Сорт яблок мантет отзывы – описание сорта, преимущества и недостатки, химический состав и вкусовые качества плодов, сроки сбора и хранения урожая

Содержание

описание сорта с фото, отзывы. посадка и уход

Яблони относятся к одним из популярных и любимых культур в мире, выращиваемых, как в частных хозяйствах, так и промышленных масштабах. Среди множества сортов можно выделить Мантет. Яблоня появилась благодаря работе канадских селекционеров ещё в 1928 году. Этот гибрид был получен при естественном опылении Грушовки московской. Он внесён в Госреестр и районирован к Центральному, Средневолжскому регионам.

Характеристика, описание сорта с фото

Этот гибрид не отличается особой зимостойкостью, при температуре в 15-18 градусов мороза он подмерзает. При выращивании яблони в холодных регионах требуется дополнительное утепление на зиму.

Яблоня среднерослая, высота не превышает 4,5 метра. Крона округлая либо овальная, незагущенная. Основные ветви и прошлогодние побеги расположены в вертикальном положении и устремляются вверх. Побеги коленчатые, коричневого цвета. Чечевички маленькие, серые. Ветви и кора становятся прочными в зрелом возрасте, в молодом же не отличаются прочностью.

Листья тёмно-зелёные, крупные, блестящие и кожистые. Листовая пластина эллипсовидной формы, вверху заострённая. Прожилки светло-зелёной окраски. Края листа слабоволнистые, мелкопильчатые, слегка приподняты вверх. Кончик направлен вверх, заострённой или клиновидной формы. Прилистники шиловидной формы, небольшие. Черешки антоцианового цвета, отделены от побега, длинные, толстые. Конусовидные листовые почки слегка опушенные, небольшие и выпуклые.

Цветение наступает ближе к середине мая. Цветы бело-розовые, с едва заметным фиолетовым отливом. Цветки образуют щитовидные соцветия. Лепестки блюдцевидной формы, прилегающие, удлинённые. Пестик короткий. Рыльца расположены ниже пыльников.

Во избежание отсутствия урожая (в холодную, дождливую погоду) рядом с деревом нужно посадить сорт-опылитель, такой, как: Мельба, Белый налив или Мельба Ред.

Яблоня скороплодная, первый урожай снимается на 3 году жизни. Плоды преимущественно формируются на кольчатках.
Молодая яблоня даёт от 20 до 65 килограмм, взрослое дерево — 70 килограмм яблок. При правильном уходе плодоношение длится на протяжении 50 лет.

В Поволжье и на юге плоды начинают созревать в середине июля. В регионах с умеренным и холодным климатом — в конце июля или начале августа. Яблоки становятся жёлтого или слегка оранжевого цвета. Сбор урожая растягивается до начала осени.

Яблоки сохраняют свой вид и вкус не более 14 дней после уборки с дерева. При хранении в холодильнике яблоки сохраняются 3-3,5 недели.

Вес плодов 90–180 грамм. Яблоко конической формы, продолговато-округлое. Верхняя часть имеет лёгкую ребристость. Воронка узкая, мелкая, правильной формы. Плодоножка может быть как тонкой, так и толстой.
Чашечка полузакрытая или закрытая, с крупными, заострёнными конической формы чашелистиками. Подчашечная трубка коническая, слегка заходит в сердечко. Блюдце мелкое, складчатое, узкое. Семена тёмно-коричневого цвета, небольшие, трёхгранные, с тупым концом. Камеры частично или полностью открыты.

Кожица прочная, тонкая, глянцевая и гладкая. В зависимости от степени созревания может быть зелёно-жёлтой или жёлтой с ярким красным покровным румянцем в виде одиночных пятен или вертикальных полос. Мякоть белая либо беловато-кремовая с лёгким розовым оттенком, нежная, сочная, однородная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой, десертный. Аромат невыраженный.

В химический состав яблок Мантет входит:

  • Пектиновые вещества в количестве 12,4 %;
  • титруемые кислоты — 0,8-1 %;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 грамм;
  • аскорбиновая кислота — 11,5 миллиграмм;
  • P-активные вещества — 370 миллиграмм на 100 грамм.
  • Калорийность — 48 ккал.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Мантет, как любой другой сорт имеет свои достоинства, такие как:
  • Негустая и аккуратная крона, позволяет размещать его на небольшом участке;
  • вокруг дерева можно разбивать газоны и цветники;
  • в междурядьях можно высаживать различные ягодные и овощные культуры;
  • дерево не требует регулярной обрезки;
  • яблоки имеют прочную кожицу и легко переносят транспортировку;
  • плоды имеют сладкий вкус, который позволяет сократить количество сахара при приготовлении различных блюд.

К недостаткам сорта Мантет относяться:

  • Из-за вертикально расположенных ветвей съём урожая усложняется;
  • в зрелом возрасте (10-11 лет) проявляется нестабильность в плодоношении, которая проявляется каждый второй год;
  • урожайность зависит от соседства с сортом-опылителем и погодных условий;
  • созревание плодов неодновременное;
  • молодые ветви под тяжестью яблок могут обламываться;
  • при обильном урожае плоды мельчают;
  • обрезка и обработка верхней части дерева затруднительна, что зачастую приводит к поражению дерева
  • вредителями и болезнями;
  • зимостойкость у сорта невысокая;
  • при сырой погоде появляется вероятность поражения паршой.

Посадка и уход

Яблоня низкозимостойкая и высаживать её осенью в регионах с умеренным и холодным климатом не рекомендуется. Посадку нужно осуществлять с начала до середины апреля.
Место для посадки деревца должен быть защищённым от ветра, светлым, а также иметь рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву. Грунтовые воды должны быть на отметке 2,5 и более метров от поверхности земли. Если грунтовые воды проходят ближе, то необходимо создать искусственное возвышение, которое защитит корни от вымокания. На дно ямы в таком случае нужно насыпать слой дренажа из гравия, керамических осколков, вермикулита.

Для посадки берутся двухлетние деревца с сильным, выраженным штамбом, 3-5 ветвями, длиной не менее 0,5 метра, направленными в разные стороны. Кора на саженце должна быть ровной, побеги и корни гибкими и здоровыми. Корневище должно состоять из несколько скелетных и мочковых корешков и в длину быть около 30 сантиметров.

За полмесяца до высадки нужно подготовить яму. Промежуток между деревьями должен составлять 3 и более метров. Ширина ямы должна равняться 100 сантиметрам, глубина —80-90 сантиметрам. Верхний слой земли смешивается с 3 вёдрами листового перегноя, 1 килограммом древесной золы, 100 граммами сернокислого калия и 250 граммами суперфосфата. Смесь высыпается в яму. Сверху идёт слой плодородной почвы. После чего производится полив ямы 1 ведром воды.
На момент высадки земля с удобрениями усядется и образует ямку для посадки.

В дно ямы с северной стороны вбивается кол для подвязывания саженца. Он должен возвышаться над уровнем земли на 70-80 сантиметров. Саженец устанавливается в яму и присыпается плодородной землёй. Корневая шейка после заглубления должна быть на уровне 5-8 сантиметром над землёй.
Деревце подвязывается к колышку (через 2 года опора убирается). Приствольный круг нужно полить 3 вёдрами воды, присыпать землёй и замульчировать сухими древесными опилками, перегноем, измельчённым сеном.

Уход

Полив

Дальнейший полив может осуществляться стандартным способом, то есть вёдрами или шлангом либо при помощи капельного орошения. В любом случае земля не должна переувлажняться и пересыхать.

На 1 квадратный метр для взрослого дерева требуется 60-70 литров воды. Летом объём воды увеличивается в 2 раза.

Поливать дерево нужно 4 раза за сезон:

  1. При отсутствии осадков первый полив производится перед цветением;
  2. второй полив в середине июня;
  3. третий — во время наливания плодов;
  4. последний — в середине октября.

После полива приствольный круг необходимо очистить от сорняков и взрыхлить для предотвращения образования твёрдой корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням. После рыхления приствольный круг покрывается свежим слоем мульчи.

Вредители

Яблоня этого сорта при неблагоприятных погодных условиях или других внешних факторах может повреждаться болезнями и вредителями.

Главной опасностью для дерева является парша. При первых признаках заболевания яблоню нужно опрыскать раствором фунгицида, например, Фитолавином, Хорусом, Цимбушом, бордоской жидкостью.
Если на плодах появляется гниль (монилиоз) необходимо произвести опрыскивание медным купоросом.

При поражении коры цитоспорозом производится обработка раствором медного купороса или препаратом Хом. Для защиты от болезни и подмерзания коры при осенней перекопке в землю вносится калийно-фосфорная подкормка из 25 грамм калия, 50 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды.

После поражения дерева грибковыми болезнями оно становится беззащитным от нашествия вредителей.
При появлении тли производится опрыскивание дерева мыльным раствором.

Яблонного клеща можно победить благодаря настою луковой шелухи. Ранней весной для защиты от вредителя яблоню нужно облить кипятком.
Листовёртку можно победить настоем горькой полыни.

Перекапывание приствольного круга и удаление опавшей листвы, мусора позволяет естественным образом уменьшить вероятность поражения болезнями и вредителями.

Обрезка

Правильная обрезка позволяет сократить вероятность появления болезней и вредителей, а также сделать более удобной съём урожая.

Обрезку нужно производить трижды за сезон, не позднее конца марта, летом (прищипывание и выламывание лишней поросли) и осенью до наступления заморозков.

Для формирования оптимальной для культуры трёхъярусной кроны, на скелетных ветвях дерева нужно оставлять не более 5 почек. Первый ярус после обрезки должен состоять из 3 ветвей, второй из 4, а третий из 2.
Кроме того для дерева нужно производить санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя при этом сухие, повреждённые и кривые ветви.
При стремительном росте боковых ветвей их нужно укоротить, придавая кроне округлую форму.
Спилы и срезы замазываются садовым варом.

Подкормка

Для улучшения приживания деревца, ускорения его формирования и сроков плодоношения для дерева необходимы корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся после полива или осадков. Разведённые удобрения вносятся в сухую землю.

В середине апреля, в приствольном круге нужно рассыпать 0,5 килограмма сухой мочевины. Сверху производится полив разведённым настоем навозной жижи. На молодое дерево требуется 3 ведра раствора, для взрослого около 10 вёдер. При перекапывании почвы землю нужно укрыть слоем перегноя или компоста.

В середине мая вносится жидкая подкормка из 2 вёдер воды, 100 грамм сернокислого калия, 0,6 килограмм суперфосфата, 1 литра настоя птичьего помёта, 2 литров настоя навозной жижи. Для молодого дерева требуется 1 литр раствора, для взрослого — 5 вёдер.
После полива или дождя в зоне приствольного круга рассыпается 0,6 килограмм мочевины.

В середине июля в расчёте на 1 плодоносящее дерево берётся раствор из 2 вёдер воды, 0,6 килограмм нитрофоски, 5 грамм гумата натрия.

В середине сентября в приствольном круге рассыпается 350 грамм сернокислого калия и 350 грамм суперфосфата.

Для защиты яблони от грызунов и насекомых штамб, и нижнюю часть ветвей нужно выбелить известью с добавлением глины и медного купороса.

Штамб дерева для защиты от холода нужно обмотать мешковиной или закрепить лапник, камыш, стебли кукурузы или подсолнечника, тростник. Для защиты от вымерзания корней дерево на зиму нужно засыпать грунтом или снегом на высоту 20-30 сантиметров.

Грамотная посадка и уход за деревом позволяет получить высококачественный ранний урожай яблок.

Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие: видео

Про Мантет на 5 минуте видео.

Отзывы

SilviaG:

Яблоню Мантет я знаю уже не одно десятилетие. Ещё в моём детстве эта яблоня росла у дедушки в саду. Дерево растёт и сегодня, несмотря на то, что ему уже не одно десятилетие. Количество урожая у яблони не уменьшается, но с возрастом стала заметна небольшая периодичность. Это дерево имеет аккуратную крону и красивые и очень вкусные плоды, которые созревают одними из первых в саду. Яблоки отличаются отличным сладким вкусом с лёгкой, практически не заметной кислинкой.

Kristina:

Яблоки сорта Мантет имеют отличные вкусовые качества. Они хранятся не более 2 недель, но у нас дома не лежат более недели, так как их быстро съедают. Из яблок этого сорта получаются отличные сладкие десерты. Плоды подходят для приготовления джема, пастилы, повидла, сока и компота.

Sadovod:

Яблоня Мантет относится к раннеспелым летним сортам. Урожай в первые года увеличивается очень быстро, в зрелом возрасте становится периодичным. Для снижения периодичности при большом количестве завязей, лишние завязи удаляются. Это уменьшает нагрузку на яблоню и на следующий год можно снять приличный урожай вкусных яблок.

1001sort.ru

Яблоня Мантет: описание, фото, отзывы

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.

Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая — за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый — для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Отзывы

Евгений Д., 54 года, г. Орел

Моей семье очень нравится этот сорт яблони из-за его скороплодности. Точно видно, что яблони Мантет и Грушовка – родственники. Но дочка имеет аромат намного изящнее, а о вкусе – сладком, приятном, и говорить нечего. Всем рекомендую заводить на даче это дерево!

Антонина Игоревна, 65 лет, г. Великие Луки

Яблоня сорта Мантет растет на нашем участке уже 16 лет. Приобрели саженец в питомнике, понравилось описание сорта и фото. От парши обрабатывали каждый год. Да вот в этом году как-то не заладилось все успеть. Не опрыскивали. А плодов много — хорошие, не поражены.

Юлия В., 29 лет, Воронежская область, г. Калач

Первый саженец сорта Мантет посадила вместе с отцом десять лет назад. Яблоки летом – любимое угощение для всех. Какое вкусное из них варенье! Для пирогов зимой – отличнейшая начинка. Сейчас родители очень любят их запекать, возраст таков, что о правильной еде надо подумать. И мы с мужем уже 5 лет, как посадили дома яблоню Мантет. Пробуем уже два года свои вкусные яблоки. Для лета лучшего сорта и не найти!

fermilon.ru

Яблоня Мантет — отзывы о сорте, описание, фото

Отзывы
(Добавить новый отзыв)

Хранятся не долго

В этом году мы собрали свой первый урожай с яблонь, хотя деревьям всего 3 года. Собрали, конечно не много — всего-то килограмм 15 с двух деревьев, но мне кажется, что это потому что они еще очень молодые.
Саженцы покупала однолетние, в любимом Масловском питомнике, который находится недалеко от Воронежа.
Уже в июле появились спелые яблоки. Сочные, сладкие, ароматные с нежной белой мякотью. Плоды сами по себе не большие, желтые с розовым румянцем и тонкой кожицей. Сорт не предназначен для долгого хранения (до 20 дней), поэтому когда буду собирать много яблок, займусь их консервированием. Деревья сейчас еще не высокие, максимум 2 метра. Крона редкая, немного вытянутая, больше овальная, чем круглая.
Жалко, что сорт довольно восприимчивый к парше, приходится проводить обработку. Морозы так же не очень хорошо переносит, поэтому зимостойким я его тоже не назову. Я деревья утепляю на зиму (стволы обматываю), тем более, что они у меня еще очень молодые. Наверное, из-за средней зимостойкости Мантет и распространён в основном в Средневолжском и Центральном регионах.
Яблоньки не любят длительных дождей (начинают болеть), я сажала их там, где максимально много солнца. Почву удобряю каждый год, начиная с посадки.

2017.09.11 в 16:03 написал:

Alinka

Есть и получше сорта

Яблоню Мантет мы купили 10 лет назад. Нужно было яблоко летнего периода созревания. Яблоки у Мантет вкусные, конечно, но сама яблоня очень капризна. Кто только не досаждает ей! Зеленая тля, листовертка, плодожорка и парша. Вот только не полный список. Когда садили яблоню, то все сделали так, как полагается. Хорошенько удобрили посадочную яму, положили все удобрения. Поливали раз в неделю, регулярно, я рыхлила приствольный круг.
В первый же год 3 яблочка сорвали. Вкус у них приятный: они имеют небольшую кислинку, а так-то сладкие. Еще сочные, так и брызжет сок при раскусывании яблока!
Плодоносить как следует начала яблоня через 3 года после посадки. Собрали ящик в первый год, потом два через год и теперь собираем несколько ведер. Яблоки хранятся плохо. Собирать нужно по мере созревания с конца июля по август месяцы. От парши и вредителей приходится опрыскивать каждый год. Как-то решили передохнуть, не заниматься этим, а зря. Все равно пришлось бороться с вредителями и от парши. Пока лучше бордоской жидкости я не знаю фунгицида.
Яблоня выросла 4 метра и в этом году одна из самых крупных ветвей обломилась — ветры были сильные, а ветви перегружены. Так что, есть получше сорта.

2017.08.27 в 16:10 написал:

Radiant

Спорный сорт

Яблоня Мантет имеет практически одинаковое количество достоинств и недостатков,что из этого перевесит, садоводам следует решать самим. Достоинство Мантет: плоды завязываются уже на 3-ий год после посадки. Урожай молодого дерева довольно обильный, что присуще немногим сортам. Яблоки поспевают рано, их можно начинать снимать уже после 25 июля. Урожайность взрослого дерева высокая — около 70 кг. Сорт Мантет относится к десертным, имеет замечательный вкус, яблоки содержат большое количество пектина, поэтому из них получаются вкусные и хорошие по консистенции желе и повидла.
Недостатки Мантет: вовремя собранные плоды хранятся не долго, уже через 2 недели мякоть приобретает рыхлость и начинает чернеть. Яблоки лучше снимать немного незрелыми, потому что, если не собрать урожай вовремя, то яблоки начинают быстро осыпаться. Мантет имеет склонность к периодическому плодоношению, обычная схема год через год. Хорошие урожаи яблоня дает от 7 до 25 лет, потом количество плодов резко падает.
К сожалению, дерево не устойчиво к парше, при высокой влажности надо обязательно обрабатывать. Зимостойкость сорта Мантет сходна с Мельбой, т.е. произрастание ее в северных районах проблематично. Ветки у яблони растут вертикально и часто ломаются под весом большого количества плодов.

2017.08.02 в 15:21 написал:

casalinga

Яблоки не хранятся, быстро перезревают на ветке

Сорт выведенный, за основу взята Грушовка московская, так что между ними много общего. Деревья выросли средней высоты с сильными ветками, но крона совсем негустая, не склонна к загустеванию и затрудняет сбор урожая. Мантет легко узнать по листьям. Они имеют удлиненную форму, заостренные кончики и клиновидное основание. В средней полосе плоды созревают чаще всего в середине июля, но погодные условия периодически вносят серьезные коррективы. Холода и дожди сдвигают срок созревания на конец августа. Обычные зимы яблони переносят нормально. А затяжные холода представляют серьезную опасность. Затягивать со сбором урожая нельзя, яблоки склонны к быстрому перезреванию. Неудобство состоит в том, что созревание идет постепенное. В последние месяцы лета приходится постоянно мониторить урожай.
Хранить яблоки смысла нет, они начинают портится через 2 недели. За это время успевают основательно пожелтеть. Их либо сразу съедаем, либо пускаем в переработку. Плоды, в основном, получаются мелкие и средние, крайне редко при очень хорошей погоде достигают 180 грамм. На вкус они сочные и сладкие, кислинка практически не ощущается, зато аромат яркий и непохожий на другие сорта.

2017.07.04 в 19:02 написал:

zemlanika

Низкая устойчивость к парше

Деревья плохо переносят пересадку, поэтому лучше не экспериментировать, а сразу подготовить подходящее место. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и холодного воздуха, должно быть много солнечного света. Допускается весенняя и осенняя посадка, но важно успеть до начала прогрева почвы и до первых заморозков. Почва теоретически годится любая. Практика показала, что на суглинках Мантет растет и плодоносит лучше. После посадки вокруг саженца необходимо мульчировать почву. Рыхлить почву около ствола нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
По мере роста и отмирания веток делаю обрезку, после срезы обрабатываю известью для защиты от инфекций. Стволы ежегодно белю гашеной известью. Подкорки достаточной одной по весне. Хорошо подходят суперфосфат, калий и перегной, либо заменяющие все это комплексные удобрения. Иногда приходится снимать старую кору и закрашивать места гашеной известью. Дерево требует регулярной поливки раз в неделю, достаточно 15-20 литров. Главный минус сорта — катастрофически низкая устойчивость к парше плодов и листьев, особенно во влажные годы. Зимостойкость средняя, для выращивания в северных регионах не подходит.

2017.05.27 в 12:16 написал:

VOVAN

Сквозняки и парша представляют большую угрозу

Мантет сочетает в себе скороплодность с высокой урожайностью. Но радуют яблоками только молодые деревья, с возрастом плодоношение постепенно сходит на нет. Прослеживается стандартная закономерность — чем обильнее урожай, тем меньше плоды. Цветут деревья красивые, красивыми крупными белыми цветами. Иногда они приобретают фиолетовый или розовый оттенок. Величина плодов средняя. Кожица нежная и очень тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, но не самая твердая. Всегда белая, розовых или красных прожилок не бывает. Сорт на 100% гипоаллергенный, подходит всем без исключения.
Главный недостаток — высокая заражаемость паршой. Никакие ухищрения не помогают ее предотвратить, особенно в дождливое лето. Профилактика против инфекционных заболеваний и вредителей необходима, но не всегда помогает. В целом, сорт не требует специфического ухода. Устойчивость к морозам средняя. Деревья очень не любят холодные ветра и сквозняки, возможно снижение урожайности и уменьшение размера плодов. Поэтому на зиму в Подмосковье яблони приходится тщательно укрывать.

2017.04.20 в 14:14 написал:

liorosa

Вкусные яблоки, ранний урожай

Яблоню Мантет мы посадили лет 10 назад, но пока огромных, как обещали, урожаев не дождались. Видимо, зимой все-таки подмерзает и не успевает как следует восстановиться. Живем мы на Волге, поэтому данная яблоня хорошо распространена. Яблочки-то у нее очень вкусные! А еще хорошо, что яблоки поспевают к концу июля и продолжают до середины августа и чуть дольше радовать спелыми плодами! Они небольшого размера, округлые, желто-зеленые с красными «щечками». Очень вкусные! Мне нравится, что яблочки сладкие. А ароматные какие, прелесть!
Яблоня, не сказать, что капризна. Кладем шланги для полива только в жару. От влажности она сильно поражается паршой. В первое время опрыскивали от этой напасти, теперь перестали. Все-таки высота 4 метра у яблони, тяжело опрыскивать. Ничего, урожай дает нормальный. Сами едим, всех угощаем. Из лишних яблок готовим соки, варим компот, как-то сушили. Хранить их трудно, максимум, 2-3 недели.
Мне нравится данная яблоня. Ее надо обязательно покупать в местном питомнике — там следят за подвоем, делают его в соответствии с местным климатом. Обязательно весной надо белить ствол и подрезать ветви.

2017.02.05 в 12:51 написал:

Rodeo

dachaotzyv.ru

описание с фото и характеристики, посадка и уход, отзывы

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

(www.vinograd7.ru)

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

maja-dacha.ru

Яблоня мантет: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт выведен в Канаде опылением сеянцев сорта Грушовка Московская в 1928 г. Мантет внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для посадки в Центральном (входят 12 областей — Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Ярославская) и Средневолжском (входят Самарская, Пензенская, Ульяновская и Оренбургская области) районах.

Описание сорта Мантет


Деревья в высоту вырастают до 4—4,5 м. У них крона овальной формы, с редкими, но крепкими ветками, которые направлены вверх. Плоды образуются в общем-то на кольчатках. Листовые почки по размерам средние, в виде конусов, имеют опушение. Листья в форме удлиненных эллипсов, с блеском, их кончик длинный, направлен вверх, он вытянут, а основание листьев заостренное либо клиновидное. У яблони коричневатые побеги, они коленчатые, имеют опушение и маленькие сероватые чечевички. Черешки длинные и довольно толстые, они отклонены от побегов. Цветы крупные, в форме блюдец, они бледно-розовые.

У яблока узкая и небольшая воронка. Плоды массой 90—180 г, то есть несколько крупнее, чем у Грушовки Московской. По форме они конические, продолговато-округлые, в верхней части плодов хорошо просматриваются ребра. Основной их окрас при технической спелости – оттенок лайма, при дозревании – сливочный. Покровный окрас – сильный алый румянец в виде крапин и черточек. Мякоть белоснежная, сочная, нежнейшая, имеет приятный аромат, скорее сладкая, с небольшим количеством кислоты. Кожица тоненькая, гладкая. Семена мелкие, трехгранной формы, кончик семечка тупой, а сам цвет коричневато-бурый.

Состав яблок:

  • глюкозы, сахарозы, фруктозы — 10,4%;
  • Р-активных веществ — 371 мг/100г;
  • титруемых кислот — 0,8%;
  • витамина C — 11,2 мг/100г;
  • пектиновых веществ — 12,4%.

Достоинства и недостатки

Достоинства

  1. Яблони начинают цвести и у них завязываются плоды через 3 года после высадки однолетнего саженца, то есть яблони скороплодные.
  2. Уже первый урожай довольно обильный, а такое присуще только небольшому количеству сортов.
  3. Это один из наиболее рано поспевающих сортов. Сорт раннелетний, фрукты можно собирать с 25 июля.
  4. Яблоки имеют прекрасный десертный вкус. Так как в яблоках достаточно пектина, то из них получается хорошее желе. Из-за того, что фрукты сочные, из плодов хорошо выжимать сок.
  5. С дерева собирают до 70 кг фруктов, то есть урожайность довольно высокая.

Недостатки

  1. Плоды хранятся очень недолго, максимум 12—17 дней, так как мякоть быстро становится рыхлой, и они быстро портятся.
  2. Если фрукты вовремя не собрать, то они осыпаются, из-за этого советуют собирать их недозрелыми.
  3. Яблоки созревают периодично, то есть один год завязываются яблоки, а следующий год яблоня отдыхает.
  4. Высокие урожаи яблоня дает только до 20—25 лет, а затем количество яблок резко снижается.
  5. Мантет не имеет иммунитета к парше, если летом повышенная влажность, то на листьях и плодах может появится парша.
  6. Плоды могут мельчать в связи с большим количеством их на дереве.
  7. Яблоня не слишком морозостойка, они схожа с морозостойкостью Мелбы, ее не советуют сажать на севере.
  8. Так как ветви растут вертикально, то из-за слишком большого урожая они могут сломаться под тяжестью яблок.

Особенности посадки

Выбирайте для посадки солнечный и защищенный от сквозняков участок. Лучше всего яблоне подходит суглинок. Но главное сажайте яблони весной, когда еще не набухли почки, а осенью до того времени, как начнутся заморозки.

Если вы сажаете весной, то посадочные ямы выройте осенью, а если осенью, то выкопайте их за 2—3 месяца до посадки, чтобы почва успела осесть и впитала в себя достаточно влаги. Это отличие посадки сорта Мантет, так как для других яблонь яму следует вырывать за месяц до посадки.

В зависимости от того, какая у вас земля на участке, делают размер посадочной ямы.

  1. Если ваша почва — мергель, меловая глина, щебень, то выройте яму 1 м диаметра и 1 м в глубину.
  2. Если же у вас суглинок, то сделайте яму 1 м в диаметре и 0, 7 м в глубину.

Между ямами делайте отступ в 3—4 м, а между рядами — 5 м.

Смешайте верхний выкопанный слой плодородного грунта с 3—4 ведрами перегноя либо перепревшего навоза, 80 г сульфата калия, 100 г суперфосфата. Это количество удобрений на одну яму. Всыпьте в яму этот состав. Сверху присыпьте слоем земли в 10 см без удобрений. Если у вас глиняная земля, то добавьте в смесь 1 ведро песка. Оставьте яму на время, чтобы почва уплотнилась.

У саженца обрежьте поврежденные корни и надломленные ветви. Вбейте в яму 3 колышка, которые предварительно можно обжечь. Саженец осторожно поставьте в ямку, расправьте все корешки, засыпьте землей. При посадке помните, что корневая шейка и место прививки должны находится над уровнем грунта. Подвяжите деревце к колышкам.

Насыпьте вокруг приствольного круга валик из земли и полейте 2—3 ведрами воды. Сверху засыпьте приствольный круг слоем мульчи из перегноя или опавшей листвы.

После посадки яблоню требуется часто поливать, так как в это время вода ей очень нужна.

Уход за яблоней

  • Поливайте деревце раз в неделю. Если дерево уже взрослое, то выливайте под него по 25 л воды.
  • На 2—3 год после посадки начинайте вносить удобрения, так как до этого времени деревьям хватает той подкормки, которая была внесена при посадке.
  • Примерно с 15 апреля подкормите каждую яблоню составом из 1—2 кг перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вместо сульфата калия можете взять 100 г золы. Удобрения рассыпьте по периметру приствольного круга, а после перекопайте почву на небольшую глубину.

Когда деревья зацветут, то если стоит постоянно сухая погода, сделайте раствор из 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 10 л воды и вылейте под яблони. Если идут сильные дожди, то удобрение не растворяйте в воде, а просто разбросайте.

Когда начнут завязываться яблочки, то сделайте раствор из 30 л воды, 150 г нитрофоски, 3 г гумата натрия. Вылейте по 3 десятилитровых ведра под одно взрослое дерево.

С августа яблони нельзя подкармливать азотом, только фосфором и калием. В 10 л воды добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия. Вылейте ведро состава на 1 м² приствольного круга.

Регулярно вырывайте сорняки, после каждого полива неглубоко рыхлите почву, но так, чтобы не задеть корни.

На зиму обмотайте стволы спанбоидом, чтобы яблони не подмерзли, а рано весной снимите его.

Обрезка и болезни


У взрослого дерева осенью обязательно обрезайте сломанные, старые, однолетние побеги. Также срезайте ветки, которые растут неправильно (внутрь кроны; при росте перекрещиваются).

Так как деревья не устойчивы к парше, то для профилактики их можно опрыскивать чесночной настойкой. Измельчите 300 г чеснока, в кастрюльке, влейте туда 2 л кипятка, оставьте на 24 часа, затем процедите. Добавьте 8 л прохладной воды и 30 г натертого на терке мыла. Опрыскивайте этим составом деревья.

А для ликвидации парши на уже пораженных деревьях можно сделать состав из:

  • 300 г медного купороса;
  • 9 л чистой воды;
  • 400 г негашеной извести.

Это называется бордоская жидкость, ее расходуют по 2 л на молоденькое деревце возрастом до 6 лет и 10 л на дерево постарше.

Можно также применять Хорус, растворяя 2 г в десятилитровом ведре воды. Опрыскивают им за сезон дважды. Еще можете использовать Строби — разведя 2 мл в десятилитровом ведре воды. Строби также помогает ликвидировать мучнистую росу и сажистый грибок, монилиоз, пятнистость листьев.

Для борьбы с листоверткой используют такой состав:

  1. 400-500 г табачной пыли всыпают в десятилитровое ведро воды.
  2. Оставляют на 2 дня.
  3. Процеживают через марлю.
  4. Вливают ещё 10 л воды.
  5. Всыпают 100 г мыла.

А для профилактики от цветоеда собирают и сжигают листья, рыхлят землю, накладывают ловчие пояса.

Рано весной и осенью белят стволы молоденьких деревьев мелом, а стволы взрослых деревьев — известью. Еще щеточкой счищают мох, старую кору.

Если на деревья напала яблоневая плодожорка, то через 20 дней после распускания бутонов разбавляют 1 мл препарата Цимбуш в десятилитровом ведре воды и опрыскивают.

Сбор урожая


Плоды созревают не одновременно. Фрукты собирают уже с третьей декады июля и до сентября. Яблочки снимают несколько недозрелыми.

Вбейте колья и подвязывайте те ветви, на которых больше всего завязей, чтобы они не сломались под тяжестью яблок. Можете нормировать количество урожая, обрывая часть завязей, так вы добьетесь того, что ваши яблоки не измельчают.

allgardening.ru

Яблоня «Мантет» — описание сорта, фото, отзывы. Посадка и уход

03.09.2017

Есть в селекции такой метод – свободное опыление. В этом случае селекционеры высаживают более-менее по соседству растения разных сортов. Во время цветения они переопыляются случайным образом с образованием огромного количества комбинаций генов. Остается только собрать семена, высеять их и потом отобрать выдающиеся образцы.

До недавнего времени метод свободного опыления использовался, в том числе и в селекции яблони. Сорт «Мантет» был выведен в Канаде именно так – его получили на селекционной станции Морден (провинция Манитоба, Канада) свободным опылением. По данным Госреестра опыляли яблоню «Титовка», по данным ВНИИСПК — «Грушовку московскую». В 1971 году сорт попал на государственное сортоиспытание, а в 1986 году был зарегистрирован в Реестре селекционных достижений. Оригинатор – ВСТИСП из Москвы.


Молодые побеги яблони «Мантет»

Характеристики

Срок созревания летний
Дерево среднерослое, с редкой овальной кроной
Плоды конические, с легкой ребристостью в верхней части, массой 90…130 граммов
Окраска яблок основная зеленовато-желтая или светло-желтая, покровная имеет вид ярко-красных полос и рисок на оранжево-красном фоне
Вкус кисло-сладкий, очень хороший
Устойчивость к болезням нет

«Мантет» — описание сорта

  • дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;

  • скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;

  • побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;

  • листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;

  • черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;

  • цветки крупные, блюдцевидной формы;

  • бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;

  • у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;

  • пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;

  • цветки формируются преимущественно на кольчатках.

Плоды


У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

Яблоки у сорта «Мантет» среднего размера, массой от 90 до 130 граммов. Форма яблока округло-коническая или округло-овальная, в верхней части заметна небольшая ребристость. Основная окраска зеленовато-желтая или бледно-желтая, покровная имеет вид сплошного оранжево-красного фона, на котором видны размытые полосы и риски насыщенно-красного цвета.

Прочие сортовые признаки яблок «Мантет»:

  • плодоножки разной длины и толщины, но короткими не бывают никогда;

  • блюдце маленькое, складчатое;

  • воронка неглубокая и узкая;

  • чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными чашелистиками;

  • семенные камеры открытые или полуоткрытые;

  • семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.

Кожица у яблок тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка вкуса – 4.4…4.5 баллов. К сожалению, «Мантет» очень быстро перезревает: его вкус сохраняется от силы пару недель. Потом мякоть становится «ватной».


На фото видно, что блюдце яблока имеет небольшие складки

Зрелые плоды содержат:

  • сахаров – 10,8%;

  • титруемых кислот – 0,8%;

  • аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100 г;

  • пектиновых веществ – 12,4% от сухой массы.

Яблоня «Мантет» — посадка и уход

Сорт яблони «Мантет» районирован по трем регионам — Северо-Кавказскому, Центральному (только Брянская область) и Средневолжскому (только Ульяновская область). Впрочем, я не уверен, что, к примеру, в Калужской области сорт вымерзать или плохо расти (смотрите отзывы).

Саженцы «Мантета» купить несложно – они есть во многих питомниках Подмосковья, Смоленской области, в Орле. Обычно предлагают однолетки на полукарликовом или карликовом подвое. Схема посадки зависит от типа подвоя и региона выращивания — подробнее смотрите в таблице тут.

Яблони вступают в плодоношение на 4 или 5 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, по мере старения появляется периодичность. В годы с большим урожаем яблоки мельчают.

Официальных рекомендаций по выбору опылителя я не видел – так что ориентируйтесь на другие летние сорта яблонь с ранним цветением.

Созревание в условиях Орловской области приходится на конец июля… конец августа в зависимости от летней погоды. В Беларуси «Мантет» редко созревает раньше последних чисел августа.

Урожайность высокая – в исследовании урожайности разных сортов яблони на клоновых подвоях, которое проводилось в Тамбовской области в 2001-2003 годах, яблоня «Мантет» показала гораздо более высокую урожайность, чем «Лобо», «Уэлси» и «Мельба».


Источник: «ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПОЧВЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ», Захаров В.Л, Пугачёв Г.Н.

Зимостойкость сорта средняя, из-за раннего цветения бутоны часто страдают от заморозков. Сорт восприимчив к парше.

Достоинства

  • очень хороший вкус плодов;

  • скороплодность;

  • высокая урожайность.

Недостатки

  • периодичность плодоношения;

  • средняя зимостойкость;

  • периодичность плодоношения;

  • разноразмерность яблок, уменьшение их размера при большом урожае;

  • высокая восприимчивость к парше яблони.

В общем-то, если бы не вкус и урожайность, «Мантет» можно было считать негодным сортом. А так… едва ли есть смысл сажать яблоню «Мантет» на даче, но сделать прививку на другое дерево вполне можно.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Мантет» довольно много:

  • Рязанская область: растет, обильно плодоносит через год, несколько раз подмерзали почки;

  • Московская область: растет, пережил зиму 2004 года, во время которой замерзла яблоня «Мелба»;

  • Московская область: каждый год страдает от парши, яблоки очень вкусные;

  • Ивановская область: хорошо растет и плодоносит, яблоки крупные;

  • Калужская область: посадили в 2004, в последние годы очень большие урожаи;

  • Регион неизвестен: очень нравится вкус, сорт урожайный, яблоки красивые, но не хранятся;

  • Беларусь, Брестская область: на 4 года после посадки было уже 4 довольно крупных яблока, на пятый десяток. Две зимы яблоня перенесла хорошо.


Почти созревший «Мантет»

Если вы тоже выращивали яблоню «Мантет», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Любая дополнительная информация поможет другим читателям.

Другие интересные сорта яблони

Яблоня «Мельба» — описание и фото

На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

Яблоня «Лобо» — описание и фото

Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

Яблоня «Орлинка»

«Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

Яблоня «Медуница» — отзывы и фото

«Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

Яблоня «Мечта»

Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

Яблоня «Синап орловский»

«Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

   

usadba.guru

Сорт яблони Мантет: фото, отзывы, описание, характеристики.

Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.

Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.

Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.

Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.

По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).

В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.

Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.

Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.

Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.

Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.

sortoved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о