Сорт яблок уральское наливное – О яблони Уральское Наливное, описание, как ухаживать, формировать, опылять

Содержание

фото, характеристика, описание сорта, отзывы

При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске. Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года. Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.
Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.
Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.
Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.

Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.
Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:
  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Сорт Уральское наливное не зря любят и выращивают на протяжении нескольких десятилетий. У него есть множество хороших качеств, которые выгодно отличают его от других, таких как:

Достоинства

  • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
  • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
  • сорт легко переносит жару;
  • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
  • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
  • сорт высокоурожайный;
  • урожайность стабильная;
  • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

Недостатки

Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

  • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
  • средняя устойчивость к парше;
  • сорт мелкоплодный;
  • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

Посадка и уход

Посадка

Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

Саженец

При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой. Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными. На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

Яма

Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями. Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия. Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).

Деревце подвязывается к опорам.

Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

 Уход

В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

Подкормка

Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

Последняя подкормка производится осенью.

  • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
  • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
  • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

Штамб

Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

Болезни и вредители

Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

Отзывы

Georgii Kisljak:

Я выращиваю яблони на протяжении 30 лет. На моём участке очень много различных сортов, в том числе и Уральское наливное. Эту яблоню я посадил 10 лет назад. Первый урожай получил через 2 года. На сегодняшний момент яблоки стали немного мельче, но на вкусе это не сказалось. Эта яблоня в отличие от многих не боится холода и устойчива к многим болезням и вредителям. Дерево неприхотливое и растёт даже в загазованной среде. Отличный сорт и по моему мнению аналогов ему нет!

Evgenia:

Эту яблоню посадила из-за того, что захотелось на своём участке иметь плакучее дерево. Под тяжестью плодов ветви могут опускаться до земли и внутри получается настоящий шатёр, это очень красиво. Яблоки просто усыпают дерево и иногда даже практически не видно листьев. Плоды очень вкусные и прекрасно подходят для запекания, приготовления десертов и зимних заготовок.

AntonI:

Яблоню Уральское наливное я знаю довольно давно, это дерево растёт у моих родителей более 10 лет. Отец посадил его когда я был подростком, сейчас я живу отдельно, но каждую осень приезжаю полакомиться вкусными яблочками. Плоды не крупные, но их вкус полностью компенсирует этот недостаток.

1001sort.ru

Сорт яблони Уральское наливное: фото, отзывы, описание, характеристики.

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П.А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

sortoved.ru

Яблоня Уральское наливное описание, посадка и уход, фото

Яблоня Уральское наливное отличается от своих сородичей яркими вкусовыми качествами и разнообразием применения. Плоды этого дерева хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для засушивания и изготовления джемов. В данной статье мы представим особенности яблони Уральское наливное, ее подробное описание с фото, а также агротехнику выращивания и особенности ухода за плодовым деревом, опираясь на рекомендации и отзывы опытных садоводов.

ПоказатьСкрыть

История выведения

Этот вид был выведен в Южно-Уральском институте научных исследований плодоовощеводства. Для этого скрестили сорта Папировка и Ранетка Красная. Автором сорта стал П. А. Жаворонков, селекционер из Челябинска.

В 70-х годах этот яблоневый сорт приобрел немалую популярность, в первую очередь благодаря своей зимостойкости, а также способности адаптироваться и хорошо произрастать на разного типа почвах.

Знаете ли вы? В мире выращивается порядка 7500 разных сортов яблок, при этом лидерами по производству являются США и Китай.

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток.

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Как выбрать саженцы яблони при покупке

То, как дерево будет произрастать, насколько оно будет красивое и выносливое, в первую очередь зависит от правильно подобранного саженца. Покупать посадочный материал рекомендуется в питомниках, где профессионально занимаются выращиванием молодых садовых деревьев.

Так можно будет обрести уверенность в том, что из саженца вырастет именно яблоня Уральское наливное, без каких-либо примесей других сортов. К тому же, опытные сотрудники смогут предоставить рекомендации по посадке и уходу, что тоже поможет садоводу вырастить у себя на участке замечательное дерево. К покупке рекомендуются саженцы, имеющие хорошо развитую систему корней. Желательно, чтобы он вырос в тех же условиях климата, в какие его планируется высаживать в дальнейшем. Оптимальным будет молодой саженец, поскольку ему будет проще приспособиться к новым условиям, он быстрее укоренится.

Посадка саженцев яблони Уральское наливное

Чтобы яблоня сорта Уральское наливное порадовала садовода богатым и вкусным урожаем, нужно тщательно разобраться в правилах посадки и ухода за деревом.

Оптимальные сроки

Эта яблоня относится к осенним сортам. Сажать ее можно весной, а именно в последние дни апреля, или же осенью — в конце сентября или в начале октября. Оптимальной все же считается осенняя высадка.

Выбор места

Выбор участка — самое важное решение на данном этапе. Местность нужна светлая, желательно, чтобы была защита от сильных холодных ветров. Это связано с тем, что плодов на дереве обычно очень много, веткам и так трудно выдерживать такой вес, а сильный ветер этот процесс может ускорить.

Сорт непривередлив к почве, но все же лучшеподойдет некислый грунт, богатый азотом, максимально плодородный. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности участка.

Знаете ли вы? Яблоки не могут утонуть в воде из-за того, что в их массе имеется от 20% до 25% воздуха.

Процесс и схема

За неделю-полторы до того, как планируется посадка саженцев, нужно подготовить участок, перекопав его, очистив от сорняков и, конечно же, сформировав посадочные лунки. Глубина ямы должна составлять примерно 90 см, ширина же зависит от размаха самих корней. На дно следует простелить смесь из перегноя, древесной золы, верхнего слоя грунта, аммиачной селитры и суперфосфата. Корневую систему саженца следует аккуратно расправить, пытаясь не повредить ответвления, после чего поставить сам саженец в лунку и подвязать его к опорному колышку.

Корни присыпаются землей, затем немного утрамбовываются. После чего дерево нужно обильно полить. Рекомендуется высаживать полосы разных сортов яблонь на расстоянии примерно 5 м друг от друга.

Особенности сезонного ухода

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи. Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву. Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Важно! Во время сбора плодов полив крайне не рекомендуется, чтобы не инициировать избыточное наливание яблок и их последующее растрескивание. Это плохо повлияет на лежкость урожая во время хранения.

На зиму обязательно нужно провести дополнительное мульчирование дерева соломой, торфом или опилками.

Внесение удобрений

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды). В сентябре же удобрить дерево рекомендуется смесью суперфосфата (2 ст. л.) и воды (1 ведро). Сухие подкормки нужно помещать в почву на глубину штыка по кругу приствольного участка в заранее подготовленные канавки. Корневые и внекорневые удобрения нужно обязательно чередовать.

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора урожая все внекорневые подкормки обязательно нужно прекратить.

Профилактическая обработка

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами. Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Обрезка и формирование кроны

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Знаете ли вы? Американец П. Стювесант в 1647 году посадил у себя на участке на Манхэттене яблоню. Удивительно, но это дерево стало настоящим долгожителем, ведь оно не только растет там до сих пор, но еще и довольно неплохо плодоносит.

Защита от морозов и грызунов

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

40 раз уже
помогла


agronomu.com

особенности сорта, уход и выращивание

Приспособленных для выращивания в холодных регионах сортов яблонь довольно много, но иногда очень сложно выбрать какой-то один или даже несколько видов. Одни хорошо выдерживают низкие температуры, но при этом не отличаются величиной плодов, иные, наоборот, с крупными плодами, но при этом требуют особого ухода. Темой этой статьи станет яблоня “Уральское наливное”, которая вполне удачно совмещает ключевые качества зимостойких видов.

Описание и характеристика

“Уральское наливное” — яблоня осеннего сорта, со среднерослыми деревьями, особенно если они привиты. Описание сорта следует начать с того, что среди сородичей “Уральское наливное” одним из первых выпускает почки и распускает листья.

Крона у деревьев округлая, поникающей формы, с течением лет становится очень густой, так что нужно прореживать ее. Ветви тонкие, упругие, со светлой корой серо-зеленого цвета. Скелетные ветви растут под прямым углом от ствола, зачастую на первом году они формируют множество ответвлений. Плодоношение сосредоточено в равной мере как на плодовых прутиках, так и на копьецах. Побеги средней толщины, покрыты светло-зеленой с коричневым оттенком корой. Листья у сорта удлиненные, светло-зеленые, по краям мелкогородчатые, практически без опушения. Цветут яблони среднего размера цветами розового оттенка. Цветы по форме похожи на маленькие чаши, без опушения, рыльца пестиков на одном уровне с пыльниками.

Яблоки средней величины, весом около 60 грамм в первой половине жизни яблони, однако со временем их вес уменьшается примерно до 40 грамм. Плоды округлые, одномерные, ребристость их мало выражена. Кожура у яблок этого сорта зеленая с желтым оттенком, однако с наступлением зрелости становится насыщенно-желтого цвета. На стороне, обращенной к солнцу, формируется размытый румянец светло-розового цвета. Мякоть нежно-желтого цвета, очень сочная, с устойчивым сильным ароматом. На вкус яблоки этого сорта сладкие с почти незаметной кислинкой.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 11% сахара;
  • 14% сухого вещества;
  • 9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,6% титрируемых кислот;
  • 100 мг P-активных веществ.

Созревают плоды к середине сентября, однако у сорта выделяют несколько стадий созревания в зависимости от способа применения и переработки. В начале сентября яблоки собирают, чтобы делать компоты и соки, поскольку плотность мякоти очень высокая. В середине-конце сентября яблоки становятся пригодными для употребления в свежем виде, поскольку мякоть становится умеренно мягкой и предельно сочной. И наконец, собранные в октябре яблоки хорошо употреблять в качестве начинки для выпечки или создания варенья, повидла или джемов.

Отличительная особенность сорта “Уральское наливное” в том, что даже перезревшие яблоки не опадают с веток. Срок хранения собранных в середине сентября яблок 2—2,5 месяца.

Сорт скороплодный, первый урожай можно собрать уже на 2 год выращивания. Год от года количество урожая увеличивается, несмотря на то, что размер яблок несколько уменьшается. На пике развития с одного дерева можно собрать до 250 килограмм. Еще одна положительная характерная черта сорта — высокая зимостойкость.

История селекции

“Уральское наливное” вывели в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства после скрещивания сортов “Ранетка Красная” и “Папировка”. Авторство сорта принадлежит челябинскому селекционеру П. А. Жаворонкову. Исключительная зимостойкость сделала сорт крайне популярным в Северо-Западных регионах России.

Пик популярности “Уральского наливного” был в 1970-х годах, сорт действительно полюбился садоводам. Не удивительно, ведь помимо зимостойкости яблони хорошо адаптируются практически к любым условиям и типам грунта.

Посадка и уход

Описание посадки следует начать с критериев выбора участка для посадки. Место должно быть светлым, по возможности защищенным от сильных ветров. Дело в том, что нередко ветви деревьев не выдерживают нагрузки зреющих плодов и растрескиваются — сильный ветер может ускорить процесс.

Хотя сорт не имеет особых предпочтений к типу грунта, все же не стоит сажать яблони в кислых почвах. Лучше всего посадить саженцы в богатую азотом плодородную почву, особенно если грунтовые воды не залегают близко к поверхности.

Технология посадки саженца яблони

За полторы недели до посадки нужно начать подготовку ям. В глубину яма должна быть около 90 сантиметров, ширину же нужно определять по размаху корней. Дно выстилают смесью верхнего слоя грунта, перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры. Перед посадкой корни саженца нужно расправить, стараясь не повредить их, а затем установить саженец в яме и подвязать к опорному колышку. Яму необходимо тщательно засыпать землей, периодически утрамбовывая. После обильно полейте саженец.

Описание ухода за сортом “Уральское наливное” мало чем отличается от ухода за другими видами зимостойких яблонь. Каждую весну необходимо обрезать старые или засохшие ветви, чтобы уберечь растение от болезней. Важно белить стволы садовой известью, а также обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Важно регулярно вносить удобрения, особенно в первые годы роста дерева. Наиболее подходят яблоням азотные, фосфорные, калийные удобрения. Также в первые годы важен частый полив.

На зиму приствольный круг яблонь нужно мульчировать древесными опилками, торфом или соломой. Если синоптики обещают очень холодную зиму, можно также обернуть стволы деревьев укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов.

Борьба с болезнями и вредителями

Описание в каталоге плодовых деревьев утверждает, что сорт “Уральское наливное” средне устойчив практически ко всем грибковым заболеваниям. Среди наиболее опасных болезней — мучнистая роса, парша и плодовая гниль. Симптомы болезней проявляются на всех частях дерева, а болезнетворные споры способны зимовать не только в опавших листьях, но и в складках коры или верхних слоях почвы. В качестве профилактики грибковых заболеваний необходимо проводить дважды в год опрыскивание фунгицидами комплексного действия, например, “Фитоспорином” (читайте описание применения на упаковке), а по весне поливать деревья раствором мочевины.

Среди насекомых самые опасные — это красная тля и яблонная плодожорка. Против них можно использовать обручи-ловушки из гофрированной бумаги, а также химические препараты, например, “Карбофос”. В качестве профилактики необходимо обрывать старую кору с деревьев, регулярно счищать опавшие листья.

Видео «Яблони для Сибири»

Это видео рассказывает о яблонях уральской селекции, которые прекрасно чувствуют себя в суровых условиях Сибири.

 

plodovie.ru

Яблоня Уральское Наливное: описание сорта, фото, особенности

Легче всего вырастить овощи и фрукты на юге, где солнечное, теплое лето способствует получению стабильного и богатого урожая. Но и жители холодного севера, если правильно подберут сорт, могут рассчитывать на хороший урожай. Есть зимостойкие сорта, которые выдерживают сильнейшие морозы. Среди яблонь – это Уральское наливное.

Яблоки сорта «Уральское наливное»

Хороший осенний сорт, который раньше встречался на каждом дачном участке Южного Урала. Стоит изучить описание сорта, его характеристику перед тем, как сажать эти яблони у себя в саду. Это уникальный сорт со сладкими, медовыми яблоками, его оценят и самые капризные садоводы.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А., скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Описание

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

О яблоне

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

О плодах

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.
  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Характеристика

Описание сорта важно, но для садоводов имеют значение и его характеристика.

Об особенностях сорта

Уральское наливное начинает рано приносить плоды, уже на второй год после сделанной прививки. Еще одна важная особенность – урожай бывает каждый год, и из года в год количество яблок возрастает. Но некоторые садоводы пишут, что после большого урожая дерево может и отдыхать. Уже к 3 году из-за обильного урожая у яблони могут ломаться ветви.

Но это не единственный плюс этого сорта. Все садоводы выбирают его еще и потому, что она отличается потрясающей зимостойкостью, выдерживает самые крепкие морозы.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Многие помнят суровую зиму 1978 -1979 года, когда температура воздуха опустилась до – 57 °C. Тогда вымерзли все фруктовые деревья, за исключением Уральского наливного. Они тоже пострадали от морозов, чуть подмерзли, но восстановились.

Среднеустойчив к заболеваниям, таким, как парша. Яблоня неприхотлива, особого ухода не требует, но не стоит забывать об обрезке кроны и формированию яблони.

Плюсы и минусы

Тот, кто внимательно прочитал описание сорта, уже знает о его основных плюсах. Но перечислим их еще раз и остановимся на минусах. Плюсы:

  1. Яблони выдерживают сильные морозы, зимостойкие.
  2. Вы соберете рекордные урожаи.
  3. Яблоки этого сорта вкусные, сладкие и сочные. Из них готовят и соки, и варенье, едят в свежем виде.
  4. Сорт среднеустойчив ко многим заболеваниям.
  5. Яблоня приносит яблоки каждый год.

Минусы:

  1. Самый главный недостаток – плоды мелкие, со временем становятся еще мельче.
  2. Из-за богатого урожая могут ломаться ветви деревьев, это сказывается на здоровье яблони и качестве ее плодов.

Отзывы

Отзывы об Уральском наливном хорошие. Его называют отличным сортом. Говорят, что склонен к перегрузу урожаем. Из-за этого плодоносит не каждый год, иногда отдыхает, если яблок было слишком много. Но другие пишут, что собирают урожай каждый год, за 20 лет у них дерево отдыхало не более 2 раз.

Плоды этого сорта часто используются для изготовления соков

Садоводы советуют ставить подпорки, чтобы ветви не ломились от урожая. Ветви у яблони гибкие, часто сгибаются и до земли, а разломы бывают не всегда. Для того, чтобы их не было, важно правильно сформировать крону. Все выделяют особый вкус плодов, которыми невозможно наесться. Многие используют их для изготовления соков. Дерево не подмерзает, даже при очень низких температурах.

Посадка и уход

Если изучить описание сорта, то появится желание посадить и у себя на участке Уральское наливное.

Посадка

Его сажают или весной, в конце апреля, или же осенью, в начале октября. Осенняя посадка предпочтительнее. Как и для большинства фруктовых деревьев, для него выбирают место, где грунтовые воды залегают не слишком близко. Это должно быть солнечное место, в котором нет сквозняков.

Сначала подготовьте посадочную яму, диаметр которой будет чуть меньше метра (0,8 х 0,7 м). Часть земли перемешайте с удобрениями: до 20 кг конского навозного перегноя плюс по 250 г суперфосфата и древесной золы и 100 г сернокислого калия. Затем яму заполните смесью земли и удобрений, а на 2/3. Сверху киньте землю без удобрений. Потом полейте яму и насыпьте в нее земли. Посадите яблоню и привяжите ее к приготовленному колышку.

Уход

Дерево дает плоды уже в первый год, что не желательно, т.к. это его ослабит. Поэтому первые цветки обрывают. Тогда на другой год вы получите хороший урожай. Уже в апреле начинают борьбу с вредителями и болезнями. Проводится первая обработка растений. Повторные – во время набухания почек на ветках и перед самым распусканием бутонов. Осенью проводят еще одну обработку, и защищают стволы дерева от грызунов, укутывая их бумагой.

Уже на другой год после посадки, в весенние месяцы, необходимо начать формировать крону яблони. Обрезку проводят в период с конца марта до первой половины апреля. Уральское наливное дает много боковых побегов, из-за которых крона становится слишком густой. Часть ветвей склоняется к самой земле.

Поэтому садоводы советуют удалять часть нижних ветвей, а оставшиеся немного «приподнять», т.е. укоротить. Крону дерева прореживают, срезая загущающие веточки. Ветви, что расположены там, где сильные ветры, укорачивают меньше, а на подветренной стороне – больше.

roypchel.ru

Сорт яблони Уральское наливное: описание, фото

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше. Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна. Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Мякоть белая, кисло-сладкая, средней плотности. Она меняет свою консистенцию в зависимости от фаз созревания, которых для этого сорта выделяют три. Первая наступает в середине сентября, когда твердая мякоть имеет наибольшее количество сока, и его самое время отжимать. Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера. Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев. Периодичность плодоношения проявляется только в случае перегруза – на следующий год сад «отдыхает».

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Краткая характеристика

Яблоко желто-зеленое
Мякоть белая
Форма округлая
50 г
4,1 / 5
Срок поздний
1-2 месяца
выше средней

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом. Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Уход продиктован особенностями сорта. При обильном плодоношении под ветви желательно ставить подпорки, чтобы они не обламывались. Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги. Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние. Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей. Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

Отзывы

Описанный сорт предназначен для регионов, в которых из-за особенностей климата выбор плодовых культур очень ограничен. Поэтому, выбирая Уральское наливное, садоводы отдают должное в первую очередь надежности и пластичности деревьев, сладости и обильности плодов. Несмотря на заслуженный возраст гибрида, альтернативный ему мелкоплодный вариант подобрать все еще сложно.

— Также почитайте о морозостойком и устойчивом к болезням сорте яблони Услада.

Сохраните статью:

remontanta.ru

описание, фото, отзывы, высота дерева

Яблоня Уральское наливное — осенний морозостойкий сорт, также хорошо переносит жару. Выведен благодаря гибридизации красной Ранетки и Папировки в 1949 году в Челябинске. Дерево средней высоты 7-8 м, отличается способностью активно разрастаться и давать новые побеги. При описании сорта яблони стоит отметить высокую урожайность, с взрослого дерева удавалось собрать около 250 кг некрупных яблок весом от 60 г до 100 г. Фотографии деревьев усыпанных яблоками, из-за которых едва просматриваются листья, и отзывы садоводов подтверждают высокую плодовитость.

Описание и характеристика сорта

Округлая крона деревьев со временем становится очень густой из-за обилия плодов, требует правильной регулярной обрезки, иначе под тяжестью яблок ветви начинают обламываться. Кора светлого серо-зеленого цвета. Главные ветви растут практически под прямым углом от ствола яблони, уже в первый год формируя большое количество побегов. Уральское наливное обладает средней силой роста, относится к полукультуркам.

Весной на этой яблоне быстрее всего появляются листочки. Цветки белые, имеют нежный розоватый оттенок. Яблоки сладкие, присутствует слабая кислинка, одномерные, форма округлая, с длинной плодоножкой. Глянцевая кожура тонкая, мягкая, просматриваются мелкие подкожные точечки. Плоды желто-зеленого цвета, присутствует легкий румянец на бочке. Мякоть яблок нежная, сочная, средней плотности и обладает неповторимым ароматом. Период созревания приходится на середину сентября. Собранный урожай хорошо хранится до двух месяцев.

Спелое яблоко Уральское наливное

В зависимости от способа переработки яблок их рекомендуется срывать:

  1. Немного не доспевшие с твердой сочной мякотью — для консервации соков, компотов;
  2. Зрелые, когда мякоть становится нежнее, вкус более сладкий — хороши для употребления свежими;
  3. Спелые постоявшие плоды на период середины сентября-начала октября отлично подойдут для приготовления различных джемов, варенья. Перезревшие яблоки долго не осыпаются с деревьев, но на них может образовываться липкий налет, из-за которого прилипают соринки, пыль.

Яблони Уральского наливного рано начинают плодоносить, уже во второй сезон после прививки. Всего через три года может наблюдаться разламывание веток под тяжестью яблок. Сорту присуща невероятная морозоустойчивость, даже при падении температуры ниже -50°C отмечалось незначительное промерзание, а после быстрое восстановление деревьев.

Уход за Уральским наливным достаточно простой. Необходима своевременная обрезка, чтобы не допустить обламывания веток. Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимы различные профилактические и лечебные меры по предотвращению и устранению заболевания:

  • ежегодная обрезка кроны для достаточного освещения, проветривания при повышенной влажности воздуха;
  • своевременная уборка прошлогодних опавших зараженных листьев;
  • опрыскивание средством «Агат – 25К», подготовить которое следует заранее, провести обработку во время распускания почек;
  • орошение «Бордоской смесью», начиная еще до распускания почек, через каждые 2-3 недели, 6-7 раз за сезон;
  • применение минеральных удобрений для опрыскивания является также внекорневой подкормкой.

Посадка и уход за молодым саженцем

Для Уральского наливного идеальным местом будет хорошо освещенный участок, по возможности защищенный от сильных ветров, ветви от огромного количества плодов могут не выдержать нагрузки, начнут трескаться еще раньше.

Яблоня требует подкормок и обрезки

Особых требований к свойствам почвы нет, но не рекомендуется сажать в землю с повышенной кислотностью, а также с близко расположенными грунтовыми водами. Ямки под посадку глубиной около 90 см, шириной соответствующей объему корней, готовят заранее, дней за 10. На дно высыпают смешанный поверхностный грунт с перегноем, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Корни саженца перед погружением следует осторожно расправить, чтобы не повредить. Деревце помещают в яме, тщательно присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают. Необходимо установить опорный колышек и подвязать к нему молодую яблоню, так она будет более устойчивой при сильном ветре.

Уход за деревьями Уральского наливного такой же, как и за другими зимнестойкими яблонями. Своевременная обрезка весной лишних, поврежденных, больных веток – залог хорошей урожайности и сведения к минимуму вероятности возникновения болезней.

Совет. Не стоит забывать о применении садовой извести для побелки стволов в октябре-ноябре, феврале-начале марта в солнечную погоду без дождей, обработке инсектицидами и фунгицидами.

В первые годы после посадки саженцев вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения и часто поливают. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола яблони мульчируют, накрывают древесными опилками, соломой или торфом. Можно также обернуть прикорневую область каким-то укрывным материалом, чтобы уберечь от морозов молодое деревце.

Сорт яблок Уральского наливного подойдет для выращивания в любом саду. Обеспечив деревьям несложный уход, своевременную обрезку и подкормку, можно получить достаточно богатый урожай в виде яблочного водопада на каждом дереве.

Яблоня Уральское наливное: видео

Сорт яблони Уральское наливное: фото



dachadizain.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *