Сорт валентина капуста – описание внешнего вида и его отличительные особенности, а также как ухаживать за кочанами при выращивании и фото овоща

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Селекционеры стараются ежегодно предлагать аграриям новые гибриды капусты с улучшенными качествами, но большинство земледельцев доверяют только проверенным сортам, испытанным временем. В частности, к ним относится капуста «Валентина f1». Этот гибрид был выведен в 2004 году и уже успел полюбиться многим огородникам. Сорт позднеспелый, обладает хорошими внешними и вкусовыми качествами, отлично хранится и пригоден для квашения. В целом он соответствует всем предъявляемым требованиям и, наверное, именно поэтому пользуется популярностью. Для тех же, кто еще незнаком с культурой, мы предлагаем ознакомиться с описанием и фото сорта капусты «Валентина f1».

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь. Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат. При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м2. Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев. Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть. О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось. Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз. Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

Важно! Капуста «Валентина f1» не терпит избыточной влажности.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может. Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений. Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +10С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+1700С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! При высадке рассады капусты следует удалять треть корня, для того чтобы саженцы быстро окрепли.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Важно! После 10 часов пребывания в подтопленном грунте, корни капусты начинают отмирать.

Заключение

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими. Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Таким образом, капуста — это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Отзывы

Елена Прыгункова, 29 лет, г. Владивосток

Специально для зимнего хранения выращиваю только сорт «Валентина f1». Небольшие кочаны хорошо сохраняют свое качества до весны. Листья капусты сладкие и сочные. Из них и салат свежий приготовить можно и голубцы. Всем своим знакомым всегда советую именно этот сорт.

Алина Симонова, 38 летт, г. Томск

Знаю, что сорт «Валентина f1» хороший: его многие хвалят. Я тоже пробовала выращивать капусту «Валентина f1», но у меня, увы, не получилось. Участок низменный, слегка подтопленный. Думаю, что именно в этом и кроется причина моих неудач.

fermilon.ru

описание и характеристика сорта, посадка и уход

Выращивание капусты несет в себе слишком много тонкостей, поэтому долгое время просто не знаешь, смогут ли потраченные усилия привести к хорошему урожаю. Но с таким сортом, как Валентина F1 осечек практически не бывает, и результат можно будет увидеть задолго до сбора урожая. Этот сорт позднеспелой капусты является гибридом и уже по праву успел получить заслуженную популярность у огородников. С описанием и характеристикой данного сорта можно ознакомиться ниже.

Описание и характеристика сорта капусты Валентина

Капуста Валентина F1 была выведена на Селекционной станции имени Н. Н. Тимирязева, селекционерами А. В. Крючковым, Г. Ф. Монахос и Д. В. Пацурия. Уже первые испытания данного гибрида подтвердили высокую продуктивность сорта и его пригодность для выращивания в различных климатических зонах.

Белокочанная капуста сорт Валентина f1

От всходов побегов до созревания гибрида Валентина F1 проходит 140-180 дней, причем выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Кочан капусты имеет плоскоовальную форму, довольно плотный, весом 3-5 кг. Снаружи его покрывают темно-зеленые листья, имеющие голубоватый восковой налет, который является сортовой особенностью гибрида Валентина. На разрезе вилок имеет белый цвет.

Зреет Валентина F1 до устойчивых морозов и легко переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании, что никак не сказывается на дальнейшем хранении. Если взрослые растения легко переносят заморозки до -5 -8 C°, то рассада – до -3 C°.

Изначально капуста обладает незначительным вкусом горечи, которая полностью пропадает во время хранения. Поэтому рекомендуется употреблять данный гибрид в пищу не ранее, чем через 3 месяца после сбора урожая. За этот срок вилок станет нежной, сочной и сладкой, без грубых прожилок.

Как и любое другое растение, сорт Валентина F1 имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения, во время которого вкус кочанов только улучшается;
  • плоды устойчивы к растрескиванию;
  • кочаны хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, включая фузариоз;
  • хорошая устойчивость вилка благодаря невысокой ножке;
  • возможность употреблять ее в разных видах – свежая, квашеная, соленая, маринованная, жареная.
При длительном хранении капуста сорт Валентина не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность

Но помимо положительных качеств сорта, она наделен и недостатками:

  • требовательна к почве, лучше всего растет на суглинке и торфе;
  • плохо переносит частое увлажнение почвы;
  • солнцелюбивая;
  • нуждается в большом количестве влаги на стадии формирования вилка;
  • при температуре более 30 C° вилок «уходит» в листья;
  • во время всего периода вегетации сорт Валентина нуждается в поливе и внесении подкормки;
  • длительный срок получения урожая.

Посев семян на рассаду

Вилки поздних сортов всегда выращивают через рассаду. Но прежде чем приступать к посадочным работам, надо правильно выбрать семена. Если они будут приобретены в магазине, у проверенных поставщиков, то такие семена не нуждаются в предварительной подготовке, которая включает в себя следующие этапы:

  • закаливание;
  • дезинфекция;
  • прогревание;
  • замачивание.
Семена капусты Валентина f1 высевают в заранее подготовленный почвенный субстрат

Чаще всего срок годности семян составляет 3-4 года, в течение которых урожай сохранит все сортовые качества гибрида.

Время посева семени на рассаду напрямую зависит от предполагаемого срока ее высадки. Учитывая, что в грунт она высаживается в начале июня, оптимальный срок посева семян – 6 мая, однако это можно сделать и в апреле.

При пересадке возраст рассады должен быть не менее 35 дней.

Крайний срок посева семян для выращивания – 21 мая, что приходится день Святого Николы.

После того как семена будут выбраны, нужно подготовить землю для их посева. Для этих целей нужен рыхлый и питательный земляной субстрат, показатель кислотности которого не превышает 6 рН. Можно приобрести готовую земляную смесь в специализированном магазине или же приготовить субстрат самостоятельно:

  1. Смешать равные части перегноя и земли и на 5-6 кг смеси нужно добавить стакан песка.
  2. Смешать 1 часть дерновой земли с 3 частями торфа и на каждые 3-4 кг смеси всыпать 1,5 стакана песка.

После того как земляной субстрат для посева готов, стоит равномерно распределить семена по поверхности увлажненного грунта. Сверху семян надо насыпать слой подготовленного субстрата толщиной в 1 см, а затем осторожно полить из пульверизатора.

Контейнер с посеянными семенами накрывают и ставят в темное, но теплое место, с температурой воздуха 15 C°. При этом нужно не забывать контролировать появления всходов, которые проклевываются спустя 3-7 дней. Когда появятся первые всходы, стоит вынести контейнер с рассадой на светлое место, чтобы растения не вытягивались.

Пикировка саженцев и высаживание рассады в грунт

После того, как на саженцах появится 2 настоящих листика, рассаду следует пикировать. Так называется пересаживание саженцев в отдельную тару и прищипывание корней, что позволяет усилить рост растения.

Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Обильно полить саженцы, дождаться впитывания влаги, а затем аккуратно вытянуть сеянец вместе с комочком земли, прилипшим к корням.
  2. Обрезать примерно третью часть корневой системы.
  3. Поместить корешки в углубление в грунте до семядольных листочков, а затем засыпать их землей.
  4. Состав земляной смеси должен быть тем же самым, что применялся и для посева рассады.

Если сразу же посеять семена капусты более просторно, то пикировку рассады можно и не делать.

Когда на растениях появится третья пара листочков, то саженцы капусты, достигшие высоты 13-16 см, можно посадить на грядку. Но прежде чем этим заниматься, нужно предварительно подготовить почву для посадки растений. Капуста Валентина F1 предпочитает суглинистую почву, в которой хорошо сохраняется влага. Грядка с растениями должна хорошо освещаться солнцем, так как этот сорт плохо переносит излишнюю затененность.

После появления двух настоящих листиков (обычно дней через 15) рассаду капусты Валентина пикируют

Лучше всего подготовить место для посадки рассады прямо с осени, при этом соблюдая севооборот. Лучше всего капуста растет после лука, огурцов, моркови, томата, бобовых и злаковых культур, которые обогащают почву питательными веществами, необходимыми для растений семейства крестоцветных. Если же посадить гибрид Валентина F1 после своих «родственников» (брюквы, редьки и редиса), то она будет плохо расти и плодоносить, поскольку в земле не будет хватать полезных микроэлементов.

Осенние подготовительные работы для посадки рассады заключаются в следующем:

  1. Грядку перекапываем на максимальную глубину.
  2. Землю обязательно удобряем, для чего осенью вносится компост, из расчета 1 ведро на 1 метр грядки.
  3. Весной в землю дополнительно вносится 2 ложки суперфосфата на 1 квадратный метр площади, а также стакан чистой золы.
Высаживается капуста Валентина f1 в открытый грунт после появления на рассаде четырех основных листиков

Высаживая сорт Валентина F1 на постоянное место, следует, чтобы в ночное время температура воздуха не опускалась ниже 3 C°. Работы лучше делать в вечернее время, после захода солнца или же выбрать для посадки капусты пасмурный день.

При высаживании рассады на грядку рекомендуется насыпать в каждую лунку смесь из нитрофоски, золы и перегноя в соотношении 1:4:16. заглублять саженец нужно до первого листочка, не допуская засыпания землей точки роста.

Схема высадки рассады Валентина F1 – 65-70 см между рядами и 40 см между растениями. При более загущенной посадке кочаны могут плохо развиваться и недобрать свой вес. После пересадки каждое растение важно обильно полить.

Уход за капустой

Для того чтобы получить от сорта Валентина хороший урожай, следует приложить определенные усилия. К ним относятся полив, рыхление, уничтожение сорняков, окучивание и подкормка.

После высадки рассады ежедневный полив просто необходим. Также высокая потребность в обильном количестве влаги наступает в период завязывания и роста кочанов. Если же в это время будет наблюдаться недостаток воды, то вся капуста может уйти в листья. Также недостаток влаги способен привести к созреванию неплотных и не сочных кочанов.

Рассада капусты Валентина в период активного роста нуждается в частом поливе

Поливать образовавшиеся вилки лучше всего рано утром или же поздно вечером, при этом расход воды должен быть примерно 5 л на 1 растение. После того как вода полностью впитается, надо прорыхлить землю на глубину до 6 см, поскольку излишки воды для сорта Валентина F1 губительны – ее корни быстро загнивают и растение погибает.

Полностью прекратить полив стоит за 3-4 недели до сбора урожая. За это срок кочаны успеют приобрести сахаристость, сохранят свою товарную форму и будут лучше храниться.

Важную роль играет и уничтожение сорняков, ведь они быстро лишают вилки солнечного света и часто являются источником различных болезней. Справиться с сорняками поможет рыхление почвы, что только пойдет на пользу капусте.

Еще одной мерой ухода является окучивание, которое помогает кочерыжке хорошо удерживать тяжелый кочан. Проводится окучивание примерно 2 раза за сезон:

  1. Первый раз окучивание делают спустя 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место, когда она хорошо приживется.
  2. Второе окучивание выполняют спустя 1-1,5 месяца, когда начинает формироваться кочан. С помощью окучивания удается защитить кочан от лишней влаги и предупредить заваливание растения набок при сильном ветре.
Помочь кочерыжке капусты удержать тяжёлую голову помогает окучивание

Глубина окучивания – не больше 6 см, диаметр подгребания земли около 1 растения – 30 см. Лучше всего делать окучивание после сильного дождя или обильного полива.

Дополнительную подкормку проводят 4 раза в период вегетации. Чтобы хорошо сформировались кочаны, они нуждаются в азоте, фосфоре, кальции и калии. Так как все эти элементы присутствуют и в коровьем навозе, можно чередовать внесение под капусту минеральных и органических удобрений.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая можно приступать в последних числах сентября или начале октября. Хранить кочаны лучше всего в подвале, при температуре не ниже +1 C° и не выше +5 C°. В противном случае капуста может или замерзнуть, или же начнет загнивать.

Очень хорошо сохраняется капуста Валентина, подвешенная за кочерыжку

Основные способы хранения:

  • на стеллаже;
  • в подвешенном состоянии;
  • в ящиках.

Некоторые домохозяйки каждый кочан оборачивают бумагой или пищевой пленкой, что позволит сохранить сочность вилков. Перед укладкой на хранение следует тщательно проверить все кочаны и отобрать бракованные. Также, с каждого из них снимаются все поверхностные листья, оставив на каждом вилке по 2-3 из них.

Хранится сорт Валентина F1 в течение 7 месяцев, а благодаря хорошим вкусовым качествам и полезным свойствам кочана этот гибрид является привлекательным для выращивания как в промышленном, так и частном хозяйстве.

profermu.com

Характеристика сорта капусты Валентина - правила выращивания и ухода + фото

Капуста — одна из обязательных культур, выращиваемых в огороде или на дачном участке. Такую любовь овощ заслужил своими вкусовыми характеристиками, использованием в огромном количестве блюд и неоспоримой полезностью. Мечта огородника: собрать по осени крепкие и здоровые кочаны, выросшие с минимумом прилагаемых усилий и без применения химических веществ. Сортом, отвечающим всем параметрам, стала капуста Валентина F1.

Краткая история сорта

Гибрид капусты Валентина F1 выведен в Москве на Селекционной станции имени Н.Н.Тимирязева. Родоначальниками сорта считаются три селекционера — Крючков А.В., Пацурия Д.В. и Монахос Г.Ф. Первые годы пробных испытаний показали продуктивность Валентины, её пригодность для выращивания во многих климатических зонах.

В 2004 году капуста Валентина F1 была включена в государственный реестр десяти регионов России. Сюда вошли достаточно благополучные климатические зоны:

  • Центрально-чернозёмный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северокавказский.

А также районы рискованного земледелия:

  • Северный;
  • Уральский;
  • Дальневосточный;
  • Западно-сибирский;
  • Восточно-сибирский;
  • Северо-Западный.

Описание сорта

Капусту Валентина F1 легко отличить от других сортов. Гибрид имеет свои достоинства и недостатки.

Сроки созревания и урожайность сорта

Валентина F1 — позднеспелый сорт. От всходов до созревания кочанов проходит 5–6 месяцев (в среднем 170 дней). При высевании семян на рассаду в середине апреля — начале мая уборка урожая производится в первой-второй декаде октября. Урожайность стабильная и достаточно высокая: около 80 тонн с гектара (при благоприятных погодных условиях до 100 тонн). На более мелких площадях это равняется примерно 6–8 центнеров с сотки (до 10 килограммов с квадратного метра).

Сортовые характеристики Валентины F1

Листья по краю волнистые, средние, с серовато-зелёным оттенком. Розетка слегка приподнята. Кочаны выделяются приплюснутой формой, которую ещё называют обратнояйцевидной. Каждый вилок белый и плотный, немного укрытый зелёными поверхностными листочками. Сортовая уникальность — чётко выраженный восковый налёт. Кочан располагается на средней наружной кочерыжке, переходящей внутрь на небольшое расстояние. При разрезе вилок остаётся беловатого оттенка.

Кочаны Валентины отличаются восковым налётом

Вес каждого кочана небольшой, всего от трёх до четырёх килограммов. Правда, могут вырасти экземпляры в два раза больше.

Вкус капусты Валентина сладковатый. При длительном хранении не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность. Кочаны очень сочные.

Капуста сорта Валентина имеет небольшуюкочерыжку и белую мякоть

Достоинства и изъяны капусты Валентина

Создать гибрид без каких-либо изъянов селекционерам пока не удаётся. Сорт Валентина F1 обладает большим набором преимуществ перед другими разновидностями поздней капусты, но при этом сохраняет некоторые недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки капусты Валентина F1

Посадка

Капуста любых поздних сортов выращивается рассадным методом. Для сорта Валентина начало полевых мероприятий определяется исходя из сроков работы в огороде под открытым небом. После посева семян саженцы не должны оставаться в контейнерах больше месяца.

Подготовка почвы

Для высевания рассады нужен рыхлый и высокопитательный земляной субстрат. Можно использовать готовые смеси проверенных марок, в идеале — специальные для капусты или универсальные с показателем кислотности рН не более 6. При желании можно приготовить подходящий состав самостоятельно. Для этого надо выбрать один из двух вариантов:

  1. Взять перегной и дерновую землю в равном соотношении. В 5–6 кг смеси добавить стакан речного песка.
  2. Дерновую землю перемешать с торфом в пропорции 1:3. Всыпать 1,5 стакана песка на каждые 3–4 кг.

Выбор семян

Маркировка F1 означает, что самостоятельно вырастить семена с сортовыми характеристиками не удастся. Остаётся покупать посадочный материал. Следует остановиться на известных фирмах.

Важно выбрать качественные семена у проверенных производителей

Обычно магазинные семена не нуждаются в предварительной подготовке: закаливании, дезинфекции, прогревании, замачивании. Часто они окрашены в разные цвета с объяснением маркировки. Такой посевной материал можно смело высевать в подготовленный грунт.

Если всё же решено купить непроверенные семена, то их надо продезинфицировать — поместить на ночь в насыщенный раствор перманганата калия (марганцовка). Следующая необходимая процедура: закаливание при температуре воздуха около 0оС. Испытания стимулируют быстрое прорастание и усиливают морозоустойчивость.

Высевание на рассаду

Наши предки имели чётко расписанный режим полевых работ, зависящий от религиозных праздников. Так, посев капусты рекомендовали производить на день Святого Егория (6 мая). Самый крайний срок — 21 мая (накануне дня Святого Николы).

Рассада капусты не должна вытянуться

Можно посеять капусту и в апреле, желательно во второй половине месяца.

  1. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажнённого грунта.
  2. Поверх насыпают сантиметр подготовленной смеси.
  3. Осторожно поливают, лучше из пульверизатора.
  4. Укрывают и ставят в тёмное, но тёплое место.
    Важно не пропустить появления всходов, которые обычно проклёвываются через 3–7 дней.
  5. Контейнер выносят на светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Можно посеять капусту в теплицу, если она имеет подогрев, или парничок.
Видео: посев капусты на рассаду

Пикировка саженцев

После появления двух настоящих листиков (обычно дней через 15) рассаду пикируют. Пикировка — это пересаживание сеянцев в отдельные ёмкости с прищипыванием корней для усиления их роста. Для этого:

  1. Рассаду обильно поливают, ждут впитывания влаги и выдёргивают сеянец вместе с комочком земли.
  2. От корней удаляют третью часть системы.
  3. Затем помещают корень по семядольные листочки в углубление и засыпают землесмесью.

Грунт применяется тот же, что и при посеве семян.

Можно пикировку не проводить. Для этого достаточно высевать семена капусты изначально более просторно, избегая скученности.

Высадка рассады в грунт

Капуста Валентина неравнодушна к суглинистой почве, способной длительно сохранять влагу. Грядка должна быть на солнечной стороне, Валентина не терпит излишнюю затенённость. Место для позднеспелого гибрида лучше приготовить осенью. Грядку сначала просто рыхлят, после появления сорняков перекапывают на максимальную глубину. Обязательно землю удобряют. Осенью вносят перегной или компост (по ведру на квадратный метр). Весенней порой дополняют суперфосфатом (две столовые ложки) или нитрофоской, а также золой (стакан) и мочевиной (чайная ложка).

При высадке капустной рассады в каждую капустную лунку можно высыпать смесь из нитрофоски, золы и перегноя в соотношении 1:4:16. Затем хорошенько пролить тёплой водой (0,5 л на каждое растение).

Определить срок высаживания рассады необходимо по погодным условиям в конкретной климатической зоне. Обычно это первая или вторая декада июня.

Важно: чтобы ночные заморозки не погубили сеянцы, температура не должна опускаться ниже 3оС.

Рассада должна быть крепкой и иметь пять-шесть настоящих листиков, достичь 13–16 см в высоту. Схема размещения ростков капусты Валентина — 70 см между рядками, и 40 см — между растениями в ряду. Максимальное количество на квадратный метр — четыре корня. При загущении посадки кочаны могут не завиться или недобрать вес.

Рассаду помещают в лунку и засыпают землёй до настоящих листьев.

Важно: избегайте засыпать землёй точку роста — серединку, из которой растут листья.

Высадку капусты рекомендуют проводить вечером, после захода солнца, или же можно выбрать пасмурный день.

Ещё один нюанс: севооборот. После крестоцветных капуста растёт плохо. Ближайшие «родственники» (редис, турнепс, редька, брюква) выбирают из земли те же полезные вещества, которые требуются капусте. Она испытывает их недостаток и плохо растёт и плодоносит. Кроме этого, почва может накопить личинки вредителей и вирусы разных болезней. Сорт Валентина хорошо растёт после бобовых и злаковых культур, моркови, томата и лука.

Видео: посадка рассады в грунт

Выращивание капусты Валентина F1

Получить от Валентины максимальную отдачу несложно. Надо регулярно осматривать грядки с капустой на предмет сорняков. Они быстро лишают саженцы солнечного света и становятся местом обитания вредителей и распространения болезней. Частое рыхление избавит грядку от лишней растительности. Сорняки боятся рыхления, капуста же его обожает.

Полив

Ежедневный полив сразу после высадки рассады капусте просто необходим. Второй период усиленного потребления воды возникает при завязывании и росте кочанов. Недостаток влаги на этом этапе развития может совсем лишить урожая, так как капуста может вся уйти в листья. Недостаток влаги приведёт к созреванию неплотных и несочных плодов.

Полив осуществляется в ранние утренние или поздние вечерние часы. На квадратный метр потребуется не меньше двух вёдер воды, то есть по пять литров на растение. После впитывания влаги для её сохранения почву под кустами надо прорыхлить на небольшую глубину (до 6 см). Излишки воды для сорта Валентина — тяжкое испытание. При 10-часовом застое воды корни загнивают и растение гибнет.

Современные огородники в знойную погоду, сохраняющуюся длительное время, успешно применяют дождевание. Делается это для повышения влажности воздуха. Для этого шланг с распылителем помещают посередине грядки. Можно дождевание проводить и через системы капельного полива.

Полив полностью прекращают за двадцать-тридцать дней до высекания кочанов. При соблюдении этого условия кочаны приобретают сахаристость, сохраняют товарную форму и впоследствии лучше хранятся.

Окучивание

Помочь кочерыжке удержать тяжёлую «голову» помогает окучивание. Производится оно обычно два раза за сезон.

  1. Первый раз после укоренения рассады на постоянном месте, примерно через 7–10 дней после высадки. Окучивание необходимо для поддержания ещё слабого стебля.
  2. Второй раз — примерно через месяц-полтора (в период формирования кочана). В эту пору окучивание предохраняет от излишков влаги и защищает от заваливания на бок при сильном ветре.

Окучивать рекомендуется средней величины тяпкой после подсыхания грунта после дождя или обильного полива. Глубина окучивания — не более 6 см, диаметр пригребания земли вокруг одного растения — до 30 см. Некоторые огородники предпочитают прекращать полив после проведения повторного окучивания капусты.

Видео: уход за капустой в открытом грунте

Внесение подкормок

Традиционно принято вносить удобрения под капусту четыре раза за сезон. Сорт Валентина не исключение. При внесении органических удобрений, так любимых капустой, минеральные добавки можно не добавлять.

При попадании удобрения на листочки их следует промыть чистой водой для предотвращения ожогов.

При отсутствии натуральной органики или нежелании возиться с ней можно приобрести удобрения для капусты в специализированных магазинах. Вместо коровяка –Биуд, взамен других удобрений Агрикола, Капуста и другие. Неплохо зарекомендовало себя минеральное удобрение Аэлита. Применять их следует по инструкции.

Таблица: внесение подкормок

Болезни и вредители

Капуста Валентина создавалась как устойчивый ко многим капустным заболеваниям сорт. Она не заболевает белой или серой гнилью, чёрной ножкой или альтернариозом. Хорошо противостоит фузариозному увяданию. Может заболеть вершинной гнилью или точечным некрозом, иногда килой.

Таблица: болезни капусты Валентина, их профилактика и способы борьбы
Фотогалерея: болезни капусты Валентина
Вершинная гниль поражает листья и кочан
Точечный некрозможет погубить весь урожай
Кила поражает корни и приводит растение к гибели
Таблица: вредители капусты Валентина
Фотогалерея: вредители капусты Валентина

Сбор и хранение урожая

Убирать капусту Валентина с поля следует с наступлением холодов (0–6оС). Обычно это середина или третья декада октября. Ночные заморозки ниже 8оС могут снизить лёжкость кочанов. Ранняя уборка нежелательна, так как капуста не успеет набрать морозной сахаристости и достаточной сочности. Убирать кочаны рекомендуется в ясный день.

Кочаны технической зрелости срезают ножом-тесаком или срубают топориком. Кочерыжка должна быть аккуратной (до 5 см) с прямым срезом, чтобы не повредить соседние плоды при транспортировке. Оставляют несколько поверхностных листков. Можно выдернуть растение вместе с корнями и стряхнуть с них землю. 2–3 дня кочаны выдерживают, после чего перебирают. Дефектные вилки отправляют на переработку или употребляют в пищу.

Здоровые, без механических повреждений плоды укладывают на стеллажи в погреб в два-три ряда. Можно уложить в ящики с отверстиями для вентиляции. Для подстраховки каждый кочан оборачивают бумагой.

Важно соблюдать режим хранения: температура в помещении около нуля (не ниже –2оС), влажность воздуха не менее 90%.

Капуста Валентина можетхраниться до 8 месяцев

В специальных приспособлениях для хранения Валентина не нуждается. С её способностью сохранения вкуса и качества она легко переносит зимние и весенние месяцы.

Отзывы огородников

Капуста с красивым именем Валентина завоёвывает популярность. Вырастить этот сорт несложно, а результаты радуют долгие зимние месяцы. Конечно, Валентина нуждается в заботе о ней, но ведь без ухода растёт только сорная трава. Немногочисленные профилактические меры для предотвращения наплыва вредителей или капустных болезней помогут преодолеть неприятности. Зато осенью кочаны порадуют своим видом и обеспечат витаминами до наступления лета.

Здравствуйте! Я - Галина. Учитель истории и обществознания, практика работы - 27 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Особенности капусты Валентина, технология выращивания

Валентина — очень поздняя капуста. Кочан созревает за 6 месяцев. Значит, вырастить этот гибрид смогут огородники, у которых есть возможность столь длительное время обеспечивать растениям оптимальные условия для развития. Валентина выделяется на фоне других капуст высокой лёжкостью. Она сохраняется свежей почти до следующего урожая.

История капусты Валентина

Авторами гибрида Валентина являются селекционеры станции имени Тимофеева. Предприятие находится под управлением Тимирязевского аграрного университета (г. Москва). В Госреестр эта капуста занесена в 2004 году. В 2011-м она настолько удивила своей урожайностью, что попала в видеоролик новостного канала МОСРЕГ.

Видео: новость Подмосковья о невероятной урожайности капусты Валентина

Валентина приобретает сегодня большую популярность, благодаря способности сохранять свежесть на протяжении очень длительного периода. Огородники, выращивающие эту капусту, в первую очередь говорят именно об этом качестве. Кочан, пролежавший в погребе до следующего лета, имеет такой же вкус, как только что срезанный с грядки.

Главное достоинство Валентины — высокая лёжкость, кочаны хранятся до июля

Характеристики гибрида Валентина

Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов. Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму. Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.

Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок

На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.

Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью

Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.

Есть одно противоречие, связанное с этой капустой. В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.

Живу в Сибири, с капустой Валентина познакомилась в прошлом году. Для выращивания в нашем регионе очень поздний гибрид со сроком вегетации протяжённостью полгода подходит с натяжкой. Чтобы урожай созрел к концу сентября, сеять нужно в пору, когда на наших участках ещё толстым слоем лежит снег. То есть посев в летнюю теплицу, парник или под временное укрытие сделать физически невозможно. Благоприятный исход может быть только при наличии отапливаемой теплицы или мощной подсветки на подоконнике, иначе рассада капусты вытянется и ляжет.

Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами

Возможность держать рассаду на балконе или участке под лёгким укрытием в Сибири появляется самое раннее в конце апреля. Поэтому я и сеяла Валентину в апреле. Капуста росла, мягко говоря, очень медленно. За наше короткое лето к осени выросли вилки диаметром 15–20 см. Но я и этому была рада. Наблюдая за темпами развития Валентины, думала, что вообще нечего будет собирать. Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что гибрид без проблем растёт на территориях, где вегетационный период длится минимум 140 дней. К таким и относится Центральный регион и, конечно, юг России, но никак не Сибирь и Север РФ.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °C, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °C.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Преимущества и недостатки (таблица)

О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина

На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.

Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)

При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.

Рассада капусты переносит заморозки до -3… -4 °C, а взрослые растения — до -5… -7 °C.

Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.

Подготовка тары, почвы и семян

Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады.
Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.

Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия

Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).

Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане

Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты. Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю. В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.

Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно. Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть. Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.

Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату

Замачивание семян в цветной глазури ни к чему плохому не ведёт, если у вас продезинфицирована земля и тара. Наоборот, вы сможете выявить дефекты, которые скрыты под оболочкой. Дражирование и глазирование выполняется машинами, поэтому семена могут оказаться повреждёнными и деформированными, что, конечно, сказывается на всхожести.

Посев и выращивание рассады Валентина

Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.

Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян

Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.

В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается

Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:

  1. Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
  2. Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.

Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.

Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо

Высадка рассады и дальнейший уход

Для капусты выбирайте самое солнечное место. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые. На каждый квадратный метр грядки внесите 2 ведра перегноя и 0.5 л древесной золы. Если почва кислая, то добавьте ещё 300–400 г доломитовой муки. При дефиците перегноя вносите его в лунку (по 1–2 горсти) или используйте магазинные комплексные смеси для капусты, например, Гуми-Оми. Схема посадки Валентины — 60х60 см.

Перегной можно вносить не по всей грядке, а в лунки

Рассаду пересаживайте аккуратно, старайтесь не травмировать корни. Ведь любая микротрещина — это распахнутые двери для болезнетворных грибков. В воду для полива высаживаемых растений добавьте Фитоспорин или марганцовку. Первые дни после посадки капусту притеняйте. Если листочки вянут на жаре, полейте тёплой водой из лейки с ситечком.

Первые 2–3 дня после посадки рассаде нужна поддержка в виде частого дождевания и притенения

Много раз читала, что нельзя поливать растения в жару. Капли воды играют роль линз, на листьях появляются ожоги. За 20 лет моей практики не было ни одного случая ожогов от дневных поливов. Всегда только что высаженные и подвядшие растения за день несколько раз опрыскиваю или слегка поливаю, только чтобы смочить листья. Растения оживают, восстанавливают тургор, быстрее приживаются.

Уход за высаженной капустой Валентина состоит из таких агроприёмов, как:

  • Регулярные поливы — 2–3 раза в неделю. Земля должна быть промочена на 30 см. Если будете использовать мульчу, то поливать можно реже — раз в неделю.
  • Окучивания — подсыпайте влажную землю по мере роста розетки. Видите, что ножка стала выше, нижние листья находятся над землёй — вечером полейте, утром подокучьте.
  • Рыхления и прополки — эти два приёма можно совместить. Если вы будете после каждого полива рыхлить междурядья тяпкой или плосокрезом, то заодно срубите и сорняки.
  • Подкормки. Первую дайте через 1–2 недели после высадки, затем повторяйте каждые 2 недели. До начала формирования кочанов используйте азотсодержащие (настои помёта, коровяка, трав), а затем переходите на фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами (Агрикола, Гуми-Оми, БиоГумус и др.). Можно использовать золу: рассыпьте 2–3 ст. л. под растение, перемешайте с землёй и полейте. Осенью Валентину кормить уже не нужно.
  • Борьба с вредителями. От крестоцветных блошек используйте золу, табачную пыль или их смесь в любой пропорции. Смочите листья водой и припудрите, землю тоже обработайте. От слизней насыпьте вокруг каждого кочана хвойный опад. Иголки можно набрать зимой с новогодней ёлки или в лесу. Гусениц бабочек белянок собирайте вручную. Если нет такого желания, используйте инсектициды: Карбофос (60 г на 10 л), Актара (2 г на 10 л), через неделю повторите.

Видео: подкорка капусты и защита от вредителей

Сбор и хранение урожая капусты Валентина

Валентину можно убирать в три срока:

  • Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
  • На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
  • Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.

Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.

Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев

Отзывы о гибриде Валентина

Из белокачанной попробуйте гибрид Валентина,сажаю ее 3-й год,не нарадуюсь(ТТТ)Она на хранение.Перепробовала много голландских гибридов,все хранились хуже.Сейчас буду опять искать Валентину по семенным.

ДенИра

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.780

На хранение обычно брала Амагер, в этом сезоне буду ещё сеять Валентина F1. Все располагаю в теплице, где нибудь в уголке. Потом на это место помидоры высаживаю..

Glacha

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/43-kogda-sazhat-kapustu

Сажаю три года сорт капусты «Валентина», хранится хорошо, кочаны средние и для квашения подходит.

Дочь Лесника

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Главное при выращивании гибрида Валентина — учесть её очень длительный вегетационный период. Семена сейте, как рекомендовано, в середине марта, а не в апреле и тем более не в мае, как советуют поступать с поздними сортами многие огородники. Иначе вы недоберёте урожай. Уход за этой капустой обычный. Учтите, что Валентина будет расти заметно медленнее других сортов. Кочаны она завязывает небольшие, но очень тугие и от этого тяжёлые.

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

yagodka.club

Характеристика сорта капусты Валентина - правила выращивания и ухода + фото

Сорт капусты Валентина F1 распространён во многих регионах нашей страны. Основным его достоинством является длительный срок хранения, который достигает 8 месяцев. На протяжении этого времени кочаны полностью сохраняют свой вкус и питательную ценность, что, несомненно, является отличной характеристикой сорта. Листья при этом остаются очень сочными.

История селекции

Капуста Валентина F1 — урожайный гибридный сорт отечественной селекции

Валентина F1 — гибридная форма капусты, полученная на основе Капусты белокочанной. Сорт был выведен на московской Селекционной станции им. Н. Н. Тимофееева. Авторство принадлежит селекционерам А. В. Крючкову, Г. Ф. Монахосу и Д. В. Пацурии. В 2004 году Валентина F1 включена в Госреестр и районирована по Уральскому, Северо-Кавказскому, Дальневосточному, Центрально-Чернозёмному, Восточно-Сибирскому, Северному, Западно-Сибирскому, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Чем примечателен сорт? Описание и характеристики

Сорт Валентина F1 имеет долгие сроки созревания

Капуста Валентина F1 имеет длительный период созревания — от 150 до 180 дней, но при этом урожайность составляет свыше 10 кг/м2. Характерные особенности сорта следующие:

  1. Листья средней величины серо-зелёного цвета, на краях присутствует волнистость. На поверхности пластин можно заметить выраженный восковой налёт.
  2. Розетка приподнятая. Кочаны достаточно плотные, имеют округло-овальную форму, частично прикрыты листьями.
  3. Большая часть плодов достигает массы 3–4 кг, но некоторые экземпляры могут весить по 5–8 кг. Внешняя кочерыжка средней длины, а внутренняя короткая. На разрезе кочаны окрашены в белый цвет.
  4. Растение имеет невысокую ножку, благодаря чему не клонится набок.
  5. Листья сочные со сладким вкусом, горечь отсутствует полностью.

Ключевые достоинства и недостатки культуры

Капуста Валентина F1 отличается высокой урожайностью, выносливостью и отличным вкусом

Капуста сорта Валентина F1, несомненно, нравится огородникам за счёт своих многочисленных преимуществ. Но она не лишена и недостатков. Рассмотрим подробнее каждый аспект.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Порядок и сроки посадки

Посадка Валентины осуществляется в суглинок с нейтральной кислотностью

Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать. Эта культура восприимчива к внешним условиям, поэтому дачникам следует брать во внимание такие тонкости:

  1. Для растения подбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурцы, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для этой культуры нежелательными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
  2. Между посадками необходимо соблюдать временной интервал в четыре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Поэтому её рекомендуется высаживать в суглинистые почвы.
  3. Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).

Перед посадкой капусты грунт необходимо вскопать и удобрить

Чтобы подготовить участок, необходимо проделать такие манипуляции:

  • осенью в грунт при перекопке на 1 м2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
  • весной вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.

Важно! Как альтернативный вариант, весной перед посадкой в каждую лунку добавляют раствор из 0, 5 л воды, 1 ч. л. нитрофоски, 500 г перегноя или 2 ст. л. золы.

Сорт Валентина F1 выращивается только рассадным методом

Сорт Валентина F1 обычно выращивают рассадным методом. Помещать семена непосредственно в открытый грунт не рекомендуется, поскольку эта капуста не отличается хорошей всхожестью. Рассаду начинают выращивать за 35 дней до посадки в грунт. Её выращивание имеет такие особенности:

  1. Сначала нужно подготовить пластиковый контейнер с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г посадочного материала.
  2. Контейнер заполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
  3. Затем следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Именно такой посадочный материал обладает хорошими показателями всхожести и крепким иммунитетом.
  4. Если семена не прошли обработку фунгицидами (эту информацию можно найти на упаковке), их необходимо подготовить к посадке. Это требование также относится к материалу, полученному в домашних условиях. Подготовка заключается в замачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После этого их нужно положить на сутки в холодильник.
  5. Подготовить посадочный материал можно и другим способом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после чего вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водой. Затем их заворачивают во влажную ткань. При появлении ростков можно приступать к посеву.
  6. Почву в контейнере поливают, затем равномерно распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
  7. Далее грунт поливают при помощи пульверизатора. Лейку для этой цели использовать нежелательно.
  8. В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, затем его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 75%. Освещённость должна быть средней (важно избегать попадания прямых солнечных лучей на горшочки с рассадой).
  9. По истечении двух недель на ростках появится по два листика. В это время проводят пикировку. Всходы пересаживают в более просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На новое место рассаду перемещают с земляным комом.
  10. Прежде чем посадить растения в почву, их корни обрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с показателями температуры 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.

В открытый грунт капусту пересаживают в начале июня. У растений к этому времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см. Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Заглубляют капусту до уровня первого настоящего листика. На площади в 1 м2 должно размещаться максимум 4 саженца. Выполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечером.

Видео: мастер-класс по высадке рассады в грунт

Меры по уходу за растением

Для успешного произрастания капусте необходим уход. Это простые агротехнические приёмы, выполнение которых позволит вам собирать богатый и вкусный урожай. Рассмотрим каждый процесс в деталях.

Полив и окучивание

Своевременный полив позволит капусте сформировать крупные кочаны

Рыхление почвы позволяет создать благоприятные условия для формирования кочанов. Этот процесс выполняется по следующей схеме:

  1. Через неделю после высадки капусты нужно провести окучивание, т. к. это поможет создать опору для ещё не окрепших стеблей.
  2. По истечении полутора месяцев растения окучивают повторно. В этом случае процедура проводится в целях защиты капусты от повышенной влажности и ветра. Вокруг растений нагребают землю в радиусе 30 см.
  3. Один раз в неделю, а также после увлажнения и осадков проводят рыхление почвы на уровень 7–8 см.

Для формирования плодов капусте требуется влага, поскольку в условиях засухи развитие розеток приостанавливается. Поливают растение водой температурой 18–20°С. Это можно сделать методом дождевания (из лейки с распылителем) или капельного орошения. Превышать норму жидкости не рекомендуется.

Важно! Пребывание капусты в условиях излишней влажности на протяжении 10 часов спровоцирует отмирание корневой системы.

Таблица: график полива

Схема внесения подкормки

Капусте необходима подкормка, чтобы радовать вкусным и обильным урожаем

Удобрять капусту необходимо четыре раза на сезон. При попадании питательного раствора на листья его нужно смыть водой, чтобы не образовались ожоги.

Таблица: нормы и сроки внесения удобрений

Возможные болезни и вредители

При выращивании капусты Валентина F1 необходимо уделять усиленное внимание профилактике появления серой гнили и альтернариоза.

Таблица: болезни, характерные для Валентины F1

Типичные для капусты Валентина заболевания (фото)

Таблица: вредители сорта

Типичные для культуры паразиты на фото

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Урожай Валентины F1 отличается отменной сохранностью

Капусту собирают в первой половине октября. Для этого желательно выбирать сухой и солнечный день с температурой от 0°С до +6°С. Кочаны, собранные в таких погодных условиях, отличаются лучшими показателями лежкости. Все плоды убирают в один приём. Их выдёргивают вместе с корнем или срезают ножом. Чтобы повысить транспортабельность капусты, при сборе на плодах нужно оставлять кочерыжку длиной 5 см.

Важно! Не рекомендуется держать кочаны на грядке дольше необходимого периода, это приводит к ухудшению вкуса капусты и сокращению срока хранения.

На хранение отправляют здоровые кочаны. Плоды, имеющие повреждения, лучше сразу переработать. Кочаны сорта Валентина F1 не теряют сочности и вкуса на протяжении 7–8 месяцев. Урожай хранят при 0°С и влажности 90%. Капусту складывают в ящики или на стеллажи. Этот сорт имеет универсальное назначение. Капуста подходит для тушения, квашения, приготовления щей, голубцов и салатов.

Отзывы огородников о характеристиках сорта капусты Валентина

Капуста Валентина F1 пришлась по вкусу многим дачникам. Она отличается прекрасной сохранностью (до наступления летнего периода остаются сочными и хрустящими) и урожайностью. А универсальные свойства кочанов позволяются использовать их для приготовления различных блюд. Сорт имеет поздние сроки созревания. Но высокое качество плодов оправдывает усилия, которые расходуются на выращивание этой капусты.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Сорт капусты Валентина (F1): фото, отзывы, описание, характеристики.

Валентина – гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Получен на Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва). В 2004 году включен в госреестр РФ по десяти регионам: Центрально-черноземному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Центральному, Северному, Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Уральскому. Подходит для товарного производства. Авторы сорта: Д.В. Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков.

Созревает эта капуста очень поздно. От появления всходов до начала технической спелости проходит 150 — 180 суток.

Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые с сильным восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочан очень плотный, среднего размера, частично покрытый, массой 3 – 4 кг, имеет округло-овальную форму. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Средняя урожайность товарных кочанов составляет 680 — 800 ц/га (до 1000 ц/га). Выход товарной продукции — 90%.

Сорт Валентина предназначен для потребления после продолжительного хранения (7 и более месяцев). Капуста сочная и сладкая. Отлично хранится до июля месяца, не теряя вкусовых качеств. Хорошо подходит для квашения и употребления в свежем виде, приготовления щей и тушеной капусты.

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу и серой гнили, устойчив к физиологическим расстройствам кочана. Растения, благодаря невысокой ножке, не заваливаются на бок.

Плюсы капусты Валентина: неприхотливость, отличная лежкость, выравненность кочанов, высокие вкусовые свойства.

Главный минус сорта – плохая всхожесть семян.

sortoved.ru

Капуста Валентина F1: отзывы, описание, характеристика, фото

Капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Ее можно употреблять в свежем виде практически круглый год. Особенно вкусна капуста, выращенная своими руками. При выборе сортов все чаще отдается предпочтение гибридам за их высокую урожайность. Один из них – капуста Валентина F1.

Характеристика сортов

Капуста относится к семейству крестоцветных. Это растение, полный цикл которого составляет два года. Но в пищу употребляют только растения первого года жизни. Они формируют розетку из гладких листьев, которые очень плотно прилегают друг к другу и образуют кочан. Стебель становится толстым. Его называют кочерыжкой, кочерыгой.

На второй год капуста цветет и дает семена. Цветы мелкие в форме крестиков желтого цвета. Опыляются пчелами и насекомыми. Легко скрещиваются с другими видами капусты. Семена круглые, темно-коричневого цвета, размещаются в стручках. Выращивать капусту на семена дома – дело хлопотное. А если это гибрид, то оно еще и бесполезное. Ведь семена гибридов не сохраняют материнских качеств.

Во времена Пифагора, который выращивал капусту, сортов было не больше десяти. В XIX веке их насчитывалось уже около тридцати. Сейчас сортов капусты уже сотни. Есть различные виды: цветная, брокколи, савойская, листовая, брюссельская, кольраби, белокочанная. Последняя отличается наличием сочного белого или светло-зеленого кочана.

Белокочанная капуста имеет разные сроки созревания:

  • Раннеспелая созревает за 60 дней после высаживания рассады. Она мягкая, сочная, имеет рыхлый кочан и используется для приготовления салатов. Непригодна для квашения. Рассада ранних сортов отличается более светлым и ярким салатным цветом.
  • Среднеранние готовы к употреблению через 75 дней. Из них тоже готовят салаты. Их можно квасить, но на короткий срок.
  • Среднеспелая созревает за 80 дней. Употребляют свежей осенью и в начале зимы. Квасят два-три месяца после сбора урожая. Рассада имеет темно-зеленые листья.
  • Среднепоздние дают готовую продукцию спустя 105 дней после высаживания.
  • Позднеспелые готовы к употреблению через 170-180 дней.

Сорта двух последних групп хорошо хранятся до нового урожая и сохраняют почти все витамины и полезные вещества. Именно к позднеспелым относится капуста Валентина F1.

Описание

Кочан такой капусты – округлой, немного овальной формы, которую еще называют обратнояйцевидной. Массу одного кочана, равняющуюся приблизительно 3 килограммам, имеет капуста белокочанная Валентина F1. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что иногда ее вес достигает пяти килограмм.

Она хорошо хранится на протяжении 9 месяцев. Капуста Валентина F1 (описание на разрезе) кочерыжку имеет короткую. Цвет листьев серо-зеленый, с сильным восковым налетом. Капуста Валентина F1, описание которой мы рассматриваем, имеет светло-зеленый плотный кочан. Цвет внутри белый, немного зеленоватый.

Капуста – морозоустойчивая культура. Она легко переносит весенние заморозки. Осенью может выдержать понижение температуры до -5 градусов.

Пригодна для употребления в сыром виде, а также для квашения и маринования капуста Валентина F1. Отзывы потребителей советуют из ее листьев готовить голубцы. Правда, кочан плотный, поэтому снять целым листок сложно. Для этого кочан опускают на минуту в горячую воду. Листок становится мягким и легко отделяется.

Из капусты готовят много вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. От них вы точно не наберете вес. Калорийность капусты – 24 Ккал на 100 г.

Польза

В состав капусты входят многие химические элементы, нужные организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Она содержит аминокислоты, большое разнообразие витаминов, в том числе витамин U, препятствующий образованию язвы. Очень большое количество витамина С, входящего в состав капусты в виде неразрушающегося при термической обработке аскорбигена, делает ее просто незаменимым овощем в нашем питании. А если учесть доступность овоща, то не использовать его – просто грех. Особенно ценными являются позднеспелые сорта, в том числе капуста Валентина F1, которая сохраняет аскорбиновую кислоту до появления весенней зелени.

Клетчатка, которой в капусте большое количество, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее сок оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны. Но при обострении заболеваний этих органов, при коликах, панкреатите употреблять овощ нельзя.

Капуста снижает уровень холестерина в крови, делает крепкими стенки сосудов. Поэтому она – простое и эффективное средство для лечения атеросклероза.

Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы показано употребление капусты, так как соли калия, входящие в ее состав, выводят из организма лишнюю жидкость.

Капуста, благодаря низкой калорийности, помогает сбросить вес. Полезна она для людей, больных сахарным диабетом. Ведь ее сок нормализует процессы обмена в организме, укрепляет нервную систему.

Почва

Капуста Валентина F1 хорошо растет на светлых участках с богатой почвой, нейтральной или слабокислой. Неплохо себя чувствует и в полутени. Любит она суглинки и торфяные болотистые почвы. Но переувлажнение переносит плохо. Готовят почву осенью. Для этого в нее вносят перегной, известкуют. Лучшими предшественниками станут огурцы, картофель или бобовые. После них капуста дает хороший урожай и не болеет. Отзывы огородников говорят о том, что ее можно выращивать в теплицах. Там она тоже дает достойный урожай.

Высаживание

Поздние сорта высевают в конце марта-начале апреля. В теплицу или ящик на глубину до 1 см погружают семена, а затем поливают и устанавливают в теплом месте. Примерно через неделю появляются всходы. Такова и капуста Валентина F1. Отзывы говорят о том, что семена имеют всхожесть около 100%. В фазе семядолей их пикируют в другую посуду. Высаживают на постоянное место растения с четырьмя настоящими листочками в конце мая, через 40 дней после посева. Их располагают на грядке по схеме 60×60. Допускается посадка по схеме 70×50. Погружают в грунт до первого настоящего листа. Тогда быстро приживется на новом месте капуста Валентина F1.

Отзывы некоторых огородников советуют высевать капусту на постоянное место в лунки, укрывая, если нужно, пленкой или агроволокном от мороза. Укладывают по несколько семян. Затем лишние (если такие будут) пикируют в другие лунки. Отзывы утверждают, что растения, которые не пересаживали, меньше нуждаются в поливах. Но другие огородники говорят, что при пикировании часть корня отрывается, вызывая его рост в ширину, а не вглубь. Это способствует образованию более крупного кочана.

Уход

Капуста – растение, нуждающееся в регулярном поливе. Особенно активно нужно пополнять запас влаги во время формирования кочана. Участок, на котором растет капуста, регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят для улучшения аэрации. Посыпают почву золой, чтобы не допустить появления тли и капустной блошки.

Удобрение

Первый раз подкормку проводят после появления второго настоящего листа. Следующий раз – за пару дней до высадки на постоянное место.

Сбор урожая

От появления первых всходов до уборки проходит от 140 до 180 дней. Убирают капусту сорта Валентина F1 в последней декаде сентября-первой декаде октября. Не стоит думать, что чем дольше капуста продержится на грядке, тем лучше она будет храниться. Отзывы огородников свидетельствуют, что после холодных дождей она может напитаться влагой и потрескаться.

Урожайность капусты сорта Валентина F1 высокая. Хоть она и зависит от погодных условий и ухода, в среднем урожайность составляет 70-80 тонн с гектара, другие источники указывают 85-120 т/га. Отзывы огородников свидетельствуют, что кочаны капусты Валентина очень крупные. Поэтому они выращивают этот сорт много лет.

Болезни и вредители

Устойчива к основным болезням капуста Валентина F1. Отзывы огородников утверждают, что она почти не поражается килой, черной ножкой и фузариозным увяданием. Но все же профилактические меры проводятся. Чтобы рассаду не повредила черная ножка, ее не переувлажняют. Для профилактики килы (образования наростов на корне) почву известкуют. Соблюдают севооборот: капусту не высаживают на протяжении четырех лет на место, где росли крестоцветные растения. Это салаты, редис, редька, горчица.

От ложной мучнистой росы защитит обработка раствором бордосской жидкости или фитоспорина.

Если над грядкой капусты кружатся нарядные белые бабочки, то нужно посмотреть: это может быть белан капустный. Из его яиц появляются мелкие, но очень прожорливые гусеницы. От них может пострадать капуста Валентина F1. Отзывы, фото свидетельствуют, что если их вовремя не уничтожить, то они могут быстро испортить капусту, съедая мягкие нежные листья, образующиеся внутри кочана. Опрыскивают от гусениц агрофитом или другим аналогичным средством от вредителей.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *