделено.
С хозяйственной точки зрения формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в суровых климатических условиях.
В регионах Средней и Восточной Сибири обитает другой вид яблони — Яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia), в просторечии именуемая китайкой. Не вдаваясь в подробности дискуссии ученых о самостоятельной обособленности данного вида, только отметим вероятность происхождения китаек от естественной гибридизации между представителями Яблони низкой и Яблони сибирской ягодной.
Непосредственно к самому Китаю китайки имеют опосредованное отношение. В большом количестве они распространены как на севере Китая, так и в южной Сибири. А название свое они получили за своеобразную форму листовых пластинок — в большинстве случаев она узкоовальная или эллиптическая, чем напоминает лист сливы китайской, из-за сходства с которым точный латинский перевод с латыни яблони-китайки звучит как яблоня сливолистная. При этом, напоминаю, имеется ввиду слива китайского, а не европейского происхождения, у которой лист более-менее округлый. Плоды диких китайских яблонь по форме яйцевидные, по величине также не больше мелкого куриного яйца.
За естественными гибридами между китайками и сибирками, отобранными местным населением по вкусовым качествам и размеру плода, в начале нашего века закрепилось хозяйственное название — ранетки (или ренетки), которое, вероятно, пошло от переселенцев из южных областей России, тосковавших по своим крупноплодным Ренетам и стремившихся на новом месте обрести хоть какое-то их подобие.
С переселенцами связано и другое название подобного типа сортов, но уже по другую сторону Великого океана — в Канаде и Америке. Здесь гибриды сибирской яблони с местными и интродуцированными сортами получили более подходящее для них название — крэбы, что в вольном переводе с английского означает: «яблоко, которое не выдерживает никакой критики».
К типичным крэбам относится хорошо известный у нас сорт американского происхождения Долго, который, как считают, был выделен среди сеянцев, завезенных в Америку российскими переселенцами. В нашей стране наименование «крэб» не привилось, поэтому сорт Долго из-за узко-эллиптической формы листовой пластинки справедливо причисляют к типичным китайкам. Таким образом, можно поставить знак равенства понятий между китайками и крэбами, выращиваемых в культуре под общим названием — ранетки.
Примечательно, что опыт использования в американских селекционных программах сибирских доноров зимостойкости был очень успешным, в результате чего селекционером И.Е.Ганзеном были получены сорта красномясых крэбов Зита, Зельма, Хопа, Заза. Все эти сорта имеют среднюю величину плодов (до 4 см в диаметре), кисловатый вкус, а при их варке образуется великолепный сироп красного цвета.
Наиболее ценным из ганзеновских гибридов по праву считается крэб Амсиб, название которого составлено из сокращенных названий «Америка» и «Сибирь». Плоды Амсиба имеют диаметр более 4,5 см, приличный вкус, окрашены в зелено-желтый цвет и, самое главное, обладают способностью храниться в течение всего зимнего времени.
Плоды китаек, сибирок и их мелкоплодных гибридов, если не говорить о всего лишь нескольких лучших американских крэбах типа Марта, Уитни, Гислоп, Сулард, имеют специфический, несколько вяжущий вкус и непропорционально большое семенное гнездо.
Однако все они представляют прекрасный материал для получения вина, сидра, мармелада, всевозможных джемов и варенья.
По мнению помологов, многие русские культурные сорта, отличающиеся длинной плодоножкой, происходят от китаек, например, многочисленные Наливы. От гибридизации с одним из крэбов, как считается, получен превосходный американский сорт Уэлси, хорошо знакомый нашим садоводам.
Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для центральных районов России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.
К сожалению, по-настоящему зимостойким формам от скрещивания китаек и сибирок с «европейками» до уровня крупноплодных сортов было далековато, и такие гибриды получили в современном плодоводстве название полукультурок.
И последнее замечание по приведению существующей терминологии в надлежащий порядок касается краснолистных форм яблони. Большинство из них, в том числе и распространенные в культуре в качестве уже упоминавшихся подвойных форм, происходят от дикого вида — Яблони Недзвецкого. Яблоня Недзвецкого отличается высоким содержанием антоциана не только в листьях и липестков цветков, но в мякоти плодов, благодаря чему дерево на протяжении всего периода вегетации необычайно декоративно. Антоциан содержится и в древесных тканях побегов и молодых корней, отщипнув кусочек от которых вы заметите свекольную окраску поперечного надлома. Кстати, таким образом при покупке саженца можно проверить, действительно ли сорт привит на карликовом, как утверждает продавец, подвое.
Совершенно очевидно, что наибольшее распространение сорта ранеток и полукультурок получили в сибирском крае — на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.
Первые сибирские сорта яблони (Тунгус Олониченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Кравченко, Грушовка омская, Желтый челдон), созданные энтузиастами сибирского садоводства, были получены путем посева семян, полученных от переопыления культурных европейских сортов местными сибирками и ранетками или наоборот. В настоящее время в сортименте сохраняются наиболее зимостойкие — Анисик омский, Любимец Никифорова, Вкусное, Багрянка, а в дополнение к ним приходят сорта нового поколения, преимущественно уральской и алтайской селекции для выращивания в открытой культуре без использования стланцевого типа формировок».
* * *
Если поверить моей собесднице из Сибири, то наверное или климат в России изменился, или ранетки все повырубили, за ненадобностью… А жаль, я бы с удовольствием посадил их у себя в саду и показывал сербам это чудо русской Природы.
alexsrb.livejournal.com
Яблоки ранетки / Cорта яблок — VosMarket.ru
Ранетки — это яблоки с мелкими плодами. В начале 20-х веков от скрещивания сортов яблони «Сибирка» с европейскими крупноплодными сортами, для Сибири получили сорт яблока, которое было способно произрастать в сибирских условиях.
Назывались эти яблоки «Ранетки».
Они были очень морозостойкие, но их плод был очень маленьким — не крупнее вишни, весом 10-20 грамм.
От скрещивания ранеток между собой и крупноплодными сортами, селекционеры получили сорта ранеток с весом плода от 25 до 40 граммов.
Ранетки можно получать при скрещивания Сибирки с Китайкой.
Плоды этих яблок употребляют как в свежем виде, так и для переработки. Хорошо подходят для консервировании, приготовлении компот и джемов.
Сибирские ранетки кислые и терпковатые на вкус, но содержат в себе очень много витаминов. Плоды ранеток во много раз мельче, чем плоды яблонь, но отличаются скоро-плодородностью, обильным плодоношением и морозостойкостью. Поэтому их размер не сильно влияет на их популярность.
У этих яблонек много поклонников. Плоды ранеток богаты полезными веществами, но обычно пригодны лишь для переработки.
К сортам Ранеток, которые едят в свежем виде, относятся сорта Долго и Смена.
Сорт ранеток Долго
- Сорт среднеморозостойкий, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания.
- Яблоня начинает плодоносить на четвертый год.
- В возрасте 6 лет она дает в среднем 9 кг плодов, в возрасте 8 лет — 27 кг. Дерево среднерослое.
- Плоды овально-конической формы, ярко-пурпуровой окраски, острого, кисло-сладкого вкуса, ароматные, масса плода 11-16 г.
- Созревает урожай на Алтае в конце августа — начале сентября.
- Хранятся яблоки в течение месяца.
- Хороши для переработки.
- В отечественной помологии этот сорт числится как ранетка, а в американской как креб.
Смена сорт яблок
- Сорт морозостойкий урожайный, устойчивый к парше.
- Деревья довольно высокорослые.
- Начинают плодоносить с 3-4 лет.
- Средний урожай плодов такой же, как у Долго.
- Они округло-овальной формы, золотисто-желтого цвета, массой 11-14 г.
- Приятного кисло-сладкого вкуса.
- Употребляются и в свежем и в консервированном виде.
- Созревают в конце августа, а хранятся 2-2,5 месяца.
vosmarket.ru